Ось - центр Мира!

Нина Гринбанд
 


Оо



1. О (гласная)  - в произношении часто переходит в У: Удолять, ДокУль, ОттУль (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1. ХХ3)
2. О (предлог), син. Об(ъ) – 1) а) с вин. и им пп. им. сущ. (О Само дно СЁмужку ИмАли); б) также обозначают время действия или состояния: (О Ильин день, О Никольшшину); ЗА (Купил рубаху О сто рублёфф); в) для передачи самых разнообразных значений места, времени, причины, способа, инструмента действия при сочетании с именами в форме вин, пр.  и  род. пп.:  О пАрусе ходили (Тетрино);  О себе — отдельно от других, сам: Сын жЫл О себЕ (Тетрино); ХлЕп-от О себЕ ешь! (Ковда); сказка: Ношки О себЕ и голОфки О себЕ склАл (Кузрека); Низ О себЕ шьЕцця, и вЕрьх О себЕ шьЕцця (Поной) (И. С. Меркурьев);  ПошЁл О СИне МОре – к синему морю (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.); г) при указании на расположение или движение, действие кого-либо или чего-либо, возле чего-либо, рядом с чем-либо:  Шла дорога О Кемь (Варзуга); ДомИшка есь О бЕрек, О рЕчку (Териберка); Он жывёт О губУ тАмотки (Порья);  Парень едёт О сАмо крыльцЁ (Поной); Везде песОк О мОрё (Поной); Рыбина О рЫбину так и лёжАт (Гаврилово); О пЕць токо О трубУ текёт (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) при обозначении времени, в которое происходит действие:  Она О петрОв дЕнь выходИла зАмуж (Гаврилово); пословицы: О петрОви днИ старушка на пецИ замерзала; О крешЭньё комарЫ заедАли (Кузомень); О пЕрвом мАи садИм расАду (Чапома); На собАках О мАсленицю катАлись робЯта (Кола); НеужЭли будем под открытым небом ноцявАть -  Осень уш, О покрОви!? (Федосеевка) (И. С. Меркурьев);  употребление вместо предлога В(ъ): СлучИлось это О ПАсхи; бЫло О Эту пОру; ПобежАлъ о рИку – по берегу реки (А.О. Подвыс.); О прАздники придИ к нам посидЕть (И.М. Дуров); О БЕрек поди, тут Крем, тут СветЫ ворОта (повс.); О ИльИн день; О НикОльшшина (И.И. Мосеев. Поморьска говоря); 3) употребление вместо предлогов На, По: Не стой О СередИне Избы (А.Н. Гранд.); Много ТурЫ есь О Берег между ГапнАволоком и Юковым, т.е. вдоль по берегу (И.М. Дуров) (повс.); О край дороги всё КУсьями заросло; О край реки уж ЗАбереги были  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); О Сю пОру — рановато ещё;  О ПрАздники; О прОшлом гОде, син. О ПрОшлом гОди (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)  — в прошлом году О втОрник (О срЕду и т.д.); 4) в значении ВОзли (возле), Около, БлИз(ъ): ИдИ О ДерЕвню – БлИзъ (Около) деревни; О САмой огОнь повЕсь ЧАйник – возле самого огня; Лошади О крАй бЕрегу хОдятъ – возле обрыва на реку; НачАло ИзвОзовъ О РожесьвО – вблизи Рождества (А.Н. Гранд.); Лопоти подИ у евО кОлько, О кАжной прАзникъ рядИтся въ инОй нарЯдъ; Безъ Отдоху рОбимъ,  и О прАздники и въ бУдни, см. ВелИко ГовЕнье (А.О. Подвыс.); О СаватЕве днИ  (шенк., пин., мез.); Ён стАл О берег; КрЕст-от стоИт о Изьбу; О сАмо дно сЁмужку имАли; Ево Изьба о нАшу Изьбу стоЯла (И.И. Мосеев. Поморьска говоря); 5) В значении Из-за: ДерУтся мужикИ Объ Водки; ПошлИ дрЯзги О СкотИ (А.Н. Гранд.); 6) в значении предлога С:  СтоИт ИзбУшка на Курьей нОжке об ОднОм окОшке (сказка Прожорливый Паренёк, пересказана Анной Михайловной Семёновой, 43 года, из Конецщелья) (мез.); 7) выражение: О солому головОй — добраться до подушки, лечь спать (С.А. Удина) (лешук.); 8) О Ём, син. Об Ём — о нём: Ты Об Ём не тужЫ, не бОйсе, не пропадЁт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
3. -О – конечное в им., вин.. пп.  ед. ч. , напр.: дОмО, стОлО, ПУдО, мЕтрО, худОжникО и т.д. (помор.)
4. Оайв, син.ойв (баб.) — голова, горная вершина (саам.)
5. Оарек (екостр.) -  олень, самец-второгодок (саам.)
6. Об (предл.), син. (см. 2) О — (о рыбе) Об лЕте попадАт (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
7. Оба (числ.), син. Уоба – 1)  звук -О- заменяется дифтонгом -УО- ; 2) Оба РабОтника БылО, син. Оба РабОтника БылИ (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
8.  ОбАбить (гл., сов. в.) - 1) помочь роженице  и новорожденному в родах (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) взять замуж (И.М. Дуров) (повс.)
9. ОбАбиться (гл., возвр., сов. в.) - 1) распустить нюни, сопли (пин.); 2) молодой женщине не следить за внешним видом , одеждой , фигурой (Н.А. Кушева) (прион.)
10. ОбАбница (сущ., ж. р.), син. ОбАбенка – грибной суп: Грибов набрать бы да ОбАбенки наварить! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
11. ОбАбок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОбАбки, (род. п. ед. ч.) ОбАбка, (род. п. мн. ч.) ОбАбков, син. ОбАбня, ОбАбок БоровОй, ОбАбок ЛоговОй,  ( волог.) ОбАбочки- Чилички - 1) подберёзовик: ОбАпки да боровикИ ростУт (Захребетное) (И. С. Меркурьев);   ОбАбкоф-то много в берЕзницьках-то ростЁт, цЕлыми кУцьками (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) Baletus granulatus, грибы-мАсленики, маслёнок: Не дОроги ОбАбки, а дОроги ПриклАдки (А.О. Подвыс., А.С. Герд., К.П. Гемп, И.М. Дуров) )(повс.); 3) а) белый гриб: Полно ОбАбков то сейгод (кимж., холм., пин.); б) Гриб-МАсленник (К.П. Гемп) (онеж., шенк.); в) жёлтый съедобный гриб (С.А. Удина) (лешук.); 4) старый гриб с мягкой бахромой (волог.); 5) сушёные грибы (уст.); 6) а) всякий крупный съедобный гриб  (А.О. Подвыс.); б) Поговорка: Не ДОроги ОбАбки, а ДОроги ПриклАдки (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); 7) гриб опёнок (И.М. Дуров) (повс.); 8 ) а) обобщённое название, применяемое к губчатым, но мягким или быстро мякнущим грибам, напр., моховикам, в отличие от ДорогОго ГрибА или МолодОго ПодосИновика (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) общее название губчатых грибов: Пойду По ОбАбки; В лесу уж ОбАбки ПоевИлись: МаслЯт полнО и БолОтники попадАютце (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
12.  ОбАбок (сущ., м. р.), син. ОббАок (лен.), СтОйка, ГрУда, КладОк – 1) способ укладывания снопов, см. СуслОн, БАбка (сврск.); 2) (мн. ч.) ОбАбки - 6) очень маленькие хлебные снопы (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
13.  ОбАбошники (сущ., мн. ч.) - пироги с грибами (пин.)
14.  ОбАбошные (субст. прил.) - жители дер. ОбАбчиха (юго-вост.)
15.  ОбАва (сущ.,  ж. р.) - заклинание, заговор: ОбАву-то, бывАт, нать во бАйны скАзывать (И.И. Мосеев) (мез.); Ежели совсем невмоготу ПридЕться, попроси у БОженьки ПОмоши. Вот так: «ГолопОк, ГолопОк, ты лети во ЦертОг, к Богу-БАтюшке, ко ЛюбЕюшке. Попроси его ВЫруки для меня Степанидушки». Запомнила ОбАву-то, БелЕюшко? (А.И. Чашев. Боженьку попросим) (лешук.)
16.  ОбАвник (сущ., м. р.), (ж. р.) ОбАвниця,  от ОбАва - заклинатель, наговорщик, знахарь; тот, кто колдует с помощью заговора (И.И. Мосеев) (мез.)
17.  ОбадАтьсе (гл., возвр., сов. в.), син. ОбодАтьсе  -  1) наесться: КУтьки жИта ОбадАлись. – Курицы объелись ячменя (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) напиться досыта. Обычно говорили по отношению к тем, кто злоупотреблял спиртными напитками: ОбодАтьсе бы тебе, ненасЫтному! Ну, я вчера и ОбодАлсе!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
18.  ОбАдить (гл., сов. в.)  - обмануть, расположить к себе (холм.)
19.  ОбАеть (гл., сов. в.), син. ОбАять — оговорить: Уш ОбАеть-то она горАзна! Они севОдня опЕть Нюрку ОбАели, см. БАеть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
20.  ОбазлИть  (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбазлИт, (3 л. мн. ч.) ОбазлЯт – выпросить, убедить своею просьбою, добиться желаемого: ОбазлИл всех соседей и сЫт, Ленищё, на сегОднешной дЕнь, см. БазлИть, БазлЫ ТоцИть (И.М. Дуров) (повс.)
21.  ОбАивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбАиват, (3 л. мн. ч.) ОбАивают – син. (см.) ОбАить, ОбазлИть (И.М. Дуров) (сум.)
22.  ОбАиваться (гл., возвр., несов. в.), ср. с польск. - бояться, опасаться: И ни такИ дела бывАли – да не ОбАивалисе (А.О. Подвыс.) (шенк.)
23.  ОбАить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбАит, ОбАёт, (3 л. мн. ч.) ОбАят, ОбАют, син. ОбАеть, ОбаЯть — 1) оговорить, уговорить, околдовать, очаровать; оклеветать, убедить своим красноречием, обольстить; о том, кто много  говорит: ОбаЯл! (И.М. Дуров)(сум.); 2) сглазить (пин., мез., уст.)
24.  ОбАкша (м., ж. рр.) - Што ты, БесстоукОвая ОбАкша! - Бестолочь. Неразумный человек (мез.)
25.  ОбАльчик (сущ., м. р.) - пустая порода (перм.)
26.  ОбАмыш – а, м. (имп.) несговорчивый человек (КЕгля), пытающийся выдавать желаемое за действительное; приверженец ФАст ФУда и НонконформИстской РитОрики; никогда не признаёт своих неудач и ошибок, выставляя их как признак гуманизма и гегемонии; в науках – неразборчив, отличается СермЯжностью ума и тягой к ПопулИзму. Не способен ходить на лыжах (Словарь Белинсгаунзена. А Антонов (Шаньга)
27.  ОбапОлы (нар.) - с обеих сторон: ...На воевОдском СтрУге от крика проснулся, вскочил, шагнул прямо в воду СтрелЕц, КудрЯвый ИгнАшка Бещов, с СажЕнными плечами, в рЫжих ПАтлах, из-под котороых ОбапОлы пЯлились ОловЯнные озорные глаза...(Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 132); КабАк БалчУг — старая, чёрная от времени Изба с зелёным мохом обросшей крышей, к ней ОбапОлы, словно ЗаплАты, пристроены две Избы поновее (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 144)
28.  ОбарАбки — см. АборАбки
29.  ОбарАндать (гл., сов. в.) - осмеять: Ну, всю ДЕвку ОбарАндали (пин.)
30.  ОбАрдовать (гл., сов. в.), (2 л. ед. ч., наст. в.) ОбАрдуёшь — понять, поймёшь: Как задУмат що, дак Не ОбАрдуёшь;  НикАк-то не ОбАрдуёшь - Що за БЕстолочь такая! – Ничего не соображаешь (так выражаются, когда человека пытаются в чём-то убедить), см. БАрдовать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
31.  ОбАрный Мёд - мёд, обваренный по приправам (ягоды, пряности и т.д.): ПростОй, ПрЕсный: КрАсный, БоЯрский, ЯгоднЫй и т.д.
32.  ОбахмурИть (гл., сов. в.) - овладеть вниманием, поразить (печ.)
33.  ОбАче (предл.)  – однако, но (дррск.)
34.  ОбаЯние (сущ., ср. р.) - чары, чародейство (пин., мез.)
35.  ОбаЯтельный (прил.), от (см.) ОбаЯть  - волшебный, оговорённый  (Б. В. Шергин) (помор.)
36.  ОббАять (гл., сов. в.) - оклеветать (холм.)
37.  ОббивАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОббивАт, (3 л. мн. ч.) ОббивАют – 1) оклеивать обоями стены в комнате; обтягивать материей сиденья мебели (студьев, диванов, кушеток и проч.); 2) изнашивать запястье рукавов, сопли у брюк, полы у пальто и пиджаков, подол у сарафана и юбки до дыр, исшаркивать до морхов подол сарафанов и юбок: НеокурАтнол нОсишь сарафАн-то, не успела одЕть, а уж подОлы все ОббИла до РибУшек; 3) часто посещать кого-либо с просьбами (И.М. Дуров) (сум.); 4) отбивать, отряхать:  На зИмнёй рыбАлке человек всю Дурь от себя об лёд ОббивАт, как пыль со старого ковра – вся на снегу остаётся (А. Антонов (Шаньга. Письма к сестре) (мез.)
38.  ОббИвка (сущ., ж. р.) - материал для обивки мебели, см. ОббивАть (1) (И.М. Дуров)(сум.)
39.  ОбвАжживать  (гл., несов. в.) - надевать вожжи (сев.)
40.  ОбвАживать (гл., несов. в.) — складывать сено в копны, зароды  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
41.  ОбваргАнить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбваргАнит –  испачкать рвотою, облить нечистотами: Он нОчью БлевАл и всю меня ОбваргАнил (И.М. Дуров) (повс.)
42.  ОбвАривать (гл., сов. в.)  - Не фсЁ лЮди ГоршкИ ОбвАривают... (вел.): поговорка: Не бОги горшкИ-то ОбвАривают, а тЕжъ КурОстровцы  (П.С. Ефименко)
43.  ОбвАрка (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) ОбвАрки — 1) обваривание вынутых из печи глиняных горшков в жидко размешанных отрубях для окраски в пёстрый цвет, см ИзвАр (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) обваривание в кипятке чего-нибудь, заваривание кипячёной водой  (И.М. Дуров) (повс.); 3) высмолить варом дратву на верву, залить пеком спаи у бортов карбаса, см. ЛайнО  (И.М. Дуров) (повс.)
44.  ОбвенцЕл (гл., сов. в.) – обвенчал, см. ОбвенчАть: Эта девушка приходит и говорит: - На после игрища пойдем ВенцЕця, тОки в ночь. Ну и пошли. ЗакупИла попа. Он и ОбвенцЕл  (Иван Углов. Сказка, пересказанная М. Н Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
45.  ОбвенчАть (гл., сов. в.) — поговорка: ОбвенчАет Поп ХудОй, не РазвенчАть хорОшому (П.С. Ефименко)
46.  ОбвернУть (гл., сов. в.) - обернуть, превратить
47.  ОбвЕт (сущ., м. р.), см. ОбЕт
48.  ОбвЕтиться (гл., сов. в.), син. ПоощЕлаться -  дать обет, обещанье (сврск.)
49.  ОбвешшАть (гл., несов. в.), син. ОбвещщАть, (возвр.) ОбвешшАться, ОбвещщАться  - 1) обещать, обещаться  (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) завещать; давать обещание Богу или Святым (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
50.  ОбвЁршка (суш. ж. р.) - название снопа, завершающего  группу снопов круглой клади хлеба: Далее за огородами прижались КрУглые ОдОнья ржаных снопОв с острой ОбвЁршкой, и за ГуменникОм расползлись густые КоноплЯники (В.Г. Ян. Молотобойцы.Исторические повести. 1989. С. 333 -334)  (сврск.)
51.  ОбвИвальня НИтка – 1) насаженная жемчугом нитка, состоящая из трёх перевитых вместе ниток длиною до 50 см; накладывается она поверх жемчужного пера на косынку по лбу между ушами в виде свисающих петель, см. ПерО; 2) всякая нить, предназначаемая для обматывания или связывания одного или нескольких предметов (И.М. Дуров) (сум.)
52.  Обвивь (сущ. ж. р.) - По Обвиви, син. ВЯзблЕние,  ТАмбуром – тип поморской вышивки двусторонним швом
53.  ОбвИть (гл., сов. в.) син. ОввИть (арх.)
54.  ОбвОз (сущ., м. р.) - обоз (сев.)
55.  ОбвОрить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбвОрит, (3 л. мн. ч.) ОбвОрят - обвинить в воровстве (А.О. Подвыс., И.М. Дуров)  (повсем.)
56.  ОбворОтистый (прил.), син. ОворОтистый – изворотливый, ловкий
57.  ОбворотИться (гл., возвр., сов. в.), дополнительная вставка звука В в середине слова (А.Н. Гранд.) - 1)  непроизвольно обмочиться (говорят про детей, алкоголиков); 2) обернуться, превратиться в кого-то (холм.); 3) полный воинский порядок — как приказанья громким голосом подвать: НапрАво ОбворотИсь! - НалЕво стАнь попрежнему! - НапрАво ОбворотИсь! - НалЕво стАнь попрежнему! - РастворИ шерЕнги! СомкнИ ряды налЕво да напрАво! (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. Стр. 89)
58.  ОбвЫкнуть (гл., сов. в.), син. ПриобвЫкнуть (возвр.) ОбвЫкнутьсе — привыкнуть: Не ОбвЫк  ищО на нОвом мИсте-то  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
59.  ОбвЫцьё (сущ., ср. р.) - обычай: Долго жИло такО ОбвЫцьё (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.)
60.  ОбвязАть (гл., сов. в.), син. ОввязАть (арх.)
61.  ОбгАлиться (гл., возвр., сов. в.) - осмеять
62.  ОбгАнивать (гл., несов. в.) — обгонять: Бывало, ОбгАнивали друк дрУжку, ковдЫ сИлос на телЕгах возИли, где дорОга пошИре былА . А то, бывАло, спИцами зацеплЯлисе колЁсными; ОбгАнивай давАй лошадЕй, а то убегУт в пОле, см. ГАнивать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
63.  ОбговорИтьсе (гл., возвр., сов. в.) — наговориться: Ладно дЕвонька беги. Приходи завтра, ОбговорИмсе, вот как солнышко на западе-то будет, приходи  (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
64.  ОбгУдать (гл., сов. в.), син. ОбдУть, ОбдЕлать - обмануть кого-то (сврск.)
65.  ОбгулЯтьсе (гл., возвр., сов. в.), син. ОбойтИсь  -  ( о корове, овце) СтЕльна: Корова сейгот ОбгулЯлась, в марте будем с молоком; КорОва ОбошлАсь с колхОзным бычкОм; Офцы ОбгулЯлись, дак ЯгУшок принесУт скОро  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
66.  ОбгУркать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбгУркат, (3 л. мн. ч.) ОбгУркают – обжиться, освоиться, ознакомитья, сблизиться (И.М. Дуров) (повс.)
67.  OбдАтьсе (гл., возвр., сов. в.) - облить себя водой из таза с головы до ног (пин., плес.)
68.  ОбдевИть (гл., сов. в.), (безл.)  ОбдевИли — объявить, объявили (арх.)
69.  ОбдЕлаться  (гл., возвр., сов. в.), см. ОбдЕлывать (1) - отделаться, справиться с делом: Я уж давно ОбдЕлалась, всё сЕно СгреблА (пин.)
70. 68.  ОбдЕлывать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбдЕлыват, (3 л. мн. ч.) ОбдЕлывают – 1) обрабатывать, справляться с делом, исправно и аккуратно исполнять данное поручение и дело; 2) обманывать, умело обставлять на чём-либо  (И.М. Дуров)  (повс.)
71.  ОбдергУшка (сущ., ж. р.) - коротенькое поношенное пальтишко, куртка  (С. Пашкова) (кон., мез.)
72.  Обдержать (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОбдержУ, (3 л. ед .ч.) ОбдЕржит, (3 л. мн. ч.) ОбдЕржат, (3 л. прош. в.) ОбдержАл, син. ОбдёржАть — 1)  быть при совершении религиозного обряда  крещения ребёнка у купеля крёстным или крёстной; держать на руках ребёнка во время совершения обряда крещения у купеля в церкви: Я у брата ОбдержАла двух ребят, но неживУчи у меня ХрЕсники – обОи Умерли; ОбдержАли — подержали  на  руках  младенца  в  качестве восприемников на крестинах (О. Э Озаровская); 2) обновить, поносить совершенно новую одежду или обувь: КАтаньци ОбдержАл, дак теперь мЯгче и простОрнее стАли (И.М. Дуров) (повс.)
73.  ОбдерИха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОбдерИхи — 1) банный дух (И. В. Карнаухова) (мез., печ.);  пугало; чертовка в бане, являющаяся в образе кошки;  страшна тем, что „задирает“, душит человека в бане: Вышла она из БАйны-то, спина вся ИзОдрана. Это ОбдерИха ДрАла. ПодполкОм в БАйне, там, бывает, ОбдерИха сидит. Они людей ЗадирАли. В полУночье они могли кошкой ПовИдеться, глаза широкие!  см. БАйна (1) (пин.); 2) оборванец,: см. РИбушка (И.М. Дуров) (повс.); 3) син. СдерИха – облупившаяся подкладка верхней носильной одежды, снятая верхняя потяжка с ватного одеяла (И.М. Дуров) (повс.); 4) рвач, обирала: Ну и ОбдерИха де наш МихАйла – у всех почти за бесценок скупИл барахлИшко (И.М. Дуров) (повс.)
74.  ОбдЁржок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОбдЁржки, ОбдЁржечки, (род. п. ед. ч.) ОбдЁржка, (род. п. мн. ч.) ОбдЁржков – сильно поношенная одежда, бельё или обувь,  старые носильные вещи, находящиеся в употреблении у другого лица  (И.М. Дуров) (повс.); то, что подЕржено: Платьице ОбдЁржечки (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
75.  ОбдирАть словно ЛИпку — обкрадывать, обворовывать: Досталось боЯрам бы больше богАтства. Так злОбствуют – КОжу готовы СорвАть С поИльцев-кормИльцев – все Люди в их влАсти. ДокУль, словно ЛИпку, им Люд ОбдирАть? (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
76.  ОбдИрка (сущ., ж. р.), син. ОбдИрное, ОтдИрка – женская головная косынка, половина РазрЕзаннАго (разрезанного) с угла на угол платка (А.О. Подвыс.) (арх., мез.)
77.  ОбдИросня (сущ., ж. р.), син. ОбдИроцна – о ржаной муке сорта ОбдИрка вальцевого размола (И.М. Дуров) (повс.)
78.  ОбдождЕть (гл., сов. в.) -  покрыться, пропитаться  водой, промокнуть, отсыреть: Дождик-то как сильно ЛьЕ, Клоць ВЫстал, всё ОбдождЕло (плес.)
79. Обдождить (гл., сов. в.) - омочить дождём (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
80.  ОбдОр(ъ) (топон.) - ВЪ провинции ОбдОрe недалеко oтЪ устья реки Оби, есть некоторой ДИкой КАмень, котОрой своею ф ігурою подобенЪ СтАрой БАбе, сЪ ПодОбраннымЪ ПлатьемЪ, ребЁнка на рукАхЪ держАщей; но можетЪ быть, что фигура сего КАмня больше художествомЪ такЪ сделана была. Сія-то фигура, думаютЪ ныне, кЪ БАсне о помЯнутомЪ СамоЕдскомЪ Идоле поводЪ подала,  а особлИво, когда примЕчено было, что ОбдОрские СамоЕды вЪ сей стране, которая кЪ РЫбной ЛОвле очень СпосОбна была, часто собирались, см. ЧародЕй (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
81.  ОбдУмать (гл., сов. в.) -  сглазить кого-нибудь, подумав о нём (арх., мез., кимж.)
82.  ОбдувАт (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.) - обдувает,  освежает (печ.)
83.  ОбдУть (гл., сов. в.), син. НадУть – обмануть: ОбдУли, как в ЛАпти ОбУли (пин., вел.)
84.  ОбдУтьсе (гл., возвр., сов. в.) -  напиться: КвАсу ОбдУлсе, аж брЮхо болит, см. Дуть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
85. ОбдУшить (гл., сов. в.) - обдать вонью, дурным запахом:  Там гОсь — ОбдУшыте! (Чапома) (И. С. Меркурьев)
86. ОбЕв(ъ) — обеих (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
87. ОбегАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбегАт, (3 л. мн. ч.) ОбегАют, (повел. накл.) (Не) ОбегАй  - избегать: Вот что мИлый, вперЁд бы так: СтАрых людЕй Не ОбегАй (М.М. Коргуев. Ондрей-СтрелЕц., 1938) (белом.)
88.  ОбЕд (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОбЕды – 1) специально устраиваемый обрядовый ОбЕд - угощение для родственников и нищих, в первом случае, в честь какого-либо семейного торжества (именины, день рождения и т.п.), во втором – в поминовение умерших , т.е. ПохорОнный и ПоминАльный ОбЕд (И.М. Дуров)  (повс.); 2) ОбЕд(ъ) ЗвАной  - см. ЗвАной ОбЕд(ъ); 3) поговорки: ГОрек ОбЕд без ХлЕба; ОбЕд тогдА ВарЯт, когда ДровА ГорЯт; От ДОброго ОбЕда и к Ужину остАнется; ГоворИт; «Не Еду», а спешит К ОбЕду (белом.)
89.  ОбЕдать (гл., несов. в.), от (см.) ОбЕд — поговорка: Лень ДобрА не дЕлает, без СОли ОбЕдает; Лень ЛЕни за Ложку Взять, а Не Лень ЛЕни ОбЕдать (белом.)
90.  ОбеднЕть (гл., сов. в.) - стать бедным, остаться ни с чем; поговорка: Кто СЕет, ВЕет, тот Не ОбеднЕет (белом.)
91.  ОбЕдник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОбЕдники, син. ОбЕденник, ОбИдник, ПолУденный ветер -  1)  юго-восток: Солнце ужъ на ОбИденникъ; ВИтеръ отъ ОбИдника, съ ОбИдника (А.О. Подвыс.) (повс.); Меж лЕтом — меж ОбЕдник шли, а надо В лЕто бежАть (Голицыно) (И. С. Меркурьев); 2) а) юго-восточный ветер (SО), 13-й румб компаса. (солнце на этом румбе стоит ровно  в 9 ч. пополуночи; крестьяне и промышленники в этот час обедают (это у них вторая Выть, отсюда и название ОбЕденникъ). Когда на этом румбе луна, то вода в приливе на ; Поговорка: ОбИдникъ днёмъ КолЫшитъ, а къ вЕчеру ОтИшитъ, см. Ветер(ъ) (26), МежнИк(ъ) (А.О. Подвыс.); С утрА Пал ОбЕдник (И.М. Дуров) (помор.); ОбЕдник не бУдет долго дуть (Кандалакша); ФстОки да ОбЕдники бОльшэ дожжА дают (Варзуга); С ОбЕдника много не клюёт (Порья) (И. С. Меркурьев);  б) название юго-восточного  ветра архангельскими рыбаками, т.к. местный крестьянин обедает  в то  время, когда солнце находится на юго-востоке, т.е. от 8 до 10 часов  (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.); в) юго-восточный ветер, дующий в середине дня в Поморье (И.И. Мосеев) (мез.); 3) приметы: Запад дует – к хорошей погоде, а ОбЕдник – МокродЫрой – к ненАстью; ОбЕдник днём колЫшет, а к вечеру опИшет; ВостОчники да ОбЕденики – заморОзные ветерочки (И.М. Дуров);  поговорка: Всток — ветер ЗаморОзливый, а ОбЕдник — МокродЫрый (помор.); 4) ОбЕдник меж ВстОка – см. Меж ВстОка ОбЕдник; 5) ОбЕдник меж Лета – см. Меж Лета ОбЕдник
92.  ОбеднИтся (гл., возвр., сов. в.), (3 л. прош. в.) ОбеднИлась - (о животном) объягнилась коза, овца и др.  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
93.  ОбЕдня (сущ., ж. р.), син. ОбЕння, ОбИдня - звук Н  заменяет Д (А.Н. Гранд.) - 1) главная церковная служба у христиан, совершаемая утром или в первую половину дня; 2) поговорки: ШабАш, МирЯне, и ОбЕдня вся! Для ГлухИх две ОбЕдни не СлУжат; Не до ОбИдни, коли мнОго ОбрИдни (А.О. Подвыс.); Не до ОбЕдни, коли много ОбрЕдни (А.И. Дуров)  (белом.); Въ чёмъ къ ОбЕдни, въ томъ и по сЕльди (П.С. Ефименко)
94. ОбежАть  (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ОбегАетъ — обогнать, перегонять: ...пошли слуги съ быкомъ по почтовой, ОбежАлъ онъ Около, бросилъ сапогъ на дорогу, самъ селъ въ сторонку..; Воръ Мамыка взялъ опять сапогъ, вперёдъ сторонкой ОбегАетъ ихъ,.. (Воръ Мамыка. Наумъ Михайловъ, дер, Койкинцы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 461)
95.  ОбезвЕчить  (гл., сов. в.) - ушибить, см. ОбезвИцеть  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
96.  ОбезвЕчиться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбезвЕчитсе, (3 л. ж. р., прош. в.), Обезвечилась, (3 л. мн. ч.) ОбезвЕчятсе, (безл.) ОбезвЕчишьсе  - изувечиться, покалечиться: Туда (в НУжник) идти нужно через весь ДровЯник, а там и днём-то темновато, а пойдёшь в потёмках да назло-то ОбезвЕчишься (С. Засухин (Поздеев). Нужду справляй да по сторонам поглядай (В.-Т)
97.  ОбезвИцеть (гл., сов. в.), син. (см.) ОбезвЕчить  - 1) ОбеЗсИлить (обессилить) непосильным трудом; 2) искалечить, изувечить, обесчестить (А.О. Подвыс.)  ( холм., мез., шенк.)
98.  ОбездЕлие (сущ., ср. р.), син. ОбездЕлье - пустое, бесполезное времяпрепровождение: ОбездЕлья тебе! (кимж.)
99.  ОбездОлеть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбездОлет, (3 л. мн. ч.) ОбездОлеют  - 1) обеднеть, обнищать (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) оситротеть, стать беспомощным (И.М. Дуров)  (повс.)
100.  ОбездОмить (гл., сов. в.) , син. ОбездОлить - 1) РаЗЗорИть (разорить), привести в бедность и нищету (А.О. Подвыс., А.И. Дуров) (повс.); 2) осиротить; 3) обмануть в дележе (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
101.  ОбезкОрмиться (гл., возвр., сов.в.) - 1) обнищать; 2) оставить скот без корма (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
102.  ОбезсУдить (гл., сов.в.) - осудить, унизить, упрекнуть  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
103.  ОбЕи (мест.), (дат. п.) ОбЕИм, (вин. п.) ОбЕих - 1) оба: А мы ОбЕи молчИм  (Про себя, сказка пересказана В.И. Карельским, 24 г., Вигово) (заон.); Хватился КасьЯн – уж схватили ОнАшку. ДанИлку с товарищем КлИкнул В СугОнь. СхватИли ДанИлку – досАдна промАшка, - ОбЕих стрельцЫ увели Скрозь огОнь...;  Следила за ЧтИцей НазОла-игУменья, Да разве дано было ей уследить, Что два молодые сердечка удумали, Раз время пришло им ОбЕим любить  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 2) обе: Не однУ руку-ту кажЫ, а ОбЕи, ОБЕи (А.А. Истомин и др.) (уст.)
104.  ОбЕима (числ., нар.), син. ОбОима, ОбЕма (числ., дат., твор.пп.), ср. с польск. - 2) (нар.) вдвоём, вместе; 2) обеими, обоими: OбEима РукAма (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (помор.)
105.  ОбеловАть (гл., сов.в.) - ободрать
106. ОбЕльё (сущ., ср. р.), (род. п.) ОбЕлья – оброк, подати дореволюционного времени (И.М. Дуров) (нюх., вир., сор.)
107.  Обельма (сущ., ж.р.) - множество, куча  (Н.А. Лесков. Очарованный странник) (сврск.)
108.  ОбЕльнёй КрестьЯнин – 1) крестьянин, освобождённый от каких-либо налогов, не несущий крестьянских налоговых тягот, ноживущий прожиточно; 2) крепкое хозяйство, освобождённое от налогов и сборов в старое царское время. Говорят: Он живёт, как ОбЕльнёй КрестьЯнин (И.М. Дуров) (сум.)
109.  ОбемА (прил.), син. ОбЫм - вдвоём, вместе, обеими, парой  (И.М. Дуров) (сор.); ОбЕма рукАми ОбумАл взашЕй, как мине ОбрАдел (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
110.  ОбенчАть (гл., сов. в.), (возвр.) ОбенчАться, син. ОбвечАться, ОвечАться, (безл.) ОбенчАли - обвенчать, обвенчаться, обвенчали: выпадение  звука В в середине слова  (А.Н. Гранд.)  (холм.)
111.  ОберАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ОберАт — 1) убирать, приводить в порядок: ФставАй, ЛЮбушка, ОберАЙ местА! (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) убирать, прятать:  Говориу Демьянъ, что,«нельзя пустИть, старуха не любитъ» (харкАэтъ кровъю нА зень — ОберАть быдто не можетъ старуха) (Демьянъ и Кузьма. Записана въ с. Кондопоге отъ старушки Тараевой, Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказания. С. 283); 2) обирать, брать насильственнным образом, отнимать силою, забирать начисто всё, что имеется (И.М. Дуров) (повс.)
112. ОберАтьсе (гл., возвр., сов. в.) — убираться, приводить в порядок дом: ФставАй, лЮбушка, ОберАй местА, ОберАйсе! (Чапома) (И. С. Меркурьев)
113. О БЕрег, (мн. ч.) О БерегА – возле берега, около берега, вдоль по берегу, (см.) О (И.М. Дуров) (повс.)
114.  Оберег(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) Обереги, (род. п. ед. ч.) Оберега, (род. п. мн. ч.) Оберегов, син. Оберёг, ОберЁк (сум., вир.) — 1) талисман: у пинежанок Оберегом, например, является  булавка за поясом, см. ЗАговор(ъ) (кол., пин., мез.); 2) заклинание для отвращения от домашних животных всякого вообще зла при выгоне его весною на пастбище до найма пастуха. Существует при первом выпуске скотины со двора на улицу такой ЗАговор: когда животное выходит из хлева или конюшни, хозяйка истёртым безлистным веником против шерсти трёт по спине животного от хвоста до бёдер к голове, нашёптывая:" Господи, Иисусе ХристЕ, СЫне БОжей, помИлуй нас грЕшных" и затем, открыв дверь из хлева (или конюшни) во двор, НаговАривает:"СтАну я Раб Божей (имя) благословЕсь, пойду, перекрестЕсь, из избЫ дверьмИ, из ворОт ВорОтамы в чИстое пОлё, в зелЁную дубрАву, помолЮсь я, поклонЮсь я на востОчную стОрону Истинному ХристУ и ПресвятОй БогорОдице, ИльЕ ПрорОку, ВеликомУченику ГеОргию ХрАброму, ВлАсию и МодЕсту; Господь наш, ИисУс ХристОс, ПресвятАя БогорОдица, ИльЯ ПрорОк, СвятЫе ВлАсей и МодЕст и ВеликомУченик ЕгОрей ХрАброй - госудАри мои: ПомИлуйте скот, христиЯнский ЖивОт со ВсЯкима ПестрИнамы и всЕми ШерстЯмы. А ЗавалИте мой СкОт ПенькАмы и КолОдами и бЕлым кАмнем-камЕньем, штОбы нЕ было ни прИступу, ни прохОду чёрному звЕрю-медвЕдю, серому вОлку РыкУцёму и злЮщёй росомАхи, ни всЯкому лихОму злУ человЕку, вОру и НавЕтнику. ЕщЁ есть Божья твАрь – МурашИ, и как они в день расхОдятся по тёмному лесу и по чИстому пОлю, а к нОчи собирАются в своИ МуравьИща, в свои ЛогОвИща-жилИща, ТАкожде бы РасходИлся мой мИлый Скот: быкИ и корОвки, и ТелЯтка мАлы и рогАты со всЯкою шЕрстью, и сходИлись бы кУчкою на свОй двор. Да СоблюдИши СохранИши Пресвятое Имя Твое, всегда, нЫне и прИсно и во вЕки векОв." После этого открывают ворота со двора и выгоняют веником скот со двора  на улицу, приговаривая:" Ище есь на сем бЕлом свЕти святАя Божья цЕрков, и схОдится в ней нарОд БОжей с жОнами и детьми, ТАкожи СпОдОбились бы на сём свЕти мой СкОт и ЖивОт;  Ище есь на сем бЕлом свЕти чИстые мУхи, бЕлые пчЁлки – летают стадАми по чИстому пОлю днём и собирАют мёд и вОск, а к нОчи СоберАютце к своИм ЛоговИщам-жилИщам , чтобы нЕ было прИступу ТемнякУ серому вОлку, ни злЮщей росомАхи, ни всЯкому злУ-лИхУ человЕку. АмИнь." Этот же Оберег СкотА существует и при выгоне скота на пастбище за пастуха, который, в свою очередь, принимая скот от хозяек со дворов, нашёптывает полностью Оберег и добавляет, общипывая Шерсть в одну баночку со всех животных:"Как святОму Христову ВоскресЕнью возрАдуется нарОд Божей, когда зазвонят в колокола, так ВозрАдовался бы мой мИлой СкОт – христиАнский ЖивОт, когда услышит мой голос и мою трубУ, по вечеру пОздно и пО утру рАно из сырого бору, из чистого поля, из зелёной дубрАвы домой сходИлся и расходИлся по дворАм. ПоложУ я Раб Божей (имя), Воск НедЕржаной на колокОльню, к большому кОлоколу ЗазвОнному между ушАми; и пусть тот вОск у кОлокола по три воскресенья у звОну. ВозьмУ я чИстый воск с колокОльни и клАсть мне на скотА  со всЯкими шерстИнками и ПестрИнками. АмИнь." См. НаговОр (И.М. Дуров) (повс.)
115.  ОбережЕние (сущ., ср. р.) — охрана: МорОзов-то был спасён, и на следующий же день с большим ОбережЕнием в Сотню Стрельцов выехал с молодой женой Анной в КирИлло-БелозЕрский Монастырь на БЕлом Озере   (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 167)
116.  ОберЕжный (субст. прил.), син. Обереговый, (мн.ч.) ОберЕжные   - 1) охрана, стража; телохранитель, ближайший прислужник (печ.); 2) Обережная КУкла , син. Обереговая Кукла — все Обереговые  КУклы имеют одну характерную особенность: они безлики. Они могут иметь чистый лик, вывязанный каким-либо традиционным узором, нитями, природными материалами, но лики не имеют глаз, носа, рта. Говорят, что БезлИкие Куклы не позволяют злым силам вселиться в Куклу и творить зло там, где они находятся. А также БезлИкая Кукла не может быть двойником какого-либо человека и никто не может причинить зло такой куклой живому человеку  (сврск., мез., холм., чуд.)
117.  Обережь (сущ., м. р.) - син. (см.) Оберег (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
118.  ОберЕменеть (гл., сов. в.) - забеременеть
119.  ОбернУться (гл., возвр., несов. в.), син. ОввернУтьсе  – 1) син. ЗавернУтьсе - сходить, съездить (быстро) туда-обратно: Где бродИу-то поуднЯ, дОуго ли в магАзин-то ОбернУьце? В СтрОевское бЫстро ОбернУлась, в два часа уж дОма была; Она в кОю пОру ЗавернУлась  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) оборотиться, превратиться во что-либо, в кого-либо: Ударились разом об асфальт и ОбернУлись тут же: котОрой-то в ОшкУй-ТрубУ, а которой, дак, в птицу ВЫпь-СкОвородень!  (А. В. Антонов (Шаньга). Чумаход (мез.); 3) случиться, произойти: И вот ОбернУлось, что и не придумать КасьЯну такого бы в жизнь, никогда. ДанИлко повЕдал, что нОченькой лунной СтакнУлся с ОнАшкою у ГородкА  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
120.  ОберУк  (сущ., м. р.) – прокос: Я горбушой ОберУк Кашивала;  У миня ОберУк был широкой, как у ТАты (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
121.  ОберУчь (нар.), син. ОберУч - обеими руками, двумя руками: Возьми Оберучь (А.А. Истомин и др.) (мез., уст.)
122.  ОберЮхтя (сущ., ж. р.) - неуклюжий, неповоротливый человек (пин., мез., лешук.)
123.  ОбЕсите (гл., сов. в.), син. ОбЪсити  - повесить, завесить,  подвесить (холм.)
124.  ОбескОрмить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбескОрмит – лишиться питания, израсходовать все корма для скота, обречь домашний скот нерациональным расходованием кормов на голодовку, см. БескОрмица (И.М. Дуров) (повс.)
125.  ОбеспокОиться (гл., возвр., сов. в.), (прош. вр.) ОбеспокОился  - заволноваться, забеспокоиться (помор.)
126.  ОбесслАвиться  (гл., возвр., сов. в.) - потерять честь (Зимн. б.)
127.  ОбестИти (гл., сов. в.) - оповестить, известить (дррск.)
128.  ОбессУдить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбессУдит, (повел. накл.) (Не) ОбессУдь – осудить, унизить, упрекнуть, отметить плохие качества у человека (И.М. Дуров); Так и люди, рядом живут, ГлОтки ДерУт, то СтыкАютце, то ОбессУдить норовЯт, а друг без друга жить то не могут  (Л. В. Крошнина. Сказ «Острова да люди») (олон.); Не ОбессУдь - не осуди за отсутствие чего-либо (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
129.  ОбЕт (сущ. м. р.), (мн. ч.) ОбЕты, син. ОбвЕт, ОвЕт(ъ), ОввЕт , ОбещАньё, (род. п.) ОбещАнья –  применение  звука В вместо Б в окончании (А.Н. Гранд.) - обет , обещание Богу: Дал ОбЕт больше никогдЫ не ходИть к ним в дОм; ПоложИл ОбЕт не курИть совсЕм (И.М. Дуров) (повс.); Ох, родимой, родимой! День рассказывать - не рассказать, как я в ПустозЕрье-то ходила. Перво дело - где это ПустозЕрье? В студЁных краях, на краю земли, где зимой и дня не бывает, все ночь, а летом опять ночи нету, все день, круглые сутки солнышко. А как туда идти-добираться? Откуда след начинать? Ну, да надоть ОбвЕт ДержАть, раз ДАден. Собрали меня дома в дорогу, котОмку с хлЕбцами зА спину,  два медных пятака денег дали - иди, ищи ПустозЕрье (Ф. Абрамов. Из колена Аввакумова) (пин.); МедвЁть ерИцце: - Отдавай тогдЫ По ОбвЕту ТёплЫшку! (И.И. Мосеев. Досюлишны Старины Поморья. Крепышка, Тёплышка да Потомбалка) (мез.)
130.  ОбЕтник (сущ. м. р.) - лицо, давшее обещание, обязательство (Н.А. Клюев) (олон.)
131.  ОбЕтный (прил.), син.OвЕтный,  ОввЕтный, ЗавЕтный, ОбвЕтный, ОгвЕтный, ОбетовАнный –  ОбЕтный  Крест – 1) восьмиконечный высокий, собранный из толстых хорошо вытесанных брусьев крест, криптограммы и надписи на нем делались высоким рельефом, а не вырезались в толще бруса. Также на Мезени зафиксирован интересный обычай - наследования крестов (мез.); ОвЕтные кресты ставили не только как опознавательные знаки, а также в память о погибших товарищах, удачах и трагедиях; кресты помогали точно определить курс: поперечина креста всегда была направлена „от Ночи на ЛЕтник“ – с севера на юг. Лоцию кормщик на судне хранил в подголовнике, а дома – за „божницей“; их ставили по обету после возвращения с моря или после болезни около домов, на берегу моря, около тонских избушек. После возвращения с моря по ОбЕту ходили на Соловки (мез., печ.);  2) ОбЕтные Кресты -  кресты, поставленные по ОбЕту (обещанию), данному богу в благодарность за добро или избавление от какого-либо зла. В народе происходили такие случаи, что когда человек сильно болел, то молился о своём выздоровлении Богу. Давал ОбЕт, что если справиться с болезнью, то поставит Крест по случаю выздоровления. Случалось чудо: больной выздоравливал и исполнял ОбЕт, данный Богу. Если сам не в силах сделать Крест, то нанимал местного плотника. За небольшую плату Крест был готов, а кто-то делал даром. Дело-то богоугодное и НезнАмо, что завтра с нами случиться.. Раньше ходил в лес и когда ОбЕтный Крест, внезапно, появляется из-за поворота лесной тропинки, то становится неловко на душе. Подойдёшь Ко КрестУ, низенько поклонишься да помолишься, МолИтву прочитаешь и путь продолжаешь с лёгкой душой. Некоторые забывают ОбЕты данные перед Богом и своей совестью. Жизнь им намекает о данном обещании. Кто-то вспоминает о своих ОбЕтах, исправляет ошибки. Другие вспоминают, только, на смертном одре, каются но поздно. Самый главный обет – это твоя совесть (С. Е. Засухин (Поздеев). У Даля обет, а на Вые овет?)  (В.-Т)
132.  ОбетОн(ъ) (сущ, м. р.) - попутный, прямо с кормы дующий ветер (А.О. Подвыс.) (помор.)
133.  ОбешшАлся (гл., 3 л. ед. ч. прош. в.) - обещал: ОбещАлись старики смотреть верно. (А. Зуев. Тлен.); ОбещАть, так По-дворЯнски, а слово держАть, так По-крестьЯнски (мез., уст.)
134.  ОбЕшшанное (сущ., ср. р.) - обещаное: МужикИ три года обождали для приличия и пошли к царю за ОбЕшшанным  (А. Антонов (Шаньга).Поморской царь (мез.); ОбЕшшанного три гОда ждут (Е.Н.  Маркова) (нигиж.-карш.)
135.  ОбечАйка  (сущ., ж. р.) - дранковый обод, согнутый вкруг лубок, бока сита, решета, лукошка, барабана; широкий, плоский обруч на коробье (вост.) (В.И. Даль)
136.  ОбечЕйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОбечЕйки -  ячея, ячейка, глазок невода ( Слов. Акад. 1930, В.И. Даль)
137.  ОбёрАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. прош. в.) ОбёрАл(а) -  1) жать рожь, овёс, вязать в снопы, БАбки; 2) а) ОбёрАть сено в «КУчи», кОпны, стога; б) собирать ягоды; в) озимую рожь в снопы, БАбки;  г) убирать избу (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
138.  ОбёрАшка (сущ., ж. р.) - посудинка для сбора ягод: кружка, берестяная корзинка (Е. Н.  Маркова) (нигиж.-карш.)
139.  ОбЁрыш (сущ., м. р.) — По ОбЁрышам — по обобранным местам ягод в лесу  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
140.  ОбжА  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Обжи  - 1)  а) оглобли у сохи (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) ручка сохи: У ножикА-то зовУт цЕвьё, у топорА-топорИшшо, у сохИ - ОбжА  (И.И. Мосеев) (мез.); в) (мн.ч.), син. ВОбужи – оглобли, образующие  верхнюю сторону правильного треугольника корпуса СохИ. Они всегда соединены между собой ПоперЕчиной. Задние концы Обжей иногда служат пахарю рукоятками: У сохи на Плотине Омеши, на Омешах Присох, на (см.) КОрешнице лежат Обжи (А.С. Герд) (бокс.); 2) старинная ещё со времени НовгорОдскАго (новгородского) владычества, земельная мера, когда земля делилась на ЛУки, СОхи, Обжи и ВЫти (Лукъ – 252 кв. САжени, Обжа – 2 ЛУка, СохА - 3 Обжи 67 ВЫтей), ср. Выть; 3) пространство земли, какое работник с лошадью может вспахать в продолжение одного дня  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
141. ОбжидАть (гл., несов. в.), (безл.) ОбжыдАш   - пережидать, пробыть в ожидании чего-либо: Он и штормИт уж отчАянно, тогдЫ уж и ОбжыдАш (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
142. ОбжимАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбжимАт - 1) сжимать, прессовать (И.М. Дуров) (повс.); 2) притеснять; 3) вынуждать ценою  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
143.  ОбжИнки (сущ., мн. ч.), син. ДожИнки - конец жатвы (помор.)
144.  ОбжИнок (сущ., м. р.) - см. ПожинАльник (помор.)
145.  Обжить (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.) Обжил(а), (повел. накл.) ОбживИ - прожить какой-либо срок: Ну, лАдно, сынОк, ОбживИ сутки, я подУмаю, а потом тебе скажу. Вот он Обжил сутки... (М.М. Коргуев, Три Брата, 1938) (белом.)
146.  ОбжИтьсе (гл., возвр., сов. в.), (2 л. ед. ч. буд. в.) ОбживЕссе, (несов. в.) ОбживАтьсе –  1) а) пережить горе, трагедию, прожить месяц, год; б) ОбживАться – после пожара, например, стали ОбживАтьсе  (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) пожить определённое время, пообвыкнуться: ПоежжАй, говрЮ, а я следом приеду, как ОбживЕссе на новом месте! (В. П. Баскакова. Cмолоду не вышло - под старость зачем?) (пин.)
147.   ОбжОг(ъ) (сущ., м. р.)  — ожог: При ОбжОг; идётъ въ Д;ло св;жій тёртый картофель (П. Засодимский. В Зырянском краю. Путевые очерки)
148.  ОбжОриваться (гл., возвр., несов. в.) - объедаться, обжираться (помор.)
149.  ОбжОрый (прил.), (сравн. ст.) ОбжОрее -  прожорливый, ненасытный, ненасытнее: ПойдЁм домой, веть не ОбжОрее мы фсех (вел.)
150.  ОбзабЫться  (гл., возвр., сов. в.). (3 ч., м. р., прош. в.) ОбзабЫлса - забыть: ...старикъ слезъ сь лОшеди и ОбзабЫлса, что надо узда снять,..(Иванъ Репниковъ.  Чалковъ, Степанъ Кузьмичъ. Старый, больной старикъ 74 летъ, живётъ въ селе Ковде , на берегу Кандалакскаго залива Белого моря. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 156)
151.  ОбзавИдать (гл., сов. в.), син. ОбзавИдовать (повс.), ОбзавИдницять (сум., сор.) — позавидовать, с завистью осмотреть, завистливо относиться: Он ОбзавИдовал его - позавидовал ему;  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм.)
152.   ОбзавИдовать (гл., сов. в.) — позариться, польститься: АрхирЕй тоже на эту красавицу ОбзавИдовал: —  А согрешим со мной, дак вся империя ЗамОлит (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской) (пин.)
153.  ОбзаводИтьсе (гл., возвр., несов. в.) - заводить хозяйство, приобретать имущество  (сврск.)
154.  ОбзавОдство  (сущ., ср. р.) — приобретение имущества, заведение хозяйства:  Ну, СавЕлий, Руку! Только свадьбе быть после СпрАса. Ты Наперёд съездишь в СоловкИ да СоберЁшь КопЕйку на ОбзавОдство, а то с молодой женой РОстаням конца не будет  (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» Никитин)
155.   ОбзадАчивать (гл., сов. в.) - дать задаток (помор.)
156.  ОбзадОриться (гл., возвр., сов. в.) – прельститься, польститься, соблазниться, сильно пожелать, устремиться к чему-нибудь, см. ОбзАритьце: На то МужыкИ Пуще ещё  ОбзадОрились (пин., печ.)
157.  ОбзАритьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбзАритце, (3 л.  мн. ч.) ОбзАрятце, син. ОбзАриться, ОбзАрицця, ПозАритьсе - заглядеться, соблазниться, прельститься : На  когО ты, пАрень, ОбзАрился, ни красотЫ, ни умА, ни росту хорОшого; Песня: ОбзАрилась онА на высОкие домА (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); Она говорит: —  Не соглашусь. Поежжай на полсутки в город, а я схожу к  БАчьку - ДухОвникУ, спрошу, ПростИмой-ле грех. Как ПростИмой, дак соглашусь, а НепростИмой, дак и на деньги не ОбзАрюсь (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской) (холм., чуд.); Зря, зрЯ на порОг ево пустИли — вИш, как весь ОбзАриусе-то, не дай БОг сопрЁт цевО, см. ЗАритьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.);
158.  ОбздавАться (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) БзданУть – окатываться водой, например, в бане (помор.)
159.  ОбзУрОд (сущ., м. р.), син. ЗарОд, КлАдь, КладУха - единица объёма при измерении поставленных продолговатых стогов скошенного сена
160. ОбзывАлка (сущ., ж.р.) - прозвище
161. ОбивАть (гл., сов. в.) — 1) обтёсывать:  Нать пол накладывать да крОмки ОбивАть (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) ОбивАть ЗорЮ – см. ЗорЯ
162. ОбИвка (сущ., ж. р.), син. (см.) ОббИвка (И.М. Дуров) (сум.)
163. ОбИда (сущ., ж. р.), (род. п.) ОбИды – 1) неприятность, прискорбие: «Уже бо, братие, не веселая година въстала, уже пустыни силу прикрыла. Въстала ОбИда в силах Дажьбога внука, вступила Девою на землю Трояню, въсплескала лебедиными крылы на синем море у Дону плещучи, упуди жирня времена. Усобица князем на поганыя погыбе...» (Слово о полку Игореве. Изд. Академии Наук СССР, «Литературн. Памятники», 1950, стр. 17). «Автор 'Слова' говорит здесь об ОбИде всей Русской земли в целом… …Образ ДЕвы-ОбИды, Лебеди-Девушки, плещущей лебедиными крыльями – типично фольклорный» (там же, комментарии Д.С. Лихачева, стр. 418). [Т. 1, стр. 565, примеч. к стих. № 264] (М. Белгородский); 2) оскорбление, насмешка; из былины: Те словА да за бедУ пАли, ща ВелИкую ОбИду показАлися (И.М. Дуров) (повс.)
164.  ОбИдеть (гл., сов. в.) - Поговорка: ОбИдеть, что удАрить, ПриласкАть -  СлОва искАть (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
165.  ОбИдимый (прил.) - обиженный, оскорблённый, униженный (помор.)
166.  ОбИдно (нар.) - 1) неприятно, прискорбно: И тепЕрь вотъ ОбИдно вспОмнить про евО кончИну-то (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) оскорбительно, жестоко (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
167.  ОбИдной (прил.), (ж. р.) ОбИдна, (ср. р.) ОбИдно(е ) - 1) (о платье) бедное, плохое; 2) (метаф.)  причитывающий (-ая) о себе, обиженный, обездоленный, огорчённый: ОбИдная ГолОвушка (А. А. Шахматов) (олон., печ.)
168.  ОбИдоваться (гл., возвр., несов. в.) - сетовать, обижаться (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
169. ОбирАло — откупщик (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
170.  Обить, син. Обидь (сущ., собир.)  –  труха, объедки сена: Обить-то надо из кормушки убирать (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
171.  ОбИдить — портить, воровать (Г. Я. Симина) (пин.)
172.  ОбИдье  (сущ., ср. р.) - обида (помор.)
173.  ОбИдяти (гл., сов. в.) - обходить (дррск.)
174.  ОбиждАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбиждАт, син. ОбижАть (3 л. ед. ч.) ОбижАт — 1) обижать: вставной звук Д   (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); 2) оскорблять словом и действием, надсмехаться, издеваться (И.М. Дуров) (повсем.); 3) притеснять, изживать: Он здОрово стал ОбижАть своевО брАта (И.М. Дуров) (повсем.)
175.  ОбижАтьце (гл., возвр., несов в.), (3 л. ед. ч.) ОбижАитце, (3 л. мн. ч.) ОбижАютце – жаловаться, плакаться: НЕцёво ОбижАтьце на жИзнь – живЁм не хУдо (И.М. Дуров) (повс.)
176.  ОбИженой (прил.), (мн. ч.) ОбИжены — поговорка:  ОбИжены дети не живут бедно (Г. Я. Симина) (пин.)
177.  ОбизОрить (гл., сов. в.) - обесчестить, оскорбить (помор.)
178.  ОбИльЁ (сущ., ср. р.), (род. п.) ОбИлья  - 1) всякий немолоченный хлеб; хлебный урожай, не снятый с корня; всякий хлеб на корне; УбирАть ОбИльё; Всё ОбИльё ужъ собрАли  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (арх., онеж., холм., шенк.); 2) обилие, множество, изобильно: У них в дОме всЯкого ДобрА ОбИльё (И.М. Дуров) (повс.)
179.  ОбинИть (гл., сов. в.) - обвинить (арх.)
180.  ОбинУтися (гл., возвр., сов. в.)  – отступить от чего-либо (дррск.)
181.  ОбирАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбирАет, (3 л. мн. ч.) ОбирАют, (повел. накл.) ОбирАй(те) - убирать: Вот когда бУдете Хлеб ОбирАть, то смотрИте не оставлЯйте ОднОй ЗернИны на ПОжне, смотрите, чИсто ОбирАйте, чтобы не было ПокушЕния от зверьЯ и птИц (М.М. Коргуев, Как Елена КоролЕвна вывела царского сына от волшебного короля, 1938) (белом.)
182. ОбИрка  (сущ., ж. р.) — уборка, сбор чего-либо: Приехали из лЕсу с Яголью. ПришлИ с ОбИрки (Чапома) (И. С. Меркурьев)
183. ОбИрки (сущ., мн. ч.), син. ОбОрки, ОсбИрки – места, где уже собраны кем-то ягоды, грибы; Ходить по ОбИркам, ХодИть по ОсбИркам  - ходить по грибы,  по ягоды: Сегодня по ОбИркам ходила, НазбирАла немного; Тут однЕ ОбИрки до нАс уже бЫто; ШщО уш ходИть По ОбОркам, коль фсё уш Обрано (А.А. Истомин и др.) (уст., лешук., мез.)
184.  ОбихАживать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбихАживат, (сов. в.) ОбихОдить, (возвр.) ОбихОдиться — 1) приготовлять съестные припасы для потребления – очищать от перьев,  и потрошить птицу, чистить рыбу, овощи и т. п.  (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) а) ухаживать, заботиться; очищать, приводить что-то в порядок; убрать, прибрать и т.п. (повсем.); прибираться, наводить чистоту и порядок; 3) (возвр.) - обзаводиться хозяйственными надобностями и благоустройством  (А.Н. Гранд.) (арх., холм., чуд.); 4) относиться со всею серьёзностью и предосторожностями; ухаживать за больным: У нас в БольнИцы ОбихАживают больнЫх хорошО (И.М. Дуров) (повс.)
185.  ОбихОд(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОбихОды - 1) а) домашнее хозяйство: ОбихОд дЕлает – чистит, очищает; НеобихОд – нечистота, беспорядок (Зимн.б., мез., уст.); поговорка: КакОв ОбихОд, такОв и РасхОд (белом.); б) домашнее убранство, обыденная повседневная жизнь отдельного двора, хозяйства, колхоза, сельского общества, ср. ОбрЕдня, ПорЕдня (И.М. Дуров) (повс.); 2) попечения о хозяйстве; 3) обстановка для РемЕсленнАго (ремесленного) дела; 4) обстановка деревенских церемониалов: СвАдебной Обиходъ, ПрАзнишной Обиход, СпусковОй ОбихОд   (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 4) чистота, порядок, аккуратность: У нАшей свекрОвушки МолОчной ОбихОд ВсегдЫ бывАт хорОший, т.е. при доении коровы соблюдается  безукоризненная чистота вымени коровы, подойника и посуды для хранения молокопродуктов и их полная гигиеничность; 5) обрядность и дисциплина среди старообрядцев по заветам старой веры: ОбихОд у ФедосЕевцёв кудА лУче , чем у ФилИповцев – стрОже и воздЕржаннее живУт лЮди (И.М. Дуров)  (повс.); 6) поговорка: У ВсЯкаго попА свой ОбихОдъ (П.С. Ефименко)
186.  ОбихОдитьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбихОдитце, (3 л. мн. ч.) ОбихОдятце – 1) прибраться, навести чистоту и порядок в доме; 2) (о женщине) привести в порядок себя после родов: После рОдов ОбихОдилась только на другОй день Утром (И.М. Дуров) (повс.)
187.  ОбихОдно (нар.) - аккуратно, чисто (Зимн.б., мез., уст.)
188.  ОбичАйка (сущ., ж. р.), син. ОбичЕйко, ОбвичЕйко, ВичЕйко, ОбИчка – 1) корпус ручной мельницы; 2) обруч у кадки, бочки (арх.)
189.   ОбЙискАть (гл., сов. в.), (безл.) ОбйИскано- обыскать, обыскано (пин.)
190.  ОбкалЁжить (гл., сов. в.), син. ОбкалЕжить - объизъЯнить, обыграть, ввести в убыток (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); ОбъИгрАть ( обыграть), облапошить): ПочАли они съ Имъ въ дЕньги игрАть, дакъ онъ их всихъ и ОбкалЕжилъ (А.О. Подвыс.) (шенк.)
191.  ОбкалмЫцить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОбкалмЫцю, (3 л. ед. ч.) ОбкалмЫцит, (3 л. мн. ч.) ОбкалмЫцят – см. КалмЫцить (И.М. Дуров) (сум.)
192.  ОбканЮцить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбканЮцит, (3 л. мн. ч.) ОбканЮцят – см. КанЮцить (И.М. Дуров) (повс.)
193.  ОбкарнАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбкарнАт, (3 л. мн. ч.) ОбкарнАют   - 1) остричь по уши, см. КарнАть (И.М. Дуров) (повс.); 2) плохо сделать работу, испортить (С.А. Удина) (лешук.)
194.  ОбкатИться (гл., возвр., сов. в.), см. ОбкАтывать - облиться водой: Сидим, распустИлисе обе! Морсу-то выпили холодного, из киселИцы, дак и прочУхарилисе, мЫтсе пошли. ОбкАтываемсе да приговариваем: "С гуся вода, с меня худоба!" ( Т. В. (Маршалко) Игнатьева ) (лешук.)
195.  ОбкАтывать (гл., несов. в.), (возвр.) ОбкАтываться — обливать водой, обливаться: ЧЁрну траву ЗамОешь, ИспАришь, ОбкАтывать ребёнка (А.С. Герд) (мез., пин., тер.)
196.  ОбкащЁный (прил.) - испачканный; ОбкащЁная перина – в испражнениях: Государь спрапшваетъ: «Где -же ОбкащЁная перина?» Кухарки отвечаютъ: «Государь императоръ мы совсемъ не видали» (Воръ Мамыка. Наумъ Михайловъ, дер, Койкинцы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 463)
197.  Об КлАсах ИгрАть – детская игра, заключающаяся в прыгании на одной ножке по фигурам, начерченным углем или или мелом на мостовых (летом) млм вырубленных во льду (зимою) и газываемых КлАссы (И.М. Дуров) (повс.)
198.  ОбклеИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч. прош. в.) ОбклеИл(а ) - (перенос ударения на последний слог): Я вчерась НОвыма ШпанЕрами комнату ОбклеИла  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья ) (вин., мез., холм.)
199.  ОбкОлкать  (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбкОлкат, (3 л. мн. ч.) ОбкОлкают – 1) ощупать девушку, обмять; 2) см. КОмкать  (И.М. Дуров)  (сор., сум.)
200.  ОбкОлкатьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбкОлкаитце, (3 л. мн. ч.) ОбкОлкаютце – обжиться, освоиться,  привыкнуть к новым условиям жизни, ознакомиться: ОбкОлкалась уж, Живучи  здесь в течение трёх годОв (И.М. Дуров) (повс.)
201. ОбкорОтить (гл., сов. в.) — сделать коротким, укоротить; пословица: ОбкорОтиш — назат не ворОтиш (Порья) (И. С. Меркурьев)
202. ОбкосИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбкОсит - 1) сделать косым, покосить;  изрезать вкось, скроить наискось;  2) выкосить траву: Все межИ и закрАйки на плАновом мЕсти ОбкосИла (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
203.  ОбкостылевАть (гл., сов. в.) - покрыть сплетнями:  Тут такИ старухи КостылевАты, Дак ОбкостылевАют (медв.)
204.  ОбкОцькать, (3 л. ед. ч.) ОбкОцькат, (3 л. мн. ч.) ОбкОцькают – см. КОцькать (И.М. Дуров) (повс.)
205. ОбкукУё (гл., 3 л. ед. ч.) — уговорит, обласкает: А чего днём не добьёшьсе, об том ночью договоришьсе, запомни: ночная кукушка дЕнную всё ровно ОбкукУё (Учит бабушка жизни меня. Л. А. Корытова) (лешук.)
206. ОбкупнУть  (гл., сов. в.), син. ОкупнУть — окунуть, обмыть: — Молодушка, молодушка, ОбкупнИ, — говорит, — руцьку-ту, так у тебя рука бУдё. ОбкупнИ другУ, дак у тебя и другА бУдё. Она ОкупнУла руку в рецьку — рука, другУ — другА, и она поймала своего сына (Про Безручку. Записана Г. Я. Симиной в 1969 году у Варвары Фёдоровны Мёрзлой — жительницы деревни Сура, когда ей было пятьдесят четыре года. Пинежские сказки.)
207.  ОблаговолИть (гл., сов. в.) - соблаговолить, отдать
208.  Обла (сущ., ж. р.), (уменьш.) Обличка  – вобла, вобличка (арх.)
209.  ОблАеть  (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОблАет, (3 л. мн. ч.) ОблАют – беспощадно обругать, ср. ВЫсобачить: Ни с тогО, нис сегО, взЯл и ОблАел меня, как дУру какУю-то (И.М. Дуров) (повс.)
210.  ОблагАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОблагАт, (3 л. мн. ч.) ОблагАют, (повел. накл.) (Не) ОблагАй  - увеличивать: Вот Ондрей, иди на рынок, и продАй ковёр. Только цЕны Не ОблагАй, кто что даёт, то и бери  (М.М. Коргуев. Ондрей-СтрелЕц., 1938) (белом.)
211.  ОблАжено (гл., сов. в.) - устроено, слажено
212.  Облако (сущ., ср. р.), син. (м. р.) Облак(ъ) – употребление как среднего так и мужского рода (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
213.  Облаки (сущ., мн. ч.) - облака (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 4) (холм., чуд.)
214.  ОблакИтный (прил.) - облачный (холм.)
215.  ОблАй (сущ., м. р.) - см. РунтОвка
216.  ОблАпать (гл., сов. в.)  - 1) обнять без разрешения, грубо хватать руками; 2) ( перен.): обмануть (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
217.  ОблапОшить  (гл., сов. в.)  - обмануть  (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш., вин.)
218.  Облас(ъ) (сущ., м. р.) - 1) употребительное на Северной Двине грузовое судно, длиною до 4-х сажен, а шириною до 3-х аршин; грузу подымает до 150 пудов (А.О. Подвыс.) (арх., хол., шенк.); 2) большой карбас (до 10, 6 м длиной при ширине до 1, 5 м и высоте борта 0, 6— 0, 9 м), строившийся на берегах Ваги и Вычегды с навесом, по обеим сторонам которого ставились перила (Порыски). Облас имел обычно одну мачту с прямым парусом и 2—4 весла (онеж.)
219.  ОбластИть (гл., сов. в.), (1 л ед. ч.) ОблащУ, (3 л. ед. ч.) ОбластИт, (3 л. мн. ч.) ОбластЯт – обласкать, см. ЛастИть (И.М. Дуров) (повс.)
220. ОблатЫнить (гл., сов. в.) – 1) надоедать, приставать; замучить:  Комары ОблатЫнили. - Замучили; 2) лишить свободы действий, заколдовать:  ОблатЫнил он меня  - девица о парне (А.А. Истомин и др.) (уст.)
221.  ОблАщиться (гл., возвр.,сов. в.) - надеть праздничный наряд (Н.А. Клюев) (олон.)
222.  ОблАять (гл., сов. в.) - беспощадно обругать, см. ПригонОшка (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
223.  ОблевАтьсе (гл., возвр., сов. в.), (1 л., мн. ч.) ОблюЁмсе  - Вот я и увязалась за тЕма обОзами. СподОбилась принять крещЕние морозами да снегами. Страсть, страсть эти ХивусА-ти тАмошние - метели-то да бураны снежные. Как задУет, задУет, ни земли, ни неба не видно, по пяти дЁн из Кушни, лесной избы, выбраться не можем. Все УгорИм, все ОблюЁмсе - о беда  (Ф. Абрамов. Из колена Аввакумова) (пин.)
224.  ОбледевОнить (гл., сов. в.), син. ОблидивОнить - обесчестить, обругать женщину неприличным словом  (сев.)
225.  ОблезьЯна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОблезьЯны – 1) обезьяна; 2) (бран.) прозвище некрасивого на лицо человека: ЗамолчИ ты, ОблезьЯна Едакая! (И.М. Дуров) (повс.)
226.  ОблелЕять (гл., сов. в.) – облить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
227.  ОблемАй (сущ., м. р.) - морской зверь: Алексей Фоминъ пошолъ по льдины и нашолъ ОблемАя; тому сталъ радъ, оттыкалъ штаны и селъ стрАть; въ карбасе говорятъ: «Олексей, хотя ты и радъ, ОблемАй у тебя дыроватъ...» (Скороговорка. Дитятевъ, Алекс ей Ивановичъ. Слепой старикъ 71 года. Живётъ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 144)
228.  ОблЕшАть (гл., сов. в.), син. ОблисИть  - 1) а) говорится о лошади, если она одичает,  оставаясь долго в лесу (А.О. Подвыс.) (пин.); б) одичать в лесу, облешать; 2) одичать, предаться своеволию, обезуметь (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
229. ОблЕшек (сущ., м. р.) — часть полосы (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
230.  ОблЕшкать (гл., сов. в.) - см. Лешкать
231.  ОблЕщивать (гл., сов. в.)  - преуменьшать: МатрОсы встревоженно соглашались, что дЕло ТабАк и что бОцман по сОвести говорит насчёт тоски для КомАнды. Только МалЕнько ОблЕщиват, будто ОтдерУт и ВсевО. Из-за ДиАнки не мЕньше как ШкУру снИмут, как С Сидоровой КозЫ  (К.М. Станюкович. Утро)
232.  ОблЁпаться (гл., сов. в.) - 1) облениться; 2) обмазаться (мез.)
233.  ОбливАнец(ъ) (сущ., м. р.), син. ОблИванец, (мн. ч.) ОблИванци, (род. п. ед. ч.) ОблИванца, (род. п. мн. ч.) ОблИванцей  - 1) а) насмешливое прозвище иноверцам (А.Н. Гранд.) (холм..); б) насмешливое прозвище католиков и протестантов, крестящих своих детей поливанием, а не купанием в воде, как у православной церкви (И.М. Дуров) (повс.); в) отступник(ъ) (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  2) залитая водой и обмёрзшая  зимою  в лёд поверхность земли; вторичный лёд, намёрзший от вылива воды на поверхность льда, ср. НалИванец (И.М. Дуров) (повс.)
234.  ОбливАнье  (сущ., ср.р) – 1) форма карнавального поведения во время святочных обрядовых  игр;  также, ПАчканье (печ.); 2)   (диал. фраз.) ОбливАнье МозгОв, син. ГоловнОе ИзливАнье — паралич: ДОхтор сказАл, что у ИвАна ОбливАнье МозгОв; У неё  ГоловнОе ИзливАнье (пин.)
235. ОблИз(ъ) (нар.) - вблизи (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
236. ОблИза (сущ., м., ж. рр.), (род. п.) ОблИзы  – 1) лакомка, ср. СлаткоЕжка (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) плутишка, льстец, лукавый, ЗнАет, ОблИза, около когО ТерЕтьце (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
237.  ОблИзанец (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОблИзанцы, (род. п. ед.ч.) ОблИзанца, (род. п. мн. ч.) ОблИзанцей – 1) син. (см.) ОблИза; 2) облизанный языком, обмытый водою прибоя волн: Этот кАмень – ОблИзанец в каждый год в ПогОдушку О егО хлЫщет морскАя волнА; СмотрИ, какой тут кусок хлЕба ОблИзанец, брОсь в ПОйво корОвушки (И.М. Дуров) (повс.)
238.  ОблизьЯна (сущ., ж.р.) – обезьяна, см. ОблезьЯна:  СтАвливание  ЗвУка Л в СлОво (А.Н. Гранд.) (холм.);  Ты шщО мне рОжу-то кОрцишь, ведь не ОблизьЯна ты! (А.А. Истомин и др.) (уст.); Дак чогО жо смотреть на, ОвЁртышей, да  ОблизьЯн-те? КовдЫ они зарАди, больших-те, ДЕнёк, дАкеть на фсё согласны (С.Е. Засухин (Поздеев)Как бабка хулила, телевизионных, артистов (В.-Т.)
239.  ОблИтня (сущ., ж. р.) - употребляемый для ловли щуки и Кумжи снаряд, - то же, что  Уда, с тою только разницею, что к крючку прикрепляется вместо наживки оловянная рыбка с привязанным лоскутком какой-нибудь красной ткани. Ловят рыбу ОблИтнею, разъезжая по реке в лодке  (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., холм., пин.)
240.  ОблицИна (сущ., ж. р.), (род. п.) ОблицИны – 1) обрюзглое или одутловато-широкое с некрасивыми чертами лицо; 2) бесстыдное, нахальное выражение лица (И.М. Дуров) повс.)
241. ОблИчность (сущ., ж. р.) - При всей ОблИчности - прилично, безбедно: А Вася остался со своей мамой и молодухой жить въ своёмъ доме у Нименяева и толковать прилицно, хорошо и жизнь ёгО при всёй ОблИчности и при удовольствии (Благодарность покойника. Мануйло Петровъ, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 425)
242.  ОблИчьё (сущ., ср. р), (род. п.) ОблИчья  — 1) лицо, наружность, черты лица, контур лица, внешний вид: ОблИчьем не порАто бАсок, да БОлози просУж – лицом не красивый, зато умный, работящий (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)  ; поговорка: ОблИчьё — УлИчье; Ты, дЕушка, по ОблИчью-то не из таких-ле (ФилипповСКих, ГалёвСКих, ЛичутинСКих...) будешь? - Вопрос о фамилии (белом.); ОблИчьём-то в ОтцА бУдешь; Не По ОблИцью смотрИ, а по КарАктелю вфыбирАй, пОнеу? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) лицевая сторона; 3) вообще контур какого-либо предмета  (А.Н. Гранд, И.М. Дуров)
243.  ОблишАть (гл., сов. в.) - одичать: Лошадей также бросаютъ зачастУю на произволъ судьбы на пАстбищахъ по нескольку месяцевъ, и это иногда доводитъ до того, чьо иная лошадь ОблишАетъ, как говорятъ крестьяне, т. е. одичаетъ, перестанетъ быть ручною, бродя пО лесу (П. С. Ефименко. Договоръ найма пастуховъ)
244.  Обло (прил, ), син. Облый – круглый (сврск.); РУбка в Обло, наиболее распространённая на в строительстве ПомОрского дома Рубка: она способствовала сохранению тепла в помещении, предохраняя углы дома от холода и создавала интересные в архитектурно-художественном отношении выразительные решения конструктивно важных элементов стен; при этом способе РУбки брёвна укладываются в ОкрУглые углубления возле их концов, которые выходят за пределы наружной плоскости стены. В сени вело невысокое, некрутое крыльцо на два ВсхОда, ныне разрушенное временем и бездействием людей, забывших свою суть, свои корни. В1948 году Ксения Петровна Гемп  услышала и записала сказ, как РЯжевщик (мастер по строительству РЯжевых основ) рубил шатёр Никольской церкви в Пурнеме Приморского района, 1618 г. : «Кажно бревно сам отбирал и клал в шатёр с помощниками. Кончили рубить, по крыли шатёр ТесИнами, Кончили строиться во всём, церкву святили. Он взошёл на АмвОн, на колена пал. Сколько брёвен в Ряж ПоклАл, столько число поклонов в землю положил. БлагодарЕнье говорил, что сил хватило, старый уж был. Батюшко ему тоже на АмвОне поклон земной отдал. В церквы все стояли, не уходили»; В ЛАпу брёвна клали, а красИвше как кладут В Обло (К. П. Гемп)
245.  ОблобАчить (гл., сов. в.), син. ОблобАцить, (1 л ед. ч.) ОблобАцю, (3 л. ед. ч.) ОблобАцит, (3 л. мн. ч.) ОблобАцят   - 1) (морск.)  обстенИть парус, положить парус на СтЕньгу (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) обдуманно поступить, смекнуть, сообразить: ХорошО ты, пАрень, дЕло своё ОблобАцил (И.М. Дуров) (повс.); 3) син. (см.) ОболвАнить (И.М. Дуров) (повс.)
246.  ОбложИло (гл., безл.) - затянуло облаками, тучами: Всё небо ОбложИло, см. ОблОжник (кимж., мез.)
247.  ОбложИть (гл., сов. в.) - 1) обмануть; 2) (лен., печ., помор.)
248.   ОблОжИтьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОбложУсь,  (3 л. ед. ч.) ОблОжИтце, (3 л. мн. ч.) ОблОжАтце - 1) ошибиться (печ., помор.); 2) потерять по оплошности деньги или вещь; 3) обставить себя и заложить вокруг мелочами;  рыбой или какими-либо другими предметами;  4) заложить фундамент под дом; класть по первому венцу из брёвен начинающегося строения: СегОдня ОблОжили по одному бревнУ на фундамент нового дома (А.Н. Гранд., И.М. Дуров)  (повс.); 5) С ударением на – ЖИтце: потерять по оплошности деньги или вещи, запрятать и запамятовать вещь или деньги: ОблОжИлся кошельком с  дЕнькамы и нигдЕ теперь найтИ его не могУ (И.М. Дуров) (повс.)
249.  ОбложнИк (сущ., м. р.) - 1) затяжной мелкий дождь при сплошной облачности: Всё небо ОбложИло  (кимж.); 2) говорится о дожде, который обложил кругом одну местность и идёт не переставая  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
250. ОблОжной (прил.) — так называется дурной человек; чаще называется продажная вещь, дурная в самом деле, но подкрашенная и поддельная до того, что она легко признается хорошею  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
251.  ОблОм (сущ., м. р.) — человек крупного телосложения: Экому ОблОму ак и пилУ в лесу давать не надо, тАк дерЁва валИть стАнёт; Экие ОблОмы у соседей из бАни вышли, как косякИ-те вЫнесли (А.А. Истомин и др.) (уст.)
252.  ОбломАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбломАт - 1) победить, скрутить, побороть, осилить, переубедить: НасИлу ОбломАла мужика сходИтьк отцУ и просИть у него РаздЕла мИром (И.М. Дуров) (повс.); 2) (перен.) ОбъИгрАть (обыграть): День деньскОй въ кАрты козырЯютъ ребЯта, а къ ночи, слышь, кто кого ОбломАетъ, - и за винОмъ бигИ (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) перевоспитать, преобразовать: Всё-таки я ОбломАла с детства характер у парнИшки своево (И.М. Дуров)  (повс.)
253.  ОблОхвиться (гл., возвр., сов в.), (несов в.) ОблошАть - см. ВАльчаг(ъ)
254.  ОблохловлЕнье (сущ., ср. р.), син. ОблошАнье - см. Вальчаг(ъ)
255. ОблОчкать  (гл., сов. в.) — РаЗщипАть (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
256.  ОблошАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОблошАет, (безл.) ОблошАло – (о сёмге) похудеть, спустить жир  во время осеннего нереста в реках, см. ЛошАть (И.М. Дуров) (повс.)
257.  ОблошЕньё (сущ., ср. р.), (род. п.) ОблошЕнья – син. (см.) ЛошАньё
258.  ОблудИться (гл., возвр., сов. в.) - ошибиться дорогой, заблудиться (помор.)
259.  ОблУпа (сущ., ж. р.) – 1) порок в строевом лесе, если в дереве слои слишком редки и не в плотной связи между собою (А.О. Подвыс.) (онеж., пин., мез.); 2) лущение, выкрашивание слоями (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
260.  ОблупИть (гл., сов. в.), (1 л ед. ч.) ОблуплЮ,  (3 л. ед. ч.) ОблупИт, (3 л. мн. ч.) ОблупЯт – см. ЛупИть
261.  ОблупИтьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОблуплЮсь, (3 л. ед. ч.) ОблУпИтце, (3 л. мн. ч.) ОбЛупЯтце – 1) ( о дереве) задраться с конца, стать шероховатой по поверхности: БревнО-то всё ОблупИлось в порОгах О КамЕньё; 2) (о материи
262. ОблУпленный (прил.) - очищенный, без покрытия; поговорка: Ему дАй Яичко, да ОблУпленное (белом.)
263.  ОблупсовАть (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОблупсУю, (3 л. ед. ч.) ОблУпсУет, (3 л. мн. ч.) ОблупсУют – см. ЛупсовАть, ЛупИть (И.М. Дуров) (повс.)
264.  ОблюбовАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОблюбУю, (3 л. ед. ч.) ОблюбУет, (3 л. мн. ч.) ОблюбУют – избрать по вкусу и сердцу, присмотреть по желанию, понравиться по характеру (И.М. Дуров) (повс.)
265.  ОблюбовАтьце (гл., возвр., сов в.), (1 л ед. ч.) ОблюбУюсь, (3 л. ед. ч.) ОблюбУется, (3 л. мн. ч.) ОблюбУются, син. ОблюбовАться – предлевременно слюбиться, намиловаться, понаслаждаться взаимною любовию (И.М. Дуров) (повс.)
266.  ОблыгАть (гл., сов. в.)  - оболгать (помор.)
267.  ОблЫдьё (сущ., ср. р.), син.  ОбвЫцьё - обычай (помор.)
268.  ОблЫжник (сущ., м. р.) - лгун, клеветник (помор.)
269. ОблЫжно (нар.) -  несправедливо: Давай деньги, что взял с нас ОблЫжно!  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 191)
270.  ОблЫжной (прил.) – лживый:  Ты белЕюшко ПопАзьё-то свово найди. Без ево не Жисть. Да по ОблЫжной дороги не ходи! ( (помор.)
271.  ОблЫжня (сущ., ж.р.) - ошибка, промах: По ОблЫжной дорОги не ходИ; МолИ звЕря без ОблЫжки (И.И. Мосеев) (мез.)
272.  ОблюбовАть (гл., сов. в.) - избрать по вкусу и по сердцу, присмотреть по желанию (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Етот УгОрышок ишо мой прадед ОблюбовАл, дом поставил (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
273.  ОблЯк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОблякИ, (род. п. ед.ч.) ОблякА, (род. п. мн. ч.) ОблякОв – кругляш, чурбан, обрезок от круглого дерева: НаполовИну дровА ОблЯками остАвлены, а дЕньги пОлностью за КОлотьё взЯли (И.М. Дуров) (сор., сум.)
274.  ОблЯсить (гл., сов. в.) - улестить, уговорить хитростью, лестью (мез.)
275.  ОбмалАхтать  (гл., сов.в.), (3 л ед. ч.) ОбмалАхтат, (возвр.) ОбмалАхтаться — 1) справиться с какими-нибудь делишками, покончить с хлопотами; отделаться, отработаться  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (арх., онеж., холм.); 2) (презр.) о совершении обряда венчания  нАспех вследствие особых на это причин, как то: преждевременная у невесты беременность, выкраденная женихом невеста: ОбмалАхтались у попА в церкви ВчерАсь, а сегОдняя с сЫном можно поздрАвить молодЫх; Ну лАдно хоть успЕли до приЕзда отцА ОбмалАхтатьц, а тО бы не видАть тебе было Оли (И.М. Дуров) (повс.)
276.  ОбмАн (сущ., м. р.), син. ОммАн — поговорка: УзнавАй КупцА По ОбмАну, а СудьЮ По КармАну (белом.)
277.  ОбмАнивать (гл., несов. в.) - 1) обманывать: звук И на месте Ы (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) поговорка: Не ОбмАнишь — не ПродАшь (белом.)
278.  ОбманИть (гл., сов. в.), (1 л ед. ч.) ОбманЮ, (3 л. ед. ч.) ОбманИт, (3 л мн.ч.) ОбманЯт  - обмануть, обольстить:  звук И на месте У: ОбманИл Колька дЕвку – остАлась на вЕк свой в позОри (А.Н. Гранд., И.М. Дуров)
279.  ОбманУть Бога – по народному верованию, клад может достаться только тому, кто Не ОбмАнетъ Бога, именно  кто, заприметя клад, скажет трижды: Чуръ мой клАдъ съ Богомъ ПополАмъ! - (обет пожертвовать половину в пользу церкви или на иное богоугодное дело), а Бог уже знает, кто говорит правду, и кто скажет Не Искренно (неискренно), тому клад никак не достанется, см. КлАд(ъ) (А.О. Подвыс.) (повс.)
280.  ОбмастЯрить (гл., сов. в.) - приучаться
281.  ОбмекАть  (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ОбмекАю, (3 л. ед. ч.) ОбмекАт, (3 л. мн. ч.) ОбмекАют, (сов в.) ОбмекнУть - соображать, смекать, обдумывать; сообразить, смекнуть, обдумать (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
282. Обмелитьсе (гл., возвр., сов. в.) — сесть на мель (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
283. Обмен ( сущ., обих.), (мн. ч.) ОбмЕны, ОбменЯта,  син. ОбмЕныш, ОбменЁнный, (сущ., м.р.) (см.) ОбменЁнок, ОбминЁнок - 1) а) о крайне непослушном ребёнке, которого как подменили; подкинутые,  обменённые   нечистой силой  дети; крайне непослушные дети (видимо, от древней веры в то, что ребёнка и человека вообще злые силы могут ОбменЯть, ПодменИть, превратить во что-то другое): Ну штО ОбмЕном стоИшь, идИ рОбь; Где парничОк-то, ну и ОбминЁнок; Лешие раньше часто ОбмЕнивали детей. Принесёт ЧУрочку и оставит вместо Ребёнка, а настоящего Ребёнка унесёт к себе. Ну, ЧУрка и РостЁт вместо Ребёнка, только УмА в ней нет. От этого ОбмЕны-то и бывАют (М.И. Романов. Предание) (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) (ругат.) а) (о человеке)  обманный, поддельный, фальшивый (Б. В. Шергин) (помор.); б) (груб.) идиот, кретин (печ.); 3) глупец, шалун, повеса; 4) урод, ни на что не похожий ; 6) мена, выменивание чего-либо  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
284.  ОбмендЕрить (гл., сов. в.) - одеть в мундиры
285.  ОбмЕненой (прил.), син. ОбменЁной, (ж. р.) ОбменЁна, (ср. р.) ОбменЁно, (мн. ч.) ОбменЁны, (род. п. мн. ч.) ОбменЁных  - 1) вымененный, менный; 2) безобразный, уродливый, глупый  (А.Н. Гранд.) (арх., холм., чуд.); 3) см. ОбмЕн (1, 6) (И.М. Дуров) (повс.)
286.  ОбменЁнок(ъ) (сущ., м. р.), син. ОбменЁнной, ОбмЕн(ъ), ОбмЕныш(ъ), ОменЁнной, ОммЕн(ъ) – этими названиями называют безобразных и с какими-нибудь физическими недостатками детей, которыми лЕшие будто бы подменяют настоящих, но ещё не окрещённых детей. Такие ОбменЁнки, как убеждены суеверы,  живут с людьми только до 14-летнЯго (-летнего) возраста, а потом уходят в лес и становятся Лешими (А.О. Подвыс.) (повс.)
287.  ОбменИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбменИт, (3 л. мн. ч.) ОбменЯт – обменять, сменить, переменить: НАдоть ОбменИть вёсла на другИ (И.М. Дуров) (повс.)
288.  ОбмЕныш (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОбмЕныши – см. ОмЕныш (И.М. Дуров) (повс.)
289. ОбмЕрзлой (прил.) - замёрзший: Согрей ОбмЕрзло тело  (М. В. Ломоносов, 1747. Избранное. М. 1984)
290.  ОбмешЕнитьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед .ч.) ОбешЕнюсь, (3 л. ед. ч.) ОбмешЕнитце, (3 л. мн. ч.) ОбмешЕнятце, син. ОбмещЕниться  - обмануться, ошибиться, просчитаться, см. ОмешЕнитьце (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
291.  ОбмЁком (нар.) - 1) соображением, см. ОбмекАть; 2) по подсчёту, приблизительно, на глаз, около того: ОмЁком, я думаю, селЁлок должно быть тыщи трИ с гАком (И.М. Дуров) (повс.)
292.  ОбмЁныш (сущ., м. р.) - кретин: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,... ОбмЁныш с ОхАльницей, ОтрЁпыш с ПеревОдницей, ОхомЯка с НосЫрей, ПакостУн с ПеретрясУхой, ПодхалИм с ПонЯвой, ПотаскУн с ПройдОхой, ПрокУда с ПролАзой, РазбузАн с ПустомЕлей, РазмужИчье с ПрощелЫгой, РазнуздАй с СамовОлкой, СкАред с СамондрАвкой, СтрекотУн с ХалЯвой, СтыднослОвец с ШлЯндой, Хыс со ШкОдой и Шпан с ЯрИзной (А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
293.  ОбмЁт (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОбмЁты - 1) куча, ворох, стог сена или соломы; Темнеют СтогА и ОбмЁты. Стог был размером больше КопнЫ и без СтожАра, ОбмЁт – длинный большой Стог, они, как правило, МетАлись не вручную, а ТЕхникой (Л. А. Корытова (Синцова ) Детство в Заостровье. Ноябрь уж на дворе, пора и о рыбалке задуматься); 2) Обмёт Заячий, соболий - промысловая сеть на зверя – промысловое снаряжение поморов; 3) всё пространство воды между концами Саранцей и устьем Матицы, захваченное при забрасывании невода в воду. ОбмЁт бывает, смотря по величине Невода  от 60 до 200 метров и более в ширину; 2) пространство внутри Невода, определяемое двумя его КрЫльями, Матицей и прямой линией между КлЕчами; 3) участок моря, охваченный (ОбмЁтанный) какими-либо сетями; 4) ( см.) НЕвод, ср. ИзмЕрить в ОбмЁт (И.М. Дуров) (повс.)
294.  ОбмЁтный НЕвод(ъ), син. (см.) ЗапОрной НЕвод – см. Двор(ъ) (1)(А.О. Подвыс.,  И.М. Дуров) (повс.)
295.  ОбмирАть (гл.,  несов. в.)  - замирать, страшиться в догадках:  Ах, всё-так люди, - вздохнула НастЁнка А я ОбмирАла - НечИста была.- Её развязали. И смотрит – в сторонке Знакомый КупчИна – да что за дела? (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
296.  ОбмишЕрицця (гл., возвр., сов. в.), син. ОбмишУриться - совершить оплошность, проболтаться, сказать что-либо  не в тему, опозориться  (пин., плес.)
297.  ОбмолотИть (гл.,  сов. в.)  - обработать снопы; поговорка: СвЕсив рУки СнопЫ не ОбмолотИшь (белом.)
298.  ОбмолотИться  (гл., возвр., сов. в.) -  окончить  хлебный УмолОт(ъ) (А.Н. Гранд.) (холм.)
299.  ОбмолОчниться  (гл., возвр., сов. в.), син. ОбмолОцьнИтьце - оскоромиться, поесть МолОчнАго (молочного) в пост, см. МолОчниться; поесть молока после долгого неупотребления его  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
300.  ОбморОчить  (гл.,  сов. в.) - сіе называется то , что ежели кто представитЪ вещь иною, нежели она вЪ самомЪ деле есть: цыганки хОдя по крестьянскимЪ домамЪ ворожАтЪ и когда заметятЪ, у которой крестьянки вЪ коробке деньги, то ОборАчиваютЪ ихЪ МЁртвыми Мышами , или крестьянке такЪ они видятся , отЪ которыхЪ цыганка её избавляетЪ, и взявЪ Деньги подЪ видомЪ Мышей, уходитЪ (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
301.  ОбморхАться (гл., возвр., сов. в.) - истрепаться: РукавА ОбморхАлись, те низ рукавов истёрся, стал неровным, висят нитки (Л. Зырёва) (кон.)
302.  ОмОт (сущ., м. р.) -  рулон: ОмОт  полотен. - Обмот полотен (мез.)
303.  ОбмоцИть (гл.,  сов. в.) - промочить, намочить (мез., пин.)
304.  ОбмОчка  (сущ., ж. р.) - приправа, в которую обмакивают блины
305.  ОбмуслЯкать (гл., сов. в.), син. ОбмусОлить - облизать, обслюнявить, обцеловать (арх.)
306.  ОбмывАльщица (сущ., ж. р.) - женщина, обмывающая умерших
307.  ОбмывАние ДушИ – один из похоронных обрядов: для Обмывания ДушИ рядом с умирающим ставят сосуд с водой; этот сосуд с водой 40 дней после смерти стоит на столе или на подоконнике. Считается, что за это время  ДушА ещё пьёт эту воду, чтобы по окончании  срока отправиться на тот свет (арх.)
308.  ОбмывАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбмывАт, ОбмывАть КопЫта, (сов. в.) ОбмЫть – 1) см. ПокопЫтно, ПодкопЫтно (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) ОбмЫть нОжки — отпраздновать рождение ребёнка (С.А. Удина) (лешук.)
309.  ОбмЫлок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОбмЫлки – остаток от куска мыла (А.А. Истомин и др.) (уст.)
310.  ОбмЯться  (гл., возвр., сов. в.) - 1) измяться; 2) смякнуть, уступить просьбе; 3) развернуться умом (А.Н. Гранд.) (арх., холм., чуд.)
311.  ОбнадЁжить  (гл., сов. в.), син. ОбнадЕить, ОбнадЕять, (3 л. ед. ч.) ОбнадЕёт, ОбнадИеть – оставить в надежде, уверить в существовании ОбещАемАго (обещаемого ), см. НадЕя, НадЁжа (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров)(мез., сум., холм., чуд.)
312.  ОбнадИевать (гл., несов. в.), (сов. в.) ОбнадИеть, син. (см.) ОбнадЁжить — Он ОбнадИел меня, что завтра вернёт, а сам и не подумал; Кли не мОжош, дак не надо и ОбнадИевать целовЕка, см НадИя (А.А. Истомин и др.) (уст.)
313.  ОбназЁмить  (гл., сов. в.), син. ОбназьмИть  - 1) удобрить пахоту навозом, см. НазЁм (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) удобрить землю  (огорода, сенокосного луга, пахоты) навозом (И.М. Дуров) (повс.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
314.  ОбнакновЕние (сущ., ср. р.) - обыкновение, обычай (А.Н. Гранд.) (арх., холм., чуд.)
315.  ОбнакновЕнно (нар.), син. по-ОбнакновЕнному – обычно (мез.)
316.  ОбнаковЕнной (прил.), (ж. р.) ОбнаковЕнна, (ср. р.) ОбнаковЕнно, (мн. ч.) ОбнаковЕнны, (род. п. мн. ч.) ОбнаковЕнных – обыкновенный, обычный (И.М. Дуров)  (вир., сух., нюх.)
317.  ОбнарЯд(ъ) (сущ., м. р.) - гуртовая по наряду работа: Какъ заслЫшишь, что НалЕдицу-то моржИ сдИлали, такъ тОлько ЛопотИнку успИешь надИть, да и На ОбнарЯдъ (А.О. Подвыс.) (повс.)
318.  ОбнасИльничать (гл., сов.в., син. ОбнасИльницеть  - 1) принудить силою, осилить; 2) изнасиловать, взять силою (А.Н. Гранд.,  И.М. Дуров) (повс.); He стерпЕло сЕрце, приздЫнулъ онъ брАнной пОлогъ, царску дочь ОбнасИльничалъ ю скоро... (Иванъ-царевичъ въ Подсолнечномъ царстве.  Мануйло Петровъ, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 414)
319.  ОбнацЯльнитьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОбнацЯльницёюсь, (3 л. ед. ч.) ОбнацЯльнитце, (3 л. мн. ч.) ОбнацЯльнятце – сделаться начальником, продвинуться по службе до НачАльствующого (И.М. Дуров) (сум.)
320. ОбначАлить (гл., сов. в.) - удобрить землю (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
321. ОбначАловать  (гл., сов. в.), син. ОбнацЯловать, (возвр.) ОбнацЯловатьце, (1 л. ед. ч.) ОбнацЯлуюсь, (3 л. ед. ч.) ОбнацЯлуитце, (3 л. мн. ч.) ОбнацЯлуютце   - дать почин, начать что-либо, приступить к  какой-нибудь работе: Ты ОбначАлуй, а я кОнчу; СнацЯла ОбнацЯлуй на мЕсти, а потОм и дЕлай  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
322.  ОбневОлить  (гл., сов. в.) (1 л.  ед. ч.) ОбневОлю, (3 л. ед. ч.) ОбневОлит, (3 л. мн. ч.) ОбневОлят, (безл.) ОбневОлило - 1) а) говорят о СЁмге, что её ОбневОлило, когда она, попав  в ВЕршу, и будучи Быстриною воды прижимаема в угол этого снаряда, ослабевает до того, что не может выбиваться из рук, и тогда Съ РАзу (сразу) убивают её колотушкой по голове (А.О. Подвыс.) (помор.); б) о сёмге, попавшей в НЕршу в ЗабОре на порогах реки, см. ЗабОр: быть прижатой течением воды к сетяной СтЕнки Нёрши и обессилевшей при снимании её из ЛовУшки руками (И.М. Дуров) (повсем.);  2) приневолить, принудить (А.Н. Гранд.) (арх., холм.)
323.  ОбнеслО ( гл., безл.) - 1) покачнуло, вывело из равновесия, состояние головокружения: ОбнеслО, Нале СУнулся - покачнуло, даже упал; ОбнеслО, ПАла - покачнуло, упала , ср. ОпрахОтило, ОпровЕрзить  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) покрылось льдом, инеем, стало скользким (арх., мез.)
324.  ОбнестИ (гл., сов. в.) - 1) а) см. ОбносИть; б) обокрасть: Ушёлъ НесказАвшись, да ещё насъ и ОбнЕсъ (П.С. Ефименко) (холм.); 2) ОбнестИ Честь – нанести оскорбление унизительными позорящими честность словами, изругать неприличными словами (И.М. Дуров) (повс.)
325.  Обнизь (сущ., ж. р.) - жемчужная сетка, часть украшения кокошника (симб.)
326.  ОбнимАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ОбнимАт – охватывать: Невод своим размером  ОбнимАт хорОших метров стО, а то и бОльше (И.М. Дуров)  (сум., сор.)
327.  ОбнИмывать (гл., неоднокр.) - Не обнИмывал — ни разу не обнимал (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
328.  ОбнисчЭстить (гл., сов. в.) - обесчестить, см. ОбезвИцеть ( холм.)
329.  ОбнищАть ГлазАми -  начать слепнуть, плохо видеть
330.  ОбнОва (сущ., ж. р.), син. ОбнОвка - 1) вновь приобретённое: Наша то ПорАньша едва снегу дождалась, ишше до свету поднялась, по дому наспех обрядИлась, обулась в нОвы кАтанцы… и покатИла по Улицы – с задвОрок на гумнО тОрить дорОгу – ОбнОву разнашивать понемногу (А. В. Антонов (Шаньга) (мез.); 2) поновление; 3) белое пятно на ногте (А.Н. Гранд.) (арх., холм., чуд.)
331.  ОбновлЕть (гл., несов в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ОбновлЕю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ОбновлЕт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ОбновлЕют – 1) обновлять, ремонтировать, перекрашивать: Надоть ОбновлЕть краску на Зени - вся почти СшОркалась; 2) первый раз наряжаться в новое из одежды или обуви; впервые использовать: СтАли нЕвод ОбновлЕть, да и кОмом, чуть всегО О камЕнья да корЯжник не перервАли (И.М. Дуров)  (повс.)
332.  ОбновлЯться  (гл., возвр., сов. в.) - 1) поновляться; 2) украшаться новою одеждою (А.Н. Гранд.) (арх., холм., чуд.)
333.  ОбносИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбнОсит, син. ОбносИти, (сов. в.) Обнест, (безл.) ОбнеслО, ОбносИло  -  1) возносить, прославлять (дррск.); 2) обкрадывать: Не тО што чужихъ, и мАть роднУю ОбнЁсъ, ДоглядИлъ, куды дЕньги-то КлАла,  да всИ и вЫташшилъ (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.); 3) вносить, уплачивать: ОбносИть ПОдати (А.О. Подвыс.) (онеж., пин., мез.); 4) (безл.) кружить голову, пошатываться: ОбнОсит(ъ), ОбнеслО – ЕгО ОбнОситъ – у него кружится голова (А.О. Подвыс.); ВчерАсь ОбнеслО меня головОй мОючись в бАйны; ОбносИть меня стАло часто, т.е. стало кружиться, закружилось в голове (И.М. Дуров) (повсем.); 5) ругать, оскорблять ругательствами и укоризнами; и насмешками, см. ОбнестИ Честь: Вот беда-то! Как ОбносИла-то его! Вот ОбносИла-то его! (мез.); Острова жили сУпротив и друг друга в Ясны дни ЗрЕли ЧётлИво. Оба ГАлились да ОбносИли друг дрУжку, собой похваляясь; Острова да люди то схОжи. Хоть и ОбнОсятце, а основа то у всех едина: у островов – Земля, а у людей - Душа(Л. В. Крошнина. Сказ «Острова да люди»)  (олон.); 6) а) ПоДчивАть (потчевать), угощать обношением вина и кушаний; б) ПОдчевать,угощать подношением выпивки и кушаний (И.М. Дуров) (повс.);  7) проносить вокруг, проносить мимо: Всех угостИла, а меня  тОльки ОбнеслА мИмо (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); 8) покрыться инеем, снегом: Подморозило. Скользко.  ОбнеслО на крылечке (О. Копытова (Буркова) (арх.)
334.  ОбносИться (гл., возвр., сов.в.) - износить всю свою одежду (сев.)
335.  ОбнОски (сущ., мн. ч.), (род. п.) ОбнОсок – старые, сильно изношенные вещи из обежды или обуви (И.М. Дуров) (повс.)
336.  ОбнОсы (сущ., мн. ч.) - карнизы вокруг дверных и оконных косяков (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
337.  ОбночевАтьсе (гл., возвр., сов. в.), син. ОбноцевАтьсе, (сов. в.) ОбночевАть, ОбночАть, ОбнОчиться  – 1) переночевать там, где застигнут ночью (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); Изобки в лесу есть, погода застанет в лесах, там ОбночевАть можно (А.С. Герд) (чуд.); 2) быть застигнутым ночью: ПодъежжАэтъ къ круглому столу, роскИнуу полатку, потомъ и видитъ изъ стенъ, что нЕкакій рыцарь подъехау къ городу и ОбночовАусе... (Рыцарь Ларонтъ. Записано въ д. Лукине Острове Петрозаводскаго у. отъ Сёмена Аксёнова. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 270);  Ну и пошли домой. ОбноцевАлись дома... (Старикъ за сто летъ.  Марья Петровна, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 454-5) 
338.  ОбнОцело (гл., безл.) - наступила ночь
339.  ОбнОчьице  (сущ., ср. р.), син. ОбнОчьё, ОбнОцьё  - ночёвка: Ехать нать с ОбнОцьём (И.И. Мосеев) (мез.); Мужики на рыбалку ушли на озеро, да и На ОбнОчьё там остались (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.); НахОдьте-ко, БажОна ГОссьё, во нАша Оццина досЕльна, хоть во Обыдень, равно да на ОбнОцьё, во ЗавЕцённо ПомОрьё! (помор.)
340.  ОбношУ мИлостыню – подаю нищим (сврск.)
341.  ОбнуждАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбнуждАт  - обеднеть, обнищать: И ОбнуждАю да не поклонЮся ему, см. НУжа (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повсем.)
342.  ОбнУтка (сущ., ж. р.) - сырой и липкий снег: Ко крЕнью-то ОбнУтка налипАт - нелОфко кАрбас тегАть, ср. НАлепь, ШИпша, ЮхлА)  (И.И. Мосеев) (мез.)
343.  ОбобОшник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОбобОшники – (пин.)
344.  ОбогатЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбогатЕт – обогатиться, обогащаться, стать или превратиться в богатого, сделаться богатым (И.М. Дуров) (повс.)
345.  ОбОгнал (гл., 3 л. прош. в.) - обогнАл: применение ударения на втором слоге: ВИдят кОнюхи – в ЦИстом пОле КОпоть стоИт. ОбОгнал (ИвАн) свои родных брАтьев (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор)
346.  ОбогрЕвный (прил.) - тёплый, греющий
347.  ОбогрЕм  (гл., сов. в.), (2 л. мн. ч., буд. в.), также ОтогревАм  - стяжение личного окончания: ЖЁнки, пойдём-те ко к нашему камню завЕтному да ОбогрЕм его своимА телами… Да уж заведено… Как-будто своих ОтогревАм после ПрОмысла (Е. С. Оводова. Ожиданьице. О жизни поморских жёнок)
348.  Обод(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) Ободы - 1) а) изгородь вокруг ПахАтной (пахотной) или сенокосной земли (повс.);  б) огороженная площадь пахоты для покосов; в) огороженная изгородью площадь земельного участка-луга, взятый в изгородь кругом сенокосный луг (И.М. Дуров) (повс.); г) несколько пожен вместе (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  2) а) вся площадь ЗемЕльнАго (земельного) владения села или деревни (повс.); б) участок ПахАтной (пахотной) земли в общинном пользовании. Каждый (каждый) такой Обод(ъ) состоит из трёх частей под №№1, 2 и 3. НУмерА (номера) определяются близостью земли к селению, но с тем вместе принимается в соображение и качество пашни (Кехотская волость) (А.О. Подвыс.) (арх.); 3) а) круг, кольцо из проволоки, контур; б) дугообразный изгиб (А.Н. Гранд.) (арх., холм., чуд.)
349.  ОбодАтьсе  (гл., возвр., сов. в.) - напиться: ОбодАтьсе бы тебе, ненасытному!   Ну я вчера и ОбодАлсе! (мез.)
350.  ОбодвЕрина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОбодвЕрины, ОбодвОрёнки, ОбодвЕринки, син. ОбодвЕренка, ОбодвИрина, ОбодвОренка, ОбодвОрёнка, ОбодвОрина, ОбодвЭрина - дверной косяк и притолока (Б. В. Шергин, Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1) (помор.); дверной косяк у избяных ворот: ТОркат ботЫгой в ОбодвОрёнку (И.И. Мосеев) (мез.); ВырывАли тогда ДвЕри с ОбодвЕринами (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров)  (нюх., сум., холм., Зимн. б.); ОбратИлса зА двери, и сталъ изъ за ОбодвЕренки на Ей выглЯдывать.. (Иванъ-царевичъ и девица-царица.  Чупровъ, Алексей Васильевичъ, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 13); Былъ у ихъ попъ одинъ, онъ Въ ОбодвЕрену забежалъ и голову выломалъ (Иванъ медвежье ушко. Поздеевъ, Василій Никитичъ. Старикъ 75 летъ, живётъ въ селе Среднее Бугаево. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С.  95)
351.  ОбоднЯть (гл., сов. в.), (безл.) ОбоднЯет — время приближается к обеду, к полудню (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
352.  Ободрать (гл., сов. в.) – прервать; Ободрало сон - прогнало сон: . Сонъ Ободрало, видитъ: мужикъ репу въ мешки склАдыватъ... (Иванъ Репниковъ.. Записана Н. Е. Ончуковымъ отъ Чалкова, Степана Кузьмича. Северные сказки. С. 154) (печ.)
353.  ОбодрАнушка (сущ., ж. р.) - нега; В ОбодрАнушке – в неге, в холе (сврск.)
354.  ОбОдриться (гл., возвр., сов. в.) - насторожиться: ДвЕри Те (купцы) РаствОрили, Он ОбОдрился, сидИт наверху   (Про Купцов-разбойников, сказка пересказана Яковом Евдокимовичем Гольчиковым, 60лет, из Лебской) (мез.)
355.  ОбоЁм (сущ., м.р.) — В ОбоЁм — в обхват (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
356.  ОбожАтьсе (гл., возвр., несов. в.) - ласкаться: Гы-ы-ы,  МАшка, а МАшка!  - Что?  - МАшка, пойдём, ОбожАться!   - Пойдём. (Е. Замятин. Блоха. )
357.  ОбожгАть (гл., сов. в.) — обжечь;  поговорка:  Не игрАй, КОшка, Углем, ОбожгЁшь лАпу (повс.)
358.  ОбожгАтьсе (гл., возвр., сов. в.) — обжечься (С.А. Удина) (лешук.)
359.  ОбождАть  (гл., сов. в.) - подождать;   ОбождИ — подожди: ОбождИ меня малЕнько!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
360.  ОбожрАтьсе (гл., возвр., сов. в.) - переесть, перепить; прибаутка: Вот СвиньЯ ОбожрАлась не Своего Корму (И. Костылев) (шенк.)
361.  ОбОз (сущ., м. р.)  (праслав.) О БО ЗЪ – 1) Сверхдлинный и разделённый на части (Г.С. Гриневич); 2) КОнный ОбОз - см. ОбОзники
362.  ОбоздрИть (гл., сов. в.) - разглядеть, обозреть? (А.О. Подвыс.) (онеж.)
363.  ОбознАть (гл., сов. в.) - опознать, узнать (сев.)
364.  ОбОзники, от (см.) ОбОз - Сани вдруг вздрагивают и, едва не опружившись, останавливаются, пропуская КОнный ОбОз. Швед и МИшка глядят на плывущие мимо громадные жЁлтыеКОпны, на мужиков с красными от мороза лицами. Кажется, ОбОзники равнодушны ко всему окружающему: они сидят на самом верху ВолочУг неподвижно и отрешЁнно, словно ПогОнщики слонОв. Прокалённые впрок летним солнцем, ВозЫ Жарко ПАхнут СухИми трАвами и цветАми. ЛошадЁнки бредУт неспешно, встрЯхивая грИвами и оставляя за собой ЗолотЫе СЕнные РОссыпи. Вот ОбОзники уже скрылись за поворотом, за ближними КУстьями, а скрип СанЕй всё ещё слышен, и все ещё стоит в морозном воздухе горьковатый запах СкОшенных Трав (А. А. Антипин. Прялка) (мез.)
365.  ОбОи (числ., мн. ч.), (дат. п.) ОбОим,  (твор. п.) ОбЕима, ОбемА, ОбОима, ОбымЯ -   оба, и тот, и другой, двое вместе;  обе:  приставка дифтонга -ОИ в конце слова; (твор. п.)  обоими, обеими, двумя: ОбЕима рекАмы захватИлся за борт Карбаса, когдЫ кренИть стАло НА бок волнАми (сум.); Были две старухи, те ЦогО-то СкАзывали, да вонь ОбОи померли, народ и забыл.(мез.); У их ОбОи дЕфки в гОроде устрОилисе; Ну не ОбОим вдруг — не обеим сразу; частушка: Задушевная подрУженька, Моя милЁная, мы ОбОи загулЯем, Либо никотОрая (А.А. Истомин и др.) (уст.)
366.  Обои  (сущ., мн. ч.) -  СтеннЫЯ (стенные) БумАжныЯ (бумажные) обои, ср. ШпалЕры (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
367.  ОбОй (сущ., м. р.), (ж.р.) ОбОя - 1) а)  всё, что отбилось, откололось. ОбОй мела, угля и под. (яросл.); б) куски камня, которые откалываются, отбиваются при первоначальной, грубой обработке, при ОколтЫвании (печ., перм.); 2) плоды, обитые ветром с дерева; 3) плохие остатки льна и конопли после трёпки, вычески; 4) (обл. техн.) первый грязный осадок в  (см.) Чрене, вторично перевариваемый; 5)(техн.)  то же, что ОбОйный камень; 6) обшивка весла жестью в том месте, где оно трется о ключи; 8) (обл. и простонар.) упрямец, ленивец, который не исправляется от побоев (Картотека ИЯ, то же в 3-м знач. Слов. Акад. 1847, то же в 1-м 3-м, 4-м и 5-м знач. В.И. Даль)
368.  ОбОйка (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) ОбОйки - обивка (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
369.  ОбоймАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОбоймУ, (3 л. ед. ч.) ОбоймЁт, (3 л. мн. ч.) ОбоймУт, син. ОбыймАть, ОбымАть — 1) обнимать, обнять: Дай-ко я Тя ОбоймУ; ОбыймАл да ОбыймАл (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) Накануне ОбручАнья или ПодсвАдебья, невеста отправляется поклониться могилам своих родителей, а оттуда заходит к своим ближайшим родственникам, где в продорлжение РазнАго (разного) угощения рыдает и ОбоймАет(ъ) присутствующих, которые дарят её при этом деньгами, от трёх до 50 копеек (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М. Дуров); 3) поговорка: Кто ОбоймЁт, тОт и СтоймЁт (мез., онеж., сум.,  холм.)
370.  ОбоймАтьсе  (гл., возвр., сов. в.) - обниматься: ЛЮди ЖОнятце не КАютце С МолодИцами не МАютце С МолодИцами не МАютце Токо знают ОбоймАютце – слова из песни (А.А. Истомин и др.) (уст.)
371.  ОбойтИсь (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОбойдУсь, (3 л. ед. ч.) ОбойдЁтце, (3 л. мн. ч.) ОбойдУтце – 1) ОбойтИсь крОвью – изойти, истечь кровью: ПосИкся въ лИси топорОмъ, до Жила далЕче бЫло, дакъ крОвью и ОбошЁлся (А.О. Подвыс.) (шенк.); МатвЕй-то весь говорЯт, ОбошЁлся крОвью (И.М. Дуров) (повсем.); 2) не встретиться друг с другом, разойтись на дороге: Хоть бы не ОбойтИсь с ним по дорОги-то, а то зрЯ ПротОпциссе пятнАцеть-то вЁрст до Вирьмы (И.М. Дуров) (повс.)
372.  ОбокОлить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбокОлит – окружить в обход, обойти издали кругом: СегОдня ОбокОлил кругом островов километров дЕсять и всё на ГребкАх без пАруса (И.М. Дуров) (повс.)
373.  ОбокОнок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОбокОнки, син. ОбОконье, ОбокОньё – 1) а) оконная коробка, косяки (ОкосЯчка) окна (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) подоконник, низ окна, оконная рама, оконный карниз: СтегонИ-ко ишшА кулакОм-то в ОбокОньё (И.И. Мос., А.Н. Гранд., И. В. Карнаухова, О. Э Озаровская) (арх., печ., чуд., мез.,  холм.); 2) дверное полотно, дверИна из толстых (70 мм) досок; 3) дверь в подвал (уст.); 4) ставень окна; 5) в насмешку называют ОбокОнком НеповорОтливАго (неповоротливого), НелОвкАго (неловкого) человека (А.О. Подвыс.) (шенк.)
374.  Обол (сущ., м. р.) - от греч. Четырёхгранный стержень – мелкая серебряная или медная монета многих европейских стран в эпоху средневековья; В 16 в. обозначал литовскую монету при Сигизмунде Августе
375.   ОболгАть (гл., сов. в.) — наклеветать, облить словесной грязью кого-либо; поговорка: Разъ ОболгАлъ,  и вЕкъ прАвды не Имутъ (П.С. Ефименко)
376.  ОболожИть ДУшу – обогреться, испив горячего чая, утолить жажду тёплым напитком, испить горячего с холода: Хоть немнОжко бы ОболожИть Душу горЯчиньким (И.М. Дуров) (сум.)
377.  ОболОк(ъ) (сущ., м. р.), син. Оболоко — облако: соблюдение полногласия  (А.Н. Гранд.) (холм., мез., пуд.)
