Ны - Единение в СправноСлавии Столпности Земной -П

Нина Гринбанд
    "Ны" - Единение в СправноСлавии Столпности Земной (-П) и Столпности Небесной     (-LI);   "Ной"- Имя Спасителя Жизни на Земле.



1. На (предл.) - 1 ) а) предлог с вин. и твор. падежами: На РучьЮ, На БорУ; б) предлог с предл. падежом: На ТонИ, На той СторонЫ (И.С. Мерк.) (кол.); 2) син. НА-ко, НАте-ко  - восклицание при удивлении, недоумении, неожиданности: Вот! Ужели! Вот Как! Да не может быть!!: НА! А я дУмал, ты не придёшь сегодня к нам после такой суматохи дома  (И.М. Дуров, О. Э. Озаровская); НА, дак ты всЁ ишо не в школе! Я иду домой, НА-ко, лошадь с санями у дому, гости наехали! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 3) при указании: Вот, Возьми: НА витУшку, ешь на здорОвье; НА рУЦьку-ту, да не ронЕй бОле, пишЫ урОки-те; Нате-ко шАньгу-ту, тОко из пЕци вЫнесла (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) при страхе: Ах! Что это? (бывают формы ед. и мн. чч.); 4) употребляется на месте предлога В: а) ПриходИ На РожесьвИ! МнЕка На стАрости утЕха! НачевАли На ГОроди; ПожИли На ДерЕвни; Утряхъ дАли знАть На ВОлость, да не скОро, чай, ОттУда бУдутъ (А.О. Подвыс.) (пин., мез.); ХодИл СёгОдне На ПосАд (И.М. Дуров) (повс.); б)  5) употребляется на месте предлога Для: РабОтаю На нихъ; ЖивУ На себЯ; лишь; 6) реже употребляется на месте предлога За: На тебЕ ДолжОкъ;  ПойдЁмъ На совЕтъ Къ адвокАту ; 7) соединяется с предл. п., принявшим окончание дательного: На ВыгонУ, На ПередУ; 8) употребление предлога без надобности:  На вокрУг – кругом, вокруг; УгрожАть На вас не бУду - вам (А.Н. Гранд.); 9)  На одИн ЗдОхъ -  одним духом, сразу;  НА Тло – без остатка (холм.); 10) при указании Вот, Вон: НА тебе два рубля;  НА с Етого мЕста (И.М. Дуров) (повс.); Ну НА это кольцО, а уж я ТрОи сУток подУмаю, тогда надЕну, когда За Тебя Выйду Замуж; Ну вот, ДЯдя, НА тебе плАн, и нанимАй мастерОв, пусть РабОтают КорАбль  (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.); 11) повтор предлога для обозначения цели действия: Едёт К этому густому  К лесу, УчинИлся  Шум-ГАм. Он На этот Шум На Гам идёт  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); 12) перенос ударения на предлог: НА осень;  Сел мальчик нА Борону, нА Соху и понукАет коня (ЛипУнюшка, сказка пересказана М.П. Панкратовым, 12 л., Кондобережье) (заон.);  Ишь заступница ВЫискалась, тОжё ПовАдилась Вмистях нА Двину бегать (Л. А. Корытова ( Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); НА год нет, а нА день есть! (Он) полОжил нА груди горошИнки эти, второму. Те тоже вЫстали (В. С. Бахтин. Про Семёнова); 13) На Поизди — перед самой поездкой (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
2.  Наа (нар.), (сосл. накл.) Наб(ъ), НАп(ъ) — надо, надо бы: Дак НАа — муки НАа. – Муки надо; НАбно – надобно; Не Наб – не надо бы: Наб КАтанки обуть, не то ноги ЗастЫнут, см. ХОлзать (А.С. Герд, А.О. Подвыс.); НАа шесть накормить, да ЕщЕ седьмого ДЕтка накормить (мез., пин., онеж., печ., шенк.)
3. НаадАтьсе (гл., возвр., сов.в.), син. НажадАтьсе, НажорАтьсе — 1) (груб.) наесться, нажраться: НаадАлсе и пошЁл, ни до чевО дЕла нет; ПоросЁнок-то НажорАусе, дак потерпит до вЕцёра; 2) напиться: ОпЕть НаадАлсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
4. НАак – ну так , так что: Наак я согласна за тебя зАмуж (И.М. Дуров) (нюх., колежм.)
5.  Наб (н.ар.), син. Напь, (см.) Наа - надо бы (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.);  Не Набъ — не надо.  (Иванъ-царевичъ и девица-царица.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 8; 11)
6.  НабАжаной (прил.) - (о ребёнке)  вымоленный, выпрошенный у Бога (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
7. НабАить (гл., сов. в.) — многое рассказать, наговорить: НабАил, много БАил (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
8. НАбалмаш (нар.), син. НабАлмашь, Набалмошь — кое-как, без соблюдения правил; наудачу, опрометчиво, на авось: Я в Темени НабАлмашь ехал  к берегу и ВокурАт УгадАл в рЕку  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров, Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1) (повс.)
9. НабалдАшник (сущ., м. р.), (мн. ч.) НабалдАшники – маковка, увесистый наконечник, объёмистая ручка у тросточки (И.М. Дуров) (сум., сор.)
10. НабаранчУжить (гл., сов. в.), (прош. в.) НабаранчУжил(а) -  налить через край, перелить:  НабаранчУжить чАю в чашку; Ребёнок мимо ГоршкА НабаранчУжил (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
11. НабасИть  (гл., сов.  в.) - нарядить, разодеть: НабасИла дОць (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
12.  НабасИтьсе (гл., возвр., сов.  в.), (прош. в., м. р.) НабасИлсе  – красиво одеться, нарядиться, нарядился: НафуфОрицце, НабасИцци, и хОдит (Поной) (И. С. Меркурьев); КудЫ это ты НабасИлась-то, на гулянку, подИ?   (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ТепЕреча дЕфкам-то надо НабасИтьце как могА, а Не НабашОнось, дак и в клУп не пойдут, см. БасИтьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
13. НабасЯ (нар.) -  для красоты: ПодберИшка была, девки носили, НабасЯ по сторонам и на голову, чтоб видно было Из ПлаткА (А.С. Герд) (вытег.)
14. Набат (сущ., м. р.) - барабан  (Б. В. Шергин) (помор.)
15.  НабАчить (гл., несов. в.) - стучать, колотить, с целью позвать кого-либо или созвать народ: Што НабАчишь-то по-пустОму – ребЯта, подИ, всИ уже разошлИсе (А.О. Подвыс.) (шенк.)
16.  НабашОный (прил.), (нар.) НабашОнось  -  наряженый, красиво одевшись: Сегодня МАньку видела: побежала куда-то НабашОнось; ТепЕреча дЕфкам-то надо НабасИтьце как могА, а Не НабашОнось, дак и в клУп не пойдут, см. БасИтьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
17.  НабегОтку (нар.) - бегом, вприпрыжку, торопясь (С.А. Удина) (лешук.)
18. НабедовАть  (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НабедовАт, син. НабедИть, см. БедовАть, БедА  - произвести беду, устроить скандал, набезобразить;  набедокурить, провиниться (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
19.  НабедокУрить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НабедокУрит – напроказить, НавредИтельствовать: Ванька-то, кажИсь, опЯть пьЯной дома ЦегО-то НабедокУрил (И.М. Дуров) (повс.)
20.  НабедУ (нар.) - очень:  ПорАто хоцЮ евО свидАть, НабедУ об ём скуцЯю (И.И. Мосеев) (мез.)
21. НабежАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НабежИт, НабежАт, (3 л., мн. ч.) НабегУт – 1) (о волне) набирать гребень; 2) во время хода судна под парусами ( в шторм) попасть на рифы и Корги, откуда бывает трудно благополучно выбраться (И.М. Дуров) (повс.); 3) примчаться: А тут НабежАли ВАня да ВАся. Из школы пришли, ВЫголодались (Чудесна кура. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова); 4) син. НаскочИть — напасть: ...потомъ небольшой выскочилъ съ печи, НаскочИлъ на меня и тоже глаза царапать... (Петухъ, котъ, свинья, баранъ и быкъ.  Сказки и песни собранныя и записанныя въ Петрозаводскомъ у. Олонецкой губ. въ 1890 годахъ учителемъ с. Муромли Д. Георгіевскпмъ». Оригиналъ хранится въ рукописномъ отделеніи Имп. Академіи Наукъ, подъ № 45.8.179. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 357)
22. НабекрЕнь (нар.), син. Сикось-НАкось — как попало; поговорка: ШАпочка в Две ДЕнежки — и тА НабекрЕнь (белом.)
23.  НАбел(ъ) (сущ., м. р.) - полоса тумана на горизонте, означающая на о. Новой Земле приближение льдов к берегу (А.О. Подвыс.) (помор.)
24.  НабЕлки (сущ., мн. ч.), см. НабИлки -  деревянные штуки, в кои вкладывается бёрдо в ткацком станке ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
25.  НАбело (нар.) - процесс обработки овчины только квашением
26. НАбель (сущ., ж. р.) - избела, беловато, немного прбеливает (И.М. Дуров) (повс.)
27. НаберАть ГрЕбень, (3 л. ед. ч.) НаберАт ГрЕбень- о волне: постепенно увеличиваться, подниматься выше, увенчиваться пенящимся гребнем: ВолнА НаберАт ГрЕбень, т.е. море разыгрывается, усиливается волнение (И.М. Дуров) (повс.)
28. НАберег — перенос ударения на предлог: на б ерег: Здравствуй, сестра! У нас всё потихоньку налАживается. НЕбо Яснет, ЗемлЯ сОхнет, ТравА лЕзет, ВодА ПАдат. Нынче ходили нАберег: жгли костёр, варили смолу, конопАтили дЕдову лОдку. Жива ишше, а ты как думала. В заплатах вся, правда, тяжелЕнна, но вЁртка (А. Антонов (Шаньга). Письма к сестре)
29.  НАбережная - название улицы города Мезени, данное Мезенской Городской Думой в 1875 году (мез.)
30. НаберЕжник (сущ., м. р.), син.Побережник  - лед, начинающий застывать от берега к середине реки во время ледостава
31.  НаберУшка (сущ., ж. р.), син. НабирУшка, НабИруха, НаберУха, ПоберУшка, ЗобЕнька - 1) небольшая, удобная для сбора ягод, посуда; кузовок; 2) плетёная из лыка (берёсты) корзинка для сбора ягод, грибов (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) устройство для быстрого сбора ягод (комбайн); 4) маленькая корзинка или ведёрко для сбора ягод, из которой потом пересыпается в большую корзину или кузов  (вин., пин., мез., уст., холм.)
32. НабЕсит (гл., 3 л. ед. ч.)— отомстит:  НеужЭли Бога нет, нЕт ЛЕшего, неужЭли не НабЕсит Ей (пин.)
33. НабИванец(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) НабивАнци, (род. п. ед. ч.) НабивАнца, (род. п. мн. ч.) НабивАнцей, НабивАнцёв,  син. НабИвинец(ъ), НабивАльник, НабивАнник, НабИвник(ъ), НабивОнник  — 1) а) сарафан из (см.) НабИвки: вид сарафана из синего холста домашней набойки с белым или подцвеченным красным узором; популярный домотканый вид сарафана на Мезени (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.)  (холм.); БАсенькой у меня был НабивАнник (А.К. Матвеев) (пин.); б) материя домашнего деревенского тканья (И.М. Дуров) (нюх.); 2) лёд, нагромоздившийся в тесноте в губе или вынесенный на берег лёд большим прилливом воды или волнами шторма (И.М. Дуров) (повс.)   
34.  НабивАть (гл., несов. в.), (возвр.) НабивАться-  1) настойчиво предлагать: «Мой тятька будетъ НабивАть тебе денегъ, ты денегь не бери,.. (Чортова благодарность. Записана въ Чердынскомъ у., Пермской г. на р. Вишере, въ д. Сыпучихъ, вь 1900 г.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 494); НабивАться въ Строкъ: НабивАется мужикъ въ Строкъ и нихто его не берётъ. (Въ работникахъ у лесного. Чердынскій у. Пермской губ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 495); 2) Набивать "ЛеднИк" (Зимн.б.)
35.  НабИвка (сущ., ж. р.), (род. п.) НабИвки — 1) набойка, произведение ДомАшнЯго (домашнего ) тканья (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (нюх., холм., онеж.); 2) син. (см.) НабОйка: наколоченный сверху вторично какой-либо предмет (И.М. Дуров) (повс.)
36.  НабИвник (сущ., м. р.), син. НабИвинеч , син. (см.) НабИванец – 1) сарафан из набивки (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т., мез.); 2) мастер по изготовлению набивных тканей. Набойный промысел существовал в д. Ивашеская Введенской (Бестужевской) волости ещё в начале ХХ века  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
37. НабивнОй (прил.), (мн. ч.) НабивнЫи - 1) искуственный, ненастоящий:  «...это не твоя СоломанИда златоволОсая, этой хоть волосы ЗолотЫи, да НабивнЫи, это ЕгибИхина дОци, а твоя СоломанИда отпущена къ ВодЯнникамъ» (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 312)
38.  НабИдь – Как-НабИдь , Што-НабИдь и т.д (нар.). - нибудь, как-нибудь, что-нибудь
39.  НабИлки (сущ., мн. ч.), син. НабЕлки, НабИлочки – рабочий предмет при тканье: деревянная рама в ткацком станке, в которую вставлен ГрЕбень (Бёрдо), служащий для прибоя УткА (сврск.); две в ткацком станке ДосчАтыЯ (дощатые) грядки, в КотОрыЯ (которые) вставляется Бёрдо (А.О. Подвыс.) (повс.);  Заходитъ въ царство и видитъ: красная девушка КраснА ткётъ, што НабИлками хлопнетъ, солдатъ да два выскочитъ (Самъ съ ноготь, борода съ локоть. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 511)
40.  НабирАха (сущ., ж. р.), (мн.ч.) НабирАхи, син. НаберУшка, НабирОха, НабирУшка  –  1) корзинка, употребляемая при сборе морошки на болоте. Обыкновенно эта корзинка изготовляется вместо ЛучИны из БерЁсты и несколько меньших размеров,ч ем обыкновенная корзина для сбора ягод, см. Ягодной КОроб (И.М. Дуров) (сум.); 2) лукошко для собирания ягод (А.О. Подвыс.)  (холм.); 3) а) син. РУчка - устройство для  быстрого сбора ягод в лесу: совок с гребнем (деревянный комбайн); б) маленькая ёмкость для сбора ягод (напр., кружка): после того, как её НаберУт, пересыпают из неё в большую ёмкость: Вот ешщО петь НабирУшок наберУ, и битОнчик склЯной бУдёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
41.  НабИрка (сущ., ж. р.) - см. ГрабИлка
42.  НабирУха (сущ., ж. р.), син. Накат, НагОн — 1) большая океанская волна, вкатывающаяся через узкий пролив в небольшую бухту; приливная волна: НабирУха-то вОна какО жАрит (И.И. Мосеев) (мез.); 2) кружка для сбора ягод:  Продираю глаза, плещу из рукомойника водичкой, на ходу выпиваю чай, хватаю корзинку с куском хлеба и НабирУхой – кружечкой  (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
43. НабирУшка  (сущ., ж. р.) - разновидность частушки (олон.)
44.  НабИта ДУра  - (бран.) нахальная, плутовка, грубиянка, чересчур бойкая, своевольная, распутного поведения женщина (И.М. Дуров) (повс.)
45.  НабИть (гл., сов. в.) -  1) а) пробить, приколотить к чему-либо; б) смотря по тому, что Набить. Если снасть Набить, натянуть так, что дальше некуда (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля); 2) НабИть Глаз – присмотреться, определять на глаз, приблизительно (И.М. Дуров) (сум.); 3) НабИть ОскОмину — а) получить вяжущее ощущение во рту после употребления кислой пищи, ягод: СморОды наЕлся тАк, што ОскОмину НабИл; б) (перен.) пресытиться каким-либо занятием: От иЕ разговОров уже ОскОмину НабИу  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4)  сделать пышными лёгкими ударами, взбить: НабИли, нащипАли шЭрси кудЕлю (Поной) (И. С. Меркурьев)
46.  НаблагОе (нар.) - невсерьёз., понарошку, сделать дело поверхностно, не до конца (мез., уст.)
47.  НаблёвАл (гл., 3 л. ед. ч. сов. в.), см. БлевАть, БлёвУн – наблевал, вытошнил: Одде, ишко-ты, НаблёвАл ПОлон таз, ГОла ЖОлось, чем и ОтравИлсэ-то Еким? Чого ЖОрал-то, чем тибя в гостях-те кормили да поили? – переживала бабка ЕрИнья за здоровье любимого внука (С.Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы)  (В.-Т.)
48. НаблюдАть (гл., несов. в.) - соблюдать (М. Муратов. Ломоносов)
49.  НаблЮдник (сущ., м. р.), (мн. ч.) НаблЮдники, НаблЮднички, син. БлЮдник, ПосУдник, син. НаблЮдница -   а) ПрибИтыЯ (прибитые) одна над другою к стене две или три доски с перильцами, для помещения столовой посуды (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (сор., шуер., кем., нюх., колежм., холм.); НА стенЕ НаблЮдник прибИт деревЯнной для тарЕлок, для посУды, для стакАнов (Териберка) (И. С. Меркурьев);...во тереме золота казна по шкатулочкамъ, цветно платье всё по стопочкамъ, бЕла посуда по НаблЮдничкамъ, ключи-замки все по полочкамъ..(Князь и Княгиня. Арх. И. Р. Геогр. Об-ва. I. 67. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 193);  б)  шкафчик, полка для посуды (подп.); в) полка, на которую ставят тарелки на ребро (Б. В. Шергин) (помор.); узкая настенная полка в 2-3 яруса с перильцами  для хранения мисок, тарелок, на которую тарелки ставятся на ребро; миска называлась БлЮдом: ЗапрУжь ТорЁлки-то На НаблЮдник! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); В КУхоньке на стене висел НаблЮдник,там были выложены тарелки.На нижней полочке поставлены чашки, а в уголочке стоял стакан с чайными ложками и щипчиками для сахара. Сахар бабушка колола на мелкие кусочки и пила чай ВприкУску. Кусочек сахара называла ГлЫзкой (О. (Буркова) Копытова) (холм., конош., мез., пин.); ВозьмИ-ко БлЮдо-то с НаблЮдника да сУпу ис чигунА налЕй в ёвО, пАужнать будём чичАс  (А.А. Истомин и др.) (уст.); г) полка около печи для посуды (карг., тер., сег.)
50. НабОжник (сущ., м. р.) - полка для икон (карг.)
51. НАбОжной (прил.) - верующий: Бывало. живало, одинъ купець имелъ единственного сына Ивана, и сынъ его былъ НАбожной, любилъ нИщыхъ,.. (Расточительный сынъ. Мошнаковъ, Пётръ Михайловичъ, 61 года, хозяинъ отводной квартиры въ посаде Уна.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 562)
52.  НабозЫковый (прил.) от БазЫга – старый хрыч
53.  НабОина (сущ., ж. р.), син. НабОйка, НабОйна, ОсИновка, ОсИнка, Кедовская ЛОдка – 1) употребляемая в морских звериных промыслах (первых четырёх названий на УстьЯнском, а последняя на КЕдовском ПрОмысле) выдолбленная из ОсИновой колоды лодка 2 ; - 3 ; сажени длины и в 2-3 аршина ширины, с набитыми на бортах, для возвышения их, одною или двумя досками, называемыми (см.) НабОй (НабОи), НабОйна, НАшва, ПрИшва, и с прибитыми снизу, для УдОбнейшАго (удобнейшего) перетаскивания по льду, тремя ТрЕньями (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) син. НабОина -  подбитый лоскут кожи под каблук или на подошву обуви (И.М. Дуров) (повсем.); 3) плинтус (волог., карг.)
54.  НабОинка (сущ., ж. р.) - прибитая к стене планка, за которой хранят ложки и вилки (урал.)
55.  НабОисто (нар.) - усердно, прилежно, настойчиво (И.М. Дуров) (повсем.)
56.  НабОистой (прил.), (ж. р.) НабОиста, (ср. р.) НабОисто, (мн.ч.) НабОисты, (род. п. мн. ч.) НабОистых – 1) РазбивнОй, усердный, настойчивый и прилежный в работе; 2) НажИвный, добЫчливый: Мужик-то  у тебя ведь НабОистой, гОлодом не НасидИсе у негО (И.М. Дуров) (повс.)
57.  НабОй (сущ., м. р.), Пo НабоЮ, (мн. ч.) НабОи, син. (ж. р.) НабОина  -  1) а) (мн. ч.) ПрибивАемыЯ (прибиваемые) к бортам лодок, Карбасов и ШнЯк, для возвышения их, доски, см. НабОина, ПрИшва  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); Какіи же смехъ и слёзы?» —  «Да какъ, вЫвернуу изъ портОкъ, говори, удари какъ Пo НабоЮ, лодка и роскололась; ужъ я плачу п сміюсь», говори..(Смехъ и слёзы. Записана въ Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 193); б) тонкая доска для изготовления бортов лодки; боковая доска у лодки: Сколько НабОеф клал у лОтки? (Кандалакша); дополнительная доска, прибиваемая на верх борта лодки: Верхние НабОи в лОтке (Териберка) (И. С. Меркурьев);  дощаной щит у лодки; в) укладка досок  внакрой  при строительстве судов;  г) прибитая к верху бортов у баркаса или лодки запасная доска для защиты от заплЕскивания волны;  2) прибой волн к берегам (А.Н. Гранд.)  (холм.) 
58. НабОйка (сущ., ж. р.) - 1) а) домотканый холст, набитый одной краской (холм.); б) ткань, набитая в узор резной доской, смоченной жидким раствором растительной краски того или иного цвета; ткань, обычно льняная, узор которой набит резной доской, смоченной жидким раствором той или иной (одной всегда) краски (Н.А. Клюев) (олон.); в) НабОйка тоже почти вывелась. УзОръ измельчился и часто изъ НарОднаго превратился  въ подражание СИтцамъ. Самыя Доски, на которыхъ печАтались ХолстЫ, изъ большихъ, съ энергичнымъ крупнымъ резнЫмъ УзОромъ, превратились въ миниатЮрныя съ УзОромъ НакладнЫмъ Меднымъ. Эти Доски стАраго образца теперь догниваютъ въ деревняхъ, и бАбы прикрываютъ ими ГоршкИ со СметАной. Содержание НабОечнаго УзОра подчасъ ещё богаче, чемъ ВышИвочнаго, такъ какъ сАмый материАлъ (резьба по дереву) мене свЯзываетъ ТворцА его, чемъ ткань ХолстА. Наконецъ, относительно отличия НабОйки отъ Вышивки (я говорю про стАрую крУпную НабОйку), можно сделать ещё следующее замечание, которое можетъ быть и ошибочно. УзОръ СтАрыхъ НабОечныхъ дОсокъ шИре и ОбщЕе УзОра ВЫшивочнаго, и въ этомъ сказалось различие творчества мужского отъ жЕнскаго: ВышивАли Бабы, а Доски Резали МужикИ (И.Я. Билибин. Народное творчество Севера); 2) син. (см.) НабОина (2), НабОйки, НашИвки - металлические подковки на каблуки или носки  обуви  (А.Н. Гранд.) (Зимн. б.); 3)  прибитая к стене балка, на которой держатся полати (урал.)
59. НабОйные (прил.) -  ладьи из тонких досок,  отличавшиеся малым весом и осадкой, что  допускало прохождение через пороги
60. НаболЕло (гл., безл.) - ( о проблемах) накопилось; поговорка: Где НаболЕло —там  не Тронь (белом.)
61. НАбольшой  (субст. прил.), (мн. ч.) НАбольши, (род. п. ед. ч.) НАбольшого, (род. п. мн.ч.) НАбольших, син. НабОльшой – наибольший, старшина в семье, глава семейства, см. БольшАк, БОльшина (1)(И.М. Дуров) (повс.); ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
62. НабОнькать (гл., сов. в.), син. НабУхать -  набить много содержимого в ёмкость, наполнить её до отказа: НабОнькала повнЮще корЫто, да у Их — токо урнУло; Эко молокА-та НабОнькавсе, дак сЫт топЕре ВкрЯкла (А.А. Истомин и др.) (уст.)
63. НабОр(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) НабОры, син. НабОрка, (мн. ч.) НабОрки – 1) шпангоут судна (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) скупка рыбы в мороженом виде для организаций от рыбаков зимою СкУпщиками-НабОрщиками. В прежнее время НабОр делался для купцов-оптовиков (М. Дуров) (повс.); 3) приём на военную службу, рекрутский набор (И.М. Дуров) (повс.); Былъ Рекрутскій НабОръ и Молодецъ добровольно пошёлъ въ солдаты ( Солдатъ доброволецъ.  Сказки и песнн собранныя и записанныя въ Петрозаводскомъ у. Олонецкой губ. въ 1890 годахъ учителемъ с. Муромли Д. Георгіевскпмъ». Оригиналъ хранится въ рукописномъ отделеніи Имп. Академіи Наукъ, подъ № 45.8.179.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 387); 4) образцы товара, несколько видов однородного товара поштучного (И.М. Дуров) (повс.); 5) способ настилки потолка, при котором потолочины вводятся в пазы балок (повс.)
64. НабОрка  (сущ., ж. р.) - 1) оборка в женском платье (А.О. Подвыс.)(онеж.); 2) набирание, сбор   (А.Н. Гранд.)  (холм., арх., вин., пин., мез.); 3) син. НастИлка -  боковые брусья в КАрбасе между шпангОутами (А.О. Подвыс.) (повс.)
65. НабОрные – вид песен, служивших для сбора играющих в цепь или в хоровод
66. НА БОроду ЗазывАть – (см.) БородА (8); На БОроду ЗаколАчивать – (см.) БородА (3)
67. НабОрок (сущ., м. р.) - небольшая корзиночка
68. НабОрошник(ъ) (сущ., м. р.), син. НабОрочник(ъ), (мн.ч.) НабОрошники, НабОрочники, НабОроцьники, син. ПЕрлы, ПЕрлышки  – 1) ожерелье из жемчуга, БУсов или стекляруса (А.О. Подвыс.); Ожерелья, НосИмыЯ на шеяхъ женщинами (П.С. Ефименко) (холм.); 2) матерчатое вышитое и , или у низанное мелким бисером женское шейное украшение. НабОрочники — бусы, ожерелье: Веть тут у мня НабОроцьники ентАрные лёжАли и кудЫ-то дЕлись, вы их, дЕфки, не брАли, не рОзорвАли? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
69.  НабОрщик (сущ., м. р.), (мн. ч.) НабОрщики – скупщик рыбы, агент от организации, занимающийся скупкой   от рыбаков рыбы и ведущий с ними расчёты. В прежнее время СкУпщик набирал рыбу для КупцА-ОптовикА (И.М. Дуров) (повсем.)
70.  НабОтать (гл., сов. в.) - 1) набить ёмкость до отказа, переполнить: Полный пЕстерь  груздей НабОтал, см. НабОнькать; 2) отколотить: МужыкИ ево вчера НабОтали за воровство (А.А. Истомин и др.) (уст.)
71.  НАбрал (гл., 3 л. прош. в.) - набрал, насобирал: Целый КОрман НАбрал ягод - перенос ударения на первый слог (Н.Ф. Лесков) (олон.); До обеда НАберу уж и ягод и грибов коли Есь, а други ишшо ШобОркаюцца, АУкаюцца, ничо не НАбрали (О. А. Варварская. Генеральная уборка) (сев.-дв.)
72.   НабрАть (гл., сов. в.), син. НасбирАть, (многокр.) НасбИрывать, НасобИрывать — насобирать ягод, грибов: ЗА день три ЗобЕньки бруснИки НасобИрываю (А.А. Истомин и др.) (уст.)
73.  НАбрАнные (субст. прич.) - от слов НабирАть БрАни, т.е. узоры, вытыкаемые на холсте:СпИчники(син. ПолотЕнцы)  НАбрАнные   (мез.)
74.  НабрАтьце УмА, син.НабрАться УмОм   – 1) собраться с мыслями, подумать, смекнуть, сообразить; 2) образумиться, осознать (И.М. Дуров, А.Н. Гранд.) (повсем.)
75.  НабрехАть (гл., сов. в.)  — наговорить: НабрехАла, Аж я люблю (мез.)
76.   НабрОвый (прил.), син. НабрОвистый - навислый (сев.-вост.)
77.  НабродИть (гл., сов. в.)  - наследить, испачкать полы грязной обувью (мез.)
78.  НабрОды (сущ., мн. ч.) - скопление следов птиц или зверей на земле или снегу (мез.)
79.  НабОрошник, (мн. ч.) НабОрошники - шейные украшения в виде шитых жемчугом полосок ткани  как дополнения к праздничному девичьему костюму (Г.А. Григорьева) (олон.)
80.  НабрУснуть ( гл., сов. в.), син. НабрусИть -  1) нарвать листа осины, ивы (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 2) набрать ягод: Ну и КрутА, жИво ягод ЗобЕньку НабрусИла! (мез.)
81.   НабрУшиться (гл.,  возвр., сов. в.)  - наткнуться, напороться (мез.)
82.  НабрЮхнуть ( гл., сов. в.) - набрякнуть, напитаться водой, увеличиться в объёме: Весной ручьи НабрЮхли, снег НаскрОзь водой ПропитАлсе; Река НабрЮхла, лёд вот-вот ВЫнесёт;  Река НабрЮхла  От ДожжА,  вот-вот из берегов ВЫйдё (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
83.  НабрЯкать ( гл., сов. в.) — наговорить: ПодИ, там жОнки тебе много НабрЯкают (Г.Я. Симина ) (пин.)
84. НабудАть ( гл., сов. в.) -  поранить рогами, забодать: (об овце) То ли перезЯбла, то ли НабудАли ей (Чапома) (И. С. Меркурьев)
85. НабУрить ( гл., сов. в.) - обмочиться: ЗА динь-то дак пОуную зЫпку НабУриу, надо свежой солОмки постлАть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
86.  НабутЫситься (гл.,  возвр., сов. в.)  - надуться, обидеться: НабутЫсилась опЕть, слова не скажи! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья( (вин., пин.)
87.  НабъдЕти (гл., сов. в.)  - помочь, позаботиться о ком-либо, чём-либо  (дррск.)
88.   НабЫть (нар.) - должно быть (мез.)
89.  Набь (гл., безл.) - надо: син. (см.) НАпь, Нать: Одде ето КостЁра-то, дак уж всем КостЁрам КостЁра, чого Набь и не Набь КостерИт про минЯ, а ЖЁнки-те, ДикУши Екие, Верят; ДопИкаласе, до того ДожОрал вино, що с роботы боле убрали. Куды топерь пойдёшь, кому Ека ПьенЮга Набь? Шары твои бесстЫжи, тьфу СтрамИна Екая…- СтрамИла бабка ПалАга сына-ПьЕничу (С.Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы); БУдёшь настоЯшщой Шкилет. А Ека-та бУдёшь, дак и ЖонихАм не Набь (С. Е. Засухин(Поздеев).Про нежоркого робёнка) (В.-Т.)
90.   НабьЁцца (гл., возвр., безл.) - 1) наберётся, набьётся: Раньше ведь как ЖИзнью-то ПрАвили: и КолОдцы на ГОре не рЫли и СЕти в МОре не СтАвили, а пойдут с КотлОм нА реку Ли к Озеру, ЧерпанУт КрАем Воды, заодно и рыбы НабьЁцца туды (Шаньга. Валя Флягин) (помор.); 2)  НабьЮцця (сов.в, мн.ч..) - подерутся  (вилег.)
91.  НавАга (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НавАги, (род. п. ед.ч.) НавАги, (род. п. мн.ч.) НавАг, син. НавАжка   - 1) от саам.  navag  - Gadus callarias, небольшая рыба (25-30 см) из семейства тресковых, ловлей которой веками традиционно занимаются в Архангельской области. Название - саамского происхождения, принято с XVI в., когда навага впервые появилась на русском столе. Ловят рыбу с декабря по февраль. Лучшая НавАга - МезЕнская, то есть отловленная в устье реки Мезени. Она имеет стандартные размеры и вес, нежную с приятным запахом мякоть. НавАга всегда отправлялась мороженной (мёрзлой) прямо с места лова в столичные города вплоть до середины 30-х годов XX в. на санях, что гарантировало неразмораживаемость рыбы до попадания её на разделочный стол. Размороженная НавАга утрачивает свою кондицию и вкус. НавАгу используют в основном для жарения. Её разделывают мороженной, покрытой пушистым инеем, что служит признаком хорошего качества. Голову, как и у всякой морской рыбы, отсекают; панируют только в муке или в муке со взбитым яйцом. Панировку смешивают с крупной солью. Гарнируют картофелем и жареным луком. Жарят на растительном масле или на смеси свиного жира с подсолнечным маслом (арх., олон., перм., вятск.); 2) а) беломорская рыба промыслового значения, водящаяся в водах Онежского залива Белого моря. Для рыбаков указанного побережья и в частности для Сорокского района Карелии она составляет основной вид зимнего промысла. Есть примета у ПомОров: Козда бывает изъята из воды живая НавАга на лёд, то замечают: если она на льду поднимает хвост кверху (ЗалупАясь) – будет продолжительная оттепель; Если же хвост у неё плотно прилегает ко льду, то это предвещает холодную морозную погоду (И.М. Дуров) (повс.); б) вид рыбы, распространённый в дельте реки Печоры  (А.С. Герд) (печ.); 3) а) НавАжки ОбурдАть - есть сырую свежезамороженную навагу, нарезанную стружкой (кол.); б) Навага жадная рыба, и в Архангельском областном словаре есть описание, как житель Пушлахты рассказывает на поморской говОре о наважьем клёве:
«Сейгот так клевали – только вот што спустишь – опеть и тенёт, опеть и тенёт, йего сменят, другой ложат, опеть валят, опеть наваги хватают». (Архангельский областной словарь, издательство Московского университета, Вып. 3-1983 г., стр. 41) (Пора за навагой! Рассказ об особенностях поморской рыбалки) (белом.)
92.  НаважАть (гл., несов. в.), син. НаваждАть - искушать, соблазнять
93.   НавАжей (прил.), (ж. р.) НавАжья, (мн.ч.) НавАжьи, син. НавАжий -  1) НавАжей ПрОмысел, син. НавАжёй ПрОмысел – время промысла НавАги начинается приблизительно с 15 сентября и продолжается до 15 января; 2)  НавАжья ПорА – время, период ловли НавАги  (И.М. Дуров) (повс.); 3) НавАжьи ГОловы – прозвище поморов (холм.)
94.  НавАжник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) НавАжники – 1) место в море, где ловится НавАга (А.О. Подвыс.)  (кем., мез.); 2) рыбак, занимающийся исключительно промыслом НавАги  (И.М. Дуров) (повс.)
95.  НавАжница (сущ., ж. р.), (род. п.) НавАжницы – 1). Поморская жонка, приспособленная клешшить навагу... НавАжница всегда одевалась по моде – по последней погоде, и вела промысловый образ жизни. Как только наступали зимние холода, и море у берегов подмерзало, НавАжница выходила на лёд. В руках она держала ПешнЮ (см."ПешнЯ"), а за собой тянула на верёвке Керёжу – волокушу, в которой были сложены снасти: Чепель (см."Чепель"), Мески (см."Мески"), Клешшица (см."Клешшица") и Нюка (см."Нюка"). Пешнёй жонка простукивала лёд. Если звук получался пустой и долгой, значит подо льдом рыбы нет. А если – короткой и плотной, то – вся рыба тут. В замеченном месте жонка ставила против ветру Нюку и начинала долбить лёд пешнёй, делая проруб. НавАга, привлечённая шумом и светом, радуясь и удивляясь, что хоть кто-то живой есть там, наверху, собиралась у проруба, глазея скрозь лёд и ожидая раздачи. Пробив проруб, НавАжница чистила лунку от Шуги (см."Шуга") и принималась вычерпывать ошалевшую рыбу Чепелем прямо на лёд, приговаривая: «Хороша рыбалка – лунка да палка!»  Когда в этом месте НавАга кончалась, жонка переходила в другое, оставляя за собой на льду аккуратно расставленные кучи замороженной рыбы... (А. В. Антонов (Шаньга) Словарь Белинсгаунзена);  2) мерёжа меньших размеров,  чем СЕльденица, и грубее изготовленная. Употребляется преимущественно для ловли НавАги, КОрюха, а также и другой, кроме СЕльди, рыбы  (И.М. Дуров) (повс.)
96.  НавАжывать (гл., несов. в.), (прош.вр., ж. р.) НавАживъла  - наводить (вилег.)
97.  НавАл (сущ., м.р.) - опухоль
98.  НавАливать (гл., несов. в.) — 1) нагружать: Когда наступила зима, нас постАвили НавАливать брёвна на лошадИные упрЯжки — дрОвни с ПодсАнками (Г.Н. Ипатов. Мы  лес валили, а он уплывал. Газ. Устьянский Край, 14.01.2012); ПонавАливай-ко телЕгу навОзу, дак срАзу пУп заболИт; 2) (сов.в.) НавалИть -  (перен.) вынуждать, заставлять: Не НавАливай, не бУдет он больше пить; Он три стОпки вЫпил, и бОльше не могли ему НавалИть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
99.  НавалУха (сущ., ж. р.) – 1) неприятное приключение, беда, напасть (А.О. Подвыс.) (пин.); 2) напросившаяся в замужество, поневоле замуж взятая (А.Н. Гранд.)  (холм.); 3) отягощение крестьянскимъ обществомъ какого-либо изъ своихъ членовъ повинностями; что-либо нечаянно полученное: поручение, ледо, деньги т .д.  (П.С. Ефименко) (пин.)
100. НавАливатьсе (гл., возвр., несов. в.) -  собираться в большом количестве: НавАливалос мнОго селЁдок (в заливе) (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
101. НавалИтьсе  (гл., возвр., сов. в.), см НавАливатьсе - МнОго НавалИлос рЫбы (в заливе) (Кандалакша); ПОд вечер мОшки НавАлицца (Голицыно); НавалИлос дак иждивЕньцёф дак полнО  (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
102. НавАлом (нар.) - много: СкокУх што-то НавАлом (Порья)  (И. С. Меркурьев)
103. НавАр (сущ., м. р.)  - уварившаяся при варке жидкость, бульон: Всем-то мужик доволен, ходит, хвастает: Хорошо живём, хлеб с МякИной жуём, НуждУ На КулАк не МотАем, Щей ПустЫх не ХлебАем, хоть СверчОк в ГоршОк, а всё ПохлЁбка с НавАром!  (З.М. Кудрявцева. Про клюку дедову)  (балт.)
104.   НаварзАть (гл., сов. в.) - сделать что-то не так, напутать, испортить; доставить неприятности
105.   НаварИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НаварИт, (3 л. мн. ч.) НаварЯт – 1) (презр.) заразиться венерической болезнью (И.М. Дуров) (повс.); 2) НаварИть Ухо (деньгам) - прогулять, промотать деньги: ТОльки ДЕнегъ ему и не покАзывай, всимъ НавАритъ Ухо (А.О. Подвыс.) (шенк.)
106. НавАрка  (сущ., ж. р.) — конец железа в горне ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
107.   НаватОлить (гл., сов. в.) - наготовить, наварить: А то я, пока, ишо Нечёго не варила, к Ужне-то чого нибудь НаватОлю – скАзывала бабка ХИниеновна внуку  (С. Е. Засухин (Поздеев).О, дитятко-сердешно);  А я, В Той ПорЕ ЧогО-нёбУдь тибе поИсь НаватОлю (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка работника наймовала!) (В.-Т.)
108.  НавевАть (гл., несов в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) НавевАт – слегка дуть. Говорится о лёгком ветре, за которым может последовать сильный ветер, вплоть до бури: Ишь, как ветерОк-то НавевАт – как бы в ПогОду не разошЁлся (И.М. Дуров) (сум.)
109.  НавЕдать (гл., сов. в.), (прош. в., мн. ч.) НавЕдалися,  (несов. в.) (см.) НавЕдывать, ПровЕдать – 1) навестить, проведать:  Из комнаты раздаётся тёткино: «У-ууу, кто НавЕдал-то меня? Голос ведь – ИстовЁ-ёёёхонький МАтерин! Сразу тебя, Валентина Петровна, признала, по голосу, хоть и свалилась ты нежданно!» (В.П. Баскакова. Отец) (пин.); Надо бы опЕть тЁтушку НавЕдать — невАжно ноне цЮвствует себя; НавЕдывайте, пока жывА, потом нЕ к кому будет зайти (А.А. Истомин и др.) (уст.); Поехали. Вот ехали там НавЕдалися, приехали. Вот правда: на берегу лежат кости (Про богатыря Олега, сказка пересказана А. М. Мамоновой) (пин.); 2) справляться, узнавать о чём-то: Она говоритъ: «Последний годъ онъ жывётъ; онъ говоритъ насъ съЕсъ», скаже; «надо тутъ, скае, Оборотъ НавЕдывать» (у коуо есть). Ну оны Обороть НавЕдали, такъ што онъ … (Хлоптунъ. Записана въ Петрозаводскомъ у. oт крестьянки, жены Севастьяна. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 234)
110.   НавЕк (нар.) - навсегда, на всю жизнь; поговорка: Раз СолгАл — НавЕк ЛгунОм СтАл (белом.)
111.    На ВекАх – когда-то, давным-давно, в старину: Жила На ВекАх...( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
112.    На ВекУ, син. НавекУ – 1) во всю жизнь, в течение жизни: На своём ВекУ много кОе-цёго ВИдывано Ежжуци по морЯм. Песенка: На ВекУ того не слЫханное, На ВекУ того не ВИданное, Чтобы кУрочка бычкА принеслА, ПоросЁночек яИчко снЁс (И.М. Дуров) (повс.): 2) син. Ввек, ВекОм   – никогда не, отродясь, сроду: НавекУ такОго не бывАло (И.И. Мосеев); КолбасЫ НавекУ не ЕдАла (мез.); Не бывало НавекУ Эково пожару! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Да Эдаково-то НавекУ не бывАло; Всей робОты НавекУ не Сробить; ВыходнЫх-то НавекУ не было — вОт скоко рОбили; ШщО ты там горОдишь-то, а сама не знАёшь, НавекУ и нЕ было такОво (А.А. Истомин и др.) (уст.)
113.   На ВелИку СИлу, син. НавелИку СИлу - действие, производимое с большим трудом или неохотой; едва, с величайшим трудом, еле-еле, едва-едва:  На ВелИку сИлу взели ево с собою-то, см. ТарабАнить (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., мез., онеж., шенк.); НавелИку СИлу дошёл до дОму с нОшею рЫбы; НавелИку  СИлу пришлось уломАть старикА идти к дОчери на свАдебный стОл (И.М. Дуров) (повсем.); На ВелИку СИлу я быка из РосАдника ВЫгонила  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
114.   НавЕльная  (прил., ж. р.) - Когда гость уже не хотел и отказывался пить чай,ему говорили:"Выпей ещё НавЕльную-то". То есть гостя заставляли выпить ещё одну чашку чая,чтобы был повод задержать его в гостях
115.   НавЕрёх (нар.) -  поверх чего-либо, сверху: С ИзгрЕбий РяднИну делают, и шился балахон, РЯдные Штаны шились, носились НавЕрёх  (А.С. Герд) (лод.)
116.  НавЕрить (гл., сов.в.),  (3 л. прош.в., м.р.) НавЕрилссе - довериться: КорЮ евО: поштО ей-то НавЕрилссе? (И.И.Мосеев) (мез.)
117.  НавЕрно (нар.) - верно, правильно
118.  НавернУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НавернЁт, (3 л. мн. ч.) НавернУт  - 1) съесть: Дедушко-то твой, бывало, Щей МИску НавернЁт, картошки ЧугунОк, да ШАнег блюдо, а после грИт, ЧервЯ ЗаморИл – можно и Поесть ЛадОм…(О.А. Варварская. Деревенская Шахерезада) (сев.-дв.); Он цЕлый ерУшник НавернУл; НавернУу блюдо сУпу, да опЕть побежАу рОбить (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) стукнуть, ударить: ВозьмУ, как батогОм НавернУ, так бУдешь знать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
119.   НавернУтце (гл., возвр., сов. в.), син. НавернУться – упасть и получить сильный ушиб: Как я НавернУлась севОдне с лошади! На Уличе скользко, Не ДОлго на льду И НавернУтце! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Так НавернУусе с вОза, шщо Ели  поднЕусе, фсё нутрО болИт и нОги (А.А. Истомин и др.) (уст.)
120.   НаверсЫтку (нар.), син. НаверсЫть - завершить обед вкусным чем-либо ; еда под конец трапезы, десерт (С.А. Удина, Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш., лешук.)
121.   НавЕрх (нар.), син. НавЕрьхь, от Верх, см. НавЕрёх  - помимо, сверх того (мез.)
122.  НаверховЕ (нар.) - верхом (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
123.  НаверхОмны (нар.), син.  НаверхОвны, На ВерхОвне, ВерхОвне   – верхом на лошади :-ВН- произносится как -МН- (юго-зап., сев.-вост.) (А.Н. Гранд.)  (холм.)
124.  НаверхосЫтку (нар.), син. На ВерьхосЫтку –  1) въ закуску после обеда или ужина — тоже Въ ДобАвокъ сверхъ чего-нибудь: Да давАй вЫпей же, На ВерхосЫтку ведь: Выть позолотИть слЕдуетъ  (П.С. Ефименко) (пин.);  2) а) в завершение еды, после основной еды: Съел НаверхосЫтку яблоко; Шщо бы ешщО НаверхосЫтку съИсь-то? (А.А. Истомин и др.) (уст.);  б) на десерт - самым приятным и лакомым кушаньем:  На ВерьхосЫтку-то ишо творожку съешь! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
125.   НАвершной (субст. прил.), син. НАвершней - едущий верхом на лошади (Зимн. б., мез., уст., холм.)
126. На  ВершЫнъ-то – на вершину-то (печ.)
127. НаверЯть (гл., несов. в.) -  поручать, доверять: НаверЯла каравУлить дом (Гаврилово) (И. С. Меркурьев)
128. НавЕс (сущ., м. р.), (мн. ч.) НавЕсы – 1) выдающаяся за стену часть крыши; 2) дощаная, парусиновая  или иная крыша для защиты от дождя и солнца; судовой тент; 3) холодное дощаное здание; 4) четыре ШалнИра (шарнира) для навешивания дверей, створчатых рам, крышек (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 5)  ДеревЯнныЯ (деревянные) РезнЫЯ (резные) или ГлАдкиЯ (гладкие) украшения вокруг оконных просветов снаружи здания  (А.Н. Гранд.) (холм.)
129.  НавЕсить  Ужин – повесить котелок варить уху: Ну, ёна эту сумку убрала, ужынъ ёму НавЕсила (ну хоть уху варить НавЕсила — ПоловчЕа)  (Дочь и падчерица. Записана отъ Екатерины Васильевой, 30 летъ, въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 258)
130.  НавЕски (сущ., мн. ч.) -  петли на крыше сундука, ящика, чемодана: В углу Избы стоялд окОванный ящик, с крЫшкою На НавЕсках, и замкОм (А.А. Истомин и др.) (уст.)
131.  На ВескИ – на виселицу – (сев., перм.)
132.  НавестИ (гл., сов. в.), син. НадвестИ – 1) направить в нужное направление, нацелить, примерить (холм.); 2) в известности, заведомо известно, по слухам предвидится; Поговорка: Если есть НавестИ, так на трОсах не ПодвестИ – говорится о женихе, заведомо известном, намеченном в женихи  (И.М. Дуров) (повс.)
133.  НА вести – 1)  на примете  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) часовым, вестовым (печ., перм.)
134.  НавЕт (сущ., м. р.)  - клевета, ложное обвинение (прион.)
135.  НАвет (нар.) - даже
136.  На ВЕтху, син. На ВетхУ – (о луне) в последнюю фазу перед новолунием, в последнюю четверть новолуния, см.  –  см. ВЕтха,  ПерекрОй  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
137.  НавЕтшик(ъ) -  применение звука Ш на месте Н (А.Н. Гранд.) ( холм.)
138.  НавечерУ (нар.) - ближе к вечеру (С.А. Удина) (лешук.)
139.  НавзбдАть (гл., сов. в.) — наподдавать пару:  Оне как НавзбдАют, дак я рОду не могу сидИть!- пожилая женщина сетует, что вместе с молодыми своими родственницами не может париться, слишком жарко, многовато поддают пару (мез.)
140.  НавздевАть (гл., сов. в.), син. НаодевАть — одеть на себя: Он отворился, она взошла, и всякой БлагодАти в Камне – одежды и ОбУтки, Не вестИмо чего. И она умылась, оделась, ПерстнЕй НавздевАла на руки, СерЁг золотых НаодевАла, и стала ДЕвица такая красивая, что Ни в Сказке СказАть, Ни ПерОм ОписАть. Села на коня и поехала. Поехала и приехала, а у царя уж БесЕда Идет, этих Невест ВыбирАют ( Из Поморской сказки «Камень-латырь»)
141. На ВздогАд(ъ) (нар.) - наудачу, на авось  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор., нюх.)
142. НавздымАть  (гл., сов. в.) -  1) поднять, наносить наверх что-нибудь: На Ей (крышы) землИ НавздымАют (Чапома); 2) выловить что-либо из моря: Сляг НавздымАли (Тетрино); ДрОф есь, кУця НавздымАна (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
143. НавзникАть (гл., сов. в.) - см. НазникАть
144. НавзрЯч(ъ) (нар.) - на взгляд, на вид; Съ вИду; глазомерно (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (пин.)
145.  НавИвка (сущ., ж. р.), (род. п.) НавИвки – наматывание ниток на клубок с мотка   (И.М. Дуров) (повс.)
146.  НавивАлка (сущ., ж. р.) - приспособление для наматывания основы на Навой
147.  НавигАция (сущ., ж. р.) - искусство судовождения (или период нахождения судна в плавании (морск.)
148.  НавИдеть (гл., несов. в.) - любить
149.   НавИдница (сущ., ж. р.) - ненавистница
150.  Навидячу (нар.) - на глазах, быстро (печ., перм.)
151.  НавижАть (гл., несов. в.),  (3 л. ед. ч.)  НавижАт – ухаживать за скотом, иметь хорошийй уход за молочным домашним скотом   (И.М. Дуров) (повс.)
152.  НАвий - относящийся к мёртвому, см. Навь (Б. В. Шергин) (помор.)
153.  НавИльник (сущ., м. р.), (мн. ч.) НавИльники  - 1) а) мера сена (соломы и т.п.), определённое количество его, которое помещается на вилы в один приём и складывается в определённом порядке, образуя пласт сена: ДавАй ВершИ копнУ-ту, фсевО три НавИльника и осталосьсЕна-та; БрОсь-ко пАру НавИльников навОза под сморОдину-ту — лучше заростЁт-то (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) куча сена, которую можно поднять вилами: Он мне сено КидАёт, НавИльник За НавИльником, я только успеваю ПоворАчиватце (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  2) деревянный держак у вил (А.С. Герд) (прион.); 3) УшлО по НавИльникам – неизвестно куда, в разное время небольшими частями, подобно сену, несомому на вилах (И.М. Дуров) (сум.); 4) полочка в доме для хранения вилок: НавИльник был; ГлазА по НавИльникам — о том, кто хочет что-то украсть (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
154.  НавинА (сущ., ж. р.), син. НовинА  - 1) первый плод, первый сбор нового урожая; 2) новая вещь утварь, украшение (помор.); 3) Что у тебя тут как НавинА НепрЯтана... - Беспорядок такой (мез.); 4) а) новая освоенная земля; новое вырубленное в лесу, раскорчёванное место под поле, пашню: НавинУ РубИть, НавинУ КатАть, НавинУ ПахАть — этапы работы по освоению новой земли: Опасное было дело — КатАть НавинУ — КатИли разгоревшиеся валы срубленного леса (ПодрОста, корней, сучьев, и т.п.; деловую древесину предварительно вывозили); см. ПрЯтать НавИны ; б) заросшее место в лесу там, где была НавинА: Пошли на Опщую НавинУ по грибы, там поунО подосИновиков видели, и ДорогИе Грибы Есь в одном месте (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) бывшие поля: Сразу за болотом начинаются НавИны, – это бывшие поля жителей Заостровья, они когда-то их распахивали, а теперь это пастбища. Бежим мы по НавИне, а на ней после дождя, Пурышей хоть лопатой греби, белеют в траве шарики разной величины – совсем крошечные и большие, уже завалившиеся на бок от тяжести своего веса (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. Друг наш Колька Рудаков)
155.   НавИть (гл., несов. в.) - намотать:  Наверх ЗайдУт, НавьЮт сетку на батог, да пашут в трубе (А.С. Герд) (тер.)
156.   НавИчивать (гл., несов. в.) - син. (см.) ЗавИчивать  (А.Н. Гранд.)  (холм..)
157.  НавкОло (нар.) — около (И. В. Карнаухова)  (Зимн.б.)
158.   НАвлаться  (гл., возвр., несов. в.)  - мазаться, умащиваться (влкрск.)
159.  НавлИхе (нар.) - (зырян.) ПАхАтное (пахотное) поле на низменной местности (А.О. Подвыс.) (запечор.)
160.   Навль (кильд.) - гвоздь (саам.)
161.  НавобУм (нар.) - наобум (арх.)
162.  НаводИти (гл., несов. в.) - оклеветать (дррск.)
163.  НаводИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) НавОдит  -  1) чернить брови сурьмой, жиром, углем (сврск.); 2) а) доводить до чего-либо, приводить к чему-либо: Случайно НавелО его до лесной избушки, а то ОбОи было заблудИлись уж в лесу  (И.М. Дуров) (повсем.); б) указывать, нацеливать, прицеливаться: Он хорошо глАзом НавОдит на тОчку   (И.М. Дуров) (повс.); в) производить, плодить, размножаться, разводить: НавЁл(ъ) ГусЕй Да Кур (А.О. Подвыс.); КУриця НавелА целых дЕсеть ЦиплЁнков (И.М. Дуров) (повс.); г) начинать игру, заводить хоровод; 3) а) ( в играх ПрЯтки и ЖмУрки) искать, ловить: Кто будет тебя НаводИть?  ТебЯ ПЕрвАго  нашлИ, тебИ и НаводИть ; б) (в игре мячом) НаводИть след – быть в поле, см. УЕсть (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (холм., шенк.); 4) а)   НаводИть самовар – холодная ковка для придачи нужной формы цилиндру самовара; НаводИть Бель – вспенивать волны; б)    НаводИть Клык(ъ) – (о животных) быть в периоде прорЕзывания и НаростАния (нарастания) клыков  (А.Н. Гранд.) (холм.); 5) наплутаться, находиться: И НаводИл же ты меня севОдне пОлесу, чуть нОги волоцЮ теперь (И.М. Дуров) (повс.); 6) рисовать узоры краскою; уметь хорошо наводить лаком блеск на мебели. Частушка: Я не сам гармошку крАсил, Не Я лАком НаводИл (И.М. Дуров) (повс.); 7) (о птице) менять перо, оперяться; о  животном: обрастать новой шерстью, покрываться шерстью; говорят: ПтИца КрЫлья НавОдитъ, СобАка Шерсть НавОдитъ, т.е. начинают расти крылья, шерсть (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 8) а) (о небе) покрываться густыми облаками: Небо НачинАт НаводИть облакА, скоро премена погоды будет; б) (о тумане) покрываться туманом, сгущаться туману: КажИсь, НавОдит тумАн, гребИте, ребЯта, сильнЕе к бЕрегу (И.М. Дуров) (повс.); 9) доводить до совершенства: а) НаводИть Тело — держать тело в форме, совершенствовать фигуру: Пей воду-то, НаводИ ТЕло-то... (Т. Некрасова(Ануфриева) (арх.); б)  Пей чай, НаводИ шею как у быка хвост! 10) побить, поколотить: Она может и Палкой НаводИть; Если не отстАнешь, дак и тебя сейчас пАлкой НавожУ по спинЕ-то  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
164.  НавОдной (прил.) - наведённый (мез.)
165.  НаводопЕлой (прил.), син. НаводопЕвший - разбухший от воды: ТоплЯк-от НаводопЕпой, дак не вЫзнеть с водЫ  (И.И. Мосеев) (мез.); ..Князь накинул (шубу) на плечи и, нахлобучивая шапку нА голову, побежал грУзно, разбрызгивая НаводопЕвший снег.. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 213)
166.   НаводопЕть (гл., сов в.) - отсыреть, разбухнуть от сырости: ДровА-то НаводопИли, такъ и не горЯтъ, тОлько шАютъ (А.О. Подвыс.) (повс.); ОнА ф себя влаги набрАла, НаводопЕла дак (Чапома) (И. С. Меркурьев)
167.  НавОдчатый (прил.) - расписной (Н.А. Клюев) (олон.)
168.  НАводы (сущ., мн. ч.) - то, что наслано, наведено колдуном; порча (сврск.)
169.  НавОз (сущ., м. р.), (род. п.) НавОзу - НавОзу нельзя ЗапАхивать в НоволУние, а Можно в ПослЕднюю Четверть; поговорки: Клади НавОз густо — не будет в АмбАре пусто; В ПОле — НавОз, в АмбАре — Хлеба Воз; НавОз самого БОга обманет, даст УрожАй в НеурожАйный Год (белом.)
170.   На Возлете – на возрасте
171.  НавОзница (сущ., ж. р.), НавОзныцца, (вин.п.) НавОзньцю – насос, откачивающий навоз (мез.)
172.  НавОзно (сущ., ср. р.), (род. п.) НавОзного – (о поле) удобренное навозом: Еио пОле НавОзно, потому на ём и трава растёт хорошая (И.М. Дуров) (сум.)
173.   На ВОзности – пришло время родить (мез.)
174.   НавОзьгатьсе (гл., возвр., сов. в.) — напиться (воды или вина) (С.А. Удина) (лешук.)
175.  НавОй (сущ., м. р.), (мн. ч.) НавОи, син. КолОда – колода, на кою навивается основа при тканье  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  рабочий предмет при тканье: катушка, на которую навиваются нити основы для выработки ткани на ткацком станке (мез.); крутящаяся крестовина, на которой НавивАли (наматывали) ПовЕсма — мотки пряжи для дальнейшей работы (А.А. Истомин и др.) (уст.)
176.  НавОйка (сущ., ж. р.), син. СвОлок — деталь КрОсен — вращаемая деревянная ось (сзади КрОсен) с закреплёнными на концах деревянными кружками. Вдоль оси имеется паз с вставляемой в неё планкой. Со СновАльни первоначально  ниточная основа заплетается в КОсу, которая подаётся на ЧерновОе (вспомогательное) Бёрдо и продёргивается в него. После него каждая ниточка основы  одевается на планку НавОйки, и планка закрепляется в паз НавОйки. В ниточную основу вставляются ЦЕнки. Далее осуществляется наматывание ниточной основы на НавОйку. Вращение НавОйки осуществляется БатогОм, вставляемым в проделанные а правом кружке отверстия. После окончания наматывания ниточной основы  ЧерновОе Бёрдо убирается. Ниточная основа заправляется в НИченицу и продёргивается через Бёрдо (А.А. Истомин и др.) (уст.)
177.   На ВойнЫ - на войне (пин.)
178.   НавокрУг(ъ) (нар.) - 1) кругом, везде, вокруг; 2) ОтВсЮду (отовсюду) (А.Н. Гранд.) (холм.)
179.  НаволАкивать (гл., несов.) - надевать, натягивать:  НаволАкивай КАтанцы - одевай валенки (мез.)
180. НаволОжить (гл., сов.) — хорошо намазать ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
181.   НАволОк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) НАволоки, (род. п. ед. ч.) НАволока, (род. п. мн. ч.) НАволокОв, син. (саам.) Нярк, Нерк, (уменьш.) Няркенч, Няркиш, Няргий   Лука; НаволОк,  (экспресс.) НаволОчище - 1) а) выдающиеся в море, озеро или реку, или возвышающиеся над ними мыс, коса или вообще крутой берег. Таковы, напр., в Архангельской губернии: Пуръ-НАволокъ, Ухтъ-НАволокъ, Цыпъ-НАволокъ и др. (А.О. Подвыс.); ЧУбола-НАволок, БрИн-НАволок (Л. Дегтярёва (Антипина) (арх.); Нульницкой Наволокъ:  Да къ морю, на НУльницкой НАволокъ, его (парня) ПродОльничихи увидели... Его взяли и вЫвели въ ТАмицу (Лешой увёлъ. Записана отъ Воронихиной, Прасковьи Степановны изъ Тамицы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 579); б) земля выступом в море (помор.);  в) выдающийся в море, озеро или реку мыс, имеющий над водою возвышенность с крутыми берегами (И.М. Дуров) (повс.); г) место жительства, селение (Канзанаволок) (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.); д) мель: Как поморы мели величали: На взморье – Буруньё у Бережины. На Бережине – Ягры песчАны. По Ягры – Нериньги горбами Вдоль Ягры – РЁлки как рёбра За Яграми – НАволок намыт Под Наволоком – Няша лежит...(А. В. Антонов (Шаньга. Словарь Белинсгаунзена. Лоция); 2) низменный берег, где судно из воды Волочится на сушу, - берег, омываемый обыкновенно внутреннею дугою реки, и приращающийся при полноводии от наносов, вымываемых у подошвы высокого берега (см.) ПрилУков; НАволОки по северным рекам изобилуют сенокосными травами, питающими тучный скот холмогорский (А.И. Шренк);  Папа: «Встать что ли, молока с ЖИтником поесть?  Завтра после работы два ОстОжья МетАть. Днём они перевернут сЕно-то. Вечером надо покосИть, пока вЁдро стоит. В НАволоки косить пойдём, там трава в этом году хорошая. Сказать утром отцу, чтобы косЫ да НапИлок поточИл»; Я: В НАволоках так ТАволгой пахнет дурмАнно… Надо завтра ПанАмку одеть, а то нос и так обгорел.  Вот бы завтра дождь был, надоел СенокОс,  хоть книгу почитаю  (И. В. Кемакова) (карг.); 3) а) низкий луг, заболоченная местность (О. Э. Озаровская); заросший лесом мыс, мысок,  полуостров,  вышка: НаволОк окОлили (Варзуга); С обеих сторон НаволОк у губЫ (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); возвышенный мыс: КОлу рАне звАли ТЕрьской НАволок (И.И. Мосеев) (мез.); б) вдающий мысом в реку берег; в) заливной луг (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) лесной путь;  5) пол ( вин., Зимн. б., печ., мез.); 6) син. НАволог, НАволочная ПОжня – прибрежный луг, сенокосная земля (холм., шенк., пин., мез.);  НАволочное Озеро – название низменных озёр в Печорском бассейне, НаполнЯющиЯся (наполняющиеся) в весенний разлив водою из р. Печоры, с которою соединяются посредством ВИсок(ъ),  (см. ВИска (2) (А.О. Подвыс.) (мез.); 7) земля от реки до леса, мыс (К.П. Гемп) (повс.); 8) дом, стоящий в стороне от селения, и земля при нём; хутор (карел.); 9) син.  НаволОка -  потолок
182. На ВОлоки ( твор. п., ед. ч.) – на Волоке; также: На РикИ, в Пудоги, в Коробки, с Ким (с палатализацией) – на реке, в Пудоге, в коробке, с кем (холм.)
183. НаволОцка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НаволОцки, (род. п. ед. ч.) НаволОки, (род. п. мн. ч.) НаволОцёк, син. НаволОчка – наволочка для подушки. Частушка: Уехал мИл в ВелИкой Пост На лошАдки воронОй С НаволОчкой голубОй (И.М. Дуров); поговорка: КамчАтная НаволОчка солОмой набИта (белом.)
184. НаволочИтьсе (гл., возвр., сов. в.) — натерпеться горя, испытать трудности: Юог знАт, как пот стАрось НаволОчишсе (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
185. НаволОчь (гл., сов. в.), (повел. накл.) НаволокИ - 1) надеть, натянуть:  НаволокИ ище эту кОфту на себя, а то в Избе студЁно; Надо вторОе одеЯло на себя НаволОчь, а то хОлодно; 2) навезти, натащить: Ну, ей типЕрь стОко дров НаволочИли, на всю зИму хвАтит; Надо же стОко грЕзи на сапогАх в Ызбу НаволОчь, см. ВолочИть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) (безл.) НАволокло ево  (И. В. Карнаухова)  (Зимн.б.)
186.   НАволь  (сущ., ж. р.) - (бран.) разгульная, развратная женщина (А.О. Подвыс.)  (шенк.)
187.   НАволь (нар.), син. НАвольно - вольно, совсем свободно, без всякого стесненья: У нас СтрогОнько, а у них ВОльным – НАвольно (холм.)
188.  На вОлю – на улицу, под открытое небо
189.   НавОнтаратЫ (нар.), син. На ВОнтар(ъ), На ВОнтараж,  На ВОнтору — На ИзнАнку (наизнанку), наоборот, навыворот, шиворот-навыворот: СшИла-то она, поглядИ, На ВОнтарь; На ВОнтору дИло пошлО;  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т., онеж., холм., мез.)
190.  НАвонь (нар.) - наружу
191.   НаворАчивать (гл., несов. в.) - 1) а) накладывать большое количество чего-либо в кучу; б) есть с аппетитом: О, как он щИ-то НаворАчивает — тОко за ушАми трещЫт! (.А. Истомин и др.) (уст.); 2) говорить неправду: Это нарОшно уж НаворАчивают, врУт-то, смеЮтся (Г.Я. Симина) (пин.)
192.  НаворАчкаться  (гл., возвр., сов. в.) - от (см.) НаворАчивать
193.  НаворИть (гл., сов. в.) - наварить, наготовить (карг.)
194.  НАворопник (сущ., м. р.) — разведчик, см. ВОроп
195.  НаворотИть (гл., сов. в.), син. НавалИть, НаклАсть, - (см.)  НаворАчивать (1) а):   Куды Эстоко НаворотИла - Век не Сьись -  угощение было изобильным (А.А. Истомин и др.) (уст.)
196.  НавострИть (гл., сов. в.) — направить; НавострИть лЫжи — намериться куда-либо пойти, что-либо сделать (белом.)
197.   НавострИтьсе (гл., возвр.,  сов. в.) — научиться  (С.А. Удина) (лешук.)
198.  НаврАть (гл., сов. в.) — 1) сказать неправду: ОвдОтья хОдит, хОдит, НаврЁт везде; 2) нарассказать всего: МнОго я НавралА вам загАдок  (Г.Я. Симина) (пин.)
199.  НАвсе (нар.) - совсем, до конца: С суда придёт - забьЁт НА-все бАбу (А. Зуев.Тлен)  (мез., уст.)
200.   НАвсегда (нар.) - каждый раз, всегда, постоянно (А.О. Подвыс.) (мез.)
201.  На ВсЕ СтО -  поговорка: Да он На ВсЕ СтО, да с ПрисЫпкой (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)
202.  НавскИдку (нар.) - без прицела: Увидев недалеко от себя голову с красным цветком и перья на шее, я подумал, что хвоя скрывает от меня всего глухаря, и в эту хвою стрельнул НавскИдку (М. М. Пришвин. Глухариная охота)
203.  НавстрЕту (нар.), НастрЕту, На ВстрЕчу – 1) навстречу: Выйди НавстрЕту (кимж., мез.); 2) НавстрЕчу ВЕтер – см. ВЕтер НавстрЕчу
204.  НавУк(ъ) (сущ., мн. ч., род. п,) - наук:  дополнительная вставка звука В в середине слова  (А.Н. Гранд.)  (холм.)
205.  НавЫвале (нар.) - выпучив: Такую тяжесть тянули, Аж глаза НавЫвале - выпучились от натуги (З.А. Кушева) (прион.)
206.  НавыкновЕнные ДохмАты, от НАвык  — незыблемые правила; привычные, установившиеся порядки  (Б. В. Шергин) (помор.)
207.   НавЫлюдьё (нар.) - на народ  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
208.  НавЫпуск (нар.) - носить штаны НавЫпуск, т.е. поверх сапог: эта манера появилась гораздо позже ношения штанов В сапогИ (помор.)
209. НавытАскивать (гл., несов. в.)  - постепенно, не торопясь вытащить:  А в золе-то уж ПецЁнки испеклисе - куды без них-то! Палоцками-то из костра НавытАскивали да чистят - обжигаютсе. Еко нать скоре попробовать-то, бытто век не едали картошки-то! (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
210.  НавыторАцкивать (гл., сов. в.) - повытаскивать, расковырять,  насобирать (вилег.)
211.  Навь (сущ., м. р.), син. НАвьё  - 1) умерший, мертвец, покойник (Б. В. Шергин) (помор.); 2) смерть (дрслов.); В НАви ЗрЕти — ожидать смерти (Ю.Н. Ярцев) (белом.);  3) а) неЯвь, неявное, нефизическое, непроявленное, Тонкий мир, Тот Свет: А так вот смотрим ВспЯть и говорим, что вот, стыдимся мы НАви-ПрАви-Яви знать и всё вокруг ВЕдать и понимАть (Влесова Книга); б) жители загробного мира, выходцы "с того света", в отличие от ДИвьего ЛЮда - хранителей мира живых (сврск.)
212.  НавЯзанки (сущ., мн. ч.) -  Из ИзгрЕби портянки и НавЯзанки делали (А.С. Герд)  (уст., лод., подп.)
213.  НАвязь (сущ., ж. р.) - одна из трёх частей БагрА, см. Комелёк, БагровИще
214. НавЯзывать  (гл., несов. в.) - навязчиво предлагать что-либо (купить…) (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
215. НавЯливать  (гл., несов. в.) — На ВОрот НавЯливать - навязывать что-либо: мнение, одежду  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
216.  На Гад(ъ) (нар.) - На УгАдъ (наугад),  На ПАмять (напамять): Былъ онъ лонИсь тУтова, тОльки днЯ На Гадъ не упОмню (А.О. Подвыс.) (мез.)
217.  НагАйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НагАйки – говорится в смысле: робость, страх пред понуждением: НагАйка-то у тебя, видно слабИт, коли бежИшь СломяголОвно на работу, см. НаскакАйка; ср. ЗадрАйка (И.М. Дуров) (сум.)
218.  НагАл(ъ) (сущ., м. р.) - подаваемый криком знак в артельных работах: СлУшай, ребЯта, свАи забивАть Съ НагАла (А.О. Подвыс.) (шенк.)
219.   НагАлИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НагалИт — 1) напроказничать, см. ГалИть (1): НагАлИл-от Беду и был ТакОв (арх., холм., шенк.); 2) посмеяться, насмеяться вдоволь, навеселиться (И.М. Дуров) (сор., шиз., выг., шуер., вир., кем.)
220.  НагалИтьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) НагалЮсь, (3 л. ед. ч.) НагалИтце, (3 л. мн.ч.) НагалЯтце – 1) наиздеваться, насмеяться вдоволь: Ну што, бесстЫдник, НагалИлсэ над бЕдной дЕвкой? См. ГАлитьце, НадрыгАтьце (мез.); Он пЕрву-то жОнку НаиздевАлся, НагАлилсе над Ей, да и прогнал (Г.Я. Симина) (пин.);  2) С (со) сладострастным удовольствием смотреть на несчастное состояние или положение человека, смотреть хладнокровно на мучения живого существа (И.М. Дуров) (повс.)
221.  НагАлище (сущ., ср. р.) - 1) ружейный чехол, покрывающий замок и казённую часть ружья ; 2) ножны (Зимн.б.); 3) см. НакутЕльник(ъ)
222.  На ГалУ – см. Гал(ъ)
223.   НагАнивать  (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) НагАниваю,  (3 л. ед. ч.) НагАниват, (3 л. мн.ч.) НагАнивают  –1) (о ветре) нагонять, наводить: Ветер мнОго НагонЯл ДождЯ (А.Н. Гранд.); ОбЕдник вообще НагАниват много дождя (И.М. Дуров) (повсем.); 2) настигать, догонять: СкорЕе, ребЯтУшки, нАть нам НагнАть тОё судЁнышко, щё ИдЁт там между островАмы (И.М. Дуров) (повс.); 3) подгонять, гнать, преследовать: пример слоговой вставки  -ИВА-  (А.Н. Гранд.)(холм.)
224.    НагарАбать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НагарАбаит, (3 л. мн. ч.) НагарАбают – нащупать, найти:  ОтёмнАли ДЕфка, дак пойди, ВОнде, НагарАбай ПОтемне ВыключАтелёт, да СвЕт-от  Включи. А, я, не буду ПОтемне ГарАбатче, При СвЕте зайду (С. Е. Засухин (Поздеев). Неподслушанные, старушечьи, фразы ) (В.-Т.)
225.  НагАркать (гл., сов. в.) - назвать, созвать, позвать (сев.)
226.  НагИба (сущ., ж. р.) - (шутл.) человек очень ВысОкАго (высокого) роста (А.О. Подвыс.) (онеж.)
227.   НагибАть (гл., несов в.), (3 л. ед. ч.) НагибАт, (3 л мн. ч.) НагибАют – налегать сильно на вёсла во время гребли: НагибАй, ребята, веселЕе на вЁсла, здесь ВодА Жарко ИдЁт (И.М. Дуров) (сум.)
228.  НагибАтьсе (гл., возвр., несов в.) - наклоняться; поговорка: Жать ЯчмЕнь — НагибАтьсе (белом.)
229.   НАгибень (сущ., м. р.), (мн.ч.) НАгибни, (род. п. ед. ч.) НАгибня, (род. п. мн.ч.) НАгибней – 1) большая валообразная с гребнем волна; 2) изгиб, искривление, перегиб: БольшОй же у тебя НАгибень на обручАх получИлся, нАдоть исправить (И.М. Дуров) (сум.); 3) (шутл.) прозвище человека чрезвычайно высокого роста: Ну и НАгибень же этот пАрень – головОй за ВоронЕц бУдет (И.М. Дуров) (сум.)
230.   НагИбин(ъ) (имя собств.) -  фамилия: 1) ...ЛОгин КозмИн НагИбинъ тритцати трёх ... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); 2) НагИбин ИвАн КозмИн - житель Лампонеженской слободки, кормщик Коча "Обь" Великой Северной Экспедиции (ВСЭ) 1733-1743 г.г.
231.  НАгИбина (сущ., ж. р.) - изгиб, искривление, перегиб  (А.Н. Гранд.)(холм.)
232.  НАгиль (сущ., м. р.), (мн. ч.) НагилЯ, (род. п. ед. ч.) НАгиля, (род. п. мн. ч.) НагилЕй, син. НАгель, ср. с  нем. Nagel, der (гвоздь ) - 1) длинный деревянный гвоздь, обычно круглый, реже гранёный; им прикрепляются брусья к кОзлам (И.М. Дуров) (повсем.); 2) большой кованный или большой деревянный гвоздь для скрепления брёвен между собой (А.А. Истомин и др.) (уст.)
233.   НагинАтьсе (гл., возвр., несов в.), син. (см.) Нагибатьсе: Нельзя слишком низко НагинАтьсе, а то упадёшь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
234.  НагИш(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) НагишИ, (род. п. ед. ч.) НагишА, (род. п. мн. ч.) НагишЕй  – 1) а) голенький , раздевшийся донага ребёнок  (А.Н. Гранд.)(холм.); б) голый, раздевшийся донага человек (И.М. Дуров) (повсем.); 2) беломорская корюшка Osmerus eperlanus dentex n. Dvinensis - вид рыбы, распространённой в реке Печоре  (А.С. Герд) (печ.)
235.  НагишЁм (нар.), син. НагишкОм, НагишОм (сум.) - раздетым догола, совершенно голым (И.М. Дуров); сказка: А он говорИт: Разденьтесь НагишкОм!  (Порья) (И. С. Меркурьев); поговорка: Хотя и НагишОм, да с ПалашОм (белом.)
236.  НаглАживать Пуп – традиционное занятие местных бабушек-целителей, которые Ставили на место Сорванный Пуп, т.е. вправляли ПупОчную ГрЫжу, грыжу белой линии живота, возникающую от непосильного труда. Младенцам тоже проводилась такая процедура, если они НаревЯт ГрЫжу; НаглАживать спИну – ручной массаж при СрЫве спины, т.е. при пояснично-крестцовом радикулите, зажиме нервных окончаний позвоночника (А.А. Истомин и др.) (уст.)
237. НаглАзники (сущ., мн. ч.), (уменьш.) НаглАзнички, (твор. п.) НаглАзничкамы - ..ей нужно подразнить еуо опеть и говоритъ: «Птру, воронАя, узду куплю съ крАсныма НаглАзничкамы». (Насмешки. Записана въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 345)
238.  НаглодАться (гл., возвр., сов. в.) - наесться; поговорка: ЖдУчи ЛосИны НаглодАться ОсИны (белом.)
239.  На глозАх – в глаза , в присутствии (карг.)
240.  НАглой (прил.), (ж. р.) НАгла, (ср. р.) НАгло, (мн. ч.) НАглы, (род. п. мн. ч.) НАглых – бесстыдный, бессовестный (И.М. Дуров) (повс.)
241.  НаглОтиця (гл., возвр., 3 л. ед.ч. наст. вр.), син. НапьОца  - напьётся  (вилег.)
242.  НаглОхтилссе  (гл., возвр., 3 л. ед.ч. прош. вр.) - нахлебался, наглотался: ВодЫ-то НаглОхтиссе, дак уж не вЫплыть (И.И. Мосеев) (мез.)
243.  НаглунАясь (нар.) - нагнувшись, наклонившись
244.  НАглупо-ГлУпой (прил.) - 1) совершенно глупый, крайне глупый (А.Н. Гранд.)(холм.); 2) чересчур наивный, неразумный, легкомысленный (И.М. Дуров) (повс.)
245.  На ГлУпу СтАть – см. СтАть
246. НаглядЕвши (нар.) - надоело смотреть: Онъ (Иванъ) быу до 18 летъ и НаглядЕвши на людей. И зохотЕлось ему пополесовать  (Иванъ Рогуэнъ. Записана отъ  Мануйлы Петрова, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 430)
247.  НагнАть (гл.,  сов. в.) - 1) быстро прибыть, приехать (сев.); 2) НагнАть ЖАру – выругать, заставить исправить недочёты: Нашему председАтелю НагнАл ЖАру ревизОр (И.М. Дуров) (повс.)
248.  НагнЁт (сущ., м. р.) - жердь для придавливания воза с сеном (повсем.)
249.  НагнЁтный ВенЕц — последний венец над Матицей (повсем.)
250.   НагнУтый (прил.) - наклонённый, склонённый; поговорка: На НагнУтую СоснУ и КозА ВскОчит (белом.)
251.   НаговАривать (гл.,  несов. в.) - 1) рассказывать: ТопЕрь уж я вам Ницево Не НаговорЮ бОле, пАмяти Нету СтАло; 2) внушать, наставлять, поучать: Что подЕлашь? Пьёт, никАк ему Не НаговорИшь, чтобы брОсил пИть; 3) произносить наговорные слова, заговор: Я буду НаговАривать эти СловА, а ты мои СловА ХАмкай в Рот  (Г.Я. Симина) (пин.)
252.   НАговорка (сущ. ж. р.), (мн.ч.) НАговорки – присказка, присказки: НАговорки уж Ето такИ прИсказки. Идный человек (см.) ИзымАт к слову — и прИсказка (А.С. Герд) (медв.)
253.  НаговОристой (прил.) - речистый, говорливый (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
254.  НаговОрный (прил.) - заговорённый, волшебный (Н.А. Клюев) (олон.)
255. НАгодить (гл., сов. в.) — попасть в цель, угадать  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
256.  НагОжье (сущ., ср. р.) - привязываемый у ПервАго (первого) ЖИра в МерЁже сетяной мешок с отверстием для входа рыбы (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.)
257.   НАгой (прил.), (ж.р.) НАгАя, син. НагОй, Наг, (род. п.) НагОго, (ж.р.) НагА, (ср. р.) НагО, (мн.ч.) НагИ, (род. п. мн.ч.) НагИх - 1) а) (перенесение ударения с окончания на начало слова) (А. Н. Гранд.) (холм.); б) неимущий, бедняк: Он совсЕм НагОй человек: ПлАтья – што на себЕ, а хлЕба – што в брЮхи (И.М. Дуров); поговорки: Ещё то не Наг, что ЛЫком перевЯзан; Хоть Наг, да Прав (белом.); 2) промокший насквозь: Ой, кАк я фся УмОкла, фсЯ НагАя-ПеренагАя (мез.); 3) поговорка о влюблённых: Хоть бы на КАмешки НагИмъ, да с мИленькимъ однИмъ; Хоть бы на кАмешке НагИм, да с ДрОлечкой одним (А.О. Подвыс., С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т., кем.)
258.  НАголЕ (нар.), син. НаголИ — 1) на голом месте, на виду, по голому месту (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) а)  о голом, открытом месте; б) об оголённом теле: Спит, и вся ЗАдница НаголИ, хоть бы закУталась одеЯлом, бесстЫдница (И.М. Дуров) (повс.)
259. НаголЁнки (сущ. ж. р., мн. ч.) -  на голени, верхняя часть носков (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
260.  НаголО (нар.)  – 1) всегда, постоянно: Как ни зайдешь к Петьке  -  НаголО пьяный. – Всегда пьяный; Уж Петьку Не ПохвалЮ, НаголО пьёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. НАголо - полностью, совсем, только; всецело, окончательно: НаголО всё раздали нИщим  (И.М. Дуров); О смерти мужа: Он наблевАл вот стОлько, в ведрЕ НаголО крофь (повс.); НаголО ГолИмой спирт пили, вот и спалИли всё нутрО-то (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); НаголО устала, присяду - совсем устала (мез.); НаголО одних бЕлых грибов принёс; НаголО сметАна – сверху только сметана; НаголО устала, присяду; НаголО ноне лежУ – ноги заболели дак (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а ) в чистоте, без примеси, в одном сорте: СегОдня в МерЁжу попАла НаголО одна НавАга (И.М. Дуров) (повс.); б)  на голое тело; в) син. НАголо - нагишём(ъ); г) син. НАголо - открыто, беззастенчиво, откровенно; д) всецело, окончательно; е) ни с чем, ничего не имея (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.); 4) син. НАголо - сплошь, начисто: Въ котлИ-то у евО, скАзывали, На ГолО серебрА наклАдено; ПогодИ, прИдутъ СвЯтки, На голО мясоИдъ бУде (А.О. Подвыс.) (шенк.); НаголО везде вЫедена трава Овцями; ОгОнь НаголО всё взял – одни головЁшки от дОму остАлись (И.М. Дуров) (повс.); 5) НАголо пить молоко, т.е. без хлеба (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
261.   На гОлову вЫше – старше: Не прекослОвь мне, я тебя На гОлову вЫше! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
262.   НаголОдно (нар.) - На ТощАкъ (натощак), на голодный желудок (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); А робятИшки вечером тАк улягутся спать, НаголОдно (Два брата, сказка пересказана А. М. Мамоновой) (пин.)
263.  НАголь (нар.) - пить чай, ничем не заедая (холм.)
264.  НагОльной (прил.), син. НагОльнёй, (ж. р.) НагОльня, (ср. р.) НагОльнё, (мн.ч.) НагОльни, (род. п. мн.ч.) НагОльних - 1) неприкрытый, открытый: НагОльная Шуба – не покрытая тканью, мехом внутрь:  ТИхон тоже, не помня себя, пробивался вперёд, ближе, расталкивая на своём пути Нагольные ТулУпы, шУбы, АзЯмы мужиков, цветные шУбы да ШушунЫ баб...(Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 116); 2) а) чистый, без примеси чего-нибудь ПосторОннЯго: НагОльной спИртъ всё у ихъ, нАши и пИть не стАли  (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (пин.);   б) исключительно состоящий из однородного вещества, однородный по составу; НагОльнёй СоснЯк -  исключительно состоящий из соснового леса; древесина сосны без каких-либо примесей (И.М. Дуров) (повс.); Один НагОльной лук (Чапома); Тут лес НагОльной был (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); 3) цельное молоко, на НагОльном молоке каша (без воды) (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
265.  НагОм (нар.) - в обнажённом виде, голый, голышом (арх., кон.)
266.  НагОн  (сущ., м. р.), син. МорЯна  - морская вода, нагоняемая ветром с моря в устья рек: НагОн-от падЁт, дак водА во рекИ СолонЮшша (И.И.Мосеев) (мез.)
267.  НагонИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) НагонИт, (3 л. мн. ч.) НагонЯт, (3 л., ед. ч., прош. в.) НагонИл, (возвр.) НагонЯтьсе -  1) а) нагнать, нагнал, см. ГонИть (А.О. Подвыс.); НагонЯ(е)т КонькА КрАй РекИ – отсутствие управления предлогом (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); Селъ на сивого коня, съ виду такъ скрылса. она и НагонИла (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 40); б) собрать кого-либо в одном месте: ЛюдЕй НагонИли (Княжая); НагонИл хОлдоду под рубАху (Кузомень); НизофскОй ветер НагонИл сёмги (Тетрино) (И. С. Меркурьев);  в) загадка: ВЫпашу, вЫпашу чИстое пОле, НагонЮ, НагонЮ белых лебедЕй (хлебы в печи) (И.М. Дуров) (повс.); 2) НагонЯть пиво — накурить (мез.); 3) поговорки: За БЕглым Не НагонЯешься; ВсугОнь не НагонЯешься (белом.)
268.  НагоношИть (гл., сов. в.), син. СгоношИть -  наготовить, запасти, насобирать: НагоношИла лИсту корОве нА зиму; НагоношИли лИсту осИнового кОзам промЁжковдЕсеть, см. ГоношИть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
269. Нагоняй (сущ., м. р.)— строгий выговор   ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
270.  НагорАзно (нар.) - гораздо: БАйник бОльше столА НагорАзно, иной раз послушаешь в ПредбАннике, а БАйник там ПАрится  (А.К. Матвеев) (ваш.)
271. НагОрной (прил.) -  НагОрной Ветер - южный ветер, с материка
272. НагородИть (гл., сов. в.) - насочинять, наврать, напридумывать: НагородИл он тебе всево, а ты слУшай (А.А. Истомин и др.) (уст.)
273. НагостИть (гл., сов. в.) - побывать в гостях; поговорка: НемнОго НагостИл, да мнОго НакостИл (белом.)
274.  НаготА (сущ., ж. р.) , (род. п.) НаготЫ – 1) беднота, неимущий: поговорка о бедности: НаготЫ да БосотЫ ИзувИшаны ШестЫ; ХОлоду-гОлоду амбАры стоят, НаготЫ-БосотЫ грЯдки лОмятся  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) невеста-бесприданница (И.М. Дуров) (повс.)
275.  НАготОво (нар.) - 1) а) на всё готовое: НаготОво-то он тУт-как-тУт, а как помОчь, дак нЕту; Да хоть НаготОво-то бы пришлИ, поИсти бы, да и тО не дождЁссе (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) Наготово пришла - на (всё) готовое пришла, выйдя замуж (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.); 2) а) заранее, приготовлено к  приезду: ИдЁтъ попъ къ карете, ему НАготово отворяютъ дверцы,.. (Старинный попъ. Сказки и песни собранныя и записанныя въ Петрозаводскомъ у. Олонецкой губ. въ 1890 годахъ учителемъ с. Муромли Д. Георгіевскпмъ». Оригиналъ хранится въ рукописномъ отделении Имп. Академіи Наукъ, подъ № 45.8.179. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 408)
276.  НагрАбльоно (гл., безл.) - собрано граблями, очищено (пин.)
277.  НаграблЯть (гл., сов. в.), (повел.накл.) НаграблЯй (те) - собирать, нагребать; набирать руками картошку; грести с помощью грабель сено; разравнивать, сгребать ТорИлом на гумне кучи зерна: В поклЕт бабушка отправляла за гОланкой и НагрАбить картОви; НаграблЯй зерно в кучи  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
278.  НагрАять (гл., сов. в.) - надругаться, посмеяться
279.  НагребАть (гл., несов. в.), (1 л. ед.ч., наст. в.) НагребАю, (3 л. ед. ч., наст. в.) НагребАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) НагребАют, (сов. в.) НагребтИ – 1) догонять на вёсельном судне: ПоспишАли и онИ, небОсь, мАло не НагреблИ насъ (А.О. Подвыс.) (повсем.); 2) усиленно грести вёслами: ЗдОрово же оны НагребАют вв Двои вЁсла, скоро нас догОнят (И.М. Дуров) (повсем.); 3) сгребать усиленно, грести граблями сено быстро и много; 4) о человеке быстроходном: догонять, настигать, идучи по дороге, Ну и НагребАт же он сзАди, скоро догОнит и опередИт ведь нас (И.М. Дуров) (повс.)
280.  На ГрЕбень держАть – см. ГрЕбень (4)
281.  НагребУтче (гл., возвр., 3 л. мн. ч. буд. вр.) - нагребутся, наберутся; применение звука Ч в вместо С и Ц: НагребУтче, а потом едут СкОрчатчэ в БольнИчу  (С.Е. Засухин (Поздеев)Чого на Вые бают?  (В.-Т.)
282.  На ГрЕбях — идти на вёслах (С.А. Удина) (лешук.)
283.   НагрЕвка (сущ., ж. р.), (род. п.) НагрЕвки – 1) син. (см.) ЗапАрка - нахлобучка, выговор: От начальства тебЯ я слышала НагрЕвка была (И.М. Дуров) (повсем.); 2) НагрЕвка Чаю – засыпка чаю, всыпаемое в один раз в чайник количество чаю (А.О. Подвыс.) (помор.)
284.  НагрЕзить (гл., сов.в.), син. НагрезИть - набедокурить, напроказничать, нашалить, см. ГрЕзить:  Тогда говоритъ царь: «БольшОй  сынъ, Фёдоръ-царевичъ, сьезди, не ты-ле што ездилъ да НагрезИлъ, да НакурЕзилъ»...( Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 44)
285.  НагрезнИть (гл., сов в.), (3 л. ед. ч.) НагрезнИт, (3 л. мн.ч.) НагрезнЯт – напачкать, замазать грязью (И.М. Дуров) (повс.)
286.  НагрЕть (гл., сов в.) - обмануть, причинить моральный ущерб через обман: И НагрЕл же он ТебЕ на покУпки корОвы (И.М. Дуров) (повс.)
287.  НагрЁхать (гл., сов в.), (3 л. ед. ч.) НагрЁхат, (3 л. мн.ч.) НагрЁхают,  (безл.) НагрЁхало – выловить чрезмерно много рыбы за один или несколько приёмов лова: НагрЁхало ему сЕльди, да и ИщЕ НагрЁхат (И.М. Дуров) (сор.)
288.   На гриве  - на самом высоком месте в селе (мез.)
289.   НагроможжОно (гл., безл.), син. НагромощЁно - нагромождено:  замена звука Д на Ж;  применение звука Щ на месте ЖД  (А.Н. Гранд.)  (холм.)
290.   НагУзно (сущ., ср. р.), ср. ГУзно – зад (печ., мез., онеж.)
291.  НагрУдка (сущ., ж. р.), (мн.ч.) НагрУдки – 1) нагрудник (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) манишка: ОдЕжь НагрУдку-то с ГАлустуком – красивее будёт (И.М. Дуров) (сум.)
292.   НагрУдник (сущ., м.р.) – 1) син. ГрудИнка, ШУбка – а) тип сарафана, отличающийся наличием пришитого НагрУдника, который пришивается к юбке, такой же как у КрУглого сарафана; б) короткая кофточка, надеваемая под сарафан: Вот мой НагрУдник (Варзуга)  (И. С. Меркурьев); 2) см. ГруднИца (мез.); 3) женский фартук с грудкой: Одень НагрУдник-то, работа грязная, пЯтён насАдишь на плАтьё (А.А. Истомин и др.) (уст.)
293. НагрУзка (сущ., ж. р.) - корзина с ручкою для собирания ягод и грибов (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., холм., шенк.)
294. НадавАло (гл., безл.) - НадавАло тебя На Мою Голову (пин.)
295. НагрязнИть (гл., сов. в.) — запачкать, замусорить  (С.А. Удина) (лешук.)
296. НарЯнены (прил.) - гранёны(е) (печ., мез., онеж.)
297. НагУгивацця (гл., возвр., сов. в.), син. НагУгиватьсе  — качаться на качелях: дОлго ли будёш НагУгивацця? (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
298. НагУльник (сущ., м. р.) - полка для посуды (мурм.)
299. НагулЯть (гл., сов. в.) – родить ребёнка вне брака: РебЁнок у неё НагУлён; Нако веть как: фсе робЯтки от разных мужыкОф НагУлёны, фсё СкОлоты знАцит, см. СкОлоток  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
300.   НагУшка (сущ., ж. р.) - на неё крепятся ВОробы, на них надевают моток ниток, навивают на ТЮрик, а с ТЮрика на ЦЫвцу (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
301.  НагУшкой (нар.) - нагишом, совершенно раздетым, голым: Наш-то дурАк, говорят, пьяной по улицам НагУшкой хОдит (И.М. Дуров) (сум.)
302.  НагЫш(ъ) (сущ., м. р.) син. (мена твёрдого согласного на мягкий) НагИш(ъ) - водящаяся в ГолОдной губе, близ устьев Печоры, мелкая рыба – средняя форма между КОрюхой и СнеткОм (А.О. Подвыс.) (мез.)
303.   НагышОм (нар.), (мена твёрдого согласного на мягкий) НагишОм, (см.) НагишЁм  (арх.)
304.  НадавАтце (гл., возвр., сов. в.) - обрядить скотину, дать ей корм  (С.А. Удина) (лешук.)
305. НадавИть (гл., сов. в.)  — задрать, растерзать: Восем овЕц НадавИли — распушшЭньё собакам (Пялица) (И. С. Меркурьев)
306. НадарАве (нар.) — надсадить, надорвать: КормИници, КУкорки у меня СтамЕют. Так КУкорки НадарАве, так ВихлЕц НаджАбила… (А. Ехалов. Вологодская деревня. Будем жить) (волог.)
307. НадАть (гл., сов. в.) — предложить, надавать: Она мнОго зАмыслов Надала? (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
308. НадбежАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) НадбежУ, НадбегУ, (3 л. ед. ч.) НадбежИт, (3 л. мн. ч.) НадбежАт, НадбегУт, (3 л., прош. в.) НадбежАл – 1) подплывать быстрым ходом в шторм или туман незаметно для судёнышка к защищённой бухте или СтановИщу около морского берега, материка или острова в море; 2) нечаянно приблизиться к расставленным в море орудиям лова – ярусам, мерёжам, сетям и проч. (И.М. Дуров) (повс.)
309.  НА Два РазгрЁба – ловить селёдку артелью в четыре кАрбаса  (И.М. Дуров) (сум., сор.)
310.  НА  Две БечевЫ – тянуть судно за два каната (мез.)
311.   НА Две ВодЫ – на время около 24 часов (на сутки), см. ВодА (И.М. Дуров) (повс.)
312.  НадвЕсить (гл., сов. в.) (1 л. ед. ч.) НадвЕшу, (3 л. ед. ч.) НадвЕсит, (3 л. мн. ч.) НадвЕсят, син. НадвЕшить – намекнуть, дать понять намёком: ВчерАсь мне СвекрОвушка НадвЕсила, что бЫтто бы люди говорЯт, щё я из-за мУжа погУливаю  (И.М. Дуров) (повс.); напомнить ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
313.  НадвестИть (гл., сов. в.)  - оповестить, уведомить, известить (А.Н. Гранд.)(холм., мез., чуд.)
314.   НадвЕс(ы ) (сущ., мн. ч.), син. НадвЁс(ы) - 1) навес над входным крыльцом КрестьЯнскАго (крестьянского) дома (А.О. Подвыс.) (пин.); 2)  кровля на столбах для защиты от непогоды; навес: Онбар с НадвЕсом (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
315.   НАдвое (нар.) - 1) ИдтИ НАдвое - разделяться, рассекаться: ШлИ нЕсколько врЕмени по этой ДорОги, ДорОга ПошлА НАдвое  (Вод Водович и Иван Водович, сказака пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.); 2) поговорки: МАчеха ПАсынку НАдвое ВОлю дала: Наг ХодИ ЛИбо Без РубАшки; БАбушка НАдвое сказАла: ЛИбо дождик, ЛИбо Снег, ЛИбо бУдет, ЛИбо Нет; Хоть НАдвое РазорвАться, да ВОлку не ДостАться (белом.)
316. НадвОицы (топон.), син. НадвОинцы - название села: Что вамъ меня убивать, у меня ведь денегъ нету, я лучше васъ отвезу къ НадвОицамъ. Тамъ богато живётъ Ругмакъ (Фамилия Ругмаковыхъ есть въ селе НадвОицахъ), у него денегъ много ( Легенды про Пановъ.  Записаны оть разныхъ лицъ, въ Койкинцахъ, НадвОинцахъ и  др. селенияхъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 501)
317. На дворИ, на концИ – во дворе, в конце (помор.)
318. НадвОрница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НадвОрницы -  На площаке у цЕркви святОго ВалаАма стрОгановский Двор — на приезд ДеловЫм лЮдям, и хранят его две НадвОрницы, две нИщие ВдовЫ — ФЁкла да АксИнья ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 40)
319. НадвОрьё (сущ., ср. р.) - пространство крестьянского двора; НадвОрьё понУдило — захотел в уборную:  Иду, меня НадвОрьё ПонУдило, я и осталса;..  (Надсада. Бабкинъ, Фёдоръ Яковлевичъ 72 летъ, живётъ въ Красномъ Боре. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 553)
320. НаддЕлка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НаддЕлки - набивная на бортах МорскАго (морского) КАрбаса, для возвышения их, доска, защищающая в море в шторм судёнышко от попадания в него брызг волн (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
321.   НадевАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НадевАт – одевать, накладывать сверх чего-либо, продевать через что-либо  (И.М. Дуров) (повс.)