378.  ОболокАтце  (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ОболокАюсь, (3 л. ед. ч., наст. в.) ОболокАетце, (3 л. мн. ч., наст. в.)  ОболокАютце, (3 л. ед. ч., ж. р., прош. в.) ОболоклАсь, син. ОболокАтьсе, ОболокАчче, ОболокАтьце, (сов. в.) ОболокнУтьсе, ОболокУсь, ОболокУсе,  (сов. в.) ОболоктИсь, ОболоктИся, ОболокчИсь, ОболОчьсе, РазоболокАцця, ПереболокАчче, ПереболокчИсь,  РазболокАть(се),  РозболокАчче, РазболокчИсь,  (повел. накл.) ОболокАйсе, ОболокИсь (О. Э Озаровская), син. ИсподтЫчитьсе —  одеваться, одеться, оделась, раздеваться, переодеваться, переодеться: ДавАй-ко, ОболокАйся!  (А.И. Агафонов) (карг.); ОболокАйссе ТеплЯе-то! Бедному ОболокнУтьсе, токо ПодпоЯсатьсе; РазболокАсе давай, в Избе теплО (А.А. Истомин и др.) (уст.); А вотъ ОболокУсе да тудА же ПоволокУсе, см. ПереболокАть(ся) (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); ГоврИла я тибе: ОболокАтце надо, ковды на Уличу ВыскАкивашь (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.); ..Сваха звилАсь, въ дорожно платьё ОболоклАсь и по дороге поволоклась,..;  какъ праву ногу черезъ порогъ перенесла, такъ дорОжно платьё РозболоклА;.. (Елизаръ Елизаровичъ. Скребцовъ, Фёдоръ Егоровичъ. Хозяинъ моей отводной квартиры, 45 летъ, грамотный, читающій книги и журналы человекъ.  Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 548)
379.  ОболокАть (гл., несов. в.),  (сов. в.) ОболОчь, (прош. в., м. р.) ОболОк,  (ант.) Разболочь, (повел.) РазболокИ, (возвр.) ОболокАтьсе  – одеваться, одевать в одежду, облекать, одеть: НевИсту-то ещё не ОболокАли (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров);  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2) ; ОболокАй ДЕвку ТеплЯе, как бы не ЗастудИть! (онеж., печ., мез.); ОболокИ рубАху-то! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
380.  ОболокчИсь (гл., возвр., сов. в.), син. ОболоктИсь, см. ОболокАтце –  одеться: Мне бы ОболокчИсь ПотеплЯе, дак не простудилась бы (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья; И. В. Карнаухова) (вин., мез., печ.)
381.  ОболОнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОболОнки - оболочка, ближайший к дереву слой коры, а в животном теле перепонка, окружающая какую-нибудь часть (Слов. Акад. 1822).; 2) задвижной ставень ВОлокового окна (псков.); 4) вся оконница, переплет со стёклами; 5) всякая животная перепонка, плена, особенно грудобрюшная (кол.)
382.  ОболОнь (сущ., ж. р.), син. ОболОня - поёмный, заливной луг; низменная луговина (вин., Зимн. б., печ., мез.)
383.  ОболочАет (гл., безл.), (сов. в. ) ЗаоболочАло - на небе собираются тучи: Небо ЗаоболочАло, не Ровён час дождь пойдёт (Н.А. Кушева) (вытег.)
384.  ОболОченный (прил.) - одетый, облачённый  (Н.А. Клюев) (олон.)
385.  ОболОчка (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) ОболОчки  - 1) а) верхняя одежда; одежда, платье: СкИнь, БратУха, ОболОчку-то,  небОсь лЕгче бУде (А.О. Подвыс.)(шенк.); б) верхние покровы; верхний тонкий слой, вновь наросшая тонкая кожица на излеченной ране у человека или животного (И.М. Дуров) (повс.);  2) а) (на голову) шапка , обычно меховая, но бывает и кожаная с мехом, и суконная на меху с меховой оторочкой вокруг лица до бороды  (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье); б) верхняя одежда, платье: СымАй ОболОчку-то, тепло, кабЫть, дома (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
386.  ОболтАть (гл., сов. в.) - заговорить, обмануть (вин., Зимн. б., печ., мез.)
387.  Оболчит (гл., безл.), син. (см.) ОболочАет — становится облачно (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
388.  ОбонОвка (сущ., ж. р.), С ОбонОвки, Под ОбонОвку -  цепОчка брёвен на воде, служащая для ограждения какой-либо её поверхности:  Вскоре С ОбонОвки, покрытой узкими мостками, пойманы Сорожки, Плотвички, первая из которых, уже в качестве наживки, с продетыми сквозь туловище крупными, на стальном поводке крючками ТройникА, тут же отправляется обратно в воду, едва шевелясь вблизи поверхности; Между тем, щука - то скрывается в глубине, получив небольшую слабину и подныривая Под  ОбонОвку,  то - слабеющая, ведомая леской спиннинга, который уверенно держит в руках опытный рыболов, всё ближе появляется в тёмном прямоугольнике воды, возмущая её поверхность своим борением, вовсе не желая сдаваться (Всем на Диво. Из сборника "Адрес нашего детства" С.В. Мехреньгин) (арх.)
389.  ОбОнь Пол -  - на другой половине, на другой стороне (дррск.)
390.  ОбопОнить (гл., сов. в.) - ошеломить ударом, огреть (А.О. Подвыс.)(онеж.)
391.  ОбОр(ъ) (сущ., м. р.) - отбросы, остатки, бракованные предметы (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
392.  ОбОра (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Обори, ОбОры, син.ОбОрка, ОбОрина, ОборОчка (мн.ч.) ОбОрины  – 1) лыковая, верёвочная, тканая, вязаная, ременная завязка длиной от 1,5 до 4,5 м для крепления к ноге лаптя и портянок (онуч). ОбОры идут от Лаптя к колену, часто перекрещиваясь; будничные ОбОры – лыковые и верёвочные, остальные – носятся по праздникам: КАньги нать носИть с ОбОрама (И.И. Мосеев) (мез.); 2)  длинная верёвка или  ремень, к которым привязывают КутИло и НосОкъ (А.О. Подвыс.) (арх.); 3)  а) шнурок, которым привязывают обувь к ноге (А.О. Подвыс.) (повс.); б) верёвка, ремень или шнурок, с помощью которого лапти привязываются к ноге. ОбОры обвивают вокруг голени до самого колена; чтобы ТОбоки не слетали, их подвязывали плетеными из шерсти поясками с кисточками  (помор.); 4) Обори - гужи, притягивающие оглобли к хомуту (Зимн. б.)
393.  ОборАчивать (гл., несов. в.) , (сов. в.) ОборотИть – поворачивать, направлять, устремлять; ОборАчивать зрение – поверье поморов,что лопари обладают колдовскими способностями „ОборАчивать зрение“, то есть изменять пространственную систему координат, выворачивать мир наизнанку
394.  ОборвАнец (сущ., м. р.) (род. п. ед. ч.) ОборвАнца, (род. п. мн. ч.) ОборвАнцов – 1) остатки мха ягеля, ободранного моходральницами на мховом болоте или в бору, мох ягель плохого качества и в небольшом количестве нарванный на месте, подвергшемся неоднократному обрыванию; 2) оборвыш, бродяга, бездомник (И.М. Дуров) (повс.)
395.  ОборвАть (гл., сов. в.) - 1) вырвать, изодрать; 2) порвать всякую связь (И.М. Дуров) (повс.)
396.  ОборвАтьце  (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОборвЁтце, (3 л. мн. ч.) ОборвУтце  - 1) упасть с высоты; песенка: Волос ОторвЁтце, ХозЕин ОборвЁтце, Под тЫн головОй... (И.М. Дуров); Вот ВасИлий и полЕз на гОру; Ну вот он лез   далЁко ли, нИзко ли, стал отдыхать да и ОборвАлся; Средний брат... тоже ОбрАтно ВЫрвался (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); 2) истрепать одежду, износиться (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 3) нечаянно упасть, невыдержав равновесия, оступиться и упасть: ОборвАлся в Яму однОй ногОй; 4) истрепаться, истрепать одежду, износиться: ОборвАлся, в лесУ ХОдючись, В РИбушку, а нового купить здесь нЕгде нЕ на что  (И.М. Дуров) (повс.); 4) Оборвал (3 л. прош. в., м. р.) -  Весь ПАдол Оборвал - перенос ударения на первый слог (Н.Ф. Лесков) (олон.)
397.  ОбОркатьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбОркаитсе, (3 л. мн. ч.) ОбОркаютсе — попривыкнуть (Н.А. Лесков. Очарованный странник) (сврск.)
398.  ОбОрки (сущ., мн. ч.) - 1)  а) остатки ягод в лесу или на болоте после предыдущих сборщиков; б) На ОбОрках, син. На ОбИрках: Ходила по ягоды, да На ОбИрках много не насобираешь  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); 2) верёвочки у лаптей, см. ОбОра (1) (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 3) а) лента на подоле или рукавах одежды (вин., мез.); б) оборки на платье, кофте – нашитый рюш (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 4) см. ВЫступки
399.  ОбормОт (сущ., м. р.) - (прозв.) (пин., мез.)
400.  ОбОроки  (сущ., мн. ч.) - оборки (на платье ) (А.Н. Гранд.) (холм.)
401.  Оборона (сущ., ж. р.), (род. п.) Обороны ( с ударением на первом слоге) – 1) защита, ограждение: Оборона была НадЕйная;  Да и как же нам жить без вас. Без родИмых, Без ПрИзору, вашего, Без ГрОзы, без Обороны-а! (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.7.);  пословицы: У ВорОны нет Обороны, см. ЗаборОна; ВорОна СовЕ не Оборона (белом.); 2) самозащита (И.М. Дуров) (повс.)
402.  ОборонИть (гл., сов. в.), (повел. накл.) ОборонИ - 1) изборонить пахоту; 2) оградить, защитить (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 3) ОборонИ Бог – охрани, защити, не допусти: ОборонИ Бог от пожАра ВсЯкого человЕка (И.М. Дуров) (повсем.)
403.  ОборонИтьце (гл., возвр.,  сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОборонЮсь, (3 л. ед. ч.) ОборонИтце, (3 л мн. ч.) ОборонЯтце – защититься, оградиться, спрятаться с целью самозащиты (И.М. Дуров) (повс.)
404.  ОборОнушка (сущ., м. р.) - (метаф.)  защитник, заступник (сврск.)
405.   ОборонЯть (гл., несов. в.) - оберегать
406.  Оборотень (сущ. м. р.), (мн. ч.) Оборотни, (род. п. ед. ч.) Оборотня, (род. п. мн. ч.) Оборотней - 1) упрямец, лентяй; 2) син. (см.) ОбмЕн, ОмЕныш (А.Н. Гранд.,  И.М. Дуров) (повс.)
407.  ОборОтистый (прил.), (ж. р.) ОборОтистая – расторопная, умелая: Анна Не ПЕрвой МОлодости, но СлывЁт ОборОтистой, хорошей ХозЯйкой, да и девочки - помощницы по дому  (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
408.  ОборотИтьсе (гл., возвр., сов. в.) — 1) превратиться, обернуться (А.А. Иванова, С.А. Удина) (лешук., пин.); 2) обернуться, повернуться: Я ёво клИкала-клИкала, да он так и не ОборотИвсе бОле, не слыхАть ёму было, видно  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
409.  Обороть (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Обороди, Оборы,  (род. п. ед. ч.) Обороди, (род. п. мн.ч.) Обородей, син. Оборть, Обрать - 1) длинная завязка у лаптей (О. Э Озаровская) (пин.); На лаптях (см.) ЗаУшники были, куда Оборы вдевали  (А.С. Герд) (кад.); 2) узда, см. Обрать (А.О. Подвыс., И.М. Дуров, Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1) (повс.); ВозлагАэ свой Обороть шОуковый (А. А. Шахматов) (олон.); «А вотъ жеребець, который не кладаный, такъ Обороть отъ нёуО надо снеть отъ коня, да этой Оборотью назадъ руку бить, ёнъ  и помрётъ», скаже (Хлоптунъ. Записана  въ Петрозаводскомъ у. oтъ крестьянки, жены Севастьяна.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 234)
410.  ОборОть (гл., сов. в.) - побороть, одолеть в борьбе, см. НОвоё (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( Зимн. б., холм., мез., уст., шенк.); Давай борОтся со мной, которой ОбОрётъ дружка дружку, я ОборЮ, дакъ пошлину неплатить, ты ОбОрёшь—заплатимъ»…;  Баба-ягАба ГорокАта ОборОла (Иванъ медвежье ушко. Записана Н. Е. Ончуковымъ отъ В. Н. Поздеева. Северные сказки. С. 95, 96) (печ.)
411.  ОбОрт (сущ., м. р.),. мн.ч.) ОбОрты – аборт, аборты: А ЖОнки, дак те умирают от РострОю и ОбОртов (С.Е. Засухин (Поздеев)Чого на Вые бают?  ( В.-Т.)
412.  ОборУдить  (гл., сов. в.) - снарядить, обеспечить вооружением
413.  ОборужЁнный (прил.) - вооружённый, с оружием (печ.)
414. ОбОры (сущ., мн. ч.) - верёвки для привязывания лаптей к ногам  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
415.  ОбоскАться (гл., возвр., сов. в.) - подскользнуться, упасть
416.  ОбостАвить (гл., сов. в.), син. ОботкАть — обставить, обмануть кого-то (сев.)
417.  ОботерЕть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОботерУ, (3 л. ед. ч.) ОботерЁт, (3 л. мн. ч.) ОботерУт – обтереть, подтереть, вытереть: НАдоть на столИ-то почИще ОботерЕть, штОбы мОкра НизвАнья нИ было (И.М. Дуров) (кем., сум.)
418.  ОботЕть (гл., сов. в.), (прош. в.) ОботЕл, ОботЕла -  облениться, обленился: ЦелОй упрЯг рОбил, дак как не ОботЕть-то!  см. Отеть, ЛИхо (И.И. Мосеев) (лешук., мез.)
419.  ОботрАть  (гл., сов. в.) — обтереть (С.А. Удина) (лешук.)
420.  ОбОх  (сущ., м. р.) - обух топора: ЖАрнул ён медвЁдици-то ОбОхом по головЫ (И.И. Мосеев) (мез.)
421.  Обоци (сущ., мн. ч.) - овощи: применение  звука Б вместо В, Ц вместо Щ  (А.Н. Гранд.)  (холм., кем., мез.)
422.  ОбОцьмАн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОбоцьмАны, (род. п. ед. ч.) ОбОцьмАна, (род. п. мн.ч.) ОбоцьмАнов - весьма толстый, одутловатый, вздувшийся: Ну ты и ОбОцьмАн какой стал – што в ширину датО и в длинУ (И.М. Дуров) (сум.)
423.  ОбошлОсе (гл., возвр., безл.) - обошлось: О, слава-те Богу, ОбошлОсе без рЁву: ведь в другой-то Избе Юлька спит (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.)
424.  Обошные Ямы – ямы для хранения овощей, особенно репы; их часто обкладывают внутри брёвнами, зимой прикрывают липовой корой и забрасывают соломой; применение  звука Б вместо В  (А.Н. Гранд.)  (холм., кем., мез.)
425.  Обощ (сущ., собир.) - грибы (верх.)
426.  ОбоЯжуца (гл., возвр., 3 л. буд. в. мн. ч.) – обвяжутся (арх.)
427.  ОбоЯлник(сущ., м. р.)  - обольститель, чародей (белом.)
428.   ОбоЯния (сущ., мн. ч.) - заговорённые средства, амулеты
429.  Обработно (нар.) - к завершению работы; праздник с угощением после окончания работы: Обработно на лугу (кимж.)
430.  ОбрабОток (сущ., м. р.) - очищенный лён, подготовленный для вырубки
431.  ОбрАда (сущ., ж. р.), (экспресс.) ОбрАдушка - отрада, радость; вызывающая радость: А вот ОбрАдушка то! (Н.А. Клюев, Ю. Бабинец)  (олон., уст., лешук.)
432.  ОбрадЕть (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбрадЕет, син. ОбрАдИть, ОбрадЭть, ОрадЕть,  (прош. в.) ОбрадЕл, ОбрадЕла, (прош. в., мн. ч.) ОбрАдели, ОбрадИли   – 1) а) обрадовать, обрадоваться, обрадовался, обрадовалась, обрадовались (О. Э Озаровская); развеселиться: ОбрадЕла гостям-то я, ОбрадЕла; О, как оне ОбрадИли, узнав об этом, см. РадЕть (А.А. Истомин и др.) (уст.); Улыбаясь, ЖИтов думает о том, как хорошо было бы объявиться в КимжЕ не с пустыми руками. Войти в тёткину избу по-хозяйски, широко распахнув дверь, молча хрЯпнуть на стол большую скользкую рЫбину. Он-то уж знает, как ОбрадЕет тЁтушка такому ГостИнцу. До свежей рЫбки тЁта Сама не Своя (А. А. Антипин. Прялка) (мез.); ОбрАдилъ он мни, какъ роднОму (А.О. Подвыс.) (шенк.); ПЕрву-то рыбку ИзУдил, дак так ОбрадЕл (А.С. Герд);  Отец, мать настОлько ОбрАдели, что забыли даже узнать про жизнь своего сына  (М.М. Коргуев. Шкип, 1938); Он ОбрАдел, что кОнь, взял его, развязал, вывел на двор, дал напИться, принёс пшеницы, конь стал НаливАться...  (М.М. Коргуев, Шут. 1938); Как задУмат що, дак не ОбрАдуёшь! – Не уговоришь, не отговоришь, не образумишь. (белом.); б) частушка: На рабОтушку прИдет, СердЕчко ОбрАдЕет (И.М. Дуров); РобЯта-то Взашей, ОрадЕли бабке-то (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); 2) наладиться, улучшиться, А потом погода ОбрадЕла (К.П. Гемп) (шенк.); 3) поговорка: ОбрАдел КрОхе, да Ломоть потерЯл (белом.)
433.  ОбрАдованное Небо, СлАдкое ЛобзАние, НеопалИмая КупИна, УтолИ Моя ПечАли, УмягчЕние Злых Сердец, СпорУчница ГрЕшных – названия православных икон Пресвятыя Богородицы, различно изображаемых (М. Белгородский)
434.  ОбрАдушка (обращ.) -  (ласк.) Подняла на ноги внука, к жизни вернула. Попросил пить. Принесла кружку морса, подала: - Слава Богу, поправился, ОбрАдушка! Напугал ты всех порАто. Не твой нынче срок, ЛюбЕюшко, жить должен долго, дел у тебя много ишо (А. И. Чашев. Поморские истории. Сивка с горки)
435.  Образ (сущ., м. р.) - 1) вид, изображение; 2) икона; пример, символ, знак (помор.)
436.  ОбразИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОбразИны – 1) внешность: Особенно нравится всем шеф и старик В.В.Эвальд. Последнего все мальчишки называют дедушкой, а шефу бабы говорят задумчиво: И сколько ж тебе ГодОв? Красивый ты! На СединУ-то ты стар, а на ОбразИну - молод! (Колпакова, " У золотых родников" 1927 год.); 2) безобразное, некрасивое лицо, ср. СтрашИлище (И.М. Дуров) (повс.)
437.  ОбразовАньё (сущ., ср. р.), (род. п.) ОбразовАнья, син. ОбразовАние, ОбразовАнье — 1)  часть свадебного обряда: благословление образом вступающих в брак; благословение образом  жениха и невесты при рукобИтье (А.О. Подвыс.) (кол., шенк.); 2) образование, воспитанность, культура: У нас завелось новое ОбразовАньё для ребЯт (сух.); 3) возникновение чего-либо, появление: ОбразовАньё есть – скоро листочки нОвые развернУтце  (И.М. Дуров) (повс.)
438.  ОбразовАть  (гл., сов. в.) - благословлять образом жениха и невесту во время свадебного обряда
439.  ОбразумИть (гл., сов. в.),  (повел. накл.) ОбразумИсь, (несов. в.) ОбразУмливать, син. ВразумИть –  заставить одуматься, отказаться от плохого, наставить на верный жизненный путь: ОбразумИсь давАй, нещО задУмал, в Экую погОду идтИ; ВразумИ-ко моево муженькА-то непутЁвого, штоб не гулЯл; РебятИшек часто прихОдитсе ОбразУмливать  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
440.  ОбразумИтьсе (гл., возвр., сов. в.), син. ВразумИтьсе — одуматься: ОбразумИтьсе не можешь, Эстоко воды выпил, ты бы лучче чАю налИл  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
441.  ОбрАзы, син. ОбрАза - издевка, посрамление (Стафенгаген);  срам, стыд, поношение (Слов. Акад. 1793, то же знач. Слов. Акад. 1847, Слов. Акад. 1936)
442.  ОбраковАть  (гл., сов. в.) - забраковать, признать негодным (печ.)
443.  Обрало (гл., безл.), син. (см.) Обнесло, ОпрахОтило — состояние потери равновесия: закружилась голова и падение: НещО Обрало, до чегО ДолягАлсе! - про пьяного; ОбнеслО меня да Обрало — лЕшо СпУцькало (А.А. Истомин и др.) (уст.)
444.  ОбрАнивать  (гл., несов. в.), (3 л. м. р. ед. ч. прош. в.) ОбрАнивал, (возвр.) ОбрАниваться — бранить, браниться: У меня был муж ХорОшой, Не ОбрАнивал меня НиковдЫ; Жонки ведь инОй раз БранЯтсе, а я ни с кЕм Не БрАнивалась (пин.)
445.  ОбрАнить (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.) ОбрАнил(а) - ранить: Он её (СоколИцу) СтрЕлил, ОбрАнил, она упала (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.)
446.  ОбрасумАниться (гл., возвр., сов. в.) - одуматься (пин.)
447.  ОбрАт (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ОбрАта, (м. р.) ПрогОн - 1) а) обезжиренное молоко; молоко, с которого сняты сливки; отход после переработки молока, им обычно поили телят: НичевО у меня нет, только ОбрАта одна остАлась; ДавАй-ко нва ОбрАте-то шАнёк ЗатворИм (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) перегон  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.; 2) Обрат – а) узда (А.И.Шренк); б) Ехать В ОбрАт — опустив поводья: ВоевОда, опустив ПовОдья, Ехал В ОбрАт по гОроду на свой ВоевОдский Двор   (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 34 — 35); 3) В Обрат — назад, обратно; БежАть В ОбрАт — возвращаться: Рад бежать! - усмехнулся Грачёв. - А куда? В ОбрАт за Волгу? В лесА? Пни Корчевать? .. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 110)
448.  ОбрАтанный (прил.) - осёдланный; с надетым НедоУздком, т.е. УздОй без УдИл, с одним ПОводом (Зимн. б.)
449.  ОбратАть (гл., сов. в.) - 1) оседлать, обуздать, надеть узду, Оброть, недоуздок; подчинить себе (печ.); 2) сделать какое-то дело группой людей: Не успела хозяйка ОгленУтце, как мужики уж ЧигУн картошки ОбратАли; Дети приехали картошку копать, дак всЕма-то скорЁхонько пОлё ОбратАли (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
450.  ОбратИть внимАние ВзАд — пойти назад: ...три раза проплясали, три раза станцёвалп, попили и ОбратИли ВнимАніе Взадъ  (Пропавшій молодой. Мануйло Петровъ, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 427—8)
451.  ОбратИться (гл., возвр., сов. в.), син. ОбратИцце – измениться, обратиться
452.  ОбрАтка (сущ., ж. р.) - узда; НеобрАтная ОбрАтка – ещё не бывшая в употреблении
453.  ОбрАтно (нар.) - снова
454.  ОбрАтный (прил.), (род. п.) ОбрАтнаго - противоположный; ОбрАтнаго РОда  - противоположные (по значению),  не такие, как предыдущие  (А.Н. Гранд.)
455.  Обрать (сущ., ж. р.), син. ОбрАтка, ОбрОть, Обруть, ОборОть, (малорос.) ОбрОть – верёвочный недоуздок (А.О. Подвыс.)(мез., онеж., пин., холм., шенк.); недоуздок, конская  узда без удил для привязи и с одним поводом, обычно лыковая или верёвочная : КонЕй-то помАём, да Обрати на их натЯнём, ногОй в пОвод стАнём — конь гОлову здЫмёт и быстро на себя подЫмёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
456.  ОбрАть (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.) ОбрАл(а), (повел., накл.) ОберИ, Убери, (безл.) ОбрАло, син. (возвр.) ОбрАтьсе - 1) а) убрать, подобрать, собрать в место: ОберИ!- УберИ!; А он золото ОбрАл, да в мешок СклАл, да уехал с Эстым человеком, да СкрЫли (Золотое Стремя, сказка пересказана Иваном Ивановичем Касьяновым из Космозера, 60 л.) (заон.); б) Брать  не  ОбрАть — вовек не собрать: Ягод,  грибов  Брать  не  ОбрАть (мез.); Надо малИну в садОвнике ОбрАть, покУда не опАла; В этом мИчсте уш всё ОбОбрано, подЁм дАлее, см. Брать (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) обобрать, отнять, отобрать, забрать (А.Н. Гранд.) (холм.); А этот мужик-то ОбрАл деньги, а ему мужик и Отдал сынка (ЛипУнюшка, сказка пересказана М.П. Панкратовым, 12 л., Кондобережье) (заон.); поговорки: ВрАть, врАть, штоб мешок не ОбрАть; Сзади идёшь, всё Оберёшь!  (белом.); 3) оторвать, отвалить: ЛИтось водА подъ самъ угОръ подходИла да  край бЕрега и ОбрАло (А.О. Подвыс.) (шенк.); ЛьдЁм все МерЁжи у рУбАна ОбрАло и в мОре унеслО  (И.М. Дуров)(повсем.); 3) убрать, украсить, приукрасить (кем.)
457.  ОбрАться (гл., возвр., сов. в.) - 1) забраться, спрятаться: Лапы испортили ему, прибрёл и ОбрАлся в КаЮту свою, с тех пор и стал ТужИть ногами (А.С. Герд) (чаг.)
458.  ОбрачУ (гл., 1 л. ед. ч. буд. в.) - ворочу, верну, пришлю обратно (сврск.)
459.  ОбредИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОбрежУ, (3 л. ед. ч.) ОбредИт, (3 л. мн. ч.) ОбредЯт,  син. ОбрядИть, см. ОбряжАть — 1) нарядить (мез., холм.); снарядить, убрать в наряд, одеть по моде (И.М. Дуров) (повс.); 2) обтереть, утереть, см. ПУли (А.О. Подвыс.) (помор.); 3) снарядить покойника в могилу обрядовым порядком и в одежду про существующим обычаям  местности: ПодИ позовИ старУшек ОбредИть покОйника, т.е. обмыть, сшить и нарядить в специально сшитую из белого полотна одежду и уложить мертвеца в гроб с обрядовыми традициями (И.М. Дуров) (повс.)
460.  ОбредИтьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОбрежУсь, (3 л. ед. ч.) ОбредИтце, (3 л. мн. ч.) ОбредЯтце, (3 л. ж. р. прош. в.) ОбрежАлась, (повел. накл.) ОбредИсь, син. ОбредИтьче, (см.) ОбрежАцце – 1) навести чистоту и порядок, т.е. подмести пол, расставить все предметы и утварь всяк на своё место: ОбредИсь да ПодИ (кимж.); ВечОр ОбрежАлась, Не кугО нЕ было, а ВЫмечко ПошшУпала, КАбыть На Той ПорЕ коза, а Утре пришла, а онЕ бегают, обсохли уже, и МАтке носами под брюхо тычут, сосут вовсю молоко (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки); В избе ОбредИтьче да на робОту СредИтьче; Скота ОбредИла – товдЫ и еду варить начинаю (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.); 2)  а) окончить уборку (утром и вечером) у домашнего скота: накормить, подоить, очистить навоз и подмести в конюшнях и во дворе; б)  закончить утреннюю стряпню (И.М. Дуров) (повс.)
461.  ОбрЕдня (сущ., ж. р.), (род. п.) ОбрЕдни, син. (см.) ОбрИдня, ОбряжУха — 1) работа по дому, прибирание по дому, приведение в надлежащий вид избы после утренней стряпни, после обеда и ужина, домашние хозяйственные хлопоты по кухне; хлопоты по хозяйству, обычно со скотиной, см. ОбрЯда: ОбредИсь да ПодИ (кимж.); Топит бабка пЕцьку, ОбрЕдню ведЁт, КалИтки пекЁт - красУицце (И.И. Мосеев. Досюлишны Старины Поморья. Крепышка, Тёплышка да Потомбалка) (мез.); Ну вот, кОзоньку подоИла да кашу в печь ЗапехАла, и вся ОбрЕдня; В деревенском дому ЧЕльной день ОбрЕдня: то в хлеву, то на кухне, отдохнуть НЕковды (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.); 2) Поговорки: В чём к ОбЕдне, в том и к ОбрЕдне. - Когда нарядную одежду надевают некстати; Не до ОбЕдни, коли много ОбрЕдни (И.М. Дуров); Либо к ОбЕдне ходить, либо ОбрЕдню ВодИть, см. ОбряжАть  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
462.  ОбрЕжанье (сущ., ср. р.), син. ОбряжАнье, (м. р.) ОбрЯд, (ж. р.) ОбрЯда, ОбрЕдьня, ОбрИднЯ, ОбрЯдьня, (гл., возвр., несов. в.) ОбряжАться- ведение домашнего хозяйства, работа по дому (пин., арх.)
463.  ОбрежАцце (гл., возвр., несов. в.), от (см.) ОбредИтьце — приводить в порядок хозяйство, работать по хозяйству: ОбрежАцце нать, да рОбить лИхо (И.И. Мосеев)(мез.)
464.  ОбрЕз(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОбрЕзы  - 1) а) половинка распиленной поперёк бочки, кадка (для хранения квашенной капусты) (А.О. Подвыс.); обрезанная пополам бочка;  обе половины, как правило, используемые (К.П. Гемп) (повс.); Шишъ Московской пошолъ сперва, ступилъ на брёвна, да Въ ОбрЕзъ, въ смолу и упалъ.(Воръ-Барма Деревенской и Шишъ Московской. Записана въ с. Кондопоге отъ Чалкова Степана Кузьмича. Старикъ 74 леть, живётъ въ селе Ковде, на берегу Кандалакскаго залива Белого моря.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 158); б) широкий чан или кадушка с низкими стенками (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 2) плотно сколоченный из досок ящик в виде корыта, в котором предварительно до уборки в тару засаливается рыба. В ОбрЕз обычно помещается  свежей рыбы от 60 до 80 кг, см. Ларь (И.М. Дуров) (повс.); 3) место отреза; 4) порез; 5) точность, аккуратность (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
465.  ОбрЕзать (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОбрЕжу, (3 л. ед. ч.) ОбрЕжет, (3 л. мн. ч.) ОбрЕжут – прерывать разговор, заставить замолчать, резкостью возражения: Не дал ему досказАть, на однОм слОве ОбрЕзал (И.М. Дуров) (повс.)
466.  ОбрезнОй (прил.) -  аккуратный, поубавленный (А.Н. Гранд.) ( Зимн. б., холм., мез.)
467.  ОбрЕит (гл., 3 л. ед. ч., буд. в.) - обрядит, оденет
468.  ОбремИзить  (гл., сов. в.) - перехитрить, обмануть; убавить, занизить (уст.)
469.  ОбрЕмгать -
470.  ОбрЕмкАтьсе (гл.,  возвр., сов. в.), син. ОбремгАтьсе, ОбрЕмхАтьсе, ОбремУшитьсе, ОбремшИтьсе, РазремшИтьсе, от РемкИ –  1) придти в ветхость, изорваться, оборваться, истрепаться (О. Э Озаровская); А етот (отрез ткани), горошком, в сельмаге взяла, оцередь с вечеру выстояла. На Пасху разе занавески обновить, а то стары ОбремгАлись все (Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); ОбремкАвшийся ПолОхол; 2)  износить одежду до дыр: а) КакОж не порАто! Элако ОбремкАлссе, РемкИ-то вЕснут, легАюцце! - Как же не очень? Весь оборванный, рвань так и висит, болтается (мез.); б) Степану стАро пальто мУжнино отдала да две стАры рубахи, а то он весь ОбремУшилсе; ОбрЕмкалась одежда-то, выбрасывать пора (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
471.  ОбресовАть (гл., сов. в.) - разъяснить, объяснить
472.  ОбрестАнить (гл., сов. в.) - отстричь, отрезать или отпилить больше меры (уст.)
473.  ОбрестИ (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОбретУ, (3 л. ед. ч.) ОбретЁт, (3 л. мн. ч.) ОбретУт,  син.  (см.)  ОбрЕсть – приобрести, отыскать, найти: ГдЕ бы мне ОбрестИ кусОк новой СтоЯнки для посАдки НИжницы у двух КускОв КрЫлья? (И.М. Дуров)  (повс.)
474.  ОбрестовАть  (гл., сов. в.), ОбрестОвана — 1) арестовать (арх., пин.); 2) разрушить, растрепать (С.А. Удина) (лешук.)
475.  ОбрЕсть (гл., сов. в.) - отыскать, найти, см. ДоспЕть (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
476.  ОбретАет(ъ) (гл., 3 л. ед. ч.) - (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 2., стр.115) (холм.)
477.  ОбрешатИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОбрешачУ, (3 л. ед. ч.) ОбрешатИт, (3 л. мн. ч.) ОбрешатЯт – 1) облрдить штропилами срубы дома под крышу, подготовить РешетИнами штропИла для покрытия досками крышы строения; 2) пробить поверхность чего-либо сквозными дырами: От выстрелов пУлями всё дно у ушАта ОбрешетИли мошЕнники (И.М. Дуров)  (повс.)
478.  ОбрешЕтина ( сущ., ж. р.), см. СклАдник
479.  ОбрешЕтиться (гл., возвр., сов. в.) - (насм.) нарушить ДЕвство до замужества (А.О. Подвыс.) (онеж.)
480.  ОбрИбущатьсе (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОбрИбущаюсь, (3 л. ед. ч.) ОбрИбущаитце, (3 л. мн. ч.) ОбрИбущаютце – изодрать одежду, обноситься до лохмотьев: Все ОбрИбущались ребятИшки, а починИть нЕт врЕмени  (И.М. Дуров)  (повс.)
481.  Обрин (сущ., м. р.) -  скупой человек: Эта старуха скупАя До чевО, да как Обрин (пин.)
482.  ОбрИпсать (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОбрИпсаю, (3 л. ед. ч.) ОбрИпсат, (3 л. мн. ч.) ОбрИпсают, (безл.) ОбрИпсало – ободрать, изорвать до мОрхов, истрепать в лоскутки:  Парусы на сУдне ПогОдушкой все ОбрИпсало в кускИ, чуть сАмы жИвы на берег вЫшли (И.М. Дуров) (повс.)
483.  ОбрИпсатьце (гл., возвр., сов в.), (1 л ед. ч.) ОбрИпсаюсь, (3 л мн. ч.) ОбрИпсаютце - 1) син. (см.) ОбрИбущатьце; 2) син. (см.) ОбрИпсать (И.М. Дуров) (повс.)
484.  ОбрисовАть  (гл., сов. в.),  (гл., несов. в.) ОбрисОвывать — рассказать, описать; рассказывать, описывать в устном рассказе: Она ОбрисОвывала, что видела Во СнЯх (Г.Я. Симина ) (пин.) 
485.  Обришкутатьсе  (гл., возвр., сов. в.) - обветшать, постареть; Обришкутались - обветшали рукава кофты  (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
486.  ОбродИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОброжУ, (3 л. ед. ч.) ОбрОдит, (3 л. мн. ч.) ОбрОдят  - 1) идти вброд стороною, брести по воде обходом, , кружить, идучи по по вязкой гряди или по воде вброд; 2) (о пиве) выбродить, перебродить: Пиво-то успело уж ОбродИть, пора и сливАть его по бутылкам (И.М. Дуров)  (повс.)
487.  ОбрОдки (сущ., мн. ч.), син. ОбрОдченки, ОбрОтки – 1) отбросы; 2) грязное питьё, грязная пища; 3) опорки (А.Н. Гранд.) ( холм., мез..)
488.  ОбрОк (сущ., м. р.) - плата, сбор, подать;  деньги или продукты, которые при крепостном праве крестьяне должны были отдавать своему помещику (влкрск.)
489.  ОбрОн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОбрОны - 1) убыль воды при морском отливе;  отлив: ВодА пошлА на ОбрОнъ; ВодА-то в ОбрОн ЗарубИла; ВодА-то ЗарубИла - в ОбрОн жАрит, ср. НабирУха, МанИха, НакАт  (А.О. Подвыс., И.И. Мосеев) (мез.); 2) а) уменьшение силы горения в печи на соловаренном заводе, для того, чтобы убавить Сыпь (А.О. Подвыс.); б) при выварке соли, уменьшение жара после того, какъ уже образуется ЗасОлъ до техъ поръ,  пока на РаЗсОле не образуются пласты соли  (П.С. Ефименко)  (пин.);  3) вынужденное снятие паруса с судна, см. ОбронИть (4) (И.М. Дуров) (повс.)
490.  ОбронИть  (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОбронЮ, (3 л ед. ч.) ОбронИт, (3 л. мн. ч.) ОбронЯт  - 1) уронить: СмотрИ, какУ-то бумАжку из кармана ОбронИл; 2) потерять: Смотри, как пойлЁшь на Улицу, дак дЕнег не ОбронИ – полОженыы вв потайнОй КормАн в тужУрку  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 3) утратить, пропустить: ДАвича две Выти ОбронИлъ, пЕрву Ись не хотЕлосе, а другУ проспАлъ (А.О. Подвыс.) (шенк.); 4) ОбронИть ПарусА, ОбронИть ПАрус – спустить паруса; опустить парус с мачты, снять парус, срубить мачту с парусом в критический момент, грозящий гибели судна в шторм на море (И.М. Дуров) (повс.)
491.  ОбрОнный (прил.) - чеканный (Н.А. Клюев) (олон.)
492.  ОбрОсовская (топон.) - деревня в Кеврольском уезде  Архангелогородской губернии на р. Чюге (на р. Етчуге) ( А. Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области)
493.  ОбротАть  (гл., сов. в.), (несов.в.) ОбрАтывать – надеть, надевать на лошадь узду, Обороть, недоуздок, верёвку; взнуздать, взнуздывать
494.  ОбротАть (гл., сов. в.) - сосуд, син. Сделать на сосуд ОбрОтку  – прикрепить лямки к различным сосудам из берёзовой и липовой коры
495.  ОбротИть (гл., сов. в.) - взнуздать, см. Обрать (А.О. Подвыс.) (арх., мез., онеж., пин., холм., шенк.)
496.  Оброть (сущ., ж. р.), см. Обрать
497.  ОбрОча (сущ., ж. р.) - морск. снасть: бархоуть (ДоСчАтая (дощатая) обшивка судна с наружной стороны, делаемая в два, три или более рядов, смотря по вышине судна) (А.О. Подвыс.) (повс.)
498.  ОбрОчити (гл., сов. в.) - облагать оброком (помор.)
499.  Обруб(ъ)(сущ., м. р.), (мн. ч.) ОбрУбы, (род. п. ед. ч.) ОбрУба, (род. п. мн. ч.) ОбрУбов, см. ОсЕка - 1) а) бревенчатый городок, „обороняющий“ от больших весенних льдин  на низменных местностях (напр., в Соломбале) (арх.); б) бревенчатый сруб, которым обставляют крестьянские ДОмы (дома) с той стороны, откуда несёт льдины во время ВесЕннЯго (весеннего) ледоплава (А.О. Подвыс.) (арх.); в) укрепление берега брёвнами (мез.); 2) сруб из деревянных брусков, брёвен или  горбылей, опускаемый в ямы, предназначенные в доме для подполья, в леднике для льда, срубы для фундамента строения, врываемые в землю (И.М. Дуров) (повсем.); 3) обрубок; 4) место отруба; место сруба; 5) крутой обрыв (А.Н. Гранд.) (арх., холм., мез., уст.); 6) сруб в несколько рядов из сухоподстойного леса, специально изготовляемый для перевозки на буксире по морю шпал с места заготовки к бирже перегрузки; обычно на такой ОбрУб помещается до 500-600 штук шпал (И.М. Дуров) (сор., сум.)
500.  ОбрУга ( сущ., ж. р.) - женский головной убор со всеми принадлежностями: КИчкой, СорОкой, ПУпухом, АряпьЁм, НалОбником, ПодзатЫльем и пр.
501.  ОбружОн (кратк. прил.) - вооружён
502.  ОбрУс (сущ., м. р.), син.  (см.) Убрус
503.  ОбруснУть (гл., сов. в.), син. ОбрушнУть – горстями оборвать листья
504.  ОбруцИться (гл., возвр., сов. в.) - (3 л. мн.ч.)ОбруцИлись – обручиться: Вот они ОбруцИлись перснЯми драгоцЕнныма (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
505.  ОбрУцный (прил.) - обручальный (онеж., холм., мез., шенк.)
506.  Обруч (сущ., м. р.), (мн. ч.) Обручи, (реже) ОбручА (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.), (уменьш.) ОбручОк , (собир.) ОбрУчье, син. ОбрУчьё, ОбрУчья— 1) кольцо, кольца: ВЫпарила она вечОр подОйник в вЕресовом наваре, поставила посушить на печку в горячее место, а верхний ОбручОк и развЁлся (А. Зуев) (мез., уст.); 2) Обручи ПрищипАть – см. ПрищипАть Обручи; 3) Обруч ЧуповОй – см. ЧуповОй Обруч (И.М. Дуров) (повс.)
507.  ОбручАнье (сущ., ср. р.) - девичник (А.О. Подвыс.)(арх., онеж., холм., мез., шенк.)
508.  ОбручЕнники (сущ., мн. ч.)— помолвленные:  Минута разлуки была уже За ПлечАми, уж На ПлечЕ, уж РасправлЯла крЫлья, чтоб улетЕть, а наши Милые, или, как выражаются АрхангелогорОдцы, БажОные, ОбручЕнники о том и дУмать не дУмали  (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» Никитин)
509.  ОбручЕньё (сущ., ср. р.), (род. п.) ОбручЕнья — 1) син. (см.) БогомОлье; 2) церковный обряд обручения жениха с невестою кольцами (И.М. Дуров)  (повс.)
510.  ОбрУчесьво (сущ., ср. р.) - обручение:  «Ты не убойся, пусти меня, я (ея) Въ ОбрУчесьво бёрУ себе». (Христовъ крестникъ. Записана въ с. Кондопоге отъ старушки Тараевой.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 290)
511.  ОбрУчная (субст. прил.),  син. ОбрУшная - обручённая, засватанная, т.е. невеста
512.  ОбрУчница (сущ., ж. р.) - невеста: "Холостъ хожу, не женАтъ слывУ; Не знаетъ ли кто мне ОбрУчницы, ОбрУчницы мне-ка СопротИвницы, Чтобы вОзрастомъ не мАла, умомъ, СвЕрстна" (Старина про Владимирову свадьбу. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице)
513.  ОбрУчьЁ (сущ., собир.), син. ОбрУцьЁ – обруч, обручи (мез.)
514.  Обручьной (прил.), (ж. р.) Обручьня — обручённый, положенный:  Друг милой, у тебя сын, а у меня дочи — твоему Обручьня жона. Давай Йих ОбручИм! ВзЕли у малюток колечки и ПоменЕли (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
515.  Обры (сущ., мн. ч.), от Обр (праслав.) = О БЪ РЪ – В высшей степени совершенный разрушитель (Г.С. Гриневич): в 6 в. Обры (АвАры)  терзали западных славян и франков, потом вымерли. (О.Ф. Мирошниченко); В летописном известии об Обрах говорится, что они сгинули, не оставив по себе ни племени, ни потомства. Летописец упоминает народное присловье: «Погибоша аки обре» («Повесть временных лет», ч. 1-я, с. 14 и с. 210); Лихо людям в эту осень: Лес гудит от ЗЫков РОга — Идут Обры,  выше сосен, Серый пепел – их дорога (А. Н. Толстой, Солнечные Песни. Обры.) (влкрск.)
516.  ОбрЫбнитьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОбрЫбнюсь, (3 л. ед. ч.) ОбрЫбнитце, (3 л. мн. ч.) ОбрЫбнятце, см. Рыбниться – 1) поймать для начала лова немного рыбы, видеть рыбу своего улова; 2) после долгого неупотребления поесть немного рыбы: ПривелОсьв эту зИму только ОбрЫбнитьце, а то с полгОда рыбы не едАли и дАже не видАли Ю совсЕм (И.М. Дуров) (вир., сум.)
517.  ОбрывАть (гл., несов. в.), син. ПодрывАть -  окучивать, Пошёл ГрЯдки (картошку) ПодрывАть (емец., мез.), см. БУгрить
518.  ОбрЫть (гл., сов. в.) - обсыпать что-либо: На ЖЕрдьё НакладУт ХвОи, снЕгом ОбрОют  (К.П. Гемп) (повс.)
519.  ОбрюжжАть (гл., сов. в.) - оглушить визгом, надоесть капризами и плачем, утомить беседами и просьбами, см. БрюжжАть (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., мез.)
520.  ОбрюхАтеть (гл., сов. в.), (3 л., ед. ч. ж. р., прош. в.) ОбрюхАтел, син. ВЕтром надУть — забеременеть:   Царица и служанка и быкъ Съ ухИ ОбрюхАтели  (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова, Алексея Андреевича изъ Усть-Цыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 79)
521.  ОбрЮшитьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л., ед. ч. ж. р., прош. в.) ОбрЮшиласе -  полететь сверху вниз, упасть с высоты, с дерева (Е. Н.  Маркова) (нигиж. - карш.)
522.  ОбрЯд(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОбрЯды - 1) дело, занятие, способ, приёмы в деле, правило, обычай. Отсбда говорится: ТакОй уж ОбрЯд у стариков ведЁтся Издавна, т.е. Обычай; ЗдЕшных ПромыслОвых ОбрЯдов тАмошные рыбаки навернякА не знАют, т.е. Приёмов в деле, правил, способов; У СтаровЕров это дЕоло большИх ОбрЯдов требует, т.е. Правил, обычаев  (И.М. Дуров) (повс.); Въ нАшемъ Моржевомъ ОбрЯде большОй отъ тебЯ сИлы ТрЕбовается; Нашихъ ловЕцкихъ ОбрЯдовъ, подИ, и не знАетъ онъ; У нАсъ, вишь, прОсто, а у Ихъ это Дило большИмъ ОбрЯдомъ идЁтъ; ОбрЯды у Ихъ, извИстно, простЫе, мужИцкие (А.О. Подвыс.) (повсем.); 2)  время Бога, проявления Бога в нас, время откровений. Обряды проводятся на "КрестцАх" - на пересечении магнетических потоков Земли - "на Добром Месте" - это и Красная горка, это и Церковь (Белякова Г.С., учёный, историк, этнограф.); 3)  работа по дому: ЖОнка со корОвой ОбрежАицце, мужИку-то, быват, другой ОбрЯд (И.И. Мосеев) (мез.)
523.  ОбрЯда (сущ., собир.), син. ОбрЯд,  ОбрЯдня, ОбрЕдня,  (мн. ч.) ОбрЯды, По ОбрЯде узнали — 1) а) домашнее обиходное хозяйство; обыденная, повседневная работа в домашнем хозяйстве, как-то: варение пищи,  печение хлеба, уход за коровами и проч.: ОбрядИ на троИхъ, а РобИть нЕкому, всё Я-то однА; б) поговорки: Любо къ ОбИдни ХодИть, лИбо ОбрЯдню водИть; Не до ОбИдни, коли мнОго ОбрИдни, см. ОбряжАть (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) праздничная одежда, уборы, женские платья (помор.); 3) обрядность, порядки, обряд (А.Н. Гранд.) (холм., мез., повсем.)
524.  ОбрядИть (гл., сов. в.), (3 л. мн. ч., прош. в.) ОбряИли (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.), син. ОбрЕйить, (3 л. ед. ч.) ОбрЕйит, (возвр.) ОбрядИтьце – см. ОбредИть, ОбредИтьце — 1) спрятать; 2) одеть покойника (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 3) ОбрядИть СкотА - кормить скот, доить его, убрать навоз; 4) спрятать, прибрать, привести в порядок: Потом она часы-то куды-то ОбрядИла, ЗаклАла их КуфАйкой (А.С. Герд) (вытег.); 5) син. ПовёрнУть; ОбрядИть чем-либо — превратить во что-либо; ОбрядИть  булавкой — превратить в булавку: Ну ёй съ нимъ лець страшно. Эта мышка спрятала ёй въ стену, ОбрядИла ю БулАвкой (ПовёрнУла булавкой), въ стену и положЫла (Дочь и падчерица. Записана отъ Екатерины Васильевой, 30 летъ, въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 258)
525. ОбрЯдной (прил.), (ж. р.)  ОбрЯдна - опрятный, заботливый: Жонка ницёго не говорила, боялась, што кИла будётъ говорить, а сама ОбрЯдна была - сама справилась (Курушка. Записана отъ Базаковой, Ульяны Ивановны. Старуха 50 летъ, «сирота» круглая, живётъ въ «водихахъ» въ одномъ большомъ семействе, въ посаде Уне. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 557)
526.  ОбрЯдная ВАря – см. ВАря
527.  ОбрЯдня (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОбрЯдни, (род. п. ед. ч.) ОбрЯдни, (род. п. мн. ч.) ОбрЯдней, см. ОбрЕдня, ОбихОд  - ДомАшниЯ (домашние) ХозЯйственныЯ (хозяйственные) хлопоты по кухне (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
528.  ОбрЯдье (сущ., ср. р.) - комплект праздничной одежды, см. ОбрЯда (2): Правда, один-то наряд ДЕвий большой был, ещё мама его сама в ДЕвках одевала... Хоть и худо жили, но НарЯдот берегли. И сарафан ШтОфник, и ПовЯзка ХАзова, и КоротЁна, три ПлАта Рудо-жОлтых, ещЭ Шаль РИпсова – целого состояния стоило ОбрЯдье-то (Оводова Е. С. Свадьба) (пин.)
529.  ОбряжАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбряжАт, (сов. в.) (см.) ОбредИть,  ОбрядИть – 1) а) снаряжать; устраивать (новый) дом; убираться, управляться по хозяйству, по дому: ОбрежАцце нать, да робить лИхо (И.И. Мос., А.Н. Гранд., О. Э Озаровская) (повс.); ДровА-те на ночь КлАла в печь, Утросе ПодсветИла и ОбряжАтче стала (С. Е. Засухин (Поздеев) Память худа, дак прощай сковорода!) (В.-Т.); б) стряпать, управляться у печи; справлять (см.) ОбрЯдню (А.О. Подвыс.) (повсем.); управляться с домашней работой по кухне, справлять ОбрЯдню, см. ОбредИтьце (И.М. Дуров) (повс.); в) снаряжать, изготовлять, убирать, управляться с работой: ОбряжАйся съ Богомъ, да и въ Путь; Ты, чай, не скОро ещё ОбрядИшся, а у Ей ужъ ОбрЯжено; По сЮ пОРу съ корОвами ОбряжАлись; Денегъ у евО мнОго стАло, такъ и ПромыслА перестАлъ ОбряжАть; КАрбасъ-отъ стАли ужъ ОбряжАть, нАдо быть, с ПОлой вЫйдемъ (А.О. Подвыс.);  Мама утром просыпается рано, ОбряжАется: ВорОта  откроет. Печку РУсскую затОпит, ЧугунОк с картОшкой поставит (Ольга Копытова (Буркова) (арх.); г) справлять в дальнюю дорогу: Ты ОбряжАшь сынкА-то своевО в солдАты? (И.М. Дуров) (повс.); 2) ОбряжАть ПОкрут(ъ) – см. КрутИть; 3) Скотину ОбряжАть;
530.  ОбряжАтьсе (гл., возвр., несов. в.) , (син.) ОбряжАтче,  ОбряжAтьце, (3 л. ед. ч.) ОбрежАитце, (3 л. мн. ч.) ОбрежАютце,  ОбрежAться, ОбрежАцце, ( сов. в.) ОбрядИться, (прош.в., ж.р.) ОбредИлась, (м.р.) ОбредИлсе -  1) одеваться, наряжаться:  Дочку-то евО уже къ венцУ ОбряжАли, такъ онъ тОльки въ тА пОръ съ мОря вернУлся;  ОбряжАться Ей не заставить - без толку, уму-разуму научить некому, СпровАдить в люди НекАк - лес кругом! (А. В. Антонов (Шаньга). Несверёжа (мез.); 2) обряжать, одевать, одеть покойника, см. ОтпевАть, НадУрово (А.О. Подвыс.) (холм.); 3) а) выполнять какое-либо определённое дело по хозяйству: управляться со скотом, готовить еду и т. п.;  Пошла ОбряжАться — пошла на работу (мез.); Я севОдни рАно ОбредИлась (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) надеть для работы: Часто юбки были штопанные, перештопанные. На мои вопросы, почему она не выбросит на тряпки, она отвечала «ОбряжАться то еще пойдет» ( А. Ф. Буняк (Прокшина) (лешук.)
531.  ОбряжУха (сущ., ж. р.) - скотница по уходу за (колхозным) скотом (мез.)
532.  ОбрЯмхаться (гл., возвр., сов. в.) - оборваться, обтрепаться, см. РямОк(ъ) ( А.О. Подвыс.); Какъ онъ прЕжде хорошО ходИлъ, а теперь весь ОбрЯмхался  (П.С. Ефименко) (холм.)
533.  ОбрЯскаться (гл., возвр., сов в.), (3 л. прош в.) ОбрЯскалсе - обтрепаться, изорваться  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
534.  ОбрЯщиться (гл., возвр., сов. в.), ( 1 л. ед.ч. буд. в.) ОбрЯщу - 1) явиться, произойти (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) обретаться, находиться; 3) найду (мез.)
535.  ОбсадИть (гл. , сов. в.), (3 л. ед. .ч.) ОбсадИт  - 1) обнести РаЗсАдою (рассадою): НАдоть ету грЯну ОбсадИть брЮквой по бокАм, а в середИны пусть растёт лУк; 2) обезобразить стрижкою или обрезыванием; 3) оборвать; 4) обокрасть, обобрать: Он уу Ваньки Фёдоровьского нАчисто ОбсадИл из мерЁж рЫбу, хоть бы на ухУ было в нИх, когдЫ смотрЕли; 4) син. (см.) ОбсарнАть (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
536.  ОбсАлить (гл. , сов. в.) — досыта не наешься; ОбсАлить Ус — такая худая стряпня (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  поговорка: У нашей-то СнохИ Уса не ОбсАлишь (белом.)
537.  ОбсарнАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбсарнАт, (безл.) ОбсорнАло, син. ОтсорнАло,  син. ОбсорнАть, ОтсорнАть – 1) небрежно обрезать или обстричь: Ну и ОбсорнАл же он у тебя вОлосы на головЫ; 2) отрезать, оторвать полностью: ПодчистУю ОбсарнАл машИнкою волосы на голове; Всю сЕтку у крЫлье ПогОдой ОтсорнАло (И.М. Дуров) (повс.)
538.  ОбсЕвок (сущ., м. р.) - Один, как в Поле ОбсЕвок. - (От бабушки слышала – В. Верещагина)
539.  ОбседлАть (гл., сов. в.), (3 л. прош вр.) ОбседлАл - оседлать: ОбседлАл его, ОбуздАл его (коня), вскочИл и поехал к мОрю, где ВыставАл ЗмЕй  (М.М. Коргуев, Три Брата, 1938) (белом.)
540.  ОбсекАть (гл.,  несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбсекАт, (сов в.) ОбсЕчь, (возвр.) ОбсекАтьце, (3 л. ед. ч.) ОбсекАитце, (3 л. мн. ч.) ОбсекАютце  - 1) а) – вырубать лес; вырубливать лес или просеки в лесу для разграничения участков; расчищать лесные заросли под сенокос, удалять лес на новорсчистках, вырубать лес на визирах и лесных просеках; б) (возвр.) оканчивать вырубку леса, покончить с вырубкой леса (подобно тому, как говорят ОбсЕяться, ОбжАться): ЛОни тутъ дровА рубИли, да ОбсиклИсь, ТепЕре прихОдится далЕче Издить (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.);  2) а) обрываться на слове; б) обрывать, пресекать разговор; 3) срывать неудачу; 4) прерывать внезапно дела; 5) получать поранения от острия (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 6) (возвр.) а) (о рыбе) перестать клевать: Рыба стАла ОбсекАтьце, довОльнё удИть на Етом мЕсти; б) прерываться, прекращаться; в) (о ружье) давать осечку;  г) ( о лесе и деревьях) вырубаться, см. ОбсекАть; д) син. (см.) ОбсекАть  (И.М. Дуров) (повс.)
541.  ОбсемьенИтьце (гл. , сов. в.), (1 л. ед. ч.) Обсемьенюсь,  (3 л. ед. ч.) Обсемьенитце, (3 л. мн. ч.) ОбсемьенЯтце,  син. ОбсемьИтьце, (1 л. ед. ч.) Обсемьюсь, (3 л. ед. ч.) ОбсемьИтце, (3 л. мн.ч.) ОбсемьЯтце, см. СемьИтьце - стать семьянином, обзавестись семьёй, пожениться, завести детей (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
542. ОбсерУся — имя: .. , а тебя какъ зовутъ?—«Охъ ты дитятко, а ОбсерУсей зовутъ» ( Чудныя имена. Марья Петровна, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 459)
543.  ОбсЕсть (гл. , сов. в.), (3 л. м. р. ед. ч., прош. в.)  ОбсЕл —   применение приставочного образования Об- вместо О-; застрять, осесть; У меня Конь ТяжелЯшшой, ОбсЕл в снегу, не ВЫташшишь (пин.)
544.  ОбсЕцьё (сущ., собир.) -  вырубки: В ТОвы-то лЕсы ОбсЕцьны были, онднО ОбсЕцьё - дрОвець новОйраз нЕкак НакОрзать (И.И. Мосеев)(мез.)
545.  ОбсигновАть (гл., сов. в.), (возвр.) ОбсигновАтьце, (1 л. ед. ч.) ОбсигнУюсь,  (3 л. ед .ч.) ОбсигнУитце, (3 л. мн. ч.) ОбсигнУютце – 1) обосновать, утвердить, обосноваться, утвердиться на месте: На это месте ОбсигновАлись ещё наши прЕдки; 2) (об)ассигновать(ся), самоопределиться, избрать постоянным местожительством  (И.М. Дуров) (повс.)
546.  ОбсидЕться (гл., возвр., сов. в.) - освоиться с местом, обжиться (помор.)
547.  ОбсикАть (гл. , несов. в.) - рассекать
548.  ОбсИкать (гл., сов. в.), (возвр.) ОбсИкаться - опИсать, описаться (Н.А. Кушева) (прион.)
549.  ОбскаблИть (гл., сов. в.) - применение вставного звука Б   (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
550.  ОбскАзывать  (гл. , несов. в.), (сов. в.) ОбсказАть, (прош. в., м. р.) ОбсказАл - рассказывать, описывать; описать, рассказать (печ.); На вторОй день повЁл он его к своей срЕдней сестре и всё ОбсказАл, как и в пЕрвый раз  (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938) (белом.)
551.  ОбснимАть (гл. , несов. в.), (буд. в., сов. в.) ОбснИмут — приставка ОБ- в значении завершённости действия: ШкУру ОбснИмут, вЫсушат; см. ОснИмывать
552.  ОбсобАчить (гл. , сов. в.), син. ОбсобАцить, (см.) ИзругАть, НагрубИть, ОблАять (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
553.  ОбсобИровать (гл., несов. в.), син. ОбсобИрывать, ОпсобИрывать, ОсобИровать – собирать ягоды с определённого места (куста, дерева, кочки); ОсобИрывать куст, Не ходИ за мной-то, у меня уш фсё ОпсобИрано, вон тот кУстик ОпсобИрывай (А.А. Истомин и др.) (уст.); ОбсобИрывать СморОдину куда прОшше, чем ЧернИчу (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
554.  ОбсодИть (гл., сов. в.), ОбсОдит, ОбсОдят – обсадить
555.  ОбсожИтие (сущ. ср. р.) – общежитие
556.  ОбсолИться (гл., возвр., сов. в.) - наесться, переесть солёного: О, Ишко-ты, дАве Утросе, ДИку порАто ГубАми-те ПосолИласе. ПолжИтника в СулОе ВЫмакала, а потом чаю НасОпласе. Порато уш шибко ОбсолИласе , дак ЧЕлой самовар, с ГлЫзкой сахара, ВЫсопла. ОпузЫриласе! (С. Е. Засухин (Поздеев). Про чого жо бабка баяла?!) (В.-Т.)
557.   ОбсопЕтьсе  (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. буд. в.)  ОбсопЁтся, (3 л. ед. ч. ж. р. прош. в.) Обсопелась  - Я думала, Танька-КлАшина сырой картошкой ОбсопЁтся (Т. Чурина) (волог.); Как я Обсопелась! - Объелась (мез.)
558.  ОбсОсок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОбсОски – 1) самка с обсосанным выменем; 2) телёнок сосунец; 3) обсосанный кусок хлеба, конфеты или пряника  (И.М. Дуров) (повсем.
559.  ОбсоЮзить( гл., сов. в.)  - обшить по краю, окаймить: ПлАтьё сшила, ОбсоЮзить только  осталось (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
560.  ОбставАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ОбстАть -
561.  ОбстегнАть (гл., сов. в.) - обшить (холм.)
562.  ОбстенИть ПарусА – повернуть паруса или судно так, чтобы ветер ударил в обратную сторону парусов и они прижались к мачтам и СтЕньгам. При ОбстенЁнных парусах судно получает задний ход  (морск.)
563.  ОбстИтьсе - Поди ОбстИсь давАй за нОву то БАйну! (уст.)
564.  ОбстрадАть (гл. , сов. в.), (возвр.) ОбстрадАться, (3 л ед. ч.) ОбстрабАитце,  ПострадАть, см. СтрадА (1)  - 1) выполнить страдное дело, обработать землю; покончить страду, снять урожай; убрать, окончить работы по сенокосу и жниву: ОбстрадАлись бы и мы, да, вишь, нарОду у насъ мАлость  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (Зимн. б., холм., мез.); 2) сильно страдать (И.М. Дуров) (повс.)
565.  ОбстрОить  (гл., сов. в.) - устроить (печ.)
566.  ОбсУшка (сущ.,  ж. р.), син. ОсУшка – обмеление судна при отливе, см. ОбсУшное СтановИще: Судно ОстАлось На ОбсУшки; Судно СтоИтъ На ОбсУшки, т.е. обмелело, ЗашЕдши в БольшУю или ПОлную Воду; СтоЯть На ОбсУшке, СтоЯть На СухОй ВодЕ – стоять с судном на обсохшем в отлив месте  (А.О. Подвыс.)
567.  ОбсУшное СтановИще –  такое место в воде, где судно, зашедши в ПОлную ВОду, при МАлой ВодЕ ОбсыхАет(ъ) и остаётся на мели, см. ВодА (6) (А.О. Подвыс.)
568.  Обсыкатьсе  (гл., возвр., несов. в.) -  (коту) Чего Обсыкаешься? - Чего об ноги трёшься! (пин.)
569.  ОбтАлеть (гл., сов. в.) - стаять (пин.)
570.  ОбтерУ (гл., 1. л. ед. ч. наст. в.) - (Я) оботру (холм.)
571.  ОбтОк (сущ., м. р.) - окружение
572. ОбтОпточки (чущ., мн. ч.) - изношенная обувь: ОбУточка-ОбтОпточки  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
573.  ОбтяжнОй дождь — затяжной (мез.)
574.  ОбтянУвши (нар.) - по фигуре: Раньше всё КазакИ шили СемишОвные, он ОбтянУвши, нет ни морщинки, ШЁлкову ленточку повяжем назад, всё на пуговки ЗастЯгивались (тихв., ваш., вытег., карг., кириш., плес, прион., подп., сол., чер., чуд.)
575.  ОбтяпУшка (сущ., ж. р.), син. ОбтянУшка  - восточная коротенькая женская кофта ; жилетка-ОбтянУшка, см. ПотянУшка (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез., шенк.)
576.  ОбувАнец(ъ) (сущ., м. р.), (ж. р.) ОбувАница, (мн. ч.) ОбУванци, ОбувАници, (род. п. ед. ч., м. р.) ОбУванца, (ж. р.) ОбувАници, (род. п. мн.ч., м.р.) ОбУванцёв, (ж. р.) ОбувАниць  -  крытый пестрядью или иною холстиною овчинный тулуп (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); овчиный тулупъ, покрытый ПестрЯдой  (П.С. Ефименко) (кем., сор., шиз.)
577.  ОбУвисто (нар.) - за троих, много, залпом:  Наливая очередную порцию (БордукА), ДЕдко Олька приговаривал: - «РобЯта, едите-то, ОбУвисто, только ПоддАвывай!» (С.Е. Засухин (Поздеев) Робята малы, а едите обувисто! (В.-Т.)
578.  ОбУвистой (прил.), (ж. р.) ОбУвиста, (ср. р.) ОбУвисто, (мн. ч.) ОбУвисты, (род. п. мн. ч.) ОбУвистых  - о сапоге или башмаке: просторный, объёмный, удобный (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
579.  ОбУвка (сущ., ж. р.) - обувь:  Когда я ещё только ОдевАться - ОбувАться училась, бабушка мне объяснила: «ОбУвку ставь так, чтобы ГамАши в ПАре смотрели Друг На Друга. Не то поругаешься с кем-нибудь из родных» (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записано Г.Н. Рудаковой со слов Е.А.Чураковой в с. Кургомень ) (вин.)
580. ОбугАльник (сущ., м. р.) - одеяло  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
581. ОбугАтьсе (гл., возвр., несов. в.) — одеваться во время сна: ОбугАются, когдЫ спать ложатся  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
582. ОбУза (сущ., ж. р.), (род. п.) ОбУзы – помеха, тяжесть: Новаяя ОбУза  лежит у меня на плечАх – вырастить двух сирОточек-малолЕток, оставшихся после смерти брата и невестки; СтарикИ по нОнешнему врЕмени ОбУзой для семьИ станОвятся (И.М. Дуров)  (повс.)
583.  ОбУзда (сущ., ж. р.) - 1) удила при уздечке; 2) обуздывание, острастка; 3) помеха, стеснение (А.Н. Гранд.) (холм.)
584.  ОбуздАть  (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбуздАт   - 1) взнуздать, зануздать лошадь, надеть узду (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) а) (о человеке) заставить молчать, превратить в скромного, перевоспитать, подчинить дисциплине (И.М. Дуров) (повс.); б) осадить не в меру разнузданного в поведении человека (Н.А. Кушева) (прион.)
585.  ОбудЁнка (сущ., ж. р.), (нар.)  ОбудЁнкой, син. ОбудЁнком - вернуться домой ОбудЁнкой, т.е в течении одного дня.Туда и обратно: А другА лошадь, булАная, ОбудЁнком с ГумнА домой хАживала (В. С. Бахтин) (плес., прион.)
586. ОбУза (сущ., ж. р.), син. (см.) ОбУзда (3)  - нагрузка, помеха: ДеревЕнски тоже поначалу СполошИлись все: им-то кудЫ с Экой ОбУзой?! (А. В. Антонов (Шаньга). Несверёжа (мез.)
587. Обуй (сущ., м. р.) - обувь (печ.)
588. Обулындеть (гл., сов. в) — захмелеть  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
589. ОбУм(ъ) (нар.) - 1) праздно, без дела: ОхОчъ ОбУмъ сидЕть, см. ОдЁжить; 2) син. На ОбУмъ – напрасно, безуспешно, без толку: ОбУмъ весь дЕнь проИздилъ; На ОбУмъ прошАть ево стАнешь, не дАстъ, см. МанИть (1), УпрЯг(ъ) (А.О. Подвыс.)(онеж., мез., шенк.)
590.  ОбумАть (гл., сов. в.) - обнимать: Как он обрадЕл мАтке-то, давай НиЕ ОбумАть (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
591.  ОбумЕйся (гл., повел. накл.), син. ОбомЕйся - опомнись (мез.); ср. ОбумИсь – опомнись (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
592.  ОбумИться (гл., возвр, сов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в., ж. р.) ОбумИлась  - 1) прийти в себя, подумать о своих делах; (повел. накл.) ОбумЕйся , син. ОбомЕйся - опомнись (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2)  набраться ума; (повел. накл.) ОбумИсь – опомнись (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
593.  ОбУмное (сущ., ср. р.) - 1) БеЗсмЫслица (бессмыслица), вздор (А.О. Подвыс.); 2) пустое: Онъ всё говоритъ такое ОбУмное, что слушать нЕчево   (П.С. Ефименко) (шенк.)
594.   ОбурдАть (гл., несов. в.) - есть сырое мясо или рыбу (А.О. Подвыс.): ОбурдАть НавАгу — есть свежезамороженную навагу (мез.)
595.  ОбурЕть (гл., сов.в.) - 1) побуреть; 2) покраснеть лицом от волнения (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
596.  ОбУркатьсе (гл., возвр, сов. в.) - 1) обвыкнуться с чем-либо, привыкнуть, освоиться; приобрести опыт: ОбУркались кое-как. СУнули лапы в заскорУзлы от креазОту КАтанцы, протиснулись боком промеж порОжних ШАек да КОробов в перЕдню Избу и, зацепив ПОходя солидОлу со дна бидона МутОвкой, застыли там – у БожнИц под акрИловыми образАми (А. В. Антонов (Шаньга). Чумаход (мез.); 2) очнуться, опомниться, отрезвиться (А.Н. Гранд.) (холм., мез., уст., чуд.)
597.  ОбурОдовать (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ОбурОдую, (3 л. ед. ч.) Обуродует, (3 л. мн. ч.) ОбурОдуют – оборудовать, изготовить, общими усилиями сделать (И.М. Дуров) (повс.)
598.  ОбурОцить (гл.,  сов. в.), син. ОбурОчить,  (буд. в.) ОбурОцицьа – сглазить, наслать болезнь, порчу, околдовать: Ведьма, видать, НевО ОбурОчила; Говрят, чёрны глаза ОбурОчить могут (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.); Это тебя смЕло кто-то ОбурОчил, см. УрОк (А.А. Истомин и др.) (уст.)
599.  ОбУтити нЕту - обуться нечем (мез.)
600.  ОбУтка (сущ.,  ж. р., собир.), син., (м. р.) ОбУток, ОбУфка, (уменьш.) ОбУточка, (мн. ч.) ОбУтки, ОбУточки — обувь, род кожаной обуви, коты: Нать новУ ОбУтку покупАть (И.И. Мосеев) (мез.); ОбУток себе на зиму купила;  ДЕвкам к школе надо ОбУтки купить; Чё свои ОбУтки раскидали? см. НапахАть (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров, Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); О, Ишко, ты, ПАренёт в ОбУточках-те НашУточных, копать стАнёшь, дак на полосе и оставишь (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка работника наймовала!) (В.-Т.); ОбУтка стАра, прирвАлась вся, ПАльчи вИдко (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.); ОбУток-то ведь надо беречь; На тебя ОбУтку не напасЁшьсе; ОбУток тебе нА зиму купила (А.А. Истомин и др.) (уст.)
601.  ОбУтреть (гл., сов. в.), (3 л ед. ч., наст. в.) ОбУтрет, (безл.) ОбУтрело — 1) РазвИднеть (с утра)  (А.О. Подвыс.); 2) РаЗсветать (рассветать), (безл.) рассвело, настало утро; 3) застигнуть утро, дождаться утра  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); Проспала ныне, соскочИла, ковды уж ОбУтрело (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
602.  ОбУтьсе (гл., возвр., сов. в.) — надеть обувь: Наша то ПорАньша едва снегу дождалась, ишше до свету поднялась, по дому наспех обрядИлась, ОбУлась в нОвы КАтанцы… и покатИла по Улицы – с задвОрок на гумнО тОрить дорОгу – ОбнОву разнашивать понемногу (А. В. Антонов (Шаньга) (мез.)
603.  Обух (сущ., м. р.) - 1) тупая сторона острого орудия, противоположная лезвию (обычно в топоре); поговорки: УдАрь Обухом в дЕрево — ДуплО само скажется; ПлЕтью Обуха не Перешибёшь; За МУхой Не с Обухом (белом.); 2) а) (идиом.) Всё до Обуха – безразлично: ХудОму-то, говрят, всё до Обуха (С. Е. Засухин (Поздеев). Старушечьи ополохи)  (В.-Т.)
604.  ОбУшки (сущ., мн. ч. ) - тресковая вязига  (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко)(шенк.)
605.  ОбУшник(ъ) (сущ., м. р.) - 1) бока у лаптей (мез.); 2) ослушник(ъ)  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
606.  ОбУшнина (сущ., ж. р.) - напраслина  (А.О. Подвыс.) (мез.)
607.  ОбушОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОбушкИ, (род. п. ед. ч.) ОбушкА, (род. п. мн.ч.) ОбушкОв, - (уменьш.) от (см.) ОбУх (И.М. Дуров) (повс.)
608.  ОбуЯть (гл.,  сов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.) ОбуЯл(а), (деепр.) ОбуЯв -  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 2., стр.185) (холм., мез., чуд.); ОбуЯла Линь — лень одолела  (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); Ужас ОбУял — стало очень страшно: Проснулась она от собачьего лая. Хватилась, а рядом собаки-то нет. И где-то та взвизгнула… И замирает… И Ужас ОбУял, - не скоро рассвет  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
609.  ОбхАеть (гл.,  сов. в.) - обругать, опорочить: ОбхАеть легко, а ты найди, за што похвалить можно (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
610.  ОбхАживать  (гл.,  несов. в.) — наказывать:  От ужо, МАтка-та прИдет, начнёт ВИцей ОбхАживать. - Придёт мама, вицей настегает (пин.)
611.  ОбхвоИть (гл., сов. в.), (3 л. м. р., прош. в.) ОбхвоИл, (3 л. ед. ч., буд. в.) ОбхвоИт, (3 л. мн. ч., буд. в.) ОбхвоЯт – забрать хвойками со всех сторон, кроме русла, в виде стен мерёжку  или нёршу, поставленную в море без крыльев и сетяных стен (И.М. Дуров) (сум.)
612.  Обход (сущ., м.р.), (мн. ч.) ОбхОды, син. Отпуск -1)  комплекс магических действий, предметов и заговоров, которые пастухи использовали для того, чтобы сохранять стадо и хорошо пасти скот (новг.); 2) син. Череда - маршрут или местность, в пределах которой ходил и находил заработок (кормился) тот или иной бродячий ремесленник (сврск.); 3) ночная охрана общественного порядка, проводимая в виде трудовой повинности, см. КолотОша, ПАлка (И.М. Дуров) (повс.)
613.  ОбходИлася КобЫла – см. (2) ОбходИтче
614.  ОбходИтельной (прил.) - внимательный, заботливый, (ж.р.) ОбходИтельна - ОбходИтельна такА, УслУжлива. Нет-нет да и ЗаскОцит, не нать ле цевО: хлебушка ле мЯкково але водИцы приволОць (мез.)
615.  ОбходИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ОбхожУ, (3 л. ед. ч.) ОбхОдит – не замечать, сторониться, чуждаться: ЩЁ-то меня ОбходИть стАли, неужЕли я для людЕй сторашИлищом каким стАл? (И.М. Дуров) (повс.)
616.  ОбходИтче (гл., возвр., несов. в.), (прош.в., ж.р.) ОбошлАсь - 1) обходиться: Меньше теперь хлопот и забот для бабки, но немножко БЕдно, що начал ОбходИтче без Её, неусЫпного, внимАнья (С. Е. Засухин (Поздеев). Повзрослевший внук) (В.-Т.); 2) а) (о корове) ОбошлАсь — СтЕльна: Корова ОбошлАсь с совхозным бычком (мез.); б) (о кобыле) Увели жеребча иноходча и запустили въ белокаменны конюшни, везали его ко столбу, а кобыла ходитъ ПрОста; жеребечъ томИтце, оборвалса жеребечъ, скочилъ на эту кобылу, кобыла ОбходИласе  (Царь Пётръ и хитрая жена. Записана отъ Дитятева, Алексея Ивановича. Слепой старикъ 71 года. Живётъ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 138)
617. ОбходЯ – Не ОбходЯ – без пропусков (сврск.)
618. ОбцАпать (гл., сов. в.), син. ОпцЯпать - 1) попортить царапинами, оцарапать: Пеци у меня Не ОпцЯпай! (Чаваньга); 2) захватить, забрать себе, собрать: Ягоды фсе ОпцАпат, морОшку (Поной) (И. С. Меркурьев)
619. ОбценИть (гл., сов. в.) - оценить: пусть ОбцЕнят всё, скОлько Жар-ПтИца будет стОить (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.)
620.  ОбцЕсливой (прил.), (ж. р.) ОбцЕслива, (ср. р.) ОбцЕсливо, (мн. ч.) ОбцЕсливы, (род. п. мн. ч.) ОбцЕсливых – учтивый, почтительный, вежливый: Мужик он ОбцЕсливой, при встрЕцях на Улици всегдЫ шАпку снИмет и поздорОвкаитце (И.М. Дуров)  (сум.)
621.  ОбцехнУть ( гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбцехнЁт – облить чем-либо, см. ЧехнУть, ЧехонУть (И.М. Дуров) (повс.)
622.  ОбцыгАнить (гл.,  сов. в.) -  обмануть в лошадиной мене (А.Н. Гранд.) (холм., мез., уст., чуд.)
623.  ОбчАхнуть (гл.,  сов. в.), син. ОбцЯхнуть, (3 л. ед. ч.) ОбцЯхнёт - 1) обсохнуть, провялиться: ВолнУхи-то уж совсЕм  кажИсь ОбцЯхли на решОтки, нАдоть солИть тебе их (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) (о воде) стечь:  ОбчАхнет - не обязательно высохнет. На проруби зимой бельё полоскали длинной палкой — КоромЫслом, не выжимая складывали в большие корзины. Дома корзину ставили над тазом. Бельё ОбчАхнет (вода стечёт) и его не надо выжимать (Н.А. Кушева) (прион.); 3) исчахнуть, исхудать; зачахнуть, иссохнуть: Весь ОбцЯхнул – одна Кось да кОжа осталась от него  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
624.  Обчесьво (сущ., ср. р.) - общество:  звук Ч применяется  вместо Щ (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
625.  ОбчехвОстить  (гл., сов. в.) -  провести, обвести вокруг пальца, обобрать до ниточки
626.  ОбчЁхнуть (гл.,  сов. в.) -  облить каскадом жидкости; вообще облить  (А.Н. Гранд.) (холм.)
627.  Обчий (прил.) - совместный: Будем Обчия РобОтники; звук Ч применяется вместо Щ (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
628.  ОбчинИть (гл., сов. в.) - 1) применение вставного звука Б   (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) уложить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
629.  ОбчИстить (гл., сов. в.) - применение вставного звука Б   (А.Н. Гранд.) (холм., мез., пин.)
630. ОбчУдитьсе  (гл., возвр., сов. в.) — прислушаться (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
631.  ОбчурАниться  (гл., возвр., сов. в.), син. ОпрудИться  -  обмочиться, описаться: Не пей на ночь чаю, ОбчурАниссе! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
632. ОбчУркать (гл., сов. в.) - заметить спрятавшегося и сказать ему Чур в игре:  Чур. Чур, выходи, обчУркал я тебя (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
633. ОбшАвить (гл., сов. в.) - см. ШАветь (2)
634. Обшара (сущ., ж. р.) - Как на Обшаре. - Когда чего-то найти не можешь (пин.)
635. ОбшАстать (гл., сов. в.) - сбить шелуху с зерна (пин.)
636. ОбшАститься (гл., возвр., сов. в.) - поскользнуться  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
637. ОбшвЫркать (гл., сов.в.)  - обойти, посетить, навестить: ОбшвЫркали так с крыльца на крыльцо всю деревню (А. Зуев. Тлен) (уст.)
638.   ОбшЕл(ъ) (гл., прош.вр.) - обошёл: слияние согласных   (М.В Ломоносов, ПСС, т.2, стр. 95; А.Н. Гранд.) (холм., чуд., Зимн.б.)
639. ОбшестИтьсе (гл., сов. в.) - неудачно оттолкнуться шестом в лодке: ОпшэстИлсе — в вОду упал (Поной) (И. С. Меркурьев)
640. ОбшмонАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбшмонАт, син. (несов. в.) ШмонАть – обобрать, обыграть в карты, обчистить, обделать обманным путём: Ну што тебя, говорят, опЕть ОбшмонАли дружкИ-то приЯтели (И.М. Дуров) (сум.)
641.  ОбщЕственный Сход  - согласие мира, получив которое староста мог нанимать подрядчиков для выполнения вспомогательных работ (помор.)
642.  ОбшИван (прил.) - покрыт, обвит:  А потом БерЁстой обвивают, КосорАтка — ОбшИвана КорзИна (А. С. Герд) (онеж.)
643.  ОбшИрность (сущ., ж. р.) - пространство: Нынче РозрабОтана вОн какА ОбшИрность, какО ширОко мЕсто, всё полЯ (пин.)
644.  ОбщИна (сущ., ж. р.) -сельская община, деревня: Из Общины-то до советской власти и не вЫйдешь, потому и жили большими сЕмьями в одном доме, а уш в 20-е годы поехали по вЫселкам  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
645.  ОбъегОрить (гл.,  сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбъегОрит  - обмануть, обыграть, перехитрить,  обобрать: На цЕлой рУб меня ОбъегОрил (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); КалИна МожАйский его ОбъегОрил, КасьЯна совсем ни за что оболгАл. А после пришёл: - Я пойму твоё горе,- КабАльную ГрАмоту бедному дал (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам);  КакОй ОндрЕюшко стал ФартОвой. Помню, маленький был какой ДОка был, Ёра, бабушку Анну сумЕл ОбъегОрить (А. Д. Клюкина. Гостья из родной деревни) (емец. )
646.  ОбъЕда (сущ., м., ж. рр.), (род. п.) ОбъЕды, (мн. ч.) ОбъЕды – 1) быстро едящий, успевающий поедать  кроме своего и чужое, много съедающий (И.М. Дуров) (сум.); 2) объедание: ОбъЕды нету, т. е.  дети не объедают (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. Т. 2); 3) сено, сенная труха, которое остаётся в кормушках (используют для подстилки скотине). Выгребается из кормушек и хранится во дворе:  Собаки, тряся ушами и жалобно поскуливая, ГнетУтся во дворы, на мягкие от влажного весеннего воздуха ОбъЕды  (Непогодь. И. Турченко )
647.  ОбъедАло (сущ., ср. р.), (род. п.) ОбъедАла, син. (см.) Объедь
648.  ОбъЕдистой (прил.) - невыедаемый скотом корм, корм, не нравящийся скоту (А.Н. Гранд.) (холм.)
649.  ОбъЕдки (сущ., мн. ч.), (род. п.) ОбъЕдков, см. Объедь – 1) недоеденная пища, обкусанные куски хлеба; 2) недоеденный скотом корм, кормовой остаток, см. ОбъЕды  (И.М. Дуров) (повс.)
650.  Объедь ( сущ., собир.), син. ОбъЕда, Объить, Объеди, ОбъядАло — 1) а) остатки сена в кормушке скота, недоеденный скотом корм, кормовой остаток: Объеди много в ТАмошних СЕнах (А.Н. Гранд.); Во как хорошо — Объедей почти нет; ПомЕне сЕна валИть, дак и фсе Объеди СхрУмкаёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ядовитые растения, которыми объедается скот (печ.)
651.  ОбъЕды (сущ., мн. ч.) (род. п.) ОбъЕд – не съеденные скотом остатки сена и мха ягеля, несъедобное сено (И.М. Дуров) (повс.)
652.  ОбъеждЯть  (гл.,  несов. в.), (сов. в.) ОбъЕхать  - (буквосочетание ЗЖ заменяется на ЖД) - объезжать жеребца, т.е. впервые взнуздать: Ну и НатаскАл Ён МужикОв (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
653.  ОбъЕжненский ГенерАл – делающий обход
654.  ОбъеИцьнитьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОбъеИснюсь, (3 л. ед. ч.) ОбъеИснитце, (3 л. мн. ч.) ОбъеИцьнятце – син. (см.) ОбмолОшнитьце, ОскорОмитьце (И.М. Дуров)  (повс.)
655.  ОбъесИсь (гл., возвр., 2 л., ед. ч. наст. в.) , не ОбъесИсь – объешься, не объешься ( юго-зап.)
656.  ОбъизъЯнить (гл.,  сов. в.), син. ОбизъЕнить, ОбызъЯнить -  1) ввести в убыток (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) испортить вещь, сломать что-либо ценное (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
657.  ОбъЭтом(ъ), син. ОбьЕтом(ъ) – об этом: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной Б  (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм., мез.)
658.  ОбъявИться (гл., возвр., сов. в.) - неожиданно появиться (мез.); ОбъявИлсе - «появилсе» после долгой «пропажи», отсутствия, объявил о себе, дал знать (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
659.  ОбъядАло (сущ., м., ж. рр.), (мн. ч.) ОбъядАлы, (род. п. ед. ч.) ОбъядАла, (род. п. мн. ч.) ОбъядАлов, син. (см.) Объедь
660.  ОбъядрЕть (гл.,  сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбъядрЯт, (3 л. мн. ч.) ОбъядрЕют  - 1) (о погоде) проясниться (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) набраться сил, возмужать, стать сильным, см. ЕдрЁной, МатЁрой  (И.М. Дуров) (повс.)
661.  ОбъЯкориться  (гл.,  возвр., сов. в.) - встать на якорь (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.)
662.  ОбъярЫчиват (гл., безл.) - проясняется
663.  ОбъячЕитьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбъячЕитце, (3 л. мн. ч.) ОбъячЕятце, син. ОбъечЕиться, ОбъячЕисься - 1)  говорится о рыбе, когда она, попав в сеть, запутается в ЕЯ (её) ЯчеЯх  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров)  (повс.); Как СЁмга ОбъячЕится, так и ДЁрнет  за РИхкому (К.П. Гемп) (помор.); Рыба ОбъячЕилась (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) объявиться, оказаться (пин.)
664.  Обы (прил.)  - оба, обе, обое: Обы  глазА болЯт; Обы сестрЫ роднЫе бУдут (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
665. Обыв (прил.) — обеих (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
666. ОбЫгрыва (гл.,  сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОбЫгрыва  - (опускание личного окончания) выигрывать, выигрывает, обыгрывает: Как онЕ не игрАют, а НЮшка всё ОбЫгрыва ИвАна..Играли оне месяц, играли два, играли три, и проиграли полгода, стал ОбЫгрыва етот Иванушка (Е. М. Коровин. Старик и работник) (пин.)
667.  ОбЫдельник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОбЫдельники - Раньше-то ОбЫдельники пекли, да и щас пекут, их-та ешё ВЫ****ками зовут, а делали их на кислом молоке (пин.)
668.  ОбЫденщина (сущ., м., ж. рр.) - человек, живущий одним днём (К.П. Гемп)
669.  ОбЫдень (сущ., м. р.), син.  мена взрывного на фрикативный согласный ОвЫдень, Абодье — 1) красный день и удача на лову: НахОдьте-ко, БажОна ГОссьё, во нАша Оццина досЕльна, хоть во ОбЫдень, равно да на ОбнОцьё, во ЗавЕцённо ПомОрьё!(мез.); 2) (ант.). БезгОдье, БезврЕменье. АбОдная? ПорА, - ясная, красная; удачная, счастливая (арх.)
670.  ОбЫдень (нар.), син. ОбЫдёнкой , см. ВовЫдень - за один день: Утром похОдишь, дак ОбЫдень дойдЁшь (И.И. Мосеев)(мез.); Пошёл я раз на зверобойный промысел Белого моря... Почувствовав, что опять впадает в торжественность, он запнулся на миг, улыбнулся и окончательно сменил тон: Пошли мы Обыдёнкой... Обыдёнка, сказать тебе, товарищ, это когда утром уходишь, а вечером домой ворочаешься..(Ю. Казаков. Северный Дневник.)
671.  ОбызъЯнить (гл., сов. в.) - ввести в изъян, в убыток: Ну этотъ и скажетъ: «Ну, говоритъ, братья, мы, говоритъ, свою сестру ОбызьЯнилли обещЕстили и зятя-то мы своуО въ воду бросили...» ( Братья разбойники и сестра. Записана въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда отъ старушки «Андреевны» 65-ти летъ.Ончуковъ. Северныя сказки. С. 255)
672.  ОбыймАть (гл., несов. в.), син. (сов. в.) ОбоймАть  - обнимать, обнять ; ОбыймАл да обыймАл – обнимал (бы) и обнимал
673.  Обык(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) Обыки  -   1) навык, привычка, порядок: У них уж таковОй Обык с давних времён водитце  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); 2) обычай: У Ихъ своИ Обыки, не сдадУтся они на нАши рИчи (помор.); ТакОй Обык на свадьбе применЯитце только у нАс однЫх (И.М. Дуров) (повсем.); 3) сноровка, ловкость, изворотливость: ПтИца, извИстно, глУпа, а звИрь, тотъ хИтрый, у ево Обыку пУще (А.О. Подвыс.) (мез.)
674.  ОбЫкли (гл., прош. в.) - хотят (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 2., стр.110); Люди ОБЫкли знать, на что их Деньга идёт. На Ямскую ГоньбУ- ГоньбУ!   (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 58) (нюх., холм.)
675.  ОбЫклой (прил.) 1) приручившийся; 2) привыкший, освоившийся (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
676.  ОбыкновЕнная (прил.) - вид поморской ладьи, которые строились, как и восточные, из цельного ствола дерева и наращивались бортами, но от восточных отличались тем, что имели сплошную палубу, не допускающую воду внутрь судна. Малая осадка позволяла близко подходить к неисследованным берегам. При плавании во льдах они не нуждались в специальных гаванях, чтобы укрыться от шторма или перезимовать
677.  ОбЫм(ъ) (прил., дат. п.), син. ОбЫма – обеим, двум вместе (И.М. Дуров) (сум.);  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
678.  ОбЫм(ъ) (сущ., м. р.) - объятие (А.О. Подвыс.) (шенк.)
679.  ОбымАть — см. ОбоймАть
680.  ОбымАться (гл., возвр., несов.в.), син. ОбОмАться – обниматься  (арх.)
681.  ОбЫрЯть (гл., сов.в.), (3 л. ед. ч.) ОбырЯт, ОбырЯёт - 1) опомниться, придти в себя: Слышь, вОлки ГонИлись, въ избУшку-то какъ ПрибИгъ, такъ въ сИлу ОбЫрялъ (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.); 2) а) успокоиться, утихнуть (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); (о времени) пройти: ПодождИ только немного, ОбырЯт врЕмя, и опЕть заживём лучше прЕжнего  (И.М. Дуров) (повс.); 3) распогодиться: Всю недИлю тумАнъ стоЯлъ, нОни тОлько ОбЫряло врЕмя (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.)
682.  ОбЫчай (нар.) - как правило, обычно, традиционно; поговорки: ПрАвде ОбЫчай и во Мгле СиЯть (белом.)
683.  ОбЫчай (сущ, м. р.) - 1) внешний вид;  поговорки: Обычай БЫчий, а Ум ТелЯчий; Не глядИ На ЛицО, ГлядИ На ОбЫчай; ОбЫчай стАрше ЗакОна (белом.); 2) традиция:  ОбЫчай такой, дак СнарежОнныма-то до КрешЕнья ходили-то! ОбЫчай перед дорогой: СадЯтся на СкамьЮ, ЗатеплЯют СвЕчку и МОлятся Богу (мез.)
684.  ОбычАйно (нар.) - обычно, обыкновенно, вполне естественно, нормально (И.М. Дуров) (повс.)
685.  ОбычАйной (прил.) - 1) смирный, покладливый, не прихотливый в пище (говорится и о людях, и о домашних животных). См. НеобычАйной; 2) (А.О. Подвыс.)
686.  Обычаться  (гл., возвр., сов. в.) - удивиться
687.  ОбЯзанной КАрбас(ъ) – см. Карбас(ъ)
688.  -ОВА — окончание прилагательных мужского и среднего рода в родительном падеже единственного числа -ОГО, -ЕГО: с  лЕвОВА бЕрегу, у студЁнОВА мОря, с нОвОВА гОду (И.И. Мосеев. Поморьска говоря)
689. Овадно (нар.) - много мух, оводов:  Холодно, зато не Овадно (холм.)
690. ОвАл (сущ., м. р.) — богатый улов рыбы: БольшОй ОвАл Только было рЫбы — Ужась! (Порья) (И. С. Меркурьев)
691. ОвалИть (гл., сов. в.) син. Увалить – 1) обвалить (арх.); 2) окучить (картошку): Я ходила в ЗагорОду картошку ЗАступью ОвалИть да и забыла закрыть ОтвОдок-то (А.С. Герд) (шексн.)
692.  ОвалИться (гл., возвр., сов. в.), син. ОволИться — обвалиться:  отсутствие звука Б в приставке  (А.Н. Гранд.)  (холм.)
693.  ОвАльной (прил.), (ж. р.) ОвАльна, (ср. р.) ОвАльно, (мн. ч.) ОвАльны - сплошной; ОвАльна Ягода — всё усыпано ягодами (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
694.  ОвАлыш (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОвАлыши — 1) много ягод; 2) крупные ягоды (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
695.  ОвАмо — СЕмо и ОвАмо — и туда и сюда: РОбок народ! ЗабЫли, дОлжно, как мы эту НЕчисть после ЛихолЕтья вЫкинули! А и в ВЕре они не ТвердЫ потому. Бродят СЕмо и ОвАмо!  (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 67) (старосл.)
696.  ОвАнец (сущ., м. р.), (род.п.) ОвАнцу — аванс: Десять рублей ОвАнцу - задатка (вилег.)
697.  ОвАренный ГоршОк - о человеке, который  уже может самостоятельно начинать свою жизнь (мез.)
698.  ОвАрыш (сущ., м. р.) (холм.)
699.  ОварИть (гл., сов. в.)
700.  ОввалЯсь (нар.) - опираясь  (Зимн. б., холм.)
701.  ОвварИтьсе (гл., возвр., сов. в.) — произношение согласной В вместо Б: оБвариться,  ошпариться кипятком (С.А. Удина) (лешук.)
702.  ОввенчАть (гл., сов. в.), син. ОввенцЯть, (возвр.) ОввенчАться, син. ОввенцЯться  - повенчать (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., мез., сум.);  Прiехалъ мужикъ, Сосваталъ эту Девку и Поехали Къ ВенцЮ. Овв;нцЯлись. Отъ ВенцЯ и поехали (Мать и дочь -  записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки)
703.  ОввернУть (гл., сов. в.), син. ОгвернУть – обвернуть (сврск.)
704.  ОввернУться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОввернЁтся, (3 л. мн. ч.) ОввернУтся,  (3 л. прош в. м. р.) ОввернУлся, (ж. р.) ОввернУлась, ОгвЁрнулся,  (3 л. мн. ч. прош. в.) ОввернУлись, (повел. накл.) ОвворотИсь – обернуться, обернулся,  обернись, превратись: Он ОввернЁтся посмотреть, а ты в это время соскакивай с лошади и бЕй его мечом своим (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.)
705.  ОввЕт(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОввЕты — 1) обет; обещание Богу (А.Н. Гранд., А.И. Дуров) (холм.); 2) завещание: ПоложИла ОввЕт – больше к свекровушке в дом НЕ ногОй (И.М. Дуров) (сум.)
706.  ОввивАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОввивАт, (3 л. мн. ч.) ОввивАют – обворачивать, обвёртывать: БиткИе крИнки ОввивАли БерЁстой-то (А.К. Матвеев) (кир.)
707.  ОввИвка (сущ., ж. р.), син. ОвИвка – 1) пеньковая нитка, которой привязывают уду к оростеге; 2) толстые нитки (Юзин) или толстая бечёвка, которою  прикрепляются к мерёже обручи (И.М. Дуров) (сум.)
708.  ОвволокчИсь (гл., возвр., сов. в.) - применение  звука В вместо Б (А.Н. Гранд.) (холм.)
709.  ОвворовАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОвворУю — обворовать, обокрасть  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
710.  ОввЯзан(ъ) (гл.) - 1) (сов. в.) обвязан; 2) (несов. в.) обязан, должен (А.Н. Гранд.) (холм.)
711.  ОввязАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОввяжУ, (3 л. ед. ч.) ОввЯжет – 1) навязать спицами из шерстяных ниток чулок и рукавиц для всего семейства; 2) преуспевать в ручном изготовлении сетей, см. ВязАть; 3) связать концами верёвку вокруг чего-либо, обвязать верёвками воз с сеном (И.М. Дуров) (сум.)
712.   ОвдОтья (имя собст., ж. р.), (ласк.) ОвдОтьюшка - Авдотья: замена звука А  на звук О (А.Н. Гранд.) (холм.); СкакАла ОвдОтья на резвы ноги, Говорила ОвдОтья таковы речи: "...Звать-то мне гОстя не дозвАтися, - Теперь ко мне гость самъ при шёлъ"; СустигАла ИвАна тёмная ночь. Онъ РазстАвилъ белый шатёръ – полотнЯный, Съ ОвдОтьюшкой лёгъ подъ бЕлый шатёръ  (Старина про Иванушко Годенова. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице)
713.  ОвдОшична (прозв.) - прозвище в соответствии с именем отца (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
714.  Овдушевы (фамилия) - Деревня Нисагора Большая а в ней крестьян Во дворе Овдушев (дважды) (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153
715.  Овдушовы  (фамилия)  - Деревня Нисагора Большая а в ней крестьян Во дворе Овдушов (трижды) (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153
716.  ОвдЮха  (имя собст., ж. р.), см. ОвдОтья, замена звука А  на звук О: Всю-то себя ОвдЮха семье да робЯтам отдала, а здоровье-то на колхозной работе оставила (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
717. ОвЕнной (прил.) - бараний: Соска из ОвЕнного рОга  (Варзуга)  (И. С. Меркурьев)
718. ОверкИль (сущ., м. р.) - положение судна вверх днищем во время кораблекрушения; слово, которое часто произносят, но почти никогда не пишут, вероятно из скромности. Сделать ОверкИль - значит перевернуть судно кверху Килем (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
719.  ОвернЕтче  (гл., 3 л., ед. ч., буд. в.) - вернётся: Давненько уш унёслА робёнка-то (см.) СыпИть, дак не в кою пору ОвернЕтче! (С. Е. Засухин (Поздеев) Как мати сыпила робёнка) (В.-Т.)
720.  ОвернУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОвернЁт, син. ОвёрнУть  - 1) (фольк.) обернуть, превратить в кого-нибудь или во что-нибудь; сказки: Она ОвернУла ево старикОм (Кузрека); ЯгИсьня ножници дала и ОвернУла Ей дикой вАжэнкой (Варзуга) (И. С. Меркурьев, О. Э Озаровская);  посредством волшебства обратить человека, напр., в зверя (И. В. Карнаухова) (мез., печ.): отсутствие звука Б  в приставке; — А я въ солдаты хочу итти.— «Худо ведь въ солдатахъ».— Нетъ, я пойду.—Старикъ ОвернУлъ его яснымъ соколомъ...; ОвернУлъ рысью...; ОвернУлъ мурашОмъ (Иванъ-солдатъ. Записана отъ Базаковой, Ульяны Ивановны. Старуха 50 летъ, «сирота» круглая, живётъ въ «водихахъ» въ одномъ большомъ семействе, въ посаде Уне.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 558); 2) обвернуть во что-либо или чем-либо; 3) а) опрокинуть, повернуть  дном кверху: КАрбас ОвернУло, кажИсь, около ПуцЁхи, и никто не спАсся, все потонули (И.М. Дуров) (повс.); б) перевернуть: Стол ОвернУт (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 4) свернуть, скатать в трубку: Я МестА ОвернУла (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
721.  ОвернУтьсе (гл., возвр., сов. в.), (повел. накл.) ОвернИсь, син. СвернУться  — 1) повернуть голову, туловище назад, обернуться: ОвернУлся: шо дЕеця назадИ  (Поной); Косим, кОсим — ОвернЕссе — ничего нет (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) (фольк.) превратиться в кого-либо, во что-то; сказки: ЦярЕвны ОвернУлис  цЯйкамы и улетели (Стрельна); Мать-то ОвернУлас Важэнкой (Кузомень) (И. С. Меркурьев);  Правда ле, Смерть, што ты как угодно СвернУться мОгешь? — Я могу. — ОвернИсь мУхой. Она ОвернУлась мУхой, он (Иван)  её рукой поймал, да в бутылку и запустил. Запустил и пробкой заткнул. Там и Смерть погибА ( Из сказки Иван Бессмертный, пересказаннной К. В. Грязновой из Мезени) (И. В. Карнаухова);  Иванъ Быковичъ выслушалъ ГовОрья, вылетелъ, ОвернУлса,... (Иванъ Быковичъ. Записана Н. Е. Ончуковымъ отъ А. А. Носова въ Устьцыльме. Северные сказки. С. 82)
722.  Овертень (сущ., м. р.), (мн. ч.) Овертени, (род. п. ед. ч.) Овертня, (род. п. мн.ч.) Овертней – ломоть хлеба, толстый край хлеба, отломанный руками от каравая: ВзЯл от хлЕба Овертень и весь съЕл, не СтавАя с мЕста (И.М. Дуров) (повс.)
723.  ОвертУн (сущ., м. р.), син. ОбЁртыш, ОвЁртыш, ЕретИк, Упырь,  (см.) ВолкодлАк – наименования оборотня (печ., помор.)
724.  ОвЕрхьё (сущ., собир.), (род. п.) ОвЕрхья, син. ОвЕршьё, ОвЕршье, ОвЁршье – 1) а) выветрившееся сверху стогов сено; б) сено, составляющее верхушку зарода, копны, которое может испортиться под влиянием непогоды: Сбрось это ОвЕршье.- Если "Верхнее" сено испортилось (сгнило), то его не берут: ОвЕршьё-то скИнь в одну стОрону, а сЕно складывай в другУю , см. ВершИть (А.А. Истомин и др.) (уст.);  в) верхний слой сена в стоге (А.О. Подвыс.) (пин.);  2) а) верхняя часть чего-либо  (А.Н. Гранд.)  (холм., кем., мез.); б) верхний слой сена на ЗарОде, подвергшийся влиянию дождей и ветра и малосъедобный для скота по качеству. Обыкновенно поверх ЗарОда кладётся крупное малопитательное для скота сено, склшенное на ПодзорОдье, оно является как бы КрЫшею, защищающею от дождей и снега высушенное в ЗарОде доброкачественное сено (И.М. Дуров); в) верх, верхушка (Н.А. Клюев) (олон.)
725. Оверхштаг (сущ., м. р.) - такой поворот парусного судна, при котором оно проходит через положение Вмордувинд, (см.) Курс (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
726.  ОверьЯн (имя собств., м. р.) - 1) имя Валериан, Валерий; 2) ОверьЯновы КАпли - валерьянка (И.М. Дуров) (повс.)
727. ОвЕска (сущ., ж. р.) - занавес (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
728. ОвЕт (сущ., м. р.)  - 1) см. ОбЕт: применение  звука В вместо Б (А.Н. Гранд.) (холм., кем.); Обычно «Овет» налагает, на себя, человек попавший в неприятную, угрожающую для его жизни ситуацию. Пойдёт в лес за грибами, или ягод насобирать, а там встретит медведя или ещё, какого-то другого, страшного, зверя. В голове, от страха, всё перемешается. Лишь только одна мысль: любой ценой выжить, спастись от лютого зверя. Вот тогда вспоминается Бог, и молитва. Что только в этой ситуации от страха за свою, ничтожную, жизнь человек не просит у Всевышнего. Молитвы, если вспомнит да знает, в уме читает: Осподи Исусе Христе, Пресвятая Матерь Богородица помоги, рабу твоему божьему (имя р. б.) спаси и сохрани от зверя страшного да опасного. Клянусь, что если жив останусь, то кладу ОВет на то, что на этом месте сделаю крест и поставлю, на него сошью Пелёну, принесу да повешу, а в часОвёнку денег, Богу, положу (С.Е. Засухин (Поздеев). У Даля обет, а на Вые овет?); ОвЕт дала Богу  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); 2) обещание, обет: У мня ОвЕт склАденой ешэ, говорит, нА три года (Варзуга); Я ОвЕт кладУ (Кашкаранцы)  (И. С. Меркурьев)
729. ОвЕтить (гл., сов. в.) — обещать, дать обет; сказка: У мя, гыт, отец с матерью ОвЕтили в монастырь (Оленица) (И. С. Меркурьев)
730. ОвЕтиться (гл., возвр., сов. в.), ( 3 л. ед. ч.) ОвЕтится, (3 л. мн. ч.) ОвЕтятся, (безл.) ОвЕтишься -  принести молитву перед Богом, отблагодарить за что-либо, просить о чём-либо: Понимаю так: если ОвЕтишься да ПовЕсишь ПелёнУ, то принесёшь жертву Богу за своё спасение (С.Е. Засухин (Поздеев). У Даля обет, а на Вые овет?)  (В.-Т.)
731.  ОвЕтной (прил.) - 1) заветный (М.М. Коргуев) (белом.); 2) относящийся к (см.) ОвЕту:  ОвЕтный крест – см. ОбЕтный крест: применение  звука В вместо Б (А.Н. Гранд.) (холм., кем., мез.); (об игрушках) Нет, у меня не продАжны, а ОвЕтны (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
732.  ОветшАть (гл., сов. в.) - отсутствие  звука Б в приставке  (А.Н. Гранд.) ( лешук.,  холм., мез.)
733.  ОвЕцька (сущ. ж. р), (мн. ч.) ОвЕчушки, (род. п. ед. ч.) ОвЕцьки, (род. п. мн. ч.) ОвЕцёк, (собир.) Овечьё , (собир., род. п.) ОвЕчья  - овечка, небольшая овца (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
734. ОвЕчина (сущ. ж. р), син. ОвЕцина  — 1) мясо овцы:  У меня ОвЕчина севодня варЁна (Поной); 2) овечья шкура: ОвЕцина -  ну ак шкура от офци (Порья) (И. С. Меркурьев)
735. ОвЕчьи нОжки - о тонконогом человеке
736. ОвЕшаться (гл., возвр., сов. в.) - обзавестись: У мня мужик-от умёр рано, акеть фся робятами ОвЕшалась, богачества не нажила (С.Е. Засухин (Поздеев) Брат любит сестру богатую!?) (В.-Т.)
737. ОвЕшникъ (сущ. м. р) - овечій хлевъ: ОвЕчник — хлевУшка для овЕц (Кузомень); Ныньце не запирАюцця в ОвЕшник (Умба) (И. С. Меркурьев); Старикъ закричалъ: «О, воръ Микита! О, воръ Микита!» Микита запретался отъ него въ ОвЕшникъ ( Никита, городамъ бывалецъ, землямъ проходецъ. Записана  отъ Ксении Поздеевой. Старушка шестидесяти слишкомъ летъ, жена сказочника, П. Р. Поздеева. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 90)
738.  ОвешшАтьсе (гл., возвр., сов. в.) — обещать друг другу: Подросли они годков по двенадцати и однЕж остались на одИнки и ОвешшАлись друг дружке, што быть Йим мУжом и жонОй (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
739.  ОвЕшивать (гл., несов. в.) - отсутствие  звука Б в приставке  (А.Н. Гранд.) (холм., мез., пин., тер.)
740.  ОвЕшник (сущ., м. р.), син.ОвЕсник   - овечий хлев (мез., пин.)
741.  ОвешнЯть (гл., сов. в.) - ослабнуть, лишиться сил,чаще всего к весне. Скорее всего это проявление недостатка витаминов в пище (плес., прион.)
742.  ОвЁрнутой (прил.) - заколдованный: КакОй же у Тя, ЖОнка, мУж-то был? - Прилетал он ко мне Лебедью по ноцАм. - О, да он у ЯгОй-БАбы был ОвЁрнутой!.. (Сказки Терского Берега Белого моря) (Д. М. Балашов) (тер.)
743.  ОвЁртыш (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОвЁртыши, (род. п. мн. ч.) ОвЁртышей – 1) оборотень, см. ОвертУн; сказка: ОвЁртыш был ворон. Сестра сказала Об ОвЁртышэ (Порья) (И. С. Меркурьев); ЗаварИли АргОном все ШшЕли в Ставнях, дабы не почуяли лёгкой ПожИвы МародЕры — ОвЁртыши (А. В. Антонов (Шаньга). Чумаход (мез.); Дак чогО жо смотреть на, ОвЁртышей, да ОблизьЯн-те? КовдЫ они зарАди, больших-те, ДЕнёк, дАкеть на фсё согласны (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка хулила, телевизионных, артистов (В.-Т.); 2) (бран.) непоседа; оборотень: Вот ОвЁртыш гдЕ-ка ещё! - робЯт ругАш (Поной); ОвЁртыш ты! И тУт поспЕт, и тАм поспЕт! (ПОрья) (И. С. Меркурьев)
744. ОвЁршой (прил.) - оборачивающийся (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
745. Овёс (сущ., м.р.) - 1) С ОвсА ПердИт   - а) необоснованное недовольство чем-либо (едой, работой, условиями и т.п.); б) равнозначно поговорке - Не в КонЯ Корм; 2) поговорка: Земля любит НавОз, лОшадь — ОвЁс, а ВоевОда — ПринОс (белом.)
746.  ОвИвка (сущ., ж. р.) - пеньковая нитка, которою привязывают Удяной крючок к Арестеге (А.О. Подвыс.) (помор.)
747.  Овидень (нар.) - за один день (Зимн. б., мез., пин., уст., холм.)
748.  Овидь (сущ., ж. р.) – линия КажущАгося (кажущегося) соединения неба с землёю на горизонте (А.О. Подвыс.) (помор.)
749.  ОвИн (сущ., м. р.), син. (экспресс.) ОвИнишше, ОвИнище, ОвИнец, ОвИнок  – 1) а) гуменная постройка: курная изба с печью-каменкой, врытая в землю, в которой сушили снопы перед молотьбой (И.И. Мосеев) (мез.); небольшое двухъярусное сооружение, в нижней части которого — ПодовИнье (крытом в землю)  -  выкладывалась КАменца (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) строение для сушки сена в снопах;  крестьянское рубленое или плетнёвое обмазанное, битое (глиняное), редко каменное строение для сушки хлеба в снопах топкою; состоит из ямы (Ямника) с огнём и СушИла над ним, где на решётках насаживаются снопы (сврск.); в) отапливаемая часть ГумнА (К.П. Гемп) (повс.);   2) немолоченные снопы; 3) поговорка: Голоденъ, Точно ОвИнъ МолотИлъ (А.Н. Гранд.); БАне не ГАрывать, а ОвИна не ОтЫмывать. - Овины часто при сушке снопов горели и потушить если загорит практически невозможно (холм., кем., мез)
750.  ОвИнник (сущ., нариц.), син. ОвИнушко, ПодовИнник, Подвижник батюшка, (ж.р.) ОвИнница, ОвИнничиха, ПодовИнница. РИжник, РИжная бАба и др. - 1) а) мифологический овинный хозяин, дух, леший; б) гуменник, мифический хозяин овина, в представлении крестьян, мстительное, злое существо (С. В. Максимов. Нечистая, неведомая и крёстная сила, с. 56–60); в) домовой, обитающий в овинах: В ОвИне ОвИнник живёт, зайдёшь туда, он тебя в КАменку запихАет (А.Н. Гранд.)  (лешук.,  холм., кем.); в) обитающий , по мнению суеверов, в овИнах дух в роде ДомовОго или БАннАго (Банного), ср. БАйна (1) (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) овинная хозяйка (сврск.); 3) (мн.ч.) ОвИнники – УпотреблЯемыЯ (употребляемые) для топки ОвИнов ДлиннополЕнныЯ (длиннополенные) дрова (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко)  (шенк.)
751.  Овка (имя собств.) - Вовка (арх.)
752.  ОвладЕла лошадь — понесла (стслов.)
753.  Ово (част.)  - ли, то...то, или...или (дррск.)
754.  Овогда (нар.) - иногда, иной раз; Овогда...овогда – то...то (дррск., помор.)
755.  Овод (сущ.м. р.), (мн. ч.) ОводА, син. Обод -  1) мена взрывного на фрикативный согласный (арх.); 2)  Овод большой, а с ИльинА дни — ИльИнщина, ПолуОводовщина окажется (онеж.); 3) а) ( уменьш.) ОводЁнок: ОводЁнков много, дак коровы то и дело хвостами ХвОшшутце (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); б) ОводА въ небылице: Я, дедушко, услЫшелъ: зА морёмъ, што тамъ скотъ дешОвъ, быковъ меняютъ на ОводОвъ, мухъ на коровъ, телятъ на комаровъ (Небылица—сорокъ братьевъ ездили отца крестить. Чупровъ, Григорій Ивановичъ, по уличному «Калямичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 72)
756.  ОволИться (гл., возвр., сов. в.)
757.  ОворовАть (гл., сов. в.) - отсутствие  звука Б в приставке  (А.Н. Гранд.) (холм.)
758.  ОворОть (гл., сов. в.) - побороть: применение  звука В вместо Б (А.Н.Гранд.) ( холм.)
759.  Овоси -  знак Буковника Всесвятной Грамоты: Знак Глубинного Человека с Даром КосмоВиденья ОКрест. АИ-энергетический Уровень.
760.  ОвострОжить  (гл., сов. в.) - окружить
761.  Овоцей (сущ., м. р., (мн. ч.) ОвоцЕи, (род. п. ед. ч.) ОвоцЕя, (род. п. мн.ч.) ОвоцЕев – 1) венчик на иконе около  голов изображения; 2) края жестяного ведра или медного горшка в виде обруча  (И.М. Дуров) (повс.)
762.  Овошъ (сущ., м.р.) - овощ, плод, фрукт в Средневековой Руси: применение звука Ш вместо Щ (А.Н. Гранд.) ( холм.)
763.  Овсе (нар.), син. Овсё – вовсе, совсем, сильно: СмАла РобЁнка ТАчили, ПотАчили и Овсё РоспотАчили – ДОбро ЛЕнищё выросло; ОткУля жо, МинЕ, знать-то? Я НОнче дома СИдень да ЛЁжень, не ХодОк бОле, ДЕфка, стала Овсё не ХодОк; В ЛАвку КатЮхины РобЯта сбЕгают, знают Що БАбка-то не, Овсё, скупа, дак на конфеты-то ДЕнёк-те Дас; Ума-то и так нету, а тут Овсё не стало  (С.Е. Засухин(Поздеев). Старушечьи ополохи); О, ДЕфка, ЛУтше не спрашивай, Овсё из ума ВЫжиласе Стара ДикУша (С. Е. Засухин (Поздеев). Память худа, дак прощай сковорода!)  (В.-Т.)
764.  ОвсЕёвна (отч.) - ОвсЕёвна-та уж На Той ПорЕ - помирать собралАсе! (мез.)
765.  Овсень (сущ., м. р.) - день встречи весны (Н.А. Клюев) (олон.)
766.  ОвсИ (сущ., собир.), син. ОвсЫ – урожай овса  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
767.  ОвсИшко (сущ., ср. р.), (род. п.) ОвсИшка — 1) (экпресс.) от овЁс  (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) овёс плохого качества; недоброкачественный и малопитательный для лошадей овёс в зерне  (И.М. Дуров) (повс.)
768. ОвсУ (сущ., род. п.) -  Сейчасъ коня подхватили, насыпали коню ОвсУ...(Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве.  Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 38)
769.  О  ВсхОжем – при всходе солнца (О. Э Озаровская)
770.  ОвсЯник (сущ., м. р.), син. ОвсЯнник, см. ОфсЯник – 1) каравай; хлеб из овса; 2) а) медведь; б) заяц (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
771.  ОвсЯнкины (фамилия) -  ОвсЯнкин, Евгений Иванович  - учёный, исследователь истории Севера.  Род. 28 октября 1927 года в дер.  Шульгинская (Тужилово) Тарнянской волости Шенкурского уезда Архангельской губернии. Автор более 700 публикаций на краеведческие темы. Среди которых: «Имена архангельских улиц», «Денежные знаки Северной России. 1918-1923 гг.», «Огненная межа», «Архангельск: годы революции и военной интервенции. 1917-1920 гг.», «Архангельское педагогическое училище», «Архангельск купеческий», «Завод на Северной Двине», «Соломбальский лесопильный и др. В первый том «Поморской энциклопедии» включено более 80 статей, написанных Е. И. Овсянкиным
772.  ОвсЯнник (сущ., м. р.), см. ОвсЯник — хлеб из овсяной муки (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
773. ОвсЯной (прил.), (ж. р.) ОвсЯна, (ср. р.) ОвсЯна, (мн. ч.) ОвсЯны — 1) ОвсЯно Лето, син. ОвсЯной Год – сырое лето, породившее Дикий Овёс на полях  (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.); 2) ОвсЯной КисЕль – блюдо, принятое на поминках (белом.); 3) ОвсЯно Зернето -  На ОвсЯно Зернето: «Дьяконъ,Спиридона прошло, дни стали прибывать На ОвсЯно ЗЕрнето, надо быть и Рожеству, а въ какой день, не знамъ» (Рождество или Пасха? Макаровъ, Илья Николаевичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 542)
774.  ОвтОрник (сущ., м. р.) - вторник: вставка гласной О  в начале слова (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (Зимн. б., холм., мез., онеж.)