322.  НадевАчче (гл., возвр., несов. в.), син. НадевАтьце, (1 л. ед. ч.) НадевАюсь, (3 л. ед. ч.) НадевАитце, (3 л. мн. ч.) НадевАютце - одеваться (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
323.   НадЕжда  ( сущ., ж. р.) - поговорка: НадЕжда без ОдЕжи (белом.)
324.   НадЕжу (гл., 1 л. ед. ч. наст. в.),  (3 л. ед. ч. наст. в.) НадЕжет ,  (возвр., сов. в.) НадЕлся– надену, наденет; оделся: Она впереди его изъ церкви домой прийдетъ, горбы НадЕжетъ, а платье скИнетъ (Горбушка. Степанида Максимовна, дер. Корельский Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 435) (печ.)
325.  НадежьЯна (собств, ж. р.) - Надежда (Н. Венц (Козенова)(котл.)
326.  НадЕйка ( сущ., ж. р.) - глиста; дождевой червь
327.  НадЕйно (нар.), син. НадЁйно - благонадёжно, прочно, устойчиво, уверенно (А.Н. Гранд.) (холм.)
328.  НадЕйной (прил.), (ж. р.) НадЕйна, (ср. р.) НадЕйно, (мн. ч.) НадЕйны, (род. п. мн. ч.) НадЕйных, син. НадЁйной, НадИйной - 1) благонадёжный, прочный; устойчивый, уверенный: Здесь место НадЕйно для стоЯнки сУдном; Этот Дрек НадЕйной бУдет, не сорвЁт с него кАрбаса, см. БезнадЕйна СтАрость (И.М. Дуров) (повс.); крепкий надёжный: ПосмотрЕл — НадЕйна, а Не НадЕйна, зарЕзал офцЮ-то (Пялица) (И. С. Меркурьев); 2)  честный, надёжный: Конь-отъ у меня НадИйной, из какОй хОшь грязи вЫташшитъ; Парень он НадЕйной,  довЕриться мОжно  ( А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
329.  НадЕйсе (гл., возвр., повел. накл.) - надейся; поговорка: НадЕйсе на КАшу, да и ШтИ хлебАй (белом.)
330.  НадЕл(ъ) ( сущ., м. р.), (мн.ч.) НадЕлы, син. НадЕлок(ъ) (дрновг.), см. "Севернорусскiя Народоправства"  Костомарова т. 2, стр. 159 (А.О. Подвыс.) – 1) а) выделяемые детям при жизни родителей имущество или деньги (А.О. Подвыс.); Ну, сын, сейчас же уходи из ЦАрства, никакОго тебе не бУдет НадЕла   (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938) (беломор.); б) выдел(ъ), паёк(ъ) (А.Н. Гранд.); 2) участь, судьба: ТакОв уж, верно, мне НадЕл в жизни достАлся – мАятьце с пьЯницей-мУжем   (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 3) а) известная доля имущества, холя бы и ПлАтеннАго (см. КорОбья), выделяемая сестре братьями по смерти отца Въ ЗамЕнъ (взамен) причитающейся ей  доли из ОбщАго (общего) имущества ;  б) известная денежная сумма, оставляемая мужем жене вместо части имущества (А.О. Подвыс.); в) наследство (А.Н. Гранд.); 4) а) земельный раздел(ъ) (А.Н. Гранд.); б) выделяемой земельным обществом отдельному двору участок земли (сенокосный луг, пожня и т.д.)  (И.М. Дуров) (повс.); 5) ДушевОй участок (см.) ДушА (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 6) всякое, за исключением СкрУты, приданое невесты – деньги, скот, хлеб, земельные участки (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
331.   НаделИть (гл., сов. в.), син. НадилИть – 1) отдать в собственность (повс.); 2) поделить поровну. Раньше был дефицитный товар в магазинах и продавцы, чтоб как-то снять напряжённую ситуацию, делили товар: СевОдни добрО НадилИли, всем помалЕнько достАлось и спОрить не надо; 3) подарить: СмотрИ-ко, какой мне полушАлок   МарИя НадилИла (А.А. Истомин и др.) (уст.)
332.  НадЕлки ( сущ., мн. ч.) - резные украшения оконного наличника (белом.)
333.  НадЕлывано (гл., страд.), от НадЕлать: Эти шАрички маленькие (отраву) положишь — они (мыши) больше не подойдут, ничего не потравят. А я думаю: ну всё, мыши ИзвелИсь у меня! Пришла — всё ПотрАвлено, везде дырок НадЕлывано, Напрок усЫвано (уст.)
334. НадЕнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НадЕнет, НадЕжет, (3 л. мн. ч.) НадЕнут, НадЕжут – 1) одеть: НадЕнь тужУрку на себя; 2) накинуть, набросить: НадЕнь скорЕе петлЮ на рогА олЕню-то, а то убежИт в лес; 3) накрыть, покрыть поверх одежды: Следовало бы НадЕнуть на постЕлю новый ПерИнник; 4) (перен.) подвести под подлог, оклеветать, обмануть злостно: СмотрИ, до тогО ты с Васькой дохОдишь, НадЕнёт он тебе петлЮ на шЕю  (И.М. Дуров) (сум.)
335.  НадЕтый (прил.), НадЕтАго  -  помещённый, помещённого: Орудие для ручной молотьбы зерна на гумне, имеющее вид тяжёлого деревянного башмака, НадетАго на конец длинной рукоятки (А.Н. Гранд.) (холм.)
336. НадЕть (гл., сов. в.), (2 л. ед. ч.) НАдЕшь — 1) одеть на себя, надеть: БольшА дОци отцю говоритъ: «НадЕшь (такъ!) мою рубашку бЕленьку; если я худо зажыву, то пусгь моя рубашка ПоцерьнЕа (Иванъ царевичъ и купеческая дочь. Записана въ д. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ старушки.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 345);  2) НадЕть ЛАпоть — (идиом.) сделать что-либо легко и быстро; поговорка: ЖенИтьсе — Не ЛАпоть НадЕть (белом.)
337. НадЕться  (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.) НадЕлса -  1) син. Сесть — попасться на удочку; (безл.) НадЕлось — попалось: Две шшУки нам на крЮки и НадЕлось; На ЖивцА Сесть: А Витьке Антонову, под вечер, НалИм на ЖивцА Сел (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре) (мез.); 2) одеться: ВЫпарилса слуга, НадЕлса и отправилса во своё цАрсво (Фёдоръ-царевичъ, Иванъ-царевичъ и ихъ оклеветанная мать. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 25)
338.  НАдешка (имя собств., ж. р.), от Надя - А наутрось, на свету-то, увидела и признать не могу. Писаная красавица! Да ты ли, говорю, это, НАдешка? «Я, говорит, мама, я» (Ф. Абрамов. Надежда) (пин.)
339.  НадЕя ( сущ., ж. р.), (род. п.) НадЕи,  син. НадЁжа, НадЁя, (малорос.) Надiя, ср. с польск. Nadzieja – 1) а) надежда, ожидание чего-либо с уверенностью в возможности его осуществления:  На тогО была НадЕя (Варзуга); НадЕи не было никакОй (Порья) (И. С. Меркурьев); НОньце ты моЯ послЕдня НадЕя (И.И. Мос., А.О. Подвыс., О. Э. Озаровская); На товО-то худА НадЁжа; Токо на евО и НадЕя у мнЯ; частушка: Дорогой мой друг Серёжа, На тебя была НадЁжа, А теперь, мой дорогой, (да) нет НадЁжи никакОй  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) опора, покровительство. Песня: Со НадЕей, мИленьким дружкОм... Причитание: Нонь на кого КладУ я КрЕпку НадЕю велИкую, уж когО я приберУ себе в Потайну да ЗадушЕвну,   МИлу-СовЕтну ПодрУженьку...  (И.М. Дуров) (повс.); 2) (метаф.) муж (помор.)
340.  НадЁван (гл., сов. в.), (ж. р.) НадЁвана – надет, надета: Под совИк-от мАлицьна рубАха НадЁвана (И.И. Мосеев) (мез.)
341.  НадЁжа (сущ., ж. р.), (род. п.) НадЁжи – 1) син. (см.) НадЕя - (перен.) опора, защита, покровительство: На того-то ХудА НадЁжа (мез.);  Тесно в землянке – и сыро, и СмрАдно… Слышит старуха родные шаги. Входят ДанИлко – НадЁжа, ОтрАда,
И старый КасьЯн – до колен две руки. (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 2) покровитель, защитник, ходатай, добычник, кормилец. Песня: И ты, в-трЕтьих, РазвелА Со НадЁжей, с мИленьким дружкОм  (И.М. Дуров) (повс.)
342. НадЁжная ГолОвушка  (метаф.)  - муж или БольшАк
343. НадЁжная СемЕюшка (метаф.)  - муж
344. НадЁльник ( сущ., м. р.) — отведённый кому-либо участок в лесу: ДавАли НадЁльник рубИть на дровА (И. С. Меркурьев)
345. НадЁргать (гл., сов. в.) — (о рыбе) наловить:  Ну мы и НадЁргали окунькОв да ершЕй-то В охОтку  (А.В. Антонов (Шаньга. Письма к сестре) (мез.)
346. НадЁргиши (сущ., мн. ч.), син. (см.) Верхоньки - тонкие рабочие хлопчато-бумажные рукавицы (плес., пин.)
347. НадЁрнуть (гл., сов. в.), син.,  (возвр., сов. в.)  НадЁрнуться - быстро надеть, быстро одеться (об одежде), накинуть  (О. Э. Озаровская) (В.-Т., мез.); Посмотрелъ чесЫ, а тотъ часъ, въ которой оиъ велелъ походИть, црошОлъ ужь; и сталъ НарежАтца, походИть. НадЁрнулса (крУто оболОкса) и побежалъ (Маркъ купецъ-богатый. Запсана отъ Поздеева, Петра Родіоновича. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказкаи. С. 87) (печ.)
348.  НаджАбить (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.) НаджАбилсе, ( возвр., сов. в.) НаджАбиться, син.  НаджАбрить, НаджАбитьче (В.-Т.),   НаджАбриться (Бестужево) - надорвать, надрубить, испортить ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); надсадиться, надорваться  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т., печ., мез., уст.); КормИници, КУкорки у меня СтамЕют. Так КУкорки НадарАве, так ВихлЕц НаджАбила… (А. Ехалов. Вологодская деревня. Будем жить) (волог.)
349.   НадживОтник(ъ) (сущ., м. р.) - пояс, опояска (А.О. Подвыс.) (шенк.)
350.  НаджидАть  (гл., несов. в.) - поджидать, ждать (сев.)
351.   Над ЗвЕзды – над звЁздами (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 27) (холм., мез., чуд.)
352.   НадзирАть (гл., несов. в.) - вести, руководить:  Хозяйство вели общее. За порядком в доме НадзирАла их МАтушка, наша прапрабабушка МарИна Павловна (А.И. Чашев. Не коновалы мы не...) (мез.)
353.   НадзОла (сущ., ж. р.), (род. п.) НадзОлы, син. НадзОба, (род. п.) НадзОбы (сум.) - 1) перекор, зло, досада, расстройство: Ужъ тАКъ-то она ево БажАтъ, а Онъ, вишь, всё ей в НадзОлу дИлатъ (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (онеж., нюх., колежм., сух., вир.); 2) НадзОбу сЕрцю ДавАть – досадовать, расстраиваться, убиваться горем, находиться в печали (И.М. Дуров) (сум.)
354. НадзОлушка  (сущ., ж. р.) — (экспресс.) от (см.) НадзОла - досада, огорчение; песня: Да ишшЭ Инушки НазОлушку ДанАют (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
355.  НадзолЯть (гл., несов. в.), син. НадозолЯть — огорчать, досаждать, делать На ЗлО (назло), см. НадзОла (А.О. Подвыс.) (онеж.)
356. НадивИтьсе (гл., возвр., сов. в.) - 1) наглядеться; 2) диву даваться  (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
357.  НадИеться (гл., возвр., несов. в.), син. НадИяться, ПонадИеться – надеяться: Я ПонадИелся на тебя и ОбнадИелся (А.А. Истомин и др.) (уст.)
358.  НАдико-ДИкой  (прил.) - 1) совершенно одичавший; безумнейший (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) сумасшедший, чрезмерно вспыльчивый и раздражительный (И.М. Дуров) (сум.)
359.   НАдилить (гл., несов. в.) – оттягивать в кузнице перед пахотой ральники деревянной сохи  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
360. НадИна
361. НадИр (сущ., м. р.) - см. ЗенИт (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
362.  НадИюшка (сущ., ж. р.) (метаф.) - муж, БольшАк
363. НадИя — Надежда  ( Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1)
364.  НадлАвошник(ъ) (сущ., м. р.) - прибитая над лавкой в избе полка (А.О. Подвыс.) (мез.); ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
365.  НадлежАть (гл., несов. в.) - выходить, объяснять; НадлежАщее ОбъяснЕние; НадлежАщаго РаспоряжЕния (арх.)
366. НадлетАть  (гл., несов. в.), (сов. в.) НАдлетЕть - лететь над чем-либо: (о воздушном шаре) А он во тут НадлетАл над Валас-рУцей...и опускался понИжэ (Федосеевка)  (И. С. Меркурьев)
367.  НадмАточник (сущ., м. р.) - бревно, которое кладётся над Матицей (волог.)
368.  НадмекАть  (гл., несов. в.) - применение приставочного образования НАД- вместо НА-: Он НадмекАл мне, да я не поняла (пин.)
369. НадмогИльный Крест – см. Крест (2); На Мезени НадмогИльныйе Кресты  можно увидеть не только на кладбище, как в других областях, но и рядом с домом — напротив его переднего угла, около порога, на огороде, что объясняется сохраняв шимся в этом крае до начала XX в. обычаем хоронить родственников рядом с жилищем. Этот языческий обычай, судя по свидетельствам летописей, других письменных источников, а также по археологическим данным, был в той или иной мере свойствен всем древним славянам, но лишь в немногих районах он сохранялся так долго, как в Мезени. В некоторых мезенских деревнях (например, Кимже) лишь в 20-х годах нашего столетия по распоряжению органов Советской власти были созданы общедеревенские кладбища, после чего древний обычай захоронения стал уходить в прошлое. Возможно, столь длительному сохранению этого обычая в Кимже, как и в других подобных деревнях, способствовали старообрядцы, приверженность которых к старине общеизвестна (С. И. Дмитриева)
370.  НадносИть  (гл., несов. в.), (1 л., ед. ч. наст. в.) НадношУ, (повел. накл., ед. ч.) НаднесИ- 1) сверху что к чему приближать, приближаю: Ярышко слово сказалъ: НаднесИ, да не опусти (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный.Чупровъ, Григорій Ивановичъ, по уличному «Калямичъ». Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 53) (печ.); 2) в отношении к цене: надбавлять, наддать; надбавляю, наддаю  (Слов. Акад. 1793, то же знач. Слов. Акад. 1814)
371.  Надо- - двойная приставка, см. (гл.) НадозлИть, НадойтИ и пр.
372.  НАдобЕ (нар.), син. НАдобно – нужно, необходимо, надо: УжОй бат НАдобе, тибе, ногу-то перевязать, да кровь остановить? ( Повзрослевший внук); Уш в долг, говрит, не хошь дать, дак бат тибе чого НадобЕ ПоробИть: бат грядку вскопать Але дров росколоть? –  всё СроблЮ ПрироблЮ (С. Е. Засухин (Поздеев). Про непутного да некошново гостя) (В.-Т.); НА лето уш НАдобЕ кошечку взЕть у ЕфИмковой (С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В.-Т)
373.  НАдобить (нар.), син. НАдобеть – надо, надобно  (А.Н. Гранд.); А ГосудАрсьву НАдобеть, чтобы пИли – где доходов возьмёт, как народ отрезвеет?..  (В.П. Баскакова. За мой счёт..) (пин.)
374.    НАдобно (нар.), син. НАдомно — нужно, необходимо:  ...разверни скатёрку-хлебосолку, сколько хошь ты, тебе питья и ества будётъ. сколько НАдобно и НеубЫльно» (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 11); поговорки: На ПрАвду НемнОго Слов НАдобно; ЖивИ УмОм, дак и ЛекАрств Не НАдобно (белом.)
375.  НАдобный (прил.), (ж. р.) НАдобна - нужный, необходимый, необходима: замена звука Б на М  (А.Н. Гранд.)  (Зимн. б., холм., мез.)
376.   НАдобьё (сущ., ср. р.), (мн.ч.) НАдобья, (род. п. ед. ч.) НАдобья,  (род. п. мн.ч.) НАдобьёв, НАдобей — 1) снадобье И.М. Дуров) (повс.); 2) (мн. ч.) лекарства: Вызвали врача, ЗапришЁл, НАдобья прописал (тер.)
377.   НАдобыть -  должно быть, надобно бы так, так должно быть (А.Н. Гранд.И.М. Дуров) (холм., колежм., нюх.)
378.  НадовАла (гл., сов. в., ж. р.)  - поколотила (карг.)
379.  НадовОлить (гл., сов. в.) - наделить вволю, вдоволь (Зимн.б., печ.)
380. НадодОнить  (гл., сов. в.) — накормить: Эх как ты мАтушка НадодОнила ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
381.  НадоЕв (гл., 3 л. ед. ч., прош. в.) — применение согласной -В вместо -Л; надоел:  НадоЕв, как ГОрькяя Ретькя (пин.)
382.  НадоЕда (сущ., ж. р.) - назойливый человек (мез.)
383.  НадоЕдно (нар.) - надоедливо (А.О. Подвыс.) (помор.)
384.  НадоЕдной (прил.), (ж. р.) НадоЕдна, (ср. р.) НадоЕдно, (мн. ч.) НадоЕдны, (род. п. мн.ч.) НадоЕдных – надоедливый, привязчивый (И.М. Дуров) (повс.)
385.   НадозлИть (гл., сов в.), (3 л. ед. ч.) НадозлИт, (3 л. мн.ч.) НадозлЯт – разозлить, обозлить (И.М. Дуров) (повс.)
386.  НадойИли  (гл., прош. в.,  мн. ч.). от НадоЕсть – надоели (карг.)
387.  НадойтИ (гл., сов. в.), (прош. в, ж. р.) НадашлА, (мн. ч.) НадашлИ, (безл.) НадошлО  - 1) а) надвинуться, пройти над чем-либо: тУчка паровАя НадошлА (Умба); песня: Ты НакрОй-ко, надойдИ да с мОря, грОзна тУця! (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); б) подойти, придти, приблизиться, наступить; НадашлА порА Жанитьца; Тибе годА НадашлИ;  Время НадошлО, ЖонихИ приехали (пин.); НадошлА до м еня очередь; НадойдЁт час разлуки, возьми сей платОк в рУки, вспомни тогО, кто любИВ тебЯ (вышитая надпись на старинном устьянском носовом платке); Не дай Бог ПодойтИ такОму чАсу, шщО одна остАнусе; НадошлА такАя тоскА, шщО хоть вОлком вОй   (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) появиться, приблизиться: Надо же такОй тУче в это время НадойтИ, остАлось сЕна немного догрестИ; НадошлА вот такАя тУча, да как грЯд дАл  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) (о чувствах) наступить, охватить: ПечАловацця чего-нибудь немнОшко — надойдЁт какА-нибУть кручИнушка (Федосеевка); ПрИхоть НадошлА (Умба) (И. С. Меркурьев)
388. НадокрЫть  (гл., сов. в.) - надвинуться, закрыть сверху: (фольк.) Дак НадокрЫла, надошлА с моря грОзна тУця (Порья) (И. С. Меркурьев)
389. НАдолба (сущ., ж. р.) - 1) девушка из бедной семьи, которую родители водят по деревням, предлагая взять в жёны (кол.); 2) назойливой, перебойный характер  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
390. НадолОнить (гл., сов. в.) - штопать часть рукавицы, закрывающую ладонь: РукавИцы НадолОнила (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
391. НадолОнок (сущ., м. р.), (мн. ч.) НадолОнки  - лоскут на рукавице со стороны ладони: РукавИчи-то скоро изорвались, я опЕть НадолОнки  НашивАла  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
392.  НадолЫзнуть (гл., сов. в.) - см. НалЫзнуть; наскучить, надоесть ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
393.  НадОнница (сущ., ж. р.), син. НадОнна Уда – син. (см.) ДОнница (А.Н. Гранд.) (холм.)
394.  НадорвАтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НадрывАитце, син. НадорвАться - пересилить себя непосильным физическим трудом, заболеть от переноски на себе непосильных тяжестей: НадорвАлось у меня всё здорОвьишко смОлоду (И.М. Дуров) (повс.)
395.  НадорОжной (прил.), (мн. ч.) НадорОжны, (род. п. ед. ч.) НадорОжного, (род. п. мн.ч.) НадорОжных  - бывалый, изъездивший РазныЯ (разные) места (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (нюх.,онеж., холм.)
396.  НадосАдитьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) НадосАжусь, (3 л. ед. ч.) НадосАдитце, (3 л. мн. ч.) НадосАдятце – надорваться от работы (И.М. Дуров) (повс.)
397.  НадОстали, син. На ДосталЯх -  наконец, в конце концов ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
398. НадостАть (нар.) -  напоследок ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
399. НАдоть (нар.) - следует, нужно, надо. Частушка: Нам не НАдоть ДОлгих пЕсен, КоротУшек хвАтит нам; или: НАдоть в Ящицек сходИть, ПосмотрЕть ПокрУтушку (И.М. Дуров) (повс.)
400.   НадоУмливать (гл., несов. в.) - поучать, вразумлять, указывть (С.А.Удина) (лешук.)
401.  НадошлА Очередь – подошла (уст.)
402.  НадписАция (сущ., ж. р.) - надпись (сев.)
403.  На дрАку – нарасхват: КУрам-то подала капустных лИстьев – дак На дрАку; На ДрАку, На СобАку! На ДрАчку, собАчкУ – выражения, применяемые в детской игре. Например, подкидывали вверх надувной пузырь животного (мяч) и выкрикивали одно из приведённых выражений, означающих – кто первый поймает. Поймавший снова подкидывал пузырь выкрикивая это выражение. Также подшучивали над кем-либо, подбрасывая вверх рукавицу, шапку и прочее, желая, чтобы человек побегал за предметом  или вещью (А.А. Истомин и др.) (уст.)
404.   НадрАть (гл., сов. в.), (повел.накл.) НадрАнь, НадрАвши —  НадрАнь ж. что НАдрано: Луб, БерЁста, ЛучИна и пр.:  поговорка: Не берИсь ЛАпти ПлестИ, Не НадрАвши Лыка (белом.)
405.  НадрЕзы (сущ., мн. ч.) - метки; надрезанные места
406.   НадрОгся (гл., возвр., сов. в.) -  замёрз, сильно озяб до дрожи (мез.)
407.   НадрЫвно (нар.) - жалостно, тоскливо (А.О. Подвыс.) (мез., пин.)
408.   НадрЫвной (прил.), (мн.ч.) НадрЫвныя  - 1) жалостный, тоскливый: НачнУтъ это они ПричитАнья свои НадрЫвныя разводИть на могИлахъ, см. ИкОта  (А.О. Подвыс.) (мез., пин.); 2)  тяжёлый (мез.)
409.  НадрыгАтьце (гл., возвр., сов.в.), (3 л. ед. ч.) НадрЫгаитце, син. НадлычАться, НадрЫгаться , син. ПонадрЫгатьце, см. ГАлитьсе - грубо насмехаться, издеваться, надругаться, смеяться над кем-нибудь, язвить: ПонадрЫгался, лАдно, покОйницёк муж надо мной  (И.М. Дуров) (повсем.)
410.  НадрЫзгатьсе (гл., возвр., сов.в.) — упиться вином  (С.А.Удина) (лешук.)
411.   НадсАда (сущ., ж.р.) - 1)  забота, дело; 2) надрыв, повреждение организма от чрезмерного напряжения при работе (печ., перм.)
412.   НадсадИчче (гл., возвр., сов.в.), (прош вр., ж.р.) НадсадИлась, (мн.ч.) НадсадИлисе, син. НадсадИтьсе – надсадиться, устать, надорваться, надорвалась, устала (А.Н. Гранд.)(холм.); Мы веть ешщО з дЕтства фсе НадсадИлисе: в дЕсеть лЕт г боронЕ пристАвили, в двенАтцеть к плУгу, а потОм – к топорУ и пилЕ в лесу (А.А. Истомин и др.) (уст.)
413.   НадсАдно (нар.) - тяжело, трудно напряжённо (печ.)
414.   НадсЕсться  (гл., возвр., сов.в.), (пр. вр., ж.р.) НадсЕлась   -   надорваться, делая что-то через силу; надорвалась, устала; см. НадсадИться (Зимн. б.)
415.  НадсмехАться (гл., возвр., несов.в.) - насмехаться: вставной звук Д (А.Н. Гранд.)  ( холм..)
416.   НадсмЕшка (сущ., ж.р.) - насмешка: вставной звук Д   (А.Н. Гранд.) (холм.);  ...заберись ко мни завтра въ моё подпольё и тутъ всё увидишь; отсмиЁшься ей НадсмЕшку»... (Насмешки. Записана въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 344)
417.   НадстрОй (сущ., м.р.) - второй этаж дома (сврск.)
418.   НадтвЕдать (гл., сов.в.) - отведать немного, попробовать: вставной звук Д   (А.Н. Гранд.)  (холм.)
419.   НадувАть (гл., сов в.), (3 л. ед. ч.) НадувАт -  1) (о парусе) наполнять ветром полотнище паруса, ускоряя ход судна; 2) (сов. в.) НадУть – обманывать, обмануть: ОпЯть меня НадУл, сказАл, што поЕдем на губУ, а сам дОма остался лОдырничать; ОдИн мужИк надУмал ЦярЯ НадУть (И.М. Дуров); 3) обидеться, разозлиться; поговорка: НадУлся, что Мышь на КрупУ (белом.)
420.   На ДудрУге – друг на друге (сврск.)
421.   НадурЕть (гл., сов.в.) , син. НадурИть – 1) натворить; 2) много и бесконтрольно вырасти (о траве и т.п.): Ну и ТравИщи сейгод в саду НадурЕло! - всё заполонило; Репа-то лЕтось НадурЕла, шщО колЁса, и картОфь – в долОнь да бОле (А.А. Истомин и др.) (уст.)
422.  НадУрово (нар.) - По дурАцки (по-дурацки): ГлядИ, ВасилИса дОчку свою НадУрово-то какъ ОбрядИла  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
423. НадУтой (прил.) - пословица: НакАзанным разумом да НадУтым ветром недолго живёшь (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1, стр. 323)
424.  НадУть (гл., сов в.) - 1) (о ветре) навеять: Ветер ОбЕдник НадУл дождЯ; поговорка: СнЕга НадУет — ХлЕба ПрибУдет, ВодА РазольЁтся — сЕна НаберЁтся (белом.); 2) а) набить, отколотить, отбить: НадУл ПарнИшка ни за чтО, ни про чтО (И.М. Дуров) (повс.); б) избить: (о коте) Его кто-нибуть НадУл (Варзуга) (И. С. Меркурьев); в) наказать, настегать: Ох и НадУю я тебя вИцей-то, подождИ ужО (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) см. НадувАть (2); 4) раздуть, разжечь огонь  из тлеющего угля, из искры (И.М. Дуров) (повс.); 5) НадУть гУбы – обидеться: Шщо моучИшь-то, НадУусе – эх тЫ, ФедУу Губы НадУу (А.А. Истомин и др.) (уст.)
425.   НадУтьце (гл., возвр., сов. в.), син. НадУтьсе, (м. р., ед. ч., прош. в.) НадУлся  - 1) см. НадувАть (1); 2) (о человеке) рассердиться, нахмуриться, стать молчаливым, см. НатуфУритьце: Опять чего-то у меня ЗолОвушка НадУлась, как дика козА хОдит – слОвом не обмОлвится; 3) (перен.) а) съесть чрезмерно много, наесться досыта малопитательной пищи, НадУлся грибАми, что БУбень  брюшИна стАла, а всЕ ище гОлоден; б) обильно напится: Тебе бы только одного молокА НадУтьсе и бОльше ничевО, см. Дуть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) набиться, махаясь тяжёлым молотом или другим предметом, см. Бить, Дуть (И.М. Дуров) (повс.)
426.   На дУх – 1) на исповедь (мез.); 2) НА дух не выносит — терпеть не может кого-то (С.А. Удина) (лешук.)
427.  НадУчкатьсе (гл., возвр., сов. в.) — напиться воды  (С.А.Удина) (лешук.)
428.  НадушнИть (гл., сов. в.) - надушить, опрыскать духами
429.  НадчерЕпье (сущ., ср. р.) - см. ЧЕреп(ъ) (6)
430.  НадчерЁпок(ъ) (сущ., м. р.) - 1) см. ЧЕреп(ъ) (5б); 2) бревно с пазом,  на которое настилаются потолочные доски (волог.); 2)бревно над потолком, лежащее поверх бревна с пазом (арх.)
431.  НадъежжАть  (гл., сов.в.) - наезжать
432.  НадЫбать (гл., сов.в.) -  найти, отыскать; насобирать, нахватать, набрать: Когда ты столько ягод успел НадЫбать? НУ, ты на дармовщИнку-ту рАд НадЫбать, как УпрЁшь-то всё! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
433.  На дЫм спустить – сжечь (О. Э. Озаровская)
434.  НадЫмница  (сущ., ж.р.) - вид каши (пин.)
435.  Надысь (нар.) - недавно (А.О. Подвыс.) (повсем.)
436.  НАдыть (предик. нар..), син. НАдо-ть, НАоть, НАа-ть, Надь, Нать, НАдобь, Набь -  надо
437.  Надь (нар.) - син. (см.) Нать (И.М. Дуров) (сум.)
438.  НаЕда (сущ., собир.), син. НаЕсьва, (мн.ч.) НаЕдки  - насыщение , кушанья, еда, сласти, сытая пища:КУрник с сигом – РАйска НаЕда (мез.); СОлоно, волОжено; СкУсна брАшна-хорошА НаЕда; ПерхАць в ВОды - рЫбья НаЕда, ср. НенаЕда (И.И. Мосеев) (мез.); Уш конфЕты – это Не НаЕда; МезгУ-ту соберём, да скотУ запАрим – фсЁ НаЕда бУдёт; КакАя в войнУ НаЕда былА – стрАшно и СпОмнить! ШщО напорОзно сУп-от хлебАёшь, веть бес хлЕба какАя НаЕда? КусОк схватИу да побЁг, рАзе это НаЕда! Ты бы сАла отрЕзау да с ВОвденцями – вОт быу бы сЫт, а то щО! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
439.  НаедАть (гл., несов. в.), (сов. в.) НаЕсть - 1) надкусывать, надкусить что-либо съедобное, надгрызать: НаИлъ ЛОмоть да и покИнулъ (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) нагнояться, разъедать (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
440.   НаединАсьи (нар.), син.  НаедИнась -  1) один на один: ДЕдко-то СеверьЯн НаедИнась медвЕдя УходИл, см. УходИть (И.И. Мосеев) (мез.); 2) наедине (О. Э. Озаровская) (помор.)
441.   НаЕдистый (прил.) - сытный: КомкОфка – порАто НаЕдистая кАша, скУсная (А.А. Истомин и др.) (уст.)
442.  НаезжАть (гл. , несов. в.), (3 л. ед. ч.) НаезжАт, (3 л. мн. ч.) НаезжАют – 1) притеснять, обижать словом и делом. Поговорка: Еду не СвищУ, а НаЕду – не спущУ(И.М. Дуров) (повс.); 2) догонять во время езды на дороге: НаезжАть уже стал на Их, да разбежАлись мошЕнники, завИдя нас, в лес; НаЕхал — встретил, нагнал во время езды (О. Э. Озаровская);  3) приезжать обозом массово, приезжать неоднократно: Оны к нам теперь чАсто НаезжАют (И.М. Дуров) (повс.)
443.  НаентОритьце (гл., возвр., сов. в.), см. ЕнтОритьце (И.М. Дуров) (повс.)
444.  НаепЕрить (гл., сов. в.) - несуразно одеться
445. На Ересь — назло  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
446.  НаЕстись (гл., возвр., сов. в.),  син. НаИстись – наесться, насытиться: Ну, шщО вы за ОглоЕды такИе – фсё НаИстись не мОжыте, фсё кускИ волОците  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
447.  НаЁмная ПолАтина — доска полатей рядом с крайним брусом (перм.)
448. НаЁмные РабОтники - вторая подгруппа (см. ЗверИный ПрОмысл)  среди Промысловиков, которую составляли крестьяне внутренних районов страны, примыкающих к Поморью: Шенкурской, Каргопольской, Вологодской, Устюжской округи, Новгородских волостей (в меньшей степени, т. к. основной поток крестьян северо-запада, ищущих наёмную работу, все же был ориентирован на Санкт-Петербург). Их основной мотивацией являлась необходимость заработать деньги для уплаты денежного оброка помещику или государственных платежей. Получив от хозяина или местных властей паспорт на год, разрешающий уйти на заработки из поместья (волости), они отправлялись либо в Санкт-Петербург, либо на Север, в Холмогоры и Архангельск, где было возможно наняться на различные работы (смолокурение, заготовка леса, морские промыслы) (М. М. Дадыкина. «Грумант угрюмый»: источники по истории поморских промыслов на Шпицбергене в XVIII-начале XIXв.)
449. Наёмщик (сущ., м. р.) - нанявшийся в солдаты ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
450. НажАлиться (гл., возвр., сов. в.) - обратиться к кому-либо с жалобами, нажаловаться:  ЖонА НажАлилась (Ковда) (И. С. Меркурьев)
451. НажбОткать (гл., сов. в.) — туго набить, натолкать (С.А.Удина) (лешук.)
452. НажгАть (гл., сов. в.) - 1) обжечь, закалить (на огне): (о кринках) Они НажгАны (Голицыно);  (И. С. Меркурьев); 2) отхлестать, побить, выпороть веткой: рЕмнём нАжгать нать (Поной) (И. С. Меркурьев)
453. НаждабИть  (гл., сов. в.)  - наградить (печ.)
454. НАжелто (нар.) - желтоватого цвета:  У брюквы КорА-то НАжелто (кем.)
455. НажЕчь (гл., сов. в.) - сильно искусать: Оводы НажгУт олЕней, свишшЭй напускАют (Поной) (И. С. Меркурьев)
456. НажЁмина (сущ., ж. р.), (род. п.) НажЁмины – 1) ржавая сырость, выступающая из подпочвенного слоя на поверхность земли, болотная вода, стекающая на уходольный приболотный луг (сум.); 2) замёрзшая вода, появляющаяся зимою на поверхности земли во время оттепели в местах, имеющих ТАльцы и РодникИ; 3) навозная жижа, сочащаяся из скотных дворов и уборных (И.М. Дуров) (сум., сор., кем., колежм.)
457.  НажИва (сущ., ж. р.), (род. п.) НажИвы - 1) закваска для выпечки хлеба  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); 2) а) добыча: Не своЯ НажИва – БАтькова (И.М. Дуров); поговорка: НажИвы НаживЁм, да тУт и ПроживЁм (белом.); б) промысел ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); в) то, что нажил, заработал  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
458. НаживАльшык (сущ., м. р.), син. НаживАльщик- 1) отец, муж , которые содержат, кормят семью (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) работник, наживляющий ярус (перемёт) на тресковом промысле: Год-двА ЗуйкОм хОдиш, потОм — НаживАльшыком (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
459.  НаживАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) НаживАт, (3 л. мн. ч.) НаживАют, (сов. в.) НажИть, (3 л. ед. ч., сов. в.) НАжИл – 1) а) приобретать (в результате своих действий ), часто в перен. смысле, Накапливать: Катька-то ребЁнка себе НажилА; НажилА сибЕ БОлесть (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) добывать трудом: НажилА сибЕ БОлесть; поговорки: НЕцёго на цюжУ кУцю глаз ПУцить, ПорАньшей СтавАй да своЮ НаживАй  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров, О. Э. Озаровская); НАжил БогАтство, забыл и БрАтство; ЧужИм не НаживЁшьсе; НаживИ ХлевИну, а тАм и СкотИну (белом.); в) зарабатывать на жизнь  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) навлекать беду; приобретать врага: НАжил ты своим языкОм на бедУ себе врагА лЮтого; Еду не СвищУ, а НаЕду – не спущУ (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 3) а) раздобываться, разыскивать что-либо, искать, приискивать где-либо, доставать: С трудОм НажилА сегодня горшОк молокА для ребЁнка. Поговорка: НОвых друзЕй НаживАй, а стАрых не забывАй (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); б ) достать, добыть, приискать: ПОдь, НаживИ рЫбы у СофрОна; Весь дЕнь ходИлъ, да ни у ковО не НАжилъ кАрбаса; в) НаживАть САло – *о жиреющих на ЗалЁжке морских зверях (помор.) (А.О. Подвыс.);**(о морском звере) жиреть, накапливать жир на залёжке. ПомОры говорят: Зверь НаживАт сАло (И.М. Дуров) (повс.);  4) подобрать, найти, выбрать жениха или невесту. Песня: Ты не ПлАчь-ко, не плАчь, крАсна дЕвица, Как лУчше менЯ НаживЁшь, так позабУдешь, А хУже НаживЁшь, так менЯ ВспомЯнешь (И.М. Дуров) (повс.)
460.  НажИвина (сущ., ж. р.), син. НажИмина – 1) подземный ключ, струя: Хорошо при рытье колодца напорОться на НажИвину; 2) сырое, болотистое место (около родника), ср. БолОтина (А.А. Истомин и др.) (уст.)
461. НаживИть (гл., сов. в.) – поместить, сделать что-то примерно, не до конца (одна из начальных стадий рабочей операции): ГАйку НаживИть – Только поместить на резьбу, но ещё не закрутить, см. ПриколонУть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
462.   НажИвка (сущ., ж. р.), (род. п.) НажИвки - 1) а) приманка, насаженная на рыболовный крючок или удУ для ловли рыбы: ЖивЕц (мелкая живая рыбёшка), черви, мотыли (А.С. (Герд) (прион.); б) по виду и роду лова НажИвка бывает: для ужЕнья в реках и озёрах – ДождевОй Червь; для ловли морской рыбы, преимущественно, камбалы и мелкой трески – МорскОй Червь; для ловли Ярусом трески НажИвкою служит мелкая рыба МОйва, ПесчАнка, и лишь за неимением их - СелЁдка и МорскОй Червь (И.М. Дуров) (повс.); 2) приманка в западне  (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.); 3) процес надевания приманки для рыбы на Уды МорскОго Яруса или на крючкИ ПродОльника (И.М. Дуров) (повс.)
463.  НажИвлЯть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) НаживлЯт - 1) а) снабжать ловушку или удочку приманкою  (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.); б) насаживать НажИвку на крючки снасти или УдЫ  (И.М. Дуров) (повс.); 2) НаживлЯть НосОк – насаживать приманку на удочку; 3) НаживлЯть ПродОльник – насаживыать приманку на удочки снасти. Приготовлят её для рыбной ловли; 4) НаживлЯть Тюк – надевать приманку на крючки Тюка; 5) НаживлЯть УдУ – насаживать на УдУ НажИвку; НажИвлять Ярус(ъ) – наживлять на крючки Яруса приманку. Проготовлять его дляя прОмысла, см. Ярус(ъ) (И.М. Дуров) (повс.)
464.  НаживнАя ГолОвушка  (метаф.) - муж, старший сын, БольшАк, добытчик (дррск.)
465.   НажИводница (сущ., ж. р.) - помещаемая на кормовой БАбке в ШнЯке доска, на которой сидит КОрмщик(ъ), когда управляет рулём (А.О. Подвыс.) (помор.)
466.   На живой воде - на полной воде, во время прилива (помор.)
467.  НажИвоцьник (сущ., м.р.), (мн.ч.) НажИвоцьники, син. НажИводчик(ъ), НажИвотчик, НаживлЯльщик, НажИвочник(ъ), НажИвщик(ъ) –  1)  член поморской промысловой артели, который насаживал мелкую рыбу (НажИвку) на крючки тресковых ярусов, НаживлЯл НажИвку (обычно мойву) на уды яруса для ловли трески (И.И.Мосеев) (мез.);2) а) работник на рыболовном судне, наживляющий УдянЫе крючки Яруса, см. ГлушИть (2), КрутИть (1), ШнЯка (А.О. Подвыс.); б) Рабочий на ШнЯке, который наживляетъ ПритрАву на рыболовные крючки (П.С. Ефименко) (шенк.); в) работник на рыбацком промысловом судне, занимающийся специально НажИвкою и ОтвИвкою ТюкОв Яруса, как на берегу, так и на море в судне. Обязанность НажИвотччика ИсправлЯет обычно подросток  лет 12-17, который за это получает из 4-го или 5-го Пая, или же его нанимают на срок промыслового судна за плату деньгами до 40 рублей и рыбой от 325 до 500 кг (И.М. Дуров) (повс.)
468.  НажИвоцьница (сущ., ж. р.), (мн.ч.) НажИвоцьницы, (род. п. ед. ч.) НажИвоцьницы, (род. п. мн.ч.) НажИвоцьниц  - помещаемая на кормовой Бабке в ШнЕке  доска, на которой сидит КОрмщик, когда управляет рулём. Во время стоянки на Ярусе здесь производитсяяя НажИвка Яруса (И.М. Дуров) (повсем.)
469.  НажИвочной НЕвод син. (см.) МорскОй НЕвод
470.  На ЖивУльку сшить - наметать детали одежды редким швом иголкой. Затем эти детали по намётке прошить на швейной машине (прион.)
471.  На ЖивУ(ю) НИтку – 1) сшивка вместе двух сетей ниткою, со скрепленим узла через несколько ячей. Такая сшивка сетей делается наспех для временногопользования сетью, которую в любой момент без труда можно разъединить и обратить в первоначальный вид (И.М. Дуров)(сум.); 2) На ЖивУю НИтку ЕмЕжить – см. ЕмЕжить на ЖивУю Нитку; 3) наскоро, кое-как: Я ишо не шила, только На ЖивУ НИтку СостегАла (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
472.  НажИвщик (сущ., м. р.) син. НажИфшшик –  1) а) кормилец, труженик, хозяин  (А.Н. Гранд.) (холм.); б) хозяин в крестьянской семье, в том смысле, что он, как ведущий хозяйство, НаживАет средства для жизни (А.О. Подвыс.)  (онеж., холм.); в) основной работник в семье, добытчик: МужИк-от у ей НажИфшшик - мнОго жИро нАжили, см. ЖИро (О. Э. Озаровская, И.И. Мосеев) (мез.); 2) см. НажИвоцьник(ъ)
473. НажИгать (гл., сов. в.), (3 л. прош. в., м. р.) НажЁг, НажОг,  (ж. р.) НажглА, син. НажЫгать - 1) налупить вицей (вин.); 2) а) раскаливать на огне: Она (старуха) Крюк (КоцергУ) НажигАет в ПецИ; Потом НажглА да ему в брЮхо-то ГорЕць КрЮк и ШвАрнула  (сказка Прожорливый Паренёк, пересказана Анной Михайловной Семёновой, 43 года, из Конецщелья) (мез.); б) нагреть: Его маменька родимая да ПарнУ бАенку топила; Да УгурьцИ она НажЫгала; Она клала КнегИны да на утрОбу ВЫжыгала у КнегИны, ВЫжыгала МлАденя (Из Былины (ста;рины) "Мать Князя Михайла Губит его жену" записана в июле 1900г. у крестьянки д. Ваймуши — Онисьи Васильевны Нифантьевой (71 год)
474.  НажИгом (нар.) -  (без печки) у огня, костра: Царевна своими платками и нагрудниками призавЕсила, призатЫкала лишно дырьё, и НажИгомъ стали согреватця около огня (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный.Чупровъ, Григорій Ивановичъ, по уличному «Калямичъ». Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 53) (печ.)
475.  НажИмина (сущ., ж. р.) - 1) болотина, трясина; 2) навозная жижа из дворов (А.Н. Гранд.) (холм.)
476.  НажИтой (прил.), (ср. р.) НажИто(е), (ж. р.) НажИта(я), (мн. ч.) НАжИты(е)- заработанный трудом; поговорка: ДаровОй Рубль дЁшев, НажИтой ДОрог (белом.); НАжИто — приобретено за всю  жизнь (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
477.  НажИть (гл., сов. в.), син. НажЫть, НАжить, (несов. в.) НаживАть; от (см.) Жить; ( ж. р., прош. в.) НажылА — 1) а) достать, добыть; добыла, приобрела: СходИ, НаживИ мне верёвку! Себе ВОлю НажылА (А.И.Шренк) (мез., пин., уст.); Катька-то ребЁнка себе НажилА; Эту бы не износить, да ишшо лучче бы НажИть (белом.); 2) обнажать  (О. Э. Озаровская); б) НажИть надо бабку—найти отыскать бабку: У лЕшого жОнка съ РУси была, обжилАсь, робёнка принесла, надо БАбка НажИть (Лешовы родины. Воронихина, Прасковья Степановна, летъ 60, живётъ въ Тамице. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 576); 3) поговорка: СвоИх друзЕй НаживАй, а ОтцОвских Не УтрАчивай; Новых ДрузЕй НаживАй, а СтАрых Не ТерЯй;  Не НажИть ПалАт КАменных от ТрудОв ПрАведных (И.М. Дуров) (белом.)
478.   НажИтьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) НаживУсь, (3 л. ед. ч.) НаживЕтце, (3 л. мн. ч.) НаживУтце, (3 л. прош. в.) НажИлся, НажылАсе,  син. НажЫтьсе, НажИтьсе - 1) а) пожить вдоволь, прожить продолжительное время: Я успЕл уж здесь НажИтьце дОсыта; НажылАсе дОсыта:  грех смерть мОлит, а я фсё самА себя молю; б) ХвАтит, НажИлисе мы тут; Всё НажилАсь – погостила;  Я уж НажилАсе в гостЯх-то, домОй порА; Да вИдно, УстИниха-та НажилАсе – об умирающей (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) поживиться, обогатиться нечестными проделками и вымогательством: ТЫ уж тут успЕл НажИтьце на чужОй слАбости (И.М. Дуров) (повс.)
479.  НА ЖИхорь! - (бран.) отдавать к чёрту, лешакать, см. ЖИхорь (И.М. Дуров) (повс.)
480.  НажОмкать (гл., сов. в.) -   Так комары меня НажОмкали, что (см.) КабАйдаюсь вся (медв.)
481.  НажОмной (прил.) -  НажОмной вЕтер -  ветер, прибивающий льды к берегу: ПАли НажОмные ВетрА (Тетрино)(И. С. Меркурьев); СиверОк - НажОмной вЕтёр  (И.И. Мосеев) (мез.)
482.  НажОрАтьсе (гл., возвр., сов. в.), (2 л. ед. ч.) НажОрессе(-я) - наесться досыта: Сколько не корми, а всё не НажОралсе - не брюхо, а ПромЁжная Яма (С. Е. Засухин (Поздеев).Мама киски, мама апки! С.А.Удина) (В.-Т., лешук.);  После первой рюмки, которую выпили не ЧОкаясь, Мишка привычно потянулся за второй. — Ты что это, Лешой, — отставила бутылку в сторону КалИственья. — Опять НажОресся! (А. А. Антипин. Прялка) (мез.)
483. НажУввитьсе (гл., возвр., сов. в.) — напиться пьяным (С. Пашкова) (кон.)
484. НажУчитьсе (гл., возвр., сов. в.) - напиться вдоволь (С.А.Удина) (лешук.)
485. НажЫвистой (прил.), син. НажИвистой - работящий, умеющий везде заработать: Отец был НажЫвистой (И. С. Меркурьев)
486. НажЫвно (нар.), син. НажИвно -  выгодно, прибыльно: СтАло НажЫвно здесь: стАли много дЕнёг зарабАтывать (Кандалакша); Там лЕкце жыть, НажЫвне (Чапома) (И. С. Меркурьев)
487. НажЫвной (прил.), син. НажИвной -  1) син. (см.) НажЫвистой: РобОтной муж был НажЫвной (Чаваньга); 2) выгодный для добычи, прибыльный: НажЫвна АнфЕльция-то (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
488. НажЫвочной (прил.), син. НАжИвочной - служащий для наживки, приманки рыбы: (о становище Гаврилово) Там НажЫвочноё дЕло (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
489. НазавестИ (гл., сов. в.), (безл.) НазавЕдено - обзавестись многим в хозяйстве: НазавелИ нОне онЕ всякой скотИны, дак добрО живУт; У Их всевО НазавЕдено, ср. ЗавестИ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
490.  НазАд себя - на спину: УпАсть НазАд себя — упасть на спину (прион.)
491.  НазАдь (нар.), син. НазАд, НазадИ, НазАть - 1) сюда же, обратно, в обратную сторону:   И сельдЕй налОвиш — в АрхАнгельско бОцки везёш, а НазАть — грус (Кузрека); Я не видела, дОлго ли кОротко ли, как нАзАть прошли (Порья) (И. С. Меркурьев); Поехал в губУ, да вернУлся НазАд – пАла ПогОдушка со снЕгом; 2) сзади, позади: СтАнись НазАд за МиколАем ИвАновицем в рЯд (И.М. Дуров); ВперЁд не СУйся, НазадИ не ОставАйся, в СерЁдке не болтАйся (Е. Замятин. Левша)
492.  НА закат сОлнышко – близко к закату, скоро закатится (сев.)
493.  На ЗакОрках, син. На КукОрках, На КукорЕшках, На КУчах –  на плечах и на верхней части спины: Сестра часто таскала миня На КукорЕшках; Еле дошла, СУнка да ишо робЁнка пришлось На КукОрках ТашшИть (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
494.  НазаливАть (гл., сов. в.) - заговорить, наврать с три короба: Я вам НазаливАю, всего НаговорЮ (Г.Я. Симина) (пин.)
495.  На ЗапОре – заперто, закрыто: У его двЕри На запОре; ДвЕрцы-те в заУуке На ЗапОре? - А то Овцы-те вЫбежут – ищЫ- свищЫ их потОм  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
496.  НазАр (имя собств., м. р.) - 1) ...у него же четыре брата ИвАнъ пятидесяти пяти лет АфанАсей пятидесяти дву лет НазАр тридцати лет ТимофЕй двадцати семи лет...; НазАр НикИтин ЛихачЁвъ сорока семи лет... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); 2) поговорка: Люди с БазАра — НазАр на БазАр (белом.)
497.  НазАрофцка ДорОга (арх.)
498.  НазАфтре (нар.), син. НазАвтрева — назавтра, завтра (сврск.)
499.  НазАть (нар.) - сзади, назади, назад: звук Т на месте звука Д (А.Н. Гранд.)  (холм.)
500.  НАзванник (сущ., м. р.) - самозванец
501.  НазвАнье (сущ., ср. р.) - имя: УрОну поначалу в ней никто не ЗапримЕтил, а кИнулись ужО, когда она ребёночку придумывать НазвАнье стала: "СверЁжой, - бабкам скАзывала - стану звать. Как нашего царя!" (А. Антонов (Шаньга). Несверёжа (мез.)
502. НАзвать (гл., сов. в.) - перенос ударения на первый слог;  ПОнесли нас в цЕрковь. Там поп стал думать как нас НАзвать. И ГОворит:" Скоро праздник КИрика и УлИты, поэтому пАрня НАзовём КИриком, а дЕвку УлИтой" (Н.В. Красовская. Папины байки) (заон.)
503.  НазвАтьсе (гл., возвр., сов. в.) - взять на себя ответственность; посчитать себя кем-то, чем-то, мнить себя кем-то; поговорка: НазвАлсе ГрУздем — полезАй в Кузов: взялся за дело — делай до конца (белом.)
504.  НАзвишшо (сущ., ср. р.), син.  НАзвище, НАзвищщё, НАзовь, НазЫвище – наименование, название: КАжному терепкУ Назвишшо: дОлгой ТеребОк, КрУглой. Есь бат НАзвишш (Чапома) (И. С. Меркурьев); КакО Элако НАзвишшё-то у евО? (И.И. Мосеев) (мез.); Не знАемъ, бАтюшка, и НАзови такОй посУдины (А.О. Подвыс.) (шенк.)
505.  НазгАл (нар.) НазгАльно, от ГАлиться  - насмехаться, издеваться – на смех, издевательски, с издёвкой (печ.)
506.  НаздевАтьсе (гл., возвр., сов. в.) - надеть на себя слишком много всякой одежды: Экой морОз, да как кулЁма НаздевАлсе! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
507.   На ЗдорОвье –  доброе пожелание, напр., при еде: Ешь На ЗдорОвье! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
508.  НаздувАчить (гл., сов. в.) - побить, налупить (емецк., лен.)
509.   НаздЫнуть (гл., сов. в.) - наложить на что-нибудь
510.  НазевАтьсе (гл., возвр., сов. в.) — упустить время;  поговорка: НазевАешься, так и ВодЫ НахлебАешься (белом.)
511.  НАземь (сущ. м. р.) - навоз:  И очутился мужик у себя в хлеву на тёплом НАзме…  (А.Н. Толстой. Русалочьи сказки. Дикий Кур.) (сврск.)
512.  НазЁм (сущ., м. р.), (род. п.) НазЁма, НазЁму, НазьмУ – 1) син. Двор, Клев -   а) помещение, где стоит скот; нежилая часть дома (обычно задняя-двор), где пол лежит прямо на земле; б) хлев: На НазьмУ я уж ОбредИлась, осталось дрова занести к печке  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) син. НАзим (сущ., м.р.), син. НАзьмо — а) навоз из скотских дворов: НазЁму нать на огорОды (А.Н. Гранд., И.И. Мос.) (мез., холм.); б) навоз лошадиный и от рогатого скота, перегорелый в кучах помёт (И.М. Дуров) (сор., сум.); в) навоз: НазьмУ много на дворе накопилось, надо выкидать (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Надо НазЁм на полЯ возИть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
513.  НазЁмина (сущ., ж. р.), (род. п.) НазЁмины – 1) унавоженный навозом участок, обильно удобренная навозом земля; 2) син. (см.) НазЁм (И.М. Дуров) (сум.)
514.  НазЁмной (прил.), (ж. р.) НазЁмна, (ср. р.) НазЁмно, (мн. ч.) НазЁмны, (род. п. мн.ч.) НазЁмных  - 1) унавоженный (И.М. Дуров) (сум.); 2) навозный: И закопАл в НазЁмну кУцю (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
515.  НазирАти (гл., несов. в.) – наблюдать (сврск.)
516.  НАзирка (нар.), син.  В НАзирку – вслед (сврск.)
517.  НазлИть (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.) НазлИл - сделать назло  (О. Э. Озаровская)
518.  НазмИть (гл., несов. в.) — унавоживать, удобоять навозом: Он НазьмИт НазьмОм (Умба) (И. С. Меркурьев)
519.  НазнаменовАти  (гл., сов. в.) - указать, представить (сврск.)
520.  НазнАченно (прил., ср. р.) - указанное, назначенное:  В НазнАченно время таки родила та БЕстолочь, но не мальчонку, как обешшАла, а вроде девочку, ТОкмо с копЫтцами, хвостом и ШАглами!  (А. В. Антонов (Шаньга). Несверёжа (мез.)
521.   НазникАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) НазникАт, син. НавзникАть - 1) не обращать внимания: НазникАй-ко ты об их (И.И. Мосеев) (холм., мез., чуд.); 2) пренебрегать, презирать: ПодИ прочь, НазникАю тебЯ; ДосУгъ НазникАю – плевать мне, ничего не значит (А.О. Подвыс.) (помор.); НейдЁт, так НазникАть на егО! (Варзуга); Вот на племЕнницю-то да онА НазникАт, бОльшэ и фсЁ! (Чапома) (И. С. Меркурьев); 3) ничего не значит, плевать мне: НазникАю я – пусть сАм ДодЕлыват; НазникАю говорИть ему, ДогадАитце, лАдно, и сАм (И.М. Дуров) (повс.)
522. НазнИкать (гл., сов. в.) - чувствительно поколотить, избить (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
523. НазнимАть (гл., сов. в.), син. (см.) НавздымАть: Есь у меня мелких дошшОчок, у мОря НазниМано (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
524. НазнИкачче (гл., возвр., сов. в.). син. НазникАтьсе  - напиться до охмеления, безобразно опьянеть (А.Н. Гранд.) (холм.)
525.  НазОбатьце (гл., возвр., сов. в.), (м. р. ед. ч., прош. в.) НазОбалсе, син. НазОбатьсе - наесться: Конь овсА НазОбалсе, дак крУто побежЫт; Курам жЫта пОдано, доужнЫ НазОбатьце, водЫ токо в корЫто налЕй им (А.А. Истомин и др.) (уст.)
526.  НазОвают (гл., несов. в., 3 л. мн. ч.), от НазывАть - называют  (арх.)
527.  НАзовь (сущ. ж. р.) — см. НАзвишшо
528.  НазОйливой (прил.), (ж. р.) НазОйлива, (ср. р.) НазОйливо, (мн. ч.) НазОйливы, (род. п. мн. ч.) НазОйливых – настойчивый, упрямый, надоедливый (И.М. Дуров) (повс.)
529. НазойтИ (гл., сов. в.) — песня: А назакрЫла, НазошлА с мОря грОзна тУча (Порья) (И. С. Меркурьев)
530. НазОл (сущ., м. р.) - зола (сврск.)
531. НазОла (сущ., ж. р.), (уменьш.) НазОлушка - огорчение, неприятность, грусть, тоска, досада, сердечная тревога, обида; ДавАть НазОлушку, син. НазОлу дать - огорчать, досаждать, причинить тоску (Зимн. б., печ., мез.); Я скитАлася по тЁмныим лесАм, В тёмном лЕсе КинарЕички поЮт, Мне девчОнке Грусть-НазОлу придают ( Песня о сыне Сеньки Разина. Записана А. С. Пушкиным); Следила за ЧтИцей НазОла-игУменья, Да разве дано было ей уследить, Что два молодые сердечка удумали, Раз время пришло им ОбеИм любить  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
532. НА золоте – вызолочено, раззолочено (сев.)
533. НазОльно (нар.) - досадно: ЕмУ, бывАт, тОже НазОльно (И.И.Мосеев) (мез.)
534. НазОр(ъ) (сущ., м. р.) - 1) осмотр, осматривание: ХодИли ДАве НазОромъ по всему бЕрегу, да не нашли (А.И. Подвыс.) (онеж.); 2)  хитрость; 3) сила (повс.)
535. НазОрой (нар.) - силой, насильно
536. НазОромъ (нар.) - по пятам (Стафенгаген) (онеж.)
537. НазрИться  (гл., возвр., сов. в.) - опомниться
538. НазывАть (гл., несов. в.) -1) созывать; 2) говорить, спрашивать
539. НазывнОй (прил.), (мн. ч.) НазывнЫе - названый (брат.) , названые
540. НазЫкнуть, син. НазЮкнуть, НаУзкать — науськать: Я на тя собак НазЫкну ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
541. Назьм (сущ., м. р.) — В НАзьму: Отвечали стАрицы: —Мы вчера съ твоего двора съ кнЯжевинаго, съ екатерИнскаго, и у тебя, князь, въ дому все не постарому, не попрежнему: все добрые кони по КолЕнъ въ НАзьму стоятъ, едятъ траву все ОсАтину, пьютъ воду все назЕмную;.. (Князь и Княгиня. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 187) (Арх. И. Р. Геогр. о-ва. I. 57);
542. НазЮзгаться (гл., возвр., сов. в.) - наесться
543.  НаивАть (гл., несов. в.), (2 л. наст. в.) НаивАшь- навивать, навиваешь (воспоминания)
544.  НаигрАтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л.  ед. ч.) НаигрАитце, (3 л. мн.ч .) НаигрАютце, син. НаигрАются  - 1) см. ИгрАть (2); 2) навлечь себе неприятность, попасть в затруднительное положение: НаигрАлся на свою гОлову (И.М. Дуров) (кем., сум.)
545.  НаидинИ (нар.) - наедине: произношение звука И на месте Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
546. НаизнАнку (нар.) - на обратную сторону: Надеть кафтАн На ИзнАнку ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
547. НАизнаць (нар.), син. НАизначь - навзничь, лицом вверх: ПовалИСь НАизнаць! (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
548.  НАигрыш (сущ., м. р.), (мн. ч.) НАигрыши, син. (мн.ч.) НаИгрышки — 1)  (инструментальная) мелодия (сврск,); 2) звонкий с переливами голос, вибрации голоса: Манька поёт песни хорошо, у Ей гОлос с НАигрышем (И.М. Дуров) (повс.)
549.  НаизнАнку (нар.) - (одеть) на левую сторону
550.  НАизначь (нар.), син. Наизнаць  - 1) навзничь, лицом вниз; 2) а) лечь на спину, лежать, распростёршись всем телом на спине с раскинутыми по сторонам руками (И.М. Дуров) (повс.);  б) на спину, плашмя  (А.Н. Гранд.) (холм.)
551. НаимАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НаимАт, (3 л. мн. ч.) НаимАют, (3 л., прош. в.) НаимАл(а),  от (см.) ИмАть - наловить, нахватать, набраться:  ДУмашь мал, а хитрости-то уж где-то НаимАл  (С. Е. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т); Сёдня НаимАла на латку егорьевских сельдей; На латку - в однорядку!   (Семёнова (Мосеева) Н. С.) (нюх.)
552.  НаимовАть  (гл., сов. в.) - нанимать
553.  НаипАче (нар.) – 1) особенно же: (об олене)  Волка ЧУет. ПорАто вОлка НабежАло, Евстигней Михалыч, оленей обижают, а она хоть и скотина тоже, но свою ОпАску имеет, НаипАче, значит ночью (Мелетиев В.И. Из жизни лопарей); 2) наиболее, тем более (Н.А. Клюев.) (олон.)
554.  НаиспАшку (нар.), син. НаиспАшечку, ИспАшку – наотмашь, с размаху: Он Ежели НаиспАшку Даст, Дак то и С КопЫлков ДолОй, здоровой он ПарнИна (А.С. Герд) (Зимн.б.,  тихв.)
555. НаичАще (нар., прев. ст.) - чаще всего  (А.Н. Гранд.) (холм.)
556. НАйдЕнО (прил.) - безразличное использование ударения (А.Н. Гранд.) (холм.)
557. НайдЕцца — найдётся; поговорка: Была бы Шея, а ПетлЯ НайдЕцца (белом.)
558. НайдЁныш (сущ., м. р.), син. (см.) НАйдышек - «Што-же у васъ сыну имя-то не такоэ, какъ въ людяхъ, НайдЁнышъ?» — Оны ёму и говорятъ: «Потому жо у насъ такоэ имя, што мы еуо нашли въ лИсяхъ подъ сосной, ...ну мы и назвали НайдЁнышемъ,... (Судьбы на коне не объедешь. Записана въ  Шуньге (дер. Завьяловка), отъ Парасковьи Александровны.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 353)
559.  НайдитЕ (гл., 3 л. мн. ч. буд. в.) - найдёте; перенос ударения на последний слог: Если не НайдитЕ моей супрУги, я вас не пущу домой, им скзал отец (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л. Дорогая Гора) (мез.)
560.  НАйдышек (сущ., м. р.), син. (см.) НайдЁныш(ъ) — 1) незаконнорожденный ребёнок: У меня ДЕвушка всё ЗаревЕлась, НАйдышек она; 2) найденный ребёнок, подкидыш (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
561. НайдЫшка (сущ., ж. р.) - находка, случайно найденное (А.Н. Гранд.) (холм.)
562. НаймИнка  (сущ., ж. р.) - наём в работники: Наверно, В НаймИнку к сосЕдям ушла (Захребетное)  (И. С. Меркурьев)
563. НаймИта (сущ., м., ж. рр.), (мн. ч.) НаймИты, син. НАймит (слово старинное новгородское (И.М. Дуров), (род. п. ед. ч.) НАймита, (род. п. мн. ч.) НАймитов,  (малорос.) НАймык – 1) наёмник, наёмный работник; перевозчиками у хозяев лодок были НаймИты; в делах, решавшихся судом Божиим, вызывавший на поединок ответчика имел право поставить против него НаймИта, см. "Севернорусскiя народоправства", т. 2, стр. 30, 93  (новг.); 2) а) наёмный работник на рыбном промысле у рыбака-кулака, работавший прежде по найму; б) вообще рабочий по найму, эксплуатируемый кулацким элементом села. Отсюда: (см.) НАймовать (И.М. Дуров) (повс.)
564.  НАймичка (сущ., ж. р.), син. НАймочка, (м.р.) НАймит – общее название в феодальной Руси 12 -17 вв. разорившихся крестьян и посадских, беглых холопов и других, нанимавшихся на работы и находившихся в личной зависимости ои нанимателя (сврск.)
565.   НАймовать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) НАймует, (возвр.) НаймовАтьсе -  нанимать, наниматься, закабаляться в работу : пример расподобления слогов  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
566.  НайстОйсливый (прил.) -  упорный, настойчивый
567.  НайтИ (гл., сов. в.) -  1) открыть для себя, отыскать; поговорка: Не НайдЁшь в СебЕ, не НайдЁшь и в СелЕ (белом.); 2) син. НалЕзть - подойти по размеру: ВозьмИ эти сапогИ, мОжет НайдУт; Как жо эта кОфта мОжот НайтИ-то на меня: я ношу 54-ой размер, а кофта – 48-ой; СкОко ни ПЕтаусе – на одну нОгу кое-как НашЁу ботИнок, а на другУю – ни в какУю (А.А. Истомин и др.) (уст.)
568.  НайтИсь (гл., возвр., сов. в.) - кем-нибудь назваться
569.   НакАз(ъ) (сущ., м.р.), (мн. ч.) НакАзы  - 1) напоминание; 2) поручение, приказание; 3) предупреждение  (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) НакАзы СправлЯть – передавать словесные поручения, исполнять поручения  (И.М. Дуров) (повс.)
570. НакАзанной (прил.) - пословица: НакАзанным рАзумом да НадУтым вЕтром недОлго живёшь (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1, стр. 323)
571.   НаказАнье (сущ., ср.р.), син. НаказАньё, ( м.р., экспресс.) НакАзыцек — 1) наказ, поручение (помор.); 2) НаказАньё-то (вводн. сл.) - вот беда, этого ещё не хватало: О, да уш, НаказАньё-то, БордУк-от офсё ПростЫл, ПридЁтче самой доедать (С. Е. Засухин (Поздеев).Про нежоркого робёнка) (В.-Т.)
572.  НаказАтель  (сущ., м.р.) - наставник, учитель (сврск.)
573.  НакАзывать (гл., несов.в.), (3 л. ед. ч.) НакАзыват, (повел.накл.) НаказУй  - 1) давать НакАз, делать распоряжение; давать поручения:  ВАнька НакАзывал вина купить  (Г.Я. Симина) (пин.); 2) а) казнить, карать; б) бить, сечь розгами: Вызкочили два изъ сумы, одинъ кумушку ростенУлъ, заворотИлъ ейны сарафаны, другой началъ розгами Ей НакАзывать,.. (Два изъ сумы. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 68); поговорка: ДетЕй НакАзывай СтыдОм, а не КнутОм; НаказУй детЕй в Юности, успокОят ТебЯ на стАрости (белом.); 3) напоминать или сообщать через кого-либо; частушка: МнЕ-ка мИлой НаказАл:"Не гулЯй с ребЯтами! Или Через ПодрУженек моИх ПоклОнов не НакАзывай; 4) предупреждать (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
574. На каменЮ – на камне
575. НакантАригать (гл., несов. в.)  — разговаривать частоговоркою ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
576.  НакантЫривать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) НакантЫриват  -  1) умело и быстро играть на музыкальных инструментах; 2) быстро вращать предмет в руке  (И.М. Дуров) (сум.)
577.  НАкарач (нар.), син. На КУкарач – на карачки, на четвереньки
578.  НакАрзать (гл., сов.в.) - нарубить (дров), наломать
579.  НакАрной (прил.), син. ХрОмкой  -  рыхлый, талый и поэтому ненадежный лёд: На бЫстреди НакАрной лёд (И.И. Мосеев) (мез.)
580.  НакастИть  (гл., сов. в.) - развести грязь (мез.)
581.   НакАт (сущ., м. р.)  — 1) син. НабирУха  - движение прилива валом (как в устье реки Мезень). Иногда этим словом называют прибой: НакАтом вОда спОлнилассе (И.И. Мосеев) (мез.); 2) а) потолок из брёвен на лесной избушке, на землянке: ЗемлЯнка наша в три НакАта (три слоя брёвен), сосна, сгоревшая над ней (З.А. Кушева) (прион.); бревенчатый потолок избы, погреба, бани (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) настил из тонких досок, на который кладутся половицы (волог.); 3) а) дорога - ЛежнЁвка строится из брёвен в НакАт,  т.е. бревно к бревну (мез.); б) укатанная от долгой езды поверхность дороги: Воно как дорОгу-ту НаИздили да зглАдили – такОй НакАт стау, шщо дрОвни занОсит на поворОтах (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) син. НакАтник(ъ) – а) вся деревянная оснастка, на которую выстилается крыша на зданиях (А.Н. Гранд.) (холм.); б) потолок из брёвен, вделанный в матицу (волог.); 5) настил моста: НакАт  мостА-та совсЕм негОдной стАу (А.А. Истомин и др.) (уст.)
582.  НакАтина ( сущ., ж. р.) - бревно наката (повс.)
583.   НакатИть (гл., сов. в.), от КатИть — 1) накатать, набрать: БлИзко ли, далЁко ли, нИзко ли, высОко ли, и вИдят: ГорА бЕла, как КрупИтчата. Подошли – СолЯна горА. Зашли в гавань и стали Соль БОчками КатИть. НакатИли полный люк ( Из Поморской сказки «Соль»); 2) неожиданно нагрянуть: А тут по осени, ближе к нОци, спать уже все легли, СватЫ НакатИли (Оводова Е. С. Свадьба) (пин.)
584.  НакатАть (гл., сов. в.), (3 л. сов. в.) НакатАт – написать длинное письмо, излить свои чувства на бумаге; высказаться в письменном виде. Частушка: НапишУ ЗапИсочку В ГаврИлово МальчИшечку: НакатАю цЕлой лИст Про свою НещАсну жИсь  (И.М. Дуров) (повс.)
585.  НакатИться (гл., возвр., сов. в.), (прош. в.) НакатИлося – наступить, навалиться, найти на кого-либо, на что-либо: Ох, ты горе, ты горюшко, ты откуда НашлО, пошто НакатИлося?..(А. Зуев) (мез., уст.); И опеть сдЕлалась буря-погода, НакатИлась, аки тёмнАкая (такъ!) (Фёдоръ-царевичъ, Иванъ-царевичъ и ихъ оклеветанная мать. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 25)
586.  НакАтник (сущ., м. р.), (мн. ч.) НакАтники – 1) брёвна не толще 14 см в отрУбе (ВершИнник), на которые обычно НакАтывается в штабеля круглый лес – брёвна, ср. ПодкатЕлина  (И.М. Дуров) (сум., сор.); 2) дерево или несколько, въ отличие отъ бревна, толщиною въ ОтрУбе около 3-х ВершкОвъ (П.С. Ефименко) (пин.)
587.  НакАтнОй (прил.), от (см.) НакАт (2) – 1) толстые доски, служащие для потолков и полов (Н.А. Клюев) (олон.); 2) НакатнОй ПотолОк — потолок из досок, подогнанных, но не соединённых друг с другом (сврск.)
588.  НакАтывать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) НакАтыват – (перен.) избирать большинством, избирать или продвигать вне желания человека на какую-либо выборную должность, намечать куда-либо без предварительного согласия избираемого: Я слЫшал, на тебя ШарЫ НакАтаны в председАтели сельсовЕта; НакАтывать ШарЫ – см. ШарЫ КатАть (И.М. Дуров) (повс.)
589. НакАтыватьсе (гл., возвр., сов. в.) — (о двери) сама закрывается:  ДвИри НакАтываютсе (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
590. НакЕпать (гл., сов. в.)  - наговорить много чего-нибудь, наболтать: БовАт, фчерА НакЕпал чего-нибуть лИшного (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
591. НакИдка (сущ., ж. р.) - 1) задача, проблема; 2) шерстяная  Шаль или большой платок, в которые ребёнка закутывали для тепла в  холодную погоду: особенно использовалась при катании на  (см.) КоробкАх (мез., арх.)
592.  НакидУшка (сущ., ж. р.) – 1) покрывало, накидка  на подушки (постельная принадлежность): НакидУшка теперь, рАньшэ нЕ было (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) нарядная салфетка, накинутая на подушку (С.А.Удина) (лешук.)
593.   НакИдывать (гл., несов. в.) - 1) подбрасывать поленья в печь; 2) поддавать жару в бане (С.А.Удина) (лешук.); 3)  РУки НакИдывать — овладевать, добиваться обладания чм-либо: Ту на меня Руки хотЕл НакИнуть, а тепЕрь на ковО РУки НакИдываш? (Порья) (И. С. Меркурьев)
594. НакинАть (гл., сов. в.)  — набросать, выбросить:  Морё НакинАло лЕсу (Чаваньга); НакинАй туда кАмешкоф (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
595. НакИнутсе (гл., возвр., сов. в.)  - придти в голову (мез.)
596. НакИнуть (гл., сов. в.) —  1) закрыть, прикрыть: НакИнуть РУченька на ГлазА — применение им.п. вместо вин.; 2) СлУжбу НакИнуть — дать задание, поручить: ...и старшій братъ СкАе: «Ну, я на тибя СлУжбу НакИну:..; ...вотъ такъ и такъ, братъ эдакъ СлУжбу НакИнуу на минЯ» (Иванъ царевичъ и Марья Королевна. Записана въ д. Тавой-Горе, отъ Лукерьи Филимоновны Марковой.  Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 280); 3) поговорка: На ЧужОй РотОк Не НакИнешь Платок (белом.)
597.   НАкип (сущ., м. р.), (род. п.) НАкипи – накипевшая на вареве пена: СнимИ лОжкою НАкип с ухИ  (И.М. Дуров) (сум.)
598.  НАкипель (сущ., ж. р.) - накипь в чайнике (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
599.   НаклАд (сущ., м. р.) - 1) налог; 2) убыток (сев.)
600.  НаклАдка (сущ., ж. р.), (род. п.) НаклАдки – 1) син. (см.) ЗалОжка (сум.); 2) син. (см.) НабОйка  (И.М. Дуров) (повс.)
601. НаклАдно (нар.) - ПовЕрить НаклАдно — верить нельзя: И тут Акулина сказала: - НелАдно! Кто МИлости видел? Кто вИдывал их? Плуту-воеводе ПовЕрить НаклАдно. ДанИлко смутился, ОнАшка притих (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
602.  НаклАдовать (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.) НаклАдовал(а), (мн. ч.) НаклАдовали, (сов. в.)  НаклАдена, НаклАдено -  наложить, наложено, наложена: Ну, конЕшно, НаклАдовали туда продовольствия, всего, бочку заколотИли, нА море отвезли и в мОре отпустИли (АмЕля-Дурачок, сказка пересказана А.И. Громовой, 19 г., Яндомозеро) (заон.); Сейчас спИчку чИркнул, свечку зажёг, а тут ТуловЕй может сотня НаклАдена, нарОд Били (Про Купцов-разбойников, сказка пересказана Яковом Евдокимовичем Гольчиковым, 60лет, из Лебской) (мез.)
603.  НаклАсть (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.)  НаклАл(а), - 1) наложить, (см.) НаклАдовать: НаклАла я ней ПОлну ТорЁлку, да МескА побОле положила (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); Вот НаклАли хлебцы и пошли.  (Про ёжика, сказка пересказана А. М. Мамоновой) (пин.); 2) наколотить: НаклАсть в БокА (Зимн.б.)
604. НаклепАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НаклепАт – см. КлепАть
605. НаклепИться (гл., возвр., сов. в.) - наклониться: Доехали до речки, сосна НаклепИлась,.. (Воръ-Барма Деревенской и Шишъ Московской.Чалковъ, Степанъ Кузьмичъ, 74 леть, живётъ въ селе Ковде, на берегу Кандалакскаго залива Белого моря. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 157) (печ.)
606. НаклескАть (гл., сов. в.) - хлестать, колотить, см. КлескАть
607. НаклестАть (гл., сов. в.), (повел. накл., мн. ч.) НаклещИте — нахлестать, избить: Когда взойдётъ онъ на корАбъ, въ ноги ему падИте, штаны съ гузнА стенИте, по жОпы НаклещИте и... (Иванъ-царевичъ и девица-царица.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 15)
608. НаклескАть – см. КлескАть (мез.)
609. НаклЁск (сущ., м. р.), син. НаклЁска – обвязка саней
610. НаклИкать (гл., сов. в.)  - 1) НазвАть беду, неприятности: Не говори так, НаклИкаешь себе беду; 2) назвать, пригласить людей: НаклИкала гостЕй пОлну Избу, нЕгде усадИть, см. КлИкать  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
611. НаклодУт (гл., безл.) -  накладут (карг.)
612. На ключУ – на ключе
613. НаклЮшить  (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НаклЮшит – см. КлЮшить
614. НаклЯпа  (сущ., ж. р.) - дерево с наклоном (уст.)
615. НаклЯпать (гл., сов. в.) - см. КлЯпать
616. НА-ко, син. НАко, НАкось, НАкося, Нуко НАко, НУшь  (фразеол.) –  1) а) восклицание удивления и разочарования: вот тебе на! ну и дела! надо же! НА-ко, сколь МАхонна ТурАцька! НА-ко, ЛЕшшой (фразеол.) - выражение одновременно досады и удивления: НА-ко, ЛЕшшой, какИ РобЯты-то НаяновАты! (И.И. Мос., А.Н. Гранд.); Ну-ко-НАко ПриИхала одна с робЁночком! – Вместо того, чтобы жить с мужем, приехала домой; Накося урожАй-то какОй!   (А.А. Истомин и др.) (уст., холм., чуд., мез.); б) выражение одобрения, сожаления: Нако-нАко!  Нако-нАко, до чево дорОднё-то; Нако-нАко, как случИлось, кто бы мог подумать; (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) возьми, на:  НАкось, снеси Етот кОроб в колхОз под рЫбу;  также: НАкось тебе кусОчик пирожка (И.М. Дуров) (повс.); НАко, тебе бАбушка гостИнец принесла; НАкось, вЫкуси фИгу! - как отрицание, отказ; Нако вот, голУбчик, прЯничок (А.А. Истомин и др.) (уст.)
617. НакодОливать (гл., несов. в.). (сов. в.) НакодОлить - см. КодОл(ъ); НакодОлить коня — привязать коня, чтобы не убежал ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
618. НакозвЕчить (гл., сов. в.) , син. НакозвЕчкать -  1) нарубить, приготовить и положить начинку в шаньги, пирог: ГрибОвник, КапУстник, РЫбник и т.п.: НакозвЕчкала ШАнег; 2) наподдавать кому-нибудь чем-либо: НакозвЕчкал пАрня-та низа чтО, нашОл под сИлу себе, ох.пАре, бАско порАто; МужЫк по пьЯне супрУгу свою у ПоклЕта у нашево НакозвЕчкал, - надо Серце Снести (отвести душу, сорвать злость), дак и вАленки сорвАв да у дворА аод угол запихал, весной вЫтаяли; см КозвЕчкать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
619.  НакозЫритьце (гл., возвр., сов в.), (3 л. ед. ч.) НакозЫритце, (3 л. мн.ч.) НакозЫрятсе – см. КозЫритьце
620.  НакОзье (сущ., ср. р.) - бушприт: - Чья лодья-то — не признал, Клим?
— Видать не наша; по окраске-то на кемскую похожа. Любят малевать
кемские. Ишь, красного цвета сколь, да НакОзье покороче нашего будет.
Кемская и есть (К. С. Бадигин. Путь на Грумант) (помор.)
621.  На Кой Лешой (фраз.), син. На Кой Чёрт, На КотОрой ЛЕшой, На котОрой Чёрт — зачем, для чего: На Кой ЛЕшой ты это принёс? Ни на кой чЁрт! На кОй ЛЕший бегут так, как ты? - То есть как это так? - А то, ни Уха, ни рЫла не понимАют, а бегУт (М.И. Романов. На полярной звезде) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
622.  На Кой Чобет – зачем (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
623.  НакОкать  (гл., сов.в.) — 1) набить: НакОкау пОуну сковорОтку еИц-то — неужОли фсё сожорЁшь? 2) надавать тумаков, наколотить: Он НакОкал ево за вчерАшнее  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
624.  Накокрошках (нар.) - на спине
625.  НакОлина (сущ., ж.р.) - наковальня (Зимн.б.)
626.   НаколОлась  (гл., возвр., ж.р., сов.в.) -1)  наткнулась, встретилась (Зимн.б.); 2) укололась чем-то острым (прион.)
627.   НаколотИть (гл., сов.в.) — побить, надавать тумаков, см. КолотИть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
628.  НаколОтка (сущ., ж. р.), (мн.ч.) НаколОтки, (род. п. ед.ч.) НаколОтки, (род. п. мн.ч.) НаколОток – 1) усиленная работа или труд; выполнение работы, требующее напряжения сил: С квартирАнтами жить – одна только НаколОтка ногАм; 2) деревянный болван для распяливания кожаной обуви (И.М. Дуров) (сум.); 3) планка на стене, а которую прибивалась полка (волог.)
629.  НаколЮха (сущ., ж.р.), (мн. ч.) НаколЮхи, син. НаколЮшка  -  шило, инструмент для прокалывания; употребляется сапожниками, чеботарями и шорниками: НаколЮшка: копАть дЫрки - шпИльки бить (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); НаколЮшка во стенЫ вОткнута (А.Н. Гранд., И.И. Мос., И.М. Дуров) (повс.)
630.   НакОн(ъ) (разг.), (мн. ч.) НакОны, (род. п. ед. ч.) НакОна, (род. п. мн. ч.) НакОнов  - 1) а) в сочетании с числительным ОдИн указывает на однократность какого-то действия; в соединении с другими количественными числительными и количественными словами — на повторяемость какого-либо действия:  В Ызбе мОём Три НакОна в недЕлю (Чапома); Я обешшАлась Три НакОНа на роднИк сходить (Кашкаранцы); б) в сочетании с прилагательными и порядковыми числительными указывает место данного действия в ряду повторяющихся действий: ШостОй НакОН (Чапома); другОй НакОн пью (Кузрека) (И. С. Меркурьев); 2) раз, приём, один раз; Во ПервОй НакОн, син. В ПЕрвый НакОн – в первый раз: Дай мне поиграть Во ПервОй НакОн; ДвОи НакОн ходИл в лЕсы-то. ДругОй-от НакОн уж не пойдУ (О. Э. Озаровская, И.И. Мосеев) (мез.); ХодИлъ два НакОна – ходил два раза, сделал два конца;  Три НакОна сдИлалъ по гОроду; СдИлать въ двА, трИ НакОна – сделать в два, три приёма, см. ПодтянИ НогА  (А.О. Подвыс.) (мез., холм.); «Петушокъ, петушокъ, золотой гребешокъ, вЫглень на улку, малы робята катаются».—Нетъ, боюсь я, лисичка, меня уташшишь.—Она и другой НакОнъ:Петушокъ, петушокъ, золотой гребешокъ, вЫглень на улку, малы робята катаются» (И  пр. до трёхъ разъ) (Котъ, дроздъ и петухъ. Шишолова, Марья Кузьмовна, 63-хъ летъ. Живётъ въ Среднемъ Бугаеве. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 100) ; 3) поговорки: Дашь НакОн – дак бУдеш век знакОм; ХотЯ бы по семИ НакОн был, да только бы ПодтянИ  ногА был (И.М. Дуров) (повс.)
631. На  КОнех - на конях (пин.)
632. НакОник (сущ., м. р.) - лавка, на которую кладут покойника (волог.)
633. На концЕ вожжИ -  (подойти) держась за вожжу  (И. В. Карнаухова)  (печ., мез.)
634. НА Коньцём! - (бран.) возьми, леший; на, леший, см. КоньцЁм (И.М. Дуров) (повс.)
635. НакопАть  (гл., сов. в.) — 1) сделать, проколоть дырочки, отверстия в чём-либо: ВЫстопоцки сошьЮт, дЫроцки НакопАш (Чапома); 2) (о ягеле) заготовить, накопать:  НакопАли тАмотки Яголю (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
636. НакОрестИть (гл., сов. в.) - нагородить, что-то несуразно сделать (В. Тепшин) (пин.)
637.  НАкосе, син. НАко – (указ.) на, обращённое к одному лицу (А.Н. Гранд.) (холм.), (см.) На-ко: НАкосе ВЫкуси!
638.  НакОсник  (сущ., м. р.) - 1) женский стёганый чепец, надеваемый под платок; исподний бабий стёганый ЧепЕц, одеваемый под платок или ПовОйник; женская головная повязка, которую носили под ПовОйником; 2) украшение в косе  (Н.А. Клюев) (олон.)
639.   НАкосо (нар.), син. НАкось – 1) вкось, искоса, см. НакосЫх (1); 2) НАкосо отсечь руку и ногу – правую руку и левую ногу: Берётъ дЕвича Ивана-царевича за белы руки, ведётъ къ олховОй плахи, берЁтъ свою саблю вострую и хочётъ отрубить руку-ногу НАкосо.. (Иванъ-царевичъ и девица-царица.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 12)
640.  НакостерИть (гл., сов. в.) - сделать работу (изделие) плохо (С.А.Удина) (лешук.)
641.   НакостИть (гл., сов. в.) - оставить после себя на тарелке костей — много съесть; поговорка: НемнОго НагостИл, да мнОго НакостИл (белом.)
642.  НакосЫх (нар.) - 1) криво, косо, наискось; в сторону от прямого направления, наискосок: Едёш-Едёш, НакосЫх своротИ! Етот дом стоИт НакосЫх (Поной) (И. С. Меркурьев); 2) а) враждебно, неприязненно: У молодЫх-то наших щО-то НакосЫх между собОю стАло  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); б) не в ладах, в неприязненных отношениях (А.О. Подвыс.); не въ дружбе, въ ссоре; въ неприЯтныхъ отношенияхъ (П.С. Ефименко)  (пин.)
643.   НАкось, син. НАкося – 1) син. (см.) НАкосе: НАкося урожай-то какой! - надо же, какой богатый уродился урожай (повс.); 2) син. (см.) НакосЫх; 3) син. (см.) НА-ко; бери, получай: НА-кось, возьми! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
644.  НакотИть  (гл., сов. в.) - народить: ДетЕй Не НАкотил (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  НакотИла козлят коза (повс.)
645.  НакоторУжитьсе (гл., возвр., сов. в.) - собраться, намереваться что-либо делать; поехать куда-либо по делам: Сижу одетая, жду ПодвОд ( автобус или машина), опять та- же соседка спросила бы : " Куды эдак НакоторУжилась? (Л. Кокорина/Мухина)  (уст.)
646.  НакОшоно (гл., безл., сов. в.) - от НакосИть: У менЯ бЫло НакошОно (мез.)
647.  НакрАйник(ъ) (сущ., м. р.) - щёлка на краю ВзЯтАго (взятого) из обварки горшка; трещинка на верху НеудачнАго (неудачного) ГлИнянАго (глиняного) изделия  (А.Н. Гранд.) (холм.)
648.   НАкресть (нар.), син ВкрЕсть, от (сущ., м.р.) Крест – накрест, крестообразно
649.   На КривОй АршИн – неправильно, по неверной мерке (печ.)
650.   НакрОв (сущ., м. р.), (мн. ч.) НакрОвы, (род. п. ед. ч.) НакрОва, (род. п. мн. ч.) НакрОвов – крышка от кухонного горшка, крышка на горшке с варевом (И.М. Дуров); горшечная крышка  (П.С. Ефименко) (арх., холм., шенк.); Называли НакрОвом крышку (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
651.   НакровЕц (сущ., м. р.), син. (см.) НакрОв(ъ) - крышка,  крышка КухоннАго (кухонного) горшка, покрышка: Там есть НакровЕц, так ты ЗаклАй ведЁрочко (А.С. Герд, А.О. Подвыс.) (медв., повс.)
652.   НакрОить (гл., сов. в.), (безл.) НакрОиш — разрезать, раскроить; поговорка: НакрОиш, надо шЫть, а ВЫйдено, так надо Жыть (белом.)
653.  НакрУте (нар.), син. НАкруте, НАкрути  - 1) быстро, мигом: У ево вЫтащиться нА берегъ было дИлом НакрУтИ (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) второпях, наспех, см. ВкрУте (И.М. Дуров) (повс.)
654.   НакрутИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НакрутИт,  (3 л. ед. ч., ж. р., прош. в.) НакруцИла, син. РаскрутИть – надеть; раздеть (платье), см. КрутИть (1): ...потомъ волосы подровняла у себя, муськИи платья на себе НакруцИла, штобъ ю нихто не признАу  (Женщина монахъ. Записана въ дер. Лукине Острове, Петрозаводскаго уезда, отъ крестьянки «Михайловны» 30-ти летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 277)
655.   НакрутИться (гл., возвр., сов. в.),  (3 л. ед. ч.) НакрУтитце, (3 л.  мн. ч.) НакрУтятце – 1) а) разнарядиться, одеться по моде; б) переодеться:  Она взяла, НакрутИласъ (это меньша-то сёстра) старухой,...(Иванъ царевичъ и купеческая дочь. Записана въ д. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ старушки.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 346); 2) обзавестись всевозможными нарядными платьями и одеждой, иметь в запасе много нарядной и дорогостоящей одежды, см. ПокрУта (И.М. Дуров) (повс.)
656. НакрУтник (сущ., м. р.) — наряженый, маскированый ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
657. НакрУты (сущ., мн. ч.) — В НакрУтах - в праздничной одежде  (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
658. НакруцИла — см. НакрутИть
659. НАкры (сущ., мн. ч.) - 1) медные тарелки в оркестре (Б. В. Шергин) (помор.); 2)  бубны, барабаны, литавры (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
660. Накрывать  (гл., сов. в.) - ( о работе) одолевать
661. НакрывАшка (сущ., ж. р.) – покрывало на кровать: НакрывАшки не было (Поной) (И. С. Меркурьев);  скатерть (С.А.Удина) (лешук.)
662. НакрЫть (гл., сов. в.) - положить:
663. НакрЯнутый (прил.) - проклятый (новг.)
664. Нактоуз  (сущ., м. р.) - шкафчик, где находится компас, по которому правит рулевой; буквально: "ночной домик". В старину так называли ящик с фонарём для освещения и защиты компаса. В наше время Нактоуз - высокий шкафчик вроде тумбочки. На нём наверху ставят компас, а внутри прячут хитрые приспособления, которые следят за тем, чтобы компас врал, да не завирался (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
665.   На КукорЕшках, син. На КукарЕшках — 1) син. см. На ЗакОрках; 2) на четвереньках (С.А. Удина) (лешук.)
666.  НакулАчник (сущ., м. р.), син. НакулАцьник, (мн.ч.) НакулАчники, НакулАцьники – 1) приспособление для шитья парусов, надеваемое во время работы на ладонь (белом.); 2) части рукава рубашки над запястьем, манжеты: НакулАцьники-то скОль ни грязнЫ! НакулАцьники-то фсе уш пропАли, шшОркалисе, обресУшылисе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
667. НакумЕки (сущ., мн. ч.), син. ОбымЁки – догадки
668. НАкупи (сущ, мн. ч.) - покупки
669. НакурАвить (гл., сов. в.) — нарезать, накрошить, измельчить:  НакурАвила ДорожкОв для Бухче (тер., 1902)
670. НакурЕзить (гл., сов. в.) - напроказить, набедокурить, напроказничать, нашалить, см. ГрЕзить, НагрезИть:  Тогда говоритъ царь: «БольшОй  сынъ, Фёдоръ-царевичъ, сьезди, не ты-ле што ездилъ да НагрезИлъ, да НакурЕзилъ»...( Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 44)
671.  НакуржАветь (гл., сов. в.) - покрыться Куржевиной, густым инеем, Опокой
672.  НакУрИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НакУрИт, син. НакУрить -   1) накадить; 2) надымить; 3) син. (см.) НабедовАть (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 4) см. КУрИть (2) нагнать смолы (С.А. Удина) (лешук.)
673.  НакутЕльник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) НакутЕльники, (род. п. ед. ч.) НакутЕльника, (род. п. мн.ч.) НакутЕльников, син. (ср .р.) НагАлище – деревянный колпак, футляр, надеваемый на КутИло, для охранения его острия (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор.)
674.  НакУхтатьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НакУхтаитце, (3 л. мн. ч.) НакУхтаютце  - накутаться, тепло и тяжело одеться, см. КУхтатьце (И.М. Дуров) (сум., вир., колежм., новг., перм.)
675.  На КУчах — син. (см.) На ЗакОрках (С.А. Удина) (лешук.)
676.  НакУчивать (гл., несов. в), от Куча, (1л. ед. ч. наст. вр.) НакуцЮ – наговорить, наговорю (лен., мез., онеж.)
677.  НалАвать (гл., сов. в.) - зачерпнуть воды в сапог
678.  На ЛАдан дЫшит – близок к смерти, скоро умрёт (печ.)
679. На ЛадАх — согласно  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
680.  НалАдить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.), НалАдит - 1) а) избавить от порчи, сглаза; б) излечить, вылечить при посредстве знахарства и колдовства (И.М. Дуров) (повс.); Меня НалАдили  (Кандалакша); НалАдили рУку (Княжая) (И. С. Меркурьев); 2) а) приготовить: Всё дома сделала, НалАдилась, ЗашлА вон косить, молоко в корзинке несу, малость оступилась и на КаменИцу ГрудЯм  (А.С. Герд) (мез., подп. ); б) изготовить, сделать, прибрать, приладить,  привести в надлежащий вид и порядок (И.М. Дуров) (повс.); А Ета кУклу НалАдила прОтиф себя дЕфка-та (Кузрека) (И. С. Меркурьев); в) НалАдить ВедрО КорОве  – приготовить пойло корове (мез.); г) подготовить (С.А.Удина) (лешук.); 3) НалАдить МЕсто – свадебный обряд, совершаемый во время бракосочетания молодых в доме мужа ПостЕльницами, привезшими в его дом ПостЕли и ПридАноее жены-МолодИцы, см. МЕсто (И.М. Дуров) (повс.); 4) угодить, потрафить, ублаготоворить: Не умЕшь, ты, видно, на свою женУ НалАдить, оттогО она тебя и не лЮбит, ср. НалажАть (3) (И.М. Дуров) (повс.)
681.  НалАдитьсе  (гл, возвр., сов. в.)  (Не) НалАжусь, НалАдилась, НалАдимся - 1) собраться что-либо сделать: А НалАдилась на  гулЯнку, да МАткин новой плат задумала взЕть, а он в шкАпе был, ак мЯтой бОльно; НалАдилась МосткИ ШОркать к лЮдям (О. А. Варварская. Генеральная уборка) (сев.-дв.); Ох, я вам, еретикАм, опЕть в садОвник НалАдились! - угроза козам; см. ЛАдить (А.А. Истомин и др.) (уст.); (Не) НалАжусь угощать ежедневно; НалАдилась ходить к ужину (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.); НалАдилась ПообноцевАть сколь-нито Дён тут на ЛомОзере (И. В. Крошнина. Рыбацка баечка); 2) поправиться после болезни, придти в себя после опьянения, см НалАживатьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) НалАдимся мы с Ей, т.е. не поссоримся, поделим поровну; НалАдить (невестку) – сделать ей приятное (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
682.  НалажАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) НалажАт, НалАживат, син. НалАживать – 1) а) готовить пищу, готовить хлеб к посадке в печь; б) готовить пойло скоту: НалАживай давай ведрО-то, дак снесУ корОве-то (А.А. Истомин и др.) (уст.) ; 2) аккуратно ставить, подправлять, придавать предмету правильное положение (И.М. Дуров) (повс.); 3) угождать, уважать: СмотрИ, как пойдЁшь зАмуж, нАдоть мУжу во всём НалАживать, тогда и ЖитьЁ у вас будет хорОшее (И.М. Дуров) (повс.); 4) лечить знахарством и колодовством, см. ЛАдить, НалАдить (1) (И.М. Дуров) (повс.); 5) накрывать на стол: НалАживайте быстрЯе стОл-то, скоро гОсти прИдут, а у нас ещо Не у шУбы рукАв (А.А. Истомин и др.) (уст.)
683. НалАживать (гл., несов. в.) -  НалАживать (картошку) -  т.е. окучивать картошку или подладить после плуга руками (тяпкой) (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
684.  НалАживатьсе  (гл, возвр., несов. в.) , (сов. в.) (см.) НалАдитьсе — 1) поправляться после болезни, приходить в себя после опьянения, см НалАживатьсе: Да вото поросЁнок стал НалАживатьсе, стал полУчче есть; 2) намереваться: Он НалАживаетсе дом строить, см. ЛАдить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
685.   НалЕ (нар.), син. НАле,  НалИ – даже: ДождЯ-то сколько ночью было, Нали река прИбыла; Ой, НАли в глазАх заребИло — до товО плАтьё-то яркО у тебе; ОбнеслО, Нале сУнулсе — покачнуло, даже упал (А.А. Истомин и др.) (уст., Зимн.б.)
686.  НалЕв (сущ., м. р.)  - налив (о созревании хлеба) (пин.)
687.   НалевАю (гл., 1 л ед. ч. наст. в.) - наливаю: В бочку воду НалевАю, НалевАю, а она через дыру в ДнИшше САдит (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., холм.)
688. НалЕво (нар.) - поговорка: ГоворИт НапрАво, а ГлядИт НалЕво (белом.)
689. НалЕгдать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) НалЕгдаю, (2 л. ед. ч., наст. в.) НалЕгда(е)шь – привязать на длинную верёвку пастись лошадь (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
690.  НалЕдица (сущ., ж. р.), син. НалЁдной ПрОмысел  - 1)сборище ЛысЕй (см. ЛысУн(ъ), располагающихся на ПрипАях и ГладУхах для деторождения. Ежегодно глубокой осенью  ОгрОмныЯ (огромные) в несколько тысяч голов, ЮровА этого зверя появляются из глуби СевернАго (Северного) океана, в Белом море, в местности около Соловецких островов, где откармливаются появляющейся в  то же время из океана в больших массах рыбой, и на этом пути, не приставая к берегам, совершают свой акт соития, ( по выражению промышленников ПАрятся), а затем, к началу февраля, направляются к Мезенскому побережью, в местность у мыса Кеды, и располагаются для оплодотворения на тамошних обширных ПрипАях, когда льды уже ОпятнАет. Это называется: СдЕлать НалЕдицу: ЗвИрьСдИлалъ НалЕдицу. В это-то время, но уже после деторождения самок, являются к НалЕдицам промышленники, запасаясь провизиею, по крайней мере на месяц, и ИзбивАют зверя. ПрОмысл этот, как и ВЫволочной и ЗагрЕбной, обозначается общим названием НалЕдной ПрОмыслъ, см. ВЫволочной ПрОмыслъ, ЗакОлка, КЕды, ОбнарЯд(ъ), ПятнАть (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) выступившая на поверхности льда вода, наледь: сЕйгот НалЕдицю наливАт — лёд будёт тОлстой (Поной) (И. С. Меркурьев)
691.   НАлежно (нар.) - усердно: Да ещё КАтыши" едят, да так НАлежно!..   (Зимн.б.,  мез., холм.)
692.  НалекАть (гл., сов. в.) - налегать, напрячь все силы (мез.)
693.   НалЕпыш (сущ., м. р.) - человек  живущий на птичьих правах, налип (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
694.   НАлепь (сущ., ж. р.), син.  ОбнУтка, ШИпша, ЮхлА  – мокрый снег, налипающий на стволах деревьев, мачтах, столбах и т.д.(И.И. Мосеев) (мез.)
695.   НАлестров(ъ) (топон.)– Наль-остров, самое лучшее сенокосное место вблизи Холмогор (у берега КуропОлки) (А.Н. Гранд.) (холм.)
696.  НалестИ (гл., сов. в.)   - добыть, найти (сврск.)
697. НалЕтела (гл., 3 л. сов. в.) — налетЕла, напала: Стало вечереть. Вдруг НалЕтела птИца-МоговЕй (Иван-солдат. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
698.   НалЕтье (сущ., ср. р.) - грядущий год; поговорка: На ЛЕто, да не на Это (белом.)
699.   НалеУшка (сущ., ж. р.), син. ПолевУшка — шаньга, политая, намазанная сверху сметаной; НаполЕванные ШАньги — шаньги с запёкшейся сверху корочкой из сметаны или молока с яйцом: Дай-ко, мАма, НаполЕванную шАнешку, уш бОльно они скУсны у тебя (А.А. Истомин и др.) (уст.)
700.   На ЛЁмбой! - (бран.) см. ЛЕмбой
701.  НалЁтушка (сущ., ж. р.) - открытый пирог, намазанный сверху сметаной с сахаром, вареньем и т. д.; колоб  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
702.  НАлИ (нар.), син. (см.) НАлЕ - даже: СнИг-отъ какой вЫпалъ, билИть НалИ стАло; ВзводнИшшо Экой разворотИло, сюдА НалИ досягнУлъ; Этакъ-то всё ломАется,  смИхъ НалИ возьметъ; ТАКъ у ей нОженьки и подкосИло, присИла НалИ;  тЯнутъ ину пОру у насъ такИ СИверы, что НалИ рудУ нОсомъ гОнитъ; ЗлО НалИ взЯло насъ, чевО, молъ, пристАлъ (А.О. Подвыс.); Поспорили как то КУйко да ЛАпоть, кому хуже живЁцце. ЛАпоть говорит: "Весь день хозяин по грЕзи бродит, вечером сЫмет да под ЛАвку КИнет. "КУйко СкАзывает: "А я весь день болтаюсь КнИзу ГоловОй. Дак ведь и ночью Не отдОхнёшь. ЗасУнет хозяин в какУ то помОйну яму, да и тудЫ сюды, тудЫ сюды. НАлИ голова заболит, ИзблюЮсь весь. Так и сплю в сырости (печ.)
703.   НаливА (сущ., ж. р.) – стена проливного дождя НаливА: ГлядИ-ко какА НаливА-то кАтит - нать лОдки не запрУжило (И.И. Мосеев) (мез.)
704.   НалИванец (сущ., м. р.), (мн. ч.) НалИванци, (род .п. ед.ч.) НалИванца, (род. п. мн. ч.) НалИванцей – слой нового льда, намёрзший сверху старого, коренного, после разлива воды на плёсах рек между порогами или на морском берегу после большого подъёма морской воды, вызванного зимним штормом на море (И.М. Дуров) (повс.)
705. НаливАть (гл., несов. в.), (сов. в.) НалИть -  помещать, КлАсть на КОрки (СкАнцы) начинку (пюре, кашу): НаливАть КалИтки (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
706.   НаливАться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) НаливАется, (3 л. мн. ч., наст. в.) НаливАются, (3 л. мн. ч. прош. в.) НалилИсь  - 1) хорошеть, здороветь: Он ОбрАдел, что кОнь, взял его, развязал, вывел на двор, дал напИться, принёс пшеницы, конь стал НаливАться...Конь ест, пьёт, сам поглядывает  на него, НаливАется; И вот в пЕрвые сутки расцвела яблоня, и НалилИсь яблоки, так быстро рабОталось (М. М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.); 2) собираться где-либо в большом количестве: ОпЕть сюдЫ НаливАюцця дЕфки (Умба) (И. С. Меркурьев)
707. НаливАшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НаливАшки — вид выпечки:  Все ТАшки свои ПовыворАцивали, кто каку вЫпецку к цаю достал: Платонида ШАнежки картОфельны да бЕлы на СОцнях, Анна НаливАшек напекла на сковородках, Афимья - пирог с БруснИцей (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
708.  НалИвень (сущ., м. р.) - 1) бугор замёрзшей, просочившейся из-под земли воды (А.О. Подвыс.) (кол.); 2) проливной дождь, ливень: НАливень большАя (Териберка) (И. С. Меркурьев)
709.   НалИвка (сущ., ж. р.) - 1) ливень, проливной дождь (кем.); 2) а) род блина или оладьи из НаливАемАго (наливаемого) на сковороду ЖидкАго (жидкого) теста (шенк.); б) син. НалИвник(ъ) – такой же блин, намазываемый сверху сметаной (А.О. Подвыс.) (холм.)
710.   НаливнЫ (прил.) - о шаньгах: на лепёшку чёрного теста наливают белое тесто или тёртый картофель с молоком  (О. Э. Озаровская) (мез.)
711.  НаливУшечка (сущ., ж. р.), син. НалиУшечка – наливная шаньга: СкАли СОчни, КрутИли НалиУшки – хлЕб такой (К.П. Гемп) (повс.)
712. НалИвыш  (сущ., м. р.) — (фольк.) сам собою наливающийся горшок; сказка: НалИвыш заналивАлсе да заналивАлсе, и целый горшОчек налИлсе (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
713.  НализАтьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) НалижУсь, (3 л. ед. ч.) НалИжитце, (3 л. мн. ч.) НалИжутце, (3 л. прош. в.) НализАлись – 1) син. (см.) НалакАтьце; 2) вдоволь нацеловаться: Опять НализАлись с Олькой, СтОюци там у ворОт-то; 3) гладко причесать волосы на голове, смахзав их репейным маслом, головною помадой или чем иным (И.М. Дуров) (повс.)
714.  НалИм  (сущ., м. р.) - Lota lota, вид рыбы, распространённый в реке Печоре (А.С. Герд); НалИм-от до тогО СлИзок - не УдЁржишь! (печ.); Он (МИшка) опять думает о своей РЮже, прикидывая, сколько же в неё попадет рыбы, пока он ездит в Кимжу. «РечнОй НалИм, конечно, лучше, — размышляет он. — РечнОй завсегдА попадается чИстый и свЕтлый. Не то, что озЁрный. Тот ВЫкатается по дну, в нЯше, достанешь его — а он чЁрный, как самодИн…» (А. А. Антипин. Прялка) (мез.); НалИмъ—рыба, батюшко: У меня посрЕтственники щука-рыба, да БАтюшко НалИмъ..; «О, БАтюшко НалИмъ! ( Ёрш.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 2)
715.  НалИмина  (сущ., ж. р.) - мелкая треска с тёмно-сизою кожею, как у налима; Котъ Естъ НалИм – налимА (применение иного падежа)  (А.Н. Гранд.) (холм.)
716.   НалИмна ЯгодИночка, син. Наливна ягодИночка (метаф.) -  дочь, сын (сврск.)
717.   НалИпать (гл., несов. в.), (сов. в.) НалИплен — 1) нашлёпать, надавать: Хто ты такой? — «Есь, говоритъ, арьхирЕй». — «Какоуо цёрта архирЕй, у меня такоуо арьхирИя въ ЁрОпы нетъ. НалипАй, говоритъ, лакей, ёуО подъ жопу».( Воръ Мотрошилка. Записана отъ крестьянки «Дмитріевны», 35 летъ, въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 247) ; 2) налепить, налеплен (сврск.)
718.  НалипнА (прил.) - искусственная; поговорка:  НалипнА Цесь (честь) – до порОга (И.М. Дуров)
719.   НалИсник(ъ) (сущ., м. р.), син. НалИстник(ъ) - 1) (см.) КаравАшка, испечённая на листе ЧемерИцы, (см.) ЧеремИса (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) а) испечённая на листе капусты или ЧемерИцы пшеничная или ячменная лепёшка (А.О. Подвыс.) (холм.); б) тоненькая лепёшка, испечённая изъ БЕлАго или ЯчнАго теста; зовутъ такъ оттого, что они пекутся въ ПостЫ на ЛистЕ ЧерЁмухи (П.С. Ефименко) (холм.)
720.   НалИственница (сущ., ж.р.),  син. НалИственник, НакапУстник, НакапУсьник(и) — пирог, испечённый на больших капустных  листьях: Ковды летом к бАушке приежжАли, то фсё просИли иЕ НакапУсьники пекцИ — до товО скуснЫ были (А.А. Истомин и др.) (уст.)
721.  НалистОвник (сущ., м.р.) - 1) праздничный хлеб (юго-зап., уст.); 2) испечённая на листе капусты лепёшка из муки (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
722.  НалИсьник (сущ., м.р.) — см. НалИчник (2) (С.А.Удина) (лешук.)
723.  НалитОй  (прил.) - полный, наполненный, заполненный:  Три амбАра ПотолкОм НалитЫе - заполненные до потолка (белом.)
724.  НалИтушка (сущ., ж.р.), син. НалетУшка,  (мн.ч.) НалИтушки - пирог с картошкой и сметаной: Возьму муки, растворю в КвашерОдке, простокваши туда, вот и НалИтушки  (лешук., волог., кирил.); Пышное тесто КлЕплют, на скородку положат и маслом намажут, вот и НалитУшки (медв.); Тесто смесят, ПораздЕлят на куски и КлепАть начнут, НалетУшки круглые получатся (А.С. Герд) (пуд.); НастрЯпают КалИтки, НалитУшки, КОлобы, СкАнцы (медв., мез., волх., карг., кирил., онеж., плес, прион., севмор., тер.)
725.  НАлИть (гл., сов. в.)  — 1) а) НАлить ЧЕрез  - перелить; Он НАлил ведро ЧЕрез (мез.); б) НалИть ШарЫ — упиться вином (С.А.Удина) (лешук.); 2) см. НаливАть; 3) поговорка: Что НальЁшь, то ВЫпьешь (П.С. Ефименко) (арх., холм.)
726. НалицЁ (нар.) - воочию, перед глазами: ПодИ, там тебя царь Трёбуёт самого Налицё. Пойдем. (А. М. Мамонова. Про ёжика) (пин.)
727.   На ЛИцьны СтАвки – на очную ставку: Я обОих свёл На ЛИцьны СтАвки, ОтперАтьце стАли, шЕльмы (И.М. Дуров) (повс.)
728.   НалИчник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) НалИчники – 1) АлАдья, гречневый блин; 2) а) карниз вокруг дверей и окон (А.Н. Гранд.) (холм.); б) син. НалИцьник, (мн.ч.) НалИцьники — накладная резная планка, приколачиваемая сверху окна, двери дома; рамка, обрамляющая оконную коробку, сс целью закрытия стыков между нею и стеной, а также с целью украшения: НалИцьники-то ещО дЕдушка дЕлау на передУ — тОко у сАмых стАрых домОф такИе жо Есь (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) карниз, прибиваемый под окнами, дверями и воротами в виде украшения  (И.М. Дуров) (повс.); г) значения форм НалИчников: Ромб с точками — знак засеянного поля, знак плодородия; Ромб, заштрихованный прямоугольник — обозначение земли: Точки — семя, «запятые» — прорастающее семя;  Лучи в кругу, круги, кресты — Солярные знаки, восходящее или заходящее солнце может быть показано полукругом, бег солнца — сикривлённые линии внутри круга или волюты; Шестилепестковый знак в кругу — ГрОмовый знак; Кресты — Огненные знаки;  Большой круг, заполненный орнаментом — обозначение неба, белого света — в основном на прялках; Волнистые линии — знаки вод (земных и хлябей небесных), дождь. Вода — символика небесного плодородия, урожая, и пути «на тот свет», рубежа между мирами; Дерево, «Ёлочка» — знак мирового древа; Конь — символ солнца, перевозчик солнца по дневному небу; Утка — перевозчик солнца ночью; Женская фигура — женское божество, может присутствовать в сюжетах прихода весны, материнства, на предметах женских занятий, на наличниках — охранительница и т.д.; Рогатая женщина — богиня- рОжаница, трансформированный образ небесной оленихи — подательницы благ; Птица — огненно-солярная символика, может быть также перевозчиком или символом души, пара птиц — в том числе — символ брака (сврск.); „Я остановилась изумлённая, Широкое окно сияло ЛазОревым НалИчником. За ним блестели серебряные океанские дали, а на фоне их покачивалось привешенное на верёвочке к оконному НалИчнику РезнОе СудЁнышко. Оно было так искусно вырезано и оснащено, что, казалось, приплыло сюда из океана, чудом не увеличившись, и повисло на окне. По бокам его покачивались на таких же шнурочках РЕзанные из тонких Стружек Птицы. Одна, распустив разноцветный хвост, повернула голову к морю; другая, с девичьим лицом и в высокой короне, смотрела в комнату, сложив на груди ярко–синие крылья“ ( Н. Гаген–Торн. Путь к Северу); 3) син. НалИшник - брусок, прибиваемый над половицами вдоль стен (онеж.);  обрамление оконного или дверного проёма, закрывающее щель между стеной и оконной или дверной коробкой. Зрительно выделял и подчеркивал проём (А. Ильин) (сврск.)
729.  НалИшний (прил.) - лишний: см. ВчерЕд(ъ) (А.О. Подвыс.) (шенк.)
730.   НалОбник  (сущ., м. р.), син. НачЕльник – 1) украшения на лбу как часть СорОки, (см.) КустышОк(ъ); 2) син. НалОбок — фронтон избы (волог.)
731.   НалОвица (сущ., ж. р.) - наволочка: Девчата, постирайте мне НалОвицу, с ИзголОвицы, у меня рука сильно болит (А.С. Герд) (пуд.)
732.   НалОг (сущ., м. р.) - наказание: Так и НалОшком ОпкИнули, штош, ПлатИ! (мез.)
733.  НалОжечник (сущ., м. р.) - планка, прибитая к стене, за которую вставляются вилки, ложки (волог.)
734.  НалОжить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НалОжит(ъ), (3 л. прош. в.) НалОжил(а), (повел. накл.) НалОжь  – 1) надеть (напр., шапку):  И говорит (Бес): СкатЁрку РазьдЕрнёшь – всякого питья, кушанья вдоволь, а ШАпка-НевидИмка, говорит,  НалОжь нА голову,   НихтО не увИдит, а дубИнка, говорИт, прикажИ, Што ДубИнка-ДрачУнья Што ПрикАжошь  работать хоть по дЕреву, хоть По ЩокАм, будем рабОтать  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); ТАта скАжёт – и зАмуж подЁшь, и КольчО НалОжишь; Убежал ПарасЫток и шапку забыл НалОжить; Ты хошь бы платок НалОжила, Экой холод (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); НаложИ-ко кУртку-то, теплЯе будёт; НалОжь-ко эту рубАшку-ту, она ЛюбЯя будё, ср. НаволОчь (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2)  накинуть:  НалОжить КольцО  (вин., мез., уст.); 3) накласть: А шутъ ГаврИла ВозьмЕ да НалОжитъ старух;-то ТолокнА въ рукавъ (Шутъ Гаврила. - записана изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки); 4) НалОжить На себЯ РУки – покончить жизнь самоубийством: Мой хозяин ишо в коммуне На сибя РУки НалОжил (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 5) наполнить  (С.А.Удина) (лешук.); 6) ИменА НаложЫть — назвать, дать имена: Жона приходитъ, а на то время у нихъ свинья поросИлась, принесла трёхъ поросятокъ. Она и говоритъ мужу, што «подЁмъ, мужъ, на дворъ, надо поросятамъ Имена НаложЫть». Пришли на дворъ, она говоритъ, што «я перьвому поросёнку Имя НаложУ»... (Поросячьи имена. Записана въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 343)
735.   НаложлЯваный (прил.) (мез.)
736.   НалОжная (прил.) жена – незаконная (мез.)
737.  НалОжница (сущ., ж. р.), син. (м. р.) НалОшечник — настенная полка для посуды (волог.)
738.   НалОй (сущ., м. р.), син. АналОй - высокий столик откосом в церкви для чтения стоя, на  него кладут Евангелие, крест, иконы ( влкрск.)
739.  НалОм  (сущ., м. р.) - лёд
740.   НаломАть (гл., сов. в.)  - насобирать: ПорАто-ль мнОго, деФка, ГУбок-то НаломАла? Много Губ-то НаломАли? (мез., пин.)
741. НаломИть (гл., сов. в.) - навести беспорядок: НаломИть в избЫ — не подметено, НаломИть на столИ - не убрано со стола после еды ; НаломИть посУды - не вымыта посуда (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
742. НалОмлено (гл., безл.) - беспорядок в доме: не убрано со стола после еды, стряпни, не вымыта посуда, пол, и т.п. (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
743.  НалОмная КрОв – по убеждению ПомОрок,  в человеке скопляется ДурнАя Кровь вследствие тяжёлой физической работы, а также и от болезненного состояния через воспалителные процессы организма; иначе ещё она называетс НалОмная КрОв, которую необходимо удалять посредством МетАния РОгом. См. КрОв МетАть  (И.М. Дуров) (повс.)
744. НалопАтник (сущ., м. р.) - футляр для  (см.) ЛопАтки (мез., уст.)
745. НалопИтьсе (гл., возвр., сов. в.) — (груб.) чрезмерно наесться; песня: ГречУшной кАшы НалопИласе (И. С. Меркурьев)
746.  На лоУге (лУге) – на реке Луге, также: На нежъке, На животъке, На отроке  – отсутствие палатализации (А.А. Зализняк)
747. НалОчкать (гл., сов. в.) -  избить, наколотить кого-либо (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
748. НалОчкатьсе (гл., возвр., сов. в.) - наесться   (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
749.  НалупИть (гл., сов. в.), син. ОлупИть  - 1) (напр. картошку) начистить, очистить; 2)  син. ОтлупИть - избить кого-то (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т);  Там НалУпят, Коль не ЗлЫ санитАрки - очень злые санитарки бьют больных (пин.)
750.  НалУпливать (гл., несов. в.), син. НадирАть -  снимать  берёсту
751.  НалупсАть (гл., сов. в.)  - побить, налупить: Мама НалупсАет еЕ  (мез.)
752.  НалУшен (сущ., м. р.), син. НалУщен, НалУшник, НалУчен, НалУчье - чехол для лука  (Зимн.б., мез.)
753.  НАлцевские САни – высокие нарядные сани, которыми пользовались в торжественных случаях: в праздники, на свадьбах (сврск.)
754.  НальнУть  (гл., сов. в.)  - наприлипать, нацепиться на что-нибудь (одежду, напр.) (пин., мез.)
755. Нальм (кильд.) - свадьба (саам.)
756. НальОстров (топон.) - А это случилось в шестой день декабрьский – С Наль-Острова тучами РАти плывут. То на Колмогоры идёт пан ЛисОвский… Ох, горе-беда, сколь людей перебьЮт (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
757.  НалЫзнуть (гл., сов. в.), син. НадолЫзнуть  - надоесть, надокучить: ХодИлъ онъ къ имъ дОлго, да всИмъ, скАзывали, НадолЫзнул; (безл.) НалЫзло - надоело, наскучило: РобИть, вишь ему НалЫзло, такъ и убИгъ (А.О. Подвыс.) (пин., мез., уст., шенк.)
758.   На Любки взяли – взяли кому что любо (мез.)
759.   На ЛюдЯх – при людях, всенародно, в присутствии людей: На ЛюдЯх и смерть краснА  (И.М. Дуров) (повс.)
760.   НалЯпать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НалЯпат – см. ЛЯпать
761.   НалЯцати (гл., сов. в.) – напрягать (М. Муратов. Ломоносов)
762.  НАма (мест., дат, твор,пп.) - нам: НАма штО, пущАй лОвитъ, кОли Есть нЕводъ; ГлядИ, дОждь бУде, а не нАдо НАма-ко (А.О. Подвыс.) (мез.)
763.  НамАеть (гл., сов.в.), (безл.) НамАёссе, (возвр.) НамАетце, НамАетьсе  — утомить, замучить, утомиться, намучиться:  Осподи помилуй, - вздохнула бабушка, хошь бы не ЗалежАтце, людей не НамАеть и самой не НамАетце  (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); Так НамАёссе зА день, шщо, кажЫсь, леглА бы и не фстАла нидИлю, см. МАетьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
764.  НамазнОй Под — глиняный под у русской печи (перм.)
765.   НамазУшка (сущ., ж.р.) - Вёрша, внутренняя поверхность котрой обмазана приманкой для рыбы (мез.)
766.   НамакАтьсе (гл., возвр., сов в.) - Ой ДЕвки! Вчера достала КИсленькой Камбалки - уж так НамакАлась, так НамакАлась. Угощайтесь... Ты кума МацИ, МацИ да рЫбку то не ВолоцИ...(мез.)
767.  На МалАньину свАдьбу — наготовить, напечь  больше, чем требуется (С.А. Удина) (лешук.)
768.  На МАлу тОчку от..., син. На МАленьку ТОчку от.. - На МАлу ТОчку отъ СИвера къ ПолунОчнику, На МАлу ТОчку отъ ПолунОчника ко ВстОку и проч. - общее название находящихся между главными румбами компаса и МежникАми 16-ти румбов, обозначаемыъ общим названием МАлые МежникИ или СтрИки, см. МежнИк(ъ), Стрик(ъ) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор.)
769.  НамАстырь (сущ., м. р.) - вм. монастырь  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
770.  НамАханный (прил.) -  (обор.) Как НамАханный:  Как НамАханный бежит, т.е. быстро бежит, спешит  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
771. НамАхивать  (гл., несов. в.) — покачивать: Ево у нас на севере-то летом ноци белы-белы! ... Скажете - от черёмух! Вишь како баско да пахУце цветут, кистоцки-ти поразвесили да НамАхивают има! (Отчего ночи белы?  Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
772. НамЕдни (нар.) , син. НамЕднись , ОномЕднись, ОномЕсь, ОномнЯсь– вчера; недавно, на днях, нескольно дней назад, весьма недавно, (см. ) АнамЕдни (А.Н. Гранд.) (холм.); НамЕдни я рыбу чистил, дак она вся с икрой (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); НамЕдни так УпЕталась, прям на РундукЕ свалилась, ног не Чуяла (пин.); КовдЫ, ковдЫ, - да НамЕдни бЫло, на тОй нидИли (А.А. Истомин и др.) (уст.)
773.  НамЕлиться (гл., возвр., сов. в.) - попасть на мель  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
774.  НАмелко (нар.) - 1) на мель, на мелкое место; 2) В(ъ) ДрЕбезги (вдребезги), в мелкий порошок, в очень заметную мелочь: Чашечка-то моя разбилась НАмелко, кускОв не собрАть (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); 3) на мелкие части: Он НегО (зайца) ОснимАл, РозрубИл НАмелко, а я СегОдне в ПЕче с картошкой и натушила (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
775.  НамерЕнье  (сущ., ср.р.) - цель, план (мез.)
776.  НамерзИть (гл., сов в.), (3 л. ед. ч.) НамерзИт, (3 л. мн.ч.) НамерзЯт  - наделать зла, худых дел, напакостить, см. МерзИть  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
777.  На МЕру – см, ВервИть
778.   НамЕстник(ъ) (сущ., м. р.) - хозяин или вместо его управляющий судном и артелью на морском зверином промысле (А.О. Подвыс.): старший хозяинъ изъ всей моржевой артели; должен находиться на носу карбаса, принимать зверя На НосОкъ и управлять имъ СпИцею (П.С. Ефименко) (кем.)
779. НамЕстной (прил.) - (о жителе) местный  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
780.  НамЕстные (прил., мн.ч.), син. Местные свЕчи - церковные свечи в больших подсвечниках (мез.)
781.  НамЕсто (нар.) - 1) вместо: дать На Место сломанного, утерянного, данного, подаренного; 2) (перен.): Вот тебе НамЕсто  - за жадность наказание  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
782.   НаметАть (гл., сов в.), (1 л. ед. ч.) НамечУ – 1) набросать, накидать: А вот летом-то ГОре да БедА, от Дум деваться-то куда? В конце весны в ПОгреб На Низ, в яму, льду и снегу НамечУ, накидаю  (С.Е. Засухин (Поздеев) Сказка- Думы про запас (В.-Т.); 2) а) поддать пару в бане; б) подкинуть дров в печь; в) подбросить сена на копну  (С.А. Удина) (лешук.)
783.  НаметнОй (прил.) - наносный: Лонись тУтотка дна не достать было, а нОни, вишь, островОк НаметнОй (А.О. Подвыс.) (шенк.)
784.   НамЕть (сущ., ж. р.), син. НамЭть – войлок, подкладываемый под седло  (печ., мез., онеж.)
785.   НамЕшни (нар.) -  на пути, перед носом, под ногами: Куды вёдра-то поставил на мЕшни!? Не толкИтесь под ногами на мЕшни (детям)!
786.  НамЁт  (сущ., м. р.) - 1) откидная пластинка в запоре для дверей: НамЁт ето на дверИ (И. С. Меркурьев); 2) крыша, навес; 3) выкройка: По НамЁту нать скроИть; По НамЁту полдЕла шЫть (Поной) (И. С. Меркурьев)
787.  НамЁтальщик(ъ) (сущ., м. р.) - работник, накладывающий сено на воз или сани  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
788.   НамётАтьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л ед. ч.) НамёчУсь, (3 л. ед. ч.) НамётАитце, (3 л мн.ч.) НамЁчутся, (3 л. пппрош вр.) НамётАлся – см. НамЁтываться
789.   НамЁтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НамЁтки - 1) а) употребляемый на речных судах, вместо лОта, Съ (со) сделанными нанижней половине чёрною и белою краскою подразделениями  (А.О. Подвыс.) (арх., холм., шенк.); б) гладкий длинный шест с метками внизу для измерения речной глубины с судна (А.Н. Гранд; 2) порка, наказание; 3) а) накидка с прорезью для замка (вин., мез.); НамЁтка на дверЯх (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); б) железная петля для навешивания ВисЯчАго (висячего) замка: Из дому бУдёшь уходИть, дак не забудь НамЁтку НакИнуть да Кол к ворОтам ПостАвить (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  4) а) кожаный верх хомута; б) кожаный чехол для ружья: Ис кОжы НамЁтка предохранять ружьё (Порья)(И. С. Меркурьев); 5) заплатка на обуви; 6) записочка, набросочек для памяти: У меня сделана НамЁтка на бумАжки – тепЕрь только стАть дЕлать  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 6) от (см.) МетАть: Сегодна была удАчная НамЁтка на сельдь, ЗаметАли три МатИцы (И.М. Дуров); 7) монашеское платье: В чЁрной НамЁтке, в монАшеском плАтье, похожа бАбка была на ЧЁрную ПтИцу ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 43)
790.  НамЁтывати   (гл., несов. в.) - назначать; обдумывать (сврск.)
791.  НамЁтываться (гл., возвр., несов. в.) - 1) выбрасывать, вымётывать невод в Юро рыбы; 2) а) забрасывать невод на валежник или каменистое неровное дно, откуда его трудно выбрать и где можно порвать сети; б) вымётываь невод в таком месте, где его трудно вытащить (И.М. Дуров) (повс.)
792.   НаминАть  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) НамнЁтсе, син. УминАть, ОхминАть, Ись, ЖАрать, ОхобАчивать –  1) есть с аппетитом, с жадностью: РобЁнки на Уличе набЕгаютце, да только и НаминАют (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); НамнЁтсе чево попАло, и пошЁл, никогдЫ цЕсью не поЕст; Он хорошо НаминАет (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) мять тесто (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
793.  НаминЮ (гл., 1 л. ед. ч. наст. в.) – Бога НаминЮ – божба, клянусь (сев.)
794.  Намитка (сущ., ж. р.) - вид головного убора
795.  Намм (кильд.), намме (тер.) – бархат на оленьих рогах (саам.)
796.  НамОйна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НамОйны, (род. п. ед. ч.) НамОйны, (род. п. мн. ч.) НамОин, син. НамОина, НамОйка — 1) а) нанесённая течением или волнением к морскому берегу или в устье реки масса морской водоросли (А.О. Подвыс.); б) гряда песку, мелкого камня, хвороста и т.п., нанесённых прибоем на берег (помор.); в) ил, нанесённый на берег после больших дождей, разлива рек и ручьёв (И.М. Дуров) (повсем.); 2) мель в устье реки, меняющая своё место из года в год: Во МезЕньской губЫ НамОины (И.И. Мосеев) (мез.); 3) син. (см.) ЗабОй (5):, ЗавОй, ЗАплеск (2), ПрибОй
797.   НамолИть (гл., сов. в.) - вымолить у Бога:  Хочешь человеку зла - НамолИ ему ЛЕни  (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
798.   НамОрщитьсе (гл., возвр., сов. в.), син. НамОрщиться — напиться; покушать: НамОрщитьсе  Чаю (П.С. Ефименко) (пин.)
799. НамутИтьсе (гл., возвр., сов. в.) — На Ябедничать  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
800.   НамУчать (гл., сов. в.) — утомить: Главное ни себя, ни людей не НамУчать. Да летом ПомерЕть, чтобы МЁрзлу землю людям не ДолбИть ( Баба Пина ) (мез.)
801.  НамУчкать (гл., сов. в.) -  заласкать, измучать ласками: Ребята скворчонка НамУчкали, не ИспускАют (А.С. Герд) (медв.)
802. НАмы (мест., личн.) - от Мы — твор. п., мн. ч.:«А на ЛЕшой всё вы, да вы надъ НАмы, когда-жо мы-то станёмъ Надъ ВАмы? (Жена надъ мужемъ. Сказка пересказана Н. М. Дементьевой и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 166)
803. НАмыки  (сущ., мн. ч.) - льняная или конопляная КудЕля, приготовленная для прядения; Мыкать Намыки – чесать коноплю, превращая её в Кудель
804.  НамЫть (глаг. сов. в.), (несов. в.) НамывАть -  1) вымыть: В СубОту полы с утра НамЫты, и БАня ТОпитче; Мы уж в бане НамЫлись, чай пьём; 2) принести с водой на берег песок, ил: Эвон  сколько илу опЕть НамЫло половОдьём! 3) НамывАть ГостЕй — сулить., предсказывать:  Кошка МОетце – ГостЕй НамывАёт: в какУ сторону спИнкой, оттУля и ГОсти (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
805.  НамЫтьсе (гл., возвр., сов. в.), (мн. ч., буд. в.) НамОюцца - У НИнки (внучки) вода из крана ТекЁт, машина СтирАт, сами НамОюцца в Палагушке-то, хошь КАжный день МОйси! Живи КрасУйся! (О. А. Варварская. Генеральная уборка) (сев.-дв.)
806.  НамЫшники (сущ., мн. ч.), (род. п.) НамЫшников  - 1) а) нашиваемые на мужской рубахе цветные наплечники (пин.); Рубахи–ДолгорукАвки в старину украшались вышивкой на плечах – НамЫшниками.  Рубахи без НамЫшников считались НИжними, поверх которых надевались кофты с длинными рукавами; б) нашиваемые с левой стороны к рубахе под мышки лоскуты материи для потеющих (И.М. Дуров) (повс.); 2) узоры, вышитые золотом или мишурою на плечах надеваемой к сарафану сорочки (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) вышивка на плечах женского платья (мез.)
807.  НамЯкать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НамЯкат – 1) накласть на воз чего-либо очень много, наложить в корзинку до отказа, втиснуть чего-либо чересчур много: Я сегодня БольшУщий ЗарОд сена НамЯкала; Целой кОроб мхУ НамЯкала,  с трудом перехватИть его можно было (И.М. Дуров) (сум.); Целый ПЕстерь грибов НамЯкал; Экой перИнник-то фтугУю НамЯкала, как и дотащЫла-та (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) избить, наколотить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
808.  НамЯкатьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) НамЯкаюсь, (3 л. ед. ч., наст. в.) НамЯкаитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) НамЯкаютце, син. НамЯкатьсе  – 1) быстро, на скорую руку досыта поесть; переесть, наесться до отвала; плотно наесться, съесть чего-либо чрезмерно много  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); НамЯкалсе, забрАлся на печку да лежЫт; ДОсыта НамЯкалсе (Чапома) (И. С. Меркурьев)
809. НамЯники (сущ., мн. ч.) - женское украшение  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
810. НамЯть (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.) НамЯл - от долгой ходьбы натрудить ноги (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т) 
811.  НамЯтыш  (сущ., м. р.) - крепкий, сильный, плотный, как туго намятое тесто (печ.)
812. НанАшивать (гл., несов. в.), (2 л. ед. ч., наст. в.) НанАшивашь, (3 л. мн. ч., наст. в.) НанАшивают – (неоднокр.) много наносить:  КудЫ НанАшивашь Эстолько воды? (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
813. НаневоднУю (нар.) - неводом, при помощи невода (И.М. Дуров) (повс.)
814. НанелАсь  (гл., 3 л. ед. ч., сов. в.)— нанялась: она посулИлась, а когда пришли въ деревню, не пошла Въ замужъ, НанелАсь къ попу въ кухарки (Самъ съ ноготь, борода съ локоть. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 512)
815.  НанЕт(ъ) (нар.) - 1) хорошо, исправно, старательно: ЖАлится, вишь, всё не угодИшь на ево, а мЫ ему кАжинно брЕвешко На Нитъ обтисАли (А.О. Подвыс.); 2)  ни к чему, без пользы, наудачу: ЖивУтъ НанЕтъ (А.Н. Гранд.) (холм.); Делал, ДЕлал, в Коньци-КоньцЁв вЫшло НанЕт (И.М. Дуров) (повс.); 3) в сторону от предмета, за крайнюю черту: Выводи эту ВерЁвку от ДоскИ НанЕтъ, т.е. в сторону  (А.Н. Гранд.)(холм.); Выходи из крУга НанЕт, как стоЯть спокойно не умЕшь (И.М. Дуров) (повс.); 4) подчистую, начисто: ВодОй очИстило весь лЁд НанЕт у берегОв-то (И.М. Дуров) (повс.)
816. НанЁмщик (сущ., м. р.)  - нанятый вместо рЕкрута
817. Нани - СЕдни у Ваньки всю рубаху изорвали, НАни ВнагОтку убежал домой (арх., 1858)
818. НанизАть (гл., сов. в.) - НанизАть Лишку (мез.)
819. НанимАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) НанимАт, НанимАу - 1) а) заказывать, оплачивать: ПоминАлъ онъ ево на свОй счётъ, шестинедИльную псАлтырь НанимАлъ (А.О. Подвыс.) (пин.); б) нанимать, заказывать:  Ну, нАдоть СтОрожить. А богатый не хочет. Ну и НанимАт за себя НУжного, см. НУжной (Покойница-воровка. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова); Жыу попъ, НанимАу робОтника (Попъ и работникъ. Записано въ д. Иленской Сельге Петрозаводскаго уезда отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 268); 2) НанимАть квартИру съ КрОшевомъ – см. КрОшево (2)
820. НАнка (сущ., ж. р.) - прочная ткань буровато-жёлтого цвета из хлопка особого сорта, которая первоначально вывозилась из Китая
821. НАново (нар.), син. НанОву, см. Нова, ПерекрОй - заново, по-новому, повторно: Нам Шуньгу надо рубить Наново, см. НОва, ПерекрОй (А. Зуев. Тлен.) (мез., уст.)
822. НанОво (нар.) - на следующий год (С.А. Удина) (лешук.)
823. На НОвях(ъ) (нар.) - в первый раз, В ПЕрвИнку, в новость: ЗнАемъ, нАмъ эти РИчи не на НОвяхъ (А.О. Подвыс.) (мез.)
824.   НаносИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НанОсит  - 1) забрасывать, заваливать: Яму с ВЕрхом НаносИли; Яму пОлную снЕгом нанеслО; 2) иметь на кого-либо злобу, клеветать, подозревать; наушничать, позорить: СкОлько на меня ПоклЁпу нанЁс, теперь стыдно и глАз-то на улицу ПокАзывать стАло  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); натаскать, принести: НаносИ в КАтцу воды!  (мез.)
825.   НанОсник (сущ., м. р.), (мн. ч.) НанОсники, (род. п. ед. ч.) НанОсника, (род. п. мн. ч.) НанОсников – 1) нашивка на носке обуви (сапога, валенка, ботинка и проч.), наставка на носке чайника; 2) наконечник, футляр, предохраняющий остриё наконечника (И.М. Дуров) (повс.)
826.  НаносОшник(ъ) (сущ., м. р.) - 1) двойная, для прочности, нашивка на сапожном носке; 2) один из двух ремней, которым привязывают КАлги к ноге, см. КАлги (А.О. Подвыс.) (помор.); 3)  наставка на носке чайника (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
827.  На НоцьнЫ, син. На НочнЫ – в ночь, в ночное, на целую ночь: Наши бАбы уехали в мОре на островА за Ягодами На НоцьнЫ (И.М. Дуров) (сум.)
828.  НанОчно (сущ., ср. р.) - ночная пирушка (А.О. Подвыс.) (холм., пин.)
829.   НанОшоно (гл.., безл.) - рождено: У ней всю Жизь робЯт-те много НанОшоно, дак и внуки-те горотскИ с  большой-те  ватагой  привыкли Ись СмАлу   (С. Е. Засухин (Поздеев), Не робёнок, а чиглик)  (В.-Т.)
830.  НанОщик (сущ., м.р.) - сидящий на носу лодки (пин.)
831.  НАньценик (сущ., м. р.),   (мн.ч.) НАньценики, (род. п. ед.ч.) НАньценика, (род. п. мн.ч.) НАньцеников,  син. НАнценник, (см.) КОстыч – КОстыч, сшитый из из материи НАнка, преимущественно гладкого тёмного цвета (И.М. Дуров) (вир., сум., сух., сор., шиз., шуер.)
832.   На ОбЕде — на обед, во время обеда: А она ОпОсле На ОбЕде придёт и ТИткой накормит (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
833.  На ОбсУшке – 1) говорится о судне, когда оно стоит на мели во время отлива, зашедши сюда в БольшУю Воду; 2) На ОбсУшке ОстАться – см. ОстАться на ОбсУшке; 3) На Обсушке стоЯть – см. ОстАться на ОбсУшке (И.М. Дуров) (повсем.)
834.   НаобУден (нар.), син. ОбЫден – в течение одного дня (арх.)
835.   На ОбУм(ъ) (нар.), син. НаобУм(ъ), НаОбум СвятЫх, (см.) НабалмАш(ъ), см. ОбУм(ъ) (2) — 1) (идиом.) необдуманно, кое-как (А.Н. Гранд.); Да вечно у тебя НаОбум святых. НедОшлой (М. Соколова) (уст., холм., чуд.); ПошОв НаобУм СвятЫх.- Пошёл не зная куда (пин.); 2) без толку, на авось, опрометчиво, на удачу. Поговорка: НаобУм По-вЯтски, ср. НАбалмаш (И.М. Дуров) (повс.)
836.  На ОгАле – на высоком месте,   продуваемом со всех сторон  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т) 
837. НаоддЫхАтьсе  (гл., возвр., сов. в.) - отдохнуть в течение длительного времени: НаоддыхАлсы — топЕрь за робОту (Умба) (И. С. Меркурьев)
838. НаодЁвано (гл., безл.), син. НаодЁванось, ПонадЁвано, ПонаодЁвано - надето: НаодЁвано всяких рЯсок — рОду не бАско; Ну цевО токо на Ей не НаодЁвано! Уш такОе ПонаодЁвано у Ей, шщо мне бы дак и за порОк было стыдно выйти (А.А. Истомин и др.) (уст.)
839.  На ОдИнке (нар.), син. На ОдИнЕ, На ОдинИ, На ОдИнки - замена звука Е  на звук О  (А.Н. Гранд.) – 1) одиноко, в стороне, на отшибе, в пустыре: Когда вЫйдешь на Мох, дак смотри впрАво и увИдишь там большой лесИстой бОр НаодИне (повс.);  2) наедине, сам с собой,  в уединении:На ОдИнки около Усья рекИ мы ЗаметАли нЕвод  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
840.  На одИн рАз — сразу
841.   На ОдношОвку (нар.) – (идиом.) на живую нитку, на один шов — пришить, приметать  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
842.  На ОднУ ВОду – на время около 12 часов (полусуток), см. ВодА (И.М. Дуров) (повс.)
843.  На ОднУ ЛОшадь – иметь промысловое оборудование, обслуживаемое в промысле в зимний период времени ОднОю ЛОшадью. На обслуживаниее ЛОшади полагается от 5 до 25 МерЁж при двух рыбаках (И.М. Дуров) (сум., вир.)
844.   На ОднУ ПОру – в одно и то же время, около одного времени, приблизительно в одно время: На однУ пОру м ы с тобОй ПринеслИ дЕвок-то, одногОдки ведь онЫ (И.М. Дуров) (повс.)
845.   НаОкруг (нар.), син. НаокрУг(ъ) - вокруг, сплошь, кругом (А.Н. Гранд.);  И опять загалдели, сдвинулись На-окрУг (А. Зуев. Тлен.) (холм.)
846.  На Опако, син. НаопАко, На ОпакУту - 1) а) необдуманно, наугад, невдомёк, навыворот, бестолково: На Опако  как-то всю вЫшло; 2) на удивление, сомнительно: На Опако мне показАлась твоя затЕя  (И.М. Дуров) (повс.); 3) На ОпАку рУку, син. (см.) НаиспАшку - неудобно взять в руку ковшик, напр. размахнуться… (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
847.   На ОпАре КИснуть – см. ОпАра (1)
848.   На ОпАшку (нар.) - назад себя, см. ПУпыш(ъ) (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.)
849.  НаОпремь (нар.) син. НАпремь — прямо, напрямик: Иди НаОпремь, никудЫ не сворАцивай, см. СпремИ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
850.  НаопрягАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НаопрягАт, (3 л. мн. ч.) НаопрягАют  - наколотить: УгрЯбывай ПодобрУ да  ПоздорОву, а то, вОнде,  ухвАтом-те по хребтИне-то так НаопрягАю да НашУркаю, не посмотрю Шщо моряк (С. Е. Засухин(Поздеев).Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.)
851.  На ОсЁнку – остаться на Мурмане на время 1-15 сентября, на осенний промысел трески, когда остальные рыбаки уже уехали, закончив летний промысел (И.М. Дуров) (повс.)
852.  На ОскЕ – на возке (арх.)
853.   На ОсОбицу (нар.), син. На ОсОбеньку — 1) наедине: СкажИ ты емУ челОбить На ОсОбицу; Не знАмъ что промЕжъ ихъ бЫло, угощАлъ онъ ево На ОсОбицу (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) син. На ОсОбо – а) отдельно, по-другому, не так как всем, особенно, по-особенному, по-своему, поодиночке  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); б) не такая как все:  "И кАжна ГубА у нас НаосОбицу, не спУтаешь, у кАждой свои ЛУды, КОрги да КамЕнья, и Усья у Их КажогОдно ПеремывАт"  (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
854.   На ОстровкУ – на островке
855.  На острый клин (нар.) – фасон сарафана с ПерехвАтом (сужением) на талии
856.   На ОтвОдницы – в отдельной изолированной комнате, в укромном уголке нежилого помещения, в доме. Прибаутка: Сумски мОдницы сидят в холОдной гОрницы, на ОтвОдницы... (И.М. Дуров) (вир., сор.)
857. НаОтворОт (нар.) - в ответ
858. НАотмашь (нар.) -1) а) от себя; против солнца; правой рукой с левого плеча; б) движением в обратную сторону; 2) падением на спину; 3) существует поверье, требующее обмывать покойника, обливая только НАотмашь, т.е. двигая рукою только слева направо  (А.Н. Гранд.) (холм.)
859. НаотмЕтку (нар.) - в ответ: «Простой морЯчкой буду я». А он ей сказал НаотмЕтку: «Ты не морЯчкой будёшь слЫть!» (Умба) (И. С. Меркурьев)
860. На ОтпЯтку – в отступление, на отказ: СтрУсил, видно, когда уж На ОтпЯтку пошЁл (И.М. Дуров) (повс.)
861. На Оттур(ъ) (нар.) - 1) наотмашь (повс.); 2) Взять Судно На Оттуръ – круто повернуть судно по течению (А.О. Подвыс.) (помор.)
862. На ОхАнах – на даровщине, на чужих харчах, на даровом довольствии и снабжении: Он привык жить На ОхАнах (И.М. Дуров) (повс.)
863. На ОхвОцю, син.  На ОхОцю – добровольно, по своей охоте или желанию. Обычно в прежние времена безработные рыбаки и батрачество, почему-либо отказанные в работе местным кулачеством, направлялись продавать свой труд и знания в СтановИща Мурмана, где и находили себе, в большинстве случаев, кабальный заработок у тех же кулаков рыбопромышленников и судохозяев (И.М. Дуров) (повс.)
864.  НаохобАчивать (гл., сов. в.) - побить (лешук.)
865.  НаохОтку (нар.), син. (см. ) На ОхвОцю - изредка, но с охотой  (С.А.Удина) (лешук.)
866.  На Оцереди – 1) в предстоящую очередь, следующий по  очереди; 2) призываемый в текущем году на военную службу, поджлежащий призыву к отбыванию воинской повинности: Сын-то у меня сейгОд На Оцереди ведь, возмУт ли, нЕт его в КрАсну Армию (И. М. Дуров) (повс.)
867.   Нап (нар.) - надо, нужно, следует, надобно: Нап сходить на МерЁжи; Тебе Нап ли рЫбы на ухУ? Нап его вЫбрать председАтелём (И.М. Дуров (сум., вир., кем.); Тут слышу, родители ГОворят: "Нап рОбят КрястИть"  (Н.В. Красовская. Папины байки) (заон.); Нап ПлафкИ вязАть, Нап камЕньё (Голицыно) (И. С. Меркурьев); Къ заУтрени зазвонили, попу Напъ (надобно) потИ въ церьковъ, звонятъ дакъ... (Попъ и ночлежникъ. Записана въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 340)
868. Нападёт (безл.)  — (о снеге) выпадет: «Нетъ. не пойду Избы строить. я вырою глубокую яму въ земле, заберусь въ. яму, а снЕгу НападЁтъ, мне ещё теплее будетъ;..(Петухъ, котъ, свинья, баранъ и быкъ.  Сказки и песни собранныя и записанныя въ Петрозаводскомъ у. Олонецкой губ. въ 1890 годахъ учителемъ с. Муромли Д. Георгіевскпмъ». Оригиналъ хранится въ рукописномъ отделеніи Имп. Академіи Наукъ, подъ № 45.8.179. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 355)
869. НапАдкой (нар.) - пить, припавши  к воде устами (пин.)
870. НапАдышем (нар.) -  Пить НапАдышем, т.е припадая к воде ручья губами (ртом) (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
871.  НапазгАть (гл., сов. в.) - 1) совершить работу по скашиванию, срубанию и т.п. в большом объёме и за короткое время: Вон сколько льнУ-то НапазгАла: ср. СпазгАть; 2) наподдавать, отхлестать: НапазгАла ево вчера всего зА уши; За такую пАкось НапазгАть бы тебе как слЕдуёт; Хочеш, штобы я тебе ремнЁм НапазгАла!, см. ПазгАть  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
872.  НапаИло (гл., безл.) - повезло
873. НапАкостить (гл., сов. в.), син. ПодложИть СвиньЮ - (об овцах) вырвать морковку  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
874.   НапАло (гл., безл.) - выпало, нападало много снегу (С.А.Удина) (лешук.)
875.  НапАлок  (сущ., м. р.) - вид одежды: НапАлок КАк-дако вяжут? (чер.)
876.   На ПалУ ВОду, син. НапАлосьцю, На ПАлосьцю (нюх.) – (о ловушке) прямо против течения воды во время отлива, см. ВодА (И.М. Дуров) (повс.)
877.   На ПАмети, син. На Памяти — 1) в течение жизни: Да это На моЕй ПАмети было; 2) помнится, не забывается: СкОко ни жывУ, а тот слУцяй фсё На пАмети  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
878.   НапарАндатьце (гл., возвр., сов. в.), син. (см.) НакУхтатьце – Ишь, как НапарАндалась-то теплО, никакОй ветер не продУет тебя в мОри (И.М. Дуров) (сум.)
879.  НапАрить (гл., сов в.), см. ПАрить (7) - Да КАши тебе НапАрила. С пЕнкой-то лЮбишь? РАне-то любИ-и-ил. (О.А. Варварская. Деревенская Шахерезада) (сев.-дв.)
880.   НапАрия (сущ., ж. р.), син. НапАрья, НапАрьга – 1) (спец.) большое металлическое сверло по дереву с деревянной рукоятью: НапАрьёй дЫры-то вЫсверлю, да Пальцы деревЯнные забью, да другУю ПоловИцину на Их насажУ, дак никудЫ не дрЫгнут — о сплочении пола  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) большой бурав для сверления дыр в брёвнах – предмет обихода поморов (А.О. Подвыс.) (помор.)
881.   НапартАчить (гл., сов. в.), син. ИзнахрАтить, НахрАтить - испортить, неладно сделать (Зимн. б., лешук., мез., уст., холм.)
882.   НапАрьга (сущ., ж. р.) -   большой буравъ для провёртывания въ дереве дыръ  (П.С. Ефименко) (кем.)
883.   НапАрья (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НапАрьи, (род. п. ед. ч.) НапАрьи, (род.п. мн. с.) НапАрей, син. НапАрьё – большой бурав для свердения дыр в толстых досках и брёвнах (И.М. Дуров) (повс.); НапАрьё, дак им дырку здЕлают (Пялица) (И. С. Меркурьев)
884.  НапастИсь (гл., возвр., сов. в.), (безл.) (Не) НапасЁшься — запастись;  поговорка: На всЯкую БедУ СтрАху не НапасЁшься (сврск.)
885.  НапАсть (гл., сов. в.) - 1) начать (печ., мез., онеж.); 2) (прош. в.) НапАл - охватил: Моя бабушка, когда одевалась легко, не по погоде, говорила, что на меня НапАл (см.) ЦыгАнский Жар!  Что это за Жар такой особенный...(Л. Балачук(Печёрская) (арх.); поговорка: НапАла на КОшку СпЕсь: не хОчет и с пЕчки СлЕзть (белом.); 3) быстро взобраться, вскочить: НапАла дЕвушка на коня — нехтО не успели поглядЕть (Оленица)  (И. С. Меркурьев)
886.  НапАсть (сущ., ж. р.) - неприятность, ссора, скандал; поговорка: ИскрУ тушИ до ПожАра, НапАсть ОтводИ до УдАра (холм.); беда  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
887.  НапахАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НапахАт, (3 л. мн. ч.) НапахАют -  1) а) запастИ, накопить, ПриобрЕсть (приобрести), НапастИ; Мы НапахАли сена на зиму. - ЗапаслИ. Не мнОго, подИ, Этакъ-то онъ дЕнегъ НапАшеть; НикОли я не НапахАю на евО ОбУтки (А.И.Шренк, А.О. Подвыс.);  Ишь, сколько ДобрИща-то НапахАл своей дЕвки в придАное (И.М. Дуров) (повс.);  РУсского ДУху НапахАл – русского духу набрался (холм., пин.); б) Не НапАшисе – не напасёшься: У НатАхи МикОлиной, ВОнде, дак робЯты, уш ДИку,  Едки да ЖОрки, не НапАшисе едЫ-то  (С. Е. Засухин (Поздеев), Не робёнок, а чиглик);    Ек то носить СтАнёшь, дак тЯтьке не НапАшисе тибе нарядов-те».(С. Е. Засухин (Поздеев). Небольшие диалоги, выйских, бабок) (В.-Т.); 2) смести в одну кучу, собрать подпахиванием; вымести, подмести, см. ПахАть; 3) наготовить поля под посев (А.Н. Гранд.) (холм.)
888. НапахнУть (гл.,  сов. в.) - накинуться, лечь сверху; НапахнУлъ на ей — лёгъ на нее: Вотъ на Ей НапахнУлъ и любовь сотворИлъ и она всё спитъ, не услышала (Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 39); НапахнУл дОбрый Ум - пришла в голову добрая мысль (сев.)
889. НапахнУться (гл., возвр., сов. в.), (прош. в.) НапахнУлся - 1) появиться быстро и внезапно; 2) набежал, накинулся на кого-нибудь; 3) наткнуться (печ., мез., онеж.)
890. НапевАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) НапевАт, (3 л. мн. ч.) НапевАют – 1) ворчать себе под нос, ныть вполголоса; 2) выговаривать, давать наедине нотацию (И.М. Дуров) (сум.)
891. НапекцИ (гл., сов. в.), син. НапекчИ — 1) испечь, напечь, см. ПекчИ: Навдоть НапекцИ севодни бОлше хлЕбов; Нать НапекцИ пирогов (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (мез., пин., лешук., шенк.); Ягодникоф надоть НапекчИ (Поной) (И. С. Меркурьев); 2) (3 л., ж. р. прош. в.) НАпекла - перенос ударения на первый слог;  запеленать, обернуть: Я озЯбнул да ЗакЯряйдал. Мать догадалась, НАпекла БлИнов да и ЗАвярнула нас в Их (Н.В. Красовская. Папины байки) (заон.)
892. НапЕливать (гл., несов. в.), син. НапЭливать – настаивать  ( печ., мез., онеж.)
893. НапЕнник (сущ., м. р.), ОпЕнник, ОпЁнок, ОпЁнтыш,ОпЁныш, ПЁнок - названия гриба ( в связи с местом произрастания) (холм.)
894. НапЕнные ЖИтели — коренные, первые насЕльники; вековечные (П.С. Ефименко) (шенк.)
895. НапенЯть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НапенЯт, (3 л. мн. ч.) НапенЯют – 1) наговорить колкостей, высказать обиды, излить перед кем-либо горечь сердца. Поговорка: Что по рЕчке несЁт – всего не ПеренЯть, что люди говорЯт, всего не ПерепенЯть. Частушка: УвидАю, НапенЯю:"Зачем лЮбишь не одну!"  (И.М. Дуров) (повс.); 2) упрекнуть, обвинить; песня: НЕ дали любЕзному в Оци нАпенЯть (Оленица) (И. С. Меркурьев)
896. НАперво (нар.) - прежде, сначала, для начала: Обсосал содранную руку и сказал: - НАперво поучили (А. Зуев)  ( мез., уст.)
897. На ПеребОй (нар.) - см. СамокрУтка
898. На ПеревЁртышки – кубарем, кувырком: Дам пинкА, дак улетИшь у меня На ПеревЁртышки (И.М. Дуров) (сум.)
899. НаперегОн  (нар.) - наперегонки: было три брата. Один безнОгий удАлся — НаперегОн с зАйцами гонЯлся. Второй косолАпый — больно прЫток удАлся. А трЕтий одно и знал, что ворОн считАл  (В. С. Бахтин. Не любо — не слушай)
900. НапередкИ (нар.) - в первую очередь (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
901. НаперЕдь (нар.), син. НАпереть, НаперЁд, НапередИ, НаперЕть  - 1) наперёд, на будущее: НаперЕдь будут знать (пин.); НаперЁд УвАгу ДЕлать (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово)  (В.-Т.); Ты НаперЕть-то подУмала, хвАтит ли матерьЯлу-ту на такоё плАтьё; Но вообще люди НаперЕдь не загадывают, живут настоящим, красочно описывая события прошлого  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) впереди, спереди, вперёд: Взял без отказу колдун и на деревню все пошли, пропускали его НаперЁд для почёту (А. Зуев. Тлен)  (мез., уст.); НапередИ всЕх стоЯла; НапередИ нОсу виднЕлись только однЫ шумЯщие ЛУды (И.М. Дуров) (повс.);  «...назади стань ЗолотА гора, НапередИ стань МолодА жена, лучше стАроуо и прЕжнеуо...» (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 312); НаперЁд ГоворИ Нет - о том, кто не поддерживает разговор, сам ничего не рассказывает, НУкает, поддАкивает или молча кивает, а иногда просто молчит (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); 3) а) раньше времени, преждевременно.   Поговорки: СредА, не сУйсе НаперЁд четвергА (И.М. Дуров) (повс.); б) раньше, ранее чего-либо, кого-то, заранее: Дай Бог умереть да не нам НаперЕдь (Л. Козловская (Зырева) (кон.); б) сначала; поговорка: НаперЁд ЗапрягАй, а Там ПогонЯй (белом.)
902.  НаперелУч (нар.) - наперерез (помор.)
903.  НапЕре- - приставка (помор.)
904.  НапЕрекось (нар.)  - (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 4, стр. 245) (арх.,  Зимн. б., холм.)
905. НаперекрОс(ъ) (сущ., м. р.) — новолуние  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
906. НапереросхвАт (нар.) - нарасхват (помор.)
907. На Перерученьё – во временное пользование; впредь до приобретения своей ИспросИть какую-либо потрЕбную вещь (И.М. Дуров) (повс.)
908. НАпереть (нар.) -  вперёд  кого-либо, впереди кого-либо, см. НАпередь:: Охти, мне тошнЁшенько! Ну-ко, собака, БежИ, ты НАпереть сЕла! (П. М. Быкова. Сказка про лапотка) (карг.)
909. НаперЕтьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л, мн. ч.) НапрУтца — упереться, настоять на своём: Старушки ужъ НапрУтця на чо, дакъ какъ не сделаютъ тпхонько)  (Фёдоръ-царевичъ, Иванъ-царевичъ и ихъ оклеветанная мать.  Записана  отъ Чупрова, Алексея Васильевича,  онъ же Алексей «Слепой», 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селении на Низовой Печоре. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 30);
910. НаперехвАтку (нар.) - в долг, на время: Молодой промысловец занял у Маркела денег НаперехвАтку (Б. В. Шергин. Долг.) (помор.)
911. НаперЁная стрелА – стрела с перьями  (печ., мез., онеж.)
912. НаперИнник (сущ., м. р.) -  чехол для перины, матратца: НаперИнник был исподний, большОй (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
913. НАпесть (сущ., ж. р.) -  (лен.)
914. НапЕтать (гл., сов. в.) — 1) с трудом надеть: Что ты НапЕтал эту рубаху, она тебе уже теснА; Ели-Ели сарафАн-то НапЕтала, коль ни ТоустА стала нОне; 2) доверху набить: Экие корзИны-те с журавлИцей НапЕтали, дак как УпрЁм-то тепЕре? см. ПЕтать  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
915.  НапЕтаться (гл., возвр., сов. в.) - см. ПЕтаться
916.  НА ПетУ,  син. НА ПятУ – о двери: настежь; см. ПетА (помор.)
917.  НапЕтый (прил.) –  изруганный (Н.А. Клюев) (олон.)
918.  НапехАть (гл., сов. в.), син. НапяхАть, (3 л. ед. ч., прош. в.) НапяхАл – натолкать, засунуть:  ...а онъ съ печки какъ скочИу, такъ полонъ ротъ ёму блиновъ НапехАу... (Никола Дубенский. Записана въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 339)
919.  На пецЕ – на печи (пин.)
920.  НапечИ (гл., сов. в.), НапецЁн - напечь, испечь (побольше): Один раз СтарИк поехал ПахАть, а СтарУхе велел ТЁплых НапечИ и принести на поляну (ЛипУнюшка, сказка пересказана М.П. Панкратовым, 12 л., Кондобережье) (заон.); Он наложил (муки): «Вот чтобы из этой муки был хлеб НапецЁн на всю на свадьбу, ле как назвал, чтобы хватило»(А. М. Мамонова. Про ёжика) (пин.)
921.  На ПечИ проЕзду нЕт — (насм.) ограничение в свободе действий (С.А. Удина) (лешук.)
922.  НАпечь, син. КошАчий ГородОк(ъ) – 1) часть печи в избе, где устроен очаг и сверху  лежанка (А.О. Подвыс.); 2) очагъ русской печи для дровъ (П.С. Ефименко)  (пин.)
923.   НапЕшать (гл., сов. в.) - продырявить, прорубить: Во льде ДЫрки НапЕшают и лОвят (плес., прион.)
924. НапёкУ   (гл., 1 л., ед. ч., сов. в.)  - напеку: «Я, скае, севодня приду съ Кофьёмъ и съ чаэмъ къ тибИ, оладьи НапряжУ, всево нанесу, блиновъ напёку....  (Попадья, дьячёкъ и работникъ. Записана отъ Феофана Алексеева Пормакова (Бирина) 62-хъ летъ, въ с. Кондопоге Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 223)
925.  НапЁнный (прил.) - (о доме) построенный в том месте, гле рубили для него лес (пин.)
926.  НапЁнныш (сущ., м. р.) - старая дева (помор.)
927.   НапЁрсток (сущ., м. р.), ( мн. ч.) НапЁрски, НапЁрскамы - мера обьёма: Онъ говоритъ, што: «Богъ помочь! Дай тиби уОсподи НапЁрскамы мЕрить, МалЁнкамы дАмой нОсить» (Пантелей.Записана въ Великой Губе отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 321 - 22); семена продавали НапЁрстками. Мама рассказывала, что её бабушка выращивала семена моркови и продавала (Л. В. Балачук -Печёрская) (арх.)
928.  НапИвки (сущ., мн. ч.), син. НапИтья – напитки (помор.); НапИвки-НалИвки – различные напитки: Вот когда они (девушки) его (ОндрЕя) привели, СейчАс НакрЫли СкАтерти БрАнные, НапИвки-НалИвки, вИна ЗамОрские (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.)
929.   НапИлись (гл., возвр., прош. в. мн. ч.), от НапИться: НапИлись-наЕлись, за столОм насидЕлись! - Приговаривали, вставая из-за стола (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
930.   НапИлок  (сущ., м. р.) — напильник: ПодАй-ко Эвон тот НапИлок-от, этот уш не берЁт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
931. НапИльник  (сущ., м. р.) — название стерляди: Мужики, не боясь попасть на мель, бороздят реку на моторках, только рёв моторов стоит, ставят сети, ловят много рыбы – это и Лещ (у нас леща зовут ЛяпУха, а небольшую СтЕрлядь – НапИльник), это и ЯзИ, ПодъЯзки, Сорога, Щука (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. В ночное на Двину) (вин.)
932.   НапирАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) НапрЁт - (о воде) накатить волной: Где ВодА НапрЁт, тут и Ход найдЁт (белом.)
933.   НапИсать  (гл., сов. в.) — омочить: А Яшенька-то, КрОнюшка-то мой, ВЫскочил Борису Васильевичу на столик, и слышу, уж БОркает чего-то там, БОркает. Да и НапИсал Борису Васильевичу в КартУз. Вот какой озорник. НапИсал да и спрыгнул (А. Ехалов) (волог.)
934. НапИтеритьсе (гл., возвр., сов. в.) — забыть, как что называется: Вернулся с Питеру МалЕц. В УслужЕньи али в трактИре служИл. И до тогО НапИтерился, что всё забыл, как что назывАется (В.С. Бахтин. Как называются грабли) (Лен. обл.)
935.  НапИтцо  (гл., возвр., сов. в.) - напиться: а) Не плюй в колОдець, ПридЁтцо НапИтцо; б)  Не плюй в колОдец – сУдит Бог НапИтцо; в)  Не плюй в колодец, ПригодИтся воды НапИтцо; г) Не плюй в колодец - удАстся воды НапИтцо - баба Пина (мез.)
936.   НаплАв(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) НаплАва - 1) поплавок в рыболовной сети (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) а) наплыв, приплыв, сплав лесов, судов, товара (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) большое скопление, наплыв людей, товаров, судов: НарОду сейгОд у нас на МатвЕихи НаплАв, только бы лОв удАлся хорОший (И.М. Дуров) (сум.)
937. НаплАвка (сущ., ж. р.) — доска у сети  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
938. НаплАвленной (прил.) - от (см.) НаплАвить; доставленный сплавом: НаплАвленной лес (И. С. Меркурьев)
939. НаплАвить  (гл., сов. в.) - доставить сплавом: Дроф НаплАвили мни (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
940. НаплАвок(ъ) (сущ., м. р.) - поплавок (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.)
941. НапластАть (гл., сов. в.), (прош.в.) НапластАу, НапластАв  - 1) расколоть, распилить, накосить, совершить большой объём работы за короткое время: Сколь ни мнОго дров НапластАв!  2) избить: Эх, и НапластАу бы я тебя, да руки марАть неохОта;НапластАли они ево вчера ни за штО, см. ПластАть  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
942.   НапластАтьсе (гл., возвр., сов. в.), (несов. в.) (см.) ПластАтьсе — наработаться до устали: НапластАесся, дак ни рука, ни нога не ПодымАецца! (О. А. Варварская. Генеральная уборка) (сев.-дв.); Так НапластАласе на сенокОсе-то, дак рУки не подымАютце уш (А.А. Истомин и др.) (уст.)
943.  НаплАсть (нар.) - плашмя (помор.)
944.  НаплАцессё (гл., возвр., сов. в., буд. в.) —  наплачешься:  КрОй, так ПИсни пой; НаплАцессё, ковда Шыть Станёш (мез.);  погорюешь: СвАдьбу справили как положено, по всем правилам. Всё соблюдено, Шобы люди-то не ОсудИли. Со СвАдебными ПЕснями, ПричитАниями, РодИтелям в Ноги ПАдала. Ране-то не зря говаривали: «Не НаплАчешься за столОм, дак НаплАчешься за УглОм» (Оводова Е. С. Свадьба) (пин.)
945.   НаплевАть (гл., сов. в.), (повел. накл.) НаплЮй, НаплЮнь — 1) (о мухах) отложить личинки: У нас НаплюЁт — цервякИ (поЯвятца); ПлевОк вЫлетел ис короба (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) безразлично относиться к чему-либо, отказаться от чего-либо: НаплЮну-то я...- и не подумаю чего-либо делать; НаплЮнь! - откажись; НаплЮй-ко ты ПережывАть-то у евО фсё равно совести не бУдёт; НаплЮну-то я просИть... (А.А. Истомин и др.) (уст.)
946.   НаплЕчники (сущ., мн. ч.), (род. п.) НаплЕчников – 1) ватированный жилет, безрукавая ватированная фуфайка, см. СпЕнзель; 2) нашивной лоскут ситца на мужской рубахе на плечах, см. ПодоплЁка (И.М. Дуров) (повсем.)
947.  НаплитЫнь (сущ., ж. р.) - кирпичная стенка, возвышающаяся над печью (новг.)
948.  НаплотИк(ъ) (нар.), син. На ПлотИк(ъ) - 1) (морск.) к низу, вниз: РонЯй пАрусъ На ПлотИкъ – опускай парус, спускай долой (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) вплотную, плотно  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
949. НаплотИть (гл., сов. в.),  син. (см.) НакропАть: НаплотИ заплАтку-то (Териберка) (И. С. Меркурьев)
950. НаплЯзяндать (гл.,  сов. в.) -  напИсать, намочить:  Эку лужу НаплЯзяндала,чуть не в подойник -  бабушка, бывало, ворчала  так на корову (плес.)
951.  Напо- (прист.), син. Напод – двойная приставка: НапоперемЕнку, НаподбЕге; НаповЫкидать (помор.)
952.   На побегУшках – всегда готовый к услугам; находящийся при ком-то на поручениях (сврск.)
953.  На ПОветерь – 1) на попутный ветер, по ветру: ВЫйти На ПОветерь; ПопАсть На ПОветерь; 2) старинный обычай ПросИть На ПОветерь: Когда у кого-либо судно долго не приходило с моря, тогда молодёжь вечером в старину шла в дом и ПросИла На ПОветерь, чтобы судно скорее вернулось из плавания. Дают, что было съестного (пирогов и т.п.). Ещё и до сих пор некоторые верят, что в таком случае уехавшие скоро вернутся живыми и здоровыми (И.М. Дуров) (повс.)
954.  НАповод (нар.), син. НапОвод, НА-ПОводъ – 1) по течению реки или морского потока, см. ПОводь (А.И.Шренк, А.О. Подвыс.); 2) на быстрину, на фарватер, на быстрое течение реки (И.М. Дуров) (повс.)
955.   НапогрЕбница  (сущ., ж. р.) - сруб, постройка над погребом (сврск.)
956.  НАподгарь (нар.) – под гору: Наподгарь-от быстро бежЫм, а в угОр-отдак фсЁ запЫшкаёмсе, пока здЫмемсе  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
957.   НаподдавАть (гл., сов. в.), (прош. в.) НаподдавАу, (буд. в., 1 л.) НаподдаЮ, (несов.в.) ПоддавАть, (буд. в., 1 л.) ПоддАм  – 1) поддать слишком много пару в бане, НаплескАть: Ну ты и НаподдавАу жАру-ту, аш в ноздрЯх горИт; 2) нашлёпать ребёнка, поддать кому-нибудь (в драке): Дак и я тибе Счас ищО НаподдаЮ, щобы не лез бОле! Я сечас как ПоддАм тебе, дак бЫстро побежышь за водОй (А.А. Истомин и др.) (уст.)
958.  На Поддёв -  рыбная ловля леской с грузилом и крючками без червей: леску крепили к руке и резко дёргали вверх. Крючки цепляли треску за что попадёт – за голову, хвост, туловище  (помор.)
959.   НА-поди — выражение сожаления, недоумения, удивления — поди ж ты, надо же: Договорились ехать севодни за дровАми, и НАподи! Токо высадила россАду в парнИк — и НАПоди, Экой зАморозок грЕнуу (А.А. Истомин и др.) (уст.)
960.  НаподОльники (сущ., мн. ч.) - ткань красной бумаги На ПодОлахъ женскихъ рубашекъ и юбокъ  (П.С. Ефименко) (холм.)
961.   На ПодрОп – о сенокосе: косить траву на один день, а убирать её на следующий или последующий день; скашивать траву на лугу (или пОжне) за один приём скоса, а потом уже убирать и сушить её: Я весь сенокос СейгОд КосИла На ПодрОп, ПогОдье позволЯло так дЕлать (И.М. Дуров) (сум.)
962.  НапозОриться (гл., возвр., сов. в.) - измучиться  (О. Э. Озаровская) (помор.)
963.  НапоИть (гл., сов. в.) - 1) НапоИть ТабакОм(ъ) – ПопОтчИвать (попотчевать), поднести, дать понюхать табаку (А.О. Подвыс.); 2) поговорка: НапоИ ЖАдного, накормИ ГолОдного, пригрей ХолОдного (кем.) (повс.)
964.   НапОйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НапОйки, (род. п. ед. ч.) НапОйки, (род. п. мн. ч.) НапОёк, от  (гл., несов. в.) Пить  - порция сухого чая, кофе и другого напитка, предназначенная к завариванию в кипятке перед употреблением: НапОйка чая  (прион.); У меня в Житьи остАлась одна НапОйка Чаю (И.М. Дуров) (повс.)
965.  НАпокас (нар.), син. НапОкась, НАпакось, от ПАкость — назло, нарочно: Ну шщО ты за целовЕк-от, фсё тОко бы НАпакось срОбить  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
966.  НапокупИть (гл., сов. в.) — накупить:  НАдька, вишь, НапокупИла всего: чулки, камАшики (пин.)
967. Напокутило (безл.) - надоело, наскучило:  Напокутило мужику в небе, домой потянуло (В. С. Бахтин. Что мужик на небе видал)
968.  НаполАвошник (сущ., м. р.) - полка для посуды (волог.)
969.  НаполгОлосить (гл., сов. в.) - заплакать, закричать, заголосить  (печ., мез., онеж.)
970. НаполЕванные ШАньги — см. НалеУшка
971. НаполивАть  (гл., сов. в.) — разлить, налить на поверхности чего-либо: Хто-то НаполивАли свЕрьху вот там (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
972. НапОлисто (нар.) - обширно, далеко (Н.А. Клюев) (олон.)
973. НапОлнить КармАн — дать взятку; поговорка: УтИного Зоба Не НакОрмишь, СудЕйского КармАна Не НапОлнишь (белом.)
974.  НАположить (гл., сов. в.) - см. ПоложИть
975. На Полой водЫ -  На Полой водЫ этот камень снимает, т. е. прилив его закрывает с другой стороны ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
976.  НАполо-ПОло -   двери,  раскрытые полностью (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т) 
977. НАполучАть  (гл., сов. в.) - неоднократно получить во множестве: Денек НаполуцЯют (Княжая) (И. С. Меркурьев)
978. НАполы (нар.) - наполовину, пополам, надвое (помор.)
979. НАполь – на поле; при полевых работах говорят: Богъ НАполь – то же, что: Бог пОмощь (А.О. Подвыс.) (арх., холм.)
980. НапОльной (прил.) - 1) НапОльной огОнь – пал, пожар травы на поле (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) НапОльная РабОта, син. НапОльняя Работа – полевые работы (печ., мез., онеж.)
981. НапомогАть (гл., сов. в.)  — помогать в течение продолжительного времени: ТепЕрь дЕти НапомогАют (Чапома) (И. С. Меркурьев)
982. НапопадАть  (гл., сов. в.)  - оказаться пойманным во множестве: Сёмги НапопадАт (Кузомень); СегОдня НапопадАло камбалЁнок (И. С. Меркурьев)
983. На ПопА СтАвить – устанавливать в вертикальное положение остроконечный пирамидообразный предмет вниз остриём (И.М. Дуров) (сум.); ПостАвь рЮху На ПопА (А.А. Истомин и др.) (уст.)
984.  НапополАм (нар.), син. НапоплАм, НапоплАмя — пополам, на две части (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
985.   НАпорОзне (нар.), син. НапорОзни, НАпорОзно, НАпорозняк, НапорознякАх – 1) а) ВпорОжне, с пустыми руками: ВовсюдА и зАвсё ты НАпорозни ходишь, хоть бы што ни на есть ухватИлъ съ собОю (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) Есть НапорОзно - без хлеба: Не ешь суп НапорОзно - не ешь суп без хлеба;  пить чай, ничем не заедая, впустую: Что чай НапорОзно пьёшь? (В. Худякова) (пин., мез.); Не пей молоко НапорОзно, возьми ВОнде ЖИтника кусок (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); НапорОзно не ешь, ешь с хлебом; Шщо Напорозно сУп-от хлебАёшь, веть бес хлЕба какАя наЕда!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) налегке, без поклажи, с пустыми руками: ПришЁл домой НАпорозни, хоть бы чтО с собОю принЁс (И.М. Дуров) (сум.);  2) без дела, на досуге; 3) без назначения в дело, БеЗцЕльно (бесцельно), праздно (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.)
986.   НапОрскать (гл., сов. в.) -  спугнуть, согнать: Мы не КобанУли под лавкой, а утром НапОрскали нас (вытег.)
987.  НАпоры (сущ., мн. ч.) - тем временем, кстати, впору
988.  НапосидЕть  (гл., несов. в.) - высиживать, сидеть долгий срок
989.  НапослЕди (нар.), син. НапоследИ, НапоследАх, НапослЕдках,  НапослЕдки, НапослЕдышек — 1) после того, в конце, вследствие, напоследок, под конец: НапослЕдках, когда все ушли из избЫ, дЕвушки Зачали петь ПротЯжные пЕсни; НапослЕдках своей  жИзни всЯко пришлОсь пожИть бАбушки нАшей (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 3., стр. 288, А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (арх., холм., мез.); НапослЕдки к семЕйству выехал (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) немного погодя, через некоторое время, ср. ОпОсле: НапослЕдках приходИ, асейчАс мУжа дома нЕту (И.М. Дуров) (повс.)
990. НапосылАть (гл., сов. в.) - отправить во множестве, послать: ТАмотка, говорят, фсё НапосЫлано (Кандалакша); НапосылАёт конфЕтов (Чапома) (И. С. Меркурьев)
991. На пошве – вид постройки, первый венец  которой кладётся прямо на землю
992. НапоЯть (гл., сов. в.) - напоить
993. Направления ветра: шелонник - юго-западный, полуночник - северо-восточный, обедник - юго-восточный, низовец - ветер с моря
994. НапрАвить (гл., сов. в.), (см.) (несов. в.)  НаправлЯть, НаправлЕть  - 1) приготовить, отправлять, снаряжаться в путь (О. Э. Озаровская, С.А.Удина) (лешук., холм.); Ну лАдно, МестА НапрАвлю спать (Кузрека); НА смерть плАтьё НапрАВлено дак (Оленица) (И. С. Меркурьев); 2) син. Пуп ПрАвить - массаж живота, в районе пупа  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); 3) НаправлЯть на Стол - накрывать стол к обеду или к приёму гостей (мез.); 4) обить, обивать (повс.); 5) починить, отремонтировать: Еты люди НапрАвили потолОк, стол (Кандалакша); Стена НапрАвлена (Умба); ПосАдне нЕвот НапрАвлен был (Чаваньга)  (И. С. Меркурьев)
995. НапрАвленной (прил.) - (о коне)...Иванъ-царевичъ ко второй бабушке, у той конь НапрАвленной.. (Иванъ-царевичъ и девица-царица.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 14)
996. НаправлЯть (гл., несов. в.) , син. (см. 1) НапрАвить: Цяй НаправлЯть тОжо (Кашкаранцы); Снась НаправлЯл (Ковда) (И. С. Меркурьев)
997.  НапрАслина (сущ., ж. р.), (род. п.) НапрАслины - неправда, несправедливость; клевета, ложь. Примета: КлОкчется (икается) – кто-то НапрАслину говорИт (И.М. Дуров) (повс.)
998.  НапрАсно (нар.)  - 1) употребляется для выражения отрицания и нежелания: ПоЕдешь рЫбу ловИть? - НапрАсно (нет, не хочу, не поеду)  (А.О. Подвыс.)(кол.); 2) внезапно, неожиданно; попусту, бесцельно, без нужды (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.); 3) зря: НапрАсно старАисе, всё равнО в дУрах остАнисе (И.М. Дуров) (повс.)
999.  НапрАсный ( прил.)-  1) лживый, несправедливый; 2)  (о труде) бесполезный; 3) внезапный  (Б. В. Шергин) (помор.); 4) НапрАсная Смерть – несчастная или  насильственная смерть (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., плес., прион.)
1000.  НапрАсу (нар.) - напрасно (мез., уст.)
1001.   НапрЕдкИ (нар.) - 1) наперёд, на будущее время  (А.О. Подвыс., Н.А. Клюев) (олон., холм.); Как уж слово сказано, значит так... Помни приятеля НапредкИ, и больше разговаривать не будем, - ответил Федот (Мелетиев В.И. Из жизни лопарей); 2) впредь, опять, на будущее время (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (мез., нюх.)
1002.  НАпрЕж(ъ) (нар.) - сперва, прежде, прежде всего, ср. ПрЕжэ (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров)  (вир., нюх., сух., холм., мез., колежм., онеж.)
1003.   НапрЕжено (прич., сов. в.) - напрядено (арх.)
1004.   НапрекцИсь (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) НапрекчЮсь, син. НапрекчИсь – (о мускулах тела) напрячься, быть в напряжении, см. ПрексИсь (И.М. Дуров) (сум.)
1005. НапрЕт (безл.)  - (о чае) заварится: Етот скУсной цаёк-от был, со слоном. Ложецку положишь, а порато НапрЕт! (Бабушкин сундук. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); 
1006.  НапрестОльной (прил.) - тип креста — относящийся к церковному престолу (Энциклопедический словарь): В 1907 году в древнехранилище Епархиального Церковно-Археологического Комитета поступили три деревянных НапрестОльных КрестА (из церквей Шиженского и Сорокского приходов)... (Из описания Н. Маковской: Карелия : Ежегодник Карельского государственного музея за 1928 год) (С. Кошкина)
1007. НаприбежАть  (гл., сов. в.) - прибежать, приехать во множестве: МоскОфци НаприбежАли (в с. Поной, где и поселились) (И. С. Меркурьев)
1008. На ПрибылУ ВОду, син. НА Прибыль –  прямо против движения водыы во время прилива (ставится ЛовУшка), см. ВодА
1009. НаприклАд (нар.) - Ешшо есь ПоговОрки, НаприклАд (пин.)
1010. НапродОльник (сущ., м. р.), син. НаподОльник - рыболовная снасть. Бечёвка к которой привязывают на растоянии около 50 см друг от друга тонкие верёвочки (ПоводОк), длиной до 20 см с крючками на концах (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т) 
1011.  На ПрожитьЁ — средства на жизнь (С.А. Удина) (лешук.)
1012.  НапрОк (нар.) - 1) впрок, на будущее: Эти шАрички маленькие (отраву) положишь — они (мыши) больше не подойдут, ничего не потравят. А я думаю: ну всё, мыши ИзвелИсь у меня! Пришла — всё ПотрАвлено, везде дырок НадЕлывано, НапрОк УсЫвано (мез.); НапрОк не заглЯдывай(А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) на следующий год: Когда ф шкОлу-ту пойдёшь? - НапрОк, мАмка скАзывала (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1013. НапрокАзить (гл., сов. в.) -  сотворить гадость, отомстить: Поп говорит: НапрокАжу я хоть за вс ему на могилу; ...вот сЯду, за всё ему НапрокАжу! (В. С. Бахтин. Про Ванечку-дурачка)
1014.  НапрокУдить (гл., сов. в.), син. НапрокУдничать, НапрокУдницять, см. ПрокУдить- напроказить, натворить бед: ПрокУдниця НапрокУдницяла (Поной) (И. С. Меркурьев)
1015.  НапрокУчить (гл., сов. в.) - надоесть, наскучить  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1016.  На ПрОмАх(ъ) (нар.) - 1) прямо, вперёд, без остановки, духом; 2) мимо (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) см. ИдтИ (7); 4) ошибочно, см. ПрОмах  (И.М. Дуров)
1017. НапромышлЯть (гл., сов. в.) -  от ПромышлЯть — охотиться: Былъ я въ лесу, ПромышлЯлъ,... НапромышлЯли кое-чего, птичъ дИвно, а домой итти далЁко,..(Чудо чудное. Записана отъ  Вокуева, Анисима Фёдоровича изъ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры — Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 45)
1018.  НапропалУ (нар.) - 1) напропалую, неугомонно, неудержно, в полную волю:  опускается  окончание -Ю: НапропалУ Ванька сейгод пьёт – добра ему не бУдет (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм..); 2) чересчур много, несметное множество: НапропалУ попадАла СегОду навАга в берегу в убЕги (сум., вир., колежм., нюх.); 3) а) безрассудно, отчаянно, азартно: НапропалУ Васька ТаскАитце за вОльнима дЕвкамы, совсЕм отбИлся от житьЯ и дОму (И.М. Дуров) (сум., сор.); б) с отчаянием на погибель ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1019.  НА Простой (прил.), (мн. ч.) НА Просты(е) — пустой, пустые   (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т) 
1020. НапростЫть (гл., сов. в.), см. НапрокУчить (Зимн. б., плес., прион.)
1021. НапрОтив (нар.) - вроде, наподобие: НапрОтив навАги величинЫ сАйда (Поной) (И. С. Меркурьев)
1022. НапрОтивень (нар.), син. На-прОтивень, НА противен(ъ) — 1) против течения реки (А.И. Шренк) (мез.); 2) см. Поводь
1023.   НапротИветь (гл., сов. в.) - (о ветре) говорится, когда задует противный ветер: Ишь, видь, совсИмъ НапротИвилъ, съ кОихъ пОръ всё ПротивнЯкъ (А.О. Подвыс.) (помор.)
1024.   На ПротяжнЫх – 1) на попутных: Всю дорогу до Сороки ехал На ПротяжнЫх; 2) скудно, почти не имея ничего, впроголодь: Эту недЕлю жили На ПротяжнЫх – хлеба в Оскудь да водА (И.М. Дуров) (повс.)
1025.   НапрохОд(ъ) (нар.), син. На ПрохОд(ъ)  - 1) а) сквозь; б) насквозь: На АлексЕя (17 марта) заря съ зарёй НапрохОдъ схОдятся  (Зензинов В. М. Старинные люди у холоднаго океана) (уст.);  в)  син. (см.) На ПромАх: Сквозь НапрохОд прошёл дерЕвню с КонцЯ на КонЕць; 2) безостановочно: Он пошёл НапрохОд, даже не ЗавернУл, вОн как осердИлсе-то (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) в запас(ъ) на дорогу: ВозьмИ НапрохОд бОльше хлЕба, дорОга у тебя бУдет дАльняя (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., холм.); 4) см. ИдтИ (7)
1026.   На ПрохОде  - на исходе (дня) (мез., уст.)
1027.  На ПрочЕке – в полном возрасте: ДЕвка на ПрочЕке – девушка в летах замужества (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.)
1028.   На ПрочИте, син.  На ПрочИке – в стадии распускания (мез., уст.)
1029.   НапрудЕнить (гл., сов. в.), (прош. в.) НапрудЕнил, син. НапрУдить, ОпрУдить – 1) описаться, омочить  ( о ребёнке): ОпеТь  пОуные штанЫ НапрУдиу, а где шоршОк-то, см. ПрУдить (А.А. Истомин и др.) (уст.); Ну, опять НапрУдил, - ворчала она, разбирая утром постель. – Все ГАйно ОпрУдил, ЗапрУда такая (В.М. Колбина.  И это в памяти моей) ( удмурт.); 2) капать, проливаться по капельке:  ЗакрОй лучче крАник а то самовАр НапрУдил на поднОс (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1030.   НапрУдить (гл., сов. в.) — 1) см. НапрудЕнить (1); 2) налить, написать ( мимо, в горшок)  (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1031.   НапружИть (гл., сов. в.), (несов. в.) (см.) ПружИть - 1) пролить, разлить, сделать лужу: СерЁтка Избы кот НапрУжил (И.И. Мосеев) (мез.); 2) нагрузить, налить; 3) одеть обувь или головной убор большого размера: Сапоги НапружИл, шапку НапружИл (мез., уст.)
1032. НапружИтьсе (гл., возвр., сов. в.)  — поднатужиться, напрячься: Вечером опять таким же манЕром лёг. Лёг, перекрестИлся, на кровАтку внИз, НапружИлся (Иван-солдат. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1033.   НапрУтця (гл., возвр., сов. в.) - поднатужиться, приналечь
1034.   НапрягчИ (гл., сов. в.), (деепр.) НапрЯгчись  - 1) см. ПрягчИ (А.О. Подвыс.); 2) напрячься, усилиться  (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.)
1035.  НапрЯгчись (нар.) - усилившись (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1036.  НапряжУ  (гл., 1 л. ед. ч., сов. в.) — напеку въ масле: «Я, скае, севодня приду съ Кофьёмъ и съ чаэмъ къ тибИ, оладьи НапряжУ, всево нанесу, блиновъ напёку....  (Попадья, дьячёкъ и работникъ. Записана отъ Феофана Алексеева Пормакова (Бирина) 62-хъ летъ, въ с. Кондопоге Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 223)
1037.   НапрякцИ (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) НапрякчУ, (3 л. ед. ч.) НапрякчЁт, (3 л. мн. ч.) НапрякчУт – 1) налгать, наговорить вздор, переврать с уелью возбудить ссору, навлечь неприятности лживостью: Только у ней дела, что НапрякцИ СемЕйным, да затЕеть скандАл в дОми, см. НахомутАть (сум.); 2) (о животном) трепыхаться ногами, берахтаться, бить о землю ногами, см. ПрякцИ (И.М. Дуров) (повс.)
1038.  НапрякцИсь – см. НапрекцИсь
1039.  НапрямкИ (нар.), син. НапремкИ, НапрямИк - 1) прямо, впрямь, без поворотов и изгибов; НапрямИк только ВорОны летАют  (Л. Зырева) (кон.); Мы веть и ф шкОлу-ту НапремкИ, по маленькой дорОшке бегали (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) откровенно: Я ему сказАла НапрямИк, что ты мне не пАра и за мнойй вслед не ходи, см. ПрямИк (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1040. НАпрямо (нар.) - кратчайшим путём, напрямик: А обрАтно пьЯной, дак НАпрямо там поЕхали  (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1041. НапрЯсть (гл., сов. в.) - 1) выражение: НапрЯсть на КривОе ВеретнО – отомстить, отплатить: Прiидетъ и мОй разъ, НапрядУ я те всё  это на КривОе ВеретнО (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) поговорки: Рано встАла, да мАло НапрЯла; МнОго НапрЯла, да мАло НаткАли (белом.)
1042.  НапрЯчь на КривОе ВеретенО — при случае отплатить обидой за обиду; ОтмстИть: ПридЁтъ и мОй Разъ: НапрягУ я тебЕ за всё это На кривОе ВеретенО  (П.С. Ефименко) (шенк.)
1043.  НапужАть (гл., сов. в.) – напугать (мез., перм.)
1044.  НапужАться (гл., возвр., сов. в.) - испугаться (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т) 
1045.   НАпуск(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) НАпуски, син. НапУск, НапУс — 1) натиск, напор, задор, удаль (Зимн.б., мез.); 2) свора гончих собак (сврск.); 3) а) навес; б) поветрие, мор; заразная эпидемическая болезнь;  в) болезнь, наведённая колдовством: Отъ кОево врЕмени болИсть-то ево знобИтъ,  - всё вишь отъ лукАвово, отъ НАпуску (А.О. Подвыс.); г) поползновение, решимость; д) напраслина, злостная выдумка: Однако сейгод на меня ВАлятце НАпуск за НАпуском, хоть из Сумы прочь уезжай куды-нибудь бесповоротно  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., холм.)
1046.   НапускАть (гл., несов. в.) - 1) нападать: Теперь ты на меня НапускАть стал (мез.); 2) а) НапускАть ПОрчу - заговаривать недобрым словом  лов на Тоне, чужой промысел и пр.; НапускАть ИкОту, ТрясцУ, см. НАпуск(ъ) (1в), ИкОта, ТрясцА (А.О. Подвыс.) (повсем.);  НапустИть БЕсов (пин.); б) НапускАть Хворь, син. НапускАть БолЕзнь – наводить болезнь путём знахарства , посредством порчи, колдовства (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., мез., повс.)
1047.   НапускОнить (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.) НапускОнил, (повел. накл.) (Не) ПускОньсе - замутить воду:  Не ПускОньсе в вёдрах с водой,  на самовар (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
1048.  НапустИтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НапУститце – 1) а) наброситься (на еду): Как НапустИлись на кисЕль-то, да в минУту весь вЫили (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) а) опуститься свесившись, нависнуться; б) озлобиться; напасть с упрёками, ринуться в озлоблении: До тогО она НапустИлась на меня ругАтьце, дак всех людЕй удивИла и изумИла (мез.); Що ты на пАрня-то НапустИлсе, вон до слёз довёл! (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) низринуться, напасть: НапустИлась БедА; НапустИлась БедА во все ВоротА  (И.М. Дуров); г) осмелиться, дерзнуть, решиться: ДУмаю, вишь, такъ, да НапустИться всё НемогУ  (П.С. Ефименко, А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (онеж., холм., повс.); СмЕлой вить какОй, одИн НапустИлся в Осенну ночь ехать в КарбасЁнки через губУ к дОму  (И.М. Дуров) (повс.); Не могла НапустИться к ЗубодЁру СходИть, вот и МАисе зубАми (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); 3) подплыть с вернего конца, приблизиться с течения воды: Надоть НапустИтьце с носу подАльше от борта к КУбасам (И.М. Дуров) (повс.)
1049.  НАпусто (нар.), син. НАпусти – 1) син. (см.) НАпорозне, НАпорозни ; 2) натощак; 3)  на чистом месте; 4) попусту, напрасно, впустую; 5) НАпусто чаю попью - только чай,  безо всего  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1050.  НапУсты ЛЕсы, син. НАпусты ЛЕсы  -  1) (фразеол.)  - а) выражение досады, разочарования: НемА рЫбы-то, НапУсты ЛЕсы! (помор., мез.); б) говорится в смысле выраженного неудовольствия: Нечего сказать, сверх всякого нахальства (И.М. Дуров) (сум.); 2) безлюдные леса: Вот РазъЕхалиссе онЕ НАпусты ЛЕсы, пЕхнул оцЕць дЕдку под Ёлку к окомЕлью (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.)
1051.  НапУчкать (гл., сов. в.) - 1)  испортить продукты, воду; 2) (о кошке) поесть  не из своей тарелки: Кошка НапУчкала (пин.)
1052.  НапушнЁная (прил., ж. р.) - (о койке) – взбитая постель
1053.   НапущАть ГлУм(ъ) – см. ГлУм(ъ)
1054.   НапхАться  (гл., возвр., сов. в.) - натолкнуться, напасть
1055.  НапЫльник  (сущ., м. р.) - 1) а) перекладина над печным устьем  в чёрных избах  для сушки дров; б) место на печке для сушки дров (волог.)
1056.   НапырнУть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) НапЫрнУ - решиться на что-то, решусь  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
1057.   НапЫскивать (гл., несов. в.) - напускать собаку на зверя (О. Э. Озаровская)
1058.   НапыскОнить (гл., сов. в.) - см. ПыскОнить
1059.   Напь (гл., безл.) - син. (см.) Нать: Ночами-те, без сна, РоздУмаиссе, дак много ле МинЕ старухе-то Напь? (С. Е. Засухин (Поздеев.) (В.-Т.)
1060.  НапьЕцце ( гл., 3 л.  ед. ч. наст. в.), от Напиться
1061.  НапЯлить (гл., сов. в.), син. НапЕлить — надеть, натянуть на себя, одеть что-либо несоответствующее:  Ну шщО, не мок ницевО нАпЕлить, как бУтто нЕцево и надЕть?! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1062.   НапЯстатьце (гл., возвр., сов. в.), син. НапЯчкаться, см. ПЯстатьце - 1) переутомиться неприятною грязною дорогою; 2) сведаться с неприятными хлопотами; 3) наесться до отвала, напиться сверх предела (А.Н. Гранд.,И.М. Дуров) (сум., холм.); 4) нанянчиться, навозиться, нахлопотаться: Въ Эку-то грЯзь какъ поИдешь, такъ, подИ, НапЯсташся (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1063.  На ПЯтки – см. ПЯтки (И.М. Дуров) (сум.)
1064.  На ПяткИ – из пятой части (в соглашениях На Счётъ (насчёт) доли в промысловой добыче, см. ПАужна (1), ПятОк (А.О. Подвыс., И.М. Дуров)  (мез., сум.)
1065.  На ПЯтой ВодЫ – срок службы судна определяется числом вод. В данном случае судно служит пятый год (И.М. Дуров) (повс.)
1066. На ПятУ — наотмашь, широко, во весь размах (о двери, воротах) (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
1067.   Нараз (нар.) - сразу, немедленно, тотчас: УкотОшаю нараз! - Убью на месте!
1068.   На разУ (нар.)  – 1) за один раз: Делай НаразУ!  ДавАйте На РазУ и догребЁм сЕно-то, шщОбы бОле сюдЫ не ходИть-то (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) заодно: Переделать бы все дела На разУ да ПовалИтце отдохнуть!  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); А НаразУ и это дело СрОбили (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) син. НарАз - сразу, сейчас, не откладывая на потом (С.А.Удина) (лешук.)
1069.  НаракУй (сущ., м. р.) - 1) ледяная корка, корочка на снегу, наст, выдерживал вес человека, по которому шёл не проваливаясь, см. Чир(ъ) (1); снежный наст: Я как КУропоть по НаракУю... (мез.); 2) утренний заморозок (музей-заповедник "Пустозерск" ) (нижнепеч.)