775.  Овци  (сущ., мн. ч.) - 1) овцы: звук И на месте Ы (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) Народная примета: Въ какУю стОрону напрАвятся Овцы при вЫпуски на ПАстьбище, съ тОй сторонЫ будетъ ВИтеръ (А.О. Подвыс.) (пин.); поговорки: Один Волк ГонЯет ОвЕц Полк; СдЕлайся ОвцОй, а ВОлки готОвы; ХУдо Овцам, где Волк в ПастухАх; Добр Волк До ОвЕц, да ПастИ ему не дадут; Не Ставь НеприЯтеля ОвцОю, Ставь ВОлком; МолодЕц На ОвЕц, а на МолодцА — сам ОвцА; Не ПрикИдывайся ОвцОю — Волк съест; Без ПастухА Овци не СтАдо; От однОй ОвцЫ ПаршИвой всё СтАдо пострадАть мОжет (белом.)
776.  ОвчА (сущ., ж. р.) - овца; В КургомЕни пожилые люди до сих пор произносят Ч вместо Ц в окончаниях слов: ВИча, МолодИча, ЧернИча, ЛисИча, БруснИча, ПоловИча, КУрича; У СемЁновча, У ДанИловча. Есть даже такая шутка:  Бежала ОвчА мимо КрыльчА, да как СтУкнитче, как ПеревернЕтче! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Бежала ОвчА мимо КрыльчА, как брЯк-не-чА да пЕревер-нё-чА-вот тебе и ОвчА! (Е. Кольцова) (вилег.)
777.  Овчий (прил.), (ж. р.) Овчая, (ср.р.) Овчее, (мн.ч.) Овчие — овечий: ВОры Вьют нашу Землю, как хотят. ПрАвят НепрАво. Неправо-о! Волки Хитят Овчее СтАдо! СлепОй, а я вИжу! (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 67)
778.  ОвчИна (сущ., ж. р.) - выделанная овечья шкура; поговорка: На ОвчИне сидИт, а Про СОболя СкАзыват (белом.)
779.  ОвчИнник (сущ., м. р.), (мн.ч.) ОвчИнники — мастер по выделке овечьих шкур (белом.)
780.  ОвчИшко (сущ., ср. р.), син. ОвцИшко  –1) (сущ., ср. р.)  (экспресс.) овечка:  звук О в окончании преобладает над звуком А (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) (собир.), от овца: ОвчИшко какъ развЁлъ, такъ и розбогатИлъ (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) а) плохая овца, захудалая, непородистая овца; б) (собир.):  ОвцИшко только и завЁл из скотА; ОвцИшко у меня не вАжны вЫдались (И.М. Дуров)  (повс.)
781.  Овъ (прил.) - тот, некий, иной (дррск.)
782.  Овы (неопр.-личн. мест.), (дат.п.) Овем- одни, некоторые, иные, те; иным, некоторым (дррск.)
783.  ОвЫденник(ъ) (сущ., м. р.) - 1) беспечный, беззаботный человек, думающий только о сегодняшнем дне: ГулЯешь, ОвЫденникъ ты Экой, а зАвтра небось, Ись нЕчево (А.О. Подвыс.); 2) живущий только настоящимъ и не заботящийся о будущемъ: Что ни ИспекИ, всё съешь въ одинъ день — ОвЫденникъ ты Этакой, не подумаешь, што и зАвтра день бУдет (П.С. Ефименко) (мез.)
784.  ОвЫдень (нар.), син. ВОвыдень (вилег.), ОвЫденеч, ОвЫденчом (В.-Т.) -1)  в один день ( съездить куда-нибудь , например); одним днём (управиться): Колько дЁнъ дУмалъ сидИть надъ Эвтимъ, а глядИ ОвЫдень сробИлъ (А.О. Подвыс.) (шенк.); Как правило, мы долго не задерживались – приехали, показались, переночевали – и домой, тем же путём, на той же лошади.Отец шутил: "Гости хороши дважды: когда приезжают и когда уезжают!" Иногда ездили «Овыдень», то есть, приехав утром и нагостившись, запрягали отдохнувшую за день лошадь и к вечеру возвращались домой (В.П. Баскакова. Отец) (пин.); ОвЫденчом в ТОйму съездила, все дела управила (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово); Не Офсё БольшА полосА-та, я рАне ОвЫденчом скопаю, дАкеть ишщО и корОф успевала подоить на скотном дворе  (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка работника наймовала!) (В.-Т.); 2) Въ одинъ день, на один день: Я што Есь старИкъ, сходилъ на ПосАдъ Овыдень, а ТибЕ кАкъ не сходИть (шенк.); СевОдня въ лЕсъ сходИть хошъ-бы Овыдень  (П.С. Ефименко) (кем.)
785.  ОвЫдник(ъ) (сущ., м. р.) - 1) (мн.ч.) ОвЫднички,  см. КаровАшки; лепёшка из ячмённой муки: В войну мы ОвЫднички пекли, дак Кургомён за ето ОвЫдничками прозывали;  2) (перен.) человек, живущий одним днём, беспечный, беззаботный: Не об чём не дУмат, ОвЫдник ПроклетУшшой!  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
786.  Овый (мест.) - 1) один, некий, этот, тот; 2) такой, некоторый (дррск.)
787.   ОвЫкнуть (гл., сов в.), (3 л. ед. ч.) ОвЫкнет, (3 л. мн. ч.) ОвЫкнут – привыкнуть, обжиться, освоиться (И.М. Дуров) (сум.)
788.  ОвязАтельно (нар.) - обязательно: применение  звука В вместо Б  (А.Н. Гранд.) (холм)
789.  ОвязАть (гл., сов.в.) - применение  звука В вместо Г (А.Н. Гранд.)  (холм., кем., мез.)
790.  ОвЯртыватьсе (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ОвернУтьсе  — превращаться, прератиться:  Вот рАньше-то скАзывали, што ОвЯртывались живОтными лЮди, а нЫнче-то машИны делают, а ОвернУтьсе не мОгут! (записано Д.М. Балашовым от И.А. Кожиной  в ЧАваньге) (тер.)
791.  ОгАл (сущ., м. р.) - На ОгАле – на высоком месте, продуваемом со всех сторон  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т) 
792. ОгалдАть (гл., сов .в.) - оголодать, проголодаться
793. ОгАлитьсе (гл., возвр., сов. в.)— надсмехаться над чем-нибудь (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
794. Огарёв - прозвище лешего (пин.)
795. ОгАрок (сущ., м. р.)  - 1) см. ОгАрыш; 2) нагар на фитиле керосиновой лампы или фонаря, который подчищали рукой или чуть подрезали ножницами: СымИ ОгАрок-то на фитилЕ, дак загорИцце, можот фонАрь-от, карасИна бЫло нАлито в Ём  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
796.  ОгАрыш (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОгАрыши, (уменьш.) ОгАрышек  -  1) а) остаток свечи, свечной ОгАрок (А.Н. Гранд.); б) огарок лучины, обгорелое полено, головня (И.М. Дуров) (повс.); 2) (уменьш.)  прозвище для толстого и малого ростом человека (мез., уст.) 3) головня; 4) а) черномазый, загорелый  (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.); б) загоревший на солнце или на ветре человек (А.О. Подвыс.) (онеж.)
797.  ОгАснуть (гл., сов. в.)
798.  ОгАфья (имя собств., ж. р.), от АгАфья, син. Огаша, см. ОгАшичи (С.Е. Засухин(Поздеев) Прозвища, выеських, жонок в досюлишные времена) (В.-Т.)
799.  ОгАшичи  - дети ОгАфьи: Жёнка, которая прозвана по своему имени, то детей вырастила и воспитала одна мать. Давно уже нет в живых прародительницы этих родов, но имя живёт в прозвищах детей. Это ли не память о наших матерях? А ведь тяжко да горько жилось им в те времена, но выжили не только сами, но и ребят подняли. Вечная память за их жизненный подвиг и низкий поклон (С.Е. Засухин (Поздеев) Прозвища, выеських, жонок в досюлишные времена) (В.-Т.)
800.  ОгваздИн (сущ., м. р.)
801.  ОгвАривать (гл., несов. в.), син. Овваривать – обваривать (арх.)
802.  Огвахт (сущ., м. р.), (род.п.) Огвахту - гауптвахта: Опять идётъ Мимо Огвахту, часовой у нёуо спросиу...  (Поповна и монахи. Записана въ с. Кондопоге Петрозаводскаго уезда отъ Феофана Алексеева Пормакова (Бирина) 62-хъ летъ.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 226)
803.  ОгведЁн (гл., сов. в.) , ОвведЁн- обведён (арх.)
804.  ОгвЕт (сущ., м. р.), см. ОбЕт
805.  ОгвернУть (гл., сов. в.) - обвернуть, обернуть, одеть (арх.)
806. ОгвЁрненой (прил.) - обёрнутый, обвёрнутый (арх.)
807. ОгвёрнУтьсе (гл., возвр., сов. в.) — одеться: Ёнъ ОгвёрнУлсе (оделся) скоро и пошоу... (Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана въ с. Кондопоге Петрозаводскаго уезда отъ  старушки Тараевой въ 1884- мъ году.    Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 203)
808.  ОгИбень (сущ., м. р.), (мн. ч.) Огибни, (род. п. ед. ч.) Огибня, (род. п. мн. ч.) Огибней  - 1) волна, огибающая мыс или остров (И.И. Мосеев)(мез.); 2) заходящая в залив или в зАводь зыбь (А.О. Подвыс.) (помор.); 3) а) отлогая без пенистых гребешков волна; б) плавное волнение в море после шторма; морская зыбь, заходящая в залив  или в заводь (И.М. Дуров); 4) лесной сенокос  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
809.  ОгИбка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОгИбки, (род. п. ед. ч.) ОгИбки, (род. п. мн. ч.) ОгИбок, (ласк.) ОгИбочка – ситцевый Полог над Люлькой, специально сшитый для того, чтобы во время качания и сна  к ребёнку вв Люльку не проникали излишний свет, воздух и пыль; а также и для того, чтобы посторонние люди не смотрели на ребёнка – не СглАзили его; Колыбельная песенка: СпИ-ко в Зыбочки, уснИ,  под ОгИбочкой ЗаспИ;  Огибка-то ШОлковая, ПодУшка-то бАрхатная (И.М. Дуров) (повс.)
810.  Огибошна (имя собств.) - наименование мифологического персонажа, который прядёт по ночам (сврск.)
811.  ОглабУреть (гл., сов. в.) - охмелеть, ошалеть (А.О. Подвыс.)(шенк.)
812.  ОглАдить (гл., сов. в.), (повел.) ОглАдь - погладить, погладь (сев.)
813.  ОглашЕнной (прил.), (ж. р.) ОглашЕнна -   Да ЗатУхни ты, окаянная, как ОглашЕнная (А.С. Герд) (тихв.); Така (жонка), вдрУгорядь, вспомнит среди разговОру про своё, да и скричИт аки ОглашЕнна: «Андели, беда! У меня ж квашня!» (А. В. Антонов (Шаньга) (мез.)
814.  ОглОбельщик  (сущ., м. р.) -  прикладное крестьянское ремесло
815.  Оглобень (сущ., м. р.) - 1) зыбь: КудЫ сУнешься, гляддь Оглобень какА хОдитъ (А.О. Подвыс.); 2) зыбь; волнение на море, когда стихаетъ ветер: Оглобень хОдитъ (П.С. Ефименко) (кем.)
816.   ОглОбленницы (сущ., мн. ч.) - резко ОтличАющаЯся (отличающиеся) иным цветом полосы на шкуре зверя (А.О. Подвыс.) (мез.)
817.  ОглОбли (сущ., мн. ч.) - жерди, служащие для запряжки лошадей, одним концом прикреплённые к оси саней (Зимн. б.)
818.  ОглОблины (фамилия) - Деревня Азапольская а в ней крестьян... Во дворе ОглОблин;  Деревня Защелье а в ней крестьяне..Во дворе ОглОблин (трижды).(из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
819.  ОглОбля (сущ., ж. р.) - 1) (прозв.) лентяйка (мез.); 2) высокий , худой человек (Н.А. Кушева) (прион.); 3) поговорка: С ОглОблю вЫрос, а УмА Не ВЫнес (сврск.)
820.  ОглОвок (сущ., м. р.) - часть грабель: Снилось, будто сидит Степан Иванович на взвозе и РУпастит маленькие ребячьи грАбельки. ЧеренОк мастерИт осИновый, Огловок – берЁзовый, а ЗУбчики из ЧерЁмухи  (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
821.  ОглоЕд  (сущ., м. р.) -   (бран.) бездельник, тунеядец,  никого не слушающий, не приносящий никакой пользы  человек (пин., уст.)
822.  ОглодАть (гл., сов. в.) - проголодаться: Бабушка всплеснула руками:– Ека страссь!  НажИффшик-от наш СверЁжой, Корминець Жадобной, как  Мурин по лесу Скацёт! …А крома-то ОглодАл весь! (А. Чашев. Боженьку попросим) (лешук.)
823.  ОгложАть (гл., сов. в.) - объесть кого-то, съесть чужую пищу (сврск.)
824.   ОглоУшить  (гл., сов. в.)  - сообщить что-то неприятное, неожиданное (вин.)
825.  ОглуздАть (гл., сов. в.) - поскользнуться, см. ГлуздАть  (А.Н. Гранд.) (холм.)
826.  ОглУздаться (гл., возвр., сов. в.), син. ОглУздиться – оторопеть, забыть или упустить что-либо Въ ТоропЯхъ (второпях) (А.О. Подвыс.); Въ ХлОпотахъ забыть сделать что-либо нужное   (П.С. Ефименко) (онеж., холм., пин.)
827.  ОглузнУтьце (гл., возвр., сов. в.),  (1 л. ед. ч.) ОглузнУсь, (3 л. ед. ч.) ОглузнЁтце, (3 л. мн. ч.) ОглузнУтце – поскользнуться, см. ГлуздИть  (И.М. Дуров) (сум.)
828.  ОглупАться (гл., возвр., несов. в.) - теряться, лишаться, присутствия духа и соображения (Зимн.Б.)
829.  Оглуст (сущ., м. р.) - пройдоха
830.  ОглухИща (сущ., ж. р.) - лихорадка, см, ТрясавИца (А.О. Подвыс.)
831.  ОглЫзок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОглЫзки, син. (см.) ГлЫза,  ГлЫзка , (уменьш.) ОглЫзочек(ъ) – 1) огрызок, огрызочек (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (повс.); 2) обглоданная кость (И.М. Дуров)  (сум.)
832.  ОглЯд(ъ) (сущ., м. р.), син. (ж. р.) Оглядь  - 1) осмотр, осматривание: ЛЮты видь и онИ на нАшево брАта; на ПосИдках, алИбо на ХоровОдахъ, сечАсъ это у Ихъ На ОглЯдъ: котОрой пАрень лУчше, да котОрой опЕть крАше поворАчиватся (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) обзор местности: ОглЯд-от с тогО УгОру ПорАто хорОшой (И.И. Мосеев)(мез.)
833.  ОглЯнетсы (гл., возвр., 3 л. ед. ч. буд. в.) - оглянется: Не ОглЯнетсы – не оглянется (онеж., холм., кем., мез.)
834.  ОгмАн (сущ., м. р.), (прил.) ОгмАнной — обман, обманный (арх.)
835.  Огморок (сущ., м. р.) - обморок (арх.)
836.  ОгмЫть (гл., сов. в.) - обмыть (арх.)
837.  ОгнЕвИца (сущ., ж. р.), син. ОгневАя, ОгнЁва, ОгнИвица, ОгнЁвушка, ОгнИя, ОгнЕя — болезнь горячка, лихорадочный жар,: лихорадка, см. ТрясавИца  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., Н.А. Клюев); ОгнЁва тя разжигай! Не с ОгнЁвы ли говоришь? (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  Не ПлетИ с ОгнЁвой - мама родом д. Калининская Няндомского района  (Т. Некрасова (Ануфриева); 2) привешиваемый к поясу мешочек для хранения ОгнИва, Кремня и Губки (А.О. Подвыс.) (кол.); Рубашка (Лопарки) опоясывается  шерстяной узорной  лентой съ ОгнЕвИцей въ рОде ПортмонЕ, усАженной Бисеромъ и Пуговками  (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 8. Лопарский погостъ)
838.  ОгнЕвацця  (гл., возвр., сов. в.) - разгневаться, рассердиться (печ.)
839.  Огневщик (сущ., м. р.) - 1) лесной сторож, которого брали на сезон летних пожаров (по стаянии снегов до свежего травостоя, иногда до осенних дождей) (печ.); 2) человек у костра, в пустынном поле или в лесу (Н.А. Клюев) (олон.)
840.  ОгнЕйка ( имя собств, ж. р.) - У меня, ОгнЕйка, вечОр Гось был (С.Е.  Засухин (Поздеев) Про непутного да некошново гостя) (В.-Т.); ОгнЕйка к минЕ бегом прибежала, голосом ревёт (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.)
841.  ОгнЕич (прозв.) - ребёнок, сын Агнии (С.Е. Засухин (Поздеев) Прозвища, выеських, жонок в досюлишные времена) (В.-Т.)
842.  ОгнЕишна (прозв.) - ребёнок, дочь Агнии (С.Е. Засухин (Поздеев) Прозвища, выеських, жонок в досюлишные времена) (В.-Т.)
843.  ОгнЕло (гл., безл., прош. в.), син. ОгнИло, от Гнёт - придавило, прижало (Б. В. Шергин) (помор.)
844.  ОгнепалЯщий Меч — меч, изображённый в виде извилистого пучка пламени (Н.А. Лесков. Запечатленный ангел)
845.  Огненной (прил.), (мн. ч.) Огненны — 1) злой, жестокий, беспристрастный; поговорка: ЗакОны пошли Огненны, а лЮди пошли КАменны (белом.); 2) син. ОгнЁвой — а) (о человеке) крепкий, неуязвимый, смелый: Ох ты, змЕй Огненной, кудЫ ты залЕз — на сАмую верхотУру, вот свлИсь попрОбуй! Вот Огненные. В одной рубАхе по такОму морОзу бЕгают; ОгнЁв порАто, ак всё СпознАу..; ОгнЁф я был, ох ОгнЁф, а тепЕре шщо Паре бАеть — бЫу, да вЕсь не могУ; б) (о вещи) очень прочный, не знающий износу: МотОры-то у  них Огненные были, уж не заИздишь  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
846.  ОгнЕц (сущ., м. р.) - мокнущая экзема (новг.)
847.  ОгнЕя (имя собств., ж. р.), син. ОгнЕйка, от Агния (С.Е. Засухин(Поздеев) Прозвища, выеських, жонок в досюлишные времена) (В.-Т.)
848.  ОгнЁвка (сущ., ж. р.), (род. п.) ОгнЁвки – 1) залив моря между островами с весьма быстрым течением воды во время отлива и прилива. Крайне опасное место для проезда по льду при осеннем ледоставе и весеннем ледоходе;  2) САлма (пролив) в Сухонской губе Белого моря в районе между Сорокой и Сумской губой; 3) болезнь горячка, лихорадочный жавр, корь, см. ОгнЕвИца (И.М. Дуров); 4) лисий мех: Иноземные корабли погрузили отмЕнные МосковИтские ТовАры, ПервЕй всего МехА, СобОльи, ПесцОвые, ЛИсьи — ЧернобУрки, ОгнЁвки, СиводУшки,... подымАют ПарусА, ухОдят БЕлым мОрем в ЕврОпу ПродавАть, НаживАть ЗОлото  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 37) (арх.)
849.  ОгнЁм ГорЕть — ладиться, спориться:  У работЯщего в рукАх Дело ОгнЁм ГорИт (белом.)
850.  ОгнИва (сущ., ж. р.) - кость, в которой сосредоточиваются перья ПтИчьЯго (птичьего) крыла  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
851.  ОгнИво (сущ., ср. р.), (род. п.) ОгнИва  - 1) кусок камня или металла для высекания огня из кремня (влкрск.); 2) выгоревшее место на земле, где был разложен огонь под открытым небом (И.М. Дуров) (повс.)
852.  ОгнИвчо (сущ., экспресс.), син. ОгнИвцо, ОгнИвица - сумочка, в которой держат кремень, огниво и трут:  He машИсь топоромъ, я тибе ОгнИвчо даю; это ОгнИвчо РосшИвно, о нёмъ плётка, да кремЕшокъ; ты шОрни плотку о кремЕшокъ, выскочатъ два молодча,.. (Иванъ Репниковъ.. Записана Н. Е. Ончуковымъ отъ Чалкова, Степана Кузьмича. Северные сказки. С. 154) (печ.)
853.  Огник (сущ., м. р.), син. ЖЫжка  -  прыщи, возникающие на губах и языке плюнувшего на огонь (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
854.   ОгнИка, син. ОгнИха, КрасУха — см. ЗолотУха (2)
855.  ОгнИстой (прил.) (мн. ч.) ОгнИстые – имеющие ярко-огненные оттенки: Въ ЛаплАндии ещё царитъ зима... Низко ходятъ пО небу сЕрыя тучи, туманъ стелется въ ПонИзьяхъ. Ночью ещё во всёмъ своёмъ грозномъ величии  раскидываются по небу ОгнИстые (см.) СпОлохи... (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 8. Лопарский погостъ) 
856.  ОгнищАнин (сущ., м. р.) - 1) имеющий Огнище или яму в земле для жертвоприношений богам (сврск.); 2) представитель высших слоёв феодального общества (сврск.)
857.  ОгнИще (сущ., ср. р.) - 1)  а) название земельного угодия: Отобрав ДОбрые ЛесИны для стройки, они безжалостно Жгут остальное — так возникали ПожОги, ПАлы, ОгнИща (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 38); б) очаг (сврск.); 2) (увелич.) от Огонь; большой огонь, пламя огня, ярко светящееся в темноте (повс.); 3) огонь под котелком, огонь, разложенный под открытым небом, см. ОгнИво (2)  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., холм., мез.)
858.  ОгнОище (сущ., ср. р.) - проказа, язвы на теле (Зимн. б.)
859.  ОгнуздАть (гл., сов. в.), син. ОбнуздАть, ОбвнуздАть, (несов.в.) ОгнУздывать – обуздать, обуздывать (арх.)
860.  ОгнУска (сущ., ж. р.) - огнуздка, обуздка  (арх.)
861.  ОгнЫсь (нар.) - однажды: син. (см.) ОногдЫсь (С.А. Удина) (лешук.)
862.  ОговОр(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОговОры – 1) условие, уговор; 2) оговорка, обмолвка; 3) клевета, напраслина: Не слУшай ты людскОй ОговОр, Бог вЕсть, што наскАжут (И.М. Дуров) (повс.); 4) а) болезнь, будто  бы напускаемая на людей и домашних животных волшебством или недобрым словом, а иногда и ласковым, только не в добрый час сказанным  (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.); б) болезнь, наводимая зложелательным словом  (А.Н. Гранд.)(холм., мез., пин.); 5) возражение, переубеждение: Ну что за пАрень, ОговОру никакОво не знАет (А.А. Истомин и др.) (уст.)
863.  ОговАривать (гл., несов. в.) - 1) обуславливать, договариваться: Время, когда вернутся обратно, как правило, Не ОговАривалось…   Запрет на это был – ПримЕта такА. Каждая Путина была, как дорога в одну сторону… Не зря же без САвана ПомОры в море не выходили…(Е. С. Оводова. Ожиданьице. О жизни поморских жёнок) (помор.); 2) делать замечания, иронизировать, злословить: БОле перестала ОговАривать; ОговАривать стану, ДАкеть КУкишки СтАвит да МатюкИ Гнёт, и ВсЯколючки передрАзниват минЯ (С.Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.); На ПорОг, что На ПрестОл, Не СтупАй, самА Не СтупАй и людЕй ОговАривай (Г.Я. Симина ) (пин.)
864.  ОговорИть (гл., сов. в.), (3 л., ед. ч.) ОговорИт, (3 л. мн. ч.) ОговорЯт – 1) прекратить начатый разговор, заставить ироническим замечанием прекратить разговор: ОгворИла ты пАрня, теперь от него слОва добИться нельзя; 2) навести на человека болезнь зложелательными словами (И.М. Дуров) (повс.)
865.  ОговорИтьсе (гл., возвр., сов. в.) — оправдаться: Я едва ОговорИлсе — после-то узнал, дак извинЯлсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
866.  Огоить  (гл., сов. в.) - вымыть, прибрать
867.  ОголАживать (гл., несов в.) - обирать до гола (Н.А. Клюев) (олон.)
868.  ОголЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОголЕт, (3 л. мн. ч.) ОголЕют , (3 л. прош. в.) ОголИл, син. ОголИть - 1) обнажить, обнажиться: Почти все полЯ ОголЕли, скоро весь снЕг стАет (А.И. Дуров, О. Э Озаровская) (повс.);  2) обеднеть, лишиться запасной одежды и белья: Жилъ ужъ онъ такъ-то сЫтно, а нОни совсИмъ ОголИлъ; ОголЕла совсЕм ЖивУчи зАмужем, всё своё придАное пришлОсь ПрогИсь на хлЕб  (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
869.  ОголЕц (сущ., м. р.)  - голец,  род мелкой рыбы
870. ОголИтьсе (гл., возвр., сов. в.) — обнажиться (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
871.  ОголОвок (сущ., м. р.) - край приусадебного участка (уст.)
872.  ОголОвье (сущ., ср. р.), син. (м. р.) ОголОвник  - 1) а) часть оленьей упряжи: головная сбруя в оленьей упряжи: От ОголОвья оленя ЗаУшицы идут, ОголОвье держат (А.О. Подвыс., А.С. Герд.)(кол., тер.); (см.) ЗаУшники — верёвочки за ушами, чтобы ОголОвник не слетел (тер.); 2) передок сохи (А.О. Подвыс.) (онеж.)
873.  ОголодАть  (гл., сов. в.), (3 л., ед. ч., прош. в.) ОголодАл(а), (возвр.) ОголодАтьсе, (прош.в., ж. р.) ОголодАласе  – проголодаться, проголодался, проголодалась: Посмотрела на ЕгОрку старушка: – ОголодАла я, не найдётся ли у тебя, ЕгОрка, ХлЕбушка КОрка? (З.М. Кудрявцева. Посох и сума) (твер.); Уш тАк ОголодАласе, шщО бы ни пОдали, фсЁ бы слОпала (А.А. Истомин и др.) (уст.)
874.  ОголОдИть (гл., сов. в.) - заставить голодать: ...Баба пЁрнула, девять кирпичъ съ печи сдёрнула, бурлачкой горшокъ пролила, бурлаковъ ОголОдила, бурлаки пошли по шшмъ сторонамъ, по инымъ городамъ по урЕчищамъ, вышли на матушку на Волгу...  (Прибакулоцька прибасеноцька. Вокуевъ, Анисимъ Фёдоровичъ. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 46)
875.  ОголожАть (гл., сов. в.) - проголодаться (олон.)
876.  ОголоУшить (гл., сов. в.) - оглушить
877.  ОгОничёк (сущ., экспресс.), син. ОгонИцёк, (мн. ч.) ОгонИцьки, (род. п.) ОгонИцьков, ОгОнечек,  ОгонЁцек, (род. п.) ОгонЁцков - костёр: СидЯт на скЕи - нОцью по берЕжины мнОго ОгонИцьков (И.И. Мосеев) (мез.); СпичьЯ настрогАлъ, натЫкалъ, ОгОничка РосклАлъ, задремалъ, и палъ да на СпичьЁ, и пробудилса. (Иванъ Репниковъ.. Записана Н. Е. Ончуковымъ отъ Чалкова, Степана Кузьмича. Северные сказки. С. 154) (печ.);  И в защиту чести путеводных ОгонЁцков и МаякОв, по МорскОму УстАву, дабы предупредить крушения кораблей у берегов, запрещено было в пятидесяти ВЕрстном расстоянии от ЗакОнного МаякА, устраивать по берегам иные МаякИ или раскладывать и зажигать по берегу ОгОнь. Так вот и был снят ПозОр с МаякОв ПутевОдных да СпасИтельных (Л. В. Крошнина. Как жадность людская маяки опозорила)
878.   ОгОнки (сущ., мн. ч.), ср. с польск. Ogonki (хвостики), Ogon (хвост), Ogonek (хвостик) - длинный меховой хвост, обматываемый женщинами в зимнее время вокруг шеи. Короткий меховой хвост, плотно обхватывающий шею и завязываемый спереди тесёмками, называется КруглЯш(ъ), ОшЕйник(ъ) (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин.)
879.  ОгОнь (сущ., м. р.),  При ОгнИ,  (мн. ч.)  ОгнИ, ОгонькИ -  1) син. ОгнИ  - а) (слав.) богом не считался, но был объектом уважения и почитания. Возносились молитвы и приносились жертвы огнЮ ЗемнОму и НебЕсному. Считался благотворно воздействующим на чаловека ОгОнь КострА,, ПечИ, Свеч и ЛампАд. Рочитался ОгОнь ПогребАльного КострА; в страхе молились ОгнЮ, сжигающему строения и леса. Вплоть до XX века в деревнях добывали трением лерева о дерево  ЖивОй ОгОнь; б) Агни (санскр.) - бог ОгнЯ НебЕсного и ЗемнОго.  Почитается ОгОнь как сжигатель приносимых богам жертв, а также – тел умерших. Высоко чтут ОгОнь СвАдебного КострА, ОчагА. Возжигают РитуАльные светильники. Для многих обрядов добывают трением деревянных брусков ЖивОй ОгОнь (Н.Р. Гусева); 2) син. (ср. р.) ТеплО -  вид символики узора мезенской росписи (мез.); 3) ОгОнь РазживИть - разжечь огонь (О. Э Озаровская); 4) поговорки: ОгОнь — БедА и ВодА БедА, а Пуще БедЫ — без ОгнЯ и ВодЫ; Из ОгнЯ да в (см.) Полымя; Нет Дыма без ОгнЯ; ОгОнь без дЫму не живёт; ОгОнь под ПолОю недалеко унесёшь; СолОма с ОгнЁм Не УлежИтсе; На ОгОнь ДобрА Не НапАшешь (А.И. Дуров); На ОгОнь ЖивотА не НапАшешь: ОгОнь горячО, а дитЯ БолечЁ: ОгОнь хУже вОра, тОтъ хоть стЕны остАвитъ, а ОгОнь всЁ СлАгоститъ  (П.С. Ефименко); С Огнём не ШутИ, с ВодОй не ДружИсь, ВЕтру не Верь (белом.); 5) ОгонькИ СвятОго Эльма – холодный разряд на концах высоких предметов, обусловленный чрезмерным накоплением статического электричества при высокой напряжённости электрического поля, например, перед грозой  (морск.)
880.  ОгОньчик  (сущ., м. р.) — костёр: Но самое радостное и счастливое время при копке картошки, это костёр. Мы его называли ОгОньчик. Нам мама его всегда разводила, как только отойдём с уборкой урожая подальше от дома. Став постарше, мы его уже сами разводили. А когда уберём картошку на своём поле, то по вечерам бегали всей гурьбой на совхозное гумно и там, около его разводили костёр-ОгОньчик: « Страды осенней дни закончились, КартОшка с поля Убрана. Мы вечерами у ОгОньчика ГурьбОй сидели дотемнА (Л. А. Синцова (Корытова). Детство в Заостровье. Дела картовные) (холм.)
881.  ОгоревАнье (сущ., ср. р.) - переживание, страдание, оплакивание, причитание (новг.)
882.  ОгОревАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОгорЮю, (3 л. ед. ч.) ОгорЮе(т), (3 л. мн. ч. ) ОгорЮют, (3 л. прош. в.) ОгоревАл(а)   - 1)  а) выстрадать, оплакать, пережить горе, утрату, бедствие, терпеливо пережить невзгоду и обиды: ОгоревАли какъ сЫна-то в Рекруты взЯли, а тамъ погорИли, и тО ОгоревАли, вдОсталь ужъ насъ ВслезИло (А.О. Подвыс.) (печ.); ОгоревАла только что смерть мУжа, другА беда нахлЫнула – домИшко сгорЕл (И.М. Дуров) (повс.); б) с горем что-либо сделать: По грИвеннику съИсть ОгорЮим (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) а) пережить тяжёлое время, упорным трудом добиться желаемого, через тяжёлые жизненные переживания достичь желаемого успокоения: Кое-кАк ОгоревАл себе домИшко (И.М. Дуров) (повс.); б) найти, выискать, что-то  неудачно приобрести: Где это ты такое ОгОревала?  - нашла,  достала (В. А. (Кучина) Верещагина) (вилег.); в) сделать с горем пополам, через силу  (С.А. Удина) (лешук.); Вот ИзбЁнка, ОгоревАли, не новая, а всё нам старикам ничего будет, есть где помирать (А.С. Герд) (вытег.)
883.  ОгорЕлок  (сущ., м. р.) - игра в горелки
884.  ОгорЕлковы (фамилия) - Деревня Нижноконская а в ней крестьяне...Во дворе ОгорЕлков  (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
885.  ОгОрё (союз) - лишь бы, только бы, если б, когда бы:  ОгОрё зиму-то пробиться, а в лето живы будем. Огорё на ноги подняться! (В.И. Даль) (арх., волог.)
886.  ОгорОд(ъ) (сущ., м. р.) - 1) см. ПрЯсло; 2) а) Загадка: Шёл я мимо, видел диво: ЛОга ЛОгу ест, Ярокандал, ВЫкандал, ЗакАндал и дальше пошЁл (огород и корова) (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); б) поговорки: ЧужОй рот не свой ОгорОд: Не ПритвОришь (белом.); БывАло ИвАнъ ОгорОды копАлъ, а нОне ИвАнъ въ воевОды попАлъ  (П.С. Ефименко); 3) ОгорОдом пойду - по месту, где картошка посажена, а лук рос всегда перед домом,- в саду.  А Улицей пойду -  это проулок между домами , выводящий к воротам, которые надо было отворять, чтобы на лошади или машине выехать из деревни (мез.); 3) а) син. (см.) ОгорОда (1), УгорОд — Сегодня бригадир нарядИл УгорОды городИть (А.А. Истомин и др.) (уст.); ОгорОд ГородИть:  Ha шестой день старикъ одинъ пошолъ ОгорОдъ ГородИть версты за три,.. (Лешой водилъ. Записана Н. Е. Ончуковымъ отъ Воронихиой, Прасковьи Степановны. Старуха летъ 60, живётъ въ Тамице. Северные сказки. С. 577)
887.  ОгорОда (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОгорОды, (род. п. ед. ч.) ОгорОды, (род. п. мн. ч.) ОгорОд, син. ОгорОдь, (м. р.) ОгорОд, В ОгородИ -  звук И на месте звука Е; приставка безударного дифтонга -ИЕ в конце слова;  ОгорОдец, в ОгорОцце,  УгорОд – 1) забор,  изгородь из жЕрдья вокруг ПахАтнАго (пахотного) поля, ограда, см. ОсЕка (А.О. Подвыс., О. Э Озаровская) (повс.); частушка: ОгорОду ГородИла, КосогОр на КосогОр (И.М. Дуров) (повс.); 2) приусадебный участок, огород, в огороде, участок пашни (А.Н. Гранд.) (холм., котл., мез.); 3) (о человеке) несговорчивый, ругатель, грубиян, ср. СкосоровАтой: Ну ты, нЕчего сказАть, и ОгорОда косАя, что ни спрОсишь у тебя, Что собАка залАет (И.М. Дуров) (сум.)
888.  ОгорОдец (сущ., м. р.) — огород, приусадебный участок, участок пашни: Слава Богу, ОгорОдець конЁм СпахАли да ЗаборонИли, земЕлька-то как пУх (А.А. Истомин и др.) (уст.)
889.  ОгорОдина (сущ., ж.р.) - жердь для огорода (вин.)
890.  ОгородИть (гл., сов.в.), (безл.) ОгорОжено — 1) оградить, ограждено: Огородить ОстОжьё; поговорка: ЧужОе ДобрО СтрАхом ОгорОжено (белом.); 2) отговорить: НикАк ево не ОгорОдишь, всё однО твердИт; НицЕм-то ево не ОгорОдиш-то! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
891.  ОгорОдка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОгорОдки – (чаще мн. ч.) жёрдочки, втыкаемые вертикально в мховую почву на болоте в виде ограждения, между ними собирается в кучу свеженарванный мох Ягель. Куча со мхом здесь  находится до первых зимних заморозков, до установления санного пути, т.е. когда представится возможным Ягель с болота вывезти домой. ОгрОдки предохраняют её (кучу)  от рассыхания (И.М. Дуров) (повс.)
892.  ОгорОдник  (сущ., м. р.), (мн.ч.) ОгорОдники — прикладное ремесло  ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 40)
893.  ОгорОдня (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ОгорОдни, (род. п. ед.ч.) ОгрОдни, (род. п. мн.ч.) ОгорОдней - снаряд, состоящий из сложенных На ПодОбие (наподобие) костра брусьев с бревном На ВерхУ (наверху), называемым Решть, в которое упираются толстые колья, служащие рычагами для поднятия На ГородкИ ПредназначАемАго (предназначаемого) к починке судна, ср. Зуб(ъ) (4) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); брусья, сложенные На ПодОбие КострА и служащие для укрепления рычаговъ при поднятии судна На ГородкИ (П.С. Ефименко) (кем.)
894.  ОгорОдцы (топон.) – (Веригинская, Бестужево) заливной луг: ВЫнести в ОгорОдцы сЕно плохое да СожгАть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
895.  ОгорОжа (сущ., ж. р.), (род. п.) ОгорОжы, син. (см.) ОгорОда – КосА ОгорОжа: изгородь из жердей, забитых вкось (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
896.  ОгорОшить (гл., сов. в.) - озадачить, поставить в затруднительное положение: ну и ОгорОшил же ты меня новостЯми (И.М. Дуров) (повс.)
897.  ОгорчАть  (гл., сов. в.) - огорчиться: ОгорЧАла я..
898.  ОгорЯ (сущ., м. ж. рр.) - горемыка (А.О. Подвыс.) (онеж.)
899.   Огра (прозв.) - Ох, ты, Огра - про нерадивую хозяйку (мез.)
900.   ОгрАбки (сущ., мн. ч.), (род. п.) ОгрАбок - мелкие  отбросы сена, остающиеся по уборке стогов, зародов (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
901.  ОгрАда (сущ., ж. р.), В ОгрАды, син. ОгрАдка – двор (слово ДвОр употреблялось лишь в значении СемьИ, тягловой и ОбрОчной группы, но никогда в смысле загороженного места) (печ., перм.); В ОгрАды ходит три БыкА (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
902.  ОгрАять  (гл., сов. в.), син. ОгрАеть, (3 л. ед. ч.) ОгрАет, см. ГрАть — 1) охулить, осмеять, охаять (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) ославить, высмеять: ОгрАяли дЕвку, кругОм ОсмеЯли  (Г.Я. Симина ) (пин.)
903.  ОгребАть (гл., несов. в.) – окучивать: Где робЯта-та? Да бригадИр НаредИу гибрИд (турнепс) ОкУцивать, а в ОгорОтце ешщО и картОфь Не ОгребЁна (А.А. Истомин и др.) (уст.)
904.  ОгребАтьсе (гл., возвр., несов. в.) - убирать снег: Поди, ОгребИсь  - расчисти снег (О. Мащенко) (пин.);  А ноне валом валит. Вот и бродим чо ле, ОгребАемсе да подметАемсе  (Т. В. Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
905.  ОгрЕть (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.) ОгрЕл(а), син. ОгрИть  – стукнуть, ударить: Не брал я твоих денег. - Куды они делись? Мышки съели? Я вот тебя, ВертехА, батогОм-то МежукрЫльцев ОгрЕю, будешь знать. - МанЕфа Кирьяновна сделала вид, что потянулась к палке (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.); По спИне ОгрЕть; Ужо как ОгрИю ПАукой, дак бУдёте знАть (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Вот и ОгрЕл, Чем Попадя, в лобАшку-то (С. Е. Засухин (Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.); Счас как ОгрЕю, дак бУдёшь Знать!  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
906.  ОгрЕх (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОгрЕхи - пропущенное или плохо обработанное место в поле при пахоте, посеве; поговорка: В Пашне ОгрЕхи, а в КармАне ПрорЕхи (белом.)
907.  ОгрЁбалка (сущ., ж. р.), син. ОгрЁбовка, ПотЁс, СекЕра, ТЯпка – инструмент для окучивания – ОгребАния картофеля  в БоровкИ: Ох и Огрёбалка тяжёла, с экой только на медведя (А.А. Истомин и др.) (уст.)
908.  ОгрёбАть, (3 л. ед. ч.) ОгрёбАт — 1) син. ОбрывАть - окучивать картошку на второй , третий раз (после плуга) тяпкой; 2) син. ЗагребАть, (3 л. ед. ч.) ЗагребАт, ОхабАчивать, (3 л. ед. ч.)  ОхабАчива(е)т – ест быстро, помногу, большой ложкой из…, торопясь, обгоняя других  (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
909. Огрёбка (сущ., ж. р.)  - 1) уборка снега:  Ето в городе не нать ни воды, ни дров, ни Огрёбки. СкУцно у их етам!  (Т. В. Игнатьева. Субботник) (мез.); 2) син. (см.) ОгребАние
910.   ОгрЁбок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОгрЁбки, (род. п. ед. ч.) ОгрЁбка, (род. п. мн. ч.) ОгрЁбков – мелкое сено, вторично сгреблённое граблями с частыми зубьями (И.М. Дуров) (сум.)
911.  ОгребАние (сущ., ср. р.), син. ОгрЁбка – окучивание (картофеля)
912.  ОгромаднЕющий (прил.) - см. ГромаднЕющий
913.  ОгрОменной (прил.), (ж. р.) ОгрОменна, (мн. ч.) ОгрОменны — большущий:  У ТАси в доме РУсска Печь была, ОгрОменна (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре) (арх.)
914.  ОгрОмистой (прил.) - огромный (А.О. Подвыс.)(шенк.)
915.  ОгрУбить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОгрубИт, (3 л. прош. в.) ОгрубИл(а)   - 1) обругать, оскорбить, изобидеть дерзостью (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); Что Иван-ЦарЕвич, НевЕсел, Буйну гОлову повЕсил, чем тебя БАтюшко ОгрубИл, или я ему что плохо сдЕлала, или дал НакАз какой? (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.); Она УважИтельна такА, уж Не ОгрубИт человЕка (Г.Я. Симина ) (пин.); 2) оговорить, ОбеЗслАвить (обесславить): По всей ВОлости ОгрУбилъ ты меня (А.О. Подвыс.) (шенк.)
916.  ОгрУдиться гл., возвр., сов.в.) - собраться в одном месте
917.  ОгрУзить (гл., сов.в.)  - 1) утрудить кого-нибудь чем-либо (пин.); 2) погрузить в жидкость, напр., окунуть бельё в воду при полоскании, ср. также ОмочИть: ОгрузИ-ко ВоунУхи-то в БацЁк, опЕть ФсплЫли, мОжот цем ПригнестИ? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
918.  ОгруфЁна (имя собств., ж. р.) - Аграфена (А.И. Дуров) (сум.)
919.  ОгрЫзок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОгрЫзки – кусочек сахара, ср. ЗубАник (И.М. Дуров) (сум.)
920.  ОгудАло (сущ., ср. р.) - обманщик, плут (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
921.  ОгудАть (гл., сов в.) - обмануть, надуть (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
922.  ОгузЕнье (сущ., ср. р.) - штаны из ВЫчиненной оленьей шкуры, см. Яры (А.О. Подвыс.) (кол.)
923.  ОгУзье (сущ., ср. р.), син. ОгУзьё, СерЁдыш- ширинка (передний разрез на брюках); верх штанов: ТУрича мы не любили,  да и он как-то грозИлсе нам В ОгУзьё крапивы НапехАть; Застегни ОгУзьё-то, али пуговцы оторвались?   (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.); ДолгОй (остров) не унимАецце:  Эй, УгОра, глЯко ОгУзьё-то своё ВЫкатил. ХолнЁт-от волна, так ты день КолыхАцце будешь (Л. В. Крошнина. Сказ «Острова да люди») (олон.)
924.  ОгумЕнник (сущ., м. р.) - син. (см.) ГумЕнник  (А.Н. Гранд.) (холм.); загороженный луг, на котором построено гумно  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
925. ОгумЁнок (сущ., м. р.)  — огороженное место вокруг гумна (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
926.  ОгурЕть (гл., сов. в.) - ошалеть (А.О. Подвыс.) (шенк., онеж.)
927.  ОгурЕц (сущ., м. р.) - в значении собирательного существительного: ОгурЕц хУдо НЫне рос (А.Н. Гранд.) ( холм.)
928.  ОгурЕчная ТИна -  сухие стебли-ботва огурцов, из которых вязали мочалки
929.  ОгУрной (прил.), (ж. р.) ОгУрна - избегающий (-ая) работы, ленивый (-ая), см. ОтЕть, ОботЕл, Лихо (И.И. Мосеев) (мез.)
930.  ОгурцЕй (сущ., мн. ч. род. п.), син. ОгУрцикоф, ОгурчЕй — огурцов: замена согласной Ц на Ч: ОгУрцикоф куплЮ хоть КИлушко;  применение окончания -ЕЙ вместо -ОВ (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
931.  Огурчоно (нар.) - мало, скудно: ОткЕль дЕнегъ-то взялъ, нОни хлИба родИлось Огурчоно (А.О. Подвыс.) (пин.)
932.  Огурь (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Огурья -  1 (простор.) ослушник, упрямец (Слов. Акад. 1793); 2)  лень и упрямство, ослушание
933. ОдАливать (гл., несов. в.) - одолевать (арх.)
934. Одаль (нар.), син. ПоОдаль - в стороне, вдали: Одаль домА-то стАвлены, дак зовУт вЫстафкама - дИки Избы (И.И. Мосеев) (мез.); ОмАлталиссе кулоЯна, глЕнули — такО лОсо нАмори, ВодА КрОтка, Одаль кАменна лУда, а серЁтка лУды трОи ПолОхола сидЯт — шОлнцё, вЕтёр да морОз (пин.)
935.  ОдАрка (имя собств, ж. р.) - Не бери, из печи, ЧигунОк-то ГолорУчь, ЗамарАисе, порАто САжной, да и ДолОни обожгЁшь - ОтЫмок ВОнде возьми, Взеть-то ПодрУчне БУдёт, - советовала с печи, бабка ОдАрка, городскому внуку (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы)  (В.-Т.)
936.  ОдвА (нар.) - едва, чуть-чуть, еле-еле (И.М. Дуров);  Я век в колхозе вот, да всё время и РОбили, а виш, и пенсии не ЗаробИли БЫло-то, ОдвА ЕшО и котОры добИлися (нюх., холм.); Одва не убило миня, да устояла на ногах-те; Тут один внучок подавИлся молокОм. Бабушка деду: "Чого, старик сидишь-то? ШарЫ-те ВЫтаращил, внучок ОдвА не подавИлся! По спине НАдобе ему поколотИть!"  (Как бабка внуков угощала. С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
937. ОдвЕрьё (сущ., ср. р.) - дверная коробка (арх.)
938. ОдвОрной (прил.), син. ОдворИчной — находящийся около деревни (арх., волог.)
939.  ОдвОроцьё (сущ., собир.) - земли, расположенные непосредственно  вблизи деревни: ОдвОроцьё-то, бывАт, с окОшку видАть (И.И. Мосеев) (мез.)
940. ОдвОрьё (сущ., ср. р.) - приусадебная земля; земля за двором: Анна ОдвОрьё косит (арх.)
941.   Одд (кильд.), от (нотоз.) (прил.)  - новый (саам.)
942.  ОддАйивать  (гл. , несов. в.) - выдаивать (молоко) (мез.)
943.  Одданая (прил.) - одна, единственная (пин.)
944.   ОддАрок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОддАрки, (род. п. ед. ч.) ОддАрка, (род. п. мн. ч.) ОддАрков – взаимный подарок (И.М. Дуров) (повс.)
945.  ОддАть (гл., сов. в.), (повел. накл.) ОддАй — отдать: «ОддАй мужикъ деньги, ДобрОмъ ОддАшь, дакъ слОво скажу, ДобрОмъ не отдашь, дакъ ЛИхомъ возьму, ничего не скажу» (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный. Записана отъ Чупрова, Григорія Ивановича, по уличному «Калямича»,  живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 53)
946.  Одде – 1) Одде ето ЖОрло-то дак уж НастоЯщо ЖОрло! ЧогО не дай – только СкивИлькаёт. Не успела Глазом МоргонУть, Не в Кою ПОру, уш СфУтькало !!! - одновременно  огорчалась и радовалась бабка ОлЮха за Едкого внука; 2)  - Одде, ишко-ты, НаблёвАл ПОлон таз, ГОла ЖОлось, чем и ОтравИлсэ-то  Еким? Чого ЖОрал-то, чем тибя в гостях-те кормили да поили? – переживала бабка ЕрИнья за здоровье любимого внука (С.Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы)  (В.-Т.)
947.  ОддИрка (сущ., ж. р.) - сорт ржаной муки ОбдИрка (И.М. Дуров) (повс.)
948.  ОддИросня (сущ., ж. р.) - син. (см.) ОбдИросня
949.  ОддОрная (прил., ж. р.) погода – буря на море, отгоняющая (отдирающая) судно от берега (мез.)
950.  ОддОх (сущ., м. р.) (род. п.) ОддОха, син. Оддых  – отдых, передышка: Давай сделаем ОддОх, а то тяжело иттИ с нОшей-то стАло (И.М. Дуров) (повс.)
951.  ОддохнУть (гл., сов. в.), (повел. накл.) ОддохнИ, ОддохнЁм: ОддохнЁм, штоб ни КопотИнки да ни ГрЕзинки  –  отдохнуть, отдохни (вел.)
952. Оддъйу (гл., 1 л. наст. в.), также: ДЪвАй – отдаю, давай
953. ОдЕбьё (сущ., ср. р.) - одежда: Это моё ОдЕбьё (мез.)
954.  ОдевАло (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ОдевАла, (род. п. мн. ч.) ОдевАл, ОдевАльёв, Под ОдевАламы - 1) одеяло: На ЗдорОванье ходила, с ВенцАнья приедут, кашей накормят, БожАт с одной ложки, горшок в МАтицу БУхнут, из-за стола По СОлнцу ИдУт, на полу ОдевАло расстЕлят, на него молодые Падают в Ноги, дарят подарки родне жениха (А.С. Герд, А.О.Подвыс.) (карг., онеж.); 2) покрывало на постель; в свадебной песне: На печи, да под шубою, Под тремЯ ОдевАламы (И.М. Дуров) (повс.)
955.  ОдевАльниця (сущ., ж. р.), син. ОдеЯльниця – 1) овечьи шкуры, сшитые примерно по размеру одеяла, могут быть неправильной формы. Со стороны шкуры, МездрЫ, обшивалась сукном. Укрывались мехом внутрь, к телу; 2) одеяло из овечьих шкур (мез.); одеяло из овчин или иного меха (А.О.Подвыс.) (помор.); 3) а) меховое дорожное одеяло  (А.Н. Гранд.) (холм.); б) одеяло:   Это пришла ОдевАльниця».— «Какая?» —«ВЫбойцята, НабОйцята, бумАжна, шОукова, прытко хороша ОдевАльниця:...  (Приданоё. Записана  въ д. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ старушки.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 349); ...— и надела мужнюю шубу, да въ ОдевАльницу закуталась, a то после вопу то дрожь брала (Виденія вдовы. Степанида Максимовна, дер. Корельский Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 444)
956. ОдевАньё (сущ., ср. р.) - в свадебном обряде — переодевание новобрачной из девичьей в женскую одежду (кем., арх., 1929)
957. ОдевАть (гл., несов. в.) - снаряжать, запрягать: Лошадь-то ОдЕть вам Не Легко будет (арх., пин.)
958. ОдевАться (гл., возвр., несов. в.) - прикрываться, покрываться  (мез.)
959. Одега — палка, жердь вдоль стога сена для защиты его от ветра (помор.)
960.  ОдЕж (гл., повел. накл.) - одень, надень, см. ОдЕжить: ОдЕж платок нА голову (И.М. Дуров) (сум.)
961.  ОдЕжджа (сущ., ж. р.), (род. п.) ОдЕжджу, син. ОдЕжа - замена звука Ё на звук Е , Одёжа — одежда (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); поговорка: НадЕжда без ОдЕжи (белом.)
962. ОдЕждина (сущ., ж. р.) - один предмет одежды: СошИта такА простА ОдЕждина — Кабот (арх.)
963.  ОдЕжить  (гл. , сов. в.), син. ОдежИть - 1) покрыть,  накрыть чем либо, например одеялом: ОдЕжи её одеялом-то (Н. Федяева) (мез., вилег.); 2) ОдЁжить - одеть, см. ОдЕж: ВосплАкалась тут нИщая брАтия,  ВозрыдАла убОгая сиротА:  На кого ты нас, Господи, оставляешь, На кого ты нас, убОгих, СпокидАешь, Кто насъ обУетъ, ОдЕжитъ, Кто насъ теплОмъ обогрЕетъ? (Записано в г Мезени г. Никольским П. С. Ефименко. Стихи нищей братии, 1877)
964.   Одекуй (сущ., м. р.) - половина нагрудника якутского бабья, бисерный с Одекуями и с пугвицами (Якутские акты, 1643)
965.  ОдЕлной (прил.), син. ОддЕлной – отдельный: твёрдое Л перед Н (юго-вост., вилег.)
966.  ОдЕной (прил.), (мн. ч.) ОдЕны - 1) чисто, щеголевато одетый (О. Э Озаровская); одетый: ПоштО во бАйны сИдите ОдЕны-то РазоболокАйтиссе, скинывАйте-ко ОдЁжки  скорЕ! (И.И. Мосеев) (мез.); От ТёмныЯ Ноченьки: Ты остАвь тучше ХристОво Имя Ходить по сЁлам, по городАмъ, Ходить по городАмъ, по ПрИгородкамъ, И все будутъ сЫты и пьЯны, Все будут обУты и ОдЕны И отъ ТЁмныя НОченьки укрЫты. СлАва тебе Христу Богу! (Записано в г Мезени г. Никольским П. С. Ефименко. Стихи нищей братии); 2) (о мясе) жирный, см. СвежИть (шенк.)
967.  ОденУиха  (сущ., ж. р.), (м. р.) ОдЕной - чисто, щеголевато одетый (А.О. Подвыс.) (арх., холм.)
968.  Оденье (сущ., ср. р.), син.Оденьё,  (ж. р.) Подина - термин, применяемый при сенокосе: остаток сена в КопнЕ или в ЗарОде (мез., уст.)
969.  Одер (сущ., м. р.) - средство передвижения (мез.)
970.  Одерень (нар.), син. В Одерень, (см.) ВодерЕнно - навсегда, навечно: Ты уезжАёшь уж В Одерень, не приЕдешь к нам бОльше? Ср.: Новг. Летопись: Дети своя даяхуть Одерень (6723 г.) (новг.)
971.  ОдержАть (гл. , сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОдЕржит -  1) принять, приютить, пригреть: Баринъ ОдержАлъ хрЕсника и уехалъ. (Загадки. Макаровъ, Илья Николаевичъ.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 536) ; 2) (венци) обвенчаться (пин.); 3) обдержать, подержать в употреблении; 4) ( о скоте) случить  (А.Н. Гранд.) (холм., мез., уст.); 5) см. Обдержать (2; 6) ОдержАть Верх – стать победителем, оказаться правым  (И.М. Дуров) (повс.)
972.  ОдернОй (прил.) - зависимый, прирученный: Скот-от, быват, ОдернОй, а звЕря-то не фсЯкого ОдернЁшь (И.И. Мосеев) (мез.)
973.  ОдеснУю (нар.) - направо, по правую сторону (стслов., Зимн. б.)
974.  ОдессИты в вАленках — прозвание жителей Соломбалы в городе Архангельске за их острый язык, энергию и предприимчивость (О. Е. Морозова. Поморская речевая культура)
975.  ОдЕфшы (прил.) — одетые: КотОры хорошО ОдЕфшы (онеж.)
976.  ОдеЯлы (сущ., мн. ч.), (экспресс.) ОдеЯлышко - 1) одеяла:  ОдеЯлы бЫли хорошИ закУтывацця, а СамА ЛЕгеш – БрЁзгно да ДУмно стАрому человЕку (холм., чуд.);...НочевАть — на острове да под сосною, А ПостЕлюшка — сЕти мЯгкие, ОдеЯлышко — вЕтры бУйные.. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 11.); поговорка: СкОлько дОлго ОдиЯло, по немУ и РастЯгивайся (А.О.Подвыс.) (запечор.)
977. ОдЁж (сущ., м. р.) - кафтан (арх., 1847)
978.  ОдЁжа (сущ., ж. р.), син. ОдЁжда, ОдЁжина, ОдЁжка — 1) одежда: Ведь жЫли товдЫ хУдо,- ни ОдЁжи, ни ОбУтки, ни ДЕнёк, а фсё равнО дружнЯе жЫли, цем тепЕре (А.А. Истомин и др.) (уст.); ИвАн-ЦарЕвич не ПеременИл слОва своегО, КрЯду же стАл раздевАться и Отдал ему свою ОдЁжду, а сам одЕлся в ЛакЕйское ПлАтье (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938); Вот привёл двенадцать девИц, у всех одна ОдЁжа (М.М. Коргуев, Как Елена КоролЕвна вывела царского сына от волшебного короля, 1938) (белом.); 2) поговорки: НИщему да ВОру всякая ОдЁжа ВпОру   (А.Н. Гранд., В.М. Колбина) (холм., мез.,  чуд.); По ОдЁжке протЯгивай нОжки; По ОдЁжке ВстречАют, по УмУ ПровожАют (белом.)
979.   ОдЁженко (сущ., ср. р.), (род. п.) ОдЁженки, син. ОдЁжишко, (род. п.) ОдЁжишки  – (экспресс.) плохая старенькая одежда, ветхая одежда, одежонка  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
980.  ОдЁжить (гл., несов. в.),  (возвр.) ОдЁжиться — 1) одеться, надеть одежду: Что сидИшь-то ОбУмъ, ОдЁжъ кафтАнъ да и за дИло; Какъ Утромъ ОдЁжился,  такъ и побрЁлъ къ своЕй-то (А.О.Подвыс.) (повс.); 2) (возвр.) снабжаться одеждою  (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм., мез.)
981.  ОдЁжка (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ОдЁжки, (род. п. мн. ч.) ОдЁж;к – комплект одежды, специально сшитой для умершего, включающий полотняную рубашку, Костыч, Платок-СОроку и Саван (для женщины); и длинную рубаху, кафтан и савн (для мужчины)  (А.И. Дуров) (повс.)
982.  Одёнки ( сущ., мн. ч.), син. ОдОнки, ПодЁнки, реже Одёнок , (ед. ч.) ОдОнок, ПоддЁнок , (уменьш.) ОдЁноцёк – 1) остатки чего-л., особенно на дне сосуда, гуща, осадок (арх.); 2) остатки жидкости (особенно – выпивки) или продуктов (например, солёных грибов) на дне посуды: Ох, и СкуснЫ жо рЫжицьки бЫли, тОко ОдЁноцёк и остАусе (А.А. Истомин и др.) (уст.);  3) син. ИзмЯтина – масса, остающаяся при перетапливании масла на дне горшка . Используется при приготовлении пирогов, оладий и пр. (сев.)
983.  ОдЁржок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОдЁржки – подержанная, поношенная вещь, см. ОбдЁржок (И.М. Дуров)  (сум.)
984.  Оджуг (сущ., м.р.) - род кочерги
985.  ОдигитрИевская церковь д. Кимжа, МО «Дорогорское» – уникальный по красоте храм. Выдающиеся произведение деревянного зодчества, относящееся к типу ШатЁр на КрещАтой Бочке. Дата постройки 1709 г., освящён храм в 1763 г. Является памятником культуры федерального значения с 1960 г. Недействующая. В настоящее время церковь находится на реставрации. С 2001 г. в д. Кимжа воссоздан православный приход. Службы и другие требы исполняются в молельном доме. Престольный праздник – 10 августа
986.  ОдигИтрия (имя собств.) - образ Божией Матери-Путеводительницы (М. Белгородский)
987.  ОдИн, син. РАЗЪ –1)  имя  общеиндоевропейского Бога, после разделения народов он стал скандинавским Богом: О ДИ НЪ – Начало (НЪ) значительного (О) опускания (ДИ) суши и подъёма уровня моря; вероятно, отражает реальные события, происходившие с Арктидой ; 2) син. ОдИнцо, (дат. п.) ОднОму (применение ударения на втором слоге) – один: ОднОму дала  дала имя Вод ВОдович, а другОму ИвАн ВОдович, потому Шо онЫ от ВодЫ ЗародИлись (Вод Водович и Иван Водович, сказака пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.);  числительное ОдИн встречается в составе топонимов довольно редко (да и то не в чистом виде). В качестве примера можно привести название тони ОдИнчаха около Кандалакши. Рассказывают, что на этой тоне только первый замет был с хорошим уловом, а при повторных заметах невод приходил пустым. Таким образом, топоним предупреждал: мечи невод ОдИн Раз, а если хочешь ещё раз поймать рыбу — подожди. А может быть, причина появления топонима кроется и не в этом. На дне Губки ОдИнчиха находится несколько крупных камней, которые ПомОры называли ОдИнцами. Возможно, по этим камням и дано название Губке. И топоним является, как бы предостережением: невод мог зацепиться за камни – Одинцы, (см.) Одинки; 3) поговорки: На ОднО Солнце ГлядИм, да не ОднО едИм; ОдИн Волк ГонЯет ОвЕц Полк; Поп лЮбит Блин, а Ел бы ОдИн; ОднА пчелА не мнОго Мёду натаскАет; ОднОй рукОй УзлА не ЗавЯжешь; ОдномУ Ехать — и дорОга дОлга;  ОдИн НестОр и у Каши не Спор; ОдИн в Поле не Воин; Один в ПОле не Воин, а Путник; Два ОдномУ — Рать; Два в Поле ВоЮют, а ОдИн ГорЮет; Две ГоловнИ и в Поле ДымЯтчя, а ОднА и в Печи гАСнет; ВЕника не СлОмишь, а ПрУтья По ОдномУ все ПереломАешь; Все за ОдногО, ОдИн за Всех; От ОдногО пОрченого Яблока весь Воз ЗагнивАет; Семеро ОдногО не ждут; Всё МИнется, ОднА ПрАвда ОстАнется; ОдИн РУбит, сЕмеро В кулакИ ТрУбят; На ОднОм мЕсте и КАмень МОхом обрастАет; ОдИн ГлУпый кАмень в Море брОсит, а Сто Умных Не вЫнут; ОдИн ДурАк ПятерЫх Умных СсОрит; ОднА БедА идёт, другУю ведёт; ОднО сЕрдце страдАет, а другОе и не знАет; Живучи ОднОй ГолОвкой, и ОбЕд сварИть нелОвко; От ОднОй МАтки, да не ОднИ РебЯтки; Из ОднОй ПечИ, да НеодинАковы КалачИ; Лучше Семь Раз ГорЕть, а Ни ОдногО не ВдовЕть; И ОдИн Глаз, да зОрок — Не НАдобно Сорок; Одна Ласточка ВеснЫ Не дЕлает; Один БАёт про Фому, другой про Ерёму; Один богат деньгами, да скуп мечтами, другой беден деньгами, зато богат мечтами  (С.Е. Засухин (Поздеев) Ягодки-цветочки)  (В.-Т.);  Один в Море не ХозЯин; ОдИн брАт, одИн свет мИлый; Один глаз на Компас, другОй на ФлюгАрку  (И.М. Дуров); Один ПАлец - Палец, а Пять- КулАк! (Мари);  Одна мучка , да не ОднЕ ручки. ОднА Мучка, да не ОднИ РУчки (И.М. Дуров); ОдномУ и топИться идти скУшно; ОдномУ не стрАшно, а ДвоИм веселЕй;  Одно проклятое дерево без ветра шумит! - Осина сравнивается с человеком, любящим ругаться и ворчать без повода (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Одно скачет, а семь плачут. -  К примеру, у женщины много нарядов: одно платье носит, а семь  шт ук  лежат; ОдномУ спать – и одеЯльце не Тёпло (белом.); 3) На ОдИны житъ — уединённо, отдельно отъ другихъ домовъ селенія: Онъ шоу, шоу, На ОдИны ФатЕра стоитъ... (Соромское ремесло. Записана въ с. Толвуе, въ Заонежье отъ кр. Авдотьи Корниловны, 31 года. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 282)
988.  ОдинА (сущ., ж. р.), син. ОдинАрка   — односторонняя улица;  ряд домов по одной стороне улицы (перм., урал.)
989.  ОдИнадчеть (числ.) - одиннадцать  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
990.  ОдИнАка (сущ., ж. р.), син. (см.) ОдинАкушка (вин.),  ОдинАвушка (вел.), ОдинУшечка (пин.) - единственный ребёнок: ОдинАкушку-то МАтка так ЖалИё! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Жили-поживали дЕдко, бАбка, да внУцка при Их была. ПорАто девоцку –то жалЕли, ОдИнака она у их была (Е. С. Оводова. Рождественская сказка) (пин.)
991.  ОдинАкий (субст. прил.), син. ОдинАкой, (ж. р.) ОдинАка(я), (ср. р.) ОдинАко, (мн. ч.) ОдинАки, (род. п. мн. ч.) ОдинАких  – 1) а) один, единственный: ОдинАкой он - один он у родителей (кимж.);  Сынъ-то у миня ОдинАкой, на невО вся и НадИя (А.О.Подвыс.) (мез.); Как жо НиЕ не ТЕшить, она видь у нас ОдинАка! Парень-то у НиЕ ОдинАкой, вот она него и ТЕшит (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.); б) один, единственный ребёнок,  единственная: Сын-то у тебя ОдинАкой РостЁт; ОдинАка Доць; Сын ОдинАкый: Досюль быу купець да купциха, у нихъ быу сынъ ОдинАкый,..  ( (Летающій сынъ. Записана въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда отъ крестьянки Устиньи - 25 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 239);; «Вот исполнится семнадцать годков, и женихи валОм повалЯт» – думала Анна Ивановна, глядя на свою расцветающую не по дням, а по часам дочь Манюшку. Она у них была ОдинАкая, больше детей Господь не дал, и родители души не чаяли в родимом чАдушке (Это было давно... Л. А. Корытова) (лешук.); песня: ОдинАкие живУт да не ОднАкие, Не ОднАкие да гОрьки пьЯницы, Да все ПропОицы  (И.М. Дуров) (повс.); 2) одинокий, одинокая (Б. В. Шергин) (помор.); 3) одинаковый, точь-в-точь, такой же: У нас с Марьёй ОдинАки СарафАны (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); поговорка: ОдинАка МУчка да РАзны Ручки (белом.); 4) ОдинАкой Бор(ъ), син. ОдинОкой Бор – см. Бор(ъ), Бор ОдинОкой
992.  ОдинАкушка (сущ., ж. р.), см. ОдинАка
993.  ОдинАкушна (прил., ж. р.)  - одинокая (С.А. Удина) (лешук.)
994.  ОдинАрец (сущ., м. р.) - ординарец:  Царь н скае: «Поди, ОдинАрець, сходи за старикомъ» (Воръ Мотрошилка.Записанп отъ крестьянки «Дмитріевны», 35 летъ, въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С 244)
995.  ОдинАсьство (сущ., ср. р.), на ОдинАсьстве, син. На ОдИнке (см. ОдИнка), на ОдИне, ОдинОко – одиночество;  в одиночестве, на отшибе: На Одинасьстве домъ — домъ въ стороне отъ жилья другихъ:  ...и у отця есь домъ сострОэный На Одинасьве» (никакоуо нетъ жИтельсва) (Летающій сынъ. Записана въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда отъ крестьянки Устиньи - 25 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 239)
996.  ОдинАхья (субст. прил., ж. р.) - одна дочь у родителей (кон., мез.)
997.  ОдинАшка (сущ., ж. р.) -  1) единственная дочь в семье: РОится в женихах-то, одна у ТЯтьки да МАтери (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); 2) одиночка, один ребёнок у родителей: А наш-то, ОдинАшкой ВЫрощён, нету боле у МолодИчи робЯт-те (С. Е. Засухин (Поздеев), Не робёнок, а чиглик)  (В.-Т.)
998.  ОдИнец(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОдинцИ, (род. п. ед. ч.) ОдинцА, (род. п. мн. ч.) ОдинцЕй  - 1) см. ГолЫш(ъ) (2); 2) син. (см.) ОдинАкой (1) (И.М. Дуров) (нюх.); 3) большая серьга, носили в левом ухе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
999. ОдинЕшенька (сущ., ж. р.) , (мн. ч.) ОдинЕшеньки, (род. п. ед. ч.) ОдинЕшенькой, (род. п. мн. ч.) ОдинЕшеньких — 1) вдова, оставшаяся по смерти мужа одна в его доме и без сыновей и дочерей от него. В таком сслучае она остаётся безграничною хозяйкою, будет или жив ли нет отец мужа, и от ЕЯ (её) доброй воли зависит соединиться имуществом и жить с семьёю мужнина отца (А.О.Подвыс.) (холм., пин., шенк.); 2) в единственном числе, кругом одна, ср. ОдинОк (сущ.1) (И.М. Дуров) (повс.)
1000.  ОдинЁшёнек (прил.), (ж. р.) ОдинЁшёнька, (ср. р.) ОдинЁшёнько, (мн. ч.) ОдинЁшёньки, (род. п. мн. ч.) ОдинЁшёньких – одинокий, всеми покинутый, всеми избегаемый; частушка: Одна я БеднЕшенька, СижУ я ОдинЁшёнька (И.М. Дуров) (повс.)
1001.  ОдИнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОдИнки, син. ОдинА — 1) один, одна,  в одиночку: "Наше Белое мОрюшко ОстровИто,...Самые ОстровИтые – КанадалАкшский, ОнЕжский заливы. Пожалуй, их мелкие  ОстровкИ полностью и не подсчитаны. В этих ЗалИвах преобладают группы ШхЕрных ОстровОв, но есть и  ОдИнки (К. Гемп. Сказ о Беломорье) (белом.); 2) На ОдИнке — на отшибе: Двое суток шлялся гОлодом в лесу. Потом видит, стоит дом На ОдИнке (Иван-солдат. Сказка, пересказанная Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1002.  ОдинкА ПАрить – игра в мяч, похожая на ЛаптУ (И.М. Дуров) (повс .)
1003.  ОдИнки (сущ., мн. ч.), син. ОдИнцИ, ОдИнцЫ,  БаклАнцы, ВоронУхи, ПоливУхи — поморские названия опасных подводных каменьев , "играющих на погоды" (мез., печ., тер.) (Иван-солдат. Сказка, пересказанная Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1004.  ОдИннадчеть (числ.), син. ОдИннатцат, ОдИнадчеть - одиннадцать: Куплю...ОдИннатцат  Вёдр уксусу ( Кн. Расх. 1650)  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., мез., онеж.)
1005.  ОдинОва (нар.), син. ОдИнева, ОдИнова, ОдИнОвы, ОднЕва - однажды, один раз: Не ОдИнова ЗарОкъ-отъ давалъ, нЕшто ему мОжно вИрИть (А.О. Подвыс.); ОдИнева ШахнУть с бЕрЁга в рЕку, а другОй раз ШахнУть бОле на ТОттам бЕрег, на другОй (мез.);  Акеть люди и постАвили, ДАкеть ничЕм нарОд-от зовёт. Не ОдИнова, к нёму, в контору-то сходишь  (С. Е. Засухин (Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.);  Вот, ОдИновы, проснулся ШигОня ни свет ни заря – поле пахать. Свесил ноги с ПолАтей, почесался во всех местах, сидит и ПрикИдыват: с какого края в поле зайти, где МежИ остАвить, в какой Конец сподручней камни СволочИть (А.В. Антонов (Шаньга). Шигоня)
1006.  ОдинОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОдинкИ, (род. п. ед. ч.) ОдинкА, (род. п. мн. ч.) ОдинкОв – 1) одинокий,  круглый сирота, в единственном лице; 2) единственный сын у отца и матери: ОдинкОв от матерей раньше в солдАты не брАли, см. ОдинАкий (И.М. Дуров)  (повс.); 2) см. ГолЫш(ъ) (2) - камень, высунувшийся из воды (помор.)
1007.  ОдИн СебЕ – в единственном лице, сам один  (И.М. Дуров) (повс.)
1008.  ОдинцИ (сущ., мн. ч.) - близнецы: ВАнцинко со ОндрЕйцинком братьЯ-ОдинцИ (И.И. Мосеев) (мез.)
1009. ОдИнцо (нар.) — одинъ, в одиночку: Вотъ Иванъ Быковичъ пошолъ по невесту пешкомъ, ОдИнцо (Иванъ Быковичъ. Записана  отъ  Носова, Алексея Андреевича.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. C. 83) (олон.)
1010.  ОдинцОвые (прил.), син.ОдинцЁвы  -1)  одинаковые, однородные: А мосточки-ти мостили да всё дубовые, А настилали КамОчки да ОдинцОвые, А и темА же мосточками дубОвыма, А хрущАтыма КамкАми да ОдинцОвыма (А. Останин. Былина Князь Роман и Марья Юрьевна. Записано О. Э. Озаровской) (кем.); МезЕна со пецЁрой ОдинцЁвы нарОды (И.И. Мосеев) (мез.); 2) о шубе: а) из целого куска; ОдинцЁво сукнО – цельный кусок сукна, без сшивок; тонкое лощёное сукно (холм.); б) из соболя-ОдинцА - лучшего соболя (помор.)
1011.  ОдИня (сущ., собир.) - одежда
1012.  ОдИрки  (сущ., мн. ч.) - (см.) КустышОк(ъ)
1013.  ОдичАлой (прил.), син. ОдицЯлой  - шальной, беснующийся, совершенно дикий (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1014.  ОдичАть (гл., сов. в.), син. ОдичЯть, ОдицЯть, (3 л. ед. ч.) ОдицЯт, ОдичАт, (прош.  в.) ОдицЯл, см. ДикУша   - 1) РаЗсвирепЕть (рассвирепеть), неистовствовать, бесноваться в гневе: ОпЕть ОдицЯл,  тОльке не толкУешь, што лЮди чужИ в Избу пришлИ (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); (прош. в.) сошёл с ума, взбесился:  СовсЕм ОдичАл! - Потерял контроль над своим поведением  (О. Э. Озаровская) (мез., пин.); 2) ( о домашнем животном) одичать, живучи в лесу или в поле (И.М. Дуров)  (повс.)
1015.  ОдиЯлишко (сущ., экспресс.), вместо Оде - , также: ОдиЯло, ЗакрипЯт, ричнОй, рикЕ, невисЁлая, висилЯе, занисЁш. СнисИ, КисилЁво, КузницИ, КузничИха, КузничИхино, у тибЯ, сичАс - произношение звука И на месте Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
1016.  ОдменЁной (прил.), (ж. р.) ОдменЁна, (ср. р.) ОдменЁно, (мн. ч.) ОдменЁны, (род. п. мн.ч.) ОдменЁных – см. ОмЕныш  (И.М. Дуров) (сум.)
1017.  ОдменЁныш (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОдменЁныши, (род. п. мн. ч.) ОдменЁнышей – син.( см.) ОмЕныш  (И.М. Дуров)  (сум.)
1018.  ОднА ВодА – период времени около 12 часов  (И.М. Дуров) (повс.)
1019.  ОднАжды (нар.) - 1) в один раз, за один раз: ОднАжды сходИть, и всё можно вЫнести Зараз; поговорка: БогатЫрская РукА ОднАжды Бьёт (сврск.); 2) в один из прошлых дней, в прошлое время, в минувшем времени: ОднАжды ходИли с ним на ОхвОту в лес за БЕлкамы  (И.М. Дуров) (повс.)
1020.  ОднАки (прил.), (ср. р.) ОднАко,  см. ОдинАкий, ОднАкой — 1) одинаковые, одинаково, одинаковый: Приехал в город к этой царЕвне. Она его и признала, думала, что еЕ хозяин. (Они, вить, ОднАки и облИчьем и повАдкой.) Она его накормила-напоила, звЕрья в Хлеб запустИла (Про двух братьев. Сказка пересказана К. В. Прялковой из Мезени) (И. В. Карнаухова); поговорка: ОднАка мУчка – да не однАки рУчки (белом.); 2) одинокий  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
1021.   Одна-ОдинЁшенька — Одна как Перст — совершенно одна (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1022.  ОднАце  - 1) (союз) см. ОднАче; 2) в одно время, в прошлом: ОднАце я ходИл на ето озерко – много было здесь щук  (И.М. Дуров) (сух., шиз., сор.)
1023.   ОднАче (союз, противит.), син. ОднАко, ОднАце – слово это употребляется в ПомОрских местностях не в смысле возражения, а только в виде приставки, вводного слова, никакого значения не имеющего, как, напр., То: Наши въ лИсъ нОни сбирАются, поизжАй и тЫ съ нИми; ОднАко не хочУ; Я, ОднАко, сказАла вам, щё зАмуж за Ваньку не пойду; ОднАко какОй ты баловник стАл, Вася  (И.М. Дуров, А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (помор.); ОднАче пора обедать, чай бАба с пИрогАми ждёт.. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 126)
1024.  ОднЕ (прил.) - одни: Все разъЕхались, ОднЕ остались опЕть; ОднЕ НатАша с ЖЕней живУт; кто уехал, кто умер — вот и вся дерЕвня.. (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1025.  ОднЕва (нар.), син. ОднЁва, см. ОдновА — один раз, однажды, в один день: К сестре-то ОднЁва тОко и вЫбраусе, помОк хоть крЫшу ПерекрЫть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1026.  Однеж (нар.), син. ОднЕжда, ОднЕжды, ОднЕздо, см. НепооднЕжда - однажды, однократно, один раз, см. ОднАжды (2) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (холм., мез., сум., сор.); А ты скажи:" Нет, у нас на Руси ОднЕжда бьют"  (М. М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938)
1027.  ОднЕх (прил.) - одних:  Дак я с РобЁнками ВожУсь, ДЕвки ишО КабЫть маловАты, штобы ОднЕх дома ОставлЕть (Л. П. Синцова (Копытова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1028.  ОднЁжды (нар.) - см. ОднАжды (1), ОднЕж (И.М. Дуров) (повс.)
1029.  ОднЁрка (сущ., ж. р.) - единица (перм.)
1030.  ОднИ (мн. ч.) от (см.) ОдИн — поговорка: Про ОднИ ДрОжжы не говорЯт ТрОжды (белом.)
1031.  ОднИма (числ., дат. п. ед.ч. твор. п.) — одним (холм.)
1032.  ОднимА (числ., дат. п. мн. ч. твор. п.), син. ОднИми  - одними: ОднИма РукАмы всё дЕло ДЕлаитце (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1033.  ОднО (нар.) — 1) В ОднОм: В ОднОм выбегать -  выбегать раздетым, в нижнем белье: Пошто В ОднОм то бЕгаш во двор? (мез.); 2) ОднО.да ОднО — одно и тоже: Ему скОко ни говор, а он всё ОднО да ОднО твердИт; ХвАтит вам ругАтьсе, надоЕло, всё ОднО да ОднО (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1034.  ОднобрЮшники (сущ., мн. ч.) - близнецы: У Матрёны парень с девкой ОднобрЮшники, вместе в школу ходят, девка ПарнАя, а парень КвЁлый, хилый (А.С. Герд, И. В. Карнаухова) (мез., печ., тихв.)
1035.  ОдновА (нар.), син. ОдинОва, ОднОва, ОднОвадни,  ОднЕва - один раз, однажды, как то раз: Мы съ имъ тУтотки Однова мало не потонУли; БывАли тАмотки, не ОдновА бывАли (А.О. Подвыс.) (арх.); Не ОдИнова я тибе говрила: одевайсе ТеплЯе! ОднОва сходил, да пондрАвилось,  зАвтре опЕть сбирАитце (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.);  поговорки: ЛАпти Плесть — ОдновА в День Есть; Любопытной ВарвАре в дверях ОднОва нос оторвали (О. ПологлАзкова (Молева) (белом.); Жили-были старик со старухой. У них был сын небольшой. Всё  ходил на охоту. Он ОдновА пошОл на охоту, видит: заяц попал в капкан. Он взял, из капкана ВЫнел зайца, на сук повесил да и СтрАлил, будто сам ЗастрЕлил (Чудесна кура. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1036.  ОдновесЕльной КАрбас – карбас, имеющий одну пару вёсел (И.М. Дуров) (повс.)
1037.  ОдногОдок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОдногОдки – 1) в возрасте до одного года; 2) погодок, равный по возрасту, в один год родившийся   (И.М. Дуров) (повс.)
1038.  ОдногорОдёць  (сущ., м. р.), (мн.ч.) ОдногорОцци  - земляк, земляки: ОдногорОдёць мой-от приЕхал (И.И. Мосеев)(мез.)
1039.  ОднодвОрьице (сущ., ср.р.) - постройка, вынесенная за пределы селения
1040.  ОднодвОрцы (сущ., мн.ч.) - мелкие помещики, получившие надел за службу по охране границ, дворяне и дети боярские, жившие одним, собственным двором, и их потомки.  В первые десятилетия 19 в. переведены в государственные крестьяне, а в 1840 г. лишены прав владеть крепостными
1041.  ОднодЕньщина (сущ., ж. р.), (род. п.) ОднодЕньщины – 1) (о покосине) в один день скошенная траваи подсушенны сеном убранная в ЗарОд: ЧИщеница СкОшона на ОднодЕньщину, и сЕно вЫшло хорОшее; 2) (о человеке) неэкономный, распутный (И.М. Дуров) (повс.)
1042.  ОднодерЕвка (сущ., ж. р.), син. ОднодерЁвка, (мн..ч) ОднодерЁвки — 1) мачта на судне (так как делается из одного ЦельнАго (цельного) дерева) (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) судно об одной мачте: СудЁнышко у него небольшое – ОднодерЁвка, т.е. одномачтовое (И.М. Дуров) (повсем.)
1043.  ОднодОнка (сущ., ж.р.), (мн. ч.) ОднодОнки - бочка с одним дном, однодонный бочонок (И.М. Дуров) (повсем.)
1044.  ОднодУмно (нар.) - несомненно, верно, положительно известно: СкажИ прАвду, продАшь конЯ, аль нИтъ, по крАйности мни ОднодУмно бУде (А.О. Подвыс.)(шенк.)
1045.  ОдножИрной  (прил.)  - одноэтажный (об амбаре); ДвоижИрной АмбАр - двухэтажный (И.И. Мосеев)(мез.)
1046.  ОднозОлОтно (нар.) - из чистого золота (мез.)
1047.  ОднозолОтной (прил.) - настоящий, чистый, цельный золотой, из чистого золота: БогАтъ нОни стАлъ, часЫ нОситъ, скАзываютъ, ОднозолОтные (А.О. Подвыс., О. Э Озаровская) (онеж., холм., шенк.)
1048.  ОднозУбина (сущ., ж.р.) син. ОднозУбица - вид ткани типа марли: КисеЯ — тонкая ткань, на ПОлогах, на занавесках, на ВЕтоши, реденькая, как марля, ОднозУбина (А.К. Матвеев, С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово  (В.-Т., чуд., ваш., новг., онеж., прион., тихв., шексн.)
1049.  ОднолЕток (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОднолЕтки, (род. п. ед. ч.) ОднолЕтка, (род. п. мн. ч.) ОднолЕтков – (о жеребце) в возрасте одного года, бывший на подножном корму одно лето (И.М. Дуров) (повс.)
1050.  ОднолИчник (сущ., м. р.) - единоличник
1051.  ОдномЕсна (прил.) - в одном месте
1052.  ОднонОгое ПлЕмя — 1) ЛегЕнды такие болтАли, что где-то жили ЛЮди с Одной Ногой, ОднонОгое Племя, … а где жили, не скажу, не знаю: передвигались так, что схватятся зА руку две, и пошли; 2) Если пройдёшь льды, идя всё к Северу, и перескочишь через стены ВЕтров КружАщих, то попадёшь к Людям, которые только ЛЮбят, и не знают ни Вражды, ни Злобы. Но у тех Людей Одна Нога, и каждый отдельно они двигаться не могут, но они лЮбя, и ходят ОбнЯвшись, ЛюбЯ. Когда они обнимутся, то могут и ходить, и бегать, а если перестают ЛюбИть, то перестают обниматься и УмирАют. А когда они ЛЮбят, они могут ТворИть ЧудесА. Если надо за зверем гнаться или спасаться от злого духа, те Люди рисуют на снегу САни и ОлЕня, садятся и едут так быстро, что ветер ВостОчный догнать не можеть (С. Писахов со слов новоземельского самоеда); 3) много веков назад Новгородцы, плававшие по Студёному морю, видели на берегу чудесную, богатую страну, но из-за непогоды не могли приблизиться к ней. Им слышалось, что Люди НевЕдомого ПлЕмени стучат в горы, отделяющие их от мира, но не могут пробить эту преграду, и дарят каждому, кто поможет им сделать лишнюю брешь, драгоценные меха, жемчуг, рыбу...
1053.  ОднорЕдиця (сущ., ж. р.) - погода без резких перемен: ЗасИверка — ОднорЕдиця  (И.И. Мосеев)(мез.)
1054.  ОднорУчной (прил.), (ж. р.) ОднорУчная, (ср. р.) ОднорУчное, (мн. ч.) ОднорУчные, (род. п. мн.ч.) ОднорУчных – 1) ОднорУчное КадИло - староверческое кадило с одной ручкой в отличие от православного, которое держится на трёх цепочках; 2) ОднорУчной ЛОмоть - толстой ломоть хлеба в одной руке (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
1055.  ОднорЯдицей (нар.), син. ОднослЕдицей, ОднослИдицей  – сряду: Не бывАло у нАсъ дождя, подИ ужъ трИтья недИля пошла ОднослИдицей (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1056.  ОднорЯдка (сущ., ж.р.), син. ОднорЯдочный -  1) долгополый кафтан без ворота с прямым ЗапАхом и пуговицами, однобортный: ОднорЯдка ЛазОрева; ОднорЯдка засвидетельствована в 16 в. В наши дни распространена в Сибири. ОднорЯдку шили без подкладки („один ряд“); можно, однако, отнести название и к „одному ряду“ пуговиц, характерному для этой одежды; поговорка:  НосИл бы ОднорЯдку с (см.)  КорОльки, Да ЖивотЫ КорОтки (холм., чуд.); К КораблЮ подходИли в ДощАнике трое МосковИтов в крАсных КафтАнах да худенький Юноша в корИчневой ОднорЯдке... А кругом двигались, толкались, шумели, кричали, БожИлись, БранИлись, ВолосАтые,  БородАтые лЮди в тОлстых шАпках, в СмУрых, сИних, корИчневых ОднорЯдках, в КафтАнах, в СермЯгах, в ЗипунАх, а то и в ОвчИнных ПолушУбках сверх низко ПодпоЯсанных бЕлых, сИних, крАсных КосоворОток (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.23-24, 25-26); ТИшка, подАй очки! В ОднорЯдке, в кармАне (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 59); 2) ( мн.ч.) ОднорЯдки- тонкие рукавицы (Зимн. б., мез., уст.)
1057.  ОднорЯдки (сущ., мн. ч.), син. ОднорЯтки — портняные (льняные) рабочие рукавицы: Такая работа в лесу с топором, шщО  ОднорЯтки-то как в ОгнЕ горЯт, не успевАём ЗапоцИнывать, см. ПОртно (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1058.  ОднорЯдник(ъ)  (сущ., м.р.), (мн. ч.) ОднорЯдники — 1) а) плот из еловых СлЯгъ в один ряд, По СредИне (посредине) КотОрАго (которого) ставится КлЕтка – род Не ВысОкАго (невысокого) КрЫтАго (крытого) тёсом ящика, вместимостью до 500 пудов, для помещения перевозимых по мелководным рекам СЫпи, ЛьнУ и др. сырых продуктов (А.О. Подвыс.) (арх., холм., шенк.);  б) плот из одного ряда брёвен для сплава их по Двине (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 2) пол в помещении, выстланный из одного ряда досок без чёрного нижнего пола (И.М. Дуров) (повс.)
1059.  ОднО СвоЁ – повторяет сказанное, стоит на месте (печ.)
1060.  ОднослОв (сущ., м. р.), (мн.ч.) ОднослОвы – прямой, справедливый на слово; поговорка: БогослОв не ОднослОв, т.е. лгун, несправедливый на слово (И.М. Дуров) (повсем.)
1061.  ОдносОлка (сущ., ж. р.), (род. п.) ОдносОлки  - 1) один раз посоленная, тотчас после улова, ТрескА и ПАлтусина. В этом виде рыба хранится в амбарах (см. ЩАбель) до отправления в места назначения, а когда её грузят для вывоза, то солят вторично уже на судах (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) один раз тотчас же после улова посоленная ТрескА и ПАлтусИна, без пересолу и без подсолу  (И.М. Дуров) (повс.)
1062.  ОдносрУбный (прил.) - ОдносрУбная (см.) Изба: На передней-то стене три окошечка, Три окошечка да три косЯщатые…(Поэзия крестьянских праздников / Вступ. статья, составление, подгот. текста и примеч. И. И. Земцовского. Л., 1970. № 480, с. 337.) (Н. Криничная. Окно крестьянского жилища) 
1063.  ОднотЁс  (сущ., м. р.)  - гвоздь, пробивающий в толщину лишь один Тёс: ДвОитёс не нать - тУта-ка нать ОднотЁсом ШкворИть (И.И. Мосеев)(мез.)
1064.  ОднотрАвок(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОднотрАвки, (род. п. ед.ч.) ОднотрАвка, (род. п. мн. ч.) ОднотрАвков  - 1) телёнок по второму году, см. ТравА  (А.О. Подвыс.) (холм., мез., лешук.); 2) син. (см.) ОднолЕток (И.М. Дуров) (повс.)
1065.  ОдноутрОбный (прил.)  - родной (печ.)
1066.   ОдночАсие (сущ., ср. р.) — В ОдночАсие — вдруг, неожиданно: И вот В ОдночАсие ДЕвка пропала. Пошла за кунИцей – назад не пришла. День целый по следу за зверем шагала, Да всё ПонапрАсну (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
1067.  ОдночАсно (нар.) — сейчас (О. Э Озаровская)
1068.  ОдношОвка (сущ., ж. р.) - характер растяжности лирических песен: «Нынче бабы поют На ОдношОвку, а мы-то растягАем, сколько колЕн вЫведем!» (деревня Лебское, мез.)
1069.  ОдноЮ (числ., мест.) — одну: И вот отвезли её в лес, и сняли её с коня, и оставили ОдноЮ в тёмном лесу (В. С. Бахтин. Купец Серогор и его двое детей)
1070.  ОдноЯдренный (прил.) - ОдноЯдренный жеребец (А.Н. Гранд.) (арх., холм.)
1071.  ОднЫ (числ., мест.), син. ОднЕ, (твор. п) ОднЫм, ОднЫма, ОднЫми, (род. п. ед. ч.) ОднОвО, (род. п. мн. ч.) ОднЫх, (дат. п ед. ч.) ОднОмУ— 1) безразличное отношение к постановке ударения - одни; одними, одногО, одномУ  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); Сам-от весь ЧОрный, в саже, ОднЫ ШарЫ сверкАют да зубы белеют  (С. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.) ; КогдЫ корова два года ОднЫм молоком доит, порАто хУдо... (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); 2) В ОднЫх, син. В ОднОм — без одежды: Куды в ОднЫх-то? Куда в ОднОм-то? - Дак тепло. - Тепло Не ПрипеклО  (мез.); 3) Из ОднЫе; ОднУЮ (южн.)
1072. Одолень (сущ., ж. р.) — протИвуЯдное растение (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1073.  ОдолЕть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОдолЮ, (3 л. ед. ч.) ОдолЕт, (3 л. мн. ч.) ОдолЯт - 1) син. (см.) ОдОлить - преодолеть, пересилить; одолеть, отягчать, осилить: ВзвОдень-то, глядИ, какОй хОдитъ, не ОдолИешь евО; КакА ужъ въ ёмъ сИла нОни, мАлой робЁнокъ ОдОлитъ (А.О. Подвыс.) (повсем.); 2) надоесть, утомить  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
1074.  ОдолИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОдолИт, (2 л. ед. ч.) ОдолИешь  - 1) син. (см.) ОдолЕть (1) -  преодолеть, пересилить: Сон меня совсем ОдолИл, сижу и дремлЮ вовсю; 2)  удлинить, сделать длиннее, продлить: Надоть срок дОлгу ОдолИть (И.М. Дуров) (повс.)
1075.  ОдОльна – отягощена, порабощена: Бат, она не ОдОльна семьёй (Н. Филиппова(Татти) (мез.)
1076.  ОдОнки (сущ., мн. ч.), (род. п.) ОдОнков – 1) син. (см.) ОдОнье;  2) осадок на дне в сосуде с жидкостью: Масло ПОсно всё вышло, ОднЕ ОдОнки остались; Из бутылки старуха отлила в чайную чашку …,  а бутылку с ОдОнками заткнула бумажной СкрУткой и поставила в ПЕстерь (В. Личутин. Вдова Нюра) (мез.); 3) сырое, подгнившее сено в низу стога, копны: В худые годы, бывало, и ОдОнки все скотине скормишь (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
1077.  ОдОнье (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ОдОнья, син. ОдОньё, (род. п.) ОдОнья - 1) а) собираемые весной на ПОжнях остатки ПрошлогОднЯго (прошлогоднего) сена (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) остатки прошлогоднего сена на ПодзарОдье после взятого из ЗарОда сена (И.М. Дуров) (повс.); Жил-бЫл старИк, у него ОдОньев много было;...Вот он и говорит: - Старуха! КудА нам эти ОдОньи? БлинАми проживЁм; столкнЁм ОдОньи в рЕчку (В.С. Бахтин. Старик и старуха) (Лен. обл.); в) группы круглой клади хлеба в снопах, с ОбвЕршкой снопом: Далее за огородами прижались КрУглые ОдОнья ржаных снопОв с острой ОбвЁршкой, и за ГуменникОм расползлись густые КоноплЯники (В.Г. Ян. Молотобойцы.Исторические повести. 1989. С. 333 -334) (сврск.); 2) хворост и прутняк, которые кладут в основе ЗарОда (повс.); 3) син. ( м. р.) ОдОнок , (ж. р.) КладУшка – а) сено в нижней части ЗарОда, считаемое лучшим по качеству (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) подстОжье, нижний слой сена в стогу,  сложенный  для хранения под открытым небом (сврск.); в) сено, подобранное снизу стогов  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 4) содержимое, приставшее ко дну ПосУдины, остатки содержимого на дне ПосУдины  (И.М. Дуров) (повс.)
1078.  Одрань (сущ., собир.), син. Одёр – 1) заморенный, изнурённый скот (А.О. Подвыс.) (холм.); 2) дрянная лошадь; 3) (бран.) Ах, ты Одрань погАная! (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1079.  ОдрАть (гл., сов. в.) - ударить: Ну што, воръ-петухъ! когда мне была крайная нУжа, - смерть голОнна, я богатому купцу але боярину шла,...  А тогда тебя чортъ въ первыхъ ОдрАлъ» ;..  (Лисица, петухъ и журавль Записана  отъ Чупрова, Григорія Ивановича, по уличному «Калямичъ»  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 51) (олон.)
1080. ОдрИна (сущ., ж. р.) - строение, изба, хлев (дррск.)
1081. ОдУбина (сущ., ж. р.) - остатки коры, отходы
1082. ОдУдоветь (гл., сов. в.) - от холода отгниют ростки, клубень "нахолодат", - покааааа ещё новые ростки в ход пойдут, всходы взойдут намного позже тех, что посажены недели через две  поэтому у нас на Поморье и говорили: Картошка и та от холода в земли ОдУдовет. Поговорка:  "От земли не будешь богат, - только горбат" (Семёнова (Мосеева) Н. С.) (нюх.)
1083.  ОдУмье (сущ., ср. р.) - 1) раздумье, недоумение; 3) сожаление, раскаяние  (А.Н. Гранд.) (холм..)
1084.   ОдУнуть (гл., сов. в) — обдуть ветром: Сено-то ПоворОцеём, да ОдУнёт ево, да посУшыт, дак к вЕцеру и СгребЁм, см. ПоодУнуть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1085.  ОдурАцить (гл., сов. в), син. ОдурАчить – оставить в дураках, обмануть, см. ОколпАцивать  (И.М. Дуров)  (повс.)
1086.  ОдурЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОдурЕт, (3 л. мн. ч.) ОдурЕют – 1) сойти с ума, взбелениться, ошалеть: ОдурЕл, стАрой чёрт, совсем житьЯ дома не стАло; 2) пуститься в распутную жизнь, начать пьянствовать, пуститься в проституцию (И.М. Дуров) (повс.)
1087.   ОдурмАнить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОдурмАнит, (3 л. мн. ч.) ОдурмАнят, (безл.) ОдурмАнило, (возвр.) ОдурмАниться (3 л. м. р., прош. вр.) ОдурмАнился  - 1) ошеломить; привести в БеЗпАмятство (беспамятство): Печь-отъ, надо быть, рАно СкУтали, какъ это вошлИ мы въ Избу, такъ насъ и ОдурмАнило; Всю жИсть ему эта вОдка ОдурмАнила (А.О. Подвыс.) (помор.); ОдурмАнился винОм до БесчУствия  (И.М. Дуров) (повс.); 2) (перен.) РаЗстрОить (расстроить), испортить (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) озадачить (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
1088.  ОдУрно (нар.) - нехорошо, дурно; ОдУрно стало — плохо, дурно: Думаю: какой мне ко разумъ пришло и какъ будто ОдУрно стало, дрожь пала и будто кожу сдираютъ (Виденія вдовы. Степанида Максимовна, дер. Корельский Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.С. 444)
1089.  ОдУшливый (прил.) - удушливый, удушаюший (печ.)
1090.  ОдьЯло (сущ., ср. р.) - одеяло; поговорка: Сколько долго ОдеЯло, по нему и растЯгивайся, см. ОдеЯлы  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
1091.  ОебЁрзить (гл., сов в.), (3 л. ед. ч.) ОебЁрзит, (3 л. мн. ч.) ОебЁрзят, (3 л. прош вр.) ОебЁрзил (а) – объегозить, обскакать с места на место:  Одде ето Ёберза-то, дак НастоЯща ЕбЁрза, всю ЛАвку ОебЁрзил, пока ЖОрива дожидАлся! Экту бУдёшь ЕбЁрзить, дак тибе Щанов не НапАшисе. Не великИ, у Тятьки, в колхозе Зароботки-те, хоть КОжану заплАту на ЩанЫ пришивай, - беспокоилась бабка Олёнка за Безуивного внука (С.Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы)  (В.-Т.)
1092.  Оё (межд.) - ой (С.А. Удина) (лешук.)
1093.  ОжАриеть (гл., сов. в.), (Не) ОжАриешь, (Не) ОжАриете – не будет жарко в одежде: Да Не ОжАриешь, не лето ещё  (Е. Н. Маркова (нигиж.-карш.)
1094.  ОжАрить (гл., сов. в.), син. (см.) ОжвАрить - огреть, ударить: Он по здорОвому-то глАзу  и ОжАрил  (Ослепление одноглазой Яги, сказка пересказана Ксенией Андреевной Лешуковой, 13 лет, Вожгоры) (мез.)
1095.  ОжвАрить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОжвАрит, (3 л. мн. ч.) ОжвАрят – ударить, огреть: Он тАк мена ОжвАрил по головЫ пАлкой, что я час хорОшой без пАмяти лежАл  (И.М. Дуров) (сум.)
1096.  ОжгАть (гл., сов. в.), (1 л ед. ч.) ОжгУ, (3 л. ед. ч.) ОжгЁт, (3 л. мн. ч.) ОжгУт, (3 л. прош вр.) ОжгАл – 1) обжечься о горячее, о крапиву: Я ОжгАл порАто рУку о горЯчей чугУнник; 2) син. (см.) ОжвАрить: Как ОжгАл ПогонЯлкой по ПодбрЮшью, дак срАзу нОги НашОл мой СИвко, а то бЫтто и бЕгать не умЕеет (И.М. Дуров) (сум.)
1097.  ОжгАтьсе (гл., возвр., сов. в.), (прош.в.) ОжгАлсе, (повел. накл.) (Не) ОжгИсь   - обжечься: ПолезАй на печь, только Не ОжгИсь, печь горЯчая  (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорка: ОжгАлсе на МолокЕ — и нА воду дУёт (белом.)
1098.  Оже (союз)  - что, если (сврск.)
1099.   Ожега (имя собств., фамилия) - Летом 1643 года группа ПромЫшленных ЛюдЕй во главе с упомянутым нами ПромЫшленником ИвАном КорепАновым и ПромЫшленником ИвАном Ожегой совершили переход на КОчах из ИндигИрки в ЖигАнск (Белов М.И. История открытия и освоения Северного морского пути. С. 137-138.)
1100.  ОжЕгчись  (гл., возвр., сов. в.)- обжечься: Не стой близко у огня, можеш ОжЕгчись (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1101.  ОженИть (гл., сов. в.) - женить на ком-либо: — Ты меня, бабушка, сулИла ОженИть на Красной Красе на Долгой Косе? - СулИла. - ОженИ, бабушка. - Иди дИтятко, проси  (Краса — Долгая коса, сказка пересказана Клавдией Васильевной Грязновой,  из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1102.  ОженИтьсе  (гл., возвр., сов. в.), (повел.накл.) ОженИся — применение приставочного образования О-;  жениться, женись: Той же ВеснЕ ОженИся, князь МстислАв... (Новг. Летопись 6684)
1103.  ОжеравИть (гл., сов. в.), син. ОжуравИть – ударить, огреть (А.О.Подвыс.)(холм.)
1104.  ОжерЁлок (сущ., м. р.), син. ОжерЕлье, ЖерЁлок, ЖирЯлочик, ОстЁбка – 1) всякого рода ОшЕйник вокруг горла (Жерла) (белом.);  2) а) меховой у мУжеской и женской  шубы воротник (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) стоячий, низкий воротник однодворческой рубахи (мез.); в) пристяжной вышитый стоячий воротник рубахи или зипуна (кол.); поговорка: ИзвязАл бы тебя На ОжерЕлья да носИл бы По ВоскресЕньям (белом.); 3) шейное украшение  женщины: Цветны-то ОжерЕлки носить только ЖОнкам, мУжним жЁнам, дЕвку-то жЕмчужок крАсит(холм.); 4) ошейник животного (белом.)
1105.  ОжЁг(ъ) (сущ., м. р.) – 1) син. ОжИг, (мн. ч.) ОжИги - кочерга, деревянная кочерга, палка, которою мешают дрова в костре (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) , (мн.ч.) ОжЁги, ОжОги, син. ОжОг - обожжённая кожа на теле, ссадина на теле от ожога  (И.М. Дуров) (сум.) 
1106.  ОживЕть (гл., сов. в.), (ж.р.) ОживЕла – ожить, ожила (сврск.)
1107.  ОжИгнуть (гл., сов. в.), син. ЖИгнуть — стегнуть (вицей, ремнём, крапивой): ОжИгну сейчас, дак жИво побежишь пО воду-то, всЁ сто раз сказАть нАдо; жИгну  разОк ремнЁм-то, дак узнАёшь, см. ЖИгать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1108.  ОжидАлофка  (сущ., ж. р.) - стоянка, автобусная остановка
1109.  ОжидАньица (сущ., мн. ч.) - молитвы, мольба поморок, обращённая к морю: А чтобы возвращение моряков было удачным да скорым, выходили жёны, матери, невесты на берег к морю, становились лицом к востоку и ЗачинАли Молить Ветер, Морё, Зорьку… ОжидАньица – так зовётся эта традиция (Е. С. Оводова. Ожиданьице. О жизни поморских жёнок)
1110.  ОжидЁн (нар.) - повседневно, каждый день:  У вас ОжидЁн Квас, а у нас По ПрАздничкам  (Н.Новикова) (арх.)
1111.  ОжИзнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОжИзнёт - сделаться жидким (слабым): ЦеловЕк как ОкрИпнёт, так КрИпце камня бУдёт, а ОжИзнёт, так ЖЫже ВодЫ бУдёт (мез.)
1112.  Ожик (сущ., м. р.), (уменьш.) Ожицек - указательный палец
1113. ОжИмки (сущ., мн. ч.), (род. п.) ОжИмков – отжимки: Не изЮм это, а ОжИмки одни (И.М. Дуров) (повс.)
1114.  ОжИнки (сущ., мн. ч.) - 1) небольшой участок  земли; 2) окончание жатвы (мез., уст.)
1115.  ОжирЕё (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.) - ожиреет: КогдЫ корова два года ОднЫм молоком доит, порАто хУдо, да и молоко бУдё нескУсноё, да и малЁхонько совсем доить-то бУдё, да и ОжирЕё коровЁнка-та, потом не скоро и СлучИшь Ниё (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1116.  ОжирЕнье (сущ., ср. р.), син. Ожерелье - в XVI-XVII вв. так называлось украшение воротника, состоявшее из нескольких рядов вышивки, драгоценных камней или меха
1117.  ОжурАвИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОжурАвИт, (безл.) ОжурАвИло  - 1) стукнуть, ударить (мез.); 2) син. (см.) ОдурмАнить (1) (И.М. Дуров) (сум.)
1118.  ОжЫзнёт (гл., буд. в. ед. ч.), от (см.) ОжИзнуть
1119.  ОзабЫть (гл., сов. в.) - забыть, позабыть (А.О. Подвыс.) (мез., шенк.)
1120.  ОзАд (нар.) - назад: А сын-от взЕл дЕдковы КерЁжа и ОзАд с Има ПетАицце (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.)
1121.  ОзАдка (сущ., ж. р.) — дом-зимовка  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1122.  ОзАдки (сущ., мн. ч.) - отступление от данного слова, отговорки (сврск.)
1123.  ОзАдок  (сущ., м. р.) -    1) задняя, со двора, сторона КрестьЯнскАго (крестьянского) дома (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) название избы, стоящей на заду в комплексе деревенского дома (мез., уст., холм.); 3) по краям поля: Среди поля были участки хороши, их и звали КазнА, она кругом всё ОпАхана рОвАми, а нам-то всё по ОзАдкам давали (карг.)
1124.  О  ЗакатИмом — на закате (О. Э Озаровская)
1125.  Озамы (сущ., мн. ч.) - Зимой тулупы носили, КазачкИ, Озамы из шерсти (ваш.)
1126.  ОзАпуски (нар.) - взапуски: ОзАпуски с маленькими РебятИшкамы игрАт; Взялись это мы ОзАпуски бежать со старикАмы вдоль по губЫ (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1127.  ОзАриться (гл.,  возвр., сов. в.), ( прош. в.)  ОзАрился - 1) позАриться, польститься;  2) засмотреться; 3) позавидовать
1128.  ОзарничАть  (гл., несов. в.)— озорничать;  поговорка тому, кто ОзарничАет, горячится: Верю всЯкому зверю, ПогожУ — ежУ  (П.С. Ефименко)
1129.  Озаровская Ольга Эрастовна (12 (25) июня 1874 – 1 июня 1933) - писательница и фольклористка-собирательница „словесного жемчуга“, живой севернорусской речи; автор „Пятиречия“, „Бабушкиных старин“; ею записывались былины, баллады духовные стихи и скоморошины
1130.  ОзвЕрить (гл., сов. в.), син. ОзверЕть, (3 л. ед. ч.) ОзверЕт, (возр.) ОзвЕриться - раздражить, привести в ИзступлЕние (исступление); раздражиться, прийти  в ИЗступлЕние (исступление), ожесточиться (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1131.  ОзверИтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОзверИтце, (3 л. мн. ч.) ОзверЯтце – син. (см.) ОзверИть (И.М. Дуров)  (повс.)
1132.  ОздЕнуть (гл., сов. в.), син. ОздЕть - ударить кого-либо: Андё, какО бОльно ОздЕл-от рУку-то! (И.И. Мосеев) (мез.)
1133.  ОздОжье (сущ., ср. р.) - нижняя корка пирога с рыбою (А.О. Подвыс.) (пин.)
1134.  ОздорОвЕть (гл., сов.в.), (1 л ед. ч.) ОздорОвею, (3 л. ед. ч.) ОдлрОвет, (3 л. мн. ч.) ОздорОвеют, ср. с польск. - 1) выздороветь, набраться сил, излечиться, см. ОтжИв(ъ), СлЕгчать (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) пополнеть, возмужать: Вишь, как ОздорОвел-то, а три года назад ещё ПарнИшком маленьким вЫглядел   (И.М. Дуров) (повс.)
1135.  Озды (сущ., собир.), син. ВОзды -  настил из жердей или досок в верхней части сарая (арх.)
1136.  ОзЕбнуть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОзЕбну, (3 л. ед. ч.) ОзЕбнет, (3 л. мн. ч.) ОзЕбнут, (3 л. прош. в.) ОзЕб, син. (см.) ОзЯбнуть  – 1) озябнуть; 2) оторопеть от неожиданности, присмиреть: Я даже ОзЕб весь, как удАрилось бревно сверху пОдле моих нОг  (И.М. Дуров) (сум.)
1137.  ОзЕва (сущ., ж. р.), син. ОзЁва – болезнь, будто бы напускаемая недобрым глазом на тех, которые, зевая, не крестят рта, см. ОзевАть (А.О. Подвыс.) (арх., шенк.)
1138.  ОзевАть (гл., сов. в.), син. (несов в.) ОзЕвывать, ОзЕпывать - сглазить во время зевания (А.О. Подвыс.) (арх., мез., шенк.)
1139.  ОзЕить (гл., сов. в.), (безл.) ОзЕяло- когда сверкает молния  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
1140. Оземляков — о землю: Стегнул Оземляков (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1141.  ОзЕрИна  (сущ., ж. р.), син. ОзЕрИнка - 1) покрытое водяными растениями болото (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) озеро; 3) большая лужа (сврск.)
1142.  Озеро (сущ., ср. р.) — В Озеро — на озеро: Дед уехал ВОзеро (мез.)
1143.  Озерко (сущ., ср. р., уменьш.) — небольшая бухта, соединяющаяся с морем узким и обыкновенно мелководным проливом  (помор.)
1144.  ОзерИшко  (сущ., ср. р., уменьш.) - от Озеро:  ЕршИшко зашолъ ко мне въ Ерепово ОзерИшко (Ёрш. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 2)
1145.  ОзерИщо (сущ., ср. р.) - (экспресс.) от Озеро: Пошло ЕршИщо по мелкимъ рекамъ, no глубокимъ вОдамъ, зашло ЕршИщо въ Ерепово ОзерИщо.  Въ Ереповомъ ОзерИще живётъ рыба ЛешшИще (Ёрш. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 2)
1146.  ОзерОк(ъ) (сущ., м. р.) - озерцо (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1147.  Озёвай (гл., повел., накл.), от (см.) Озевать – прозевать, упустить момент: ОзёвАй малЕнько, и голодным остАнисе (С. Е. Засухин (Поздеев), Не робёнок, а чиглик)  (В.-Т.)
1148.  Озёро (сущ., ср.р.), син. Озиро, Озюро, Озяро, (экспресс.) ОзЁрышко - озеро:  звуки Ё, Я, Ю, И на месте безударного звука Е   (А.Н. Гранд.) (холм.); Я повЕдаю на гУльбище ПраздничАнам-залихвАтчикам, Что мне вИделось в ОзЁрышке... (Н. А. Клюев. Обидин плач. Стихотворения и поэмы, 1977, с. 113)
1149.  ОзимАная (прил., ж. р.) - см. ОзИмой
1150.  ОзИмой (прил.), (род. п., м. р., ед. ч.) ОзИмаго, (ж.р.) ОзИмая, син. ОзимАная — 1) вид хлеба:  КошЕние Какъ ЯровАго, такъ и ОзИмаго хлЕбА; 2) ОзИмая Сёмга - осенняя СЁмга проводит в реке год, не питаясь, и лишь на следующую осень приходит на нерестилища. Наступает период покоя при пониженной температуре. Сёмгу в этом периоде  крупнейший ихтиолог Л.С. Берг назвал ОзИмой по аналогии с ОзИмыми злаками
1151.  Озимь  (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ОзимЯ - рожь или пшеница, которую сеют осенью под снег; поговорки: ОзимЯ в СусЕк не сЫплют (белом.); ПобывАетъ ОвцА На Озими, не отУчишь ходИть её до зимы (П.С. Ефименко)
1152.  ОзлИться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОзлИтсе, (3 л. мн. ч.) ОзлЯтсе, (3 л. прош. в.) ОзлИлсе – обозлиться, разозлиться: А вот, Орёл-бАтюшко, у меняяяяяя КощЕй БессмЕртный утащил жену, и я пришёл к нему, но не мог поднять его меча, и он на меня ОзлИлся, дУнул на меня, ОбратИл в ОрЕх и брОсил в чИсто пОле (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.)
1153.  ОзлОбеть (гл.,  сов. в.) — разгневаться: ДивУется сторож, что ПрОнский послушен, - Эй, в яме вы там! – взлАял в узкую щель… ОзлОбел, и крышку рванул вдруг сам ЛОгин: - Ты громче скажи, Князь, тепЕря отсЕль!  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
1154.  Ознак(ъ) (сущ., м. р.) - признак, знак: Такъ-то ему лицО ОжглО,  што тОльки Ознакъ што человИкъ есть (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1155.  ОзнОба (сущ., ж. р.) - простуда (Б. В. Шергин) (помор.)
1156.  ОзноблЯть  (гл., несов. в.), (сов. в.) ОзнобИл(ъ) — поморозить, поморозил (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 4, стр. 176) (холм.)
1157. Ознобушка  (сущ., ж. р.), от ОзноблЯть - огорчение, забота
1158. ОзнОбый (прил.), син. ОзнОбной - постылый (Н.А. Клюев, Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1) (олон.)
1159. ОзнЯть (гл., сов. в.) — приподнять: ОзнимИ бревНо повЫше, ср. Знеть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1160.  ОзОй (прил.), (ж. р.) ОзА, (ср. р.) ОзО, (мн. ч.) ОзЫ -  непоседа, назойливый: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, Багуль с Басалаихой,...  НедоУмок с Озой, ОбмЁныш с ОхАльницей, ОтрЁпыш с ПеревОдницей, ОхомЯка с НосЫрей, ПакостУн с ПеретрясУхой, ПодхалИм с ПонЯвой, ПотаскУн с ПройдОхой, ПрокУда с ПролАзой, РазбузАн с ПустомЕлей, РазмужИчье с ПрощелЫгой, РазнуздАй с СамовОлкой, СкАред с СамондрАвкой, СтрекотУн с ХалЯвой, СтыднослОвец с ШлЯндой, Хыс со ШкОдой и Шпан с ЯрИзной (А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
1161.  ОзОй (сущ., м. р.), син. КозОй — 1) забияка, буян, наглец (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.); 2) упрямец, лентяй (А.Н. Гранд.) ( холм.)
1162.   ОзОйла (сущ., м., ж., рр.), (род. п.) ОзОйлы – упрямый, настойчивый, своенравный: Вишь ведь, какой ОзОйла, не пущают ведь его, а всё лЕзет (И.М. Дуров) (повсем.)
1163.  ОзОйливо (нар.) - пристально (помор.)
1164.  ОзОйливой (прил.), (ж. р.) ОзОйлива, (ср. р.) ОзОйливо, (мн. ч.) ОзОйливы, (род. п. мн. ч.) ОзОйливых  - 1) назойливый; 2) упрямый, см. ОзОйла; 3) злой: Он человек ОзОйливой со всеми людьмИ  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.)