1070. НарАне (нар.) - на другой день
1071. НарАнить (гл., сов. в.) — ранить до смерти: В другОй лОтке много НарАнили, и жывЫх, говорит, осталос  двА целовЕка ли, што ли  (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1072. НарастопАшку (нар.), син. НараспАшку, НараспАшь, (см.) НаростопАшку – 1) (о дверях) открыто, настежь, на полный размах раскрытое:   Все двЕри НарастопАшку РазмАхнуты, и хозяев нет никого дома; Душа НарастопАшку для красивых парней у наших девушек (И.М. Дуров) (сум.); Дома НекугО НЕту, а ВорОта НаростопАшку (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) (об одежде) нараспашку, в расстёгнутом, распахнутом виде: ..И Тихон шагАл от ВодЯных ВорОт по ВоздыхАльной улице, мимо сплошных ТынОв, мимо закрытых ворОт, сИний КафтАн НараспАшь, МалИновый ЗипУн МокрЕл от снЕга.. ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 42); 3) наотмашь (И.М. Дуров) (мез., сум., уст.)
1073. НАрастыч (нар.) -  (о ногах) пятки вместе, носки врозь: ПОнесли нас в цЕрковь. Там поп стал думать как нас НАзвать. И ГОворит:" Скоро праздник КИрика и УлИты, поэтому пАрня НАзовём КИриком, а дЕвку УлИтой". Как мне не ПондрАвилось! ПОнес поп менЕ в КУпель Окунать, я как впЁр ноги в краЯ, и ГОворю:"ПокА ня назовЁшь МЯня ВолОдей, а СёстрУ Ольгой, - ня дАм Окунуть". ПрИшлось пОпу согласИться. Так я стал Володей, сёстрА — Ольгой. А ноги так и остались нА всю жизнь НАрастыч (Н.В. Красовская. Папины байки) (заон.)
1074.  НАрба (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) НАрбы, (твор. п.) НАрбой - ОсИну срУбят,  ВЫдолбят два корЫта, их НАрбой свЯжут, и полУчится БайдАк вместо лОдки  (А.К. Матвеев) (вож.)
1075.  НАрва (сущ., ж. р.) - шпонка, которою держится,  напр., НабОрокъ верхних досок, составляющихъ  стол (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (арх., холм.)
1076.  НарвАть Уши - надрать уши
1077.   НАрдило (безл.) - надоело: До чего ей НАрдило у ЗЕтя жить-то,  дак ночью ушла бы, да Не КАк  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
1078.  НарЕзатьце (гл., возвр., сов. в.) - 1) натолкнуться на неприятность или препятствие; попасть впросак: НарЕзался я вчера на бедУ-бедУщую; 2) напиться до охмеления, до потери сознания, опьянеть до рвоты  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); Эк НарЕзался! ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 3) навязаться; Миня: НарЕзались вы на мою дУшу! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1079. НарезвО (нар.) - очень; песня: А трЕтьи-то сАни НарезвО хорошЫ (Оленица)  (И. С. Меркурьев)
1080.  НарезнАя ДоскА — резная даоска у торцов слег; причелина (карел.)
1081.  НарекчИ (гл., сов. в.), син. (несов. в.) НарекАть, НарицАть,  (возвр.) НарЁкся  - назвать; назвался (помор.)
1082.   НАрепень (сущ., ж. р.), син. НАрепь – наледь  по снегу, черепь по насту, гололедица (А.О. Подвыс.) (повс.)
1083.   НарЕцьё (сущ., ср. р.) — наречие, говор, произношение: А НарЕцьё-то у нево нАше, нАше НарЕцьё! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1084.   НаречЕние  (сущ., ср. р.) - На восьмой день после рождения ребёнка над ним совершался Чин НаречЕния имени. Имена давали По СвЯтцам...(А. Клыкова (Гагарина) (кургом.)
1085.   НаречЁнный (прил.), (ж. р.) НаречЁнна, (ср. р.) НаречЁнно, (мн. ч.) НаречЁнны, (род. п., мн. ч.) НаречЁнных – намеченный родителями и родственниками в мужья или жёны; будущий супруг, супруга; невеста, жених, см. СУжёный. Частушка: МИлой мой, мИлой мой, мИлой – НаречЁнной (И.М. Дуров) (повс.)
1086. НарЕчистой (прил.) - говорливый,  речистый: СтарУха была НарЕчИста (Кандалакша); Коль ты не НарЕчистофй! (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1087. НаржАвциво (субст. прил.), (род. п.) НаржАвцивого – наболевшее, болезненно отзывчивое, чуткое. Песня: РетИво сЕрце НаржАвцивое (И.М. Дуров) (повс.)
1088.  НарижОны (субст. прил.) - ряженые: Дак вот НарижОны ходили вот, и ПритворЯются, УзнавАют (пин.)
1089.   НарИзливые ГУсли – резные, украшенные гусли  (печ., мез., онеж.
1090.  НарИчкатьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НарИчкаитсе, (3 л. мн. ч.) НарИчкаютсе, (повел. накл.) НарИчкайсе – наесться досыта:  ПозабОрой, в ЗалАвке, СлОик со свежим молоком стоит, дак НарИчкайсе досЫта;  Кабыть год не едала, Одде НарИчкалась СЁдни. ОдвА ПерепЫшаласе (С. Е. Засухин (Поздеев). О, дитятко-сердешно; Доморощенные диалоги) (В.-Т.)
1091.  НармОта (сущ., ж. р.) - Somateria spectabilis, водящаяся на побережье ЗапечОрскАго (Запечорского) края в МезЕнском уезде и на о. Вайгаче птица из породы гаг, которую промышляют для добычи ЕЯ (её) НежнАго (нежного)  пуха (А.О. Подвыс.)
1092. НаробОтать (гл.,  сов. в.) — построить: тут вот домА НаробОТаны (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
1093. НАров(ъ)  (сущ., м. р.) – норов, нрав, обычай: МужИкъ онъ хорОшой, да НАровъ у евО крУтенекъ  (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм., мез., уст., шенк.)
1094.   НАровень (нар.), син. (см.) ВрОвень  — на одном уровне; Мяткурга: Налил-то порАто СклЯно — с краЯми НАровень  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1095.   НаровЕсница (сущ., ж. р.) - приставочное образование с помощью приставки НА-; ровесница: НаровЕсница она с моИм МИшей (пин.)
1096.  НарОговица (сущ., ж. р.) – шишка на голове, опухоль: ОнОгды с ПОдволоки ОпрахОтила дак Экая на пИвице НарОговица; Цють опЕть косЯк в бАне не снёс — НарОговица-та церес весь лОп!   (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1097.  НарОд(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) НарОда, (мн. ч.) НарОды – 1) много, множество (говорится не только о людях, но и  о животных): НарОдъ такОй корОвъ – такое множество коров; ЛошадЕй-то НарОдъ вО какОй погнАли на ПаскотИну  (А.О. Подвыс.) (шенк.);2) (экспресс.) НарОдешко,  син. НарОдичек, НарОдушек, СкОлько НарОдушку,  СкОль НарОдичку, НарОдику (печ., уст.) - а) люди, толпа людей: НарОдику у лАвки, не протолкнЁшьсе; НарОдику-ту топЕре в деревнЯх — рас, два и ОпчЁусе  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  б) население: ПрЕжний был НарОд не НОнешнихъ порОдъ: ТепЕря кто не ПодростЁтъ,  да в Питеръ и МахнЁтъ; бояться, вишь ты, деревеньской ТЯготы, полегче ищуть дела.  А ПрЕжа старики не той были рукИ, умели дома векъ свой жить; конешно, в день, либо в два дни кормАн не набивали, да всё-ж не знали НаготЫ и не голодовАли – образец поэтической устной речи  (А.Н. Гранд.); Частушка: Пока не лЯжет НарОд спАть, нАдоть просвАтану достАть (И.М. Дуров); 3) (мн. ч.) обращение к людям-  Эй люди: ПрИсказка: Жил-был старик с мужем, а старуха с женой. Детей у них не было, а семеро ребят, все по лавочкам сидят, кашу масляну едят. Жили они богато да таровАто., денег СклАть нЕкуда, да мешкА купить нЕ на что. В однОм кармАне Вошь на АркАне, а вдругом – блохА на цепИ. Старуха была КрасАвица, из НазЁмы брАна, Голиком   разрисОвана. За окОшко поглЯнет – птички дОхнут, собачки лают. Было у них скота много – два котА дОйных да две кОшки ПодОйных. БылА у них  Медная посУда – крест да пУговица. Был огород – РепЕй да Луковица. Хлеба много, а есть нЕчего. Дети плАчут, а жЁнка ревЁт, а старик говорит: „Эй, НарОды, у меня каковО в избе весело, ребята ругАются, жёнка ревёт, а плясать некому!“ (В.С. Бахтин.); 4) поговорки: МОре Ветром, НарОд СлУхом ПОлнитсе; НаказАл Бог НарОд — НаслАл ВоевОд; В НарОде что в тУче: в грозу всё нарУжу вЫйдет; НарОдъ мудренЕе, а земля пустЕе (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1, стр. 323)
1098.  НарОдику — см. НарОд
1099.  НарОдить (гл., сов. в.), син. НарожАть  -  родить много детей: НарОдИла, да не ВЫучила. НарожАть нарожАла, а НаучИть не НаучИла (пин.)
1100.  НарОдное СобрАние, син. КомИссия ЗакОноуложЕния – в чём-то аналог старых Земских СобОров; было созвано Екатериной Второй и сыграло важную роль в выработке российских законов (А. Бушков. Тайны Смутного Времени. М., ОЛМА Медиа Групп, 2007, с. 208)
1101. НарОдушку (сущ., род. п.) — (экспресс.), от (см.) НарОд: НарОдушку-то нА берег ВЫкатило - и стар и мал! (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1102.  НарождЕньё (сущ., ср. р.), (род. п.) НарождЕнья – первый отжив рыбы, происходящий в период первой фазы луны. Называется также Новцевый,  отличается обильностью улова, см. ОтжИв (И.М. Дуров) (повс.)
1103.  НАрОзно (нар.), син.  НАрознь, НАрозь,  НАрозень, НАрознях, НарознокУчку, Врознь, ПОрознь – 1) а) врознь, поодиночке: СговорИлисе вмистЯхъ иттИ, а пошлИ НАрозно (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) врозь, в разные стороны концами: У него лАпы (ступни ног) Нарозно; Идут НАрозно, точно чужИе – друг на друга не глядЯт (И.М. Дуров) (повсем.); в) отдельно: ЖАлко, как дЕти ЗаотпАдывают, НАрозь ЖивУт (пин.); 2) надвое, на части: Шибарша, проснувши, побежал, нагнал Тое старУху, и расшИб её НАрозно (Сказка о Шибарше. Рукопись, относящаяся приблизительно к 1740 г., обнаружена в архиве Тайной канцелярии. Новиков)
1104.  НарОк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) НарОки, (род. п. ед. ч.) НарОка, (род. п. мн. ч.) НарОков  – ногтоеда, фистула, злокачественный нарыв  (А.Н. Гранд.) (холм.; 2) см. ПризОр(ъ) (1) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (сум., холм.); 3) намерение, см. НарОком
1105.  НарОком(ъ) (нар.), син. НарОшно,  На НарОшно, С НарОку, син. СъУмыслу  - нарочно, намеренно, сознательно, экстренно, умышленно, специально, особо, экстренно: звук Ш произносится вместо Ч: ПозабЫл взят дома ПешнЮ, дак Нароком пришлось за Ёй идти обратно  (М.В Ломоносов, ПСС, т. 3, стр. 172, А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., холм.); Иван С НарОку не заснул ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1106.  НаропАцить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НаропАцит, (безл.) НаропАцило – образовать много куч льда около прорубей, см. РОпак   (И.М. Дуров) (повс.)
1107.  НАрос (суж., м. р.), син. НАрост -   время, когда рыба приходить на отмель в берега губы или в устья рек для икрометания; нерест  (И.М. Дуров) (повс.)
1108.  НарОс (сущ., м. р.), син. НарОст, (мн. ч.) НарОсты – 1) желвак или опухоль на теле человека и животного или на стволе растения, нарыв; 2) 2) возвышение среди гладкой ровной поверхности  (И.М. Дуров) (повс.)
1109.  НАрос (сущ., м. р.), син. НОрос –  лягушачья икра (арх.)
1110.  НароснИцать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) НарОсницяю, (3 л. ед. ч.) НароснИцяет, (3 л. мн.ч.) НароснИцяют, (3 л. прош. в.) НароснИцял – видеть рыбу в большом Юро в начале нереста (И.М. Дуров) (повс.)
1111. НАрост (сущ., м. р.) - зачатки, из которых развиваются яички внутри (курицы) птицы: КУриця была хорОша, много НарОсту нашли (Поной) (И. С. Меркурьев)
1112. НарОсной (прил.), от НаростИ - выросший: НарОсная КОрюха (А.О. Подвыс.)
1113. НаростАнье (сущ., ср. р.), (род. п.) НаростАнья – нерест, икрометанье, см. НАрос (И.М. Дуров) (повс.)
1114.  НаростИ (гл., сов. в.) - ВырОсти (вырасти) (А.О. Подвыс.)
1115.  НаростовАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) НаростУет, (3 л. мн. ч.) НаростУют, (3 л. прош вр.) НаростовАл – оплодотворять молоками выметанную икру (И.М. Дуров) (повс.)
1116.  НаростопАшку (нар.), син. На РостопАшку - 1) а) нараспашку, не застегнув платья; б) Все двери НарастопАшку — открыты настежь (мез.);  2) откровенно, по-детски наивно;  ДушА НаРостопАшку – в полную волю, без застенчивости; У его ДушА На РостопАшку  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1117.  НарОсьно (нар.), син. НарОсьнё — 1) а) нарочно:  звук С заменяет Ш, Ч (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); б) в шутку, не всерьёз: Я ему НарОсьнё сказала, а он и взапрАвду поверил (И.М. Дуров) (повсем.); 2) снова, специально: Ведь НарОсьнё пришлось итти из дому; 3) назло: Завёт ОбрАтно жить, но НарОсьнё не пойду, пУсь похОдит да поклАняитце мне (И.М. Дуров) (повс.)
1118.  НарОхтиться (гл., возвр., сов. в.) - 1) катиться; 2) собраться, хотеть (мез.)
1119.  НароцИть (гл., сов.в.), (безл.) НароцИт,  НароцЯт, син. НарочИть —  нацепить: НароцЯт КОноки - дак БаскО им кАжёт, см. КОноки, БаскО (О. Э. Озаровская, И.И. Мосеев) (мез.)
1120. НАроцьный (сущ., м. р.) - нАрочный,  гонец, посылаемый с каким-нибудь важным и спешным поручением:  ...отъ веньцЯ поехали и пріежжаэтъ НАроцьный къ эхтой смоляной ямы, НАроцьный и подау письмо:... (Судьбы на коне не объедешь. Записана въ  Шуньге (дер. Завьяловка), отъ Парасковьи Александровны.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 354)
1121. НарочИтый (прил.) - 1) определённый, известный; 2) знатный; 3) отличный (сврск.)
1122. НарочИтьсе (гл., возвр., сов. в.), (безл.) НарОцицця -  накопиться, собраться; сказка: СпустИ хвОс-от — тебе и НарОцицця рЫбы (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
1123. НАрты (сущ., мн. ч.) - ЛЁгкиЯ (лёгкие) на широких полозках и высоких копылах, с переплетёнными боками, саночки, на которых ЛесникИ, отправляясь ЛесовАть, тащут за собой харчевые припасы (пин., мез.)
1124. НарубАшник(ъ) (сущ., м. р.) - съёмное (жемчужное) украшение в мещанском и купеческом быту (сврск.)
1125. НарубИть ОгОнь – развести костёр: Они дЕнь идУт и другОй идУт, На третий день становИлися, НарубИли ОгонЕчек МалЁшенек, ПустИли дымОчек тонЁшенек ( Песня о сыне Сеньки Разина. Записана А. С. Пушкиным)
1126. НарУж(ъ) (нар.) - наружу (М.В. Ломоносов, ПСС, т.2, стр. 244) (холм.)
1127. НарукАвники  (сущ., мн. ч.), (род. п.) НарукАвников  - 1) а) надеваемые особо от платья и связываемые сзади тесёмкой рукава; их носят при сарафане, но шьют не из той материи, какая на сарафане. НарукАвники составляют принадлежность наряда (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин.); б) рукава, скреплённые друг с другом шнурками и надеваемые с сарафаном: Нать было НарукАвники сошЫть (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) лёгкое прикрытие плеч, груди и рук сверх сарафана (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) син. (см.) СпЕнзель
1128.  НарУпАсить (гл., сов. в.), (возвр.) НарУпАситься, см. Ропака (2) – 1) говорится о льде, когда его ломает весною, и ГромоздЯщиЯся (громоздящиеся) одна на другую льдины образуют РАпаки: Экъ, вишь льдУ НарупАсилось! (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) (перен.) сделать работу плохо, некачественно (С.А.Удина) (лешук.)
1129.  НарУчники (сущ., мн. ч.) - съёмные манжеты с женской праздничной рубахи у однодворцев
1130.  НарУшИть (гл., сов. в.), (несов. в.) НарушАть – 1) а) нанести вред; вывести из строя, испортить, сломать: Нуко, стал часы чинить, дак совсем НарУшил (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) довести до смерти плохим уходом и кормлением либо забить на мясо домашнее животное: Была у НевО корова, да он НиЕ НарушИл; в) подорвать здоровье: В ЛагерЯх он всё своё ЗдорОвьё и НарушИл, только вернУлсе, ВскОрости и помер (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Не ПодымАй эку ТЯжесь, себя НарУшишь (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) вывести из строя, испортить, сломать, (см.) (4) ДерЕвня:   КАко уехали, НарУшилась ДерЕвня (А.С. Герд.) (медв.); 5) (несов.в.) НарушАть, см. РушАть –  а) нарезать: НарУшь картошки! -  Нарежь картошки! (В. Худякова) (пин.); 6) НарушИть  -  погубить, убить (сев.); в) бить, рубить:  На РАде на ПоловИнной есть кАмень большОй-большОй! Вот эток КАмень, говорили, что нельзя НарушАть...бить, рубИть.  На нЁм хоть На КонЮ поезжАй. На нём сидеть можно, а Бить нельзЯ. У (см.) Шасты, слыхАла, ЗахорОнено зОлото (И.И. Рюмина, 1912 г.р.) (дер. Веегора, пин.) 
1131.  НарУшИтьсе  (гл., возвр., сов. в.) - 1) надорваться: НарушИтьсе-то веть недОуго; 2) испортиться, выйти из строя: Всё хозЯйство НарУшилось (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1132.  НарушОной (прил.), от НарУшить – 1) повреждённый,выведенный из строя, испорченный, сломанный изрезанный; 2) убитый (сев.)
1133.  НарЫвать (гл., сов. в.) - насыпать (сврск.)
1134.  НарывАть (гл., несов. в.), от  НарЫв — гноиться (прион.)
1135.  НарЫм (топон.) - село Томской области, в прошлом город. Практически с самого своего основания (1596 г.) НарЫм был местом политической ссылки; НарЫмским крАем в Российской империи называлась северная часть Томского уезда по обоим берегам реки Оби. Граничил с севера с ТобОльской губернией, с северо-востока и востока с Енисейской (Н.А. Клюев)
1136.   НарЫскивать (гл., несов. в.) - находить по следу (О. Э. Озаровская)
1137.   НарУпосить (гл., сов. в.), син. НарУпасить, (3 л. ед. ч.) НарУпасит   - навалить груды льда, затормозить дорогу глыбами (А.Н. Гранд.) (холм..); затормозить проезд по воде глыбами льда в заторе, см. РУпасить (И.М. Дуров) (повс.)
1138.   НАряд (нар.) - рядом, подле, одинаково (повс.)
1139.  НарЯд(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) НарЯды  - 1) распоряжение, установление порядка (холм.); 2) новая модная одежда, покроистая, по фигуре сшитая одежда. Частушка: СарафАн сошью с убОркой, И считАю за НарЯд; поговорка: НарЯд СокОлий, а ПохОдка ВорОнья (белом.); 3) ценный головной убор замужней женщины или девушки ( ПовОйник, КосЫнка) (И.М. Дуров) (повс.)
1140. НарядИть (гл., сов. в.) — приготовить: НарядИть квАсу  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1141.  НарЯдиться (гл., возвр., сов. в.), (повел. накл.) НарЯдься, син. НарядИтьце — 1) вообще одеться, оденься, нарядись, см. НаряжАться (А.И.Шренк); 2) одеть чистую опрятную одежду, обрядиться в новую одежду, новомодный наряд (И.М. Дуров) (повс.)
1142.  НарядИха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НарядИхи - 1) переряженная и замаскированная женщина (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) маскирОванныя ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  ряженые на Святках; БывАло, НарядИхами ходИли О РожесвИ, НарядЯтся хто во штО, да так и Ходят НарядИхами, чтобы не ухнАли их (пин.)
1143.   НарЯдно(е) (субст. прил., ср. р.) — зарядное устройство для мобильного телефона: А молодой мущщИна, который рядом сидел, сказал, что разрядился у тебя, бабушка, мобильник.  - НарЯдное-то устройство есть? - спросил он. А я ни про какО НарЯдно не слыхала... Вот так я и маялась целую неделю в больнице (А. Клюкина. Гостья из родной деревни) (арх.)
1144. НарЯдно (нар.) - 1) НарЯдно БЕгать – ходить перерядившись по домам на Святках, см. НарядИха (А.О. Подвыс.) (онеж.): 2) НарЯдно ХодИть, син. НарЯдно ОдевАтьце, НаряжЁнным ХодИть  – одеваться щегольно, носить одежду по моде, одеваться красиво, модно,  всещда быть опрятно и чисто одетым  (И.М. Дуров) (повс.)
1145.  НаряднУха (сущ., ж. р.) - нарядная, нарядно одетая: А я нОнче НаряднУха в шОлковом СарафАне; Эка НарЯдна НарядИлась, ишь НаряднУха!  (лешук., пин.)
1146.  НарЯдчик(ъ) (сущ., м.р.), (мн. ч.) НарЯдчики, син. НарЯдцик, НарЯтчик - 1) подрядчик; 2) надсмотрщик за строительными работами  (А.Н. Гранд.) (холм.); ..а НарЯтчик был ДмИтреи СыркОв, а мАстер ФрЯзин с Москвы велИкого кнЯзя, а имя ему" (Новг. Летописи. Спб, 1879, с. 319-320) (Д.А. Петров, П.Г. Сырков) (мез.); 3) исполнитель по общественный нарядам на работы, распределитель и учётчик рабочей силы в колхозах (И.М. Дуров); поговорка: ДЕловцУ ПолтИна, а НарЯдчику Рубль (сврск.)
1147.  НарЯдчица (сущ., ж. р.), син. НаряжУха, НаряднУха – любящая нарядно одеваться, щеголиха (А.О. Подвыс.) (повс.)
1148.  НарЯдьё (сущ., собир.) - одежда:  БывАло, берегли НарЯдьё-то, СЕмдесят МОлодостей в одном ПолушУбочке проведУт (пин.)
1149.   НаряжАть  (гл., несов. в.), (сов. в.) НарядИть -  1) ладить, изготовлять: Даве НарядИлъ САни, а Ихать, вишь, и не пришлОсь (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) НаряжАть на работу, син. НарядИть на работу - задавать работу, нанимать, посылать: На СтАрый ЗавОд НарядИли (мез., печ.); Бригадир НарядИл севОдня жИто жать (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) приготавливать ( помор.)
1150.  НаряжАтца (гл., возвр., несов. в.), (3 л. мн. ч. наст. в.) НарЯжываются, (прош. в., ж. р. ед. ч.) НарежАлассе,  син. НарежАтся, НаряжАтьче (В.-Т.) - 1) одеваться, одевалась: НаряжАтьче, дак не перед кем, а в лавку, за хлебом, в старом да УшИтом прохожу.  (С.Е. Засухин (Поздеев.) (В.-Т.); ...Тогда ВасИлей скоро НаряжАтца сталъ, надевалъ на себя цветно-платьё .. ; .Сталъ Фёдоръ-царевичъ НарежАтся...(Иванъ-царевичъ и девица-царица.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 7); 2) поговорка: И Нищий НаряжАется в свою Лопоть (А.И.Шренк) (мез., пин.)
1151.  НаряжЕньице (сущ., ср. р., экспресс.), см. НаказАние
1152.   НаряжЁнка (сущ., м., ж. р., син. КудЕска, (мн. ч.) НаряжЁнки, НаряжЁны, КудЕски - ряженые, расхаживающие по домам в период от Рождества до Крещения, т.е. в Святки (см. СветьЁ) ( Зимн., б., мез., уст.)
1153.   НаряжЁнным ХодИть – 1) см. НарЯдно ХодИть; 2) ходить перерядившись по деревне на Святках. НарЯжённой, НарЯжённая –ряженные в различные смешные маски   (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т);3) поговорка: Не Всяк УмЁн, Кто В КраснО НаряжЁн (белом.)
1154.   НаряжОной (прил.), (ж. р.) НаряжОна, (ср. р.) НаряжОно, (мн.ч.) НаряжОны, (род. п. мн. ч.) НаряжОных – 1) нарядный, чисто и красиво одетый, нарядившийся по моде; 2) ряженый в маскарадный, скомороший костюм; Вот после он (медведь) и увидел ту СтупУ-то НаряжОну-то, думал – они    (Ступа, сказка пересказана Ксенией Андреевной Лешуковой, 13 лет, Вожгоры) (мез.); НаряжОныма — быть одетым в шкуру животных (для увеселения) (С.А.Удина) (лешук.); 3) получивший наряд, распоряжение или поручение на выполнение како-либо работы (И.М. Дуров) (повс.)
1155. НаряжОха (сущ., ж. р.) - франтиха, любящая наряжаться; КакА СвЕтка у нас НаряжОха, уж лЮбит ПонаряжАтся-то!  (пин.)
1156. Нас (личн мест., род. п.) - (указ. мест.), ср.(санскр.)  Нас  (Н.Р. Гусева)
1157. НАсад (сущ., м. р.), син. НасАд, (мн.ч.) НасАды  - корабль, старинное гребное и оснащённое  парусное судно с высокими бортами; 2) см. СадИло: Между инозЕмных больших кораблЕй СновАли, ПодвАливали, ОтвАливали ЛодьИ, ДощАники, НасАды, а то и просто ПлОтики, на которых ловко плавали ДрягилЯ-грУзчики, что работали на цАрском ЖАлованьи (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.23)
1158. НасадИть (гл., сов. в.) - посадить на яйца для высиживания цыплят: Курицю НасадИла (Поной) (И. С. Меркурьев)
1159. НасАдка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НасАдки, (уменьш.) НасАдочка, НасАдоцька – 1) наконечник копья, место, где металлический конец копья присоединяется к пике; 2) рукоять сабли (печ.); 3) син. (см.) НажИвка; 4) привязывание нитками сети к ТетивЕ, см. СадИть (И.М. Дуров) (сум.); 5) мельчайшие частицы, выделившиеся из какой-либо жидкости и осевшие на дно; осадок: БОльшэ НасАтки от Етой водЫ (Порья) (И. С. Меркурьев)
1160. На СадУ – сеть, окаймлённая тетивою, вследствие чего она уменьшилась в длину по провязи, см. Сад(ъ), ПеремЁт(ъ) (3) (И.М. Дуров) (сум.)
1161. НасАжоно (гл., безл.) - насажено:  замена звука Е  на звук О после шипящих   (А.Н. Гранд.) (холм.)
1162. На самУ прАвде – (идиом.) в самом деле, вправду
1163. НасарафАнить (гл., сов. в.) – 1) налить много, через край; 2)(о ребёнке) сделать ЛУжу  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1164. НасбИрано (гл., безл.) - накоплено, насобрано: А тоненькие, СИненьки края у ракушки, пёстренькая — те КарбаскИ звали, много их было НасбИрано (онеж. )
1165. НасбирАтьсе (гл., возвр., сов. в.) - ( про гостЕй) придти слишком большому количеству людей:  Ну, НасбирАлисе с ТоркА, с БоркА, и с ВеретЕйки (мез.)
1166. НасвЕтлить (гл., сов. в.) — начистить до блеска: КОфшык НасвЕтлиш песком, дак блестИт (Умба) (И. С. Меркурьев)
1167.   На СвоЕй ВОли – самостоятельно, без чьего-либо надзора, без родительского НадсмАтривания и РуководИтельства  (И.М. Дуров) (повс.)
1168.   НасвОить   (гл., сов. в.), (безл.) НасвОено - 1) завести в хозяйстве: У них всевО в домУ НасвОено, богАто живут; 2) завести ухажёров; завести приятелей: У негО НасвОено друзЕй-товАрищей, все пьЯницы к нему ДорОгу Шают (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1169.  НасдеребАниватьце (гл., сов. в.), (син.) НаздеребАнитьце, (несов. в.) ЗдеребАнивать — 1) переесть, жадно и много наесться: НасдеребАнивалсе и пошЁу; 2) (о детях) вволю наиграться, набегаться: Веть цЕлой день робЯта ЗдеребАнивают по дерЕвне, токо пЯтки сверкАют, - ковдЫ и НаздеребАнятце-то НеуЁмные?! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1170. НасдогнАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч., буд. в.) НасдогонЮ  — догнать, догоню: А, жЁнка, идИ, - говорИт, - по дорОге, я НасдогонЮ тебЯ; ...Бежит, бежИт, домой прибежал - не смог НасдогнАть ЖЁнки  (В .С.  Бахтин. Про Семёнова)
1171.  НасЕв(ъ)  (сущ., м. р.), (мн. ч.) НасЕвы - 1) засев, посев (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) ) (нюх.); 2) время ХлЕбнАго (хлебного) посева (А.Н. Гранд.) (холм., повс.)
1172. НаседАть  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) НаседАт - «наступать», требовать чего-либо (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1173.   НасЕдка (сущ., ж. р.) - 1) син. НасЕст - перекладина в курятнике или клетке, на которую куры садятся ночью  (Н.А. Клюев) (лешук., олон) ; 2) а) курица, высиживающая из яиц цыплят (прион.); б) поговорка: ЗнАла бы НасЕдка, узнАет и СосЕдка (белом.)
1174.   НасЕдуха (сущ., экспресс.) - сидень, безногий
1175.  На СедьмУ ВОду – седьмой год службы судна, или какой-либо рыболовной снасти (И.М. Дуров) (помор.)
1176.   НасЕльник (сущ., м. р.), (мн. ч.) НасЕльники - обитатель, житель; обитатели (Н.А. Клюев) (олон.)
1177.  НасЕрдка (сущ., ж. р.) - неудовольствие, злоба: ПромЕжъ Ихъ давнО ужъ НасЕрдка; НесЁтъ онъ на евО НасЕрдку; НЕшто онъ виновАтъ, По НасЕрдки на евО свалИли (А.О. Подвыс.) (повс.)
1178.  На СерЁдки – см. СерЁдка
1179.  НАсетка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НАсетки, (род. п. ед. ч.) НАсетки, (род. п. мн. ч.) НАсеток, син. НАситка – 1) злоба, неприязнь, неудовольствие: Ольга-то ваша какУ-то на меня НасЕтку несЁт, постоЯнно НатегАитце на меня; Он вымещАт свою НасЕтку; 2) НасЕтку НестИ – сердиться , мстить (И.М. Дуров)
1180. На СерЁдке ХлевУ – в середине хлева (мез.)
1181. НасЕчи (гл., сов. в.), син. НасЕччи. НасЕцци — нарубить, насечь: Надо лОйды НасЕчи (Варзуга); шутка: «Иван ПетрОвиц, НасекИ на бАйну дрОвец!» - «Рад бы НасЕцци!» (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1182. НасЁрдка (сущ., ж. р.), син. НасЕрдка – 1) злоба, неприязнь, неудовольствие; 2) действия по злости и по вражде; НасЁрдку НестИ - мстить, сердиться  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1183. НасивАньицё (сущ., ср. р.) - шитьё
1184. НасидИть  (гл., сов. в.) - нацедить
1185. НасИлком (нар.) - против воли, желания, насилу: НасИлком тебя нихтО не пихАл (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1186. НасИлу (нар.), син. (см.) СилОм - едва,  из последних сил, еле-еле; с большим трудом, с усилиями, с большим напряжением. Поговорка: НасИлу не бЫть МИлу (И.М. Дуров) (повс.); Меня НасИлу оддАли (Ковда) (И. С. Меркурьев); НасИлу вЫбралсе по льдИне нА берег; НасИлу заставил поесть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1187.  НасИльничать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) НасИльничат, НасИльницят, син. НасИльницять  - насильно вынуждать; насиловать, брать силою (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1188.  НасИльный (прил.), (нар.) НасИльно – насильственный; поговорка: НасИльно Мил не бУдешь (повс.)
1189.  НасИльствие (сущ., ср. р.), (дат. п.) НасИльствию, син. НасИльство, (мн. ч.) НасИльства  - насилие, насилию: пример слоговой   вставки -ЬСТВ- (А.Н. Гранд.) (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр.274) (Зимн. б., вин., кол., печ., холм.); Имели место случаи, когда торговцы из Поморья, в том числе пустозерцы, приходили в Мангазею и на Енисей и обманным путём взимали там дань с окрестных инородцев и «ЧинИли им обиды и НасИльства»  (Н.А. Окладников. Пустозерцы в Сибири)
1190.  НАситка (сущ., ж. р.), см. Насетка
1191. НасИтки (сущ., мн. ч.) -  отсевы, отходы после сеяния любой  муки  (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1192.  НАситьё (сущ., ср. р.), (род. п.) НАситья – отсеянные от муки мелкие частицы колоса и шелухи, смолотой вместе с зерном. Из отсевков этих печётся хлеб для лошадей; а также они вымачиваются, отжимаются, и из отжатой мучнистой жидкости варится кисель – праздничное блюдо ПомОра, см. ВЫсевки (И.М. Дуров) (повс.); остатки после просеивания муки, высевки: На решэтЕ НАситьё (Порья); НАситьё от муки остаЁцця (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1193.  НасказАтель (сущ., м. р.), (мн. ч.) НасказАтели – речистый, оратор, говорун: Он НасказАтель большОй, говорит, что по книге читАет
1194.  НасказАтельной (прил.), (ж. р.) НасказАтельна, (ср. р.) НасказАтельно, (мн. ч.) НасказАтельны, (род. п. мн. ч.) НасказАтельных – говорун, многознайка, словоохотливый, речистый: Ведь он НасказАтельной, только его знай слУшай, да Уши развЕсь (И.М. Дуров) (повс.)
1195.  НасказАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НаскАжет, (3 л. мн. ч.) НаскАжут, (2 л. ед. ч.) НаскАжешь,  (3 л. ед. ч., прош. в.) НасказАл(а), - наговорить, наплести: Да ты, пожалуй, скажешь, что и кучер твой, да и конь твой, НаскАжешь ты (Золотое Стремя, сказка пересказана Иваном Ивановичем Касьяновым из Космозера, 60 л.) (заон.); МАшка НасказАла, что ПАвел ПьЯной (Г.Я. Симина) (пин.)
1196.  НаскАзывать  (гл., несов. в.) — рассказывать былину, сказку (С.А.Удина) (лешук.)
1197.  НаскакАйка (сущ., ж. р.), син. НагАйка – задира, буян (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1198.  НаскАть (гл., сов. в.) - 1) скрутить (сИлья из конского волоса) (мез.); 2) раскатать тесто (С.А. Удина) (лешук.)
1199. НаскОль (нар.) — в какой мере, насколько: В МУрманьском была, а г дЯде не сходила. Вот НаскОль стыдлИва! (Оленица) (И. С. Меркурьев)
1200. НаскочИть  (гл., сов. в.) — 1) наброситься: СобАка на кошку НаскочИла, см. СкочИть; 2) напороться: Прыгнул и на Гвозь НаскочИл; Ты тут осторожно иди в темноте, на сУк не НаскочИ; 3) неожиданно встретиться, столкнутьсяя с кем-либо: Смотри   один на медвИдицу не НаскочИ; ОндрИйко на телЁге на пень НаскочИл; 4) напасть с руганью, дракой: Она на него с утра НаскочИла, не может успокоитьсе  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1201.  НаскрОсь (нар.), син. НаскрОзь – 1) насквозь:  НаскрОсь вся промокла (пин.); Нуко я НаскрОсь вся вЫмокла, ни одной сухой нитки на мне нет (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (перен.) НаскрОзь вИдеть — очень хорошо знать кого-либо, понимать его намерения, действия: НаскрОсь тебя вижу (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  до предела, полностью: НаскрОзь понимаю - больше не объясняй (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1202.  НаскрЫпать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НаскрЫпат – наскрести: НаскрЫпала мУчки немнОжко на дОнышки (И.М. Дуров) (повс.)
1203.  НаскУцить (гл., сов. в.),  (3 л. ед. ч.) НаскУцит – наскучить, надоесть. Частушка: НаскУцила женА, Пойду к дЕвочки (И.М. Дуров) (повс.)
1204. На СлАве бЫли – широко известны (печ.)
1205. НаслАвить (гл., сов. в.) -  (устар.) набрать подаяний за пение песен накануне церковного праздника рождества: РублЕй пО сем НаслАвят робятИшка (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1206. НАслан (гл., сов. в.) — НАслан Мос - настлан пол в избе, в подклёте (1 этаж) (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1207. НАслань (сущ., ж. р.), (род. п. ед.ч.) НаслАни, син. НастлАнь — 1) СтЕлИщиЯся (стелющиеся) по воде водоросли (А.О. Подвыс.) (помор.); морские водоросли, оставшиеся  во время отлива на отмелых местах губы (И.М. Дуров) (сор.); 2) настилка  (А.Н. Гранд.) (холм., уст., чуд.)
1208. НаслАться (гл., возвр., сов. в.) - неизвестно откуда  взяться, объявиться
1209. НаслАты (гл., сов. в.) - настланы (сев.)
1210. НаслЕдуемаго (прил., род. п.) - от Наследовать: НаслЕдуемаго ГОвора (А.Н. Гранд.)
1211. НаслЕгъ (дат. п.) НаслЕгу - ночлег (Слов. Акад. 1792,Слов. Акад. 1814)
1212. НаслЕдовать (гл., несов. в.) - наблюдать, следить (мез.)
1213. НаслЕдок (сущ., м. р.)   - потомок (холм.)
1214. НаслеждЕние (сущ., ср. р.) - завещание (о наследстве), наставление
1215. НаслЕжник (сущ., м. р.)  - следопыт: Он хОжал звЕря-то: НаслЕжник хорОшой был (И.И. Мосеев) (мез.)
1216. НаслЕжницять ( гл., несов. в.)  - идти по следу (И.И. Мосеев) (мез.)
1217. НаслИдник   (сущ., м. р.) - По утру приезжаетъ НаслЕдникъ. «Што ребята за караулъ, на то-ли вы поставлены караулить бочку съ виномъ»?—«Што, НаслИдникъ, за штука»! ПрохватИлись оны со сна, бочки съ варомъ нЕту,..  (Воръ. Записана отъ  Мануйлы Петрова, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 422)
1218. НаслИз(ъ)   (сущ., м. р.) - с сильным покатом вниз, по покатой плоскости (А.Н. Гранд.) (холм.)
1219.  НаслонИтьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) Наслонюсь, (3 л. ед. ч.) НалонИтсе, (3 л. прош вр.) НаслонИлся – прислониться, прижаться плотно  в наклонном положении, см. СлонИтьце (И.М. Дуров) (сум.)
1220.   НаслотИтьце (гл., возвр., сов. в.) - см. СлотИтьце, СлотИть (И.М. Дуров) (сум.)
1221.  НАслУд(ъ) (сущ., м. р.), син. (ж. р.) НаслУда (А.Н. Гранд.), Наслюд(ъ), Наслюз(ъ), НАслУс(ъ) - 1) а)  обледеневший сверху после оттепели снег; наслоение, тонкий ледок на весенних снегах (А.Н. Гранд.) (холм.); б) выступающая в зимние оттепели поверх льда вода от дождя или подтаявшего снега: Вода Из Льда-то ВЫступила, зовут НаслУс(ъ) (А.С. Герд) (онеж.); в) син. КОгва, КОгма, КОлва, ШапнЯ, ХАвра  -  твёрдая ледяная корка, образующаяся поверх льда от выступившей при приливе воды (И.И. Мосеев) (мез.); г) вода на реке, которая уже покрылась льдом, надлёдная вода (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) см. Когма
1222. НаслУз (сущ., м. р.), син. (см.) НаслУд, НаслУс — тонкий лёд, который образовался на воде, выступившей поверх льда: НаслУс провалИлсе (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1223. НаслУчай (нар.)  -  на случай: Небольшая женская кофта для ношения поверх ВсЯкой домашней одежды НаслУчай ВЫхода На ВОздух (А.Н. Гранд.) (холм.)
1224.  НаслЯмать (гл., сов. в.) - наследить по чистому полу (Л. Зырева) (кон.)
1225.  НасмЕлиться (гл., возвр., сов. в.) - осмелиться: Он едва НасмЕлилсе с лАвы под Щеть у мЕльницы прЫгнуть (при купании); Да я фсё сказать-то боЯласе, а тут НасмЕлиласе (А.А. Истомин и др.) (уст.); Царевна НасмЕлилась, вышла, взяла БОтокъ и стала бить змЕя noгАнoгo.. (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селении на Низовой Печоре. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 20)
1226.   НАсмех (нар.) - на посмешище, посмеяние другими  людьми: Куда я пойду НАсмех лЮдям (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.)
1227.  НасмЕшку ОтсмеЯть – подшутить (сврск.)
1228.   НасмОка (сущ., ж. р.), син. НасмОрка, (см.) НАсморка, НасморкИща, НасморчИща – 1) насморк (А.Н. Гранд.); Когда ПростЫгнёшь, то НасмОрка, нос ЗаткнУло, говорить не могу, БОтькаю (пин., холм.); 2) Поговорка: По дешёвке ничего не бывает-кроме НАсморка  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
1229.   НасмолИть Лыжи – быстро скрыться, удрать, исчезнуть, сгинуть, сбежать (И.М. Дуров) (сум.)
1230.  НАсморка (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) НАсморки – насморк, сопливость (И.М. Дуров) (повс.)
1231. НаснарЯдить (гл., сов. в.), (безл., мн. ч.) НаснарЕдят — одеть кого-либо в красивую, нарядную одежду, нарядить: НаснарЕдят невЁску (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1232.  НасОвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НасОвки - быстро одеваемая обувь:  НашурнИ ВОнде НасОвки (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
1233. НасОдит (гл., 3 л. ед. ч., сов. в.) - Яйця НасОдит — принесёт яйца:  — Да, вить, я гуся променял на куру. — Ой, вот хорошо! Она у нас Яйця НасОдит (Мена. Сказка, пересказанная К. В. Грязновой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1234. НасолИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НасолИт – нагрубить, обидеть, принести вред: НасолИл он мне, окаЯнной, вЕк будет пОмниться (И.М. Дуров) (сум.)
1235. НасолодИть (гл., сов. в.) - наследить, нагрязнить на полу обувью: ЯвИлся, только НасолодИл! (Поной) (И. С. Меркурьев) 
1236. НасОновы (фамилия) - Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по Два ДворА..  Деревня ПрОкшино   дворе ФадЕй НасОнов …(Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
1237.  НасопЕть (гл., сов. в.) - см. СопЕть (1) (сум.)
1238.  НасОпласе (гл., возвр., прош. в., ж. р.), см. НасОпстись - сильно напиться, перепить чаю, воды: - О, Ишко-ты, дАве Утросе, ДИку порАто ГубАми-те ПосолИласе. ПолжИтника в СулОе ВЫмакала, а потом чаю НасОпласе. Порато уш шибко ОбсолИласе, дак ЧЕлой самовар, с ГлЫзкой сахара, ВЫсопла. ОпузЫриласе! (С. Е. Засухин (Поздеев). Про чого жо бабка баяла?!) (В.-Т.)
1239.  НасопстИсь (гл., возвр., сов. в.), (прош. в., ж. р.) НасоплАсе, НасоплАсь, син. НасоптИсь - сильно напиться (вина) или наесться: Уш тАк НасоплАсе на МинИнах-то, дак всю СпУцило аш; НасоплАсь севОдни, что еле дошлА, см СоптИ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1240.  НасосИть (гл., сов. в.), син. НасОситать, НасочИть – 1) накормить грудью ребёнка; сказка: КожУх здЁрнула, взелА ребёнка, НасосИла (Варзуга) (И. С. Меркурьев); ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) сытно накормить, напОдчевать  (печ., мез., онеж.)
1241.  НасочИти (гл., сов. в.)   - донести, объявить, сообщить (дррск.)
1242.  Насп (сущ., м. р.) - ростовщичество на зерновом хлебе (сврск.)
1243.  НаспЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НаспЕт – 1) об овощах, ягодах, фруктах: созреть, вызреть; 2) о печении: испечься: ХлЕбы-то уже успЕли НаспЕть; 3) вскипеть, скипятиться: ПокУда ходила в лАвку, самовАр уже НаспЕл; 4) успеть (И.М. Дуров) (колежм., сум.)
1244.  НаспиртовАться (гл., возвр., сов. в.) - напиться вином
1245.  НаспИцьник(ъ) (сущ., м. р.), син. НаспИсьник, НаспИчник(ъ) — 1) а) вешаемое на гвоздь ПолотЕнцо для вытирания рук (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) полотенце, висящее на воткнутой в стену спице у умывальника: НаспИцьником-то утрИ лИцюшко!  (И.И. Мосеев, С.А.Удина) (лешук., мез.); 2) гвоздь, стержень, вбитый в стену (волог.)
1246. НасподОбить (гл., сов. в.)  - натворить что-либо; насорить на пол, намусорить (кон., мез., северодв.)
1247. Наспро- (прист.) – НаспровожАтины
1248. НаспускАть  (гл., сов. в.)  - впустить, ввести: Оводы нажгУт олЕней, свишшЭй НаспускАют (Поной) (И. С. Меркурьев) 
1249. НасрАто (гл., безл.) - В КармАн НасрАто — в кармане пусто: Денег нет, в карман НасрАто, на душе печаль какА-то (С. Яковлева (Сотникова) (вилег.)
1250. НассодИться (гл., возвр., сов. в.) -  надорваться: Не НассодИсь! - Не надорвись, не делай тяжелой работы (пин., мез.)
1251.  Наст(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) НАсты, (род. п. ед. ч.) НАста, (род. п. мн. ч.) НАстов, син. Нас, НАсто, (онеж.) ПодЫмка - 1) образующаяся при первых морозах ледяная поверхность озера, реки и МорскАго (морского) залива у берега (А.О. Подвыс.);  2) а) обледенелая в оттепель поверхность снега (А.О. Подвыс.) (повс.); б) крепкая корка, образующаяся  на снегу,  когда  после оттепели ударит мороз.  По нему можно свободно ходить не проваливаясь:  По НастАм (сврск.); крепко замёрзший снег; весенний ледок  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); в) крепко смёрзшийся предвесенний снег, плотно смерзающийся и свободно поднимающий на себя человека и даже иногда лошадь с возом   (И.М. Дуров) (повс.);  г) весенний снег, подмёрзший в ночные заморозки так что можно ходить по Нём ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)  д) замёрзший весенний снег: Утром в школу можно НапремИк идти, По НАсту; Утром такО крЕпко НАсто было, а днём и на тропке ПроступАиссе на КАжном шагУ (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1252. НАста (имя собств., ж. р.) - (см.) НастАсья; имя ленивой жены крестьянина:  ...и потомъ говоритъ: «Ой, Господи! поди видАй, я-ль НАста, аль не я? По рукамъ такъ я НАста, по ногамъ НАста, a по головЫ такъ я не Наста» (Я, аль не я?  Записана отъ Екатерины Васильевой,, 30 летъ, въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 257—8); Часто обижалась я, что бабушка назвала меня старинным именем Настя, в честь рано умершей своей сестры. А она мне говорила, дурочка, ведь НАста, НАстенька, НастЮша. А как твоих подруг зовут – Ленка, Любка, Машка… Это действительно было так ( А. Ф. Буняк (Прокшина) (лешук.)
1253. НастАвить (гл., сов. в.)  - 1) НастАвить СамовАр -  разжечь, поставить греть:  СтАра, ты хошь бы СамовАр НастАвила, гости ВОнде уж идут! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) НастАвить сена, син. ВЫставить – завершить сенокос, заготовив сена в достаточном количестве (зародов, копен и т.д.): Много ли ПромЁшкоф-то НастАвили? Ну шщо, сенокОс-то ВЫставили? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) расставить, разложить; накрыть на стол: Бабушка своё НастАвила, а Иванушко РозвёрнУл свою СалафЕтку на стол, дак и всЯко мЕсто есть, всЯка еда и всЯко, всЯко мЕсто (Иванушко-промышленник, сказка пересказана А. А. Меньшиной) (пин.)
1254.  На СтАвку ВыводИть – см. ДевИчник(ъ)
1255.  НаставлЯть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) НаставлЯт - 1) поучать, указывать, планировать: День-то с вечера НаставлЯют (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 2) СамовАр НаставлЯть — ставить самовар: БАчько заехал в гости. Она потихоньку да помаленьку СамовАр НаставлЯт. Чай попивают (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской) (пин.)
1256. НастАвниця (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) НастАвници, (твор. п. ед. ч.) НастАвницей – учительница  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1257.  НастАвок(ъ) (сущ., м.р.), (мн. ч.) НастАвки, (род. п. ед. ч.) НастАвка, (род. п. мн.ч.) НастАвков  – 1) нашивка на одежду или обувь; дополнение однородного материала к предмету, ср. ПоднастАвок; 2) заплата, приставок(ъ); 3) ценный камешек в кольце, брошке, персте и т.д.  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1258.  На СтАром(ъ) КрестЕ Жить – см. КрЕст(ъ)
1259.  НастАсья (им. собств., ж. р.), син. НастАся, НастАха, (род. п.) НастАхи, -  от Анастасия -1) см. НастУха, НАстя  (И.М. Дуров) (повс.); 2) ...у него жена НастАсья МакАрова дочь сорока Шти лет...; ...У Фёдора жена [НастАся] АфанАсева дочь... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); 3) Родилась НАстя - колотИли чАсто. ПодрастАла НАстенька - стала головАстенька. Подросла НастАсья - пошла по напАстям. Выросла НастАха – умерла со стрАха (С. Е. Засухин (Поздеев.); О, Ишко-ты, НастАха глежУ, а у ТибЯ ЛюмИнева-то сковородка ищО жива, ишь МЕёвы жаришь  (С. Е. Засухин (Поздеев). Память худа, дак прощай сковорода!) (В.-Т.); 4) АнастасИя – ВоскресЕние чрезвычайно чтится тайными сектами. «Кроме ПЯтницы в Хлыстовских КораблЯх почитают ещё НастАсью-ВоскресЕнье...» {П.И. Мельников (А. Печерский). Полн. собр. соч., изд. А.Ф. Маркса, т. 6, СПб, 1909, стр. 262}. В русских былинах и исторических песнях имя НастАсьи очень популярно: НастАсья-КоролЕвишна – жена богатыря ДунАя ИвАновича {Древние Российские стихотворения, собранные Киршою Даниловым. Изд. Академии Наук СССР («Литературн. Памятники»), М.-Л., 1958, стр. 74-79}; жену ДобрЫни НикИтича зовут НастАсьей МикУличной (А.Ф. Гильфердинг. Онежские былины. Том 2. Изд. Акад. Наук СССР, М.-Л., 1950, стр. 75-76, 92-96); мать богатыря «Королевича из Крякова» – НастАсья АлексАндровна (там же, стр. 399); «НастАсья – доць царевна-то» ИвАна ГрОзного в исторической песне XVI в. (Исторические песни XIII–XVI веков. Изд. Подготовили Б.Н. Путилов и Б.М. Добровольский. Изд. Акад. Наук СССР, М.-Л., I960, стр. 256-257), и т.д. (Н.А. Клюев);
1260.   НастАть (гл.,  сов. в.)  - занять пост, приступить к выполнению обязанностей: НастАл цярь-от на цЯрьссво  (И.И. Мосеев) (мез.)
1261.  НастафАрить (гл.,  сов. в.) — наготовить еды: В Лешуконии бы вот эдак - Морошка вытенёт ножки. А я МорОшесьник НастафАрила, баты нОва скоро наростёт, сбирать пОйдём всемА, если успем, а то ведь новЫ рОхлу ишше унесут (С. А. Удина)  (лешук.)
1262.   НастегАть (гл., сов. в.) - нахлестать, избить (вин., мез.)
1263.   НАстежь (нар.), син. Настёжь,  НапетУ  - 1) говорится о воротнике шубы или иной тёплой одежды, если он поднят Къ Верху (кверху), а не откинут: ВоротнИкъ-то НАстежь постАвь, сИверко (А.О. Подвыс.) (пин.); 2) широко: ВорОцця НАстежь пОлы.  ВорОцця На петУ отвОрены  (И.И. Мосеев) (мез.); Море – ПОле, ПОло НАстежь, Вкруг – ПомОрьски берега! (А. Чуркин) (мез.); 3) совершенно раскрытый, распахнутый: ВаорОта распАхнуты Настёжь остались; Прихожу в дом, а у Их все ворОта и окна Настёжь раскрЫты (И.М. Дуров) (сум.)
1264. НастелАльник (сущ., м. р.), см. НастилАльник – простыня ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1265. НастЁна, син. НастЁнка (имя собств., ж. р.), см. НастАсья - (ласк.) от АнастасИя: 1) А старшая дочка у них РаскрасАвица. НастЁнкою звать – ох и лОвкой была. ДобЫтчицей зверя пушного прослАвилась, И рыбы на ПрОмысле много брала  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 2) НастЁна: НАстя вдруг заплакала, испуганной белкой проскочила по ГОрнице и приткнУлась к бабушкиным коленям. — Господь с тобой, это бат внучка моя. — Калиственья Ивановна развязала на девочке широкий пуховый платок и ласково погладила НАстю по головке. — Это пошто у нас НастЁна плачет, а? Ишь каки у тебя ВАленочки крУгленьки, не разлЯжьи да колобАстеньки! Ни у кого таких баскИх нет. А дАй-ко бабушке поносИть? Вот я примЕряю сейчас НАстины КАтанки? А БУбин-то? Ну-ко давай песенку про БУбина споЁм: БУбин, ты БУбин, Сядь-ка на бОчку, продай свою дОчку За нашего кнЯзя, за нашего боЯрина. У нашего кнЯзя, у нашего боЯрина ТрОи сЕни, трОи палАты, козЕ не пройти. КозА прошлА, рогА обломАла… — Ну-ко, подпевай бабушке:  Где КозА? КозА в клЕтку ушлА. Где клЕтка? ВодОй унеслО. Где водА? БыкИ вЫпили. Где быкИ? В Красну ГОру ушлИ. Где Красна ГОра? Вся цветАми порослА. Где цветЫ? Девки вЫрвали. Где дЕвки? Замуж ВЫскакали. Где мужьЯ? На войну ушлИ. Где войнА? Посреди гумнА. Где гумнО? В мОре ушло. Где мОре? На забОре.  Где забОр? Упал НАсте в подОл.  Песня не помогла, НАстя заревЕла ещё пУще (А.А. Антипин. Прялка) (мез.)
1266.   НастИць  (гл., сов. в.), (1 л., буд. в.) НастегУ, син.  НастигУ  - догонять,  догнать, настичь, догоню, нагонЮ - настигну, догоню: Я завтра НастИгну (кунИцу), - решила НастЁнка, И к вечеру ДЕвка ОгОнь РазвелА  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
1267.   НастИл (сущ., м. р.), син. ГлАдь – распространённый вид вышивки; ГлАдью вышивают помимо всего прочего головные уборы, используя при этом золотые и серебряные нитки; ГлАдью вышивают церковное облачение и предметы, связанные с богослужением. Для того, чтобы золотой узор был выпуклым, под него подкладывают БечевУ или БерЁсту (Зимн. б., мез., холм.)
1268.   НастилАльник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) НастилАльники, син. НастелАльник, НастёлАльник (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.), (род. п.) НастёлАльника, (мн.ч.) НастЁлАльники - 1) а) простыня; б) тонкое дневное покрывало на кровать, на постели  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.); в) простынь с вышитою каймою, накрываемая поверх постелей на кровать и скрывающая собою пространство между кроватью и полом. НастелАльник в то же время является украшением убранной кровати в комнате ПомОрского дома  (И.М. Дуров); 2) скатерть: НастилАльники сами ткали, пёстры были, с ЗабОрами:  КрутЯ, ЗанавЕсят, БасЯт невесту-то НастилАльником-то (А.С. Герд) (карг., пест.)
1269.   НастИлка (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.)  НабОрка (3); 2) син. (см.) НастИльник (сор.,вир., сух., шиз., выг.); 3) син. (см.) НАслань (1) (И.М. Дуров) (повс.)
1270.  НастИльник (сущ., м. р.), (мн. ч.) НастИльники, син. НастИлка (мн. ч.) НастИлки – 1) половицы, служащие потолком двора и полом сеновала – второй ярус над двором, см. СельнИк; 2) круглый настил въездов, устраиваемый с улицы на сеновал, см. Съезд (И.М. Дуров) (сум.)
1271.  НАстить (гл., несов. в.) -  отбеливать бельё на снегу (мез.)
1272.  НАстлань (сущ., ж. р.) - 1) см. НАслАнь; 2) настилка (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1273.  НАсто (сущ., ср. р.) - наст, корка снега (вин.)
1274.  НАстовать (гл., несов. в.) - наблюдать за чем-то, следить, подстерегать, ухаживать, заботиться, наставлять, учить, следить за поступками: Хошь вора изловИть, такъ ты НАстуй ево (А.О. Подвыс., К.П.Гемп) (печ., шенк.)
1275. НАстовик(ъ) (сущ., м. р.) - см. Чижик(ъ)-НАстовик(ъ)
1276. НастОить (гл., сов. в.) — настоять; Своё НастОить — настоять на своём: Нет, всё-таки Своё НастОил и ЖёнИлся  (Про Безручку. Записана Г. Я. Симиной в 1969 году у Варвары Фёдоровны Мёрзлой — жительницы деревни Сура, когда ей было пятьдесят четыре года. Пинежские сказки.)
1277.   НастОлование (сущ., ср. р.)  - наследование княжеского престола (дррск.)
1278.   НасторожИть (гл., сов. в.), от (см.) СторожОк – установить СтОрож; НасторожИть мышеловку,  НасторожИть СамолОв (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1279. НасторОжка (сущ.,  ж. р.) - дощечка в западне, на которую кладут что-либо съестное для приманки зверя (А.О. Подвыс.) (мез., пин.)
1280. НасторожкАх (нар.), син. НасторошкАх - наготове, настороже: теперь фсЕ НасторошкАх стоят (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1281. НастоЯтель (сущ., м. р.)  - 1) а) старший в доме, БольшАк (кол.); б) правитель дома ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2)  монастырский служащий: Призвалъ НастоЯтель брАтію и прочиталъ бумагу... ;...ПослУшникъ былъ грамотой довОленъ, а НастоЯтель мало учЁнъ и присудили все,..; Все указали на нОваго НастоЯтеля (Безпечальный монастырь.  Сказки и песни собранныя и записанныя въ Петрозаводскомъ у. Олонецкой губ. въ 1890 годахъ учителемъ с. Муромли Д. Георгіевскпмъ». Оригиналъ хранится въ рукописномъ отделении Имп. Академіи Наукъ, подъ № 45.8.179. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 404—5)
1282.   НАстоять  (гл., несов. в.) - 1) настаивать на своём; 2) образцово вести хозяйство; 3) настойчиво трудиться; 4) хорошо возделывать землю (А.Н. Гранд.) (холм., кем.)
1283.   НастоЯшшой (прил.), (ж. р.) НастоЯшша, (ср. р.) НастоЯшшо, (мн. ч.) НастоЯшши, (род. п. мн. ч.) НастоЯшших, син. НастоЯщой  - самая пригодная, наилучшая, настоящая; по-настоящему, как полагается: РАйка ето чей, Вонде, робЁнок-от бЕгат? – интересуется ТаИска, - да ДИку уш хУд, НастоЯщой ЧИглик! (С.Е. Засухин (Поздеев). Не робёнок, а чиглик) (В.-Т., мез., лешук.,  холм., Зимний берег Белого моря);  НастоЯшшо-же нашъ сынъ чудо-диво досталъ и отчОвы следы потопталъ» (Иванъ-царевичъ и девица-царица.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 15)
1284.   НастоЯщёй по Веры – старообрядец, ярый защитник сьарых обрядов и веры  (И.М. Дуров) (повс.)
1285.  НастоЯщий по ВЕре – см. ВЕра (1)
1286.  На СтрЕту (нар.), син. НастреТу, НастрЕцю, НастрЕчу, см. НастрИцю — навстречу: Настр;ту ему ;детъ попъ (Шуба-самолётъ - записана изъ устъ м;щанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базарово, Цейтлин Г. Поморские народные сказки); Пошёл старик по лесу. НастрЕту старику заяц (Лиса Плачея, сказка пересказана Марфой Николаевной Лешуковой, 35 лет, Вожгоры); На трЕтий день бежит волк НастрЕцю, только Шерсь КолЫблется (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1287.  НастрИк(ъ) (нар.) - 1) направление между каким-нибудь главным и поперечным ветрами: НастрИк к шолОнику (Захребетное) (И. С. Меркурьев);  2) мореходный термин АрхАнгельцов в плаваниях „по Мурманскому берегу в НорвЕгу.“; судно идёт НастрИк(ъ): выписка А.И. Шренка из одной из мореходных книг. Значение слова ему неизвестно; ВодогОн НастрИк Зарубил, ПАдера Межень сбАвил (помор.)
1288.   НастрИцю (нар.), син. (см.) На СтрЕту — 1) навстречу:  выпадение звука В в середине слова; применение звука Ц вместо Ч  (А.Н. Гранд.) (холм.);  А я лазейку-то прознала, дак обратно-то живо ек же спустиласе и НастрЕту ей побежала (С днём рождения, Андрейка! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); 2) напротив, с противоположной стороны: ВЕтер ПАл НастрЕчу – подул ПротИвный ветер или с противоположной стороны  (И.М. Дуров) (повс.)
1289. НастрОй (сущ., м. р.) - чердак или целый этаж, пристроенный к дому (олон.)
1290. НастрополИть (гл., сов. в.) - научить уму-разуму  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1291. НастрУжить (гл., сов. в.), син. НастрУжыть -  строгая, изготовить в каком-нибудь количестве; настрогать: СмольЯ НастрУжыть стрУшкой (Варзуга)  (И. С. Меркурьев)
1292. На «СтУльях» - вид сруба  поставленного на вкопанных в землю сосновых чурках или камнях, подкладываемых под углы здания
1293.   НАступ  (сущ., м. р.) - наступление: Мы стали наступать, и немцы-те В НАступ пошлИ (пин.)
1294. НаступАть  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) НаступАт — приходить: НаступАтъ тёмная ночь,...  (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 17)
1295.   НастУпчатый (прил.), син. НастУпчивый  -  (о коне) выступающий бодро и твёрдой поступью (Зимн. б.)
1296.  НастУха (собств., ж. р.) - от (см.) Анастасия  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1297.  НастЫра (сущ., м., ж. рр.) - прозвище для  настойчивого, настырного человека (С.А.Удина) (лешук.)
1298. НастЫрной (прил.) - настойчивый, навязчивый: Не долго возился НастЫрный КупчИна С упрямою ДЕвкой, а сИлою взял. Не трогала бедной НастЁнки КручИна,
Не трогали слёзы, и Рук не ВязАл (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
1299.   НАстя (имя собств., ж. р.) - обычно так называют девочку подростка (а иногда и взрослую девушку) с именем (см.) Анастасия  (И.М. Дуров) (повс.)
1300.  НастЫть (гл., сов. в.) - 1) простыть (уст.); 2) застыть: На ухИ-то ВЕгжи НастЫло - на рыбном бульоне слой жира застыл (мез.)
1301.   НАстЮшка (имя собств., ж. р.) - (ласк.) к (см.) АнастасИя: Настюшка. Именно так называли в деревне эту остроглазую, черноокую молодую женщину (А.Д. Клюкина. Мама) (емец.)
1302.  НасупОниться (гл., возвр., сов в. ), (прош вр.) НасупОнился – насупиться, насупился: пример слоговой вставки  -ОН- (А.Н. Гранд.) (холм.)
1303.   НасУпредки (нар.) - наперёд, на будущее время (А.О. Подвыс.) (мез.)
1304.  НасупротИвку (нар.), син. На СупротИвку, НасупротИво, НасУпротИв - 1) напротив, против: УсЕлся На СУпротив меня и не свОдит глаз своих с меня (И.М. Дуров) (повс.); 2) На ПерекОръ (наперекор), назло, напротив: ТакОй-то ужъ смИрной, это чтоб когдА На СупротИвку - николи (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм., лешук., мез.); 3) поговорка: Своя СторонА По ШЁрстке глАдит, чужАя — НасупротИв (белом.)
1305.   НасурмОниться (гл. возвр., сов. в.) - накраситься
1306.  НасурОпить (гл., сов в.), (несов.в.) (см.) СурОпить  - навредить, напакостить:, напортить: Ох уш он, МазУрик, и НасурОпиу фсЯкоськи мне!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1307.   На СухОй ВЕтер НаговАривать – см. СухОй ВЕтер
1308.   На СухОй ВОды СтоЕть – син. (см.) СтоЯть на ОбсУшке
1309.   НасцЯть (гл., сов в.), (безл.) НАсцяно, син. НасчАть, НасчЕть — обмочить: Токо половИцу вЫтерла — опЕть НАсцяно, СцЮн ты Этакой! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1310.   НасыкАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) НасыкАт,  - 1) накручивать; 2) вести себя заносчиво, вызывающе; 3) наносить побои кнутом   (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) налетать, набегать на берег. Говорится о волнах во время шторма, разбивающихся брызгами и пеной в прибое; 5) наговаривать, злословить, лгать с целью породить вражду и озлобление: КажИсь, твоя свекрОвушка здОрово НасыкАт про тебя  мужу  (И.М. Дуров) (повс.)
1311.   НасыкАтьце (гл., возвр., несов. в.), (прош. в.) НасыкАлся  -  напрашиваться, лезть на опасность: У тя, вспОмни, женА, ребятИшки, на погИбель задАромъ НасыкАешься, ни за штО ПогИнешь (А.О. Подвыс.) (помор.); Он уж не один раз НасыкАлся дрАться (И.М. Дуров) (повс.)
1312.  НасЫпка (сущ., ж. р.), (род. п.) НасЫпки – 1) круглая из липовой дранки коробка без крышки вместимостью до 16 кг муки; употребляется в хозяйстве для хранения отсеянной ситом ржаной муки, идущей на изготовление повседневной стряпни (И.М. Дуров); НасЫпка - для мукИ они (Порья)  (И. С. Меркурьев); 2) деревянная круглая ёмкость, от края до края лямка,  которая одевалась на шею,  для насыпания зерна для ручного сева  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
1313. НасыпнОй (прил.)  - (о тифе) сыпной (карг., плес.)
1314. НасыпУшка (сущ., ж. р.), син. НасыпнУшка -  времянка с двойной стенкой из досок или ГорбылЯ, а между стенок засыпана земля или опилки:  У нас НасыпУшка обычно использовалась как ЛЕтняя КУхня, а зимой или ранней весной держали телят (олон., прибайк.)
1315.   НАсыпь (сущ. ж. р.) - сыпь (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1316.   НасЫпь (гл., повел.накл.), син. НасЫпли — просьба или приказание наполнить тару: НасЫпь курам зернА; НасЫпли пескУ-ту ф сАхарницу, да не ПересЫпли смотри (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1317.  НАсыто (нар.), син. НА сыто -  1) хорошо, исправно, как следует: Долго робИла, да и сробИла тепЕре НА сыто (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) сверх сытости; после еды; на сытый живот, на сытый желудок: НАсыто выпил стакан вина и не РазвезлО  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 3) Насыто ГолодовАть – притворяться гододающим, быть разборчивому в еде при скудности пищевых продуктов, брезговать вообще съестными продуктами  или кушаньями (И.М. Дуров) (сум.)
1318.  НасЫчка (сущ., ж. р.), (род. п.) НасЫчки – сильное волнение, крутые волны во время шторма около Корг, скалистых берегов, низменных островков и Лудушек; морской прибой (И.М. Дуров) (повс.)
1319. НасьлЕдник (сущ. м. р.), (род. п.) НасьлЕдника - наследник: Етот крестьянин помер. ОстАлса НасьлЕдником Етот сьн евОный  (Е. М. Коровин. Старик и работник) (пин.)
1320.  НатАврать (гл., сов. в.) - солгать, сказать неправду: Дедка, ты ЗатАврал, они НатАврают (А.С. Герд) (медв.)
1321.   НатакАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.)  НатакАёт, НатакАт,  (3 л., ед. ч., прош. в.) НатакАу, (несов. в.) НатАкивать– 1) а) научить, подсказать, направить, настойчиво надоумливать, наговорить, наговорами заставить что-то сделать (непозволительное), используя доверчивость того, кого натакали, как средство. Видимо, от слова Так - Так сделай; сказка: Мы были у твоей сестры — она НатакАла к тебе приворотИть (Варзуга); Она НатакАет, хорОша старуха, бойкА (Княжая) (И. С. Меркурьев); склонить кого на что ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  НатакАла веть не ходИть тОйдысь (И.И. Мосеев) (мез.);  Да НатакАт сына-ПьЕничу, уш тот дИку ХарапУжон, ДАкеть мОжот испужАть, а бат по пьЕни-то и КолонЁт ЖолЕзиной или ешщО чем-небУдь (С. Е. Засухин (Поздеев). Матрёнкины печали) (В.-Т.); НатакАйте-ко пАрня-та, как в лЮдях-то себя вести (А.А. Истомин и др.) (уст.) ; б)   настроить, научить, подговорить: МАти НиЕ НатакАёт, што мужик перед ней должен УвивАтце, она и не хОчёт НечевО делать, ЛежИт- ВылЯживат ЧЕльными днЯми; СвекрОвка сына против миня НатакАёт, он и ЗлИтце, Всё Не По НемУ (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Веть это Он ево НатакАу ф теплИцю-ту залИсьти, см. ТакАть  (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) советовать, надоумить: Хто вас НатакАл у ИрИньи жИть? Вам я НатАкиваю в ВЕрхню СУру иттИ  (Г.Я. Симина) (пин.)
1322.   НатакАться (гл., возвр., сов. в.) - наткнуться, повстречаться, найти (печ., перм.)
1323.   НатАлья (имя собств., ж. р.) - 1) (прозв.) ТАля  (Л.П. Синцова, Говоря стороны любимой) (вин.); 2) (син.) НатАха  -  У НатАхи МикОлиной, ВОнде, дак робЯты, уш ДИку, Едки да ЖОрки, не НапАшисе едЫ-то  (С. Е. Засухин (Поздеев), Не робёнок, а чиглик)  (В.-Т.)
1324.   НатворИть (гл., сов. в.)  - 1) приготовить, замесить (тесто): НатворИла ШАнёг - замесила теста для шанег, см. ТворИть; 2) сделать что-либо нежелательное: Экая Падера-то, што НатворИла, весь УгорОд ПовалИла; Ну он НатворИл вчера делОв! см. ТворИть  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1325.   НАте, син. НАтеко, НАтетко, НАтеткось,  (см.) НУ-ко те, НАтко – указательное НА, обращённое ко многим лицам: НАтет-ко Вы! НУ-ко те Вы!  НАте-ко на ПОветерь (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1326.   НатегАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) НатегАю, (3 л. ед. ч., наст. в.) НатегАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) НатегАют – 1) натягивать; 2) выгадывать барыши, недодавать, удерживать при расчётах, ср. СтягАть: На кого ты НатегАшь гроши, разве в Ад на прогОны?; 3) накрывать облаком небо, заволакивать облаком или туманом, скрываться в дымке тумана, облаков или дыма; 4) добывать состояние скряжничаньем, вымогательством (И.М. Дуров) (повс.)
1327. НатегАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) НатегАитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) НатегАютце – притеснять (И.М. Дуров) (сум.)
1328. НатенУться (гл. возвр., сов. в.)  - ( о вине) НатенУться вина — напиться: Левъ-зверь ходилъ, ходилъ и къ сорокОвке пришолъ; пришолъ и НатенУлса вина и опьянелъ, повалилса. да и заспалъ... (Никита, городамъ бывалецъ, землямъ проходецъ. Записана отъ Ксении Поздеевой, старушки шестидесяти слишкомъ летъ, жена предыдущаго сказочника, П. Р. Поздеева. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 92)
1329. НатеребИтьсе (гл. возвр., сов. в.)  - А у меня подушка ПЕрьева: тетЁру-то тАтка добывал, дак НатеребИлось дИвно ПерА-то (Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1330. НатерпЕтця (гл. возвр., сов. в.) — вынести много страданий: поговорка: НатЕрпятця – сами За Ум ВозьмУтся (белом.)
1331. НатрЕскатьсе (гл. возвр., сов. в.) - наесться  до отвала (С.А.Удина) (лешук.)
1332. НАтко (нар.), син. НАткось, НАткоси, НАткоте – на! (обращённое к одному лицу), см. НАте (И.М. Дуров) (повс.)
1333. НАткоЕда (сущ., собир.) - о ребёнке, который постоянно просит есть
1334. Наткось — ВозмИ ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1335. На Тове вОдит - на Тове можно заблудиться и ходить кругами по одному и тому же месту
1336. НатогодЕлать (гл., несов. в.), (безл.) НатодЕлено — напечь, напечёно:  НатогодЕлай ШАнег (мез.); Я предложила ей чаю. «Ой, не хочу, Любушка, - говорит она. Дома у меня тоже всего НатодЕлено (А.Д. Клюкина) (емец.)
1337. НатодЕль (нар.), син. НатОдель, НатодИль, НатодЕльно – 1) нарочно: ЛИтось НатодИль Издили мы къ есму за сАмымъ Эвтимъ дИломъ (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) назло: Он всё НатОдель делаёт, вот какой цоловЕк, всю жИсь так (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1338. НатОдЕльной (прил.), син. НатодИльной, НатОдель - 1) а) нарОчитой, для известной цели сделанный, приготовленный: Не трОшь, у евО это НатодИльныя укАзки полОжены (А.О. Подвыс.) (шенк.);  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); МорОшку, бруснИку, голубЕль, чернИку  собираем НатодЕльными грАбельками: руками — долго, - и корзинами носим на КарбасА (Б. В. Шергин. Отцово знанье. Двинская земля); б) для того сделанный; специально сделанный, приспособленный или предназначенный; приноровленный (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.); МорОшку, бруснИку, голубЕль, чернИку  собираем НатодЕльными грАбельками: руками — долго, - и корзинами носим на КарбасА (Б. В. Шергин. Отцово знанье. Двинская земля); 2) хороший, искусный, целеустремлённый мастер; 3) упёртый, вредный (сврск.)
1339.  НатодЕнь (нар.) - поделом, нарочно, с известной целью: НатодЕнь ничего не попАло в МерЁжи, как не послушался меня – поставил МерЁжу по-своему (И.М. Дуров) (повс.)
1340.  НатодИль (нар.), син. НатодИльно, НатодЕль -  вопреки, не вовремя, нарочно, специально, для того, затем: ЛЕтось НатодЕль ездили мы к нему за самым этимм делом (А.О. Подвыс.) ( мез., уст. )
1341.   На Той ПорЕ — Быть на Той Поре —а)  находиться на стадии деторождения: ВечОр ОбрежАлась, Не кугО нЕ было, а ВЫмечко ПошшУпала, КАбыть На Той ПорЕ коза, а Утре пришла, а онЕ бегают, обсохли уже, и МАтке носами под брюхо тычут, сосут вовсю молоко (Л. П. Синцова (Копытова) Бабушкины вечереньки) (вин.); б) быть в возрасте, когда женятся, выходят замуж: Дак она ДЕфка На Той ПорЕ, пора ВзАмуш. А За Куго не ЗнАёшь? К ней КудрЯш СвАталсе, отказала, не пошла. - Да какой-то ПУчеськой, а КогдЫ СвАйба не знаю (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1342. НатолкАть  (гл., сов. в.), (безл.) НатолкАт  — накопить, насобирать: Вода-та МАла ноне, НатолкАт опеть льдин-то на берега (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1343. НатолкчИ (гл., сов. в.) - натолочь, приготовить еду способом толчения: НатоукчИ шщо ли сухарЕй, да СухАрници поедИм, давнО не Или  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1344.   НатолочИть (гл., сов. в.) — накрошить: ОпЕть НаточИл да НатолочИл - ешь ладОм  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1345.   На ТОмтам (ъ) (мест.) - 1) на том, на другом: На ТОмтам СвИти – на том свете (А.Н. Гранд.) (холм., мез.,  чуд.); 2) (указ.) там вот, вон там, совершенно на другом: На ТОм-там месте стоял Ихней дом  (И.М. Дуров) (повс.)
1346. НатонУть (гл., сов. в.) — утонуть во множестве:  Так спасти не могли, и хоть другИ-то ищЕ не НатонУли (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1347. НатопИть трАв – напарить трав (сев.)
1348. НатопОрник (сущ., м. р.), син. (ж. р.) НатопОрня    - деревянная скоба, доска, прибитая к стене, куда закладывают топор (волог.)
1349. НатопЫжиться (гл., возвр., сов. в.) - 1) пышно одеться; 2) ощетиниться
1350. НатопЫревшИ (нар.) - приосанившись, выпрямясь
1351. НатОрбать  (гл., сов. в.) — наплескать, налить чего-либо:  РебЁнок НатОРбал; ОпЕть вОду НатОрбали (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1352. НаторЕть (гл., сов. в.), син. ПоднаторЕть  — 1) привыкнуть ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) научиться: приобрести навык, набить руку: Уш тАк она  НаторЕла ПоловицькИ-то крУглые везАть, дак как блины пекЁт; ПоднаторЕл на плотницком дИле, дак тепЕрь и сАм стал дЕлать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1353.  НатОрить (гл., сов. в.) -  1) научить (мез.);
1354.  НатОркать (гл., сов. в.) - наложить во что-то большое количество чего-то; набить, туго наполнить (вилег., мез., пин.)
1355.   НатоскАем  (гл., сов. в., 2 л. мн. ч.) - натаскаем, принесём (карг.)
1356.  На Тот КонЕц(ъ) – с тою  целью, с тем назначением (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1357.   НатотУритьсе (гл., возвр., сов. в.), син. НатотУриться — надуться (П.С. Ефименко) (пин.)
1358.   НатохтИть (гл., сов. в.) - натрамбовать, набить: НатохтИл целый мешок, см. ТохтИть  (А.А. Истомин и др.) (уст.) 
1359.  НаточИть (гл., сов. в.), син. НатоцИть - 1) нацедить: Суседъ бИу скотИну, а шутъ взяу у скотины пузыри и НаточИу крови коровьей... (Шут.  Записана въ д. Яндомозере, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 318); налить, накапать; пролить: СтОко водЫ НатоцИла нА поу; СамовАр пустОй, едва поучАшки НаточИла, см. ТочИть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2)  заострить нож, топор - наточить  ( прион.)
1360.   НатощАк(ъ) (нар.), син. На ТощАк(ъ) — на голодный желудок;  прибаутка: СегОдня На ТощАкъ, да завтра На ТощАкъ, а посмОтришь со дворА и корову ПотащАтъ (И. Костылев) (шенк.)
1361. НатошшАт  (гл., сов. в., безл.)   - натащщат, натаскают, принесут (карг.)
1362. НатрапЕзитьсе  (гл., возвр., сов. в.) — наобедаться, наесться  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1363.   НатратИть (гл., сов. в.), (возвр.) НатратИтьсе  -  закормить,  накормить до отвала; наесться и напиться до отвала; насытиться, наестья до насыщения: Не знАтъ онъ у насъ вЫти, николи не НатрАтится  (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.); Что ты всё Ешь, НатратИться не мОжешь! (П.С. Ефименко)  (арх., холм.)
1364. НатрЕньгивать (гл., несов. в.) - играть на гуслях (сврск.)
1365. НатрепАть  (гл., сов. в.) - поколотить: ...всего быка съелъ, a брата НатрепАлъ-НатрепАлъ и самъ прочь укатИлса (Самъ съ ноготь, борода съ локоть. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 511)
1366.  НатрЕскатьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) НатрЕскаюсь, (3 л. ед. ч.) НатрЕскаитце, (3 л. мн. ч.) НатрЕскаютце – (бран.) обожраться, наесться:, ср. НалОпатьце (И.М. Дуров) (сум.)
1367.  НатрОгивать (гл., несов. в.) - 1) дотрагиваться; 2) потряхивать: НатрОгивать Уду, потряхивая поплавком  - подёргивать удилище (А.Н. Гранд.) (холм., арх., вин., пин., мез.)
1368.  НатрОпаться (гл., возвр., сов. в.) - находиться (по тропкам) в лесу: НатрОпалась зА день, так и гОлос не БежИт, т.е. устала, даже говорить трудно  (К.П. Гемп) (повс.)
1369.  НатрУбник (сущ., м. р.)- лентяй ? ( в обращении к мужу)
1370.  НатрудИть (гл., сов. в.) — дать большую физическую нагрузку: Ох, я севОдни и Ноги НатрудИла (А.А. Истомин и др.) (уст.) 
1371.  НатрУска (сущ., ж. р.) - 1) страх, трусость (М.М. Коргуев) (белом.); 2) наказание, порицание: НатрУска будёт хорОша от отца (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1372. НатрУскать  (гл., сов. в.) - наказать, наругать: Отец НатрУскал детЕй (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1373.  НатрЫщить (гл., сов. в.), (безл.) НатрЫщыло -  1)  нарывать: Воно как пАлець-то НатрЫщыло зА ноць, надо бы сЕры елОвой с солью привязать, можот вЫтенёт гнОй-от, см. ТрЫщить; 2) (перен.) назреть решению  (А.А. Истомин и др.) (уст.) 
1374.  НатрЯскивать (гл., несов. в.), (3 л.  ед. ч., наст. в.) НатрЯскиват – 1) трясти, ссыпать в мешок, утрамбовывая в нём содержимоес целью наиболшего вмещения (И.М. Дуров)  (сум.); 2) НатрЯскивать РЫбу – см. ТрещОтка
1375. НаттИ (гл., несов. в.) — найти: Куда пошолъ?» — Коня искать, НаттИ не могу. — Павелъ и захохоталъ: «Ха, ха, коня не можотъ НаттИ!»(Разсказы про лешаго. Кашинъ, Пётръ Максимовичъ, изъ Нёноксы, посада на Л етнемъ  берегу Белаго моря. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 505)
1376. НАтугось (сущ., ж. р.) — напряжение сна, натуга: Ему НАтугось пАла, што ли (И. С. Меркурьев)
1377. НатУживатьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) НатУживаитце, (3 л. мн. ч.) НатУживаютце, син. НатужАниватьце – напрягать мускулы, силиться (И.М. Дуров) (повс.); Не НатужАнивайтесь, врач-то мне говорит.. (И.С. Герд) (онеж., прионеж.)
1378.  НатУжно (нар.) - 1) напряжённо, усиленно; 2) непосильно, тяжело:НатУжно прихОдитце берЕменной от рабОты-то  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); поговорка: Где БерУтся ДрУжно, там не будет НатУжно (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1379.  НатУжный (прил.), (ж. р.) НатУжна, (ср. р.) НатУжно, (мн. ч.) НатУжны, (род. п. мн. ч.) НатУжных – тяжёлый, непосильный, напряжённый (холм.)
1380. НатулумбАцить (гл., сов. в.), син. НатулунбАчить - побить, наколотить: Мама Ей НатулумбАцила (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1381. НатУпать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) НатУпаё(т) -  1) набить рот едой (хлебом); 2) забить чемодан  вещами так, что его не закрыть (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1382.   НатУра (сущ., ж. р.) - 1) богатырская ухватка, сила, наука воинского ремесла (сврск.); 2) свойство характера, решимость: У меня НатУры ХватАёт, я всё скажу, не скрОю (пин.); 3) природа (М. Муратов. Ломоносов)
1383.  НатУристый (прил.) - сильный (мез.)
1384.  НатуфУритьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) НатуфУрюсь, (3 л. ед. ч., наст. в.) НатуфУритце, (3 л. мн. ч.) НатуфУрятце, (3 л. прош. в.) НатуфУрилсе  – 1) вздёрнуть губы в неудовольствии, насупиться, нахмуриться, осерчать, надуться: ОпЕть НатуфУрилсе цёго-то, см. ТуфУритьце (И.М. Дуров) (сум.); 2) НатуфЫрилась – накрасилась, нарумянилась да оболоклАсь в КустовАтое, БАскоё платьё, и пошла пировать (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
1385.   НатУхтатьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) НатУхтаюсь,   (3 л. ед. ч., наст. в.) НатУхтаитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) НатУхтаютце – тепло и много надеваться, см. ТУхтатьце, КУхтатьце (И.М. Дуров) (сум.)
1386. НАтУщать — см. ТУщать
1387. НатущАть  (гл., сов. в.) - 1) наговорить; НатущАешь! - Наговоришь: Онъ (ИвАшке) отвецЯэтъ: «Ну, НатущАэшь (наговоришь),  што я паду, я достану тебе и у тебя голову и отсеку»,.. (Пантелей. Записана въ Великой Губе отъ старушки.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 322); 2) нарушать (Т. Д. Щербачёва) (заон.); 3)  предсказывать что-либо плохое (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1388.   НатЫльник (сущ., м. р.) - шест, подвешенный у печи или полатей, грядка (повс.)
1389.   НатЫр (сущ., м. р.) — Итти в НатЫр - возражать, супротивиться (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1390.  Нать (гл., безл.), син. Над, НАдо-ть, Надь, НАо-ть, НАа-ть, НАтоти -  вставной звук Т (А.Н. Гранд.),  (возвр., сов. в.) ЗанАбиться, Нать бы (сосл. накл.)  — надо, надобно, следует,  требуется, нужно, должно: требует им. падежа : Ей Ваня Нать (О. Э. Озаровская); Нать бы Сино убирать, да погОдливо; Что ему Надь-то? (А.О. Подвыс.) (холм.); Нам Нать, штоп погОда хорОша была; МуснЮ кАшу Нать грепцЯм варИть (Варзуга); Им толстЫ Нать дать носкЫ (Кандалакша); Да Нать было мнЕ-ка тудЫ (Оленица) (И. С. Меркурьев);  Мне Элако не Нать (И.И. Мосеев) (мез.); Дак, нам ТакО и с ДЕньгама не Нать, Еко нам и Даром не Нать (помор.); Деревня. Утро. Стук в окно: "Маня.рыбы Нать? Нать. А молока Даси? Дам." (Т.  Романовская) (плес.); Нать бы на ГубУ ехать; Нать ёму уступить место; Нать, бывАт, ишшА КалИтку-то на ВерьхосЫтку? Нать ИгОлка! До Трёх раз Нать петь;  Частушка: Тому дЕло так и бЫть, Нать курИтеля любИть (И.М. Дуров)  (повс.); ШщО тебе Нать-то  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Нать ЕвО - надо же: Спускаитсе по трАпу-то, да Нать евО на то время у Ейных ПортОк резинке лопнуть (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1391.   НатЯг(ъ) (сущ., м. р.) – инструмент для натягивания обручей набочки и ушаты (А.Н. Гранд.) (холм.)
1392.  НатягАть (гл., несов. в.), см. НатегАть
1393.  НатЯгивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) НатЯгиват, син. (см.) НатягАть  - 1) а) (о небе) заволакивать облаками, пасмурнеть; ВОздухъ НатЯгиваетъ -  становится пасмурно, ненастно (А.О. Подвыс.) (помор.); б) накрывать облаками небо, наволакивать дождь; 2) натягивать, вытягивать; 3) выгадывать барыши, подымать цену; 4) быть в натянутых отношениях; 5) добывать состояние скряжничеством, вымогательством (А.Н. Гранд.) (холм., лешук., мез., чуд.)
1394. НатЯпать (гл., сов. в.) — нанести кому-либо удары руками: СицЯс по губАм НатЯпаю (Поной); 2) приготовить, налепить быстрыми ударами что-нибудь: ТолстовАто НатЯпала шАнек; КалИткой НатЯпаеш; МетИнники НатЯпаны (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1395. НаубЕг (нар.) - наутёк
1396. НаугАд (нар.) - наудачу, предположительно, приблизительно (И.М. Дуров) (повс.)
1397.  НаугОльник (сущ., м. р.) - 1) доска в форме квадрата для набивки рисунка на углах скатертей и т.п. Существуют специальные доски с узким узором для каймы; 2) полка для икон в переднем углу (онеж., тер.)
1398.  НаудАку (нар.), син. На УдАчу - наудачу, наугад, на  авось (А.Н. Гранд.) (холм.); Всё запомнил Козьма, сказал На УдАчу в дороге слова: « Встану блогословясь, пойду, перекрестясь, из дверей – в двери, из ворот - в ворота, во чисто поле» (З.М. Кудрявцева. Про клюку дедову)  (балт.)
1399.  НаудИть (гл., сов. в.) -  наслышаться, насобирать: Где ты таких Красных Слов НаудИл? (Ю. Н. Ярков (Ведогонь)
1400.  НаУзОрник (сущ., м. р.) -  прозвание человека с хулиганистым характером  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
1401.  Наузы (сущ., мн. ч.) - амулет, Оберег, который носят на теле (дрслав.)
1402.  НаУка (сущ., ж. р.), Под НаУку – выучка, в выучку: поговорка: НаУка — не Мука; НаУка — вернЕй ЗолотОй ПорУки; НаУка ХлЕба не прОсит, а Хлеб ДаЁт; ЗнАнье да НаУка на ВОроту не ВисЯт (белом.)
1403.  На Улеч – на улицу: Оттуда старикъ пошолъ На Улечъ, сталъ ПоправлЯть свой огородъ (Два изъ сумы. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 68)
1404.  НаУличный (прил.) - 1) уличный; 2) с наружной стороны здания, внешний (А.Н. Гранд.) (холм.)
1405.  НаУличье (сущ., ср. р.) - 1) выходящая на улицу сторона дома (А.О. Подвыс.) (пин.); 2) открытый воздух; 3) открытое за стенами дома место (А.Н. Гранд.) (холм.)
1406.   НаУм (имя собств, м. р.) -  1) ЗайдУт два МОлодца и скажут:"Сват НаУм, попИть, поЕсть." (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938); Покойника принесли священникъ сталъ у жены спрашивать: «Какъ звали?» —Батіошко, въ гори забыла, не помню, какъ и зваля.—«Дакъ, подумай, бабка, не придётъ-ле На Умъ».—А, батюшко, НаУмъ и былъ, НаУмъ (Какъ звали? Записана отъ Кашина, Петра Максимовича изъ Нёноксы, посада на Летнемъ  берегу Белаго моря. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 507);   поговорка:Не ВсЯкой НаУм поставит на Ум  (белом.)
1407.  На УмЕ — см. Ум (1)
1408. НаУмитьсе (гл., возвр., сов. в.), (прош. в., мн. ч.) НаУмились, син. ПриУмитьсе, (прош. в., ж. р.) ПриУмиласе – надумать (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1409. НаУмиха (топон.) - название беломорского острова: А вот два очень  характерных для Белого моря  голых, скалистых, с крутыми берегами острова – НаУмиха и ВеличАиха. И названия у них ПомОрские. Лежат они вв КандалАкшском залИве, близ Острова ВелИкого. НаУмиха тёмная, неприступная, а вокруг ВеличАихи – камни, вода играет, НЕрпы тут проплывают, высунут из воды гладкие головки,  глаза большие – любопЫтствуют (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
1410.   НаУмов (прил.) - НаУмов День -  1 (14) декабря. В этот день родители впервые давали пятилетнему ребёнку азбуку. По достижении юношеского возраста многие молодые ПомОры отправлялись на двух - трёхлетнее обучение в местные СтарообрЯдческие СкитЫ.  В Поморье было распространено «ПочитАние КнИжное», которому детей начинали учить с наступлением Отрочества - пятилетнего возраста (Т.С. Буторина. Поморская семья); Перед самым ПрорОком НаУмом ДощАники КирИлы ВасИльича подошли к ВОлогде (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 64)
1411.  На Ум ПАло – см. Ум (1)
1412.  НаУрдывать (гл., несов. в.) — твердить: Надо, нАдо ОбшИть Дом — он всё НаУрдывал   (Г.Я. Симина) (пин.)
1413.   НаУрнай (прозв.)  – Одде уж Ето НаУрнай-то, дак НаУрнай  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1414.   НаУськать  (гл., сов. в.), (несов. в.)  НаУськивать, син. НаУстить - 1)  направить: СобАку НаУськают, она и бежИт; Не знАю, дЕвка, кудЫ тебя и НаУськать, куды тебя НатакАть иттИ (Г.Я. Симина) (пин.); 2) натравлять, подбивать на какое-либо действие: Надо, видно, собаку на вас, ворОв, НаУстить, пусь тЯпнёт ково за хОуку, дак не полИзете бОле, см. Устить; Ты пощО хуторскИх-то робЯт-то на Петьку НаУстивашь, думашь, мАл, дак не ОборонИтце? - Ужо другораз дам им ПАзгани! (А.А. Истомин и др.) (уст.) 
1415.   НаутЁк (нар.) - прочь (сврск.)
1416.  На Утре, син. НА Утри – рано утром, перед утром, в утреннее время, см. Въ УтрЯх(ъ) (И.М. Дуров) (повс.)
1417.   НаухОдь  (нар.) от ход
1418.  НаучАться (гл., возвр., сов. в.), ( ж. р.) НауцИлася  - учиться, научилась (вин., мез.)
1419. НаУчная КомпАния, син. КультУрная БригАда – научная экспедиция (мез.)
1420. НаУчник (сущ., м. р.) — научный работник, учёный: БывАло, НаУчники ходили (Териберка); НаУчники Ездят, бОтом стоЯт (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
1421. НаУшник (сущ., м. р.), (мн. ч.) НаУшники – 1) сплетник, клеветник, ср. Ябедник; 2) уши из меха или тёплой материи, пришиваемые к тёплой зимней шапке для предохранения ушей от ветра и холода (И.М. Дуров) (повс.)
1422.  НаУшничать (гл., несов. в.), син. НаУшницять, (3 л. ед. ч.) НаУшницят, (3 л. мн. ч.) НаУшницяют   - 1) подслушивать: Катька привыкла НаУшничеть, всё около старших и ВЕртитце (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья)  (вин.); 2) сплетничать, клеветать (А.Н. Гранд., И.М. Дуров)
1423. НаУшья (сущ., мн. ч.) - часть КокОшника, женского головного убора; По НаУшьям (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1424. НафанфОриться (гл., возвр., сов. в.) – примолодиться, разукраситься (А.Н. Гранд.) (холм.)
1425. НафУнять (гл., сов. в.), син.  НафУнить,  НавОнькать — испортить воздух (А.А. Истомин и др.) (повс.)
1426. НафУрить  (гл., сов. в.) — 1) насыпать, рассыпать; 2) разбрызгать воду; 3) обмочиться (С.А.Удина) (лешук.)
1427. НафуфОритьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) НафуфОрицця — нарядиться: НафуфОрицця, набАсицци, и хОдит  (И. С. Меркурьев)
1428. НафУшкатьсе (гл., возвр., сов. в.) — обидеться, надуться (С.А.Удина) (лешук.)
1429. НафЫчкать (гл., сов. в.) - (обих.) налить много лишней воды при мытье полов
1430. НахАба (сущ., ж. р.) - наглый, неприятный гость
1431. НахАживать (гл., несов. в.) - бить, стегать
1432. На ХалтАй, син. На ХалтАя – 1) на авось, на удачу; 2) на обман, обманно, с вымогательством: На ХалтАй взяли у меня последнюю МерЁжу (И.М. Дуров) (сум.)
1433. НахалЯвить (гл., сов. в.)  — напачкать, рассыпаать, разлить что-либо:  Ну НахалЯвила! ЛАнно, собАка Съес (мез.); Ты опЕть НахалЯвила, Не ХалЯфь! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1434. НахАпать (гл., сов. в.)  - 1) набрать лишку; 2) провороваться, см. ХАпать (карг.,  плес.)
1435.  НахАхорить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.) НахАхорил-намусорить, намусорил, см. ХАхора (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
1436.  НахвАл (сущ., м. р.), (экспресс.) НахвАлище  - бахвал, хвастун; поговорка: НахвАлу повЕришь — В ОхУл попадёшь (белом.)
1437.  НахвАливаё (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.) - нахваливает: А она Ес, да НахвАливаё: «Дефка, Сколь СкУсна у тибя БорАнинка-то. ХорОшой БорАшок видно был» (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1438.  НахватАтьце ДУху – 1) набраться смелости, осмелиться, стать решительно смелым; 2) говорится о человеке, превратимшемся из забитого, тёмного в культурного, знающего, общительного: побыл два года в КрАсной Армии, сразу видно, что НОвого ДУху НахватАлся (И.М. Дуров) (повс.)
1439.  НахватИть (что-либо) (гл., сов. в.), (возвр.) НахватИться, (повел.накл.) НахватИсь - быстро, спешно одеть, одеться; оденься
1440. НахвостАть (гл., сов. в.) – 1)  нахлестать (в бане веником): НамЫлись, я бы вас НахвостАла (Гаврилово); НахвошшУ вЕником (Порья) (И. С. Меркурьев); (3 л. мн. ч.) НахвОщутсе  - напарятся: СтАры-то люди были – НахвОщутсе  в Ивандень и бросят ВЕник в воду. Умру в этот год – потОнет вЕник, а уплывЁт – Жить буду (лешук.); 2) нахлестать, избить: А НУжной мать снял, на коня бАтюшкина положил, ноги под брюхом вИцею связал, да НахвостАл коня-та (Покойница-воровка. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1441. НахвостАтьсе (гл., возвр., сов. в.)  (возвр.) к (см.) НахвостАть: Я НахвостАлсе вЕником (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1442. НахИмостить  (гл., сов. в.) – 1) син. (см.) НапартАчить - испортить работу, исполнить работу некачественно; 2) оговорить (мез., уст.)