1165.  ОзОлеть (гл., сов. в.) - окиснуть (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1166.  ОзОлки (сущ., мн. ч.) - пепел, зола (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1167.  ОзОрко (нар.), син. ОзОрно (сум., вир., сор., ем.)  - 1) страшно, боязно: ОзОрко же! Нони по лИсу-то ОзОрко ходИть, медвИдь тАмотки показАлсе  (А.О. Подвыс.) (мез., онеж., пин., холм.); Впервые ОнАшке ОзОрко так стало. Задумалась. Многое в гОлову Шло. Откуль ЕпифАн появИлся?...УстАла… И что там с ДанИлкой? Скорей бы в ТеплО… (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 2) стыдно, позорно: ТепЕре, вишь, ОзОрко какъ СтЕганцомъ-то звАть стАли (А.О. Подвыс.) (шенк.); ОзОрко теперь становится, когдЫ ребЁнка родилА уж (И.М. Дуров); А ЖОнка у него как ЗачнЁт КостИть его, аж ОзОрко! (Г.Я. Симина) (пин.); 3) (устар.) гласно, во всеуслышание: ОзОрко было всем скАзано (И.М. Дуров) (сум.)
1168.  ОзорнИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОзорникИ – син. (см.) ОзорнОй
1169.  ОзОрничать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОзорничАт, ОзорницЯт,  (сов. в.) ПоозОрничать, син. ОзорницЯть, (безл., сов. в.) НаозорницЯло  – независимо от ОбЫчнАго (обычного) повсеместно значения, в переносном смысле обозначает: повреждать, истреблять, ломать: Оказь тутъ у нАсъ былА, какъ рикА-то разошлАсе, и што стОлько добрА нАшево ПоозОрничАла (А.О. Подвыс.) (мез.); Во время Лому на губЫ ЛьдЁм мнОго НаозорницЯло крещЁным  лЮдюшкам (И.М. Дуров) (сор., сум.)
1170.  ОзорнОй (прил.), (ж. р.) ОзорнА, (ср. р.) ОзорнО, (мн. ч.) ОзорнЫ, (род. п. мн. ч.) ОзорнЫх – 1) шустрый, смекалистый, сообразительный: ОзорнОй парень растёт, что ни увИдит, всё ПереймЁт и здЕлат сАм (И.М. Дуров) (вир., сум.); 2) шалун, баловень, проказник (повсем.)
1171.  ОзОя (сущ., м.,ж. рр.) - назойливый человек (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1172.  ОзУбок(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОзУбки  - 1) кусочек съестного с признаком зубов, кусавших его (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 2) огрызок сахара (И.М. Дуров) (повсем.)
1173.  ОзундУглеть (гл., сов.в.) - одуреть: Да вы ЧО ли, ОзундУглели все?(олон., сиб.)
1174.  Озырь  (сущ., ж.р.) - эхо: Только Озырь идёт -  только эхо слышится  (Л. Зырева) (кон.)
1175.  ОзьмЁт (гл., 3 л. ед.ч. буд вр.) – возьмёт: ФонАрик ОзьмЁт (холм.)
1176.  ОзЯбно (нар.) - свежо, холодно (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1177.  ОзЯбной (прил.), (мн.ч.) ОзЯбные - свежий, холодный: От мЕсяца сентября ВозьмУтся  с мОря ОзЯбные вЕтры (Б.В. Шергин. Двинская земля)
1178.  ОзЯбнуть (гл., сов.в.) – замёрзнуть; ОзЯб -  замёрз, продрог от холода:  Не ОзЯб? ОзЯбла. - Замёрзла. (И.И. Мосеев) (мез.); поговорка6 РубИ капУсту зубАми, когда ОзЯбъ (П.С. Ефименко)
1179.   ОзЯм (сущ., м. р.), (экспресс.) ОзЯмище, ОзЯмчик – АзЯм, крестьянская верхняя одежда: цветной долгополый кафтан (Зимн. б.)
1180.  Ои - знак Буковника Всесвятной Грамоты: Ои – колои – Како высшей людской святостью общеглубостная Чувственность. Знак, помогающий – обобщением лучшего из ВсеГО и Вся – Воспроизводству. Знак предохранения Будущего от прихода малоконцентрированного или малосовершенного. Иначе говоря, Ухизационного. Здесь приобретаем "Ух, Ты". Концентрируя по АИ (†) Уровень Прошлого, чрез СправноСлавизацию обретаем лелеяние Глубостной Подовости в Ижейностях Более Высших Порядков. Ои – часть буковы Крест. Даром ОКрест может быть, когда два перпендикулярных факторизованных фактора (две перпендикулярных спирали второго порядка) создают смежные поля
1181.  -ОЙ, также -ЁЙ — окончания у качественных и относительных прилагательных мужского рода единственного числа в именительном падеже вместо -ий, -ый: ВесЁлОй парень, СвЕтлОЙ день, ЛЕтнЁй вецёр, ОсЕннЁй ветёр (И.И Мосеев (помор.)
1182.  Ой (баб., мот.) — ручей (саам.)
1183.  Ойкать (гл., несов. в.), (2 л. ед. ч., наст. в.) Ойкашь, Ойкаёшь, (3 л. мн. ч., наст. в.) Ойкают – произносить Ой-ой-ой (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1184.  Ойко (нар.), син. Оек – здесь (К.П. Гемп)
1185.  Ой ли -  восклицание сомнения, недоверия (А.Н. Гранд.) (холм.)
1186.  Ой-хохОньки (межд.) - 1) вздох:  Ой-хохОньки, в поле Ёлки, Бог листОчков не даёт! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.); 2) Ой-хой-хОнюшки – восклицательное выражение сожаления, горя, душевного потрясения, обиды, отчаяния и т. д.; частушка: Ой-хой-хОнюшки, ЛЁн не ДелЁн, Не по той дорОжки Милой увезЁн (И.М. Дуров) (повс.)
1187.  ОкаЁмыш (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОкаЁмыши, син. ОкоЁмыш – (бран.) дурак, болван, олух (И.М. Дуров) (повс.)
1188.  ОкАзия (сущ., ж. р.), син. ОкАзея, (род. п.) ОкАзеи, ОкАсь, ОкАзнь, ОкАзь, ОкАзья  -  1 ) а) беда, случай, досада, напасть, необыкновенный случай, оказия: Эка ОкАсь!  да, тут Окась!  Ейны сын да мой — две ОкАзни, душа у них ЗакАлайдает. Только пить бы им всё; Не ПослучАлось намъ бывАть тАмотки, Хоша ОкАзь и выходИла, см. ОзОрничать (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); б) странный случай, неожиданность: РосскажУ тибе, какая ОкАзия со мной приключилась! Что за ОкАзия, думаю, какИ-такИ комары зимой? (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья);  Вот веть ОкАзья какая! - Что то необыкновенное. (вин., мез.);  2) С ОкАзией – при первой возможности: Михаил сразу же  поехал С ОкАзией домой (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
1189.  ОкАзывать  (гл., несов. в.) — поговорка: ДЕло СкАзывай, ЛюдЕй не ОкАзывай (И.М. Дуров)
1190.  О как... нАли — надо же как, даже..: О как грЯнуло, нАли стЁкла в Избе задрожали  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1191.  ОкАлежить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.)  ОкАлежит – см. КАлежить (А.И. Дуров) (повс.)
1192.  ОкАменить (гл., сов. в.) - ожесточить:  И снОва крИкнуть хОчет и опЯть молчИт: ОкАменила сЕрдце жЕнская любОвь  (Б. В. Шергин. Любовь Сильнее Смерти) (помор.)
1193. ОканАть (гл., сов. в.) — закончить ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1194.  ОканУниться (гл., возвр., сов. в.)  – стать благоразумным, остановиться, образумиться: ОканУнься, ЛЕший такой! – ОбразУмись, одУмайся. ЕретИк, и когдЫ жо ты ОканУнишьсе-то? ОканУньсе давАй, вздУмал на Ей жонИтьсе, онА веть тебЯ мнОго старИе, що экоё и ВздУмал?  ОканУньсе рОбить-то, посидИ с нАми-то, побАй давАй   (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1195.  ОкАнывать (гл., несов. в.), (сов. в.) ОканУть  -  Сначала брёвна ОканУют, потом ЗаснАвывают (А.С. Герд) (шексн.)
1196.  Оканье (сущ., ср. р.) -  — фонетическая особенность ряда восточнославянских диалектов, которая состоит в различении гласных 1 и 2 в безударных слогах, т. е. произношении. Распространено в говорах северного наречия русского языка. Оканье противопоставляется Аканью, см. Окать
1197.  ОкарАкою (нар.), син. ОкорАкою, ОкарАчь, ОкорАкулей – на карачках, на четвереньках (холм., мез., онеж.)
1198.  ОкарзАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОкарзАю,  (3 л. ед. ч.) ОкарзАт, (3 л. мн. ч.) ОкарзАют, ср. ОбкарзАть - обрубить сучья у дерева (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1199.  ОкарнАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОкарнАт, (3 л. мн. ч.) ОкарнАют  - безобразно остричь, безобразно обрубить  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1200.  ОкАт (сущ., м. р.), син. Опловень  - съехавший с крыши или со склона крутого берега снег: ЗИмусь-то ОкАтом мужикА нАсмерть задавИло (И.И. Мосеев)(мез.)
1201.  ОкАтистый (прил.) - 1) с окАтам, крутизнами; крупный, круглый; 2) громкий, резкий, обрывистый (о голосе) (печ.)
1202.  ОкатИть (гл., сов. в.), (возвр., несов. в.) ОкАчиваться – облить, облиться; ополоснуться  после мытья ( в бане)  (арх.)
1203.  ОкатИться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед.ч. пр. в.) ОкатИлась, ОкатИлася – 1) поскользнуться; подвернулась (А.О. Подвыс.) (кол.); ПрАва нога да ОкатИлася (мез.); 2) (перен.) обмануться (А.О. Подвыс.) (кол.); 3) облиться водой с головы до ног в бане (сврск.)
1204. ОкАтка — праздник: Я сёводни узнала, што праздникъ сёводни ОкАтку, такъ роють (бросаютъ) блины въ кадку» (Праздникъ Окатка. Записана Н. Е. Ончуковымъ въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны. Северные сказки.  С. 341)
1205.  Окать (гл., несов. в.) - произношение гласной -О- во всех безударных слогах после твёрдых согласных: ПАрОхОд, САмОлёт, ПОрАто (И.И Мосеев (помор.)
1206.  ОкАть (сущ., ж. р.) — покатый берег ручья (С.А. Удина) (лешук.)
1207.  ОкАтывать  (гл., несов. в.) – раскатывать (О. Э Озаровская)
1208.  ОкашИриться (гл., возвр., сов. в.) - устроиться, раположиться
1209.  ОкаЯнец  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОкаЯнцы — греховодник: ЯрЫжка воровАтым глАзом посмАтривал и недовольно думал: «Что же они, ОкаЯнцы, не целУются?» (Е. А. Фёдоров. Каменный пояс. Демидовы)
1210.  ОкаЯнной (прил.), (ж. р.), ОкаЯнна, (ср. р.) ОкаЯнно, (мн. ч.) ОкаЯнны, (род. п. мн.ч.) ОкаЯнных – 1) олух, несносный, деспот, ср. ОкаЁмыш; частушка: Эко мОре ОкиАнное, Житьё бАбы ОкаЯнное (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) нечестивый, нехороший, проклятый: Поведал МонАх о СудьбЕ ГоревАнной, Тем сЕрдце КасьЯново ПеревернУл. Он многое в жИзни видал ОкаЯнной, - Скрозь стрАшное ГОре ЧернЕц ПрошагнУл…  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); Ох ты ОкаЯнной, ЕретИк, не тО бАёшь; частушка: По дерЕвне дЕвка шла, ПотерЯла брОшку. ОкаЯнной бригадИр не даЁт горОшку — зловредный бригадир не пускает ребят в поле поесть гороху, боясь, что они всё вытопчут   (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) (о человеке) неудавшийся, поступивший не так как надо (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 4) (о времени) ОкаЯнноё - трудное, тяжёлое время (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1211.  ОкАяти  (гл., несов. в.) - назвать несчастным, жалким; счесть недостойным (дррск.)
1212.  ОкаЯшка (сущ., ж. р.) - мифическое существо,  нечистый дух
1213.  ОкАящий (прил.) - окаянный (уст.)
1214.  ОкИнуться  (гл., возвр., сов. в.) - ошибиться, обмануться, соблазниться
1215.  ОкиЯн (сущ., м. р.) - океан
1216.  ОкйЕц-От  (сущ., м. р., с постпозит. част.)– отец (из полев. Записок)
1217.  ОккурАтицця (гл., возвр., сов. в.), син. ОкурАтицца  - стать более аккуратным: При вас, мОжот, ОкурАтицца будет с сестрой - будет более аккуратен, дисциплинирован (мез.)
1218.  ОклАд (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОклАды, син. (ж. р.) ОкладА — 1) а) декоративное покрытие на иконе из тонких листов золота, серебра, золочёной меди, часто украшенное драгоценными камнями (сврск.); б) киот у икон, украшения в виде металлических, медных или серебряных полосок вокруг иконы по её углам и краям  (И.М. Дуров) (повс.); в) ЦЕнныЯ (ценные) украшения на иконах или вещах; 2) ПЕрвыЯ (первые) от фундамента брёвна в строениях (А.Н. Гранд.) ( холм.)
1219.  ОклАдать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОклАдат – кастрировать, см. КлАдать (И.М. Дуров) (повс.)
1220.  ОклАдни (сущ., мн. ч.), син.(см.) ОкладнОй (2) - нижние брёвна в срубе: ОклАдно брёвнО лисьвЯжно (И.И. Мосеев)(мез.)
1221.   ОклАдникова СлободА, син. Окладникова СлобОдка (будущий г. Мезень)  -  1) первое упоминание о поселении на месте города – ОклАдниковой СлободЕ – относится к 1545 году в Жалованной грамоте великого князя Московского Ивана Васильевича Канинским и Тиманским самоедам. По писцовой книге 1622—1623 гг. За Окладниковой и Кузнецовой СлобОдками числилось 11О дворов (68 + 42).В дворах двух СлобОд проживало 134 (88 + 46) крестьянина мужского пола и 7 вдов. Все они владели 76 (44 + 32) ЧЕтями (Четь равнялась ПолудесятИне) земли в поле. Это свидетельствовало о малоземелье. Поэтому жители СлобОд всячески пытались расширить пахотный клин — приобретали земли на островах, примыкавших к реке Мезени, и на ВОлоках, которые вели к рекам Пинеге и Кулою. Результаты этих усилий оказывались незначительными: жителям Окладниковой слободы удалось расширить земли в размере 3 ВЫтей (Выть — 19 ДесятИн), а их соседи не смогли организовать пашни на ОстровАх и ВОлоках. Через Окладникову Слободу проходил древний северный торговый путь в Сибирь /с Северной Двины на Печору и далее за Урал по системе рек и ВОлоков/. Поэтому здесь в 1600 году царём Борисом Годуновым было поручено таможенной заставе взимать пошлину со всех, возвращающихся из Сибири. Английский торговый агент и путешественник Джосиас Логан в 1611 году посетил ОклАдникову СлободУ и в своих записках назвал её самым крупным центром торговли русских с Сибирью. В 1780 году из двух населённых пунктов – ОклАдниковой и КузнецОвой СлобОд – именным указом императрицы Екатерины Второй был образован УЕздный город МезЕнь. Он стал центром самого большого в европейской России УЕзда, земли которого простирались до Урала, включая ОстровА Северного Ледовитого океана. УЕзд занимал половину территории Архангельской губернии. В 1781 году был учрежден герб города МезЕни: «красная лисица в серебряном поле в знак того, что жители сего города сими зверями производят торг». В верхней части герба изображен символ губернского города: АрхАнгел МихаИл. МезЕнцы исстари занимались морскими промыслами, рыбной ловлей и охотой, животноводством и оленеводством. В поисках морского зверя плавали на Новую Землю и Грумант/Шпицберген/, в зоне их деятельности был остров Колгуев. Зимовки на этих островах были для МезЕнских ПомОров обычным явлением. Всему миру известны МезЕнские «РобинзОны», которые прожили 6 лет на острове Эйдж Шпицбергена.  Об этом рассказал Ле Руа в книге «Приключения четырех российских матросов», снят фильм «Путь на Грумант» по одноименной повести писателя К.С Бадигина. Также недавно вышла книга Давида Робертса «Четверо против Арктики». МезЕнские ПромысловикИ накопили богатый опыт плавания в полярных морях. В связи с этим многие них приглашались в экспедиции по изучению северных морей и островов, северо-восточных земель европейской России. По этой причине неоднократно производились наборы МезЕнских ПомОров для комплектования экипажей российского военного флота при Петре 1. В 17 веке много поморов ушло в Сибирь и приняло участие в движении русских «Встречь СОлнцу» - до Тихого океана. В этом освоении сибирских земель МезЕнцы принимали активное участие. История сохранила имена многих из них. В конце 19 века на МезЕнь приходит новая отрасль хозяйства – лесопиление. Было построено два лесозавода, был учрежден МезЕнский торговый порт. В конце 19 – начале 20 века МезЕнь становится местом политической ссылки. Здесь отбывали срок многие известные в будущем политические деятели и ряд писателей. МезЕнская ссылка считалась самой трудной в европейской России. Город МезЕнь – один из самых маленьких городов России. Таким он был и в прошлом. Строительство было деревянным, из-за чего сохранилось немного памятников архитектуры. Отсюда тем ценнее для нас каждое здание. Среди них можно назвать Свято-БогоЯвленский собор, здание бывшей городской думы, комплекс городка местной воинской команды, мещанский дом Личутиных, несколько купеческих домов, а также каменное здание уездного казначейства. В настоящее время город МезЕнь – центр МезЕнского района, самого северного в Архангельской области и самого большого по территории в европейской России. МезЕнь – самый маленький по населению город Архангельской области. Здесь проживает пять тысяч жителей.  Главные промышленные предприятия района – МезЕнский лесозавод /построен в 1929 г./ и морской порт – находятся в посёлке (см.) КАменка на левом берегу реки МезЕни. Сама МезЕнь – типичный районный центр с набором жизненно необходимых учреждений и предприятий. (Ф. Сафонов); 2) год 1578-й. Окладникова слободка (будущий г. Мезень) ещё только заявляла о себе, поэтому выборные из крестьян лица (ЦеловАльники, СудЕйки) проживали в ЛампОжне - самой крупной и самой старой на Мезени слободке. В Лампоженском приходе было две церкви, одна из которых была посвящена св. Георгию (Егорию) Победоносцу. В распоряжение лампоженской администрации и церковного клира и переходили с этого года деревни Скомороховское Печище и Попиралово, Лампожня же в свою очередь подчинялась властям Юромского стана (волости). Деревня ПопирАловская, заселённая САхаровыми, до конца XIX века "жила" рядом с Дорогой горой. Эти укрупнившиеся деревни со временем составили одно село, нижним концом которого стало ПопирАлово + Чирцова Пустынь и ИгнАтьевский ПочИнок /до наших дней не сохранившиеся/, также составлявшие собственность Антониево - Сийского монастыря" (Окладников)
1222.  ОклАдниковы  (фамилия) -  В той же ОклАдниковой СлобОдки   Во дворе ОклАдников; Волость КузнецОва СлобОдка... Да в той же СлобОдке ЧерносОшные крестьяне Во ДворЕ ОклАдников  (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
1223.  ОкладнОй (прил.) - 1) ОкладнАя БородА -  накладная, искусственная борода ; 2) Окладное бревно, син. ОклАдно БрёвнО, ОклАднО, ОкладнОё  БревнО - опускается  безударное окончание -Е, (род. п.) ОкладнОго -  а) основание дома (Б. В. Шергин) (помор.); нижнее бревно при закладке дома, чаще лиственничное; самое нижнее в основе строения бревно: На ОкладнОё бревно рубят Лиственницу, – она долго не гниёт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); б) утверждение ОкладнОго Бревна при закладке дома; в этот день варят пиво, пекут пироги пируют вместе с плотниками; угощение рабочим при закладке строения, в частности, жилого дома или морского судна, а также печей в доме (А.Н. Гранд., И.М. Дуров);  в) нижний этаж крестьянского дома. Если члены семьи разводятся (см. ОтдЕл(ъ) (2), то ОклАдно БревнО, как более прочная и тёплая часть дома, предоставляется младшему брату, потому что с ним обыкновенно живёт вдова-мать (А.О. Подвыс.) (холм., мез.)
1224.  ОклАдоваэт (гл., 3 л. ед. наст. вр.) - складывает, собирает
1225.  ОкладУци (гл., возвр., сов.в., буд. вр.) - лягут (спать)
1226.  ОклАдывать (гл., несов.в.), (сов.в.) ОклАсть- считать, сложить
1227.  Оклажей (сущ., м.р.), син. (см.) ОблИчье -  черты лица, фигура (уст., холм.)
1228.  О КлАссах ИгрАть – см. Об КлАссах ИгрАть (А.И. Дуров) (повсем.)
1229.  ОклАсть (гл., сов. в.), син. ОклАсь, (3л. ед.ч., наст.в.) ОкладЁт, (прош.в.) ОклАл - 1) обложить; 2) а) установить фундамент здания (А.Н. Гранд.) (холм.); б) сделать основание, подставку для печи; настлать первый ряд кирпичом внутри устраиваемой печи, см. ОкладнО (И.М. Дуров)  (повсем.); 3) съесть много: ОтымИ у кЫски-то, а то всё блЮдо ОкладЁт; ДобАвку бы пОдали, дак и тУ бы ОклАл подИ; ШщО ему ни подАй — фсё ОкладЁт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1230.  ОклЕйка (сущ., ж. р.), (род. п.) Оклейки  - 1) оклеивание; 2) a) простая бумага, которой оклеивают стены в крестьянских домах, а поверх белят распущенным с клеем мелом (А.О. Подвыс.) (пин.); б) поверх оклейки накладывают обои (И.М. Дуров)  (повсем.); б) стенные бумажные обои (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.)
1231.  ОклемАться (гл., возвр., сов.в.), син. ОклёмАться - выздороветь, отойти, придти в сознание, начать поправляться: ОклемАлсе, РодИмой (кимж.);  ОклёмАласе малЕнько, дрова-те В ОхАпку СклАла да и понёсла в избу (С. Е. Засухин (Поздеев). Старушечьи ополохи)  (В.-Т., печ.)
1232.  ОклЕЯть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОклЕЯт, (3 л. мн. ч.) ОклЕЯют  - 1) оклеветать (А.О. Подвыс.) (холм.); 2) оклематься, оправиться (от болезни), выздороветь: А ведь ОклеЯл, а мы думали, тебе с постЕли больше не встАть  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров,  Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1233.   Оклик (сущ., м. р.), (род.п.) Оклика — замечание, предостережение, запрет: СовсЕм РаспустИлсе, Оклика никакОво не ЗнАёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1234.  ОклИкать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОклИкат , син. ОклИкнуть - 1) издали подозвать кличем; подозвать окриком, см. КлИкать (И.М. Дуров) (повс.); 2) прикрикнуть, громко ругнуть: НЕча глядИть што женАтой, ОклИчь евО, сорванцА-то (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.); 3) а) удержать расшалившихся ребятишек (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); б) сделать предостережение, замечание: ОклИкни их, а то они совсем РасшалИлись, см. КлИкать, ср. ЗакликАть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1235.  ОклЮчина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОклЮчины, ОклЮцины, син. ОклЮцина, ОклЮчица,  ОклЮчье, УклЮчина, ОклОчина, КлЮчъ, КлЮчи — 1) упорки для вёсел на бортах судна (А.О. Подвыс.) (повс.); деревянная или железная палочка, на которую надевается весло ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) оконница, оконная рама, см. КОчет (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.)
1236. Оклюю (гл., сов. в., 1 л. ед. ч.) — ужалю: Не змЕя плыву, Не Оклюю ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1237.  ОклЯивать (гл., несов. в.)— оклёвывать (Г. Я. Симина) (пин.)
1238.  ОкнИщё (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ОкнИща, ОкнИщи, (род. п. ед. ч.) ОкнИща, (род. п. мн. ч.) ОкнИщев, ОкнИщ – (экспресс.) 1)  очень большое окно, несоразмерное строению; 2) аляповато сработанное окно (И.М. Дуров) (повс.)
1239.  Окно (сущ., ср. р.), (мн. ч.) Окна, (род. п.) ОкОн(ъ)  - 1) а) открытое и весьма глубокое место на заросшем, заглохшем озере (А.О. Подвыс.) (мез.); б) син. ГлАзнИкъ, (род. п.) ГлазникА, (мн. ч.) ГлазникИ, (род. п.) ГлазникОв(ъ)  — в высшей мере любопЫтныя явлЕния ИсчезАющихъ озЁръ, несомненно ждутъ ещё наУчнаго объяснения, хотя и теперь известно, что они зависятъ отъ строения известковыхъ горныхъ породъ, господствующихъ въ этом краю, - и отъ существования подземныхъ рекъ, следы которыхъ ясно уловлены и скрытое подземное течение ясно доказано. Видимые следы ихъ обнаружены черезъ те провалы, которые зачастую здесь появлются, и известны под именем ГлАзникОвъ или ОкОнъ, см. ШимОзеро  (С. В. Максимов. Нечистая и неведомая крёстная сила, стр. 86-87.); в) прогало среди заросшего болота, родника и т.д.; 2) часть изображения на верхней части прялки, "небе", с помощью которого можно общаться с Богом (кол.); 3) (мн. ч.) Окна, (реже) Окны, (род. п.) ОкОн(ъ), НаКнЕ – на окнЕ: опускается  безударная  -О в начале слова  после предлога (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм.); поговорка: Окна холОдны, а брЮха голОдны (П.С. Ефименко); 4) выемка, стержень, или другое какое приспособление для упора вёсел на бортах гребного промыслового судна (И.М. Дуров) (повс.); 5) примета: Кошка сидит на ОкнЕ и глядит в него - к прибыли (сврск.); 6) а) Окно КосЯщатоё - окно, Косяки которого удерживают Торцы выходящих в проём ВенцОв; б) Окно ВОлоковоё - небольшое окно, которое закрывалось ("ЗаволАкивалось") изнутри задвижной доской  (А. Ильин) (сврск.)
1240.  Око (сущ., ср. р.), (мн. ч.) Очи — глаз, глаза; поговорки: Око не вИдитъ, так и на Сердце не ВзЫдетъ (П.С. Ефименко);  Не ДосмОтришь Оком, ЗаплАтишь Боком; Не доглядишь Оком, заплатишь бОком;  Видит Око далеко, а Ум — ещё дАльше; В Очи — в лицо; За ГлазА — за спиной: Не ХвалИ В Очи, Не БранИ За ГлазА; Куда сЕрдце ЛетИт, туда Око БежИт (белом.)
1241.  ОковАлок (сущ., м. р.) - кусок чего-либо, см. КавАлок  (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.);  большой кусок: Тёта мне с собой ОковАлок сала дала (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1242.  ОкОванки (сущ., мн. ч.) - детские санки-ОкОвАнки, полоз окОван по всей длине узкой толстой полосой железа (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
1243.  ОкоЁм(ъ)(сущ., м. р.), син. (субст. прил.) ОкоЁмной - 1) горизонт, видимая окрестность: И взор глубокий и зелёный В тоске окинул ОкоЁм, Как бы покинутый влюблённый Глядится в тёмный водоём.(А.Н. Толстой. Солнечные Песни. Фавн.) (дррск.); 2) а) (бран.) дурак, болван, олух (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) глупец,  упрямец, безобразник  (А.Н. Гранд.) (холм.); КотОры РобЯта ОкоЁмы – дак за день-то много Слов ЛАсковых ПереломАют. Ну, да матери на ЛАсковы Слова для РобЯт Устали не ЗнАют... (С.Г. Писахов. Морожены песни) (мез.); в) докучливый (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1244.  ОкозвЕчить (гл., сов. в.), (возвр.) ОкозвЕчиться, син. ОкожвЕчиться ,  1) ударить: На упрямого быка: Пошёл, пошёл в Стаю! Вот ведь НЕслух, щас тебя ДрЫном-то ОкозвЕчу! БатогА на тебя не ХватАет, Ирод! (пин.); 2) покалечить ; 3) син. ОпрахОтиться - упасть и ушибиться (уст., волог.)
1245.  Окозлить  кирпИч – окласть кирпич в клетки
1246.  Окол (предл.), син. Около – 1) за, во время: Окол ОднОй НОци – за одну ночь: Король КонтролЮцию НалОжил, ЕмУ вопрос тяжЁлый: СострОй КарАп  Окол однОй НОци со всем вОйском, с матросами, Щобы все разные пЕсни пЕли на Судне! (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); 2) Окол ДЕла - подойдёт, неплохо (Т. Васильева) (мез.)
1247.  ОкОл(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ОкОла - 1) окружность; На ОкОл – в объезд, кругом; Въ ОкОлъ – в окружности: САжень пять Въ ОкОлъ, бОли не бУдетъ (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) а) окольни, обход, объезд, окольная дорога, крюк, круговой путь, см. ОкОлица: Наши дУмали, што НапрямкИ побИгъ, а онъ, вишь, Въ ОкОлъ (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повсем.); 3) а) син. ОкОлок- древняя группировка селений по отдельный районам, отстоящим на значительное расстояние лруг от друга, до 30-40 вёрст. Такой район то состоит из нескольких групп, объединяющих несколько деревень, или ОкОлов вместе,  то состоит из одной всего группы (Нюхча), Группы, объединяющие собой ОкОлы, иногда стоят очень близко одна от другой, но всё же имеют своё собирательное название. Например, в районе КарпогОрской  области ВАймуши отстоят всего на две с половиной – три версты от КарпогОрья к югу, а ШОтова ГорА – на три версты – к северу, но и ВАймуши, и ШОтова ГорА состоят из нескольких ОкОлов. Каждый ОкОл или ОкОлок носит отдельное название; так, ВАймуши состоят из НИжнего КонцА, РостОва, ПестОва и ВЕрхнего КонцА, КАрпова ГорА – из КобЫлина, НовИнчины, ЗапОлина, КондрАтьицы и ВернокАмы. ОкОлы то стоят вплотную друг к другу (как в ВАймушах, КАрповой ГорЕ), то  в виде отдельной деревеньки, При чЁм (причём) иногда ОкОлы одной группы разбросаны вдоль реки или дороги даже на протяжении вёрст трёх, т.е. на расстоянии не меньшем, чем группы селений в другом месте (ВАймуши в КарпогОрье). Так, в Шотовой ГорЕ, ОкОлы БоровА, ЕдОма, ВохорЯнка, ПерелОг, Нова, ПодгОрье, МЕзенцово и ЗарУчье стоят тесно вместе, а КрапИвница и Носовка отдельно. В Марьиной ГорЕ все ОкОлы  разбросаны вдоль реки, параллельно которой идёт и дорога. В ПОкшеньге ОкОлы расположены даже по двум берегам реки ПОкшеньги, протекающей по большому оврагу. В объединении нескольких ОкОлов в одно собирательное название виден обычный северный тип СелЕния и его определения. Этот общий северный признак деления СелЕния на ОкОлы подвержен, однако, значительным внутренним отличиям (К.К. Романов. Жилище в районе реки Пинеги); б) небольшая деревня в гнезде деревень (пин.);  4) опушка у шапки снаружи из мерлушечьих овчинок или звериных пушистых шкурок  (холм., мез., повсем.); 5) син. ОкОльница – верёвка, которою привязывают снопы к телеге (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1248.  Окол (предл.) - около, рядом, вокруг: имеет место пропуск безударной гласной О в середине слова (А.Н. Гранд.); Окол ДЕла -   годится, подходит  (холм., чуд., мез.)
1249.  ОколевАние (сущ., ср.р.) — состояние сильного замерзания: Ох, на Улицы-то ОколевАние! - за 40 градусов мороза; В такой избе ОколевАнье однО жить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1250.  ОколевАть (гл., несов. в.), (сов.в.) (см.) ОколЕть, син. ОколИть  -  1) замерзать; 2) сильно замёрзнуть, стать как Кол; ОколЕл, как Зюзик; ПорАто ОколЕла, слова сказать не может (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.);  ЗаходИ в Избу,  а то чевО на Улицы-то ОколевАть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) умереть: Старуха ОколЕла; частушка: Я отчАянный родИлсе, всей дерЕвне надоЕл; Все старУхи Бога мОлят, чтобы зАвтра ОколЕл  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) (перен.) успокоиться, угомониться, заснуть: Да што они дОлго-то Не ОколевАют? - спать не ложатся; ОколЕл нЕшто? - уснул? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1251.  ОколЕдить (гл., сов. в.) — обойти знакомых, погостить у многих (С.А. Удина) (лешук.)
1252.  ОколЕлой (прил.), (ж. р.) ОколЕла, (ср. р.) ОколЕло, (мн. ч.) ОколЕлы, (род. п. мн. ч.) ОколЕлых  - 1) издохший, СдОхший: КажИсь барАн-то был ОколЕлой, а мЯсо продаёшь за УбОину (А.Н. Гранд.,  И.М. Дуров) (повс.); 2) окоченелый, иззябший: По утро уж нашли Мишку пьЯного у ворОт – весь ОколЕлой лежИт (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); 3) зябнущий, боящийся холодов и морозов (И.М. Дуров) (повс.)
1253.  ОкОленка (сущ., ж. р.), ( мн. ч.) ОкОленки, син. ОкОльница, ОкОненка, син. ОкОлёнка  - оконница, маленькая оконная рама, оконные рамы, переплёт в окне, иногда – оконные стёкла  (А.Н. Гранд.) (холм.); песня: ДевчЁнка СрАдовалась, В окОшко брОсилась; ОкОленку отворЯла, МОлодца ЗапущАла  (И.М. Дуров) (повс.)
1254. ОкОленко (сущ., ср.р.) — (уменьш.) от ОкнО ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1255.  ОколЕсица (сущ., ж. р.) - бессмыслица, вздор
1256.  ОколЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОколЕт, (3 л. мн. ч.) ОколЕют  - 1) подохнуть, издохнуть; умереть насильственною смертью, умереть преждевременною смертью от запоя и т.п.; 2) окоченеть, иззябнуть; застыть, замёрзнуть, озябнуть, см. ОколевАть (А.Н. Гранд., И.М. Дуров, О. Э Озаровская); О дЕфка, я то на пЕче ЛёжУ грЕюсе, а ты, глежУ Фся-та, ОколЕла (С. Е. Засухин (Поздеев).Бабка, дефке, наказывала!!!) (В.-Т.); Вся чИсто ОколЕла (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) (бран.) замолкнуть, прекратить свой разговор: ОколЕй ты, со своим гОрлом, только мешАшь лЮдям разговАривать!  (И.М. Дуров) (повс.)
1257.  ОколЁсна (субст. прил., ж. р.), (род. п.) ОколЁсной  - чепуха, разговор, не имеющий определённого смысла и значения; пустословие: он МЕлёт только одну ОколЁсну, а ПУтнего ничего поговорИть не умЕет  (И.М. Дуров) (повс.)
1258.  ОкОлистой (прил.), от ОкОлица, (мн. ч.) ОкОлисты(е), син. ОкОлистый,  - 1) извилистый и поэтому более длинный, дальний: ОкОлистая река, ОкОлистая дорога, ОкОлистый путь; Эка здесь ОкОлиста дорОга-то: дУмашь, близЁхонько дерЕвня-то, а всё ище идтИ нАдоть (И.М. Дуров) (повсем.); 2) Объёмистый: КалачИ вЫшли у ей нОне ОкОлистые (А.И.Шренк, А.О. Подвыс.) (повс.); 3) имеющий большую округлость: КакИхъ ты КалачЕй НакатАла ОкОлистЫхъ (П.С. Ефименко) (холм.)
1259. ОколИна (имя собств., ж. р.) - Акулина: ОколИна, спознАли мы быдто ты канАву Эуропейскую в окне телевИзорном завела (Как жонки на посиделках бесёды о культуре вели. И. В. (Фёдорова) Крошнина.) (Костомукша)
1260.  ОкОлица (сущ., ж. р.), (род. п.) ОкОлицы -  1) а) искривление прямого направления дороги, реки, или вообще всякого пути,  уводящее от основного направления: Эку мы ОкОлицу ДАли! (А.И.Шренк); б) круговой, дальний обход или объезд, крюк: ОкОлицу Дать, син.  ОкОлицю Дать – сделать крюк (А.О. Подвыс.,  И.М. Дуров) (повс.); поговорки:   К МИлой Семь Вёрст Не ОкОлица; Для ДрУга и Семь Вёрст Не ОкОлица: Для МИлаго семь Вёрстъ не ОкОлица (П.С. Ефименко)  (белом.); Сем вЁрст – не окОлица (И.М. Дуров);  в) край;  2) изгородь вокруг всего селения или только при выезде из него; 3) а) окружающая местность, округа; прилегающая к деревне окрестность (И.М. Дуров); 4) пучок непригодного льна (вин., мез., холм.); 5) крестьянская порука ДрУгъ По ДрУге  (А.Н. Гранд.) (холм., мез., онеж.); 6) граница деревни (яросл.)
1261.  ОкОлицою (нар.), син. Околом - круговым чередом, Под(ъ) РЯд(ъ) (подряд)(А.О. Подвыс.) (холм., мез., онеж., уст., чуд., печ.)
1262. ОколИчность (сущ., ж. р.) - Без ОколИчностей — сразу же, не раздумывая: … это были англичане. Они Без ОколИчностей стали к рулю и парусам и взяли корабль наш в своё управление (Матросские досуги. Вольный моряк Герасимов. В. И. Даль)
1263.  ОкОлишна (сущ., ж. р.), син. ПеренЯть свадьбу, ЗаложИть  - выкуп за проезд через (см.) ПерЕйму  (холм., мез.)
1264.  ОкОлка (сущ., ж. р.) - деревня (пин.)
1265.  ОкОлкаться (гл., возвр., несов. в.) - (Н.С. Семёнова (Мосеева) (нюх.)
1266.  Около дЕла – (идиом.) хорошо (волог.)
1267.  ОкОлок (сущ., м. р.) - 1) часть деревни, небольшая деревня в гнезде деревень, в пределах погоста (пин.); 2) край деревни (арх.)
1268.  ОкОлом (нар.), син. Около - 1) обходом, объездом; в обход, в объезд; 2) округами, обществом  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1269.  ОколОм (сущ., м.р.) - небольшое озеро, озерцо (А.О. Подвыс.) (мез., онеж.)
1270.  ОколОдок(ъ) (сущ., м. р.) - см. Сикт(ъ)
1271.  Около МетЕй – приблизительно, примерно так (И.М. Дуров)(сум.)
1272.  Околотень (сущ., м. р.), син. Уперь, УпИра - (бран.) упрямец (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
1273.  ОколотИть  (гл., сов. в.) - обшить: ТАська, я совсем с ДЕдком Роскорилась,- начала разговор ДанИлкова. – Придумал ПерЁт у дома ДОсками ОколотИть, да ДобрО бы хорОшима, а то стАрыма, да и колОтит Вкрифь да Вкось (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1274.  ОколОток (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОколОтки   - 1) а) соседняя местность, окрестность:  Вместе с Августой СтепАновной, по пути СрядИвшейся в магазин, мы отправились вдоль РучьЯ, старой песчаной дорогой, проложенной между двумя деревенскими Околотками - БОром и ВОлостью. Когда-то, в стариковские времена, все здешние Избы ГуртовАлись в одном месте, у реки на КрАсном УгОре. Но после пожара большинство домов превратилось в пепелище. Случилось это жарким летом, в разгар сенокоса, когда весь народ работал на ЗарЕчных ПОжнях. Завидев огонь, все - кто вплавь, кто на лодках - бросились к реке, но спасти удалось только с ПолдЮжины Изб. Поэтому и пришлось ПогорЕльцам перебраться через РучЕй, к дремучему сосновому БОру, образовав здесь ВторОй ОколОток (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.); б) группа расположенных отдельно, но в близком между собою расстоянии домов в селении (И.М. Дуров) (кем., сум.); 2) часть деревни (мез.); 3) улица (перм.)
1275.  ОколОточный (субст. прил.) - чин городской полиции, ведавший небольшой частью территории города – ОколОтком (сврск.)
1276.  ОколпАцивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОколпАциват,  син. ОколпАчивать, (сов. в.) ОколпАчить — обманывать, вводить в заблуждение, обмануть: околпАцили не одИн уж раз тебя, глУпого (И.М. Дуров) (повс.)
1277.  ОколтАть (гл., сов. в.) - обтесать камень, придать ему основную форму (печ., перм.)
1278.  ОколтОметь (гл., сов. в.) - ОколтОмела - онемела какая-то часть тела: О, боле овсё стала не РобО тнича. Много ле внаклОнку Копачом картошки ЗабУгрила, а вся спина ОколтОмела. Которой день крюкОм брожу (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); Акеть, дИтятко-робя, у меня Екту душу-то Жгёт, Акеть из нутрА  выворАчиват! Спина-то дАкеть  вся-та ОколтОмела, Пакли недолАдом трясУтся (Таинка бабкиных болезней. С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1279.  ОколчАние (сущ., м. р.) - околпачивание
1280.  ОкОль (нар.) - около, вокруг (И.М. Дуров) (сум.)
1281.  Околь (межд.)  - о! Как много! (И.М. Дуров)  (повс.)
1282.  ОкольдзИться (гл., возвр., сов. в.) – поскользнуться, оступиться (холм., мез.)
1283.  ОкОльний (прил.), син. ОкОльный, (ж. р.) ОкОльняя – 1) а) находящийся вблизи или в стороне от главного (места, пути), крайний, находящийся по соседству, соседний: Хороший ОкОльный путь лучше плохого ПрямОго; б) окружной, круговой; 2) оконный; 3) ОкОльные СтолЫ – стоящие поблизости около главного стола на пиру; СкамЕечки ОкОльные – стоящие вокруг столов ( холм., мез.)
1284.   ОкОльница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОкОльницы, син. ОкОльнича, ОкОнница— 1) улица в деревне: Бабка Олёшина на лавке сидела, да в ОкОльничу гледЕла да нечО пУтного, кабыть, не Выгледела; Я с раннего ранья в ОкОльничу побрЯкаю да колонУсе, дак бат РостЫшкаю тебя? (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т., мез.); 2) оконная рама, окно, стекло в оконной раме; часть окна вместе с переплётами, ограничивающими одно стекло. Слово ОкнО просто не употреблялось. Либо ОкОшко, как общее понятие, либо ОкОльница. ОкОльница — всегда застеклённая. Если не было стекла, то пользовались СлюдОй или СвинЫм ПузырЁм:  ОкОльницы замЁрзли; А тебе срублЮ дОмицек на СрЕдней Вараке ОкОльничами на болОто, штобы вИдел, где МорОшка  (А.Н. Гранд., К.П. Гемп, И.М. Дуров) (холм., лешук., мез.); ОкОльницу ВЫшибил (кимж.); Частушка:  На погОсте в гОрнице ПолОманы ОкОльницы (Н.А. Кушева) (прион.); Ветром ОкОльничу РоспахнУло, всё стекло вдребезги (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); А ВчерАсе ГлежУ в ОкОльничу-то, а ТАмока Кабыть мой БЕлько, КотАнушко-ГолубАнушко, в КрыльчО-то и ПрофурнУл (С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В.-Т.); Осторожно, не разбЕй ОнОльницу (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) см. ОкОл(ъ) (4)
1285.  ОкОльничий (сущ., м. р.) - придворный чин и должность в Русском государстве XIII — начала XVIII вв. Возглавлял приказы, полки. С середины XVI в. 2-й думный чин Боярской думы:  Машет руками, вполголоса спорит начальник ПушкАрского ПрикАза ОкОльничий ТраханиОтов Пётр ТИхонович — в его рукАх производство всей АртиллЕрии... ; Тут старик ОкОльничий ПрокОпий ФЁдорыч СокОвнин...(Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 83)
1286.  ОкОльнось (сущ., ж. р.), (род. п.) ОкОльности, син. ОкОльность – 1) окружность, см. ОкОл(ъ)(1); 2) дальность, окрестность: НарОду, подИ, скОлько тутъ, вся ОкОльность СъизжАется (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 3) оговорки, двусмыслие (А.Н. Гранд.) (холм.)
1287.  ОкОльца (сущ., мн. ч.) - окошки: Затем расчерчивала (Пелагея Матвеевна) всю ПрЯлку По ЛинЕйки – делила её на участки, которые по- старинному называла «СтАвами» (полочками): верхний Став с «ОкОльцами» (с окошками), средний с «ДЕревом» (с цветком), нижний – с КонЁм.. (А. Ильин) (сев.-дв.)
1288.  ОкольчУживать КонЯ – надевать сбрую с попоной из металлических колец (холм., мез.)
1289.  ОколЯсна (сущ., ж. р.), (род. п.) ОколЯсной - см. ОколЁсна (И.М. Дуров) (повсем.)
1290.  ОкомЁлок (сущ., м. р.),  (твор. п.) ОкомЁлком, (мн.ч.) ОкомЁлки, ОкомЕлоцьки, ОкомЕльё, (экспресс.) ОкомЁлоцка -  1) первое толстое полено, отпиленное от бревна со стороны КОмля - нижней части дерева; 2) обрубок, обрубки, культяпки, про обрубленные, отмороженные части тела (О. Э Озаровская); 3) нижние засохшие ветки у ели и сосны: Во огОнь-от ОкомЕлья насекИ; ...СтАнет  старИк-от худОй да немОшной — повАлят евО Во ПрошшАльны КерЁжа, да свезУт во ТАйболы, под елОцьё-то ОкомЕльё (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.);  4)  большой несобранный человек;  (пин., мез., лешук.); 5) истёртая метла, веник; остаток метлы, веника  (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 6) сноп из коротеньких стеблей   (А.Н. Гранд.) (холм.); 7) обкрошившийся зуб, корневище зуба во рту: У меня во рту вместо зубов одни ОкомЁлки остАлись (И.М. Дуров) (повс.)
1291. ОконАть (гл., сов. в.) - потерять (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1292.  ОкОненка (сущ., ж. р.) - оконная рама, иногда оконное стекло
1293.  ОкОнница (сущ., ж. р.) - рама, оконный переплёт (Н.А. Клюев) (олон.)
1294.  ОкОнчить (гл., сов. в.), (3 л. ед.ч.) ОкАнчивает - завершить, довести до конца; поговорка: Кто мнОго начинАет, мАло ОкАнчивает; Умел Начать — умЕй и ОкОнчить (белом.)
1295.  ОкОньё (сущ., собир.), также (мн.ч.) ОкОньци, Оконь, (мена согласного Й на Н) ОкОйци – окна, оконца (сврск.)
1296.  ОкопИть (гл., сов. в.), син. (возвр.) ОкопИться, (безл.) ОкопИлоссе – собрать, собраться; скопить: У их-от мнОго жИрова ОкопИлоссе (И.И. Мосеев) (мез.)
1297.  ОкопЫлиться (гл., возвр., сов. в.) - околеть, издохнуть
1298.  ОкорАчиться (гл., возвр., сов. в.) - падать на четвереньки
1299.  ОкорзАть (гл., сов. в.) - 1) обрубить, обрезать: ОкОрзай-ко у Ёлки ОкомЕльё (И.И. Мосеев) (мез.); 2) снять кору (К.П. Гемп), см. КорИло
1300.  ОкорЕньё  (сущ., ср. р.) - голяшки, хрящи ног крупного рогатого скота (сврск.)
1301.  ОкорЁнок (сущ., м. р.) - домашняя утварь: род шайки (сврск.)
1302.  ОкорИть гл., несов. в.), (безл.) ОкОрёно  -  очистить от коры: Дерево ОкорЯт, сделают ЗасАмочку с дыркой и волокут (А.С. Герд) (пест.), см. КорИло; Мы-то Сами по себЕ дак, у меня топЕре ОкОрёно, а потом РоскряжУю Будет осенью-ту, на крЯжи опеть выхожу-ту (мез., уст.)
1303.  ОкОрка (сущ., ж. р.) - 1) очистка деревьев от коры:  (Брёвен-то КорЁных мало было, всё больше с КорОй тогда, КОрили те, кто рубил, ребятишки да девчонки ходили на ОкОрку (А.С. Герд) (онеж., медв.), см. КорИло; 2) отходы от корения леса (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1304.  ОкоркУша (сущ., ж. р.) - лихорадка, см. ТрясавИца (А.О. Подвыс.)
1305.  ОкорОтать (гл., сов. в.) - 1) обрезать, сделать короче: Ой, девка, юбку-то как ОкорОтала (мез.); 2) поговорка: ОкорОтить, так не ВоротИть (белом.)
1306.  ОкОрмляти  (гл., несов. в.)  – управлять (сврск.)
1307.  ОкорнАть (гл., несов. в.), син. ОбкорнАть, ОпкорнАть  — 1) грубо обтесать, обрубить и т.п.: ОбкорнАу порАто кОлья-та: в землю воткнёшь, дак и жЕрдьё некуды клАсти; 2) (о волосах) неаккуратно, безвкусно остричь: Так уш меня ОпкорнАли, шщо хоть на улицу не выходи!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1308.  ОкорОт (сущ., м. р.) -  Не знает ОкорОту (УкорОту) - о несдержанном человеке, см. БезугорОдна
1309. ОкОрщик (сущ., м. р.) - см. ОткОршшик
1310. ОкорЯки (сущ., мн. ч.) — кости: День у Малафея не залАдилсе...  Всю ноценьку цо ле ПробродИлсе, ОкорЯки ломило - к худой погоды видно (Бестолковый день. Т. В. Маршалко (Игнатьева), 2019) (лешук.)
1311.  ОкосЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОкосЕт, (3 л. мн. ч.) ОкосЕют – плохо видеть на один глаз, иметь косой один или оба глаза; частушка: Чего, ДрОля ОкосЕл, - Не на то колЕно сел? - Душечка, не ОкосЕл, Куда хотЕл, тудА и сЕл! (И.М. Дуров) (повс.)
1312.  ОкОско (сущ., ср. р.),  син. (см.) ОкОшко — применение согласной С вместо Ш: Собака-та СкОчила в ОкОско и ВЫскочила вон. И пошОл СеркО на свою ВОлю ШлЯться (СеркО. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1313.  ОкОсок(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОкОски - сточенная до последка коса- горбуша для кошения травы (А.О. Подвыс., А.И. Дуров) (онеж., колежм., нюх., вир.)
1314.  ОкОсье (сущ., ср. р.) - ручка у косы (К.П. Гемп)
1315.  ОкосЯчка  (сущ., ж. р.) — косяки двери, окна  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1316.  ОкотАть (гл., сов. в.), (3 л. мн. ч. наст. в.) ОкОчут - 1) складывать; 2) сплетничать,  жаловаться друг друг другу: На той речке, на высоком УгОре и стоит деревня Шуньга, деревня богатая, в два порядка по тринадцать дворов, - всем хороша, число только худое, старухи и то ОкОчут - гореть деревне, ежели никто не пойдЁт на ВЫдел, на новый сруб (А. Зуев. Тлен)  (мез., уст.)
1317.  ОкотИласе (гл., возвр., 3 л. сов. в.) - окотилась; применение звука Е вместо Ь: У ней не так давно кошка-та ОкотИласе, дак к лету-то ВокурАт ВЫростёт!!!(С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В.-Т)
1318. ОкОхливой (прил.) - прихотливый ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1319.  ОкОчкать (гл., сов. в.) - помыть крыльцо, пол (пин.)
1320.  ОкочУриться (гл., возвр., сов. в.), син. Коньки (Лапти) отбросить - околеть, умереть:  Уткнув бородёнку свою Князю в Ухо, В испуге АкИнфий ему прошептал: - Ох, Князь-воевОда, а эта старУха Уже ОкочУрилась, я и не знал (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. Холмогорам)
1321.  ОкочУрник (сущ., м. р.) -  вид самодельного оружия в виде дубины, применяемого партизанами 1812 года
1322.  ОкошЕливаться (гл., возвр., несов. в.) - 1) медлить, долго собираться: Что ОкошЕливаешься? - Долго собираешься (мез., вел., пин.);  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) складываться: ну давАй все вмИсте ОкошЕливатьсе, у ковО что есть из едЫ, выклАдывай на стОл; ПридЁтся всем ОкошЕлитьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1323.  ОкОшко (сущ., ср. р.), (род .п.) ОкОшка, (мн. ч.) ОкОшков, ОкОшек , син. ОкОско, У ОкОска – 1) а) окно, оконце; ОкОшки ПодымАлись – окна в старых домах не распахивались, а поднимались, как у англичан  (А.Н. Гранд.); б) поговорки: Хорошо МедвЕдя Из ОкОшка ДразнИть; Не тОлько СвЕту, что в ОкОшке (белом.); 2) ОкОшки ПлАчутъ – т.е. стёкла в рамах потеют; народная примета: Окошки ПлАчутъ- Къ МОкру, т.е. к сырой погоде,  см. БострЮк(ъ)  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1324.  ОкрАёк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОкрАйки, (род. п. ед. ч.) ОкрАйка, (род. п. мн. ч.) ОкрАйков, син. ОкрАек, ( ОкрАюшок, см.) ЗакрАёк, (ж.р.) ЗакрАина  - 1) полевая межа, край, окраина полей, край чего-либо, край между лугом и болотом  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повсем.); По ОкрАйкам, бывало, КолоскОв НасбирАёшь, тому и рад  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Давай передохнЁм на ОкрАйке леса; СлАва Богу, вышли на ОкрАёк пОля, сИльно бЫло окружАлисе в лесУ (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) конец, край деревни (подп.)
1325.  ОкрАчены ГлазА – рачьи глаза (Зимн. б.)
1326.  ОкремЁсток (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОкремЁстки – (насм.) (о человеке) чрезмерно толстый, очень тучный и жирный: Ишь, у тебя какой ребёнок-то ОкремЁсток РостЁт – что в длину да тО и в ширину бУдет (И.М. Дуров) (сум.)
1327.  ОкрЕст (предл.) – вокруг, около (дррск.)
1328.  ОкрИпнёт (гл., 3 л. ед.ч. сов.в.) — возмужает, окрепнет: ЦеловЕк как ОкрИпнёт, так КрИпце камня бУдёт, а ОжИзнёт, так ЖЫже ВодЫ бУдёт (мез.)
1329.  ОкробОстеть (гл., сов.в.) - (о корове) простыть: Корова ОкробОстела, скажут; если она простынет, у ней прокалывают кожу у передних лопаток, а там как ЗарОбандает, как ЗашлЮбандает, как в сапоги мокром  (А.С. Герд) (вытег.)
1330.  ОкромЯ (предлог с род.п.), син. ОкрОме – кроме, помимо, без: вставка гласной О  в начале слова (А.Н. Гранд.); поговорка: ОкрОме ХорОм – всем  ДворОм -  говорят о гостях , явившихся в полном составе семьи  (И.М. Дуров) (повсем.)
1331.  ОкротЕть (гл., сов в.), (3 л ед. ч.  наст. вр.) ОкротЕет, (3 л. прош вр.) ОкротЕл(а) - 1) см. Ляп(ъ) (2); 2) а) застыть, замереть на месте; застыл, замер на месте: ВОда ОкротЕла. От Исполоха-то жОнка ОкротЕла (И.И. Мосеев)(мез.); б) говорят о воде, когда во время отлива сила течения её уменьшается до предельной степени (И.М. Дуров) (повсем.)
1332.  ОкротИть (гл., сов в.), (1 л. ед. ч.) ОкрочУ, (3 л. ед. ч.) ОтротИт, (3 л. мн. ч.) ОкротЯт, (3 л. прош .вр.) ОкротИл – оглушить пойманную рыбу, ударив её по  голове ЛЯпом (деревянным молотком) или наоборот, ударом её головою о твёрдый предмет – о камень, борт карбаса,  о чурку и проч.  (И.М. Дуров) (повсем.)
1333.  ОкрУг(ъ) (сущ., м. р.) - 1) круг: ОкрУгомъ СувОй этотъ лежитъ, словно кто ево край бороздой обвёлъ (А.О. Подвыс.)(мез.)
1334.  ОкрУг (нар.)— 1) вокруг (А.О. Подвыс.) (помор.); 2)  Поставить на ОкрУг - окружить, обступить, лишить возможности побега ( напр., зверя):  выпадение  звука В в  начале слова  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1335.  ОкрУга (сущ., ж. р.), (род. п.) Округи  - 1) а) округ; б) окружающая селение окрестность, свой район (И.М. Дуров) (повсем.); 2) обход вокруг, окружность; 3) ОкрУгу Дать – сделать большой обход или объезд вокруг  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
1336.  ОкрУгом(ъ) (нар.), син. ОгУлом (А.О. Подвыс.) (кол.)
1337.  ОкружАть  (гл., сов.в.) - 1) заблудиться, см. ОкружАться (1): Я шла-шла, да ОкружАла! Ой как ОпкружАлась-то вцерА, хожУ — опЕть на тО жо мЕсто приду; СевОдни я у вЫшки грибы собирала, и место-то вроде знакомое — вдруг фсЯ ОкружАлась;  Ну никАк жо не дУмала в этом мИсте СкружАтьсе, да веть ОкружАласе цИсто фся, см. КружАть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) сильно закружиться (голове), так что человек вынужден сесть или лечь: Меня ОкружАло; У меня в голове что-то СкружАло, чуть не упАла  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1338.  ОкружАться (гл.,возвр.,  сов.в.), (3 л. ед. ч.) ОкружАется  – 1) заблудиться: Какой ВАсенька был умный, да как любил в лес ходить: "никогда уж там, бывало, не ОкружАется" (Г.Н. Рудакова. Бабушка Дуня. Бабушкины обереги); 2) начать двигаться по кругу: Я вчерась в лесу так ОкружАлась, думала, не выйду; 3) потерять равновесие: Я КружАлась-КружаАась да так ОкружАлась, што едва не ПАла (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1339.  ОкружнУться (гл., возвр., сов.в.) - 1) обернуться вокруг чего-либо; 2) почувствовать головокружение   (А.Н. Гранд.) (холм., мез., печ.,  чуд.)
1340.  ОкрутИть (гл., сов.в.) - 1) обмануть, надуть, провести (А.О. Подвыс.);  АнчУтка ОкрутИл.  - Заблудились (мез.); 2) см. КрутИть (4,5,6); 3) собрать, снарядить: Ну чтО с этими дЕньгами дЕлать бУдем?  ДавАй снацАла Ей ОкрУтим, всю одЕжду купим (Про угольщика. Записано от Ф. Т. Еголаевой) (В. М. Балашов. Сказки Терского берега) (тер.)
1341.  ОкрутИться (гл., возвр., сов.в.) – собраться, снарядиться, снабдиться всем необходимым (арх., Зимн. б., холм., мез., онеж., уст., чуд., печ.)
1342.  ОкрУтка (сущ., ж. р.), (род. п.) ОкрУтки - 1) снаряжение в путь; 2) снабжение невесты приданым (А.Н. Гранд.) (арх., вин.,  Зимн. б., холм.); см. КрутИть (3,4); 3) син. (см.) ОвИвка; 4) тонкая проволока для скрепления концов сака и саковища (И.М. Дуров) (сум.)
1343.  ОкрУтник (сущ., м.р.) - 1) нечистая сила, баяшник, Баенник, домовой; 2) обманщик; 3) участник обрядовых игр (печ.)
1344.  ОкрУтницкий (прил.) - обманный, хитрый (печ.)
1345.  ОкручАть (гл., сов.в.), (несов. в.) ОкрУцивать, ОкрУчивать, (3 л. ед. ч.) ОкрУциват, см. КрутИть (4,5) — 1) снаряжать в путь; 2) снабжать невесту приданым; 3) снабжать ремесленное дело припособлениями;  4) выдать необходимое, иметь уход (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., печ.,  чуд.); 5) обвязывать путём скручивания каких-либо двух предметов концами вместе (И.М. Дуров) (повсем.)
1346.  ОкрУчье (сущ., ср. р.) - см. КУрица (3)
1347.  ОкрЫситься (гл., возвр., сов.в.) - озлобиться, осерчать: Тут ОкрЫсился на него колдун:- У-дИ! СлОво буду счас скАзывать. В трубУ тя вЫтянет. (А. Зуев.) (уст.)
1348.  ОкрЫтно (нар.) -  применение вставного звука Н (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
1349.  ОксамИтъ (гл., сов.в.)  - шёлковая ткань с ворсом из золотых или серебряных нитей (дррск.)
1350. ОксЁн (имя собств., м. р.) -  Иванъ говоритъ:— Я не смею, что скажетъ мой дедушко ОксЁнъ. спроси его» (Иванъ крестьянскій сынъ. Архивъ И. Р. Географич. об-ва. I. 54. Рукопись «Этнограф. опис. жителей Шенкурскаго у. Арханг. г.». А. Штерна. Даты у рукописи нетъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 176)
1351.  ОксЁновы (фамилия), син. ОксЕнов – 1) Деревня БАбиново КлЕтной ПочИнок а Бор тож…Во дворе ХрисАнф ОксЁнов (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 2) Деревня Палощенья а в ней крестьян...Во дворе ОксЕновых (трижды); Деревня Лепское а в ней крестьян Во дворе ОксЕновых  (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
1352.  ОксИнья (имя собств., ж.р.), син. ОксЕнья, (род. п.) ОксЕньи, ОксЮшка, ОксЮха, (уменьш.) Окся — 1) (см.) Аксинья: звук О преобладает над звуком А (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) КсЕния; 3)  поговорка: Не торОпся, Окся, ПерОг не ДопЁкся (И.М. Дуров)  (нюх.)
1353.  ОкстИть (гл., сов.в.), (возвр.) ОкстИться, ( повел. накл.) ОкстИ, ОкстИсь, см. КстИть - окрестить; перекрестись, образумься, откажись плохое думать или делать, см. КстИть: Третьего дня, ОкстИсь, ты поштО екту?   (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., О. Э. Озаровская) (холм., мез.); ОкстИсь, не тО бАёшь; Тебе навЕрно, ЗаокстИлось — померещилось (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1354.  ОкуковАть (гл., сов в.), (3 л. ед. ч.) ОкукУет – если весною КукУшка впервые ОкукУет ПомОру, когда он голоден, или денег нет в кармане -  весь год тому голодать или быть безденежному (И.М. Дуров)  (сум.)
1355.  Окул (сущ., м.р.) -  (прозв.) плут, хвастун, обманщик
1356.  ОкулИна (имя собств., ж.р.), син. ОкУлька, ОкУля - Акулина: звук О преобладает над звуком А (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Те его и ЛАской и ТАской, и ДобрОм и БатогОм — горячий отец был, ну Олексей на своём: не быть Под моей рукОй никому, окромЯ ОкУльки (Ф. Абрамов. Самая счастливая) (пин.)
1357.  ОкУлич (прозв.) - ребёнок, сын Акулины (С.Е. Засухин (Поздеев) Прозвища, выеських, жонок в досюлишные времена) (В.-Т.)
1358.  ОкУличевы -  прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Между ПтИчиным (нашим) домом и ВересИничевым (Алутиных) стоял дом ОкУличев (фамилия у них была тоже Синцовы). ОкУличи давно разъехались, а за домом присматривала моя бабушка Анастасия Андреевна. У неё были ключи от ОкУличева дома, и она там лЕтами, на просторной повЕти растягивала рыболовные сети и латАла их, а также занималась починкой БрЕдников, ФитилЕй – всё это называлось одним словом – ЛовУшки. Здесь же и обмолачивалось ЖИто ЦепАми (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Дела домашние)
1359.  ОкУлишна (прозв.) - ребёнок, дочь Акулины (С.Е. Засухин (Поздеев) Прозвища, выеських, жонок в досюлишные времена) (В.-Т.)
1360.  ОкУлова (топон.) - деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1361.  ОкУловы (фамилия) - ВОлость КИнженская а в ней церковь Пресвятыя Богородицы Одигитрия у той церкви  В тОиж ВОлости крестьяне... Во дворе ОкУлов (четырежды);  Деревня Защелье а в ней крестьяне... Во дворе ОкУлов (трижды); Во дворе МихАйло ИсАков ОкУлов у него отец Исак ВикУлов (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
1362. ОкУль (вопр. мест.) — откуда: Окуль? какъ?» —А вотъ, неподалёку, женитця хочу, выдавай за меня замужъ...(Иванъ Репниковъ.. Записана Н. Е. Ончуковымъ отъ Чалкова, Степана Кузьмича. Северные сказки. С. 155) (печ.)
1363. ОкУля (имя собств., ж.р.), от (см.) АкулИна — 1) син. ОкУлИна, ОкУлька (С.Е. Засухин(Поздеев) Прозвища, выеських, жонок в досюлишные времена) (В.-Т.);  РобЯта, не бегайте к ОпрОхе на Улку, у Ней ПорАто БодАчкой БорАн, ЗабыдАт дО смерти, - СтращАла бабка ОкУлька внучат (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы (В.-Т.); 2) неопрятно одетая женщина (мез.)
1364.  ОкУнка (сущ., ж. р.) - Есть Хлеб в ОкУнку (сев.-вост.)
1365.  Окунуть  (гл., сов. в.), (несов. в.) Окунать - перенос ударения на первый слог: ПОнесли нас в цЕрковь. Там поп стал думать как нас НАзвать. И ГОворит:" Скоро праздник КИрика и УлИты, поэтому пАрня НАзовём КИриком, а дЕвку УлИтой". Как мне не ПондрАвилось! ПОнес поп менЕ в КУпель Окунать, я как впЁр ноги в краЯ, и ГОворю:"ПокА ня назовЁшь МЯня ВолОдей, а СёстрУ Ольгой, - ня дАм Окунуть". ПрИшлось пОпу согласИться. Так я стал Володей, сёстрА — Ольгой. А ноги так и остались нА всю жизнь НАрастыч (пятки вместе, носки врозь) (Н.В. Красовская. Папины байки) (заон.)
1366.  Окуныватьсе  (гл., возвр., несов. в.), (3 л ед. ч., прош. в.) Окунывалсе – не один раз окунуться (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1367.  Окунь (сущ., м. р.), (экспресс., мн. ч.) ОкУшки  - 1) Perca fluviatilis,  вид рыбы, распространённой в реке Печоре  (А.С. Герд) (печ.); ОкУшки для Ушки (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье.  Поморский харч); 2) примета у рыболовов: ГдИ въ берегу КолОда, тАмъ и Окунь (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1368.  ОкУп (сущ., м.р.) - откуп (сврск.)
1369.  ОкупАться (гл., возвр., сов. в.) -  случайно упасть в воду: Он пошёл по льду да и ОкупАлсе, едва Выбралсе (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1370.  ОкупнУть  (гл., сов. в.) — погрузить в воду, окунуть; загадка: ОкупнЁшь сУхо, а вЫдернешь — с конца кАплетъ (весло) (П.С. Ефименко)
1371.  ОкурАтно (нар.) - аккуратно:  звук О преобладает над звуком А (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1372.  ОкУржоветь (гл., сов. в.), (3 л ед. ч.) ОкУржовет, (3 л. мн. ч.) ОкУржовеют,  син. ОкУржеветь, ОкУржаветь, ОкУржевать, см. КУржаветь — 1) покрыться инеем, покрыться КУржевиной, Опокой, Кухтой, заиндеветь (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); Мужик на морозе робОтал, дак вся борода ОкУржовела; Ночью такой мороз был, в хлеву скотина-то вся ОкУржовела (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) поседеть: БородА-то ОкУржавила (мез.)
1373. Окурёнок (сущ., м. р.) — у сторонок в гумне ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1374.  ОкУривание овчин –  обработка овчин дымом как переходная ступень от обработки овчин квашением к обработке дублением. Для этого жгут на севере  костру льна и гнилую берёзу, южнее – куриный помёт
1375.  ОкУривать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОкУриват - 1) дезинфицировать дымом от горения смолы, а также других горючих веществ, имеющих специфические запахи (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) ОкУривать ДомовОго – устранять, предупреждать вредное влияние ДомовАго (домового) путём чар и, между прочим, через ОкУривание, - в чём, по убеждению суеверов, искусны ОсОбАго (особого) рода знахари (А.О. Подвыс.) (мез., пин.); б) кадить в доме и в скотном дворе для изгнания Порчи и СглАза; при окуривании с известными заклинаниямии заговорами устраняется (или предупреждается) вредное влияние  нечистой силы, в чём искусны бывают особого рода ЗнАхАрки (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1376. ОкурнАстой (прил.) - аккуратный, исправный ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1377.  ОкурнУть (гл., сов. в.), (3 л., ед. ч.) ОкурнЁт, (3 л. мн. ч.) ОкурнУт, (возвр.) ОкУрнУться – окунуть, окунуться; присесть в воду с головой; погрузить на мгновение в воду (А.Н. Гранд., К.П. Гемп, И.М. Дуров) (повс.)
1378.  ОкурнУтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОкурнЁтце, (3 л. мн. ч.) ОкурнУтце – 1) окунуться, погрузиться на мгновение в воду, см. ОкурнУть (И.М. Дуров) (повс.); 2) искупаться: Весной только лёд ПронесЁт, мы уж торопимсе ОкурнУтце (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1379.  ОкусИть (гл., сов. в.) - 1) укусить: звук О заменяет звук У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд);  Следи за робЁнком-то, опЕть кугО-то ОкусИл  (пин.);  Не подходи к собаке, ОкУсит  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) откусить: Хлеб-то, видать, ЗагусЕл, я ОкусИл, да и выплюнул (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1380.  ОкУсно (нар.) - вкусно:  ОкУсно? - Шибко ОкУсно! (пин.)
1381.  ОкУсок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОкУски – 1) син. (см.) ЗубАнник, ОзУбок (И.М. Дуров) (повс.); 2) недоеденный кусок хлеба, огрызок: ОкУсок никогда не оставляют, надо доедать  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1382.  ОкУт (сущ., м. р.) - обманщик, вор, мошенник
1383.   ОкУтать (гл., сов. в.), син. ОкУтывать, (возвр.) ОкУтатьсе    - покрывать,   закрыться  одеялом (мез., пуд.)
1384.  ОкутЕрник(ъ) (сущ., м. р.) - полотенце (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1385.  ОкУтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОкУтки, (род. п. ед. ч.) ОкУтки, (род. п. мн. ч.) ОкУток, син. ОкУтоцька, ОкУтерник, отсюда: ОкУтывать — 1) рогожа, одеяло, покрывало для спанья и согревания и пр.; вообще всё, чем покрываются во время  сна: ТеплО стАло, безъ ОкУтки спИмъ (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); ОкУтку-ту взЯу с собой, веть на вЫшке-то не жАрко?  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) син. ОкУток –   галстучек жениха;  из народной песни: "Досталась прелюбезная иному, не мне, Кабы мне досталась - невестой была, Невестушка-голубушка ПлаткОм дарила, Уж я этот ПлатОчек любя износил, Не в шляпе, не в кармашке - на шее ГАлстучком (А. И. Леднев) (мез.); 3)  ОкУтка Шейная – шарф, вязанный из толстой шерстяной нити. Вязка часто узорная, двух-, трёхцветная. Носят и с (см.) ПолукафтАньем, и с (см.) ПолушУбком. Концы под ОдЁжкой (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье)
1386.  ОкУтное (прил, ср. р.) - (окошко) угловое (печ.)
1387.  ОкутУшка ( сущ., ж. р.) —  ИгрАть в ОкутУшку - играть в прятки, спрятаться;
1388. СОлнце В ОкутУшку играет — солнце прячется за облака (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1389.  ОкУтьице  (сущ., ср. р.)  - придверный угол избы вместе с придверной лавкой (печ.)
1390.  ОкуфЕтаться (гл, возвр., сов. в.) - надеть большой платок, обернув его концы вокруг шеи (печ.)
1391.  ОкухнАть (гл., сов. в.) -  оскорбить, обругать (Зимн. б.)
1392.  ОкучАться (гл, возвр., сов. в.) - обряжаться
1393.  ОкУчник (сущ., м. р.), син. (см.) БУгрилка, КиркА, ТЯпка -  инструмент, приспособление для окучивания картошки (вилег.,  котл., мез., прион.)
1394.  Окушатися (гл, возвр., сов. в.) - пробовать, пытаться сделать чего-либо (дррск.)
1395.  ОкушЕр(ъ) (сущ., м. р.), (ж. р.) ОкушЕрка — акушер, акушерка:  звук О преобладает над звуком А (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); У иной срок-от велик, за деньги-те ОкушЕрка фсе ИздЕлат (С.Е. Засухин (Поздеев)Чого на Вые бают?  (В.-Т.)
1396.  Окушиш   (сущ., м. р.) - надкусанный, недоеденный кусок хлеба (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
1397.  ОкушОк (сущ., м. р.), (уменьш.) от (см.) Окунь: Малафей (вЫудил) два ОкушкА да ЕршА (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1398.  ОкшЕный (прил.), син. ОкщОной, см. КстИть – крещёный: пример слогового выпадения   КРЕ-; применение звука Ш вместо Щ  (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., пин.)
1399.  Окъ – знак Буковника Всесвяиной Грамоты: ЖизнеСтрой како ВоздвигаетСя через ЦелоМудренную Любовь. Парень и Девушка, держа друг друга за руки, ещё без ПлОтского Единения лелеют в Возвышенном Воображении своего Будущего Птеньчика.
1400.  ОлАбыш ( сущ., м. р.), син. ОлАбуш, АлАбыш, (уменьш.) ОлАбушек, ОлАшка , (мн.ч.) ОлАбушки, ОлАбыши — 1) син. СковорОдник – а) толстый блинок, испечённая в формочке лепёшка из ячменной муки и на дрожжах..Тесто по консистенции было как на (см.) ЖИтники, ОлАдушек: ОлАбушки - бабушка пекла на маленьких сковородках в русской печке (О. Буркова) (лешук., пин., мез.); б) живучий, толстой блин. Отсюда выражение: ОлАбистое ЛичО - широкое лицо, широколИцый (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); 2) печёное изделие на сыворотке, из дрожжевого теста, похоже на оладьи: ОлАбышъ – ОлАдья, которую подают на стол в РодИтельскую СуббОту (К.П. Гемп) (пин.)
1401.  ОлАбистой (прил.) - толстый, от (см.)  ОлАбыш (повс.)
1402.  ОлАбышевы (фамилия) -  В той же ОклАдниковой СлобОдки  Во дворе ОлАбышев... Во дворе ОлАбышева (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
1403.  ОлавИна (сущ., ж.р.) - осадки от браги, пива, кваса: ОлАвиной корова да подавИлася (мез.)
1404.  ОлАдушек  (сущ., м.р.), от ЕлЕй, деревянное масло, (мн.ч.) ОлАдьи, ОлАдышки, ОлАдушки - 1) толстый блин, лепёшка из из пряженого хлебенного, кислого пшеничного теста (арх., Зимн.б., мез., холм.); 2) лепёшки из жита с маслом, см. ОлАбыш, ЖИтник (сврск.)
1405.  ОлАдыш(ъ) (сущ., м. р.) - оладья, которую подают на стол в родительскую субботу  (А.О. Подвыс.) (пин.)
1406.  ОлАдья (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОлАдьи, (род. п. ед. ч.) ОлАдьи, (род. п. мн.. ч.) ОлАдей – см. Пыхвица (И.М. Дуров); поговорки: КаковА МалАнья, ТаковЫ у ней и ОлАдьи; Где Блины, тут и мы; где ОлАдьи, там и Ладно (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1407.  Олафа (сущ., ж. р.) - награда, подарок (сврск.)
1408.  ОлАшка  (сущ., ж. р.) -  (см.) оладья: Мама, напекИ нам ОлАшок (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1409.  Олгус, олкен (кильд.), олкыс (тер.) (предл.) — вне, снаружи, вдали (саам.)
1410.  ОлдьЯ (сущ., ж. р.) - лодья
1411.  Оле (союз) - однако, но (дррск.)
1412.  Олек (сущ., м. р.) - почин сотов ( при  занятии пчеловодством)
1413.  ОлексАндр(ъ) (имя собств., м. р.), (ласк.) ОлексАнушко, ОлёксАнко - Александр: звук О преобладает над звуком А (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., Зимн.б.);  —  Олександр Ондреіч! Домой? Капитан снял кепку, слабо улыбнулся и махнул рукой : —  Домой не попасть! (О. Э. Озаровская. Пятиречие); Жилъ ОлексАнушко, рыбку ловилъ край речки;..  Одинъ говоритъ: «To ОлексАнко сожжОной». Хамъ, хамъ. хамъ, думаютъ ОлексАнка едятъ, а мАтерь съели (Алексанушко. Шишолова, Марья Кузьмовна. Живая, крепкая старушка 63-хъ летъ. Живётъ въ Среднемъ Бугаеве. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 101 - 102)
1414.  ОлексАндра (имя собств., ж. р.), син. ОлёксАндра, ОлЁкса, (уменьш.) ОлЁнка – Александра:  звук О преобладает над звуком А (А.Н. Гранд.,  И.М. Дуров) (мез., холм., чуд., сух., нюх.)
1415.  ОлексАндров дЕнь, син. ОльоксАндров дЕнь — Александров день:  На БорУ ОльоксАндров дЕнь лЕтом прАзновали. А вот войнА началАс как рас в ОлексАндров дЕнь (мез.)
1416.  ОлексЕй (имя собств., м.р.), см. ОлЁшка — 1) Алексей: звук О преобладает над звуком А (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) ОлексЕйев дЕнь — Алексеев день:  ЛетИт ОлексЕйев дЕнь -  што бУдут рЫжыки. О, рЫжыкоф наростьОт, ОлексИйева недЕля снЕжэнайа. Мисец сО днем веть (мез.)
1417.  Олелько (воскл.) - ой! Охъ! Беда!  (А.О. Подвыс.) (мез.)
1418.  Олема (топон.) - деревня в Мезенском уезде Архангелогородской губернии; Олемска ВОлость: Всего в ОлЕмской ВОлости 42 двора в них людей …Обоего МУжеска и ЖЕнска ПОлу 248 человек (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
1419.  Олемцы (сущ., мн. ч.) - жители деревни (см.) Олема: Олемцы хорошие (лешук.)
1420.  ОлЕний Рог(ъ) – см. КандалАкской бЕрег(ъ)
1421.  ОлЕнина (сущ., ж. р.), (род. п.) ОлЕнины, син. ОленИна - 1) употребляемая судорабочими на морских промыслах вместо постели оленья шкура (А.О. Подвыс.) (помор.);  2) мясо оленя (Н.А. Кушева., И.М. Дуров)  (прион.)
1422.  ОлЕнина (прил.) -  как у оленя (арх., мез.)
1423.  ОленИца (топон.) - деревня в Терском районе
1424.  ОлЕнь (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОлЕни, ОлЕшки, (уменьш.) ОлЕшек(ъ), ОлЕшёк, (род. п. мн. ч.) ОлЕшков, ОлЕжек, ОлЕжка  - 1) а) прирученный зверь северных тундр и приспособленный для езды в хозяйстве, вполне заменяющий лошадь (И.М. Дуров, О. Э. Озаровская) (повс.); поговорки: Имеешь олЕней, забудь о лЕни (кол.);  б) ОлЕни приобретаются ЛопарЯми или отъ ПриплОда въ СтадАхъ, или отъ ОхОты. Въ последнемъ случае, захвативъ дИкаго и неукротИмаго ОлЕня, ЛопАрь привязываетъ его къ дЕреву, и несколько дней не даётъ ему есть. Потомъ истощённому животному ОхОтникъ приноситъ Пищу  - и оно уже укрощено, начинаетъ ласкаться къ ЧеловЕку, не отходить отъ него. Спустя три-четыре дня на нёмъ ВыжигАютъ ТаврО  и ПускАютъ его въ СтАдо. ЛОпарские ОлЕни сильнее и крупнее СамоЕдскихъ. Въ то время, какъ СамоЕды въ свою Норту запрягАютъ трёх-четырёхъ ОлЕней, ЛаплАндецъ ЗапрягАетъ въ КерЁжку ОдногО. Такие ОлЕни делаютъ въ День отъ 50 до 70 Вёрстъ, почти не отдыхая.... Водятся Дикие ОлЕни теперь въ ХибИнахъ, на Чуна и Мончъ-тУндрахъ, въ Кодовскихъ горахъ и близъ ЛавОзера. Пока молодой ЛалАндецъ не убьётъ ДИкаго ОлЕня, за него не Выйдетъ зАмужъ ни одна Девушка. НевЕсте онъ долженъ непременно принести РогА этого живОтнаго....; ЛопарИ различаютъ ОлЕней по возрастамъ: ВуазЫть – телёнокъ по Первому году, Орёлъ Или Уросъ -  на второмъ году, Вуйресъ или Убрасъ – на третьемъ, Кундасъ или Кондасъ  - на четвёртомъ.  Съ Пятаго года уже ОлЕнь-СамЕцъ называется БыкОмъЬ а Самка – Важенкой.  "Гордъ, какъ Быкъ, красивъ, какъ Быкъ, СтАтенъ, какъ Быкъ", - эти пословицы Лопарския доказываютъ, что ОлЕнь-СамЕцъ въ глазахъ этого недалЁкаго ПлЕмени совмещаетъ въ себе все привлекАтельныя качества и служитъ для него идеаломъ красоты. Самое большое ОлЕнь поднимаетъ 200 фУнтовъ. КерЁжка обкновенно вЕситъ не более 20 Фунтовъ (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 9. Олени и райда); в) БеЗсмЕртные ОлЕни – даваемые Лопарями в приданое за дочерьми; называются так, потому, что в случае смерти жены до истечения трёх, а в некоторых ПогОстах  даже шести лет, должны быть возвращены семейству, откуда взята жена, непременно в том числе, в каком были получены в приданое (А.О. Подвыс.) (кол.); 2) употребляемые к езде ОлЕни имеют РазлИчныЯ (различные) названия, смотря по их качествам и применению: а) ЕвАльной Олень – ручной, не дикий олень; б) ПрямОй Олень – хорошо выезженный, повинующийся вожаку, бегущий прямо и не бросающийся в стороны; в) ВОдкой ОлЕнь – олень, бегущий в КоллАке свободно, не натягивающий ХИгны и не упирающийся; олень противоположных качеств называется НевОдкой; г) ДержАльщик(ъ) – олень в КоллакЕ , приученный так, что при крутом спуске сгоры сильно упирается и этим препятствует саням раскатываться (при тяжело нагруженных санях бывает до четырёх ДержАльщиковъ); д) ВачАжной Олень, син. ВачУжник(ъ), см. ВачУжня; е) ПередовОй Олень, син. ГлАвной ОлЕнь – крайний с левой стороны в упряжи олень, к уздечке КотОрАго (которого) прикрепляется единственная  для управления всей ЗапрЯжкою ВожжА, называемая МетЫне; прочие, находящиеся в упряжи ОлЕни ПелЕями (ПелЕй) (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (мез.); 3) Жить въ ОлЕнях(ъ) – см. Жить(3); 4) (об оленях) ПойтИ пО ветру – см. Ветер(ъ); 5) ОлЕньи ЗадкИ- туша ОлЕньЯго (оленьего) мяса с задней части, обыкновенно в 1 - 1 1/2 пуда весом (мясо это МезЕнские торговцы ежегодно зимою отправляют в Москву и Петербург (А.О. Подвыс.); 6) созвездие Малой МедвЕдицы. Есть примета: когда ОлЕнь рогами к месяцу (Луны) – быть на следующий день (зимой) – снегу, а летом – дождю (И.М. Дуров) (повс.); 7) вид выпечки — козулька: Бабушка КалИтки да КулебЯки СтрЯпа, а внУцка КозУльки КатА. МАленьки КозУльки у ей получАюце, рогАтеньки такИ. ПриустАла дЕвоцка, взяла она одного ОлЕжку и поставила его на подоконник...  Вдруг спрыгнул ОлЕжко с окОшецка, стукнулсе об пол и расти стал (Е. С. Оводова. Рождественская сказка) (пин.)
1425.  ОлепИть (гл., сов. в.) — окружить: А инЫ края, дак СплошнА Грезь да НЯча ОлепИла (С.Е. Засухин (Поздеев) Бабкина дума про Россию  (В.-Т.)
1426.  ОлЕшены (фамилия) - Деревня Ценогора а в ней крестьян Во дворе ОлЕшеных (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
1427.  ОлЕшко (имя собств., м. р.) - (уменьш.- ласк.) с помощью суффикса -КО, также: КоробЕйко, КаУрко, ВасИлько, ПолЕшко, ПАуско  (И.И. Мосеев. Поморьска говоря)
1428.  ОлЕшник(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ОлЕшника  - ольховая роща, ольховые деревья , ольховый лес, ольховая лесная поросль (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1429.  ОлЕшье (сущ., ср. р.) - см. ПромЁжок(ъ)
1430.  ОлёксАндрушко (имя собств., м. р.) - (экспресс.)  от (см.) ОлексАндр: Пируют, кто как умеет. ОпрОшка сначала Ольке УнаровлЯет, ОбихАживает: «Выпьем-ко, дорогой ОлёксАндрушко, за любовь нашу, за золотые твои руки ВЫпьём» (С.Е. Засухин (Поздеев) Смирён топор да веретено вертливо (В.-Т.)
1431.  ОлЁма (топон.) - село на реке Вашке; известно изготовлением деревянной посуды
1432.  ОлЁна (имя собств., ж. р.), син. ОлёксАха - Алёна: замена звука А  на звук О (А.Н. Гранд.) (холм.)
1433.  ОлЁнкичи (прозв.) - см. ЕлЕна (2)
1434.  ОлЁшка (имя собств, м. р.), см. ОлексЕй  - замена звука А  на звук О: То, мой, внучОк БЕгат, ОлЁшкой клИчут, в дЕдкову Чесь назвАли  (С.Е. Засухин (Поздеев). Не робёнок, а чиглик) (В.-Т.)
1435.  ОлЁшкичи - прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка: ФЁдор и НатАлья ОлЁшкичи  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1436.   ОлЁшник (сущ., м. р.), син. (см.) ОлЕшник - 1) ольховый лес (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); 2) ольха: По берегу топЕре один ОлЁшник да ива, где и река, не видать (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1437.  Оли (нар.) - 1) даже (Б. В. Шергин) (помор.); 2) когда
1438.  ОлинАдни — О ИльинА Дни, в Ильин день: ОлинАдни гроза днём была (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1439.  ОлисАва - 1) (сущ., ж.р.) лиса (арх., в  сказке ); 2) (собств.) ЕлиСавета (А.О. Подвыс.) (повс.)
1440.  ОлифАнец (сущ., м. р.), (мн.ч.) ОлифАнцы, (род. п. ед. ч.) ОлифАнца, (род. п. мн. ч.) ОлифАнцей, ОлифАнцов – проолифленный парусиновый плащ, дождевое проолифленное полотняное пальто, ср. РОкан (И.М. Дуров)  (сум.)
1441.  Олиха (сущ., ж.р.), (мн.ч.) Олихи — ольха, (мн.ч.) заросли ольхи: В Олихах-то теперь не ходите, ворОнью вОш потцЕпите; Где овЕць-то нашла? - Да в Олихах лёжАт, от жары спрЕтались (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1442.  Олк (кильд., тер.) — вешалка для просушки рыболовных сетей — грядка (саам.)
1443.  Олмэ — люди (саам.)
1444.  Олмэнч (кильд.), олмынч (екостр., баб.) — человек  (саам.)
1445.  ОлОвина  (сущ., ж.р.) - спирт-самогон: Нать мужИк-от ОлОвиной не запИлссе (И.И. Мосеев)(мез.)
1446.  Оловце (сущ, ср.р.), от Олово - поговорка: ТОлько у МОлодца ЗОлотца, что пУговка Оловца (холм.)
1447.  ОловЯнишник (сущ., м. р.), (мн.ч.) ОловЯнишники — оловянных дел мастер: ОловЯнишники ЛьЮт ОловЯнную посУду — БлЮда, СтакАны, КУбки   (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 78)
1448.  ОловЯнная ВодА – вода, которую льют олово при гадании;  девушки смотрятся в неё, чтобы увидеть СуженАго (суженого) (А.О. Подвыс.) (холм.)
1449.  ОловЯнник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОловЯнники  - 1) употребляемый крестьянами для питья пива оловянный стакан (А.О. Подвыс.) (пин.); 2) сосуд из олова, оловянная посуда (И.М. Дуров)  (повс.); 3) фальшивая под серебряную чеканку монета  (И.М. Дуров)  (повс.)
1450.  ОловЯшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОловЯшки, (род. п. ел. ч.) ОловЯшки, (род. п. мн. ч.) ОловЯшок – 1) син. (см.) ОловЯнник; 2) всякий не отдающий металлическим звуком звона металл, звучащий наподобие олова и свинца  (И.М. Дуров) (повсем.)
1451.  ОлОн, син. ДолОн (бурят.) семь  -  (гидр.) 1)  правый приток реки АкИшма в Хабаровском крае; 2) Олон-булак – семь ключей – название болотистых ключей  Забайкальской области, Нерчинского округа; 3)   Олон-Курин-Гол — название реки и памятника Замёрзшие Погребальные Комплексы Пазырыкской Культуры на южных склонах Сайлюгема (Монгольский Алтай); 4)  Олон – Нур – семь озёр - горное озеро в Бурятии, Саяны
1452.  ОлОн (топон.) - 1) село в Пожарском районе Приморского края;
1453.  ОлонЕц (топон.), (род. п.) ОлонцА - город в Карельской республике:  Близь города ОлонцА въ Ильинъ день былъ я въ гостяхъ у соседа и угостились, возвращались съ товарищёмъ (Лешій водилъ. Короткихъ, Савва Яковлевичъ.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 590)
1454.  ОлонЕцкайа (прил.), (м. р.) ОлонЕцкий - олонецкая:   БылА ОлонЕцкайа губЕрньийа, мы к Олоньецкой губерниьии, и ВологОцкайа былА, и ОрхАнгьельска; ЗаонЕжье ОлонЕцкой ГубЕрнии; ОлонЕцкий Док (олон.)
1455.  ОлонЕцкая губернія - За Печорой следуетъ Олонецкая губернія. Тоже северная местность, съ суровымъ климатомъ, всё же съ более мягкимь, чемъ на Печоре: Олонецкая г. знаетъ уже, кроме ячменя, рожь и другіе виды зерновыхъ и корнеплодовъ. Промыслы звЕриные и рыбные имеютъ и здесь значеніе, но уже не такое, какъ на Печоре: леса здесь тоже уже не такіе девственные, какъ тамъ; населеніе губерніи больше и гуще, а дичь по лесамъ  истреблена, и распугана; рыба въ рекахъ, преимущественно въ озёрахъ, выловлена; и дичи и рыбы не хватаетъ, чтобы сделать эти промыслы преобладающими въ жизии ОлонЕцкаго крестьянина. Лесные промыслы есть, но уже въ другомъ виде; работа по рубке и сплаву лесовъ, правда, здесь имеетъ болышое значеніе, такъ же какъ хлебопашество, и такъ же какъ занятіе ИзвОзомъ зимой. Но главное, чемъ рАзнится ОлонЕцкій озёрный край отъ края ПечОрскаго—это сравнительная близость его къ Петербургу, прекрасный и недлинный водный путь въ северную столицу (Н. Е. Ончуков. Северные сказки. Сказки и сказочники на Севере. С. XXIV)
1456.  ОлОния (топон.) - название Олонецкой губернии
1457.  ОлОнский (прил.) - ОлОнская шкОла
1458.  ОлончАне (сущ., мн. ч.), (м. р.) ОлончАн, син. Олонцы — жители Олонецкой губернии; приговорка: Олонцы дОбры МОлодцы. Наши мОлодцы не бьЮтся, не дерУтся, а кто бОльше съест, тот и МолодЕц. У нас один МОлодец съел тридцать три пирогА с пирогОм, да все с творогОм. Один МОлодец ел хлЕба мЯгка, ножа была вОстра, а как шАпка свалИлась, нА пол покатИлась, до реки пихал ногой, а, войдя в рекУ, почуял, что-то лОпнуло. "Не брЮхо ли лОпнуло?" - подумал.  Глядит: брЮхо цЕло, ремЕнь лОпнул. Голову нагнУл и шАпку надЕл  (В.С. Бахтин. Олончане. Русская бытовая сказка, 469 ); Нифантьевъ олончанинъ: Вдругъ меня толкаетъ кто-то. - Я открылъ глаза, стоитъ ОлончАнъ НифАнтьевъ — корелякъ, онъ же былъ нашъ подрядчикъ;.. (Леший водилъ. Короткихъ, Савва Яковлевичъ изъ дер. Пянтиной на р. Онеге. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 590)
1459.  ОлтАрь (сущ., м. р.) - алтарь: звук А вытесняется  звуком О  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1460.  ОлтОвый (прил.) - луговой, липовый; ОлтОвая ПлАха:Берётъ девича Ивана-царевича за белы руки, ведётъ къ ОлтовОй плАхи, берётъ свою саблю вострую и... (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Чупровъ, Алексей Васильевичъ, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 12)
1461.  ОлУк(ъ) (сущ., м. р.) - 1) а) употребляемая ШерстобИтами при их работе палка (А.О. Подвыс.); б) палка въ луке ШерстобИтовъ (П.С. Ефименко) (шенк.); 2) оглобли для плуга  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); 3) от (см.) ОлУчина - лук: Из ивовых веток он делал себе лук – «Олук» так почему-то его у нас называли мальчишки, выстрагивал стрелы и для лучшего их полёта сверху надевал ПУльку от ружейного патрона, которых было множество в песке, около Нюмы – остатки Гражданской войны. И, конечно же, у наших мальчиков были РогАтки, из которых пуляли камнями. ПулЯли в основном по ворОнам (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Забавы мальчишек)
1462.  О ЛУнках – см. ИгрАть ЛУнками (И.М. Дуров) (сум., вир., колежм., сор.)
1463.  ОлУпка (сущ., ж. р.) - скорлупа, кожура, очистки, например, от картошки: От Яйцёв ОлУпок остАлоссе (И.И. Мосеев) (мез.)
1464.  ОлУпкины (фамилия) – 1) В той же ОклАдниковой СлобОдки  Во дворе Фома ОлУпкин (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153);  2) Я интересуюсь фамилией ОлУпкины. (девичья фамилия бабушки). Откуда они появились в МезЕни? В интернете предлагается вариант толкования, что ОлУпкины от "ОлУпки" (картофельные и луковые очистки.) (Н. (Филиппова) Татти) (мез.)
1465.  ОлУчина (сущ., ж. р.) - согнутый дугой ивовый прут (вин., мез.)
1466. Ольга  (сущ., ж. р.) — болото ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1467. Ольгя (собств.), (уменьш.-ласк.) Оля, син. Ольйа, Олька, ОлЮха – 1) Ольга: пример смягчения произношения согласной Г (ед. ч.); 2) Александр; Оля ДОлгой – прозвище высокого стройного мужчины по имени Александр   (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., холм., чуд.); 3) (ласк.) Оля - также от Александра (И.М. Дуров) (повс.)
1468.  ОльдЮга  (сущ., ж. р.), син ВолохнИця  - заболоченный участок реки или ручья: Элаку-то волохОнь зовУт ОльдЮгой (И.И. Мосеев) (мез.)
1469.   Олька (имя собств., м. р.), син. Олюша, Ольха  - от (см.)  ОлёксАндр, АлексАндра: Мужики частушку пропели Ольке-кривому: «Хорошо тому живётся. У кого стеклянный глаз. Он не бьётся, не ломается. Сияет как алмаз».   И так ехидно спрашивают: - «Ну и как тебе живётся, мОжется, Олёксандр, с одним-те глазом?», - по частушке или лучше? (С.Е.  Засухин (Поздеев) И сияет, как алмаз.);  У Ольки ОпрОшка ТОлста и ДОбра, первая красавица по ВОлости СлылА. Ольке от её БасотЫ нету ПрибЫтку, одни УбЫтки  (С.Е. Засухин (Поздеев). Смирён топор да веретено вертливо; Прозвища, выеських, жонок в досюлишные времена) (В.-Т.)
1470.  ОльнЯнинькой (прил.) - льняной
1471.  Ольстр  (сущ., м. р.) (польск.) — кобура: Вваливаются в Избу КнЯжьи СлУги с ВоротникАми КозырЯми,  Саблями, с ПистолЕтами в расшИтых Ольстрах, снимают Шапки, мОлятся на ИкОны, сверкАют ОзорнО глАзАми...  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 49) (нюх.)
1472.  Ольха (сущ., ж. р.), син. ВОльха, ВОльхА  - ольхА (наличие накоренного ударения)
1473.  Ольховка (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, река на 5 км от устья р. Мезень, длина 33 км
1474.  ОльхОвый (топон.) - название беломорского острова: О природе БеломОрья свидетельствуют названия островОв ЛеснОй, ЛИственничный, ОльхОвый, СосновЕц (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
1475.  ОльшАнко, син. ОльхАнко, ЛехАнко, от (см.) Ольха — прозвище; сделанный из дерева Ольхи
1476.  Ольшина (имя собств, ж. р.) - Так Що берИте ВЫеських ДЕвок-те замуж, они робОтны да и плодорОдны. А горожАхи-то нашУточны! – кажОнной будУщий ВЕчор НакАзывала бабка Ольшина родным внукам, которые собирались в клуб на танцы. (С. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)
1477.  ОльшИна (сущ., ж. р.) – дерево ольхи (А.А. Истомин и др.) (уст., чуд.)
1478.  ОльшИньё (сущ., собир.) - ольховая роща: Веники делают в ЛядИне, лес берёзовый, всякий лес там растёт, елья, БерЕзья, ОсИнья, ОльшИньё, Ивенье, СОсонья  (А.С. Герд) (волог., подп.)
1479.  Ольшичи (прозв.), син. Олюшичи, Олюшкичи, Оленьковичи, Олины, от Александр, Александра — дети Александры (С. Е. Засухин (Поздеев. Не в имени дело) (В.-Т.)
1480.  Олъ -  знак Буковника Всесвятной Грамоты: Знак "Высшей Людской Святости", называемый ещё "Египетской Золотой Чашей". Поза Человека, соответствующая этой Букове - это зарядка Человека и Космической, и Земной Энергиями
1481.  Олэнч, олэнч-уайв (екостр.) - (ботан.)  Ledum palustre,  богульник, болиголов (саам.)
1482.  ОлЮха (имя собств, ж. р.), син. (см.) Ольгя – Александра: У меня, Огнейка, вечор гось был. - Да фто ето и был-то, у тибя, ОлЮха? (Про непутного да некошново гостя);  Одде ето Жорло-то дак уж НастоЯщо Жорло!  ЧогО не дай – только СкивИлькаёт. Не успела Глазом МоргонУть, Не в Кою ПОру, уш  СфУтькало !!! - одновременно огорчалась и радовалась бабка ОлЮха за Едкого внука (Бабкины наказы); Деревенские старушки, Олюха Ортишна да Офонаска Офонюгишна, майским деньком сидели на лавочке (С. Е. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т)
1483.  ОмалАхтать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОмалАхтат- см. ОбмалАхтать (И.М. Дуров)  (сум.)
1484.  ОмАлить (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.) ОмАлил - ошибиться в размере  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
1485.  ОмАлтацце (гл., возвр., сов. в.), (прош. в., ж. р.) ОмалтАлась, (м. р.) ОмалтАлсе, (мн. ч.) ОмалтАлиссе  - опомниться, опомнилась; прийти в себя после чего-либо: ДомОй-отворотИлссе - тогдЫ ОмАлталссе (И.И. Мосеев) (мез.); ОмАлталиссе кулоЯна, глЕнули — такО лОсо нАмори, ВодА КрОтка, Одаль кАменна лУда, а серЁтка лУды трОи ПолОхола сидЯт — шОлнцё, вЕтёр да морОз (пин.)
1486.  ОмАн (сущ., м. р.), син. ОммАн — обман (печ., перм.)
1487.  ОманИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОманИт, син. ОманУть, (2 л. мн. ч.) ОмАнём, (прош вр.) ОманУл(и) – см. ОбманИть, ОмманИть  (И.М. Дуров, С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); КнЯзя ГорЫню ОманУли, а ЦарЯ ДалмУ дАльше ОмАнём  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1488.  ОмАнывать (гл., несов. в.) - обманывать: А Царь АрхипАт и говорит: Неужели ЛАпа, сын любИмый, будешь при стАрости меня ОмАнывать? (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор)
1489.  ОмарфИст(ъ) (сущ., м. р.), син. Омарфис, (род. п.) Омарфиса – 1)  см. ГамфЕшт(ъ); 2) норвежский город Гаммерфест, куда прежде ПомОры на кулацких судах ходили торговать лесоматериалами в обмен на норвежского улова рыбу – преимущественно САйду, Палтус и ПИкшу (И.М. Дуров) (повсем.)
1490.  ОмАсленник (сущ., м. р.) - маслёнок (мез.)
1491.  ОмАтЭрь (гл., прош. в.) - обмакивал (онеж.)
1492.  ОмбАр (сущ., м. р.) – амбар: На утро, гледь, а мать в ОмбАре, в зубах пустой мешок держит, а в РУцех зерно (Покойница-воровка. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1493.  ОмЕг (сущ., м. р.), син. Вех – Cicuta virosa, ядовитое растение (печ.)
1494.  Омеж(ъ) (предл.) - между, среди, промеж (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1495. ОмЕж(ъ) (сущ., м. р.) — сугроб снега между домов ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1496.   ОмелЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОмелЕт -  обмелеть, оказаться на суше при отливе воды на отмелом месте возле берега моря (И.М. Дуров) (повс.)
1497.  ОмелИтьсе (гл., возр., сов. в.) - см. ОмелЕть:  А ПинагОра в тот год было мн-о-го! МАти-то наша пошла его собирать, ОмелИлась с рыбой да и потонУла на косЫ  (А. А. Антипин. Морошка в морском рассоле)  (мез.)
1498.  ОментАтельно (нар.) - моментально (мез.)
1499.  ОмельЯн  (собств., м. р.), син. ЕмилиАн(ъ), ОмЕля – Емельян; ОмельЯн ИвАныч - Емельян Иванович (Пугачёв) (А.Н. Гранд.); Поговорка: МелИ, ОмЕля – твоЯ недЕля (И.М. Дуров)  (сум., холм., чуд.)
1500.  ОмЕля (сущ., м., ж. рр.) - обжора,  ненасытный, прожорливый (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1501.  ОмЕн (сущ., м. р.) - 1) син. (см.) Оменыш -  обмененный человек( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) неразговорчивый человек: ОмЕном-то не стой, а поздоровайся с народом (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
1502.  ОмЕнок (сущ., м. р.) - негодный мальчишка  (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1503.  ОмЕныш (сущ., м. р.), (мн.ч.) ОмЕныши, (род. п. ед.ч.) ОмЕныша, (род. п. мн.ч.) ОмЕнышей – 1) выменянный, подменённый, в том числе человек, подменённый нечистой силой; 2) (бран.) урод, безобразный, глупый: Ух ты, какой ОмЕныш! МолчИ, лАдно, ОмЕныш! Сам старой ОмЕныш, а дЕвку взял за себя Кров с молоком; 3) чёрт, леший (И.М. Дуров) (повс.)
1504.  ОмерщИтьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОмерщУсь, (3 л. ед. ч.) ОмерщИтце, (3 л. мн. ч.) ОмерщАтце – 1) отречься от старообрядческих правил и обрядностей, перейти в православие, стать безверцем; 2)  о старообрядце: уйти из пустыни жить в мир, , т.е. поселиться среди православных в деревне (И.М. Дуров) (повсем.)
1505.  ОмЕрщык (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОмЕрщыки – обмерщик земли, землемер (И.М. Дуров) (повс.)
1506.  ОмерщЫть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОмерщЫт – у старообрядцев: осквернить принадлежащую им посуду употреблением мирскими (православного и других вероисповеданий) людьми. Старовер твёрдо держится и до сих пор обрядовых предрассудков и имеет каждый у себя свою чашку и ложку, а также свою, употребляемую только  ОдновЕрною семьёю, кухонную посуду и утварь, в которых хранятся продукты и приготовляется пища, см. МирскОй (И.М. Дуров) (повс.)
1507.  ОмЕтёлко (сущ., ср. р.) - помело для стряхивания сажи в печке: ОмЕтёлком-то сАжу ОпашИ, см. ПахАть (И.И. Мосеев) (мез.)
1508.  ОмешЕнитьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОмешЕнитце, (3 л. мн. ч.) ОмешЕнятце – обмануться, ошибиться, просчитаться (И.М. Дуров) (повс.)
1509.  ОмещЕнить (гл., сов. в.) - обмануть, ОбщитАть (обсчитать), ввести в изъян (А.Н. Гранд.) (холм.)
1510.  ОмЁжек (сущ., м. р.) - край межи  (мез., олон.)
1511.  ОмЁшек (сущ., м. р.), (мн.ч.) Омеши - сошник, лемех:, лезвие лемеха: ОмЁшек-от кОваной (И.И. Мосеев) (мез.); У сохи на Плотине Омеши, на Омешах Присох, на КОрешнице лежат Обжи (А.С. Герд) (бокс.)
1512.  Омженный (прил.) - закрытый (сврск.)
1513.  ОминАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОминАт – обминать, сминать, прессовать (И.М. Дуров) (повс.)
1514.  ОминАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОминАитце, (3 л. мн. ч.) ОминАютце – 1) шевелиться, беспокойно двигаться, передвигаться, беспокоя других: Да бУдет тебе ОминАтьце-то, все бокА ПритЫкал ЛоктИщами; 2) возиться с кем-либо, шалить: Вишь, как ОминАютце-то, пара дОбрых (И.М. Дуров) (повс.)
1515.  ОмиршИться (гл., возвр., сов. в.), см. МирскОй - отречься от раскольнических правил (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1516.  Омм- -  в буквенное сочетание ОММ- переходит в поморьской говоре сочетание ОБМ-:  ОММанул, ОММенял, ОММорок и пр. (И.И. Мосеев. Поморьска говоря)
1517.  ОммазУрничать (гл., сов. в.), СтАвливание ЗвУка М вместо Б   - обворовать (мез.)
1518.  ОммалАхтать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОммалАхтат, СтАвливание ЗвУка М вместо Б   – см. ОбмалАхтать (И.М. Дуров)  (сум.)
1519.  ОммАн (сущ., м. р.) , (мн. ч.) ОммАны — обман, ложь: СтАвливание  ЗвУка М вместо Б  (А.Н. Гранд.,  И.М. Дуров) (повс.)
1520.  ОмманИть ( гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ОммАнё, ОмманИт, (3 л. мн. ч.) ОмманЯт, (1 л. ед. ч.) ОмманЮ, (2 л ед. ч.) ОммАнешь, (буд. в.) ОммАнут, (сов. в.) ОмманУть, ОмманУл: СтАвливание ЗвУка М вместо Б  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров)  (холм., чуд., мез.) - обмануть, обманул, обманут:  А замужём-то порато не форси, мужик, он любит, штобы по шёрстке него гладили, да не всё нему и сказывай, умна жёнка, деушка, мужика на день семь раз ОммАнё, а всё кабыть так и надо, он думаё (Учит бабушка жизни меня. Л. А. Корытова) (лешук.);  Иной раз на беседе гуляем, а на ВеретЁшке и нет ничего, надо КАк-ни ОмманИть мать, перехитрить, возьмЁм Простешок-то, раньше было НапрЯдено, да и принесём матери (лод., печ.); А ведь ОммАнешь, ЕгОрий, свет ХрАбрый, скаа. Нет, Не ОмманЮ (Золотое Стремя, сказка пересказана Иваном Ивановичем Касьяновым из Космозера, 60 л.) (заон.)
1521.  ОммАнной (прил.), (ж. р.) ОммАнна, (ср. р.) ОммАнно, (мн. ч.) ОммАнны, (род. п. мн. ч.) ОммАнных, СтАвливание ЗвУка М вместо Б -см. ОбмАнной (И.М. Дуров)(сум.)
1522.  ОммАнывать  ( гл., несов. в.) - обманывать: Как ВекОм-то МАрфа МИтревна меня не ОммАнывала. - Никогда не обманывала (мез.); поговорка: БрЮхо не ОммАнишь! (Коми)
1523.  ОммЕжёк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОммЕжки, (род. п. ед. ч.) ОммЕжка,, (род. п. мн. ч.) ОммЕжков – узкая, поросшая травой полоса земли, разграничивающая овощные огороды различных владельцев, а также полевые и сенокосные участки (И.М. Дуров)  (повсем.)
1524.  ОммекАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОммекАт – см. ОбмекАть (И.М. Дуров) (сум.)
1525.  ОммЕн(ъ) (сущ., м. р.), син. ОмменЁнной - (см.) ОбмЕн, ОбменЁной: СтАвливание  ЗвУка М вместо Б  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1526.  ОммЕлет(ъ)  (гл., 3 л. ед. ч. буд. в.) - обмелет:   СтАвливание  ЗвУка М вместо Б  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.)
1527.  ОммЕн(ъ) (сущ., м. р.) - см. Обмен
1528.  ОмменЁна, син. ОбменЁна, см. ОбмЕненой (А.И. Дуров) (сум.)
1529.  ОмменЯл (гл., сов. в.) - обменял:  СтАвливание  ЗвУка М вместо Б  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1530.  ОммЕрять (гл., сов. в.) - обмерить:  СтАвливание  ЗвУка М вместо Б  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1531.  ОммЁт (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОммЁты  - термин, применяемый при молотьбе: сложенная большой кучей солома: СтАвливание  ЗвУка М вместо Б , см. ОбмЁт  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., холм., чуд., мез.)
1532.  ОммЁтной (прил.), син. (см.) ОбмЁтной (А.И. Дуров) (сум.)
1533.  ОммЕтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч. прош вр.) ОммЯлся, (3 л. мн. ч. прош вр.) ОммЯлись – обняться, спрессоваться: Постель-то вся ОммЕлАсь, а какА была пЫшна да тОлста с НОва-то (А.И. Дуров)(сум.)
1534.  ОммолотИть (гл., сов. в.) - обмолотить:  СтАвливание  ЗвУка М вместо Б  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1535.  Омморок ( сущ., м.р.), (мн.ч.) Оммороки  - 1) обморок:  СтАвливание  ЗвУка М вместо Б; 2) омертвелый, очумелый, неповоротливый; употребляется и виде ругательства   (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) ( онеж., уст., сум., холм., чуд., мез.)
1536.  ОммОт  ( сущ., м. р.) - обмот (полотен):   СтАвливание  ЗвУка М вместо Б  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.)
1537.  ОммочИть  (гл., сов.в.) - обмочить:   СтАвливание  ЗвУка М вместо Б  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1538.  ОммЯть (гл., сов. в.) - обмять:   СтАвливание  ЗвУка М вместо Б  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1539.  ОмогАться (гл., возвр., сов. в.) - усиленно бороться с одолевающим заболеванием; поправляться от болезни, выздоравливать (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., чуд., мез.)
1540.  Омоленый (субст. прил.), син. Умоленый  - о послушном ребёнке(мез.)
1541.  ОмолодИтьце (гл., возвр., сов в.), (3 л. ед. ч.) ОмолодИтце, (3 л. мн. ч.) ОмолодЯтце – 1) помолодеть, омолодиться путём сбривания броды и усов; 2) вторично пожениться, взяв замуж молодую жену; поджениться в преклонном возрасте, под старость (И.М. Дуров) (повс.)
1542.  ОмолождЕнье (сущ., ср. р.) - омолаживание: А нУ их к чЁрту с их ОмолождЕньем, как НикотОрого сЫна больше гОда назАд нет  (М.М. Коргуев. Три Брата, 1938) (белом.)
1543.  ОмОнка ( сущ., ж. р.) — Без ОмОнки — без ошибки  (Ю.Н. Ярцев) (сврск.)
1544.  ОморОчить (гл. сов.в.), син. ОмрачИть   -  превратить
1545.  ОмотОчки (сущ., мн. ч.) -   Пришёл-то в ОмотОчках да ЗахудЕнный (А.С. Герд) (чер.)
1546.  ОмофОр  ( сущ., м. р.) - церковное одеяние
1547.  ОмочИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОмОчит, (3 л. мн. ч.) ОмОчат  -  1) замочить; Таз ОмочИть – замочить бельё в тазу: Таз ОмочИла да забыла, так он (см.) ЗаходИлся (А.С. Герд) (канд.); 2) окунуть в  жидкое что-либо: ВИлкой в картошку Ткнёт, лОжку ОмОчит – ко рту поднесёт и ДУмат сидИт (С. Е. Засухин (Поздеев.) (В.-Т.); 3) едва вкусить, слегка попробовать: Опрошка лишь губы в вине ОмОчит, а закуски чашку съест и добавки попросит (С.Е. Засухин (Поздеев) Смирён топор да веретено вертливо (В.-Т.) 
1548. ОмошЕннитьсе (гл., возвр., сов. в.) — сделать промах ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1549. ОмофОр (сущ., м. р.) - полоска ткани, надеваемая поверх облачения архиерея  (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
1550.  Омуль (сущ., м. р.) - 1)  а) Coregonus omul, водящаяся у МезЕнскАго (Мезенского) берега и у о. Новой Земли рыба сиговой породы в 2-5 фунтов весом (А.О. Подвыс.); б) Coregonus autumnalis lepechini n. Petschorae - вид рыбы, распространённой в реке Печоре  (А.С. Герд) (печ.); 2)  рыба игловой породы, ловимая у берегов ЛедовИтАго (Ледовитого) океана  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1551.  Омут (суш., м. р.) - поговорка: В тИхом Омуте ЧЕрти ВОдятсе (белом.)
1552.  ОмшАник (сущ., м. р.) - 1) утеплённое помещение для зимовки пчёл; 2) промшовый хлев для мелкого скота (мез.)
1553.  ОмывАльница (сущ., ж. р.) - женщина, которая омывает покойника перед закладыванием его в гроб:  Куда, Грит, СтарицЁк пошёл! - Пошёл я ОмывАльницу да ОплакАльницу НаживАть (Лиса Плачея, сказка пересказана Марфой Николаевной Лешуковой, 35 лет, Вожгоры) (мез.)
1554.  ОмЫлелая КрЫса - облезлая крыса (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
1555.  Омяк(ъ) (сущ., м. р.) - (ботан.) растение цикута (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1556.  Он(ъ) (мест., 3 л. ед. ч.) - употребление при подлежащем, связываемое с ним како-либо приставкою: Иванъ-отъ Онъ съЕздилъ до гОрода, а Баба -Та егонова осталась; ВасИле-ётъ Онъ СапОжникъ, что живЁтъ возле ТвОй Домъ, у него женА скончАлась от РодИмца  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1557.  Он, син. Оно (указ. част.) - вон, глянь, смотри-ка как: Он как купАтся; Он как кОлет, тОко полЕнья летЯт; Оно как дЕло-то ОбернУлось (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1558.  Она (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 242  км от устья, длина 100 км
1559.  ОнагдЫсь (нар.), син. ОнадЫсь, ОнегдАсь, ОномЕдь, ОномЕдни, ОномЕсь, ОномЕсе, ОномнЯсь, см. ОногдА – недавно, намедни (А.О. Подвыс.); СкАзывали мне ОнадЫсь, - зашептал он (Кирила ВасИльич), - Схватили ЯрЫжки в АрхАнгельске одного ЛюдИну, САвку..(Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 60)
1560.  ОнадЫзь (нар.) - иногда: ОнадЫзь на ПередЫзье порато стало Студено  (Зимн.б., пин., мез.)
1561.  ОнамЕдни (нар.) - намедни (А.О. Подвыс.) (помор.)
1562.  ОнамЕнишной (прил.), см. АнАмнешний (мез.)
1563.  ОнАньины (фамилия) -  УстЮженя: ОфОнька Габов, ИвАшка Габов, ИсАчко ОнАньин  (Крестоприводная книга Пустозерского уезда, 27 июля - 1 августа 1682 года)
1564. ОнАра (сущ., ж. р.) — солод, бывший под квасом ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1565.  ОнАшин Бор — см. ОнАшка
1566.  ОнАшка (имя собств., ж. р.), (ласк.) ОнАшенька, от (см.) НастАсья - Скажи мне, НастАсья, Как звать ныне станем мы, ДЕвка, тебя?- В глазах у неё промелькнул лучик счастья, И вспомнилось детство НастЁнке тогда. - Бывало меня там ОнАшенькой звали... Четыре мне годика было всего-то. Я там заблудилась и долго брела. И страшно мне было и не до охоты, Тут тропочка на бор меня привела. ОнАшиным Бор этот все называли, Искали меня всей деревней три дня. Вот тут и нашли. И шутливо прозвали ОнАшенькой ТЯтя и МАма меня. - Добро, - улыбнулся КасьЯн – будешь значит Теперь ты ОнАшкой. Смотри, береги ОнАшку мой друг. Как себя, не иначе, И чтоб не коснулись ОнАшки враги (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
1567.  ОнбАр(ъ) (сущ., м. р.) - 1) амбар: вместо звука М произносится звук Н;  звук О преобладает над звуком А (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Фсё  ТАмока ВЫорала да вытащила НИхны КУнды-МУнды котОры на ПовЕть, а инО Тряхомудьё да ЛопотИну В ОнбАр СтащИла (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.); 2)  Загадка: Под ОнбАром, под КенвАром лежит бочка с варом. Ни дырки, ни воронки, ни с которой сторонки.(яйцо)  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
1568.  ОнделИна (имя собств., ж. р.), от АнгелИна, син. ОнделИнка (С.Е. Засухин(Поздеев) Прозвища, выеських, жонок в досюлишные времена) (В.-Т.)
1569.  ОнднО — одно, только: МнОго-ль в бАбки мяскА-то? ОнднО, бывАт, КоссьЁ (И.И. Мосеев. Досюлишны Старины Поморья. Крепышка, Тёплышка да Потомбалка) (мез.)
1570.  ОндрЕй (имя собств., м. р.), син. ОндрЕйко, (род. п.) ОндрЕйка, (см.) ОндрЕйценко, ОндрЕйцинко, ОндрЮшка — 1) Андрей: звук О преобладает над звуком А (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); НУко уж этот ОндрЮша, всё-то уж он мне-то он ИзвЫказал! (А.С.Герд) (уст.); Печь-та ишшО ОдндрЕй Бил, дЕдко твой. Вишь, как хорошо сделал, знОсу нету, дАром што глИненна (Л. А. Корытова (Синцова) Цвет черёмушный (вин.); В одной из вЫйских деревЕнь жил бобЫль ОндрЮшка Яшкич (С.Е. Засухин (Поздеев) Ондрюшкина избушка (В.-Т)
1571.  ОндрЕйценко (имя собств., м. р., уменьш.), также: ВАнценко, ДИмценко – уменьшительные образования мужских имён собственных с помощью суффикса -ЦЕНК, -ЦИНК (И.И. Мосеев. Поморьска говоря)
1572.  ОндрЕц(ъ) (сущ., м. р.) - сарай для хранения соломы (А.О. Подвыс.)(шенк.)
1573.  ОндрОнко (имя собств., м. р.), см. АндреЯн
1574.  ОндрЮха  (имя собств., м. р.), син. (см.) ОндрЕй -  К тому, другому трактору сбеганул Ондрюха (С. Е. Засухин (Поздеев). Мужики-хваты взялись за ухваты…)  (В.-Т.)
1575.  Оне (личн. мест., 3 л. мн. ч.), син.ОнЫ – они: ОнЕ, ОнЕ были, больше нЕкому (А.А. Истомин и др.) (мез., уст.)
1576.  ОнЕга — 1)  (топон.) а) уездный городок  Архангельской губернии. О нём поговорки: Во всИй ОнИги нетъ телИги; лИтомъ воевОду на санЯхъ по гОроду возИли, на рогАхъ ОнУчи сушИли (В ОнЕге действительно можно видеть летом крестьян, привозящих на санях сено и другие предметы;  случается, что и обзавестись новой телегой не всегда возможно, так как на месте колёс не делают, а привозят их из КАргополя) (А.О. Подвыс.); поговорка: От Онеги до Колы - тридцать три (см.) НикОлы (белом.);  б)  город (Anega Hoff); 2)  (гидр.) река (Agniga, Annega, Anega-Rever, Revir, Revera);  (фин.-угор.) En;juga > Enejьga > Onejьga > Онейга > Онега - Большая река; сказочник  Воронинъ, Михаилъ Созонтовичъ. Живётъ въ дер. Корбатово на реке Онеге. От него записана сказка  Аркій Арковичъ и Иванъ Царевичъ; 3) сорт сёмги, вылавливаемый в реке Онеге  (П.С. Ефименко)
1577. ОнЕго (гидр.) - название озера: Въ нашей вОлости [въ заселеніи около озера] когда-то жили всего два жителя. Жили близко, о другъ друг не знали. Одинъ жилъ при истоке речки Падмозёрки изъ озера, а друой при впаденіи ея въ Онёго (длина речки всегo l1/2 версты) (Преданіе о Падмозере. Калининъ, Павелъ Михаиловичъ. Живётъ въ Заонежье,  около Толвуя, въ одной изъ деревенекъ, въ ПАдмозере.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 478)
1578.  ОнЕжана (сущ., мн. ч.), (род. п.) ОнЕжан – жители г. ОнЕга на Белом море или из ОнЕжского района, с реки ОнЕги (И.М. Дуров) (повс.)
1579.  ОнЕжскаго (прил., род. п.), от Онега: В долИнах ОнежскАго  Края (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1580.   ОнЕжский БЕрег —  1) часть западного берега Белого моря:  простирается к северу от реки Онега до мыса Ухтнаволок (До ДуракОва)  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 2) часть западного берега Белого моря от Онеги др Жижгинскаго острова (Д.Н. Островский. Путеводитель по Северу России),
1581.  ОнЕжская ГубА (Онежский залив) — залив Белого моря, расположен к юго-западу от Архангельска. Длина 185 км, ширина 50-100 км, глубина до 36 м (в среднем 16 м), вытянут с юго-востока на северо-запад. Впадают реки: Онега, Кемь, Керет, Выг. Высота приливов до 3 м, покрыт льдом в течение 185 дней в году. Многочисленные острова, большинство из них безлесные, покрытые тундрой с карликовой березкой. Самый крупный и известный архипелаг залива — Соловецкие острова, где расположен Соловецкий монастырь. Наиболее крупный из отдельных островов — Кий, на котором расположен Онежский Крестный монастырь. Залив связан Беломорско-Балтийским каналом с Балтийским морем. На западном берегу, у выхода в море Беломорско-Балтийского канала — город Беломорск; у впадения реки Кемь — город Кемь. На юго-восточной оконечности, у впадения реки Онега — город Онега. Юго-западный берег залива, от Онеги на юге до Кеми на севере, называется Поморским берегом; северо-восточный берег, от мыса Ухт-Наволок на севере до Онеги на юге, — Онежским берегом (это юго-западный берег Онежского полуострова, отделяющего Онежскую губу от Двинской губы). Северо-западную часть Онежского берега иногда называют Лямецким берегом, по деревне Лямца. Для Онежского берега характерны террасированные болотистые равнины и морены с выходами кристаллических пород. Поморский берег более низменный. Защищённый от северных и северо-восточных ветров, залив отличается большим количеством ясных, теплых дней. Береговая полоса моря хорошо прогревается
1582. Онежскій заливъ (гидр.) -  Сказочница Никитина, Анна Семёновна. Живётъ въ Сумскомъ посаде, на берегу Онежскаго залива, Белого моря, 42 летъ: от неё записаны сказки  Медведь и три сестры, Вшивыя башмачки, Данило-царевичъ и Настасья-царевна ( Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 145)
1583.  Онежский район Архангельской области – 1) деревни ВОрзогоры, ПодпорОжье, ПУрнема, ПУшлахта, КлещЁво – сравн. степ. прил и наречий на – Ее: БелЕе, БелЕ; 2) дат., предл. пп. ед.ч. сущ. 1 скл. на -А имеют форму с окончанием -И(-Ы): В ИзбЫ, В ТрубЫ, В ЗемлИ,  На ЗарИ, На РобОтЫ; 3) деревни ТурчАсово, ХАчела - форма род. п. ед. ч. сущ. ж. р. На -А с окончанием -Е : У сестрЕ, С той сторонЕ, У снохЕ, от однО корОве;4) употребление в твор. п. мн.ч. форм на конечное -МА у местоимени: С моИМА, ТвоИМА, числительных: ДвоИМА, ТроИМА, и прилагательных: БелыМА, КрАсныМА; 5) мягкие Н, Д, Т   после мягкого Л: БольнЁй, ПО Льдю, ЛьдЯ, пальтЁ
1584.  ОнЕжский Уезд(ъ) — Въ Онежскомъ Уезде предания указываютъ на берега реки ОнЕги какъ на обитАемыЯ издревле БелоглАзой ЧУдью: таковы ПрихОды ТурчАсовский, БиЯльский, ЧекУевский, ВанАенский, (см.) ГородЕцкий, и др.( Арх. Губ. Вед. 1839 год, №11) (П. С. Ефименко. Заволоцкая Чудь)
1585.  ОнЕжское озеро (гидр.) -  Ладожское и Онежское озера сопоставимы с Белым морем и Ботническим заливом Балтийского моря. Неудивительно, что плавание по ним осуществлялось на судах, во многом аналогичных поморским лодьям, кочам, дощаникам, насадам, бусам, карбасам и другим. Не случайно эта огромная территория московского государства долгое время называлась Поморьем, а "ПомОрскими ГородАми" официально назывались даже ВЯтка, ТОтьма, ЧАронда и ВелИкий УстЮг (О поморском корне пинежан, мезенцев и Двинян. Поморская-Почта Беломор)
1586.  ОнЕськой Берег – побережье Белого моря в Онежском заливе от села Унежма, граничащего с селом Нюхча АКССР и до г. Онега включительно  (И.М. Дуров) (повс.)
1587.  Они (прил.) – оные, упомянутые (кол.)
1588.  Оникс (сущ., м. р.) - род агата с глазком, очковый агат
1589.  ОнипОловцы (сущ., мн. ч.) - „ с оного полоу“: жители противоположной стороны реки Волхова, как их называли древние новгородцы
1590.  ОнИсим (имя собств., м. р.) - 1) ОнИсим ОвчАр ЗимобОр – 28 февраля: Оттепель в этот день – к хорошему сенокосу; ОнИсимы-ОвчарЫ; 2)  У ОнИсима (Именные выйские прозвища. С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1591.  ОнИсимов (фамилия) -  Волость Олема а в ней церковь Нерукотворенного образа Господня у той церкви ...Во дворе поп ВавИло Онисимов   (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
1592.  ОнИска (имя собств, ж. р.), син. Онисья, от Анисья –  Встретились бабки, ОнИска да ЕрИнья, у магазина на крыльце (Спокаялась бабка в пестуньях сидеть) (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); СпрАшивашь, ОнИска, ТихОй ле ЗетЁт? – ТихОй, да, только ТовдЫ, КовдЫ ЗубАми к СтЕнке спит, да РублЯ не КасАитче; либо с ЧужИма мужиками, которы посильнЕ (ТихОй ле зеть-то) (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.) ; 3) ДАкеть кАбыть, ОнИска, ПозалОнИ-то бОле было, а лонИ-то не Овсё порАто много (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1593.  -онк(о), ёнк(о) – словообразовательный формант: старичЁНКО, городЁНКО, девчЁнко,  молочЁНКО, старушОНКО
1594.  ОннА (числ. и мест.), (мн. ч.) ОннЕ – одна, одни: звук Н  заменяет Д (А.Н. Гранд.); Лёд толстОй, труд людскОй, рыбка плавает по НнУ, я не хватаю ни ОннУ (юго-вост.)
1595.  Онный (прил.), по ОннОму - другой, иной; по другому, по иному (печ.,  юго-вост.)
1596.  ОнОгда (нар.), син. ОнОгдАсь, ОнОгдАся, ОнОгды, ОнОгдысь, ОнокдЫсь,  ОнолдЫсь, син. (см.) АнамЕдни, ОнамЕдни, ср. НовОйраз, ср. с польск. Onegdaj (позавчера, третьего дня)(А.О. Подвыс., О. Э. Озаровская) - 1)  намедни, накануне, недавно,не так давно,  давеча; раньше, прежде, тогда ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); на днях; как-то, немного времени тому назад  (кол.) (А.И. Шренк);  ОногдА я пришОл, он  долго спал (Варзуга) (И. С. Меркурьев); ОнОгдысь ТОлько в гОрод-то Ездим (И.И. Мос., А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 2) однажды; иногда: ОногдАсь приежжАл с Мурманска один (Княжая) (И. С. Меркурьев); несколько дней назад: ОногдЫ это было; ОногдЫсь вИтёр сильный был; ОнОгдысь я к ей заходИла: фсё лёжЫт, уж не подымАётце (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1597.  ОногдАшной (прил.), (ж. р.) ОногдАшна, (ср. р.) ОногдАшно, (мн. ч.) ОногдАшны, (род. п. мн. ч.) ОногдАшных  - недавний, недавно бывший, случившийся; несколько дней тому назад происходивший (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); Тут ещё сУшка ОногдАшна (Поной) (И. С. Меркурьев)
1598. ОногдЫ  ОногдЫсе, син. ОногдЫсь, ОнокдЫсь, ОномЕдни, ОномЕдь, ОномнЯсь, син. (см.) АнамЕдни, ОномЕднись, ОномЕсь – 1) раньше, когда-то (А.Н. Гранд., К.П. Гемп) (повс.);  2) недавно, несколько дней тому назад: С Мурманском ОногдЫ говорили — хорошо слышно, а с КандалАкшой — тУхло (Кузомень); На тонИ сидИт, ОногдЫсь, говорИли, попадАло (Чапома); Етта ОногдЫсь привозили рыбы (Умба) (И. С. Меркурьев); ОногдАсь я к сестре ездила, дак хошь отдохнула (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ОногдЫсь НоцевАла на ПередЫзье, дак всю ПрозвездИло! (В. Баскакова) (пин.); ОнокдЫсь на ПерекдЫзье парато было студёно. Анагдызь на ПерегдЫзье было порато студёно. - Вчера на коридоре было очень холодно; ОногдЫсь на Поветях БЯлька родилА четыре Ягыша (лешук.); ОнОгды с ПОдволоки ОпрахОтило дак Экая на ПИвице нАрОговица (мез.); 3) иногда: ОногдЫсь только в гОрод-то Ездим, ср. НовОйраз (И.И. Мосеев) (мез.)
1599.  Оногра (гидр.), Оногра МАлая -  Не падает духом НарОд перед Боем, Над Оногрой Песня лихАя летИт. - Ах, как же мужИчья Рвань Песню вывОдит, Что сердце сжимАет, что сердце щемИт...; Стрельцов попроведал ЧертОвский в острОге, Пособную рать, место боя назвал И время его. И теперь по дороге Он к Оногре-речке рысцой поскакал...; И дальше не помнил, как руки вязали, Как Оногрой МАлой его волокли Под Нижние Матигоры – не развязали, Когда он очнулся – допрос повели  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
1600.  ОнОднесь (нар.), син. ОнОдни - вскоре, на днях: ОнОдни жди пАвести (И.И. Мосеев) (мез.)
1601.  ОнОкося (нар.) — совсем недавно: ОнОкося бабы в деревне тАк красиво ЗапевАли (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1602.  ОнолдАся (нар.) - иногда (помор.)
1603.  ОномЕднись (нар), син. ОномЕдне, ОномЕдни, ОномЕдь, ОномЕть, АнамЕдни (арх.) , НамЕдни, НамЕдних  -  вчера, накануне, недавно, несколько дней назад, не так давно, см. ОногдА (А.И.Шренк, И.М. Дуров) (вир., выг., колежм., лешук., сум., сор., сух.,  кем., кол., прион.); Пасла коров ОномЕдне (Кашкаранцы); Я ОномЕдни слышал (Кандалакша); Да они с чево бесИлись ОномЕдь (Оленица) (И. С. Меркурьев)
1604. Ономедь (нар.) - тоже  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1605. ОномЕсь (нар.), син. ОномнЯсь, ОнОмнясь, ОномнЕся  - 1) в прошлом месяце; несколько месяцев назад: Ономесь сЫн-от ПриезжАу  (А.А. Истомин и др.) (уст., кол.); 2) ОномЕдни (И.М. Дуров) (нюх.)
1606.  ОнОмо (нар.), По ОнОму  - так (сврск.)
1607.  ОнОпины (фамилия) - Деревня Азапольская а в ней крестьян...Во дворе ОнОпин  (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
1608.  Оночи (нар.), син. СЕночи, СЕноци — этой, сей ночью: Оночи река стАла; СЕноци тАк голова болела, а утром снЕг вЫпау (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1609.  ОнсИфорко (имя собств., м. р.) - Торговые люди КолмогОрцы: ИвАшко НерОнов, ИвАшко ФедОтов, САвка МАслов, ПоликАрпко ИльИн,... ОнсИфорко ИгнАтьев (Крестоприводная книга Пустозерского уезда, 27 июля - 1 августа 1682 года)
1610.  ОнсИця (неопр.-личн. мест.) - некто, какой-то (дррск.)
1611.  ОнтОн (имя собств., м.р.) - Антон: звук О преобладает над звуком А (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Волость Малая Немнюшка а в ней церкви Воскресения Госполня да Успения Пресвятей Богородицы у тех церквей... Во дворе ДьячЁк ОнтОн Семенов  (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
1612.  ОнтонИна (имя собств., ж.р.) - Антонина: замена звука А  на звук О  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1613.  ОнУду (союз) — с  тех пор, оттуда (дррск.)
1614.  ОнУфрей (имя собств., м. р.) - 1) Ануфрий; 2) ОнУфрей-СолнцеповорОт – день 12 июня. Говорят: С этого дня ПоворОт солнца с лета нА зиму (И.М. Дуров) (повс.)
1615.  ОнУця (сущ., ж. р.), син. ОнУча, ( мн.ч.) ОнУци, ОнУчи – 1) портянка;  кусок плотной материи, обмотка  для ног вместо чулок под сапоги или лапти, под уледи. У женщин было особым шиком иметь белые ОнУчки. Их наматывали на ногу до голени и завязывали шнурками уледей: Пояс потерял, без шапки, ОнУчи развязались - волочатся, языком не ворочает, только глаза пучит да мычит, как Порос (А. Зуев. Тлен); ОнУчи сырЫе, разложИ на пЕчке зА ночь вЫсохнут (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (бран.) оборванец, попрошай, грязнуля (печ., мез., уст., перм.)
1616.  ОнУчий (прозв.) — прозвище   для нескладного, поникшего, плохо одетого человека (С.А. Удина) (лешук.)
1617.  ОнцИфор (имя собств., м. р.) - см. ЛукА (3)
1618.  ОншукОвы (фамилия), син. ОнчукОвы  - 1) Деревня Лепское а в ней крестьян... Во дворе ОншукОв (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153); 2) Ончуков, Николай Евгеньевич (1872, 3 марта,  г. Сарапул Вятской губернии– 1942, 5,6 (?) марта, г. Пенза) – русский фольклорист и собиратель русской словесности, этнограф, педагог и журналист; удостоен почётной награды РГО – серебряной медали Общества; автор сборника „Печорские былины“ (Спб., 1902.Т.7.Кн.3), за которую удостоен малой золотой медали РГО и принятием действительным членом Географического общества; 1908 г. - „Северные Сказки“ - большая золотая медаль РГО; 1911 г. Спб. - „Северные народные драмы“ - уникальное событие культурной жизни России
1619.  Онъ -  знак Буковника Всесвятной Грамоты: Приход из Глубинностей более Высших Порядков, Образующих двойственную Спиру Людского Восхождения, т.е. поТворцово обобщающие ФакторАльНОсТИ
1620.  Онъ -  буква древнерусского алфавита, КирИллицы, стоящая между буквами Нашъ и ПокОи; Онъ - Оный в значении Единственный, единый
1621.  ОнЫ (мест., 3 л., мн. ч.), син. ОнЕ  - 1) они (А.О. Подвыс.) (заон., кем.); Оны и ГоворЯ:— Продай ты, Шутъ Гаврила, намъ этотъ СтАвяцекъ (Шутъ Гаврила. - записана изъ устъ м;щанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки); 2) вон те, эти, те самые (И.М. Дуров) (повсем.)
1622. 1542.  ОнюмЕл(ъ) (гл., 3 л ед. ч. прош вр.) - онемел: безударный звук Е заменяется звуком Ю (А.Н. Гранд.) (пин., холм., чуд.)
1623.  Онюха (имя собств., ж. р.), син, Онюшка, от Анна  (С.Е. Засухин(Поздеев) Прозвища, выеських, жонок в досюлишные времена) (В.-Т.)
1624.  Оня (имя собств., м. р.), син. Онюшка — (ласк.) от  Андрей  (пин.)
1625.  Оп (межд.), син. Опа, Опаньки, Оппа, Опса — побудительное восклицание: считалка при прыгании через верёвку : Раз-два- Опа, АмЕрика-ЕврОпа, Азия-КитАй — ПоскорЕе вылетАй!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1626. ОпАко (нар.) - опасно ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1627. ОпакУлить  (гл., сов. в.) — обознаться, ошибиться: Ой, ОпакУлила! (Поной) (И. С. Меркурьев)
1628. ОпАла (сущ., ж. р.)  - немилость царя, наказание (сврск.)
1629. ОпалИть (гл., сов. в.), (возвр.) ОпалИться  - 1) заморозить траву, злаки: У нас рано МорОзы-те ПАдают – вон травУ-то ОпалИло (мез.); 2) обжечь, обжечься (повс.)
1630.  ОпАлИха (сущ., ж. р.), син. ПалЁшка — 1) печённая в золе картошка: «Все ве- чера, это и ночи сидят у ОгОничков,  говоря по-местному,  да пекут ОпАлихи, то есть картошку» (Ф. А. Абрамов. «Пути-перепутья», И.И. Мосеев) (мез.); 2) печёная репа (А.О. Подвыс., К.П. Гемп) )(онеж.)
1631. ОпАльной (прил.) - 1) эпитет ризы; чёрный;  ОпАльное ПлАтье, син. ОпАльная ОдЕжда – траурное платье ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) тёмное, худое, рваное,  в котором ходили ОпАльные (попавшие в немилость) (Зимн. б.)
1632.  ОпалЮчий (прил.) - опасный; ЗмеЯ ОпалЮча –  ядовитая  (П.С. Ефименко)(пин.)
1633.  ОпАмятоватьсе  (гл., возвр., сов. в.), (м. р. ед. ч., прош. в.) ОпАмятовалсе, син. Отапоритьсе, (ж. р. ед. ч., прош. в.) Отапорилась – очнуться, очнулся, отойти, ожить; ОпАмятовалсе - опамятовался, пришёл в себя (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1634.  ОпАнка (сущ., ж. р.), син. ОпАниця - средних размеров посудина, банка: КотОру ли ОпАницю дай - дак и дорОдно; ОпАнка со горОхом  (И.И. Мосеев) (мез.)
1635.  ОпАра (сущ., ж. р.), (род. п.) ОпАры  - 1) син. ОпАрка - а) кисло-сладкое тесто; На ОпАре Киснуть – жить привольно, беззаботно:  Парень у  ево росъ, какъ На ОпАре Кисъ (А.О. Подвыс.) (шенк.); Опара Солодовая: Бачка, да у Насъ хлеба-то нету.— «Да нетъ-ле ОпАры?» Налили въ чашу СОлодовой ОпАры, онъ нахлебАлса дОсыта (Попъ и прохожай. Шишоловъ Василій Дорофеевичъ. Живётъ въ дер. Верхнемъ Бугаеве.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 115); б) закваска,  заправленное дрожжами и забродившее жидкое тесто (И.И. Мосеев) (мез.); в) вываренный в печке хлебный солод для пива; в посты он служит похлёбкою, отсюда и поговорка: ВалИ ОпАру Подъ Гору,  когда закончился пост (А.Н. Гранд.) (холм.); г) гуща, оседающая на дне в бочонке от хлебного кислого кваса, изготовляемого домашним способом. КваснАя ОпАра употребляется на изготовление ржаного теста для хлебов, на чистку (с примесью земли) медной посуды и самоваров  (И.М. Дуров) (повс.); д) син. ЗатвОр  - закваска ( для выпечки хлеба)  (А.А. Истомин и др.) (уст.); е) сладкое кушанье из солода (Г. Я. Симина) (пин.);  2) густой кислый квас (А.О. Подвыс.) (пин.); 3) а) син. ОпАрина -   вода, выступающая зимой на поверхности льда: ПопАу севОдни в ОпАрину, кАтанцы ОбварИу все, ОбстЫли — сУнь нА пець, пУсь просОхнут; б) оттаявшее место на реке: КудЫ идЁшь, не вИдишь — ОпАра, сечАс провАлишьсе   (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) корм для  скота, залитый кипятком и заваренный: Надо ОпАры заварИть телЁнку (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1636.  ОпарафИниться  (гл., возвр., сов. в.) - оконфузиться (пин.)
1637.  ОпАривать БАню – первому мыться в бане после ЕЯ (её) истопления: БАня ещё не ОпАрена – никто ещё не мылся в бане, см. ОпАрыш(ъ) (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк., пин.)
1638.  ОпАрины (фамилия) - На усть Щели ПУстыня а в той ПУстыни церковь Рождества Христова...В той же ВОлости деревни Деревня Березницкая... Во дворе ОпАрин (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
1639. ОпАрить (гл., сов. в.) — сделать что-то влажным, сырым: ОпАРить мАлицу (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1640. ОпАркать  (гл., сов. в.) - очистить шкуру от шерсти: Парят шкуру, - говорят: ОпАркать шкуру  (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1641. ОпАркивать (гл., несов. в.), к (см.) ОпАркать: ШкУру ОпАркивают, парят в озёрке, в ручьЮ да (Чапома) (И. С. Меркурьев) 
1642. ОпАрыш(ъ) (сущ., м. р.), (мн. .ч) ОпАрыши, (род. п. ед. ч.) ОпАрыша, (род. п. мн. ч.) ОпАрышей  - 1) веник, которым парятся в бане (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк., пин.); 2) подопрелый, подпаренный (И.М. Дуров) (повс.); 3) недоразвившийся  в яйце цыплёнок, выведенный птицею преждевременно (И.М. Дуров) (повс.); 4) недоразвитый червяк (С.А. Удина) (лешук.)
1643.  ОпАс(ъ)  (сущ., м. р.), ОпАсу , Без ОпАсу — 1) а) едущий впереди (см.) РАйды  и хорошо знающий направление пути по тундре проводник (А.О. Подвыс.) (кол.); б) Опас – ЛопАрь, едущий впереди, определяетъ положение РАйды днёмъ и по звёздамъ ночью. Часто и внимательно онъ оглядываетъ окрестности, замечая направление ветвей на кустахъ, следы россомахъ и лисицъ на снегу.  Ему служитъ указаниемъ и то, съ какой   стороны камень обросъ МхОмъ. По временамъ, останавливая РАйду, онъ ложится на снегъ, и къ чему-то прислушивается. За нимъ гремятъ песни и громкое выкрИкивание РАйды. Остальные ПоезжАне уже не обращаютъ внимания на дорогу – это дело Опаса (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 9. Олени и райда); б) опытный проводникъ въ тундрахъ Лапландии, хорошо знающий местность  (П.С. Ефименко) (кем.);  Как я могу ее найти? - я тебе Опаса дам... . (Два брата и сестра. Бурцев А. Е. Сказки, рассказы и легенды крестьян Севернаго Края, 1987);  в) тот, кто провожает, охраняет в пути: Я шла с Опасом, с подростком; У меня был Опас с собой (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) заговор: Пастух ПоскОтину изгадил, нАдобно новый ОпАс; ОпАсом ты дело не изладишь (А Зуев. Тлен) (уст.)
1644.  ОпасАюсе (гл., возвр., 1 л.  ед. ч. наст. в.) - боюсь: ПорАто НапужАласе, РугАтче-то ОпасАюсе, с испугу-то МОжот углём ПодавИтче, живо УтЮльнёт  (С. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.)
1645.  ОпАсливой (прил.), (ж. р.) ОпАслива, (ср. р.) ОпАсливо, (мн. ч.) ОпАсливы, (рощ. п. мн. ч.) ОпАсливых – 1) опасный; 2) осторожный, предупредительный, см. Опасно (И.М. Дуров) (повс.)
1646.  Опасно (нар.), син. ОпАсно - 1) страшно, боязно; 2) внимательно (пин., мез., лешук.); 3) опАсно, подозрительно, Опасно быть с незнакомым человеком, да ище нОчью одИн на одИн (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1647.  ОпАсной (прил.), син. ОпАсливой – 1) опасный; 2) осторожный, предупредительный (А.Н. Гранд.) (холм.)
1648.  ОпАсность (сущ., ж. р.) - поговорка: Если ты знаешь о грозящей ОпАсности, ты наполовину избежал её (помор.)
1649.  ОпатрАться (гл., возвр., сов. в.)  - загрязниться (Зимн. б.)
1650.  ОпахАло (сущ., ср. р.) - 1) небольшой веник из можжевеловых веточек  на длинной палке для запахивания золы перед выпечкой пирогов. Крылышком заметали ШестОк, а для смазывания маслом пирогов связывали  вместе 3-4 пёрышка (мез.); 2) веник для подметания, для ОпАхивания пыли с потолков, см. ПахАть, ОпахАть, ОпАхивать, ОпахнУть (2) (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) (шубное) покрывало, одеяло (арх.)
1651.  ОпахАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОпашУ, (3 л. ед. ч.) ОпАшет, (3 л. мн. ч.) ОпАшут, (повел. накл.) ОпашИ, (безл.) ОпахАло, (несов. в.) (см.) ОпАхивать, син. ОпахнУть, (возвр.) ОпахАтьце, (1 л. ед. ч.) ОпашУсь, (3 л ед. ч.) ОпАшитце, (3 л. мн. ч.) ОпАшутце, см. ОпАхивать  - 1) а) подмести, подметать,  очистить, стряхнуть; сказка: А в засЕки, говорит, сходи, ОпашЫ осАдок! Да вот и она ОпахАла (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); очищать от пыли: ОпашИ Избу (Е. Горша (Сунгурова) (онеж.); КАтанцы-ти ОпашИ!Надо ОпахАть БАню (мез.); б)  опахать ПомялОм под в печи перед выпечкой (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) унести, украсть:  Ну ёнъ пришоу тутъ, всё ОпАхано, больше нетъ, не смЕэ сказать, что сердитця... (Попъ и работникъ. Записано въ д. Иленской Сельге Петрозаводскаго уезда отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 270); ОпахАл НаочИстку — дочиста прибрал ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 3) съесть: Утромъ встау дЕдушко, пошоу къ кОнямъ, а всихъ кОней медведь ОпахАу (всихъ съЕу) (Иванъ Ветровичъ. Записано въ д. Иленской Сельге Петрозаводскаго уезда отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 265); 4) обдавать воздухом или парами, обдавать  запахом (А.Н. Гранд.) (холм., повс.); 5) ОпАхивать Поле – см. ПахАть (А.О. Подвыс.); 6) сгореть подчистУю, подвергнуться огню в пожаре: ОпахАло пожАром чуть ли не полдерЕвни (И.М. Дуров) (повс.)
1652.  ОпАхивать (гл., несов в.), (1 л. ед. ч.) ОпАхиваю, (3 л. ед. ч.) ОпАхиват, (3 л. мн. ч.) ОпАхивают – 1) сметать пыль, обметать, очищать, от пыли, см. ОпахАть (И.М. Дуров) (повс.); 2) Поле  ОпАхивать -  путём знахарства очищать, освобождать поле от влияния злого духа или напущенной недобрым человеком порчи; крестьяне прибегают к такому пособию знахарей в сдучае долговременной засухи, а также падежа скота в пастбищное время (белом.)
1653.  ОпАхнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОпАхнёт, (3 л. мн. ч.) ОпАхнут, (повел. накл., ед. ч.) ОпашИ, (безл.) ОпахнУло  - 1) а)  запахнуть, овеять ароматом: А СУшьё-то зимой, сама знашь, коль СкУсно, ОпАхнёт из ЧигункА рыбкой-те  (С. Е. Засухин (Поздеев);  Зимой-то сваришь ГУбничу, ОпАхнЁт из печи ароматом ГубнЫм, и аппетит  поЯвиться. ДорОдно ПохлёбАшь, ложки две-три ХлебнЁшь и наелась старуха (С. Е. Засухин (Поздеев). Как старуха, в лес, по губы ходила) (В.-Т.); БАнным дымом миня ОпахнУло, СЕрчё так и Ёкнуло  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); б) повеять, дунуть: Закрывай дверь, а то хОлодом Избу  ОпахнУло; Не выходИ пОтным на Улицу, а то вЕтром ОпахнЁт, простЫнешь;  Так перегАром-то ОпахнУло, срамИна ты, пьЯная рОжа!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); ОпахнУло жАром  - махнуло жаром (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) а) обмести, обчистить: ОпахнУть вАленки, син. ОпорхАть: Не забудь снег с валенок ОпахнУть, как в дом заходить будёшь  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  ОпашИ вАленки вЕником от снЕга (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1654.  ОпАхтаньё (сущ., ср. р.) - пахтанье, остающаяся после битья масла сыворотка (А.О. Подвыс.)  (шенк.)
1655.  ОпАцьковатой (прил.), (ж. р.) ОпАцьковАта, (ср. р.) ОпАцьковАта, (м. .ч) ОпАцьковАты, (род. п. мн. ч.) ОпАцьковАтых – пачкающий (И.М. Дуров) (повсем.)
1656.  ОпАшень (сущ., м.р.), син. ОпАшня, ЧапАн — 1) широкий кафтан с прямой спинкой: ПрИстав довёл КупцОв до Ихней СчЁтной Избы, откуда выскочил навстречу длинный сутулый человек в МоскОвском зелЁном Опашне, в Меховой Шапке и радостно приветствовал по-английски: Привет во имя бОжье! (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 27); 2) летняя верхняя одежда, с короткими широкими рукавами; надевался сверх другой одежды: „Утром рано, на заре, до птиц, пробудилась княгиня Наталья. Не прибираясь, – только накинула белый ОпАшень, – отомкнУла дверь из СветлИцы и вышла на мокрое от росы крыльцо.“(А.Н. Толстой. Синица)
1657.  ОпАшки (сущ., мн. ч.), (род. п.) ОпАшков - мучные отбросы, собираемые на мельницах, в кладовых для корма скоту, мучная пыль, смешанная с мусором и пылью  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.)
1658.  ОпАшь (сущ., м. р.) - хвост (сврск.)
1659.  ОпащЁнок (сущ., м. р.), син. ПащЁнок (мн.ч.) ОпащАта — проказник, бойкий, непослушный ребёнок: Ой, у них в семье-то эти ОпащАта, ничево не слушают, нЕслухи Экие дак (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1660.  ОпаЯть (гл., сов. в.) — расслабиться, разнежиться, разомлеть (С.А. Удина) (лешук.)
1661.  ОпекАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОпекАт — 1) (о молнии ) сверкать; 2) подпекать в печи; заниматься выпечкою по поручению и управляться с нею своевременно; 3) быть сиротским опекуном (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) о солнце: согревать, обогревать воздух: СОнцё уже высОко стАло – ОпекАт хорошо (И.М. Дуров)  (повс.); производить загар: Солнышко лицЁ ОпекАет ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1662.   ОпЕкиш(ъ) (сущ., м. р.) , син. ОпЕкыш, ОпЕкишь, (экспресс.) ОпЁконек, (мн.ч.) ОпЕкиши – 1) а)  лепёшка из КислАго (кислого) РжанАго (ржаного) теста, которую едят намазывая маслом или мёдом (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.); б) печенье любое (мез., пин.); 2) толстяк, вЫкормок (А.Н. Гранд.) (холм.)
1663.  ОпекшУй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОпекшУи – 1) мясистый, тучный: Ишь какой у мАтушки Выдрочен-то  ОпекшУй ОпекшУем; 2) увалень, ср. ОпехтЕй (И.М. Дуров) (сум.)
1664.  ОпеленАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ОпеленАт, (3 л. мн. ч.) ОпеленУют(ъ) -  1)  когда ЗаходЯщиЯ (заходящия) в заливы БелАго (Белого) моря, у КорЕльскАго (Корельского) берега, БелУхи не могут за ранними с осени льдами возвратиться в океан, то говорят, что ЛьдЫ ОпеленАли БилУхъ (А.О. Подвыс.) (кем.); 2) запеленать, завернуть ребёнка в пелёнки (И.М. Дуров) ( (повс.)
1665.  ОпЕлитьсе (гл., возвр., сов. в.) - уставиться, пристально смотреть: Шщо ОпЕлиусе-то, давно не вИдеу? см. ПЕлитьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1666.  ОпЕнтюх (сущ., м.р.), син. ОпЕньтюх, ПЕнтюх — 1)  прозвище для медлительного, неповоротливого человека, лодыря: Вот ОпЕнтюх-то, опять пролежАл, даже воды в Избу не наносИл; 2) простофиля, не слишком умный, недалёкий человек, которого легко обмануть: На ГрИшке-то можно Ехать, такОй ОпЕньтюх дак, а на МоевО где сЯдёш, там и СлИзёш  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1667.  ОпепЕшить (гл., сов в.), (3 л. ед. ч.) ОпепЕшит – ударить чем-либо сильно, дать оплеуху (И.М. Дуров)  (сум.)
1668.  ОперАтеть (гл., сов. в.) - опериться, покрыться перьями
1669.  Опережь (нар.) , син. Опередь – наперёд, сперва
1670.  ОперЕтьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОперУсь, (3 л. ед. ч.) ОперЁтце, (3 л. мн. ч.) ОперУтце – 1) иметь опору; 2) оградиться, защититься  власть  имущим; 3) прислониться плотно к стене, к какому-либо предмету (И.М. Дуров) (повс.)
1671.  ОпетЕньё (сущ. ср. р.) - епитимья, церковное наказание (пост, поклоны, длительные молитвы)
1672.  О ПетрОве Дни – в Петров День  (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 221) (холм.)
1673.  ОпЕть (нар.), син. ОпЕдь — опять, снова; ОпЕдь даЮт -  опять дают (замена звука Я на звук Е, Т на Д)  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); ОпЕть БлАзнилось. – Опять показалось; Опеть НаАдался. – Опять напился; ОпЕть ВорОтьця в СадОвник настежь! (холм.); ФсЯ ОпЕть РосстрОиласе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1674.  ОпехАть (гл., сов. в.), син. ОпихАть - 1) а) очищать посредством толчения в ступе, ячмень от верхней шелухи (А.О. Подвыс.) (пин.); б) толочь, очищать, просеивать зерно; перемолачивать вторично недостаточно смолоченный хлеб; что делают (см.) КичИгами после Цепов, как более подходящим орудием (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) вымешивать тесто (сврск.)
1675.  ОпехтЕй (сущ., м.р.), (мн. ч.) ОпехтЕи, син. ОпЕхтя, ПЕхтя – 1) (насм.) прозвище для. неловкого, неуклюжего, малоподвижного человека; увалень (А.О. Подвыс.) (пин., онеж.); С такИм ОпЕхтем разве что сдЕлаешь? Дразнилка: ОпЕхтя, ходишь с ПЕхтем  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) увалень: ОпЕхтя, ходишь с ВЕхтем; б) чрезвычайно тучный, чрезмерно полнотелый, ср. ОпекшУй (И.М. Дуров) (повс.)
1676.  ОпехтЕнна (субст. прил.), (мн. ч.) ОпехтЕнны – син. (см.) ОпехтЕй
1677.  ОпЕчек(ъ) (сущ., м.р.), (мн.ч.) ОпЕчки, син. ОпЕчка, (онеж.) ОпЕцек(ъ), ОпЕцёк, ОпЕцьё, ОпЕчок, ОпЕчьё, ПодопЕцьё, РысАдник, (мн.ч.) син. ПечУрки, РысАдники  – 1) а) прикрываемая дверцами или доскою конурка под печью, куда кладут дрова и РАзныЯ (разные) ПечнЫЯ (печные) принадлежности (А.О. Подвыс.) (повс.); б) передняя часть печи: сделанные в печке снаружи углубления, в них обычно сушили носки, мелкую одежду; свободное место под кухонною русскою печью (А.Н. Гранд.) (повс.); Сонно ЗапОрхались в ПОтемни на ШОлныши у ОпЕчья, сопя пыльной ноздрёй, трясясь от холоду и Разгибая задеревенЕлые свои ПакшИ (А. В. Антонов (Шаньга). Чумаход (мез.);  в) деревянная филёнка вокруг печи скрывающая собою предпечье, см. ПодпЕчье  (И.М. Дуров) (повс.); г) деревнное основание русской печи: ПецнО мЕсто называют ОпЕцек (Чапома) (И. С. Меркурьев); деревянный постамент из плах, досок на полу избы, на котором кладут Печку-Пекарку; деревянное основание глинобитной печи (А.А. Истомин и др.) (уст.); д) приступок, ступенька у русской печи: К пЕчке пристрАиваецца скамейка такА — это ОпЕчек назывАецца (Териберка) (И. С. Меркурьев); 2) толстые брёвна или плахи, лежащие в основании печи (И.И. Мосеев) (мез.); 3) син. (см.) ПечУрок
1678.  ОпЕшивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОпЕшиват, (сов. в.) ОпЕшить, – 1) а) обкалывать лёд вдоль бортов судна или расширять прорубь ПЕшней (К.П. Гемп);  ОпЕшить озеро –  продолбить, подрубить лёд:  На озеро въ 7-ми верстахъ отъ села они послали несколько человекъ ОпЕшить озеро, т. е. подрубить лёдъ ПешнЯми  (Легенды про Пановъ. Записано въ селе Мегры Лодейнопольскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 502); б) обкалывать лёд в проруби или  около судна, находящегося на зимовке в воде на льду (И.М. Дуров) (повс.); 2) (возвр.) ОпЕшиваться смущаться, озадачиваться: Он стал что-то ОпЕшиваться, зарабОтался рАзве что (И.М. Дуров)  (сум.)
1679.  ОпЕшник (сущ., м. р.) - загородка, прикасающаяся к печке
1680.  ОпЕшной столб – около печки поддерживает полати
1681.  ОпЁнок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОпЁнки — поговорка: В Поле КопЁнки, а В ДомУ ОпЁнки (белом.)
1682. ОпЁстыш(ъ) (сущ., м. р.) — раннее, весеннее растение на полях  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1683.  ОпёхАть (гл., сов. в.), син. (см.) ОпехАть - натолочь, измельчить выпаренное и высушенное зерно (овёс) перед тем как молоть на жёрнове (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1684.  ОпИвки (сущ., собир.), (род. п.) ОпИвков  - недопитое содержимое, отпитое из чашки или стакана содержимое (чай, кофе, вино). По народному поверью, осушивший Девять ОпИвков Водки, т.е. остатков из недопитых стаканов или рюмок с водкою, делается горькою пьяницею (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1685.  ОпинАться (гл., возвр., сов. в.), ОпинАясь — 1) спотыкаться, внезапно останавливаться, спотыкаясь: ОпинАясь о ПорОг (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) мешкать, задерживаясь (юго-зап.)
1686.  ОписАние из ПомОрской Лоции 18 века: От Тупичьих к Белогузихи правее ШелОнника на Стрик; а по северную сторону Кузовов заходить в САлму; на средине есть КОрга, именуемая Салтыковка, по обе стороны ходят; а от большого Кузоватого лесногоострова от Наволока оттянулась Корга на Салму, не очень далеко, от того острова к Сидельным; а не доходя Сидельного острова, северного конца, есть Нилакса, которая никогда на обсушки не бывает - оную надлежит опасаться; а праве Сидельного острова, о самые Лудицы, и промеж другие ПоливУхи, и правее ПоливУх, чисто же, не опасайся, хотя и белеет, то есть СувОй; и верно от Сидельных к ХожАлой, правее КОрги, ход меж лето и ШелОнник от Белогусихи в Устье; идтить к ХожАлой правой КОрги, держи носом полевее Ревежи, меж Запад и ШелОнник; оную при Полной Воде понимает. От КОрги, идтить прямо на Конев до бакланца правого, меж лето и шелонник, поправее держи, а полевее малого Румба, то есть Стрика, оной понимает же; правее показанной КОрги и Бакланцу, а есть же ход, и меж КОргу и Бакланец чисто же; от Бакланца к Полтам Корги, в Шелонник, а как пойдёшь от Белогусихи в Устье, прямо того будет означенная, что на правой руки, первая от Сидельных и так называемая ХожАлая Корга, СнИмная, которая выше описанная; так же и Бакланец оставить в праве, и кои прямо будет, когда упомянутый, Неснимной левой Бакланец, выйдет промеж Луду, и Белогузиху насредину, а как о Коргу, так и о Бакланец, Снимные, и почти о самые по леву руку, а оные всегда оставляются в праве; а не дошед Корги ХожАлой, левые Корги подошли близко на ход и все снимные, оных опасайся (помор.)
1687.  ОпИска (сущ., ж.р.) - опись имущества за долги (сврск.)
1688.  ОпИтки (сущ., мн. ч.) - 1) а) остатки в стакане недопитого чьего-то питья: Говорят: Не пей ОпИтки, а то вырастут ТИтки (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); б) недопитая жидкость: ЧевО ОпИтки оставляешь, допивАй, см. ОдЁнки; в) ОдЁнки вина (водки), слитые вместе, в одну бутылку и оставленные про запас, ( так Жёны могли поступать при пьющем муже, или затянувшемся мужском застолье): Ты давАй, настоЯщую ПоулитрОвку несИ, а не ОпИтки, до цевО хИтры бАбы-те! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1689.  ОпИтьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ж. р., прош. в.) ОпилАсе  — выпить отраву , чего-либо перепить;  ОпилАсе  - много чаю выпила (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1690.  ОпИшки (сущ., мн. ч.) - отходы от обработки ячменя: ИзопихАем ЯцмЕнь, а ОпИшки помещаем в тёплой воде и курам даём (А.С. Герд) (кирил.)
1691.  ОпкИдывать  (гл., сов. в.) - налагать: ОпкИнуты НалОгом; Были ОпкИнуты БольшЫми НалОгами (мез., вел.)
1692.  ОплАвина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОплАвины — 1) син. (см.) ОплАвнА -  (о рыбе) обилие, множество (А.И. Дуров) (повс.); 2) (мн. ч.) оползни (О. Э. Озаровская)  (кол.)
1693.  ОплАвнА (сущ., ж. р.) - обилие, множество: Что Есть-то у тебЯ, вшЕй только ОплАвна (А.О. Подвыс., И.М. Дуров)  (повс.)
1694.  ОплакАльница (сущ., ж. р.)  - женщина, оплакивающая покойников:   Куда, Грит, СтарицЁк пошёл! - Пошёл я ОмывАльницу да ОплакАльницу НаживАть (Лиса Плачея, сказка пересказана Марфой Николаевной Лешуковой, 35 лет, Вожгоры) (мез.)
1695.  ОплАт  (сущ., м. р.) - платок: АтлАсник-то,  Ето ОплАт, платок. Невесту ЗакокУшают. закроют и везут в церковь (А.С. Герд) (плес.)
1696.  ОплевУха (сущ., ж. р.), (род. п.) ОплевУхи – оплеуха (И.М. Дуров) (повсем.)
1697.  ОплеснУть (гл., сов. в.)  - облить; Как ВодОй ОплеснУло — понять:  Она тут СрАзу фсё понялА, Как ВодОй её ОплеснУло - прозрела (мез.)
1698.  ОплестИ (гл., сов. в.)  - ударить, стегнуть (вицей, ремнём, кнутом, плетью): Ну-ко, пошевЕливайсе, а то как ОплетУ кнутОм-то, дак побежЫшь веселЯе; Сейчас ОплетУ как чем-нибудь, дак бУдёшь знАть! ОплетУ по спинЕ, дак узнАёшь, ср. ЖИгнуть  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1699.  ОплетАло (сущ., м.,ж. рр.), (род. п.) ОплетАла – 1) обманщик, плут; 2) прожорливый, обжора, проголодавшийся (И.М. Дуров) (повс.)
1700.  ОплетАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОплетАт, (сов. в.) ОплестИ,  (3 л. ед. ч.) ОплетЁт, (3 л. прош. в.) ОплЁл - 1) а) oбманывать, обмануть, надувать, опутывать, см. ДУрость (А.О. Подвыс.) (мез.); б) опутать, обмануть: Его трУдно ОплестИ, пАрень-то ведь грАмотной (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) быстро и с особой охотой есть; жадно поедать, пожирать; б) съесть с жадность большое количество чего-либо съедобного; 3) опутывать; 4) а)  бить кнутом, розгою, ремнём, верёвкою (А.Н. Гранд.) ( холм.); б) ударить кнутом, верёвкою или чем-либо увесистым: ЗдОрово ОплЁл поленом по ГоловЫ; ОплестИ в Шшоку – ударить в щёку (И.М. Дуров) (повс.); 5) а) оплетать берёстою, вплетать в берёсту, в верёвку или в иное лентообразное волокнистое вещество; б) (сов. в.) заделать в берЁстовую оправу камень: Надоть ОплестИ десяток камешков   берёстом вдобавок к кИбасьям для нЕвода (И.М. Дуров)  (сум.)
1701.  ОплеУха (сущ., ж. р.), син. (см.) ОплецЮха  - шапка с длинными ушами из шкуры молодого оленя: ПрЕжэ были, тепЕрь уш не нОсят ОплеУх (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
1702.  ОплеУшина (сущ., ж. р.) -  оплеуха, пощёчина: Она, ни слова ни говорЯ, ЗакатИла емУ ОплеУшину (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1703.  ОплецЮха (сущ., ж. р.), син. ОплецУха, ЦибАк-ОплеУха, ЦибАка ДолгоУха — меховая поморская шапка-ушанка в виде круглого шлема с длинными до пояса ушами: ЦибАка у тАты со дОлгима УшАма, см. ЦибАка (И.И. Мосеев) (мез.)
1704.  ОплЕчь (гл., сов. в.) - отрубить голову:  ИвАн-ЦарЕвич вЫхватил меч, хотел волка ОплЕчь по крутой его шее  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1705.  ОплЕчье (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ОплЕчья, син. ОплЕчьё  - 1) вставная лоскутная полоса, образующая плечо; 2) ОплЕчья КУбныЯ – см. КУбныя ОплЕчья; 3) син. (см.) ПодоплЁка, НаплЕчники
1706.  ОплЁт(ъ) (сущ., м. р.), (ж. р.) ОплЁтка  - обжора, ненасытный (А.Н. Гранд.) (холм., мез., пин., тер., уст., чуд.)
1707.  Опловень (сущ., м.р.), син.Оползень,  ср. ОкАт  - оползень: ВЁснусь Опловень со амбАрушкой съЕхал (И.И. Мосеев) (мез.)
1708.  ОплОтник (сущ., м.р.), (редко, мн.ч.) ОплОтники, син. ОбрУб — 1) плоты для доставки дровяного леса; бревно или цепь брёвен, служащих для удержания сплавляемого леса в кошеле: ОплОтник перетянУли (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) сухарник-брёвна с пробитыми в концах их дырами (УшАми); употребляется для устройства Запаней для сплавляемого леса; а также для набивки леса в Кошель (И.М. Дуров) (повс.)
1709.  ОплОчено (гл., безл.) - оплачено (арх.)
1710.  ОплОшная ЗемлЯ – 1) см. БолОтина; 2) ХудАга (худого) качества ПАхАтная (пахотная) земля (А.О. Подвыс.) (холм.)
1711.  ОплЫв(ъ) (сущ., м. р.) -1) сборище акул вокруг ПромышлЯющАго (промышляющего) их судна, когда ОнЕ (они), привлекаясь плавающею на поверхности воды ЛАйвою, выходят на поверхность моря. Действие это называется ОплывАть, (сов в.) ОплЫть. Промышленники говорят: ПришЁлъ ОплЫвъ, акУла ОплылА, ср. ЛАйва, Ляп(ъ) (2) (А.О. Подвыс.)(кол.); 2) при ловле акулъ Лайно при каждомъ приливе и отливе, Мало По Малу поднимается на поверхность воды и АкУлы, следуя за его движениемъ, поднимаются также; такимъ образомъ они подходятъ близко и окружаютъ ШнЯку, Это называется ОплЫвъ. Говорятъ: Пришёлъ ОплЫвъ  (П.С. Ефименко) (кем.) 
1712.  ОплывАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОплывАт,  (сов в.) ОплЫть, (3 л. ед. ч. прош.  в.) Оплыл  - 1) (о жидком вареве) выливаться через край при кипячении; 2) цепенеть от ужаса (А.Н. Гранд.) (холм., кол.); 3) а) см. ОплЫв(ъ) (А.О. Подвыс.); б) об акулахъ: когда они, следуя за движениемъ ЛАйно, приближаются къ ШнЯке и её окружаютъ: АкулА ОплЫла (П.С. Ефименко) (кем.); 4) всплывать на поверхность: УтОпленник Оплыл нА воду на том же месте, где потонУл (И.М. Дуров) (повс.)
1713.  ОповАдитьсе  (гл., возвр., сов. в.),  (3 л. ед. ч. прош. в.) ОповАдиласе – 1) привыкнуть: КорОвы нашы ОповАдяцця и хОдят в лЕсе, не боЯцця комарОф (Кузрека) (И. С. Меркурьев); 2) повадиться, повадилась   (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); учащать посещениями ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1714.  ОповАженось (предикат.) - стало привычным, в привычку вошло: ОповАженось дома с детства быть пьяным, так теперь и КомЕдит (А. С. Герд) (вытег., кириш., тихв.)
1715.  ОповязАть (гл., сов. в.), (возвр.) ОповязАться , (повел.накл.), ОповяжИ,  ОповяжИсь  - 1) одеть, надеть: ОповяжИ платок, на улице вИтёрно; ОповежЫ поясОк-то — бАще бУдёт; 2) завязать, обвязать: Сколько снопОв ОповязАла? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1716.  ОпогАненный (прил.) - загрязнённый; ОпогАненную еду (скажем, в посуде, из которой лакала кошка)  можно снова сделать чистой, добавив к ней Святой Воды, т.е. воды, освящённой священником во время богослужения. Если собака обнюхала какую-то пищу, её уже не едят
1717.  ОпогАнИть (гл., сов. в.), (буд. в.) ОпогАнисе  - 1) у КорЕлов ближайшие родственники родильницы хлопочут о возможно скорейшем МолИтвовании как ЕЯ (её), так и НоворождЁннАго (новорождённого) младенца, - из опасения, чтобы они не ОпоганИли им посуды (А.О. Подвыс.) (кем.); 2)  осквернить, ср. ОмерщИть. Суеверное предубеждение ещё и до сих пор живо среди религиозных ПомОрок  ( в особенности у старообрядцев) о том, что не следует держать долее трёх часов открытой наполненную чем-либо съедобным ПосУдину,  т.к. её может Бес ОпогАнить. Таким образом, посуда, не закрытая долее трёх часов кряду, подлежит изъятию из числа чистой посуды. Также: змею убивать нельзя – ОпогАнисе  (А.Н. Гранд.,И.М. Дуров) (повс.)
1718.  ОподЕргатьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОподЕргаитце, (3 л. мн. ч.) ОподЕргаютце – опоясаться по бёдрам прочным поясом с целью приподнять длинные подолы у сарафана и юбок чуть пониже коленей. ОподЕргиваются так исключительно женщины и девушки во время поломытья и вообще грязных работ в доме и на улице, на сенокосе и МохорвАнье; а также во время сбора ягод, грибов и на рыбном промысле (И.М. Дуров) (повс.)
1719.  ОподЕргивальной Пояс – привязываемый женщинами вокруг себя по талии Пояс с целью приподнять подолы у сарафана и юбок, см. ОподЕргатьце, см. ПОкром (И.М. Дуров) (повс.)
1720.  ОподЕрьиванье (сущ., ср. р.) -
1721.  ОподОлье (сущ., ср. р.), (род.п.) ОподОлья – подшивка ситца с левой стороны по подолу сарафана или верхней юбки в виде полоски шириной от 10 до 20 см ; делается это с той целью, чтобы не так скоро изнашивался подол длинного  ПомОрского сарафана и был растрУбистым (И.М. Дуров); По подолу чаще всего тЁмного цвета... Любили обшивать край ПодОла БахрОмочкой (фабричная тесьма с пушистым краем). ПодОл дублировался на высоту до 0,5 м другими тканями (СИтцем, СатИном, КоленкОром) – это называлось ОподОлье  Говорили, например: «ОподОлье у МатЕрьи – высокое…» (Яскеляйнен Е.И.)  (Сумский Посад.)
1722.  ОпознавАть (гл., несов.в.), (3 л. ед. ч.) ОпознавАт, син. (сов. в.) ОпознАть, (3 л. ед. ч.) ОпознАт, ОпризнАть  - 1) распознавать: С трудОм ОпознАл  в темнях тебя; узнать распознать; 2) не узнавать, не распознавать; не узнать, не распознать: ОпознАлся), товарищ, я не тот, кого ты Ищёшь  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); НикАк не могла ОпознАть, кто прошёл; Он меня ОпознАу (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1723.  ОпозОрить (гл., сов. в.) - повредить: Рика-то кАкъ розлилАсь, тАкъ вси нАши угОдья ОпозОрила и самА ушла на другУ постЕль (А.О. Подвыс.) (мез.)
1724.  ОпОка ( сущ., ж. р.) - 1) иней; 2) опушь, мёрзлые блёстки в воздухе (сиб.); 3) а) алебастр (А.О. Подвыс.) (пин.);  б) белая глина в состоянии от мягкого до твёрдого, подобного камню: ШщО-то ему не хватАёт — фсю ОпОку с пЕцьки ЗглодАу (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) а) известняк, выступающий как слой породы, следующий за гравием; Пошла ОпОка. – При рытье колодца дошли до глинистого известкового слоя;  Мы понемногу плывём по СухОне,– ТОтьма, ВелИкий УстЮг, необыкновенно высокие, слоистые берега ОпОки,– скоро СухОна соединится с Югом широким, будет МАлая ДвинА, а там вольётся огромная ВЫчегда, и мы въедем в Северную Двину  (М. М. Пришвин. Последний крик);  б) син. ПОка - (собир.) мелкие известковые камушки в реке: ГлИ-ко скОко в ГрЯзном рУцье Поки-то, а вода-то меж Их до товО цИста! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) а) специальные формы, используемые медеплавильщиками для отливки изделий. Это – ящик с крышкой, наполненный землёй. Землю смачивают и кладут в неё модель отливаемого изделия. Получив отпечаток модели в земле, ОпОку высушивают и заливают в оставленное моделью углубление расплавленную медь. Затем дают ей застыть, после чего обтачивают полученное изделие на токарном станке и шлифуют его специальным инструментом, называемым  ВоронИльем (сврск.); б) форма для заливки вязкого вещества, например, для выпечки хлеба или изготовления кирпича (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) мучная пыль (на мельнице) (Зимн. б.)
1725.  ОполдЁн (нар.), син. ОпОлдень - в полдень, около полудня: ВрЕмя-та уш  ОпОудень — ПАужнать порА (А.А. Истомин и др.) (вин., уст.)
1726.  ОпОлзать (гл., сов. в.) - (перен.) со всеми в постели перебывать: Нет бы фсё ЛадОм ВЫспросить да ПутЁво решать, Акеть НедосУг. А на КонтОрских СУк – дак есь ДосУг. Фсех те ОпОлзал в конторе ЖОнок-те, боле ПриЕлисе, дак по СкОтным дворам Езьдит (С. Е. Засухин (Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.)
1727.  Оползень (сущ., м. р.) от ПолзтИ
1728.  ОполинАрья (имя собств., ж. р.), (ласк.) ОполинАрьюшка - Здорово, соседка! Куды ек ходила, да чого нового нажила? - Здравствуй, ОполинАрьюшка! Да, вот в магазине была, а Не чогО не брАла (Растащили ворохами, не собрать крохами!  (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1729.  ОполнЯться (гл., возвр., несов. в.) - (о реке) прибывать вследствие МорскАго (морского) прилива (А.О. Подвыс.); Загремят ручьИ, ОпадУт снегА. ОпОлнятся рЕки водОю, Наступят Большие Воды — разливная весна (Б.В. Шергин. Двинская земля)
1730.  ОполовЕлой (прил.) - 1) ОполовЕлой Суп –  чуть тёплый, пару раз разогретый: Уж не бОльно и хоцЮ такОво сУпу ОполовЕлово; 2) заспанный, малоподвижный: Ты севОдни какОй-то не свОй, ОполовЕлой (А.А. Истомин и др.) (уст., мез.)
1731.  ОполовЕть (гл., сов. в.)— остыть: Ешь, а то суп ОполовЕет (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1732.  ОполОнить (гл., сов. в.) - взять в плен (холм.)
1733.  ОполОнка ( сущ., ж. р.) - прорубь во льду (холм.)
1734.  ОполосИть (гл., сов. в.) - уничтожить, истребить (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1735.  ОполОски (сущ., мн.ч.), (род. п.) Ополосков, син. ОполОшшины – 1) вода, оставшаяся после мытья посуды: Ну и чай! Не чай, а телЕчьи ОполОски (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 2) помои (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) слишком водянистый суп, жидкие щи (И.М. Дуров) (повс.)
1736.  ОполотЕниться (гл., возвр., сов. в.) - повязаться головным свадебным полотенцем, отправляя молодых к венчанию
1737.  ОполОть  (гл., сов. в.) — (о житниках) придать тесту круглую форму (Г. Я. Симина) (пин.)
1738.  Ополох (сущ., м. р.), (мн. ч.) Ополохи – испуг, испуги  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
1739.  ОполохнУться  (гл., возвр., сов.в.) - испугаться, устрашиться
1740.  ОполОшные СловА - заговоры на испуг (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
1741.  ОпоместИтца (гл., возвр., сов. в.), (прош. в., м. р.) ОпоместИвса - найти себе в конце концов место (для сидения, для сна и т.д.): ОпоместИвса наконЕц-то! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1742.  ОпомнЯсь (нар.) - придя в себя (А.Н. Гранд.) (холм.)
1743. ОпопОнить (гл., сов. в.)  — ударить ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1744.  ОпОра (сущ., ж. р.) — часть конструкции ветряной мельницы. Имеется три разновидности ОпОры: прямоугольный (см.) Ряж, ПолуамбАр с рЯжевым завершением и АмбАр (А. Н. Давыдов) (мез.)
1745.  ОпОрина (сущ., ж. р.) - распоровшийся шов в обуви (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин.)
1746.  ОпОрки (сущ., мн. ч.), син. УпОрки – 1) бечёвки, которыми привязывали онучи к ногам (при носке лаптей); подвязки штанов, юбок — вместо ремня (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) а) башмаки, сделанные из сапогов посредством отрезания голенищ (А.О. Подвыс.); Если долОнь водЫ, в УпОрках можно брестИ (Варзуга); частушка: Пошла плясать — домА нЕчево кусАть: сухарИ да кОрки, На ногАх УпОрки (Поной) (И. С. Меркурьев); б) обрезанные валенки, обрезанные сапоги: ДавАй скИнь ОпОрки-то, шщО нЕцево обУть бОле?(А.А. Истомин и др.) (уст.); в)  старые сапоги с обрезанными голенищами: На ноги ОпОрки НадЕнёшь – и подЁшь (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); поговорка: В ОпОрках ходИть, да с МИлым жить (белом.); 3) а) син. (см.) ВдричИги - остатки стоптанной изодранной обуви, едва прикрывающие ноги; изношенная обувь: В одной деревне глухой МАялась в ДЕвках по жизни БЕстолочь одна НикудЫшна. Родители за ней с рожденья не следили, не то што накормить - по имени назвать забыли! И ШАстала она всё время на ЗадвОрках не ПрИбрана, ЧумАза да ГолОдна, в ОпОрках РОзных, и в послЕдни РемкИ одета. Обряжаться Ей не заставить - без толку, уму-разуму научить некому, СпровАдить в люди НекАк - лес кругом! (А. Антонов (Шаньга). Несверёжа (мез.); б) рваная одежда; рваная обувь; ОтрЫвки тряпья (А.Н. Гранд.); А Сухори-кОрки, а носИдь бы ОпОрки (уст.); В ОпОрках я только в Клев и хожу (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., холм., мез., чуд.)
1747. ОпорОжить  (гл., сов. в.), син. ОпорОжыть - прикрепить к низу сети верёвку: ОпорОжыть хАрву (Поной) (И. С. Меркурьев)
1748. ОпорОжнить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.) ОпорОжнил(а), ОпорОзнил, син. ОпорОзнить — 1) опустошить: Он одну бутылку ОпорОжнил, - маловато, вторУ ОпрОжнил и заснул под этим дубом; И ТакИм же ПОбутом водку ОпорОзнил и всё ПрОспал  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор); 2) ОпорОжнить кастрюлю -  либо вылить, либо съесть суп  (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1749.  ОпорОтьсе (гл., возвр., сов. в.)— растеряться: Стоя ОпорОлась (мез.)
1750.  ОпОрочник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОпОрочники – нищий, голь (холм.)
1751.  ОпОрхать (гл., сов. в.), (повел. накл.) ОпОрхай — обмечсти одежду, обувь и пр.: ОпОрхай веником Катанцы как слЕдует, см. ПОрхать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1752.  ОпОсле (нар.), син. ОпОсли (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.), ОпослЯ, ОпоследЯх(ъ),  ОпослядЯх(ъ), АпослЯ, ОпослЯх(ъ), ОпосЯ — позже, позже всего, в конце всего, последним  после, потом, в другое время, погодя немного погодя, в другой раз: ОпОсле приходи! (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М. Дуров); Семья сем человЕк остАлас — он был на другОй ОпОсле жонАт (Варзуга); пословица: Сыт покУда: съел полпУда, остАлос фУнтов сЕм — ОпОсле съем (Порья) (И. С. Меркурьев); А она ОпОсле На ОбЕде придёт и ТИткой накормит (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); поговорка: Всяк Умён: кто СпервА, кто ОпослЯ  (сврск.)
1753.  ОпослЕдках (нар.), син., (см.) ОпОсле - в конце всего, после всего под конец, последним (И.М. Дуров) (повс.)
1754.  ОпостЕн(ъ) (нар.), син. ОбОк(ъ) – рядом, бок о бок: Шёлъ ОпостИнъ съ лИсомъ (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1755.  ОпостЫлеть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОпостЫлет – опротиветь, стать ненавистным, быть нелюбимым, сделаться неприязным, надоесть, см. ПостЫлой (И.М. Дуров) (повс.); КупчИне она ОпостЫлела вскоре, И сдал в МонастЫрь он НастЁнку тогда. Там стала АмфИмией. Новое Горе Теперь обеспечено ей навсегда...;   ВатАга тебе ОпостЫлела. Знаю. СумЯтится – вижу – Душа у тебя. А сердце твоё-то ЛюбОвь ПрожигАет (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
1756.  ОпохАть (гл., сов. в.) — обмести, очистить: Ты почто, белЕюшко, валенки не ОпохАл? (пин.)
1757.  ОпохмелЯться (гл., возвр., несов. в.), (повел., накл, мн. ч.) ОпохмЕльтесь — 1) завтрак на следующее утро после попойки по окончании ТолОки; 2) ПрАвить-то хорошО, ХозЯин, да голова болит. - Ну чтО ж, ОпохмЕльтесь (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.)
1758.  ОпохожАть (гл., несов. в.), см. ПохожАть – обходить, обойти, осмотреть (силки, ловушки) (М.М. Коргуев) (белом.); ОпохожАть сЕти дО свету ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1759.  ОпоцИнивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОпоцИниват – 1) чинить, починять (сух., сор.); 2)  сделать почин в продаже, купить что-либо первому, положить почин, начинать (И.М. Дуров) (повс.)
1760.  ОпоцИнитьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОпоцИнилась, (3 л. ед. ч.) ОпоцИнитце, (3 л. мн. ч.) ОпоцинЯтся, син. ОпоцинИться, ОпочинИться – 1) впервые испробовать, начать положить почин: Давно не едала рыбки свежей, а сегодня ОпоцИнилась от своих трудов прАведных; 2) положить начало к продаже, сделать первую продажу: наша бригада ОпоцИнилась на СелЁдки (И.М. Дуров) (повс.)
1761.  ОпочЕстить (гл., сов. в.), син. ОпочЁтить -  восхвалить  (С.А. Удина) (лешук.)
1762.  ОпочивАльня (сущ., ж. р.) – спальня (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1763.  ОпочивАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОпочивАт, син. ОпоцивАть, ОпочИв ДержАть  - 1) почивать, отдыхать, спать: вставка гласной О  в начале слова (А.Н. Гранд.); син. ОпочИв держать; ОпочЕв держать (Зимн. б., пин., холм.); 2) благодушествовать: Он ОпоцивАт у своей Олюшки, что сыр в масле КатАитце (И.М. Дуров) (повс.)
1764.  ОпочИн (сущ., м. р.), син. ОпочИв, ОпочИк - отдых, сон; ОпочИнъ Держать — отдыхать, спать: НаконЕцъ того — повалилисе спать и ОпочИнъ держать (Царь Пётръ и хитрая жена. Дитятевъ, Алексей Ивановичъ. Слепой старикъ 71 года. Живётъ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 138)
1765.  ОпочИнивать (гл., несов. в.), син. ОпочИнывать, ОпоцИнывать   — нашивать  заплатки, ремонтировать одежду: А тепЕре шщО, пАре, не хотЯт ОпоцИнывать  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1766.  ОпочИнить (гл., сов. в.), вставка гласной О  в начале слова,  (сов. в.) ОпочинИть, ОпоцинИть, (возвр.) ОпочинИться – 1) а) сделать ПочИнъ в продаже или купле (первое слово относится к ПокУпщику, а второе к продавцу), купить что-либо первому или сделать первую продажу: Ужъ и вечЕрни,  а Я ещё не ОпочинИлся  (А.О. Подвыс.) (арх.); б) починить, исправить(А.Н. Гранд.);  Ланна уш Елё шАёт — а надо успИть к Утру шщанЫ да рукавИцы ОпоцинИть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) положить почин, начать (А.Н. Гранд.) (холм.)
1767.  ОпочИнитьсе (гл., возвр., сов. в.) — 1) лечь спать (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984); 2) пораниться: РОбну на кУзне, да вОно как ОпочИнусе! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1768.  ОпочИнуть, (возвр.) ОпочИнутьсе ОпочИньсе (повел. накл.) — отдохнуть, СоснУть, отдохни: Надо ОпочИнутьсе, чИсто вся устАла; ОпочИньсе давАй, а то вЕсь убЕгалсе  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1769.  ОпочинЯть (гл., несов. в.) - вставка гласной О  в начале слова (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
1770.  ОпошлИ (гл., повел. накл.) - пошли
1771.  ОпоЯзать (гл., сов. в.) - одеть платок: О, да, уш ДИтятко, ты РОбя, Ишко-ты, Фто ето тибя Екту ОпоЯзал? (С.Е. Засухин (Поздеев) Как, правильно, опоязать робёнка) (В.-Т.)
1772.  ОпоЯсатца (гл., возвр., несов. в.),  (повел., накл.) ОпояжИ, син. ПодпоЯсатьце - повязать на себя пояс; НИшшему ОдЕтца – ТОко ОпоЯсатца (печ., мез., уст.);  КуфАйку тОжо на печь кидай, сама, вонде, жакЕтку ОболокИ, да платок ОпояжИ (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабка, дефке, наказывала!) (В.-Т.); Только я одна На Гульбище Выйду в стАро-стАром рУбище, Нищим лЫком ОпоЯсана... (Н. А. Клюев. Обидин плач, 1908, 1911.  Стихотворения и поэмы 1977, с. 111) (вычег.)
1773.  ОпОяска (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОпоЯски, син. (экспресс.) ОпоЯсоцька – пояс, кушак; тканый широкий пояс ПомОра  -  одежда без пояса считалась неприличной: ...лОвкий рУсский Мальчик в ГолубОй РубАшке с ТкАной ОпоЯской, с ПодхвАченными РемешкОм ЛьнянЫми ВолосАми принёс им в ЗелЁном КувшИне Пива и ОловЯнные СтакАны (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 27- 28) (арх., олон.);  ОпоЯски соловЕцкие, Из семи шелкОв плетёные... (Н. А. Клюев. Обидин плач, 1908, 1911.  Стихотворения и поэмы 1977, с. 111) (вычег.)
1774.  Опп (прил.) (нотоз., баб.) - закрытый (саам.)
1775.  ОппАкостить (гл., сов. в.) - осквернить, лишить невинности:  12-я сестра, которая была главная и имъ была ОппАкощена, тая не спрашиватъ ничего, гонится вследъ. Соединились у второй бабушки: «Постой царскій сынъ, ты мни будешь дрогоценный мужъ, ты меня ОппАкостилъ, оставилъ мни два яблока, два сына любезныхъ» (Иванъ-царевичъ въ Подсолнечномъ царстве. Мануйло Петровъ, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 414)
1776.  ОппевУха  (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ОппевУхи - вид шапки: ОппевУхи: с длинными хвостами без КонтыркА (тер.)
1777.  ОппОлзать  (гл., сов. в.) - обойти: ОппОлзала все магазины на Поморской! (мез.)
1778.  ОпрАвиться (гл., возвр., сов. в.), (2 л. ед. ч.) ОпрАвисся -  1) выздороветь: ЖёнА-то у него ОпрАвилась, так он ИзбЁнку ещё сделал (А.С. Герд) (тер.); Велел тебя, как ОпрАвисся, доставить За ХребЕт, в РассОховку (О. Варварская. Бедуля) (арх., пин.); 2) сходить в туалет:  Вышел на двор, ОпрАвился, и побрЁл на пАшню (А. В. Антонов (Шаньга). Шигоня) (мез)
1779.  ОпрАвка (сущ., ж. р.), син. ОпрАфка — похмелье, выпивка на другой день после праздника: СамА На ОпрАфку похожУ! (Чапома) (И. С. Меркурьев);  Мужики на КормовАтке СтакАшечки ПроставлЯют, обогревательно наливают и с ХЫком ОпрокИдывают в рот, тут же в РостЁке ДовОлятце. Кто-же пьёт в Утрях, а мОже ОпрАвка у их опослЯ вчерАшнего (Л. В. Крошнина. Рыбацка баечка)
1780.  ОправлЯться (гл., возвр., сов. в.) - оправдываться (Зимн. б.)
1781.  ОпрастАть (гл., сов. в.) - освободить, опорожнить: Нать ОпрАстать ПЕхтёрь-от. ДЕдко-то умОм ОпрАсталссе (И.И. Мосеев) (мез.)
1782.  ОпрастАтьсе (гл., возвр., сов. в.), (прош. в., м. р.) ОпрастАлссе, (ж. р.) ОпрастАлась — изнемочь, устать: УпрЯк рОбила, дак ОпрастАлась (И.И. Мосеев) (мез.)
1783.  ОпрАти (гл., сов. в.)  - постирать (сврск.)
1784.  ОпрахОтило (гл., безл.) син. ОпрохОтило, син. Обнесло, ПовалИло — состояние потери равновесия и падения: Ой, меня-та севОдни ОпрахОтило со стУла (А.А. Истомин и др.) (уст.); ОнОгды с ПОдволоки ОпрахОтило дак Экая на ПИвице нАрОговица (мез.)
1785.  ОпрахОтить (гл., сов. в.) - случайно уронить, перевернуть: НУ жо, нелОфкоё цЮдо, не мОжош пройтИ, шщОп цевО Не ОпрахОтить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1786.  ОпрахОтитьсе (гл., возвр., несов. в.), син. ОпрохОтитьце - упасть, попасть в неловкое положение, см. ОкозвЕчить: КудЫ лИзете-то — веть недОуго и ОпрохОтитьце (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1787.   ОпрегнУть (гл. сов. в.) - (экспресс. ) 1) син.  СтегонУть, ХвостанУть, ЖигонУть - ударить ремнём: РосшалИлсе ПарасЫток, дак я него ремнём и ОпрегнУла; 2) син. Съись, СжАрать, УмЯть, ОбратАть, СтрЕскать, СлупИть  - съесть: ПромЯлсе, дак две чашки супу ОпрЕгнул,  да окрОшку всю ВЫхлебал  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1788. ОпрЕдь (нар.) - впредь: ОпрЕдь бОле так не дЕлай (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1789. ОпрЕж (предл.), син. (см.) ОпрИж — Мы ни к кому не пойдём. ОпрЕж вас! (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
1790. Опресноки (сущ., мн. ч.) - тонкие сухие лепёшки из пресного теста, которые иудаизм предписывает есть верующим в дни Иудейской Пасхи
1791.  ОпрЕсь (гл., сов. в.) - спрясть, завершить прядение: Надо ОпрЕсь коноплЁ (Варзуга); Кому кулельку опредЁш (Чапома)  (И. С. Меркурьев)
1792.  ОпрЕть (гл., сов. в.), (безл.) ОпрЕло  — 1) вспотеть, взмокнуть (С.А. Удина) (лешук.); 2) син. ОтопрЕть, (безл.) ОтопрИёт — оттаять, растаять льду, наледи: КудЫ ты идЁшь, вИдишь тут у берега ОпрЕло? ДобрО теперь — уш зА динь-то ОтопрИёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1793.  ОпривЫк - привык (помор.)
1794.  ОпрИж (предл.), син. (см.) ОпрЕж, ОпрИш - кроме, помимо, исключая: ОпрИж его разве нЕкому больше Ехать на ГубУ за МерЁжами-то? ОпрИж этих двух девочек, ище двое ребятишек было, да Умерли пОлно што (И.М. Дуров) (сум.)
1795.  ОпризнАтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОпризнАитце, (3 л. мн. ч.) ОпризнАютце  - не распознать, не разглядеть, ошибиться: ОпризнАлась, видно, я, думала, Невёска там идёт  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., холм.)
1796.  ОпризОривать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОпризОриват – см. ОпризОрить
1797.  ОпризОрить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОпризОрит, (3 л. мн. ч.) ОпризОрят, син. ОприкОсить, см. ПризОр(ъ) (1)— 1)  а) заворожить, заколдовать; б) оговорить, сглазить, повредить злым ГлАзом (см. ЗглАзить) и (см.) ОговОром, т.е. недобрым словом, навести порчу:  Его ОприкОсили, ОпризОрили; Съ ПризОру СглАзили, емУ съ глАзу пришлО. В Кем. Уезде ( у КорЕлов)  беременная женщина, с приближением родов, всячески старается уединяться не только от посторонних людей, но даже и от своих родных, - из опасения, чтобы её Не ОпрИзОрили, и, чтобы, вследствие этого, не случились тяжкие или неблагополучные роды; поэтому, она обыкновенно удаляется в Хлев, КлЕть или Баню, где большею частью и рождаются у КорЕлов младенцы, см. ЗАводь (4) (А.О. Подвыс.) (повсем.); У него глаз дурной, и весь он КолдовАтый, как посмотрит, так и ОпризОрит (чаг.); БывАт мя ОприкОсил кто? (И.И. Мос.); в) повредить недобрым взглядом, см. ЗглАзить, ОговорИть (И.М. Дуров) (повс.); 2) призреть сироту, приютить больного: Надоть бы ОпризОрить Бедну старУху, волОчится по углАм как попАло, см. ПризОр  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1798. ОпризОритьсе  (гл., возвр., сов. в.) - заболеть от дурного глаза: РобЁнок заболЕл, ОпризОрилсе, ПризОр на нево напАл, ревёт, плачет, и сыпь у нево (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
1799. ОприкОлить (гл., сов. в.), (несов. в.) ОприкОливать, (возвр.) ОприкОлиться  - 1) пристать к берегу, причалиться: КАрбас-от ОприкОль о стЕнку (И.И. Мосеев) (мез.); УвидАли трОи полОхола кулоЯн-от, ко лУды КОць потташшИли, ОприкОлили, крицЯт: — СкАзывайте скорЕ, котОрой меж нАма сАмой могУтной нАмо-ри? (пин.); 2)  оправлять изгородь, укрепляя или ставя новые колья (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1800.  ОприкОс(ъ), см. ПризОр(ъ) ( (сущ., м. р.) - заклинание от дурного сглаза1)  (А.О. Подвыс.) (помор.)
1801.  ОприкОсить (гл., сов. в.) — сглазить, навести порчу: БывАт, мя ОприкОсил кто? (И.И. Мосеев) (мез.); ОприкОсили его. - Сглазили его. ОприкОсили  его НорвежАна! - Архангельские поморы-корабельщики о Петре Первом, памятуя его былую славу и обижаясь на  его увлечение голландцами и немцами
1802.  ОприкОсливой (прил.), син. ОприОсливой - боящийся дурного сглаза; ПодАтливОй (податливый) на болезни от ОговОра и ГлАза (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез., чуд.)
1803.  ОпрИль  (сущ., ж. р.) — апрель:  поговорка: Хто СИёт в ОпрИле, у тово овёс ОпрИёт (белом.)
1804. ОпримЕтить (гл., сов. в.)  — узнать:  А эта царевна ходитъ (царь далъ ей на волю, кого ОпримЕтитъ, тотъ и твой), она стала цЯрки подавать, Ивана ОпримЕтила и говоритъ... (Иванъ-солдатъ. Базакова, Ульяна Ивановна. Старуха 50 летъ, «сирота» круглая, живётъ въ «водихахъ» въ одномъ большомъ семейств , въ посаде Уне.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 560)
1805.  ОпримИтить (гл., сов. в.), син. ОпримЕтить –  применение приставочного образования О-;  узнать, заметить; Я всЁ-то Не ОпримЕтила (пин.)
1806.  ОприсАживаться — применение двойного приставочного образования  Опри- присаживаться: ОприсАживайтесь, садИтесь Чай пить (пин.)
1807.  ОпристАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.,  прош. в.) ОпристАл(а), (несов. в.) ОприставАть  - применение приставочного образования О-; 1) (о ветре в море) стихать, ослабевать, см. ПодволЯть (А.О. Подвыс.)  (помор.); 2) а) (о лошадях и оленях в езде) ПристАть от утомления (А.О. Подвыс.); б) устать, переутомиться, ослабеть: До тогО ОпристАла сегодня, РабОтаючись на огорОде (А.Н. Гранд., К.П. Гемп, А.И. Дуров, О. Э. Озаровская); Я до товО робОтал, што весь ОпристАл сегОдни (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); Весь ОпристАл (кимж., мез.); СтАрше стАла, ОприставАть уж стАла (пин.); Садись-ко давай! Поди ОпристАла вся. Ноги-ти, бат, не КазЁнны! (мез.)
1808.  ОпрИть (гл., сов. в.), (3 л. наст. в.) ОпрИёт — опреть, опреет, см ОпрИль
1809.  ОпрИчнина  (сущ., ж. р.), син. ЛИчная ГвАрдия — У (см.) ИвАна СтрАшного служил в его Личной ГвАрдии какой-то ДОшлой нЕмец. Я слышал , он представил доклад своему имперАтору, что госудАрства ЕврОпы могли бы сговорИться с тУрками, с крЫмским хАном и набрАть тысячу кораблей!  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.17)
1810.  ОпрИчь (предл.), син. Опришь - помимо, кроме, исключая: Звук Ш стоит на месте Ч (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм., шенк.); Всего в ВЫйской ВОлости ОпрИчь КЕреских деревень крестьянских и БобЫльских жилых 73 двора а людей в них и с НЕдоросльми 245 человек (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1811.  Опричь (сущ., ж. р.) - татарская нагайка со свинцовым головком: В руках же у меня не было никакого особого инструмента, как Опричь в одной — крепкая татарская нагайка с свинцовым головком, в конце так не более Яко в два Фунта, а в другой — простой МурАвный горшок с жидким тестом (Н.С. Лесков. Очарованный странник) (сврск.)
1812.  ОпришЁнной (прил.), (ж .р.) ОпрИшенна(я), син. ОпрИшной — от Опричъ - отделённый, отрешённый от чего-либо: БУдто ОпрИшенная -  как невменяемая (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш., мез.); внестоящий ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1813.  ОприЮтить (гл. сов. в.) —  применение приставочного образования О-; приютить, пригреть: НездорОва стАну, ОстарЕю, дак Есть ОприЮтить-то комУ, сыновьЯ есть (пин.)
1814.  ОпрОбуй (гл., повел. накл.) - в смысле угрозы: только посмей, не смей (И.М. Дуров) (повс.)
1815.  ОпровЕрзить ( гл., сов. в.) -  неожиданно покачнуть, пошатнуть: Ну-ко меня севОдня как ОпровЕрзило, чуть не упАла (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1816.  ОпродавАть ( гл., несов. в.), син. ОпродАивать, (возвр.) ОпродАиватьце – распродавать, присуждать к продаже имущество с аукциона (И.М. Дуров) (повсем.)
1817.  ОпрИшлой (прил.) - 1) униженный, пристыженный; 2) незваный, непрошенный (А.Н. Гранд.) ( холм.) 
1818.  ОпродАвАть (гл., несов. в.), син. син. ОпродАвливать – 1) распродавать: Какъ пОмеръ у Ихъ родИтель, такъ всИ животЫ и скотИнку почАли ОпродАвливать (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2)  присуждать к продаже имущества с аукциона  (А.Н. Гранд.) (  холм., мез.)
1819.  Опрокидень (сущ., м. р.), (род. п.) ОпрокиднЯ - оборотень (А.О. Подвыс.,  И.М. Дуров) (повс.)
1820.  ОпромАшка (сущ., ж.р.) - ошибка (мез.)
1821.  ОпромЕтный (прил.) - подменный, притворный (мез.)
1822.  Опрометью (нар.) – быстро: Побежала Опрометью, вИдно що-то СрОбилось (мез.)
1823.  ОпромУшиться (гл., возвр., сов.в.) - (обих.) оступиться (мез.)
1824.  ОпропастИтьце (гл., возвр., сов.в.), (3 л. ед. ч.) ОпропастИтце, (3 л. мн. ч.) ОпропастЯтце – 1) уснуть крепким непробудным сном, забыться во сне, угомониться сном: наконЕц-то ОпропастИлся пьЯница – хоть шУму ввв Избы не стАло; 2) околеть, умереть неестественною смертью от своей разгульной непутёвой жизни: ОпропастИлся пьяница, тудЫ ему и дорОга, однЫм дуракОм на свете мЕньше стало (И.М. Дуров) (вир., сум.)
1825.  ОпростАть (гл., сов.в.), (3 л. ед. ч.) ОпростАт , син. ОпростОрить, (многокр.) ОпрАстывать, ОпростАривать – 1) а) освободить, опустошить посудину,  ёмкость;  избавить: Надоть этот кОроб опростАть  из-под МЕлуци, а собрать в него КрУпну НавАгу;  Не успела налить, а он уж ТорЁлку ОпростАл (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); б) вылить, высыпать, освободить посудину, ёмкость от чего-либо: МешОк ОпростОрила; До товО велИк кУль-от - фсё не могу ОпростОрить, см. ПростОрить  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ОпростАть кушак. (если туго затянут) – расслабить, ослабить, сделать просторнее, освободить: ОпростАй немножко ОбтЯжку верёвки на возУ; 3) упростить (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1826.  ОпростАться (гл., возвр., сов.в.) - 1) отделяться, отрываться (мез.); 2) родить: Вчера Манька ОпростАлась  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1827.  ОпростоволОсить (гл., сов.в.), син. ОкосмАтить -  сорвать с головы женщины чепец, нанеся тем самым ей бесчестье. Нередко происходили судебные процессы по обвинению в нанесении женщине подобного бесчестья (сев.)
1828.  ОпростоволОситься (гл., возвр., сов.в.), син. (см.) ЛопухнУться – ошибиться, обмануться, оплошать, попасть В ПросАкъ (впросак)  (А.Н. Гранд.) ( холм.); ервоначально слово означало выйти женщине на улицу с непокрытой головой, что считалось грехом: Худо покумЕкал, вот и ОпростволОсиусе; Ну я и ОпростоволОсилась севОдни  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1829.  ОпротИнуть (гл., сов.в.) - опрокинуть (мез.)
1830.  ОпросИнья (собств., ж. р.) - Ефросинья: применение звука П вместо Ф (А.Н. Гранд.) (холм.,чуд., мез.)
1831.  ОпростАть (гл., сов. в.) - выпить, осушить, освободить (вилег., мез.);  освободить посуду — съесть всё (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1832.  ОпростАтьсе  (гл., возвр., сов. в.) -  разродиться  (пин.); (о корове) отелиться (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1833.  ОпростоволОситьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОпростоволОшусь, (3 л. ед .ч.) ОпростоволОситце, (прош.в.) ОпростоволОсиуся  – оплошать, ошибиться, попасть впросак:  Как это ты ОпростоволОсилась-то, вышла зАмуж за НелюбИмого; ХУдо ПокумЕкал, вот и ОпростоволОсиуся  (И.М. Дуров) (повс.)
1834.  ОпрохОтило (гл., прош. в., безл.) – обнесло и повалило. Так говорят, когда человек потерял равновесие и упал; ОпрохОтел — опьянел: Я уж ОпрохОтел (мез., уст.)
1835. ОпрОчь (предл.) - в сторону от кого-либо, чебо-либо: И побежЫм ночавАть ОпрОчь ко хрЁсному (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
1836. ОпрОша (имя собств., ж. р.), син. ОпрОшка - (уменьш.-ласк.) от Ефросинья: Дак каково, хоть ОпрОша, живёшь-поживашь, да здоровьём-те как?  (С.Е. Засухин (Поздеев). Старушечьи ополохи); У Ольки ОпрОшка ТОлста и ДОбра, первая красавица по ВОлости СлылА. Ольке от её БасотЫ нету ПрибЫтку, одни УбЫтки  (С.Е. Засухин (Поздеев)Смирён топор да веретено вертливо (В.-Т.); ОпрОшка перед ВАськой-то как РасхорохОрилась (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1837.  ОпрОшлой (прил.), син. О ПрОшлой  - 1) прошлый, прошедший (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) в прошлом, в прошедшее время: О ПрОшлой недЕли ищЕ говорИли об поЕздки на Лов, но дО сих пор никто ВыезжАть и не дУмал (И.М. Дуров) (повсем.)
1838.  ОпрощАть  (гл., сов. в.) - освободить  (мез., уст.)
1839.  ОпрУга (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ОпрУги,  син. УпрУга, (м. р.) Опруг, (см.) УпрУг — морская снасть: «ребро» судна, шпангоут: ОпрУги у кАрбаса есь; Сначала шьют кАрбас, потом ОпрУги прибивАют (Поной) (И. С. Меркурьев); ОпрУжьё — шпангоуты: ОпрУжьё-то лОдку РоспЕливат, см. РоспЕлить (И.И. Мосеев) (мез.); в ШнЯке имеют особое название: БАбки (БАбка) – три СрЕдниЯ (средние) ОпрУги, между которыми утверждаются РазделЯющиЯ (разделяющие) судно на отделы перегородки, ср. ШнЯка (А.О. Подвыс.)  (помор.); ОпрУги – изготовленные из толстых корней шпангоуты (О поморском корне пинежан, мезенцев и Двинян. Поморская-Почта Беломор);
1840.  ОпрУгать (гл., несов. в.) - сваливать, опрокидывать: Там ВетрА человека сбивают с ног и КвартИры ОпрУгают (пуд., плес.), см. ОпрУжить
1841.  ОпрУдить (гл., сов. в.) –  1)  см. ПрУжить; 2) запачкать грязною струёю, запачкать жижею (А.Н. Гранд.) (мез., холм.)
1842.  ОпрУдиться  (гл., возвр., сов. в.) - 1) см. ПрУжить (2) ; 2) син.  Обчураниться  - обмочиться в постели: Не пей на ночь много воды, не то ОпрУдиссе! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., пин.)
1843.  ОпрУжинка (сущ., ж. р.), син. (см.) ПодпрУга (холм., мез., пин., тер.)
1844.  ОпрУживать (гл., несов. в.) — 1) окружать  (А. А. Шахматов) (олон.); 2) опрокидывать, ронять (повс.)
1845.  ОпрУжить (гл., сов. в.), (3 л. м. р. ед. ч. прош. в.) ОпрУжил, (мн. ч.) ОпрУжили, (повел. накл.) ОпрУжь, ОпрУш, (безл.) ОпрУжило, ОпрУжит, см. ПрУжить, СпрУжить (2), (возвр.) ОпрУжитьсе, (прош. в.) ОпрУжилсе, син. ОпрУжыть  - 1) а) уронить, перевернуть, накренить, опрокинуть (набок, вверх дном), вывалить, повернуть на ребро: ОпружИть означает Перевернуть, ВЫпружить, (см.) ЗапрУжить - Вывалить, но поскольку при перевороте какой-либо ёмкости из неё что-то Вываливается, то получается, что говоря ОпружИть, подразумевают оба эти значения: БывАт, не ОпрУжим КАрбас-то?  КАрбас с ПолагУшками ОпрУжило; Не ОпрУжь телеги на косогОр; С трудом бОчку Трещанку ОпрУжили верхним дном кнИзу (белом.);  Пословица: ОпрУжит – никто не потУжит (А.И. Шренк, А.Н. Гранд., К.П. Гемп, И.М. Дуров, О. Э. Озаровская); ПособИ мне-ко лОтку ОпрУжыть! (Кандалакша); Под ухАб ускОциш — сАни ОпрУжыш (Поной); Ты ОпрУш чАшку-то (Оленица) (И. С. Меркурьев); У нас дерзкая КобЫлка-то, побежала КрУто С угОру да и ОпрУжила вОз-от (пин.);  Шёл пО лесу да за КорЕньё ЗапнУлсе, дак всю корзину ОпрУжил (вел.); Поплатившись за наше, "авось вывезет" проистекающее не то из ухарства, не то просто из лени, в прошлом году на той же реке Умбе, когда у наших проводников "ОпрУжило" КАрбас и вымочило всю кладь, то мы в этом году сочли за лучшее воспользоваться услугами более осторожных женщин (Визе В.Ю. Из путевых заметок по р. Умбе ); Опять ОпрУжила  (Л. Жаворонова (Байназарова)  (вел.); Хотела я ванну с водой ОпрУжить, да СИла Не БерЁт; На горУшке воз-то и ОпрУжилсе (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ОпрУжь-ка вЁдра на лАвку  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  ОпрУжило Тых той МокАрофф на КармАкулах (белом.); б) пролить (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) ВЫпружить — вывалить, вылить, см. ПрУжить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1846.  ОпружИцце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОпрУжицце, ОпрУжитсе, ОпрУжыцце, (3 л. мн. ч.) ОпрУжацца, ОпрУжатся, (3 л. прош. в.) ОпрУжилсе, (мн. ч.) ОпрУжились  - 1) см. ПрУжить (1) - помочиться: ВЫстали молчкОм на ВзвОзе, по привЫчке – дрУжно ОпрУжились, проклиная злую нужду и поспешили в сарай за СнастЯми  (А. В. Антонов (Шаньга). Чумаход (мез.) ; 2) перевернуться  - а)  в  лодке: ОпрУжыцце, мало ли —  на лОтке ли, на лошадИ (Федосеевка); ОпрУжыцця кАтер (Чапома) (И. С. Меркурьев); Нать нам не ОпружИцце в Элакой-то лОдки (И.И. Мосеев) (мез.); ОпрУжься кАрбас — и вЕрная смерть всем (А.А. Истомин и др.) (уст.); б)  (о корабле) свалиться на бок, опрокинуться (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); в) с возом: ….стал воз с сеном Слегою подымАть – тот ОпружИлся на повороте, скользко было, сани-то и РоскатИлись (Л. А. Корытова (Синцова) Цвет Черёмушный) (вин.); Вот везла я траву к силОсной яме да наЕхала одним колесом нА пень, а другим в ямку, - да кАк ОпрУжылась с телЁгой вмИсте! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) повалиться, упасть  на спину,  на бок (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1847.  ОпрУжьё (сущ., собир.) - шпангоуты: ОпрУжьё-то лОдку РоспЕливат, см. РоспЕлить (И.И. Мосеев) (мез.)
1848.  ОпрУш (сущ., м. р.), от (см.) ОпрУживать (1) — латы: ПолагАла себе ОпрУш мЕдный  (А. А. Шахматов) (олон.)
1849. ОпрЯгнуть РемнЁм – стегнуть, ударить ремнём (вин.)
1850. ОпрЯдывать (гл. несов. в.) — есть скоро и много ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1851.  ОпрЯмитьсе (гл., возвр., сов. в.) — выпрямиться, (о корабле) выйти из крена: Одинъ старикъ тутъ ДогадАлса, стесАлъ съ планцыря кровь, судно ОпрЯмилось и благополучно ПромЫшленники ушли домой (Солдатъ и три офицера. Записана отъ Кашина Григория Петровича, Гриши Шалая изъ Архангельска. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 527)
1852.   ОпрЯтать (гл. сов. в.) - убрать, очистить:  ОпрЯтать сено - убрать сено в сарай
1853.  ОпрЯтатца (гл., возвр., сов. в.), син. ОкожвЕчитца, ОпрахОтитца  -  упасть, свалиться (мез., уст., холм.)
1854.  ОпрЯтывать (гл. несов. в.) - убирать, очищать, приводить в порядок: Простыми кольями — ВалАми — они с хрустом в спине корчУют бесконечные ПнИ, ОпрЯтьвая НовИны, заклАдывая среди тёмного сплошного леса  НовИща, НИвы — под Рожь, ОвЁс, Лён  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 38)
1855.  ОпскОв (топон.) - Псков (Зимн.б.)
1856.   ОпсуйЕгницца (гл., возвр., сов.в.) - родить ягнёнка (печ.)
1857.   ОптЕка (сущ., ж.р.) - аптека:  звук О преобладает над звуком А (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1858.  Оптик (сущ., м. р.), (мн.ч.) Оптики – 1) мазурик, пройдоха (сум); 2) опытный, смышлёный, развитый: НОнецю Оптик народ стал – не четА нам старикАм (И.М. Дуров) (повс.)
1859.  ОптрЁпок (сущ., м. р.), (мн.ч.) ОптрЁпки – обноски из одежды, сильно износившееся бельё и одежда, см. РИбушка (И.М. Дуров) (повс.)
1860.  ОпузырЕть (гл., сов в.) - стать толстым, как пузырь, раздуться:  Я пять ЧАшок чаю выпила, вся ОпузырЕла; РобЁнок только и ДЕлаёт, што воду ЖУчит, как и не ОпузырЕёт-то? Не пей столь много, ОпузырЕёшь! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1861.  ОпузЫриться (гл., возвр., сов в.), (ж. р., прош в.) ОпузЫриласе  - напиться, перепить чаю, воды: - О, Ишко-ты, дАве Утросе, ДИку порАто ГубАми-те ПосолИласе. ПолжИтника в СулОе ВЫмакала, а потом чаю НасОпласе. Порато уш шибко ОбсолИласе , дак ЧЕлой самовар, с ГлЫзкой сахара, ВЫсопла.
1862.  ОпузЫриласе! (С. Е. Засухин(Поздеев). Про чого жо бабка баяла?!) (В.-Т.)
1863.  ОпУпок (сущ., м. р.) - ведро С ОпУпком — переполненное водой  (С. Харитонова) (вилег.);  Ты куда мне с ОпУпком? - Зачем чай через край льёшь? (олон., перм.)
1864.  ОпУпышек (сущ., м.р.) -  округление, круглый выступ (печ.)
1865.  ОпУск(ъ) (сущ., м. р.) - остановка, перерыв: Съ утрА дО ночи Безъ ОпУска РобИли (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1866.  ОпускАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст.в.) ОпускАт, син. ОпущАть, (1 л. ед. ч.) ОпущАю, (3 л. ед. ч.) ОпущАт  – 1) клонить, склонять, сгибать книзу; 2) терять время, пропускать предельные сроки чему-либо, проморгать; 3) спускать, бросать вниз; частушка: Я РябИнушку ЛомАла, ОпускАла кИсти внИз (И.М. Дуров) (повсем.); 4) ОпущАть из вИда ЗвЕря – терять из виду, утратить возможность видеть простым глазом Юро зверя  среди льдов; 5) ОпущАть МерЁжу -  ставить, закидывать в море (в воду) МерЁжу для лОва, погружать вв воду МерЁжу (И.М. Дуров) (повсем.)
1867.  ОпУсньти (гл., сов.в.)  - измениться, осунуться (сврск.)
1868.  ОпУтать (гл., сов. в.)  — см. ОпУт(ы)вать
1869.  ОпУтень (сущ., м. р.), син. ОпЫтень, (мн. ч.) ОпУтья, ОпУтьни, (уменьш.) ОпУтечки, син. ОпУтинки – верёвки, путы (арх.)
1870.  ОпУт(ы)вать (гл., несов. в), (3 л. ед. ч., наст. в.) ОпУтват, (сов. в.) ОпУтать — обманывать, перехитривать, обмануть, перехитрить;  Куплет из ОпевАльных песенок, которые пели СплАвщики ЛЕса, когда мимо Шотовой плоты гнали: Вот и ШОтова Гора, Там КыркАлов МазурА. Ему имя СеверьЯн. Он  ОпУтват крестьян. У КыркАлова завод, Фирма 25-й год (Е. Оводова, С.А. Удина) (лешук., пин.)
1871. ОпухлЯк  (сущ., м. р.) - полный, толстый мужчина: Ой ты Опухляк! (Чапома); здорОвый мужЫк идёт, ОпухлЯк идёт(Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1872. ОпухлЯтина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОпухлЯтинья  - толстуха, толстухи (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1873.  ОпучИнивать (гл., несов. в.) - чинить, ремонтировать (В. Верещагина) (вилег.)
1874.  ОпушАть (гл., несов. в.), син. ОпушвАть – обивать дом  вагонкой, фигурными досками (мез., уст.)
1875.  ОпушЁнной (прил.) — покрытый: Если зимой ДерЕвья стоят ОпушЁнные Инеем - к МорОзам, а если ГОлые, ТЁмные - к Оттепели (белом.)
1876.  ОпушИть  (гл., сов. в.)  - 1) выровнять, причесать зарод, копну: Возьми вИлы и ОпушИ ЗарОд с той стороны; 2) искусать до опухоли: ОпушЫли фсю комары — Опухоль брОсилась! До товО ОпушАт! (Порья) (И. С. Меркурьев); 3) обшить дом шпунтованной доской (вагонкой): Коль ни бАско дОм-от ОпушЫу, молодЕць! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1877.  Опушь (сущ., ж. р.), син. ОпУшина, ОпУшка, (уменьш.) ОпУшэцька —  1) край, кромка чего-то; 2) а) отделка одежды по краям и подолу: О шитье купальника: У меня резинка ЙЕсь тОненька, здЕлаю на ОпУшэцьку (мез.); б) пушистая оторочка, меховая кайма (Н.А. Клюев) (олон.); в) подшитая в верхней части брюк полоска ткани: Нать ОпУшку пришЫть г брЮкам (Голицыно) (И. С. Меркурьев); 3) собранные сборами ленты вокруг головы (в 2-3 ряда) „колесом“ наподобие нимба на иконах (сврск.)
1878.  ОпущАть ЗвЕря – снимать с УбИтАго (убитого) МорскАго (морского) зверя шкуру (А.О. Подвыс.) (помор.)
1879.  Опчесьво (сущ., ср. р.) - общество, община: применение звука П вместо Б (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
1880.  Опша (сущ., ж. р.), син. ВОпшина, ПолОтица, СпОлки – 1) отходы после веяния крупы, идущие на корм скоту (сев.); 2) ОсевА и игольчатая часть, ЛузгА ЗернИстАго хлеба, остающаяся после его ОпЕхиванья (П.С. Ефименко) (шенк.)
1881.  ОпЯться (гл., возвр., несов. в.), (прош. в.) ОпЯлся, ср. с польск. - 1) (о воде) затянуться, покрыться льдом, замёрзнуть: Съ Осени съ сАмой сбирАлись, а подИ и застрЯли, РикА-то ужъ ОпЯлась (А.О. Подвыс.)  (арх.) 2) замяться, растеряться:  Мужицёкъ спросИу государя: «А сколько васъ въ семействе?» Государь отвецялъ: «Шесть душь». Мужицёкъ ОпЯлся. «Я рябчики розделИть не умею» (Иванъ Рогуэнъ. Мануйло Петровъ, дер. Морская Масельга.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 431)
1882.   ОпятнАть  (гл., сов. в.) -  1) найти сбежавшего коня по его следу;  2) найти на земле след копыт
1883.  ОпЯть (нар.)  - 1) назад, обратно (дррск.); 2) син. ОпьАдь - снова: Опять не слава Богу! ОпьАдь дОжжык бУит, што ли? (мез.)
1884.  Ор (сущ., м. р.) - крик  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
1885.   ОрАва (сущ., ж. р.), син. ОрАба, см. АрАва, АрАба  -1)  множество, большая семья, стадо; Целая ОрАва детей - много детей в семье  (А.Н. Гранд.,  И.М. Дуров) (холм., мез., сум.); ОрАва цЕла  (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); Как прокормить однОй такУ ОрАву? Как Уши-то не оглОхнут от Экой ОрАвы! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (фин., карел.) белка (саам.)
1886.  ОрагАн (сущ., м. р.) - орган
1887.  ОрАло (сущ., ср. р.) – соха, плуг (сврск..)
1888.  ОрАма (сущ., ж. р.), син. ОрАмая Земля – ПахАтная (пахотная) земля, см. ОрАть (1)  (А.О. Подвыс.)
1889.  ОрАмой (прил.), син. (см.) ОрАной - см. ОрАмак;  пахотный: Нет уже и тех деревенских "Улоцек" и лишь сузёмный лес шумит там, где были родовые пашни, или, как говорили в Поморье, «ОрАмые земли» предков… (Почта Беломор)
1890.  ОранИна (сущ., ж. р.) - вспаханное поле, пашня (сврск.)
1891.  ОрАное (прил., ср. р.) - вспаханное (Н.А. Клюев) (олон.)
1892.  Орарь (сущ., м. р.), син. Урарь (Новгор. кормч. под 1280 г.) - часть облачения дьякона, состоящая из узкой ленты через левое плечо . Орарь символизирует крыло ангела, с помощью его даётся знак к началу богослужения (см. Соболевский, Лекции 142);  В 1907 году в древнехранилище Епархиального Церковно-Археологического Комитета поступили три деревянных НапрестОльных креста, ПодрИзник ХолщОвый, 1 Орарь (из Шиженской церкви)...(Из описания Н. Маковской: Карелия : Ежегодник Карельского государственного музея за 1928 год) (С. Кошкина)
1893.  ОрАтовать  (гл., несов. в.), (2 л. ед. ч., наст. в.) ОрАтуешь – громко говорить, кричать: Хватит ОрАтовать (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1894.  ОрАтый (субст. прил.), син. ОрАтай, Орач  - тот, кто пашет: пахарь, см. ОрАть (1) (помор.)
1895.  ОрАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ОрУ, ОрЮ, (3 л. ед. ч., наст. в.) ОрЁт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ОрУт, Орют(ъ), син. (малорос.) ОрАть,  (старорусск.) ОрАти, также (сербохорватск.), ОрАти, (польск.) orac, (чешск.) orati, (лит.) arti, ariu,- 1) пахать землю: ЦЕлой-от упрЯг ОрАли-рОбили, ср. ПахАть  (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984, О. Э. Озаровская, И.И. Мосеев) (мез.); ТЯтька ОрАть ушЁл (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорки: КОли ОрАть, дак в ДудУ не игрАть; ОрАть до ТИны — глубоко пахать: ОрЁт до ТИны, а Ест МякИны (белом.);  ОрЮтъ — плАчутъ, молОтятъ — скАчутъ (П.С. Ефименко); 2) безобразно кричать; ОранУть – крикнуть; 3)  зевать; 4) сбивать неосторожно что-либо в кучу (А.И.Шренк, А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез.); 5) громко булькать при кипении: СамовАр-то ОрЁ, кипИт вовсю (Г. Я. Симина ) (пин.); 6) громко лаять, рычать:  Медведь, РЁха, ОрЁт, далЁко слышно, как он ГорлА; СобАки ОрУт где-то там; ПОрос так ЗагорцЯл, ЗаорАл во всю пАсть; 7) плакать громко: Я потом УцУяла, что ОлЁна ОрЁт, во Весь Голос РевЁт (Г.Я. Симина ) (пин.); 8) разрушать (Г. Я. Симина) (пин.)
1896.  Орга (сущ., ж. р.) - 1) а) покрытое плесенью озерцо  (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) лужа, зелёною чащею покрытая (П.С. Ефименко) (шенк.); 2)  овраг или топкое место, поросшее лесом: На путИ, говорИ, 30 летъ какъ дорога закОщона въ Киевъ градъ; однакоже теперь на Орги большой стоитъ тридеветь розбОйниковъ,..  (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 326); Вдругъ зашумело въ Орге, да какъ будто сватья Маланья рыцИтъ: «Вставай, пошли!» (Про лешаго. Степанида Максимовна, дер. Корельский Островъ.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 414)
1897.  ОргАн(ъ) (сущ., м. р.) - оргАн:  звук Г на месте  К (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1898.  ОргАны (сущ., мн. ч.), син. АркАны – кандалы  (дррск.)
1899.  ОргИшь (сущ., м. р.) - свадебный поезд (у ненцев) (И. В. Карнаухова)
1900.  Орда (сущ., ж. р.) - 1) а) зверёк бурундук, земляная белка (П.С. Ефименко)  (Зимн.Б., мез.); б) небольшой зверёк из редкого, уничтоженного сейчас вида полосатой белки  (Б. В. Шергин) (кол.); 2) зыбкая тундра; покрытое мхом болото; 3) земля, сторона (сврск.); 4) часть кочевого народа в древней Руси (половцев, татар), объединённая правлением одного хана; 5) ватага (онеж., холм., мез.)
1901.  Ордастый (прил.) -  (о коте) полосатый, тигровый (Зимн. б.)
1902.   Орденч, син.  ортенч (кильд.) - тундрица, небольшая горная гряда (саам.)
1903.  Ордыш (нотоз.) - небольшой горный хребтик (саам.)
1904.  ОрЕлка — см. ОрЁлка
1905.  ОрепЕйник (сущ., м. р.) - репейник:  вставка гласной О  в начале слова (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм.)
1906.  ОрЕх (сущ., м. р.), (род. п. ед. ч.) ОрЕха,  (уменьш.) ОрЕшек, (мн. ч.) ОрЕхи, ОрЕшки - поговорки: Не РазгрызЁшь ОрЕха, не съЕшь и ЯдрА; Ест ОрЕхи, а в ЗипунЕ ПрорЕхи; ОрЕшки ДерУт ПрорЕшки; ОхОча ЖАба До ОрЕхов, да ЗубОв нет (белом.)
1907.  ОрЕховы (фамилия) - На усть Щели ПУстыня а в той ПУстыни церковь Рождества Христова...В той же ВОлости деревни Деревня Березницкая... Во дворе ОрЕхов (дважды) (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
1908.  ОрЕшкины (фамилия) - Деревня ПрОкшино а НекрАсово тож а в ней крестьяне...Во дворе ОрЕшкин (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
1909.  ОрЁл (сущ., м. р.) - 1) изречение:  Какой это Орёл, если по ВорОньим местам ЛетАет (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); поговорка: Видом ОрЁл, УмОм — Тетерев; На Взгляд что Орёл, а По УмУ как Филин (белом.); 2) Орёл КабАцкий – двуглавый орёл, распространённый мотив поморской вышивки
1910.  ОрЁлка (сущ., ж. р.), син. ОрЁлок, ОрлЕць, РЁлка — 1) мыс у слияния двух рек, при слиянии двух рек: На орлЕць-от лёд кострОм накатИло (А.О. Подвыс., И.И. Мосеев), см. КостЕр, РОпас, ТорОс (помор.); 2) холм среди низменной местности (А.О. Подвыс.) (арх., шенк.); 3) мысокъ; сухое и несколько возвышенное место, иногда поросшее лесомъ (П.С. Ефименко) (арх.)
1911.  ОржанОй (прил.) - ржаной; поговорка: ОржанОй ХлЕбушка - КалачУ Дедушка (белом.)
1912.  ОржАнок (сущ., м. р.) - подорожник; ЛепИ скорЕ ОржАнок-от на рЕшку (И.И. Мосеев) (мез.)
1913.  Оржаньё (сущ., ср. р.) - крик, ржание оленя (А.О. Подвыс.)(мез.)
1914.  ОрИна (имя собств., ж. р.), син. АрИна - Видно, Орина Родионовна, нянька Александра Сергеевича, сказки брала из того же места, откуда и наши старики берут", - заметил ПромЫшленник НиколАич, рассказав своим товарищам - АртЕльщикам на Новой Земле уже знакомую им сказку о Попе и о работнике его Балде, довольный тем вниманием, с каким слушали её, как "рассыпались хохотом, когда Поп получил урок от БалдЫ. Смеялись долго, повторяли отдельные, видимо, уже заученные места" (Л.С. Скепнер. А.С. Пушкин в сознании Поморов. Конец 19 -нач. 20 вв.)
1915.  ОрИна (сущ., ж. р.), от ОрАть — пасть (кол.)
1916.  ОркестриОн   (сущ., м. р.) - самоиграющий механический музыкальный инструмент, имитирующий звучание симфонического оркестра; небольшой переносной орган
1917.  Орктос (сущ., м. р.) — см. Арк
1918.  ОрлЕц(ъ), ОрлецЫ (топон.) — а) населённый пункт на правом берегу Северной Двины, по течению ниже Емецка: На ОрлЕц-от Лойно ЛьдИнье КострОм НакатИло, Бим на Луде-от; Об ОрлецЫ тАмат-ка ПЕцьё какО-то вЕртит (белом.); ОрлЕцкое ГородИще находится на левом высоком берегу р. Северной Двины, в 33 километрах от с. ХолмогОр. Впервые осмотр памятника был предпринят А. Г. Тышинским. В местной краеведческой литературе при описании ОрлецА основное внимание уделялось пересказу летописных данных, связанных с походом новгородцев. В 1959 г. памятник был осмотрен археологической экспедицией Архангельского областного краеведческого музея, а в 1970 г. на нём были проведены разведочные археологические работы. ГородИще в плане напоминает трапецию (южная сторона немного больше северной, западная окошена) с закругленными углами. С севера и запада ГородОк имел искусственные укрепления... Существенным моментом является членение древнего города на ДетИнец и ПосАд. ДетИнец занимает самую оконечность мыса, площадь его 100 X 190 м. С напольных сторон ДетИнец защищён ВАлом и рвом. Высота Вала 2,5 — 3 м, ширина 10—13 м, глубина Рва 0,8—1,0 м, ширина 2,5 м. За ДетИнцем начинается ОкОльный Город, который как бы прикрывает его с севера и запада полосой шириной в среднем 100 м. С НапОльных сторон ОкОльного Города находятся Искусственные Укрепления. С северной стороны — Ров, начинающийся от самой реки. В большую воду значительная часть рва заполнялась водой. Кроме Рва, окольный город опоясан Валом, который начинается от берега, идёт до северо-западного угла, поворачивает и продолжается до юго-западного угла. С юго-западной стороны ГОродИще прикрыто целой системой оборонИтельных сооружЕний, состоящих из трёх отрезков Валов и Рвов. Усиление обороны этого участка ГородИща можно объяснить отсутствием здесь естественных препятствий и поэтому большей уязвимостью этого наиболее вероятного для штурма направления. В конструкции оборонительных сооружении городка использован Камень. Осмотр обнажений развала камня позволяет считать, что это не БулЫжный Камень, а ИзвестнякОвые Плиты. А. Г. Тышинский первый обратил внимание на каменную кладку в вале ДетИнца и описал своё наблюдение так: «Архитектура этой XIV в. стены служит доказательством, что строившие её или не имели никакого понятия о строительном искусстве, или же намеревались построить не стену, а каменный вал, так как вся эта стена построена из Щебня, залитого Известью. Известняк — местный строительный материал. Ещё в древности вблизи Орлеца существовали разработки этого камня. В XVII в. эти разработки вёл Соловецкий монастырь, получивший право «нa Двине на ОрлецЕ Камень Белый ЛомАть и Дрова Сечь и Известь Жечь...», ОрлЕцкий Камень применяли на строительстве архАнгельских Гостиных Дворов в 1670—1688 гг., здесь же Жгли Известь. Орлецкие Карьеры на противоположном берегу реки используются и в настоящее время; б) ОрлЕцкий ДетИнец: Археологические работы 1970 г. показали, что ОрлЕцкий ДетИнец— это белокаменный Кремль. Раскопками открыт участок стены длиной около 20 м (общая протяжённость сохранившихся каменных стен почти 300 м!). Стены сложены из местного ОрлЕцкого ИзвестнякА на растворе, ширина стен около 30 м, они сохранились на высоту почти 2 м. Была обнаружена четырёхугольная в плане Каменная Проезжая (Воротная) Башня с двумя парами пилонов. ОрлЕцкий Кремль 1342 г. — это шестая после Старой Ладоги, Новгорода, Пскова, Изборска и Копорья каменная крепость Северной Руси; в) В 1342 г. ...ЛукА ВарфоломЕев, не послушав НОвгорода и митрополИта благословЕния и владЫчня, скопИв с собою холОпов и поИде на ВОлок на ДвинУ и постАви городОк ОрлЕць, и скопИв ЕмчАн, и взЯ землю ЗаволОтскую по ДвинЕ, все погОсты на щит» Это летописное известие важно не только тем, что даёт точную дату основания ОрлЕцкого ГородкА, оно начинает летописный рассказ о драматических событиях на Двине, продолжавшихся почти пятьдесят шесть лет... В последующее время название Орлец (ОрлецЫ) упоминается лишь в качестве географического пункта. В XVII в. на ОрлЕцком «Носе» находилась деревянная церковь Николы Чудотворца, а в июле 1693 г. ДвИнской воевода и ОкОльничий АндрЕй МатвЕев выехал из Холмогор встретить Петра I и встретил его около ОрлецА.. (О. В. Овсянников. Люди и города средневекового Севера)
1919. ОрлЕц (сущ., м. р.), син. ОрлЕць, ОрлЕч  - морская водоросль: Чёрной ОрлЕч (Порья); РЫбина На ОрлецЯ пАхнет (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1920. ОрлЁный (прил.) - 1) с царскими знаками, с царскими гербами, гербовый:  Да ещё, говорят, обида народу — АршИны ОрлЁные покупать велят СилОм, а тОт-де АршИн — рубль, а прежнему АршИну АлтЫн цена. А всё однО мЕряй! (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. Стр. 86); 2) с орлами, птицами (О. Э. Озаровская)
1921.  Орлий (прил.) - орлиный, отважный: СгорЕть в метЕльном ПустозЕрске Или в чернИлах утонУть? СловопоклОнник БогомЕрзкий, Не знАю я, где Орлий Путь...  (1916 или нач. 1917 гг.) (Н.А.Клюев) (олон.)