1443. Нахка (екостр., баб.), нахк (кильд.)
1444. НахлебАтьсе (гл., сов. в.) - наесться: Ну шщО, НахлебАлисе, пора и за дЕло брАтьце, см. ХлебАть  (А.А. Истомин и др.) (уст.) 
1445. На ХлЕб не СхОдится – не стоит работы (печ.)
1446. НахлЕбник(ъ) (сущ., м. р.), (ж. р.) НахлЕбница – 1)  а) годовые на хозяйских харчах работник и работница (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) рабочий сезонник в доме на готовом (хозяйском) питании и харчах сверх оплаты за труд (И.М. Дуров) (повсем.);  2) приживалка; лишний неработоспособный член в семье; приёмыш (И.М. Дуров) (повс.)
1447.  НахлЕбница (сущ., ж. р.), (мн.ч.) НахлЕбницы – 1) син. (см.) НахлЕбник; 2) крышка от хлебницы (И.М. Дуров)(сум.)
1448.  НахлЁстка (сущ., ж. р.) - тележная продольная гряда (сврск.)
1449.   НахлИбины (сущ., собир.) - обед в доме родителей молодой на другой день свадьбы
1450.  НахлобУчить (гл., сов. в.), син. НахлобЫснуть – 1) надеть на голову, натянув её  глубоко на лоб: НахлобУчь ФурАжку - солнце голову НапекЁт! Экую ты шапку НахлобУчил!  (мез., пин., лешук.); 2) надеть головной убор как попало: Шапку НахлобУчил нА голову и пошЁл; Шапку НахлобЫснул зАдом-наперЁд и ушёл (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1451.   НахлобЫснуть (гл., сов.в.) — налететь на еду,  жадно съесть: Целой чугУн КартОви НахлобЫснул (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1452.  НахлОпать (гл., сов в.) - 1) исколотить, избить: Дак ведь если меня застАнут, старика, меня ведь НахлОпают за это (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.); 2) для острастки нашлёпать: НахлОпала я ево вчера; УжО, ужО — НахлОпаю тебя, будёшь знать, как выдЕлыватьце перед бАпкой, см ХлОпать  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1453.  НахлУчка (сущ., ж. р.) - нахлобучка, выговор (А.О. Подвыс.) (арх., онеж., холм.)
1454.  НахлЫнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НахлЫнёт, (3 л. мн. ч.) НахлЫнут, (безл.) НахлЫнуло  – внезапно появиться, неожиданно случиться, мгновенно сделаться, стремительно начаться: В одну ночь воды в реку до ПолуаршИна НахлЫнуло. ВодА БольшА в море НахлЫнула – быть скоро МорЯнки; ДругА беда НахлЫнула (И.М. Дуров) (повс.)
1455.  НАхлыст (сущ., м. р.) - 1) распространённый способ ловли Хариуса на МУшки;  НАхлыстом (нар.), Ловить (Удить) рыбу НАхлыстом - использовать удочку без поплавкА. Этот способ обычно применяется при ловле рыб (форели, хариуса) в реках с быстрым течением: Сколько мужиков да пацанов мимо знакомого переката ХАживало, на лодках его миновало, а дядя Витя заехал как-то отдохнуть после своих морских плаваний, да и освоил тот перекат: наловил хариусов. НахлЫстом. Способ такой есть, не очень распространённый у нас, на Севере (С.В. Мехреньгин. Всем на Диво) (арх., мез.);  БытовОй НАхлыст -  с использованием обычного Маховое удилища длиной 5 -7 м, оснащённого леской диаметром 0,20 - 0,25 мм  (помор.)
1456. НахлыстАть (гл., сов. в.), син. ЗахлестАть, (3 л. ед. ч. наст. в.) НахлЫшшет, НахлЫстан – отколотить; отколотить, набьёт: НахлЫшшет  Вицой; наколочен, отколочен  (карг.)
1457. НахОд (сущ., м. р.) - набег, наскок
1458. НаходАло (сущ., м. р.) — тот, кто заходит ко многим на праздник, чтобы получит подарок: нАходАло пришОРл (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1459. НаходАльник (сущ., м. р.) – 1)  шалун, непослушный ребёнок; 2) от НахОд - набег, наскок  - участник набега, разбойник (Б. В. Шергин) (помор.); 3) нахал, задира, привязчивый человек (А.О. Подвыс.) (арх.); При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,...НаходАльник с НерЯхой, НедогАд с НудОй, НЕслух с НесурАзьем, НедоУмок с Озой, ОбмЁныш с ОхАльницей,... (А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
1460.  НахОдить (гл., несов. в.), син. НаходИть, (3 л. наст. в.) НахОдит (на кого-то), (возвр.) НахОдиться – 1) а) сходствовать, быть похожим: У ево конь совсИмъ на моевО НахОдитъ, ТОльки съ ОтмИтиной (А.О. Подвыс., О. Э. Озаровская) (шенк.);     Девушка на тЁтку НахОдит (Варзуга) (И. С. Меркурьев); Изба-то ИстовЁнно нАша, порАто на нАшу Избу НахОдит - изба точно как наша. Очень похожа на нашу (мез.);  б) походить, иметь сходство: похож: Он на тАту  ПорАто НахОдит (И.И. Мосеев) (мез.);  На отца НахОдит по волосАм-то;  Парень-то облИчьем, я думаю, НахОдит на ОтцА (И.М. Дуров) (повс.); «Ну, какова, понравилась-ле». — А нечегО, бОйка дЕвка, однимъ словомъ, и росту немалого, ПодхОжа совсЕмъ на тя; вы НахОдитесь съ ей, дакъ какъ мы будёмъ ПризнавАть? (Белобородой старикъ. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 65); 2) подходить, приближаться, надвигаться: НахОдит ЧислО – подходит срок (мез.); 3) разыскивать, обнаруживать (И.М. Дуров) (повс.);  4) нападать (печ., перм.)
1461.  НахОдка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НахОдки – всё, что найдено, обнаружено. Пословица: ЧужА КрохОтка – не НахОдка; Не рАдуйся НахОдки, не  Плачь ПотерЯшки (И.М. Дуров) (повс.)
1462.  НахОдом (нар.) - редко (мез.)
1463.  На ХодУ – в процессе брожения, переработки. Песня: Пиво пьЯно На ХодУ Да слАдка вОдка на медУ (И.М. Дуров) (повс.)
1464.  НахОжий (прил.), син. НахОдный — найденный (сев.)
1465.  НахОзать  (гл., сов. в.)  - наказать, отстегать ремнём (пин., плес.)
1466.  НахозеИть (гл., сов. в.) - навести порядок:  Вот и НахозеИла!!! Стала ВЫзбе полы мыть да всё прибирать  (С. Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.
1467.  НахомутАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НахомутАт - см. ХомутАть
1468.  НАхорошо (нар.) - носить одежду навыход, т.е. по праздникам, в выходные дни (мез.)
1469.  НахрАписто (нар.), син. НахрАто  - нагло, нахально, против чьей-то  воли. (пин., прион.)
1470.  НахрАпистый (прил.) , син. НахрАтый – нахальный, беспардонный человек (пин., прион.)
1471.  НахрапОк(ъ) (нар.), син. НахрапА, НахрАпом – 1) а) насилу, едва, с великими усилиями, с трудом (А.Н. Гранд.) (холм.); б) захватническим образом (И.М. Дуров) (повс.); 2) НахрАпом БрАть – брать силою, нахальным образом отбирать (И.М. Дуров) (сум.)
1472.  НахрАтить (гл., сов.в.), син. (см.) НапартАчить (уст.)
1473.  НахрАто (нар.) - нахально, настырно (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1474.   НахрАтой (прил.) - нахальный, беспардонный человек: ПорАто НахрАтой   стау ты нОне — плАцёт, плАцёт вИцька по тебе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1475.   НахрОбостить (гл., сов в.), (3 л. ед. ч.) НахрОбостит – см. ХрОбостить
1476.  НахрЯкаться (гл., сов.в.) -  (разг.) напиться (пин., прион.)
1477.  НахрЯстать  (гл., сов в.), (3 л. ед. ч.) НахрЯстат - 1) см. ХрЯстать (3); 2) НахрЯстана - побита (пин., прион.); Вчера в драке ево сильно НахрЯстали (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) НахрЯстать дров — нарубить дров (белом.); 4) исполнить большой объём работы: Таких кОпен НахрЯстали, кАжная с хорОшую тракторную волокУшу бУдёт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1478.   НахрЯстатьсе (гл., возвр., сов в.), см. ХрЯстать - наесться досыта, До ОтвАла: Я ВОлдениц НахрЯсталсе, больше ничего не хочу; НахрЯсталсе как поросёнок и пошёл; Поросёнок варёной картови НахрЯсталсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1479. НахтармА  (сущ., ж. р.)  - изнанка кожи (Зимн. б.)
1480. Нахудо (нар.) -  желая зла: Мать Нахудо не скажет (С. Харитонова) (вилег.)
1481. На ХудОй КонЕц — в последнюю очередь (С.А. Удина) (лешук.)
1482. НацаЁвницатьсе (гл., возвр., сов. в.) — напиться чаю:  А жОнки-ти наши уж ДавнЕнько ВЫстали да НацаЁвницались, поджидают (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1483.  НацАть  (гл., сов. в.), син. НачАть - начать:  Вода Квить НацалА (А. С. Герд) (пуд.)
1484.  НацЕльник (сущ., м. р.), (мн. ч.) НацЕльники – чиновник и вообще чиновная особа с блестящими пуговицами на верхней одежде и в фуражке с кокардой во времена царские. Сельская власть и полиция в прежнее время. В настоящее время это слово произносится в ироническом смысле: горе-администратор, зазнавшийся служащий и т. п. (И.М. Дуров) (повс.)
1485.  НацЕрьпать (гл., сов. в.) - (о воде) начерпать, набрать:  ВОрон ВоронЁнок поднялся выше лЕсу СтоЯцёго, ниже облаков ХодЯцих, полетел за трИдевять земЕль, за трИдевять морЕй в ТридесЯто цАрство, спустил свои крылья, НацЕрьпал два ПузырЯ воды (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1486.  НацЁвка (сущ., ж. р.) син. НацЁфка, (см.) НоцЁвка: ПустИте на НацЁвку; НацЁфка-та дорОдна ли была?  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1487.  Нацики (сущ., мн. ч.)
1488.  НацИн (сущ., м. р.) — начало: НацИн есть — конец бУдёт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1489.   НацинАть (гл., несов. в.) - начинать (карг.)
1490.  НацИнка (сущ., ж. р.) - начинка: КОлобы КИслы и НацИнка КартОфна, а То С Творога (А.С. Герд)  (вытег.); НастрЯпают КалИтки, НалитУшки, КОлобы, СкАнцы (медв., мез., волх., карг., кирил., онеж., плес, прион., севмор., тер.)
1491. НаципАть (гл., сов. в.) , син. (см.) НабИть: Набили, НаципАли шЭрси кудЕлю (Поной) (И. С. Меркурьев)
1492.  НАцисто (нар.), син. НАчисто – подчистую, полностью: Лёд на губЫ НАцитсо унесло, ни одной льдинки не видать нигде (И.М. Дуров) (повс.)
1493.   НАция (сущ., ж. р.), (род. п.) НАции – 1) народность, национальность: Ты РУськой или какой другОй НАции будешь? 2) фамилия, семейство; 3) манеры, правила, привычки, порядки: У Их в семьИ своЯ НАция (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1494. НацЯла (гл., прош. в.) - думала, полагала (мез.)
1495. НачарбАрничеть(гл., сов. в.) -, син. (см.) НахалЯвить: Пили да Начарбарничали (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1496. НачАл (сущ., м. р.), син. (ср. р.) НачАло  - староверческая  вступительная молитва с обязательными поклонами, которая читалась старообрядцами перед каждым церковным или светским обрядом (сврск.)
1497. НачАл (гл., сов. в.), (мн. ч.) НачАли, НацАл, (ср. р.) НацАло, (буд. в.) НацнЁт  - пошёл, появился, стал распространяться, стал: НацАло было у меня тело ЗагАривать; Когда НацнЁт сверху ЗагАривать, тогда и ставь воду-то (А.С. Герд) ( мез., карг., вытег., медв.); Не через Долго приезжАет Царь; НачАли из рАзных ГосудАрствов собирАться ЦарИ, а также КоролИ и БоЯра, а показАть нЕчего – я как бУдто их обманУл (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.)
1498.  НачАло (сущ., ср. р.), син. НацЯло, (род. п.) НацЯла  - 1) а) ( у раскольников) поклон перед иконами; б) у старообрядцев обряд повседневного моления, заключающийся в ряде молитв, и поклонов перед иконами утром после сна и вечером на сон грядущий. Этот обряд моления обязан знать каждый старообрядец назубок, будь он грамотен или совершенно неграмотный человек. Отсюда: КлАсть НачАло – уметь обрядово и истово НачИн утренней и вечерней домашней молитвы (И.М. Дуров) (повс.); 2) КлАсть НачАла – класть поклоны: Не уконАешься у евО, а подИ какИ молИтвы творИтъ,  ста пО три НачАлъ зарАзъ КладЁтъ (А.О. Подвыс.) (кем.); 3) поговорки: ДОброе НачАло ПолдЕла ОткачАло; ДОброе НачАло — половИна Дела; ЛихА БедА НачАло; Одно НачАло, да разная ДорОга (белом.)
1499. НачАловать (гл., несов. в.) -— (фольк.) распоряжаться, начальствовать; песня: (Стали) свЁкт-бАтюшко журИть-бранИть, а свекрОвушка НачАловать (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1500. НачАльник(ъ) (сущ., м. р.) - пассажир на промысловом судне (А.О. Подвыс.) (помор.)
1501.  НачАльство (сущ., ср. р.) - НачАльство и Безъ нАсъ ПонимАютъ Дело – употребление сказуемого во множ. числе при собирательном существительном  (А.Н. Гранд.)
1502.  На Час(ъ), ср. с польск. Na czas – на время (А.О. Подвыс.) (мез.)
1503.   На  часУ, син. На ЦясУ -  быстро, скоро, второпях; скоро, Сей ЧАсъ (сейчас), мигом: СкАзывали, На ЧасУ прiИдет, а посяпОръ нИту  (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (помор., холм.); СказАл, На ЦясУ бУде здесь, а вот уж вецерЕет, а все ище нЕт ёго домОй (И.М. Дуров) (повс.)
1504.  НачАться (гл., возвр., сов. в.), син. НачАяться, НацЯетьсе, от ЧАять  - надеяться, ожидать: Не НачАлся СтрИтить ево здИси-то; НачАлся конЯ зА сто рублЁвъ продАть, а пришлОсе за половИну отдАть (А.О. Подвыс.) (мез., шенк.); НацЯелась я, что он Осенью домой вернётце (И.М. Дуров) (сум.); ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  НеначАласе, порато шибко ШандарАхнуло от екой-те вЕсьти, едак отомАрило Шщо одвА Берега хватИла (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1505.  НачЕешь (гл. 2 л. ед. ч., наст. в.) - думаешь, надеешься: ...  где НачЕешь роботу натти? (Чортова благодарность. Записана въ Чердынскомъ у., Пермской г. на р. Вишере, въ д. Сыпучихъ, вь 1900 г.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 494)
1506.   НачЕйся (гл., повел. накл.) - приготовься к какому-либо действию (мез.)
1507.  НачЕлок(ъ) (сущ., м. р.), син. НачЕльник(ъ) – головной у горожанок убор в роде шапочки, с нашитым спереди широким позументом (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1508.  НачелОсь (гл., возвр.,безл.) - началось:  А вот потом и НачелОсь (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1509.  НачередИть (гл., сов. в.) - 1) изготовить как следует; 2) очистить птицу от кишок (сев.)
1510.  НачЕрпать (гл., сов. в.) – набрать в сапоги воды: КудЫ в лЯгу полЕз — в сапоги НачЕрпаешь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1511.  НачЕрпной Рядъ ДОсокъ – см. КIевской ПотолОк(ъ)
1512.   Начеры и Нащеры (топон.) - мокрые и низкие, или грязные места, от Няча и Няша (кар.), всякая мокрая трава, или то место, где мокрые травы растут. Так называлось то место, где ныне смольный берег и Архангельский монастырь (арх.)
1513.  НачестАть (гл., сов. в.) - начесать, вычесать:  Сначала ИзгребЁм лён на два раза, потом НачестАм тоже на два раза, Этаким-то щЁткам и НачестАем  (А.С. Герд) (вытег.)
1514.  На ЧЕтверть – см. ВервИть
1515.   НачЁтисто (нар.) - невыгодно, дорого, не по средствам: В кАжной день Исть слАсти НачЁтисто будет для кармана (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.)
1516.  НачЁтчик (сущ., м. р.), (мн.ч.) НачЁтчики — 1)  богослов, высшее достоинство которого, со старообрядческой точки зрения, состоит в возможно большей начитанности в старопечатных (дониконовских) книгах, относящихся к богослужению или содержащих в себе творения святых отцов (Н.А. Клюев); 2)  поговорка: ХорошА КнИга, да НачЁтчики ПлОхи (белом.)
1517.  НачикАриться (гл., возвр., сов в.) - нарядиться (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
1518.  НачИн (сущ., м. р.) - 1) почин; поговорки: НачИн лучше дЕла (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); НачинАя Дело, о КонцЕ ПомышлЯй (белом.); 2) запев: По поводу НачИна НенИла Николаевна сказАла: Ты однА ГолосЯнку проводИ, а другАя твоё слОво не берИ. Ведь у кого какой гОлос: Один как Волк орЁт, другОй пишшЫт (Е. И. Якубовская. Вопросы этномузыкознания) (уст.)
1519.  НачИньвать (гл., сов.в.) - набивать кишки животных фаршем, крупой и пр. с их последующим  запеканием или зажариванием в русской печи (уст.)
1520.  На ЧипУшках – на корточках: Она раньше и на стуле-то всё На ЧипУшках сидела, а нет, чтобы ноги СвИсить (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1521.  На ЧистИ – на чистом месте, на пустыре, вдали от домов (А.Н. Гранд.) (холм.); на открытом месте, в поле, на болоте (И.М. Дуров) (повс.)
1522.  НАчись (нар.), (син.) НАчисто  - полностью, совершенно, совсем; начисто, окончательно:  пример слогового выпадения   -ТО  (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1523.  НачитАть (гл., сов.в.) — 1) считать, признавать: НачитАлъ, было, я тебя СемЁномъ, да опознАлсе (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) (прош. в., ж. р.) НачитАла - насчитать, насчитала (арх.)
1524.  НачитАться (гл., возвр., несов. в.) - считаться, слыть кем-то (сев.)
1525.  НачихвОстить  (гл., сов. в.) - намыть:  Вона ДЕвки полы НачихвОстили. - Девки полы намыли (мез.)
1526.   НачУдить (гл., сов. в.), см. ЧУдить (мез.)
1527.   НачУмкаться (гл., возвр., сов. в.) - (шутл.) наесться (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
1528.  На ЧушшИнку, син. На ЧущИнку– за чужой счёт, бесплатно: ПорАто хорошо На ЧушшИнку-то По ЛесторАнам ходить! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1529. НачЫнщик  (сущ., м. р.)— запевала; Объясняя, как нужно ПоднимАть песню на ГолосА, исполнительницы говорили: Три женщины хорошо. Одна НачЫнщиком. А пять — еще лУчше; только надо не всЕм Вдруг начинАть. У одной гОлос ПотЕмнетце, а другИе и ПодымАй песню повЫше. Потом Она у Их ПерехвАтыват, чтоб без УрЫву было. А потом и они у неё опять ПеренимАют. Так на ГолосА и ПоЕтце.; НенИла НиколАевна уточнила: (Смотря) какАя Песня. КакУю и вЫше надо поднимать. НачинАй одИн, а хоть Пять человЕк ПриставАйте, вЫше ВздымАйте. Они кончАют — ты опЯть поднимАй, они от тебя возьмут (Е. И. Якубовская. Вопросы этномузыкознания) (уст.)
1530.  Наш (прит. мест.), (ж. р.) НАша, (мн. ч.) НАши;  НАшаво (мест., притяж., 1 л., мн.ч., род. п.): применение  звука В вместо Г в окончании - АГО  - нашего (А.Н. Гранд.) (холм.); - 1)  ср. (санскр.) Нас (Н.Р. Гусева); 2) поговорка: ЖурАвль — не КАша, едА не НАша; ВАши игрАют, а НАши рыдАют  (белом.)
1531.  НашалИтьсе  (гл., возвр., сов. в.) - наиграться, назабавляться: НашалИлись и хвАтит (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1532.   НашальнОе (субст. прил., ср. р.), син. НашавнОё - сделанное или сказанное в шутку, шутёво,  не всерьёз, ненадёжно или некрепко; НашальнОе делать – вредничать: Дверца-то в Стае НашавнОё была  придЕлана, вот свинья и вышла  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1533.  НашамИть ( гл., сов. в.) - намусорить, насорить (онеж., кон.)
1534.  НАшва (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НАшвы, (род. п. ед. ч.) НАшвы, (род. п., мн. ч.) Нашв - обшивка карбаса, см. НабОина, НабОй, РАньшина (помор.)
1535.  НашЕд - наступив, найдя: Мужик, НашЕд на тот сапОг, поднял его (В. С.  Бахтин.)  (холм.)
1536.  НАшесть (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НашЕсти, (род. п. ед.ч.) НашЕсти, (род. п., мн.ч.) НашЕстей, син. Нашест, НашЭст - 1) скамейка или лавка для гребцов на промысловом судне (А.О. Подвыс., Н.А. Клюев) (помор.); также на карбасе и вообще на любом гребном судне, ср. БАбка (И.М. Дуров) (сор.); На НашЭсти сидит ф кАрбасе — чуть голова видна (Поной) (И. С. Меркурьев); 2) доска в лодке:  У КормЫ-то КормовАтка называлась, сидеть мужикам в КАрбасУ, лавочка вроде как НАшесть у гребца, а у КОрмщика КормовАтка; В НосУ НАшесть, а в КормЕ КормУшка (А.С. Герд) (тер.)
1537.  НашибАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) НашибАт, НашибЁт  - 1) сходствовать, иметь сходство, быть похожим: СовсЕмъ на отцА НашибАетъ, см. ШибЁт (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); Порато на Дедка, ФИлька-то НашибЁт (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); 2) утомлять память (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.)
1538.  НАшивать (гл., несов. в.), от НосИть – 1) Твой-от дедушко никодЫ БородЫ не НАшивал! Все боялси, што я ей ВЫдеру, видАть…(О. Варварская. Деревенская Шахерезада) (сев.-дв.); 2) (об одежде) надевать время от времени
1539.  НАшина (прил.), син. НАщина – наше, принадлежащее нам, или относящееся к нам, напр., НАшей ДерЕвнИ (деревне) или обществу жителей: Не ЗамАй, это НАшина  (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.)
1540.  НашИньгать (гл., сов. в.) - 1) растеребить, натрепать, размягчить ударами ( о стеблях льна); 2) нарезать (сврск.)
1541.  На ШирмакА – нахальным образом, обманным образом, на обман, с хитростью, см. На ХалтАй (2) (И.М. Дуров) (сум.)
1542.  НашИшкать (гл., сов. в.) - взъерошить волосы, поднять вихры (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1543.  НашишпАцить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ШишпАцю, (3 л. ед. ч.) ШишпАцит, (3 л. мн.ч.) ШишпАцят, - см. ШишпАцить (И.М. Дуров) (повс.)
1544. НашкОлить  (гл., сов. в.) — наругать, см. ШкОлить (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1545.  НашкордА (сущ., м., ж., рр.), от бурят. - о маленьком смышлёном, озорном ребёнке (перм., олон.)
1546.  НашлЕжницка (субст. прил.), син. НачлЕжничка – о собаке: идущая по следу (О. Э. Озаровская)
1547. НашлЁпка (сущ, ж. р.), (мн. ч.) НашлЁпки – праздничный старушечий повойник (Г. А. Григорьева)
1548. НашмохтАть (гл., сов. в.) - нарвать листьев с веток: Лисья НашмОхцем да в мешОк (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
1549. НашнОй (прил.) - ночной (мез.)
1550. НашОркать  (гл., сов. в.) — почистить, потереть, помыть:  НашОркал пол (мез.)
1551. НашОстка(сущ, ж. р.), син. НашОска, (см.) НашЕсть: НОсовАя НашОска (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1552. На ШошкИ – см. Шосток (О. Э. Озаровская) (мез.)
1553. НАштО ( мест., вопр.), син. Нашчо, НашшО – 1) За Чем, для чего ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); НАшчо тебе (ч.-л.). – Зачем тебе…? Мне дак он не НаштО не Нать. НаштО ты мне нужОн?  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) может быть: Нашто он придет ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1554.  НашУркать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НашУркат, (3 л. мн. ч.) НашУркают – наколотить: УгрЯбывай ПодобрУ да ПоздорОву, а то, вОнде, ухвАтом-те по хребтИне-то так НаопрягАю да НашУркаю, не посмотрю Шщо моряк (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.)
1555.  НашУрнуть (гл., сов. в.) — накинуть за плечи:  Я с собой БурнЮ за плечами НашУрну да ПлетОху на руки и готов (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т)
1556. НашуровАть ПирогОв — напечь очень много: ТЁтки-те двоИма ПирогОв НашурУют ПОлон Стол, каких Хошь, ГостЕй назовУт и затЕют весЕлие До УпАду  (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре) (арх.)
1557.  НашУток (нар.) - в шутку (карг.)
1558.  НашУточный (прил.), (ж. р.) НашУточна, (ср. р.) НашУточно, (мн. ч.) НашУточны, (род. п. мн.ч.) НашУточных  - легкомысленный:  а) Так Що берИте ВЫеських ДЕвок-те замуж, они робОтны да и плодорОдны. А горожАхи-то НашУточны! – кажОнной будУщий ВЕчор НакАзывала бабка Ольшина родным внукам, которые собирались в клуб на танцы (С.Е. ЗасУхин (Поздеев);  (В.-Т.); б)О, Ишко, ты, ПАренёт в ОбУточках-те НашУточных, копать стАнёшь, дак на полосе и оставишь (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка работника наймовала!) (В.-Т.) 
1559. НашчОт (нар.) , син. НашшОт - по поводу, насчёт (кем.)
1560. НашшепАть  (гл., сов. в.), син. (см.) НащипАть — нарезать, настрогать: Нать дО свету встать, лучИн НашшепАть,...(А. В. Антонов (Шаньга) Нать. Словарь Белинсгаунзена)
1561.  Нашъ -  знак Буковника Всесвятной грамоты: Знак ЕдинаЧества: а) Людей Земли (Л) с Людьми Небесными (-Y); б) Знаний Небесных (-Л) и Знаний Земли (-Y). Знак ЛюдоКоловрачения   2) буква древнерусского алфавита, КирИллицы, стоящая между буквами МыслЕте и Онъ
1562.  НАшы (мест.) — наши: НАшы собАки берУт кунИци и белки, а ДругА на Утицю лАйет (мез.)
1563.  НащелкАть (гл., сов. в.) – побить: ЗабежАл мужичОнко, да дочевО он довопИл, дадо чево он да руками домахАл, да ведь соглАсен меня НащелкАть; ПрибежАла, да ни с товО ни с чевО и давАй ево ЩёлкАть по щекАм; НащЁукать-то недОуго — дурнОё дЕло нехИтро, см. ЩелкАть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1564.  НащЕп (сущ., м. р.), (мн. ч.) НащЕпы, (род. п. ед. ч.) НащЕпа, (род. п. мн. ч.) НащЕпов, син. НахлЁстка –  1) часть саней-дровен: а) прямые четырёхгранные брусья, насаженные на верхние концы КопЫльев дровней (белом.); б) планка, накладываемая поверх вязов на копылье полоза у саней или дровней (И.М. Дуров); в) верхние продольные бруски, набитые на копылья саней: НащЕп приехал сломал (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2)  подставки: На НащЕпы БычкИ стАвят и лАвочку сдЕлают (А.К. Матвеев) (волог.)
1565.  НащепАть (гл., сов. в.)  — (о лучине) нарезать (С.А. Удина) (лешук.)
1566.  НащЁка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НащЁки, (род. п. ед. ч.) НащЁки. (род. п. мн. ч.) НащЁк – железная задвижка входных ворот дома с кольцом с наружной стороны, заменяющим ручку и било для стучания в закрытые изнутри ворота (И.М. Дуров) (сум.)
1567.   НАщо, син. НащЁ, (см.) НаштО  - для чего: А НАщо он (паспорт) МинЕ Под стАрость, кОли  в молодости не НужОн был? (В. Баскакова.Cмолоду не вышло - под старость зачем?);  НА що и Еица НисётЕ в морОз! - Выговор курам (пин.); НащЁ столько лУку нарвАл, веть не съИсть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1568.  НашчУпало (гл., безл.), син. НащУпало -  ( в неудобной обуви) натёрло, зажало: Ходили на болото, да так ногу НащУпало! - в этом случае до мозоли дело не дошло, возможно обУток не лОвкой был (пин., уст.)
1569.  Наю (мест.)  - наш (холм.)
1570.  На Юрики – см. Юрик
1571.  НаЯн (сущ., м. р.), (мн. ч.) НаЯны, (род. п. ед. ч.) НаЯна, (род. п. мн. ч.) НаЯнов - назойливый, нахальный человек; дерзкий, плут, бесстыдный (И.М. Дуров) (повс.); приставала: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, Багуль с Басалаихой,... МезгарА с НаЯном, НаходАльник с НерЯхой, НедогАд с НудОй, НЕслух с НесурАзьем,... (А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
1572.  НаЯнистой (прил.), (мн. ч.) НаЯнисты, (род. п. ед.ч.) НаЯнистого, (род. п. мн.ч.) НаЯнистых – нахальный, дерзкий, неотвязный, озорник (И.М. Дуров) (повсем.)
1573.  НаЯнище (сущ., ср. р.), (мн. ч.) НаЯнища, НаЯнищи, (род. п. ед. ч.) НаЯнища, (род. п. мн.ч.) НаЯнищей, НаЯнищёв – (презр.) от (см.) НаЯн (И.М. Дуров) (повс.)
1574.   НаЯновый (прил.), (ж.р.) НаЯнова, син. НаяновАтой - назойливый, бесстыжий, нахальный, напористый, настырный, упрямый: НаяновАтой пАрух- от у ей  (И.И. Мосеев, С.А.Удина) (лешук., мез.); Я думала, ты ПостухмЯнная, а ты НаяновАтая - я думала ты тихая, скромная, а ты дерзкая, боевая (мез.)
1575.   НаЯпистой (прил.) - нахальный, дерзкий, неотвязчивый (А.Н. Гранд.) (холм.)
1576.  НаЯривать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) НаЯриват - 1) а) действовать с горячностью, яриться: Ишь, как бЫк-то рожИщами НаЯриват в зЕмлю (И.М. Дуров); б) блестяще, усердно делать что-либо:  Вон как он НаЯривает на гармОни: О, как НаЯриват, токо Уши лягАютсе — как усердно ест (о животном)  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) раздражать  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1577.  На Яруси ЛежАть – см. ЛежАть
1578.  НаЯти (гл., сов. в.)   - нанять (холм.)
1579.  Нда (межд.) – да: выговаривается так в тех случаях,  когда человек неуверенно даёт ответ на заданный ему вопрос или даёт своё обещание, не будучи уверенным в его исполнении (И.М. Дуров) (повс.)
1580.  Ндрав(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) НдрАвы, (род. п. ед. ч.) НдрАва, (род. п. мн. ч.) НдрАвов  - 1) нрав, характер; песня: Не по НдрАву жОнку взял (Кузрека) (И. С. Меркурьев); 3) манеры, обычай: обычай; Не по НдрАву: вставной звук Д (А.Н. Гранд.); В кАждой деревни свой НдрАв (И.М. Дуров) (повс.); 4) капризы: У его худОй-прехудОй НдрАв у пьЯного (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1581.   НдрАвитьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) НдрАвитце, (3 л. мн. ч.) НдрАвятце, син. НдрАвитце, НдрАвица – 1) нравиться, приглянуться: вставной звук Д (А.Н. Гранд., (И.М. Дуров) ( холм.); Не НдрАвитце мне в Етех краях, Хоть ШтО ты Хошь! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); НдрАвитьце мне эта дЕушка-та, пУсь бы дрУжат-то (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) восторгаться, любоваться, восхищаться:  Коту НдрАвитце, когды его по шЕрсти глАдят  (И.М. Дуров) (повс.)
1582.  НдрАвничать (гл., несов.в.) - капризничать, проявлять вспыльчивость (А.Н. Гранд.) (холм.)
1583.  НдрАвной (прил.), (ж.р.) НдрАвна  - капризный, непослушный, строптивый, вспыльчивый, своенравный, неуступчивый, несговорчивый: вставной звук Д   (А.Н. Гранд.) ( холм..);  Да я тонь была НдрАвна дак, меня МАтка-то сроду не порОла, всё ПотАчила (О. А. Варварская. Генеральная уборка) (сев.-дв.)
1584.  Не (частица) – 1) (в значении усилительной и отрицательной частицы) сказка: Как былА севОння красАвица-царЕвна, да Не в скАске сказкАть, Не перОм описАть (Варзуга); песня:  С кем совЕт дёржУ — Не ф кОм прАвды нет (Порья) (И. С. Меркурьев); 2) в усилительной функции; напр.: нЕкАк - никак, нЕктО — никто ,  нЕгдЕ -  нигде , нЕскОлько - нискОлько, -нЕбУдь - „-нибудь“; 2) как отрицание (постоянно под ударением) - НЕ пили, НЕ взяли, НЕ пито (холм.); И вот НЕ в некотором цАрстве, НЕ в некотором госудАрстве неподалЁку от цАрства стоЯла дерЕвня (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.)
1585.  Не (отриц.) - 1) ср. с польск. nie - нет (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); 2) перенос ударения на отрицание Не: На другой день ОнЫ пошли, опять нЕ взяли (Иван-Дурак, сказка пересказана А. П. Утицыным, 12 л., Кондобережье) (заон.); Вот приехала Красная Краса — Долгая Коса, на девятИ кораблЯх. Стала его будИть — не добУдится. - Ну, — говорит, — не хорошО свАтаешь, КупЕчький сын. Через день приду на шестИ кораблЯх, чтобы нЕ спал. И уехала (Краса — Долгая коса, сказка пересказана Клавдией Васильевной Грязновой,  из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1586.  Не АхтИ, син. Не АхтИ как, НеахтИтельно  – невзрачно, не очень важно, не очень хорошо, неприглядно  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров)  ( холм., повс.)
1587.  Не АхтИ КакОй, (ж. р.) Не АхтИ какАя, (ср.р.) Не АхтИ КакОе, Не АхтИ КакО, (мн.ч.) Не АхтИ КакИе, син. (прил.) НеахтИтельный – 1)  несложный, недорогой, простой:  Не АхтИ КакО у тебя есть дЕло-то дОма,  можешь придтИ и порАньше (И.М. Дуров) (повс.); 2) оставляет желать лучшего:  Не АхтИ какАя картОвь уродИлась; Жись у ей Не АхтИ какАя, не позавИдуёшь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1588.   НебАвной (прил.) - несоразмерный: ОбУтка-то НебАвна ко моЁй ногИ (И.И. Мосеев) (мез.)
1589.  НебаскИе (сущ., собир.) - общее название нечистой силы, (сврск.)
1590.  НебаскОй (прил.), (ж. р.) НебаскАя, (ср. р.) НебаскОе, (мн. ч.) НебаскИе, (род. п. мн. ч.) НебаскИх – некрасивый, нехороший  (сврск.)
1591.   НЕ Бедно – не обидно: Было бы мне НЕ Бедно, кОли бы он пИл, а не пьЁт, да хуже пьЯного живЁт (И.М. Дуров) (повс.)
1592.  НЕ Без(ъ) Чево, Не без ЦёгО – 1) не даром, не без причины, не напрасно, не без основания, не дез цели: НЕ безъ чево зачастИлъ онъ нОни къ немУ (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.); НебЕзчево я и наговАривалъ ему: пОлно тебе, пАрень... брось всё к чЁрту  (П.С. Ефименко)  (арх., холм., пин.); 2) не с пустыми руками; 3) в обратном смысле: без ничего, на пустых, нАпорожни: Небез ЦёгО вернулся с моря, а сколько ведь платья в дорОгу, МошЕннику, было спрАвлено  (И.М. Дуров) (повс.)
1593.  НебелА (прил.) - поговорка: Две БедЫ – обОи НебелЫ, т.е. одна другой не лучше (И.М. Дуров) (повс.)
1594. НЕбель (сущ., ж. р.) — замена  согласной М на Н; мебель: В дом этот зайти стрАшно, а не зайти, того хУже. Он сейчАс и зашОл. Дом хороший, изукрАшенный, НЕбель,  цИсто всё. А нЕт никого (Иван-солдат. Сказка, пересказанная Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1595.  НебЕсный (прил.), (ж. р.) Небесная, (ср. р.) НебЕсное, (мн. ч.) НебЕсные, (род. п. мн. ч.) НебЕсных  - 1) название цвета: голубой (холм.); 2) Царсво НебЕсное! (повс.); поговорка: И в ЦАрсво НебЕсное ДАром не пУстят! (белом.); 3) НебЕсная ТвЕрдь – вид символики узора мезенской росписи (мез.)
1596.  НебЕсы (сущ., собир.), син. НебЕсье, НебЕсья, НЕбесьё — 1) небо, небеса, см. ВстОк(ъ) (1)  (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) облако, облака: Самая бы порА тепЕрь, мИсяцъ свИтитъ и НебЕсьевъ нИту (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
1597.  Небла (сущ., ж. р.) -  только что народившаяся оленья самочка
1598.  НеблЮй (сущ., м. р. ), син.  НЕблюй, НеплЮй - 1) а) от (самоед.) Няблю - олень от двух- до трёхмесячного возраста (А.И.Шренк); б) молодой, не достигший годовАлого (годовалого) возраста олень (А.О. Подвыс.) (мез.); в) оленёнок старше ПЫжика, не больше полугода: ШкУра с НЕблюя (Поной) (И. С. Меркурьев); 2) син. НеблЮина  (сущ., ж. р.) - шкура, кожа шестимесячного животного; шкура, мех НеблЮя  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез.)
1599.  НЕбо ( сущ., ср. р.), (род. п.) НЕба - 1) а) потолок деревянной церкви, представляющий собой пирамидальную конструкцию, закрытую треугольными досками (карг.); б) колокольня: Убегаю, ЖелобАнна, к НЕбу (т. е. на колокольню) (В.Н. Ломакин) (арх.); 2) син. НЁбо - свод печи; НЁбушко — верхняя часть свода печи  (онеж., карг., перм.); 3 нёбо гортани; поговорка: ЯзЫк в НЕбо утянет, - говорится о человеке, едящем что-то необыкновенно вкусное, сладкое (повсем.); 4) своды в кухонной печи изнутри: ОгОнь-то в пЕчки по всему Небу РасхОдитце (И.М. Дуров) (повс.); 5)  НЕбо с ЗапАсами водЫ; НЕбо с кАплями дождЯ; НЕбо с облакАми - виды символики узора мезенской росписи (мез.); 6) (экспресс.) НЕбушко: НЕбушко ОткрЫлось.  Весь день идёт дождь (М. Соколова)
1600.  НебОжжа мИлось – Божье попущение
1601.   Не БОльно (нар., отриц.) — не очень: Не БОльно он старАетца на робОте; НЕ БОльно он подрОс зА зиму-ту — фсё такой ШИбзик бЕгаёт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1602.   НебольшИсь (нар.) - малость, не много, небольшое количество (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1603.  НебольшИца (сущ., ж. р.) - не много, небольшое количество: Въ пЕстери у евО е НебольшИца грУздевъ (А.О. Подвыс.) (повсем.)
1604.  Не бОльше Не МАло – ни больше, ни меньше: ПрОспал трои суток, Не БОльше, Не МАло (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
1605.  НебОсь ( нар), син. Нибось- применение И вместо Е (А.Н. Гранд.) - 1) при высказывании предположения; наверно, ну так и : У вас, НебОсь, на ШалИмовой ветер ЧугункИ в пЕчке ВорОчат (В. Никифоров, Бестужево) (холм.); поговорки: АвОсь да НебОсь — плохая ПодмОга, хоть БрОсь; АвОсь да НебОсь на ФрОнте Брось (сврск.);  2) в выражениях: НебОсь ко мне не пришЁл; АвОсь-НебОсь да как-нибУдь; НебОсь в Воду-то пОлыма глазАмы не СкочИл (И.М. Дуров) (повс.)
1606.   НебОська (сущ., ж. р.) - (экспресс.) от (см.) НебОсь; поговорка: АвОська верёвку вьёт, НебОська петлю накидывает; ДержАлся АвОська за НебОську — да оба в Яму и упАли  (белом.)
1607.   -НебУдь – нибудь: СкОлька-НЕбУть (пин.)
1608.  Не бУдь Тем ПомЯнут – оговорка, если кто хочет об умершем сказать нехорошее   (А.Н. Гранд.)  (холм.); син. Не Быть Тым ПомЯнуто – оговорка, если кто хочет об умершем сказать что-либо нехорошее (И.М. Дуров) (сор., сум.)
1609.  НебывалА ГОсья - редкая гостья  (С.А.Удина) (лешук.)
1610.  НебывАлошна (прил,) - необычная (холм.)
1611.  НебылИца (сущ., ж. р.) - 1) ложь; поговорка: Не ЗаслонИть Солнца РукавИцей, не убИть МОлодцА НебылИцей (холм.); 2) сказка (повс.)
1612.  НебылЫе СловА – выдумка, ложь, несбыточное (печ.)
1613.  НебывАльщина (сущ., ж. р.), син. НебывАльшына, сатирическая НебывАльщина – произведения народной поэзии (сврск.); припевка: НебылИця в лИцях НебывАльшына, Да НебывАльшына, да НеслыхАльшына. Старину спою да стародАвною, Да НебылИця в лИцях НебывАльшына, Да НебывАльшына, да НеслыхАльшына. (М. Д. Кривополенова. Из Небылицы. Из книги О. Э. Озаровской Бабушкины СтАрины)
1614.   Нева (фин.) - трясина, топь (саам.)
1615.  НевАжна (прил.) - о вещи, приходящей в негодность: Через год бУдет НевАжна! (уст.)
1616.  НевАжно (нар.) - 1) не благополучно, плохо дело; 2) сделано плохо  (С.А.Удина) (лешук., пин.)
1617.   НевАзнивый (прил.) - несчастливый (белом.)
1618.  НевАрено (нар.) - несготовлено: Ушёл - НевАрено, пришёл - всё съЕдено (белом.)
1619.  НеварЁной (прил.), син. НесолЁной – неуклюжий, неловкий, невнимательный; медлительный, сонливый, заторможенный: Ну прЯмо как НеварЁной: ни ТпрУ ни Ну, ни КукарЕку (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1620.  НеварОвой (прил.), (ж. р.) НевАрОва – нерасторопный, так себе, небойкий, нехваткий, непробивной, медлительный, ни рыба-ни мясо, бестолковый: Экой ты НеварОвой, опЕть всё Розлил! Што за ДЕвка така НеварОва: Не шить, Не ВарИть, Не в избе убрать! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); О замужестве тоже приметы были. Пол мыть начну, а бабушка тут как тут: «Тряпку-то ШИбче, ДосУха выжимАй, чтобы лужи на полу не оставались. Коли девушка СЫро полы МОёт, муж у ней БУдё ПьЯница!» Ну, понятно, кто возьмёт эку НевАрову (плохую хозяйку), как не ПьЯница? ( Записано Г.Н. Рудаковой со слов Е.А.Чураковой в с. Кургомень ) (вин.)
1621.  НевдалекО (нар.) - недалеко, невдалеке
1622. НевдалИ (нар.) - недалеко (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1623.  Невдо- (приставка)
1624.  НевдогАд (нар.), син. (см.) НевдомЁк - не сообразил, не смекнул вовремя, невдомёк: НевдогАд было мне призватИть с собОю ЛИшну МерЁжу на ГубУ (И.М. Дуров) (повс.)
1625.  НевдОлги (нар.), син. НевдОлге — скоро, вскоре, не в долгом времени, в скором времени: НевдОлге мы ево и нагонИли; НевдОлги после на и почтОвой кАрбас пришёл из Сороки (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (холм.); НевдОлги здЕлаю (Поной); НевдОлги придёт (Порья) (И. С. Меркурьев);  Даве, Утрось, Пашка ТрОхич приходил КонАлсэ, а НевдОлге Васька ПрОнькич  (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.); От ведь, НевдОлги лодка на двИжетели ОбразовАлась, ВпрохОдку КАпшается на малом ходу. ГлЯко, мужики, видать на рыбалку (Л. В. Крошнина. Рыбацка баечка)
1626.  НевдомЁк(ъ) (нар.) - 1) не пришло на ум; 2) непосильно для ума; 3) не догадался: НевдомЁк мне было ПоторговАться, а теперь сижу без дела   (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., шенк.)
1627.  НевдорОстях (нар.) -
1628.  Не вдрУг  (нар.) – выражение сомнения в возможности чего-либо: Не сразу, С наскока не взять, Навряд ли: Не ВдрУг этот камень подЫмешь! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1629.  НевеглАси (сущ., мн. ч.) - невежды: Чем КрепкА Русь! - говорил Пахомов. - Простые лЮди у нас КрЕпки, а ДиаконА да ПопЫ НевеглАси, Нет у нас РАти ДухОвной, чтобы за ПрАвду стоЯла  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 72)
1630.  НЕвед (сущ., м.р. ), син. НИвед, НЕвод - орудие лова рыбы: Ну, братъ, сделай, я службу на тебя НакИну, сделать озёро, а въ кругъ озёра золотыя вЕшала (НИведъ), и выловить рыбу...; Ну и озёро сделано и НЕведъ — вЕшала и рыба выловлена такаа, какАа ему нада... (Иванъ царевичъ и Марья Королевна. Записана въ д. Тавой-Горе, отъ Лукерьи Филимоновны Марковой.  Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 280)
1631.   НевелИк (прил.) (ж.р.) НевелИка - маленькая; поговорка: Дом НевелИк, да ЛежАть не ВелИт; НевелИка БолЯчка, а спАть не даёт; НевелИка ПтИчка, да НоготОк Востёр; НевелИк СвечОк, да грОмко поёт; НевелИк СижОк, да ХорОш ПирожОк (белом.)
1632. НЕвенной (прил.) - худой ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1633. Не Вера (нар.), син. НевЕр,  НевЕра – нежелательно, не хочется: Мне НевЕра тебя взять с собой в город, см. ВЕра (2); Если НевЕра тебе идти зАмуж за Ваньку, да тАк и скажИ ему, што не пойдУ за тебя зАмуж  (И.М. Дуров, Н.А. Клюев) (повс.)
1634.  НевЕрный (прил.) - как правило, мусульманин
1635.  НевершЁная (прил.) - (об избе) с непокрытой крышей (сев.)
1636.  НевЕсел, БУйну ГОлову ПовЕсил – о человеке, погружённом в горе, печаль, кручину: Ну чтО, ИвАн-ЦарЕвич, ты НевЕсел, БУйну Голову свою  ПовЕсил? Что же отец велЕл тебе сдЕлать, какОй Дал НакАз (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.)
1637.  НевЕска (сущ., ж.р.), (мн.ч.) НевЕски - невестка: выпадение звука Т  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); ... у него НевЕска вдова МАря ЯкИмова дочь пятидесят семи лет  (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); А НевЕски опять говорят: Ваня, съезди в лес да привези дров! (АмЕля-Дурачок, сказка пересказана А.И. Громовой, 19 г., Яндомозеро) (заон.); ПрикОвана НевЕска За рУцку, за нОжку, За дОлгой ХвОс, За корОткой нос (СкАзка-ПрИсказка, пересказана Настасьей Ионовной Поташевой, 17 лет из Лебской (Мезень); Наша - то НевЕска всё CтрEска(е)т! - Так говорили о человеке, непривередливом в еде; поговорка; ДЕверь НевЕстке обЫчный Друг (белом.)
1638.  НевЕста (сущ., ж.р.), син. НевЁста,  НевЭста  - 1) а) невеста: КаковА у ВАньки НевЕста та ? - Смотрить НЕнашто, как у конЯ в глазУ! - НевИдная , невзрАчная. - Лина Кокорина (Мухина) (уст.); б) Когда девушку выдавали замуж, то в доме жениха, в котором она должна будет жить, её начинали обсуждать СвЁкор, СвекрОвь, Деверья, ЗолОвки, называли её МедвЕдицей, ЛюдоЕдицей, НерЯхой, НепрЯхой. НевЕста безропотно молчала, но когда проходило семь недель..." А семь недель прошло, да говорить можно: МедвЕдица то бАтюшко, во тЁмном во лесУ, ЛюдоЕдица то, МАтушка да во сырОм борУ, вы, дЕверья - сОколы да у вас жЁны таковы, вы золОвушки - белы лебЁдушки, когды замуж выйдите да таковЫ же бУдите. Муж на лавке сидит да на меня только глядИт! Ты косИся не косИсь да не боЮся я тебя, да не ударишь ты меня, ХозЯйкой в доме буду Я! (холм.); 2) НевЕстина бАня – баня невесты, которую накануне смотрин изготовляет ЛеворУчница; мытьё невесты подругами (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., печ.); 3) поговорки:  Богаты НевЕсты только до ВенцА; БогАты НевИсты да до ВинцА (А.О. Подвыс.); НевЕсту ДоставАй СобОй, а не ФедОрой да ФомОй; БлИжняя НевЕста - ВорОна, а дАльняя – СокОлена; ВсЯкая НевЕста для своегО женихА родИтся. КомУ НевЕста годИтся, для тогО и родИтся; НевЁста без хвостА – женИх без портОк, говорится в насмешку о слишком молодом возрасте для того, чтобы вступить в брак (А.И. Дуров);  У нашей СвАхи все НевЕсты непрЯхи. - Невесты – дочери (белом.)
1639.  НЕвесто (безл. гл.), син. НЕвесть — неизвестно; НЕвесть кудА – неизвестно куда: К чему нам помнить древние доблестные времена, идЯ КудА – НЕвесть (Влесова Книга); НЕвесть КудЫ — неизвестно куда, в неизвестном напрввлении: Уже тЕмень на улице, а он ушёл НЕвесть кудЫ, всё нЕт и нЕт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1640.  НевЕститьце (гл., возвр., несов.в.), (1 л. ед. ч.) НевЕщусь, (3 л. ед. ч.) НевЕститце, (3 л. мн.ч.) НевЕстятце,   - 1) (о женщинах) молодиться: Полно НевИститься, морщИны-то кудА девАешь  (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) а) числиться в невестах (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); б) мечтать о женихах, о замужестве (И.М. Дуров)(повс.)
1641.  Не ВЕсь СкОльки – не так много, не очень много   (А.Н. Гранд.)  (холм., мез..)
1642.  НевЕя (сущ., ж. р.) -1) лихорадка, см. ТрясавИца (А.О. Подвыс.); 2) погибель, смерть: На НевЕю своЮ ты тудЫ похОдишь  (И.И. Мосеев) (мез.)
1643.  НевЁста (сущ., ж. р.), (мн.ч.) НевЁсты, (род. п. ед. .ч) НевЁсты, (род. п. мн.ч.) НевЁст – независимо от обычного зачения девушка в возрасте, допускающем вступить в брак, взрослая девушка. Есть поговорка: НевЁста без хвостА – женИх без портОк, говорится в насмешкуо слишком молодом возрасте для того, чтобы вступить в брак (И.М. Дуров) (повс.)
1644.  НевзАболь (нар.) - несерёзно, нарочно, в шутку, понарошку, невсерьёз: Не ВзАболь ОтдАть, см. ВзАболь, ВодзАболь (И.М. Дуров) (повс.)
1645.  НевзавЕти (нар.) - противоположное значение слову (см.) ВзавЕти (И.М. Дуров) (повс.)
1646.   НевзадОлго (нар.) - незадолго: дополнительная вставка звука В в середине слова  (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1647.  НевзамЕтно (нар.), син. НевзамЕтку, НевзамЕтным Образом — незаметно: дополнительная вставка звука В в середине слова  (холм.)
1648.  НевзвИдеть (гл., сов. в.) - не иметь возможности видеть: Зубы заболели, и так заболели, что СвЕту НевзвИдел (пин.)
1649.   НевзгОдушка (сущ., экспресс.) - несчастие, беда
1650.  НевзлюбИть (гл., сов. в.), ( прош. вр.) НевзлюбИл  – 1) возненавидеть; 2)  не приять,  не понравиться, не возлюбить: Я ему стала БАеть, ой, НевзлюбИл! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1651.   НевзначАй (нар.) - 1) син. НевздогАд -  нечаянно, непредвиденно; врасплох, неожиданно: НевздогАд я пришёл и разогнал картёжников в разгар их игры;  2) ненамеренно, неосторожно ( пример расподобления слогов): НевзначАй ведь я сломАла чАшку-то  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1652.  НевзоротИвный (прил.) - невозвратный, невозвратимый, такой, который уже не может вернуться
1653.  НевзоружОны (прил.) - безоружные
1654.  НЕ взяли - перенос ударения на  отрицание
1655.   НевидАлошна (прил.) - невиданная
1656.  НЕвидаль (нар.) - 1) а) диковина ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  подумаешь, ну и что, что: Экая НЕвидаль! Убить-то ЛёгкО, а потом как быть-то да как жить-то с Еким грузом-те на душе-то! (С.Е. Засухин (Поздеев) Подтюремщик (В.-Т.); б) всему удивляющийся, странный человек ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) поговорка: НЕвидаль КорОву КупИть, - бУдет ли нА лето травА? (холм.)
1657.  НевИдано (нар.) - невероятно, незнаемо: У нас НевИдано было, чтобы дЕвки с мужикАми вместе в БАйну мЫться ходИли (И.М. Дуров)(повс.)
1658.  НевИдемо (нар.), син. НевИдамо — 1) невидИмо: замена звука И на звуки Е, А (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
1659.  НевидИмка, син. (см.) РазрЫв-трава -  народное прозвание цветка папоротника: На Иван-день ходили искать Цветок-НевидИмку. В двенадцать часов ходят. Один на РЕпище сорвал, да никак ему домой не добраться было, то нА лес, то нА реку ему указывало. Это его Бес гнал. А как пришёл домой, ЧУркой в стенку стукнуло. В дверях от ЧУрки след остался. В двенадцать часов этот цветок расцветает, ПАпоротник, видимо. Да не всем он ПокАжется. Как принесЁшь цветок, НевИдимым стАнешь..(Архангельская обл., бассейн р. Пинеги, Лавела, 1985 ) (А.О. Черепанов, С.-П., 1996)
1660.  НЕвидя (нар.) - незаметно для самого себя: НЕвидя всё ДобрО у дЕток наших прошлО, а что стОило нам старикАм всё его нажИть-то в своё время (И.М. Дуров) (повс.)
1661.  Невиденье (сущ., ср. р.) - привидение
1662.   НевисьОлый (прил.) - невесёлый (карг.)
1663.  Невись (нар.)  - невесть
1664.  Не в КОём РАзе – ни в коем случае, никогда:  Сам-от ПаразИт Екой всё веть помнит, да рАвзе СознАитче – Не в КОём РАзе (С.Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.) 
1665.  Не в КонЯ Корм, (син.) Не в КонЯ ОвЁс (кормИть) — о бесполезных усилиях, попытках что-либо изменить: Шщо тОуку0ту ей СиукОм-то в рот еду запИхивать — фсё равно Не ф конЯ Корм (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1666.  НЕвкоторый (прил.) - некоторый: дополнительная вставка звука В в середине слова;  В НЕвкотором Царстве (холм.)
1667.  Не в кОю пОру — внезапно, не вввовремя, рано (С.А.Удина) (лешук.)
1668.  НевладИмой (прил.), (ж. р.) НевладИма – ослабевший, не владеющий собой: ПьЯной НевладИмой (Тетрино);  СамА как НевладИма стАну (Стрельна) (И. С. Меркурьев); бесконтрольный, неуправляемый, не могущий управлять своим телом: Живёт только на таблетках – так болят застуженные в болотной воде ноги. "Вот до чего дожила, совсем НевладИма стала", – говорит она (бабушка) (Г.Н. Рудакова. Бабушка Дуня. Бабушкины обереги); Стала бабушка ВОвсё НевладИма: ноги не ходят и рука не ДЕйствуёт  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1669. Не в МОготу — не под силу ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1670.  НевнарОк(ъ) (нар.) - 1) не нарочно, нечаянно, в ошибку: ТолконУлъ шИбко, да НевнарОкъ (А.О. Подвыс.) (шенк.); НевнарОк ведь я у тебя унЁс из санЕй ПохОдню-то – взамЕсто своей попАлась (И.М. Дуров)(сум.); 2) а как-то будет, а вдруг да случится: НевнарОк отЕц придЁт, а мы здесь двОе ВтемнЯх сидИм (И.М. Дуров) (сум.)
1671.  НЕ в Некотором – перенос ударения на частицу НЕ; в некотором: НЕ в Некотором Царстве, НЕ в Некотором ГосудАрстве жил-был Царь (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.)
1672.  НевнОго (нар.) - немного: замена звука М на звук В (А.Н. Гранд.) (волог., лешук., холм., мез.)
1673.  Не ВОвсё – 1) временно, не на постоянное время, не навсегда; 2) немного, частично, слегка: Не ВОвсё его кОнь-то разъЕхал – живОй ище; Ище Не ВОвсё с умА спЯтил старИк; 3) в отриц.смысле: ничуть не, никогда не, нет, см. ВОвсё  (И.М. Дуров) (сум.)
1674.  Не ВОвсе до КонцА, см. КонЕц(ъ) – 1) недоразвитый, глуповатый; 2) неоконченный (А.Н. Гранд.)  (вел., вин., холм.)
1675.  НЕвод (сущ., м.р. ), (мн. ч.) НеводА, (род. п. ед.ч.) НЕводы, (род. п. мн.ч.) НеводОв, син. (с суф. - Ишко) НеводИшко (юго-зап.), (ж.р.) МатнЯ, МАтица, КнеЯ, КормА – 1) сетевидная ловушка, состоящая из большого мешка и КрЫльев по бокам; его части: МерЁжа, ЧастУха, РядУнья, МатИца, БотАльница, СтоловАя  ловУшка, ОбрУчная  ловУшка, ЗАстенки (помор.); 2) большая по размерам сеть в форме суженного мешка с длинными крыльями. Употребляется для ловли в БеломОрских водах Сельди, а на Мурмане – НажИвки. Изготовляется из прочной в три нитки, кручёной льняной или пеньковой пряжи.По своему устройству НЕвод состоит из сследующих частей: МАтица – мешкообразной формы сеть из двух полотнищ, размером по окружности, у КрЫльев, от 12,5 до 25,5 метра. Изготовляется она из  прочной пряжи с довольно частой ЯчеЁй в 12-30 мм. Неотсекаемой частью МАтицы является Кут, КутОк, МАтичной Кут – крайняя, наиболее удалённая от КрЫльев  часть Матицы, в длину до 4 метров, с очень мелкой ЯчеЁй, около 5 мм (особенно част Кут у Мурманского НЕвода). ПлАсть – каждое ПолОжище сети, предназначенной для МАтицы или КУта МАтицы. ВЕрхница и НИжница составляют Устье МАтицы, подобное разъЕзду у МерЁжи. ВЕрхница окаймлена ТетивОю с ЛОвдою или ЛОвденкой  для поддержания верхней половины НЕвода на поверхности воды, а также для определения СредИны при выравнивании КрЫльев во время вытягивания Невода. НИжница – с навязанными КИбасАми для более плотного прилегания Устья Матицы ко дну моря или реки (смотря по тому, где ПромышлЯют). К боковым стенкам МАтицы (точно также, как и у РазъЕзда МерЁжи) прикрепляются РИнды. Этим именем называется первое от МАтицы полотнище КрылА, с более крупной по сравнению МАтицею ЯчеЁю, длиною, по посадке по верхнейй ТетивЕ, в 4-7 метров. РИнды изготовляются из прочного, грубоватой отделки, ПенькОвого материала, толщина нитки №8/3 или №8/2. К РИндам с обеих сторон в свою очередь на Емегу пришивают КрЫлья – полотнища сети, подобные МерЁжным КрЫльям, длина их зависит от размера МАтицы, условий и места лова. У больших ТЯглых НЕводов, употребляемых в Северных районах Беломорья (Кандалакшский залив), каждое КрылО состоит ещё из трёх полотнищ, называемых: а) ЗАренье – первое от Ринд полотнище, длиною по верхней ТетивЕ до 7 метров, с ЯчеЁй в 20-25 мм; б) СельдянАя Сеть – полотнище, следующее за ЗАреньем, длиною до 10,5 м, при размерах ЯчЕй в 20-25 мм;  в) РежАк, син. КлечевА – последнее полотнище КрылА, длиною до 70-85 м, с весьма редкою в 40-55 мм Ячеёй. КрылО во всех его частях изготовляется из одинаковой с РИндами пряжи. К концам КрЫльев (к КлЕчАм полОтнища) прикрепляются КлЕчи, называемые САранцами; к ним во время лова прикрепляются длинные на 100 и более метров верёвки толщиною на 15-18 прядей, называемые КлЕчевые Походни. НеводА, применительно к условиям и месту лова, разделяются на несколько видов: а) БольшОй МорскОй НЕвод; б) МАлой МорскОй НЕвод; в) ТЯглой НЕвод; г) СЁмужей НЕвод; д) СельдянОй НЕвод; е) ЗапОрной НЕвод; ё) КошелькОвой Невод; ж) РечнОй Невод; з) МорскОй или МУрманский НЕвод, иначе называемый НажИвочным (в свою очередь, может быть ПесчАночный и МОйвенный) (И.М. Дуров) (повс.); «...и Титов, пользуясь передышкой, слегка запыхиваясь, объясняет мне устройство НЕвода: - Эвон видишь, сам берег-от? От берега на КОльях идёт прямо в море СтЕнка, по-нашему ЗавЯзка, БережнАя ЗавЯзка. Понял? Идёт она к самому НеводнОму ГОрлу, видишь?  Показывает мне КрУглый, ВздЕтый на КОлья НЕвод, похожий на огромный СачОк, на ЗагорОдку со ВхОдом со СторонЫ БЕрега.  - От ГОрла, Эвон видишь, вроде как и ЗавЯзка, только КорОтенькой, и называется ЛЕвый ОткОс. Так же и в правой стороне - ПрАвый ОткОс. А от правого откоса, вон где чайка села, уходит в море ОтбОй, МЕтров Сто ему будет... (Ю. Казаков. Северный Дневник); 3) НЕвод БольшОй, син. Невод БольшОй Морской  – см. БольшОй Невод; 4) НЕвод ЗапОрной – см. ЗапОрной НЕвод;  НЕвод КошелькОвой – см. КошелькОвой НЕвод;  НЕвод Моёвной, син. НЕвод МОйвенной  – см. МОёвной НЕвод;  НЕвод МорскОй, син.  НЕвод МУрманской – см. МорскОй НЕвод; НЕвод НажИвочный – морской Невод;  НЕвод ПесчАночной – см. МорскОй Невод; Невод ПоплавнОй — см. ПОплавень;  НЕвод РечнОй – см. РечнОй НЕвод;  НЕвод СельдянОй – см. СельдянОй НЕвод;  НЕвод СЁмужей – см. СЁмужей НЕвод; Невод Сотник;  НЕвод ЧастИк – см. ЧастИк НЕвод (И.М. Дуров); 5) На НЕвод ХодИти
1676.  Не ВодА – не климат; нездоровая местность для кого-либо (А.Н. Гранд.) (холм.)
1677.   НеводИть (гл., несов. в.) - заниматься ловом рыбы при помощи НЕвода (И.М. Дуров) (повс.)
1678.  Не ВОдкой ОлЕнь – см. ОлЕнь (1в)
1679.  НеводнА (сущ., ж. р.), (род. п.) НеводнОй – процесс лова НеводАми в море (И.М. Дуров) (повс.)
1680. НеводнИк  (сущ., м. р.) — владеющий неводом: Я не буду НенводникОм (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1681. НеводнИчать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) НеводнИчаёт – шлять рыбу Неводом, заниматься ловлею рыбы при помощи Невода (И.М. Дуров) (повс.)
1682. НевОдная СЕтка – употребляемая для ОзЕрнАго (озёрного) невода сеть с ячеями в три четверти - один вершок (А.О. Подвыс.) (мез.)
1683. НеводнОй ПрОмысел – 1) время период ловли рыбы припомощи Невода; 2) способ лова рыбы Неводами (И.М. Дуров) (повс.)
1684. НевоззАболь (нар.) - (ант.) к ВоззАболь (И.М. Дуров) (повс.)
1685. НевознАть (нар.), син. НевОзнатьи  — 1) невзначай (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) без предупреждения, незванно-негаданно: Я, бывАт, пришОл НевОзнатьи? (И.И. Мосеев) (мез.)
1686.   НевОлить (гл., несов. в.)  - заставлять что-то делать против желания, принуждать; поговорка: ПОтчевать мОжно, НевОлить Грех (белом.)
1687.  Не ВолОдовать,(1 л., ед. ч.) Не ВолОдую –  не владеть, не владею: Не рукой, не ногой Не ВолОдую, дак и с кровати не встаю (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1688.   НевОльник  (сущ., м. р.) - поговорка: НевОльник — НебогомОльник (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
1689.   НевОльница  (сущ., ж. р.) - (метаф.) невеста
1690.   Не ВОльны ЛЮди –  (ант.) к ВОльны Люди, т.е. степенные, скромные (И.М. Дуров) (повс.)
1691.  НевОльные ЛЮди, син. НевОльни ЛЮди – 1) потерпевшие крушение, которых приняли на чужое судно, которых сняли живыми на спасавшее их судно (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) заключённые, находящиеся в ссылке или в неволе (И.М. Дуров) (повс.); 3) закабалённые в работу, обязанные к работам кабальным договором, продавшиесвой труд и время эксплуататору и кулаку за бесценок (И.М. Дуров) (повс.)
1692.  НевОля (нар.), В(ъ) НевОлю – поневоле  (М.В Ломоносов, ПСС, т. 1, стр. 37) (А.Н. Гранд.) (холм.)
1693.   НевОля (сущ., ж. р.) -  Поговорки: Пусти детей По ВОле - окажешься в НевОле (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); НевОля СтоИт, а ВОля СидИт;  ВОлю НевОля Учит; НевОля СчАстья не даст; НевОля терпит всё; за НевОлею Волосы Вянут, как за них тЯнут; НевОля рАда бы ВОле, да не дают;   Дай СЕрдцу ВОлю, ЗаведЁт в НевОлю; НевОля счАстья не даст; За НевОлю Хода, коли ноги болят; Не всё по ОхОте, можно и по НевОле (белом.)
1694.  НевонИла (имя собств.), также Левонид – НеонИла, Леонид (арх.)
1695.  Не вО пору, син. Не вОвремя — не к месту, рано (С.А.Удина) (лешук.)
1696.  Не вОстра крИвочка — о человеке недопонявшем (С.А.Удина) (лешук.)
1697.  Не В первОй (нар.) - не в перый раз: Да Как не Знашь, Не В первОй ездит с НЕйным сыном-то, а НЫноче одна ПрикатИла (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.)
1698.  НевпротЫк (нар.) - чересчур много: У меня дел НевпротЫк; НевпротЫк летом забОт-то, одна другую подгоняет (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1699.  НевпротЮк (нар.) – мало: Не знаю, что за НевпротЮк! – О человеке, которому всё мало, который всё что-то требует; СопЁт, сопЁт да всё НевпротЮк — всё ему мало (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1700.  НеврАз (нар.) - нестройно, вразнобой: А к вечеру, ещё до доенья задолго, пригнал пастух стадо, гнал со страхом, с криком великим, звякали НеврАз БОтала коровьи, как на СпОлох (А. Зуев.) (уст.)
1701.  Не врежая  сосУда - не трогая сосуд,  не дотрагиваясь до сосуда
1702.  НЕврЕмя – трудная пора, тяжёлые обстоятельства,неблагополучный период, безвременье (сев.)
1703.  Не в СибЕ — быть не в настроении, чувствовать себя плохо:  Я у ней НечОвО Уш и не ДопЫтываюссе, вижу Шщо Не в СибЕ она МалЕнько (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.)
1704. НЕвский ПришпЕктъ, син. (см.) НЕвсько   — Невский проспект: Посланникъ пошёлъ съ полковникомъ, увидалъ деревенскій воръ, выбежалъ на Невскій ПришпЕктъ:.. (Воръ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 423)
1705. НевснОс(ъ) (нар.) -  нестерпимо, невыносимо, Не ПосИламъ (не по силам): НевснОс было житьё зАмужем (А.Н. Гранд.,И.М. Дуров) (повс.)
1706. НЕвсько (прил.) – Невский:  - Дома большие, каменные, и столько окошек в каждом доме - у нас во всей деревне столько-то не будет, сколько в одном тАмошнем доме. А людей-то, господи, как ВодЫ Льёт. Лошадей-то скачет... А я с белым мешочком за спиной, БатожОк в руках, босиком, на само НЕвсько - главный ПришпЕкт - ВЫкатила. Вот тут-то у меня ноженьки и отказали. Всю дорогу хорошо бежАли, а на НЕвсько вышла - и отказали (Ф. Абрамов. В Питер за сарафаном) (пин.)
1707.   Не в ЧАстом БывАнье - редкий гость, вообще не заходит (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т, лешук.)
1708.  НЕвъголос  (сущ., м. р.) - невежда (дррск.)
1709.   НевЫделка (сущ., ж. р.), (род. п.) НевЫделки – не рукодельная, бракодел. Поговорка: Марья СемидЕлка, всем делАм НевЫделка (И.М. Дуров) (повс.)
1710.  Не ВЫкалило – не посчастливилось (А.Н. Гранд.)  (лешук., холм.)
1711.  НевЫносно (нар.) - невыносимо, тяжело
1712.  Не ВЫсказать (гл., сов. в., отриц.) – не описАть: Уж сколь ни злА на тебя, не ВЫсказать! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1713.  НевытяжнОе дЕрево — невысокое, нестройное, невытянувшееся: НезавИдноё дЕрево-то, НевытяжнОё — Избу из таких не рУбят (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1714.   НевЫходно (нар.) - плохая погода на дворе, не выйти на улицу (С.А.Удина) (лешук.)
1715.   НевЭд(ъ) (прил.) - неведомый, неизвестный  (печ., мез., онеж.)
1716. НегавЕдной (прил.) (ж. р.) НегавЕдна, см. ГавЕдной – неплохой, недурной, быть неплохим собой: Пошто ни один парень не рад моей дЕвке? Красоты большой нету, да и НегавЕдна. Руки-ноги на месте и всё остальное не хуже, чем у людей  (Ф. Абрамов. Как Лукеша свою Маньку замуж выдала)  (пин.)
1717.   НЕгде (нар.)   - где-то (сврск.)
1718.  НегдЕ (нар.) -  нигде (пин.)
1719.  НЕгла (сущ., ж. р.) (фин.)  - лиственница, лиственничный лес  (А.О. Подвыс.)(арх., мез.); ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1720.  НЕгли (вводн. сл.)  - может быть, пожалуй (дррск.)
1721.   НегладкослОв(ъ) (сущ., м. р. ) - (насм.) не умеющий хорошо, ласково, складно говорить (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко)  (пин.)
1722.   НегО (личн. мест., 3 л. м. р., вин. п.) - его: Он НегО (зайца) ОснимАл, РозрубИл НАмелко, а я СегОдне в ПЕче с картошкой и натушила (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1723.   НегОва (мест., прит.) - его, ему принадлежащая:   НастАвила ЖЁнка НегОва на доску всяких ПосУдин, бОльно ГлЕнетце Ней полка ( (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1724.  НЕговать (гл., несов. в.) - нежить
1725.  НегОво (мест., прит.), см. НегОва - его, ему принадлежащее:  Всё, што есь, всё НегОво (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1726.   НЕгоден (прил.)  - 1) больной, испуганный; 2) непригодный: Она НегОдна — непригодная (мез.)
1727.  НегОдник (сущ., м. р.) — не пригодный дляя армии (С.А.Удина) (лешук.)
1728.  Негодяй (сущ., м. р. ), син. НегудЯй, (прил.) НезгОдный, НегОдной – 1) а) физически неполноценный, не годный к работе или военной службе (помор.); б) непригодный, потерянный человек (И.М. Дуров) (повс.); 2) (бран.) плохой, во всех отношениях худой, плут, непутёвый: Ух ты, НегОдно СтрашИлищё!  (И.М. Дуров) (повс.); ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1729.   НегодЯщий (прил.), (ж. р.) НегодЯща, (ср. р.) НегодЯщо, (мн. ч.) НегодЯщи, (род. п. мн. ч.) НегодЯщих – неподходящий, не соответствующий назначению, совершенно ненужный, бросовый, лишний  (И.М. Дуров) (повсем.)
1730.  НегОж (прил., м. р.),  (ж. р.) НегОжа - не годен, не подходит: Опять тот НегОж старику, старик идёт дальше (Лиса Плачея, сказка пересказана Марфой Николаевной Лешуковой, 35 лет, Вожгоры) (мез.); поговорка: РодИлась ПригОжа, да По НрАву НегОжа (холм.)
1731.  НегОже (нар.), син. НегОжо, НегожО – 1) нехорошо, некрасиво, нетактично, плохо, не годится; не приходится:  Им всё НегОже, они всё ВЯркают (Г.Я. Симина ); Так поступать НегОже; Разве так ГОжо грЫстись-то друг с дрУгом? - совсЕм НегОжо! (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорка: На те, УбОже, что нАм НегОже; Дай нам, БОже, чего тебе НегОже!  (белом.); 2) очень сильно; 3) непоходяще, не по размеру; 4) а) неприлично (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); б) больно, слишком:  НегОжо БаскАя девушка-та. - Больно красива ( холм., мез., пин.)
1732.   НЕгти (сущ., мн. ч.) - ногти (И. В. Карнаухова)  (печ., мез.)
1733.   Не ГузАй - не мешкай (мез.)
1734.   Не ГУнуть, (повел. накл) Не  ГУнь  – 1) не издавать звуков, молчать; НегУнь! - замолчи! ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  Когда ребёнку говорят: «Сиди и Не Гунь!» – имеют в виду, что он должен сидеть тихо, не издавая ни звука:  От молодЕць, за всю-то нОченьку не ГУнуу, не КЫрнуу; Уш ницевО-то мне не ГУнуу, виновАт дак; 2) (перен.) не говорить лишнее (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1735.  НегУсто (нар.) - 1) немного: НегУсто у тебя в ЗобЕньке ягод-то; НегУсто щё-то наловИл ты севОдни меЁв; ; 2) не часто: Свёклу-то НегУсто посадИла, дак уродИлась крупная, ср Густо (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1736.  НЕгушка (сущ., ж. р.) – 1) любимая дочь: МАмушкина НЕгушка (Поной); 2) (ласк.) (фольк.) жизнь без нужды и забот:  песня: ..Штобы ВасИльёвна не плАкала по своЁй вОльнея вОлюшки, по своЁй нЕжныя НЕгушки (Пялица)  (И. С. Меркурьев)
1737.  Нед (отриц.) - нет (перед звонк. согл.): НеД, ГорИт, я с тобОй не ЗнАюсь! - Нет, говорит, не хочу я тебя знать (карг.)
1738.  Не Дай Бог, син. Не Дай-то Бог, ИзбАви Бог, Избавь-то Бог — формула избавления от неприятности, несчастья, горя: Не Дай Бог в такую тЕмень идти; Ведь кАк свекрОвка-та с молодИцей не сойдУтце, дак это — Не Дай-то Бог!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1739.   НЕдал  (гл., сов. в., отриц.) - перенос ударения на  отрицание
1740.  НедалЕчко (нар.), син. НедалЁко - поблизости: НедалЁко От своих КраЯх - от своего дома; поговорка: СказАл бы СловЕчко, да Волк НедалЕчко (сврск.)
1741.  Недбальство (сущ., ср. р.)   - небрежность (дррск.)
1742.  НедвижИмый (прил.) - неподвижный
1743.  НедЕльно (нар.) - постоянно: Акеть нету ПУтной-те ГовОри-то, чогО злЕ да тошнЕ, Ино пора бы уш  забыть, а он Еко НедЕльно-то ВспоминАт, да душе ВерЁдно БАёт, переспрашиват МинЯ (С.Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.);
1744.  НедЕльной День – воскресный день   (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
1745. НедЕржаной (прил.) -  невинный. м. Новой ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1746.   НедИлю (сущ., ж.р. вин.п.), от Неделя
1747.  Не ДлЯ че, син. НЕ длЯ ЦёгО – незачем, напрасно, БеЗцельно (бесцельно) (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1748.  НедОброй (прил.) - НедОброй Год — неурожайный год:   МнОго весною (см.) ТхлИцы -  къ НедОброму гОду (А.О. Подвыс.) (пин.)
1749. НедоброхОтство (сущ., ср. р.) - недоброжелательство (М. Муратов. Ломоносов)
1750.  НедовОльна (прил.) - сердита, озлоблена: (см.) ЗафУрится, НедовОльницять, сейцЯс НедовОльна сделается (А.С. Герд) (кем.)
1751.  НедовОльницять (гл., несов. в.) - сердиться: (см.) ЗафУрится, НедовОльницять, сейцЯс НедовОльна сделается (А.С. Герд) (кем.)
1752.   НедоворОтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НедоворОтки, (род. п. ед.ч.) НедоворОтки, (род. п. мн. ч.) НедоворОток, см. НедотрОга, НедоворОшка – строптивый, капризный (И.М. Дуров) (нюх., колежм., вир., сум., сор.)
1753.  НедоворОшка (сущ., ж. р.), син. НедотЫчка  - 1) недотрога: Я МолодА-то така НедоворОшка была, обнЕть сибя не давала, а не то што ЧеловАтьче с ПЕрвым СтрЕчным  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Меня бабушка Дуня за мои волосы НедоворОшкой звала. От слова ВорохнУть – тронуть, задеть.  Недотрога, другим словом.  По этой причине я волосы до школы не расчёсывала, хоть они и длинные были.  Не давала даже тронуть расчёской, до того они БолЮчие были. Так и бегала на улице, «КосмокАми ТряслА».  Соседские женщины, видя мою причёску, понимающе вздыхали: «ШИбко волосы БОлькие, видно, МАмушка ЖалИё!»  А сосед дядя Вася Зыков иначе как РусАлкой и не звал (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записано Г.Н. Рудаковой со слов Е.А.Чураковой в с. Кургомень ) (вин.); 2) строптивый, капризный, нелюдимый (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); Ишь ты, Эка НедоворОшка, всё-то Не По Ней! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1754. НедогАд (сущ., м. р.), син. (см.) НедоУмок – прозвища для человека недалёкого ума: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,... НедогАд с НУдой, НЕслух с НесурАзьем, НедоУмок с Озой, ОбмЁныш с ОхАльницей, ОтрЁпыш с ПеревОдницей, ОхомЯка с НосЫрей, ...(А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
1755. НедоИмка (сущ., ж. р.) - не уплаченный в срок налог или оброк (холм.)
1756. Недойде – не до меня, не дойдёт очередь (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1757. Не ДокУда (нар.), син. НедокУда. НедокУль – не БеЗконЕчно (бесконечно): Не ДокУда же вам гулять! ПерестАньте! НедокУда же вам шатАтьце сегодня по улицам будет, ведь нОчь ИдЁт (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); НедокУль РОбить! – Хватит работать, на сегодня хватит (холм., мез., кем., колежм., сум., шуер.)
1758.  НедокУль (нар.) , син. НедокУля (жо) – 1) ограничение по времени: хватит! Сколько можно: НедокУль рОбить! Не ДокУля жо с этим сенокосом возИтьце, вон уж жЫто надо выжинАть, ср. ДокУль  (А.А. Истомин и др.) (уст.);
1759. НЕдокуль (нар.) - некогда:  давно бы надо по ягоды сходить, да НЕдокуль — рОбить надо (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1760.  НедокУнок (сущ., м.р.), син. НедокУнко – 1) куница, не нагулявшая мех; 2) (обих.) недоразвитый ребёнок, тот, кто не понял, не докумекал: Ну и НедокУнок жо ты, нездогАдливой!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1761.  НедолАдом (нар.) - 1) грубо, безобразно (мез.); 2) очень сильно: НедолАдом зовёт замуж, не могла отвязаться - пришлось идти  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); Только Маёта да Мука НедолАдом начнёт  Драть да РоздирАть твою мЕлку ДушОнку (С.Е. Засухин (Поздеев) Подтюремщик (В.-Т.); 3) по недосмотру: РобЁнку-то ещО трёх годОв нЕту, а СлАвна ОтОрва   Куды не нАдо, туды НедолАдом ползЁт; НедолАдом стал просить, ручонками-то, худыми, МАшот, ногами Скёт НедолАдом  (Старушечьи пересуды) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т)
1762.   НедолгА (сущ., ж. р.), син. НедОлга — пустяки, ничтожное дело; ПоклонИсь ОтцУ ПонИже, вот и вся НедОлгА! - вот и всё! Вот и конец! (А.Н. Гранд.)  ( холм., мез.)
1763.  НедОлгой (прил.), (ж. р.) НедОлга  - 1) короткий, недлинный: ВалькИ есть и КичИги. ВалЁк НедОлгой такой, КичИга ДОлгая (А.С. Герд) (шексн., кад., кирил.); 2) недолговечный, гратковременный: Скажу я тебе, — говорит. — Езда твоя, — говорит, — НедОлга, и ты, — говорит, — помрёшь, — говорит, — от коня своего (Два брата, сказка пересказана А. М. Мамоновой) (пин.); 3) короткий: поговорка: НедОлга ОглОбля, а до МосквЫ доЕдет (белом.)
1764.  НедолгохОдница (сущ., ж. р.) - корова, носящая телёнка менее ОбыкновеннАго (обыкновенного) срока (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1765. НедолюбОванной (прил.) - недоласканный: У нас время недогУляно, ЗеленО вино недОпито, Девицы недоцеловАны, Молодцы НедолюбОваны... (Н. А. Клюев. Обидин плач. Стихотворения и поэмы, 1977, с. 112.)
1766. Не ДОма – вне дома, в отъезде (И.М. Дуров) (повс.)
1767. НЕдопесец(ъ) (сущ., м. р.) - см. ГолубЕц(ъ)
1768. НедопивАньё  (сущ., ср. р.) - недостаток питья: НЕдопивАньё, недоедАньё было (Умба) (И. С. Меркурьев)
1769. НедорогА (прил., ж. р.) - ничего не стоит; поговорка: НедорогА ГостьбА, ДорогА ДрУжба (белом.)
1770.  НедорОд (сущ., м. р.) - неурожай (мез.)
1771.  НЕдорослые (сущ., мн. ч.)  (род. п.) НЕдорослых – подростки, дети: Всего в ВЫйской ВОлости опричь КЕреских деревень крестьянских и БобЫльских жилых 73 двора а людей в них и с НЕдоросльми 245 человек  (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1772.  НедорОсток (сущ., м. р.), (мн. ч.) НЕдорОстки, (см.) НЕдорослые  - подросток, подростки: НедорОсток, говорят у нас, как Не в ПОлных-то ГодАх  (мез., пин.)
1773.  НедосОл (сущ., м. р.), син. (ср. р.) НедосОло - недостаток соли в пище;  пословица: НедосОло — на столе, пересОло на хрептЕ (Кузомень) (И. С. Меркурьев);  НедосОл на столе, ПересОл на спине, т.е. если что-либо подано на стол в недосоленном виде, то солью на столе всегда можно придать желаемый привкус кушанью, а если слишком солёно, то  то уж приправить можно только ПотасОвкою СтряпУхе. Такое было мнение в старину у ПомОров о СтряпУхе и нередко применялось к своим жёнам – плохим СтряпУхам (А.И. Дуров) (повс.)
1774.  НедосУг (нар.) –   некогда, нет времени: Нет бы фсё ЛадОм ВЫспросить да ПутЁво решать, Акеть НедосУг. А на КонтОрских СУк – дак есь ДосУг (С. Е. Засухин (Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.); Роду мне НедосУг по гостЯм-то ходИть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1775.   НедосУг (сущ., м. р.) - НедосУг ЗаедАт – 1) не хватает времени для выполнения работы, слишком много работы при ограниченном времени (И.М. Дуров); 2) некогда: НедосУг мне ишо за тибя робОту делать (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1776.   НедотрОга (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НедотрОги – 1) капризный, строптивый, раздражительный; 2) нелюдимый, гордый, спесивый (И.М. Дуров) (повсем.)
1777.  НедотЫцька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НедотЫцьки, (род. п. ед. ч.) НедотЫцьки, (род. п. мн. ч.) НедотЫцёк – син. (см.) НедотрОга (И.М. Дуров)(сум.)
1778.   НедоУздок(ъ) (сущ., м.р.), (мн. ч.) НедоУздки - уздечка без удил для корма и поения лошадей на привязи (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
1779.  НедоУмок (сущ., м. р.), (мн. ч.) НедоУмки, син. СкудоУмый — 1) неполноценный человек; недоразвитый умом, слабоумный, БеЗхИтростный (бесхитростный) (А.Н. Гранд.) ( волог., лешук.,  холм., мез., пин.); 2) предмет неопределённого размера между большим и средним, или средним и малым; ячея в сети, неподходящая для изготовления мерёж и невода (редкая, большая)и для ставных сетй и крыльев (частая малая); неопределённых размеров, малопригодный для дела предмет (И.М. Дуров)(сум.)
1780.  НедохватАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) НедохватАт - 1) недостигать до чего-либо: У меня до рубля НедохватАт пяти копеек (А.И. Дуров); 2) чувствовать скудость в деньгах (А.Н. Гранд.)  ( лешук.,  холм., мез.)
1781.  НедохвАток (сущ., м. р.), (мн. ч.) НедохвАтки, (род. п. ед. ч.) НедохвАтка, (род. п. мн. ч.) НедохвАтков, син. (ж. р.) НедохвАтка, (род. п. ед. ч.) НедохвАтки, (род. п. мн.ч.) НедохвАток  - 1) недочёт, недостаток: У прикАзчика в ПотребИлки НедохвАтка в товАрах обнарУжена (И.М. Дуров) (сум.) ; 2) а) скупость, бедность (А.Н. Гранд.)  (лешук.,  холм., мез.); б) отсутствие или неимение требующегося (И.М. Дуров) (сум.)
1782. НедошлО ( гл., отриц., безл.) - не созрело: НедошлО Жито (белом.)
1783. НедОшлой (прил.), син. НедОшлой – 1) а) недозрелый (о плодах), см. ДойтИ (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) (о хлебе) недовыпеченный (С.А.Удина) (лешук.); 2) син. НесолЁной - (о человеке) а) несамостоятельный, неполноценный: Да вечно у тебя НаОбум святых. НедОшлой (М. Соколова); Она у невО НедОшлая (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) болезненный человек (С.А.Удина) (лешук.)
1784.  НедоУмок (сущ., м. р.)- глупый, придурковатый человек: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, ... НаходАльник с НерЯхой, НедогАд с НудОй, НЕслух с НесурАзьем, НедоУмок с Озой, ОбмЁныш с ОхАльницей,... (А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
1785.  Не доходЯ гОда – меньше, чем  через год : Не ДоходЯ года научился он на все закОны (сврск.)
1786. НедоцИтанныи (прил.) — недочитанные: НикИта РомАновиць, скоцИу со стула дубОвоуо, книги бросАу НедоцИтанныи, шубоньку бросАу на одно плецё,..  (Царь Иванъ Васильевичъ и сынъ его Фёдоръ. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ женщины среднихъ летъ.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 300)
1787.  НЕдра (сущ., ж. р.) - лихорадка, см. ТрясавИца (А.О. Подвыс.)
1788.  НЕдруг  (сущ., м. р.) — враг:  «НЕдругу закАжешь въ эдакую Увязь (въ тЕсно место) зайти!» (Плотникъ Микула и его жена. Записана отъ Екатерины Васильевой, 30 летъ, въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 261); поговорка: Друг ДрУгу Терем стАвит, а НЕдруг гроб ТЕшет (белом.)
1789.  НедУг (сущ., м. р.), (мн. ч.) НедУги, (род. п. ед. ч.) НедУга, (род. п. мн. ч.) НедУгов – 1) прихоть, возбуждение аппетита к разнородной пище у беременной женщины. Говорят: НедУгом захотЕлось рЫбы, что значит первый признак беременности; НедУгом ОткИнуло от САхарю и всего слАдкого, см. ЗанедУжить; 2) всякая болезнь, недомогание. Говорят: НедУг по головЕ удАрил; НедУг у неё по ЖивотУ; ЗанедУжилось што-то, видно НедУг меня под стАрость ЗаберАть стал. Вооьбще НедУг считается своею болезнью каждого человека и по суеверному убеждению ПомОров поддаётся полному излечиванию только посредством заговоров и заклинаний (повсем.); НедУги СправлЯть – утолять возбуждение аппетита требуемым продуктом питания, см. НедУг (1) (И.М. Дуров)  (повс.)
1790.   НедУжной (прил.) - 1) прихотливый, страдающий болезненным аппетитом (повсем.); 2) а) больной: Воет на всю деревню, причитает Марья, тужит, как по покойнику, то ли наворованного добра жалко, то ли по мужу НедУжному убивается  (З. М. Кудрявцева. Помогал мужик Лешему) (повс.); б) болезненный (М. Муратов. Ломоносов)
1791.  НедырЯвая  ПАмять — хорошая  память: Для того, чтобы сделаться сказочникомъ, помненію его, нужно иметь лишь «НедырЯвую ПАмять»  (Из записей М. М. Пришвина о Мануйле Петрове изъ Морской Масельги.   Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 410)
1792.  НедЮжинный (прил.) — 1) человек  богатырской силы; 2)  НедЮжинного ума - очень умный,  одарённый, выдающийся (Зимн. б., прион.)
1793.  НеЕ (мест., личн., род.п.) - неЁ; У НеЕ - у неЁ: замена звука Ё , на звук Е (А.Н. Гранд.); Ну мАма, она померла и ей, ну она стАра. У НеЕ НапрАвлены были ТАпочки (холм.)
1794.  НееднЯк-ТравА – несъедобные травы, сорняк (Н.А. Клюев) (олон.)
1795.  НеЕдушка (сущ., экспресс.) - прозвище для ребёнка, который ничего не ест
1796.  НеЕмши (нар.), син. НеЕмшы – не поев, на голодный желудок: Целой-то дИнь НеЕмшы, нЕковды и присИсь — тороплЮсе догрестИ сено дак  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1797.  НеесвЯной (прил.), син. Неесвяный – тот, кто плохо ест, имеет плохой аппетит; худой, маленький, недоразвитый: Парнишко экой НеесвЯной; Сейгод поросёнок какой-то НеесвЯной; Ну шчо же ты за НеесвЯной! НеесвЯная жо корОвушка мне попАласе — не знАёш, какОво и сЕнця брОсить — фсё НЫрку ворОтит (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1798. НеЕсли (нар.) - нежели: Лучше померЕть, Не Если пО миру ходить ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1799. Неж(ъ) (нар.), син. НЕжали  -  нежели (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 71) (А.Н. Гранд.) (арх., холм.); поговорка: Больше верь ДелАм НЕжали СловАм (белом.)
1800.  НежалИмой (прил.), (ж. р.) НежалИма, (ср. р.) НежалИмо, (мн. ч.) НежалИмы, (род. п. мн. ч.) НежалИмых – (ант.) к (см.) ЖалИмой (И.М. Дуров) (повс.);  ВрЕмё-то НежалИмо. Оно НежалИмо и бЫло (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1801.   НежалУхою (нар.) - без жалости  (печ., мез., онеж.)
1802.   НеждАнной (прил.) - поговорка:   НеждАнной Гость – ПочЕстенъ Гость  (А.О. Подвыс.)
1803.   НЕжели — чем (М. Муратов. Ломоносов); поговорка: ЯзыкУ бОльше дай КАши, нЕжели ВОли (белом.)
1804.  НежЕлобна (субст. прил.) - та, которую не жаль, ненужная
1805.  НеженАтик  (сущ., м.р.) - холостой, парень: У НеженАтиков разговОр вышел – друг дрУжке рОжи покарЯбали (печ., перм.)
1806.   НЕженецкий (прил.), син. КнЯженецкий – принадлежащий Князю, т.е новобрачному; так именуется он в течение трёх дней после венчания (холм.)
1807.  НежилОе тЕсто -
1808.  Нежировой (прил.) - нежилой
1809.  НЕжить (сущ., собир.), (род. п.) НЕжити - 1) а) в русской народной мифологии особый род духов, не имеющих собственного обличья; домовые духи, б) всё, что живёт без души и без тела, но сохраняет видимость человека: домовые, водяные, лешие, мавки, русалки, кикиморы, проклятики: они и не живут, и не умирают (Н.А. Клюев) (олон.); 2) общее название домовых, леших и т. п. воображаемых духов (А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез.); «Ну, хозяинъ НЕжить въ доме натти не могу, ище какИ у тебя КладовЫ есть?» Подумалъ хозяинъ, больше КладовЫхъ нЕту. (Сиротина — собачій хвостъ. Записана отъ Григорія Ивановича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 61) (печ.); 3) а) неуживчивый, сварливый человек (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) нелюдимый, злой, ругательный, не миролюбивый: У нас старуха НЕжить одна, и смЕрти-то ей дОлго нЕту, окаЯнной (И.М. Дуров)(повс.); 2) неженка, капризный, избалованный; 3) строптивый, немиролюбивый, нелюдимый    (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
1810.  НЕжить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) НЕжу, (3 л. ед. ч.) НЕжит, (3 л. мн.ч.) НЕжат — изнеживать, ср. ДрОчить   (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1811.   НежнЯнка  (сущ., ж. р.) — княженика: лесная ягода с виду похожая на морошку. Но красная в спелом состоянии, отличается исключительно благородным вкусом: НежнЯнка-та токо в одном мИсте и ростЁт — по угОру, над рИцькой, на пескЕ дак (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1812.  НежОнный (прил.)
1813.  НежОркий (прил.), см. ЖоркИй - Да, порАто ХУдо, ДЕфка, с НежОркими-те внуками. СмАла жолУдок-от зарОстят, а потом мАютче всю жизь. – сочувствует Тайка (С. Е. Засухин (Поздеев), Не робёнок, а  чиглик)  (В.-Т.
1814.  НезавИдеть (гл., несов. в.) - ненавидеть
1815.  НезавИдна (прил.), Не завИдна На деньги - не охоча до (денег)
1816.   НезавИдно (нар.) - невзрачно, нелестно, неудовлетворительно (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
1817.   НезавИдной (прил.), (ж. р.) НезавИдна, (ср. р.) НезавИдно, (мн.ч.) НезавИдны, (род. п. мн.ч.) НезавИдных – 1) не алчный: в противоположность слова ЗавИдной; 2) не интересный, малопривлекательный, неважный: ЖенИх-то у Таньки НезавИдной, можно бы лучше ей найти (И.М. Дуров)  (повс.)
1818.  НезавИдь (сущ., ж. р.), син. ЗАневедь -  невзначай, по неведению )холм.)
1819.   НезадУмать (гл., сов. в.) – не захотеть, отказаться: НезадУмали жить в деревне. – Приняли решение уехать из деревни; Не ЗадУмаёт, дак и не застАвиш, ср. ЗадУмать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1820. НезажИвной (прил.), син. НезажЫвной - невысокого роста, нерослый: НезажЫвной целовЕк (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1821. НезАзваной (прил.) - незваный, непрошеный, неприглашённый (А.Н. Гранд.)  (лешук., холм., мез.)
1822. Не за ковО — ни за кого: ДАкеть Не за ковО не болею, ЛИжо самой бы не заболеть (С.Е. Засухин (Поздеев)Бабкина дума про Олимпиаду в Сочи!) (В.-Т.)
1823. НезалюбИть (гл., сов. в.) — невзлюбить: У той, у молодой жёнЫ, тОжо родилась доцька. И вот она НезалюбИла. Эту звали МАшенькой, осталИця котора, а у той — Наташой. Вот НезалюбИла, прикАзыва отцЮ: Вези Машу в лес, оставь в избушке, она там помрЁт (Про Машеньку, сказка пересказана А. Е. Варзумовой) (пин.)
1824.   НезамАй (нар.)  - пусть: Где мой большой Брат пропАл, НезамАй и я там пропадУ (белом.)
1825.  НезамАть (гл., сов. в.) - бросить, оставить  (мез.)
1826.  НезамОчь (гл., сов. в.), (3 л. прош в.) НезамОг(лА), НезамогИ (гл., повел.накл.), син. НезамогчИ  - заболеть, приболеть  (белом.)
1827.  НезанАмё (нар.) - не зная, не предполагая (белом.)
1828.  НезамокчИ (гл., несов. в.) - (ант.) к (см.) ЗамокчИ (И.М. Дуров) (сум.)
1829.  НезапатрАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) НезапатрАт – (ант.) к (см.) ЗапатрАть  (И.М. Дуров) (повс.)