1922.  ОрлОвы (фамилия) - На КелчемгорЫ деревня ИвАновская а в ней крестьян...Во дворе ОрлОв (дважды) (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153
1923.  ОрОб (гл. сов.в., 3 л. ед.ч. м.р.) - оробел
1924.  Ороси – знак Буковника Всесвятной Грамоты: Пробуждение Творцовости в ОВО и Рождение следущей Ступени Восхождения. Знак Бога-Творца
1925.  ОростЕга (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ОростЕги, ОростЁги, син.ОростЁга,  ОростИга, ОростЯга – 1) см. АрестЕга (А.О. Подвыс.); 2) а) ОростЕги-коростЕги - крепкие короткие верёвки перемёта, привязанные к основной верёвке яруса для ловли трески, см. ФОршни (И.И. Мосеев) (мез.); б) тонкая, ссученная в две нитки, длиною в 60-70 см леска-бечёвка, употребляемая для оснастки тюков яруса. К одному концу ОростЁги прикрепляется УдА, а другим концом она прикрепляется к СтоЯнке, см. ФортЕль  (И.М. Дуров) (повс.)
1926.  Ороськи (нар.) - воровски (арх.)
1927.  Оррть (нотоз.) — хребет без седловин (саам.)
1928.   ОртИль (сущ., ж.р.) - артель, компания
1929.  ОртИст (сущ., м. р.), (мн. .ч) ОртИсты, (род. п. мн. ч.) ОртИстов - артист:  КотОру СулёмУ- какого чёрта: ДЕфка, вот ты спрашивашь, смотришь-ле бабка телевИзерот? - О, дитятко сердешно, котору СулёмУ я ТАмока ВЫглежу, ОртИстов? (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка хулила, телевизионных, артистов (В.-Т.)
1930.  Ортьма (сущ., ж.р.) - 1) покрывало; 2) попона (сврск.)
1931.  ОртЮха (имя собств., м. р.), син. ОртЮшка — ОртЕмий (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); Был среди них один мужичОнка ОртЮха, всем любил, надо или нет, давать советы  (С.Е. Засухин (Поздеев) И сияет, как алмаз.)  (В.-Т.); У их был сын единственный, ОртЮшкой звАли (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1932.  Ортюшевы (фамилия) - Деревня Азапольская а в ней крестьян...Во дворе Ортюшев (дважды) (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
1933.  ОрУдовать 1) быть зачинщиком, заправлять делом; 2) вводить и поддерживать порядок; 3) действовать посрелством чего-либо или кого-либо; 4) строить, созидать (А.Н. Гранд.) (холм.) 
1934.  ОрУжьё (сущ., ср.р.), син. ОружьЁ, (твор. п.) ОрУжьём -  ружьё: звук Ё на месте звука Е после ударения : Как из ОрУжья СтрЕлено - прямо  (холм., чуд.); син. ОружьЁ - вставка гласной О  в начале слова (А.О. Подвыс, А.Н. Гранд.) (мез., пин.)
1935.   ОрУн (сущ., м.р.), см. УрУн
1936.  Орь (сущ., м.р.)  - конь (сврск.)
1937.  ОрьбА (сущ., ж. р.) - пахание земли, см. ОрАть (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1938.  Орю, син.  Эрю (межд.) - речевые восклицания
1939.  ОрЯсина (сущ., ж.р.) , (род. п.) ОрЯсины - 1) жердь; 2) (перен.) большой, сильный и не очень умный Вьюноша, см, ОхламОн (пин., плес., мез., вел.); 3) сухой обломок дерева без ветвей (И.М. Дуров) (повсем.)
1940.  О СаватЕве днИ  -  в Саватеевы дни
1941.  ОсадИть (гл., сов. в.)  - 1) выровнять постройку на фундаменте: Дом дал ОсАдку; 2) дать отпор, поставить  кого-либо на своё место:  А ты не ВстревАй, КогдЫ бАбки РозговАривают, - ОсадИла она меня. - Так вот пришла ТЁта О ПрАзнике в гости (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин., мез., уст.)
1942.  ОсАдной (прил.) - ОсАдной Двор — своеобразная крепость в стенах на случай осады: В ГородИще нарОду живёт немного -  там больше стоят ОсАдные ДворЫ да АмбАры торгОвых ЛюдЕй — для БережЕнья ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 39)
1943.  ОсамЕть (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.)  ОсамЕл - быть в теле, внезапно растолстеть: Одде, Ишко-ты, ВОнде Катыш-то,  не идёт, а КАтитьче. Коль порато ОсамЕл дак брюхо-то, одвА ле по земле не ВолОчитче  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1944.   ОсАмить (гл., сов. в.) - околоть и отесать обычно расширенную часть бревна от комлевого среза (мез. , уст.)
1945.  ОсанковАтой (прил.) - ОсанковАтой Вид (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 3., стр. 85) (холм., мез., чуд.)
1946.  ОсАнна – молитвенный возглас, выражающий хвалу (Н.А. Клюев) (олон.)
1947.  Осатина (сущ., ж. р.) - осока: ...все добрые кони по КолЕнъ въ НАзьму стоятъ, едятъ траву все ОсАтину, пьютъ воду все назЕмную;.. (Князь и Княгиня. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 187) (Арх. И. Р. Геогр. о-ва. I. 57)
1948. ОсАфья (имя собств., ж. р.) (ласк.) ОсАфьюшка - Ну оны идутъ оттУль, а мать имъ стрету пришла и ВасИлью подала съ правой рукя зелено вино, и «ВасИльюшко, скаже, пей, а ОсАфьи не давай, а съ левой руки ОсАфьи пОдала и «ОсАфьюшко, скаже, пей, а ВасИлью не давай». А ВасИльюшко, какъ пиу, такъ ОсАфьюшки дау,.. (Мать убийца. Записана въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда отъ старушки «Андреевны» 65-ти летъ.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 256-57)
1949. ОсбирАть (гл., несов. в.), (многокр.) ОсбИрывать – собрать все ягоды с определённого места, например, поляны, куста: СморОдину с куста надо ОсбирАть; Тут нЕчево больше ОсбИрывать, всё вЫбрано, сми. Брать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1950.  ОсбИрки (сущ., мн. ч.), син. ОбИрки – места, где уже собраны кем-то ягоды, грибы; Ходить по Осбиркам, По Обору – там, где уже всё или почти всё собрано (повс.)
1951.  ОсвАивать (гл., несов. в.) - присваивать: «Зачемъ Петруша ОсвАиваешь коней, ведь у тебя одна кобыла?» (Пётръ и Петруша. Резинъ, Евграфъ Ефимовичъ. 26- летній крестьянинъ, живётъ въ Нижимозере. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 566)
1952.  ОсвежевАнье (сущ., ср. р.) - см. ОсвежевАть, СвежИть
1953.  ОсвежевАть (гл., сов. в.), син.  ОсвежИть, см. СвежИть  - снять кожу с УбИтАго (убитого) ЖивОтнАго (животного); зарезать на мясо домашнее животное  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); Тугь проворны дЕвки были, зашли въ хлевъ безъ огня, овце шапку паложили, штобы не блеяла и унесли къ хозяину, онъ и ОсвежИлъ ей нОцью (За овцу. Воронихина, Прасковья Степановна. Старуха летъ 60, живётъ въ Тамице. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 577)
1954.  ОсвЕтилось (гл., возвр., сов. в.) - посветлело: Кода ВЫтряс, то тАк всё вокрУг ОсвЕтилось, что переменИло всё Царство от этого цвета (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938); Не ГрЕло, да ОсветИло (белом.)
1955.  ОсветИть (гл., сов. в.) - совершить процедуру освящения в церкви: Да я смотрю, Ты уже и ВЕрбушку ОсветИли…(Е. С. Оводова. Сценарий: Вербное воскресение) (пин.)   
1956.  ОсвЕчек(ъ) (сущ., м. р.) - огарок свечи (А.О. Подвыс.); сальный огарок; догорающая свеча (П.С. Ефименко) (пин.)
1957.  Осе (част.)  - вот (дррск.)
1958.  О себЕ (нар.), син. О собЕ - 1) особо, отдельно,  порознь: Старший-то брАтъ нОни О себИ живЁтъ (А.О. Подвыс.); Живём в одном доме но ОсебЕ  хлебАми и ЖивотАми (И.М. Дуров)  (повс.); 2) так себе, посредственно (А.Н. Гранд.); 3) сам собою, без посторонней помощи:  Не трОшь, ребЁнокъ О собЕ ЗахОдится ХодИть (А.О. Подвыс.) ( холм., мез.); 3) сам собою, без посторонней помощи: Девочка уж ОсебЕ стала ходить, а ище ей и гОду нет, как родилась (И.М. Дуров)  (повс.)
1959. Осеби (нар.) - отдельно  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1960. ОсЕва (сущ., ж. р.) - рабочая пора во время посева: Яшка-то у нАсъ всю ОсИву прОпИлъ (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
1961.  ОсевИк (сущ., м. р.) -  прикладное крестьянское ремесло
1962.  ОсЕй (имя собств., м. р.) - Деревня Целегора а в ней крестьяне... Во дворе ОсЕй ТерЕнтьев  (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
1963.  Осек(ъ) (сущ., м. р.), син. ОсЕка, (см.) ОсИк, ОбрУб(ъ); (мн. ч) ОсекА, см. ПоскОтина – 1) а) огорОжа из кустарника, жердей или хворосту, отделяющая ПАстьбище (пастбище) от сенокосной земли или селение от пашни, ср. ОгорОда  (А.О. Подвыс.) (повс.); б) изгородь из жердей в лесу, ограждающая ПАсву, ПАжито от лугов или селение от полей  (пин.); в) примитивная изгородь, сделанная на скорую руку, из подручных материалов (поваленных деревьев, заломленного кустарника), для защиты полей или сенокосов от скота и диких : Дойдёшь до ОсЕки, дак оттУль берИ ПравЯе (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) загородки для скота в лесу (К.П. Гемп) (повс.); 2) а)  жердями луг вверху или внизу посёлка или деревни для Пастьбы мелкого скота: Стог-от в ОсЕки стАвили (И.И. Мосеев) (мез.); б) изгородь из жердей в лесу, ограждающая ПАсву;  ХодИть к ОсекАм, син. ОсекА ПоправлЯть — регулярная совместная работа по ремонту изгороди, ограждающей Пасву: Где отЕць-то? - Да фсе мужыкИ пошли севОдня ОсекА ПоправлЯть, скоро веть корО туды погОнят На ПАсву (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1964.  ОсЕк (гл., 3 л. сов. в.) - пресёк  (С.А. Удина) (лешук.)
1965.  Осека (сущ., ж. р.) - 1) осечка ружья; 2) порез низа лошадиной ноги  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1966.  Осел (сущ., м. р.) - накидная петля, аркан (холм.)
1967.  ОсЕлись (гл., возвр., сов. в.) - уселись:  МалЕнько ПотоньцовАли и ОсЕлись (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
1968.   Оселок (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ОсЁлка, ЛопАтка  - небольшой мелкозернистый точильный брусок (мез., уст.); РУчка у КосЫ — КосИлище, КАпка у КосЫ НаддЕлывается, а ЗатАчиваем КосУ ОсЁлкой (лод.); Косарь точит лезвие КосЫ-ГорбУши ОсЁлком (или ЛопАткой, как его называли в просторечии ) (Л. Шуваева (Мясникова) (сев.-дв.)
1969.   ОсЕлый Бор - «Оселый бор» - легенда, записанная  Шалауровой в селе Бестужево в 1890- 1892 гг.  В пяти верстах от деревни Шалимовы, в трёх верстах от деревни Бестужевы находится место, называется «Оселый бор». Находится он в дремучем лесу. На этом бору была ЧудскАя деревушка. В этой деревушке жила НекрещЁная Чудь, поклонялась своим Идолам, наших праздников не почитала, в церковь не ходила. В этой-то ЧудскОй деревушке жила бедная вдова со своими дочерьми. Девушки были смирные, работящие. А всех краше, ЛюбЯе младшая дочка была. Она уж на возрасте была, красавица, а СедУнья, 15 годов ей, а Не ВладЕли Ноги. Все ползком, на коленках ползала. Мать по ней порато сокрушалась. Худо жилось бедной вдове. Бедность её заела, да и Чудь ее всячески притесняла. Бедная вдова все переносила. И не знала, как ей выбраться от этой Чуди. Чудь ее берегла жить в другую деревню не отпускала. Их крепко стерегли, не отпускали от себя. Вот настало Крещенье, ЧудскИе ДЕвки на Крещенье Пляску устроили. Пришли ЧудскИе ДЕвки к вдове звать ее ДЕвок на ВечОровки. Мать их не отпускает. ДЕвки ЧудскИе грозятся их убить и сжечь. Сильно затужила вдова, запечалилась, не хочется ей отпускать ДЕвок на такой большой праздник Плясать. Со слезами стала МолИться. И видит во сне: пришел к ней старенький старичок и велит ей отпустить, благословясь, ДЕвок на ВечОрки, чтобы взяли с собой и СедУнью, На ЗакУкорках (на спине) её унесли, а назад на своих ногах прибежит. Да пусть СедУнья возьмёт Ножницы. Настал вечер, стали Девицы на ВечОрки собираться. СедУнья стала просить ее взять На ВечОрки. Сестры не берут её. А она им говорит: «Милые сестрицы, голубушки, возьмите меня, я хошь вам буду огонь светить, ЛучИну МенЯть». Мать приказала взять СедУнью. Понесли её сестры На КУкорках. А СедУнья говорит: «Не сердитесь на меня сестрицы, я человек УбОгий, хоть на веселье погляжу, да и пригожусь, — буду ЛучИну ПересвЕчивать. Мать БлагословИла дочерей, А сама места прибрать не может, сердце захватывает, болит. Сердце большой ВещУн .Что-то недоброе чует. Старушка со слезами молится о дочерях. Пришли, а ВечОрки весёлые, — дым КоромЫслом СтоИт. А ребят-ЧужакОв много наехало, откуда столько их набралось, НековдЫ столько не бывало. А все такие ФорсИстые с гармОнями приехали, А Девкам-то всяких РожкОв ПонавезлИ, ПрЯников-то, КарамЕли, Сладкой ВОдки. Ещё такого веселья не бывало. Девки пляшут, к месту не присядут. Седунья сидит, свитит, не радует её веселье. Сердце порАто болит, ЧУет БедУ. Время к полуночи близится, сестры пляшут, она глядит, с них глаз не спускает. Видит; как ребята захохочут— них зубы сверкают ЖолЕзные, страшно ей. Она заревела, запросилась на улицу: «Ой, сестрицы, скорее несите меня на улицу, а то ЗдИсека вся ОчажУсь и всё ОчажУ». Сестры заругались, неохота идти на улицу. Понесли, а РобЯта их не отпускают, у них ПодОлы СарафАнов лишь в дверях защемили. СедУнья НОжницами отрезала. Только из избы выбежали, изба начала ПроседАть. В избе СочинИлся шум: рёв, топ, стоны. СпужАлися сёстры, без оглядки во весь дух побежали домой. Сбросили на снег СедУнью. А СедУнья вся ПерепужАлась, бросила Ножницы, СкочИла нА ноги и Во Весь Дух побежала домой. Сон-то сбылся — На Своих Ногах Домой Пришла. Сёстры пришли домой и стали свои гостинцы выкладывать — пряники, карамель, которые им робята надавали. А как их выложили — оказались ГнилУшки да КОнский НавОз. А мать-то как обрадовалась, шо ЦЕлы Девки домой пришли. А пуще всего РАдела, що ее СмИрница-красавица СедУнья не только ходит, Бегает ВовпрЫть, как ВИтер Носится. Изба с ВечОровками — с Девками, с робЯтами вся Ушла в ЗЕмлю, и вся ДерЕвня ЧудскАя ПросЕла в ЗЕмлю. А где провалилась изба с ВечоровАньем, там стала страшная глубокая РАна, она всех Ям глУбже. Вместо деревни На БорУ остались Ямы. ОсЕла ДерЕвня — это место стало называться «Оселый бор». Вдова жо жить перебралась на ВОлость в Бестужево. Завела себе избушку. Девушки были работящие. ЗАжили хорошо. Мать всех дочерей отдала в хорошие житья, богатые. Жили да радовались. А на Оселом бору дразнило, то пугало. ЧУдилось: стоны, вопли, пляски, хохот. Люди не только вечерами, а и днём поодиночке боялись приходить в это место (чуд.)
1970.  Осенесь (нар.), син. ОсенЮсь, ОсенИс, Осенясь, ОсенЯсь, Осеньс, Осинесь - 1) бывшей осенью, прошедшей осенью, минувшею осенью: Мы Осенесь бычка на мясо освежИли  (А.И.Шренк, А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М. Дуров, С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т., повс.); Она увОлилась ОсенЕсь (Кандалакша);  ОсенЕсь бОльшэ была водА в рекИ (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) осенью, в осеннее время, осеннею порою; этой осенью (А.Н. Гранд.) (холм., мез., пин.)
1971.  ОсенИны -  (фолькл.) праздник урожая. Первые ОсенИны. В земледельческом календаре славян этот день называли «ОсенИнами» или «ОспОжинками» и отмечали как праздник урожая. В этот день воздавалось Благодарение Матери—Земле. В начале сентября завершалась жатва, которая должна была обеспечить благосостояние семьи на будущий год. Кроме того, встреча осени отмечалась обновлением огня: старый огонь гасили и зажигали новый, который добывали ударами кремня. С «ОсенИн» основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом: начинался сбор овощей (прежде всего заготавливали лук). Обычно в ОсенИны устраивалось угощение, на которое собиралась вся семья. Для праздника варили пиво и закалывали овцу (барана). Из муки нового урожая пекли пирог. Славили Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие припасы. Поскольку с этого дня начинался сбор хмеля, на праздничном гулянье пели соответствующие игровые песни: Вейся мы, хмель, перевейся, На нашу сторонку, Как на нашей на сторонке приволье большое! А приволье - то большое, мужики богаты! Что мужики - то богаты, каменны палаты! Что каменны палаты, двери золотые, Что маковки литые!  Вторые ОсенИны отмечали 21 сентября, они совпадали с праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Третьи ОсенИны приходились на 27 сентября.
1972.  Осенка (сущ., ж. р.), син. ОзИмая, Осень-СЁмга  - морская раса лосося, идущего на нерест осенью,  с первых чисел августа месяца. Осенка  отличается от Вёсенки тем, что она  упитаннее, имеет уже значительно более нежное и ярко-красное мясо, и при одинаковой длине шире и тяжелее - весом доходит от 6 до 10 и даже гораздо более фунтов, см. Вёсенка (помор.)
1973.  ОсЕннёй (прил.), (ж. р.) ОсЕння(я) — 1) осенний: ОсЕннёй ветер; 2) осенняя: а) ОсЕнняя ПорА – осенний период времени, осень – время года (И.М. Дуров); б) ОсЕнняя Сельдь –  см. СельдЯ;  самая жирная сельдь, появляющаяся около УспЕньева Дня, почему и называемая иначе УспЕнскою (И.М. Дуров) (кем.)
1974.  ОсЕння (сущ., ж. р.), син. Осенна, ОсЁнна  - 1) осенний на Мурмане промысл рыбы, на который КОльские ПомОры отправляются около ПокровА и производят его иногда до ФилИппова заговенья (А.О. Подвыс.); 2) пословица: Осенна погода за одну ночь семь дорог сменит (А. И. Чашев) (помор.)
1975.  Осенцы  (сущ., мн. ч.) - ягнята, родившиеся осенью (мез., уст.)
1976.  Осенчина (сущ., ж. р.) - плохая шерсть: Осенчину грубую КАтальщик не брал валенки КатАть (А.С. Герд) (бат.)
1977.   Осень (сущ., ж. р.) - 1) см. ВеснА; 2) см. Осень Сёмга -  крупная сёмга, заходяшая в реки осенью: СЁмгу-Осень ф Тетрыно возЫли (Чапома) (И. С. Меркурьев); 3) поговорки: Осенью и у воробья пиво; Осень-то МАтка - кисЕль да блинЫ, а веснОю-то глАдко - сиди да гляди  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); По Осени — осенью: ЦыплЯт По Осени считАют — (перен.) о деле судят по результату; КрАснА Весна цветАми, Осень — СнопАми; Осень-то МАтка: КисЕль да БлинЫ; а веснОй-то ГлАдко: СидИ да ГлядИ; Осень говорит: « Я ПолЯ ХлЕбом УряжУ», а ВеснА говорит: «Ещё я погляжу»; Осень - ПеремЕн Восемь; Осень - на днЮ ПогОд Восемь  (белом.)
1978.  Осень СЁмга, син. ЧИстая СЁмга – самая жирная, вкусная и крупная СЁмга с икрОю и МолОками, весом до полупуда и более; направляется в Северную Двину и Онегу, для метания икры, не летом, как СЁмга МежЕнь, а к Осени, с первых чисел августа, и продолжает свой ход до замерзания рек или до появления ШугИ (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1979.  ОсеньшИна (сущ., ж. р.), (род. п.) ОсЕньшИны, син. ОсЕнщина, ОсЕньщина,  – 1) а) осенний в пользу ПриходскАго (приходского) духовенства сбор с прихожан хлеба и других продуктов (А.О. Подвыс.)(шенк.); б) осенний сбор по приходу в пользу причта (А.Н. Гранд.); в) осеннее подаяние хлебом, собирание нови: Наехали калагири за Осеньщиной  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) см. ОтпАсно (холм., мез.); 3) осеннее время, ненастное время осени, запоздалая сырая осень (И.М. Дуров) (повс.)
1980.  ОсеньшшАк  (сущ., м. р.), син. ОсенщАк, ОсеншшАк   - сено, поставленное в стог осенью; осеннее сено из остаревшей, загрубевшей травы: КлобЫк-от Осенью клАдут, дак худО сЕно - ОсеншшАк (И.И. Мосеев, Б.А. Кузнецов) (мез., пин.)
1981.  ОсердИлоссЕ (гл., возвр., 3 л. ед. ч., сов. в.)- применение возвратной частицы с удвоенной согласной  С, (см.) ОсердИтьце, также: БОйтиссё, ОступИлссе, ВзъерИлоссе, ОступИлоссе, СпОлнилассе (пин.)
1982.   ОсердИтьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОсЕржУсь, (3 л. ед. ч.) ОсЕрдитце,  (3 л. ед. ч., ж. р., прош. в.) ОсердЕласе, (м. р.) ОсердИлссе, (ср. р.) ОсердИлоссе,  (3 л. мн. ч.) ОсЕрдятце, ОсердЯсь, син. ОсердЕтьсе (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.) – осерчать, рассердиться, рассержусь, рассердитце,  рассердилась, рассердятся, в рассердитом состоянии: ОднАк ОсЕржусь! Я встал, ищу обуха! (М. В. Ломоносов, 1753, первая пол. ноября). Избранное. М. 1984); частушка: ОсердИлся мИлой на менЯ, Что платкА не вЫшила (И.М. Дуров); Марк Богатый Пуще СтАрого ОсердИлся (Марко БогАтый, сказка пересказана Василием Петровичем Грязновым, 51 год, Вожгоры) (мез.); применение возвратной частицы с удвоенной согласной  С: Тут морОз ОсердИлссе, пал на кулоЯн — хотЕл застудИть – заморОзить (пин.); поговорка: ОсердЯсь на Блох, да ОдеЯло в Печь (белом.)
1983.  ОсЕрдье  (сущ. ср. р.), син. ОсЕрье,  ОсерЕдок, ОсерЁдок — 1) середина, средняя часть, см. СерЁтка; центр РаЗстоЯния (расстояния) между деревнями (Зимн.б., мез., уст.,  холм..); 2) а) внутренности употребляемых в пищу животных (А.О. Подвыс.); б) часть потроха, состоящий из горла, лёгких и сердца (А.Н. Гранд.) (холм.)
1984.  ОсердЯсь  - см. ОсердИтьце
1985.  ОсерЕдки (нар.), син. ОсерЁдки, ОсерЕдь – 1) среди, посередине, в центре; песня: А ОсерЕть-то шлЮпочки положЫл белполотнЯной шатёр (Княжая) (И. С. Меркурьев); ОсерЕдь льдИны махАфка на коростЕги вОткнута, см. СерЁтка (И.И. Мосеев) (мез.); Не бери, смотри, ОсерЁдки, а начинАй с КонцЯ которого-нибудь (И.М. Дуров) (повс.); 2) (о времени)  в полдень, при дневном свете, в разгар дня: ОсерЁдки дня у меня с грЯдки УтерАльник потерЯлся (И.М. Дуров) (повс.); 3) свадебное ВиногрАдье: ОсерЕдь было КитАя  славного гОрода...Употребляется только в былинах и свадебных песнях  (И.М. Дуров) (повс.)
1986. ОсерЕдыш(ъ) (сущ., м. р.) - песчаная мель среди реки  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1987. ОсЕрхнуть (гл., сов. в.) - озябнуть (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (шенк.)
1988. ОсерчАть (гл., сов. в.), син. ОсерцЯть, (см.) ОсердИтьце  - рассердиться: Вот как узнАл ЦарЕвич, что ОндрЕй ушёл, ...стал обЫскивать весь дом; не нашёл, ОсерчАл, Сжёг весь дом (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (беломор.); И Марк БогАтый Пуще СтАрого ОсерцЯл, почему он его не съел  (Марко БогАтый, сказка пересказана Василием Петровичем Грязновым, 51 год, Вожгоры) (мез.)
1989.  ОсерЯ ГолЯшки  - (идиом.) очень быстро (бежать)  (С.А. Удина) (лешук.)
1990.  ОсЕсть (гл., сов. в.), син. ОсЕсь, (несов. в.) ОседАть, (3 л. ед. ч.) ОседЁт, (3 л. мн. ч.) ОседУт, (3 л. прош. в.) ОсЕл, (мн. ч.) ОсЕли, ОсИли — 1) ср. с польск. а) поселиться: ГодОвъ уже двАдцать бУде какъ они тУтотки ОсИли (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.);  б) поселиться на постоянное место жительства: ОсЕли оны здесь давно, наши дЕды не помнят того времени, когдЫ они здесь нАчали жить (И.М. Дуров) (повс.); 2) Копне, Зароду – а) опуститься вниз: Была болшА Опухоль на рукИ, а теперь вся ОсЕла; Зень-то как в Избы ОсЕла ПосередЕки; б) уменьшиться по высоте под силой своей тяжести: ВО как ЗарОт-то ОсЕу, софсЕм невысОк стАу; Пока нёс ягоды в ведре как ОсЕли; Как нАчалдо тАеть, дак снег стал ОседАть; Как морОзы пошлИ, так лёд на реке стал заметно ОседАть; в) углубиться в воду под давлением: Хватит залезАть в лОдку, видите, как ОсЕла, края чуть не зачЕрпываютсе, второй раз приеду, всех заберу; Плот-от под машиной как ОсЕл; Лодка сИльно ОседАет, скОлько льдУ на днИще-то намЁрзло (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) провалиться ногами в снег или рыхлое место (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) провалиться ногами во что-то рыхлое, вязкое, увязнуть в жидкой, вязкой почве, например, в торфяном болоте (И.М. Дуров) (повс.); 4) обеднеть, обнищать (повс.); 5) поговорка: Не ВскАчь по НАсту, ОсЯдетъ (П.С. Ефименко)
1991.  ОсЕтить  (гл., сов. в.) - обставить сетями, завладеть (арх.)
1992.  ОсЕтоваться  (гл., возвр., сов. в.), син. ОсердИться  - обидеться, рассердиться (вин., мез.)
1993.  Осеть (сущ., ж. р.), син. Осець - овин, рига,  гуменная постройка для сушки снопов: Загрустил тогда отЕц и решил не бросать одного в лесу старикА: привёз назад домой и спрятал его В ОсЕти (В. С. Бахтин. Почему стариков не стали изгонять) (помор.)
1994.  ОсЕцька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОсЕцьки,  (род. п. ед. ч.) Осецьки, (род. п. мн. ч.) ОсЕцёк – 1) (о выстреле из ружья) осечка; 2) ранение остриём, см. ОбсекАть; 3) порез ноги у лошади возле копыта (И.М. Дуров)  (вир., сум., сор., шиз., кем., колежм., шуер.)
1995.  ОсЕчь (гл., сов. в.) - изрубить, посечь
1996.  ОсЁкнуть (гл., сов. в.) - заставить замолчать;  ОсёклА - прервала сплетни собеседницы (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1997.  Осёл  (сущ., м. р.), (род. п.) ОслА — Осла Знать — осла узнают; поговорка: ОслА Знать По УшАм, МедведЯ — по КогтЯм, ДуракА — по РечАм (белом.)
1998.  ОсЁлок (сущ., м. р.) - ОсЁлком ПрАвят Косу при ПокОсе (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1999.  ОсЁнко (сущ., ср. р.) - холодный осенний дождь (Зимн. б.)
2000.  ОсЁнна (сущ., ж. р.) - осенний ярусный промысел трески на Мурмане с 1 по 14 сентября (И.М. Дуров) (повс.)
2001.  ОсЁнной (прил.), син. ОсЁнный — 1) осенний  (А.Н. Гранд.) (холм.); На ОсЁнну снАсь тоньшэ предЁш (Кашкаранцы); Погода ОсЁнна зацялАс (Умба) (И. С. Меркурьев); 2) ОсЁнной ПрОмысел – лов рыбы в осенний период времени у берегов Мурмана и на Белом море на БеломОрье (И.М. Дуров) (повс.)
2002.  Осётр (сущ., м. р.), (род. п.) ОсетрА — 1) Acipenser baeri, вид рыбы, распространённой в реке Печоре  (А.С. Герд) (печ.); 2) Тогда ёршъ поплылъ по мелкимъ рекамъ, по глубокимъ водамъ, всю свою силу-войско ИстерЯлъ. Нашолъ сибе рыбу ОсетрА и на реке сталъ воду мутить  (Ёрш. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича.  Онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 2)
2003.  ОсидЕтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОсидИтце, (3 л. мн. ч.) ОсидЯтце, ОсидАтце, (3 л. прош. в.) ОсидИлся  - засидеться где-либо или у кого-либо: Шёлъ до тибЯ, да ОсидИлся у сосИда  (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.)  (холм., мез., шенк.)
2004.  ОсИдка (сущ., ж. р.) - находящийся на речных судах шест с небольшими на одном конце железными вилами, для выпрямления спутавшихся снастей и для очистки их от пристающих к ним в воде посторонниъх предметов  (А.О. Подвыс.)(арх., онеж., холм., шенк.)
2005. Осий (прил.) - Осьё гнездО (Чапома) (И. С. Меркурьев)
2006. Осик (сущ., м. р.), син. ОсИка, см. ПоскОтина  - граница участка: По Осику-то КамЕньё клАли (И.И. Мосеев) (мез.)
2007.  ОсимнАдцать (числ.) - восемнадцать: Мне ведь только-только ОсимнАдцать СпОлнилось – какО замУжесво? По ВецерЯнкам бы полетать, да с робЯтами ПодрОлице (Е. С. Оводова.  Свадьба) (пин.)
2008.  Осина (имя собств., ж. р.) — жена Осипа: Думаю, если бы бабушку нарекли ПраскОвьей, то звали бы её тоже по мужу ОндрЮшиной, ведь звали же Осиной КургомЕнскую ПраскОвью из КулачИхи, которая вышла замуж за ТУлгасского Осипа ГагАрина (А. Клыкова (Гагарина)(кургом.)
2009.  ОсИна (сущ., ж. р.), (род.п.) ОсИны, (уменьш.) ОсИнка, (мн.ч.) ОсИны -  поговорки: ОсИна, ОсИна - худая древесина. Ни жару, ни пару, ни углей к самовару (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); ЖдУчи ЛосИны НаглодАться ОсИны; ГРЕлся МаксИм вокруг ОсИн; ОсИнка ГОрька, зато своя Волька; Есть такИ дрова - ОсИна. Не горят без керосИна!  (белом.)
2010.  Осинесь (нар.) - см. Осенесь: Осинесь поженились, а уж робЁнок в ЗЫбке качАитце (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Осинесь овет дала Богу, шщо ежели девка ладом родИт, то пелЁну сошью да снёсу в часовёнку, и ДЕнёк положу, сОтню, Богу (С. Е. Засухин (Поздеев). Про чого жо бабка баяла?!) (В.-Т.)
2011.  Осинеський (прил.) - осенний, см. Осенесь: Холодной зимой любила ПосолИться, как она говорила « К СЕрчу», Осинеськими ЖолтЯнками (С. Е. Засухин(Поздеев). Как старуха, в лес, по губы ходила) (В.-Т.)
2012.  ОсИнка (сущ., ж. р.) - 1) (уменьш.) от ОсИна  - небольшое деревце осины; 2) створный маяк при входе в Сорокскую губу и Сорокский порт на Белом море, на оголённой скале того же названия (А.И. Дуров)
2013.  ОсИнки (топон.) - группа островов в Онежском заливе: Летняя ОсИнка лежит южнее остальных,  К лЕту. ...Лежащая к Северу Тонкая ОсИнка словно связана из двух ОстровкОв. КрестОвая ОсИнка названа по КрестУ, поставленному в прошлом веке рыбаками из Пурнемы в память погибших товарищей и как ориентир....Есть ещё Остров ОсИнка у северо-западного берега Онежского  залива. На ОтлИчку её назвали ОсИнка ОсОбая (К. Гемп. Сказ о Беломорье); Но высадили нас где-то в районе ОсИнок, уже надалеко от деревни, поэтому идти не пришлось слишком долго (В.П. Баскакова. Отец) (пин.) 
2014.   ОсИнник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОсИнники  – 1) гриб волнуха (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) осиновый лес,  осиновые деревья, осиновые рощи и заросли из осинового леса, ср. ОлЕшник (А.И. Дуров) (повс.)
2015.  ОсИновик (сущ., м. р.) - гриб млечник (юго-вост.)
2016.  ОсИновка (сущ., ж. р.) , син. ОсИнка, ОсИнофка  —  1)  а) употребляемая при речном рыболовстве лёгкая, не более двух человек подымающая, выдолбленная из осиновой колоды, лодка (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) осиновая, обшитая снаружи еловыми досками, а внутри скреплённая опругами — остроганными палками толщиной в вершок, прошитыми стяжками, лодка; предназначена для мелких рек и озёр: Выписали из АрхАнгельска однокОлку — телЁгу и ОсИнофку-лОтку (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); На ОсИнофки сЕно вОзим (И.И. Мосеев) (мез.); в) небольшая выдолбленная из осины длинная плоскодонная  лодка при Карбасе (Зимн. б.); г) лодка, изготовленная из осины путём выдалбливания и последующей разводки при помощи горячей воды: Лотка-ОсИнофка у Их старИнная, ещО дЕдовой робОты (А.А. Истомин и др.) (уст.); д)  лодка. В толстом осиновом бревне, длиною пять-шесть метров, выдалбливают корыто. Концы его суживают. Эту  «посудину» держат — распаривают - на огне. Края корыта широко расходятся, и оно принимает форму челнока. Для придания ОсИновке большой грузоподъёмности борта её наращивают, прибивая доски (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); 2) см. НабОина, Устьинский ПрОмысл(ъ)
2017.  ОсИновы (прил.) - поговорка: ОсИновы ДровИшки - ХренОво ЖитИшко (белом.)
2018.  ОсИнье (сущ., собир.) - осиновый лес, роща: Веники делают в ЛядИне, лес берёзовый, всякий лес там растёт, елья, БерЕзья, ОсИнья, ОльшИньё, Ивенье, СОсонья  (А.С. Герд) (волог., подп.)
2019.  ОсиньчАк (сущ., м. р.) - вытаявший из-под снега лёд на реке или озере (А.Н. Гранд.) (холм., мез., пин.)
2020.  Осип (имя собств. м. р.) -  1) прозвание рода -  Осичи, отчество -  Оськишна (Именные выйские прозвища. С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 2) а) Деревня ОкУлова ЯхнОвская тож: Во дворе Осип Данилов у него детей МихАйло ИвАн НИкон (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова) (С. Е.  Засухин (Поздеев) (В.-Т.); б)  Деревня Олема а в ней крестьян... Во дворе Осип Беляев (дважды)  (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153; 2) а) Осип ПрекрАсный - Иосиф Прекрасный, библейский персонаж, младший из одиннадцати сыновей Иакова, отличавшийся красотой; б) из пересказанных сказок - Осипъ-Чярь: Посадиля Осипа-ЧярЯ на лошадь..; Домой пришёлъ мужикъ, а Осипъ-Чарь у его ужъ на фатЕри..; Осипа-ЧярЯ омманИли служащие... (Осипъ-царь. Марья Петровна, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 454-55)
2021. Осиповы (фамилия) - Волость ЛанпУженская СлобОдка а в ней церкви Живолочальные Троицы да Благовещения Пресвятей Богородицы Да в той же слободки черносошные крестьяне...  Во дворе МихЕй Осипов;  Да в тОиж ЛанпОженской СлобОдки деревни(: )Деревня ЗаозЕрская а в ней крестьян(:)  Во дворе ИвАн Осипов; Деревня Колмогорки а ней крестьян..Во дворе ГаврИло Осипов дядя АгафОн АфанАсьев; Деревня Смоленец Нижной конец а в ней крестьян...Во дворе Пётр Осипов сын Елцов; Деревня Русома а в ней крестьян...Во дворе Осиповых;  Деревня Олема а в ней крестьян... Во дворе Осиповых (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
2022.  ОсИстый (прил.), от Ость  - (о бобре) с мехом, имеющий высокую и густую Ость (Зимн. б.)
2023.  ОсИхнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОсИхнет – потерять голос, говорить шёпотом вследствие болезни горла, ср. ОтстАть От Голосу (И.М. Дуров)  (сум.);  Пел песни, да гОлос ОсИх; ОсИхнет голос на стУжы (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
2024.  ОсиЯть  (гл., сов. в.) - осветить
2025.  ОскалЕбина (сущ., ж. р.), (род. п.) ОскалЕбины – 1) смеющаяся гримаса старческого беззубого рта и лица; 2) в насмешку о старых людях  весёлого характера: Ишь ты, ОскалЕбина, ещё на молодых дЕвок МигАться ЗадУмал; 3) болезненный, исхудалый телом, но бодрый духом: Ты ище всё жив, ОскалЕбина, однЫ ведь от тебя кОсти да кОжа остАлись (И.М. Дуров)  (повс.)
2026.  ОскалЕпок (сущ., м. р.). син. (А.О. Подвыс.) ОсколУпок(ъ) (шенк.) - 1) осколок, небольшая часть сломанного предмета, напр. ОскалЕпок от чашки, даже от зуба; 2) (мн.ч.) Оскалябки  - маленькие дровки (арх., мез.)
2027.  ОскАлитьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОскАлитце, (3 л. мн. ч.) ОскАлятце – 1) оголить во рту зубы, засмеяться, обнажив во рту зубы. Поговорка: Не смЕйся, горОх, не ОскАливай зубОв; 2) умереть от дряхлости, кончить жизнь преждевременно от плохих условий жизни: Вот Офимья бЕдна  ОскАлилась, теперь черёд и за мной, грЕшной; 3) отвалиться подошвы от поднаряда: Смотри, подмЁтки-то  у новых бахИл как ОскАлились – кАши прОсят ((И.М. Дуров)  (повс.)
2028.  ОскарАпать (гл., сов. в.), (несов. в.) ОскарАпывать — оскоблить, очистить: ОскарАпай эту глину на пЕчке, замАзывать нОвой будем; 2) (возвр.) ОскарАпатьсе - (о теле) оцарапать, ободрать, оцарапаться: Отпусти кошку, а то она тебе ОскарАпаит; Кто тебе так ОскарАпал, где ты мог так ОскарАпатьсе? Уже тЁмно в лИсе, иди не торопись, глАз Не ОскарАпай, см. СкарАпать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2029.  ОскАркать  (гл., сов. в.) (несов. в.)  ОскАркивать -  отскрести, отскоблить: СнЕгу на лЫжи налИпло, не могу идтИ, нАдо ОскАркать; Пол весь грЯзный, надо с дресвОй ОскАркивать, см. СкЫркать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2030.  ОскЕпище (сущ., ср. р.) - (дррск.) древко копья
2031.  ОсклАбла (гл., сов. в., ж. р.) - ослабла: вставление звука К (А.Н. Гранд.)  (холм.)
2032.  ОсклЯбина (сущ., ж. р.), син. ОскалЁнок,  ОскалЁныш – 1) черепок, осколочек, обломок посуды; 2) задравшийся древесный слой, осколок древесины; 3) маленький отломок чего-либо ХрУпкАго (хрупкого) вообще (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.)
2033.  ОскОлки (сущ., мн. ч.) - распорки
2034.  ОсколОток (сущ., м. р.), син. СколОток, см. СкОлот
2035.  ОскОма (сущ., ж. р.), син. ОскОмина — вяжущее ощущение во рту после еды: НабИть ОскОмину — переесть: Хочешь БруснИцы? - Не хочу, я уже ОскОмину НабИл;  ФцерАсь ЦерЁмухи у рИцьки стОко садАли, шщо такУю ОскОму  НабИла, еле ПрокЫркалась (А..А. Истомин и др.) (уст.); Так ведь мАлы мы ишше были: самому старшему, поди, лет девять. На высоком берегу там КИселица росла – помнишь? Все кусты крАсны стоят – только бери. Наедимся до изжОги и за черЁмухой полезем – ОскОмину набивАть (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре)
2036.  ОскомЫливаться (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ОскомЫлитьсе  - насмехаться, скалить зубы: Што ОскамЫливашся, сАмъ такОй же (А.О. Подвыс.) (шенк.);  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2037.  ОскорблЯть (гл., несов. в.) - обижать, унижать: Он хочет ЖенИться, да мОжно ли ОскорблЯть людЕй (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (беломор.) 
2038.  ОскорбитЕсь (гл., 2 л. мн. ч.) - перенос ударения на последний слог: обидитесь, разозлитесь: Дело в том, что он  хочет ЖенИться На Вас, толькко извиняюсь, что вы ОскорбитЕсь, прогоните нас совсем и выгоните его  с работы (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.) 
2039.  ОскорбИтися (гл., возвр., сов. в.) - скорбеть (помор.)
2040.  Оскорд  (сущ., м. р.) — булатный топор  (помор.)
2041.  ОскОрки (сущ., мн. ч.) - оскрёбки каши  от горшка (А.О. Подвыс.) (онеж.)
2042.  ОскорОмитца (гл., возвр., сов. в.)  -   1) съесть скоромную пищу (мясо, молоко и пр.) во время поста; 2) принять спиртное после воздержания (мез., уст., холм.)
2043.  ОскрЁбешной (прил.), (ж. р.) ОскрЁбешна, (ср. р.) ОскрЁбешно, (мн. ч.) ОскрЁбешны, (род. п. мн. ч.) ОскрЁбешных – последний в рождении сын или дочь у родителей (И.М. Дуров)  (повс.)
2044.  ОскрЁбыш (суш., м. р.), (мн. ч.) ОскрЁбыши  - 1) выскобленный остаток от чего-либо, ОдОнок (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.); 2) см. ОскрЁбешной; 3) незаконнорожденный, рождённый вне брака (И.М. Дуров) (повс.)
2045.  Оскропоток  (сущ., м. р.) -  обломок толстой загнившей доски  или бруса (мез., уст.)
2046.  Оскудь – В Оскудь – недостаточно, мало, немного: ХлЕба и тогО было В Оскудь (И.М. Дуров) (сум.)
2047.  ОскУчило (гл., безл.) - надоело, наскучило (А.Н. Гранд.) (холм.)
2048.  ОслА (сущ., ж. р.), син. Осла.  – 1) непропечённый слой в хлебе, закал;  закалина в хлебе, слой вязкого, осолоделого, непропечённого теста (псков., пин.) (В.И. Даль); 2) син. ОсЕлок(ъ) -  точильный брусок (А.О. Подвыс.) (кем., кол.); точильный камень в виде бруска, оселок: КосА прАвицця ОслОй (Стрельна); ВЕнька, возьми ОслУ да натоцИ (Тетрино); ОслА где-то была кОсы тоцИть (Чапома) (И. С. Меркурьев)
2049.  ОслАбнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОслАбнет,  (3 л. ж. р. ед. ч. прош. в. ) ОслАбла – ослабЕть, обессилеть; ослабела: имеет место пропуск безударной гласной Е в середине слова (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2050.  ОслабонИть (гл., сов. в.), син. ОслобонИть - освободить:  звук Н  заменяет Д , Л – В (А.Н. Гранд.); ОслобонИте, окаЯнные! СоловЕцкий я ЧеловЕк! БОЯрин, а ПрАвда где? - кричал МонАх, борЯсь с вЯжущими его ЯрЫжками. - а Соль-то где? СО-оль?  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 34) (арх.)
2051.  ОслАбу ДавАть – снисходительно, терпимо относиться к кому-нибудь;  слабо держать (печ.)
2052.  ОслАвить (гл., сов. в.) — разнести дурную славу (С.А. Удина) (лешук.)
2053.  ОслАвленный (прил.) - восхваленный, прославленный
2054.  ОслАнник (сущ., м.р.) - посыльный, посланец
2055.  ОслегА (сущ., ж. р.) - жердь: НЁрпицья рОва на ОслегИ вЕтрицце, см. СлегА (И.И. Мосеев) (мез.)
2056.  ОследИться (гл., возвр., сов.в.) - 1) осмотреться (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 2)  побывать дома по приезде: Ну вот, приехала домой ненадолго, а дОма-то и не ОследИтсе — мать о дочери (А..А. Истомин и др.) (уст.)
2057.  Оследь  (сев.-вост.)
2058.  ОслезИть (гл., сов. в.) - ввести в слёзы, растрогать, огорчить, довести до слёз: Не чАялъ отъ евО, ОслезИлъ менЯ старикА (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) ( холм., мез., шенк.)
2059.  ОслИз (гл., сов. в.) - (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 4, стр. 120) (холм., мез., печ.)
2060.  ОслобонИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОслобонИт, (прош. в.) ОслобонИл(и), син. ОслободИть, АслобонИть, см. ОслабонИть  — 1) освободить (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (нюх., холм..); 2) пустить, дозволить: ОслободИ ночевать  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2061. ОсловАтой (прил.), син. ОстловАтой - вязкий, непроперченный: хлеб-от ОстловАтой, кОрка отрезать немОжно (Поной) (И. С. Меркурьев)
2062.  ОслОй (прил.),(ж. р.) ОслА, (ср. р.) ОслО, (мн. ч.) ОслЫ, (род. п. мн. ч.) ОслЫх – недостаточно пропёкшийся (хлеб), сырой хлеб в средине  вследствие нелостаточного брожения приготовляемого теста на хлеб: Хлеб-то у тебя совсем ОслОй, должно быть, тЕсто не вЫходило либо  мука Солодела  (И.М. Дуров) (сор., сум.)
2063.  ОслОн  (сущ., м. р.)  -  1) жердь, дубина, палка; 2) сидельце со спинкой, стул, лавка у стены: Мне-ка нЕкак сЕсти - ОслОн нать (И.И. Мосеев) (мез., юго-зап.)
2064.  ОслОп (сущ., м.р.), (собир.) ОслОпьё  - окованная дубина: А Чёрных ЛюдЕй не ПрижьЁшь, нИщему ПожАр не стрАшен! И ежеди они с ДУбьём да ОслОпьём на Кремль пойдут, чево дЕлать бУдем?  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. Стр. 88)
2065.  ОслопАн (сущ., м. р.), син. (см.) ОслОп, ОслопИна  — 1) жердь, дубина; 2)  (бран.) остолоп, чурбан (А.О. Подвыс.) (онеж.); 3) толстяк, бездельник, неповоротливый, упрямец (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
2066.  Ослухаться (гл., возвр., несов. в.) - прислушиваться
2067.  ОслУшница  (сущ., ж. р.) — преступница, нарушительница закона:  Настёнкой-помОркой вновь стала АмфИмья, ПовАдки охОтничьи ВЕдомы ей. Да вот ДонеслИ. Посадили невинно ОслУшницу в КЕлью. Что мОжет больнЕй?...Ни с чем и ушёл он (Иван). АмфИмью-ОслУшницу ИгУменья держит в сырой КонурЕ. - Будешь, змеЮка, меня будешь слУшаться, Забудешь навек о весёлой заре (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
2068.  ОслЫшаться (гл., возвр., сов. в.) - ослушаться (Зимн. б.)
2069.  ОсмЕлить  ГолОвушку - набраться храбрости
2070.  ОсмехАть (гл., несов. в.), (3 л., наст. вр.) ОсмехАет(ъ)  -  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 3., стр. 148) (холм., мез., чуд., арх.)
2071.  ОсмЁтки  (сущ., мн. ч.)  - 1) кусок грязи, остатки чего-либо; 2) изношенные лапти
2072.  ОсмИн (сущ., м. р.) - ость колоска: ОсмИном из колоска  укололась – Остью из колоска укололась  (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2073.  ОсмокотАть (гл., сов. в.) - обсосать (вин., мез., пин.)
2074.  ОсмотрЕние (сущ., ср. р.) - осмотр
2075.  Осмь (числ.), ОсмИ — восемь, восьми:  Яков ТарАсов ВанякОв тритцати ОсмИ лет (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
2076.  Осн (сущ., м. р.)  - остриё (сврск.)
2077.  ОснАч(ъ) (сущ., м. р.) - (бран.) повеса, балбес (А.О. Подвыс.) (онеж.)
2078.  ОснАшшен (гл., сов. в.) - оснащён, снабжён
2079.  ОснимАть (гл., сов. в.),  (несов. в.) ОснИмывать, син. ОсымАть,  ср. (см.) ЦередИть, ШкЕрить — снять шкуру  с убитого животного, очищать тушу от внутренностей, потрохов: БелькОф ОснимАли да ЦередИли (И.И. Мосеев) (мез.); Он НегО (зайца) ОснимАл, РозрубИл НАмелко, а я СегОдне в ПЕче с картошкой и натушила (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.);  БерИ-ка КоточИг, да пошлИ быстрЯе ОснИмывать свИшку-ту  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2080.  ОснОва  (сущ., ж. р.), син. (см.) УснОвище - продольные нити ткани в ткацком станке ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); ; поговорка: Не ПрипасЯ ОснОвы, Ткать не СадЯтся (белом.)
2081.  ОсновАние (сущ., ср. р.) - поселение (тер.)
2082.  ОснОвано (гл. сов. в.) -  (обих.) покрыто, окутано: Всё ОснОвано чЁрным трАуром
2083.  ОснОвье (сущ., ср. р.) –  подмуровка избы снаружи
2084.   ОснУевается (гл., возвр., 3 л. ед. ч. наст. в.) - основывается на чём-либо: Суд, действительно, ОснУевается суд постоянно на свидетелях (Золотое Стремя, сказка пересказана Иваном Ивановичем Касьяновым из Космозера, 60 л.) (заон.)
2085.  ОсОба (сущ., ж. р.) - отличие: ОсОбы никакой не нашёл
2086.  ОсОбе (нар.), син. О себЕ, ОсобЕ - 1) особенно, преимущественно, см. СтоЯть (А.О. Подвыс.) (помор.); 2)  отдельно от других, особо: ОсОбе кУшайте! Вас надо ОсОбе садить чай пить! (Умба) (И. С. Меркурьев); 3) ОсобЕ - слышится только в разговоре у престарелых  (И.М. Дуров) (вир., сух., нюх., выг.)
2087.  ОсОбенно (нар.) - совершенно (мез.)
2088.  ОсОбина (сущ., ж. р.), син. СОбина, ОсОбинка, (мн.ч.) ОсОбинки — 1) отличительная черта; 2) достопримечательность; 3) особо отложенные деньги (мез.); 4) (нар.) В ОсОбину – особо, отдельно (холм., мез.); На ОсОбину - особливо  (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2089.  ОсОбиця (сущ., ж. р.), (род. п.) ОсОбици, син. ОсОбича – обособленность, отдельное помещение  (И.М. Дуров) (сум.); Отложить На ОсОбичу -  припрятать: Выбралъ Иванъ саблю, котора всехъ побольше и отложилъ ей На ОсОбичу  (Иванъ медвежье ушко. Поздеевъ, Василій Никитичъ. Старикъ 75 летъ, живётъ въ селе Среднее Бугаево. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С.  95)
2090.  ОсОбливо (нар.), син. ОсоблИво, На ОсОбицу - особенно, отдельно от всего, преимущественно: Уж осОбливо МихАйла наш на собрАньи кричал мнОго (И.М. Дуров)  (сум.); Тебе всё На ОсОбицу НАдобно -- и тут, и там все знать! Как так? (пин.)
2091.  ОсОбник (сущ., м. р.) - участок земли, не входящий в состав общей крестьянской  земли (Зимн. б.)
2092.  Осовик (сущ., м. р.) -  Осовик, он тоже кусит, метит в лицо да в глаз, прилетит, так чувствуешь, что Осовик, зарАз глаз  (см.) ЗапрЁтся  (А.С. Герд) (медв.)
2093.  Осово (сущ., ср. р.)  - 1) рой: ТакО Осово птиц лЁтат (И.И. Мосеев) (мез.); 2) (перен.) группа людей, шумная, пьяная компания   (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
2094.  ОсОка (сущ., ж. р.), (ласк.) ОсОчка — (ботан.) многолетняя трава в болоте, в сырых местах ( у ручья, в лЯгах, ЛЫвинах), об острые листья которой можно порезаться: Вот ЗдУру-ту, да тАк глубОко резанУло, шщо Еле крОфь унялА (А.А. Истомин и др.) (уст.); Обязательно сплАваем на Тот бЕрег за ОсОчкой. Это ЗелЁный ЛуговОй ЛучОк, не горький, приятный на вкус (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Детство наше деревенское) (вин.)
2095.  Осокорь (сущ., м. р.) - серебристый тополь (Н.А. Клюев) (олон.)
2096.  ОсолЕть (гл., сов. в.) — просолиться: ДавАй-ко ПосолонИмсе малЕнько — рЫжицьки ОсолЕли, я дУмаю  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2097.  ОсолИть (гл., сов. в.) - 1) положить чо что-либо соль, посыпать солью: ОсолИ да ф пОйво вылей! КорОвы ОсолИ пОйво (Чапома) (И. С. Меркурьев); ПридЕтце ОсолИть остАток мЯса, шщОб не пропАло  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) посолив, заготовить впрок, засолить: (о грибах) СварИм да ОсолИм; ( о диком луке) ОсолИла гОрстоцку (Чапома) (И. С. Меркурьев); У нас раньше КАдцы деревянные были, в них сырые рыжики и ОсолЯт (А.С. Герд) (кирил. )
2098.  ОсоловЕлой (прил.) - сонливый, усталый, вялый:  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2099.  ОсоловЕть  (гл., сов. в.) -  выглядеть усталым, вялым, сонливым: У итебя глаза уже ОсоловЕли, ложись спать давАй; Как поУжинау, дак софсЕм ОсоловЕу, так бы кажИсь, и СоснУу хоть ЦясОк (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2100.  ОсолонИться ( гл., сов.в., возвр.) - съесть что-то солёное
2101.  ОсОсок (сущ., м.р.), (мн.ч.) ОсОски - 1) обсосанный кем-либо кусок съестного; 2) сосущее молоко животное (А.Н. Гранд.) ( холм.); сосун, телёнок ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  3) см. ОбсОсок (А.И. Дуров) (повс.)
2102.  ОсОт (сущ., м.р.)  - крупная сорная колючая трава в хлебе (сврск.)
2103.  ОсОта (сущ., ж.р.), (род. п.) ОсОты, син. (м. р.) ОсОтник(ъ), (уменьш.) ОсОтёнка - 1) а) трава- осока (И.М. Дуров) (кем., шуер., нюх.); б) травянистое растение с узкими режущими длинными листьями, осока:  ОсОта на болотах ростёт (Поной); Там у меня перИна есь — ОсОта набИта (Гаврилово); ОсОтёнки накосил (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) а) низменная, болотистая на берегу реки или озера местность, поросшая жёсткою травою осокою  (называемою также ОсОта), которая употребляется на подстилку для скота (А.О. Подвыс.) ( пин., мез.); б) низина; 3) название корма скота (А.Н. Гранд.) ( лешук., онеж., холм.)
2104.  ОсОтистой (прил.) - с примесью ОсОки;  поросший осОкою (А.Н. Гранд.) ( холм.)
2105. ОсОтливой (прил.) - относящийся к (см.) ОсОте, осоковый: ОсОтливоё сЕно (Чапома) (И. С. Меркурьев)
2106. ОсОть (сущ., ж. р.) — крупная сорная быстроразмножающаяся трава: СкОко ОсОти-то опЕть вЫлезло ф картОшке (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2107.  ОсОчить (гл., сов. в.) - снять кору с дерева (сврск.)
2108.  ОсОчка (сущ., ж. р.) - дикий лук: Летом ОсОчка рано ВЫростёт, мы СбирАли да Или (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2109.  ОсОшек  (сущ., м. р.)   - ошёсток, шесток, припечек, площадка у устья печи (сврск.)
2110.  ОспАться (гл., возвр., сов. в.), (ж. р., прош. в.)  ОспАлась - применение приставочных образований РОЗ- и О- вместо РАЗ- и У-; ВсЯ-то я РозленИлась, ОспАлась (пин.)
2111.  Оспица (сущ., ж. р.) - син. (см.) Воспица
2112.  Осришник(ъ) – оспопрививатель (А.О. Подвыс.) (мез., пин.)
2113.  Оспа (сущ., ж. р.), син. (см.) Оспица — поговорка: РябОй Оспы не БоИтсе (белом.)
2114.  ОспОдь (сущ., м. р.), Осподи — господь, ГОсподи: отпадение звука Г (А.Н. Гранд.): Слава те, Осподи, сыт. Старому старику в бОроду, старой старухе под Зад, молодым девкам в кОсу, штоб не давали без спрОсу (А. Зуев. Тлен.); Отогревались от, холодной, зимы старушки с одной думой: « О, ишко-ты, ишко-ты, зиму-то прожила, ПромУчиласе, от смерти ОтлягАласе, дай Осподь дожить до лета КрАсново, а там и умирать можно (С. Е. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т); Осподи, дефки, страму с вами не оберёссе!  Дай, Осподи, добра да здоровья, да Жениха  хорошего! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Храни тя Осподи, деушка, достаётце тибе смолоду, а советы мои помни, гожи будут в жизни, пригодятце когды-небудь (Учит бабушка жизни меня. Л. А. Корытова) (лешук.)
2115.  ОспОжинки (сущ., мн. ч.)  -  дожинки, конец, жатвы
2116.  Ост - восток, ср. с нем. Ost
2117.  ОставАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОставАитце, (3 л. мн. ч.) ОставАютця – 1) отставать, замедляться: Часы-то, кажИсь, у нас оставАютце; 2) быть излишку, иметь в остатке, предвидеться остатку (И.М. Дуров) (повс.)
2118.  ОстАвеш (сущ., м. р.), (род. п.) ОстАвеша, син. ОставшИ – 1) оставленный в пути, оставшиеся, остаток (сврск.); 2) оставшееся недоконченным какое-то дело; 3) недоубранное на лугу или пожне высушенное сено, попавшее под дождь; пропущенный участок сенокоса несграбленным по невнимательности и небрежности уборщиц сена (И.М. Дуров) (сум.); 3) оставленная, забытая кем-либо в пути вещь (И.М. Дуров) (повс.)
2119.  ОстАвить (гл., сов. в.)  — 1) ОстАвить къ УжОткому – см. УжОтко; 2) обогнать (пин.)
2120.  ОставлЕть (гл., несов. в.), (3 л прош. в.) ОставлЕл, (мн. ч.) ОставлЕли - оставлять: Дак я с РобЁнками ВожУсь, ДЕвки ишО КабЫть маловАты, штобы ОднЕх дома ОставлЕть (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин., пин.)
2121. ОстАвочка (сущ., ж. р.) — то, что оставлено на память; песня: Как мил уехал =- ОстАвочку мИлой остАвил, Он остАвил с правОй ручки золотО кольцО (Ковда) (И. С. Меркурьев)
2122. ОставьЁ (сущ., ср. р.) - наследство: ОставьЯ, подИ, не мАло достАлосе имъ пОсле родИтеля-то (А.О. Подвыс.) (шенк.)
2123.  ОстАить (гл., сов. в.), син. ОставлЕть — оставить, оставлять: ОстАиваитце ВодА на языкЕ. - Слюна течёт   (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Вокуевъ, Анисимъ Фёдоровичъ. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 39)
2124.  ОсталИца (сущ., ж. р.), (м.р.) ОсталИцёй  - 1) девушка-сиротка; сирота девочка; мальяик-сирота:  Тот-то пАрень ОсталИцёй, Не отца, Не матери не было. Потом-то уж с ДЕдиной жил (А.О. Подвыс.) (арх., холм.); 2) сирота-невеста (А. Н. Гранд.) ( холм.)
2125.  ОсталнЫе (прил., мн.ч.) - остальные: твёрдое Л перед Н (юго-вост., вилег.)
2126.  ОсталОнилась (гл., возвр., пош вр.) - застыла, замерла: Она тАк уж ОсталОнилась да и поверила  (Баба Хуже Сатаны, сказка пересказана Иваном Ивановичем Касьяновым из Космозера, 60 л.) (заон.)
2127.  ОстальнЁй (прил.), (мн.ч.) ОстальнИ, (род. п. ед. ч.) ОстальнЁго, (род. п. мн. ч.) ОстальнИх – последний, оставшийся. Частушка: ОстальнЁй платОк ОтдАм (И.М. Дуров) (повс.)
2128.  Осталща (сущ., ж. р.) - сиротка (Г. Я. Симина) (пин.)
2129.  ОстанАвливать (гл., несов. в.), син. ОстанавлЯть - пример слоговой   вставки -ИВ (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2130.  ОстАнетце (гл., возвр., 3 л. ед. ч.), син.  ОстАнитце, ОстАнётце - останется Где конь ВалЯитце, тут и шЕрсть ОстАнитце; Где Конь ВалЯитце, Тут и Шерсть ОстАнётце (И.М. Дуров); А то как ОстАнетце Яловой, куды мы с ней без молока-та, да и телёнка не ПринесЁ, ОстАнесе и без МескА (Л. А.Корытова ( Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.) 
2131.  ОстАнесся (гл., возвр., 2 л. ед. ч.), син.  ОстАнесе - останешься: Ну,   говорит мати ему, если я СпущУсь, то ты ОстАнесся На ГорЫ, тебе не видать СвятОй Руси (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); А то как ОстАнетце Яловой, куды мы с ней без молока-та, да и телёнка не ПринесЁ, ОстАнесе и без МескА (Л. А.Корытова ( Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.) 
2132.  ОстАний (прил.), син. ОстАнный, ОстАтний, ОстАтный, ОстАтьний, ОстАльной,  (субст., ср. р.) ОстАтно — 1) последний, остальной, остающийся, остающееся: Эти купцы поблагодарили ОндрЕя, т приносит он дЕньги ОстАтни домОй к женЕ  (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.); 2) ОстАтный Раз – последний раз  (Зимн. б., печ.)
2133.  ОстанИться ( гл., возвр., сов. в.), син. ОстАнитче – собраться в стадо, остановиться толпою  (А. Н. Гранд.)  (холм., мез.); Не дай, Осподь, бАёт, под ЧижОлу МужикОву руку ПопАсти, не КАжна ЖОнка живой ОстАнитче! (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.)
2134.   ОстАнки (сущ., собир.), син. ОстАнци, (экспресс) ОстАночки - то, что осталось; наследство достающееся после смерти хозяина: От тАты ему ОстАнци (И.И. Мосеев) (мез.)
2135.  ОстанОвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОстанОвки – пристанище, привал, днёвка, ночёвка, отдых в пути, передышка (И.М. Дуров) (повс.)
2136.  ОстАночная КончИнушка -  Перед Останочной КончИнушкой: момент перед самой смертью
2137.  ОстАнье (сущ., ср. р.) - изгородь у СенокОснАго (сенокосного) места или у сложенных стогов сена  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
2138.  ОстарЕть ( гл., сов. в.), син. ОстарИть – постареть, сильно постареть, состариться: ОстарЕла — состарилась; ПотОм ОстарЕл, да не СтАл ходИть (К.П. Гемп); СтАры, вот ОстарЕли, дак веть скоро и смерть (Оленица); зДесь родилАСь, да здесь и выросла, ды ОстарЕла (Стрельна) (И. С. Меркурьев); ОстарИли уж мы, ОстарИли (А.А. Истомин и др.) (уст.); НездорОва стАну, ОстарЕю, дак Есть ОприЮтить-то комУ, сыновьЯ есть (пин.); До драки однажды дело дошло, да видит, что ОстарЕл противник-то, пожалел, Прошка, старика (С. Е.  Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды); Теперь ОстарЕла и далеко ходить нет КрЕпости в ногах, только на ближние Запольки  (С. Е. Засухин (Поздеев). Как старуха, в лес, по губы ходила) (В.-Т.)
2139.  ОстАритьсе ( гл., возвр., сов. в.), (2 л. ед. ч., буд. в.) ОстАриссе, син. (см.) ОстарЕть — состариться: А тепЕрь-то вот, теперь ОстАрились да и вот (Княжая) (И. С. Меркурьев); Ты, тАта, скорЁхонько, бывАт, ОстАриссе, я тогдЫ тя во дЕдовы-то керЁжа пехонУ, да во тАйболу-то, нАпусты лЕсы свезУ (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.)
2140.  ОстАтний (прил.), (мн. ч.) ОстАтни, (род. п. ед. ч. м. р.) ОстАтнёго, (род. п. ед. ч. ж. р.) ОстАтней,  ОстАнной, ОстАтнёй, ОстАтной,  ОстАтошной, (род. п. мн.ч.) ОстАтних, син., ср. с польск. ostatni (последний), см. ОстальнЁй – остаточный, последний, остальной: СтарИкъ-отъ сИлу свою ОстАнную собирАетъ, а сЫнъ у евО не роблИвой, Частушка: Стели мать постЕлечку, ОстАтнюю недЕлечку;  Расстели ПостЕльничек ОстАтьнёй ПонедЕльничек  (А.О. Подвыс., А. Н. Гранд., И.М. Дуров); Пластом лежала обезумевшая мать после смерти ОстАтней своей КровИночки  (В.П. Баскакова. Отец) (пин.); А бАбка скорЁхонько ОстАтни полЕшка на ЦЮнки СклАла, да весь КостЁр-от и кОнцилссе — дрофф-то на КулИги немА  (И.И. Мосеев. Досюлишны Старины Поморья. Крепышка, Тёплышка да Потомбалка) (мез.)
2141.  Остаток (сущ., м. р.) - небольшая часть бревна, выходящая наружу (при строительстве дома)
2142.  ОстАтоцька (сущ., ж. р.) - оставленная, забытая кем-либо в пути вещь (А.О. Подвыс.) (онеж.)
2143.  ОстаЯлися (гл., возвр., сов. в., мн. ч.) - остановились (на отдых)
2144.  ОстАться (гл., возвр., сов. в.) - 1) (о судне) стать на обсохшем во время отлива месте – там, где во время прилива можно было идти: КАрбас ОстАлся, стоИт на ОбсУшке; 2) Остаться На БубЯх – остаться не при чём, быть обескураженным, лишиться всего, быть обманутым; 3) Остаться На ОбсУшке – обсохнуть при отлдиве там, где в прилив была достаточная глубина. Стоять с судном на обсохшем во время отлива месте; 4) Остаться На ОсЁнну – остаться промышлять треску после летнего  сезона промыслов, кончающегося около 1 сентября, когда большинство рыбаков прикончит промысел и, прибрав на зиму всё своё промысловое снаряжение и инвентарь, направляется со специальным пароходом или по железной дороге в сёла Беломорья, см. ОсЁнна, На ОсЁнну (А.И. Дуров) (повс.)
2145.  ОстАхова ГорА  (топон.) - деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
2146.  ОстАшевы (фамилия) - Деревня Резщелья а в ней крестьян... Во дворе ОстАшев (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
2147.  ОстЕгны (сущ., мн. ч.) - шаровары (сврск.)
2148.  ОстежОнок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОстежОнки, (род. п. мн. ч.) ОстежОнков – осколок от полена, предназначенный на щепание лучины; оставшаяся щепа от полена, непригодная на лучину и употребляемая на растопку печей (И.М. Дуров) (вир., сум.)
2149. ОстекленЕть (гл., сов. в.) — озябнуть ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2150. ОстеклЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОстеклЕт , (безл.) ОстеклИло, ОстеклЕло  -1) вставлять в рамы стёкла, обрудовать рамы стёклами; 2) (о выражении глаз) быть неподвижными, иметь стекловидное выражение: ГлазА ОстеклЕли совсЕм уже -  будет пить винА; Глаза начинают СтеклЕть – пора ложиться спать (И.М. Дуров)  (повс.); 3) а) (о море) быть поверхности совершенно гладкой при полном безветрии. Говорят: Море ОстеклЕло, т.е. превратилось в стекловидную зеркальную не колыхабщуюся поверхность (И.М. Дуров) (повс.); б)  Море ОстеклИло – так говорят, если поверхность моря, при полном безветрии, совершенно гладкая: как СтеклО (А.О. Подвыс.) (помор.); Фёдор Фёдорович издалека уловил АрхАнгельские морскИе словЕчки, знакомые ему по мИчманскому плАванию в Белом мОре. - ХорошО, КОли   ПрипадЁт мнОго вЕтра, а Ежели мОре ОстеклЕет, тогда что будешь делать? - спрашиал спокойный низкий голос (Л.И. Раковский. Адмирал Ушаков, стр.557)
2151.  ОстелЁпыш(ъ) (сущ., м. р.) - толстяк, выкормок (А. Н. Гранд.)  (холм., мез.)
2152.  ОстЕнъ, син. Стна –1)  бодец, шпоры (Слов. Акад. 1793); 2) игла, жало, острие, острый шип, острый наконечник трости
2153.  ОстепенИтьсе  (гл., возвр., сов. в.) - стать степенным, начать вести себя прилично (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
2154.  ОстервенЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОстервенЕт – обозлиться, заупрямиться: СовсЕм ОстервенЕл ОкаЯнной, ничегО не хочет дЕлать домАшнего (И.М. Дуров) (повс.)
2155.  ОстЁпка (сущ., ж.р.), (род. п.) ОстЁпки  - 1) ворот у рубашки и сорочки, застёгиваемый пуговицами (И.М. Дуров)  (сум.); 2) вышивка на воротнике: Остёпка обтрепАлась (Е. Горша (Сунгурова) (карг.)
2156.  ОстЁр (прил.) - см. ВостЁр: ОстЁр же он на ЕзЫк-то, ох, ВостЁр! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2157.  Остзея , с нем. Ostsee, (прил.) ОстзЕйской  — Балтийское море; находящийся на берегу Балтийского моря: Разведения табака в ОстзЕйскихъ губЕрнияхъ (с.-пет.)
2158.  ОстистИть (гл., сов. в.), (несов.в.) ОстрАщивать - стращать,  угрожать
2159.  Остица (сущ., ж.р.), син. ОстИца — 1) Ость: Сашенька-та окривЕла на один глаз, ОстИца попАла, ковды рОш ВыжинАла — у ржИ-то длИнная Ось, у жЫта помЕне; 2) отходы при обработке ячменя, остатки от колоса, УсЫ   (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2160.  ОстовлЯть (гл., несов. в.) - оставлять:  звук А в середине слова заменяется звуком О  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2161.  ОстОжьё (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ОстОжы , ОстОжья, (род. п. мн. ч.) ОстОжей, ОстОжьёв, син. ОстожОк, ОстОжье  – 1) а) ограда из жердей вокруг стога сена (Б.А. Кузнецов) (мез., пин.); б) место в поле, где стоял зимою  стог сена (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., мез., пин.); ОгородИть ОстОжьё  (кимж.); в) огороженное на покосе место для зародов; место на лугу, где зимою хранится стог сена (И.М. Дуров) (повсем.); г)  огороженное жердями место для СтОга сена; остаток СтОга сена (А. Н. Гранд.) (холм., мез.); д) подмостки, подстилка под стог (Н.А. Клюев) (олон.); е) огороженный зарод с сеном, от потравы домашнего скота  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); ё)  стог сена, обнесённый изгородью: Сена из ОстОжья вчерАсь привёз, такО зелЁно! (Г. Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  ж) постоянное место для звродов: ОстОжьё нать вЫчистить (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) термин, применяемый при сенокосе: основа зарода или копны, состоящее из вертикально воткнутых в землю СтожАров (СтожАра — для КопнЫ); НалАживать ОстОжье - сооружать каркас будущего Зарода или Копны (втыкать в землю Стожары и Россохи, делать ПодклАдку для изоляции сена от земли, подготавливать Подпоры: СходИв ОстОжьё излАдив да обкосИв вокрУг;  сенокосное угодье для одного Зарода или Копны: Скосить ОстОжье - накосить сена на одну Копну или Зарод : СкосИу только на три ОстОжья (копны), побоЯлсе бОле-то, а тО не вЫгрести — замОчит, погОда худА порАто (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2162. ОстОйчивость (сущ., м. р.) - то же, что и УстОйчивость  (Толковый Морской Словарь для бестолковых сухопутных читателей. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
2163.  ОстОк (сущ.,  м. р.) - восток:  ГоспОдь живЕтъ подъ ОстОкомъ (Демьянъ и Кузьма. Записана А. А. Шахматовымъ въ с. Кондопоге отъ старушки Тараевой. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 284) (холм.)
2164. ОстолбУху дать — ошеломить ударом  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2165.  ОстолОбиться (гл., возвр., несов. в.), син. ОстолОпиться , от СтолОп - 1) жаловаться на своё житьё; 2) растеряться, застыть в изумлении (холм.)
2166.  ОстолОп (сущ.,  м. р.), син. ОстолОпыш – 1) (прозв.) человек, который ничего не соображает (мез.); 2) тупоумный, неразвитый, глупый (И.М. Дуров)  (сум.)
2167.  ОстолОпитьце (гл., возвр., сов. в.)  - поглупеть, подуреть (мез.)
2168.  ОстопАритьсе (гл., возвр., сов. в.), син. ОстопОритьсе, ОстопОритьче,  ОстОпоритьце - исправиться, остепениться: Думали вси, што ОстопАрилсе, а онъ опЕть почАлъ пить (А.О. Подвыс.) (шенк.); Думали Овсё ОстопОритче, а он опЕть ЗАпил  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
2169.  ОстОпать (гл., сов. в.) – остановиться на ходу (А. Н. Гранд.)  (холм.)
2170.  ОстОпореть (гл., сов. в.) - образумиться, исправиться,  остепенеть, см. ОстопАритьце (И.М. Дуров) (сум.)
2171.  Остопорить (гл., сов. в.) - остановить на ходу, предотвратить, остановить окончательно  (И.М. Дуров) (повс.)
2172.  ОстОпоритьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОстОпоритце, (3 л. мн. ч.) ОстОпорятце  - см. ОстопАриться: Хто бы мог подУмать, што Федька ОстОпоритце и из пьЯницы, хулигАна ВЫйдёт  работЯщёй МужЫк, это ведь его женитьба да колхОз ОстОпорили  (И.М. Дуров) (повс.)
2173.  ОстоцьнОй (прил.), (ж. р.) ОстоцьнА, (мн. ч.) ОстоцьнЫ - восточный: И ВасИльюшка ложЫли по ОстоцьнУ сторону, а ОсАфью ложЫли саженъ двАцять врозь (Мать убійца.  Записана въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда отъ старушки «Андреевны» 65-ти летъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 257)
2174. ОстоЯть (гл., сов. в.) -— остановиться; остаться: А могли и тогда заехать да тут и ОстоЯть (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
2175.  ОстоЯтьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОстоЮсь, (3 л. ед. ч.) ОстоИтце, ОстоИццэ, (3 л. мн. ч.) ОтстоЯтце, син. ОтстоЯться, (3 л. ед. ч., прош. в.) ОстоЯлсэ, (безл.) ОстоЯлось, ОстоЯсь, (мн. ч.) ОстоЯлись  –  см. ЗастоЯться – 1) а) (о глазах) сделаться неподвижными, - когда зрачки остановятся, как, напр., у мертвецов, или кто пристально всматривается, ср. ОстеклЕть: Не живОй ужъ онъ, глазА-то у родИмого такъ и ОстоЯлись (А.О. Подвыс.) (онеж., арх., холм., шенк.); Когда Елена прошла к дверям, открыла, молодой ЦарЕвич ЗанЁс ногу через ПорОг , у видал такой ПатрЕт перед собой, так онемЕл и ОстоЯлся  (М.М. Коргуев. Ондрей-СтрелЕц., 1938) (белом.); б) перестать двигаться, остановиться: Я ОбодвЕринки ОстоЯлась (Кашкаранцы); Он ОстоЯлсэ, к лЕсинки присел (Кузрека); Раньшэ-то останавливалсэ на ПролИвах. ОстоИццэ, а тут дорошка прЯмо как пойдёт (Княжая) (И. С. Меркурьев); в) остановиться на пути, остановилось, остановились, остановившись; прекратить движения: ИзбУшка, ИзбУшка, повернИсь к лЕсу ГлазАми, ко мне ворОтами, мне не вЕк вековАть, одну нОчь ночевать! - ИзбУшка ОстоЯлась  (М.М. Коргуев, Три Брата, 1938) (белом.);  г) постоять: ОстоЯлсе протИву огня  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) ( о крови) застояться: КрОв в ногАх ОстоЯлась – пошевелИться немОжно стАло, см. ОтЕчка; 3) установиться, окрепнуть в устоях или в фундаменте: Искусные певцы всегда в напевах тщатся, Дабы на букве А всех доле ОстоЯться  (М. В. Ломоносов, ПСС, тт. 2, 5, стр. 132, 270, А. Н. Гранд., (И.М. Дуров) (повс.); 4) повернуться: Говоритъ Иванъ-царевичъ: «ОстОйся избушка кь лесу глазами, ко мне воротама»  (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве.  Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 38)
2176.  ОстрамИть (гл., сов. в.) - опозорить (холм.)
2177.  Острамок (сущ., м. р.), син. ПоджОпник - термин, применяемый при сенокосе: небольшой возок сена
2178.  ОстрАшиться (гл., возвр., сов. в.) - испугаться: Она (старшая дочь)  ОстрашИлась, пришла к сёстрам и говорит: Я не знаю, кто там – звЕрь ли, человЕк ли спит (М.М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.)
2179.  ОстрАщивать (гл., несов в.) - запугивать (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2180.  ОстреЁк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОстрейкИ – источенный, выдержавшийся от времени и совершенно иступившийся остроконечный нож, употребляемый для скобления в голове перхоти, или для отскрёбывания от посуды и кухонной утвари приставших частиц хлебного теста и съедобных остатков от приготовления пищи (И.М. Дуров) (повс.)
2181.  ОстрЕжек(ъ) (сущ., м. р.), (уменьш.) ОстрежОнок(ъ) — 1) отщепок (А.О. Подвыс.) (шенк.);  2) ощепанное берёзовое полено (мез.)
2182.  ОстрЕй (сущ., м. р.), (род. п.) ОстрЕя – остриё ножа, топора и вообще столярных инструментов  (И.М. Дуров) (повс.)
2183. ОстрИгчи (гл., сов. в.), син.  ОстрИкчи, ОстрИцци — срезать волосы, остричь: БарАна нало ОстрИцци (Чаваньга); Надо ОстрИкчи ево (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
2184. ОстрИло (сущ., ср. р.) - узкий остроконечный мыс на реке (А.О. Подвыс.) (мез.)
2185. ОстрИт (сущ., м. р.) -  этимологическое образование от Острый; гастрит; (прил.) ОстрИтельной; У меня КатАр ЖолУдка ОстрИтельной — хУдо дЕло (пин.)
2186.  Остров (сущ., м. р.), (род. п.) Острова, На ОстровУ, син. Остроф(ъ) - звук Ф на месте звука В (А.Н. Гранд.) (холм..) - 1) прозвание заключёнными Соловецкого концлагеря; 2) местоЮ покрытое диким лесом; небольшой отдельный лес: Поехали в Остров! - Поехали в лес!  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 3) поляна в лесу (Зимн. б.); 4) холм на болоте (А.О. Подвыс.) (мез.); 5) сокращённое название селения Выгский Остров, расположенного при истоке рукава реки Выг р. Шизня, ставшего руслом Б.Б.К.  (И.М. Дуров); 6) остров; На ОстровУ — на острове:  Кого ле бат ВЫсмотрели Ево? Много - нет уток-то летат? - Ни одной ишше не видали. Чайки токо ВопЯт На ОстровУ (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); поговорка: Остров окружИла ВодА, а нас БедА (белом.)
2187. ОстрОви (сущ., м. р.), син. ОстрОвья, ОстрОвины, ОстрОй, Острои, ШорОмы , СтожАр – 1) термин, применяемый при сенокосе: наиболее примитивный вид ОзорОда, сооружения на поле для сушки снопов; Обычно на них сушат горох, реже овёс, лён в снопах и сено;  2)  (жерди) СтожАры с сучьями; ЗарОд (ЗорОд) с такими СтожАрами, предназначенный для дополнительной сушки, а не только для складирования сена: Я ОстрОвину ЗатОрнул, а теперь можно и метать; СклАсть в ОстрОви - В ОстрОви складывали для просушки сено, или зерновые, когда не позволяла погода ( не было Вёдра). СтожАры с СучкАми не давали ЗарОду сильно ОсЕсть, мешали его естественному уплотнению, что способствовало его лучшей просушке (А.А. Истомин и др.) (уст.); ...Тутъ, вижу, съ ОстрОвинки вЫсталъ отецъ и зарыцАл... (Разсказы про лешаго. Иванъ, охотникъ, дер. Корельский Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 464)
2188.  ОстровИтой (прил.) - богатый островами: "Наше Белое мОрюшко ОстровИто, ПрислОну в Ём мнОго", сказал как-то Л. Гуляев, заготовлявший водоросли в ЛЕтнем НАволоке ... Самые ОстровИтые – КанадалАкшский, ОнЕжский заливы. Пожалуй, их мелкие  ОстровкИ полностью и не подсчитаны. В этих ЗалИвах преобладают группы ШхЕрных ОстровОв, но есть и  ОдИнки (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
2189.  ОстровитЯне (сущ., мн. ч.) - живущие на острове:  Мы были  ОстровитЯнами.  СолОмбалу окружала вода - Северная  Двина, её рукав КузнЕчиха и узкая речка СоломбАлка. Речка эта была необыкновенная: она имела два  устья, но у неё не было истока. Одним устьем СоломбАлка впадала в Двину, другим - в КузнЕчиху  (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
2190.  ОстровлЯник (сущ., м. р.), син. ОстровлЯнин, ОстровлЕнин, (род. п.) ОстровлЕнина, (ж. р.) ОстровлЯнка, (мн. ч.) ОстровлЯнки  - 1) житель острова, живущий, живущая на острове (А.О. Подвыс.) (помор.); 2)  житель ОстровлЯнской волости АрхАнгельскАго (Архангельского) уезда, АрхАнгельской области (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) житель села ВЫгский Остров (И.М. Дуров) (повс.)
2191.  ОстровОк (сущ., м. р.), На ОстровкУ, (мн. ч.), ОстровкИ, (род. п.) ОстровкОв – ОстровкИ: группа островов или подводных Корг,  расположенных в дельте рек, озёр или по побережью в губах Белого моря (И.М. Дуров) (повс.)
2192.  Островская (гидр.) - название беломорской губы:  Имя маленькой бухточки БобрОвки, вдающейся в берег ГубЫ Островской, расположенной в КандалАкшском залИве, говорит о том, что в прошлом на КандалАкшском  берегу  залИва были БобрОвые Гоны. Это подтверждают и документы Сийского монастыря, владевшего здесь в 16 веке ПромыслОвыми УчАстками (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
2193.  Острог (сущ.,  м. р.) - 1) а) первоначально ограда из стоячих заострённых сверху брёвен; отгороженное таким частоколом в старину всякое поселение называлось поэтому Острогом, или Городком. Позже так стали называть укреплённое Острогом место заключения, тюрьму, арестантскую; в древнерусских княжествах и в Русском государстве 16—17 вв.: деревянное пограничное укрепление (позднее на севере — укреплённый населённый пункт) (помор.); РинозЕрский ОстрОг : В 1579 году Иван Грозный пожаловал для обороны монастырю «четыре пищали затинных» и свыше 10 пудов пороха. В последней четверти XVI в. частые набеги на русские владения в ПомОрье, особенно зимами, делали шведы. «В 1579 и 1580 гг. финляндцы («КаЯнские НЕмцы») сделали опустошительный набег на Кемь; соловецкий воевода Озеров и многие стрельцы были убиты, но воевода Аничков разбил и прогнал КаЯнцев. Затем в 1590 г. на Кемь напали Шведы и разбили всю КЕмскую ВОлость» (Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Выпуск 3. Уезды: Онежский, Кемский и Кольский. Архангельск. 1898. С. 112). В боях с неприятелем сложил свою голову и один из первых соловецких воевод Михаил Озеров, а беззащитная волость подверглась «великому опустошению». Озаботившись защитой своих владений, по настоянию СоловЕцкого МонастырЯ, русские власти отстроили на западе КЕмского УЕзда, у пограничной со скандинавами линии, оборонительный пункт — РинозЕрский ОстрОг. В декабре 1580 года, хотя ОстрОг ещё не был окончательно обустроен, воевода Киприян Оничков с малочисленной дружиной СтрельцОв, ПушкарЕй, ОхОчих КазакОв и «ТУтошних ЛюдЕй» выдержал ОсАду трёхтЫсячного отряда «СвЕйских ЛюдЕй» (шведов), продолжавшуюся без перерыва трое суток. На приступе враг был отбит, деморализован и с великим уроном прогнан от ОстрОга, а во время вылазок «СидЕльцев» окончательно разгромлен: убиты были два вражеских военачальника и множество рядовых воинов, захвачены пленные, трофеи. К. Оничков был дважды ранен. Первая «ЗнАтная побЕда» на СЕвере была отмечена правительством. Воевода Оничков заслужил от Ивана Грозного ПохвАльную ГрАмоту (Н. В. Вехов); б) ПадИ воевОде, ЕвлАмьпьюшка, в НОги. Ведь сердце должно быть в груди у него. А вышло – нет сердца, – и СгИнул в ОстрОге, В УзИлище пЫток воевОды тогО (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам);  2)  частокол, ограда из кольев или брёвен (сврск.)
2194.   ОстрогА (сущ., ж. р.) — 1) острый мыс (помор.); 2) а) рыболовная снасть (как вилы с пятью рогами, кончики выглядят как стрелы): С ОстрогАма ЛонИсь ЛУцили рЫбу-то (И.И. Мосеев) (мез.); б) рыболовное орудие в виде большой вилки, с пятью колющимися стержнями, с зазубринами как у рыболовного крючка (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); в) трезубец, употребляемый рыболовами (зырян.); г) рыболовная снасть, используемая при охоте на рыб С ЛучОм: небольшие вилы, насаженные на деревянный черен — ОстроговИще. Наконечники (рога) ОстрОги — с зазубринами, предотвращающими сход рыбы, см. ЛучИть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) шпоры ; 4) заострённая палка (сврск.)
2195.  ОстрОжной (прил.) - А в Ту пору Бить инозЕмные рАти, Из пушек ОстрОжных безжалостно Бить. -На бой собирайтесь ХорОбрые Братья! Вперёд на врага – инозЕмцам Не Жить! (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
2196. ОстрокАнский (прил.) - астраханский (мез.)
2197. ОстропИть (гл., сов. в.) — поставить стропила: ОстропИли да закрыли дом (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
2198.  Острохвост(ъ) (сущ., м. р.) -  Anas acuta, утка шилохвост (А.О. Подвыс.) (арх.)
2199.  ОструпЕть (гл., сов. в.) - покрыться стрУпьями (Н.А. Клюев) (олон.)
2200.  ОстрУха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОстрУхи  - 1) бойкая, юркая, хитрая (А.Н. Гранд.) (пин., холм., чуд.); женщина, живая, быстрая в движениях  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) падкая до мужчин, см. ВострУха (И.М. Дуров) (повс.)
2201.  Острый (прил.), син. Остер, (см.) ВОстер,  (ж.р.) Остра(я), (ср. степ.) ОстрЕе - поговорки: На Остру(ю) КосУ много ПокОсу; На КрЕпкий Сук — Острый ТопОр; ТопОр ОстрЕе, так и ДЕло СпорЕе; ГлАдка шЁрстка, да НоготОк Остер; БрИтва ОстрА, да МечУ не СестрА (белом.)
2202.  ОстрЯк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОстрякИ - 1) а) выдающийся острый конец полена или бревна (А.О. Подвыс.) (арх., холм., шенк.); б) заострённый конец какого-нибудь предмета (И.М. Дуров) (повс.); 2)  юморист, шутник; 3) хорошо отточенный инструмент; 4) шпиц, остроконечие; 5)  а) хитрец, бойкий делец, опытный знаток (А.Н. Гранд.) (пин., холм., чуд.); б) хорошо грамотный ит вообще развитый умственно человек (И.М. Дуров) (повс.)
2203. ОстУда (сущ., ж. р.), (род. п.) ОстУды - 1) а) неприятность, неудовольствие: За ево заступИсь, такъ собИ тОльки ОстУду наживЁшь, см. УстУдна (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) неприятель (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) а) холодок, холодное отношение (Б. В. Шергин) (помор.); б) охлаждение взаимных добрых отношений, несогласие, раздор. Как для устранения ОстУды, так и для привлечения её, есть у ЗнАтких ЛюдЕй разные ЗаклинАния (ЗАговоры, ПодхОды на ОстУду, или так называемые ОстУдные СловА) (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); в) охлаждение (О. Э. Озаровская) 3) посрамление, позор, унижение (А.Н. Гранд.) (пин., холм., чуд.)
2204. ОстудИтьсе  (гл., возвр., сов. в.) — поссориться:  Мы вот с тобой поругались, и говорят: ОстудИтьсе (Чапома) (И. С. Меркурьев)
2205. ОстудИтьце (гл., возвр., сов. в.) - посрамиться, унизиться, опозориться, получить неприятность: СказАть в глаза прАвду, дак ОстудИтьце нАдоть (И.М. Дуров) (повс.)
2206.  ОстУдна (сущ., ж. р.),  (род. п.) ОстУдны – охлаждение взаимных добрых чувств и отношений, несогласие, раздор. Как для устранения ОстУдны, так и для привлечения ЕЯ (её) срели суеверов существует целый ряд заклинаний и заговоров, называемых: (см.) ОстУдные СловА или (см.) ОстУдну БросАть. Занимаются этим ремеслом по просьбе заинтересованных суеверов ЗнАхари и ЗнАхарки, поьзующиеся и в СиЕ время популярностью среди неграмотных женщин-ПомОрок (И.М. Дуров) (повс.)
2207. ОстУдник (сущ., м. р.) (метаф.)  - жених (кол.)
2208. ОстУдно(е )(устар.) - 1) заклинание против любви: ОстУдно брОсили — любить не стал; БрОсьте ОстУдну! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) ОстУдну БросАть – при посредстве ЗнахАрки ЧародЕйствовать вроде такого Заговора: "Стану, Раб Божей, не благословЯсь, вЫйду, не перекрестЯсь, из ИзбЫ – не дверьмЫ, из ворОт – не ворОтамы. Пойду зАдним окнОм, подвАльным бревнОм. Пойду далЕче в чИстое пОле. В чИстом пОле ТекЁт РогозЯнная рЕчка.  По этой Рецьке плывёт ОсИнова же лОдка. В этой лОдки сидит чёрт на серЁдке с чертОвкой вмЕсте. СидЯт онЫ хребтАмы вмЕсте, лИцами пОрознь, и не могут онЫ глядЕть друг на дрУга, ВстрЕцю ВстрЕтитьце, слово сказАть. ДерУтце онЫ, ЦипАютце до кровАвых ран, крОвью ОбливАютце. Так же бы и Раб БОжей (имя) со РабОй БОжьей (имя) дрались да ЦипАлись, до кровАвых ран крОвью обливАлись, и правослАвной нарОд над ними ГАлился  бы.  А для рАди велИкой БОжьей мИлости  я б дЕнно и нОщно молИлась бы. Во имя Отца и Сына и святОго дУха. АмИнь". См. ОстУдна (И.М. Дуров) (повс.)
2209.  ОстУдной (прил.), (ж. р.) ОстУдна, (мн. ч.) ОстУдны, ОстУдныя  - 1) постылый, нелюбимый  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) ОстУдныЯ СловА, син. ОстУдны СловА – а) см. УстУдны; б) Эти слова употребляются для того, чтобы сделать НемИлымъ кого-либо, или разлучить съ другимъ. ОбыкнавЕнно они наговариваются на землю, взятую между двухъ горъ, или же изъ ручья (тогда оба берега считаются за горы). Для бОльшей действительности прибавляютъ в неё мелко-изрубленные МедвЕжьи Когти: СтАну Не БлагословЯсь, вЫйду Не ПерекрестЯсь изъ избы Не дверьми, изъ дворА – не ворОтами, - мышЕй норОй, собАчей тропОй, ОклАднымъ бревнОмъ;  вЫйду на ширОку Улицу, спущУсь подъ крутУ гОру, ВозьмУ отъ двухъ гОръ земЕльки. Гора съ горОй не схОдится, горА съ горОй не СдвигАется, такъ же бы Рабъ Б. Имярекъ съ Р.Б. Имярекъ не сходИлсе, не сдвигАлсе. Гора нА гору гледИтъ, ничего не говоритъ. Чуръ от дЕвки отъ ПростоволОски, отъ Жонки отъ белоголОвки, Чуръ  отъ стАраго старикА, Чуръ отъ ЕретикОвъ, Чуръ отъ ЕретнИцъ, Чуръ отъ Ящеръ Ящерицъ (г. Никольский из МезЕни) (П.С. Ефименко); в) заклинание, заговор, см. ОстУдна, ОстУдну БросАть (И.М. Дуров) (повс.)
2210.  ОстУжой (прил.), син. ОстУжий - ленивый, нерадивый (А.О. Подвыс.) ( мез., холм., пин.); поговорка: БестУжий гОлову кОрмитъ, а ОстУжий пО миру хОдитъ (П.С. Ефименко)
2211.  ОступИться (гл., возвр., сов. в.) - 1) (повел. накл.) ОступИсь  - прекрати ворчать (А. Тарасов) (пин.); 2) (3 л. мн. ч., прош. в.) ОступИлись - отступились (О. Э. Озаровская); Не стал дуть вЕтёр — морОз окротЕл, пошшипАл-пошшипАл, да и ОступИлссе от КулоЯн (Голомёной цярь) (пин.)
2212.  ОстЫгнуть (гл.,  сов. в.), (3 л. ед. ч. прош.  в.) ОстЫг, ОстЫгла — остынуть:  Бат я пока полЫ-то ШОркала ДрЕсвой, дак вся еда ОстЫгла (Н. Князева) (лешук., мез.)
2213.  ОстЫнё (гл., 3 л. ед. ч.) - остынет: Я под КуфАину чайник ЗапихАю и он долго Не ОстЫнё (Л. А. Корытова (Синцова) Цвет Черёмушный) (вин.)
2214.  Ость (сущ., ж. р.) - длинный волос в меху бобра, соболя (печ.)
2215.  ОстякИ (сущ., мн. ч.) — см. Югричи
2216.  ОстЯцкая-лось, с самоедского Хабiй-нумгы – Остяцкое созвездие – созвездие Кассиопеи, см. Лось (А.О. Подвыс.) (мез.)
2217.  ОсудАрьство (сущ., ср. р.), син. ОсудАрство, (прил.) ОсудАрственный — государство, государственный; ОсудАрь( м. р.)  - государь;  (прил.) ОсудАрева – принадлежащая государю: отпадение звука Г; ОсудАри-БрАтцы! - (воскл.) Ах, братцы! Что это?!?  (А.Н. Гранд.)  (арх., Зимн. б.); Как там в ПрионЕжьи-то вам поживАице? - Да как и всюду, хотЕлосе бы получше. - А цем занимАитесе? - Да вот на пензии, слава Богу… . В лес ходим, да по-тихОнецку рыбку приворОвывАм у ОсудАрства. Да и в лес-от скоро тоже нельзя будё ходить, всё скоро продадУт, да рЫбки не полОвишь – ОсудАрственной запрет (Е. С. Оводова. Сказ про Корюшку) (пин.) 
2218.  ОсужАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ОсудИть, (повел. накл.) (Не) ОсудИ - 1) а) осуждать:  выпадение звука Д  (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.); б) оговорить; дать оценку  (С.А. Удина) (лешук.); 2) поговорка: Не ОсудИ в ЛаптЯх, СапогИ в СанЯх (белом.); ГлУпой ОсУдитъ, а Умной РаЗсУдитъ (П.С. Ефименко)
2219.  ОсУнутьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. прош. в.) ОсУнулся, син. С тела спАсть — измениться в лице, исхудать лицом, иметь болезненный помятый вид лица со впалыми в орбиты глазами, выдающимися скулами ирезко выделяющимся носом (И.М. Дуров) (повс.)
2220.  ОсушАть (гл., несов. в.) - 1) син. Пить до дна – о рюмке, стакане с вином; 2) есть до конца: Осушай ребята барана!  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
2221.  ОсУшка (сущ., ж. р.) — осыхающая на малой воде часть берега, см. ВодА (6) (помор.)
2222.   ОсцЕсливой (прил.) - А ты ПАрух-от ОсцЕсливой, да СверЁжой! (мез.)
2223.  ОсъкЕпъ (сущ., м. р.) - (дррск.) -копьё
2224.  Осъсти (гл., сов. в.) - окружить, осадить (дррск.)
2225.  ОсылАть (гл., несов. в.) — отправлять, продавать: Соль ДорогА! Да ХлЕба, скАзывают, скоро совсем не бУдет... В СвЕйскую Землю, что ли, ОсылАем.. (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 66)
2226.  О   СЫне — с сыном (О. Э. Озаровская)
2227.  ОсыпАло (сущ., ср. р.) - деньги, хмель, которыми , по традици ОсыпАют молодых "передъ Поездомъ въ Церковь" (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
2228.  ОсЫпаться (гл., возвр., сов. в.) - (о морских зверях) ЗвЕрь ОсЫпался – так говорят, если большое Юрово морского зверя разделяется на МалыЯ (малые) ЮровА, НаправлЯюшиЯся (направляющиеся) в РазныЯ (разные) стороны (А.О. Подвыс.) (помор.)
2229.  Осыпи (сущ., мн. ч.) - сыпь на теле (пин.)
2230.  Осыпь (сущ., ж. р.) - обвал мелких камней с песком (печ.)
2231.  ОсЫрок (сущ., м. р.), син. УсАдьба, СелИтьба, БУдовля – названия угодий
2232.  Осырь (сущ., собир.) - 1) сырость, сыроватость; 2) недоспелость, недозрелость в чём-либо (А.Н. Гранд.) (пин., холм., чуд.)
2233.  Ось (межд.) - вот
2234.  Ось – 1) знак Буковника Всесвятной Грамоты: Ось  Виток Спирали мнимо ограничен Внешней окружностью, углом, За пределы которого мир не выходит до поры, Пока его угловая скорость не станет выше. Тогда отражённые миры, что отлетают прочь От Середины в Среду, получат больше силы И внедрятся дальше. * * * Но если ровен мир (стремятся все стать Ровней), То Спираль красива, ровна, Господу так проще подбирать меру Миру, что вернулся. Так сказать, замену. * * * Тогда вокруг чего всё вертится? Что за вопрос. Конечно, вокруг Точки, Иначе Середины, что имеет имя – Ось! А ты что думал? У Рода всё имеет смысл. Ты знаешь – Ось есть Ос, Ас: Господь! Славь Язык, который ты сей час слышишь. Он – от Первых. * * * Что вставляет Мельник в жёрнов, Чтобы крутилась Мельница, чтоб тёрла меры? Мельник вставляет Ось! Ось – центр Мира! Мнимая огибающая (Кривь, Кривда) вихревого потока (Правь, Правда) в ортогональной перспективе представляется нам в проекции на плоскость, как мнимая (иногда говорят: условная) Ось имеющая в своей основе явный вихревой ОсТов, Ост. Это и отражает на рисунке букова ОсЬ. Современная прописная буква "В" до наших дней сохранила в себе образ буковы ОсЬ. В СвятоРусьи огромное количество древнейших и современных Слов включают покорневую основу "ОсЬ". http://proslova.ru/contains/ос/ Все слова, которые содержат Ос. Найдено 17733 слов с Ос. "Авось не бог, а полбога есть". [Пословицы и поговорки русского народа В.И.Даля]. Где, Авось – А в ОсЬ. Искони суть этой и многих других древних славянских пословиц и поговорок будет понятна далее. Ведь Бог, как Источник Энергии и Сил, характеризуется троицей в поговорке: "НебОсь да АвОсь, да СермЯжная Правда"; 2) поговорка:  Как Ось в ГлазУ (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
2235. Ось (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Оси — оса: ЛетАют Оси (Кандалакша); Оси-то кусАют (Голицыно) (И. С. Меркурьев)
2236. ОсьмерИк серебра – восьмерик, мера, вмещающая в себя восемь единиц (веса, например)
2237.  ОсьмИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОсьмИны, син. Осьминная Склянка, ОсьмУшка; Полосьмухи, ПОллосьмИны, ПолосмИны – 1) а) старинная русская мера сыпучих тел, равная половине четверти (125); б)  одна восьмая фунта по русскому весу: пачка чаю или махорки в 50 г (И.М. Дуров) (повс.);  в) восьмая часть чего-либо, мера объёма сыпучих тел, особенно зерна, восьмая часть старинной КАди, по весу примерно 16 кг: А в Сале нашлИ мешОк с ОсьмИну ( Дедушка и Внучек. Сказка . В.С Бахтин. ); ОсьмИна дУйма ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) мера измерения жидкости (одна восьмая ВедрА) (Зимн. б.)
2238.  ОсьминАдчеть (числ.) - восемнадцать  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2239.  ОсьмИнник(ъ) (сущ., м. р.) син. (ж. р.) ЧЕтверть – земельная мера в 9 аршин длины и 3 аршина ширины (А.О. Подвыс.) (онеж.)
2240.  ОсьмиссЯт (числ.) - редуцированное произношение числительных от 50 до 80; восемьдесят, также: ПессЯт, ШессЯт, СемиссЯт (И. И. Моисеев. Поморьска говоря)
2241.  ОсьмО (прил.) - восьмое:  Ой, скоко тут ситчиков баских! - Етот МолОдка подарила на ОсьмО марта (Бабушкин сундук. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
2242.  ОсьмУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОсьмУшки – 1) бочонок  для укладки ловимых в р. Онеге миног;  их предварительно маринуют и кладут, смотря по величине, от 200 до 300 в ОсьмУшку (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) син. (см.) ОсьмИна; ВосьмИна, ВосьмУшка (И.М. Дуров) (повс.)
2243.  Осьпица (сущ., ж. р.), син. Осьпиця, (род. п.) Осьпици -  мягкое произношение согласной С –  болезнь оспа  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2244.  Осюнью (нар.) - осенью: безударный звук Е заменяется звуком Ю (А.Н. Гранд.) (пин., холм., чуд.)
2245.  Осюпушко (имя собств., м. р.) (ласк.), от Осип;   с помощью суф. - ушк-;  звук И заменяется звуком Ю (А.Н. Гранд.) (пин., холм., чуд.)
2246.  ОсяжАть (гл., несов. в.), (возвр.) ОсяжАться – осаживаться, оседать (А.О. Подвыс.)
2247.  ОсЯк (сущ., м. р.) - изгородь из срубленных деревьев (уст.)
2248.  ОсЯмать (гл., сов. в.) – 1) обессилеть, устать: Ой, ОсЯмала вся! – Обессилела (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) потерять сознание. Если больной терял сознание, тоже говорили – ОсЯмау (А.А. Истомин и др.) (уст., В.-Т.)
2249.   Осянь (сущ., ж. р.) - осень:   применение звука Я вместо звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2250.  Осяпор (нар.) - в то время (Зимн. б.)
2251.   От (частица) – вот: От как! – Вот как! (уст.)
2252.   - От- (постпозит. частица), син. -Ёт,  -Отъ, -То, -Та, -Ту, -Ты, -Ти, -Те, -Ты - артиклеобразная частица, происходящая из указательного местоимения; частица при существительных м.р. ед.л. им.п., оканчивающихся на согласный: Дом-От, Хлеб-От, Иван-От.; при прилагательных: ЗлОй-От, БольшИ-Те.  Во мн. числе - в формах Те, Ти,-Ты: Избы-Те,  Ноги-Ти, Домы-Ты, ЛесА-Ты, КраЯ-Те; при глаголах: Не МОжот Робить-Та, ГлЕдЕть-ТО, хОить-То кругОм-Ту;  ; в женск. роде - Та: Печка-Та, Дунька-Та, Сестра-Та, Жена-Та, (вин. п.) Дочь-Ту,  В войну-Ту (сврск.);  Не дОлгой вЕк-От наш; Сам-От отвечАт гОсь-От (Чапома); ХОд-От с той стороны, с лЕта (Поной); Чайник-От на вред закипЕл ды (Порья); Во хмелЮ Ум-От не свой (Тетрино); Тот-От мужык хто? (Варзуга); Квас-От слАткой, кИсленькой (Кашкаранцы); ВызбЕ пОл-От МостОм назывАецця (Стрельна) (И. С. Меркурьев); ОтёмнАли ДЕфка, дак пойди, ВОнде, НагарАбай ПОтемне ВыключАтел(-)Ёт, да СвЕт-От Включи. А, я, не буду ПОтемне ГарАбатче, При СвЕте зайду (С. Е. Засухин (Поздеев). Неподслушанные, старушечьи, фразы ) (В.-Т.)
2253.  От(ъ) (предл.) - 1) а) применение на месте предлога За: РабОтаю Отъ Отца; РублЮ Дрова По ГрИвне Отъ Сажени; б) применение на месте предлога После; Пошли Отъ обеда-то  — пошли после обеда  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) применение с дат. п.: Отъ Той ПорУ, Отъ ПрАву Руку; 3) применение предлога без надобности: ФЁдоръ КрЕпко Отъ Бабъ ПоколОченъ; Смерть ему БылА Отъ Молнии  (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); 4) (в сочет.) - От как! - вот как; От веть- вот ведь; От веть дурАк какой; От веть Колька какОй удалОй был! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2254.  ОтАва (сущ., ж.р.), (род. п.) ОтАвы, син. АтАва  – 1) а) свежая после косьбы травка на лугах (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); б) молодая трава, выросшая в тот же год во второй раз – на скошенном месте: А дальше, где кончается ОтАва ПодкошЁнная, НарОду Тьма! (Н.А. Некрасов. Кому на Руси жить Хорошо); НакосИ ОтАвы телУшке; частушка: Цёрная корОва-то ходила по ОтАве-то, Не торопИсь, подрУжка, взАмуж — не к родной ведь мАме-то, см. КосовИна (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) свежая трава после первого сенокоса (К.П. Гемп) (повс.); 2) вытаявшая весною трава и вновь отрастающая  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2255.  ОтАй (нар.) - тайно: ОтАй уволокли евО (И.И. Мосеев) (мез.); - А сколько лет тебе, было тогда БАушка? - Дак поменьше Тя. ГодкОв семь не бОле. ОтАй в ноць УвёзлИ (А. И. Чашев. Боженьку Попросим)  (лешук.)
2256.  ОтАпАриться (гл., возвр., сов. в.) - прийти в себя, выздороветь: Плох, ребёнок болеет, а как станет ЗдоровЕть, ОтАпАрился говорят  (А.С. Герд) (кондоп.)
2257.   ОтбАдыватьсе (гл., возвр., несов. в.) - не хотеть признаваться, участвовать (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2258. ОтбАитьсе (гл., возвр., сов. в.) -— отговориться: Тут не одговорИшся, не ОдбАишся (Умба)  (И. С. Меркурьев)
2259.  ОтбежАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОтбежУ – 1) успеть благополучно прибыстром ходе судна под парусами, миновать опасности в районе, богатом рифами и коргами, особенно во время морского шторма; 2) отплыть с места отправления к месту назначения на судне под парусами (И.М. Дуров) (повс.)
2260.  ОтбЕливать (гл., несов. в.) — светать: Мне удалось убить первого своего ГлухарЯ На ТокУ почти совсем в темноте, когда только начинало ОтбЕливать и только-только ЧувЫкнул тЕтерев и РаскатИлась своим диким хОхотом белая куропАтка (М. М. Пришвин. Глухариная охота)
2261.  ОтберАть (гл., несов. в.), син. ОтбирАть – отсортировать крупную рыбу от мелочи, разбирать рыбу по сортам (А.И. Дуров) (повс.)
2262. ОтбивАть (гл., сов. в.), син. ОдбивАть - отстреливать; на охоте убивать: ЛосЕй нЕкому ОдбивАть (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
2263.  ОтбИть (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОтобьЮ,  (3 л. ед. ч.) Отобьёт, (3 л. мн. ч.) ОтобьЮт,  ( возвр.) ОтбИться – 1) отправить по телеграфу;  2) отделать, отделаться; поговорка: От Вора ОтобьЁшся ДубИной, От ПодъЯчего — ПолтИной (белом.); 3) ОтбИть Зубы – а)  набить оскомину; б) отучить, отбить желание: ОтбИло зУбы больше в морЯнку ездить  одномУ себе в ловУшки, чуть ведь ОномЕдни не потонУл  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 4) отнять, перебить; частушка: Пока в гОроди былА, Милого ОтбИли; или: Ты подУмай-ко, подрУжка, Как тебе не стЫдно! Я любИла, ты – ОтбИла, Думашь- не обИдно? (И.М. Дуров)  (повсем.); 5) набить, избить: Так его в дрАки ОтбИли, что на носилках домой принесли; 6) (о рыбе)  отсортировать, отбрать по сортам, рассортировать, см. ОтбОй (2) (И.М. Дуров); 6) ОтбИть НОги, НОжки ОтбИть — устать; поговорка: БЕлку ловИть — НОжки ОтбИть (белом.) 
2264.  ОтбОй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОтбОи  - 1) форма Бабки, см. БАбка (1б); 2) мелкая рыбка, отсортированная от стандартной продаваемой рыбы, идущая в собственное употребление и в корм домашнему скоту; 3) приступ: ОтбОю нет сегодня от посетителей; 4) оступление, поворот в обратную сторону: Как даЮт кони ОтбОй с ГубЫ, насИлу задержали ведт их; испужАлись, верно, лОму, около рУбана начавшемуся; 5) решительный отказ, отпор: Я ище вчерАсь дал ОтбОй по свАту, чтоб вперёд не ходИл больше свАтаться к нам; 6)  отзвук звонка металлического боя: Часы-то стали что-то давАть ОтбОй, навЕрно, пружИна ослабла (И.М. Дуров) (повс.)
2265. ОтбОйной (прил.) - ОтбОйной Ветер — ветер сберега в сторону моря: Ветёр ОтбОйной падЁт;  эти ветрА относят лёт от бЕрега (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
2266. ОтболЕться (гл., возвр., несов. в.), син. ОдболЕцця, (3 л. ед. ч.) ОдболИцце  — перестать болеть, отболеть, выздороветь:  Голова, как кУмпол теперь — пока Не ОдболИцце (Оленица) (И. С. Меркурьев)
2267.  ОтбОр(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОтбОры – 1) см. УлОв(ъ); 2) разборка рыбы на крупную и мелкую, сортировка её (И.М. Дуров) (повс.)
2268.  ОтборонЯтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтборонЯице, (3 л. мн. ч.) ОтборонЯютце  - 1) обороняться, см. ОтбоЯриватьце (1,2); 2) кончать ВзборАнивание пахоты (А.Н. Гранд.) (холм.)
2269.  ОтбоЯриватьце  (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтбоЯриваице, (3 л. мн. ч.) ОтбоЯриваютце, син. ОтбоЯриваться - 1) отбиваться: НасИлу ОтбоЯрился, ведь двОе на меня напАли; 2) отругиваться, отговариваться: Чуть ОтбоЯрилась – ведь с трёх сторон ПочАли  меня ругать НепонОсными словАмы; 3) отказываться: Чуть-чУть ОтбоЯрился на собраньи – хотели выбрать председателем в кооператив  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2270.  ОтбрЯшницатьсе  (гл., возвр., сов. в.), син. ОтпахАтьсе - отработаться, кончить работу: Она ОтпахАлась, ОтбрЯшницялась и одела въ сеняхъ платье, какъ месяцъ на небе, и ещё лучше стала, и пошла въ церковь (Горбушка. Степанида Максимовна, дер.  Корельский Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 435—6)
2271.  ОтбывАть (гл., сов. в.) - отстать (мез.)
2272.  ОтвАга (сущ., ж. р.) - смелость, решимость; поговорки: ОтвАга — половИна СпасЕнья; Бой ОтвАгу лЮбит; Без ОтвАги нет и БрАги (белом.)
2273.  ОтвАда (сущ., ж. р.), (род. п.) ОтвАды - противодействие привычке, отучивание  (А.Н. Гранд.) (холм.
2274.  ОтвАдить  (гл., сов.в.), (1 л. ед. ч.)ОтвАжу, (3 л. ед. ч.) ОтвАдит, (3 л. мн. ч.) ОтвАдят,  син. ОтповАдить - отучить от чего-либо, от привычки; дать острастку, см. ОтвАда (А.Н. Гранд.) (холм.)
2275.  ОтвАдитьце (гл., возвр., сов в.), (1 л ед. ч.) ОтвАжусь, (3 л. ед. ч.) ОтвАдитце, (3 л. мн. ч.) ОтвАдятце, син. ОтвАдиться, ОтвАжитьце – отучится, перестать, отвыкнуть, забыть привычку, см. ОтвАда  (И.М. Дуров) (повс.)