1830.  НезапрУдной  (прил.), (ж. р.) НезапрУдна – (о человеке) безотказный, лёгкий на подъём, кого лишний раз просить не надо: ПарнИшко-то НезапрУдной! Я НезапрУдна, быстро соберусь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1831.  НезАспанная (прил., ж. р.) - (о кровати, койке) не смятая
1832.  НезахОдно (нар.) - грязно, не прибрано в избе (С.А.Удина) (лешук.)
1833.  НЕзашчо (нар.) - 1) не за что: НЕзашчо похвалить (стандартный ответ на выражение благодарности); 2) нет причин, для того чтобы: Спасибо! - Ой, да НЕзашчо! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1834.  НезвИдеть (гл., сов. в.), (прош. в., м. р.) НезвИдел(ъ)- возненавидеть, невзвидел: выпадение  звука В в середине слова  (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
1835.  НезгОда (сущ., ж. р.) - беда, несчастье: Ай же ты братець родимый, ешь ты пьёшь, проклаждАэшься, надъ собой НезгОды не вЕдаэшь,.. (Царь Иванъ Васильевичъ и сынъ его Фёдоръ. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ женщины среднихъ летъ. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 300) (печ.)
1836.  НезгОдный (прил.) - негодный, дрянной (печ.)
1837.   НездорОвье (сущ., ср. р.) - болезнь: НездорОвье какОе-то пристАло к дОчери (К.П.Гемп) (повс.)
1838.  НезеворОтить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) НезеворОтю, (3 л. ед. ч.) НезеворОтит – не зевать, во время работы не посматривать по сторонам, быть сосредоточенным в деле и вообще на работе (И.М. Дуров) (повс.)
1839.   НеЗнАй – не знАю   (А.Н. Гранд.)  ( холм., мез., пин.)
1840.   НезнАмой (прил.), син. НезнАемой — 1) (о человеке) незнакомый, неизвестный, пришлый, чужой;  НеЗнАй – не знАю; 2) (о предмете)  неведомый (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); Я тебе его (капитал) обрАтно верну, только отдАй, что у тебя есть НезнАемое дома (М.М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.)
1841.  Не ЗнАтко (нар.) , син. Не ЗнАть – 1) незаметно, не видно: Метки-то уж на этом столбУ совсем НезнАтко стАло; 2) неощутительно, нечувствительно: НезнАтко было, как ударило в руку, тогдЫ почувствовал, как Кров покАпала из рукавА рубАшки  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1842. НезнАткой (прил.) - не Ясный: КакО зЕркало то НезнАткоё  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1843.  НЕзнать (сущ., собир.) - незнание, неведение; Съ НЕзнати – по незнанию, по неведению: ГлупОй, Съ НЕзнати своЕй сказАлъ онъ Это (А.О. Подвыс.) (мез.)
1844.  Не из ВАжных – не очень хороший, плохонький, посредственный, см. ТАк Себе (И.М. Дуров)  (повс.)
1845.  Неи (мест., ж. р.) - ней; В НЕи — в ней: ...Того же лЕта постАвил  Гость Иван СыркОв церковь святЫе МиронОсицы КАменоую на Дворище за рекОю, а в НЕи три слУжбы (Д.А. Петров, П.Г. Сырков) (мез.)
1846. НеизрОдной (прил.), син. (см) НезажИвной:  НеизрОдной родИлсе (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1847. НеизрОдоватой (прил.) - неуклюжий (А.О. Подвыс.) (кол.)
1848. НеизумЕлый (прил.) - неудачный, бестолковый (помор.)
1849. НЕ(й)им(ъ) (сущ., м. р.), от (см.) Имать – 1) дичащееся, не дающее подступить к себе домашнее животное, см. Им(ъ), НеИмкой (А.О. Подвыс.)
1850.  НеимкОй (прил.), (мн. ч.) НеимкИе, (род. п. ед. ч.) НеимкОго, (род. п. мн. ч.) НеимкИх  –  не ручной, не дающийся рукам с воли, дикий;  конь, не поддающийся поимке (А.Н. Гранд.)  ( холм., мез., пин.);  трудноимающийся, не поддающийся захватыванию: Конь-то какой НеимкОй, трОе ведь его ЗахватИли аркАном  (И.М. Дуров) (повс.)
1851.   НеисцИльный (прил.) - неизлечимый, нездоровый
1852.   Ней (мест., дат., вин. пп.) - ей, её: употребление согласной Н впереди корня: УвёзлА НЕй с собОй - её с собой (мез.); ШщанЫ ЧЕлы – ЧЕлы, а краЮха МЯгка, которой ЧОбет ИздЕлаетче Ней (С. Е. Засухин (Поздеев). Матрёнкины печали) (В.-Т.); Ну, я Ней и говорю: «Проходи, РозболкАйсе, СичАс обедать Будём» (Л. А. Корытова ( Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); Ты Ней бат Знашь? (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.);... У них была Доць. Доць была хорОша, красИва, дОбра. Вот Ней стали жёнихИ Брать (А. М. Мамонова. Про зверя лань) (пин.)
1853.  Ней! (межд.) - (экспресс.)  нет! Ней! Пошчо? - Нет! Почему? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1854. НЕйти (гл. несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.)  НЕйдёт — отказываться идти; ...«бабушка, говоритъ, у меня невеста говоритъ: НЕйду за тебя замужъ»(Насмешки. Записана въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 344)
1855.  НеймА  (сущ., ж. р.) - не пойманный, трудно уловимый: НовА-то УтельгА така НЕймА, дак  (И.И. Мосеев) (мез.)
1856.  НеймЁт (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.; безл.) - не берёт: Слушай, Иван ЦарЕвич, я даю тебе коня такого, которого и пуля НеймЁт, и которого огонь не жгёт (М.М. Коргуев, Елена Прекрасная, 1938) (белом.); Сильно болят ноги, скованные ревматизмом, но никогда не увидишь её (бабушку) грустной, никогда не жалуется она на судьбу. "Кто в радости живёт – того КручИна НеймЁт!" – любимая её поговорка (Г.Н. Рудакова. Бабушка Дуня. Бабушкины обереги) (вин.); поговорка: ЗавИдливого Сон НеймЁт; Глаз вИдит, да Зуб НеймЁт (холм.)
1857.  НеймИцца (гл., возвр., 3 л.), син. НеймЕцца – неймётся (арх.)
1858.   НЕйный (прит. мест.), (ж. р.) НЕйная,  (ср. р.) НЕйное, (мн. ч.) Нейные, (род.п. ед.ч.) НЕйного,  (род. п. мн.ч.) НЕйных  - её: РосказАла про НЕйну мОлодось (мез.);   Платье подарил ВАнька, НЕйный МужИк, по его имени и прозвана. (С. Е. Засухин (Поздеев)  Смерти жди, да платье износи.)  (В.-Т.);  НЕйново тут НечевО нету (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1859.  НейтИ (гл., несов. в.), (3 л., ед.ч. наст. в.) НейдЁт, (мн. ч.) НейдУт, (1 л. ед. ч.) НейдУ – не идти, не идёт, не идут: Если приготОвишь (сапожки) – ИдУ (за тебя  замуж), если нет – НейдУ (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); поговорка:  На конЕц мЕсяца рЫба НейдЁт (белом.)
1860.  НЕкак(ъ) (нар.), син. Не КАк, НекАг — 1) некогда, невозможно, недосуг, никак не, никак, никак нельзя: Я прОбовал уж всЯко, но НЕкак подойти к ПолОньи, лёд так и лОмитце под ногАмы (И.М. Дуров, О. Э. Озаровская) (повс.); Нет, НекАк не могу фспОмнить стАрых пЕсён; Они потОм собралИсь, жыть-то НекАк, продовОльсвия-то НекАк добывАть нельзЯ (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); ГорОшина со хвостА СкатИлассе — да пАла во ШшелИну, во пОдпольё. СтарикУ со старУхой Ей достАть НЕкак  (И. И. Мосеев. Про Царь-жорново) (мез.); Знаю, Що любит конфеты-то, вот и ПрЯтаю. Они у меня высОко, ПозабОрой, на ПОличе припрятаны, НёмУ Не кАк  Не достАть (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.); Ему пошевелИться там, в орЕхе, было НЕкак (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.); 2) нет сил, не могу: НЕкак мне взЕть-то евО  (И.И. Мосеев) (мез.); Один УкатИл! Письма всё писал и денег посылал, уж НЕкак его КорИть! (В. П. Баскакова.Cмолоду не вышло - под старость зачем?) (пин.); ИттИ НЕкак; Шщо, НЕкак боле здЕлать? НЕкак мне было сходить; Чуди НЕкак стало жить; Мне НЕкак подменИтьсе  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Я больше от вас ухожу, мне боле жить НЕкак (А. М. Мамонова. Про ёжика) (пин.); ...ПошОлъ я по лесу, бОтало слышно, а место сузЁмокъ, скотине НЕкакъ быть. (Помстило. Бабкинъ, Фёдоръ Яковлевичъ 72 летъ, живётъ въ Красномъ Боре. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 553); 2) а) не очень; б) посредственно (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.)
1861.  НекакИх (отриц.) - никаких; употребление частицы НЕ- вместо НИ-: НекакИх ДЕнёк не дам, не ходи, не КонАйсе да не СкалдЫшничай (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.)
1862.  НекакОвский (прил.) -  ничем не выдающийся, невзрачный, посредственный (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд.)
1863. НекакОй - 1) (мест.) ТерибЕрка — НекакОй гОрот (Голицыно); ТЫсяци в день поднимут — НекакА жэмцЮжына не попадёт (Кандалакша);  А бОльше не помню  НекакОй (песни) (И. С. Меркурьев);  2) (прил.) некто, какой-то: НекакОй человекъ жилъ въ пустомъ месте, промышлялъ зверей п прочихъ зАйчей (Чудо чудное.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 40)
1864. Не КАк с умА не СпадЁт - постоянная дума в голове о чём-то  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
1865. НЕкать (гл., несов. в.), (возвр.) НЕкатьце, НЕкаться  - отрекаться, отказываться, отнекиваться (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм., мез., онеж., пин.); Полно НЕкатьсе, кУшайте! ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1866.  НекащЁной (прил.), син. НекошнОй. (мн. ч.) НикащЁныя, НикашнЫя  - 1) некрещёный, не соблюдающий Божьи заповеди; 2) вредный, непослушный, озорник: Щё ты, НекащЁной, делаешь? Ну и НекашнЫя жо робЯтки! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1867.  Не к ЗубкАм, Не к ЗубкУ – (отриц.) нет, ничуть: Я было заговАривал сменЯть своего СИвка на ЦыгАна, но старикИ у меняя Не к ЗубкУ на эту МЕну (И.М. Дуров) (повс.)
1868. НекИна (сущ., ж. р.) - мякина: Репной НекИны насолЯт; НекИны ели (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1869. Не КлевИ  - не доводи до слёз
1870. Не КлимАт(ъ) -  не климат, нездоровая местность (А.Н. Гранд.)  ( холм., мез.)
1871. НеключИмый (прил.)  - недостойный (сврск.)
1872. НЕковды (нар.), син. НЕсковды, НЕколи– некогда; Роду НЕковды совсем нет времени: КовдЫ, ковдЫ, да Роду НЕсковды!   (А.А. Истомин и др.) (уст., пин.)
1873.  НЕково (мест.) - нечего, см. ПАужна (1б) (А.О. Подвыс.) (повс.)
1874.  Не КО времю – не ко времени, несвоевременно; не вовремя, нев пору  (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.)  ( холм., мез.); Ой, Не Ко ВрЕмю твоя женитьба, год ишо не прошёл, как ты  МАтку похоронил! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1875. НекогдА (нар.) -  ни в какое время, никогда: И НекогдА у нево копЕйки не видела, фсё сама заработала (Федосеевка); песня: В манАхах жЫть возмОжно, а птАшэй НекогдА (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1876. НЕкогды (нар.) - нет свободного времени, некогда: НЕкогды, дЕфка, ф кАрты игрАть (Тетрино); Ей НЕкогды сЕсь-то (Кашкаранцы); сказка: СвАтушко, уш мне НЕкогды тепЕреньку с вАмы тут торговАцце (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
1877. Не ко двору -  (идиом.) не подходит. МолодИца Не ко дворУ - невестка, чем-то не устраивающая семью мужа (повс.)
1878. НЕколда (нар., в знач. безл. сказ.), син. (см.) НЕкогды - И забавлЯцце с нами Неколдыф — у меня так и росли (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
1879. НекОлецько (нар.), син. НеколЕцьки, НекОльки (сор., кем.)  – ничуть, нисколько  (И.М. Дуров) (сум.)
1880. НеколкОй (прил). - (о дровах) с трудом раскалывается: ЧУрки попались НеколкИе, КривЫ да СуковАты; Што за дрова ныне привезЁны, порАто НеколкИе! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1881. НЕкольки (числ.) - несколько: ПлАтьёф НЕкольки послали (Ковда) (И. С. Меркурьев)
1882. Не КорОву и ДоИть — ответ на вопрос: Почему поздно встал(а)? (С.А.Удина) (лешук.)
1883.  НекорЫссной (прил.), (ж. р.) НекорЫссна -   о муже, женихе : незавидный, плохой: НекорЫссной женИх-от  (И.И. Мосеев) (мез.); (о жене) незавидная, плохая (печ., Зимн. б.);  о жизни: НекорЫстный наш ЖивОт - бедная наша жизнь (холм.)
1884.  НекоскОй (прил), (ж.р.) НекОская - (о траве) с трудом срезается: Днём в жару трава шибко НекоскАя, да ишо как осока попадёт, дак скорЁхонько коса ЗатУпитце  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Ох, и НекоскАя жо тут трава, упЕтаиссе весь, пока скОсиш (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1885.   НекосьЯница (сущ., ж. р.) - о мелкой рыбе: БелЮшка – она НекосьЯница (А.К. Матвеев) (кир.)
1886.   НекОшной (прил.), син. НекОщной, (ж.р.) НекОшная, син. НекОшиха  –1) слабый, болезненный и некрасивый, безобразный, неудачливый: РобЁнокъ-то у Ей НекОшной такОй, къ Богу евО (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) недобрый, недобрая; сатанинский, сатанинская; злой, злая;  неприятный, неприятная; бестолковый, бестолковая; нелепый, нелепая; несуразный, несуразная;  придурковатый, придурковатая  (пин., мез., уст.); 3) а) НадоЕда НекОшная – о баловном ребёнке: О,  ужЕй кабЫть САшка-то проснУлсе? Надо поить да кормить Еку РЁву. О, да уж, НадоЕда НекОшная ! – и заторопИласе к прАвнучку. (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.); б) НекОшные РобЁнки:  Расшалившись, бегали друг за другом вокруг печи, что очень не нравилось бабушке, и она ворчала: «Перестаньте СУровитце, вот НекОшные РобЁнки, возьму СичАс ВИцу, всем ЖОпу НастегАю» (Л. А. Корытова ( Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1887.  НекрАсищё (сущ., м. р.), (мн. ч.) НекрАсища, (род. п. ед. ч.) НекрАсища, (род. п. мн.ч.) НекрАсищёв, НекрАсищей – очень некрасивый, страшилище  (И.М. Дуров)(повс.)
1888.   НЕкресь (сущ., м. ж., рр.) - нехристь: ПерекрестИ рОжу-то НЕкресь, да въ тА поръ садИсе жрАть-то (А.О. Подвыс.) (повс.)
1889.  НекрещЁный (субст.прил.) - чёрт, леший (кол.)
1890.  НЕкристи (сущ., мн. ч.) -  нехристи, люди другой веры, некрещёные (пин., уст.)
1891.  НЕкрут (сущ., м. р.), от нем. Rekrut, син. НЕкрутик - (диал.) от рекрут, лицо, принятое на военную службу по найму или по повинности; в русской армии в 1705-1874 гг. - лицо податного сословия (крестьяне, мещане), зачисленное по рекрутской повинности; НЕкрутские ПрОводы (печ., Зимн. б.)
1892.  НекрУтценька (сущ., ж. р.) -  диал. от рекрутчина
1893.  НекрЯнутый  (прил.)  - не тронутый (прион.)
1894.  НекспЕху (нар.) - делать не торопясь, не спеша (мез.)
1895.  Не КстИсся – не крестишься
1896.  НектО (мест.), (род. п.) НекугО, НековО, син. НехтО  - 1) никто, никого: песня: НектО так не сражАлсэ (Умба); А НековО, гыт, к меня нЕту (Варзуга); песня: А не влюблЯйся Не ф ковО (Чапома); песня: С кем совЕт дёржУ — Не ф Ком правды нет (порья); пословица: НехтО бАпку с печИ пехАл — самА пАла (Варзуга) (И. С. Меркурьев); ...и видитъ Егерь, что чудное что-то предъ нимъ: человекъ— не человекъ, зверь, не зверь, и птица, не птица, словомъ чудище кокое-то. Село чудище за столъ и закричало: «НЕктО!» «Что, сударь?» отвечалъ кто-то, «Давай есть и пить!»..; «НектО, пойдёшь со мной?» «Пойдёмъ, говоритъ. НектО, я твой слуга буду, хоть светъ увижу... (Слуга Егерь. Сказки и песни собранныя и записанныя въ Петрозаводскомъ у. Олонецкой губ. въ 1890 годахъ учителемъ с. Муромли Д. Георгіевскимъ». Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 367); Не НиктО - ( употребление с отрицанием Не); 2) Не КтО ему не велЕлъ  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
1897.  Не КугО (мест.) - никого: ВечОр ОбрежАлась, Не кугО нЕ было, а ВЫмечко ПошшУпала, КАбыть На Той ПорЕ коза, а Утре пришла, а онЕ бегают, обсохли уже, и МАтке носами под брюхо тычут, сосут вовсю молоко (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1898.   НЕкуды (нар.), син. НЕкуду - 1) некуда; применение звуков Ы, У вместо А: Нас НекудЫ пошлЮт. - Нас никуда не пошлют. НЕкуды сЕно-то девАца. - Употребление единичного отрицания (мез.); НЕкуду, дИтятко, поЕхать (Поной); ДевАцця НЕкуды (Поной); песня: Да Некуды зАюшку  да вЫскоцити (Варзуга) (И. С. Меркурьев);   Она отговарить не ПриУчёна да и ТоропИтче Ней НЕкуды!! (С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В.-Т); 2) негде: «У насъ народу много, покормить покормимъ, а спать НЕкуды» (Маркъ купецъ-богатый. Записана отъ Поздеева, Петра Родіоновича. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказкаи. С. 85) (печ.)
1899.  НекультЯпый (прил.) -  неловкий, неприспособленный к работе,  про которого говорят: Руки-КрЮки
1900.   НекумЕка (сущ., м. ж. рр.) - о бестолковом, неловком человеке  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1901.  НекурЕй (сущ., м. р.) - (насм.) Не ДалЁкий (недалёкий), не БольшАго (большого) ума человек (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1902.   НелАденный (прил.) - неладный, неприготовленный( печ., мез., онеж.)
1903.   НелАнно (нар.), син. НелАдно, НелАденно – плохо, на вред, не так, неправильно; НелАдно рОбят - делают что то плохое; Не Робь НелАдно - не делай плохо; Шчо РОбишь НелАдно!? - Что ты делаешь!? (не делай во вред);   Что-то ты НелАнно идёшь! Щ0-то уж НелАдно купЕц Робит, весь народ смущАет, так золотЫми швырЯет - М.И Шалаурова  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  БУдь он НелАден! БУдь онО НелАдно! (мез.);  Как ПлАцёшь? - Мяу-мЯу... ПодИ к Цёрту в стОрону, НелАнно ПлАцёшь!  (Лиса Плачея, сказка пересказана Марфой Николаевной Лешуковой, 35 лет, Вожгоры)
1904.  НелЕпа (сущ., ж. р.) - нелепица, вздор (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1905.   НелЕпо (нар.) - неспокойно: НелЕпо нА мори, пЫлко. Мне НелЕпо нА серцци  (И.И. Мосеев) (мез.)
1906.   НелЕсно (нар.) - 1) непрельстительно, незаманчиво; 2) некрасиво, не особенно прилично, худо: НелЕсно он про тебя говорит, ДЕвка, чтобы Худа какОго  не вЫшло (И.М. Дуров) (повс.)
1907.  НелЕстной (прил.), син. НелЕсной, (ж. р.) НелЕсна, (ср. р.) НелЕсно, (мн. ч.) НелЕсны, (род. п. мн. ч.) НелЕсных – 1) а) истинный, правдивый: ПрiИдемъ, я те задАмъ, вИрь ты моему слОву НелЕстному (А.О. Подвыс.) (помор.); б) не льстивый, прямой, откровенный на слово  (И.М. Дуров) (повсем.); 2) нерадостный, не особо желанный, нетерпимый: НелЕсной он нам гОсть, но девАть его нЕкуды – ведь сЫн роднОй (И.М. Дуров)(повс.)
1908.   НелЁсно (нар.) - нелестно, нехорошо: НелЁсно о нём отзываютце (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1909.  НеловкОй (прил.), (нар.) НелОфко, син. Нелофкой  – 1) неудобный, неловкий: КоромЫслицо-то НелОфкоё бОльно, фсе плЕци оттянУло (А.А. Истомин и др.) (уст.) ; поговорка: ЖИвучи однОй ГолОвкой, и обЕд Варить НелОвко (белом.); 2) неуживчивый: НелОвкой он в жизни человек (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) неумелый (С.А.Удина) (лешук.)
1910.  НеловчинА (сущ., м., ж. р.р.), син. НелофчинА, от НеловкОй – 1) о неуклюжем, неловком человеке, ср ПакарУкой; 2) человек, не умеющий ладить с другими, необщительный: Ну такОй жо НеловчинА! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1911.   НелОфко (нар.) - неудобно (вилег.)
1912.   НЕльзя (нар.), син. НельзИ – Кому тут НЕльзя быть? (смещение ударения)  - Кто тут может быть? (А.О. Подвыс., А.Н.Гранд) ( онеж., холм., мез., пин., шенк.)
1913.  НЕльзя Нук-то - эдак, так-то (арх., мез., печ., пин.)
1914.  Нельк (нотоз.), ниельк (кильд.) -  голод (саам.)
1915.  НЕльма  (сущ., ж. р.) -  а) Coregonus  leucichtys, рыба сиговой породы, водящаяся у КАнинскАго (Канинского) и МезЕнскАго (Мезенского) берегов и в р. ПечОре; изредка попадается и в Северной Двине; весом доходит от 3 до 30 фунтов (А.О. Подвыс.); б)  (зырян.) вид рыбы: Рыбы въ р;кахъ изобильно. Зд;сь ловится: Сигъ, Харіусъ, Щука, Язь, НЕльма, СтЕрлядь и др. Стерлядь бываетъ до 2 пудовъ в;са. Соль считается зд;сь слишкомъ дорогимъ продуктоыъ; поэтому крестьяне рыбы не солятъ для себя, а если и солятъ, то плохо. ЗырЯне даже не солятъ мяса, но ЗаморАживаютъ, СУшатъ или КоптЯтъ его. Ракъ въ пищу не идётъ... СтЕрлядь также очень недавно стали есть: её считали рыбою вредною, отъ которой, будто бы, приключаются ЛихорАдки. Нын; Фунтъ СтЕрляди (живой) стоитъ 30 и 35 коп., а прежде онъ стоилъ не дороже двухъ коп;екъ. (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки); в) Stenodus leucichthys nelma n. Petschorae — вид НЕльмы, распространённой в бассейне реки Печоры (А.С. Герд) (печ.);  г) нежная рыба сиговой породы из рек Двины и Печоры (А.Н. Гранд.)  (  холм., мез.)
1916. Не любА шерстИна — о чём-то, ком-то неприятном, нехорошем (С.А.Удина) (лешук.)
1917. НелЮбие (сущ., ср. р.) - 1) неудовольствие, досада; 2) вражда (дррск.)
1918. НелюбИзень (сущ., ж. р.), (род. п.) НелюбИзни – неудовольствие, неприязнь: ТакА НелюбИзень мне былА, как ты с дЕвками часто заИгрывал  (И.М. Дуров) (сум.)
1919. НелюбимковАт (прил.), син. (см.) НелюбимковАтой, НезалюбковАт — себялюбивой, никого нелюбящий: До чого НезалюбковАт – 1) отъявленный эгоистъ (П.С. Ефименко) (пин.); 2) слова не скажи (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
1920. НелюбИмковатой (прил.) - себялюбивый, никого не любящий (А.О. Подвыс.) (пин.)
1921. НелЮбить (гл., несов. в.)  — ненавидеть:  ...Взяу ёнъ Егибихину ДоцЕрь замужъ; НелЮбить ДоцЕри этой стАу...; (Морозъ. Записано въ д. Иленской Сельге  Петрозаводскаго уезда отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 268)
1922. НелЮбковатой (прил.) - себялюбивый, несговорчивый, высокомерный (С.А.Удина) (лешук.)
1923.  НЕлюбо (нар.), син. НелЮбо — 1) не по душе, не нравится: То-то НЕлюбо! – Не нравится, когда попрекают (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорка: Хоть НелЮбо, да смЕйся (зырян.); Пріежжаэтъ домой, такъ этой матки НелЮбо, што она здорова и жыва и што богатая  (Дочь и падчерица. Записана отъ Екатерины Васильевой, 30 летъ, въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 258); 2) недоброжелательно: Што так НЕлюбо на меня смотришь? То-то НЕлюбо! НЕлюбо, ковды прАвду-ту говорЯт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1924. НелюдскОй (прил.), син. НелюцкОй - неразговорчивый, нелюдимый: НелюцкОй целовЕк (Порья) (И. С. Меркурьев)
1925. НелЮчкой (прил.), (ж. р.) НелЮчкая, (мн. ч.) НелЮчкие, (род. п. мн. ч.) НелЮчких, син. (см.) НелюдскОй – нелюдской, нелюдская, НЕлюдь; нелюдимые: А душа-то, о, да уш, НелЮчка ДИку. Боле Офсё с ума сходит от власти-то (С. Е. Засухин (Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый? Самородное Слово) (В.-Т)
1926.  НЕм (субст. прил.) – 1) немой человек, см. НЕмко: Мати вЫшла за Нема  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (метаф.) Прошёл, как Нем — не поздоровался  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1927. -нема - -нем(а) - самый распространённый из субстратных микротопонимических формантов (418 названий). Отмечен на большей части региона: юго-восточная граница ареала проходит по линии Череповец - оз. Воже - Верховажье - верховье р. Кокшеньга - среднее течение р. Устья - р. Ёрга - устье р. Илеши. Особенно много названий с этим формантом в нижнем течении Онеги и по её притоку Кодине, в низовьях Сев. Двины, по всей Пинеге и её притоку Вые, в верховьях Моши, среднем течении Мехреньги и её притока Шорды, по Верх. Тойме и Ёрге. В южной части РС названия на -нем(а) образуют плотный ареал юго- западнее Белого озера, но почти не встречаются в бассейнах Сухоны, Юга и Малой Сев. Двины. Формант существует во множестве вариантов, из которых наиболее распространены: -нема (134 фиксации), -мина (105), -мень (77), -мино (29), -мин (28). Засвидетельствованы также  -нем (3), -немо (5), -меня (5), -мена (9), -вина (10), -нева (4), -нево (6), -лема (3) и ряд единичных (-вин, -лима, -рема). Статистика, однако, относительна, так как нередко одно и то же название имеет целый ряд синхронических и диахронических вариантов, ср. Шуломень, Шуломеня и Шулонема [АСВР III, No 16], Хепельнима, Хепельмена, Хепельнева и т. п... Формант имеет прозрачную прибалтийско-финскую этимологию при полном отсутствии соответствий в других уральских языках (в том числе и в саамском). Этимология подтверждается сопоставлением с реалиями. Как правило, объекты, характеризуемые названиями на -нем(а), расположены на мысах. Эти названия прилагаются или к населённым пунктам (Кузомень, Шиднема), или к различным урочищам, чаще всего лугам («пожням»), находящимся в излучинах реки (Луднема, Явромень). В любом случае они вторичны по отношению к исходному топониму, обозначавшему какой-либо мыс («нос», «наволок»).. Как с лингвистической точки зрения, так и по историческим условиям источником названий на -нем(а) прежде всего следует считать карельские и вепсские диалекты, однако этот популярный формант, как уже было сказано, мог восходить и к другим вымершим языкам РС, причём в этих языках он мог иметь разный фонетический облик, что со своей стороны способствовало возникновению его различных вариаций на русской почве. Приб.-фин. [Sjogren 1861: 290; Castren 1862: 96-97], угор. (без  соответствий) [Европеус 1874: 12], приб.-фин. [Kalima 1919: 262; 1944b: 156-157; Vasmer 1934: 382, 385, 416, 419, 421-423; Попов 1947: 289-290, 298; 1948в: 172-173; 1949: 50-51; 1965: 124-125], хант. [Серебренников 1970: 54] (А. К. Матвеев)
1928.   НемА (нар.) - нет: КваскУ НемА, дак водЫ ЛиенИ!  (И.И. Мосеев) (мез.)
1929.  НемАка (нар.), син. НемАцька (также в значении ПрилагАтельнАго (прилагательного), одинаково для всех трёх родов -  не дурно, порядочно, ничего себе: а) ( в роли наречия) Как твоё здоровье? - НемАка, живу помАлу; б) ( в роли прилагательного) ДорОга НемАцька, да кОни плОхи, см. ПятнАть (1)  (шенк., мез.) (А.И. Шренк, А.О. Подвыс.)
1930. НемаркОй (прил.) - тёмного цвета (С.А.Удина) (лешук.)
1931. НемЕсячна (прил.) - ночь ТемнА и НемЕсячна (сврск.)
1932. НемЕтно дЕло – удивительное, неслыханное дело: Мужикъ одинъ и говоритъ: «Эко НемЕтно дЕло! Сей годъ хотелъ парня женить, ждалъ Рожесьва, а пришла Паска»  (Рождество или Пасха? Макаровъ, Илья Николаевичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 543)
1933. НемЕтцина (сущ., ж. р.), (род. п.) НемЕтцины – 1) иностранцы, не умеющие говорить по-русски; 2) косноязычность  (И.М. Дуров) (повс.)
1934. НЕмец (сущ., м. р.), син. (см.) НЕмець (от НемОй) — не говорящий по-русски, иностранец, но только с Запада: Не давать НЕмцу Хлеба из Кремля до Царского УкАзу! ВорУют БоЯре!..; Постановили ПсковичИ так: НЕмца — в тюрьму, а в Москву ЦарЮ послать ЧелобИтье о БоЯрском ВоровствЕ  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 209)
1935. НемЕцкой (прил.), син. (см.) НемЕцькой - 1) НемЕцка ВАрака – см. Варака; 2) НемЕцкая Мода -  Мужикъ шолъ въ Нёноксу, на мосту, на истоке въ КуртявУ идти, увидалъ на мосту сидитъ чертовка и прикокОкиватъ: «Было у меня цветно платьё, всё отняли, а нынче пойду въ воду, по НемЕцку МОду, про пёстро платьё, да про коротки волосы, и больше некогда не выйду и не покажу голосу» (Про чертей. Макаровъ, Илья Николаевичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 546); 3) НемЕцкая Падь (топон.) - место выше по реке Варзуге; предание: Шли немцы, сорок человек. Наши молились, и те сквозь землю прошли, исчезли, словом. Осталось сорок рукавиц. - И все с одной руки.Так вот и пошло, НемЕцкая Падь, и до сих пор осталось это название. Рассказчица пояснила при этом: У нас ведь как раньше? Кто говорит не на нашем языке, тех НЕмцами звали. А там, может, ШвЕды, может, кто, мы уж не знаем! (Д. М. Балашов. Сказки Терского берега); 4) НемЕцкая СлободА, син. (А.О. Подвыс.) НемЕцькая СторонА, см. Въ НИз(ъ) — район в Архангельске. Здесь с давних времён жили домами и дворами немцы, англичане и голландцы. До германской войны 1914 года НемЕцкая СлободА слыла самой богатой частью города (Б. В. Шергин) (помор.)
1936. НЕмець (сущ., м. р.), (мн. ч.) НЕмци, (род. п. ед. ч.) НЕмця, (род. п. мн.ч.) НЕмцёв, НЕмцей – косноязычный, картавящий языком, см. НемкО  (И.М. Дуров) (сум.)
1937. НемЕцькой (прил.), (мн. ч.) НемЕцькия - 1) заграничные, иноземные ( напр., о стекле) (печ.); 2) По-НемЕцьки ГоврИть — на чужом, непонятном языке:  ...а этого казака было РЯжено триста рублей до техъ поръ, пока попадья По-НемЕцки не заговоритъ;  ..«Э, батюшко, РощОтъ позволь, попадья по-немецки заговорила» (Попадья по-немецки заговорила.. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 534)
1938. НемЕшкотно (нар.) - без промедления, сейчас же: Прошу, ДоведИ ты НемЕшкотно, сразу Про нас воевОде – замёрзнем к утру...; Пойдёшь с сего часа к ватАге – НемЕшкотно Пускай все в острОг за тобою идут В посОбные Рати с осОбою СпЕшкою. На вашу мы пОмощь надеемся тут (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
1939. НемИлостивой (прил.) - злой, жестокий: Была у старика НемИлостивая кума, вздумалъ старикъ ПриворотИть къ ёй.. (Два изъ сумы. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 67)
1940. НемИлость (сущ., ж. р.) — множество  (Зензинов В. М. Старинные люди у холоднаго океана) (уст.)
1941. НемИлый (прил.) - нелюбимый; поговорка:  ТОшно жить без МИлого, а с НемИлым ТошнЕе (белом.)
1942. НеминУцой (прил.), (ж. р.) НеминУця, (ср. р.) НеминУцё, (мн. ч.) НеминУци, (род. п. мн.ч.) НеминУцих – 1) неминуемое, неизбежное; 2) не терпящее отлагательств, весьма спешное: Зовут в колхоз, какоё-то там  до меня есь НеминУцё ДЕло  (И.М. Дуров)(повс.)
1943. НеминУче (прил.) - неизбежное: НеминУче ДЕло (печ.)
1944. НемИня (сущ., ж. р.), (экспресс.) НемИнушка - беда, неизбежное горе; неминуемость, неминуемая беда (А.О. Подвыс.) (мез., онеж.)
1945. НемИровы — фамилия: Немирова Анна Игнатьевна, Немирова Александра Христофоровна - жительницы Ваймуши
1946. НЕмзя (сущ., м. р.) — немец: «НЕмзя» низко — низко пролетел над ними и вскоре скрылся за облаками, оставив в целости двух перепуганных женщин (М. В. Гудаев. Помнить о своих отцах и дедах почётная обязанность)
1947. НЕмка (прозв.) - о непослушном ребёнке (Широкая Едьма)  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1948. НЕмкО (сущ., ср. р.), (род. п.) НемкА  – 1) син. НемтЫш (сущ., м. р.) -  а) немой человек (А.О. Подвыс.) (мез.);Он НЕмкО, не может говорИть-то, а Маму хорошо ВызывАё (Г.Я. Симина ) (пин.); Кота, помню, называл (кот тоже БАженик был) его гладят, разговаривают, а он молчит: Эх, ты НЕмко!(А.А. Истомин и др.) (уст.);  б) косноязычный, не понимающий русского языка (И.М. Дуров)  (повсем.); 2) перен. не говорящий, молчащий – в том случае, если должен говорить (А.Н. Гранд.) ( лешук.,  холм., мез., пин.)
1949. НемнОгой (прил.), (ж. р.) НемнОга, (ср. р.) Нем.нОго, (мн. ч.) НемнОги, (род. п. мн. ч.) НемнОгих – 1) незначительный; 2) редкий, исключительный  (И.М. Дуров) (повс.)
1950.  НемнюжАне (сущ., мн. ч.), син. НемнюжАна – 1) жители НемнЮжского ПогОста, которых называют: ОпАрники, оттого, что они потребляют в большом количестве ОпАру (А.О. Подвыс.); 2) НемнюжАна на горЫ - прозвище жителей  в соответствии с особенностями вписывания селения в окружающий ландшафт  (пин.)
1951. НемнЮжской ПогОст(ъ) – селение в ПинЕжском уезде. см. НемнюжАне (А.О. Подвыс.)
1952. НЕмо (нар.), син. Нимо — мимо
1953. НЕмога  (сущ., ж. р.) - болезнь (мез.)
1954. НемогАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.)  НемогЁт, НемогЕт, НемОжет, НемОжот, ( 1 л. ед. ч. наст. в.) НемогУ, (безл.) НемОжется, син. НемОчь, (см.)  (возвр.) НемогтИсь - болеть, быть не по себе: Всё, видишь, Не мОжетъ онъ у нАсъ, откель ужъ не робИть (А.О. Подвыс.) (холм., пин.)
1955. Не МогИ ( повел. накл.) – не смей: Этого дЕлать Не МогИ без спрОсу никогдА! (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1956. НЕмоглой (прил.), (ж. р.) НемОгла, (ср. р.) НемОгло, (мн. ч.) НемОглы, (род. п. мн. ч.) НемОглых, син. НемОглый, НемОгленький, НЕмошшной — 1) а) хворый, болезненный: КудА ужъ робИть ему, НемОглой онъ, перхОта дОлитъ евО. Какъ не вЫпилъ, такъ ему, слышь, и не мОжется (А.О. Подвыс.); Какъ она  нЫне хорошА стала, а тАкъ была НемОглая!  (П.С. Ефименко)(холм., пин.); б) больной, слабый, бессильный: Ой, и дочка у неё НемОгленькая, РОхлая, все болИет, и у меня всяко место как ИстОлкано, болит (А.С. Герд) (шексн.); в) малосильный, слабенький телосложением, хилый (И.М. Дуров) (повс.)
1957. НемогтИсь (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) НемОжот  – хворать, болеть: Доброй конь его (князя Михайлы) ПодопнУлсе: «Верно, дома да НесцЕсливо: Верно, мАменька НемОжот, ЛЕбы молода КнегИна» (Из Былины (стАрины) "Мать Князя Михайла Губит его жену" записана в июле 1900г. у крестьянки д. Ваймуши — Онисьи Васильевны Нифантьевой (71 год) (холм.)
1958. НемогУтной (прил.) - бессильный, слабый: Выйду я младА непУтною, Встану вОдаль НемогУтною... (Н. А. Клюев. Обидин плач. Стихотворения и поэмы, 1977, с. 113)
1959. НемОжно (нар.), син. НемОшно – нельзя, невозможно: (мена звонкого согласного на глухой) (арх.); Песня: Ой, нельзЯ, нельзЯ,: НемОжно, Нельзя, Любушка, пожИть!  (И.М. Дуров) (повс.); НемОжно не то Шщо СтоЕть, а близко не подойдёшь (С.Е. Засухин (Поздеев)Бабкина дума про Россию  (В.-Т.)
1960. НемОй  (сущ., м.р.) — тот, кто не умеет говорить;  поговорка: НемОй ГлухОму ПсалмЫ поёт (белом.)
1961. НемОлото из РОта ВалИт – о человеке, невоздержанном на слово, любителе болтать без зазрения совести, пустослове (И.М. Дуров) (сум.)
1962. Немоновы (фамилия) — деревни Бору: 45. Петра Немонова жена МатрОна (22) проживаетъ въ доме; 46. МихАйла НемОнова сестра дЕвка ПараскЕва (46)  проживаетъ въ доме; 47. жена его ТатиАна (59) проживаетъ въ доме; 47. Иванъ Ильинъ Немоновъ (51) проживаетъ въ доме; Вдова ЮстИна Немоновыхъ (62) проживаетъ въ доме; дочери ея Мария (40), МатрОна (37), Анна (30), ПелагЕя(26), (Списки старообрядцев Лявленского прихода Архангельской губернии за 1826 год) (Т. Д. (Тиккоева) Щербачёва) (олон.)
1963. НемОчь (сущ., ж. р.), син. ( экспресс.) НемОтишша – 1) болезнь, недомогание, немощь, слабость: Худо в деревне без мужика, бабы Марье присоветовали свести Стёпку в Будово, мужик-знахарь там жил, от всякой НЕмочи в костях лечил (З.М. Кудрявцева. Помогал мужик лешему)  (балт.); 2) а) НЕмочь ВЫскочила - простудная сыпь на губах (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); б) ЧЁрная НЕмочь – паралич (сврск.); 3) поговорка: Где ПирЫ да ЧаИ, там и НЕмочи (белом.)
1964. НемОчь (гл., несов. в.) - болеть, хворать: НемОжэт бАпка МАрья (Умба) (И. С. Меркурьев)
1965. Не МошнО — невозможно; нет сил; не хватает здоровья: Столь склИзко дак Не мошнО в угОр Вызняцце; Што-то мне рОду Не МошнО, ср. МошнО  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1966.  НемОшшной (прил.) - слабый, беспомощный, больной: Вот во КотОра-то зимА стал одИн ОцЕць свомУ пАрню накАзывать: - ДЕдко-от наш порАто НемОшшной, ницЁво не МАлтат, ницЁво не ВАрзат, ницЁво не ЦЮит. СвезЁм-ко евО НАпусты-то лЕсы, под елОцьё ОкомЕльё? (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.)
1967. НЕмский (прил.) - немецкий; НЕмские страны -- иноземные страны (сврск.)
1968.  НЕмтовать (гл., несов. в.) - толковать, калякать (онеж.)
1969. НЕмтырь (сущ., м. р.), (род. п.) НемтЫри, син. (ж.р.) НемтЫря – молчун, молчнья; немой, немая: А если ребёнок долго не разговаривал, или просто молчал, не отвечая на вопросы, у  неё (мамы)  и   на этот случай было припасено слово «НЕмтырь» (В.М. Колбина.  И это в памяти моей, С.А. Удина, Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш., лешук., удмурт.)
1970. НемУ (мест., дат. п.) - ему: Я ить НемУ говрИла: не пей бОле! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1971.  НемудрЁной (прил.), (ж. р.) НемудрЁна, (ср. р.) НемудрЁно, (мн. ч.) НемудрЁны, (род. п. мн. ч.) НемудрЁных – 1) невзрачный на вид и покачеству, плохонький; 2) неразвитый умственно, тупоумный от природы (И.М. Дуров) (повсем.)
1972. НемУдро (нар.) - не очень хорошая вещь; НЕ мУдро и дЕло — не такое уж и важное   дело (С.А.Удина) (лешук.)
1973. НемУдрой (прил.), (ж. р.) НемУдра, (ср. р.) НемУдро, (мн. ч.) НемУдры, (род. п. мн. ч.) НемУдрых — 1) невзрачный, плохонький (А.Н. Гранд.)  ( холм., мез.); 2) син. (см.) НемудрЁной
1974. НемудрЯщее (прил.) -  немудренькое,  плохонькое, малостоящее (печ.)
1975. НемцА (сущ., собир.), син. НемчА, НЕмчы – немцы и вообще иностранцы: НимцА эта, по писАнию, знАчитъ, отъ ХАма пошла (А.О. Подвыс.) (помор.)
1976.  НЕмырь (сущ., м., ж. рр.) - немытый, немытая (мез.)
1977.  НемЫтый (субст. прил.) - злой дух, чёрт, сатана (кол.)
1978. НемЯтой (прил.) - поговорка: НемЯто Тело попАло в дЕло (Е Кузьмина)  (мез.)
1979. НенавИдеть (гл., несов. в.) - не любить; НенавИжу – не люблю (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
1980. НенАвИдось, син. НенАвИдость – ненавить, презрение:  У меня мужик смАлу В НенавИдости у людей был. Раз сказал На ПОхвас, чтобы от ребят оборонИться, - бить стали: "Я на вас Икот напущу", - да с той поры житья бедному не стало, а потом и мне, евОнной жене, и ДЕвкам нашим (Ф. Абрамов. Из колена Аввакумова) (пин.)
1981. НенаглЯдной (прил.), (ж. р.) НенаглЯдна, (ср. р.) НенаглЯдно, (мн. ч.) НенаглЯдны, (род. п.,  мн. ч.) НенаглЯдных – горячо любимый, милый, сердечно любимый (И.М. Дуров) (повс.)
1982. НенадЕйный (прил.) - ненадёжный (кол.)
1983. НенадЁван (прил.), син. НенадЁванной -  ( о сарафане, другой одежде) новый, неношенный: Из-за дожжЕй и сарафан остАлсе Не НадЁван  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.): ПинжАк-от софсЕм НенадЁванной ешщО  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1984. НенадЁвано (безл.)  — обновка, не одето ни разу (С.А. Удина) (лешук.)
1985. Не НАдо  Был — был ненадобен,  нелюбим (О. Э. Озаровская)
1986. НенадОлышко (нар.) - (экспресс.) ненадолго (С.А. Удина) (лешук.)
1987. НенаЕда (сущ., ж.р.) - несытная еда, пища, которой не насытиться : КонфЕтки-то, бывАт, НенаЕда  (И.И. Мосеев) (мез.)
1988. НенаЕдной (прил.), (ж.р.) НенаЕдная, (мн. ч.) НенаЕдныя, син. НенасЫтной — о том, кто много ест, никак не наестся (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1989. Не Нап – (отриц.) к (см.) Нап  (И.М. Дуров) (повс.)
1990.  НенапАсть (нар.) -  не великое дело; поговорка: Выйти Замуж НенапАсть - как бы замужем не ПропАсть (белом.)
1991.  Не НапахАть – 1) (отриц.) к (см.) НапахАть — не запасти впрок, про запас: да на тебя Не НапахАть добрА будет, всё ПропьЁшь; 2) пословица: На ОгОнь ДобрА Не НапАшешь (И.М. Дуров) (повс.)
1992. НенапашИмо (нар.) - невозможно запасти впрок, надолго (С.А. Удина) (лешук.)
1993. НенарОком (нар.) - случайно: А в Избу-то входил БОком, Штобы ворОта не ВЫнести НенарОком! ... (А. Антонов (Шаньга). Валя Флягин) (помор.) 
1994. Не НарядивковАт - не любитель наряжаться, ходить в обновах (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
1995. НенАстье (сущ., ср.р.),  (экспресс.) НенАстьице -1) а) несчастье, беда; б) плохая погода; в) поговорки: Быть бы НенАстью, да Дождь помешАл; ЕпанчУ в Вёдро ПонесИ, а в НенАстье сама идёт; Не всё НенАстье, бУдет и ВЁдро (белом.)
1996. НенасЫтимый (прил.) - ненасытный (А.Н. Гранд.)  ( холм., мез.)
1997.  НенасЫтной (прил.), (ж. р.) НенасЫтна, (ср. р.) НенасЫтно, (мн. ч.) ненасЫтны, (род. п. мн.ч.) НенасЫтных, (экспресс.) НенасытУщой, (ж. р.) НенасытУща, (ср. р.) НенасытУщо, (мн. ч.) НенасытУщи, (род. п. мн. ч.) НенасытУщих, син. (см.) НенаЕдной  – 1) (о человеке) жадный, недовольный жизнью, нытик: Он НенасЫтная УтрОбушка, скОлько не давАй, всё будет недовОльной; 2) син. (см.) НенасЫтимый -  обжора (И.М. Дуров) (повсем.); 3) НенасытУща УтрОба – а) см. (1); 2) (о машине) поглощающий чрезмерно много, истребляющий много топлива и горючего (И.М. Дуров) (повс.)
1998. НЕнАсыть (сущ., ж. р.), син. НЕсыть - 1) обжора, ненасытный (см.) НенасЫтимый, прожорливый (А.О. Подвыс.); 2) жадный (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
1999.   НенАть, син. Не Нать — 1) не надобно, не годится (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); 2) частушка: нам Не Нать домов высоких, И салфЕток на столАх (И.М. Дуров) (повс.)
2000. НЕ На Чём(ъ) СпасИбо – не за что (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)   
2001. НенАшенский (прил.) - новый
2002. Ненаши — черти
2003. Не...Не -  частица Не в усилительной функции: НЕ суком, НЕ деревом не задело (мез.)
2004.  НенИзаный (прил.) - НенИзаный БИсер (мез.)
2005.  Не НикотОрый (мест. ) - НикотОрый ( употребление с отрицанием Не) (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
2006. НенИла (имя собств., ж. р.) син. НИла - Добравшись туда ( в дер. Михалёво), попали в дом где жили две из трёх сестёр-песенниц Илатовских: Старшая ЛукЕрья (Лукия) Николаевна 76 лет и и младшая НенИла (Нила) Николаевна 67 лет, о которых была наслышана вся округа  (Е. И. Якубовская. Вопросы этномузыкознания) (уст.)
2007. Не нОвъ МонастЫрь СтановИлся – употребительная на ВечерИнах игра с песнями: парни и девушки берутся за руки и составляют круг, в средину КотОрАго (которого) пары, очередуясь, входят по одиночке; парень изображает при этом монаха и запевает песню при поддержке хора, после чего ударяет свитым из платка жгутом девушку, а она в ответ на это обнимает его, и затем оба начинают кружиться (А.О. Подвыс.) (онеж.)
2008. НенОжно (нар.) - (об оленях) неудобно, тяжело для ног: Настъ, вишь тОнокъ, иакъ ОлЕшкамъ и НенОжно, проступАются  (А.О. Подвыс.) (мез.)
2009.  НеножнОй (прил.), (ж. р.) неножнА, (мн. ч.) НеножнЫ, (род. п. мн. ч.) НеножнЫх – 1) лишённый возможности двигатьсябез посторонней помощи на ногах , не научившийся ещё ходить на ногах ребёнок; 2) безногий (И.М. Дуров) (повс.)
2010. НЕнокса (топон.) - старое промысловое село; корабельное пристанище на Летнем берегу Двинского залива. Упоминается в документах конца 14 века (К.П. Гемп. Сказ о Беломорье)
2011. НЕноць (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НЕноци, (род. п. ед. ч.) НЕноци, (род. п. мн. ч.) НЕноцей – болезнь, хворь, недомогание, недуг, слабость (И.М. Дуров) (повс.)
2012.  НЕнцы (сущ., собир.), ТУндровые НЕнцы, ЛеснЫе НЕнцы - син. (самоназв.) Хасова, устар. СамоЕды, ЮрАки –  народ в Архангельской и Тюменской областях, в Красноярском крае. 34 тыс. чел (1992 г.); по типу хозяйства — оленеводы; Язык НенЕцкий; православные, часть придерживается традиционных верований; «Кто сказал, что НЕнцы не знают по-русски? Они говорят свободно и чисто, на новгородском наречии, с тем РастЯгом и так же скоро, как везде в ПомОрских деревнях. Нет никаких пресловутых "однако", нет медленности, скованности мысли, которые примелькались уже в литературе о НЕнцах. И это тем удивительней, что НЕнцы эти вовсе не обрусели и не оставили свой язык между собой и с животными они говорят все время по-ненЕцки.» (Ю. Казаков. Северный Дневник)
2013. Не НЫхивало - не начато (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
2014. Неньга (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 324 км от устья, длина 19 км
2015. НЕнька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НЕньки, см. НЯнька — кормилица, няня: Поповы НЕньки пришли за водой его и поцЯли бить... (Лиса и волкъ. Базакова, Ульяна Ивановна, 50 летъ, живётъ въ «водихахъ», въ посаде Уне.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 555)
2016.  НЕнял (гл., сов. в. ), (безл.) НЕняло – не смог, не оказался способным на что-либо: НЕнял рОбить – не можешь работать;  ПопЕтался ПопЕтался да НЕнял: Нонеше-то поколИнье рОдику НЕняли рОбить; НЕняу я уш топЕре ницевО, видно, УкатАли сИвку крутЫе гОрки; НЕняло ево больше землю пахАть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2017. Не ОбезсУдьте - извините  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2018.  НеоберИмо (нар.) -  (о ягодах в лесу) очень много: Веть НеоберИмо бруснИки (пин.)
2019. НеобихОдной (прил.), (ж. р.) НеобихОдна, (ср. р.) НеобихОдно, (мн. ч.) НеобихОдны, (род. п. мн. ч.) НеобихОдных  - 1) нечистый, неопрятный, грязный, плохо одетый  (А.О. Подвыс.) (мез., шенк.); 2) у старообрядцев: не соблюдающий обиходного устава обрядовых молений, например, "НачАла" и других молитвенных келЕйных правил, заменяющих обрядные церковные службы (И.М. Дуров) (повс.)
2020. Не ОбОим вдруг – не обеим сразу
2021. НеобрЯдной (прил.) - неряшливый, неопрятный: КудА она, слИниця-пУниця такА, говорит, НеобрЯдна! (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2022. НеобсЕдланой (прил.) - необседланный: ...садился на коня НеобУзданова, НеобсЕдланова, конь пО полю поскАкиватъ,...(Иванъ-царевичъ и девица-царица.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 9)
2023. НеобстоЯчий (прил.) - неблагополучный: Параход вИдит, што дело то НеобстоЯче: дал ход на песок  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2024. НеобтЁсанной БолвАн – 1) (насм.) прозвище человека: неповоротливый, застенчивый, неграмотный, неразвитый, тупоумный; 2) слезливый, плакса: Ишь, УвопЕлся-то, што НеобтЁсаннойй БолвАн в слезАх КУкситце (И.М. Дуров) (сум.)
2025. НеобУзданой (прил.) - необузданный: ...садился на коня НеобУзданова, НеобсЕдланова, конь пО полю поскАкиватъ,...(Иванъ-царевичъ и девица-царица.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 9)
2026.  НеобЫка, син НеубЫка  –  о человеке, которому не угодить; недовольный, неуживчивый человек:  Ну ты и НеубЫка, што бы тебе не сдЕлай, всё не тАк (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2027. НеобЫтный (прил.), син. НеобЫшный  - скверный: Что ни говори, - вздохнул ВасИлий ВасИльевич, - а видАть, на Волге работать нам Не РукА. Там инАя Стать. Народ там другой, НеобЫшный. Народ бОйкий — крЕпко бьёт. И мАлые нарОдцы там — МордвА да ЧувашИ — тоже шУмные.. КазАки — народ вОльный, воевать больше любят, чем Хлеб ПахАть да РемЁсла ВестИ. В САблю они верят, не в Крест. Живут не ТрудОм, а ШАрпаньем...Не работать нам там.. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр.197)
2028. НеобычАйной (прил.), ср. с польск., см. ОбычАйной - 1) необходительный, невежливый; 2) (бран.) ОдЁр НеобычАйной  (А.О. Подвыс.) (повсем.)
2029.  НеоднАжды (нар.) - несколько раз, не один раз, много раз, см. ОднАжды (И.М. Дуров) (повс.)
2030.   Не однЕва  (нар.), син. Не ОднЁва – не один раз, не однажды; не один день: Батько два ЕзА ниже лУгу срОбив, дак уж Не ОднЕва ухУ Или; Мы ф то мЕсто уш Не ОднЁва хОдим, а фсё ешщо ягоды попадАютце (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2031. НеоднОва (нар.) -  не один раз  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2032.  НеодноутрОбная (прил.) - неродная ( напр., о дочери) (Зимн. б.)
2033.   Не ОкАзывать- не показывать (печ.)
2034.   Не ОкатИсь! - надейся! Так вот тебе и будет! Как бы тебе не так:  Не ОкатИсь, ладно, самА про себЯ СмекАю; см. Не ПадИ с РосхОду (И.М. Дуров) (повс.)
2035.   НеонИла (имя собств., ж.р.) -  1) … у него жена НеонИла КирИлова дочь тритцати ОсмИ лет (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); 2)  ТАтушка просил БАтюшку, чтобы НареклИ ПраскОвьей, но тот отказал, ибо ПраскОвья уже была, пусть будет НеонИла (А. Клыкова (Гагарина) (кургом.)
2036.   Не онИмя глаз – не сводя глаз
2037.   Не ОсекОтывай — не говори быстро (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
2038.   НеотЁсанной (прил.) - несуразный, невоспитанный, грубый: Што ты, НеотЁсанной, сидИшь без дЕла, идИ рОбь; Да цевО с евО взЕть — НеотЁсанной он и Есь НеотЁсанной! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2039.  НЕоткуля (нар.), син. НЕоткуль -  1) неоткуда: А потОм картОшки-та как нЕ было, да Неоткуль брАть-та дак..(Княжая) (И. С. Меркурьев);  ДАкеть знаю, Шщо НЕоткуля боле коту-то ВзЕтче! (С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В.-Т); НЕоткуль Взеть (мез.); Неоткуль тепЕре и взЕть молокА-та домАшнево — одна корова на фсю дерЕвню (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) нет причин, оснований: НЕоткуля ему кОсарём -то стАть, веть не в дерЕвне рОс (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2040. НеоткУль, НиоткУль  (нар.) - откуда-то, неожиданно ( Зимн. б.)
2041. НеотЕчливой (прил.), син. НеочЕстливой – не умеющий воздать честь, неучтивый, необходительный
2042. Не от ПростОй ПорЫ – некогда, нет времени (печ.)
2043. Не ОтрыгАтьсе — не появляться, не находиться (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2044. НеохОта (нар.) - нет желания, не хочу  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2045. Не ОшибИсь с РосхОду – син. (см.) Не ПадИ с РосхОду (И.М. Дуров) (повс.)
2046. Не ПадИ с РосхОду - Так вот тебе и будет! Как бы тебе не так! Надейся – будет тебе... (И.М. Дуров) (сум.)
2047.  НепасЁной (прил.) Пир - неподготовленный, нечаянный, неприпасённый
2048.  НЕпашь (сущ., ж. р.) - С НовИн бралИсь богатые УрожАи и В Сам-двадцать пЯть и В Сам-трИдцать, а то и В Сам-ШестьдесЯт, а через год-два Земля шла В ПерелОг, В НЕпашь, а люди снова ВгрызАлись дАльше в ЛесА (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 38)
2049. НеперенОсно (нар.) - невыносимо (Зензинов В. М. Старинные люди у холоднаго океана) (уст.)
2050.  НеперЁной (прил.), (ж. р.) НеперЁная, от ПерО - НеперЁная СтрелА; поговорка:  НеперЁная СтрелА вбок идЁт (белом.)
2051.  НЕ пил, также НЕ пили, НЕ пито – ударение на отрицании
2052.  Не  ПлАкай (гл. повел.накл. с отриц.) — не плачь: СтИхни, Не ПлАкай бОле, а то головА заболИт (А. А. Истомин и др.) (уст.)
2053.   НеплетЁной (прил.) - О медлительном, рассеянном,  неловком человеке — Спит на ХодУ: Куды ты опЕть, НеплетЁной, забрЁу-то, кувырнЁссе вон в руцЕй-то! (А. А. Истомин и др.) (уст.)
2054.   НеплЮй (сущ., м. р.) - см. НеблЮй
2055.   Не повЕревши Етого – не поверив этому
2056.   Не по ВодЫ – вкось воды, навстречу воды (А.И. Дуров) (повс.)
2057.   НеповорОтной (прил.), (ж. р.) НеповорОтна, (ср. р.) НеповорОтно, (мн. ч.) НеповорОтны, (род. п. мн. ч.) НеповорОтных – 1) неповоротный, ленивый, неподвижный; 2) невозвратный, бесповоротный: НеповорОтной пУть для меня настАл; НеповорОтной дорОжкой ехать придЁтся (И.М. Дуров) (повс.)
2058.   НЕповороть (сущ., м., ж. рр.) -  о лентяе, неподвижном, неповоротливом человеке (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  ( лешук., холм., мез., шенк.)
2059.   НЕпогодь (сущ., ж. р.), (род. п.) Непогоди, син. НепогОдица, НепогОдиця, (экспресс.) НепогОдушка - 1) а) снежная вьюга, метель; б) поговорка: ШумИт ДубрОвушка к НепогОдушке (белом.); 2) а) падающий снег; б) ненастная погода, дождь: Экая НепогОдиця РозыгрАласе (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) буря, буря на море, морской шторм: ПодчАсъ и нАша рЕчка ДурАндитъ, шумИтъ рОвно залИвъ въ Непогодь; 4) есть примета: При закАте сОлнца летом замечают: если средИна неба чистая, а горизонт кругом покрыт густыми облаками – будет продолжительная НЕпогодь (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И. М. Дуров) (повс.)
2060. НеподОбно (нар.) - не подобает, стыдно: Ларонтъ отвЕтпу королю, што НеподОбно королЕвны подарки принимать отъ рыцаря,... (Рыцарь Ларонтъ. Записано въ д. Лукин Остров Петрозаводскаго у. отъ Семёна Аксёнова. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 270)
2061. НеподрУбленной (прил.) – у полотна необработанный край (Е. Н.  Маркова) (нигиж. - карш.)
2062. НеподЫрно (нар.) - неуютно, холодно: Небось НеподЫрно  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2063.  Не Пойми штО — что-то непонятное, то в чём трудно разобраться: Он говорит Не Пойми штО; Не ПоймИ штО дЕлает (А. А. Истомин и др.) (уст.)
2064. НЕпокуды (нар.)  — некуда:  НЕпокуды пустить, двирей нетъ, пустила бы, да...» (Иванъ царевичъ и купеческая дочь. Записана въ д. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ старушки.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 346)
2065.  НеполАдистой (прил.) - неспокойный, неприятный: Ежели мОрё не прощает, знать дОлюшку для УкрОту готовит НеполАдистую (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
2066. НеполАдливой (прил.) - неуживчивый, не умеющий ни скем ладить: НеполАдливы они (Поной) (И. С. Меркурьев)
2067. Не Полное ЗаведЕньё – см. ЗаведЕньё ПОлное
2068. Не пО Люби (нар.)– не по нраву; не по любви (замуж)  (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
2069.  НеПОлюдскИ – небрежно, не по принятому у хороших людей порядку  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., пин.)
2070.  Не по НоздрЕ -  не по нраву, неприятно (печ.)
2071.  НепонорОвной (прил.), син. ТяжОлой, НеобЫка - неуживчивый, взбалмошный: Ну и Цоловек, какой НепонорОвной, с таким тяжолО жить, всё-то ёму не тАк; До чевО ТяжОлой он ЦоловЕк, всё-то ему Не по нЮху, да всё Не по НрАву-ту, ницЕм-то ёму не угодИшь, ср. ПонорОвной (А. А. Истомин и др.) (уст.)
2072.  НепонОсно БУдучи – присловие в смысле: пусть мне не будет в унижение, пусть не будет предосудительно, не в оскорбление вас пусть будет сказано: Што ГрехА ТаИть! НепонОсно Будучи я ещё не Вор и плут (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2073.   НепонОсное Слово – ругательное слово, оскорбление (И.М. Дуров) (повс.)
2074. НепооднЕжда (нар.), син. НепооднЕжды (сор.), НепооднАжды, НепооднОжды (сум., вир.) - неоднократно, не по одному разу; не раз, не один раз,несколько раз, не в один приём,  см. ОднЕжды   (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
2075.  Не По РАзуму – не по желанию, не по способностя, не по нраву  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2076.  НепорАто (нар.) - недолго, не слишком(холм.)
2077.  НепОрный (прил.) - неустойчивый  ( печ., мез., онеж.)
2078.  Не ПорОзный (прил.), син. НепорОжняя, НепорОзжая – 1) (о туче) грозовой, несущий грозу; 2) беременная (повс.)
2079.   НепорЯдная (прил.) - сверхурочная (Н.А. Клюев)  (олон.)
2080.   НепорЯха (сущ., ж. р.) - неряшливый человек, неряха: Она смОлоду такА НепорЯха (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  Ахъ, скае, ты НепорЯха, никоудА мою одёжу не уберёшь» (Плотникъ Микула и его жена. Записана отъ Екатерины Васильевой, 30 летъ, въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда.  Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 260)
2081.  НЕпосадь (сущ., ж. р.), (род. п.) НЕпосади – вздорный, несговорчивый: Ишь ведь, какАя НЕпосадь – никАк с ним столковАться нельзЯ(И.М. Дуров) (сум.)
2082.   НепосЕда (сущ., м., ж. рр.) - непоседливый, юркий, шаловливый  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., повс.)
2083.  НепослухмЯнной  (прил.), (ж. р.) НепослухмЯнна – непослушный:  Вот вить Сколь НепослухмЯнной, всё назло делат! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2084.  НепосовЕтаться  (гл., возвр., сов. в.), син. НепосовЕтиться, см. НесовЕтица — говорится, если люди не ладят друг с другом, не сошлись;  повздорить, поссориться, разойтись в словах: ВмистЯхъ они живУтъ, да тОльки не ПосовИтилось Имъ (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  ( повс.)
2085. НепостатЕйной (прил.) - Не ПрилИчный ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2086.  НепосУльная СмерЁтушка - неподкупная смерть
2087.  НепосядУха (сущ., м., ж. рр.) — син. см. НепосЕда: Она такА НепосядУха, не посидит на месте, всё бЕгаёт (пин.)
2088.  Не похвалЮ (гл., 1 л., ед. ч., наст. в., отриц.) – мягкая форма осуждения, неодобрения: Уж Петьку Не ПохвалЮ, нАголо пьёт; А я ни товО, ни другОво Не ПохвалЮ — оба хорошИ, нЕцево сказАть! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2089.  НепохОж;й (прил.), (ж. р.) НепохОжа, (ср. р.) НепохОж;, (мн.ч.) НепохОжи, (род. п. мн. ч.) НепохОжих – разновИдный, различный по внешности, резко отличающийся один от другого, несхожий, разный (И.М. Дуров) (повсем.)
2090.  НЕпошчо (нар.),  син. НепошчО, НепОшчо, НепоштО (сум., нюх.), НЕпощо, Не ПощЁ (кем., сор., вир., колежм., сух., шиз., выг.)  - 1) нет причин, почему; не за что, не на что: Да уж НЕпошчо его ПохулИть - не за что ругать ; НепощО ребЁнка-то РасклевИл (А.А. Истомин и др.) (уст.); МаховАта тожэ, так НепоштО ЗавопИт (мез.); 2) а) незачем: Было НЕпошто с ДОмику СымАце. – Незачем было покидать родной дом; поговорка: Когда в ДерЕвне не нужен, и в ГОрод НЕпошто ХодИть (белом.); б) без надобности, напрасно: Роду НепошчО принес... – зря:  Вот уж Роду НЕпошчо было - Незачем и ПоделОм, что не получилось (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); НУ-ко, Эку дАль сбЕгал! – Какое большое расстояние! Нуко Экую даль сбегал и Роду НепошчО...( Строевское) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2091.  НепрАвда (сущ., ж.р.) - поговорка: РжА в ЖелЕзе, а НепрАвда в ЧеловЕке Не УтаИтсе (белом.)
2092.  НепрАво (нар.) - нечестно, несправедливо: Бабка УльЯна выглядывала из окна гОрницы на дым, шевеля беззвучно губами, ПеребирАя ЛестОвку. ..ВпервОй в её жизни приходилось ей видеть - огнём ВымЁтывается страшная ярость живого обиженного народа, уничтожая НепрАво НажитОе... (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр.196)
2093.  НепрАздна(я) (субст. прил.), син. НепрАзна  (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.) - беременная: Ещё ниже сникла Анна, как вялый цветок: - И НепрАздна я уже, ТИшенька, - шептала она  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр.171)
2094.  Не ПривАльный Остров – остров, возле которого  не пристают, не ПривАливают корабли (помор.)
2095.  Не ПриведИ ГОсподи -  Не ПриведИ ГОсподи никомУ КрещЁному быть На мори в ПогОдушку; Не ПриведИ ГОсподи выйти зАмуж за пьЯницу и ТабАтчика (И.М. Дуров) (повс.)
2096.  НепривЕтный (прил.) - грубый, неласковый:  Злится ЛЕший, может, кто словом НепривЕтным обидел  (З. М. Кудрявцева. Помогал мужик Лешему) (балт.)
2097.  НепривОдно (нар.) - т.е. в доме  грязно, не убрано (С.А. Удина) (лешук.)
2098. НепривЫцной (прил.), (мн. ч.) НепривЫцны — непривычные, неприученные: НепривЫцны они у нас к яйцам-то, — с улыбкой проговорила хозяйка, поглаживая лохматые белокурые головёнки. — У нас тут кур вовек не держали: кормиться им тут нечем, травы мало, голый камень. А крупой не накормишь: где-ка столько крупы напАшешь! Вот, слышь, в ТЕтрине куры водятся (С. П. Колпаков. Дневник  путешествия на Терский Берег)
2099.  НепригОж (нар.), син. НепригОже - стыдно, недостойно: ВарЯги придУт или нет, а врЕмя терЯть НепригОж! (Б.В.  Шергин. Любовь Сильнее Смерти) (помор.)
2100.  НепригОж (прил., м.р.), (ж.р.) НепригОжа, (мн.ч.) НепригОжи — некрасивый; неприятный; неуютный;  поговорка: НепригОж ЛицОм, да ХорОш УмОм; ЛицОм ХорОш, Да ДушОй НепригОж; БесЕда НепригОжа без ХлЕба (белом.)
2101.  НепрИкладно (нар.) - 1) в беспорядке; беспорядок; 2) неприменимо  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
2102.  НеприкОсны (прил.) - непричастный
2103.  НепримЕрный (прил.) - бесподобный, очень красивый
2104.  НепристАло (гл., безл.)  — не годится, не подходит: НепристАло дЕфке за пАрнем бЕгать (А.А. Истомин и др.) (лешук., уст.)
2105.   НепритОчный (прил.) - непривязанный, неприверженный к чемц-либо (Н.А. Клюев) (олон.)
2106.  НеПритыкАться (гл., возвр., несов.в.) -1) бывать дома редко: К дОму Не ПритыкАются — говорят про детей, если постоянно бегают где-то на улице, про взрослых, пропадающих на работе или в праздных гуляниях; 2) не браться за дело: ДавнО бы надо это СрОбить, а я  ешщО и Не ПриткнУлась (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2107.  НепричИнный (прил.), (ж.р.) НепричИнна, (ср.р.) НепричИнно, (мн.ч.) НепричИнны — невиновной; непричастной къ делу  (П.С. Ефименко) (холм.)
2108.  НеприЯзньный - враждебный, дьявольский (дррск.)
2109.  НеприЯтельский (прил.) - вражеский, враждебный: поговорка:  «Где был?» - «У друга.» - «Что пил?» - «Воду, да лУчше НеприЯтельского МЁду» (белом.)
2110.  НеприЯтность  (сущ., ж.р.)  - неприязнь: Проявлять к кому-либо НеприЯтность (А.Н. Гранд.) (холм., шенк., печ.)
2111.  НепробОрный (прил.) - непроворный
2112.  НепровОр (сущ., м.р.), (ж. р.) НепровОра — 1) (насм.) непроворный человек  (А.О. Подвыс.) (мез., онеж.); 2) неразвитый, малоподвижный, не поворотливый, не бойкий, см. ПровОра, ПровОрной (И.М. Дуров) (повс.)
2113.  НепрокОс (сущ., м. р.) – брак при косьбе, заключающийся в неполном скашивании травы: Не берИ широкО травУ-ту, а то НепрокОс будёт у носкА косЫ-то-  Уже, Уже захвАтывай (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2114.  НепромЕс(ъ) (сущ., м. р.) – 1) а) комочек муки в хлебе; б) тесто плохо ПромЕшанное, плохо ПромЕшанный хлеб (А.Н. Гранд.)  (арх., Зимн. б., холм., мез.); 2) а) о человеке: медлительный, неповоротливый, тугодум, рассеянный, неуклюжий (с кем КАши не СвАришь): Парнёк-то послЕдной у Их какой-то НепромЕс, вижу я-та, да уш  Им-то не мОвлю (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) несообразительный, недогадливый человек  (А.О. Подвыс.) (мез., шенк.)
2115.  НепромЫкАемый (прил.) - непромокаемый: о БахИлах -  простые без каблуков крестьянские НепромЫкАемые рабочие сапоги с длинным голенищем (А.Н. Гранд.)
2116.  Не Про Нас — не на наш уровень умений; поговорка: Ладно слУшать СкоморОха На ГУсельках, а сам играть стАнешь — Ан Не Про Нас (сврск.)
2117.  НепронОсный (прил.), см. ПронОс
2118.  НепросветИмый (прил., (ж. р.) НепросветИмая, (ср. р.) НепросветИмое, (мн. ч.) НепросветИмые, (род. п. мн. ч.) НепросветИмых – тёмный, мрачный, непроходимый: Кода он спустил щётку, то встАли НепросветИмые ЛесА, а Шут остался за лесАми  (М.М. КоргУев, Шут, 1938) (белом.)
2119.  НепросУжой (прил.), (кратк.) (Не)ПросУж, ПросУш - 1) глупый, дурной, ср. ПросУжой; 2) непослушный: ПошщО ты такой НепросУжой-то, вон Васька дак бОльно ПросУш (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2120.  НепрочАта (прил.) - девственная, невинная  (А.О. Подвыс.) (пин.)
2121.  НепрОшлой (прил.), син. Неваровой - медлительный , глупый, непутёвый
2122.  НепрЯдная (прил., ж. р.) - нерасторопная, ленивая (Зимн. б.)
2123.  НепрЯмо (нар.) - неправедно, обманно (помор.)
2124.  НепрЯха  (сущ., ж. р.) - изба, в которой печь направо от входа
2125.  НепужАвшись – (М. В. Ломоносов, ПСС, т. 3, стр. 338) (холм.)
2126.  НепутЁвой (прил.), син. НепУтнёй, НепУтний, (ант.) Путёвой, ПУтний – 1) а) (о человеке)  неправильно живущий (а не только поступающий), зря проживающий свою жизнь, не знающий правильного жизненного пути: Какой НепутЁвой сын у Их, ф ковО такОй?  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) непутёвый, невзрачный, плутоватый и вообще нехороший человек во всех отношениях (И.М. Дуров) (повс.); 2) неважный, плохой. Песня: КаковО тебе, муж, ЖировАнье? - НепУтнё, женА, ЖировАньё; НепУтнёй купИла Ситчишко; Карбас-то уж НепУтнёй стАл (И.М. Дуров) (повс.)
2127.  НЕпуть (сущ., ж. р.)  - 1) отсутствие морского промысла, свойственного известному времени года; например; Зимний Путь есть ловля взрослого тюленя, предпринимаемая около 1 февраля из-под селения Золотицы у Зимних гор; или Путь на КЕдахъ – ловля молодого тюленя после 1 марта, предпринимаемая с места, назваемого КЕды, и т.д (А.И.Шренк); 2) бран.) непутёвый человек, БеЗпУтный (беспутный) человек  (А.О. Подвыс.) (холм.)
2128.  НепщАти (гл., несов. в.), син. НепщевАти, НепшавАти - полагать, сомневаться; думать, придумывать (помор.)
2129. НепытАевы — фамилия: Въ НЁноксы шолъ Пётръ Коковинъ по Солоному ручью, искать коня. Ему встретилса Павелъ Васильевичъ Непытаевъ съ уздами...(Разсказы про лешаго. Кашинъ, Пётръ Максимовичъ, изъ Нёноксы, посада на Летнемъ  берегу Белаго моря. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 505)
2130. Нер —  каменная гора , хребет (манси)
2131. НЕработь (сущ., ж. р.), син. НЕроботь - не работящий, ленивый человек  (А.О. Подвыс.) (шенк.); НеУшто фсю сОвесь прожОрал, страмИна ты некОшна, НЕроботь ЛешакОська, ленИщо (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.)
2132.  НерАвно (нар.) - того гляди, вдруг
2133.  НеражнА не нашла -   (разг.) ничего не нашла (вел.)
2134.  НеражОвой (прил.), син. НерАжий,  НерАший, (экспресс.) НерАженький, НерАженька  – непригодный, некачественный; худой, плохой, (экспресс.) невзрачненький,  слабый, невидный., болезненный; нерадивая, нетрудоспособная женщина: Ой, да НеражОвая из тебя учительница! – Не умеешь объяснять (А.А. Истомин и др.) (уст., мез., Зимн. б., прион.)
2135.  НеразберИ-БерИмое — бессмыслица: НесЁт НеразберИ-БерИмое, попробуй разберИсь; У них там НеразберИ-БерИмое, што и творИтсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2136.  НЕ Разу Не взяли меня. - Частица Не в усилительной функции и как отрицание.
2137.  НеразЫмчивый (прил.) -  нерушимый, прочный (Н.А. Клюев) (олон.)
2138.  Нерв (сущ., м. р.), (мн.ч.) НЕрвы, НЕрвна систЕма — диалектно усвоенные литературные слова и термины: У меня сестра СлепА, НЕрвы ей СОрвало, заболела; От стрАху вОлосы ШишОм ЗаподымАёт, Весь Нерв ПочУствуёшь; ВЫругалась она, не стерпЕла, НЕрвы ВЫрвались; РоздЕрьгиват ГруднУ клЕтку, Нервна систЕма у меня слАба, щИплёт в прАвом бокУ (пин.)
2139.  НЕргас(ъ) (сущ., м. р.) - небольшая рыба, водящаяся в реках и озёрах КемскАго (Кемского) уезда  (А.О. Подвыс.)
2140.   НЕрезень (сущ., м. р.) -  Anas sterepa, один из видов дикой утки, утка ПолУха  (А.О. Подвыс.) (арх.)
2141.   НЕрес (сущ., м. р.), (род. п.) НЕреста – 1) период икрометания у рыбы; 2) самый процесс икрометания и оплодотворения молоками икры, см. НАрос (И.М. Дуров) (повс.)
2142.  НЕрето (сущ., ср. р.), син. (см.) Мрежа, МерЁжка - такой же снаряд из сети, на обручах (арх.)
2143.  НЕриньги (сущ., мн. ч.)  - прибрежные песчаные наносы, дюны: О ПорАнихи тАма-ка - о  Ягриньски НЕриньги   (И.И. Мосеев) (мез.); Как поморы мели величали: На взморье – Буруньё у Бережины. На БережИне – Ягры песчАны. По Ягры – НЕриньги горбами... (А. В. Антонов (Шаньга. Словарь Белинсгаунзена. Лоция)
2144.  НеркУша (сущ., м. р.) - неврастеник
2145.  Нермрент (сущ., м. р.) - заливной берег, берег, заливаемый водой (саам.)
2146.  Не рЕдко – нередко: раздельное написание наречия  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2147.  НерезкОй (прил.) - о медлительном, нерасторопном человеке (кон.)
2148.  НЕроботь (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НЕроботи, син. НЕработь, НеробОтище, Неробь - 1) тунеядец, тот кто не умеет, не может или не хочет работать;  не работящий, ленивый человек; лентяй, бездельник: В РабкОп итти, ак там вся НЕроботь собралась... НЕроботь ты огУрна - рОбить те лИхо! (К.П. Гемп, И.И. Мос.); И тОт, НеробОтище! (мез., шенк.); Вот НЕроботь-то, сорок лет, а всё На Шее у родителей  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Есть УвЯза, да не мАленькой робЁнок, а сын-НЕробь (С. Е. Засухин (Поздеев). Мать померла, и сынку смерть пришла) (В.-Т.); Ох, вы и НЕроботи пошли нОне! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (собир.) применяется также и к группе людей: В рабкОп итти, ак там вся НЕроботь собралась, нЕ!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2149. НЕробь (сущ., ж. р.), син. (см.) НЕроботь
2150. НерогАто (нар.) - не въ изобилии, скудно   (П.С. Ефименко) (холм.)
2151. НЕрод   (сущ., м. р.) — неурожай: НЕроды там (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
2152. НерозумЁн  (сущ., м. р.), (ж.р.) НерозумЁнка – лодырь, нежелающий ничего делать человек, тугодум (мез., уст.)
2153. НЕрпа (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Нерпы, син. (см.) НЕрьпа, (мн. ч.) НЕрьпы, (род. п. ед. ч.) НЕрьпы, (род. п. мн. ч.) Нерьп  — 1) морское млекопитающее из породы тюленей; иной род тюленя: Phoca hispida Fabr (А.И.Шренк) (белом.); 2) морской зверь тюленьей породы в 1,4-2 м длины, покрытый желтовато-чёрными крапинками шерсти, даёт сало до 50 кг (И.М. Дуров) (повс.)
2154.  НЕрпЕцей (прил.), (ж. р.) НЕрпЕцья, (ср. р.) НЕрпЕцьё, (мн. ч.) НЕрпЕцьи, (род. п. мн.ч.) НерпЕцьих, син. (см.) НЕрьпичий – 1) относящийся к НЕрпе, добываемый из НЕрпы, изготовляемый из НЕрпичьей кожи и т.п.; 2) НЕрпЕцей ПрОмысел – промысел Нерпы, производящийся весною, по освобождении ото льда побережья Белого моря; 3) НЕрпЕцья ШкУра – шкура Нерпы  (И.М. Дуров) (повс.)
2155. НЕрпичья (топон.), также НЕрпинский – названия беломорской луды и беломорского мыса: О фауне Белого моря напоминают названия: Луда НЕрпичья и Мыс НЕрпинский. НЕрпа и в наше время живёт в Белом море, её ПромышлЯют (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
2156.  НЕруси (сущ., мн. ч.)  - не русские: Бабушка как-то не по-русски ты разговариваешь. Не по современному. - Бабушка (с возмущением): «Да ить как не по-рУсски-то? ИстовЁнно по-рУсски! Сами вы НЕруси! (пин.)
2157. НеручЁной (прил.), син. НеруцЁной — неприрученный; былина: Брал конЯ да НеруцЁного, да неторЁного (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
2158. НерУшИмый (прил.)  – 1) прочный; 2) (о жаре)  сильная, постоянная: Фсё, навЕрно, згорИт, такАя жарА нерушИмая (мез., пин., вел.); 4) (о девушке) нетронутая мужчиной: Жона НерушИмая ПАла в нОги и всё чистосердечно рассказала и отдавала все УбОры, только просила Ей не РУшить (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.) 
2159. НЕрчинск (топон.), (прил.) НЕрчинской, (род.п.) НЕрчинскаго (края), НЕрчинские рудникИ - каторжные рудники, ближайшие  к Уралу серебрянорудные месторождения, находящиеся на Таймыре, Алтае и в Восточной Сибири. Северные народы металл не выплавляли и металлургических навыков не имели. Находимые повсюду на Урале следы древней добычи и переплавки руды, а также изделия из металла, относятся к предшествующей древней цивилизации, т.к. на Урале нет серебряных руд (в изобилии только медные и железные, не говоря уж о золоте, драгоценных камнях и самоцветах). Древние пути отсюда в Югру просматриваются только гипотетически. Известно ещё месторождение на Печоре, но его освоение началось лишь при Иване III (Зачем Русь на Югру ходила? Странная война. Дёмин В. Н.)
2160.  НЕрша, (мн.ч.) НЁрши, син. (см.) ВЕрша — рыболовная снасть, сплетённая из прутьев: По ПАтоцью у  евО  НЁрши стАвлены (И.И. Мосеев) (мез.) 
2161.  НЕрьинская лОдка, НЕрьинской ПрОмысл(ъ) – см. Устьинской ПрОмысл(ъ)
2162.   НЕрьпа (сущ., ж. р.), син. (см.) НЕрпа – Phoca annelata, vitulina, морской зверь тюленьей породы в 2-2 ; аршина длины, покрытый желтоватою с чёрными крапинками шерстью; даёт сала до трёх пудов, см. НЕрьпичий (А.О. Подвыс.)
2163.  НЕрьпичий (прил.) - относяшийся к НЕрьпе: НЕрьпичья ШкУра, НЕрпичья КОжа (А.О. Подвыс.)
2164.  НерЯха (сущ., м., ж. рр.), (мн. ч.) НерЯхи – нечистоплотный, невнимательный к делам, неаккуратный  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,...МЕзгара с НаЯном, НаходАльник с НерЯхой, НедогАд с НУдой, НЕслух с НесурАзьем, НедоУмок с Озой, ОбмЁныш с ОхАльницей,...(А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
2165.   Не САмо – не очень: КафтАнишко-то сшил ПровОрно, да не САмо дорОдно (А.О. Подвыс.) (арх., мез.)
2166.  НесветИмо (нар.), (прил.) НесветИмой – см. НесосветИмой
2167.  НесЁ (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.), см. НестИ - 1) несёт, тащит: Когды пьЯной, дык бывАет, что и из дОму всё НесЁ в лЮди что-нибудь из вещей; 2) (о воде) плывёт, несёт: ХорошО нас НесЁ под пАрусом-то – бЫстро Едем; Лёд Не НесЁ обрАтно в ГубУ, нАдоть НеводА ЗакрепИть; 3) терпит, молчаливо сносит оскорбления: Как его не ругАй, а Он всЁ НесЁ (И.М. Дуров) (повс.)
2168.   Не Скись -  не суетись, не брыкайся, не вертись; не крутись под ногами, не мешай; Не Скись, как бес перед ЗаУтреней! ( пин., мез., плес., лешук.)
2169.  НескладУха  (сущ., ж. р.) - небылица: Сяду я На ОгорОд, везИ меня МашИнушка;  Деревня КрАсные ворОта, МИлку ВИктором зовУт  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
2170.  НескладЫня (сущ., ж. р.) - (насм.) нескладный, дурно сложенный человек (А.О. Подвыс.) (шенк.)
2171.  НесклЕписто (нар.) - нескладно (И. В. Карнаухова)  (печ., мез.)
2172.   Не СкОль, син. Не Кольки -  не как много, не очень (А.Н. Гранд.)  (холм.)
2173.  Нескольки (мест. числ., им. п.), Несколькима (предл.п.)  - несколько, несколькими
2174.  НескОлько (нар.) - нисколько
2175.   НескОлько не - совершенно, абсолютно
2176.   НесконцЯемо (нар.), син.  НескончАмо - бесконечно, нескончаемо  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2177.  НескрАю (нар.), (собств. Не Съ КрАю) -  не основательно, не так, как следует: Дило-то, вишь, НескрАю почАлъ онъ; ШтО вИришь емУ, смЫслилъ онъ Это НескрАю (А.О. Подвыс.) (шенк.); Худо, когда дЕло начинАют делать Не с КрАю (И.М. Дуров) (повс.)
2178.  НескУсный (прил.), (ср. р.) НескУсноё - невкусный: КогдЫ корова два года ОднЫм молоком доит, порАто хУдо, да и молоко бУдё НескУсноё... (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
2179.  НеслАдко (нар.) -  НеслАдко ПоЕлось – не удалось жить спокойно и сытно, как бывало: Что-то Не СлАдко СнОшеньке у Нас ПоЕлось – УшлА (печ.)
2180.  НеслАдок (прил.) - невкусный, неприятный на вкус; поговорка: С вИду глАдок, да На Зуб НеслАдок — хорош внешне, но неприятен в общении (белом.)
2181.  НЕслух (сущ., м. р.), (мн.ч.) НЕслухи, син. НЕслух-сын  - 1) а) непослушный ребёнок: СкОлько рАс вам, НЕслухи, пофторИть! (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) упрямец: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,... НЕслух с НесурАзьем, НедоУмок с Озой, ОбмЁныш с ОхАльницей,... (А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.); 2) непослушное животное: На упрямого быка: Пошёл, пошёл в Стаю! Вот ведь НЕслух, щас тебя ДрЫном-то ОкозвЕчу! БатогА на тебя не ХватАет, Ирод! (пин.)
2182. НеслыхАльшына (сущ., ж. р.) -  см. НебывАльщина
2183.  Не смЕть, син. Не смИть — бояться, остерегаться: Надо бы давно спросить, да никАк Не СмИю; ХотЕла вЕчор тЯтю попровЕдать на Слуде, да Не СмЕла  иттИ-то — боЯласе ОтёмнАть; За рИчку мы Ни СмИли — там с потОку-ту бОльно глубОко, побоЯлисе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2184.  НеснОсливый сЕрдцем — неспокойный (мез.)
2185.  НеснОсно (нар.) - невыносимо, очень тяжело, прискорбно: НеснОсно житьЁ подневОльное (А.И. Дуров) (повс.)
2186. Не СнЯтьсе сейгоду — т. е. не справиться  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2187.  НесоблЮдно (нар.) - небрежно (Б. В. Шергин) (помор.)
2188.  НесовершЕнное число – такое число, когда сумма частей его меньше целого. Например, 8: Сумма его частей (4, 2 и 1) равна 7, т.е. меньше целого
2189.  НесовершЕнные гОды, син.В НесовершЕнных ГОдах   – подростковый возрасть; У моей ЗолОвушки пАрня В НесовершЕнных ГОдах  ЗадавИло. - Подростком (печ.)
2190. НесовершЕнный (субст. прил.) - несовершеннолетний: Сын у мене ещё НесовершЕнный, въ голове вЕтеръ  (Зензинов В. М. Старинные люди у холоднаго океана) (уст.)
2191.  НесовЕтица (сущ., ж. р.) - несогласие, нелады: ОтЕцъ-то какъ пОмеръ, такъ и пошлА у нихъ НесовЕтица, см. НепосовЕтиться (А.О. Подвыс.)
2192.  НесовЕтливый (прил.) - 1) отговаривающий, возражающий; 2) уходящий от помощи
2193.  НесолЁной (субст., прил.) - 1) неуклюжий, невнимательный, неаккуратный;  так  в шутку  или всерьез говорили о человеке, допустившем оплошность, сделавшем что-либо неправильно:  напр., на пролившего или опрокинувшего что-нибудь, восклицали: НесолЁной! - Растяпа! КрИнку опрУжиу! Вот НесолЁной-то! Иди, НесолЁной, што стоишь без дЕла, тоже НеварЁной, НеплетЁной (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) поговорка: КамзОлы зелЁные, а ШтИ НесолЁные (белом.)
2194.  Несолошой (прил.), (ж.р.) Несолошая -  с плохим аппетитом
2195.  НесосветИмо (нар.), син. НесветИмо – видимо-невидимо: И НесвитИмо кОльки рЫбы идЁтъ (А.О. Подвыс.) (повс.)
2196.  НесосветИмой (прил.), син. НесветИмой, НесосветИмый, НесосветИмая – несметный, огромный, многочисленный; ужасный, страшный: (ка, брАтцы, пЫль в море пошлА НесосвИтИмая; МнОго у нАсъ птИцы Этой – НесвитИмая сИла; ОтродЯсь глУпой онъ у насъ, НесосвитИмой дурАкъ; НесосвитИмая ВтОра ПАлась емУ, см. НесосветИмо, ВыставАть (А.О. Подвыс.) (повсем.)
2197.  Не СоткнИсь - не уколись (волог.)
2198.  НесОшной (прил.) - ребёнок, не кормленный материнской грудью: НесОшна дЕфка-то у ей, см. СОшной (И.И. Мосеев) (мез.)
2199.  НеспокОй (сущ., м. р.) -  беспокойство (С.А. Удина) (лешук.)
2200. Не СпОрнящий (прил.) - 1) слабый; 2) невыгодный ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2201.  НеспосОбной (прил.), (ж. р.) НеспосОбна, (ср. р.) НеспосОбно, (мн. ч.) НеспоОбны, (род. п. мн. ч.) НеспосОбных  - неудобный, неблагоприятный, не подходящий, дурной, плохой: Эка ГоспОдь погОдушку какУ НеспосОбную послАлъ; ВИтеръ-отъ вЕсь путь намъ былъ НеспосОбной; ТовАръ онъ хорОшой, поштО ХАять, да нАмъ-то НеспосОбной (А.О. Подвыс.); КАрбас-то у тебя совсЕм НеспосОбной стал (И.М. Дуров) (повс.)
2202.   НеспУста (нар.) - Не СпростА (неспроста), не без причины (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (мез., пин., сум., сор.)
2203.   НеспустИха (сущ.,  м., ж. рр.) - 1) о той, или том,  которые не спускают ссору, спор: Бесплатный концерт у нас, целый день ругаются невЕска и свекровь, одна ЗадирИха, а друга НеспустИха  (А.С. Герд) (кем.); 2) поговорка:  Один НеспустИха, другой ЗадерИха (С.Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
2204.   Не СтАвитьце, (3 л. ед. ч.) СтАвитце, (3 л. мн. ч.) СтАвятце – 1) прихъодит к концу, истощается, иссякает; поговорка: Хлебца, бАтюшка, Не СтАвитце, а Щей, РостакИх матерЕй, ОстАвитце; 2) не становится, не устанавливается, не стоит в вертикальном положении: ПаренЁк-то ещё на нОжки Не СтАвитце у тебя? Новый дОм ище Не СтАвитце на мЕсто срЫтого-то? (И.М. Дуров) (повс.)
2205.  НестАл (гл., сов. в.) - исчез из вида, потерялся:  Покойникъ просЕлъ сквозь землю и НестАл (Мужъ-еретикъ и разбойники. Кисляковъ, Иванъ Никитичъ изъ Нижнего Бугаева. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 122)
2206.  НестАркой (прил.), (ж. р.) НестАрка - моложавый: Она-то НестАрка  ишшА  жОнка (И.И. Мосеев) (мез.)
2207.  НестАтнОй (прил.) - безобразный:  НЕжить въ избу выскочила въ НестатнОй лапотИны,.. (Сиротина — собачий хвостъ.Чупровъ, Григорій Ивановичъ, по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 61)
2208.  НестепЕнный (прил.) -   несерьёзный (мез., уст.)
2209.  НЕстерова (имя собств., отч.) - отчество:  ...у него ж жена СоломИда НЕстерова дочь двадцати Шти лет ...(Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
2210.  НЕстеровская (топон.) - деревня  в Верколеж монастырь  "за ПенЕгою":  Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по два двора аИмена тем деревням ПарфЕновская МартЫновская НИконовская (л.19об.) КОнановская ХлЮпинская МЕлеховская РодиОновская НЕстеровская ФедОтовская ЯкУшкинская МИшковская СофрОновская ТрофИмовская КарАчевская ИвАновская ЕфИмовская Яковлевская ГАвзовская ВЫдринская Есиповская ФедОтовская БИричевская а в них крестьян (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
2211.   НЕстёр (собств., м.р.), син. НЕстер, НестЁрка — (см.) Нестор:  Во дворе поп НЕстер МИнин у него брат ГригОрей служит у тех же церквей во ДьячкАх у них же племянник МихАйло АндрЕев (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е.Засухин (Поздеев); Был НекакОй НестЁрка, Была у егО робЯт ШестЁрка, работать он ленился, воровать боялся. Пошёл к сИнему морю (Золотое Стремя, сказка пересказана Иваном Ивановичем Касьяновым из Космозера, 60 л.) (заон.)
2212.  НестИ (гл., несов.в), (3 л. ед. наст. вр.) НесЁ, НесЁт,  ( 2 л. мн.ч., наст. вр.) НесИтЕ :  звук И на месте Ё: несёт, тащит; несЁте -  1) (о льде)  выдерживать тяжесть, быть крепким: ТеплО стало, лЁдъ, подИ, ужЕ не НесЁт, т.е не крепок, проваливается (А.О. Подвыс.) (повсем.); Лёд на РекИ уж НесЁт человека  (И.М. Дуров) (сум.); 2) справляется с делами; (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.); 3) терпеть, быть выносливым, терпеливым: Она мнОго може НестИ на себе обИд и ИздЁвок, другАя бы ПлЮнула на всё Житьё и ушлА прочь (И.М. Дуров)(сум.); 4) НестИ ЗапрОс(ъ) – см. ЗапрОс(ъ) (1); 5) Нести УстА — сплетничать; поговорка: Всяк Несёт Уста, где ВодА ЧистА (белом.)
2213.  НестИсь (гл., возвр., 3 л. ед. ч. наст. в.) НесЕцца, НесЁтце - несЁтся, (2 л. ед. ч. наст. в.) НесЕссе, (1 л. мн. ч.) НесЕмсе -   несёшься, несЁмся: замена звука Ё  на звук Е; - 1) идти с подарком, с задариванием: КакИ ужъ достАтки-то нАши, какъ и зарабОташь, такъ не всё твоЁ, а окромЯ тово, и къ начАльству нАдоть НестИсь  (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм.); 2) гордиться, кичиться: Што НесЕшся-то, такОй же мужИкъ какъ и мЫ вси (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) (о курице) класть яйца; 4) а) ( животных) быть с зародышем, стельным: Долго ли ище у тебя корОвушки НестИсь-то? б) (о женщине) быть беременной: До ПокровА ище НестИсь нАдоть, хоть и брЮхо у меняя большО стАло (И.М. Дуров)(повс.)
2214.  НЕстор (имя собств., м. р.), син. НестОр — 1) НЕсторы (календ.) -  9 ноября; книгочеи издревле благоговели перед святым НЕстором летописцем, (XI-ХП вв.), монахом Киево-Печерской Лавры. Перу преподобного принадлежат жития Бориса и Глеба, Феодосия Печерского. Творение НЕстора «Повесть временных лет» - источник непреходящей значимости об историческом прошлом Руси; 2) поговорка: Один НестОр  и у КАши не Спор (белом.)
2215.  Не стоЯли - (о детях) не выживали, не оставались в живых, умирали в детстве (печ.)
2216.   НестудИрованный (субст. прил.), от нем. studieren  - неучёный;   ШтудИровать - изучать (Б. В. Шергин) (помор.)
2217.  Несть (гл., несов. в.) - передавать, рассказывать, нести; поговорка: Не всё, что Есть, В ЛЮди Несть (белом.)
2218.  Не СУйся (гл., повел. накл., ед. ч., отриц.), от СовАтьце, (мн. ч.) Не СУйтесь, син. Не СУйтеся – 1) поговорка: СредА, Не СУйся вперЁд ЧетвергА; 2) частушка: девушки, КрасУйтеся, В Бабью жИзнь Не СУйтеся (И.М. Дуров) (повс.)
2219.   Не с УпАдкою – смело (мез.)
2220. НесурАзьё (сущ., ср. р.) - прозвище для несобранного, никчемушного человека: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,... НЕслух с НесурАзьем, НедоУмок с Озой, ОбмЁныш с ОхАльницей, ОтрЁпыш с ПеревОдницей, ОхомЯка с НосЫрей,... (А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
2221.  НесурЯдливой (прил.) - задирчивый (мез.)
2222.  НесусвЕтной (прил.) - несуществующий, нереальный (мез.)
2223.  Не СхватИтьце, (3 л. ед. ч.) СхвАтитце, (3 л. мн.ч.) СхвАтятце – 1) не спохватиться, не вспомнить, запамятовать, забыть совсем; песня: Твоййй Стар крЕпко спит, По тебЕ, МладОй, Не СхвАтитце; 2) не сойтись концами вместе, не обхватиться  руками: КонцЫ с КонцАми в этом МЕсяцю Не СхвАтятся у нас с этим жАлованьем (И.М. Дуров) (повс.)
2224.  НесхвАтчивой (прил.) - недогадливый, несообразительный (А.О. Подвыс.) (шенк.)
2225.   НесхОдственно (нар.) - (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 4, стр. 304) (арх.)
2226.  НесхОж;й (прил.), (ж. р.) НесхОжа, (ср. р.) НесхОж;, (мн. ч.) НесхОжи, (род. п. мн. ч.) НесхОжих  - 1) несходной, см. НепохОжой; 2) не идущий в продажу; 3)  несходчивый, вздорный  (А.Н. Гранд.); 4) несообразный, несоответственный, неблагоприятный, неподходящий: НесхОжiе вИтры ПАли, бУри такИ стоЯли,  Ажно со днА воротИло; ДИло-то оно вЫшло НесхОжее (А.О. Подвыс.) (холм., мез., повсем.); 5) син. (см.) НеухОжой (И.М. Дуров) (нюх.)
2227.  Не с(ъ) ЦЕла – Не СполнА (несполна): За всЁ про всЁ плАтимъ, за сАму зЕмли Не съ ЦИла вОсемь рублЁвъ берУтъ (А.О. Подвыс.) (шенк.)
2228. НесцЕсливо (нар.) - нехорошо, неприятности: Доброй конь его (князя Михайлы) ПодопнУлсе: «Верно, дома да НесцЕсливо: Верно, мАменька НемОжот, ЛЕбы молода КнегИна» (Из Былины (стАрины) "Мать Князя Михайла Губит его жену" записана в июле 1900г. у крестьянки д. Ваймуши — Онисьи Васильевны Нифантьевой (71 год)
2229. НесцУмной (прил.), от СчувАть – непослушный
2230. НесцЯстной (прил.), син. НесчАстной, (см.) НещАсной — несчастный: И перепАлъ НесцЯстный священникъ и не знатъ, што съ дьяволами  подЕлать (Священникъ и дьяволъ. Записана отъ  Мануйлы Петрова, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 432)
2231.   НЕсыть (сущ., м., ж. рр.) - 1) (бран.) ненасытный, жадный человек (А.О. Подвыс.) (кол.); 2) не еда, на выброс; поговорка: Что ПопУ НЕсыть - то БЕдному Сыть (белом.)
2232.  Несь (топон., гидр.) -  1) село, расположеннное на правом берегу одноимённой реки, впадающей в Мезенскую губу Белого моря, в 20 км от устья. Несь была основана во второй половине XVIII века мезенскими крестьянами, которые занимались в этих местах сезонной ловлей рыбы. В 1830 г. здесь было 7 дворов. В 1831 г. на основании Указа Священного синода "О правилах обращения кочующих в Архангельской губернии самоедов в христианскую веру" в Неси, на пути кочевья, была заложена деревянная церковь Благовещения. Несская церковь стала одной из первых в округе; - Родина моей мамы и бабушки. Бабушка ТерЕнтьева Юлия КалИнична, дед — ВокУев ИвАн НиколАевич. А Вы родом с НEси? (О. Заланская) (лешук.)
2233.   НесЯ (гл., 3 л. мн. ч. наст. в.) - несут: ОнИ НесЯ , также: ОнИ ГоворЯ, ОнИ ГлядЯ, ОнИ ХодЯ и т.п. (мез., печ.)
2234.   НесЯк(ъ) (сущ., м. р.), син. СтамУха, см. НесЯка  -  1) а) омелевшая во время морского отлива большая льдина, которую приливы ЗанОсят взгромождёнными одна на другую льдинами меньшего („меньшаго“) размера, образуя таким образом (таким-образом) мало-помалу (мало-по-малу) целую гору льдов, нередко гибельную для промышленных (ъ) лодок(ъ) (А.И.Шренк); б) нагромождение льдин на отмелях, образующееся в результате приливов и отливов, см. СтамУха (И.И. Мосеев) (мез.); 2) высокое глубокосидящее плотное образование из смёрзшихся глыб льда, имеющее малое горизонтальное протяжение; 3) камень подводный (помор.)
2235.  Нет (субст. гл.) - нечто, вовсе не существующее:  Всякого НЕта  запАсено с ЛЕта (вел.); Пустым НЕтом – попусту, зря: Вы пустым НЕтом всё же хвастаете (пин., мез.)
2236.   НетакОвской (прил.), (ж. р.) НетакОвска, (ср. р.) НетакОвско, (мн. ч.) НетакОвски, (род. п. мн. ч.) НетакОвских -  не из таких, не из каких-либо, бойкий, смышлёный, не из последних (И.М. Дуров) (повс.)
2237.  НЕтелка (сущ., ж. р.), син. НЕтель, (мн. ч.) НЕтели – тёлка, молодая корова в возрасте до года и до полутора-двух лет, у которой не было ни одного телёнка, ещё не телившаяся (И.М. Дуров) (повс.); Пріехау изъ ЛитОськой ЗемлИ, говори, удОлище погАноэ (хошь боуотЫрь), есъ по НЕтели Яловичьи къ вЫти, а пьётъ по котлу по пИвному  (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 331)
2238.   Не тЕм будь ПомЯнут, Буйна ГолОвушка – присловье, когда об умершем вспоминают что-нибудь отрицательное (печ.)
2239.   НетерпЁлой (прил.), (ж. р.) НетерпЁла(я), (ср. р. и собир.) НетерпЁлое - нетерпеливый (А.О. Подвыс.) (мез.); Стой смИрно, НетерпЁлая, сицЯс додоЮ тибЯ — корове; (собир.) Ой, НетерпЁлое опеть идёт — о человеке (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2240. НетЕча (сущ., ж. р.) - неудача: ДАве жАлился, НетЕча, вишь, ему ПАлась (А.О. Подвыс.) (арх., холм.)
2241. НЕтёлка — см. НЕтелка
2242. НЕти (сущ., м. р.) - племянник (дррск.)
2243. НЕтиньё (сущ., ср. р.), (род. п.) НетИнья, син. (ж. р.) НетИна, (род. п.) НетИны  - 1) а) трава у репы ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); от корельск. «няатти», значит то же самое  (Н.Ф. Лесков) (олон.); б) верхняя, надземная часть растения: РепнА НетИна (И. С. Меркурьев);  зелень,  листья репы: У рЕпы-то НЕтиньё варИм  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) трава корнеплодов, в частности, ботва картофеля (И.М. Дуров) (повс.)
2244.  НЕткий (прил.) - пустой: Как Она Нетково лицА. - На ней даже лица нет
2245.  Не ТкнЁт, (3 л. мн. ч.) ТкнУт – (о скоте) не прикасается мордой  к корму, ничего не есть: КорОва у меняя МорскОго Сена Не ТкнЁт, подавай ейй ПолевОго (И.М. Дуров) (сум.)
2246.  НетО (вводн. сл.) - а то, так, конечно: Дак сходи, НетО, принеси, давнЕнько СоленИны-то не ЕдАли (С.Е. Засухин (Поздеев)Рыба-та фся!  (В.-Т.)
2247.  Не ТогО СлОва – сейчас, немедленно, без возражений (печ.)
2248.  НетодИльный (прил.) - несоответствующий,  неправильный, неподходящий (пин., волог.)
2249.  НетолИ (нар.), син. НатолИ – настолько: НетолИ ПАрече Лихи - настолько надоели (Будрино); НатолИ небАско нОне бАёт, ф своЁм ли умЕ? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2250.  НетОплена (прил.) -  о помещении: непротопленная, непрогретая; поговорка: УгорЕла БАрыня в НетОпленой ГОрнице (белом.)
2251. НЕтопырь (сущ., ж. р.) — летучая мышь:  многіе суевЕры ловя ихЪ сушатЪ, и какЪ для здоровья , такЪ и для ЩАстія, носятЪ всегда при себе (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф Гиппиуса. 1786 г.)
2252.  Не ТО уж, син. Не ТО уш – 1) вероятно: Не ТО уж мне ИдтИ?! 2) а) итак, если так, то  (А.Н. Гранд.)  (холм.); б) разве, что, пожалуй, что: НетО уш сходИть самомУ, коли тЫ не идЁшь (И.М. Дуров) (повс.)
2253.  Не ТронИ, син. Не ТрОнь – не трогай (И.М. Дуров) (повс.)
2254.  НетрУдник(ъ) (сущ., м. р.), (ж. р.) НетрУдница – не работящие, ленивые мужчина, женщина (А.О. Подвыс.) (арх., онеж.)
2255.   Нет СпокОю — нет покоя: Нет СпокОю от зубной боли; Нет СпокОю всё лИтико (лето) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2256.  Нет ТогО штОбы, син. Нет ТогО ШщОбы — (идиом.) не дошло, не догадался, не понял: Лежит! Нет ТогО штОбы матери помочь! Нет ТогО ШщОбы сАм, без укАзки шщо-нибУть срОбиу!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2257. НЕту (отриц.) — нет, отсутствует: Однако Митроша твердил своё: Ваша власть, вАша, а зОлота — НЕту, НЕту! (Г.Н. Ипатов. Дмитриевщина родная);  СвЕту НЕту (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2258. НЕтука (отриц.) - нет (сев.)
2259. НЕтути (отриц.) - нет (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2260. Не ТЮкнуто - работа не начата (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
2261.  НетЯгъ (прил.) – праздный, ленивый (старослав.), син. НетЯглой (мужик ) (В.И. Даль) – на котором нет Тягла, по молодости, старости, болезни, калечеству; Въ НетЯже – в  нетрудоспособном состоянии  (печ., Зимн. б.)
2262.  НетЯг (сущ., м. р.), (мн. ч.) НетЯги, от НетЯж, (ж. р.) НетЯжа, син. НетяглЕц, НетЯга (яросл.), (уменьш.), НетягУша – 1) слабость, недостаток сил; хилость, дряхлость; 2) а) бездельник: А ежели б он не убежал, убили бы ВычегОдцы БоЯрина-то? - ОбязАтельно, дО смерти! - сказал Павел. - Да так и надо! ТрУтни! НетЯги! Как Иначе!  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 186); б) ленивый, долго спит, потягивается: Линь ВЫстать  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2263. НеубОрица  (сущ., ж. р.), син.  НеубОриця — отсутствие порядка в доме: Нынче там НеубОриця (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2264. НеубЫвчивой (прил.) - не уменьшающийся в количестве, размере; неубывающий: Дело тмакО НеубЫвчиво (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2265. НеубЫльно (нар.) - сколько хочется, безконечно:  ...разверни скатёрку-хлебосолку, сколько хошь ты, тебе питья и ества будётъ. сколько НАдобно и НеубЫльно». (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 11)
2266. НеугасИмой (прил.) - эпитет ТоскИ ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2267. НеугОдно (нар.) - не нужно, не хочешь ли: НеугОдно-ле тебе бАенка истопить (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 40)
2268. НеудАлой (прил.) - нескладный  (Зимн. б.)
2269. НеудАльной (прил.) - неодолимый ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2270. НеудАця (сущ., ж. р.) - о неудачно испечённом хлебе: НеудАцю севОдня испекла, ср. УдАча  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2271.  Не УдЕитце – не испортится, останется таким же, как есть, см. УдЕяться (И.М. Дуров) (сум.)
2272.  НеУдержной (прил.) - (А.Н. Гранд.) (вин., Зимн. б., мез., холм.)
2273.   НеудобАриссе (гл., возвр., 2 л. ед. ч.) – не отвяжешься:  Пойди ЗалОжь ворота-те, а то вОнде, лешакИ пьяного Ваньку-Перебоя к нам несут, пустишь, дак не УдобАриссе с ним пустое по многу раз БАять, да бестолковое доказывать.. (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
2274.  НеудОбность (сущ., ж. р.) - неудобство  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 3., стр. 92) (холм., мез., чуд., арх.)
2275.   НеудОльной (прил.), (ж. р.) НеудОльняя - 1) неодолимый, глубокий ( о тоске, обиде); 2) обделённый, несчастный (Зимн. б.)
2276.   НеУж (нар., вопр. част.), син. НеужлИ, син. НеУжли, НеужОли, НеужОль, НЕУжто - замена звука Е  на звук О после шипящих– неужели, ужели (А.Н. Гранд.)( холм.); НеУж он звЕрь такОй (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); Неуж вернуться, Язви Их, думашь? (Бедуля. О. Варварская); НеУжли опЕть прИдут? НеУжли НеЕмши побежишь? Частушка:  Изменил — наплевать, На примЕте ещё пЯть,  НеужОли из пятЁрочки Не вЫберу опЯть! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2277.  НеукАзанный ТовАр – запрещённый товар (Зимн.б.)
2278.  НеукрОйно (нар.) - 1) нескладно, неблаговидно; 2) не по покрою, не по фасону (А.Н. Гранд.)  (холм.)
2279.   НЕум(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) НЕума - 1) безумие, сумасшествие, потеря рассудка: Пить-то какъ ПочАлъ, такъ и НЕумъ ево взялъ; ГодОвъ пЯть, какъ онъ ужъ въ НЕуми (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) неразуменье, нерассудительность (Н.А. Клюев) (олон.)
2280.  НеумЕй (сущ., м. р.) , (род. п.) НеумЕя, син. НеумЕха – ничего не умеющий; изречение: С НеумЕя руки не болят (С.Е. Засухин (Поздеев, Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш., В.-Т.)
2281.   НеумИльный (прил.)  - невежливый, неприятный (Зимн. б.)
2282.  НеумЫтный (прил.), син. НеумЫтой - 1) неподкупный (дррск.); 2) НЕумЫтна ДушА, син. НеумЫтая ДушА – а) БезсОвестный (бессовестный), неблагодарный, дерзкий (А.Н. Гранд.); б) одно из своеобразных ругательных выражений, не имеющих определИтельнАго  (определённого)  значения: Што зевАешь-то окаЯнный,  НеумЫтая ДушА; Што надУмалъ, нелАдной Ты Экой, НеумЫтой (А.О. Подвыс.)(арх., Зимн. б., холм., мез.); 3) нечистый, некрещёный; НеумЫта Рожа – нечистая сила, лешие и вообще привидения в образе человека (И.М. Дуров) (сум.)
2283.  НеумЫша (сущ., м., ж. рр.) - тот, кто ещё не умылся: Ты всё ишо НеумЫша брОдишь! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2284.   НеурУцьё (сущ., ср. р.) - неудобная для руки, несподручная вещь: ОбжА-то у СохИ какО НеурУцьё, дак (И.И. Мосеев) (мез.)
2285.  НеУрУшный (прил.), син. НеУрУчной — 1) непослушный; неблизкий к рукам, неподручный (А.Н. Гранд.); 2) неудобный, несручный: ТопОр-отъ хорОшъ, да НеурУчной; НеурУчное РужьЁ – не прикладистое ружьё (А.О. Подвыс.) (Зимн. б., холм., мез., шенк.)
2286. НеурЯдливой (прил.), (ж. р.) НеурЯдлива, син. НеурЯдной,  (ж. р.) НеурЯдна, (мн. ч.) НеурЯдны— нерасторопный, нескладный: Да сразу она (Марьяша)  спохватилась: Ой, что я, НеурЯдная! Баню готОвить! МОвня тОплена сегОдня! (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 183)
2287.  НеурЯха (сущ., ж. р.) - неряха  (Зимн. б.)
2288.  НеустижИмый  (прил.) - непонятный, непостижимый  (Зимн. б.)
2289.   НеустОйка  (сущ., ж. р.) - неудача, неисполнение обязательства
2290.  НеустрОйно (нар.) - (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 2., стр. 2) (холм.)
2291.  НеутылИмый (прил.), син. НеутолИмый – 1) дурной;  2) неуёмный голод, неутолимая жажда (Зимн. б.)
2292.  Не УтыхАючи, син. Без УтЫху – не переставая (печ.)
2293.  НеухлЮдок(ъ) (сущ., м. р.), син. НехлЮдок(ъ) – неуклюжий, нескладный человек (А.О. Подвыс.) (шенк.)
2294.   НеухОжой (прил.), (ж. р.) НеухОжа, (ср. р.) НеухОжо, (мн. ч.) НеухОжи, (род. п. мн. ч.) НеухОжих - редкий посетитель, редко навещающий, малознакомый: Он ведь был НеухОжой к нам (И.М. Дуров) (сум.)
2295.   НЕучь (сущ., м., ж. рр. или собир.) - бездарь, неграмотный, неграмотная: И Што я за НЕучь такАя... (А.Н. Гранд.)  (холм.); поговорки: Человек НеучЁный — что ТопОр НеточЁный; НедоУченый хУже НеучЁного (белом.)
2296.   Не у шУбы рукАв — не готово ещё (С.А.Удина) (лешук.)
2297.   НефтО (мест.) - никто:  О, Ишко-ты, ДИвья жо тибе, НастАха, жить-то. Нету у тибя никакой УвЯзы-то. Сама чого Хошь, то и ТворИшь, ВоротИшь, НефтО слова поперёк не скАжот (С. Е. Засухин (Поздеев) Дунькина нужа) (В.-Т.); НефтО не ОткАжИтче от БАбкиных ДЕнёк-те! (С.Е. Засухин (Поздеев)Бабкина дума про Олимпиаду в Сочи!) (В.-Т.)
2298.   НЕфто-ты, НЕфто-то – пренебрежительное отношение к человеку: Ты фто? Да НЕфто мине бУдёшь, штобы тибя слушать. УгрЯбывай из моей избы, НЕфто-то некудЫшноё (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
2299.  НЕ ф цём – не в чем (пин.)
2300.   НехАй (гл., повел. накл.) - пусть (сев.)
2301.   НехахиревАто (нар.) - не красиво (А.О. Подвыс.) (кол.)
2302.  НехИтрой (прил.), (ж. р.) НехИтра, (ср. р.) НехИтро,  (мн. ч.) НехИтры, (род. п. мн. ч.) НехИтрых – 1) наивный, простецкий, откровенный, простодушный; 2) тщедущный, невзрачный, неказистый видом: НехИтрой у тебяя ЖенишЁнко-то (И.М. Дуров) (повс.)
2303.   НехлебАевы - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (Александр  Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района  Архангельской области)
2304. НехлебородИмая (прил., ж. р.) - неплодородная:  Земля у нас НехлебородИмая. Когда мужа взяли на первую Отечественную войну, я одна ВЫпахала СохОй ПОле, посЕяла Шесть ПудОв ЖИта-ЯчменЯ. СочтИ, каков был УчАсток. Земля не оправдывала себя, а от неё не отвЯжешься  (Б. В. Шергин. Соломонида Золотоволосая.) (пин.)
2305.  НехО – не хочу, не хочется (А.О. Подвыс.) (онеж.)
2306.  НехожАлый (прил.), (ср. р.) НехожАлое, (мн. ч.) НехожАлые - 1) НехожАлое тесто, син. НежилОе,  ПОдквасье (заквАска)  - дрожжи были использованы старые, просроченные. Процесс брожения слабый или совсем отсутствует (плес., мез., пин.); 2) НехожАлые – (о деньгах) вышедшие из обращения, из оборота деньги  (К.П.Гемп) (повс.)
2307.   НехорОшковы — фамлия происхождения коми; распространена в верховьях р. Пинеги и республике Коми
2308.  НехорЫня (сущ., м., ж. рр.) - пренебрежительное слово (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
2309.  Не Хошь – не хочешь, не желаешь: Не Хошь, да СпОмнишь ПокОйницька ИвАна (И.М. Дуров) (повс.)
2310.  НЕхресь, (сущ., м. р.), (мн.ч.) НЕхрести, (род. п. ед. ч.) НЕхрести, (род. п. мн. ч.) НЕхрестей, син. НЕхристь — 1) не крещёный (сев.); 2) всякий человек не христианского и в частности не православного вероисповедания; вообще не религиозный человек, безбожник, атеист (И.М. Дуров) (повсем.)
2311.  Нехта (сущ., собир.) - никчемный человек, никудышная собака или другое животное
2312.  НехтО (мест., отриц.) — 1)  никого: Мне, бывАт, НехтО не нать (И.И. Мосеев) (мез.); 2) син. (см.) НектО:  НехтО не нашОлса, побоялись: «сами себЯ вить ухОдимъ», побоялись... (За овцу. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 577) )
2313.   Не ХтО — никто:  У них КАжну ночь на ПовИти стало ГремИть, и ПонЕть Не ХтО не мог ПоштО   (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); НехтО не наклонИлса, а денёгъ не стало (Воръ-Барма Деревенской и Шишъ Московской.Чалковъ, Степанъ Кузьмичъ, 74 леть, живётъ въ селе Ковде, на берегу Кандалакскаго залива Белого моря. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 159) (печ.)
2314. НехУжий (прил.) - не худший  (печ., мез., онеж.)
2315. НецевУшка (сущ., м., ж. рр.) — ничего не знающий ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2316.  НЕцем (отриц. мест.), син. НЕцим— нечем: ВзЯть-то бы я взЯл, да у меня  кормИть-то НЕцим, старик отвечает (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
2317.  НецЁ (нар.), син. НЕцьо, НЕча – 1) ничего: Сегодня НЕцЁ не попалО в мерЁжу (И.М. Дуров) (сум., колежм., вир.); 2) син. НЕцёго ДЕлать - нечего, незачем: пример слогового выпадения   -ЕГ(В)-: НЕцёго на цюжУ кУцю глаз ПУцить, ПорАньшей СтавАй да своЮ НаживАй; Нечего на чужУ кУчу-то ГлазА ПУчить: порАньше вставАй, да своЮ наживАй;  НЕцё лАдно дЕлать, сидИкось лАдно дОма; Шурка, не ходИ, НЕцёго ДЕлать! (А.И. Дуров) (повс.); 3) НецьО шчО – ничего ещё, что: НецьО шчо мужЫкА убИли на войны, да и не буйош фсьо Горьом ГорьовАть (А.Н. Гранд.)  (холм.)
2318.  НЕцись (сущ., ж. р.), - 1) нечисть, нечистая сила, погань; НЕцись БАенна – см. БАенна НЕцись; 2) нечистоты, грязь (И.М. Дуров)  (сум.)
2319. НЕцыи (прил.) - некоторые, иные (арх.)
2320.  НецЯсный (прил.) - нехороший, ругательский  (печ., мез., онеж.)
2321.  НечАевы (фмилия) -  1) фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (Александр Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области); 2) Нечаев, Александр Николаевич, известный русский сказочник и фольклoрист; родился 20 апреля 1902 года , уроженец д.Екимово Кенозерской волости Пудожского уезда Олонецкой губернии (ныне Плесецкого района Архангельской области). Собиратель сказок , былин , песен , легенд. С 1932г. собирал и исследовал фольклор Беломорья, опубликовал «Сказки Карельского Беломорья» (т.1, 1939), куда вошли тексты, записанные от известного сказочника М.М. Коргуева. После поездок по Беломорью в 1937 году вышла его книга "Избранные былины". Умер 24 декабря 1986 года. Похоронен на Даниловском кладбище Донского монастыря в Москве  (Н. Макаров, ПГУ им. Ломоносова)
2322.   Не ЧАет, (1 л. ед. ч.) Не ЧАю – не предполагать, не рассчитывать, не иметь в виду: Не ЧАяла, не гадАла, що у дОчки будут ребятИшки до замУжества (И.М. Дуров) (повс.)
2323.  НечАмо (нар.), син.  НечАянно - неожиданно (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); поговорка: БедА что ВодА: НечАянно во Двор прихОдит (белом.)
2324.  НечАто (нар.) - невзначай, случайно, нехотя (А.О. Подвыс.) (холм., пин.)
2325.  НечевО (нар.) - ничего: ДЕдко глухой, НечевО Не Чуё (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2326.  НечевУха (сущ., м., ж. рр.), син. НечувАха – (насм.) неловкий, неумелый человек (говорится о мужчинах и о женщинах) (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
2327.  Нечемерж (сущ., м. р.) -
2328.  НЕчесно (нар.), син. (прил.) НечеснО – 1) с гневом: Давайте, братья, несите, где моя кисА?» Братья принесли кисУ, бросили НЕчесно (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 43); 2) оскорбительно для чести, достоинства личности: Возьмите Етова человека НечеснО! (влкрск.)
2329. НечестИвой (субст. прил.), син. НечестИвец — не помнящий добра  (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.);  ПросЕдь ты сквозь полъ и сквозь землю, въ превЕчную муку, окаянной, НечестИвой» (Мужъ-еретикъ и разбойники. Кисляковъ, Иванъ Никитичъ изъ Нижнего Бугаева. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 122)
2330.  НЕчесть (сущ.,  ж. р.) - (бран.) негодяй: Я вас, НЕчести, погодИ (А.О. Подвыс.) (мез.)
2331.   Не ЧетА –  1) некстати, не по возрасту: не к месту, не к лицу: Не ЧетА нам, старикам, веселИться с молодЁжью; 2) не такие, как мы, далеко не такие: Не ЧетА старикАм Нонешние лЮди стАли (И.М. Дуров) (повс.)
2332.   НечИстая сИла — 1) злой дух; 2) (бран.) Вот, НечИстая сила, всё испортил! Ух ты, НечИстая сИла! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2333.  НечИстик  (сущ., м. р.), (мн. ч.) НечИстики - нечистая сила: ДомовОй хозяин, да дворОвый, да хоть ЖИхарь, хоть ЖировИк, всё НечИстики (А. С. Герд) (прион.); Ну вот они стали играть. Наиграл Иван НечИстику пять ЩолчкОв. ЛАдит его ЩелкАть... ( Из сказки Иван Бессмертный, пересказаннной К. В. Грязновой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
2334.   НечИст нА руку — вор; поговорка: БАрин-то Чист, да нА руку НечИст (белом.)
2335.  НечИстое молоко – молоко коровы после отёла 12 дней считается СрОком, после которого молоко считается ЧИстым. В первый день нередко доят даже не в подойник, а в навоз (на землю), в следующие дни – в ПогАный сосуд, и это молоко спаивают телёнку. ПЕрвое молоко,  НечИстое молоко,  называется МолОзиво (Зимн. б.)
2336.   НечИстой Дух —  1) злой дух: Въ томъ царстве у царя была единственная дочь, вселИлса въ eй НечИстой Духъ...; Отойдп отъ меня, Духъ нечИстой, я есь крешшЁной человекъ...  (Расточительный сынъ. Мошнаковъ, Пётръ Михайловичъ, 61 года, хозяинъ отводной квартиры въ посаде Уна.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 562); 2) (бран.) Ух ты, НечИстой Дух, опеть запез в огорОд — о петухе; Вот, НечИстой Дух, я те задАм! - о козле (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2337. НЕчкать  (гл., несов. в.) - обрабатывать, выделывать: НЕчкают кОйбы (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
2338. НещАрбленный (прил.) - без щербин, незазубренный 
2339. Нечередником (нар.) - беЗпорЯдочно  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2340. НечИстый ПокОйник, син.  ЗалОжный - человек, умерший неестественной, «не своей» смертью (мез.)
2341. НЕчисть (сущ., ж. р.) - 1) НЕчисть БАенная – см. БАйна (2); 2) поговорка: Всяка НЕчисть УбоИтся, когда По МАтушке споёшь! (белом.)
2342. НечтО (мест.), син. НЕштО — ничего: Без пескУ не отхОдит НештО; У нас НештО не ф порЯдку (Умба); А уш стАрый, дак не хлЕп, НештО нейдЁт уш да (Кандалакша)  (И. С. Меркурьев)
2343. НечУбить (гл., несов. в.) – не обращать внимания, и ухом не вести: ЕмУ што ни говорИ, онъ и Ухомъ Не ЧУбитъ (А.О. Подвыс.); Ей хоть скОлько ни говорИ, а онА и НЕчУбитъ  (П.С. Ефименко) (холм.)
2344.   НечУй-ВЕтер — название травы: Нечуй-ветер — волшебная трава! Где она растёт, там конь не гулял. Мимо пройдёшь, не заметишь. Чтобы такую траву найти, надо силу получить. И сила эта наследственная. Только ЧародЕи и ЧаровнИцы по своему рождению ВЕщую СИлу имеют и такие травы находят. И вот они варят в МЕдных КотлАх — ЧАрах ВЕдовских — волшебную траву НечУй-ВЕтер. На медленном огне варят! И огонь этот ЖивОй, потому как добыт из ДЕрева посредством трения. И поят зелёным отваром травы НечУй-ВЕтер больных и здоровых. От чего поят, только самим ЧародЕям и ЧаровнИцам ВЕдомо. И кроме них, никому больше Не ВЕдомо. И объяснить это невозможно. Всем ЧародЕям ОтЕц и ЧародЕйкам Мать ещё мычали нечленораздельно, когда получали силу НечУй-ВЕтер отыскивать. И никаким языком они ещё не владели, а потому и слов не подобрать. Информация зашифрована на генетическом уровне. Засекречена информация. Впрочем, кое-что открывается ЮрОдивым, но им никто не верит. И нечего допытываться того, чего нормальным людям знать не положено. Скажу только, что всего таких трав двенадцать. Число особое   (А Цыганков. Зачарованный свет) (перм.)
2345.  НечУтко (нар.), син. Не цЮтко – неслышно: Мне НечУтко - мне неслышно: Говорят, вопИли в лесУ-ту, да мне Не цЮтко было, ср. ЧУтко (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2346.   Не Чуть – не слышать (мез.)
2347.  Не ШалЕй (гл., повел. накл., отриц.), от (см.) ШалЕть – 1) не балуй, не шали; 2) не беснуйся, не нервничай, не ругайся без причины (И.М. Дуров)(повсем.)
2348.   НешАльной (прил.), син. НешАльнё, (мн. ч.) НешАльни, (род. п. ед. ч.) НешАльнёго, (род. п. мн. ч.) НешАльних  - незавидный, плохой, плохонький: НешАльной вЫшелъ из ево покрУченикъ; ГулЯнье-то вЫшло НешАльно (А.О. Подвыс.) (кол.); ГулЯнье-то вчерась на Почтовой было НешАльнё, мужикИ все пьЯны да и Дош помешАл (И.М. Дуров) (сум.)
2349. НешевелИмой (субст. прил.), син. НешэвелИмой -  неподвижный больной: Есь НешэвелИмыя лежАт (Княжая) (И. С. Меркурьев)
2350. НЕ ШевЕль (гл., повел. накл., отриц.) - не трогай, не прикасайся, не бери без разрешения: Не ШевЕль, смотрИ, сАхарю из сАхарницы без моего СпрОсу (И.М. Дуров) (повс.)
2351.  Нешк (тер.) - зашеек, водное пространство у истока реки из озера или у впадения её в озеро или море (саам.)
2352.  Не штО (мест.), син. НештО, НЕшчо –  1)  ничего: Не штО ему не дЕется (А.Н. Гранд.) ( холм.); НештО ПодЕитце емУ, если я и ПошевелИла немнОго рукОй (И.М. Дуров) (сум.); НЕ што ведь — так себе  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) никак: Она НЕшчо дом купила? - Никак она дом купила?  (мез.); 3) наконец: Ты собрАусе-ли НЕшчо?
2353.  НешУтушка (сущ., экспресс.) - невестка, золовка, жена брата, братанова хозяйка ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2354.  НешшАдно (нар.) - беспощадно: По спинЫ НешшАдно вЕником нахвОстал (И.И. Мосеев) (мез.)
2355.  НешшАстйе (сущ., ср.р.) - несчастье (мез.)
2356.  НЕшшто (мест.), син. НИшша – ещё бы: НЕшто, не проживём ! (Зимн.б.)
2357.  Не шьЁт-не пОрет — ни туда- ни сюда, ни то-ни сё, ни два-ни полтора (С.А.Удина) (лешук.)
2358. НещАдно (нар.), см. НешшАдно - щедро: ...и сынъ его былъ НАбожной, любилъ нИщыхъ, бедныхъ и РаздАивалъ НещАдно отца ЖивОтъ  (Расточительный сынъ. Мошнаковъ, Пётръ Михайловичъ, 61 года, хозяинъ отводной квартиры въ посаде Уна.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 562)
2359.  НещАрбленный (прил.) - без щербин, незазубренный (мез.)
2360.   НещАсно (нар.) - неудачно, несчастливо: Охъ, ты, старикъ, б;дный, НещАстно мы ДОцерь Отдали ЗАмужъ (Мать и дочь -  записана  изъ устъ м;щанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки)
2361.  НещАсной (прил.), (ж. р.) НещАсна, (ср. р.) НещАсно, (мн. ч.) НещАсны, (род. п. мн. ч.) НещАсных; сущ. НесчАстье, НещАстье  – 1) несчастный, несчастливый, горемычный, неудачник; 2) бывший в опасности, находившийся (или находящийся) в опасном положении для жизни: В Едаку погОду Есь ладно кто-нибудь НещАсной На мори (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) арестант; б) опустившийся, потерявший себя человек, пьяница (сврск.); 4) поговорки: НещАстлив в игрЕ, так ЩАстлив в любвИ; СчАстье на КрылАх, НесчАстье на КостылЯх; СчАстье и НесчАстье в однОм Полозу Едут; СчАстье УмА прибавлЯет, НесчАстье — послЕдний ОтнимАет; БоЯться НесчАстья — и СчАстья не ВидАть;  НесчАстье и ТумАн ПрохОдят ПостепЕнно (белом.)
2362.   НЕщо (нар.), синю. НЕшчо — 1) наконец-то: Ты собрАусе-ли НЕщо? 2) неужели, в самом деле: Она НЕщо дОм купила? НЕщо дОжж-от перестАу? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2363.  НеядЕя (сущ., ж. р.) - лихорадка, см. ТрясавИца
2364.  НЁбо (сущ., ср. р.) - 1) небо, небеса: звук Ё на месте звука Е (А.Н.Гранд.) (холм.); видимое над землёй воздушное пространство в виде свода: ОптянУло Нёбо (тучами) (Поной) (И. С. Меркурьев);  Иван-ЦарЕвич ЛёжИт под открЫтым НЁбом сУтки, другИ и трЕтьи (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.);  2) потолок: ПолЕз старИк. ДопОлз до сАмого НЁба. Цюит, цегО Элако ШорцИт?  (И.И. Мосеев. Про Царь-жорново) (мез., урал.)
2365.   Нё Будё – не будет, будет отсутствовать: Наш НАзванный брат – НецИстый Дух, он уехал, улетел за трИдевять морЕй за трИдевять земЕль в тридесЯто цАрство – учИтывать прикАзчиков, Он Нё Будё пять или Шесь сУток (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
2366. НёвА (гидр.), син. НивА - Нева: Ково несёшь?»— «МанАха». —«Ну, ступай, чортъ съ тобой, неси». Нёсъ, да въ ФойтАлку (въ НёвУ, просто сказать) и брОсиу..; Какь же онъ,— я, говоритъ, брОсиу въ ФонтАлку (въ НёвУ, говоритъ, въ НёвУ) (Поповна и монахи. Записана въ с. Кондопоге Петрозаводскаго уезда отъ Феофана Алексеева Пормакова (Бирина) 62-хъ летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 225); Василий съ детства остался сиротой, такъ какъ отецъ его утонулъ въ р. НивЕ, а мать вскоре «померла Божьей смертью» (Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 411)
2367. НёводАма  (сущ., твор. п. мн. ч.) - неводами: НёводAма, дак тЕмA порАто много рыбы ИмAли (мез.)
2368. НЁгла (сущ., ж.  р.) - НЁгла у БАйни-то мАленькая ещё (А.К. Матвеев) (плес.)
2369. НЁго  (личн. мест., м. р., 3 л., род. п.) у НЁго – его, него, у него: звук Ё на месте звука Е перед ударением (А.Н. Гранд.) (холм.); Не знаю бОле, чем НЁго и ПОтчевать-то, щобы поел малЕнечко  (С.Е. Засухин (Поздеев). Не робёнок, а чиглик)  (В.-Т.)
2370.  Нёй  (личн. мест., ж. р., 3 л., род. п.) -  неё: звук Ё на месте звука Е  (холм.)
2371. Нёкоть -  (У ёй) Нёкоть, -е(сть) – склонность к воровству (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
2372.  Нёл — (манси) нос, отрог
2373.  НёнокОцькой (прил.), от (см.) НЁнокса – житель д. Нёнокса
2374.  НЁнокса (топон.) - название посада на Летнемъ  берегу Белого моря; "....НЁнокский ПосАд разбит на правильные участки, с широкими прямыми улицами, самые дома его глядят как то весело своими двумя этажами. В нём две церкви, из-за которых синеет узкая полоса моря..... По улицам бродит ПрОпасть коров, овец , лошадей, попадается против ожидания, много мужиков и не в рваных лохмотьях.... Видимо живут они зажиточно и живут большей частью дома....Множество каких-то мрачных с виду изб и оказавшихся СолянЫми ВАрницами принадлежат ПосАдским. В этом исключительном занятии ВЫваркою из МорскОй ВодЫ СОли НёнокшАне находят средства к замечательно безбедному существованию ...." (С. В. Максимов "Год на Севере" 1856 год); На НЁноксе жили у мОря студЁного ОхОтники знАтные да РыбарИ – С женою муж, дЕток растили по стрОгому, Трудились они от зари до зари (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам);  За четыре версты отъ посАду (отъ НЁноксы) У моря, на ямахъ (на реке) стоялъ карбасъ съ солью (Разсказы про лешаго. Кашинъ, Пётръ Максимовичъ, изъ Нёноксы, посада на Л етнемъ  берегу Белаго моря. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 505)
2375.  НёнокшАне (сущ., мн. ч.) - жители посада НЁноксы,  см. НЁнокса
2376.  Нёнынч (екостр., кильд.) - выступ горы, отрожек, носок (саам.)
2377.  Нёрг (кильд.) — Fuligula nigra, утка-чернуха (саам.)
2378.  Нёрк (кильд.) — мыс (саам.)
2379.  Нёрм (екостр., нотоз.), нёрмыч (екостр.)  - заливной луг, пойма (саам.)
2380.  НЁрша (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НЁрши, (род. п. ед. ч.) НЁрши, (род. п. мн. ч.) Нёрш, син. НЕрша, ВЕрша  - 1) рыболовная снасть, сплетённая из прутьев (помор.); вставляемая в забор конусообразная из ивовых прутьев ловушка  на рыбу, - такого же устройства как МерЁжа, По МЕньше (поменьше) и с меньшим числом Жир(ъ), см. ЗабОр(ъ) (1) (А.О. Подвыс.) (арх.); 2) снаряд для ловли ЗабОром и УбЁгами рыбы – Сёмги, СигОв и НавАги. НЁрша состоит из нескольких Пял  от 50 до 60 см в квадрате полуконусообразной, натянутой на деревянные, полукругом согнутые прутья, сети, специально изготовленной из ПенькОвой, в 4-6 ниток пряжи, длина НЁрши от основания Пял до  ВершИны 2-2,5 метра. Внутри её в 20-25 см от основания Пял устраивается конусообразное ГОрло, состоящее на 4-5 деревянных  (более тонких)  прутьев с кольцом из Вицы от 10 до 15 см в диаметре. Прутяной КонУс обтягивается такой же, как и сама НЁрша, сетью. Для удобства установки НЁрши в ЗабОр или УбЁг, а также для более лёгкого её осмотра, боковые стойки Пял (РУчки) делаются длиннее поперечных брусков на половину или один метр. НЁрша в ЗабОр устанавливается всегда КОнусом против течения воды, а ПЯлами (ВхОдом) НА Воду (вниз по течению воды). Поднимающаяся против течения рыба входит в отверстие НЁрши и неизбежно попадается в неё. Дляя выемки рыбы из НЁрши на верхней от воды грани в сетке имеется шов, называемый Емега, 18-35 см длины, забранный тонкой бечёвкой, которая при надобности распускается (И.М. Дуров) (сум.) 
2381.  НёсУ (гл., 1 л. ед. ч. наст. вр.), (3 л.) НесЁш – несу, несёшь (пин.)
2382.  НИва (сущ., ж.р.), (уменьш.) НИвка,  син. ПодсЕка - 1) (гидр.) -  а) река на Кольском п-ве. Вытекает из озера Имандра, впадает в Кандалакшский залив Белого моря.  Населённые пункты на реке: Полярные Зори и Кандалакша.  Из встречающихся в реке НИве рыб предметом промысла служат, главным образом: СЁмга, Кумжа, Сиг, Хариус, Щука и Налим. Из них основным объектом промысла является Сёмга; б) от лопар. Нiива, син. НИвья - перекат в реке, в Русской Лапландии - незначительные пороги в реках, быстрина на мелком месте (А.И.Шренк): О НИвы хАрьюза-то поимАл? (И.И. Мосеев) (мез.); в) небольшой водопад (в местностях КольскАго (Кольского) полуострова, где живут ЛОпарИ) (А.О. Подвыс.); ...Я прошёл узкими проулками между домами (КОлы) и очутился на берегу НИвы. Эта широкая порожистая река, бегущая из озера Имандры, с громадной силой падения бурлит у подножия крутых лесных гор и, как говорят, не замерзает даже в самые большие морозы. Я долго любовался на тяжелую массу кристально-чистой голубоватой воды, которая вырывалась из-под обломков льда и шумно бежала мимо крупных оснеженных камней к морю... Церковь над НИвой была выстроена на месте древнего КОккова монастыря, разрушенного, по преданию, шведами несколько веков назад. С давних пор тут жили монахи с настоятелем, служили обедни и всенощные, ловили рыбу на лучших ТОнях вокруг КандалАкши и не знали никакого горя. Беда пришла в 1854 году: английский флот явился в Белое море, и часть вражеских судов остановилась против КандалАкши. Монахи переполошились: в монастыре с давних пор хранилась заветная святыня — дивного звона Серебряный Колокол, висевший на Колокольне. Боясь, как бы враги не добрались до их сокровища, монахи собрались ночью и, сняв Колокол с его обычного места, с пением молитв и со свечами в руках понесли его к НИве. Они хотели на время спрятать Колокол Под Водой, чтобы достать его после ухода англичан. Но произошло нечто неожиданное: как только Колокол скрылся в реке, тотчас же, откуда ни возьмись, над этим местом встал огромный Камень, и вокруг КАмня завилась, забурлила ВодоворОтом ВодА. Много раз после ухода англичан пытались и монахи, и рыбаки достать заветное сокровище, — никому это не удавалось. Сейчас, по словам стариков, если подойти к реке и заглянуть в ВодоворОт, увидишь, как на глубоком дне поблескивают сквозь прозрачную воду Серебряные Грани. Но с каждым годом КОлокол уходит все глубже и глубже, так что надежды на его возвращение уже почти не осталось. — И что же, верят у вас в это? — спросил я, нарушая молчание, воцарившееся после рассказа. Дед пожал плечами. — А кто знат? Говорят, што ПрАвда. У нас народ ДовЕрчивой, во все Верит (С. П. Колпаков. Дневник путешествия на Терский берег. 1895); 2) син. Нивка, (м н. ч.) НИвья - а) обычное русское слово, но несколько ИзменЁннАго (изменённого) значения. В населённых КорЕлами местностях КемскАго (Кемского) уезда НИвою называется поле для посева хлеба, приспособленное для этой цели из-под лесной заросли; выбирается в лесу, возможно ближе к деревне, возвышенное место, удалённое от болот и покатое к югу, для защиты от северных ветров; на этом месте срубливают (по местному ГОвору: ПодсекАют) деревья, а на следующий год СожигАют высохшие пни, При Чёмъ (причём) ПерегАрАетъ (перегорает) верхний слой земли с мохом и стеблями, дающими хорошее удобрение черники и брусники;  на третий год СтЯгивают в КУчи ОстАвшиЯся (оставшиеся) ГОловни и СожигАют их, а затем, не прибегая к ПахАнию, сеют рожь и ЗаборОнивают обыкновенными БоронАми. Таким образом, Жатва на таких НИвахъ, получается лишь на четвёртый год, - правда, с отличным урожаем, (иногда даже Самъ = 80), но только один раз, потому что в следующем году НИва, если не будет удобрена, оказывается совершенно БеЗплОдною (бесплодной), и для нового урожая необходимо приготовить новую НИву, т.е ПодсекАть новый участок леса. НИва называется также ПодсЕка, а способ такого возделывания земли – НИвное, ПодсЕчное ХозЯйство. В прежнее время, при БеЗплОдности (бесплодности) почвы и недостатке скота это был единственный способ земледелия в КорЕльских местностях КемскАго уезда; но с половины 1860-х годов, так как все без изъятия леса в Архангельской губернии принадлежат казне, ПодсЕки воспрещены, -  во избежание истребления лесов, ср. НовинА (А.О. Подвыс.) (помор.); Нивья рубил  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); б) поговорки: ВелИко, да БолОто, МАла, да НИвка; Не ПОле КОрмит, НИва (белом.)
2383.   НИвгатьсе  (гл,, возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) НИвгается,  НИвкаётся, син. НИвкатьсе — упрямиться, не слушаться: Лошадь НИвкаётся, ЗалягАется да ЗаревЁ; ТакОй неспокОйной РобЁнок, всё врЕмя ДрАвит, НИвгается, плАчет, капрИзит (Г.Я. Симина ) (пин.)
2384. НИвище (сущ., ср. р.) — место, где была НИва( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2385.  НИдега (сущ., ж. р.)
2386.  НидИля  (сущ., ж. р.) — неделя:  У миня, ОлексАндра, корова КабЫть ПовелАсь. Я всё переживала, как бы Яловой не осталась, а то кабЫть СлучУ,  а через три НидИли опеть под хвостом ПовоткИ (Л. А. Корытова (Синцова ) Бабушкины вечереньки) (вин.)
2387.  Ни ДУхоцьки, син. Ни ДУху -  см. Дух(ъ)
2388.  НиЕ (мест.)— ей, её, (У) неё:  У НиЕ приданово-то НекакОво не было (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2389.  Ниели (числ.) (кильд., екостр.) - четыре (саам.)
2390.   Ниеми (фин.) — мыс (наволок), полуостров (саам.)
2391.   Ниецке (тер.) — горный перевал (саам.)
2392.   НиЁ (мест.) - её: А бабка СОслепу перепутала бутылочки и надела сосочку на бутылочку с уксусом и дала НиЁ РобЁнку (Л. А. Синцова (Копытова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
2393. НИжать (гл., несов. в.)  – нанизывать, унизывать  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2394. НижЕ (нар.) - ни даже, нисколько; и не, отнюдь не, также не (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
2395. Нижмозеро (топон.), син. НИжимозеро — название села:  Въ селе Нижмозеро того же у. есть целая шуточиая песня, которая навывается ПАнья. Въ «Барине» и др. народныхъ комедияхъ-играхъ техъ местъ есть  действующее лицо — «ПАнья»  С. 502; Резинъ, Евграфъ Ефимовичъ, 26 летній крестьянинъ, живётъ въ Нижимозере; постоянно ходитъ «по бурлакамъ» и знаетъ много сказокъ и песенъ С. 565; Бородинъ, Яковъ Степановъ, 52-хъ летній крестьянинъ, живётъвъ Нижимозере С. 568 (Н. Е. Ончуков. Северныя сказки)
2396. Нижнее Бугаево (топон.) — название дервни: (Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С.122)
2397. НИжний (прил.) - 1) НИжние ПОрицы – см. ПОрица (И.М. Дуров) (сум.); 2) НИжний Мост — настил под полом для тепла (тер.); 3) НИжний ПрохОд — нижний этаж дома (онеж.); 4) НИжний ПодвЯз(ъ) – см. ПущАльница; 5) НИжняя Связь — четыре нижних венца сруба (повс.); 6) НИжняя Тайбола – см. Тайбола; 7)  НИжняя ТетивА – см. ТетивА
2398. НИжній Выгъ (гидр.) — название реки (Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 407)
2399.  НИжник (сущ., м. р.)  - 1) нижний брус в постройке (повс.); 2) нижний чехол в перине: КотОрой натЯнут на пЕрья — Нижник назывАецця (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
2400.  НИжница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НИжницы - - 1) нижняя часть рыболовной сети, на которой находятся грузила, см. ТетивА (1) (А.О. Подвыс.); ТенИте Нижницу! (Гаврилово) (И. С. Меркурьев); 2) обращённая ко дну моря или реки, нижняя часть СтавнОй сети, с навязанным на неё грузом Кибасьев.Противополагается (см.) ВЕрхнице. См. МерЁжа, НЕвод, ТетивА (И.М. Дуров)
2401.   НИжной (прил.) -  нижний; 1) по НИжному этажу – по нижнему этажу (сврск.); 2) НИжной ПесОк (топон.) -   А ЛОдка БежИт ХОдко. За полчаса на НИжной песОк догребАли, а там – ПопОвским полОем мимо ПеревОзу за пару часов на ВЕрхни пескИ попадАли (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре) (мез.)
2402.  НижнокОна (сущ., собир.) -  жители верхнего конца (как на Никольской, так и на Успенской стороне: НижнокОна с гармошкой в клуб пошли! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2403.  Низ (сущ., м. р.), (мн.ч.) НизЫ, (род. п. ед. ч.) НИзА, (род. п. мн. ч.) НизОв, НА Низ(ъ) (перенос ударения на предлог (А.Н. Гранд.) - 1) нижний этаж жилого двухэтажного дома, ср. ПодЫзбица; 2) название части селения, расположенного вниз по течению реки, в нижнем его конце; Пройти (проехать) На Верх (На Низ) – указание на то, в каком направлении относительно говорящего прошла машина (или другой транспорт) по отношению к течению реки Устьи. Часто употребляла бабушка в Плосской. «Машина прошла На Верх» – значит, в сторону Бестужево. «На Низ» – в сторону Строевского (А.Ф. Шанин) (уст.);  Низ — направление по отношению к течению реки Устьи в сторону устья. Противоположное — Верх. На НизУ — ниже Дмитриевской Волости: Ходили На Низ вАленки катАть  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) (о людях) опустившийся, упавший нравственно, развратник; 4) так назывался при царизме батрак, бедняк, оборвыш и бездомный (И.М. Дуров)  (повс.); 5) восточная сторона; примета: На пАску как Ежэли В НизУ тЕмень, а вверху (на западе) темнота, так непопАжной гот будёт (Кашкаранцы)  (И. С. Меркурьев)
2404.  Низ (нар.)  - вниз; Низ ГоловОй – вниз головой (мез., холм., чуд.)
2405.  НизвАнья (нар.) - нисколько, ничуть, совершенно ничего, ср. НикАпелецьки (И.М. Дуров)  (сум.)
2406.   НИзка (сущ., ж. р.) - 1) син. НИзыванье, НанИзыванье, ПеренИзыванье, ПеренИзка; 2)  перекат на реке; ОпередИть НИзкою; Знаш кАжду НИску, кажной порОк; НИски — перекаты по-нынешнему. Там АрЕшник (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2407.  НИзкая (прил.), (мн. ч.) НИзки(е), син.  (ж. р.) НИзка  – 1) син. НекореннАя - ( о фамилии) не древнего происхождения : «Бывало старики скажут: „Кашуны да Шубы да Чупы — три только ФамИлии КореннЫх, остальные все приезжие. Которые приезжие — НИзкие — Софоновы, Склемины, Фроловы, Бутаковы, Поповы. Приехали-то они давно, на веках. Уже наши мужики не помнят”». ВысотА ФамИлии или рода зависела не от богатства, а от древности. К ВысОким РодАм относились потомки самых первых поселенцев деревни. Соответственно к НИзким ФамИлиям —  потомки более поздних переселенцев, хоть и последние могли приехать достаточно давно, на памяти прадедов современных жителей (ФЭБ); 2)  НИзка ИзбА – пристройка, куда на зиму переселяются часто и люди, и скот (И. В. Карнаухова)  (печ., мез.); 3) НИзки(е ) КАтанчи - обрезанные КАтанчи пришивались к суконным штанам охотника или лесоруба, для похода в леса  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
2408.   НИзменной (прил.) - 1) син. (чередование губных согласных Б – М) НИзбенной (арх.); 2) НИзменной ПередОк — отапливаемая пристройка к дому, зимняя изба (мез.)
2409. НизовОй (прил.) - 1) НизовАя ПечОра - Печорскій уездъ, Архангельской губернии. На огромномъ пространстве всего 40 тысячъ жителей, жівущихъ въ селеніяхъ по обеимъ сторонамъ р. Печоры и ея притоковъ Цыльмы, Пижмы, Нерицы и и которыхъ другпхъ. Край въ особенности глухой, удалёнъ на огромное РазстоЯніе не только отъ столицы, но даже отъ своего ГубЕрнскаго города отстоитъ на 800 вёрстъ! Край, совершенно отрезанный отъ міра, безъ железныхъ дорогъ и почти безъ сообщеній. Изъ Архангельска до центра Печоры, Устьцыльмы ведётъ трактъ въ 800 вёрстъ длиной, главнымъ образомъ берегами рекъ, сначала С. Двины и Пинеги, затемъ Мезени. Два раза на этомъ пути встречаются «Тайболы» (первая между pp. Пинегой и Мезенью, величиною въ 100 вёрстъ; вторая между Мезенью и Печорой 250 вёрстъ), где нетъ ни одного селенія, кроме земскихъ станций, а обитателей, кроме ямщиковъ,. Два раза въ годъ, во время распутья, Печорскій край на месяцъ-полтора ОтрЕзывается отъ Россіи совершенно, даже почта не ходитъ. Летомъ, кроме ТелЕжнаго ПутИ, есть ещё Морской: отъ Архангельска до села Куи, съ 20 іюня до сентября делаютъ 3 - 4 рейса морскіе пароходы...Въ крае , гд ещё такъ сильна былинная традиція и где ещё живутъ и здравствуютъ люди, помнящіе п поющіе не по одному десятку БылИнъ, естественно, что и въ сказкахъ долженъ отразиться БылИнный складъ и языкъ (Н. Е. Ончуков. Северные сказки. Сказки и сказочники на Севере. Сс. XXI — XXII; XXVII); Разсказъ зырянина. Былъ у меня ВЫрыной КЭбылка; Екалъ я тЭркэмъ, бЭркэмъ, вЭрэтэйкой; пЕреди стояль чЕрмковой кУсъ, та изъ куста рябчикъ—шОръ, а кЭбылка у меня и фОръ! я съ ей палъ, да три пня рЕбромъ повЫломалъ, да трои сутки домой кэрэвушкой ползъ; да дома у меня былъ своерОщеной быгорОдичка, да я ей кАдилъ, да кАдилъ, да она рЫчикала, пУчикала да и гОрела (Рассказ зырянина. Пересказан Г. И. Чупровым Н. Е. Ончуковым в книге Северные сказки. С. 74); 2) Низовая Сторонушка — привожье, юго-запад ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2410. НИзОвец(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) НИзовцы, НизОвци, (род. п.) НизОвцей, НизовцЯна (сум.)  — 1) а) житель НизОвья (низовьев) Северной ДвинЫ (А.Н.Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., тер., уст., чуд.); б) син. НИзовеч, (мн. ч.) НИзовчи  - жители низовьев реки Пинеги (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); 2) жители с нижнего конца селения, расположенного вдоль по течению реки (И.М. Дуров) (нюх., колежм., вир., шиз., выг.)
2411.  НизОвка (сущ., ж. р.), (м. р.) НизОвец — женщина с низовья Устья  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2412. НизовскОй (прил.) - восточный; НизовскОй ветер — восточный ветер;НизофскОй ветёр нагонИл сёмги (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
2413. НизОвье (сущ., ср. р.) -  нижнее течение Северной Двины: В НизОвьи двИ ИзбЁнки ХудЫ остались (А.С. Герд) (тихв., подп.)
2414. НИзом (нар.) - На ко, выпей, дак ПронесЁт ВЕрхом или НИзом! - При лечении. (А. Шанин) (уст.)
2415. НизУшка (сущ., ж. р.) - жилое помещение на первом этаже дома (онеж.)
2416. НИзшая ЖИра — первый этаж дома (плес.)
2417. НизЫ (сущ., мн. ч.) - 1) см. ПогОст (2); 2) нижний этаж дома (олон.)
2418. Низьма, син. Низима (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, река на 347 км от устья, длина 123 км
2419. Ний, син. Ния, Ниям  – 1) судья в аду, воздаятельза грехи, мститель (слав.); 2) а) Ниям (гл.) - властвовать, запрещать, следить за нарушением предписаний (религии); б) Нию – связывать  - (санскр.) (Н.Р. Гусева)
2420.  Нийт (кильд., нотоз., баб.), нийте (тер.) – девочка, дочь (саам.)
2421.  Нийтес  (кильд., нотоз.) - девочкин, девичий, дочкин (саам.)
2422.  НИка - считается Богиней победы; = НИ КА – подобна (КА) небесному свету или огню (НИ) (Г.С. Гриневич) : для победы нужен „небесный огонь“; „Искусство побеждать“ А. Суворов
2423. НикакОвской (прил.), (ж. р.) НикакОвска, (ср. р.) НикакОвско, (мн. ч.) НикакОвски, (род. п.,  мн. ч.) НикакОвских – ничем невыдающийся, невзрачный, посредственный, ср. КакОвской (И.М. Дуров) (сум.)
2424. НикакОй – Не НикакОй - ( употребление с отрицанием Не) (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
2425. НикАмо — никуда
2426. НикАпельки (нар.) син. НикАпелецьки, НикАпоцьки – нисколько, ничуть: Ни КАпоцьки я ево не боЮсь (И.М. Дуров)
2427. НикапЫ (нар.), (экспресс.) Ни КапЫ-КапУщей – ни капли; совершенно ничего нет, ср. НикАпельки, НизвАнья (А.Н. Гранд.) (сум., холм.)
2428. НикдОтка (сущ., ж. р.) - анекдот  (В. С. Бахтин)
2429. НикИта (имя собств., м. р.) - 1)  НикИта-ГусЯтник -  10 июня по народному календарю: Большая роса утром – к хорошей погоде, нет росы – к дождю; 2) а) НикИта ИвАновичъ — имя сказочника (С. 336); б) НикИта РомАновицъ:  Братъ то ей, НикИта РомАновиць, скоцИу со стула дубОвоуо, книги бросау недоцИтанныи,.. (С. 300—1) (Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки)
2430.  НикИтин (имя собств., отч.) - отчество; сын НикИты: НазАр НикИтин ЛихачЁвъ сорока семи лет... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
2431. НикИтины (фамилия) - НикИтнна, Анна Семёновна—сказочница: живётъ въ Сумскомъ посаде, на берегу Онежскаго залива, Белого моря, 42 летъ, грамотная, училась въ местной школе, но не кончила курса. Разсказала мне три сказки: Медведь и три сестры, Вшивыя башмачки, Данило-царевичъ и Настасья-царевна. Знаетъ и песни. Семья ея мужа не богата; онъ, какъ и все поморы, на всё лето, съ ранней весны уезжаетъ на Мурманскій берегъ на ловлю трески  (Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 145)
2432. НикИтинская (топон.) - деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
2433.  НикИфор (имя собств, м. р.), син. МекИра, МекИрша (В.-Т.),  (отчество, м. р.), НикИфорович, (ж. р.) НикИфоровна - 1) (прозв.) МекИричи - от МекИра, МекИршичи — от МекИрша (Именные выйские прозвища. С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 2) а) Деревня СтепанИдин ПочИнок Во дворе ЛеОнтей да НикИфор Максимовы …(Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); б) Родственники сказали, что мой прадед по ОлУпкинской линии был НикИфор ВасИльевич (Н. Татти) (мез.); 2) отчество: (м. р.) НикИфорович; (ж. р.) НикИфоровна: Сейчас смотрю свадебное фото моей бабушки, а на нём... ФилИпповы НиколАй ВасИльевич, НатАлья ВасИльевна (КонЯева), ВасИлий ФЁдорович, ЕкатерИна НикИфоровна, ОлУпкины ВасИлий НикИфорович, ЕгОр НикИфорович, есть ещё ОлУпкина ИраИда ВасИльевна... В таком количестве на СвАдьбу приглашали обычно РоднЮ! Всего на снимке 56 чел. (С. Крепышева (Соснина) (мез.); Бабушка ПАвла НикИфоровна, крупная, рыхлая, со светлыми, с рыжИнкой, волосами, мамина мама, жила с семьёй сына ИгнАта, младшего и единственного маминого брата (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
2434.  НикИшич - прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2435.   НиковдЫ (нар.), син. НикогдЫ, НиколИ – ни в какое время, ни при каких обстоятельствах, никогда: НикогдЫ там лето не жывЁт (Чапома); Я НикогдЫ не пью (Стрельна); НикогдЫ тепла не бывАт (Умба) (И. С. Меркурьев); НиковдЫ бОле так не дЕлай, пОнеу!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2436. НикОдИмка (сущ., ж. р.), син. ЗавЕска — Две карАвы ф кУче — НикодИмка;  ПрЕжэ зАвескамы звали, нынче НикОдимкамы (Чапома) (И. С. Меркурьев)
2437. НикОла (собств., м. р.), (род. п.) НикОлы, син. НикОло: звук О в окончании преобладает над звуком А; НикОло УгОдниче ВИдит(ъ) (А.Н.Гранд.) (холм., чуд., Зимн.б., вин., мез., печ.)  - 1) Николай; 2) Никола Морской Бог - Святитель Николай Чудотворец, которого  поморские мореходы считали своим покровителем. ПомОры почитали его как «усмирителя и утешителя бурь и напастей», «водителя по водам житейского моря». Скорым помощником.”.В религиозном представлении поморов корабль уподоблялся храму, а в роли Вседержителя выступал именно святой Никола. Николай Чудотворец был одним из самых почитаемых святых на Руси. О нём пели калики перехожие: Ой! кто, кто Николая любит, Ой! кто, кто Николаю служит, Тому святой Николай Во всякий час помогает. Святителю Николаю полагается даже особая молитва о заступлении от всяких бед и несчастий. К его дню приурочивались зимой в старину так называемые БрАтчины, которые получили название НикОльщин. Наши предки собирались в церковь, служили святому Николаю молебны, ставили сообща этому угоднику большую свечу и затем шли веселиться. В связи с весельем в НикОлин День - НикОлыцина КраснА пИвом да ПирогАми. НикОльщину праздновали в течение нескольких дней, обязательно В СклАдчину, чествовали стариков, угощали пивом из зерна нового урожая, пирогами. "На Николу на вечорке не работают", служат молебны те, кто думает женить или жениться;  НикОльщина - праздник по ОбЕту; НикОла МорскОй, МОкрый; поговорка о невыплачиваемых долгах:  Первый Срок – ИльЯ ПрорОк, ВторОй Срок – НикОла ВЁшной, а трЕтий – БезконЕшной; Около МикОле (А.Н.Гранд.) (холм., чуд.); НикОла - ЗапАзушный  Бог - покровитель моряков , плотников и других простых людей;  НикОла МорскОй Бог(ъ) – так называют ПомОры Св НиколАя ЧудотвОрца, КотОрАго (которого) считают покровителем мореплавания (А.О. Подвыс.); 3) приметы: На НикОлу КочАнОва  (27 июля) дождь, так с эитого дня две недели дождь (И.М. Дуров) (повс.); 4) НикОльская церковь, церковь НиколАю ЧудотвОрцу в Бережной Дуброве - один из лучших образцов кубоватых церквей Поонежья. Деревянный храм с отдельно стоящей шестигранной шатровой колокольней сооружён в 1673-1678. Основной кубический объём перекрыт кубоватой кровлей, на которой поставлены девять главок, четыре из которых опираются на небольшие бочки, врезанные в кубоватое покрытие. С востока к нему примыкает двухапсидный алтарь, перекрытый крупной бочкой с главкой, с запада - притвор, соединяющий церковь с трапезной, построенной в 1871-1872 и завершённой декоративным пятиглавием. Второй придел в главном храме Сретенский, в трапезной Зосимо-Савватиевский и Скорбященский приделы. Закрыта в 1930-х, колокольня сломана. Заперта. Церковь была освящена в 1678 г.  На карнизе храма сохранилась надпись: «Сей храм обшит тёсом и выкрашен, а внутри церкви украшен иконостасом в лето 1882 года от благодарных к памяти своим предкам и славе имени божия бережно-дубровских прихожан усердием своим и средствами в память 200-летию юбилея храма 1678-1878 годах». (И.А. Бартенев, Б.Н.Фёдоров. Архитектурные памятники Русского Севера. Ленинград-Москва, «Искусство», 1968) (арх., плес.); 4) из записей:  Никола милосливый угодник тёплый чудотворец морской ходитель земной спаситель большие дела на земле творитель вдовам защитник детям помощник в скорбях утешитель моли Христа Бога о нас спастись душам нашим аминь (Записано в 2009 году от Коротаевой Марии Семёновны из Каменки А.А. Маточкин); НикОла батюшковъ: «Ну, вотъ, дитятко, отыщы бАтюшкова МикОлу  и молись ёму со слезамы... Купеческій сынъ и соловей. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаги уезда, отъ старушки. С. 305); НикОла СвятИтель, син. МикОла СветИтель:  Накопила ведёрко, попъ снёсъ въ церковь, доставилъ передъ икону, МикОлу-СветИтеля ( С. 106—9);  Николай УгОдникъ: Нетъ, ты СветИтель Христовъ, МикОла угОдникъ, не отцовъ другъ (Попъ и Николай чудотворецъ. С.  104); НикОла ЧудотвОрецъ: ... и припАлъ онъ Господу Богу и... именно, къ НикОле Чудотворцу. НикОла Чудотворецъ вложилъ ему сцяслИвый мысль:... (Священникъ и дьяволъ. С. 432—3); (ласк.) НикОлушко, син. МикОлушка: РыцЮ: «МикОлушка, подь ко мне на возъ»... (Степанида Максимовна, дер. Корельский Островъ. С. 444)9Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки)
2438.  НикОлецько (нар.) - нисколько, ничуть (А.И. Дуров) (повс.)
2439.  НикОли (нар.) син.  НикОлиже – никогда (дррск.)
2440.  НикОлин День — 1) НикОлин День - 9 мая старого стиля, на Новой Земле - поворот от зимы к весне, прилетают птицы. „НикОлин День Подойдет на Ту Пору — бежать пора на МАтку“.- Поморская примета.  НикОлин день на Новой Земле — поворот от зимы к весне, прилетают птицы;  НикОла в промысловом сознании – исцелитель, освободитель, усмиритель и утишитель бурь, проводник по бурным водам „житейского и студёного“ моря;   Два НикОлы: один с травой, другой с морозом; НикОла ВЕшний лощадь откормит, НикОла ЗИмний лошадь на двор загонит (В.И. Даль.); НикОлин День – 22 мая по народному календарю: На ВЕшнего голОдного НикОлу не до РазносОлу, см. НикОла (2); 2) НикОла открывает навигацию в Вешний День и закрывает её 6 декабря (19 декабря) - НикОла Зимний: 19 декабря: Вот так до НикОлина Дня и задержался КирИла ВасИльич в Вологде. До прочного ПервопУтка  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 68)
2441.  НикОлить (гл., несов. в.) - праздновать дни в честь Николая Чудотворца (А.Н.Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез., шенк., шексн.)
2442.  НикОло-КорЕльский МонастЫрь — находится  на Белом море. Основан не позднее 1419 года. И долгое время являлся морскими воротами страны. ".....В четырёх с половиной верстах о Никольского бара и в 34 верстах от Архангельска, у Никольского устья реки Двины одиноко белеются стены бедного полуопустелого третьеклассного монастыря Никольско-Карельского, достопамятного тем, что сюда в 1553 году пристал англичанин Ченслер, отыскивающий путь в Индию и нашедший у царя Ивана Грозного гостеприимство и ласку и получивший потом право на торговлю с Россией. Это был первый шаг к основанию заграничной торговли России морским путём, через Белое море. Носятся в воспоминаниях грустные картины при одном представлении о причинах основания стен этих и самого монастыря. Восстаёт из дальних веков увлекательный, но ещё не разгаданный образ Марфы Борецкой, посадницы Великого Новгорода, которой повиновалась строптивая республика, с которой считался небоязливый и очень хитрый царь Иван Третий. Сильная нравственным значением своим среди свободного народа, богатая с земельными владениями, угодьями и деньгами, владелица многих вотчин, за смертию мужа, независимо от сыновей, счастливая,  наконец, семейною любовью и сыновьями, Марфа - как говорит народное предание - отправила двух из них, Антона и Феликса, осмотреть свои поморские вотчины..... Благополучно осмотрели сыновья Марфы все дальние от Двины вотчины, осматривали уже ближние к Двине на Летнем берегу моря и ,счастливые окончанием поручения, плыли уже на Холмогоры к Никольскому устью. Случилась ли крепкая буря, вёз ли их несведущий кормщик, обманул ли плавателей фальшивый прилив "Маниха" - предание молчит, но утверждают, что сыновья Марфы потонули и потом уже на двенадцатые сутки выброшены были морскими волнами на берег. На том месте и погребены были их тела и тут же вскоре Марфа поручила построить монастырь с церковь во имя святителя Николая, подле которых и находятся (на северной стороне) гробницы потонувших... В двинском летописце под 6927 (1419) годом упоминается, что этот МонастЫрь "мурмане пожгли и чернецов посекли" (С. В. Максимов "Год на Севере". 1856); На территории, где находился МонастЫрь, вырос крупный город Северодвинск (К.П. Гемп. Сказ о Беломорье)
2443.  НикОльки (нар.), син. НикОлько, НикОлечко – выпадение звука С - нисколько, нисколечко, ничуть:  КОльки ЧУдов он сделал, КОльки ЧУдов! А она НикОльки не растерялась (А.Н.Гранд.) (холм., чуд.)
2444.  НикОльска (субст. прил., ж. р.)–  беседа и вечерина, устраиваемая девушками в НикОлин день (6 декабря). В старину этому увеселению придавался особый смысл и значение. День почитаемого религиозными ПомОрами Севера НикОлы был первым массовым праздником после возвращения в сёлаБеломорья из отлучки с моря (с промыслов и морских плаваний) всего мужского населения. В этот день устраивались так называемые ХрАмовые (по наличию церквей в честь НикОлы) СъЕзжие ПрАздники в крупных сёлах Беломорья: Нюхча, Сумский Посад, Шизня и Шуерецкое. Из окружающих их деревень съезжалась масса народу – "ГостЕй", в том числе и молодёжи обоего пола. Цель посещения таких праздников молодёжью – высматривание для себя женихов и невест. Следовательно, и НикОльска(я), собираемая исключительно группою девушек (см. ВечерИна), являлась своего рода выставкою-смотринами будущих жён и невесток для того, чтобы с наступлением СвЯток сделать свой выбор высмотренным на НикОльской и начать сватовство, кончающееся свадебными гуляниями  о ВелИком Заговенье. Этот обычай НикОльской бытует и в настоящее время, однако утратил значение СмотрИн НевЕст  и является сейчас увеселительной танцулькой для время препровождения молодёжи, см. БесЁда, ВечерИна, ВасИльевский Вечёр, КрещЕнска (И.М. Дуров) (повс.)
2445.  НикОльски(й) (прил.), (ж. р.) НикОльска(я), (ср. р.) НикОльско(ё), (мн.ч.) НикОльски, (род. п. мн.ч.) НикОльских  - 1) НикОльская КорОва, НикОльский ПохОд(ъ) – см. ПохОд(ъ); 2) НикОльска Сельдь – сельдь, промышляемая в декабре месяце около НикОлина Дня (6 декабря) в губах от Сороки до Сумы (И.М. Дуров); 3) НикОльски МорОзы – считаются первыми зимними морозами. Есть примета: Савва МостИт,  ВарвАра КрепИт,  а НикОла гвоздИт (И.М. Дуров); НикОльский ОбОз дорОже зОлота  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 68)
2446.  НикОльский монастырь (Kloster Nicola)  — Николаевский Карельский, ныне Архангельской губ., на юго-восточном берегу Двинской губы. Время основания неизвестно. В 1419 г. монастырь, как оплот новгородской колонизации Поморья, был разрушен норвежскими пиратами и промышленниками
2447.   НикОльщина - О Никольшшину: в день Св. Николы (мез.)
2448.  НИкон (имя собств., м. р.) -  1) Деревня ОкУлова ЯхнОвская тож: Во дворе Осип Данилов у него детей МихАйло ИвАн НИкон (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова) (С.Е.  Засухин(Поздеев) (В.-Т.); 2) имя митрополита: НИкон вполглаза следил за ХовАнским. Он-то знал, что у него, у КнЯзя, в голове. Царь ему, НИкону, писал ещё, что Князь ХовАнский шлёт тайно ГрАмотки Своим ДрузьЯм в Москве, пишет — жить бы лучше ему, КнЯзю, в НОвой ЗемлЕ, чем с НИконом-МитрополИтом, что мУчит-де он, НИкон, всех, силою заставляя вЕрить в бОга! ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 224)
2449.  НикониАна (сущ., собир.), син. (мн. ч.) НикониАнци  - (бран.) у старообрядцев прозвище православных (И.М. Дуров) (сор., сух., шиз., выг.)
2450.  НИконовец (сущ., м. р.), (мн. ч.) НИконовци, (род. п. ед.ч.) НИконовца, (род. п. мн. ч.) НИконовцей – 1) син. (см.) НикониАна; 2) наследники по крови от родича по имени Никон (И.М. Дуров) (повсем.)
2451.   НИконович (отчество, м. р.), от (см.) НИкон, (ж. р.) НИконовна - "Было кому и жить в этом просторном, уютном доме. Недавно Михаил Андреевич, засидевшийся в женихах из-за своего пристрастия к вольной волюшке и некоторых явных изъянах этого пристрастия (и ВЫпить Не ДурАк, и ГульнУть тоже) женился-таки на ВдовЕ, СнорОвистой и БОйкой На ЯзЫк Анне НИконовне, высокой, статной, приведшей в дом и двух дочек от первого брака, МАшеньку-СкрОмницу и АнИсу-ХохотУшку, круглолицых, красивых девочек-подростков."  " (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
2452.  НИконовская (топон.) - деревня  в Верколеж монастырь  "за ПенЕгою":  Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по два двора аИмена тем деревням ПарфЕновская МартЫновская НИконовская (л.19об.) КОнановская ХлЮпинская МЕлеховская РодиОновская НЕстеровская ФедОтовская ЯкУшкинская МИшковская СофрОновская ТрофИмовская КарАчевская ИвАновская ЕфИмовская Яковлевская ГАвзовская ВЫдринская Есиповская ФедОтовская БИричевская а в них крестьян (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
2453.   НиконОр(ъ) (имя собств., м.р.) - Никанор: звук О преобладает над звуком А в середине слова (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., печ.)
2454.  НикотОрый (мест.) - никакой, ни тот, ни другой: А нУ их к чЁрту с их ОмолождЕньем, как НикотОрого сЫна больше гОда назАд нет  (М.М. Коргуев. Три Брата, 1938); Если не узнАет, то не отдадИм НикотОрого (сына)  (М.М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.);  НикотОрый НикотОрого – ни тот, ни другой: И не ПобедИть НикотОрый НикотОрого не могут  (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
2455.  НиктО (отриц. мест) - НиктО  ГолосовАл  за  негО; Я опохмелЯть тебЯ не обЯзан. НиктО велИт пИть. - Употребление единичного отрицания
2456.  НикудЫ (мест.), син. НикудА — 1) ни в какое место, ни в каком напрпавлении,  никуда: Пять годОф НикудЫ не хожУ (Чаваньга); Ты не выглЯдывай НикудЫ (Оленица); Не убежыш НикудЫ (Гаврилово) (И. С. Меркурьев); Он обещает последний раз поехать, все дела прикОнчить, НикудЫ больше не поЕдет, стАнет с ней дОма поживАть (М.И. Шалдаурова.); НикудЫ от тебя не дЕнусь, потому как  НЕкуды (А.А. Истомин и др.) (уст.);  поговорка: СлОвом и ТудЫ и СюдЫ, а ДелАми НикудЫ (белом.); 2) в значении: никуда не денется: Когда бУдешь пить и есть, то угостИ СвАта Наума рЮмочкой, тогда он от тебя НикудА (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.)
2457.   НикудЫшна (прил.,  ед. ч., ж. р.) - непригодная:  В одной деревне глухой МАялась в ДЕвках по жизни БЕстолочь одна НикудЫшна (А. В. Антонов (Шаньга)
2458. НикульчАн (имя собств., м. р) - (Зензинов В. М. Старинные люди у холоднаго океана) (уст.)
2459. Нил (сущ., м. р.) - отложения на дне водоёма, ил; сказка: Ну, там стАршэй чёрт поднЯл всех нА ноги искать, и Нил, в НилУ вездЕ ворОчают (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2460. Нил (имя собств, м. р.) - 1) Нил СОрский (ум. 1508) – преподобный, «ПострИженник КирИллова Монастыря»... долго жил на Афоне, наблюдал тамошние и цареградские СкитЫ и, вернувшись в отечество, на реке СОре в БелозЕрском краю основал первый Скит в России. Преп. Нил СОрский – основоположник русского СтАрчества (Н.А. Клюев)
2461.  НИлакса  (сущ., ж. р.), ( мн. ч.)  НИлаксы  - 1) а) так называют промышленники длинные скалистые или песчаные рифы у берегов о. Новой Земли (А.О. Подвыс.) (помор.); б) ряд длинных осыхающих Корг (помор.); 2) длинная, узкая мель в море, опасная во время шторма: О НИлаксы-то пружИт карбаскИ (И.И. Мосеев) (мез.); Как поморы мели величали: На взморье – Буруньё у Бережины. На Бережине – Ягры песчАны. По Ягры – Нериньги горбами Вдоль Ягры – РЁлки как рёбра За Яграми – НАволок намыт Под Наволоком – Няша лежит.  Вдоль Няши – Нюры уснули. За Нюрами – НИлакса тянется. За НИлаксой – грудами Луды... (А. В. Антонов (Шаньга. Словарь Белинсгаунзена. Лоция)
2462.  НИлас(ъ)( сущ., м.р.), (род. п. ед. ч.) НиласУ, НИласы, НЫлас(ъ)  - 1) а) тонкий лёд, носящийся осенью, во время замерзания вод, в устьях рек  (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.); б) первый тонкий лёд на реках; в) ломаный лёд, носимый ветрами и течениями в устьях рек поздней осенью (И.И. Мосеев) (мез.); в) тонкий, не сплошной слой льда, носящийся осенью во время замерзания вод в реках и на взморье (И.М. Дуров) (повсем.); 2) намерзающий у берегов о. НОвой Земли лёд (А.О. Подвыс.) (помор.)
2463. НилАс (сущ., м. р.) — тонкий  осенний лёд на море: НилАс на водЫ стал; НилАс пО морю несёт (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
2464. НиласИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) НиласИт, (безл., прош. в.) НиласИло – о поверхности воды: замерзать, покрываться шугой (И.М. Дуров) (повс.)
2465.  НИлин — прозвище: А когда она вышла замуж, то и муж не возражал, что стали его называть не по деревенскому прозвищу, а по жене – НИлины; Моего отца, как и деда, тоже называли НИлиным, пока не дорос до АнатОлия АндрЕевича. Выйдя замуж, мама стала по паспорту ГагАрина, а по-деревенски – Рая ТОли НИлина (А. Клыкова (Гагарина) (кургом.)
2466.  НильзЯ (нар.) - нельзя: звук И на месте звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.)
2467.   НИльма (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НИльмы,  (род. п. ед. ч.) НИльмы, (род. п. мн.ч.) НИлем – рыба сиговой породы, водящаяся в реках Беломорья,  отличающихся более чистою и светлою водою; весом доходит до 4 кг (И.М. Дуров) (повс.)
2468.  Ним (мест.) - им: Я Ним покажУ; Дни двА Пусь с МАткой побУдут, а потом я них в отдЕльну Стайку ЗастАну, я тОжё хочу молочка похлебать с КрошонИнкой, не всё Ним Ссать (Л. А. Корытова ( Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
2469.  НИма (мест., твор. п. мн. ч.), син. НимА, С НимА - ими: Он целый день бЕгал, бЕгал за НИма, и ни одного не мог На ГлазА СхватИть (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.); Когда он (царевич) приходит домой, и собирает своих БоЯр и начинает С НимА свои РазговОры (М.М. Коргуев. Ондрей-СтрелЕц., 1938) (белом.);  Бох с НИма и с НИхным борАном (С. Е. Засухин (Поздеев). Матрёнкины печали) (В.-Т.)
2470.  НИменьга (топон.)– название села,  расположенного в Онежском районе Архангельской области
2471. НименЯевы — фамилия: НименЯев Василий: Былъ въ СанпитенбУрге старикъ, фамилія НименЯевъ, у его единственный сынъ былъ Василій... (Благодарность покойника.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 423—25)
2472. НИмо (нар.) - мимо: звук Н  заменяет М (А.Н. Гранд., О. Э. Озаровская)  (холм., мез.); Даве НИмо шла, дак под зад, ДИку порАто, рогами БыднУл, ОдвА на ногах устояла (Матрёнкины печали);  НИмо прошОл, о, да, Уш коль порАто дОброй (С. Е. Засухин(Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.);  Она такА ЗаЯда была, всё бывАло КорОститсе, кАжного ЗадЕнёт, НИмо не пройдёт (Г.Я. Симина) (пин.)
2473. НимОшечко (нар.) - немножечко (печ., мез., онеж.)
2474. НИноцка (имя собств., ж. р.) - (ласк.) от Нина (замена согласной Ч на Ц) : НиноЦке, любезной моей, дальнОй подруженькИ... (Е. С. Оводова)
2475.  Ни на волосОк не уснУл — нисколько не спал (С.А. Удина) (лешук.)
2476.  Ни..Ни... - парный союз: 1) в идиомах:  Ни в Сноп, Ни в Горсть: Што тебя давно не видно, Ни в Сноп, Ни в Горсть?
2477.   Нинч (кильд.), нинче (тер.) – женская грудь (саам.)
2478.   Ни Одна мУха не ЩелканЁт — никто худого слова не скажет (С.А. Удина) (лешук.)
2479.  НиоткУль (нар.) - 1) ни с какого места, ни с какой стороны, ниоткуда: Ниоткуль не помогут (Кашкаранцы); А теперь НиоткУль не возят (Княжая) (И. С. Меркурьев); 2) откуда-то, неожиданно 
2480.  НиохтимнЕченьки ЖивУт – без затруднений (печ.)
2481.  Нипочём (нар.) -  легко, без проблем
2482.  НИркас (собств.) - (собств.) - Бог корелов, который приносил богатые охотничьи трофеи при охоте на белок
2483.  Ни Руба-РубЯщого – об одежде и платье: нет ничего из одежды: У ребятИшек-то Ни РУба-РубЯщого нет, а отец, что НаживЁт, товв кабАк тАщит (И.М. Дуров) (сум.)
2484.  НисегОрская ТАйбола – см. Тайбола (1)
2485.  Ни Свет Ни ЗарЯ — см. Где Што Есь
2486.  НисИ (гл., повел. накл.) - неси:  звук И на месте звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм., пин., мез.,  чуд.)
2487. Ни сИня пОроху — нет ничего: В избе Ни сИня пОроху ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2488. Ниска (фин.), син. ЗатЫлок — зашеек: исток реки из озера (саам.)
2489. НискОлецько (нар.) - ничуть, нисколько (И.М. Дуров) (повс.)
2490. Ни Сном, ни дУхом — не знал, не ведал (С.А. Удина) (лешук.)
2491. Нисской – Нижский
2492. НисУ (гл., 1 л. наст. в.), син. НясУ, НёсУ – несу: замена звука Е на звуки  Ё, Я, И (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
2493. НИсьсе (гл., повел. накл., ед. ч.), син. НИсься — унижайся:  Ярышко слово сказалъ: Когда вЫшатъ, дакъ не НИсься; ...дакъ не НИсьсе (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный.Чупровъ, Григорій Ивановичъ, по уличному «Калямичъ». Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 54) (печ.)
2494.  НисЯка (сущ., ж. р.), син. НесЯк(ъ), НисЯк – омелевшая на КОшке большая льдина, к которой примерзают НагромождАемыЯ (нагромождаемые) во время морских отливов МеньшиЯ (меньшие) льдины, слЕдствиеМъ чегО образуется огромная ледяная гора. У таких гор, доходящих до 10-15 сажень высоты, оставляют промышленники, в случае ИзобИльнАго (изобильного) лова,  часть не помещающейся в лодке добычи, которую ВыплавлЯют на берег, когда настаёт время ВЫнуться (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.); 2) нагромождение, куча льда: НисякИ принесло (Кузомень); НисЯку наворотИло, так стрАсь (Чапома) (И. С. Меркурьев)
2495.  Нит(ъ) (отриц.) - нет: НИтъ, судАрикъ, большОво жАру въ нАшей избЫ не ЖивЁтъ и УгАрцу изъ пЕчи НИтъ-съ, нОни и пЕчь ище не СкУтывалъ (А.О. Подвыс.)(мез.)
2496.  Ни тАту, ни мАму — (насм.) ничего не помнит, не понимает (обычно о пьяном) (С.А. Удина) (лешук.)
2497. НИтель ( сущ., ж. р.) – телушка (мез.)
2498. НитИна ( сущ., ж. р.) — см. НетИна ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2499. НИтка ( сущ., ж. р.), (мн. ч.) НИтки — 1) нить, намотанная на МотовИло четыре раза и служащая единицей измерения. Обычно длина Нитки равна приблизительно 575 см. Три НИтки называются ЧИсменка или ЧИсленица. 30 Ниток обычно составляют так называемое ПАсмо, которое связывают на МотовИло (печ., Зимн.б.); 2) ИсшИть НИтку — использовать при шитье нитку до конца; поговорки: Век ПрОжИть — не НИтку ИсшИть; По НИтке и до КлубкА дохОдят (белом.); 3) (о песне) В НИтку ТянУть — плавно, ровно, безостановочно петь: Тогда пАмятна была — так В НИтку и ТЕнеш (Порья) (И. С. Меркурьев)
2500.  НИтеница (сущ., ж. р.), син. НИтница, (мн. ч.) НИтницы  - две ПеревИтыЯ (перевитые) нитками и РасполОженныЯ (расположенные) параллельно между собою палочки в в ткацком станке, между которыми вкладывают ПредназнАченныЯ (предназначенные) для тканья ПродОльныЯ (продольные) нитки (А.О. Подвыс.); От количества ниток и их порядка переплетения зависело количество подножек (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
2501.  НИтки ЖемчУжные, син. ЖЕмчуг, Нить ЖемчУжная, ПерО, Бус -  украшение, надеваемое поверх  ШЁлковой КосЫнки – праздничного девичьего наряда (мез., сум., холм.)
2502.  НИтничек ( сущ., м. р.) – лёгкое верхнее платье (Зимн.б.)
2503.  Ни То ни Сё  - неизвестно что; поговорка: Ни То ни Сё КипЕло, - и тО ПригорЕло (холм.)
2504. НИтоцьки ( сущ., мн. ч.) — ниточки:  Липа говоритъ: «Сходи къ девушки, попроси НИтоцьки, НИтоцька нести къ липы» (Петушокъ задавился. Базакова, Ульяна Ивановна, 50 летъ, живётъ въ «водихахъ», въ посаде Уне.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 556)
2505.  Нить (отриц. мест.) — нет: КогдЫ Нить? - Почему нет? (А.И.Шренк); поговорка: НИтъ ни хлЕба, ни мукИ, былъ бы ПЕрстень на рукИ; Нитъ въ лисУ СтОльки ПовЁртокъ, какъ бАбьихъ УвЁртокъ (А.О. Подвыс.) (холм.)
2506.  Ни Тпру Ни нУ ( Ни кукарЕку) — (шутл.) ничего не отвечать, никак не реагировать: Ему говорю, говорю, а он Ни тпрУ, Ни Ну, ни кукарЕку!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2507. НиТрОнь – не тронь: применение И вместо Е (А.Н. Гранд.) (холм..)
2508. НитЯник ( сущ., м. р.) - летник, холодник (Зимн. б., печ.)
2509. НИтянной (прил.) - сделанный из ниток, ниточный: ЦюлкОф нет НИтянных (Умба); Есь сЕтка НИтянна на чердакУ (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
2510. Ни Уха Ни рЫла — (вульг.) ничего: Ни Уха Ни рЫла он в стрОйке-то не ВолокЁт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2511. НифАнины - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (Александр Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района  Архангельской области)
2512. НифАнтей (имя собств., м. р.) - Деревня ГаврИловская ИвАновская тож Во дворе НифАнтей СтахЕев у него сын АврАм  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
2513.  НифАнтьевы (фамилия) - Деревня На МАрьине ГорЕ Во дворе ИвАн да САва НифАнтьевы …(Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); Нифантьевъ олончанинъ: Вдругъ меня толкаетъ кто-то. - Я открылъ глаза, стоитъ олончАнъ НифАнтьевъ — корелякъ, онъ же былъ нашъ подрядчикъ;.. (Леший водилъ. Короткихъ, Савва Яковлевичъ изъ дер. Пянтиной на р. Онеге. Е. Ончуковъ. Северныя сказки С. 590)
2514.  НИхной (притяж. мест., м. р.), (ж. р.) НИхня, (твор. п. ед. ч.) НИхным,  (мн.ч.) НИхны, (твор. п. мн. ч.) НИхными   - их, НЁгова – его,  НЕйна - её,  Нута: Это отец НИхной и мать НИхня, а это НёгОва дОци; Это НЁгова дОцы (вилег.);  КовдЫ пьЯной, дак рта не закрОёт, погАного не заткнЁт, хоть ВЕхоть ПихАй. ЗапёхнУла бы, ДАкеть ЗастегнЁт миня, старуху-то, а я ишщО пожИть хочу, да ПогледЕть, ковдЫ внучата пожЕнятче да с НИхными робЯтками ПоводИтче  (С. Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то);  Бох с НИма и с НИхным борАном (С. Е. Засухин(Поздеев). Матрёнкины печали);  Фсё  ТАмока ВЫорала да вытащила НИхны КУнды-МУнды котОры на ПовЕть, а инО Тряхомудьё да ЛопотИну В ОнбАр СтащИла (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.)
2515.  НицевО (нар.) - ничего (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.); применение согласной Ц на месте Ч: Суседы ему и говорЯ:— Куды ты ВозьмЁшь таку злУ Девку?А онъ ОтвецАтъ:— НицегО, ВЫуцю (Мать и дочь -  записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки); Што Тебе надо? - НицевО. - НицевО и дОма мнОго (мез.); РобЯтишка заплакали: ТАто НицегО не прИнес, НицегО (Два брата, сказка пересказана А. М. Мамоновой) (пин.)
2516.   НицЕльница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НицЕльницы, (род. п. ед.ч.) НицЕльницы, (род. п. мн. ч.) НицЕльницей – две перевитые нитками и расположенные параллельно между собою палочки в ткацком станке, между которыми вкладывают предназнченные для тканья   ПродОльные НИтки (А.И. Дуров) (сум., сух., вир.)
2517.  НИцениця (сущ., м. р.), (род. п.) НИценици – вялый, измучившийся,  ослабевший, изнурённый (И.М. Дуров)  (повсем.)
2518.  НИценки (сущ., мн.ч.), син. НИченки – 1) движущаяся часть ткацкого станка: ряд толстых вертикально протянутых нитей, сквозь которые проходит основа в ткацком станке: Когда плохо (см.) ЗевАется — плохой Зев, иногда не ВздымАются НИченки (А.С. Герд) (кириш.); 2) нити (сврск.)
2519.  НицёгО (нар.), син. НицЁ, см. НицьО - 1) ничего: Он (Иван) и пошЁл по АмбАрам. В пЕрвый зашёл – НицЁ нету. А в ДругОй-от зашёл – тоже НицЁ нЕту (НезнАйко, сказка пересказана Александром Яковлевичем Поташовым, 13 лет, из Вожгор) (мез.); поговорка: Наша ФатЕра с КрАю,  НицЁго не знАю  (И.М. Дуров); 2) (утверд.) не дурно, не плохо, ладно, хорошо, правильно (И.М. Дуров) (повс.)
2520.   НицИм (мест.) - 1) ничем, ни во что: РЫбу-то онЫ ШитАют НицИм, а разве по Нонешним временАм дЕнег рыба не стОит; 2) НицИм-НицёгО -  как есть ничего, положительно ничего, совершенно нет ничего (И.М. Дуров) (повсем.)
2521.   НицьО (мест.), син. НицьовО, НицьОго, НицьогО, НицО,  НичО– ничего (А.С. Герд) (карг., печ., пин.,  мез., онеж.)
2522.   НичевО (мест.)  - ничего (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
2523.  НИченица (сущ., ж. р.) - 1) нитка или шнурок, на которых пускают змейки (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) син. НИтница — деталь КрОсен — устройство типа Бёрд, отличающеееся тем, что вместо встроенных в рамку многочисленных (по числу нитей основы) вертикальных спиц, используются прочные нити, привязанные к верхней и нижней круглым палочкам. Каждая вертикальная прочная нить представляет из себя две отдельные петли, привязанные соответственно к верхней и нижним палочкам. Длина петли достигает середины высоты НИченицы. По середине НИченицы эти петли продеваются одна в другую. Через перевязи петель — по середине НИченицы пропускается ниточная основа  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2524.   Ни чИлика — нисколько (С.А. Удина) (лешук.)
2525.  НичИм (отриц, мест.), ср.  (малорос.) НичЫм, (польск.) niczym - ничем (А.О. Подвыс.)
2526.  НичИм НичевО, син. НицИм- ницёго – как есть ничего, положительно ничего (А.Н.Гранд.); НичИм НичевО не хочу  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово, С.А. Удина) (лешук., В.-Т)
2527.  НичО (мест.), син. (см.) НицьО - ничего: Вот идЁт он ПО лесу грустный, НичО не может  придумать (М.М. Коргуев. Ондрей-СтрелЕц., 1938) (беломор.)
2528.  НичтОже ВЕлие – ничего особенного (дррск.)
2529.   НичтОжный (прил.), (нар.)  НистОжно  - нездоровый, непригодный, никудышный;  не годится никуда, непригодно  (карг., мез.)
2530. Ничью ткнУлсе — ничком  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2531. НИчьями  (нар.) -  вешать прутьями вниз: Берёзовых веток наломаем да и КладЁм НИчьями ВЕники, много навяжем (белом.)
2532.  НишнУть (гл., несов.в.), (повел. накл.) Ни ШкнИ - молчать, не подавать звуков; (повел. накл.) - а) ни шепни; б) ни вымолви; помалкивай - А с СолянЫм НалОгом выхОдит по-инОму: ты давАй дЕньги, НишкнИ, мы сАми-де всё СпрАвим (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 58); 2) не шелохнись, не смей (А.Н.Гранд.) (холм.)
2533.  НИшша (прил.), син. НИща, см. НИщёй — 1) нищая:  Как ВознЁсса ГоспОдь на небо, Тут заплакала НИшша-брАтия, И зарыдала НИшша-убОга... Оставь им Имя Божье да оспОдне, Будут они сыты и пьяны И от тёмной ночи будут Крыты (А. Зуев. Тлен.); 2) (субст. прил.) - (перен.) любой, каждый: поговорки:  КАжда НИща себе ПАру Ищет (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
2534.  НиштО (нар.) - ничего не значит, не посмотрю, что... См. ВЫволочка (2) : НиштО лАдно ЗдЕлаитце, если одИн раз и одену ёгО брЮки (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (мез., сум.)
2535.  НИщенко (нар.) - что-то
2536.   НИщенской (прил.) - поговорка: В НИщенской ГОрдости ДьЯвол УтешАется (белом.)
2537.   НищЁ (нар.) - ничего, см. НицегО (А.И. Дуров) (колежм., нюх., вир., сух., сум.)
2538.   НищО (сущ, ср.р.), син. НишчО, НишщО — 1) ерунда, глупость: Да щё НищО-то бАёшь! Щё НищО-то такое купИла; 2) о никчемном человеке: Он НищО такоё, чевО его с собОй брать; Сам ис себя дак НишщО такОё, а обхождЕния трЕбуёт, дак как нацЯльсьву большОму (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2539.  НищЁй (сущ., м. р.), (ср. р.) НИщё, (мн. ч.) НИщи — 1) человек без денег и жилья; поговорка: ЕдЯт НИщи свои ГоленИща;  НИшшему ОдЕтца – ТОко ОпоЯсатца;  НИщему СобрАтьсе - только ПодпоЯсатьсе;  БЕдному СобрАтьсе - только ПодпоЯсатьсе;  НИшшему КошелЯ, а богАтому КороблЯ (белом.); 2) НИщё плАтьё — отрепья, бедная одежда: После этоуо провЕдау царьской сынъ, пришоу у бОльшей сестры подъ окошко, СокрутИуся въ НИщё платьё старикомъ  (Иванъ царевичъ и купеческая дочь. Записана въ д. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ старушки.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 345)
2540.  Нно – (усил.) 1) понукание животного: Нно! Шевелись скорЕе! 2) С целью внушения и обращения внимания к словам говорящего: Нно! Ребята, как ВЫедем на лОв – будьте БойчЕе и не ЗеворОтте (И.М. Дуров) (повс.)
2541.  Нно (сущ., ср.р.) - дно: Лёд толстОй, труд людскОй, рыбка плавает по НнУ, я не хватаю ни ОннУ (юго-вост.)
2542.   Но (межд.) - 1) да (плес.); 2) (в вопрос. Смысле) ну? (И.М. Дуров) (повс.)