2276.  ОтвАживать  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтвАживат – 1) отводить, переводить: Ты не ОтвАживай обрАтно часовую стрЕлку; Так он скОро навоз КопАт, даже Я ОтвАживать его нА поле не  успевАю; 2) отучивать от привычки: Надо ОтвАживать тебе ребёнка от груди, ср. ОтвАдить  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2277.  ОтвАживатьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтвАживаитце, (3 л. мн. ч.) ОтвАживаютце,  (сов. в.) ОтвАжитьце, (3 л. ед. ч.) ОтвАжитце, (3 л. мн. ч.) ОтвАжатся - 1) а) осмеливаться, набираться храбрости, воодушевляться;  б) осмелиться, набраться храбрости, воодушевиться: ОтвАжился ведь одИн в Карбаси спустИться внИз по порОгам рекИ; 2) отвыкать, сср. ОтвАдИтьце  (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) выражения: НАдоть ОтвАживатьце с утОпленником – т.е.путём массажирования пытаться возбудить признаки жизни, заставить ожить; Надоть ОтвАживатьце хорошЕнько с заболЕвшим – т.е. принять все меры к предотвращению смерти, от внезапной тяжёлой болезни, грозящей смертью  (И.М. Дуров) (повс.); Таку беду нахвостАлисе, цо ле забрАло маленько, запошАтывало - скоре в сенцЫ! Как бы ОтвАживатсе не пришлОсе! Пузырёк-от с нашатырём да ватка ево на пОлоцке уж приготовлены ( Т. В. (Маршалко) Игнатьева ) (лешук.)
2278.  ОтвАл (сущ., м. р.), син. ШабалА, ПрисОх, НапОлок, КляпнИ – 1) кормовой срез: А сейчас он стоял у ОтвАла,  поглядывая на потемневшее море, и тихонько напевал   про  себя  (К. С. Бадигин. Путь на Грумант)  (помор.); 2) полица, приделанная к двуральной цапульке, в результате чего получилась обыкновенная русская соха, которая действительно Пашет, т.е. не только Черкает, Цапает землю, но и откидывает её в сторону: Не СохА Пашет, а Полица (сврск.)
2279.  ОтвАливать  (гл., несов.в.) - отчаливать; ОтвАливай лодку! - отчаливай ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); Между инозЕмных больших кораблЕй СновАли, ПодвАливали, ОтвАливали ЛодьИ, ДощАники, НасАды, а то и просто ПлОтики, на которых ловко плавали ДрягилЯ-грУзчики, что работали на цАрском ЖАлованьи (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 23)
2280.  ОтвалИть (гл., сов. в.),  (возвр., мн. ч.) ОтвалИлися – уйти, ушли; ОтвалИть ОбрАтно уйти: ...три раза сплясали, три раза ПротанцявАли, сели за столъ, у графиновъ хорошо пОпили, ОбрАтно оны ОтвалИли, остался сынъ убирать приборы  (Пропавшій молодой. Мануйло Петровъ, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 427)
2281.  ОтвалтУзить (гл., сов. в.) — отдубасить, отколотить (С.А. Удина) (лешук.)
2282.  ОтвАльно (нар.), син. ОтвАльнё, ОтвАльное  - 1) а) угощение, главным образом, водкою или другими хмельными напитками, отъезжающих знакомых или родных, ср. ПривАльное (повс.); прощальная пирушка:  ОтвАльно выпей! (Чаваньга);  Хто поежжАт куда надОлго, стАвит ОтвАльну  (Териберка) (И. С. Меркурьев); б)  вечеринка, прощальное угощение  по поводу отъезда, пред отъездом в дорогу,  см. ПривАльно (А.Н. Гранд.) (холм., повс.); в) прощальное угощение перед отъездом в дорогу.  Угощение ОтвАльным состоит главным образом в водке или других хмельных напитках для мужского пола и чае с десертом и сладко-вкуснымдомашнего изготовления печеньем. ОтвАльнё ставится при отъезде в продолзительную отлучку: на промыслы, морское плавание, отхожие заработки, военная служба и проч.; ОтвАльнёй Чай  (А.И. Дуров) (повс.); 2) ОтвАльной Обед(ъ) – обед, которым хозяин промыслОвАго (промыслового) судна  угощает своих ПокрУченниковъ перед отходом их на промыслы (А.О. Подвыс.)  (помор.); 3) вечер перед отправлением новобранца в армию  (С.А. Удина) (лешук.)
2283.  ОтвЕдать (гл., сов. в.), син. (редко) ОтьвЕдать: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной; (повел. накл.) ОтвЕдуй  - звук А заменяется звуком У (А.Н. Гранд.) - 1) попробовать, попробуй (арх., холм.); ОтвЕдай, каковО мЯсо, уварИлось ли; СичАс ты у меня берЁзовой кАши ОтвЕдаёшь (А.А. Истомин и др.); 2) узнать:  Какъ колдунья то ОтвЕдала, ЛесовОй взялъ ихъ на плечи да къ реке  и принёсъ ( Про лешаго. Записано отъ Степаниды Максимовны, дер. Корельский Островъ. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 443); 3) проведать, навестить: Дочку ОтвЕдать ОтдАную  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
2284.  ОтведЁно (страд прич., прош. в.), от Отводить
2285.  ОтвЕрвить  (гл., сов. в.) - измерить, отмерить: Ему нать ишшО другУ зЕмлю ОтвЕрвить  (И.И. Мосеев) (мез.)
2286.  ОтвЕрзить (гл., сов. в.), (1 л. едж. ч.) ОтвЕрзу — раскрыть: Я тайности свои и небеса ОтвЕрзу  (М. В. Ломоносов, 1747 г. Избранное. М. 1984); ОтвЕрзите рот ему, ДьЯволы КлЯтые,- В сердцАх Дьяк сказал, и ни слОва в ответ (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
2287.  ОтверзАться (гл., возвр., несов. в.) - открываться, растворяться
2288.  ОтвернУло (гл., безл.), син. ОтворотИло -  отвратило, вызвало отращение: Как плЮнуу мне в дУшу, дак на фсю жЫсь ОтвернУло от евО; Меня от гУб уж ОтвернУло, наЕлассе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2289.  ОтвернУть (гл., сов. в.), ОтведЁно (страд.прич.) от (несов. в.) ОтводИть, ОтворотИть, син. ОвернУть – возвращать, вернуть прежний вид (колдовством, чудесной силой): .—Старикъ ОвернУлъ его яснымъ соколомъ. Леталъ, леталъ, леталъ, всё осмотрелъ, старикъ его опять ОтвернУлъ...(Иванъ-солдатъ. Записана отъ Базаковой, Ульяны Ивановны. Старуха 50 летъ, «сирота» круглая, живётъ въ «водихахъ» въ одномъ большомъ семействе, въ посаде Уне.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 558)
2290.  ОтвернУться (гл., возвр.,  сов. в.) - повернуться: А СемЁнов зашёл в Избу, видишь. Ну, всё-таки надо посмотреть, кто зашёл. Он (сапожник) ОтвернУлся, как посмОтрит — вИдит, что Царь (В. С. Бахтин. Про Семёнова)
2291. ОтвЕрстый (прил.) - открытый
2292. ОтвеснЯть (гл., сов. в.) - побелеть перед весной: Олень ОтвеснЯл (Пялица) (И. С. Меркурьев)
2293. ОтвЕстье (сущ., ср. р.), син. ОтвИт  - ответ; ПриезжАть съ ОтвЕстьем – говорится  оженихе, когда он приезжает после РукобИтья к родителям невесты, чтобы условиться о приданом (А.О. Подвыс.) (шенк.)
2294.  ОтвецЯт  (гл., 3 л., наст. в., ед. ч.) -  отвечает: 1) применение согласной Ц на месте Ч: СусЕды ему и говорЯ:— Куды ты ВозьмЁшь таку злУ ДЕвку?А онъ ОтвецАтъ:— НицегО, ВЫуцю (Мать и дочь -  записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки);  2)  син. ОтвечА -  опускание личного окончания: Там ДьЯвол ОтвечА: Нет не СпущУ. Весь КорАб РосторзАе. Говорит, це дОма не знаешь, Так отдАй то мне (НезнАйко, сказка пересказана Александром Яковлевичем Поташовым, 13 лет, из Вожгор) (мез.)
2295.  ОтвечЕнье (сущ., ср. р.) - экзамен, испытание в училище, школе (А.О. Подвыс.)   (шенк.)
2296.  ОтвечеровАть (гл., сов. в.) - см. ВечеровАть
2297.  ОтвёстИ (гл., сов. в.), (безл.) ОтвёлО  — ОтвёстИ ПоклОны, ОтвёлА ПоклОны — передать, передала приветы; ОтвёлО — беда миновала, пронесло (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2298.  ОтвивАть Тюк – очищать снасть от старой наживки, распутывать и глушить уды, также укладывать для просушки отчищенные от наживки снасти (Ярусный Тюк) – это работа ЗуЯ (И.М. Дуров) (повс.)
2299.  ОтвИвка (сущ., ж. р.), (род. п.) ОтвИвки – отчистка, распутывание и просушка снастей, привезённых с лова для того, чтобы снова пустить их в дело (И.М. Дуров) повс.)
2300.  ОтвОд (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОтвОды — 1) выгон, место для выпаса коней  на воле (Зимн. б.); 2) переплёт хвои, идущий от конца бокового козла на дно реки в ЗабОре (И.М. Дуров)  (сум., сор.)
2301.  ОтвОда (сущ., ж. р.) - на конские сани, дровни, наискосок  ложились с разной стороны по длинной жерди, на конце скреплённые поперечной жердью (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
2302.  ОтвОдины  (сущ., собир.), син. Отводни – 1) треугольник, сделанный из четырёхгранных брусков и укреплённый под кузовом, назначение которого – не дать саням перевернуться; 2) син. ОтвОд – перегащивание, поход в гости к родителям молодой жены; обед на другой день свадьбы в доме невесты
2303.  ОтводИтися  (гл., возвр., сов. в.), (прош.в., мн.ч.) ОтводИлисе — привести в норму, привести в сознание: Как ОтводИлисе со мнОй, не знаю, как привезлИ; и Скора ПОмош Коль Не БЫстро пришла (мез.)
2304.  ОтводИть (гл., несов. в.) — 1) а) отманивать, отваживать; поговорка: И Гусь от ГнездА ОтвОдит (белом.); б) не делать чего-то в силу обстоятельств: Да чтО-то меня ОтводИло всё; ОтвелО; СлАва Богу, хоть ОтвелО меня за Им поЕхать, - фсё равно СцЯсья бы нЕ было (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) приводить в сознание: НасИлу его ОтводИли, чуть не Умер (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) побить, наказать: Сегодня как Голиком чужую собаку ОтводИла, дак бОле не придёт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2305.  ОтвОдна (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ОтвОдны – 1) в прежнее время, когда существовали почтовые и земские станции, для проезжих по открытым местам за прогоны существовали отдельные комнаты, содержимые за счёт сельских обществ и почтового ведомства, нанимаемые в большинстве случаев в частных домах или в доме или в доме содержателя станции, где проезжему предоставлялся ночлег и кипяток (последний за плату); 2) обособленная комната в доме для  самостоятельного времяпрепровождения взрослых: холостых или девушек в семье; 3) СидИт на ОтвОдницы – в отдельной, изолированной от остальных комнат в доме с отдельным ходом;  находится наедине с женихом или с парнем-ВечерИнщиком (И.М. Дуров) (повсем.)
2306.  ОтвОдница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОтвОдницы, На ОтвОдници – место в стороне от собравшегося народа, см. ОтвОдна (3): На ОтвОдници усЕлса одИн (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2307.  ОтвОдок (сущ., м.р.) - калитка: Я ходила в ЗагорОду картошку ЗАступью ОвалИть да и забыла закрыть ОтвОдок-то (А.С. Герд) (шексн., лешук., мез., уст., волог.)
2308.  От ВодЫ до ВодЫ – 1) период времени от прилива до прилива или от отлива до отлива – около 12 часов; 2) период времени от прилива до отлива, или от отлива до прилива – около 6 часов (И.М. Дуров) (повсем.)
2309.  ОтвозИть (гл., сов. в.), (1 л. ед.ч., наст. в.) ОтвожУ - отодрать, наколотить:  Коли какАя с этим СУкой вязАться будет, ПринарОдно ЗаголЮ зад да возжАми так ОтвожУ, - не сядет. Вот крест ( А. Зуев. Тлен.) (мез., уст.)
2310. Отволгло (гл., безл.) - отсырело
2311. ОтвОнной (прил.) - снисходительный  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);
2312. ОтвОной (прил.) - пологий, отлогий: Гора ОтвОна (Поной); Берега не так ОтвОны, есь местАми ОтвОны (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2313. ОтвопИть (гл., сов. в.), (несов. в.) ОтвАпливать — откликнуться, откликаться: КорОва, КлИкнёшь, дак ОтвопИт; Я буду КрицЯть тебе в лесу, а ты ОтвАпливай (Г.Я. Симина ) (пин.)
2314.  ОтворАцивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтворАциват,  син. ОтворАчивать — 1) разворачивать при помощи толстой палки аншпуга, лома и проч. тяжеловесные и трудноподдающиеся предметы, разгибать, отдирать гвозди, отгибать что-либо упругое; 2) путём знахарских заклинаний и колдовства разыскивать исчезнувшее, пропавшее без вести, узнавать при посредстве колдовста о  местонахождении исчезнувшего, пропавшего без вести или украденного. Для этой цели существуют специальные заговоры (А.И. Дуров) (повсем.); 3) возвращать, отдавать (пин.)
2315.  ОтворИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ОтворИт, (3 л. ед. ч., прош. в.) ОтворЕу, (повел. накл.) ОтвОрь  - 1) ОтворИть двери на ПятУ, см. ПятА – распахнуть двери  настежь (А.О. Подвыс.) (кол., мез., пин., волог.); ,.. приехалъ закричалъ: «ОтворЯй, дедушка, ворота». Дедушка обрадовался, ворота ОтворИлъ коня запустить.. (Воръ Мамыка. Наумъ Михайловъ, дер, Койкинцы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 462); Частушка: ОтвОрь, мАменька, окОшко, - ГолОвушка болИт! (И.М. Дуров) (повс.); 2) ОтворИть ПАрус(ъ) – см. ЗабрасОпить; 3) ОтвОрить рот – раскрыть рот (вин.)
2316.  ОтворОт(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОтворОты - 1) а) заговор, наговор, старинный магический ритуал моления о мире и любви (сврск.); б) противодействие знахарскому мастерству, см. ОтворАцивать (2); 2) увёртка, хитрость, отказ или уклонение от обещания: Ладно, уж ты найдЁшь ОтворОт, чтоб не идти на работу; 3) возвращение: Безъ ОтворОту уйтИ – безвозвратно уйти; см. БезотворОтно; 4) син. Отворотень – а) откладной воротник (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) загнутый ворот сюртука, пиджака или пальто, см. ЛАцкан (арх.); 5) поворот в сторону, изгиб: Сначала берег идёт прямо на север, а потом будет ОтворОт к зАпаду; 6) отвращение, оскомина: До тогО доЕл Журавины, что теперь у меня полный ОтворОт  стал; 7) доход, прибыль (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., сор., кем., холм., чуд.)
2317.  ОтворотИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтворотИт — 1)  см. ОтворАцивать; поговорка: ХотЕл от ПнЯ ОтворотИть, да на КолОду наЕхал (белом.); 2) вернуть; ОтворОтитсе — вернётся  (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 3) возвратить чудесною силою, колдовствомъ: И ёна приходитъ къ эхтому сусёду. «А што, говоритъ, батюшко, не могу-ли я въ сей вецёръ твоихъ коровъ ОтворотИть?» Ну и ёнъ и говоритъ: «Ежели, говоритъ, твоя сила будётъ, чимъ могу, тымъ и поплацю,... (Старуха отгадчица. Записана отъ старухи Анны Ивановны, въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 249)
2318.  ОтворОтка (сущ., ж. р.), син. УворОтка - поворот дороги, ответвление от главной дороги: Ты по той ОтворОтке не ходи — ЗаблУдиссе; Из лЕсу-ту вЫйдешь — там впрАво УворОтка, УвернЁшь — вЫйдёшь на ВелИкой (хутор) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2319.  ОтворОтно (сущ., ср. р.), (род. п.) ОтворОного – 1) достигнутое при помощи отворачивания, см. ОтворАцивать (1); 2) возвратимое, доступное к возвращению, возможное к возврату или обнаружению (И.М. Дуров) (повс.)
2320.  ОтворОтной СтОл(ъ) – см. КнЯзь
2321.  ОтворЯть (гл., несов. в.) - 1) открывать: ОтворЯй ЭтА Дверь – отворяй этУ дверь (отсутствие переходности)  (Про Купцов-разбойников, сказка пересказана Яковом Евдокимовичем Гольчиковым, 60лет, из Лебской) (мез.); 2) ОтворЯть Рот — пытаться возражать, отважиться говорить: Не ОтворЯй рОт! (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 3) ОтворЯть ПАрусы — поднимать паруса: А ОтворЯли они ПАрусы ПолОтнены, Подымали они Якори булАтние, Выходили они да все из гавани, Ай бежали они да во синЕ море,.. (А. Останин. Былина Князь Роман и Марья Юрьевна. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
2322.  ОтвОски (сущ., мн. ч.) - отходы при взбивании масла  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
2323.  ОтвращАтце  (гл., возвр., несов в.) - отрицать, отходить от:  Непременно нужно ПоддЯрживадце старых ОбрЯдов, а не после НИкона 1666-го новых ОбрЯдов, нужно их ОтвращАтце (Г.Я. Ситников) (мез.)
2324.  ОтвяжИсь (гл., повел., накл.), от ОтвязАтьце – (перен.) отойди прочь, убирайся вон, уходи, не приставай. Поговорка: ОтвяжИсь, худАя жИсь, а привяжИсь хорОша (И.М. Дуров) (повс.)
2325. ОтгАнивать (гл., несов. в.) - отгонять
2326.  ОтгАнить (гл., сов. в.), син. ОтгАнУть, (см.) ОтгонУть, (повел. накл.) ОтганИ, ОтганИте  - отгадать, разгадать, отгадай (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм.); Вот, говорИт, ОтганИте мою ЗагАдку, говорИт. И тогО ПожАлую, ГоворИт; Ну, и объяснили ему ЗагАдку, ОтганУли  (Царские Загадки, сказка пересказана К. С. Кузнецовым из Вигово, 67 лет, Кондобережье) (заон.); ЗаганУ тибе загадку, а ты попробуй ОтганУть (Г. Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2327.  ОтгАркиваться (гл., возвр., несов. в.) - откликаться на зов, отзываться (сев.)
2328.  ОтгАщивать (гл., несов. в.) -  ходить в гости  (мез.)
2329.  ОтгимзИть  (гл., сов. в.) — вымыть, отмыть:  Ну-ко, БАушка, ОтгимзИ-ко парня! – вымой внука хорошенько в бане (пин.)
2330.  ОтглодАться, см. ГлодАться
2331.  ОтгнонИл (гл., сов. в.) - отогнал  (мез.)
2332.  ОтговАривать (гл., несов. в.) – возражать, пререкаться: Мать ругАется, а он ОтговАривает, не слУшается (Г.Я. Симина ) (пин.); Ты мне давАй тут Не ОтговАривай! Ишь, ешшО будет мне ОтговАривать!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2333.  ОтговАриваться (гл., возвр., несов. в.)  - 1) уклоняться от чего-либо, прибегая к отговоркам; убеждать не делать чего-либо (мез.); 2) отпираться, огрызаться: Не ПереспрАшивали у родИтелей, ОтговАриваться, такОго нЕ было. Как скАжут, так закон (К.П. Гемп); Ты мне давай тут не ОтговАривай! Ишь, ешшо будет мне ОтговАривать! – Не пререкайся со мной (повс.)
2334.  ОтговОрка (сущ., ж. р.), см. ОтговАриваться - поговорка: У ВсЯкого ФедОрки свои ОтговОрки (белом.)
2335.  ОтгОдка  (сущ., ж. р.) - отгадка (кем.)
2336.  ОтгОн (сущ., м. р.), (род. п.) ОтгОна – в прежнее время парусные суда, принадлежащие ПомОрам-СудохозЯевам, осенью под ФрАхтом груза  возвращались в беломорские сёла на зимовку, но не все; часть же из них зафрахтовывалась под груз рыбы ранней весною, и тогда судно осенью же, кряду после его разгрузки на Беломорье, специально нанимаемой командой за особую плату ОтводИлось в одно из СтановИщ Мурмана в незамёрзшую гавань, где и зимовало до весны. ПеревОдка судна из БеломОрских гАваней к МУрманскому побережью и называлась ОтгОном. Слово это отмирает вместе с прекращением ПеребрОски Парусников с БеломОрья на МУрман, см. ИдтИ в ОтгОн (И.М. Дуров) (повс.)
2337.  ОтгонИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтгонИт, (3 л. мн. ч.) ОтгонЯт, син. (см.) ОтганИть – 1) от (см.) ОтгОн (И.М. Дуров) (повс.); 2) заставить уйти, отогнать:  свекрОву не нАть — ОтгонИла (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
2338.  ОтгонУть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОтгонУ, (3 л. ед. ч.) ОтгонЁт, (3 л. мн. ч.) ОтгонУт, (повел. накл.) ОдгонИ, см. ОтганИть — 1) угадать, удачно разрешить задачу или загадку (И.М. Дуров); 2) отгадать (загадку): Не мог ОтгонУть (Чапома); (повел. Накл.) ОдгонИ загАтку! (Стрельна) (И. С. Меркурьев); ОтгонИ!  - отгадай  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); И потомъ дошло до это до госудАря,—пропАу самоцвЕтный камень,— што есть эдака ВоушЕбниця, што може ОтгонУть, хто этотъ камень унесъ (Старуха отгадчица. Записана отъ старухи Анны Ивановны, въ д. Кедрозеро Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 249)
2339.  ОтгорЕлый (прил.) - выцветший (К.П. Гемп) (повс.)
2340.  ОтгОркнуть  (гл., сов.в.), (безл.) ОтгОркло -  увлажниться; ОтгОркло - пропиталось  влагой влажного воздуха (не от дождя), например,  одежда, оставленная на улице (Зимн. б., кол., пин., мез.)
2341.  Отгостки (сущ., собир.) - ходить на О.; после свадьбы молодые ходили на Отгостки", по родственникам, которые были у них на свадьбе
2342.  ОтгребАтися   (гл., возвр., несов.в.) - устраняться, удаляться (дррск.)
2343.  ОтдавАть (гл., несов.в.), (1 л. ед. ч.) ОтдавАю, (3 л. ед. ч.) ОтдавАт, (3 л. мн. ч.) ОтдавАют, (безл.) ОтдавАт, (повел.накл.) ОтдАите   - 1) возвращать; А не знАю, даЮт ле, не даЮт. ОтдаИте (мез.); 2) выдавать замужъ: СкОро дочка у тебя и невЕста стАнет, нАдоть Ю и зАмуж ОтдвавАть (И.М. Дуров) (повс.); 3) уступать напору: НачинАт от жАру ОтдавАть в спАях Носок у жестЯнОго  чАйника; ОтдавАт водОй что-то в кормЫ, т.е. просачивается вода через спаи борта обшивки у судна от внешнего напора воды (И.М. Дуров) (повс.); 4) отзываться чем-либо, пахнуть На Что-Либо (чем-либо); 5)  ОтдавАть КрасотУ – см. КрасотУ ОтдавАть (А.Н. Гранд.); 6) ОтдавАть АмИнь – см. АмИнь; 7) ОтдавАть въ КортОму – см. КортОма (1) (А.О. Подвыс.) (холм.);  8) пахнуть: Мясо ГАги и Чайки ОтдавАт морской тУрой и рыбою (А.И. Дуров) (повсем.); 9) ОтдавАть Волю – свадебный обряд, совепршаемый в доме невесты перед одеванием её к венцу. Заключается он в том, что невеста, переряжаясь в подвенчальный наряд, ПричитАет при содействии ПлАкальщицы близким-родным и в особенности девушкам-подружкам, расставаясь с "Вольным честным девИчеством", - с девичьим житьём-бытьём и нарядами. Обычно ВОлею называется девичий головной убор (см.) КосЫнка, изготовленная (см.) МОдой, которую невеста надевает кольцом на левую руку, становится посреди комнаты лицом к девушкам, сидящим на лавках или стульях полукругом напротив её, и, беспрестанно кланяясь, ПриплАкивает: "СтановлЮсь ПодневОльна косАта голУбушка о серЕдь-середи тЁплого витого гнёздышка, на одну, на едину мостину дубовую..." Затем, обращаясь к посторонним, присутствующим в доме из любопытства посмотреть на этот церемониал, ПричитАет:"Пусть ПогледЯт  до посмОтрят уж чужОй нарОд, люди дОбрые, как я буду расставаться с дорогОй ВОльней ВОлюшкой, со своим-то чЕстным привОльным девичеством..."  Далее невеста снимает правою рукою КосЫнку с левой и кладёт на правую со словами:" Уж не знаю, куда тебя клАсть да куда положить? Уж возьму да положу на лёгкую на правую рученьку свою дорогую ВОльную ВОлюшку..." Затем со словами: "Ой, тут ей не мЕсто, не мЕстичко, будет она мешать мне в мелких делах сУетных.." невеста снимает КосЫнку с правой руки и прижимает её обеими руками к груди, ПриплАкивая: "Лучше уж  возьму да положу я к зЯблому сердцу ретивому..." снимая от груди, она кладёт себе КосЫнку на голову: "Лучше уж возьму да положу её ко блЕклому лицу нерумяному..."  Отнимая от лица КосЫнку, невеста подходит к девушкам и передаёт одной из своих любимых подрУженек КосЫнку, приплакивая: "Лучше уж возьму да спущу на бЫструю струЯчу рЕченьку свою Дорого-вОльную ВОлюшку. Буду ходить я на крутой КрасовИтый бережок, всегдЫ уж ЗабАю да ЗаговорЮ со своей Дорого-вОльной ВОлюшкой" и, оборачиваясь к присутствующим, плачет навзрыд, под ХнЫканье ПодголОсницы ПлАкальщицы: "Ой, тут ей не мЕсто, не мЕстичко, моей дорогОй ВОльней ВОлюшки! УзнАют да ПризамЕтят её Чужи Ясные сОколы, застрЕлят да убьЮт мою ВОлюшку. Да вот ПоглядИте-ткось, чужИ, дОбрые ЛЮдюшки, каково ж плавать Утушки без пёрышков, а крАсной дЕвушки без ВОлюшки". После этого невесту закрывают большим шёлковым платком и уводят одевать . Присутствующие женщины  родственницы и посторонние также ревУт, разжалобленные ПричитАниями невесты. Весь церемониал "ОтдавАть Волю" проходит в сплошных слезах, доводящих слабовольную девушку-невесту даже до истерических припадков, см. ВопЫ, КрасовАнье (И.М. Дуров) (повсем.); 10) ОтдавАть ГОлос – отзываться на оклики, заявлять о себе кличем, откликаться: Палки-Палки-БалабАлки, ОтдавАйте Голос – кричат дети при игре в ПрЯтки (И.М. Дуров) (сум.); 11) ОтдавАть к ЖИхарю – проклинать, лешакаться  (И.М. Дуров) (повс.)
2344.  ОтдАжной (прил.) - продажный: Онъ приходитъ въ городъ, выскоциу купець съ лавки, спрашиваэтъ еуо: «Ковёръ ОтдАжный у тебя и что за ковёръ?» говоритъ. —«Сто рублей»,— онъ говоритъ (Замахнись, а не ударь. Записана въ Петрозаводскомъ у. on. крестьянки, жены Севастьяна.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 228)
2345.  ОтдалЁнны -  ПечЁрский Край въ МезЕнскомъ УЕзде:  НЕту дОма? - ДавнО нету, уехалъ въ ОтдалЁнны, да всё не воротИлся ещё (П.С. Ефименко) (пин.)
2346.  ОтдалЁнство (сущ., ср. р.), син. ОтдалЕнство, ср. склад слова  с польск.  - отдалённость, дальность РаЗстоЯния (расстояния) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., чуд., шенк., мез.)
2347.  ОтдАлИ (нар.) - издали, издалека: ПочАлъ-то онъ СЪ Разу, да всё вишь ОтдАли, а дИла не скАзыватъ (А.О. Подвыс.) (мез., шенк.); ОтдалИ видАть, чья это идёт мОдница-то (И.М. Дуров)  (сум.); ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);
2348.  Отдаль (сущ., ж. р.) - 1) просека в лесу; 2) обозначенная кольями линия (А.О. Подвыс.) (шенк.)
2349.  ОтдалЯтьсе (гл., возвр, несов.в.), (3. л.ед.ч.) ОтдалЯетсе  — дистанцироваться; поговорка: Вор с ВорАми ЗнАется, а от дОбрых людЕй ОтдалЯетсе (белом.)
2350.  ОтдАные СестрИцы - замужние, отданные в другую семью, деревню
2351.  ОтдАрок(ъ) (сущ., м.р.), (мн. ч.) ОтдАрки — 1) подарок в ответ на подарок; подарок за подарок:  взаимно сделанные подарки; поговорка: ПодАрки дАрятъ – ОтдАрковъ глядЯтъ. Особенно ОтдАрки существуют при СвАдьбе во время РукодАнья (РукобИтья)  и подравления или БлИнного столА  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) опускание денег в пустую рюмку в благодарность за угощение на свадьбе (Зимн.б., мез.)
2352.  ОтдАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтдаЁт – 1) возвратить обратно; 2) выдать; 3) отпустить, сдать прикреплённый конец, ослабить, отчалить (И.М. Дуров) (повсем.); 4) ОтдАть ВзАболь, ОтдАть не ВзАболь – см. ВзАболь; 5) Отдать В ГрАмоту Учить – отправить учиться: Бабушка-СтарУшка, не видАла ли, я МАльцика Отдал ОртЮшку В ГрАмоту УчИть Три гОда ВрЕмени, и сАм не знАю КомУ (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); 6) поговорка: Лучше СвоЁ ОтдАть, нЕжели ЧужОе взЯть; УмЕл Взять — УмЕй ОтдАть (белом.)
2353.  ОтдАча (сущ., ж. р., род. п.) ОтдАчи – возврат  обратно, возвращение, см. ОтдАть (И.М. Дуров) (повс.)
2354.  ОтдЕл(ъ) (сущ., м. р.) - 1) семейный и имущественный раздел у крестьян. Бывает двух родов: а) совершенный выход некоторых членов семьи из РодИтельскАго (родительского) дома, что называется РасходИться, РазойтИсь; б) раздел, живя в одном доме, что называется РазводИться,  РазвестИсь: при этом перегораживают дом на две половины, с устройством ОсОбАго (особого) для каждого входа, и хотя обе семьи пользуются обще-нераздельным земледельческим или промысловым хозяйством, но ни стола, ни ДомАшнЯго (домашнего) хозяйства общих не имеют (А.О. Подвыс.) (холм., пин.); 2) полировка металла и дерев, шлифовка, окончательная отделка предмета. Отсюда: (см.)  ОтдЕлывать (И.М. Дуров) (повс.)
2355.  ОтдЕлоцка (сущ., ж. р.) - отделочка, украшение: До нас КазакИ держали, КОфтоцка такая, рукавы узкие были, а грудь была с кружевами, ОтдЕлоцку вставляли (медв.)
2356.  ОтдЕлывать(гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтдЕлыват – придавать предмету красивый, безукоризненно выполненный чистою и тонкою работою вид, см. ОтдЕл (2) (И.М. Дуров) (повс.)
2357.  ОтдЕлыватьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтдЕлываитце, (3 л. мн. ч.) ОтдЕлываютце  - 1) син. (см.) ОтдувАтьце; 2) отделывать здание; 3) кончать работы; 4) ограничиваться чем-либо (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2358.  ОтдерАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтдерАт –  1) син. см. ОтдирАть: Ну ШолОнника вЫпало, срАзу нас стАло ОтдерАть от бЕрега в ГОломя (А.И. Дуров) (сум.); 2) отрывать, срывать прикреплённое силою (И.М. Дуров) (повс.)
2359.  ОтдерАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтдерАитце, (3 л. мн. ч.) ОтдерАютце – 1) отрываться, обрываться, см. ОтдерАть; 2) защищаться нанесением ударов, отвечать на битьё битьём же, драться в ответ на драку (И.М. Дуров) (повс.)
2360.  ОтдИкнутьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л., ед. ч.) ОтдИкнитце, (3 л. мн. ч.) ОтдИкнутце, (3 л. прош. вр.) ОтдИкнулсе – 1) одичать, отвыкнуть от хозяина – о домашних животных, долго находившихся в лесу или  вдали от хозяина; 2) (о человеке) отшатнуться от дома, забыть дом и семью, назодясь в длительной отлучке (И.М. Дуров) (повс.)
2361.  ОтдирАть (гл., несов. в.) - (перен.) говорится о ветре, когда он относит от берега или от прямого направления в плавании судно под парусами или на гребках о вёслах, - а также морского зверя и рыбу. Такой Ветер называется ОтдОрной ВЕтеръ, (или ОтдОрная ПогОда), а самое действие – ОтдОр(ъ): По веснИ мнОго Этаго звИря идётъ, да вишь, ШелОником ево ОтдирАетъ (А.О. Подвыс.) (помор.)
2362.  ОтдИрка (сущ., ж. р.), (род. п.) ОтдИрки - 1) см. ОбдИрка; 2)  ОтдИрочная МукА, син. ОтдИросьня МукА,  ОтдИрочна МукА, ОтдИрочное Зерно – а) смолотая из ОчИщеннАго от шелухи зерна мука  вадьцевого размола. Такое зерно называется также ОтдИрочное  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров)  (повс.); б) самая чистая хлебная мука, в) приготовление хлебной муки через особое шелушение зерна, ПревращАемАго (превращаемого) сначала в крупу с удалением из НеЯ (неё) всех отрубей; г) самая чистая ржаная мука, см. ОтдИрка (2), ОбдИрка (А.И. Дуров) (повс.); 3) отдирание чего-нибудь, см. ОтдерАть (2) (А.Н. Гранд., И. М. Дуров) (повс.)
2363.  ОтдОр (сущ., м. р.) — ИттИ в ОтдОр: В ОтдОр ИттИ - При ветре, «ОтдирАющем» от берегов, уносящем в ГОломень, в открытое море, и даже при страшной опасности, когда ЗачнЕт ЗамолАживать - Наносить Туман.  «Станет ЗамолАживать СтенОй, не видАть Ни Зги, смотри опасно, По НуждЫ рАди становИть БЕрежно, чтоб Корг не хватАть» (помор.); Ветёр ОтдОр — ветёр з гор (Кандалакша)(И. С. Меркурьев)
2364. ОтдОрной (прил.) - ОтдОрной вЕтёр — ветер, уносящий прибрежный лёд в море, син. (см.) ОтбОйной вЕтёр, ОтдОр (И. С. Меркурьев)
2365.  ОтдОх(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ОтдОха, ОддОху, син. ОддОх, Без ОддОху  - 1) а) отдых, отдохновение (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., шенк.); б) перерыв в работе: А фсе шли да ОддыхАли, с ОддОхом (Кандалакша); Без ОддОху не могу (Варзуга) (И. С. Меркурьев); в) сон: Старуха напоила, накормила, тогда На Отдох По ЗнакОмсьву его ПовалИла (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.); 2) передышка, ночёвка, дневка в пути дальнего пешего следования (И.М. Дуров)
2366.  ОтдОхнуть (гл., сов. в.)  — перенос ударения на второй слог:  Поспорили как то КУйко да ЛАпоть, кому хуже ЖивЁцце. ЛАпоть говорит: "Весь день хозяин по ГрЕзи бродит, вечером сЫмет да под ЛАвку КИнет. "КУйко СкАзывает: "А я весь день болтаюсь КнИзу ГоловОй. Дак ведь и ночью Не ОтдОхнёшь. ЗасУнет хозяин в какУ то помОйну яму, да и тудЫ сюды, тудЫ сюды. Нали голова заболит, ИзблюЮсь весь. Так и сплю в сырости (мез.)
2367.  ОтдохнУть (гл., сов. в.) — остыть: Дать Отдохнуть: о домашнем хлебе, как правило, о вынутых из печи и разложенных караваях, шаньгах на столе: Шаньги-те вЫнула, цють водИцькой смоцИла да пот скатЁрку положЫла — пУсь ОтдохнУт, потОм с молокОм ПоидИм (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2368.  ОтдувАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтдувАитце, (3 л. мн. ч.) ОтдувАютце  - 1) (от ветра) выдерживать бурю или волнение в море (во время лова ярусом): ЕздЫ-то онО всевО днИ на двА, а мы, вишь, какъ вЫшли въ мОре, такъ недИли со двИ ОтдувАлись (А.О. Подвыс.) (помор.); 2)  упорно отказываться от дела, уклоняться: Все ище ОтдувАитце дОма, лентЯй, а лЮди давнО уж рабОтают (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2369.  ОтдУть (гл., сов. в.), син. НадУть  - ударить вицей или ремнём в наказание (лен.)
2370.  ОтдУтьсе  (гл., сов. в.) - отговориться, отрицать, см. ОтдувАтьце (Г. Я. Симина) (пин.)
2371.  ОтдУшина (сущ., ж. р.), (род. п.) ОтдУшины – скважина, пропускающая через себя воздух, сырость, влагу, газ и проч. Отверстие в чём-либо (И.М. Дуров) (повсем.)
2372.  ОтдыхАть БрюхО – отлёживаться: На ВерхосЫтку,  маленькой, Слоик молока выпила. ЛёжИ топЕрь, ОтдыхАй БрЮхо, до ПАжны .. (С. Е. Засухин (Поздеев). Небольшие диалоги, выйских, бабок) (В.-Т.)
2373.   Отега (сущ., ж. р.) - средняя свая в козлах, см. ЗабОр(ъ) (2)
2374.  ОтекчИ  (гл., сов. в.) — появиться отёку, отечности: Мне если зА день столько вЫходить, дак ноги могут ОтекчИ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2375.  ОтелЕпыш (сущ., м. р.) - неловкий, неуклюжий парень, увалень  (А.О. Подвыс.) (арх., холм.)
2376.  ОтелЕшеть  (гл., сов. в.) - остаться голой; пооборваться, пообноситься
2377.   ОтЕлится (гл., 3 л. ед ч.) - родит телёнка, в  переносном смысле, решится на отважный поступок: поговорка: ТогдА жЕнится, когда Бык ОтЕлится  (О. Панкратьева (Астафьева) (вел.)
2378.  ОтемнАть (гл., сов. в.), син. Отёмнать -  задержаться на улице до темноты: Допоздна картошку собирала, совсем ОтемнАла (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ТретьЁводни гостИла да ОтёмнАла, дак осталась у БлЁдых ночевать (мез.); ОтёмнАёшь! - предостережение о возможности задержаться и придти затемно;  Уже ОтемнАли: До товО дорОбили — СофсЕм уш  ОтёмнАли  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2379.  Отень (прил.) - 1) отцовский (дррск.); 2) ленивый  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
2380.  ОтЕпла   (сущ., ж. р.) - теплота (холм.)
2381.  ОтеребИть (гл., сов. в.), син. ТеребИть  - очищать птицу от пера, ощипать: УлОвят куроптя — ОтеребИть нать (Поной) (И. С. Меркурьев)
2382.  ОтЕрпнуть (гл., сов. в.) -  (О частях тела) онеметь, потерять чувствительность:  У нас как ОтЕрпнет рука! Как игОлкамы натЫкано! (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2383.  Отеть (сущ., ж. р.) - 1) отъявленная лень, наивысшая степень лени, безделье: Чиста Отеть! - Ну и лодырь! Отеть взелА евО, софсЕм пАрень ОботЕл! (И.И. Мосеев)(мез.); ОнО ужъ знАчить не лИнь а Отеть (А.О. Подвыс.) (онеж.);  Вон растянУлсе на диване, ево ОтЕть одолЕла (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (нар.) опять (помор.)
2384.  ОтЕцесьво (сущ., ср. р.), (род. п.) ОтЕцесьва,  син. ОтЕчесьво – 1) отчество: Как тебя по ОтЕцесьву-то ЗвелицЯют?; Как тебе ОтЕчесьво-то бУдет? 2) Отечество, родина (И.М. Дуров) (повс.)
2385.  ОтЕч(ъ) (сущ., м. р.), син. Отечь, (редко) (род. п) ОтьцА, (мн. ч.) ОтцЫ, (мн. ч. род. п.) ОтцЕй: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной; применения  окончания -ЕЙ-  вместо -ОВ- - 1) отец; обращение к мужу, имеющему детей; ОтЕч НИхной – их отец (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., чуд.); А дОци и говорит: — ОтЕчь, ты-бы МИньку запустИл к себе ле, сиротИна, — говорит, — всё ходит по дерЕвни, никогО ле нЕту. ОтЕчь и говорит:  — Тебе ШатУчего жалко, дак иди с ним жить (Минька. Сказка, пересказанная Олёной Ивановной Ермолиной из Печоры) (И. В. Карнаухова); (ЛАпа) садится ПОд Дуб: СЁдни вора убью, ОтцЯ полцарства заслужу, у ОтцЯ любимым сыном буду  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор); поговорки: Как Бог до людей, так ОтЕч до детЕй;  Без ОтьцА – полсиротЫ, а без МАтери и всЯ сиротА; На свЕте всё найдёшь, крОме Отца с Матерью (белом.); 2) син. (см.) ЛЕший: У ОлончАнъ, въ ихъ густыхъ и непочАтыхъ лесАхъ,  кроме ЛЕшихъ, живутъ ещё особенные ЛеснЫе СтарикИ, или ОтцЫ, которые, собственно, и занимаются темъ, что смАниваютъ въ Лесъ ДетЕй, но съ какою целью дЕржатъ ихъ тамъ и чемъ кормятъ — самые сведущие люди сказать не могутъ (С. В. Максимов. Нечистая и неведомая крёстная сила, стр. 76.)
2386.  ОтЕческие закОны – у старообрядцев: древние догматы и вероучение христианства до Никоновской реформы, см. ЗакОнить (2) (И.М. Дуров) (сор., сум., сух., шуер., выг., кем.)
2387. ОтЕчество  (сущ., ср. р.) — наименование по отцу, отчество: ПетрОм-то ПетрОм звАть, а ОтЕчества не знаю (Гаврилово) (И. С. Меркурьев)
2388. ОтЕчка (сущ., ж. р.), (род. п.) ОтЕчки – 1) застой крови в руках  и ногах человека: У меня порАто большА стАла  теперь ОтЕчка в ногАх, оттого и хожу хУдо, , т.е. получается опухание ног, делая эим их малоподвижными, деревенеющими; 2) (о судне) син. (см.)  ОбтЕчка (И.М. Дуров) (сум.)
2389. ОтечковАтой (прил.) - сырой хлеб  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2390. Отёк (сущ., м. р.) -  (о корабле) погрузился в воду (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
2391. ОтёмнАть (гл., сов. в.),  (1 л. ед. ч.) ОтёмнА(е)шь,  (3 л. ед. ч.) ОтёмнА(е)т, (3 л. мн. ч.) ОтёмнАют, (3 л. прош в.) ОтёмнАл(а) (мн. ч.) ОтёмнАли, син. ОтемнАть, (безл.) ОтемнЕло – 1) стемнеть,  стемнело:-ОтёмнАли ДЕфка, дак пойди, ВОнде, НагарАбай ПОтемне ВыключАтелёт, да СвЕт-от Включи. А, я, не буду ПОтемне ГарАбатче, При СвЕте зайду  (С. Е. Засухин (Поздеев). Неподслушанные, старушечьи, фразы ) (В.-Т.); 2) ночь застала в дороге: 3) прийти поздно, когда уже темно, задержаться;  ОтёмнАёшь! – предупреждение о возможности опоздать и прийти затемно; На мОре уж ОтемнЕло, и снег пошёл   (Б. В. Шергин. Любовь Сильнее Смерти);  ШевелИсе скоре давай, а то ОтёмнАшь, ПАполза, ты Ека!  (С. Е. Засухин(Поздеев).Бабка, дефке, наказывала!!!) (В.-Т.); Хотела вечОр ТЯтю ПопровЕдать на Слуде, да не СмЕла идти-то – боЯласе ОтёмнАть - хотела вчера вечером навестить отца на хуторе Слуда, но побоялась возвращаться в темноте (мез., холм., сиб.)
2392.  ОтЁс (сущ., м. р.), син. ОтЮс  – (обих.) неотёсанный , безалаберный, глупый, непослушный: ОтЁс, в ШангАлы уЕдет — не скАжется (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2393.  ОтжАмкать  (гл., сов. в.) - оттискать руками бельё в мыльной воде  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2394.  Отже — отче: Отже нац ижсе ци на небей Поцыуезе имя тоуе. - Севернороссийский вариант "Отче наш, Иже еси на небесех! Да святиться имя Твое! (Новая Земля) до 1730 года. Центральнороссийский до 1730 года: "Оче наш изже йезцы у небезц Позуетизце име тоуе" 
2395. ОтженИть (гл., сов. в.) - отгнать, изгнать  (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
2396.  ОтжИв(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОтжИвы - 1) выздоровление; ИдтИ, ПойтИ на ОтжИв(ъ) – идти, пойти на выздоровление, выздоравливать: Лежалъ За МертвЕцкую, ПошЁлъ на ОтжИвъ и ОздоровИлъ (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) движение рыбы в губе в соответствии с фазами луны (в момент её нарождения, полнолуния, первой и последней четвертей). ПомОры замечают, что в период наступления каждой из фаз луны, особенно при её нарождении, рыба в губе ТрОгается,  и в это время бывает её лучший, сравнительно с остальными днями промыслового сезона, улов. Всех ОтжИвов четыре: НовцевОй, ЧетвертОвый, УщЕрбной, ВетховОй; а) ОтжИв ВетхОвОй – см. ВетховОй ОтжИв; б) ОтжИв НовцевОй – см. НовцевОй ОтжИв; в) ОтжИв УщЕрбной – см. УщЕрбной ОтжИв; г) ОтжИв ЧетвертОвой – см. ЧетвертОвой ОтжИв (И.М. Дуров) (повс.)
2397.  ОтживАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтживАт – 1) см. ЗаживАть (2); 2) (о рыбе) значительно сокращаться в улове; 2) отходить с места стоянки в губе (в период фаз лунного движения) на другую, новую стоянку, вследствие чего улов её начинает уменьшаться; 3) доживать: Он ОтживАт здесь последние денёчки  (И.М. Дуров) (сум.)
2398.  ОтжИм (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОтжИмы – син. (см.) ОтдерАть (1) (И.М. Дуров) (сум.)
2399.   ОтжИн(ъ) (сущ., м. р.) - 1) конец ЖАтвеннАго (жатвенного) дела; окончание жатвы и празднество по этому поводу с угощением рабочих (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (мез., холм., повс.); 2) ОтжИнная Каша – см. Каша
2400. Отжинаха (сущ., ж. р.) — окончание жатвы  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2401. ОтжИнки (сущ., мн. ч.), син. ОтжИны – собранный с поля хлеб; ОтжИночный ПирОг (Н.А. Клюев) (олон.)
2402.  ОтжИть (сущ., ж. р.), (3 л. ед. ч.) ОтживЕт   - 1) а) син. ОджЫть — отогнать, отдалить: Собаки набежАли, ёго от сундукА и ОджЫли (Стрельна) (И. С. Меркурьев);  б) изгнать вЫмором, отстранить, заставить удалиться прочь: С трудОм я ОтжИл ПрисосЕдившогося нОчью ко мне пьянчУжку какого-то (И.М. Дуров) (повс.); 2) см. Едь; 3) см. ЗаживАть (2); 4) окончить срок проживания; 5) см. ОтживАть (повс.)
2403.  ОтжУцить (гл., сов. в.), син. НажУцить, см. ЖУцить -  отхлестать, налупить ремнём, вицей: ОтжУцила я ево севОдня,  вЫвел из себЯ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2404.  ОтзИмок(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОтзИмки, (род. п. ед. ч.) ОтзИмка, (род. п. мн. ч.) ОтзИмков, син. (ср.р.) ОтзИмье — 1) а) холодная погода весною после вскрытия льдов в реках, озёрах и на побережье моря в губах,  и стаяния снегов; поздняя холодная весна (А.О. Подвыс.) (повс.); б) холодный день весною: Много ешшО ОтзИмкоф бУдёт (Варзуга) (И. С. Меркурьев); примета: прилетЕли СИнки (синички), не бУдет ОтзИмки  (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) мороз или снег после ВесЕннЯго (весеннего) ледохода (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) снег, выпавший весной на траву: ВЁснусь-то во йЮне ОтзИмок пал (И.И. Мосеев) (мез.)
2405.  ОтзОйной (прил.), (мн. ч.) ОтзОйныЯ (-е) —  настырные, настойчивые: И вот в конце июля начинается в наших краях, как бы помягче сказать, лёгкое помешательство на МорОшке. Кругом только и слышишь вопросы и разговоры об этой Ягоде. Отцвела она или нет, видел ли кто МорОшку и где видел, есть ли она у Белого моря, в СЁмже, КОйде, РучьЯх и много ли её СейгОд НародИлось? А наиболее ОтзОйные и Истовые поклонники СЕверной МалИны к этому времени давно уже обежали все соседние болОтца, ДолгомОшные Ельники и МОховые ТУндры, съездили на разведку к Морю. БеломОрская МорОшка поспевает позднее, но здесь она особенно вкУсна и ЯдрЁна, если, конечно, не стояла жара, и не сбило штормами бЕлый Ягодный Цвет (А. А. Антипин. Морошка в морском рассоле)  (мез.)
2406.  ОтзЫнь (гл., повел.накл.) - отстань, отойди: Ой, ТИша, ТИша! - стОнет. Ой! РоднОЙ БрАтик! - ОтзЫнь, сестрЁнка! - говорит ТИхон, рвёт с шеи сестру, а самому рОвно в сердце сОлнце свЕтит: ведь с ПолугОда дОма нЕ был! ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 42)
2407.  Отик(ъ) (сущ., м. р.) - рюмка для водки у ЗырЯн (А.О. Подвыс.) (запечор.)
2408.  ОтИтловать (гл., сов.в.) - отметить законом, ярлыком (сврск.)
2409.  ОтИшЕть (гл., сов.в.), (3 л. ед. ч.) ОтИшЕт, (3 л. мн. ч.) ОтИшЕют, (3 л. прош  вр.) ОтИшЕл, син. ОтИхнуть — (о ветре) стихнуть, притихнуть, присмиреть, успокоиться, см. ОбЕденник(ъ); ОбЕдник днём КолЫшет, а к вЕчеру ОтИшет  (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2410.  ОткАз (сущ., м.р.), (мн. ч.) ОткАзы  -  1) см. ПрикАз(ъ), ЗаручЕнье; 2) см. ЗАговор(ъ); 3) Без ОткАзу – не отказываясь, согласно:  И выбрали тут мужики рыбину покрупнее, поклонились старику подарочком: - Прими, дорогой, Без ОткАзу (А. Зуев. Тлен.) (уст.); 4) независимо от обычного значения:  официальный ОткАз со стороны родителей  в невесте жениху и сватам в сватовстве, состоящийся в семейном совете, собираемом в доме невесты после сделанного женихом ей предложения. Этот ОткАз в прошлом имел для жениха и свата в большинстве случаев скандальные последствия. Обычно, когда односельчане узнают, что жениху и свату ОткАзано в невесте на сватовстве, то дом жениха (а иногда и свата) на видном месте (по фасаду) в насмешку обливается какою-либо едкою жидкостью, с трудом отскабливаемою от дерева. Это служит пятном позора для жениха-неудачника, которому после этого бывает очень трудно найти другую невесту в своём селе. Этот невежественный обычай в настоящее время уже не существует, а лишь служит предметом свадебных рассуждений о прошлом на селе (И.М. Дуров) (повс.); 5) син. Оберег(ъ) — Онъ, пАрень-то, прАво, ОткАзъ знАтъ, и супротИвъ медведЯ, и супротИвъ волкА (П.С. Ефименко) (пин.)
2411.  ОтказАть (гл., сов. в.), (несов. в.) ОткАзывать, (3 л. ед. ч.) ОткАзыват -1) ЗавещавАть (завещать) что-либо в наследство;  отделить, оставить в наследство; завещать: Когды дЯдя умерАл, дак племЯнницы своей ОтказАл дОм  и всё своё промыслОвое ЗаведЕньё (И.М. Дуров) (повс.); 2) не давать, не уступать просителю, отвергать просьбу (А.Н. Гранд.) (повс.)
2412.  ОтказАтьсе (гл., возвр., сов. в.), (повел. накл.) ОткажИсь — 1) остановиться, передумать, перестать делать что-либо: НавЕрно надо ОтказАтьсе,уже темнотИща наступила, ничево не вИдно,  зАвтра утром додЕлаем; ОткажИсь: ОткажИсь-ко нУ-ко, и тАк уж  отемнАл, завтра дЕнь бУдет — хватит на сегодня, завтра доделаешь (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ОтказалАсь С МолЕнья – прекратила молиться: Зашёл в избУшку. СтарУха На МолИтвы СтоИт. ОтказалАсь С МолЕнья. СтОлик поставила... (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
2413.  ОткарнАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ОткарнАт – см. ОбкарнАть (И.М. Дуров) (сум.)
2414.  Откать (сущ., ж. р.) - отбросы (печ.)
2415.  ОткачАть ПолдЕла — сделать половину работы: поговорка: Доброе НачАло — ПолдЕла ОткачАло (белом.)
2416.  ОтквАшивать (гл. несов. в.) - очищение ткани от Вапы после окрашивания её Кубовой краской. Её мокрую прополаскивают в чистой воде, после чего кладут в очень слабый раствор серной кислоты
2417.  ОтквестИ (гл., сов. в.) - отцвести: Лен КветЁт, а потом ОткветЁт, Квет осыпается и будет как горох (А.С. Герд) (кондоп., пуд.)
2418. ОткИнутьсе (гл., возвр., сов. в.) -  направиться, отойти в сторону: Туда Кица-река ОткИнулас (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
2419. ОткИпливать (гл. несов. в.),  (3 л. ед. ч., наст. в.) ОткИпливат — приходить в себя: Всё ОткИпливат (мез.)
2420.  ОтклИкнутьсе  (гл., возвр., сов. в.), (несов. в.) ОткликАтьсе  - 1) отреагировать, ответить на зов: Мы ОрАли ему, а он всё Не ОткликАлсе (Г.Я. Симина ) (пин.); 2) поговорка: Как Аукнется, так и ОтклИкнется (белом.)
2421.  ОткОль (вопр. мест.), син. ОткОле — откуда, из какого места: Ты ОткОле? (Поной) (И. С. Меркурьев); Все дЕвушки хорошИ – а ОткОль берУтся злые Жёны? (мез.)
2422. ОткОмкать (гл., сов. в.)  — избить кого-либо: От солдАтов робЁнок. Тот-то весь ОткОмкан,  отколОчен (Ковда) (И. С. Меркурьев)
2423. ОткормИть (гл., сов. в.) - насытить, довести до здорового состояния: Я РАдучись бы ОткормИла, ОтпоИла да какой-то не ЖОркОй РостЁт  (С. Е. Засухин (Поздеев.) (В.-Т.)
2424.  ОткоровЕть (гл., сов. в.) - оттаять (мез.)
2425.  ОткОршшик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОткОршшики — С доведённых до кондиции ПовАленных ДерЕвьев, ОткОршшики ОбдирАли КорУ СкОбелем, стоя  В РаскорЯку, и ДолбИли в стволе дупла ДолбышОм, см. КорИло (А. Антонов (Шаньга) Словарь Белинсгаунзена)
2426.  ОткОс(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОткОсы  – 1) скат, покатая площадь; 2) конец СенокОснАго (сенокосного) дела: На ОткОс остАвили полЯ поближе к ДерЕвни (А.Н. Гранд., И.М. Дуров)  (повс.)
2427.  ОткОсина (сущ., ж. р.), (род. п.) ОткОсины – 1) больших размеров (см.) ОткОс; 2) последний скошенный участок сенокоса в хозяйстве: ПОльцё-то около дОму – была послЕдняя ОткОсина у менЯ (И.М. Дуров) (сум.)
2428.  ОткрывА (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.) - открывает: А царИця всё сундук ОткрывА, ВынимА шИтые двенацать РубАшецек, плАцет, плАцет (ВОроны. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
2429.  ОткрывАть ЛицЕ НевЕсты – снимать платок с головы невесты, закрывавший её после венца, в доме жениха (молодого мужа) после того, как на неё оденут женский головной убор – ПовОйник и приведут к новобрачному за ПривОдный Стол, см. ПривОдной Стол, СмОтрено (И.М. Дуров) (повс.)
2430.  ОткрывАть Парус – син. (см.) ЗабрАсопить (А.И. Дуров) (повс.) 
2431.  ОткривИсь
2432.  Открытая Вода — 1) живая, чистая вода, прилегающая к загроможденному льдом каналу или морю (повс.); 2) свободное между льдами пространство, открытое для прохода судов (И.М. Дуров)  (помор.)
2433.  ОткрЫтно (нар.) - открыто   (М.В Ломоносов, ПСС, т. 5, стр. 324) (холм., чуд.)
2434.  ОткрЫть (гл., сов. в.) - 1) ОткрЫть ЛицО НевЕсты – см. ВскрывАть из-подъ Шали; 2) ОткрЫть Парус(ъ) – см. ЗабрасОпить (А.О. Подвыс.)
2435.  ОткУдова (вопр. мест.), син. ОткУль, ОткУле, ОткУлева -  пример слоговой вставки  -ЕВА- ; ОткУль,  ОткУля, ОткОль, ОткУдов, АткУдов, ОткУлешный  – откуда: ОткУль взЕлссе дОброй мОлодець ИдЁт? (А.О. Подвыс., И.И. Мос., А.Н. Гранд.) (повсем.);  ОткУдова у тибя Эте бусы? (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ОткУдова ты, дЕушка, бУдёшь-то  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2436.  ОткУдошной (прил.), (ж. р.) ОткУдошна, (ср. р.) ОткУдошно, (мн.ч.) ОткУдошны, (род. п. мн. ч.) ОткУдошных, син. ОткУдышной, ОткУлешной — 1) откуда прибывший, или: откуда уроженец:  Чей ты, ОткУдышной? (Кузомень); Я не знаю, ОткУдошна она (Териберка) (И. С. Меркурьев); РебЯта вИдили, да не знАютъ ОткУлешны они есть (А.О. Подвыс.); Вы, МОлотци, ОткУлешны бУдете-то – здЕшны али приЕзжи какИ? (И.М. Дуров) (повс.); Приехалъ въ Питеръ, идётъ МиліОнской улицей, ПопадАтъ молодой человекъ, онъ спросилъ его: «Нельзя-ли мни ночевать»? Человекъ доспросилъ обратно его: «Чей, ОткУлешній»? (Вор. Мануйло Петровъ, дер. Морская Масельга.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 420)
2437.  ОткУль (мест.), син. ОткУлёва, ОткУля – 1) откуда, см. ОткУдова, ОткУдошной; шутка: Ты, дЕтко, ОткУль идёш? (Княжая); Откуль эти болезни берУцця? (Чаваньга); ОткУля у меня сын получил шэздесят рублей на пай? (Порья)  (И. С. Меркурьев); Ты ОткУль? - Я из тЕх же ворОт, что и весь народ!  (К.П. Гемп, И.М. Дуров, С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); ОткУль дЫмом ПахнУло? ОткУль што взЯлось; ОткУль тОлько бЫло не наЕхали.- Отвсюду наехали (повс.);  ОткУля и До КУля – откуда и  докуда: ОткУля и До КУля, спрашивашь, копать-то? (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка работника наймовала!) (В.-Т.); 2)  (союзн. слово) откуда: Я не знаю, ОткУль я шол   Не знаю, ОткУль и силы-то брались! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); Не слыхала, ОткУля  нОвой пастУх-от приехал? (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 3) ОткУль-нибУдь, син. ОткУль-то — из какого-нибудь места, откуда-нибудь:  Наверно, навозИли ОткУль-нибУть семена (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2438. ОткупщикОвы (фамилия) — 1) В той же ОклАдниковой СлобОдки  Во ДворЕ ОткупщикОв  (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153); 2)  Откупщиков, Алексей Иванович (1714 - конец XVIII века) -  кормщик, по прозвищу ПЫха, мещанин города Мезени, Родился в 1714 году. Плавал к Новой Земле с 13-летнего возраста. А.И. Откупщиков промышлял глазным образом у северного острова Новой Земли, между Маточкиным Шаром и мысом Доходы (мысом Желания), но никогда не зимовал на Новой Земле. В конце XVIII века А. И. Откупщиков, по-видимому, обогнул мыс Желания и прошёл этим путём в устье Оби.  В 1788 году с А. И. Откупщиковым встретился в Архангельске член-корреспондент Академии Наук В. В. Крестинин, которому новоземельский кормщик сообщил ценные сведения о Новой Земле, в частности, по лоции северного острова. По словам Крестинина, А. И. Откупщиков считался «за Рахманиным лучшим кормщиком из МезЕнцев» (Визе В.Ю. Моря Советской Арктики. Л., 1939); 3) ОткупщикОв, Дмитрий ИвАнов - в Великой Северной Экспедиции (ВСЭ) 1733-1743 г.г. 80-летний известнейший в то время мореход, мезенец, консультант по выбору, строительству и оснащению судов для плавания среди льдов (мез.); 4) Откупщиков Павел Алексеевич  - кормщик, родом из Мезени, сын Алексея Ивановича Откупщикова (ПЫхи), Ходил промышлять к берегам Новой Земли, бывал на Горбовых островах. В 1821—1822 годах зимовал в Костином Шаре. В 1823 году участвовал в плавании Ф. Литке на Новую Землю. По возвращении из этого плавания был награждён серебряной медалью на ленте ордена Св. Анны.  Ф. Литке даёт о П. А. Откупщикове следующий отзыв: "человек, хотя и неграмотный, но с здравым рассудком и опытный" (Визе В.Ю. Моря Советской Арктики. Л., 1939) 
2439. ОткУтать (гл., сов. в.) - отворить, отомкнуть, открыть
2440. ОткЫшкать  (гл., сов. в.) — отогнать криком кого-нибудь: Овец ОткЫшкала (Чапома) (И. С. Меркурьев)
2441. ОтлагАть (гл. несов. в.),  к (см.) ОтложИть – откладывать: Только если кто вот помрёт, мать там или кто, дак ОтлагАли свадьбу (пин.)
2442.  ОтлАс(ъ) – атлас:  звук О преобладает над звуком А (А.Н.Гранд.) (холм.)
2443.  ОтлЕгчило (безл.) - (о погоде)  чтобы прекратился дождь, холод, потеплело:   А хоть бы малЕнько- то ОтлЕгчило да не ЗадождИло да бОле не ЗахолодАло (А.С. Герд) (карг.)
2444. ОтлЕгчить (гл., сов. в.), син. ОтлЕгцить, ОтлЕкцить — перестать чувствовать боль:  Болел человек. ОтлЕкцило — лУчче стало (Поной) (И. С. Меркурьев)
2445.  От Лекрень – (идиом.)  вот беда
2446.  ОтлЕтоваться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтлЕтуется, (3 л. прош. в.) ОтлЕтовался – (о домашнем скоте) откормиться на подножном корму и на пастбище за лето, отъесться, сделаться сытым и полнотелым за летний период пастбища на выгоне (И.М. Дуров) (повс.) 
2447.  ОтлЁвыши (сущ., мн. ч.), син. ОтлИвушки – посуда непьющих ПомочАн, в которую сливается предложенное им вино
2448.  ОтлЁглой (прил.) - отдалённый: КосИ на ОтлЁглых-то ПОжнях (И.И. Мосеев) (мез.)
2449.  ОтлЁживатьсе (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ОтлежАтьсе  - 1) син (см.) ОтлягАтьсе -  выздоравливать после продолжительной болезни, приходить в себя: Он ищО не совсЕм попрАвилсе, дак ОтлЁживаитсе;  Вон собАчку-ту ПомЯли, дак лежИт ОтлЁживаетсе; 2) син. ОтлЁживать - отлынивать от работы: Все на робОту, а он ищО ОтлЁживается; Надо веть какОй, всё от РобОты ОтлЁживает, ср. ВЫлежать  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2450.  ОтлЁтина (сущ., м., ж. рр.) - об отчаянном, рисковом человеке (С.А. Удина) (лешук.)
2451.  ОтливАться (гл., возвр., несов. в.) - промышленники, на лёгких судах или Карбасах удаляющиеся от берегов, будучи застигнуты сильною бурею в открытом море, для избежания гибели в волнах избирают, по своему мнению, последнее средство и начинают ОтливАться САлом, т.е. бросают в воду Отъ-врЕмени-до-врЕмени  (время от времени) жидкий жир морских животных, который, РаЗстилаясь (расстилаясь) тончайшим слоем по ЕЯ (её)  поверхности, укрощает несколько БушУющиЯ (бушуюшие) Зыби, не давая им подниматься столь высоко, чтоб могли потопить Карбас. Средство это в Архангельской-Поморее известно каждому; но действительно ли оно в самом деле, о том спорят ещё учёные физики, между тем как промышленники продолжают и – спасаются (А.И. Шренк)
2452.  ОтлИчка (сущ., ж. р.) - На ОтлИчку;  СовсЕм на ОтлИчку: Мой Дом от всЕх На ОтлИчку. – Отличается от других (печ.)
2453.  ОтлишИть  (гл., сов. в.), син. ОтлучИть - 1) лишить возможности, напр., видеться с кем-либо; 2) отлучить от груди ребёнка, т.е. перестать кормить грудью (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2454.  ОтлишИться  (гл., возвр.,  сов. в.)  - потерять, лишиться
2455.  ОтлОга (сущ., ж. р.) -  промедление; Без ОтлОги — сразу же, немедленно: КовдЫ Анёва-то БрУсолицёй во ГолОмени ВозыгрАт, когды ШОлнцё полУношно ВоскрАй вЫстанёт – без ОтлОги сюды-от скорЕ бежите! Когда гадаешь, зеркало нать навести на свечу. (помор.)
2456.  ОтлОго (нар.) - протяжно: "Эта песня ДосЮльня, ОтлОго поётся, её одной не взять, Духу не хватит.“ – Говорят исполнительницы (холм.)
2457. ОтлОжэ (сравн. ст.), от ОтлОгий — (о нити, верёвке) скрученный, свитый немного: РукАмы ОтлОжэ прядёш (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
2458. ОтлОжэн — потерян: У ей стыд ОтлОжэн (Кашкаранцы)  (И. С. Меркурьев)
2459. ОтложИть (гл., сов. в.) - 1) открыть, отпереть; 2) перенести какое-либо мероприятие на другоя срок, см. ОтлагАть
2460. ОтлупИть (гл., сов. в.) - НаколотИть кого-либо (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2461. ОтлуцЯть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ОтлуцЯю, (3 л. ед. ч.) ОтлуцЯт, (3 л. мн. ч.) ОтлуцЯют, син. ОтлУцивать, ОтлучАть – 1) отучать, отлучать, постепенно отказывать ребёнку в груди матери, разъединять детей животного от матери-самки: Уж трЕтей день дЕвку от груди ОтлуцЯю; 2) (у старообрядцев) исключать за несоблюдение старых обрядов и старообрядческого  устава жизни из старообрядчества до исправления или совсем. Исправлением может быть только смертный час, когда его через покаяние вновь принимают только для того, чтобы похоронить старообрядческим обрядом и поминками (И.М. Дуров) (сор., сум., шиз., выг., сух., вир., шуер., кем.) 
2462.  ОтлучИть (гл., сов. в.), син. (см.) ОтлуцЯть - 1) отучить от привычки: Надо ребЁнка ОтлучИть отгрудИ, большОй уж стАл; 2) разлучить: ОтлучИть от мИлого (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2463.  ОтлучИться (гл., возвр., сов. в.), син. ОтлуцИтьце, (3 л. ед. ч.) ОтлуцИтце, (3 л. мн. ч.) ОтлуцЯтце  - СУдно ОтлучИлось, син. Судно ОтлуцИлось от судОв  – говорят, если унесёт его ветром из пристани, куда оно приставало по приходу в порт; или отнесло его течением и льдами в море от других судов  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров)  (помор.)
2464.  ОтлЫнивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтлЫниват, (сов.в.) ОтлЫнить – избегать; стараться быть незаметным: Он что-то стал всё ОтлЫнивать от работы (И.М. Дуров)  (повс.); ЕмУ бы тОлько от рАбОты ОтлЫнить; Ты чевО ОтлЫниваешь, все рОбят, а ты стоИшь  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2465.  ОтлытАть (гл., сов. в.) - уклониться (холм.)
2466.  ОтлягАтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтлягАитце, (3 л. мн. ч.) ОтлягАютце, (3 л. прош вр., ж. р.) ОтлягАласе, (1 л. ед. ч.) ОтлягАюсе, (безл.) ОтлягАиссе  – 1) отвертеться от какой-либо неприятности, отбиться, освободиться: Уж ХвАтит-то, дак как ОтлягАиссе! – Если уж и вправду нечто или некто тебя прихватит, возьмёт во власть по-настоящему, то отбиться не удастся (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Отогревались от, холодной, зимы старушки с одной думой: « О, ишко-ты, ишко-ты, зиму-то прожила, ПромУчиласе, от смерти ОтлягАласе, дай Осподь дожить до лета КрАсново, а там и умирать можно (С. Е. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т);  2) выздороветь, поправиться после болезни, придти в себя: СвИшка-та занемоглА порАто, лёжАла, не ела ницёвО... Да ОтлягАлась, слава богу; Я уж РОдику-ту не думала, що ОтлягАюсе! – Я уж не думала совсем, что поправлюсь  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) см. ЛягАтьце; 4) син. (см.) ОтдЕлатьце (И.М. Дуров) (сум.)
2467.  ОтматюкАть (гл., сов. в.)  - отругать матерными словами: Дак он МинЯ ТОко ОтматюкАл (Л. А. Корытова ( Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
2468.  ОтмАшка (сущ., ж.р.), На ОтмАшку бей – бей в направлении от себя (сврск.)
2469.  Отмашь (нар.), син. (см.) НАотмашь - обратное дижение руки, отмахивание в сторону (А.Н. Гранд.) (холм.); обратный мах; Ударить На Отмашь, ОтмАхиваться  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2470.  ОтмЕлой (прил.), (ж. р.) ОтмЕла, (ср. р.) ОтмЕло, (мн.ч.) ОтмЕлы, (род. п. мн. ч.) ОтмЕлых – мелкий, обмелевший, неглубокий; обсыхающий во время отлива (И.М. Дуров) (сум.)
2471.  ОтменЁной (прил., прев. ст.), син. СтрашОнный, СтрашнЯщий, УрОдинской - очень страшный; показывает крайнее уродство и безобразие (А.Н. Гранд.) ( холм.)
2472.  ОтменИтой (прил.), (ж. р.) ОтменИта, ОтминИта, (ср. р.) ОтменИто, ОтминИто,  (мн.ч.) ОтменИты, ОтминИты, (род. п. мн. ч.) ОтменИтых, ОтминИтых,  син. ОтминИтой - 1) выдающийся, отменный, именитый, иной, не похожий на другого, солидный: Не про тО скАзываемъ, это  дИло ОтминИтое; СовсИмъ ОтминИта у Ей прЯжа отъ МАрьиной (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); ОтменИтой ото всех брАтьев был МихАйла ИвАновиць – не забывал бедных и сироток; ОтменИтой вор – какИх мАло   (И.М. Дуров) (повс.); ОтменИты ото всЕх - отменные, выделяются среди других (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) отличный  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2473.  ОтмЕнной (прил.), (ж. р.) ОтмЕнна, (ср. р.) ОтмЕнно, (мн. ч.) ОтмЕнны, (род. п. мн. ч.) ОтмЕнно — 1) самостоятельный, независимый: Он фсё по- свОёму, фсё ОтмЕнно дЕлат (И.И. Мосеев) (мез.); 2) син. (см.) ОтменИтой; 3) меняемый, подлежащий обмену или размену (И.М. Дуров) (повс.)
2474.  ОтместИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОтмещУ, (3 л. ед. ч.) ОтместИт, (3 л. мн. ч.) ОтместЯт  - отомстить (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
2475.  ОтмЕтина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОтмЕтины - приметный знак на берегу моря, в поле или в лесу, обыкновенно возвышенный, открытый со всех сторон камень (в море), сооружение или дерево (в поле), высокое дерево, ЗатЕсина на дереве (в лесу)  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
2476.  ОтмЕтище (сущ., ср. р.) - (экспресс.) отмель (помор.)
2477.  ОтмЕтник (сущ., м. р.)  - отщепенец (сврск.)
2478.  ОтмЕтной Бор(ъ) – см. Бор(ъ) (2)
2479.  ОтмЕтня (сущ., ж. р.) - орудие труда; снаряд для ловли щуки, состоящий из вбиваемых на берегу реки, в наклонном к воде положении, кольев, числом до 50, с привязанными к ним шнурками, к концам которых прикрепляют наживленные мелкой рыбой удяные крючки  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
2480. Отметь  (сущ., ж. р.) — пятно: Баран белый Без Отмети  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2481.  ОтмещАть (гл., несов. в.), (3 л., ед. ч.) ОтмещАт, (1 л. ед. ч.) ОтмещУ,  ОтомщУ — 1) мстить, вымещать злобу: Я ему ищЕ ОтмещУ,  придет, ладно, время!   (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 2) ОтмещАть (УбЫтки) – отблагодаривать: Ну, Иван-ЦарЕвич, теперь полетим ко мне, я тебе ОтомщУ все УбЫтки, какие ты сделал и награжу за всё  (М.М. Коргуев, Как Елена КоролЕвна вывела царского сына от волшебного короля, 1938) (белом.)
2482.  ОтмЁтные Боры - несколько боров, следующих друг за другом и перемежающихся болотами
2483.  ОтмолчАтьсе  (гл., возвр., сов. в.) - мочь что-то важное сказать, но промолчать; поговорка: ОтмолчИшьсе, как в кустУ ОтсидИшьсе (С. Пашкова) (кон.)
2484.  ОтмыкАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтмыкАет, (3 л. мн. .ч) ОтмыкАют, (повел. накл.) ОтмыкАй(те) - открывать  замок: Ну, вЫведи теперь коня, ОтмыкАй все замкИ теперь (М.М. Коргуев, Три Брата, 1938) (белом.)
2485.  ОтмЫть (гл., сов. в.) - ОтмЫть ДобелА - очистить; поговорка: Чёрного КобелЯ Не ОтмОешь ДобелА — (перен.) грешного от грехов не освободишь (белом.)
2486.  ОтмЯкать (гл., сов. в.) — побить: ПришлОсе ОтмЯкать ево МалЁхонько, шщОбы знАу нАших, см. МЯкать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2487.  ОтмЯкнуть (гл., сов. в.) — 1) отойти душой: ...РОбить, РОбить. Этим хоть малЕнько ОтмЯкнёшь, отойдёшь душОй-те  (С.Е. Засухин (Поздеев) Подтюремщик (В.-Т.); 2) (о хлебе, булке; о сене) стать мягким, не сухим (Е. Н.  Маркова) (нигиж.-карш.)
2488.  ОтневОльничать (гл., сов. в.) - завоевать
2489.  ОтнЕкиватьсе   (гл., возвр., несов. в.) - избегать, отделываться (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2490. ОтнимАйка (сущ., ж. р.) - тряпка, которой вынимают горшки из печи  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2491.  ОтнимАльница (сущ., ж. р.), (чаще мн. ч.) ОтнимАльницы, син. (см.) ОтнИмка (И.М. Дуров)  (колежм., вир., сор.)
2492. ОтнимАть  (гл., сов. в.) — лечить заговорами болезни: УрАз ОтнимАли (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
2493. ОтнимАтьсе  (гл., возвр., несов. в.) -  оттаивать: 20 мая. 1896 г. Умба. ...Зимняя дорога ОтнялАсь в начале Апреля. Началась ЧерботнЯ — слякоть, мокрый снег, распутица (С. П. Колпаков. Дневник путешествия на Терский берег)
2494.  ОтнИмка (сущ., ж. р.), ( чаще мн. ч.) ОтнИмки, (род. п. мн. ч.) ОтнИмок,  син. ОтнимАльница, ОтымАлка — 1) а) тряпка или мочалка, которым, чтобы не обжечь рук, обворачивают вынимаемый из печи горшок с пищею или водою  (А.О. Подвыс.) (помор.); б) толстая тряпка вроде подушечки для переноски вынутых из печи горячих горшков и чугунов (А.Н. Гранд.); в) специально сшитые из тряпок (мешковины), в несколько рядов сложенных пластинки размером 10х20см, которыми, чтобы не обжечь рук, лбхватывают вынутые из печки с ВАревом или водою горячие чугуны или горшки для переноски. Таких подушкообразных пластинок изготовляется две, между собою они сшиваются на шнур дляиною до полуметра для того, чтобы не растерять их  и повесить на гвоздик за печку во внеупотребитедьное время. Загадка: Што в избЕ ОфИмьино Имя? (ОтнИмки ) (И.М. Дуров) (повс.);  2) прихватки для чугунка , сшитые из лоскутов (повс.)
2495.   ОтнИчивать  (гл., несов. в.) - отмечать прямую линию плотничьим отвесом через удар намаранной сажею верёвочки по предмету (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
2496.  ОтнОга (сущ., ж. р.), син. ОтнОжина, ОтнОжка – 1) рукав реки, протока, залив; горный отрог (Слов. Акад. 1847); 2) отрог, ветвь или боковая приставка (сврск.)
2497.  ОтнОс (сущ., м. р.), (мн.ч.) ОтнОсы, син. Унос – 1) унос на льдине: „В ОтнОсе МорскОм“; Попасть в Унос или Относ — быть унесённым на льдине; „отнесение вдоль от берега: гоняясь за тюленем на плывущих в море льдах, промышленники нередко вместе с этими глыбами „ПопадАют в ОтнОс“, т.е. ОтнОсятся от берегов в неизвестную даль, где погибают без вести, если, по-счастию, волны не выбросят их на какую-нибудь скалу пустынного острова Моржовца или на Кошку морскую, и там, опять по случаю, не погибнут они с голода и холода;   (А.И.Шренк): Дрогнул Кирик, прибежал в стан: — МужИ-ДвинЯне! ОлЁша в ОтнОс ПопАл!  (Б. В. Шергин. Любовь Сильнее Смерти); 2) приношение (домовому) (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); 3) см. ВЫволочной ПрОмысл(ъ), ВЕтер(ъ) (12); 3) всякого рода предмет, а также и промысловое судно, лишённое возможности двигаться свободно  под парусом или на ГребкАх, уносимое течением воды или ветром вместе с прибрежным льдом от берега вглубь моря (И.М. Дуров) (повс.); 4) возвращение чего-либо взятого (И.М. Дуров) (повс.)
2498.  ОтнОсной Ветер(ъ) – см. ВЕтер(ъ) (12)
2499.  ОтношЕние (сущ., ср. р.) - условия; связи, СтАла она жить в нехорОшим ОтношЕнии; В такИх ОтношЕниях и не живУ я с Ним (помор.)
2500.  ОтнУду (мест.)  - откуда, оттуда, почему, потому, вследствие того (дррск.)
2501.  От НуждЫ РАди – за неимением другого, за отсутствием вообще  (И.М. Дуров) (повс.)
2502.  ОтнЯться (гл., сов. в.), (прош.в., мн. ч.) ОтнелИсь, (ж. р.) ОтнелАсе –  потерять работоспособность какому-либо органу после тяжёлой работы: Фся ухайдакалась, нали руки  ОтнялИсь; ОтнелАсе рЕць  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2503.  Ото (предлог) от; напр., ОТО друга (помор.)
2504.  ОтовлекАться  (гл., возвр., несов. в.) - отделываться, отнекиваться (помор.)
2505.  ОтовОдить (гл., несов. в.) - образован по формуле: префикс (любой) + форма Того (от местоимения Тот) + корень Дел- + глагольный суффикс: УтогАдевать, ПотогОдить, ОттогАдевать, ПритогАдывать (сев.-вост.)
2506.  ОтовсЮль (нар.), син. ОтофсЮль - отовсюду: И стАли к нам в БестУжеву наезжАть купцЫ ОтовсЮль (М.И. Шалаурова. Бывальщина. Бестужево, А.А. Истомин и др., уст.); ОтофсЮль приЕхали (Чапома); Отофсюль нарОт идёт (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
2507.  ОтогнАть (гл., сов. в.) - отгадать: Можно много ЗагнАть загадок, ОтогнАть можешь ли (А.С. Герд) (медв., кондоп., онеж., севмор., тер.)
2508.  ОтогрЕм (гл., 2 л. мн. ч.) - отогреем (помор.); поговорка: ОтогрЕл ЗмеЮ За ПАзухой (белом.)
2509.  ОтодИлить (гл., сов. в.) - довести до ума, облагородить (вилег.)
2510.   -оток – словообразовательный формант – брякОтОк, стукОтОк, громОтОк и т.п
2511.  ОтОзвАн(ъ) (гл., кратк.) -  безразличное использование ударения (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2512.  ОтоймАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., буд. в.) (Не) ОтоймЁ(т)- отнять, см. ОтымАть (К.П. Гемп) (повс.); Не ОтоймЁт — не отнимет: Ночь дела Не ОтоймЁ(т) (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2513.  ОтОки (сущ., мн. ч.) - маленькие островки в протоках, поросшие  (сврск.) растительностью, размываемые течением и половодьем: Утка вОна, на ОтОки-то (И.И. Мосеев) (мез.)
2514.  ОтолковАть (гл., сов. в.) - понять, взять в толк, уяснить: ВсИ мы ему ВтимлЯли, да не ОтолковАлъ, вишь, онъ  (А.О. Подвыс.) (мез., холм., шенк.)
2515. ОтолстЕть (гл., сов. в.) — (о водоёмах) вздуться, стать полным: ОтолстЕт ручей (Поной) (И. С. Меркурьев)
2516.  ОтОлько (нар.) - только: Поедут ПатрИархи к нам, ИвАныч, а? - Их ОтОлько ПоманИ! - тонко улыбнулся Морозов ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 90)
2517.  ОтомАрить (гл., сов. в.), (безл.) ОтомАрило – удивить, удивило: - НеначАласе, порато шибко ШандарАхнуло от екой-те вЕсьти, едак ОтомАрило Шщо одвА Берега хватИла; ОтомАрило старуху от Эких слов, такой заботы да внимания со стороны внука. (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
2518.  ОтомнУтьсе (гл., возвр., сов. в.)— отомкнуться, открыться: Не ОтомнЁтсе - не откроется замок  (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2519.  ОтомстИть (гл., сов. в.), см. ОтмещАть (2) – отблагодарить (беломор.)
2520.  ОтоплЯемый (прил.) - отапливаемый: Печь, ОтоплЯемая (отапливаемая) нефтью (А.Н. Гранд.) (холм.)
2521.  ОтОпок (сущ., м. р.), (мн. ч.), ОтОпки (род. п.) ОтОпков, ЛИповый ОтОпок, (уменьш.) ОтОпочёк  – 1) а) изношенный лапоть (А.А. Истомин и др.) (уст., Зимн. б.); б) (мн. ч.) старые, истоптанные башмаки или котЫ (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) КосовикИ пекли на ОтОпках: коров было много (А.С. Герд.) (вытег.); 3) а) отходы, оставшиеся неразогревшимися при разогревании сметанного свежего масла. Идут на стряпню в тесто или поливкою на  Шаньги и пироги, см. ТопИть Масло, ПолИва (мез.); б) остатки растопленного шпига (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) син. (см.) ШелегА (И.М. Дуров) (повс.)
2522.  ОтопрАть (гл., сов. в.) - отпереть, открыть: Раньше-то говорили «ЗапрАть» да «ОтопрАть» дверь (А.С. Герд)  (кирил.)
2523.  ОтопрУжить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОтопрУжаю, (3 л. ед. ч.) ОтопрУжит, (3 л. мн. ч.) ОтопрУжат, син. (см.) ОтпрУжАть – 1) (ант.) к (см.) ОпрУжить; 2) повернуть впервоначальный вид, вернуть в первоначальное состояние: ПАл воз с сеном пОд гОру, нАдоть помочь ОтопрУжить; ОтобрУжил ли кАрбас-то (И.М. Дуров)  (повс.) 
2524. ОтОрва (сущ., м., ж. рр.), (род. п.) ОтОрвы - о непоседливом, шаловливом ребёнке: У соседки МАла-то Ростёт, ну ЧИста ОтОрва! (мез.); РобЁнку-то ещО трёх годОв нЕту, а СлАвна ОтОрва (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)
2525.  ОтОрвал (гл., 3 л. прош. в.) - оторвАл: перенос ударения на второй  слог: В Эту ПтИцю не попАл, только ПерО ОтОрвал (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор); Ну вот, Девушки опЕть ЗапоезжАли. Есть дЕдушко, у нево ЗолотЫ вОлосы, - поехали к нему. И Он туда ЗапоезжАл... (записано Д.М. Балашовым от Д. Е. Кузнецова в ПЯлице) (тер.)
2526.  ОторвАло (гл., безл.) - (о реке) лёд пошёл: ДвИнку-то на днях ишше ОторвАло (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева)
2527.  ОторвИ Да Брось (идиом.) -1)  непоседливый, неуёмный: Сын-то у меня (см.) КолотУшка, ОторвИ Да Брось (А.С. Герд) (тихв.); 2) никуда не годный (пин.)
2528.  Оторопь (сущ., ж. р.) - (бран.) Оторопь СоплИва: Она как ЗаревЁт на них, а ДЕвки и погонят прочь её ВсЕма: "Кыш-ш! Кыш отсИх! Ишь, прицепилась - Оторопь соплИва!" (А.В. Антонов (Шаньга). Несверёжа (мез.)
2529.  ОтоскочИть (гл., сов. в.) - отскочить (мез.)
2530.  ОтостАвить  (гл., сов. в.) - отставить  (мез.)
2531.  Отоступиться (гл., возвр., сов. в.) - отступиться  (мез.)
2532.  ОтошЕд (деепр.) - отойдя: ОтошЕд несколько Вёрст от города, пришли они в одну деревню (Два приятеля. Сказка. В.С. Бахтин)
2533.   ОтошЁл (гл., сов. в.) — прошёл, закончился: Ну, пир ОтошЁл и молодых Свели на СпокОй (М. Д. Кривополенова. Моряжка. Записано О. Э. Озаровской) (пин.)
2534.  ОтпадИ ЗлЫе РУки (идиом.) -  ОтпадИ злЫе рУки, - спОртили скотИну (А. Зуев) (уст.)
2535.  ОтпАдыш(ъ) (сущ., м. р.), син. ПАдеж(ъ), ПадУн(ъ) – оторвавшаяся с горы или иной возвышенности льдина или снежная лавина (А.О. Подвыс.) (повс.)
2536.  ОтпАевать (гл., сов. в.) - выделять пай, долю  (мез.)
2537.  ОтпАзгать  (гл., сов. в.) - 1) а) отделить, отрезать: О шитье купальника: Эту-то (МоршЫхину) ОстригнУ, ХохОл сецЯс я ОтпАзгаю. То ПередУха, это ЗадУха (мез.); б) отрезать, оторвать - (однокр.) ОтпазгнУть,  ОтпазганУть: Она дОуго не дУмала, взелА да ОтпазгнУла ПоуподОла — срамотА одна стАла; Не машИ ножОм, так и гОлову отпазгнУть недОлго, см. ПазгАть  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. ОтпаздирАть — а) отлупить (вилег., пин., лен.,  мез., вел., плес.); б) отхлестать, отпороть ремнём, наказать: Отец ОпазгАл его вчера ремнём; Придётце, видно, ОпазгАть иебя, нЕслуха (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) набить, оттрепать  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2538.  ОтпакУём (гл., сов. в.), от ПаковАть  -  1) (перен.) поедим, закончим ужин…; 2) отпакуем посылку (раскроем) (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
2539.   ОтпАс(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ОтпАса  - 1) прекращение, с наступлением морозов, ПастьбищнАго (пастьбищного) времени (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) прекрашение пастбищного времени с наступлением осени, когда все сенокосные угодья в окрестностях села будут скошены (И.М. Дуров) (повс.)
2540.  ОтпАсно (сущ., ср. р.), (род. п.) ОтпаснОго, син. ОтпаснО, ОтпАсное, ОтпаснОе – 1) выдаваемые пастуху в условленном количестве печёный хлеб, молоко и другие съестные припасы. ОтпАсное выдаётся одновременно, когда один раз, по окончании  (см.) ОтпАса, в таком случае называется ОсЕнщина, а иногда два раза: в Петров день и по окончании ОтпАса, см. Литки   (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) ОтпаснОе выдаётся единовременно при окончании пастьбы скота, когда пастух собирает со скотовладельцев последний взнос платы  деньгами (И.М. Дуров) (повс.)
2541.  ОтпАЧивать  (гл., несов. в.), от Пот (чередоваие согласных Т -Ч), (безл.) ОтпАчивало, (сов. в.) ОтпотЕло  - отсыривать, запотевать: В холОдной день стёкла ОтпАчивают, дак я них тряпкой протираю, штобы Уличу видеть; Ковды Дошш идёт, дак стены ОтпАчивать стали (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья, Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш., вин.)
2542.  ОтпЕв (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОтпЕвы -1) церковный обряд отпевания умершего перед похоронами (повс.); 2) окончание пения, последние звуки, эхо, отзвуки пения по его окончании: ОтпЕв по вечЕрней ЗарИ далекО было слЫшно в мОри (И.М. Дуров)  (сум.)
2543.  ОтпевАть (гл., несов. в.) – в Мезенском уезде, когда невесту ОбрядЯт к венцу, она садится, покрывает голову платком, и, ПлАчь не Плачь, а СлЁзы ДолжнА ОкАзывать, СобрАвшиЯся (собравшиеся) же к ней подруги-девушки начинают, по местному выражению, ОтпевАть, т.е. петь ЖалостныЯ ПЕсни (А.О. Подвыс.) (мез.)
2544.  ОтпЕтитьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л ед. ч.) ОтпЕчусь, (3 л. ед. ч.) ОтпЕтитце, (3 л. мн. ч.) ОтпЕтятца, (повел. накл.) ОтпЕтьсе  – 1) отойти задом, не оборачиваясь; 2) ехать в карбасе (и в лодке) кормой НаперЁд, отгребая вёслами вспять: ОтпЕтьсе немножко кормОй вперЁд; 3) отпереться, отказаться, взять обратно  свои слова обещания (И.М. Дуров) (повс.)
2545.  ОтпЕтой (субст. прил.), (ж. р.) ОтпЕта, (мн. ч.) ОтпЕты, (род. п. мн. ч.) ОтпЕтых  -  1) „живой мертвец“, помор, погибший в море, уже перешагнувший границу жизни и смерти и получивший поэтому „полную волю“ (помор.); 2) бесстрашный, отчаянный, ничего и никого не боящийся, головорез: Он человек ОтпЕтой – огнИ и Воды и мЕдные трУбы ИзошЁл (И.М. Дуров) (повс.); 3) упавший нравственно, потерянный: ОтпЕтой, да НепохорОненной  (И.М. Дуров) (повс.)
2546.  От ПетровА до ПокровА — от Петрова дня (29 июня старого стиля) до Покрова дня (1 октября старого стиля)  (Б. В. Шергин) (помор.)
2547.  ОтпЕтыш — см. ОтпЯтыш
2548.  ОтпЕхивать (гл., несов. в.), (возвр.) ОтпЕхиватьсе – отталкивать, отталкиваться:  Ак рАвзе робята будут ОтпЕхивать готОво-то? (С.Е. Засухин (Поздеев) Чого на Вые бают?  (В.-Т.)
2549.  ОтпехнУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтпехнЁт  - удалить, прогнать, отстранить от дела или от себя, см. СоглАсие, ПехнУть (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повсем.)
2550.  ОтпехнУтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтпехнЁтце, (3 л. мн. ч.) ОтпехнУтце – оттолкнуться в карбасе веслом  от берега или пристани; отстраниться; 2) оставить навязанное против желания дело: С трудОм ОтпехнУлсе от Етого грЯзного дЕла (И.М. Дуров)  (повс.) 
2551.   ОтпинАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтпинАитце, (3 л. мн. ч.) ОтпинАютце – см. ПинАтьце (И.М. Дуров)  (повс.)
2552.  ОтпирАтьсе (гл., возвр., несов. в.) - отказываться от своиъ слов, не сознаваться в чём-либо: Ему ни в чём Не вИрь, он от своих слов всегда ОтопрЁтсе  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2553.  ОтпистОнить  (гл., сов. в.) - отколотить, выпороть:  ВЕркя, будешь по ночам шлЯться, валенком ОтпистОню! (Т. Андреева)  (верхневаж.)
2554.  ОтпИхиваться (гл., возвр., несов. в.), син. ОтпЕхиватьсе - отталкиваться: ОтпИхиваться ШестОм (А.Н. Гранд.) (холм.)
2555.  ОтпихнУть (гл., сов. в.) - удалить, прогнать, см. ОтпехнУть (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
2556.  ОтплОд(ъ) (сущ., м. р.) - плод супружеской жизни, потомство, дети: Ужъ тАкъ-то имъ хОчется ОтплОда, да кОли Богъ не даЁтъ (А.О. Подвыс.) (шенк.)
2557.  Отповад(ъ) (сущ., м. р.) - ОтЪУчивание (отучивание), отвадка: ОпЕть ты по вечерИнкамъ, дАмъ я те ОтповАдъ (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
2558.  ОтповАдить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтповАдит, син. (см.) ОтвАдить – отучить (И.М. Дуров) (повс.)
2559.  ОтповАдитьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л.  ед. ч.) ОтповАжусь, (3 л. ед .ч.) ОтповАдитце, (3 л. мн . ч.) ОтповАдятся, син. ОтповАдиться – отвыкнуть, отучиться, перестать делать (И.М. Дуров)  (повс.)
2560.  ОтпоИть (гл., сов. в.) - утолить жажду человека, привести в себя кого-либо после недомогания, болезни: Я РАдучись бы ОткормИла, ОтпоИла да какой-то не ЖОркОй РостЁт  (С.Е. Засухин (Поздеев.) (В.-Т.)
2561.  ОтпОрен (прил.) -  Я не ОтпОрен – я не отказываюсь
2562.  ОтпОтина (сущ., ж. р.) - 1) выделения пота: В бане спину мыла, дак Шкилет-ШкилЕтом. Некакой ОтпОтины нету – КОжа да Кось (С. Е. Засухин (Поздеев). Не робёнок, а чиглик) (В.-Т.); 2)  говорится о нежирном мясе, в котором нет ни жиринки: ХлёбАйте, дИтятки сердЕшные, суп-от, ХлёбАйте! Да мясо-то ВолочИте в чАшку-то. Мясо-то настоЯшщо, с ОтпОтиной! Ведь Екую-то Путину ехали, ак порАто Знать ПромЕлисе ( Самородное Слово. Как бабка внуков угощала. С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
2563.  ОтпохнУть (гл., сов. в.) - оттолкнуть, отпихнуть (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм., мез., уст..)
2564.  От прАвды, син. От всей правды – всерьез, на самом деле; по-настоящему: Он-то уж робит От всей правды. – Ответственно; РевИт да Не от ПрАвды; Ну-ко колонИ да От прАды — сильно  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2565.  ОтпрАвилсе (гл., возвр., прош. в.) - отправился
2566.  ОтпрАвочна БОчка – упротребляемая для укладки в дорогу СЁмги ПорОгъ БОчка в 1 аршин 2 вершка вышиною и 1 аршин в поперечнике  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
2567.  ОтприклАду (нар.) - от души (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
2568.  ОтпрУжАть (гл., несов. в.), (3 л., ед. ч.) ОтпрУжАт,  (сов. в.) ОтпрУжить, (3 л. ед. ч.) ОтпрУжит, (возвр., несов. в.) ОтпрУжаться, (сов. в.) ОтпрУжиться, син. (см.) ОтопрУжить – 1) развязывать, развязать; отвязывать отвязать; развязываться, развязаться; отвязываться, отвязаться: ПождИ мАлость, Узелъ-то, вишь,  ОтпрУжился  (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) отворачивать опрокинувшееся или опрокинутое на бок, вверх дном, наизнанку;  3)  (сов. в.) немного отлить из очень полной посудины жидкости, отлить нечаянно из ведра или чашки что-либо жидкое (И.М. Дуров) (повс.)
2569.  ОтпрУкать (гл., сов. в.), Отпрукнуть — 1) разбудить, всполошить СпЯщАго (спящего) или ОтдыхАющАго (отдыхающего) моржа. Обыкновенно моржи вылезают для отдыха на ПрибрЕжныЯ (прибрежные) льдины, ЛУды, а иногда и на берег, и в то время, когда отдыхают или спят, кожа их так плотно складывается в КрУпныЯ (крупные)  морщины, что трудно пробить её НоскОм; поэтому промышленники, приблизившись к моржам, стараются предварительно, посредством ДрУжнАго (дружного) крика, ОтпрУкать ЗвЕря, так как при вытягивании, от испуга, тела, расправляются и морщины кожи, и тогда его бьют НоскОм (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) остановить, сдержать (О. Э. Озаровская)  (пин.)
2570.  ОтпрЯдывать ( гл., несов. в.) - отскакивать   (Б. В. Шергин) (помор.)
2571.  ОтпрЯдыш(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОтпрЯдыши, син.  ОтпрЯдный камень, ОпрЕдыш — камень в море, лежащий отдельно от рифа или у ПриглУбаго берега (А.О. Подвыс.); отколовшийся кусок скалы; отпрянувший, отскочивший от берега в воду камень, одиноко стоящий в воде камень: От ПАхты ОтпрЕдыш МырИт, см. МырИт (И.И. Мосеев) (мез.)
2572.  Отпуск(ъ) (сущ., м. р.), син. Оберег, (см.) ОбхОд  - 1) а) первый с весны выгон скота на ПАстЬбище (пастбище), соверщаемый приглашаемым для этой цели искусным знахарем, с соблюдением суеверной обрядности: на поле, куда выгоняют скот, раскладывают огонь, через который знахарь перегоняет каждую штуку скота, вырывая предварительно у каждой КлочЁкъ (клочок ) шерсти. Знахари Олонецкой губернии славятся  в особенности по этой части, и поэтому в смежные уезды Архангельской губернии их ежегодно приглашают. По установившемуся суеверному обычаю, именно во избежание ПОрчи на СкотИны, никто из хозяев не считает себя Въ ПрАве (вправе) ни продавать, ни даже для своего потребления  убивать ПринятАго (принятого) Въ Отпускъ скота  (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.); б) заклинание, заговор, совершаемый приглашённым знатоком-знахарем с соблюдением обрядностей при выгоне скота весною на пастбище. При сгоне скота на луг Знахарь ОбхОдит всё стадо и вырывает у каждого животного клок шерсти, которую он собирает в общую коробочку. Затем на дороге раскладывается  из щепок небольшой костёр огня, через который Знахарь, наговаривая, перегоняет весь скот. Делается и так: Знахарь обходит взадпят кругом стада, таща по земле между ногами остриём вниз топор, и нашёптывает заклинание. См. Оберёг СкотА. Оберег считается ещё и до сих пор  у суеверов прочным средством  в сохранении стада от потравления зверем и других несчастных случаев. А отсюда, во избежание ПОрчи на скотину, никто из скотовладельцев не считает себя вправе ни продавать, ни даже для своего употребления убивать животное, Принятое пастухом В Отпуск; а также и пастух, в свою очередь, ПринЯв Скот В Отпуск, не может в период пастьбы (если он женат) иметь совместно с женой сожительства, и тем более, убивать лесного зверя и птицу хотя бы из ружья (И.М. Дуров) (повс.);  в)  Отпускъ свАдьбы -  суеверный обряд, состоящий в том, что когда СвАдебный Поезд уже готов к отбытию в церковь, то ВЕжливой, обходя его вокруг, нашёптывает ИзвЕстныЯ (известные) заклинания,  будто бы огранЯющиЯ (охраняющие) от ПОрчи и ВсЯкАго (всякого) ВрЕднАго (вредного) влияния НедОбрАго (недоброго) глаза и нечистой силы (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.); Отпуск свАдьбы идёт (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) магический ритуал, совершаемый хозяином, перед первым весенним выгоном скотины: Это языческий обряд, сводящийся к троекратному обходу стада с определёнными магическими атрибутами (например, три прута рябины, ели и сосны, камень, зажжённая свеча, чашка с водой, топор, серп, коса и т.п., а также пастушья труба и батог). Иначе говоря, помимо важнейших элементов природы: земли (дерево, камень), огня, воды, железа - используются сакральный музыкальный инструмент и сакральный жезл. Действо сопровождается произнесением заговора (молитвы). Этот обряд совершался при первом выгоне скота. Одной из его целей является магическое возведение различных "оград-изгородей" вокруг стада: железной, булатной, каменной, огненной, водной и т.п. Предполагалось, что животные благодаря этому будут защищены от любых вредоносных сил. Употребление же в ритуальном обходе стада веток священных деревьев как бы символизирует невидимое присутствие самого Лешего, во всяком случае, посредничество между ним и человеком. Иногда Отпуском называется и текст соответствующего пастушеского заговора, особенно закреплённый на письме. Отпуск - это и некое материализованное воплощение магических слов и атрибутов. Например, воск (КАтышек) с закатанными в него шерстинками животных, составляющих стадо; на него в процессе совершения обряда "отпуска" наговариваются особые заговоры, призванные обеспечить единство и целостность (сохранение численности) стада в течение всего пастбищного периода, согласованность действий животных с волей пастуха . Однако по мере развенчания Лешего и вытеснения его персонажами христианской мифологии, что особенно наглядно проявляется в заговорах, Отпуск (ОбхОд) постепенно начинает осмысляться как Оберег от былого лесного божества. Происходит обращение (по терминологии В.Я.Проппа.- Н.К.) обряда и связанных с ним представлений. На основе этого обращения формируются поверья, что Леший, воспользовавшись неточностью в произнесении заговора или несоблюдением какой-либо формальности при совершении обряда и разгневавшись на людей, желающих силой магических слов и действ ограничить его власть над скотом, нашлёт диких зверей на стадо, побольше скота заведёт в глубину леса к себе. ( Н.А.Криничная, по материалам северно-русских мифологических рассказов, поверий и обрядов) (арх., карг.); 3) освобождение на известный период времени от службы или от общественных и колхозных работ, отдых (И.М. Дуров) (повс.)
2573.  ОтпускАтель (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОтпускАтели – 1) хозяин, владелец судна, снаряжающий промысловую артель (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) а) знахарь или колдун, делающий Отпуск д ля скота; б ) колдун, занимающийся Отпуском свадьбы (И.М. Дуров) (повс.)
2574. ОтпускАть (гл., несов. в.) — ОтпускАть СвАдьбу — давать со стороны колдуна разрешение на благополучнон проведение свадебного обряда: КолдунОв зовут СвАдьбу ОтпускАть; СвАдьбу отпускАли (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
2575.  ОтпускнО (сущ., ср. р.), (род. п.) ОтпускнОго – 1) угощение перед уходом в отпуск или при возвращении из отпускавне пределов своего села; 2) угощение колдуну или знахарю, поставленное на свадьбе после ОтпускАния им свадьбы (И.М. Дуров) (повс.)
2576. ОтпускнОй День — 40-й, поминальный день ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);
2577.  ОтпустИть (гл., сов. в.) - вырастить, нарастить: ОтпустИла, ЗарАза, КлЕшши с ЖАлами, ВЫползла из ушАта в ЗАполночь и ВЫела всю ту глухУ дерЕвню однИм РАзом! И даже жертв там не осталось никакИх! (А. В. Антонов (Шаньга). Несверёжа (мез.)
2578.  ОтпУстяд (гл., буд. в.) - отпустят
2579.  ОтпЫхтывать (гл., несов. в.) - отдыхать, отлёживаться после работы (А.О. Подвыс.) (онеж.)
2580.  ОтпышнЯло (гл., безл.), син. ОтпЫшкнуло -  (обих.) запотело (кон., волог.)
2581.  ОтпЯстатьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ОтпЯстаитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ОтпЯстаютце, (3 л. ед. ч.  ж. р., прош. в.)  ОтпЕстовалась, син. ОтпЯстаться  – с трудом освободиться от неприятного положения, окончить трудновыполнимое дело (И.М. Дуров)  (повс.); с трудом высвободиться от НеприЯтнАго (неприятного) положения (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); Еле-еле ОтпЕстовалась от ГосЕй (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2582.  ОтпЯтыш (сущ., м. р.), син. ОтпЕтыш — 1) задняя часть пятки: У медвЕдя ОтпЯтышы большЫя (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) а) копыто: У лосЕй ОтпЯтыш большой (Варзуга) (И. С. Меркурьев); б) след от копыта: НЕ пей, брАтелко, воды С ОтпЕтыша (И.И. Мосеев) (мез.)
2583.  ОтрАва (сущ., ж. р.) - порча, действие колдовства, знахарства (повс.)
2584.  ОтравИлсэ (гл., возвр., 3 л. прош. в.) - отравился:  Одде, ишко-ты, НаблёвАл ПОлон таз, ГОла ЖОлось, чем и ОтравИлсэ-то  Еким? Чого ЖОрал-то, чем тибя в гостях-те кормили да поили? – переживала бабка ЕрИнья за здоровье любимого внука (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы)  (В.-Т.)
2585.  ОтредИть (гл., сов. в.)  - отправить (мез.)
2586.  ОтрЕз (сущ., м. р.), син. Рез, РезОк, ЧертЁж, ЧертЕц – резец  сохи, который иногда является отдельный пахотный орудием, предшествующим СохЕ. Его называли Русским плугом
2587.  ОтрЕзанной ЛомОть — (перен.) о человеке, который начал самостоятельный образ жизни: Она зАмуж вЫшла, Дак тепЕрь ОтрЕзаннОй ЛомОть  (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорка: ОтрЕзанной ЛомОть къ КоврИге не ПрильнЁтъ (П.С. Ефименко)
2588.  ОтрезнУть (гл., сов. в.) - отсечь, отрезать: Потом он вынул ножичек, от себя ОтрезнУл и упал на панель (Про Купцов-разбойников, сказка пересказана Яковом Евдокимовичем Гольчиковым, 60лет, из Лебской) (мез.)
2589.  ОтрЕзок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОтрЕзки - 1) ( в крестьянском хозяйстве) маленький земельный паёк, выделенный от большого (А.Н. Гранд.) ( холм.); 2) участок земельной площади, выделенной при отмере или перемере от большого участка. Небольшой клин земли, снятый от выдела земельной площади (И.М. Дуров) (нюх., вир., сух., колежм.); 3) кусокъ земли, отделённый отъ ЗемЕль и Поженъ КаждАго изъ ЗемлевладЕльцевъ въ селе для НадЕла вновь ПоступившАго въ Члены КрестьянскАго Общества; напр., возвратившихся со службы солдатъ  (П.С. Ефименко) (пин., шенк.); 4)  если сельское общество должно наделить земельным участком НовопрИнятАго (новопринятого) члена или ВозвратИвшАгося (возвратившегося) со службы солдата, то не приступая, вплоть до народной переписи, к новому разделу земель, наделяют ЗапАснымъ или ВЫмершимъ участком, а при неимении такого, - ОтрЕзкомъ, т.е. участком, ОтрЕзанным от полей и Пожень других членов обществ (А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез.)
2590. ОтрепЕть (гл., сов. в.) — обеднеть: ОтрепЁт весь человек (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
2591. ОтрЕпья  (сущ., собир.), син. ОтрЕпье, ОтрЕпы — 1) а) отходы при первичной обработке льна; пакля, очёсы,  очески, льняная и конопляная кострика: Как лён ВЫбросаишь да ВЫтреплешь, останутся ОтрЕпы, а как ОтрЕпы ВЫчешешь, останутся ИзгрЕбы;  Когда ТрепАют лён, получаются  ОтрЕпы да (см.) ИзгрЕбы, да (см.) ПАчеси, да ВолокнО, Со ИзгрЕбы УснОву делали, а из ОтрЕпов (см.) УтОк (А.С. Герд)   (сврск., кондоп., медв.); б) отходы после трепания льна, иногда использовавшиеся для изготовления грубого полотна — ОтрЕпный Холст  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) изношенная, РясовАтая, непригодная к ремонту одежда, лохмотья: ХОдит В ОтрЕпье; ШщО в Экоё ОтрИпьё-то вЫоделась — боле носИть нЕцёво?  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) (перен.) о человеке, ни на что не годном, ленивце, пьянице и пр.  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) ОтрЕпьев — фамилия; из пересказанных сказок: Когда Гришка Отрепьевъ воцарился, то Марина приказала ему звать въ Москву поляковъ (Легенды про Пановъ.  Записаны оть разныхъ лицъ въ Койвинцахъ, НадвОинцахъ и др. селениях. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 500)
2592.  ОтречЕние (сущ., ср. р.) - осуждение, запрещение (дррск.)
2593.  ОтрЕчькать (гл., сов. в.) - отхлестать (О. Э. Озаровская) (пин.)
2594.  ОтрЁп(ъ) (сущ., м. р.) - 1) обрывок, тряпка; 2) оборванец (А.Н. Гранд.) (арх., Зимн. б., холм., мез.)
2595.  ОтрЁпок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОтрЁпки – 1) обрывок, тряпка; 2) оборванец, см. РванИна; 3) (презр.) бывшая у многих мужчин в жёнах, упавшая нравственно женщина; непригодная вообще, как женщина по природе, для мужчин (И.М. Дуров) (повс.)
2596.  ОтрЁпыш (сущ., м. р.) - оборванец: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,... ОтрЁпыш с ПеревОдницей, ОхомЯка с НосЫрей, ПакостУн с ПеретрясУхой, ПодхалИм с ПонЯвой, ПотаскУн с ПройдОхой, ПрокУда с ПролАзой, РазбузАн с ПустомЕлей, РазмужИчье с ПрощелЫгой, РазнуздАй с СамовОлкой, СкАред с СамондрАвкой, СтрекотУн с ХалЯвой, СтыднослОвец с ШлЯндой, Хыс со ШкОдой и Шпан с ЯрИзной (А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
2597.  ОтрИпий, син. ОтрИпьё — син. (см.) ОтрЕпья (2)
2598.  ОтробИть (гл., сов. в.) - см. РобИть
2599.  ОтрОбИть (гл., сов. в.), (возвр.) ОтрОбИться — 1) отработать, отработаться (А.О. Подвыс.); 2) совершить половой акт: Вотъ на ей НапахнУлъ и любовь сотворилъ и она всё спитъ, не услышала. Вотъ онъ ОтрОбИлъ ей, опрАвилса  и пошолъ  къ коню,..  (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Вокуевъ, Анисимъ Фёдоровичъ. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 39)
2600.  ОтрОдено (гл., безл.) - рОжено (холм., чуд.)
2601.  ОтродЕсь (нар.), син. ОтродЯсь, ОтородЯссь,  Ввек, ВекОм, НавекУ— 1) (нар. с отриц.) (простор.) никогда не (вин.); 2) син. СрОду, ОтрОду - с рождения: ОтродЯссь я Эдакого не вИдывал (И.И. Мосеев) (мез.); Старик не видАл ОтродЕсь. Старику стало веселее  (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора); 3) сроду, никогда (А.Н. Гранд.) (холм., арх.)
2602.  ОтродИтьсе (гл., возвр., сов. в.)— дать плоды:  Как-то она ОтродИтся, тАк и на кустОцьке ведЁрушко собирАэш (мез.)
2603.  ОтрОдчивый (прил.) - способный рожать;  поговорка: ЕлОвый Пень Не ОтрОдчивый, а СмЕрдий сын Не ПокОрчивый (белом.)
2604.  ОтрОдье (сущ., ср. р.) - родившийся ребёнок: мальчик или девочка: Спросили ЦыгАнки, кого жена моя принесЁт, ОтрОдье, значит, мАльчика иди дЕвочку (Деревянный Орёл, сказка пересказана Фёдором Ивановичем Стафеевым из Есинской, 57 л.) (заон.)
2605.  Отрок (сущ., м. р.) - 1) подросток, юноша; 2) дружинник из личной охраны князя (сврск.)
2606.  ОтроковИца (сущ., ж. р.)  - девушка (Зимн. б.)
2607.  ОтростЕлина (сущ., ж. р.), син. ОтростЕлок(ъ), ОтрОстель, ОтрОстина – отросток (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс. (шенк., холм., мез.)
2608. Отростели (сущ., мн. ч.) - отростки на рогах у лоси  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
2609. ОтрОстель  (сущ., м. р.), син. (собир.) ОтрОстельё, Отростень, (мн. ч.) Отростени, (род. п. ед.ч.) Отростени, (род. п. мн. ч.) Отростеней  - 1) (ботан.)  а) отросток, побег растения: КартОха-то ОтрОстельё далА  (И.И. Мосеев) (мез.); б) молодой побег на стволе дерева или травянистого растения  (И.М. Дуров) (вир., колежм., нюх., шуер., лен.); 2) (о человеке) потомок. Поговорка: КаковО дЕрево, таковА и Отростель, т.е. каковы родители, таковы и их дети (И.М. Дуров); КакОвъ кОрень, таковА и Отростень (П.С. Ефименко) (повс.); КакОй кОрень, такой и Отростель (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2610.  ОтрОстеть (гл., сов. в.), (прош. в.)  ОтрОстел, ( мн. ч.) ОтрОстели, син. ОтрОстыли, ОтрОстоли, ОтрОстали, ОтрОстяли, ОтрОстюли, ОтрОстили, ОтрОстули, ОтрОстяли  - безударный звук Е заменяется звуками О, А, Я, Ю, И, У, Ы (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
2611.  ОтрОчить (гл., сов в.) - см. ЗадЕжить (2)
2612.  Отруб (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОтрубА, син. ОтрУбок(ъ) — участок земли, выделявшийся в личную собственность крестьянину при выходе его из общины (в 1906-1916 гг.); (мн.ч.) - выселки, хутора: ОнЕ вЫселились На ОтрубА  (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорка: Отъ ПИтера ОтрУбокъ, отъ МосквЫ УголОкъ: то ПИнега городОкъ (П.С. Ефименко)
2613. ОтрубАть (гл., несов в.) — отрезать или отламывать от целого куска  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
2614.  ОтрУгиватьце  (гл., возвр., несов. в.), син. ПерерУгиватьце  — пререкаться, перебраниваться: Сам малО. ХудО — а ОтрУгиватьце дак как БольшОй  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2615.  Отруп  (сущ., м. р.) - отруб, отсечение
2616.  ОтрУтило ( гл., безл.) - 1) отморозило: НОги-то на охОты отрУтило - дак в больнИци Отнели (И.И. Мосеев) (мез.); 2) надоело, см. ОтрУтить  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
2617.  ОтрУтить (гл., сов. в.) - 1) надоесть (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); 2) вызвать отвращение от переедания: Не хочу я бОле СморчкОф, меня уш от них ОтрутИло  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2618.  ОтрУшать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтрУшат, син. ОтрушАть — отрезАть, отламывать кусок от цельного большого, отрезАть, отламывать кусок хлеба или пирога (И.М. Дуров, А.Н. Гранд., И.И. Мос.) (повс.): ОтрУшай хлеба  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
2619.  ОтрУшить (гл., сов. в.), (3 л ед. ч.) ОтрУшит, (повел. накл.) ОтрУшь -  отрЕзать, отломать, отломить: ОтрУшь-ко мне от КрОмы ПоИссь  (И.И. Мосеев) (мез.)
2620.  ОтрыгАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтрыгАитце, ОтрыгАтся, (3 л. мн. ч.) ОтрыгАютце, (3 л. прош. в.) ОтрыгнУлась, ОтрыгнУлся, син. ОтрыгАться – 1) тошнить, позывать на рвоту: ОтрыгАтся на сыр да на Яица да на вчерашнюю кашу с молоком. Частушка: Сорок лет корОвы нет, На мАсло ОтрыгАитце; 2) (перен.) повториться неприятности через некоторое время, испытать вторично неприятное ощущение, вторично заболеть тою же болезнью через некоторое время: Чере гОд ведь ОтрыгнУлась Оспица эта, ВсёгО изурОдовало на ЛицЫ (И.М. Дуров); 3) поговорка: ОтрыгАется МАслицем: видел КорОвий след не вчера, уже третий день (холм.)