2543.   Ноайт, син. нойт, нойд (кильд., нотоз.), ныэйте (тер.) - колдун (саам.)
2544.   НОба  (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, река на 332 км от устья, длина 49 км:  Поди, не ДревИ! Быват не из-под снега их (ЩУров) добывать ишше! Уже растает огородОт - буду копать, дак в бАноцку наотклАдываю каких ле пожирне. Тогды и пойду на Утренню ле на вецЕрьню зОрьку-то. Быват и до НОбы сброжу какой ле раз  (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
2545. Нобо (сущ., ср. р.) - небо
2546. НовА (нар.) - иногда, иной раз: НовА песОк пометЁт — нельзя на улицю вЫбежать (о пос. Териберка) (Голицыно)(И. С. Меркурьев)
2547. НовА (прил.) - некоторая (И. В. Карнаухова)  (печ., мез.)
2548. НОва (сущ., ж. р.), син. (м. р. Новец(ъ), Новиця, НОфцива  – 1) новолуние, молодой месяц; На НОву – в новолуние, см. ПерекрОй, НовчевА (А.О. Подвыс.); О НОвици-то НавАга ко бЕрегу кАтит (И.И. Мос.); 2) прилив воды в новолуние (помор.); 3) НОва МОда – современный порядок, новшество, см. МОда (И.М. Дуров) (повс.); 4) (топон.)  деревня в ШОтовой ГорЕ КарпогОрской Волости  (пин.)
2549. НОвагорода (топон., род. п.) - Новгорода: «повЫвеу я, говоритъ, измЕну изъ ЦерьнИгова и изъ КЕева и изъ НОвагорода (Царь Иванъ Васильевичъ и сынъ его Фёдоръ. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ женщины среднихъ летъ.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 300)
2550. НОвая ЗемлЯ (топон.) - Надо за Лето да Осень и Сельди Взять и ЗасолИть, и СЁмги, на НОвой ЗемлЕ МоржА НабИть...  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.11.); О Кашине Григории Петровиче, сказочнике: Бывалъ онъ на Новой Земле, на Мурмане, въ Норвегіи и дальше заграніцей; (Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки С. 509); Одинъ промышленникъ остался По случАю (нечаянно) на Новой Земле;..(Забытый на Новой Земле. Кашин Григорий Петрович, слышалъ отъ стариковъ. Это было давно, когда ещё ва Новой Земле не жили самоеды. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 527)
2551. НовгорОдской (прил.), син  НовгорОчкии  - принадлежащий городу Новгороду, см. НовЕгрАд; относящийся к городу НОвгороду: НовгорОдской ГраждАнский ГубернАтор, (род. п.) НовгорОдскаго ГраждАнскаго ГубернАтора; Се купИ ПосАдникъ НовгорОчкии ДмИтрии ВасИльевичъ... (В. В. Ануфриев. Из новгородской купчей грамоты не позднее 1448 -1458 гг. )
2552. НовгорОцки РядЫ - Новгородскіе ряды: Меньшой сынъ, поди сюды, говоритъ, дай, говоритъ, борьця противъ молодця, НовгорОцки РядЫ покажи, а до зЕни не опусти»... (Смелъ не удалъ. Записана въ д. Горке Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 297)
2553.  НовЕгрАдъ (топон.), син. НовагОрод, Нова-гОрод, НовигОрод – (дррск.) Новгород, Holmgard: Потомъ онъ взяу, закупиу въ НовигОроде въ три днЯ всю, весь товаръ,... (Садко. Записана отъ крестьянки «Дмитріевны», 35 летъ, въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда. С. 242; «Вотъ я повВвеу измену изъ Кіева, повЫвеу измену изъ ЦерьнИгова, повЫвеу измену изъ НовагОрода» (Царь Иванъ Васильевичъ и сынъ его Фёдоръ. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ женщины среднихъ летъ С. 300); Я живу по ту сторону Ростова, По сю сторону Рожества Христова, За две недели отъ Нова-гОрода. (Ъздокъ и Конёвалъ или Конь. Калининъ, Павелъ Михаиловичъ. Из Заонежья, около Толвуя, въ одной изъ деревенекъ, въ Падмозере. С. 472) (Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки)
2554.  НОвень ( сущ., м. р.) - новость
2555.  НОвизне - оригинальный мезенский обычай, связанный со свадебными обрядами: МолодУха, начинавшая новую жизнь в семье мужа, выезжая первый раз на работу в поле, должна устроить угощение женщинам. В селах Лешуконского района отмечен характерный элемент обряда: в честь Молодой затесывали ёлочку — срубали у ели несколько ветвей, недалеко от вершины. И сейчас, проезжая по Мезени, можно видеть затёсанные таким образом ели, иногда по две, по три подряд. Ритуал был присущ русским в верховьях Мезени — районах, пограничных с коми. У последних же поклонение деревьям, особенно берёзе и ели, было сильно ещё в XX в. (мез.)
2556.  НовИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НовИны, син. НовИнка, НовинА, (разг.) НавинА, Новь - 1) а) посредственная сенокосная земля: Простыми кольями — ВалАми — они с хрустом в спине корчУют бесконечные ПнИ, ОпрЯтьвая НовИны, заклАдывая среди тёмного сплошного леса  НовИща, НИвы — под Рожь, ОвЁс, Лён  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 38); б) син. ПодсЕка -  РасчищАемое (расчищаемое) и выжигаемое под пашню лесное место (действие это обозначается выражением: РаспАхивать НовИны), см. НИва; в) ЧищОба, КулИга (А.О. Подвыс.) (онеж., пин., шенк.); Прятать НавИны - прибирать, наводить порядок, сжигать сучьё и корни от деревьев (онеж., уст., печ.); 2) поляна среди кустарного леса  (А.О. Подвыс.) (пин.); 3) лиственные леса по суходолу  (Н.Селезнёв) (сврск.); 4) окружённое пашнями сенокосное место (А.О. Подвыс.); НовИнка конЕц ВодогОры на ЩЕлье (Г. Я. Симина.) (пин.); 5) первый плод, первый сбор нового урожая; новая вещь, утварь, украшение (шенк.); 6) син. Холст – кусок сурового домотканого холста длиной в 25-30 локтей или до 15 м; или длиной 30 аршин (около 20 метров) (холм.)
2557.  НОвиця (сущ., ж. р.) — 1) новолуние: О НОвици-то навАга ко бЕрегу кАтит; 2) прилив воды в новолуние, ср. НОфцива (И.И. Мосеев) (мез.)
2558.  НОво (сущ., ср. р.) - новый год: Какъ бЫлъ онъ у нАсъ На НОво, такъ опослЯ и не видАли (А.О. Подвыс.) (пин.)
2559.  Новоархангельск (топон.) -  так раньше назывался нынешний город СИтка (штат Аляска)
2560.  НовобрАжный (прил.), (ж. р.) НовобрАжная, (мн. ч.) НовобрАжны, син. НовобрАжные, НовобрАшны - новобрачный, новобрачная, новобрачные (А.Н.Гранд.) (кол.,  холм., мез.)
2561. НовогорОдчина  (сущ., ж. р.), В НОвогорОдчины - Былъ я въ НовогорОдчины въ бурлакахъ, ходилъ ночевать въ деревню, съ роботы вёрсты три. (Надсада. Бабкинъ, Фёдоръ Яковлевичъ, старикъ 72 летъ, живётъ въ Красномъ Боре.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 553)
2562. НовОё (нар.) - 1) недавно, намедни: НовОё мало не потонУли мы въ Эвтомъ Мисти; 2) иногда, иной раз: НовОё онъ менЯ поборОлъ, а НовОё Я ево  (А.О. Подвыс.) (холм., мез., пин., шенк.); 3) НовОё ДЕло! – , выражает неудовольствие, растерянность, внезапность: Ну вот, НовОё ДЕло, Не ПонОс, Дак ЗолотУха!  Только школу закончил, а тут, НовОё ДЕло, ВойнА! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2563.  НовОжду (нар.) - иногда, в иной раз, в другой раз: НовОжду бывАло, вздУмашь вЫпить, да нЕ на што бывАт (И.М. Дуров) (сум.)
2564.  НовожЁн(ъ) (сущ., м.р.), (мн.ч.) НовожЁны   –  1) (по  говору раскольников) новоприсоединившийся к расколу. По правилам раскольников, НовожЁнам не дозволяется, в продолжение ИзвЕстнАго (известного) времени, пользоваться общею со всеми посудою для еды и питья, а держать для них особую, называемую НовожЁнская (А.О. Подвыс., А.Н.Гранд.) (кем., холм., лешук., мез.); 2) (ж. р.) НовожЁнка, (мн. ч.) НовожЁнки – а) ( у старообрядце) нарушительница старообрядческого цстава  и обрядностей.  У беспоповцев вышедшая замуж за православного церковным браком считается ОтлУчницей "ДревлехристиЯнского ЖитиЯ". Обратно НовожЁнка может быть принята в общину старообрядцев через обряд покаяния и пост в том случае, если она бросит мирскую жизнь (семью, мужа) и уединится в келье  или в пустыне, а также с покаянием на смертном ложе (И.М. Дуров)( (повс.); б) НовожЁнки  могли надевать ПовОйник. В пожилом возрасте женщины — староверки завязывали на голове платок ШАпочкой. Как говорили нам в Поморье только вдова, которая жила отдельно, становилась «настоящей староверкой». Она уже никогда не надевала Золотного Повойника, основным головным убором для неё становился (см.) Платок (Яскеляйнен Е.И.)
2565.  НовожЁнская ПосУда – см. НовожЁн(ъ)
2566.  НовожИл (сущ., м. р.), (мн. ч.) НовожИлы – 1) новосёл: НовожЫлы приехали (Поной) (И. С. Меркурьев); 2) вновь поселившийся житель,  и хозяйство прИшлого  из других мест переселенца (И.М. Дуров) (повс.)
2567.  НовожИло (сущ., ср. р.) - новоустроенный посёлок , см. ЖИло (2) (А.О. Подвыс.) (повс.)
2568.  НовожИр(ъ) (сущ., м. р.), син. НовожИл - новый житель, принятый в дом женою  (А.Н.Гранд.) (холм.)
2569.  НовОз(ъ) (сущ., м. р.) - навоз:  звук А перед ударением заменяется звуком О  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2570.  НовОй (субст. прил.) - некоторый, иной, другой: (о курицах) НовА бЕла, НовА чёрна, но фсе рЯбоньки; НовОй год воронИки много нарастёт (Поной); НовЫ дети забывАют родИтелей (Стрельна); НовО слОво ще не поймёш (Умба) (И. С. Меркурьев); НовОй и спасИбо не скАжёт (И.И. Мосеев) (мез.);  Што НовО — что ж иное, что удивительного, произносится часто сочувствующим слушателем (О. Э. Озаровская)
2571.  НОвОй (прил.), (род. п. ед. ч.) НОва, (ж. р.) НОвА, НОвУ, НОвОй, (ср. р.) НовО, НОвоё, (мн. ч.) НОвЫ  -  1)  а) Сейчас СеркА и взяли. — Ну, СеркО, — говорит старик, — знай НОвА ХозЯина (СеркО. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова); б)  загадка: Шуба НОвА, а в ПодОли дырА (прорубь, или полынья во льду) (И.М. Дуров) (повс.); в) НОвой Год, С НОвова ГОду – приметы: в НОвой Год ничего не покупают, в противном случае целый год будешь покупать что-либо; В Новой Год если приключится что-либо нехорошее, то это будет случиться целый год; В ночь под НОвой Год ногу в проруби мочить нельзя – ВодянОй под лёд утащит  (И.М. Дуров) (повс.); г) НовОй рАз, син. НовОй Рас - в другой, третий...раз; последний раз;  иногда; НовОй раз приходИ, не подошлО врЕмя-то;  Хошь, берИ Эту ГорбУшу, НовОй нИтъ у менЯ; НовОй говоритъ тАкъ, НовОй ИнАко  ( А.И.Шренк, А.Н.Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм.); НовОй Раз По СЕмеры ЦеловЕк в ЛОдки КатАлиссе;  НовОй Рас — то же, что (см. 1): Она у нас ПослУшливая, - говорит бабушка про Нину.  – Не то, што ета ШемЕла, - бабушка указывает на меня. – На ЧелОм мИсте дырку ВертИт. НовОй Рас и места не ОбогрЕё, а тут сидит, бАбьи скАски слУшаё  (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.);  Што-то НОво на ПосАди есь, вси мужики да бАбы крУжки стАвят; НовОй раз лАдно придУ; НовОй опять мужИк пришёл, не тОт, што вцерАсь был  (И.М. Дуров) (повс.); НовОй Раз и СплакнЁшь украдкой; НовОё и СпОмню о нём (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); НовОйраз ранЁхонько спать повалИмссе (И.И. Мосеев) (мез.); Новы, а НОвы — одни... другие:  А катерОкот идёт да екой плот за собой тАшшит. НОвы сплавляли вниз, до КАменки да МезЕни, а НОвы етам на лугу, у вИски, на мель садили, потом на дрова пилили (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); Все соскакали, запрегли лошадей и погнали, НовОй по оннОй дороге, НовОй по другой, НовОй по третьёй — все по разнымъ дорогамъ (Купеческая дочь и разбойники. Чупровъ, Григорій Ивановичъ, по уличному «Калямичъ», изъ Усть-Цыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 57); 2) молодой: В фатЕры три женщины: трЕтьяя совсем НОва, недЕржана  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 3) вторничный базарный торг в Архангельске: НИтути ихъ, бажЁной, въ гОродъ на НовОй поИхали  (А.О. Подвыс.) (арх.)
2572.  НоволЕтие (сущ., ср. р.), син. Новолетиё - поморский Новый год 5 (13) Сентября: С НоволЁтиём! ОсудАри помОры, братЫ да кумовьЯ, да сватовьЯ да дрУговья! И новОй всЯкой-рАзной люд гОрода АрхАнгельскова, да бажОны гОссьи ! НАперьву-от вЫть добрА спроЁм! Труд нАпомоць, жирОфшшики! РОбить всемА, без залОгу, Юрова добЫть – дорОдно! ЖОнкам баскИм – пригОжества да разУменья! РобЯтам мАлым, потпОршшикам – взрОслых слУшать, не плестИ да не плАсарить! НаверхосЫтку ишшо – жИрова всей-от нАшой Оццине досЮльной! Зь БОгом!
2573.   НовоманИрный (прил.) - новомодный: Дмитриевская волость была включена в Бестужевскую волость, где строилось "НовоманИрное" ВолостнОе ПравлЕние (Михаил Романов. Родовая Повесть) (Зимн. б., мез., уст.)
2574. НовосЁлы (топон.) - название деревни: см. СелЕцкая СторонА
2575.  НОвости (сущ., мн. ч.) - Да нету пока НекакОй НОвости-то. ДАве, Утрось, ОпрОшка ПошлА в ВОлось. ПошталиОном Робит, дак принесёт ВорохА НОвостей-те. КотОры ГумАжны, а Есь и НастоЯщи, ЖивЫ, новости-те»! (С. Е ЗасУхин (Поздеев). Жёнки, а кака сёдни новость-та? (В.-Т.); Поговорка: НОвости у сороки на хвосте, да у редактора в газете (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
2576.   НОвось (сущ., ж. р.) - новость: выпадение согласной Т перед мягким знаком, также Гось, ГОсьи (гость): СпрАшивашь какА в деревне НОвось? ДАкеть, ДЕфка, одна ноне НОвось: смЕрть чья-то (С.Е. Засухин (Поздеев)Чого на Вые бают?  (В.-Т.)
2577.   НовотЕльная (прил., ж.р.), син. НовотЕльня, (мн. ч.) НовотЕльни, (род. п. ед. ч.) НовотЕльней,  (род. п. мн. ч.) НовотЕльних (А.И. Дуров) -  (о корове) только что отелившаяся, не так давно отелившаяся (вилег.)
2578.  НОвотни (сущ,  мн. ч.), син. (см.) НОвочисть — Издревле Исподволь заселили эти леса русские молчаливые люди. Между двух богатых океанов — деревьев и воды — люди сошли, отступают сюда, давно, веками уходят с запада к востоку, ища мира в лах. Веками они  ведут здесь ожесточённую трудовую борьбу против леса, отбивая себе  места для Пашни на РОздерях, РОсчистях, на РОскосях, на НОвотнях ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 38)
2579. Ново-ЧАплино (топон.) - посёлок побережья Чукотки
2580. НОвочис(т)ь (сущ., ж. р.) – места, расчищенные от кустарника, леса под пашню, пожню (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2581. НовоЯко (нар.) - по-иному, по-новому: Будёт получАцця новоЯко (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2582. НовоЯкой (прил.), (ж. р.) НовоЯка, (ср. р.) НовоЯко, (мн. ч.) НовоЯки, (род. п. мн. ч.) НовоЯких – иной, другово вида, не такой: У Шуры сарафАн-то опять НовоЯкой на себе, откУда она и берёт дЕньги на ПокрУту (И.М. Дуров) (повс.); НовоЯкого чаю нЕ было рАзе (Порья) (И. С. Меркурьев)
2583.  НовцевОй (прил.) - 1) НовцевОй МЕсец – только что народившаяся луна, луна в первую четверть по нарождении; 2) НовцевОй ОтжИв – движение рыбы в Губе на нарождение месяца, т.е. в начале первой четверти луны, см. ОтжИв (И.М. Дуров) (повс.)
2584.  НовчевА (сущ., ж. р.) (мез.), син. НовцОвая ВодА – сильные, в новолуние, морские приливы и отливы, см. НОва (А.О. Подвыс.) (повс.)
2585. Новь (сущ., ж. р.) - новая распашка (печ.)
2586. НОвьё (сущ., ср. р.) — всё новое  (С.А. Удина) (лешук.)
2587. НовЫж (нар.), син. НовЫжа, НовЫжда, (см.) НовА — Я ишшЭ НовЫж дОма-та там рАньшэ-та да, когдЫ как никово нет, дак попоЮ (Варзуга); НовЫжа целовЕк больнОй; пословица: Не фсЁ снесЁт, НовЫжа стресЁт (Кашкаранцы); Да НовЫжа обИда какА-то одОлит (Умба); КорОву да НовЫжда две держала (Кандалакша); пословиуа: НовЫжда свекрОву убил, а НовЫжда и купИл (Варзуга); Да НовЫжда поревУ-ПоревУ, да так уйду на робОту (Кузомень);  Эта лОсина НовЫжда день стоит (Поной) (И. С. Меркурьев)
2588. НогА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Ноги, (род.п.) Нок,  (твор. п.) НогАма, (предл.п.) На НОгах - 1) морск. ванта на судне (помор.); верёвка, идущая от большого поплавка, ставного невода или сети к якорю: Ног мАло — кУбас тОнет (Тетрино) (И. С. Меркурьев); 2) а) основание домашней печки; см. Тур(ъ) (1), ТурОк(ъ) (2); б) часть печи по обе стороны от Устья (тихв.); 3) (диал.) длинный залив озера, выступ болота (кол.); 4) Нога НосовАя – (морск.) штаг (помор.); 5) НогА Яруса – а) бичева, которою привязывают КУбас(ъ), см. КУбас(ъ) (1);  к Ярусу; б) верёвка толщиною в 15-18 ниток, скрученная в три пряди из хорошей ЧЁсаной ПенькОвой ПрЯжи. При помощи НогИ КУбас привязывается к Ярусу (А.И. Дуров) (повсем.);  6) НОги ЛьдА – идущий от СтамУхи подводный ледяной риф (онеж.); подводные ледяные кряжи (арх., мез., печ., холм.); 7) НОги ПодсОбныя – подпорка кОзел в ЗабОре, см. ЗабОр(ъ) (2б) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров)(сор., сум., холм.); 7) НогА НосовАя – штаг на судне; 8) НогА Ярусная – верёвка, соединяющая КУбас с Ярусом при ловле ТрескИ; 9) НОги ЗАводнЫе – см. ЗАводнЫе НОги (И.М. Дуров); 10) поговорка: НОги НОсят, а МужикИ прОсят   (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); 11) а) На НОгах - применение ударения на первом слоге: Вот он пошёл к старУхе в густой лес.  Стоит ИзбУшка На Курьих НОгах: Повернись ИзбУшка, к лЕсу ГлазАми, ко мнЕ, ЦарЕвицю, ворОтами (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); 12) ХозЯйка ЛежИт — и всё ЛежИт; ХозЯйка На НОгАх — и всЁ На НОгАх; Встать Не с Той НОги. - Быть не в духе (белом.); б) поговорки: В НогАхъ ПрАвды (благонадёжности) Нетъ – говорит обыкновенно отец сватаемой дочери свату, когда тот, вошедши в комнату, останавливается у порога и не переходит За ВоронЕцъ, пока хозяин не пригласит его сесть (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); В НогАх — на коленях;  В НогАх ползает, а за ПЯтку хватАет;  С НогИ СкИнуть — выгнать из дому: ЖенА не СапОг: С НогИ не СкИнешь (белом.); 13) Танька НОк (ног)  РассеклА - глагол управляет Род. п.;  БАска С Ног — туфли красивые: КакА ты БАска С Ног-то!  - Да что уж, туфли-то Стогодишные...(мез.)
2589.  НогАвицы (сущ., мн.ч.) - 1) одежда или обувь, покрывающая голени (печ.); 2) син. НоговИцы — шитые, иногда вязаные женские получулки, закреплённые у колена подвязкой, чаще их шили без следка (наподобие Краг) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2590.  НогАвки  (сущ., мн.ч.) - вязаные шерстяные изделия в виде трубок, надеваемые на кисти рук выше рукавиц, под рукава (уст.)
2591.  НогАйский (прил.) - поговорка: ДворЯнский сын что НогАйский Конь: умирАет, а НогОй ДрЯгает (белом.)
2592.  НогАта – древнерусская денежная единица; см. РезАна
2593.  НОги (сущ., мн.ч.) - 1) Без Ног — в крайней степени усталости; поговорка: Не ел, дак не мог, а поел, дак Без Ног (белом.); 2) а) По НогАм не НУжон (не Нужна). - Чтобы ДУху нЕ было! б) Или ещё ненавидят - По НогАм
2594.  НоговИця (сущ., ж.р.), син. НоговИца -  портянка, опорка: НоговИцю навертИт - дак дорОдно (И.И. Мосеев) (мез.)
2595.  НоготА (сущ., ж. р.), (род. п.) НоготЫ  - поговорка: НоготЫ-БосотЫ – грЯдки лОмятся (И.М. Дуров)(повсем.) 
2596.  НоготкИ (сущ., мн. ч.), (род. п.) НоготкОв – 1) когти у зверя; 2) см. НоготОк - небольшие отрощенные ногти на руках и ногах у человека (И.М. Дуров) (повсем.)
2597.  НоготнИця (сущ., ж. р.), (род. п.) НоготнИци – син. (см.) НОкоть (И.М. Дуров)(сум.)
2598.  НоготОк (сущ, уменьш.), от НОготь —1)  поговорка: СкАжешь На НоготОк, А перескАжут С ЛокотОк; НевелИка ПтИчка, да НоготОк ВОстёр (белом.); 2) КакОго ещё НОгтя надо? - Что ещё нужно (пин.)
2599.  НОготь (сущ., м.р.), (мн.ч.) НОгти -  1) колика у лошадей; 2) (мн.ч.) поверье  - см. РазсОрка
2600.  НогОтьё (сущ., ср. р.), (род. п.) НогОтья – 1) разутый, босоножка, см. НоготА (сор., сум.); 2) ногти на ногах , копытная кость (И.М. Дуров)(сум.)
2601.   НогтовИлица (сущ., ж.р.) - нарыв под ногтём (уст.)
2602.  НОгут  (сущ., м.р.) - горох (дррск.)
2603.  НОдья (сущ., ж.р.), от фин. Nuotio, син.Нудья — 1) а) костёр  в лесу, УстрОиваемый (устраиваемый) лесниками, для обогревания и согревания пищи (А.О. Подвыс.); б) сторожевой огонь у охотников:  Слышится, вдали в Едоме кто-то рубит дрова, устраивается ночевать на СЕндухе (не в избе, на воле): строит НОдью  (М. М. Пришвин. Последний крик);  2) костёр из нескольких поленьев, сложенных таким образом, чтобы они горели всю ночь и давали тепло в стороны от себя, а не вверх (арх.)
2604.  Нодэ — рукоятка (саам.)
2605.  НОженки (сущ., мн.ч.) – 1) син. НОжонки - ножницы: ПодАйко НОжонки-то, вон на гвоздЕ ВисЯтце (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ножни (сев.)
2606.   НожИ (сущ., мн. ч.), (род. п.) НожОв(ъ):  пример применения  окончания -ОВ-  вместе -ЕЙ- (А.Н. Гранд.) (холм.)
2607.  НОжишко (сущ., ср.р.) - 1)  син. НожичЁнко, НожищЁнко, (род. п. мн.ч.) НожичЁнков, НожищЁнков (экспресс.), от Нож – ножичек – плохого качества, недоброкачественный или издлманный нож: Сидит дОит, а мальчОнка рядом - чирк да чирк Ножишком (А. Зуев, А.И. Дуров) (повсем.); 2) (уменьш.) от НогА – больная нога у человека, плохая нога у неодушевлённых предметов,: стола, скамейки и т.п.   (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2608.  НОжки (сущ., мн. ч.) - верёвки, которыми прикрепляют мачту на ШнЯке к бортам (А.О. Подвыс.) (помор.)
2609.  НОжма (топон.) - "...бывши я, лет 40 назад в НОжме, бЫвшаго МезЕнского, ныне ПечОрского уезда, и по знакомству с одним НОжемским ЗырЯнином, любившим выписывать стихотворения, из коих одно Пушкина я читал и припомню... Остальное, хотя очень мне нравилось, но улетучилось из памяти. Выписывающий их очень интересовался рифмами, и нередко прочитывал своим знакомым, которые также удивлялись способностям и отзывались с похвальной стороны" -  отрывок из письма в "Сельский вестник" пинежского крестьянина Ивана Кулешова от 20 июня 1899 года (Л.С. Скепнер. А.С. Пушкин в сознании  Поморов. Конец !9 - нач. 20 вв.)
2610.  НОжница (сущ., ж. р.) - полочка для ножей и вилок (карел.)
2611.  НОжницэм  (сущ., мн. ч., твор. п.) - ножницами (карг.)
2612.  НОжничи  (сущ., мн. ч.) - ножницы: Ты кудЫ опЕть НОжничи СвЕржила? (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2613. НожнОй (прил.) - ходячий, не ленивый: Наш брат, кто НожнОй да не ленивой, все в лес пошли-поехали: кто СтрадАть, кто по морОшку (Поздеева  (Дуркина) О.) (цилем.)
2614.  НОжня (сущ., ж. р.) - полка-шкафчик для ножей и вилок (карел.)
2615.  НожОвик (сущ., м. р.) - небольшая полочка для ножей и пр. (подп.)
2616.  НожОвка (сущ., ж. р.) - доска, прибитая к стене, за которую закладывают ножи (карел.)
2617.  НОзить (гл., несов. в.) - искать, пронюхивать углы: Але по избе НОзить ЛАдишь да ДЕнёк искать, Уш минЯ за хозЕйку не считАшь бОле !?  (С. Е. Засухин (Поздеев).Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.); Открыла Избяны-те двери, а тАмока сусЕдской кот-ПакостУн По ПОличам НОзит (С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В.-Т)
2618. НозьмИ (сущ., мн. ч., твор. п.) – ногами (О. Э. Озаровская)
2619. Но, ишшЕ ле? - ещё ли будешь? (С.А. Удина) (лешук.)
2620. Ной – НО Й – Нет (НО) Бога (Й) - т.е. никто не заступился ни за людей, ни за флору, ни за фауну во время всемирного потопа. Смелые наблюдение и вывод, хотя и продиктованные отчаянием (Г.С.Гриневич, О. Мирошниченко)
2621. Нойд, син. Нойда, ср. (санскр.) Нода, син. Нодин - прогоняющий, изгоняющий -  колдун, шаман (саам.)
2622. НОйдать (гл., сов. в.) - тихо, негромко петь: Нойдаю-НОйдаю — про себя тихонько пою (Чапома)  (И. С. Меркурьев)
2623. НойЕ (сущ., дат. п.) - ноге; Об однОй НойЕ – с одной ногой (арх.)
2624. НОйма (нар.) -  в настоящее время, нынче: НОйма не помню (Княжая) (И. С. Меркурьев)
2625. Нок (сущ., м. р.) - любой свободный конец рея, гафеля или гика (горизонтального или наклонного рангоутного дерева)  (морск.)
2626. НО-ко (межд.) - ну-ко: НО-ко, ВасИлий, покажИ-ка, Что у тебя жена За РукодЕльница Есть (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.)
2627. НокОтница (сущ., ж. р.) - Squalus acanthias, один из видов акулы (А.О. Подвыс.) (помор.)
2628. НОкоть (сущ., м. р.), (род. п.) НОкотя, (твор. п.) НОкотем:  (уменьш.) НокотОк  - соблюдение полногласия  - 1) а) род падучей болезни у РогАтАго (рогатого) скота: животное внезапно падает, заворачивает голову, и вскоре издыхает; б) болезнь у лошадей: затвердение века со слезливостью глаз; 2) зложелательное ругательство: НОкоть-те дерИ! (А.О. Подвыс., А.И. Дуров) (повс.); 3)  часть сохи, на которую насаживают сошник (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
2629.   НОли -  1) (вводн. сл.) может быть; 2) (нар.) почти, вплоть, тогда (холм.)
2630.  Ноль (фин.) — песец (саам.)
2631.  НОмер (сущ., м. р.) - место, на котором расположен двор с присторойками, усадьба (перм.)
2632.  НОмерить  (гл., несов.в.) - нумеровать  (А.Н. Гранд.) ( холм.)
2633.  НомЕсь (нар.) - на днях, недавно, прошлый раз: СкАзывалъ БратАнъ НомЕсь как въ гОроду были (А.О. Подвыс.) (холм.)
2634.  НОне  (нар.), син. (см.) НОйма, Нонь, НОнь-то, НОнче, НОньче, НОньце, НОнцё, НОнека,  НОнеча, НОнецю, НОнчесь, НОньку, НУньку, НЁнько, НОнько,  НУнь, НУнько, (см.) Нын(ъ), НЫне - нынче, в настоящее время, теперь, сейчас, в это время, в настоящий момент:  ЛЕтось-то ИсхождЕния всякие были, кто что делали, а за год сколько, а НОне и нет ничего; НОнцё я словА-то замАлтывал (А.Н. Гранд., И.И. Мос., А.О. Подвыс., И.М. Дуров, К.П. Гемп); НОне не хотЯт по-досЕльному жыть (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев);  Дед, СклЯнка твоя в БЕхтере, в ВЫшке - НОнчесь прятать приходится, бесстЫжой беспрОси пьет (Л. Жаворонкова (Байназарова) (вел.); Акеть НОнека фсе фсё про фсех знают (С. Е. Засухин (Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.); БАско живУт НОне, да я и рАньше шИбко хорошО жила — мужИк-от хорОшой попАлсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2635.   НОнешной (прил.), (ж. р.) НОнешна, НОнешня, (ср. р.) НОнешне, (мн. ч.) НОнешни — 1) относящийся к настоящему времени, нынешний: СтарикИ — не глУпой нарОд, а умнЯе ешщё Нонешних (Умба); песня: Ты не слУшай, глупа, НОнешних людЕй!(Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  НОнешнее ВрЕмя – теперь, современность, текущий период времени (И.М. Дуров)(повс.); 2) А мне этта, приезжают с МурмАнска, привезли рыбки, трески да зубАтки-да привёзли, с МурмАнска, дак не пахнет на РАнёшну рыбку, на НОнешну пахнет уж, а на РАнёшну не пахнет. Но что-то уж пахнет, вот так! (О.Г. Куколева, Унежма (1914 – 2006); НОнешной-то рУпь, дак шщо копИйка прЕжняя (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2636. НОничи (нар.), син. НОници, НОнча, НОнче, Нонь, НОньце, НОньча, НОньчу,(см.) НОйма: Толк-то у меня НОници худОй (Кашкаранцы);  Бес свекрОф жывУт Нонча (Порья); А прЕжэ смолА-та веть хорОша была, не НОньча (Оленица); НОнче дЕфки ничево не боЯтца (Кандалакша);  НОньце з бородАм не хОдят (Стрельна); песня: НОньце сокОл за горЫ улетел (Пялица); Нонь фсё пошло по-новому (Кандалакша);  НОньчу нарОт слАбой (Порья) (И. С. Меркурьев)
2637. Ноо (межд.) -   реплика в знак согласия: НОо Нать итьтИ лёжАть (Ю. Бабинец)  (уст.)
2638. НорвЕга (сущ., мн. ч.), (род. п.) НорвЕги, син. НорвЕг(ъ), Норг(ъ), НорвЕжский БЕрег  - НорвЕгия, государство на Скандинвском полуострове; НорвЕжская ЗемлЯ (А.И.Шренк, А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., А.И. Дуров) (повс.); ХодИли в НорвЕгу з Белого моря (Териберка); Мимо НорвЕги никакА рыба не пройдёт (Голицыно) (И. С. Меркурьев); МезЕна да ОнЕга - МАтка да НорвЕга (И.И. Мосеев) (мез.); ДАтска (ДАтская СтранА) - так в прежнее время называли ПомОры НорвЕгию, по бывшей её принадлежности к ДАтскому королевству: Вся НорвЕгъ ево знАетъ; ПоплЫли нАши Въ НорвЕгу (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) топор с прямоугольным обухом, со скошенной в одну сторону заточкой лезвия (И.И. Мосеев) (мез.); А загадочная щель на топоре, как объяснил норвежский учёный Франс Арне, нужна для вытаскивания гвоздей из досок (Про топор НОрвегу, шило не для шитья и поморский свЕтец. Поморская Почта Беломор) ( белом.); Норвегія: О Кашине Григории Петровиче, сказочнике: Бывалъ онъ на Новой Земле, на Мурмане, въ Норвегіи и дальше заграніцей; (Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки С. 509)
2639.  НорвежАнин(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) НорвежАне, син. НорвЕжина - норвежец, норвежцы, см. НорвЕга (А.О. Подвыс., К.П. Гемп) (повс.)
2640.  НорвЕцькой (прил.), син. НорвЕцкой, (ж. р.) НорвЕцька, НорвЕцка,  (ср. р.) НорвЕцько, НорвЕцкое, (мн. ч.) НорвЕцьки, (род. п. мн. ч.) НорвЕцьких — 1) норвежская, норвежское: Не поспеет НорвЕцкое судёнышко кинуть якорь, Иванушка является с визитом, спросит: по-здорову ли шли? (Б. В. Шергин. Ваня Датский); Сей гОдъ у нАсъ НорвЕцкой рЫбы и не бывАло (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) НорвЕцкой Поп(ъ) – см. Поп(ъ) (3); 3) вывезенный из Норвегии, норвежского изготовления (И.М. Дуров) (повс.); 4) По НорвЕжскому ФасОну - Как повсеместно вспоминают в ПомОрье, одевались мужчины «По НорвЕжскому ФасОну»: «худо–бедно у каждого был костюм, рубашки, карманные часы с двумя крышечками, со звоном…» (1994 г., Сумский Посад, инф. Андронов П.И.). Описание ПрАздничного КостЮма молодых парней на ПомОрской ВечерИнке приводится в очерках начала ХХ века: «Возле самых дверей у поперечного воронца тесной группой стоят парни… в лёгких летних ПиджакАх, из–под которых виднеются ВЯзаные НорвЕжские РубАшки и ВЫвязаные в виде ГАлстука на шее ШЁлковые ПлаткИ – КашнЭ» (Цейтлин Г.). Многочисленные фотографии кон. ХIХ – нач. ХХ вв. показывают нам ПомОрских мужчин: в КостЮмах – ТрОйках с ЖилЕтами и ПиджакАми; с МанИшками, ВоротничкАми, ШЕйными КосЫнками, ПлаткАми или ГАлстуками; брюки обычно заправлены в ВысОкие КОжаные СапогИ, реже – опущены Поверх БотИнок; на голове – ШлЯпы различных фасонов или КартУзы; обязательны ЧасЫ На ЦепОчках, различные украшения в виде ЗАпонок, КолЕц, ПерстнЕй и ЗакОлок для ГАлстуков и ВоротничкОв (Яскеляйнен Е.И )
2641.  Норд - N, а) север (М. Муратов. Ломоносов); б) северный ветер
2642.  Норд-вЕст — NW, северо-западный ветер
2643.  НорИло (сущ., ср. р.), (мн. ч.) НорИла, (род. п. ед. ч.) НорИла, (род. п. мн. ч.) НорИл,   (уменьш.) НорИльце — 1) а) шест, которым протягивают верёвки, а за ним тянут сети от проруби до проруби при подлёдном лове рыбы: НорИло такОе делаецца — сажЭни три длины (Варзуга) (И. С. Меркурьев); б) шест, привязываемый к верхней ТетивЕ ПущАльницы при подлёдном лове рыбы (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., мез.); в) шест для проталкивания сетей под лёд: ПролУбку ПЕшаем, тут ПролУбка, тут ПролУбка — и ЗанАриваем НорИло; Невода под лёд ставили на селёдку, ПрОлубку ПЕшаем, тут ПрОлубка, тут ПрОлубка — и ЗанАриваем НорИло;  ЗанорЯт туда, НорИльце, берёзова ЖердИнка, верЁвочку привяжут и ЗанорЯт (А.С. Герд, И.И. Мосеев) (вин., мез., онеж., пин., Зимн.б.); г) тонкий, длиною в 6-8 метров, вытесанный из жерди Шест, при помощи которого ставят подо льдом МерЁжи и НеводА. Делается это так: в облюбованном месте рыбак пробивает во льду в прямом направлении ЛУнки,  на расстоянии 4-6 метров одна от другой. БерЁтся НорИло, к КомлевОму концу которого прикрепляется  одним из концов ПохОдня, а к другому конце её привязывается Клеч КрылА. НорИло с ПохОдней запускается в ЕрдАн с таким расчётом, чтобы конец  его  проходил через следующую ЛУнку  - по течению воды. Если концА НорИла с ПохОдней в первой от ЕрдАна ЛУнке не видно, то в эту последнюю запускается НорИльный Крюк и, нащупывая подо льдом в воде НорИло, подводится к отверстию ЛУнки. Когда всё НорИло, запущенное через ЕрдАн, исчезнет подо льдом, дальнейшее продвижение его в том же направлении производится от первой ЛУнки к следующей путём ПодпИхиванья  его НоскОм ПешнИ через ЛУнки. НорИло постепенно проводится до конечной ЛУнки, называемой ПролУба. Когда здесь появится ВершИна НорИла то его там же НорИльным Крюком вытягивают на лёд, а затем вытаскивают и всё НорИло вместе с ПохОдней. Тогда за ПохОдню затягивается под лёд  и подлежащая часть ЛовУшки (КрылО, ЧУпа МерЁжи, Невод) (И.М. Дуров)(повсем.); 2) НорИльный КрЮк, - см. НорИло, КрЮк
2644.  НорИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) НорИт, син. (см.) ЗанАривать,  (сов. в.) (см.) ЗанорИть —  проталкивать сети подо льдом при подлёдном лове рыбы: НорИло — сЕтки НорИм (Порья) (И. С. Меркурьев); ловить рыбу в проруби: НорИли навАжку о НикОлы зИмнёво  (И.И. Мосеев) (мез.); ЗанорЯт туда, НорИльце, берёзова ЖердИнка, верЁвочку привяжут и ЗанорЯт (А.С. Герд) ( вин., мез., онеж., пин., Зимн.б.);  запускать НорИло с ПохОдней под лёд для проводки подо льдом сети (И.М. Дуров) (повс.)
2645.   НОрка (сущ., ж. р.) – промысловое животное Mustela lutreola ( арх., заонеж.)
2646.   НОрки  (сущ., мн. ч.) - ноздри; нос (Зензинов В. М. Старинные люди у холоднаго океана) (уст.)
2647.  НОрник(ъ)  (сущ., м. р.) - 1) молодой песец (северная лисица), пока он не оставляет своей норы; в августе и сентябре он становится (см.) КрестовАтиком (А.И.Шренк); 2) шкура, мех с песца (А.О. Подвыс.) (мез.)
2648.  НОров (сущ., м. р.), (род. п.) НОрова – 1) нрав, характер, черта характера: НОров свой ВЫказал только вчерАсь ещё нА Люди; НОров у него очень нехорОшой (И.М. Дуров); Лошадь с НОровом, УрОсит (мез.);  В парнЯх-то ходИу, дак хорОш быу, а как женИусе, да НОроф-то свой показАу (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) поговорка: Что ГОрод, то НОров, что ЧеловЕк — то и ОбЫчай (белом.)
2649.  НоровИть (гл., несов. в.) - 1) стараться, собираться: НазАд НоровИ в этом же часУ пройти  (мез.); 2) (сов. в.) Сноровить, УноровИть — приспосабливаться, угождать: Надо-то веть лЮдям НоровИть  (А.А. Истомин и др., С.А. Удина) (лешук., уст.)
2650.  НорОк (сущ., м. р.) – 1) промысловое животное Mustela nivalis (арх., заонеж.); 2) (мн.ч.) НорОки, (род. п. ед. ч.) НорОкА, (род. п. мн. ч.) НорОкОв – болезнь-ногтоед, фистула, нарыв под ногтем пальца руки или ноги (И.М. Дуров)(повс.)
2651.   НОрос(ъ) (сущ., м. р.) - рыбья икра, всплывшая в воде, выкинутая рыбою икра; рыбья икра в том виде, как её мечет рыба  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ) ( холм., мез., повсем.)
2652.   НорОс (сущ., м.р.) - нарост (карг.)
2653.  НоросИться (гл., возвр., несов в.) - метать икру и оплодотворять её молоками, см. НОрос(ъ)  (А.О. Подвыс.)
2654.  НорЫшка (сущ., ж.р., экспресс.), син. НорУшка – прозвание мышки: Мышка-НорЫшка
2655.   Нос(ъ) (сущ., м.р.), (твор. п.) НОсОм(ъ) (А.Н. Гранд.), син. МЫс, (уменьш.) НосОк (ъ) — 1) большой утёс, полуостров, далеко выдающийся в море или реке: ДвОи СветЫх НосОфф-от (И.И. Мосеев) (мез.); 2) скалистый выдающийся в море мыс; поговорка: СкУсны ПАмпасьи МыскИ, да лАхи кАменны НоскИ (А.О. Подвыс.) (помор.); 3)  на р. Мезень есть Красный Нос и Белый Нос. „Если Русские, как почти все европейские народы, не исключая финнов и СамоЕдов, сравнивали Устья рек с(ъ) УстАми ЧеловЕческАго (человеческого) лица, то АрхАнгельцы весьма естественно повели сравнение ещё далее и нашли в очерке берегов(ъ) к(ъ) тем(ъ) УстАмъ принадлежащие их(ъ) Губы и Носъ. По тому самому, ГубАми могли называться, и вероятно, назывались первоначально, только глубоко в берег(ъ) врезанные заливы (фiорды), ограниченные НосАми, какие во множестве замечаются по северным берегам нашим; для заливов-же не глубоко вдающихся в матёрую землю, и, следовательно, не ограниченных НосАми, существует поныне другое слово – (см.) ЛАхта; и на карте вы не встретите ни одной настоящей ГубЫ, которая-бы названа была ЛАхтою, хотя ЛАхты иногда и называются ГубАми, потому, конечно, что происхождение и с-тем-вместе точное значение этих слов мало-по-малу позабылось у самых(ъ) поморцев(ъ), не открывающих(ъ) уже более новых(ъ) берегов(ъ), требующих(ъ) новых(ъ) названий местностям (А.И.Шренк) (печ.) ; 4) а) СкривИть Нос(ъ) – зазнаться, возгордиться (шенк.); б) Дать НОса, син. Дать НоскА: ПоздорОвкайся съ ДЯинушкой, ДАй Носа; Дай НоскА бАбушки  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров)(повсем.); в) Под НОсом – рядом; поговорка:  За ЛЕсом ВИдят, а Под НОсом у себя не ВИдят;  Нос чихнЁт - Хвост услышит; Деревенский Нос на ВОни рос (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); про  усы - Под Носом ВзошлО, а в ГоловЕ не ПосЕяно; Под ЛЕсом ВИдишь, а Под НОсом не СлЫшишь (белом.); 5) приметы: Кончик Носа ЧЕшется – к покойнику; Нос ЧЕшется – к покойнику или новорожденному в семье (И.М. Дуров); 6) Нос(ъ) Ветренный — особая болезнь, проявляющаяся сильною ЗевОтой и КолОтьемъ  (П.С. Ефименко) (кем.); 7) поговорки: Нос с КОготь, а УмА с ЛОкоть; Нос с ЛОкоть, а УмА с Перст; Меж Глаз Нос ПропАл; Дай, ГОсподи, Нос да КОрму, СередИну Полну; До того Нос ЗадрАл - в ноздри Дождь ПопадАет!  (белом.)
2656.  НосАк (сущ., м. р.), ЗмЕй-НосАк – приносит своему хозяину-колдуну деньги, съестные припасы – молоко, творог, зерно и под (сврск.)
2657.  НосАстый (прил.) - РАнешны ложки НосАстые, красиво так ИзудЕланы (А.С. Герд) (лод.)
2658.  НосИть  (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. вр.) НосЮ  - !) беременеть и рожать (А.Н. Гранд.) ( холм.); 2) давать взятку:  К нам так не ходят – НОсят, либо ПрОсят (белом.)
2659.  НОский (прил.), (ж. р.) НОская, (ср. р.) НОское, (мн. ч.) НОские, (род. п. мн. ч.) НОских - долгоносимая одежда (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.
2660.  НоскОм (нар.) -  1) НоскОм  НестИ - лежащим без движения: Девять сУток лёжал. НоскОм унесли (Чаваньга) (И. С. Меркурьев); НоскОм НосИть: НоскОм ДомОй уволоклИ ФЕдьку; НоскОм его притащИли из дрАки, в кровИ весь (И.М. Дуров); Иногда мужики НоскОм принесут, где полОжат на полу, там до утра и спит  (С.Е. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т); 2) а) неся на руках: НоскОм на себе тащИл Ю с киломЕтр хорОшой (И.М. Дуров, О. Э. Озаровская); В ХАрькови ни на Лошадях не ездила, ни ногАми не хАживала: всё НоскОм носИли (М. Д. Кривополенова);  б) за плечами нести: «Вотъ, говоритъ, на кОняхъ ехали нА полё, а овса не везли, а топерича надо мни-ка НоскОмъ (за плёчьма, просто сказать) НестИ овёсъ»  (Попадья, дьячёкъ и работникъ. Записана отъ Феофана Алексеева Пормакова (Бирина) 62-хъ летъ, въ с. Кондопоге Петрозаводскаго уезда.. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 222); в) волоком (С.А. Удина) (лешук.)
2661.  НОснИк(ъ) (сущ., м. р.) - 1) а) знающий русло реки проводник судна (А.О. Подвыс.); б) речной лоцман, ср. Вож (И.И. Мосеев) (мез.); 2) управляющий сплавом плота или ОлИтки рабочий (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.)
2662.  НосовАтик (сущ., м. р.), син. Пахтальница  - горшок для сбивания масла с носиком для слива пахты: НосовАтик взелА да стАла мАсло СбивАть (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2663.  НосовИк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) НосовикИ -  1) медный горшок с носком (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., П.С. Ефименко) (холм.); горшок с носочком для сбивания масла:  НосовикИ кАмены с носком (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 2) (уменьш.) НосовичЁк, НосовицЁк, (мн. ч.) НосовицькИ   - носовой платок, платочек для подтирани носа и соплей из носа:  Ну что ты ЗеленУхи РаспустИл, ПодтянИ, тряпку возьми, НосовИк (А.С. Герд, А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); НосовицЁк-то сУнь в кармАнцик (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2664.  НосовИна (сущ., ж. р.) - выкорчеванный и выжженный лесной участок: Лес сперва ВЫжгали, и называется НосовИна, а на следующий год пашут, и называется это место КедовИна  (А.С. Герд) (прион.)
2665.  НосовОй (прил.), (ж. р.) НосовА(я), (мн. ч.) НосовЫ - 1) а) НосовАя ЗабОрница – каюта для ВЕседьщика и ТеглецА на НосУ ШнЯки; б) НосовАя КаЮта – помещение для команды на парусном судне, устраиваемое в НосовОй части между нижней и верхней палубами НоскОм на себе тащИл Ю с киломЕтр хорОшой (И.М. Дуров) (повс.);  в) НосовАя КлАдь – два или три отделения на НосУ ШнЯки вместе с ГрЕбнем;- это отделы ШнЯки в НосовОй ЕЯ (её) части, см. ШнЯка (А.О. Подвыс., А.И. Дуров) (повс.); 2) НосовОй БарАн(ъ) – форштевень,  см. БорАн(ъ); 3) НосовОй ТЁлгас – настил, щиты на дне в носовой части судна  (И.М. Дуров); 4) НосовОй ГородОк – становище, основанное русскими поморами  из Северного Поморья на реке Оби, на месте которого в 1595 году был построен Обдорск (ныне город Салехард)  (Окладников Н.А., Пустозерцы в Сибири)
2666.  НосовшИк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) НосовшикИ, син. НосовщИк(ъ) – 1) работница, гребущая вёслами на судне при рыбной ловле ПОездом (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) опытный рыбак, всегда находящийся на НосУ КАрбаса с Шестом в руках, беспрестанно нащупывающий в воде Сельдь во время СельдянОго Лова Неводом в Губах Сорокско-Сумского района. От его ловкости и умения зависит удача в лове, т.к. он  должен найти рыбу и определить  при помощи Шеста густоту Юра и направление, по которому он движется. При определении густоты и направлении движения  Юра принимаются во внимание следующие данные: если Шест, опущенный тонким концом (ВершИной) в воду, отдаёт мелкую отрывистую дробь, то Сельдь редкая. При частой дроби – Сельди много и она идёт впереди (Шест бьёт её по головам) рыбаков, которые в таком случае продолжают гнаться за ней. Если под ШестОм чувствуется мягкий шелест, то рыба идёт навстречу рыбаку (Шест бьёт по её хвостам). А если Шест с трудом продвигается, то рыба идёт вкось воды (Шест бьёт её По СредИне) (И.М. Дуров) (сум., сор.)
2667. НОсовы (фамилия) - НОсовъ, Алексей Андреевичъ—сказочникъ; А. А. Носовъ знаетъ былины: а) Застава богатырская (сокольникъ и Илья Муромецъ), б) Дунай, в) Бой Дуная и Добрыни, г) Чурило и неверная жена, д) Ставёръ Годиновичъ, е) Бой Добрыни съ Маринкой, ё) Илья, голи кабацкіе и Тугарище, ж) Иванъ Гостинный-сынъ, з) Мамаево побоище, и) Потокъ Ивановичъ, й) Скопинъ Михаило Ивановичъ; и стихи: а) Егорій и Александра и б) Агрикъ;. сказка «Иванъ Быковичъ» (Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 77)
2668. НосОк  (сущ., м. р.) -1) а) острога для битья морского зверя (А.О. Подвыс.); б) гарпун (арх.); 2) оказавшаяся под шестом НосовщикА негустым Юро сельдь, за которою обычно следует и остальное Юро (И.М. Дуров)(сум., сор.); 3) передний конец Калг(ъ), см. Калги; 4) Дать НоскА -   поздороваться, дать о себе знать, см. Нос(ъ) (А.О. Подвыс.); 5) рыболовный крючок мелких удебных номеров (И.М. Дуров) (повс.); 6) а) носик, носочек; б) остроконечный мыс или остров, см. Нос(ъ); “Пошли рыбАчить На НосОк” — так говорили ШОинские ребята друг другу, собираясь на РыбАлку (М. В. Гудаев. Пошли рыбАчить На НосОк);  в) только что показавшийся из земли росток ХлЕбнАго (хлебного) зерна. Народная примета: Коли морОзъ На НоскИ, такъ бУдитъ и на КолоскИ (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко)  (шенк.); г) острие конца остроконечного предмета: пешни, ножа, шила, иголки и т.п. (И.М. Дуров) (повс.); 7) остроконечие зерна или яйца (А.Н. Гранд.) (холм.); 8) игра в борьбе ногами, победа над соперником в борьбе через подпинывание друг друга ногою (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., печ.); 9) мужской чулок с короткими голяшками (И.М. Дуров) (повс.); 10) упрямство, упорство, вспыльчивость характера, своенравие: У егО НосОк срАзу видАть – чуть не по нЁм што, срАзу и начинАт кипятИться (И.М. Дуров) (повс.); 11) плохая привычка: У дИверя есь НосОк прихваснУть; Есь НосОк брать без СпрОса (И.М. Дуров) (повс.); 12) (уменьш.) от (см.) Нос
2669.   НосопЫрка (сущ., ж.р.) - 1) ноздря собаки или любого дикого зверя (уст.); 2) нос (С.А. Удина) (лешук.)
2670.  НосОцьки (сущ., мн.ч.) - (уменьш.)  носочки (мез., пин.)
2671.  НосОчник(ъ) (сущ., м.р.) – 1) носок у обуви, у сапога или башмака (А.Н. Гранд.); Нужно лЕнточки На НосОчникъ   (П.С. Ефименко)  ( холм., мез.); 2) син. НосОшник(ъ) – помещАющийся на носу КАрбаса при производстве моржевого промысла работник, который МЕчет(ъ) в зверя НосОк(ъ), см. НосОк(ъ) (1), ср. ЗабОчечник(ъ) (А.О. Подвыс.) (помор.)
2672.   НосУха (сущ., ж. р.) - женщина с большим носом
2673.  НОсчик (сущ., м. р.) - прислуга, слуга, официант: ПопАл в ЧАйную НОсчиком  (Про Купцов-разбойников, сказка пересказана Яковом Евдокимовичем Гольчиковым, 60 лет, из Лебской) (мез.)
2674.  НосЫря (сущ., ж. р.) -  кто суёт свой нос всюду (О. Э. Озаровская); сующий везде свой нос, любопытный: НосЫря ты, НаяновАтой! (И.И. Мосеев) (мез.); При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, БагУль с БасалАихой,... ОхомЯка с НосЫрей, ПакостУн с ПеретрясУхой, ПодхалИм с ПонЯвой, ПотаскУн с ПройдОхой, ПрокУда с ПролАзой, РазбузАн с ПустомЕлей, РазмужИчье с ПрощелЫгой, РазнуздАй с СамовОлкой, СкАред с СамондрАвкой, СтрекотУн с ХалЯвой, СтыднослОвец с ШлЯндой, Хыс со ШкОдой и Шпан с ЯрИзной (А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
2675.   НосьлЕг (сущ., м. р.) - покой, сон, ночлег: Ноць принадлежит к НосьлЕгу (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
2676.  Нот(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) Нота (норв.) – 1) см. ПоддОн(ъ) (2); 2) сеть для ловли сельди и сайды, располагаемая горизонтально, метров до 35 длины, с большим ПосАдом на окаймляющих её ПодбАрах и с ГрузИлами, так что она образует собою МешОк. Сеть эта бывает окрашенною в тёмно-коричневый  цвет для того, чтобы она была менее заметна в воде (И.М. Дуров) (повсем.)
2677.  НОтной (прил.), (ж. р.) НОтна — 1) наводящий скуку, тоску, нудный: СвекрОвка у НиЕ такА НОтна, ЗаведЁт на одной ноте, и нудИт, и нудИт! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) догадливый, хитрый, смышлёный (С.А. Удина) (лешук.)
2678.  НотовОе КрЫльё – крылья, изготовленные для мерёж из сетей отслужившего (см.) Нота (И.М. Дуров) (повс.)
2679.  НОфцива (сущ., ж. р.) — большой морской прилив в новолуние: МорЯна-то пАла На НОфциву (И.И. Мосеев) (мез.)
2680.  НохцЯ (сущ., ж. р.) - место, где кормится стая перелётных водоплавающих птиц: О Согры-то гусИнна НохцЯ  (И.И. Мосеев) (мез.)
2681.   НоцевАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) НоцУет, НоцЮё, (3 л. мн. ч., наст. в.) НоцУют  - ночевать:  Все в нашем ОкОлке так дЕлают, и КорОвушки у нас и не НоцУют (т.е. не остаются на ночь в лесу) (мез., пин.); Сноха-то Ейна говорит: — У меня, — говорит, — есть стрАнница, во хлеве НоцЮё, можо, она что ЗнАё? (Про Безручку. Записана Г. Я. Симиной в 1969 году у Варвары Фёдоровны Мёрзлой — жительницы деревни Сура, когда ей было пятьдесят четыре года. Пинежские сказки.); И другу Ноць НоцевАли,— опять ширИнку вышила (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный.Чупровъ, Григорій Ивановичъ, по уличному «Калямичъ». Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 53) (печ.);  «Голубушка, пусти НоцевАть ради Христа», скаже..; ...НОцевау у другой сёстры...; (Иванъ царевичъ и купеческая дочь. Записана въ д. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ старушки.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 345, 346)
2682.   НоценЕсь (нар.) - син. (см.) НоцЕсь,  ночью, в ночное время (И.М. Дуров)(нюх.)
2683.  НоцЕсь (нар.), син. (см.) НОчась - ночью, минувшей ночью: Ноцесь к нам вОры ПопадАли в дОм (И.М. Дуров) (повс.); НОцесь НудьЮ жгАли, см. НудьЯ  (И.И. Мосеев) (мез.)
2684.  НОцешной (прил.), (ж. р.) НОцешна, (ср. р.) НОцешно, (мн. ч.) НОцешны, (род. п. мн. ч.) НОцешных – 1) ночной, минувшей ночи, от ночи: Слышал ли ты про НОцешной-то скандАл на ВецерИны? Поговорка: СмешнО, ПотЕшно СпаньЁ НоцЕшно; 2) несовершеннолетний, молокосос: Ище веть НоцЕшной ты, а уж за Девочьими Юбками НЮхаисе (И.М. Дуров) (сум.)
2685.   НоцЁвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НоцЁвки – отдых ночью в жилом доме или где-либо в приспособленном для сна и отдыха месте; ночная остановка на отдых в пути (А.И. Дуров) (повс.)
2686.  НоцимЁржа (сущ., ж. р.), син. НочемЁржа - мартовский тонкий и гибкий лёд, образующийся ночами и тающий днём, см. КАлги: По НоцимЁржи на КАлгах бЕгали (И.И. Мосеев) (мез.); "... море так замерзает, что по нему можно ходить и на нартах ездить можно. В Поморье называется оное НочемЁржа, затем что в марте месяце ночными морозами в тихую погоду Белое море на несколько вёрст гибким льдом покрывается, так что по нему за тюленями ходят и лодки торосовые за собой волочат. " (М.В. Ломоносов) (помор.)
2687. НоцлИг (сущ., м. р.), На НоцлИги — ночлег, ночёвка: Вотъ онъ заснУу На НоцлИги спать (Судьбы на коне не объедешь. Записана въ  Шуньге (дер. Завьяловка), отъ Парасковьи Александровны.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 354)
2688.  Ноць (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) НОци, (род. п. мн. ч.) НоцЕй, (уменьш.) НОцка, НОценька, (мн. ч.) две НОци,  (нар.) НОцью; также: (гл., несов. в.) ПереноцевАть – 1) ночь, ночка, ночное время,  переночевать: звук Ц  заменяет Ч, см. ГорА (3) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., мез., онеж.); Уж бОльно всем лЮбы БЕлы-ти НОценьки! (Отчего ночи белы?  Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); 2) Ноць ДИка – глубокая полночь, поздний час; 3) Ноць ЗрЯця – время, приближающееся к ночи, наступающая ночь: Ноць ЗрЯця на дворИ, а ты ище всё по дворАм бЕгашь, мошЕнниця! (И.М. Дуров) (сум.); 4) выражение: Не к  НОчи будь скАзано
2689. НоцьлЕжьникъ (сущ., м. р.) - ночлежник, тот, кто останавлвается где-либо на ночь, ночёвку:  Вотъ, этотъ НоцьлЕжьникъ вЫстау по Утру,....(На роду написано. Записана въ  Шуньге (дер. Завьяловка), отъ Парасковьи Александровны.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 350)
2690.  НоцьнОго (нар.) - на ночь, в ночь: Вы уж ПовалИлись спать НоцьнОго, рАновАто што-то СегОдне? (И.М. Дуров) (сум.)
2691.  НоцьнОй (прил.), (ж. р.) НоцьнА, (ср. р.) НоцьнО, (мн. ч.) НоцьнЫ, (род. п. мн. ч.) НоцьнЫх – минувшей ночи, относящееся к ночи: НоцьнО и Денно бОгу молилась, а всё равно лучше здорОвью не стАло (И.М. Дуров) (повс.)
2692. Ноць Христовска - Ночь ХристОва: Жыу досюль мужыкъ такой бедный, бедный, а просить ёму было стыдно. Ну, потомъ въ ХристОвску Ноць у сусЕдей огня просиу... (Чудесный огонь. Записана отъ крестьянки «Михайловиы» 30-ти летъ. С. 276; ночей тридевять: Девять ночей товарищъ грызъ стену зубами... (Благодарный мертвецъ.С. 372): О конецъ заговЕнья ФилИпова онъ (МишкО) потерялса, на весну самоедЯта пріехали, одна СамоЕдка его бралась искать въ ХристОвску Ночь;.. (За овцу.  С. 577) ( Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки)
2693. НоцЮё — см. НоцевАть
2694. НочАсь (нар.), син. (см.) НочЕсь, НоцЕсь, НОцесь — 1) ночью, прошедшею ночью, в течение ночи; 2) этой ночью, в эту ночь: звук Ц  заменяет Ч:  НОцесь НудьЮ жгАли (И.И. Мос., А.Н. Гранд.) ( холм., мез.)
2695.  НОчва (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НОчви, НОчвы,  син. (см.) НочЁвка, НочОвка, СЕяльница, (мн. ч.) НочЁвки, НочОвки, (см.) СевкИ – 1) жолобковатый, в виде корытца, лоток с ручкою, которым берут муку из мешка или ЗасЕки (А.О. Подвыс.)  (повсем.); 2) неглубокое, тонко отделанное корытце,  лоток, для обработки сбитого масла, для просеивания муки, зерна, крупы, резки лапши и т.д.; в нём складывают хлеб и выносят его на продажу (сврск.); 3) син. НочЁвка  - небольшое плоское корыто для просеивания муки, для резки лапши и т. д. В виде округлой продолговатой посудины, выдолбленной из берёзы. В НочЁвке делали ЧолпАны (сев.); 4) овальной формы судок с крышкой и двумя ручками для тушения пищи в печи (уст.); 5) лоток отлогий  (Слов. Акад. 1793)
2696.  НочевАльщик (сущ., м. р.), син. НочлЕжник, НочЕвник , НаслЕжник - остановившийся где на НочлЕге, приставший куда НочевАть, на НочевУю (помор.)
2697.  НочЕвано (гл., безл.) - Много Раз у меня было НочЁвано на Томъ ПодвОрье: употребление безличного оборота вместо личного – я ночевал (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
2698.  НочевАти (гл., несов. в.) - проводить ночь, ночевать:  (плач-проводы ПомОров в море) Уж и где, братцы, будем Дни ДневАти, Эх Дни ДневАти да Ночи НочевАти!  И-эх, будем  Дни ДневАти, Ночи НочевАти — Да-эх! В синем Мори-и-и.. И-эх, в ЛодЕйке мАлыей, Под высОким Щёго-олом, Да под бЕлым Парусом.. НочевАть — на острове да под сосною, А ПостЕлюшка — сЕти мЯгкие, ОдеЯлышко — вЕтры бУйные.. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.11.); 2)  утреннее приветствие: НочевАлъ, НочевАла ЗдорОво; ЗдорОвъ НочевАлъ; ЗдорОвы НочевАли (А.О. Подвыс.) (помор.)
2699.  НОченька (сущ.,  ж. р., экспресс.) от Ночь
2700.  НОчЕсь (нар.), син. НОцесь - прошлой ночью (А.О. Подвыс., О. Э. Озаровская)  (повс.); Я НОцесь не сыпАла, глаза ф кУче не бывАли (Порья); песня: Я НОчесь во фсю ноць  не спала (Пялица); НОцесь-то тихо было (Оленица) (И. С. Меркурьев) Ноцесь такОй сон привИдеусе нехорОшой (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2701.  НочЕшной (прил.) - ночной  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.,  чуд., печ.)
2702.  НочЁвка (сущ., ж. р.) - 1) округлая продолговатая посудина, выдолбленная из берёзы (как чаша с двумя ручками), используемая для приготовления ЕрУшников. В неё выкладывали из квашни тесто, наминали и выкатывали ЕрУшники перед посадкой в печь; 2) сковородка, ср. СИльница (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2703.   НочлЕжник(ъ) (сущ., м. р.), син. НочлЕжьник(ъ), НацлЕжнИкъ -  пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной Ж (А.Н. Гранд.); Жыу попъ съ попадьёй. Пришоу къ имъ НацлЕжнИкъ. Оны ужынать садятця, НацлЕжнИка ужынать посадили (Попъ и ночлежникъ. Записана въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 340)
2704.  НочлЕх(ъ) (сущ., м. р.) - ночлег: (чередование взрывной на фрикативный согласный) звук Х на месте звука Г (А.Н. Гранд.) (холм.)
2705.  НочнАя ВодА – уровень воды в море в ночные часы, ср. ВечЕрня ВодА (И.М. Дуров) (повс.)
2706.   НочнИна (сущ., собир.) - ночлег вне дома; уход на разбойный промысел (Н.А.Клюев) (олон.)
2707.  Ночница-перечница  - персонаж низшей мифологии (лешук.)
2708.  НочнО (сущ., ср. р.), син. НошнОе - 1)  вечеринка, ночное увеселение с танцами: Дай ШтОфника на НочнО сходИть (А.О. Подвыс.) (холм.); 2) а) пасти скот ночью (лошадей и т. д.); б) ночное, в ночь, во всю ночь: Мы и НочнО рабОтаем (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм., мез.)
2709.  НочнОй Воп – плач ребёнка в возрасте до года по ночам. По суеверному предрассудку, НочнОй Воп у детей происходит либо от ГрЫжи, либо от ХудОй Думы, или кто-либо ребёнка СглАзил. Эту болезнь лечат специальными на ГрЫжу, на ПризОр и на свою Думу Наговорами НА Воду, которою ОпрЫскивают больного ребёнка. Делается это так, приглашённая ЗнАхарка  на вечерней или утренней заре берёт како-либо сосуд с водой и  НаговАривает полушёпотом, вроде:"ЗОря-ЗоренИца, Зоря - КрАсна дЕвица, возьми у младенца, Раба Божьего (имя), НочнОй Воп, и дАй ему НочнОй Сон. Во Имяя Отца и Сына и Святого Духа. АмИнь." Затем ОпрЫскивает больного ребёнка до трёх раз на последующих утренних и вечерних зОрях. Если ребёнок успокаивается, то значит – излечился, а нет – приглашают другую ЗнАхарку или ЗнАхаря, причём говорят, ПЕрвая бабушка - не одной крови с ребёнком (И.М. Дуров) (повс.)
2710. НочнОй ОбхОд – общественная подомовная охрана в ночное время, см. КолотОша (И.М. Дуров) (повс.)
2711. НочнЫе ПереполОхи – см. ПереполОхи
2712. НочнЫм БытОм – ночью (сврск.)
2713. НочовАть  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.) НочовАу — ночевать, проводить ночь:  Ну, «стой, тётенька, СкАе, нельзя ли НочовАть?»—«Ну, можно, СкАе, можно, ГолУбчикъ, НочовАть». Ну, потомъ НочовАу, утромъ ПохОдитъ (Чортовъ работникъ. Записана въ д. Илемской Сельге, отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 294)
2714. НочОвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НочОвки — загадка: ИдЕ свинья къ овИну, съ обЕихъ сторонъ по рЫлу (НочОвки, которыми крупу Полютъ) (П.С. Ефименко)
2715. НочУивать (гл., несов. в.) — ночевать, см. НочовАть  ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2716. НОччу (нар.) - ночью; В(ъ) НОчи (пин.)
2717. НОша (сущ., ж. р.), (род. п.) НОши – 1) груз за плечами в мешке, КОшеле и или КрОшнЯх, посильный для переноски одному человеку: Сегодня принесла цЕлую НОшу Ягод из лЕсу (И.М. Дуров); 2) мешок, сшитый из рыболовной сетки: Там сАМы делают НОшы-то; Она с тремА НОшамы шла (Порья) (И. С. Меркурьев); 3) поговорка: Своя НОша не ТЯнет (повс.)
2718. НошАльсщычек (сущ., м. р.), (мн. ч.) НошАльсщыцки, син. НошАльщичек —  (фольк.) носильщик; стих-е: НошАльсщыцки юныя, Юныя да нежэнАтыя,  холостЫ да провожАты, ДЕвици незамУжни, вот остОйтесь! (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
2719. НошАтой (прил.) - 1) НаичАще ( чаще всего) БывАемый в носке, НаичАще носимый (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.); 2) НошАтая ОдЁжа – носильная, повседневная одежда (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) НошАто ГУньё – носимая старенькая ветхая одеждаи бельё, см. ГУньё  (И.М. Дуров) (сум.)
2720.   НОшка (сущ., ж. р.) - 1) (уменьш.) от Нога: применение звука Ш на месте Ж;  2)(уменьш) от НОша (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.)
2721.  НошнИк (сущ., м.р.), син. НоснИк — большая глиняная латка с носком: МолокА напАрила НошнИк, вынАй-ко из пЕци-то, а то уш пЕнка сильно запеклАсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2722.  НОшница (сущ., ж. р.) - см. ПолунОшница
2723. НОянье  (сущ., ср. р.), от (см.) НОять — нытьё (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2724. НоЯпь (сущ., м. р.) - ноябрь: применение звука П вместо Б; выпадение звука Р (А.Н. Гранд.) (холм.,чуд., мез.)
2725.  НОять (гл., несов. в.) - 1) ныть, изнывать, мучительно страдать от боли; 2) сильно томиться скорбью и предчувствиями (А.Н. Гранд.) (холм.)
2726.   НрАв (сущ., м. р), (мена согласного М на Н) Мрав, (гл., возвр., несов. в.) МрАвиця -  характер; поговорка: ЖестОк Нрав не бУдет прАв; Не всЯкий СУдит По ПрАву, инОй — и По НрАву; РодИлась ПригОжа, да По НрАву НегОжа (холм.)
2727.  НрАвной (прил.), син.НрАвен,  НрАвный — 1) приятный  (М.В Ломоносов, ПСС, т. 1, стр. 75) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) своенравный упрямый (А.О. Подвыс.); Сам себя УкротИть не хОчет, НрАвен бОльно!  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 134)
2728.  НрАво (нар.) - приятно (холм.)
2729.  Ну (межд., ед., мн. чч.) - 1) далее, Саца; 2) Так! Да! Хорошо! - вообще выражение согласия или подтверждения: ПришЁлъ Иванъ съ ОвИна? - Ну., т.е. да, пришёл; На ЛисовАнье пойдЁмъ нЕшто? - Ну., т.е, хорошо, пойдём, см. ПонукАться (2) (А.О. Подвыс.) (онеж., пин., мез.); 3) Ужели? Так ли? 4) Ах(ъ) как Худо! 5) Перестань! Не смей!  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 5) А Ну — а то, не то, а вдруг: Я уткнулась в рисовАнье, А Ну бабушка отправит куда–нибудь (Л. А. Корытова ( Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
2730.  НубАрте – не хочу, не желаю (А.О. Подвыс.) (онеж.)
2731.   Нуд (сущ., м. р.), (мн. ч.) НУды, (род. п.) НУды – 1) вынужение, принуждение (сум.); 2) скука, однообразие, назойливость: От комаров и мошкИ в лесу Нуд СтрашУщой идЁт (И.М. Дуров) (повс.)
2732.  НУда (сущ., ж. р.),  (мн.ч.) НУды, (род. п. ед. ч.) НУды, (род. п. мн.ч.) Нуд –  1) скука, однообразие, надоедание, см. НУдной (повс.); 2) а) изнурительный пот (А.О. Подвыс.); б)  изнурительный пот, отъ котОрАго нижняя одежда тлеетъ на теле  (П.С. Ефименко) (кем.); 3) короста, чесотка (Слов. Акад. 1792,  Слов. Акад. 1814); 4) а) вынуждение; 5) а) общее название комаров, мошкИ, и других надоедающих в низменных местностях насекомых (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) (собир.) МучИтельнЫЯ (мучительные) для скота оводы, осы, комары  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., Зимн.б.); ТакОй НУды навалИлось! (Кузомень) (И. С. Меркурьев);  6) принуждение, гнёт (Н.А. Клюев); 6) (прозв.) занудный человек: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,...МЕзгара с НаЯном, НаходАльник с НерЯхой, НедогАд с НУдой, НЕслух с НесурАзьем, НедоУмок с Озой, ОбмЁныш с ОхАльницей,... (А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
2733.   НУдИть (гл., несов. в.) - 1) принуждать, заставлять:  ЦёвО НУдить целовека: он веть сам здЕлат испоттишкА! (Поной) (И. С. Меркурьев); 2) ныть (пин.)
2734.  НудмА (нар.) - силой (дррск.)
2735.  НУдно (нар.) - скучно, однообразно, тошно (А.О. Подвыс.,  И.М. Дуров) (повс.)
2736.  НУдной (прил.), (ж. р.) НУдна, (ср. р.) НУдно, (мн.ч.) Нудны,  (род. п. мн.ч.) НУдных, (малорос.) НУдный (скучный), НУдно (скучно), ср. с польск. Nudny, Nuda (чаще употр. во мн.ч - nudy)   - 1) скучный, однообразный, надоедливый: Эко торгОвлишка наша скУшная да НУдная (А.О. Подвыс.); 2) изнурённый, тощий, невесёлый, скучный на вид (И.М. Дуров) (повс.)
2737.   НудьЁ (сущ., ср. р.) - Житьё-НудьЁ: ЖАлиласе бабка ДУнька на своё Житьё, да Нудьё ровЕсниче, СусЕдке, НастАхе (С.Е. Засухин (Поздеев) Дунькина нужа) (В.-Т.)
2738.  НудьЯ (сущ., ж. р.), син. Нодья, от фин. Nuotio – костёр; долго горящий костёр из нескольких чурбанов, положенных в один ряд друг над другом: В лЕси НудьЮ строили, когда ЯголЯ для корОф копали (Порья); ДЕлаеш НудьЮ, так закрывАешь припОном; ЖЫли у НудьИ (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); костёр из брёвен, 2-3 метра длиной, сложенных стенкой для длительного горения, обычно в течение ночи (И.И. Мосеев) (мез.);  костёр из нескольких чурбанов, положенных в один ряд друг над другом, с целью продолжительного горения: «сторожевой огонь у охотников». НодьЯ может быть сложена из двух, трёх, и более брёвен. Два бревна, лежащие рядом, дадут самую простую НодьЮ, если зажечь её с одного конца, она будет гореть всю ночь, но брёвна нужны потолще. Три бревна, положенные одно-поверх-двух, дадут больше жара, в особенности жара в стороны, будут гореть более надёжно, и брёвна нужны не такие толстые. Два, три, и более сложенные стенкой дадут сильный жар во все стороны, особенно если поджечь их одновременно по всей длине — удобно, если нужно сушить много вещей или греться большому количеству человек. Даже если делать НодьЮ поверх готового костра, она разгорается не сразу; для того, чтобы брёвна загорелись быстрее, следует  надрубить их поверхность с  Надотколом щепы:  «Нудья», для дела к тому рубят сухостой – столетнее дерево: оно, вишь, гладкое и сыри в себе не имет; перерубают такое дерево на два ЧуракА длинных, а ЧуракИ ПазЯт – кладут ПазАми, вместе – один на другой; верхний ЧурАк, чтоб не скатился, подпирают, а чтоб дерево на дерево плотно не село, суют между них КлИнье. Сбоку в ПазЫ кладут БерЁсто и ЗапалЯт с двух сторон. Брёвна тогда горят с боков и снутри, а тепло греет по сторонам. Зимой у такого огня теплее, чем в избе (А. Чапыгин. Гулящие люди) (помор.)
2739.  НУжА (сущ., ж. р.), (род. п.) НУжИ (выпадение звука Д) -  нужда, бедность (И. В. Карнаухова)  (печ., мез.): Радъ бы да НУжа ОдолИла; Поговорки: МорОзъ да НУжа – нИтъ ихъ хУже; СтУжа да Нужа, нЕт их хУже; НУжа ДосУжа, а Горё на всЁ ПровОро, см. БрюхАн(ъ) (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М. Дуров, С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово); ПоберегИ, Бог, МУжа, не возьмЁт НУжа; ПривилА НужА пить Ис ПогАной лУжы. Приводит Нужа к погАной луже (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1, стр. 323)
2740.  НуждА (сущ., ж. р.) - 1) а) нищета, бедствие, неволя; В НуждУ пошла - стала бедствовать, терпеть гнёт, нищету; Она спустилась там ишо грАбить-то, он этот камень- от и спустил, там НуждУ-ту и завалил. Она там заревела, заревела. - Нет, сиди,— говорит,— тут (Два брата, сказка пересказана А. М. Мамоновой) (пин.); б) НуждА ХолмогОрская.  - О жителях Холмогоров, т.к. они побирались; в) НуждА ТелЕсная — болезнь: НуждА ТелЕсная ПристИгла;  г) поговорки: НуждА Учит, а БАрщина МУчит; НуждА наУчит КалачИ есть; Кто НуждЫ не видАл, и СчАстья не знАет; Кто от СтыдА покраснЕет, тот НуждЫ не имЕет; НуждА научит КалачИ Есть. - т.е. Нужда - мать изобретения и роскоши (А.С. Пушкин.) (белом.); 2) необходимость, потребность: А тАм, когда тебе бУдет НуждА СпОмни менЯ (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.); Вот тебе НуждА! (С.А. Удина) (лешук.); Нет и НуждЫ - (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.); 3) СпрАвить НуждУ, син. СходИть До ВЕтру — сходить в туалет (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.); МАлая НуждА - ВЫшла на крылЕчко, СарафАн ЗагнУла, ЗАдницу ОпустИла и ЗажурчАла НуждА МЕлким РучейкОм (С.Е. Засухин (Поздеев). НуждУ справляй да по сторонам поглядай (В.-Т); Нужда телЕсна(я): Мужицёкъ ходилъ въ лесъ—ТелЕсна НуждА (пристИгла)» — разсЕлся (Осипъ-царь. Записана отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 454); 3) син. ТЮря — хлебные корки или сухари, размоченные в подсоленной воде или квасе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2741. НуждАтьсе  (гл., возвр., несов. в.) — задумываться;  Не нуждАтьсе:  И Не НуждАлись, т.е. не задумывались о чём–либо, напр. о воде: если далеко, на лошади привозили (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
2742. НУженка (сущ., ж. р.) — нуждающаяся, нищенка ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2743.  НУжник (сущ., м. р.), син. НужнИк - отхожее место, уличный туалет в деревне: В НУжник не пошла, так как находился далеко, за двором (С. Е. Засухин (Поздеев). Нужду справляй да по сторонам поглядай (В.-Т); туалет, «нужное место» - от слова нужда, человеческая потребность. Тоже на повети находился, в дальнем углу (Н. Кордумова); ...Там в дальнем углу холодный НУжник  (Б.А. Кузнецов. Видение в Крещенскую ночь) (пин.); НужнИк-от у нас вон тАм, за хлЕвом, у черЁмухи (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2744.  НУжнО (нар.), (экспресс.) НУжно-ПринУжно - 1) тяжко, бедно, скудно, в нищете, в нужде, в бедности: Живёмъ-то мы живЁмъ, да больно НУжно живЁмъ; НУжно-ПринУжно живут; НУжно живётся нам – семья ОдолЕла  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); Нужно жыли родители (Пялица) (И. С. Меркурьев); 2) следует, требуется: найди там в санЯх ПохОдню, Ю НУжно сейчас ПустИть в ДЕло к НЕводу (И.М. Дуров) (повс.)
2745.  НУжнОй (прил.), (ж. р.) НУжнА, НУжная, (ср. р.) НУжнО, (мн. ч.) НУжнЫ, (род. п. ед. ч.) НУжнОго, (род. п. мн. ч.) НУжнЫх, син. НУжны, НУжный — 1) нуждающийся, бедный, убогий, нищий, бедный, неимущий: пословица: НУжному жэнИцця и ночь короткА (Варзуга); КотОрой НУжной, тот и робОтал, ф казакИ пойдёт (Умба)  (И. С. Меркурьев); ОнЫ, братьЯ-те, РозделИлись. Один НУжной стал, бЕдной, а у другого пять коров или Што ле (Покойница-воровка. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени); Яков, — говорят, — НУжной, у его ПОдати НЕцем Дать. Про Якова БАют: богАт был Яков — всем Мил был, а НужнОй стал — всем НЕлюб стал (Яков. Сказка, пересказанная Олёной Ивановной Ермолиной из Печоры) (И. В. Карнаухова); Былъ НУжной хресьенинъ, у него было шесь сыновьей (Маркъ купецъ-богатый. Записана отъ Поздеева, Петра Родіоновича. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказкаи. С. 87) (печ.); 2) потребный, необходимый, требующийся: Он для нас НУжной человЕк (И.М. Дуров) (повс.); 3) скудный, приносящий мало дохода: НУжны гОды-то бЫли (Кузрека);  (И. С. Меркурьев); 4) а) несчастный, попавший в беду: ТакО НУжно дитЁ — заревёш (Чапома) (И. С. Меркурьев); б) принудительный, плохой: Ты бы ево НужнОво покормИлъ, помОгъ ему НужнОму; БогАтые, почитАй, весь гОдъ мЯсо ИдЯтъ, а у НужнЫхъ и безъ евО ОбхОдятся; лЮди, вишь, мы НужнЫе, гОлые, поштО не зарабОтать, см. ОбнуждАть (А.О. Подвыс.) ( помор.)
2746.  НУ жо — ну уж: Ну жо, НУ жо, зла на тебя не хватАт, говорИла веть, что водЫ надо в Ызбу наносИть; НУ жо, НУ жо, какА бедА! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2747. НУздать (гл., несов. в.) – взнуздывать: ЗаигрАлъ (Василий) во дУдочку во мЕдную, УслыхАла ДружИнушка ХорОбрая, СедлАли, НУздали коней дОбрыихъ... (Сказание про Василья Окульева. Пересказано  Вл. Розановым в с. Зимней Золотице на Зимнемъ берегу Белаго моря)
2748.  Нуккешь (кильд.), нухкешь (нотоз.) –  щука (саам.)
2749.  НУко (межд.), син. НУ-ко, НУкоте, НУте,  НУкося, НУ-ка, Нуко А, Нуко нА (разг.) – усиливает отношение человека к высказываему содержанию - 1) предостережение: НУко! – Что вы делаете! Остановитесь! Отойди! Отодвинься!  Ну-ко, не ходите-ко в лес-то, скоро дождь, сдаётся мне, бУдет (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) обращение: Ну-ко пособИ — давай помоги (А.А. Истомин и др.) (уст.); обращение ко многим: НУкоте, НУте - ну  (холм., мез., пин., прион.);  3) восклицание;  НУкось Так ли? - восклицание сомнения, недоверия (А.Н. Гранд.) (холм., мез.);  Ну-ко подУмай, Манька трЕтьево родила, и на какую бОлесть! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) Нуко нА, син. Нуко А - выражение одновременно досады и удивления: Нуко нА, в ПонидИльник СвИшка ОколЕла! (мез.); Нуко а, кажИнной день пьЯеной; Нуко а, какой морОз! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) Нуко нУ! - угроза, возглас-предупреждение: Нуко ну, я те дам! Що нелАдно рОбите! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2750. НУлтать (гл.,  несов. в.) (самоед.) - загонять оленей, для выбора в упряжь, в огороженное натянутою на кольях верёвкою место близ ЧУма (А.О. Подвыс.) (мез.)
2751. Нульницкой НАволокъ - Да къ морю, на НУльницкой НАволокъ, его (парня) продОльничихи увидели (Лешой увёлъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 579)
2752. Нумпь (кильд.), нумьпе (тер.) – другой, второй (саам.)
2753. Нунь, Нынь, Нунечку, Нуньку (нар.) - ныне, теперь (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984;  Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2754. НунЯмо (топон.) - посёлок побережья Чукотки
2755. Нуотъ (гидр.) - название озера в Лапландии, см. Мурдъ
2756. НУрмы (сущ., мн. ч.) - оленьи пастбища: ОлЕшка где-ка - дак Этта у зырЯн НУрмы (И.И. Мосеев) (мез.)
2757. Нуртэ (кильд.), син. Нурь (сосн.), Нурт, Нурьтий, нырт (баб.) -  восток (саам.)
2758. НУта елОва – сплошной лес (нюхч.)
2759. НУтеко, син. НУтекось -  (см.) Ну (обращённое ко многим в смысле понуждения, приказания (И.М. Дуров) (повс.)
2760. НУтко, НУткосе, НУткось – (см.) Ну (обращённое к одному лицу) (И.М. Дуров) (повс.)
2761. НУто (мест., указ.), НУтот,  НУтый, НУта,  (мн. ч.) НУте, (син.) НУты, к НУтой, НУтим, НУтого, С НУтима,  на НУтех, у НУтих  –  это, то, та, те; этот, эта, эти, к этой этим, этого, с этими, на тех, у этих:   Эта вот песенка, а не НУта; К НУтой старУшке.- к той старушке: Вот Я к НУтой старУшке и пошлА, она мне НУту избушку и остАвила.  НУтого мужыка – того мужика; НУто и хлебали – то и ели; НУтим показывал – этим показывал; на НУтех и возил – на тех (них) и возил: А потОм вот и сдЕлалось у НУтых котОры приходИли, их три мужичкА-та приходИли – Коля, да вот НУтот ВасЮга, да НУтот, забыла как звАли мужичкА-та – потом вот у НУтых, котОры приходИли с топорами-ти, у Йих сестрУ убИло; НУто внук мой сидИт да ВнУцька – это; НУтим ДоставлЕли, БелЕтным-то – тем; ТакОй воз нагрУзят БольшАчой, на НУтех и вОзят; Я НУтого мужика бОле не видАла (пин., мез.);Дак вот НУтот богатырь взял Него обнял, поцеловал: Будешь, — говорит, — мой сын, цЯрьской сын, — назвал; А мАти у его есть дома-те, у НУтого у ПромЫшленника-то (Иванушко-промышленник, сказка пересказана А. А. Меньшиной) (пин.)
2762.   НУтреной  (прил.), син. НУтренной, (ж. р.) НУтренна, (ср. р.) НУтренно, (мн. ч.) НУтренны, (род. п. мн.ч.) НУтренных,  НУтренний  - внутренний, расположенный внутри: выпадение звука В в  начале слова: НУтрены-то двЕри - котОры во Избы (А.Н. Гранд., И.М. Дуров,  И.И. Мос.) (повс.)
2763.  НутрО (сущ., ср. р.), (род. п.) НутрА — 1) син. НутрОба -  утроба, внутренности: ЖивЁт, поживАт, потом узнАла, в НутрОбе ШО-то нехорошО (Вод Водович и Иван Водович, сказака пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.); КажЫсь, фсё НутрО болит тепЕре (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) душа, внутренняя сущность: Перестаньте по стеклу-ту скЫркать — аж НутрО фсё выворАциваёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) внутренняя сторона (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2764.  НутрОм (нар.) - интуитивно, сердцем, душой: Да я НутрОм чувствую, что это Он сдЕлал; Да я НутрОм цЮю, шщо не фсё лАдно у Их (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2765.  Нухть (кильд.), син.  нуехть (нотоз.) – невод (саам.)
2766.  Ны – 1) Знак Буковника Всесвятной Грамоты: Единение в СправноСлавии Столпности Земной (-П) и Столпности Небесной (-LI); Апостольство Земное поддерживает Апостольство Небесное. Другое прочтение: "Ной"- Имя Спасителя Жизни на Земле; 2) ( мест., личн., 1 л. мн.ч. вин.п.) нас (слав.); 2) поговорка: Как на эти-то на НЫ надеть КрАсные ШтанЫ! - Если это сказать лешему, он запоёт или зашумит (арх.)
2767.  НывбАба (сущ., ж.р.) — молодая женщина (коми)
2768.  Нызан (кильд.), назан (нотоз.) — женщина (саам.)
2769.  НЫлас(ъ) (сущ., м.р.) – первый тонкий лёд на реках, см. НИласъ (А.И.Шренк)
2770. НЫнечо (нар.) -   ...а ты за ёво нЫнечо возъми деньги....(Судьбы на коне не объедешь. Записана въ  Шуньге (дер. Завьяловка), отъ Парасковьи Александровны.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 352)
2771.  НЫнче (нар.), см. Нынь — поговорка: ОднО «НЫнче» лучше двух «ЗАвтра» (белом.)
2772.   Нынь (нар.) - имеет место пропуск безударной гласной Е в конце слова; син. НЫне, НЫнеку  (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.), НЫнече, НЫниче,  НЫноче - соблюдение полногласия, НЫньче, НЫньча, НЫньчо, НЫньчи - применение звуков А, И, О  вместо безударного Е;  замена Ч на Ц:, НЫнецьке, НЫнецю, НЫнце, НЫньце; отсутствие смягчения звука Н  -  1) сегодня: Нынь голова болит (Порья) (И. С. Меркурьев); 2) ныне, теперь, сейчас, нынче, в настоящее время: У меня Нынь отпАло фсЁ из ума (Порья); Нынь жывУт по-нОвому (Княжая) (И. С. Меркурьев);  Частушка: Не форсИ, милЯшка, фОрсом, Нынь на фОрс уж не глядЯт  (А.Н. Гранд., А.С. Герд, А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
2773. НЫньчу (нар.), син. НЫниче, НЫноче, НЫнчу, НЫнце, НЫньцю, (см.) НЫнь -   1) син.(см. 1)  Нынь: НЫньцю стригла (Порья); 2) син. (см. 2) Нынь: Нынчу гОлос потерЯлса; НЫньчу от молока отказали (Порья)  (И. С. Меркурьев); Уж КакОй НЫньце Этам живОй Ныньце Стар КазАк;  НЫнце у Марии Егоровны только есть КАтаница, бельё так вот так и КатАет на столе (А.Н. Гранд., А.С. Герд, А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)  НЫне на ПередЫзье ПорАто СтудЁно; НЫниче Уш под хвост Ней Не глежУ (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); ВчерАсе пошла ПомОйно ВедрО выносить,  не порАто БОйка НЫноче стала, да по своему-то ТороплЮсе; У нёго НЫноче нОва родня – вОнде Ортя ЕлисЕич. РОдна-то сестра боле не родня (С.Е. Засухин (Поздеев) Брат любит сестру богатую!?) (В.-Т.)
2774. Нырд —   (коми) возвышенность в излучине реки, отрог
2775. НЫрка (сущ., ж. р.) – 1) маленькая морда, мордочка животного: Дак он лапой по НЫрке себя вот глАдит — Умной собачОнок! ЦевО НЫрку-ту вздЁрнула, не глЕнетце шщО ли, лОпай давАй! Не здымАй, не здымАй НЫрку-ту, недавно и кОрмлёна (о свинье) (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (перен.) про нос горделивого, обидчивого человека: Эка тугонОска ходит НЫрку-то задрАла! Шщё НЫрку-ту здЁрнула, нЕцево обижАтце — прАвду бАю (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) НЫрки те сеть! - бранное выражение ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2776.  НЫрища (сущ., ж. р.) - развалина, логово, яма, буерак (дррск.)
2777.  НыркОм (нар.) син. Ныром, (см.) НюркОм – нырнув, юркнУв, стремглав книзу головой: Он пошЁл под лёд прямо НыркОм, только и видАли его  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); ...Я тыркОмъ да НыркОмъ верЕтенкомъ, Въ Хлочъ ХОрнулъ, въ кобылу тОрнул,.. (Прибалутка-скороговорка. Кашинъ, Пётръ Максимовичъ, изъ Нёноксы, посада на Летнемъ  берегу Белаго моря. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 505)
2778. НырОк (сущ., м. р.)  — ухаб ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2779.  Нырте (тер.), син. Суай, Сувэй - юг  (саам.)
2780.  Ныэрхта (тер.) - можжевельник (саам.)
2781.  -НЬГА – суффикс: Топонимы на –НЬГА,  -ЮГА -НЕМЬ, -КСА исследователи позиционируют как свидетельства обитания на Русском Севере древнейших племен прибалтийских финнов. Локализация саамских племен наиболее выражена по побережью Белого моря, в частности Мезенского берега, карельских – в бывшей Олонецкой губернии. В верховьях Северной Двины, левобережья обитали вепсы, в районе реки Ваги и в среднем течении Северной Двины – Емь (-Ямь) и Весь. По правобережью от истоков и до Нижней Тоймы – коми-пермяки и коми-зыряне, на юго-востоке области – мерянские племена (формант –Ягр/-Яхр/-Явр). Наличие форманта –Енгерь говорит о присутствии вожских племен (водь) ( Пантелеева Л.Г, АГПУ им Ломоносова)
2782. Ньёр (нотоз.) — небольшой порог на реке (саам.)
2783. Ньюн - нос; полого спускающийся в низину выступ  возвышенности (саам.)
2784. Ньявв (нотоз., кильд., екостр.) - быстрое течение в реке (саам.)
2785. Ньярь, син. Ньер - небольшой порог на реке (саам.)
2786. НЭмнОго (нар.) - немного (арх.)
2787. Нэмп (нотоз.) — большая волна (саам.)
2788. Ню (мест., ж. р.) -  неё, её: Сидит она в тереме высОкоем, сидит-то она ровно двадцать лет: на Ню буйные ВЕтрышки не вЕяли, на Ню красное солнышко не пеклО (П. Н. Рыбников) (олон.)
2789. Нюацк (екостр.), син. Нюэцк (кильд.), Нюахкц (нотоз.), Ниецке - седловина, горный перевал (саам.)
2790. Нювчим(ъ) (гидр.) - название реки ЗырЯнского края: ЗавОды даютъ мало работы ЗырЯнамъ. На одномъ изъ нихъ, на НЮвчимскомъ, я былъ въ 1877 г. и кое-что РазскажУ (расскажу) о нёмъ. ЗавОдъ стоитъ среди л;совъ, при сліяніи двухъ р;чекъ: НЮвчимъ и ДЕндель; построенъ онъ въ 1756 г. НЮвчимскій ЗавОдъ состоитъ собственно изъ трёхъ старыхъ зданій: въ одномъ изъ нихъ ОбрабОтывается (обрабатывается) Руда, въ другомъ д;лается Жел;зо, а въ третьемъ пом;щается ЛитЕйная. Печи ДОменныЯ...Печи осОбеннаго устройства, въ которыхъ на ЗавОдахъ выплавляется изъ Руды МетАллъ.  Рабочихъ, живущихъ на ЗавОд;, 60 чел., да приходящихъ, работающихъ на сторон;, до 400 чел. (РудокОпы и УглежОги). Кром; взрослыхъ, на ЗавОд; работаютъ и МАльчики, начиная съ 7— 8 л;тъ, и получаютъ въ день копеекъ 15—20 и мен;е... (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки)
2791. НЮвчимский ЗавОд(ъ) — см. НЮвчим(ъ)
2792. НюгАй (сущ., м. р.) - кронштейн для подвешивания котелка в жарнике печи (карел.)
2793. НюгАйда (сущ., м., ж. рр.) - плакса: ДалАсе РознЮга! (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2794.  НюгАйдать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) НЮгайдат, (3 л. мн. ч.) НЮгайдают, син. НЮгайдать, Нюгандать,  НюгАдать (корел.) – 1) молчать; 2)  вести себя не решительно (пин., мез., лешук.); 3) тихо говорить, мямлить; 4) а) ГнусИть ( гнусавить), говорить в нос (А.О. Подвыс.) (кем.); б) говорить в нос, невнятно; от корельск. «нюгист;», означающего то же самое.  (Н.Ф. Лесков) (олон.); в) говорить себе в губы очень невнятно  (И.М. Дуров) (повс.); г) говорить под нос ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 5) ворчать (арх); 6) плакать: НюгАдаешь, РознЮга! (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2795. НюгайдУчой (прил.), (ж. р.) НюгайдУча — плаксивый (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
2796. НЮгача (сущ., ж. р.) - тихоня (пин., мез., лешук.)
2797. НЮжто (нар.) - неужто: ПостОйщики и говорЯ:— НЮжто правда?— Правда,— ОтвецЯтъ Шутъ Гаврила (Шутъ Гаврила. - записана изъ устъ м;щанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки)
2798.  Нюк(ъ) (сущ., м. р.), син. (мез.) НЮка, (мн.ч.) НЮки (самоед.) — 1) верхняя, шерстью наружу обращённая, ПокрЫша изъ сшитыхъ вместе оленьихъ кожъ, которою въ зимнее время покрываютъ коническую огородку шестовъ, заключающую въ себе кочевой Чумъ (А.И.Шренк) (мез.); Кроме того, в КерЁжки и ЧУнки клали несколько кольев и НЮку - полотно из старой шкуры или плотной материи для изготовления ЗатУлья – простейшей ширмы, защищающей рыбака на льду от ветра (Пора за навагой! Рассказ об особенностях поморской рыбалки) (белом.); 2) тент: НЮку какУ-ли РоспЕлим, да сидИм всемА сОхнём (И.И. Мосеев) (мез.); 3) (мн. ч.) РаЗстилАемыЯ (расстилаемые) на земле в СамоЕдском Чуме и