2621.  ОтрЫжка (сущ., ж. р.), (род. п.) ОтрЫжки – 1) жвачка у травоядных животных; 2) отрыгание из горла пищи, плохо перевариваемой желудком, икота. Говорят: Есть БлагорОдная ОтрЫжка, т.е. когда человек громогласно ИкнЁт (И.М. Дуров) (повс.); из пересказанных сказок: ...А изъ байны на дровняхъ, Изъ зелья въ зельё Къ утру въ землю. Отъ того челов канальи Векъ ОтрЫжки не будетъ... (Ъздокъ и Конёвалъ или Конь. Записаны отъ Калинина, Павла Михаиловича. Живётъ въ Заонежье  около Толвуя, въ одной изъ деревенекъ, въ ПАдмозере. Ппв. Mux. средняго достатка крестьянинъ 40—45 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 471)
2622. Отрыск (сущ., м. р.) - без Отрыску – без обмана, не изменяя своему слову: Вотъ если-бы ты у меня могъ клюшку укрась, былъ-бы настоящой воръ». —Я у тебя украду, если-то Безъ Отрыску. — Уговорились (Воръ-Барма Деревенской и Шишъ Московской.  Чалковъ, Степанъ Кузьмичъ. Старый, больной старикъ 74 леть, живётъ въ селе Ковде, на берегу Кандалакскаго залива Белого моря. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 159)
2623.  ОтряжАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтряжАт — 1) назначать, посылать с особыми поручениями, направлять по особому распоряжению куда-либо или на работу; 2) снаряжать, одевать по моде; 3) предназначать: Эти доски надо ОтряжАть на крышу, а те, вот там, на ПодтЕску к дОму (И.М. Дуров) (повс.); 4)  прогнать с подряда или пайка (А.Н. Гранд.) (холм.)
2624.  ОтрясАльная ЧАшка – деревянная миска, над которою режут хлеб, чтобы крохи не падали на пол, так как это считается грехом (А.О. Подвыс.) (холм.)
2625.  ОтрЯсовица  (сущ., ж. р.) - лихорадка (южн.)
2626.  ОтсарпАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтсарпАт – отрезать, оборвать, разодрать руками материю или ситец, оторвать кусок от чего-либо, поддабщегося обрыванию: за один приём все Уды с Форшнямы от двух Тюков ОтсарпАл, ср. ОбкатАть (И.М. Дуров) (повс.)
2627.  ОтсАхарить (гл., сов. в.) — отругать: Письмо напишу, ОтсАхарю его По-хорОшему, ОтматюкАю  (Г.Я. Симина ) (пин.)
2628. ОтсвАдебничать (гл., сов. в.). син. ОтсвАдебницять  — закончить празднование свадьбы: Ну вот, сЁдни ОтсвАдебницяли (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
2629. ОтсвЕчиват (гл., 3 л. ед. ч.) от ОтсвЕчивать — отсвечивает
2630. ОтсвИстнуть (гл., сов. в.) - отрубить (Г. Я. Симина) (пин.)
2631. ОтсдубАчить (гл., несов. в.) - побить, поколотить: Володька так ОтсдубАчил ПАсынка, што тот помер (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2632.  ОтсЕвки (сущ., мн. ч.), (род. п.) ОтсЕвков – всё, что отсевается через решето или сито; мучные высевки (И.М. Дуров) (повс.)
2633. ОтсЕдова (нар.) - с этого места, отсюда: Порья-река ОтсЕдова киломЕтроф двенАццять есь (Порья) (И. С. Меркурьев)
2634. ОтсекАть (гл., несов. в.), (2 л. мн. ч.) ОтсекЁм - 1) отрубать: Ну, генерал кричит. - ташшИте шАшку, - сейцАс гОлову ОтсекЁм (Иван-солдат. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова); 2) (разг.) обрывать в разговоре: Он веть меня так не ОтсекАл (мез.); 3) от слова ОтдирАет — сильный ветер отдаляет от земли в море (помор.)
2635.  ОтсЕнтелева (нар.) - 1) отсюда; 2) от этого места (А.Н. Гранд.) (холм.)
2636.  ОтсИх (нар.) - отсюда: Она как ЗаревЁт на них, а ДЕвки и погонят прочь её ВсЕма: "Кыш-ш! Кыш ОтсИх! Ишь, прицепилась - Оторопь соплИва!" (А. Антонов (Шаньга). Несверёжа (мез.)
2637.  ОтскоцИть (гл., сов. в.) — замена согласной Ч на Ц; Яков идёт, ТАко близко ко столу подошёл, деньги высыпал, всИ от стола ОтскоцИли. ОткУль у Якова столь денег?! (Яков. Сказка, пересказанная Олёной Ивановной Ермолиной из Печоры) (И. В. Карнаухова)
2638.  ОтскырнУть (гл., сов. в.), син. ОтскорнУть -1) содрать, отодрать, отскобюлить: Надо это пятно ножиком  ОтскырнУть; 2) отделить, поделить: ОтскырнИ немножко ДрожжЕчек, см. СкЫркать  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2639.  ОтслЫшен (гл., кратк.) - не ОтслЫшен от кого-либо – послушен, не противоречит:  Пошли минпстры и кланеются; «Идёшь-ле ты за царя замужъ?» — Господа министры! Я отъ царя Не ОтслЫшна (Царь Пётръ и хитрая жена.  Дитятевъ, Алексей Ивановичъ. Слепой старикъ 71 года. Живётъ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 137)
2640.  ОтсмиЯтьсе  (гл., возвр., сов. в.),  (2  л., ед. ч., наст. в.)  ОтсмиЁшьсе — отомстить:  ...заберись ко мни завтра въ моё подпольё и тутъ всё увидишь; ОтсмиЁшься ей НадсмЕшку»... (Насмешки. Записана въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 344)
2641.  ОтстАвить (гл., сов. в.) - закончить сенокос (пин.)
2642.  ОтстАвка (сущ., ж. р.) – конец сенокоса (пин.)
2643.  Отставь (сущ., ж. р.) - отставка (от  службы) (арх.)
2644.  ОтстАиваться (гл., возвр., несов в.), (3 л., ед. ч., наст. в.) ОтстАиваитце, (сов.) ОтстоЯться – 1) а) стоять на якоре в заливе или бухте, укрываясь от бури или выжидая БлагоприЯтнАго (благоприятного) ветра, см. ОтстОй, ТОрос(ъ)   (А.О. Подвыс.); б) устоять, выдерживать шторм на море в плохо защищённой бухте на одном якоре, пережидать морской шторм, находясь в защищённом от разъярённых волн моря месте или в гавани (И.М. Дуров) (повсем.); 2) давать осадок; 3) (о лошадях) давать отдых после бега и тяжёлых продолжительных работ, см. ОтстОй (3) (И.М. Дуров) (повсем.)
2645.  ОтстАлОй  (прил.) (наличие ударения на окончании, но ударение на втором слоге преобладает) (А.Н. Гранд.) (мез., печ., холм., чуд.)
2646.  ОтстарАть (гл., сов.в.), см. ИсстарАть
2647.  ОтстАтчик (сущ., м.р.), (ж.р.) -чица – тот, кто отстаёт
2648.  ОтстАть (гл., сов.в.), (3 л. ед. ч.) ОтстАнет, (3 л. мн. ч.) ОтстАнут, син. ОтойтИ  – 1) отчиститься, отмыться, отстираться: Мыла, мЫла рубАху-ту, да не ОтстаЁт пятнО-то; ПятнО-то свЕжоё, дак посЫпь на ево сОлью — мОжот и ОтойдЁт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ОтстАть отъ ГОлосу – спасть с голоса, см. ВопИть, ГОлос(ъ) (А.О. Подвыс.) (повсем.); 3) отвыкнуть (И.М. Дуров) (повсем.); 4) отойти, прекратить хождение и знакомство вообще; чатсушка: Слава Богу, слава Богу, От менЯ злодЕй ОтстАл (И.М. Дуров) (повс.)
2649.  ОтстегАть  (гл., сов.в.) — наказать:  НачАльству не ЖАлились, Братскимъ СудОмъ ОтстегАли ( кол.)
2650.  ОтстОй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОтстОи  - 1) стояние на якоре в заливе или бухте,  укрываясь от бури или выжидая БлагоприЯтнАго (благоприятного) ветра; Становиться, СтАть на ОтстОй (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) осадок: ОтстОй в горшкИ у молокА на днИ какой-то получИлся (И.М. Дуров) (повсем.); 3) отдых лошадей после бега и работы (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.); 4) сгущение: ОтстОй сливок  на молокИ сегодня тОлстой какОй (И.М. Дуров) (повсем.); 5) непослушный, упрямый ребёнок, или взрослый человек, который отстаивает своё мнение и не вникает в то, что говорит партнёр: Вот ОтстОй-то у Марьи ростЁт, НивкакУю мать не слУшаёт; Этому ОтстОю лЕший чево докАжешь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2651.  ОтстоловАть  (гл., сов. в.), (3 л. мн. ч.  наст. в. ) ОтстолУют, (прош. в.) ОтстоловАли  - 1) справить деревенский церемониальный обед (А.Н. Гранд.) (холм., мез., уст., чуд.); 2) а) справить свадебные пирушки-столы: ВечерИна, ПривОдный, ПоздравлЕнье или (БлИнной) ДевИчник; б) справить какой-либо обрядовый обед: ИменИнный, ОтвАльнёй, ПоминАльной, ПохорОнной  (И.М. Дуров) (повс.); в) кончить есть и пить; сказка: ОтпировАли, ОтстоловАли — повалили молодЫх спать (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
2652.  ОтсторонИть (гл., сов. в.) - отстранить, удалить (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм., мез.)
2653.  ОтсторонИтьсе  ( гл., возвр., сов. в.) - посторониться: соблюдение полногласия (А.Н. Гранд.) (холм., мез., уст.)
2654.  ОтсторонЯть (гл., несов. в.) - соблюдение полногласия  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
2655.  ОтстоЯтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтстоИтце, (3 л. мн. ч.) ОтстоЯтце, син. ОтстоЯться, см. ОтстАиваться - 1) дать осадок; 2) удержаться, защититься; 3) (о лошади)  отдохнуть после бега и работы (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 4) сгуститься, образовать на поверхности жирный сгущённый слой содержимого: из молока – сливки; 2) (о лошади) отдохнуть после бега и работ, см. ОтстАиваться (И.М. Дуров) (повс.)
2656.  Отступ  (сущ., м. р.) — 1) отход назад, отступление: Что скажешь мне, СОтник?- Тот ШУтку удУмал: Не мЕшкая двинуться мАлым числОм. В Ерзовке с ворАми он встрЕчу задУмал, И в Отступ под стЕны ПодАться потом (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 2) До ОтстУпу -  до отвала, досыта: До Отступу сёмгу ели (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);
2657.   ОтступАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтступАт, ОтстУпит, (3 л. мн. ч.) ОтстУпят – 1) (о старообрядцах) изменить обрядностям, не выполнять устава жизни, перейти в православие, не соблюсти догматов сиарой веры, отсюда (см.) Отступник, ОтстУпница; 2) вообще не верящий в Бога и божество, отказавшийся от религии, безбожник (И.М. Дуров) (повс.)
2658.  ОтступИтьсе ( гл., сов. в.) – отказаться, перестать, прекратить делать что-то непозволительное: ОтступИсь!  – Перестань; ОтступИсь от меня.. - Отстань; ОтступИтесь, кто из вас УмнЯе-то! –    Не спорьте; От СвогО не ОтступлЮсь;  Будь ты ТрОи (ТрОю), ОтступИтесь, к ЛешакАм ко всем; ОтступИтесь грЫстись-то, неужОли нельзя без рУгани дЕло срОбить– Прекратите!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2659.  ОтстУпник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОтстУпники – своевольно нарушивший старообрядческий образ жизни, изменивший старообрядчеству (И.М. Дуров) (повс.)
2660.  ОтстУпница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОтстУпницы – см. ОтступнИк
2661.  ОтстУпщик(ъ) (сущ., м. р.) - отступник (А.О. Подвыс.) (шенк.)
2662.  ОтстЫть ( гл., сов. в.) - остыть, охладеть:  Дед СпозарАнок встал, БАньку НатопИл, ОтстЫла подИ. ВУтрось уже готова была (Л. Жаворонкова (Байназарова) (вел.)   
2663.  ОтсУливать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтсУливат, (3 л. мн. ч.) ОтсУливают – отпираться от обещанного, отказывать в обещанном: СначАла всё СулИла, а тепЕрь уж ОтсУливать стАла (И.М. Дуров) (повс.)
2664.  ОтсулИть (гл., сов. в.), (3 л., ед. ч.) ОтсулИт, (3 л. мн. ч.) ОтсулЯт, (несов. в.) ОтсУливать, см. СулИть  - 1) а) обещать уступку, продажу чего-либо: Какъ продАть-то тепЕре лОшадь, кОли я ОтсулИлъ уже МихЕичу (А.О. Подвыс.) (повс.); б) пообещать, отдать, завещать, посулить: Она мне-ка дом-от ОтсулИла (И.И. Мосеев) (мез.); Бабушка померла, а дом ОтсулИла стАршому сыну (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) прекратить обещания  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2665.   Отсыпь (сущ., ж. р.), син. ПОсыпь - определённое количество ЗерновАго (зернового) хлеба, выдаваемое помесячно или в иные сроки по условию; Отсыпь ВыряжАемая, син. ПОсыпь ВыряжАемая  - платёж зерновым хлебом за пользование землёю (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.)
2666.  ОтсЮдова (нар.), син. (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.) ОтсЮль, ОтсЮля, ОтсАль, ОтсЕль, ОтсЁль, ОтсЁль, (см.) ОтсЕдова – отсюда, с этого места: ударный звук Е заменяется звуками Ю, А, Е, Ё (А.Н. Гранд.) (холм.); свадебная песня жениху и невесте: Да похвалУ вела велИкую: "Щель меня Отсюль не вЫвести" (И.М. Дуров) (повс.); А у нас ОтсЮль приехали венчАцца ф КандалАкшу три свадьбы зарАс (Княжая) (И. С. Меркурьев); Убирайсе, давай, ОтсЮдова! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ОтсЮль ДосЮль — отсюда досюда (С.А. Удина) (лешук.); ПодИте-ко ОтсЮдова — и без вас тЕсно! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2667. ОтсЮлешний (прил.) - местный, здешний ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2668.  ОттЕдова (нар.), син. ОттЕда - оттуда:  А ОттЕдова ты БыстрЁхонько до ТОроцка ДоберЕсси, Язви тот Тороцк (Бедуля. О. Варварская)(арх., пин.); Мы  его ОттЕда  как  ДолбанУли,  так  всё  побросал...“ - блестя  чёрными разгорячёнными глазами  и  оглядываясь вокруг  себя,  кричал солдат (Л.Н. Толстой . Война и мир.  ч.2. т. 11., 1932,  с. 253)
2669.  ОттЕпки — обрубки (О. Э. Озаровская)
2670.  Оттеплиё (сущ., ср. р.) - оттепель: КазАнско Оттеплиё  (кимж., мез.); потепление среди зимы, слишком тёплая погода зимою, сопровождающаяся таянием снега от дождей. Приметы: Если химой ЗагУдевеют шляпки гвоздей на обшивке судна – быть продолжительной Оттепели; Если в лесу вокруг деревьев образовались в снегу воронкообразные впадины – будет Оттепель с таянием снега; Если  на неупитанную водою с осени землю случится ЗАмороз, то с Рождества будет Оттепель (И.М. Дуров) (повс.)
2671.  ОттЕплить (гл. сов. в.), (безл.) ОттЕплит  - (о погоде зимой) потеплеть, наступить оттепели, потеплеет: ПогОда ОттЕплила, ТеплЕть завОдит (Стрельна); На улице Оттепель пАла, ОттЕплило (Чапома) (И. С. Меркурьев);  После морозов, наконец, ОттЕплило (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2672. ОттИрки (сущ., мн. ч.) - грязная вода после стирки: Бельё трёш, так  ОттИрки и есь; ОттИрки-то не вынесла (Поной) (И. С. Меркурьев)
2673.  ОттогАдевать (гл., несов.в.) - образован по формуле: префикс (любой) + форма Того (от местоимения Тот) + корень Дел- + глагольный суффикс: УтогАдевать, ПотогОдить, ПритогАдывать (сев.-вост.)
2674.  ОттовО (нар.), син. ОттогО – 1) с тех пор, с того времени: ПаренькА-то Этово я ещё ОттовО помню, какъ къ сынИшечки моему во двОръ игрАть хАживалъ (А.О. Подвыс.) (пин., мез.); 2) с давних времён: Отца-то твоего я ОттогО помню, как мы вместе с ним в ЗуйкАх от ДемИдова ходИли в ГаврИлово (И.М. Дуров)  (повсем.)
2675.  ОттОле (нар.), син. ОттАль, ОттОль, ОттОля, ОттУле, ОттУлева, ОттУлечка, ОттУль, ОттУль-там, ОттУдова –ударный звук О заменяется звуками У, А -  с той стороны, оттуда: Я сам, бывАт, ОттУль Иду (И.И. Мос., А.Н. Гранд.) (холм., мез., онеж..)
2676.  ОттолкУ (нар.) - толком, внятно
2677.  ОттОм(ъ) (нар.) - (М. В. Ломоносов, ПСС, Т. 2., стр.98) (холм., мез., чуд.)
2678.  ОттомАнка (сущ., ж. р.),  син. АтамАнка - лежанка типа диванчика с одного бока подушкой-валиком, который держался за счёт ограничителя: АтамАнку мы тут КлАли, а раньше она у дверей стояла (медв.)
2679.  Оттор(ъ) (сущ., м. р.)—  сильный ветер с берега у моря, производящий убыль, понижение воды; оттирающий судно от берега (А.О. Подвыс.) (помор.)
2680.  ОттОпок (сущ., м. р.) - изношенный лапоть
2681.  ОттоУрить (гл., сов. в.)  - оттопырить: Я вам мешАю тут, жОпу-то ОттоУрила (мез.)
2682.  ОттошнА (нар.)  - тошным-тошно; с сердечной туги ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2683.  ОттрубЕнить (гл., сов. в.), (3 л., прош. в.) ОттрубЕнил(а) – отработать; ОттрубЕнила - много поработала, отработала (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
2684. ОттУга (сущ., ж. р.) - крепление ставной рыболовной снасти: Кол-от забьЮт в море, снастЯ привяжут - вот и ОттУга (Чапома) (И. С. Меркурьев)
2685. ОттУдова ( мест.) -  оттуда: РоскулАченных в Пёшу да в Шойну сослали, дак НектО ОттУдова не вернулсе (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ОттУдова ДосЮдова — дЕнь хОду  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2686.  ОттУду (нар.) - оттуда: звук  А заменяется звуком У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2687.  ОттуживАльне МолокО, син. ОттуживАльно МолокО – 1) творог (А.О. Подвыс.); 2) творогъ, который держатъ въ печи до техъ поръ, пока не выделится изъ него вся сыворотка; изъ этого молока приготовляются сыры къ Пасхе (П.С. Ефименко)  (арх.)
2688.  ОттУживать (гл., несов. в.) - творожить молоко (А.О. Подвыс.) (повс.)
2689.  ОттУжка (сущ., ж. р.)  - (морск.) верёвка, идущая от конца блИндерки к передней наклонной мачте (бушприту) (помор.)
2690.  ОттулИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОттулИт. (возвр.) ОттулИтьце, (прош вр.) ОттулИлся  –  выпятить, выдвинуть слишком вперёд или назад: дОм-тио у тебя на цЕлу сАжень ОттулИлся на задвОрки от Улицы (И.М. Дуров) (сум.)
2691.  ОттУль (нар.), син. ОттУльтам, ОттУля  - 1) оттуда, с  того места: Два разЫ ОттУль ужъ вЫгоненъ,  тепЕре, подИ, и не прИймутъ, см. ОттОле, ОтУрить (А.О. Подвыс.); Рыбаки ОттУль ездили на оленях (Голицыно); ВЕтёр ОттУль подавАецце (Гаврилово); Што Оттуль летит (Ковда); КорелякИ ОттУль приехали (Княжая) (И. С. Меркурьев);  ОкУля, што шьёшь Не ОттУля? Кроме ВасИлья, ОттУль НековО бОле не было (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ОттУльтам привЁз тЁсу (мез.);  песня: Вдоль по Улицы – в КонЕц – ОттУль Едет МолодЕц  (И.М. Дуров); Да он не ОттУля пришЁл-то  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) с той поры, с  тех времён: ОттУль плохо стал я помнить, когдЫ меня КонтУжило снарядо на позИции (И.М. Дуров)  (сум.)
2692.  ОттУрИть (гл. сов. в.) - подвинуть назад: ОтурИл назАт воз (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); ОттУривай скорЕ ЦЮни-то  (И.И. Мосеев) (мез.)
2693. ОттЯга  (сущ., ж. р.) — длинная верёвка, которой прикрепляется лодка к чему-либо: Вот в быстрых местах, на большЫх плЁсах дак вот ОттЯгу здЕлаш, тудЫ завезЁш якорь да и на якорЮ (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2694. ОттягАть (гл., несов. в.) - отнимать
2695. ОттЯгивать  (гл., несов. в.) — переваливать, переходить: Жена и говоритъ мужу: «Я донесу цярЮ, что ты на другое столЕтіе Оттягиваешь»  (Старикъ за сто летъ. Марья Петровна, дер. Корельскій Островъ.  Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 453)
2696.  ОттяготЕть спАть – захотеть спать
2697.  ОттЯжка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОттЯжки, (род. п. ед. ч.) ОттЯжки, (род. п. мн. ч.) ОттЯжОк  - 1) перековка металла в горячем виде для видоизменения горячей формы изготовляемого предмета, см. ОттянУть; 2) верёвка, идущая от конца нижнего рея по парусу к бушприту – передней наклонённой мачты на судне; скрепление в виде упора в обратную сторону, соединяющее столб или мачту, имеющие напор или перевес тяжести вперёд (И.М. Дуров) (повс.)
2698.  ОттянУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОттЯнет – 1) удлинить упругий металл посредством кузнечного раскаливания на огне: ОттянИ мне подкОву-другУю, а то конЯ подковАть будет нЕчем: маловАты, вишь, ПодкОвы-то, и ЩипЫ тУпы стали, см. ОттЯжка (1) (И.М. Дуров); 2) ОттянУть плЕчи — отдавить; поговорка: РемеслО — не КоромЫсло, плеч не ОттЯнет (белом.)
2699. ОттянУтьсе (гл., возвр., сов. в.) - вытянуться, выдвинуться в море полосой: Высокой, крутой ШамбАч, мЫсом ОттянУлсе (Умба) (И. С. Меркурьев)
2700. Отужать (сущ., ж. р.)  - процесс уплотнения снежного покрова (уст.)
2701. ОтУжинка (сущ., ж. р.) – ремень или верёвка для укрепления седла (мез.)
2702. Отульга (сущ., ж. р.)  - лес по краю большого болота: По Отульги  хОжапи корОву-то (И.И. Мосеев) (мез.)
2703.  ОтУльник(ъ) (сущ., м. р.) - см. ВересчАнка
2704.  ОтУльться (гл., возвр., сов. в.) - притулиться, найти приют, пристанище:  Спрашиватъ проходящій человекъ: «А што хозяинъ ищи репную яму ОтУльться набъ туда»  (Любитель сказокъ. Мануйло Петровъ, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 429)
2705.  ОтурИть (гл., сов. в.) - 1) повалить, опрокинуть, ОттУль какъ вЫшелъ я, брАтцы, такъ менЯ и ОтурИло; ВИтеръ-отъ Съ РАзу пАлъ, судЁнышко моё и ОтурИло (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) одурманить, охмелить ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2706.  ОтУтоветь (гл. сов. в.)  - отойти, придти в нормальное состояние (печ.)
2707.  ОтхвоснУть (гл. сов. в.) - отхлестать
2708.  ОтхлЫнуть (гл. сов.в.), (повел. накл.) ОтхлЫнь -  отойти, остынуть, прийти в себя, отстать;  приди в себя, отстань: Что ты ЗвЕкаешь, сядь, ОтхлЫнь (А.С. Герд) (кондоп.)
2709.  ОтхлЯнушка  (сущ., ж. р.), син. ОтхлянУшка   - облегчение, выздоровление
2710.  ОтхОд (сущ., м. р.), син. ОтхОжая комната – отдельная
2711.  ОтходИть (гл. сов. в.) - 1) (1 л. ед. ч.) ОтхожУ, (3 л. ед. ч.) ОтхОдит, (3 л. мн. .ч) ОтхОдят -  отхлестать:  ОтхожУ БатогОм! -  Побью палкой, которую используют вместо трости (А. Ступина) (пин.); 2) вЫходить, привести в здоровое состояние; ОтходИть ОхОта – есть желание вылечить, поправить, поставить нА ноги (печ.); 3) (3 л. прош вр.) ОтошЁл:  пройти, миновать: И вот когда у них ОтошЁл Пир, они все разъехались по своим странам   (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938) (белом.)
2712.  ОтхОжой (прил.), син. (см.) ОтхОтливой - 1) не  злопамятный, не увлекающийся гневом, незлобливый: Сердце-то у евО такО ОтхОжо (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.); 2) а) ОтхОжой Заработок – заработки вне пределов своего села, всякие заработки, кроме рыболовства и мореплавания (И.М. Дуров) (повс.); б)  ОтхОжий ТрУд – заработки вне пределов родного округа (А.Н. Гранд.) (холм., мез.,чуд.);  3) поговорка: ДомАшняя копЕйка лУчше ОтхОжаго рублЯ (П.С. Ефименко)
2713.  ОтхОн (сущ., м. р.), от бурят. - младший ребёнок в семье (олон., сиб.)
2714.  ОтхОтливой (прил.), син. (см.) ОтхОжой, ОтхОдчивый, ОтхОной,  ОтхОтцивой   - не злопамятный, добродушный; быстро приходящий в нормальное состояние; вспыльчивый, но незлобивый: Хозяйка ЗахорИстая, закричит, рычит, а потом ОтхОтливая такая, а другая упрямая, настойчивая; Крутой нрАвом, да ОтхОной (А.С. Герд, А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., мез., сум., чуд., вытег.)
2715.  ОтцегО (мест., вопр.) - почему, отчего: А не пойдЁт, говорит, за бродЯгу. - А ОтцегО не пойдёт? (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
2716.  ОтцЕй (сущ., мн.ч. род.п.) - отцов
2717.  ОтцЕль (нар.), син. ОтцЕлев, АтцЕлев – отсюда: Иванъ Борсуковъ, ты, я знаю, пришолъ за короной, тебе её Отцель не унести» (Князь Борсуковъ. Мошнаковъ, Пётръ Михайловичъ. 61 года старикъ, хозяинъ отводной квартиры въ посаде Уна. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 564)
2718.  ОтцЕсливой (прил.), (ж. р.) ОтцЕслива, (ср. р.) ОтцЕсливо, (мн. ч.) ОтцЕсливы, (род. п. мн. ч.) ОтцЕсливых, син. ОтчЕстливой  – вежливый, приветливый  (И.М. Дуров) (сум.); поговорка: КакОй онъ ОтчЕстливой: скАтертью  тресЁтъ, а хлЕбъ въ Шомышу несЁтъ (П.С. Ефименко) 
2719.  ОтцЁ (мест.) - отчего, почему: ОтцЁ у тебя пАлец-то нарывать стал?  (А.И. Дуров) (колежм., нюх., вир., сух., сум., шуер.) 
2720.  ОтцинИть (гл. сов. в.), син. ОтчинИть — открыть
2721.  ОтцИрнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтцИрнет, (3 л. мн. ч.) ОтцИрнут – 1) снять уголь с горящей лучины: ОтцИрни уголь с ЛуцИны – светлее горЕть будет (сум.); 2) перечеркнуть, подчеркнуть, вычеркнуть, зачеркнуть; 3) чиркнуть спичкой, зажечь спичку от коробка, добыть огонь чирканьем спички (И.М. Дуров) (колежм., сум., нюх.)
2722.  ОтцитАть (гл. сов. в.), ( прош. в., м. р.) ОтцитАл, (ж.р.) ОтцитАла, (несов.в.) ОтцИтыват - отчитать, отчитал, отчитала: Как л`УдЕй бУдош ОтцИтыват? Одна менЯ дЕвушка бЫло ОтцитАла ( мез.)
2723.  ОтцИшшываться (гл., возвр.) - отчищаться, отчищиваться
2724.  ОтцОва (прил.) - отцовская: ОтцОва рубАха (мез.)
2725.  ОтцЮда (нар.), син. ОтцЮль, см. ОтсЮдова – отсюда (А.И. Дуров) (сор., сум., шуер., кем., колежм.)
2726.  ОтцЯ (сущ., м. р., ед. ч. род. п.) - отца, применение гласной -Я в окончании вместо – А: ...Я работаю дЕнь и нОць, тогда, знАцит, ОтцЯ с мАтерью кормлю (Царские Загадки, сказка пересказана К. С. Кузнецовым из Вигово, 67 лет, Кондобережье) (заон.)
2727.  Отча – молитва Господня (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
2728.  ОтчАльный (прил.), син. ОтчАянный - смелый до безрассудства человек. ОтчАянна голОвушка (плес., прион.)
2729.  Отчас (нар.) - тотчас: Как сказАли, дак Отчас и пошлА туды  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2730.  ОтчАянник(ъ) (сущ., м. р.) - сорвиголова, буян (А.О. Подвыс.) (шенк.)
2731.  ОтчАянно БлЮдце – размером с чайное блюдце (О. Э. Озаровская) (мез.)
2732.  ОтчебУчить (гл., сов. в.) - 1) а) выдать что-либо сверхъестественное (мез.); б) (перен.) выкинуть номер, удивить, поразить;  2) сплясать с коленцами, с неожиданными выкрутасами, см. ЧОбот  (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2733. Отчевщина (сущ., ж. р.)— то, что досталось от предков ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2734.  ОтчекАнивать (гл., несов. в.) — отговариваться, пререкаться (С.А. Удина) (лешук.)
2735.  ОтчекУт (гл., 3 л. мн.ч. буд. в.) – отсекут (сврск.)
2736.  ОтчерЕдить (гл., сов. в.), (2 л. ед. ч., наст. в.) ОтчерЕдишь,  (3 л. прош. в.) ОтчерЕдИл(а) – отчистить сковороду, посуду: Не ОтчерЕдить бУ(д)ёт  (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2737.  Отчество (сущ., ср. р.) - ПОтчеству – по Отчеству: опускается  безударная  -О в начале слова  после предлога (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
2738.  ОтчехвОстить (гл., сов. в.) - отругать (С.А. Удина) (лешук.)
2739.  ОтчЁвский (прил.) - отцовский, см. ОтЕч(ъ)  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
2740.  Отчиватьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) Отчиваитсе, (1 л. ед. ч., наст. в.) Отчиваюсь, (3 л. мн. ч., наст. в.)  Отчиваютсе — отказываться;   Не Отчиватьсе — не отказываться от приглашения (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2741.  Отчий (прил.) (ж. р.) Отчая – родной, родная (холм., чуд.)
2742.  Отчим (сущ., м. р.) - неродной отец, другой муж матери (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
2743.  ОтчИмое (прил.) - отеческое
2744.  Отчина (сущ., ж. р.) - 1) а) родина, отечество; б) что осталось от предков: А и СпроговОритъ МикИтушка ёму РомАновиць: «Мни ни нужно ни злата ни сЕребра, отдай только МикИтыну Отчину назадъ» (Онъ сёстру какъ взяу, такъ и Отчину отобрАу у шУрина)...  (Царь Иванъ Васильевичъ и сынъ его Фёдоръ. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ женщины среднихъ летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 301); 2) также Дедина -  недвижимое наследство деда, отца: Населённый очень малочисленными племенами инородцев, а затем и осевшими здесь русскими, Кемский край оказался буквально заполненным всевозможными природными богатствами — рыбой, пушным и морским зверем, птицей, всем тем, что давало вплоть до начала XX столетия жизнь и занятия жителям Поморья.  Усилиями монахов, купцов и военных дружин постепенно НовгорОдцы обосновывались на этой территории и расширяли свои владения. Когда "его финское разбросанное население начинало более и более перемешиваться с пришлым РУсским населением, легко уступая ему место среди своих редких жилищ, на обширных пустошах, остававшихся ещё не занятыми, <...> преимущественно в низовьях многочисленных порожистых рек, пересекающих западный берег Белого моря, возникали один за другим посёлки НовгорОдских ПромЫшленников, привлечённых сюда прибыльными речными и морскими Промыслами. Главными приобретателями земель в Поморье видим именитых НовгорОдских ЛюдЕй. Встречаем указание на четыре СельцА на Бобровой горе, принадлежавшие новгородскому архиепископу. Занимают и покупают земли, прежде занятые другими, ПосАдники, БоЯре и другие богатые люди Новгорода. Около половины XV в. многие имели там Отчины, у некоторых были уже Отчины и Дедины»; Ещё более разбросаны были крупные владения: встречаем Отчину и Дедину, купленную НовгорОдским ПосАдником за полчетверта рубля, которая состояла из участков «на море, на Выгу, и в Шуе-реке, и в Кеми-реке, и на Киль-острове, и по морскому берегу, и по обеим сторонам Понгамы-реки, и по лешим озерам», т. е. тянулась отдельными участками на длинном пространстве нынешнего Поморского берега и далеко уходила в Корельский берег. Новгородский промышленник занимал сам или своими рабами и вольными крестьянами участок у моря на прибрежном острове, на приморской реке или озере и строил здесь двор; при дальнейшем движении он переходил на другое прибрежное место, на другую приморскую реку, занимал там другой такой же участок, не обращая никакого внимания на промежуточные пространства вдали от моря, между впадающими в него реками, ибо они не представляли ему прибыльных промыслов и угодий. Границы занимаемых таким образом земель не везде обозначались, ибо не везде встречались с границами земель других владельцев. Такой порядок занятий земель, такая разбросанность поселений условливались главным образом свойствами ПомОрского края. Глухое, суровое ПомОрье манило к себе РУсского ПоселЕнца преимущественно своими обильными рыбою «ЛЕшими» озёрами и «МорскИми» реками, своим морем, доставлявшим ПромЫшленнику Соль и опасного, но прибыльного Морского Зверя»  (Ключевский В.О. Хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря в Беломорском крае // Сочинения в девяти томах. Т. 8. М. 1998. С. 8) (Н. В. Вехов)
2745. ОтчинИть (гл., сов. в.) — открыть (О. Э. Озаровская)
2746. ОтчИркнуть (гл., сов. в.) -  отрезать одним взмахом: ОтчИркнул верЁвочку (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);
2747. ОтчирнУть (гл., сов. в.) - снять нагар со светильни или уголь с горящей лучины (А.О. Подвыс.) (повс.)
2748.  ОтчитАтися (гл., возвр., сов. в.)  - отрекаться (сврск.)
2749.  ОтчитАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ОтчитАт – высказать, дать нотацию, разоблачить всенародно: Я ОтчитАла ему ТакУ Пень, что вЕк будет пОмнить, как девок обмАнывать да обижАть (И.М. Дуров) (сум.)
2750.  ОтчихвОстить (гл. сов. в.), син. ОтходИть - отругать, побить
2751.  ОтчышшАлись (гл., 3 л. мн. ч. прош. в.), также: ОччАянны
2752.  ОтшатИть (гл. сов. в.), син. ОтшахАть – 1) отшатнуть, оттолкнуть, удалить, отпихнуть (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) отвадить (С.А. Удина) (лешук.)
2753.  ОтшатИться  (гл., возвр., сов. в.) – отпихнуться, оттолкнуться, отшатнуться: пример уподобления слогов  (А.Н. Гранд.) (холм..)
2754.  ОтшатнУтьце (гл., возвр., сов. в.), син. ОтшатнУться – 1) оттолкнуться, откинуться всем корпусом тела немного назад, отпрянуть вспять; 2) отбиться от дому, бросить дом и хозяйство, уйти от семьи: Совсем ОтшатнУлся от дОму, женИть бы тебя, пАрень, нАдоть (И.М. Дуров) (повс.)
2755.  ОтшЕльник  (сущ., м. р.), (мн. ч.)  ОтшЕльники  - Лесорубы - ОтшЕльники   мазали лица дёгтем, курили мох и свято верили в наличие в лесу волшебного дерева, под корой которого таилась некая истина, способная объяснить им смысл их душевных и физических страданий, см. КорИло (А. Антонов (Шаньга) Словарь Белинсгаунзена)
2756.  ОтшибАться  (гл., возвр., несов. в.) - отбиваться в сторону, отделяться
2757.   ОтшИбчи – 1) отшибить; 2) сильно ушибить; 3) потерять (память) (А.Н. Гранд.) (холм.)
2758.  ОтшИньгать (гл., сов. в.) – наказать, выпороть, нахлестать чем-либо: Взял ремень да так ОтшИньгал, см. ШИньгать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2759.  ОтшИркать (гл., сов. в.), син. ПошИркать - очистить, оттереть: ОтшИркай снег с вАлянок метЁлкой. Да и подошвы-то ПошИркай о голИк. Эко скОлько снЕгу-то налИпло (З.А. Кушева)  (плес., прион.)
2760.  ОтшмОкать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтшмОкат – син. (см.) Вышмокать (И.М. Дуров) (сум.)
2761.  ОтщЕтить  (гл., сов. в.) - повредить, испортить (сврск.)
2762.  ОтщЁлкивать  (гл., несов. в.) — син. (см.) ОтчекАнивать (С.А. Удина) (лешук.)
2763.  ОтщЁлнуть  (гл., сов. в.),  (3 л. ед. ч.) ОтщЕлконет, син. (несов. в.) ОтчекОлдывать —  грубо, резко отреагировать на замечание (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
2764.  ОтщыпАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтщыпАт – отвязать: ОтщыпАть КрЫльё, син. ОтщыпАть КрЫлья – отрезать от мерёжи по прищИпке КрЫлья, см. ПрищИпка (повсем.); ОтщипАть Парус(ъ), син. ОтщыпАть ПАрус – (морск.) отвязать парус (И.М. Дуров) (помор.)
2765.  ОтщыпнУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОтщыпнЁт – 1) см. ОтщыпАть; 2) насильственным порядком взять львиную долю себе, взять силою чрезмерно много: Больше половИны по судУ ОтщыпнУли имУщества (И.М. Дуров) (повс.)
2766.  Отъ -  знак Буковника  Всесвятной Грамоты: ЖизнеСтрой - Единение Мужского и Женского Начал посредством Деть, Знак Образования Семьи
2767.  ОтъедАтьсе (гл., возвр., сов. в.)— 1) отказываться, возражать: А ты не ОтъедАйся, коли НапрокАзил! (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.); Бабушка, они Пели, а СецЯс ОтъедАются, что не пЕли, ведь пЕли вы? 2) грубо отвечать: Мать говорИт ему, а он ОтъедАется, ОтговАриваёт  (Г.Я. Симина ) (пин.)
2768.  ОтъЕзжий (прил.) - 1) ОтъЕзжая НЯша – см. НЯша (А.О. Подвыс.); 2) ОтъЕзжие Поля – псовая охота недалеко от жилья, с ночёвкой в поле; 3) Торговец В ОтъЕзжую ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 40)  (белом.)
2769.  ОтъЁмной (прил.) - 1) син. (см.) ОкоЁм(ъ); 2) отнимаемый  (А.Н. Гранд.) (холм.)
2770.  ОтъЁмыш(ъ) (сущ., м. р.), син. ОтъОмыш(ъ) — отдучённый от дойной коровы телёнок; отнятый от самки СосУн  (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм.)
2771.   ОтъИнуда (мест., неопр.-личн.), син. ОтъИнуды -  откуда-либо из другого места  (Стафенгаген)
2772.  ОтыкУшка (сущ., ж. р.) - 1) рыболовная снасть в виде ловушки (сев.); 2) см. ВересчАнка
2773.  ОтЫлый (прил.) - (о человеке) полный, толстый, обрюзгший (лен., кон.)
2774.  ОтымАлок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОтымАлки, ОТЫмки, син. ОтымАлка, ОтЫмок, от ОтымАть, ПрихвАтка - тряпка для работы у русской печи, чтобы брать горячие кастрюли или латки;  прихватка для чугунков, см. ОтнИмка (вин.,  мез., пин., перм, забайк.); Тряпка, которой ,чтобы не ОбжОгчи руки, ВымАют из пЕчи ЧигУн (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); Не бери, из печи, ЧигунОк-то ГолорУчь, ЗамарАисе, порАто САжной, да и ДолОни обожгЁшь - ОтЫмок вОнде возьми, Взеть-то подрУчне бУдёт, - советовала с печи, бабка Одарка, городскому внуку (С.Е. Засухин (Поздеев) Бабкины наказы)  (В.-Т.);  КострУли да ЧигунЫ ОтымАлкой бери, штобы руки не ЗарУдить (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2775.  ОтымАть (гл. несов. в.)  – отнимать, отбирать: СИльны-то звЕри у слАбых едУ ОтымАют (И.И. Мос, К.П. Гемп) (повсем.); ПерестАнь-ко ОтымАть бАбушку-ту от робЁнка, - тЫ-то мАленькой шщО ли! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2776.  ОтЫмывать -  БАне не ГАрывать, а ОвИна не ОтЫмывать. - Овины часто при сушке снопов горели и потушить если загорит практически невозможно (холм., кем., мез)
2777.  ОтЫней (нар.)  - отныне
2778.  ОтЫнуды (нар.) – 1) иногда, по временам; 2) с другого места  (А.Н. Гранд.) (холм.)
2779.  ОтЭвондэ (воскл.) – 1) вон откуда; 2) вон оттуда; 3) отсюда  (А.Н. Гранд.) (холм.)
2780.   ОтЭтуты  (мест., неопр.-личн.), син. ОтъЭтуть- 1) оттуда; 2) с этого места  (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) с той стороны, с этого времени (И.М. Дуров)  (сум.)
2781.   ОтЮг(ъ) (сущ., м. р.) - утюг: звук О заменяет звук У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд)
2782.  ОтЯпышек (сущ., м. р.) от Тяпнуть – ударить, шлёпнуть, син. ТЯпыш - шлепок
2783.  ОтЯсывать (гл., несов. в.) - (разг.)  обманывать: Так вас и нАдо ОтЯсывать  (мез., вел.)
2784.   ОтЯтой (прил.) - отверженный, прОклятый, см. Отеть  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
2785.  Отять (сущ., м. р.), син. Отя - ленивый , неповоротливый человек, увалень, см. Отеть (пин., мез., лешук.)
2786.  Оу (межд.) - а, да, что; реакция на обращение: Михайло? - Оу! (помор.)
2787.  -ОУ — усилительное окончание к именам при обращении к человеку: ДедушкоУ! СкажИ стАрину! ВасИлькОУ, кудЫ похОдишь? БабушкОУ, свяжИ-ко мне вАрег (И.И. Мосеев. Поморьска говоря)
2788.  Оунецъ (сущ., м. р.) - тёлок, нетелей
2789.  -ОФ, син. - ОФФ — окончание -ОВ звучит как -ОФ или -ОФФ: здорОФФ, напекчИ пирогОФФ (И.И. Мосеев. Поморьска говоря)
2790.  ОфАнтей (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОфАнтеи, (род. п. ед. ч.) ОфАнтея , (род. п. мн. ч.) ОфАнтеёв – профан, простофиля (А.И. Дуров) (повс.)
2791.  ОфараОнить (гл., сов. в.) - опустошить, съесть до дна: У НатАхи Миколиной, вонде, дак робЯты, уш ДИку, Едки да ЖОрки, не НапАшисе еды-то. ШибАла кОегодни, що чогО не поставь на стол, мигом ОфараОнят  (С. Засухин (Поздеев), Не робёнок, а чиглик)  (В.-Т.)
2792.   Офеня (сущ., м. р.), син. Офень, (мн. ч.) ОфЕни — коробейник, мелкий торговец-разносчик,. ОфЕни торговали, главным образом, ЛубОчными книжками, картинами, а также галантереей и прочим товаром
2793.  ОфИмья (имя собств., ж. р.), (род. п.) ОфИмьи,  син. ОфИма, ОфИмия — 1) Евфимия, см. ОтнИмка: замена звука Е , на звук О  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); Именно тётка АнИсья и пыталась свести меня с тёткой ОфИмьей, сестрой бабушки Анны НИконовны (В.П. Баскакова, Отец) (пин.);  "ОфИма, что это?" - "А это, говорю, мука пшенИчна моей выработки". Дала попробовать - эх, хорошо! "Где взяла? Где достала?" - "На болоте". НазАвтре все моховиков напекли - ну не те. Скус не тот. Опять: сказывай, где мох брала. Я отвела место на болоте - всю войну не знали горя. Уродило не уродило - мы сыты. Думаешь, мне благодарность была? Спасибо сказали? ТепЕре-ка клянут. У всех желудки больны. От ОфИмьиного хлебца, говорят. От мОха (Ф. Абрамов. Офимьин хлебец) (пин.); 2) фразеологическое переименование почтового катера  на Пинеге под названием АмфИбия: Это ОфИмья по реке-то БежИт, пОшту вОзит, зАвтре На ОфИмье ты и уЕдёшь (пин.)
2794.  ОфичЕрские (субст. прил.) -  Вот вы (см.) ИзъЯнили сколько, всего потратили на эту свадьбу, сорок пар ОфичЕрских было  (А.С. Герд) (чуд.)
2795.  О ФлотАх – игра о ФлотАх (И.М. Дуров)  (сум.)
2796.  ОфонАсий (имя собств.), (разг.) ОфОня, ОфОнька -  1) мужское имя  Афанасий: звук О преобладает над звуком А (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) (насм.) ОфОнька, (род. п.) ОфОньки: Бежалъ no морю тихОнько, увиделъ Ошкуя ОфОнька, ко лъдины пристали, обЕдать варить стали;..  (Скороговорка. Записана отъ Дитятева, Алексея Ивановича. Слепой старикъ 71 года. Живётъ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 144); 3) женское имя АфанАсия (И.М. Дуров) (повс.); Ладно, не суетись, – разнял руки дочери Афанасий Петрович. –Што ишо люди на деревне скажут. Экого жениха не приняли. – А что люди, Офоня, нету людям до нас ни какого дела, вот и весь сказ (Это было давно... Л. А. Корытова) (лешук.)
2797.  ОфонАска (имя собств., ж. р.), от (см.) ОфонАсий (3) АфанАсия: Деревенские старушки, Олюха Ортишна да ОфонАска ОфонЮгишна, майским деньком сидели на лавочке (С. Е. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды); Извесно Фто – У ОфонАски ИлЕишны внук ВиктОр приехал (С. Е.  ЗасУхин (Поздеев) Гармонист-пакулёк)  (В.-Т.)
2798.  ОфОнич (имя собств.) - отчество от ОфонАсий:  Председатель сельпо искал на зиму сторожа, охранять склады в ночное время...Всю деревню обегал председатель, пока наконец-то договорился с ПАшкой ОфОничом (С. Е.  ЗасУхин (Поздеев) Осень-зиму просторожил, пальто нАжил)  (В.-Т.)
2799.  Офсё - На Офсё – совсем, насовсем, окончательно: Да, На Офсё-то,не РозболокАйсе, сходи принеси, ишщо, из САдника, на большу печь, на Истопель, Дроф на утро (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабка, дефке, наказывала!!!) (В.-Т.)
2800.  ОфсЯник (сущ., м. р.), син. ОфсЕник, ОфсИнник, (ж. р.) ОфсЯнница, ОфсЕнница, ОфсИнница, КоровАшек ОвсЯный - овсяник, хлеб из овсяной муки (юго-зап.) (арх.)
2801.  -ОФФ, -син. -ЁФФ — 1) окончание -ИН, обозначающее притяжательность (Чей? Чья? Чьё?): дЕдушкОФФ топОр, ДядьЁФФ самовАр, ПетрОФФ день; 2)  В прилагательных  женского рода, наряду с окончаниями -ОФФ, -ЁФФ употребляются следующие окончания:  -И — БАбушкИ Плат; -А — мАтеринА цЯшка; -Ы — оццЁввЫ рубАхи; -Я - дЕвьЯ коса (И.И. Мосеев. Поморьска говоря)
2802.  Офци-ки, син. Офци-ти – овцы
2803.  Ох (межд.) - Ох те мнеченько, тошнёхонько! Ох те, мне!
2804.  ОхабАцивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.)  Охабациват, (3 л. мн. ч.) ОхабАцивают, (3 л. прош. в.) ОхабАцивал – быстро делаться, спориться в руках делу: Вишь, как ОхабАциват сЕно – скоро КУцить можно бУдет; Ну и ОхабАцивашь ты, бАба, только сЕно из-под косЫ летит во вси стОроны; Бойко ОхабАциват сЕтку, т.е. быстро руками вяжет (плетёт) сети (И.М. Дуров) (повс.)
2805.  Охабень (сущ., м. р.), (мн. ч.) Охабни, (твор. п.) Охабнем, син. Охобень  - 1) а) верхняя одежда бояр в виде кафтана с четырёхугольным меховым воротником и прорехами подрукавами (Н.А. Клюев) (олон.); б) распашное платье из шёлка или лёгкого сукна с ожерельем и с нечётным числом пуговиц; в) верхняя крестьянская одежда (сермяжный зипун)  (Н.А. Клюев) (олон.); Что приключилось? Верно, навалилась опять немаловажная забота, ежели БоЯре сзывАют народ среди бЕла дня? - говорили и старики и молодые, запАхивая шУбы и Охабни и затЯгивая тУже кушакИ (В.Г.  Ян. Юность Полководца. Исторические повести. 1988. С. 294); 2) тяжёлый  плащ внакидку на Ферязь (сврск.)
2806.  ОхАбиться (гл., возвр., сов. в.)   - 1) спрятаться; 2) оставить; 3) отстать; 4) воздержаться (сврск.)
2807.  ОхАбок (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ОхАбка ОхАпка — ворох дров, сена и пр., который можно обхватить руками: ПринесИ-ко дрОв ОхАбок! (идиом.) В ОхАбок , син. В ОхАбки — схватить: Взяла детей В ОхАбку да убежАла (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2808.  ОхАбочка (сущ., ж. р.) — объятие  (Г. Я. Симина) (пин.)
2809.  ОхАить (гл. сов. в.), син. ОхАять- осмеять, упрекнуть, осудить, оговорить, см. ХАять (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
2810.  ОхАживать (гл. несов. в.) - бить кого-то: Хорошо КлюкА Правых и Левых ОхАживала и ОглАживала, только визг стоял, вскоре Правые и Левые разбежались, один КозьмА средь улицы остался (З.М. Кудрявцева. Про клюку дедову)  (балт.)
2811.  ОхАйщик (сущ., м. р.) - насмешник, упрекатель, ругатель (А.Н. Гранд.) (холм)
2812.  ОхАльник (сущ., м. р.), (ж. р.) ОхАльниця  - (бран.) нахал, бессовестный; похабник, хам  (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,... ОбмЁныш с ОхАльницей, ОтрЁпыш с ПеревОдницей, ОхомЯка с НосЫрей, ПакостУн с ПеретрясУхой, ПодхалИм с ПонЯвой, ПотаскУн с ПройдОхой, ПрокУда с ПролАзой, РазбузАн с ПустомЕлей, РазмужИчье с ПрощелЫгой, РазнуздАй с СамовОлкой, СкАред с СамондрАвкой, СтрекотУн с ХалЯвой, СтыднослОвец с ШлЯндой, Хыс со ШкОдой и Шпан с ЯрИзной (А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
2813.  ОхАльничать  (гл. несов. в.) - вести себя безобразно, наглеть:  Вот тебе, так! Будешь ещё ВАрзать? Будешь ОхАльничать (лешук.)
2814.  Охальщицы (сущ., мн. ч.) - УчАствующиЯ (участвующие) в свадебном обиходе женщины-пЕсенницы, КотОрыЯ (которые), когда молодые улягутся в первую ночь после свадьбы, подходят дважды к дверям их помещения и дают знать о себе криком (по местному выражению, начинают Охать); в первый раз молодые высылают им  через ДрУжекъ КалачИ, а во второй раз сами выносят им пива и закуску (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.)
2815.  Охан (сущ., м. р.), син. БОталь -  рыболовная сеть, в которую рыбу загоняют с помощью специального шеста, см. Ботало: Охан побОле и поцЯшше, а БОталь – помЕне (А.К. Матвеев) (волог.)
2816.  Оханье (сущ., ср. р.), (род. п.) Оханья – вздыхание, плач, скорбение, рыдание, см. Охать: Было у нЕй Оханья, когдЫ дочь убЁгом зАмуж ушлА (И.М. Дуров) (повс.)
2817.  Оха ПоймАть –  неожиданно для себя оказаться в трудном положении (печ.)
2818.  ОхАпка (сущ., ж. р.) - мера обьёма (уст.)
2819.  ОхАпочкой бороться – один из приёмов борьбы: Илья Муромець и говорптъ: «Ахъ, Соколикъ Соколиковъ, выйдемъ съ добрыхъ коней, слеземъ вонъ, ПобУремся мы Охапочкой»  (Илья Муромецъ. Записана въ деревн Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 333)
2820.  ОхарАток (сущ., м. р.), (твор. п.) ОхарАтком  - остаток карандаша, свечи (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2821.  Охать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) Охат, (3 л. мн. ч.) Охают – громко вздыхать, громогласно скорбеть, во всеуслышание сожалеть (И.М. Дуров); поговорка: Охала МалАнья, что уЕхал АнАнья (белом.)
2822.  ОхАеть, (3 л., ед. ч.) ОхАет, (3 л., мн. ч.) ОхАют, син. ОхАять, ОхИнить, см. ХАеть– осмеять, упрекнуть, осудить, оговорить (И.М. Дуров) (повс.); НУ нАдо жо так свою дОцерь ОхАеть! Вот уш какАя, ковО-нибуть да нАдо ОхАеть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2823.  ОхАживать (гл., несов. в.) — колотить: Выложил мужик дубИну да как начнЁт (бабу) ОхАживать. Зло-то его Ужасть как ЗабрАло (В.С. Бахтин. Участь) (Лен. обл.)
2824.  ОхватИть (гл., сов. в.) -  наскоро протереть пол влажным ВЕхтем (С. Крепышева) (мез.)
2825.  ОхвОстьё (сущ., собир.), син. ОхвОсьё, (род. п.) Охвосья  — 1) а) плохо вывеянный зерновой хлеб с мякиною и остатками соломы (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) самый худший сорт ХлЕбнАго (хлебного) зерна, мельчайшее зерно; зерно с остатками мякины (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 2) ТощиЯ (тощие) не вполне НалИвшиЯся (налившиеся) ХлЕбныЯ (хлебные) зёрна, по их лёгкости ОтносИмыЯ (относимые) при веянии ветром (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) отходы зерна после обмолота  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово  (В.-Т.); 4) (о женщине) потаскушка, павшая нравственно (И.М. Дуров) (повс.); 4) син. (см.) ОтрЁпьё (сум.)
2826.  ОхвОта (сущ., ж. р.), (род. п.) ОхвОты, (уменьш.) ОхОтка, ОхвОтка, (род. п.) ОхвОтки – 1) а) желание, склонность: ОхвОта бы мне дО смерти ещё хоть бы разок съЕздить нА море; ОхвОта тебе КанитЕлиться с пьЯницами-то (И.М. Дуров); б) По ОхвОты – по собственному желанию:  И говорИт старУха: По ОхвОты, МОлодець пришёл, али По невОли ? (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); 2) охота, занятие охотою за дичью (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (пин., холм., мез.); 3) поговорка: Своя ОхвОтка не ХлЯбат (И.М. Дуров) (вир., сор., сум.)
2827.  ОхвОтник (сущ.,  м. р.), (мн. ч.) ОхвОтники – 1) (экспресс.) ОхвОтничек, (мн. ч.) ОхвОтнички -   охотник: Шли, шли, шли, им стретился заяц, они ЛАдят его СтрЕлить, а он говорит: — Не стреляйте меня, ОхвОтнички, я вам дам по ЗАюшку.(Про двух братьев. Сказка пересказана К. В. Прялковой из Мезени) (И. В. Карнаухова);  2) любитель до чего-либо, поклонник веселья и острых ощущений: КогдЫ был холостой, дак я был большОй ОхвОтник До ВечеркОв; Ты, я вижу, не худОй ОхвОтник до бАб и дЕвок; 3) вообще к чему-либо склонный, желающий, пристрастившийся, падкий до чего-либо (И.М. Дуров) (повс.)
2828.  ОхвОтушка (сущ., ж. р.), (род. п.) ОхвОтушки – (экспресс.) от ОхвОта; частушка: НадержАлась я ПлатОчика с Кружком, НаплясАлась я с любЕзным ЖенишкОм, НаплясАлась до довОлюшки, НадержАлась до ОхвОтушки (И.М. Дуров) (повс.)
2829.  ОхвОчий (прил.), син. Охвоцёй, ОхвОч,  (ж. р.) ОхвОця, (ср. р.) ОхвОцё, (мн. ч.) ОхвОци, (род. п. мн. ч.) ОхвОцих - склонный, желающий, пристрастившийся, падкий до чего-либо, см. ОхвОтник (2,3)  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); ОхОчий, ОхОтник до чего-либо:  Ён ОхвОч быу по гОренки погУливать  (А. А. Шахматов) (олон.)
2830.  ОхЕрмать (гл., сов. в.) - устать (К.П. Гемп) (повс.)
2831.  ОхИнеть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ОхИнет, (3 л. мн. ч.) ОхИнеют – быть с избытком, иметь большое излишество, появиться чему-либо неожиданно в большом количестве, чрезвычайно много: Он ОхинЕл сегодня в Сельдях – везЁт, что утОпленнику  (И.М. Дуров) (повс.)
2832.  ОхИнить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОхИнит, (3 л. мн. ч.) ОхИнят  - 1) син. (см.)ХАять, ОхАеть; 2) захулить, забраковать: ОхИнили совсем дЕвку, а хоть бы что за ней худОго водИлось, да и на лицЕ-то ведь не урОд какОй (И.М. Дуров)  (повс.)
2833. ОхирЯть (гл., несов. в.),  (3 л. ед. ч., наст. в.) ОхирЯет — поправляться, поправляется  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
2834.  ОхИтить (гл., сов. в.), (несов. в.) ОхичАть, ОхичЕть  - очистить, вытереть, прибрать, подмести; чистить, вытирать, прибирать, подметать: ОхИть сопли ти – Вытри сопли-то (М. Дьячков) (мез.); ОхичАть ПосУду, ОхичАть ХлИвъ и т.п., см. ПУли (А.О. Подвыс.) (повс.); ...струны зазвенели, колокОлы забренчЕли, дЕвича пробудилась. «А кака-ле собака НаблевАла и не ОхитИла» (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана въ Устьцыльме, отъ Чупрова, Алексея Васильевича. Онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ.  Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 13); Робятка побежали, всего (Татиньку) омыли, ОхИтили, занесли на карАпъ (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Вокуевъ, Анисимъ Фёдоровичъ. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 44)
2835.  ОхичАться (гл., возвр., несов. в.) – скрываться ( холм., чуд.)
2836.  ОхконУть (гл., сов. в.) - охнуть: Морос опЕть ей прихлОпнул. Она токо «Ох!» ОхконУла (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
2837.  ОхламОн (сущ., м. р.), син. ОхломОн -  (обих.) неряха., непутёвый и безответственный  человек (пин., мез., лешук.)
2838.  ОхланУть (гл., сов. в.) , (возвр.) ОхланУтьсе – охладить: Пойду ОхланУсь. – Пойду искупаюсь (охлажусь), см. ОхолонУть (А.А. Истомин и др.) (пин., уст.)
2839. ОхлЁбочки — то, что остаётся от похлёбки ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2840.  ОхлЁстыш (сущ., м. р.), син. ОхлЁст, (ж.р.) ОхлЁстка,  ОхлЁстанный Хвост, ОхлЁстанный ПодОл,  ОхлЁстанные ПолЫ – о человеке с грязной репутацией, который ничего не стыдится, наглеце, обидчике (печ.)
2841.  ОхлобОлдина (сущ., м.,ж. рр.), (род. п.) ОхлобОлдины  - (насм.) очень тучный, толстый, увесистый, трудно разворачиваемый и поднимаемый руками: Ну и ОхлобОлдина ты, ж;нка, с трудОм ДвоИма твои ноги перенесли с зЕни на ЛАвку (И.М. Дуров)  (сум.)
2842.  ОхлобОчье (сущ., собир.) - отрепье, рвань (мез.)
2843.  ОхлобЫснуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОхлобЫснет, (3 л. мн. ч.) ОхлобЫснут   -1) упасть, растянуться от падения: И ОхлобЫснул же я о гОлой лЁд затЫлком, Ажно в глазАх всё помутИлось (И.М. Дуров) (повс.); 2) ударить (плес.); 3) поразить неожиданностью, разразиться, чем-то окончиться: Чем-то меня ОхлобЫснет колхОз? Ну и ОхлобЫснуло же тебя сЕйгод сЕльдей – ухУ даже чужую хлебал, т.е. не попало даже и на свою уху  (И.М. Дуров) (повс.); 4) а) (перен. ) «УдАрить» слОвом, обидеть, оскорбить; б) (безл.) ОхлобЫснуло – ударило, например, бревном (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
2844.  ОхлобЫснутьце (гл., возвр.,  сов. в.),  ед. ч.) ОхлобЫснётце, (3 л. мн. ч.) ОхлобЫснутце, син. ОхлобЫснуться - 1) растянуться, упасть, см. ОхлобЫснуть (1) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров)  (повс.); 2)  удариться  при падении (плес.)
2845.  ОхлобЫсь (нар.), от  ОхлобыснУться - Шла тихонько по льду и вдруг - ОхлобЫсь -назад себя! (З.А. Кушева)  (плес., прион.)
2846.  ОхлОпатьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОхлОпаитце, (3 л. мн. ч.) ОхлОпаютце – обтрясти с платья пыль, выбить палочкою из материи или одежды пыль (И.М. Дуров) (сум.)
2847.  ОхлОпник (сущ., м. р.) - вид самодельного оружия в виде дубины, применяемого партизанами 1812 года
2848.  ОхлУп(ъ) (сущ., м. р.) - кровля (А.О. Подвыс.) (арх., холм., шенк.)
2849.  ОхлУпень (сущ., м.р.), (мн. ч.) Охлупни, (род. п. ед. ч.) Охлупня, (род. п. мн.ч.) Охлупней, син. Охлупень, Охлуп, Охлупь, ОхлупнОе – 1) а) син. Охлоп, Шёлом -    массивное бревно, вешающее крышу дома; верхняя продольная балка на крыше, конёк; символ Солнца;  кровельный штроп, вытесанный из ЦелАго (целого) бревна для укрепления верхней оконечности досок на крыше, см. КнязЁк(ъ) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); выдолбленное бревно, прикрывающее КонЁк кровли (А. Ильин): На крыше Охлупень, а под Охлупнём — КонЁк, Тёс на него наклАдывают (пин., холм., мез.); б) долблёное бревно, ложилось на Князь крыши, по длине дома. Удерживало доски крыши, нижние концы которой держали желоба,  по ним стекала вода. Вначале Охлупня вытёсывали КонЁк, в виде ЛошадИной ГоловЫ, что украшало дом (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.);  У нас в деревне все Охлупни были в виде КонЕй (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); в) длинный деревянный жёлоб, бревно с пазом, повторяющим угол крыши, которым сверху прижимается кровля (верхние концы тесин) на старинных домах. Охлупень крепится к КоневОй СлЕге (коневому бревну) с помощью  деревянных шипов (нагелей). Спереди на нём ВЫтесана (вырезана) Голова Коня, который, по преданию, является Оберегом Дома. На современных домах применяется упрощённая форма Охлупня: две сколоченные под углом доски, закрывающие сверху стык кровли: Охлупень ПрилАдили — и Делу конЕц (А.А. Истомин и др.) (уст.); Мы ходили по деревне, фотографировали игрушки, птицеконей, оленей, вырубленных одним топором и посаженных на кровлях. Для чего это человек, столь занятой, брал топор и создавал из дерева фантастические существа? Нам ответили на это, что Охлупь делается, «чтобы Князь не гнил и ветер крыши не снЁс» (М.М. Пришвин. Пинжаки); БАйка ходит по Северу: умирала старуха, да никак не могла. Говорит сыну: приподними Охлупень, Душа вылететь не может. Жалко мужику дом нарушать, да мать ещё жАльче, полез на крышу, приподнял Охлупень, в тот же миг и старуха Дух ИспустИла (байку пересказал А. Ильин) (белом.); г)  бревно, соединяющее верх крыши (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) (разг.) а)  син. (см.) Туйбень ? (мез., кимж.); б) неповоротливый, ленивый: КакОй ты, Васька Охлупень, лень стало и нА море ходить; в) сонливый, подслеповатый: Смотри, Охлупень, хорошенько, дак и увИдишь (И.М. Дуров)  (сум.)
2850.  ОхлупнОе (сущ., ср. р.) - даваемое плотникам угощение, когда они, срубив избу, приступают к постройке кровли   (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
2851.  Охлупью ехать - ехать верхом на лошади без седла (белом.)
2852.  ОхлЫнуть (гл., сов. в.)  - проветриться, освежиться: ПойдУ ОхлЫну- пойду проветриваться (А. Виноградова) (пин.)
2853.  ОхлЫньё (сущ., собир.) - волна морского отлива: ОхлЫньё порАто жАрит, см. НакАт, НагОн, НабирУха (И.И. Мосеев) (мез.)
2854.   ОхлЯбить (гл., сов. в.), син. ОхлЯбнуть, (3 л. ед. ч.) ОхлЯбнет – 1) (о ветре) стихнуть (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) расшатать(ся), развинтить(ся), стать или сделаться просторному, см. ХлебАть (И.М. Дуров) (повс.)
2855.  ОхлЯпок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОхлЯпки – гнилой, червивый гриб; ОхлЯпки по нашему - это перезрелые, большие грибы, в руках иногда рассыпаются. - обычно гриб боровик ( шляпка чёрная, а ножка СбЕла): ДорОдно бы КрАсих или СлизунОв наломать сходить, а ОхлЯпки корове в ХлЕбно – всё не зря в лес сходила бы, чем день-то ЛЁжнем-те ЛёжАть (С. Е. Засухин(Поздеев). Как старуха, в лес, по губы ходила) (В.-Т.); А то вон Еки Охляпки принесёны.  Думашь, що порАто большИ, дак ЧервЯны, а они ЕдрёнЯщи (С. Е.  ЗасУхин (Поздеев).Сползай, дефка, на ПодволОку  (В.-Т.)
2856.  ОхлЯпнуть (гл., сов. в.) - изнемочь:  про человека можно сказать - ОхлЯп весь -  изнемог (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
2857.  ОхлЯстывать (гл., несов. в.) - (напр., подолом) трясти
2858.  ОхмАрить (гл., сов. в.), (возвр.) ОхмАриться – насупиться, осерчать: ОхмАрилсе он тепЕре, не подходИ. Надо быть не удалОсе ему, вишь, ОхмАрило, см. СхИтить  (А.О. Подвыс.) (помор.)
2859.  ОхминАть ( гл., несов. в.), син. НаминАть, УминАть, Ись, ЖАрать, ОхобАчивать – уплетать, уписывать, жадно есть,  жадно  поедать, пожирать (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., П.С. Ефименко)( онеж., холм., мез.); ПарасЫтки ПромЯлись, дак скорЁхонько всё УмЯли, что на стол подала; Я утром картошки в русской пече сварю, скажу: ОхминАйте (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2860.  Охмур (сущ., м. р.) - постоянно хмурый человек (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
2861.  ОхмурЯть (гл., несов. в.) - обманывать (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
2862.  ОхмылЯться  ( гл, возвр., несов. в.), (сов. в.) ОхмылИться - ухмыляться, ухмыльнуться (А.Н. Гранд.) ( холм.)
2863.  Охнуть (гл., сов. в.) - сказать «Ох»; поговорки: Мир Охнет — Лес СОхнет; Охнешь КозлЯчьим сЕрдцем! (белом.)
2864.  ОхобАчивать ( гл., несов. в.) - (груб.) син. Ись, ЖАрать, НаминАть, УминАть, ОхминАть  - 1) жадно есть, есть с аппетитом, жрать: РобОтать не Йдёт, а ОхобАчиват Будь ЗдорОв (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) а) быстро делать работу; б) лупить, бить (С.А. Удина) (лешук.)
2865.  Охобень (сущ., м. р.) - кафтан
2866.  Охоботок (сущ., м. р.) - часть растений в обработанном виде
2867.  ОхолАживать (гл., несов. в.) - убавлять, уменьшать, переводить, уничтожать: Деньги-то у насъ ОхолАживаютъ сАмыя эти свАдьбы, да крестИны, да пОхороны (А.О. Подвыс.) (шенк.)
2868.  ОхолодИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОхолодИт, (3 л. мн. ч.) ОхолодЯт – охладить, превратить из горячего в холодное путём охлаждения (И.М. Дуров)  (повсем.)
2869.  ОхолодИтьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОхоложУсь, (3 л. ед. ч.) ОхолодИтце, (3 л. мн. ч.) ОхолодЯтце, (3 л. прош вр.) ОхолодИлся (-лась)  - 1) син. (см.) ОхолодИть; 2) изменить отношения от горячего сочувствия к сторону равнодушия, стать равнодушным, превратиться в апатичного: Я вижу, председАтель-то у нас  к дЕлу что-то ОхолодИлся, а был какой прилЕжной пАрень (И.М. Дуров) (повс.)
2870.  ОхолОнУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОхолОнЕт, (3 л. мн. ч.) ОхолОнУт, (3 л., прош вр.) ОхолОнУл(а), син. ( возвр.) ОхолонУться — 1) а) остыть,охладиться от жары в тени в жаркую погоду или после жаркой бани поостыть в предбаннике (Зимн. б., мез.); б) успокоиться: ОхолонИсь! - Остынь, не ерепенься! Опомнись (мез.);  в) ОхолОнь -  не горячись, не торопись; остынь (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); 2) син. (см.) ОхолодИть: ХорошО што МорЯночка немнОжко ОхолонУла, а  то от жарИщы и духотЫ хоть здыхАй человЕк (И.М. Дуров)(повс.)
2871.  ОхолОпить (гл., сов. в.) - сделать холопом, крепостным человеком (сврск.)
2872.  ОхомутАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОхомутАт, син. ОхомутИть, син. НахомутАть – 1)  см. ХомУт(ъ); 2)  обвинить, лживо сделать виноватым, оболгать, очернить: Он на меня НахомутАл председАтелю, а тОт и нУ злИться на меня (И.М. Дуров) (сум.)
2873.  ОхомЯка (сущ., ж. р.) - обжора (О. Э. Озаровская);  Элакой ты ОхомЯка (И.И. Мосеев) (мез.); При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,...ОхомЯка с НосЫрей, ПакостУн с ПеретрясУхой, ПодхалИм с ПонЯвой, ПотаскУн с ПройдОхой, ПрокУда с ПролАзой, РазбузАн с ПустомЕлей, РазмужИчье с ПрощелЫгой, РазнуздАй с СамовОлкой, СкАред с СамондрАвкой, СтрекотУн с ХалЯвой, СтыднослОвец с ШлЯндой, Хыс со ШкОдой и Шпан с ЯрИзной (А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
2874.  ОхомЯкивать (гл., несов. в.) - пожирать: После ЛЕтнего СолнцеворОта день начинает убывать, ТЕмени становится больше. И откуда она только бёрётся? Никогда не задумывались? - КарачУна это дело. ЗаглАтывает он свет белый в МакУшечное отверстие, переваривает в ПУзе, выпускает из ТухтЫрного горлышка Мрак. К осени ЗверЕет аппетитом, СрЁцькивает до половины запасов света, зимой почти весь ОхомЯкивает, к весне теряет силы, в конце мая – начале июня в отпуск уходит  (А.И. Чашев. Тьма уйдёт) (холм.)
2875.  ОхорАшиваться ( гл, возвр., несов. в.) – принаряжаться
2876.  ОхОсать (гл., сов. в.) - см. ХОсать
2877.  ОхОта (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) ОхвОта; 2) собака  (О. Э. Озаровская); охотничья собака у поморов; ОхОта  собака - в ПомОрье не было цепных, сторожевых собак и единственная функция собаки — охотничья  (И.И. Мосеев) (мез.); 3)   поговорки: а) ОхОта - не работа, хлеба не даст (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); ОхОта смЁртная, а добЫця гОрькая (белом.); б) В ОхОту —см. ОхОта
2878.  ОхОта (нар.), (уменьш.) (см.) ОхОтка,  син. ХОтче –  хочется, хочу , выражение желания в устной речи: ОхОта вина дак НаАдался; В ОхОту, В ОхОтку — с желанием, с аппетитом; поговорка: ГолОдному ФедОту и Репа В ОхОту; РабОтай До Поту, дак и ПоЕшь В ОхОту; ОхОта тЕшить – не беда платИть (белом.)
2879.  ОхОтитьце (гл., возвр., несов в.), (3 л. ед. ч.) ОхОтитце, (3 л. мн.ч.) ОхОтятца – 1) иметь склонность к желанию чего-либо, иметь склонность к аппетиту на что-либо; 2) заниматься охотою на птицу и зверя в лесу и на море; 3) подстерегать, высматривать, делать облаву: Я видел, как кот наш ОхОтился на ворОбешков  (И.М. Дуров)  (повс.)
2880.  ОхОтить – 1) а) иметь охоту, желание: Да онъ не бОльно и ОхОтитъ Ехать-то (А.О. Подвыс.); б)  возбуждать желание; 2) чувствовать желание; 3) идти на охоту (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.)
2881.  ОхОтка (сущ., ж. р.) – внутренний интерес, увлечённость человека чем-либо. Сбить ОхОтку, ОхОтку СтЕшить  – отвести душу, удовлетворить внутреннюю потребность в какой-то деятельности, остыть, добиться того, чего хотелось  (А.А. Истомин и др.) (печ., уст.)
2882.  ОхОтничать ( гл., несов. в.)  - заниматься охотой, быть охотником (печ.)
2883.  ОхОчий (прил.), син. ОхОч, ОхОцей, ОхОций, (ж. р.) ОхОча, ОхОца, (ср. р.) ОхОче, ОхОце, (мн. ч.) ОхОчи, ОхОци, (род. п. мн. ч.) ОхОчих, ОхОцих, см. ОхвОтник (2,3)  - склонный к чему-либо; имеющий сильное желание, любовь к чему-.либо: Я ОхОч был слушать..(мез.);  ОхОця бОльно до Ягод-то стАла (И.М. Дуров); поговорки: (см.) Зуй До ВодЫ ОхОч, а плавать не умеет; ОхОча жАба До ОрЕхов, да ЗубОв нет; Лжив ОхОч хвАстать (белом.)
2884.  ОхрапАюци (нар.), син. ОхрапАюцись – удрать как можно быстрее, моментально скрыться, чтобы избежать неприятного столкновения, уйти поспешно, торопливо убегать: ОхрапАюцись бежит от меня прочь в сторону (И.М. Дуров) (сум.)
2885.  ОхрАтель  (сущ., м. р.) — охранитель (О. Э. Озаровская)
2886.  ОхрипЕть (гл., сов. в., (3 л. ед. ч.) ОхрипЕт, (3 л. мн. ч.) ОхрипЕют – охрипнуть, потерять голос вследствие болезни горла  (И.М. Дуров)  (повс.)
2887.  Охрить (сущ., ж. р.) - (бран.) неряха (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (шенк.)
2888.  ОхронЯться (гл., возвр., несов. в.) - оберегаться
2889.  ОхрЯпа (сущ., ж. р.) - 1) корм свиньям (пин.); 2) син. ОпЕньтюх, ЗавАра - а) прозвище для дряхлого человека; б) (перен.) увалень, медлительный человек  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2890.  ОхрЯпник (сущ., м. р.) - вид самодельного оружия в виде дубины, применяемого партизанами 1812 года
2891.  Охт (екостр.) — туча (саам.)
2892.  Охти (межд.), син. Охти-МнЕциньки ох, ОхохОнюшки; Охти Мне; Oхти МнEченьки; ОхтимнЕшеньки - Охти МнЕченьки, река-то разлилась! Говорится также, напр., сопровождая зевок утром при вставании с постели (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Ох-те мне, ОхТе МнЕтюшки, Ох-те МнЕчушки, ОхтимнЕчушки, ТемнЕ, Ох-те МнЕчушки, тошнёхонько, от междометия Охти, выражающего печаль, горе  - выражение усталости, недомогания: Охти-мнЕциньки, смертнО спать хоцЮ (И.И. Мосеев. Поморьска говоря); восклицание по поводу различных чувств: от радости до выражения скорбного чувства, горя, связанное одновременно с удивлением и сетованием: применяется бабами, с ребятишками, или жалобно, сострадательно; горе мне, тяжело: Охти мне , дУмаю,  к нам ведь ЛЕшей несёт - так говорится в деревне о нежеланном госте; Охти – бык ПрЯсло вЫнес (часть изгороди); ОхТемнЕЧушки (темнЕТюшки)! Опять ента ПанЯва сунулась в НетудЫ!   (печ., лешук., мез., уст.); Не ОхтимнЕченьки – без горя, без затруднения, спокойно: Жизнь досталась ОхтимнЕченки – трудная, тяжёлая; Не ОхтимнЕченьки прОжили – свободно, без больших затруднений (печ.); причитание:  Ох-темнЕчушко-тошнёхонько, не пристАла мне ДЕвья красотА, мне повязка красна золота, мне присАдка скАтна жемчуга; "Андели - хранИтели! Охти мнЕченьки да ростошнЁхонько! ШЕ да кА -то бедА -тО! ПрИрвало бы, разОрвало бы, окаЯшших, распроклёнутых! Не уймУ не зАклику! Пьют и пьют! Андели — хранИтели! - причитания моей бабушки, тут ещё очень важна интонация (Н. Галушина) (Онежский берег); ОхтемнЕченько, ТошнЁхонько! Ох ти, мнЕ-мни-ка ТошнЁхонько дЕется. - Так приговаривала моя бабушка, когда что-то плохое узнавала; Охти, охти-хти, охти-хтИночку  - возгласы при выражении сильных, обычно неожиданных чувств – радости, горя, испуга, сожаления, удивления: Охти-хти да охти-хтИ, стали титочки ростИ! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2893.  ОхтомА -  1)  а) от древнеэстонского «охта» - медведь (Н. А. Федосеев. «Названия рассказывают», "Заря" 17.09. 1977, В.-Т.); б) (гидр.) название реки: Вдруг на пути нашем явилась довольно большая жёлтая река. Мы узнали её: это – ОхтомА, впадающая в ПИнегу, а вокруг в лесу стало до того безобразно, что трудно и передать.. (М.М. Пришвин. Обезьянка);  2)  название трудовой колонии в Архангельской области: – В ТАлицу гонишь старика или в ОхтомУ?  ТАлица и ОхтомА – трудовые колонии за последней деревней МИлой в глухом лесном СузЁме  (М.М. Пришвин. Последняя деревня)
2894.  ОхУл (сущ., м. р.) -  грязная история, обличение;  поговорка: НахвАлу повЕришь — В ОхУл попадёшь (белом.)
2895.  ОхулИть  (гл., сов. в.) - обличить, очернить, рассказать об изъянах (печ.)
2896.  ОхУлка (сущ., ж. р.), (род. п.) ОхУлки — 1) хулить, худо хаять (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) ОхУлки нА руки не КладЁт — не промахнётся, не потеряется, не растеряется: Холмогорский ВоевОда в АрхАнгельске ОхУлки нА руку никАк не Клал. Ни-ни! За лето взял себе кОрму ЗнАтно.. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 57) (нюх.)
2897. ОхолодЕть (гл., сов. в.) - стать холоднее, похолодеть, остынуть: К вЕчеру ОхолодЕт (Поной) (И. С. Меркурьев)
2898.  ОхУчить (гл., сов. в.), см. УхУчить
2899.  Ох-хо-хО-нюшки (межд.), (син.) Ох-хти-хтИночки-хти –хтИ  - (экспресс.) вводное слово, имеющее соответствующий высказыванию эмоциональный оттенок: ОхохОнюшки, да на чужОй сторОнушки, да заклюют ворОнушки... (Н. Тервинская (Маминова) (плес.); Ох-хо-хО-нюшки, - промолвила ДанИлкова, а я про себя отметила, что она любит повторять частенько своё Ох-хо-хО-нюшки. А бабушка говорит немного иначе – Ох-хти-хтИночки-хти –хтИ (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
2900.   ОцЕй (мест.), син. ОцЯ, ОцЕ – вот этот, вот эта, вот это
2901.  ОцелИть (гл., сов. в.) - воскреснуть, ожить: Если бы ты ударил второй раз, он ОцелИт, и ты его вовеки не убьёшь, а он тебя убьёт (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938)
2902.  Оценно (нар.), син.(см.) Оцень, Оцинно – очень, весьма много, крепко: Оценно его отЕц бьёт;. Песенка: КОзлика бАбушка Оценно любИла  (И.М. Дуров)(вир., сух., нюх.)
2903.  ОцЕнщик ( сущ., м. р.) - помощник старосты, нынешний аудитор (помор.)
2904.  Оцень (нар.) -  очень, см. Оценно: Беда, (см.) ИзнесЁт ли парень, Оцень сильно обжёгся (А.С. Герд)  (кем., белом., канд., медв., мез.,  прион., тихв.)
2905.  ОцЕп ( сущ., м. р.), (мн. ч.) ОцЕпы, ОцАп, ОцЯп, ОчАп, см. ОчЕп – 1) син. ОцАп, ОчАп - берёзовая жёрдочка или колышек, на который навешивается люлька для убаюкивания ребёнка покачиванием в ней  (И.М. Дуров)  (повс.); КацЕют робЯт На ОцепУ (Порья); ЗЫпка На ОцепУ (Поной); Ныньце ОцЯпоф нЕту (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); 2) шест, служащий для подъёма чего-либо: Вёршу Очепом подымАют (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
2906.  ОцЕпить (гл., сов. в.), син. ОчЕпить — накренить, опустить, перетянуть, наклонить конец: Не садись на край скамейки, а то ее ОцЕпиш; Не садИтесь оба-то на один край доскИ — ОцЕпите да нОги прижмёте концОм-то, см ЦЕпить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2907.  ОцЕпок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОцЕпки, (род. п. ед. ч.) ОцЕпка, (род. п. мн. ч.) ОцЕпков – (уменьш.) от (см.) ОцЕп. Колыбельная песенка: ЗЫбочка дубОва, ОгИбочка шелкОва, ОцепОк верЕсовой (И.М. Дуров) (повс.)
2908.  Оцередь (сущ., ж. р.) – применение согласной Ц вместо Ч; По Оцереди – поочереди: Правда, один-то наряд ДЕвий большой был, ещё мама его сама в ДЕвках одевала. Дак его мы  все По Оцереди и одевали, когды время-то для КажИнной подойдЁ  (Е. С. Оводова. Свадьба) (пин.)
2909.  ОцЕсливой (прил.), (ж. р.) ОцЕслива, (ср. р.) ОцЕсливо, (мн.ч.) ОцЕсливы, (род. п. мн. ч.) ОцЕсливых, син. ОчЕсливый, ОчЭсливой, ОцЕсьливой (сум.), ср. НаяновАтой  – учтивый, вежливый, обходительный: Парень — от Ён ОцЕсливой (О. Э. Озаровская, И.И. Мосеев) (мез.)
2910.  Оцесьво (сущ., ср. р.), (род. п.) Оцесьва, син. Очесьво – отчество, см. ОтЕцесьво (И.М. Дуров) (сум.)
2911.  Оцет (сущ., м. р.), син. ОцЕтность, ср. с польск. ocet - уксус (дррск.)
2912.  ОцЕц (сущ., м. р.), (дат. п.) ОццЮ, син. ОцЕць  - отец, родитель: Вот во котОра-то зимА стал одИн ОцЕць свомУ пАрню накАзывать: - ДЕдко-от наш порАто НемОшшной, ницЁво не МАлтат, ницЁво не ВАрзат, ницЁво не ЦЮит. СвезЁм-ко евО НАпусты-то лЕсы, под елОцьё ОкомЕльё?..ПоцЯл пАрень ОццЮ КОнацце: - ТАта, вёть не ПоцЕссьё дЕдушко-то в лЕсы вЕзти — он вЁть нам родИтель. ОстАвим, бывАт, во домУ доживАть? (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.)
2913.  ОцешшАть (гл., несов. в.), (возвр.)  ОцешшАцце — очищать, очищаться: УстрЯпалассе, дак нать ОцешшАцце  (И.И. Мосеев) (мез.)
2914.  ОцЁльё (сущ., ср. р.), (род. п.) ОцЁлья – часть женского головного убора ПовОйника, заключающегося в ситцевой или сатиновой ОболОчке с ПоднарЯдом, пришиваемой к расшитому золотом КружкУ. ОцЁльё (ОцЕльё)  вместе с КружкОм составляют шапочку, надеваемую на голову. Поверх ПовОйника по ОцЁлью  накладывается КосЫнка, скрывающая собою всё ОцЁльё. Одетый ПовОйник с косынкою нА голову называется МОдой  (И.М. Дуров) (повс.)
2915.  О цЁм, син. О чЁм – на счёт чего: О цЁм сегодня собрАние-то в колхОзе? (И.М. Дуров) (повс.)
2916.  ОциньжАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОциньжАт, (3 л мн. ч.) ОциньжАют  – заболеть цынгою (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2917.  Оццина (сущ., ж. р.) - отчизна, родина: Этта Отцина моя, да дЕдина (И.И. Мосеев) (мез.); НахОдьте-ко, БажОна ГОссьё, во нАша Оццина досЕльна, хоть во Обыдень, равно да на обнОцьё, во ЗавЕцённо ПомОрьё!  (помор.)
2918.  ОцЮркать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОцЮркат, (3 л. мн. ч.) ОцЮркают, син. ОчУркать – 1) объявить что-либо строго ненарушимым и неприкосновенным; 2) защититься магическим словом от злой и нечистой силы (И.М. Дуров) (повс.)
2919.  ОцЮркатьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОцЮркаитце, (3 л. мн. ч.) ОцЮркаютце – син. (см.) ОцЮркать (2) (И.М. Дуров) (повс.)
2920.  ОчАг (сущ., м. р.) - подтопок, род печи для варки пищи в КотлЕ или на ТаганЕ (сврск.)
2921.  ОчАнка (сущ., ж. р.) -  название травы: На обратном пути, на ПлешИне у ЛУга, дядя Коля вдруг стал рвать какую-то ТрАвку, маленькую, с очень мЕлкими СИними КолокОльчиками. Мы заинтересовались, что это за ТрАвка? «А это,- сказал он, – Урочная ТрАвка, от СурОковы излечивает, то есть от ПОрчи и СглАза». Мы тоже для бабушки её нарвали. Да вот с той поры я эту травку больше не видала. Когда ныне собираю на лугу ОчАнку, подумываю, не она ли была? (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. В ночное на Двину) (вин.)
2922.  ОчАп(ъ) (сущ., м. р.) - упирающаяся в ВоронЕц и прикрепляемая железным кольцом к потолку жердь, к которой привешивают колыбель (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) см. ЖарАва
2923. ОчапАтьсе  (гл., возвр., несов. в.) — подниматься с помощью шеста:  ОчапАецца обратно ведро ис колОцця (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
2924. ОчАпка (сущ., ж. р.), син. ОчапОк, ОчипОк - ручка у корзинки (арх., мез., пин.)
2925. ОчАпок(ъ) (сущ., м. р.), син. СбОрник(ъ), (малорос.) ОчИпок – головной убор замужних крестьянок (род кокошника с острым верхом и загнутым Къ Верху (кверху) козырьком, украшенным жемчугом, бусами или стеклярусом); (малорос.) - носимая замужними женщинами шапочка, вокруг которой повязывают платок (А.О. Подвыс.)(онеж., холм., пин., шенк.)
2926.  ОчАхнуть (гл., сов. в.) - отогреться, подсушиться: Ужой, КАтанчи с печи ТЁплы кину, дак переобуйсе, а сырЫ-те давай сюды на печь, пускай маленько ОчАхнут, опОсле, на ночь-то, в печь сушить положу (С. Е. Засухин (Поздеев) Бабка, дефке, наказывала!!!) (В.-Т.)
2927.  ОЧЕ (союз) - если (дррск.)
2928.  ОчебарЕть (гл., сов. в.) - устать (К.П. Гемп) (повс.)
2929.  ОчЕпить, см. ОцЕпить
2930.  ОчЕлок(ъ) (сущ., м. р.) - устье печи в кирпичном заводе (А.О. Подвыс.)
2931.  ОчЕлье (сущ., ср. р.) - 1) украшение из парчи или шёлковой материи на СорОке и ПовЯзке (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) передняя часть кокошника (мез.); 3) поклон ; 4) фигурная резная доска, украшавшая верх наличника окна. Происходит от  Чело - лоб. Поверхность ОчЕлья богато украшалась ажурным или рельефным узором, а иногда резной узор раскрашивался яркой краской; 5) подвязь (спереди) из бус, монет (Н.А. Клюев) (олон.)
2932.  ОчАк (сущ., м. р.), син. ОчАг, (мн. ч.) ОчагИ, На ОчагУ - 1) приют, покров под крышей дома; 2) жаровня на шестке у русской печки, где производится варка пищи в котелках, см. КрЮк. Пословица: ЗавИдует ГоршОк КотлУ, а Оба  на однОм  ОчагУ (И.М. Дуров) (повс.)
2933.  Очара  (сущ., ж. р.) — много, куча, напр., детей (С.А. Удина) (лешук.)
2934.  Оченно (нар.), син. Очунно, Очинно, Очанно, Очонно   — очень:  безударный звук Е заменяется звуками У, И, А, О (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); Оченно косА былА толстА; Память-то у меня Оченно хорОша былА, порАто хорОша (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
2935.  ОчЕп(ъ) ( сущ., м. р.) - 1) а) род силка для ловли птиц (укреплённое на вилочке коромысло, один конец КотОрАго (которого) тяжелее, а другой, с волосяною постелькою, легче, и как только птица просунет в петельку голову, её затягивает (А.О. Подвыс.); б) особый родъ силка для ловли птицъ. Онъ состоитъ изъ укрепленнАго на вилочке Коромысла, одинъ конецъ КоторАго тяжелее ДругАго; на лёгкомъ конце укрепляется волосяная петля, въ которую и попадаетъ птица (П.С. Ефименко) (холм.); 2) син. ОчАп, ОцЕп, ЖурАвль, (ср.р.) КачУльно,  (ж. р.) ЗыбЕльна -  а) гибкая жердь, прикрепленная к потолочной Матице: на ней, подвешивалась колыбель в крестьянском доме (О. Э. Озаровская); б) жёрдочка или колышек,  на который навешивается люлька для убаюкивания ребёнка покачиванием в ней  (А.Н. Гранд.) (холм., мез., пин.); ЗЫбку качАёшь, только ОчЕп скрипит (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  в) кол, похожий на оглоблю, длиною около 2 м и толщиной 3-5 см, на тонком конце которого подвешивали ЗЫбку. Толстый конец был продет через потолочное кольцо и упирался в потолок. ЗЫбку качали ногой, продев ступню в  верёвочную петлю, привязанную к ОчЕпу (К.П. Гемп) (повс.); И Очеп, и ЗЫпка фсё перед глазАми стоЯт, как бУтто фчерА дЕтство-то было да НЯньканье нАшо, см ЗЫбка (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) син. ОцЕп - слега или жердь, служившая рычагом. На ОчЕпе поднималось ведро с водой из колодца (повс.); 4) палка с цепью для выколачивания (молочЕния) зерна из снопов: На ГувнЕ  Очепом-то до товО добрЯкаёшь — рУки фсё отвАливаютце к вЕцёру  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2936.  ОчеревИть (гл., сов. в.), син. ОчеревАсить, ОчередИть, см. ЧеревИть – 1) а)  освободить тушу, рыбу от внутренностей; б) (о птице) выпотрошить: ОпалИ да ОчередИ Утку! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) забеременеть (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
2937.  Очередь (сущ., ж. р.) - 1) степень, чин (Б. В. Шергин) (помор.); 2) очередь: В ОчередЕ — в очереди (пин., мез., лешук., онеж.)
2938.  Очертиться (гл., возвр., сов. в.) - очертить вокруг себя круг с целью уберечься от нечистой силы (сврск.)
2939.  ОчесАть (гл., сов. в.) - причесать зарод, убрать торчащее сено (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
2940.  ОчЕсливый (прил.), син. ОчЕсливой, ОчЕстливый, ОчЕслив - умеющий воздать честь, обходительный, учтивый, вежливый, почтительный, воспитанный; (ант.) НеочЕсливый - неучтивый, невежа (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
2941.  Очесьво (сущ., ср. р.) - 1) родина, отчизна; 2) звание по отечеству: выпадение звука Т  (А.Н. Гранд.) (арх.)
2942.  ОчЁлок (сущ., м. р.) -  Только ОчЁлок был, когда по-чёрному топили, а ЗаплЕчка не было (А.С. Герд) (уст.)
2943.   О Чём, Очём(ъ) – 1) зачем, почему, отчего: О Чём не сдЕлать? - СдЕлаю. О Чём не СпросИть, кОли Надобность; Есть у тя другАя лОшадь? - Очёмъ нитъ, есть. (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.); 2) из-за чего; 3) насчёт чего (А.Н. Гранд.) (лешук., онеж., холм., мез., шенк.)
2944.  ОчЁс (сущ., м. р.) - чесание льна: Ие бригадир НарядИу завтра На ОчЁс льнА (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2945.  ОчЁсывать (гл., несов. в.), (сов.в.) ОчёсАть - обрабатывать граблями бока копны, зарода или воза сена с целью избежать потерь сена, остающегося на боках и не прижатого всей толщью сена, от действия ветра и при транспортировке, а также для красивого внешнего вида: ОчёшИ зарОд с той стороны; Ну вот, ОчёшЫ ешщО малЕнько да мне подАй для ОвЕршья, коли бОле сЕна нету (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2946.  ОчИмый (прил.) - сказанный в глаза
2947.  Очина  (сущ., ж. р.)  - отчина, удел, переданный отцом сыну (дррск.)
2948.  Очинь (нар.), син. Очинно, Очёнь, Очунь, Очань - очень:  звуки И, Ё, А, У на месте безударного звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм.); Туда пришёл к прОруби, глядит – щУка великолепная большая, Очинно большая (АмЕля-Дурачок, сказка пересказана А.И. Громовой, 19 г., Яндомозеро) (заон.)
2949.  ОчИньжать -  (обих.) сильно устать (пин.)
2950.  ОчИпок (сущ., м. р.) - головной убор, см. КокОшник, ПодубрУсник
2951.  ОчИпком (нар.) -  платок повязан колпачком (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2952.  ОчИстить (гл., сов. в.) - освежить, проветрить: -  Тут дядя Микола пришёл на обед.- Опеть своё добро тресите, пыль вековесьну подымаите! А мы с бабушкой смеёмсе, укладывая всё обратно в сундук. - Пошто не потрестИ-то! Ведь взаправду в народе говорят: ПАмять-ту ОчИстишь, дак и истОрия оживЁт! (Бабушкин сундук. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
2953.  ОчкИ (сущ., мн. ч.) -  поговорка: ОчкИ - костыли для глаз (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
2954.  ОчкУр (сущ., м. р.) - 1) поясок ремённый; 2) опушка
2955.  ОчофЫрскивать (гл., несов. в.), (2 л. ед. ч. наст. в.) ОчофЫрскаш, (3 л. мн. ч. наст. в.) ОчофЫрскают – пить чашку за чашкой чай, бойко, до пятнадцати (из самовара), на покосе из котла (колхозного), см. ФЫрскать  (Е. Н. Маркова (нигиж. - карш.)
2956.  ОчофЫснуть (гл., несов. в.),  (3 л. ед. ч. наст. в.) ОчофЫснет – ударить погонялкой лошадь: Я как ОчофЫсну Тя… (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2957.  ОчУвствоваться  (гл., возвр., сов. в.) - придти в себя
2958.  ОчУдИть (гл., сов. в.) - удивить, изумить: СкАзывали пОмеръ, а гледИмъ, онъ и тутъ, такъ насъ всехъ и ОчУдило (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (мез., холм., шенк. )
2959.  ОчУдИтьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л., ж. р.,  прош. в.) ОчУдилас(ь), (м. р.) ОчУдилсе, (безл.) ОчУдилось, син. ОцЮдитьсе - 1) очутиться, оказаться, показалось, превратилось; ОчУдилась  - очутилась (О. Э. Озаровская); Не дУмала, а ОчудИлас здесь (Поной) (И. С. Меркурьев);  Вдруг бОчка на берегу ОчУдилась, об камЕнья разбилась (АмЕля-Дурачок, сказка пересказана А.И. Громовой, 19 л., Яндомозеро) (заон.); 2) оказаться, очутиться в каком-либо состоянии: (о корове) Колько годОф Ялова ОцЮдилас  (И. С. Меркурьев); 3) (фольк.) внезапно превратиться в кого-то, что-либо: Я уголЁк взелА — у меня ТвЕтик ОчУдилсе (Кузрека); сказка: Она остАлас, печку затопила, сварила кашки -  у Ей ОчУдилас (из золы) крупА (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
2960.  ОчумЕло (нар.) - резко, неожиданно быстро: ЖИтов взмАхивает вожжАми. Конь, едва не сломав оглОблю, шарАхается в сторону, ОчумЕло срывается с места (А.А. Антипин. Прялка) (мез.)
2961.  ОчумЕть (гл., сов. в.), син. ОчунЕть  - рехнуться, сойти с ума: Дедушка, я тебя съем! - ты что, ОчумЕла, внучка?  (Про Глиняну Девушку, сказка пересказана Анастасией Ивановной Громовой из Яндомозера, 19 л.) (заон.); Он Не ЦЫвкал цыплЁнок-то, он Был ОчунЕл (Г.Я. Симина) (пин.); Да что ты, АлЁха, с УмА, что ли ОчумЕл? (В. С. Бахтин. Про двух портных пошехонов)
2962.  Очунно (нар.)- очень, чрезвычайно, см. Очинь (А.Н. Гранд.) (холм.)
2963.   ОчУр ( сущ., м. р.) – 1) мера: ОчУру не знат. – Не знает меры; 2) граница; на подходах, границах в языческой Руси ставили столбы с останками предков — ЧУров или ЩУров, отсюда ПрАщур. Они охраняли селение от  злых духов. Покидаешь ОчУр — лишаешься его защиты, см. Чур (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2964.  ОчурАться ( гл., возвр., сов. в.) - ачурать себя, сказать «чур меня» (В.И. Даль) (кол., мез.)
2965.  ОчУрка  (сущ., ж. р.) - связка
2966.  ОчУркать (гл., сов. в.) - 1) объявить что-либо строго неприкосновенным и ненарушимым; 2) защититься магическим словом от злой силы (А.Н. Гранд.) ( лешук., онеж., холм., мез.); 3) отметить стуком палочки найденного при игре в прятки: Тот ОчУркан (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2967.  ОчУхаться ( гл., возвр., сов. в.) - очнуться
2968.  ОччегО (нар.) - отчего: звук Ч применяется  вместо Т (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм., мез.
2969.  Оччесьво (сущ., ср. р.) - отчество: звук Ч применяется  вместо Т (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм., мез.)
2970.  Очью (нар.), син. ВоОчью - очами, глазами (сврск.)
2971.  ОчынжАть (гл., сов. в.) - заболеть цынгою: звук Ч применяется  вместо Ц (А.И.Шренк) (Зимн. б., холм., мез., твер., чуд., арх.)
2972.  Ошабаш (нар.) - сигнал к остановке, прекращению действия; (повел.) перестань, прекрати (мез., уст.)
2973.  ОшабУрить (гл., сов. в.), от (см.) ШабУр — упрекнуть, обвинить: Ты меня вчера ОшабУрила, упрекнУла, вроде (Г.Я. Симина ) (пин.)
2974.  ОшавЕть (гл., сов. в.) - ошеломиться, остолбенеть (А.Н. Гранд.) (онеж., холм., мез.)
2975.  ОшалЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОшалЕт, (3 л. мн. ч.) ОшалЕют – сойти с ума, взбелениться, рассвирепеть: ОшалЕл чё ле? - Сдурел что-ли?  Частушка: ОшалЕли Сумские дЕвки, - Все за ЗЫбками сидЯт (И.М. Дуров) (повс.)
2976.  ОшантИло (гл., безл.) - охмелило
2977.  ОшарАшить (гл., сов. в.), син. (см.) ОшаровИть - удивить неожиданным известием или действием  (З.А. Кушева (вытег.)
2978.  ОшарАшник  (сущ., м. р.) - вид самодельного оружия, в виде КистенЯ,  применяемого партизанами 1812 года
2979.  ОшарАшно (нар.) - страшно, жутко (сврск.)
2980.  ОшаровИть (гл., сов. в.), см. ШарОвить - 1) ошеломить; 2) отрезвить, привести в чувство (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
2981.  Ошары (сущ., мн. ч.)  - промотавшиеся, пропившиеся люди
2982.  ОшАстать  (гл., сов. в.), син. ОчИстить — обокрасть: Ошастала всё из избы – унесла всё из избы; всё ВЫглядеть сначала и взять, унести, украсть, либо съесть (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
2983. ОшатирИть (гл., сов. в.) — поставить стропила: ОшатрЁн дом (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
2984.  ОшварбЕть (гл., сов. в.) - устать: С Лесу пришлА да ОшварбЕла (К.П. Гемп) (повс.)
2985.  Ошевни (сущ., мн. ч.) - ДеревЕнскиЯ (деревенские) ЛегковЫЯ (легковые) НизенькиЯ (низенькие) санки с отводами (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.); 2) дровни ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2986.  ОшЕйник (сущ., м. р.) - 1) см. ОгОнки; 2) женское шейное украшение, расшитое золотом (мез.)
2987.  ОшеломИться ( гл., возвр., сов. в.) - быть потрясённым
2988.  Ошемяка (сущ., м., ж. рр.), син. (м. р.) ШемЯк, Омеш – большой кусок каравая: Эку ОшемЯку съела  (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2989.   ОшепЕниться (гл., возвр., сов. в.), син. ОщепЕриться – ощетинитьс)я, растопорщиться  (А.Н. Гранд.) (онеж., холм., мез.)
2990.  ОшепЕтить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОшепЕцю, (3 л. ед. ч.) ОшепЕтит, (3 л. мн. ч.) ОшепЕтят  - син. (см.) ОпепЕшить (И.М. Дуров) (сум., вир., сор.)
2991. Ошешенить (гл., сов. в.) — ударить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
2992. Ошибъ (сущ., м. р.) – 1) хвост у всякого животного, иначе Опашь; (простор.)  волчий хвост, у охотников называемый ПолЕно (Слов. Акад. 1822); 2) удар, ушиб (повс.)
2993.  ОшИбка (сущ., ж. р.) - поговорка: ОшИбки учителей по земле ходят, а ОшИбки врачей в земле лежат  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
2994.  ОширЯться ( гл., возвр., несов. в.), син. (см.) ОщирЯть - насмехаться, смехом звать: Опять ОширЯисе! (кимж., мез.)
2995.  ОшИть-ОмЫть – обиходить, следить за чистотой и одеждой: Не до СкОлОтка своево, всё на минЯ, СтрамИна Екая, свалИла: ОшИть-ОмЫть, напоить-накормить да и спать уложить, да на ночь и Сказку СоврАть  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа) (В.-Т.)
2996. ОшквАрки (сущ., мн. ч.), син. ОшвАрки - поджарившиеся твёрдые кусочки сала; шкварки: Сало разогрЕш, сольёш — ОшвАрки остАнуцца; Колоп с ОшвАркамы (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2997. ОшкУевы (фамилия) -  Деревня КозьмИн ГородОк а в ней крестьян... Во дворе ОшкУев; Деревня ПогорЕльская а в ней крестьяне.. Во дворе ОшкУев  (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153
2998.  ОшкУй (сущ.,  м. р.), син. Ошкуй, (мн. ч.) Ошкуи, (род. п. ед. ч.) Ошкуя, (род. п. мн.ч.) Ошкуев,  от зырянск. Ош(ъ) - чёрный медведь - 1) белый медведь (Б. В. Шергин) (помор.); древняя Чудь, быть может, для того и другого (другаго) зверя  имела одно это наименование, отличая их, как и мы по-русски, цветом шерсти; пришельцы же русские отнесли общее обозначение ПорОды к невиданному дотоле ими Виду, обладая уже в своём языке особым словом для другого вида (А.И.Шренк); 2) у ПромЫшленников поговорка: Дай Богъ ПромышлЯть моржА на берегУ, а ОшкУя на водИ, от того, что первого на воде, а второго на суше Не ЛегкО (нелегко) убить. Всего удобнее бьют ОшкУя, захватив его в амбаре у СтановИща, куда он забирается, чтобы полакомиться топлёным моржовым салом, КотОрАго (которого) может выпить в один приём не одно ведро; из УбИтАго (убитого) на таком деле ОшкУя вычерпывают сало обратно в бочку (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (мез.); 3) грабитель - Истовённо ОшкУй вЫпрянул (И.И. Мосеев) (мез.); 4) а) (о человеке) плутоватый, хитрец, проныра (И.М. Дуров) (повс.); б) непослушный человек: Вот ОшкУй, хоть емУ говорИ, хоть столбУ говорИ! (Поной); в) лодырь, ленивый человек: ОшкУй- ето лОдырь, лентЯй (Федосеевка) (И. С. Меркурьев); 5) (метаф.) ОшкУй-ТрубА: Ударились разом об асфальт и ОбернУлись тут же: котОрой-то в ОшкУй-ТрубУ, а которой, дак, в птицу ВЫпь-СкОвородень!  (А. В. Антонов (Шаньга). Чумаход) (мез.)
2999.  Ошкуйники (сущ., мн. ч.),  от (см.) ОшкУй,  син.  УшкУйники, УшкУйная ГоловА — 1) промышленники на белого медведя; смелые, отчаянные люди (помор.); 2) ватаги новгородцев, которые в больших ЛодьЯх — (см.) УшкУях - ходили на дальние северные реки и занимались разбоем
3000.  ОшкУр(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) Ошкура, син. Ошкур, ОшкУрок, см. ГАсник(ъ) — 1) поясной шнур для штанов: ОшкУр мал стал, не схОждицця (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); ЗамЕсто ОпоЯски-то — ОшкУр ледЯшшой, см. ОпоЯска, ЛедЯшшой (И.И. Мосеев) (мез.); Складочками юбку ЗакладУт, ОшкУрок пришьют, вот и РастрУбиста (А.О. Подвыс., А.С.Герд, И.М. Дуров) (онеж., сум., колежм.); 2) подшивка верха брюк: Брюкам ОшкурА потшывАют (Териберка) (И. С. Меркурьев)
3001.  Ошлепёток (сущ., м. р.) – матёрый перезрелый  гриб (пин.)
3002.  ОшмЁток (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОшмЁтки  - 1) изношенный  старый лапоть;  2) остаток, огрызок, обрывок чего- либо, негодный к употреблению: ОшмЁтки со БахИлы, см. ОшУрки  (И.И. Мосеев) (мез.)
3003.  ОшмОтье (сущ., ср. р.), (род. п.) ОшмОтья – 1) (о женщине) бросовая, распутная, презираемая всеми за распутство, потерянная, упавшая нравственно, проститутка; 2) (о вещах одежды) сильно изношенное, изодравшееся, непригодное к дальнейшему употреблению: От сарафАна однО ОшмОтьё остАлось (И.М. Дуров)  (сум.)
3004.  ОшОвенки (сущ.,  мн. ч.) - сани
3005.  ОшОркать (гл., сов. в.), (однокр.) ОшОрнуть - очистить, вытереть: ВАленки-то ОшОркай как слЕдуёт от снега; ОшОрни шостОк у у печи, см ШОркать (1) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
3006.  ОшорОхиваться  ( гл., возвр., несов. в.) - растягивать время, медлить (мез., уст.)
3007.  ОшОсток (сущ., м. р.), (мн. ч.) ОшОстки, син. ОшЁсток, ОшОшек, на ОшОшьки  — 1) передняя часть русской печи; место перед ЧелОм, ПрипЕчек, площадка у устья печи: Лежитъ баба — ноги на лАвки, голова на порОги, a тИтьки на ОшОшьки (что въ пець вкладываютъ, ОшОшъ — гди варятъ, которая плИта, такъ тоэ место) (Иванъ Медведевъ. Записана А. А. Шахматовымъ отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21—22. л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 217) ; 2) шесток у русской кухонной печки (И.М. Дуров)  (повс.)
3008.  ОшОш(ъ)  (сущ., м. р.), (уменьш.) ОшОшек(ъ), На ОшОшьки  - см. ОшОсток (1): Лежитъ баба — ноги на лАвки, ГОлова на порОги, a тИтьки на ОшОшьки (что въ пець вкладываютъ, ОшОшъ — гди варятъ, которая плита, такъ тОэ мЕсто)  (Иванъ Медведевъ. Записана А. А. Шахматовымъ отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21—22. л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 217)
3009.  ОшпАрить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОшпАрит – 1) обжечь тело горячим паром или кипятком, облить что-либо кипящею водою; 2) ударить чем-либо чувствительно , ср. ОплестИ (И.М. Дуров) (сум.)
3010.  Ошта (топон.) - село, находящееся в  Вологодской области. Расположено вдоль Петербургско-Архангельского тракта. Центральная улица в Оште так и называется Архангельский тракт. Старых архивных документов сохранилось мало. В писцовой книге 1496 года Оштинский погост упоминается как один из лучших и довольно богатых селений Олонецкой губернии. Слово Ошта - происходит из двух древнепермских слов Ош и Тайо. Та - краткая форма от Тайо. На русском языке Ошта означает "тот медведь". Но возможно и другое сочетание: Ош и Таг. Звук Г в русском язаке выпал. Тогда слово Ошта  - будет обозначать "медвежий хмель".  Село очень древнее и в настоящее время  никто туда не приезжает жить, т.к. нет работы (З.А. Кушева) (волог.)
3011.  ОшшО (нар.) - ещё: И так места нет, и ты ОшшО СюдЫ ЗаграбАстался! (мез.)
3012.  ОшукОвы -  фамилия происхождения коми; распространена в верховьях р. Пинеги и республике Коми
3013.  ОшУнуть (гл., сов. в.), (безл.) ОшУнуло, син. ОшунУло — 1) (о рыбе) оглушить ударом палки по голове: Ей (её) ОшУнет (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); Нать ишшА раз евО По ГолОвы ОшУнуть, см. КротИть (И.И. Мосеев) (мез.); 2) (безл.) закружилась голова, повело в сторону: Меня ОшУнуло. - У меня закружилась голова (олон., пин., прион.)
3014.   ОшуравИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ОшуравИт, (3 л. мн. ч.) ОшуравЯт  - см. ШуравИть (И.М. Дуров) (повс.)
3015.  ОшУрить (гл., несов. в.) - оставить недоедки: Не ОшУрь хлеб, всё доедай (А.А. Истомин и др.) (мез., уст.)
3016.  ОшУрки (сущ., мн. ч.), (род. п.) ОшУрок, син. СморчкИ, ШквАрки – 1) а) (зырян.) Вместо мыла (ЗырЯне) употребляютъ ОшУрки, телячьи кишки; запахъ при мытье этими ОшУрками невыносимо тяжёлый (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки); б) требуха, например, резаный желудок и кишки, обжаренные на сковородке (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) остатки, осадки, остающиеся после вытопки жира: Жыр трескОвой грЕют — остаюцца ОшУрки эти (Териберка) (И. С. Меркурьев), см. СморчкИ; 3) остатки кушаньев, лакомств и ПитЕй после ЗвАнАго (званого) пиршества; ими угощают на другой день не приглашённых накануне менее почётных родственников и знакомых (А.О. Подвыс., И.М. Дуров)  (онеж., сор., сум., холм.);  б) остатки от недоеденной пищи: Ешь всё, не оставляй ОшУрков  (А.А. Истомин и др.) (уст., онеж.); 4)  стружки, кожура: ОшУрки-то поштО не спахАл со столА? (И.И. Мосеев) (мез., уст.)
3017. Ошуровить  (гл., сов. в.) — вскружить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
3018.  ОшУю (нар.) - слева, по левую сторону (помор.)
3019.  ОшУя (сущ., м. р.) - человек никем не любимый (угрорусск.)
3020.  ОшУять (гл., сов. в.) - быть отверженным (угрорусск.)
3021.  ОшшО (нар.), син. ОщО – ещё (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
3022.  ОшЭнник (сущ., м. р.) - ошейник (печ.)
3023.  ОщегОринка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОщегОринки – небольшая горсточка, очень немного содержимого, помещающегося при взятии большим, указательным и безымянным пальцами (И.М. Дуров) (повс.)
3024.  ОщелОп(ъ) (сущ., м. р.) - небольшой холм на поле (А.О. Подвыс.) (онеж.)
3025.  ОщенИтьце (гл., возвр., сов. в.),  (3 л. ед. ч.) ОщенИтце, (3 л. мн. ч.) ОщенЯтце, син. ОщенИться, ОщенЯтиться — о зверях и пресмыкающихся: приплодить щенков, ощениться  (А.Н. Гранд., (И.М. Дуров) (повс.)
3026.  ОщепЕритьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ОщепЕрюсь, (3 л. ед. ч.) ОщепЕритце, (3 л. мн. ч.) ОщепЕрятце, (несов.) (см.) ЩепЕритьце - 1) а) наёжиться, надуться, ощетиниться: ПитУхъ, Котъ ОщепЕрился (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) раправить крылья, раскрыть клюв (о птицах, которые готовятся к бою, опасности, или красуются : СмотрИ, курица-то у тебя крЫлья ОщепЕрила - парИть, навЕрно, начинАт (И.М. Дуров)  (сум.) ; Вон как петушОк-от ОщепЕриусе, сицЯс клЮнёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) растопырить, растопорщить; Чево пАльцы-то у рУк ОщепЕрил? (И.М. Дуров) (сум.); ШщО пальцы-то ОшщепЕрила (А.А. Истомин и др.) (уст.)
3027.  ОщЕра (прозв.) -  иногда не в меру улыбающегося ребёнка она называла ОщЕра. Мечет его на руках, по попе похлопывает и приговаривает: "Вот ОщЕра НеуЁмная". Вроде бы грубовато. Ведь «ОщЕра - от слова «ОщЕриться». А из её уст звучало грубовато-нежно (В.М. Колбина.  И это в памяти моей)
3028.  ОщёкОлда (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ОщёкОлды — (перен.) грубиян: У них язык и слова Не задЕржаться за Щёкамы (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
3029.  ОщипАтить  (гл., сов. в.), (безл.) ОщипАтило – прихватить, покрыть, охватить чем-либо;  охватило, покрыло: Ой, КлИкву-то как ОщипАтило морозом  (А.С. Герд) (кириш.)
3030.  ОщИпететь (гл., сов. в.) - убить намертво: Она ОщИпетела его ловко, он помертвЕл (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
3031.  ОщирЯть (гл., несов. в.) - осмеивать: Опять ОширЯисе  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
3032.  ОщирЯться (гл., возвр., несов. в.), (сов.в.) ЗаощирЯться - подсмеиваться  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
3033.  ОщО (нар.), син. ОшшО - ещё  (А.О. Подвыс.) (шенк.); ОщО только 17 годкОв мИнуло. А от жонихОв отбОя нЕ было (М.И. Шалаурова. Бабья гора); Да я ОшшО не решила, буду ли плАтьё кроИть  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
3034. ОщовУльничать (гл., несов. в.) — балагурить, шутить ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
3035. ОщоУльник (сущ., м. р.)  - насмешник  (А.О. Подвыс.) (печ., шенк.)
3036.  ОщохОлда (сущ., ж. р.) - 1) щеколда (печ.); 2) (насм.) говорун, болтун  (А.О. Подвыс.(онеж.)
3037.  ОщУпать (гл., сов. в.) - найти, определить На Ощупь; поговорка: Ещё то не слеп, кОли в Избе Печь ОщУпал (белом.)
3038.  Ощупью (нар.) - на ощупь: Я Ощупью в ТемнотЫ ДобрАлся до вас, на Улицы Ни ЗгИ не видАть, ТакАй уж ТЕмень НавалИлась (И.М. Дуров) (повсем.)
3039.  ОщУритьсе  (гл., возвр., сов. в.), син. ОщУритьце, (3 л. ед. ч., м. р.) ОщУрилсе, ОшщУривсе  - глядеть прищурившись, исподлобья, глядеть недобро: Што ты на мене так ОщУрилсе? Он-то как ОщУритьце дак бОйсе ево, см.  ЩурИтьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
3040.   Оя (фин.) - ручей (саам.)

Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru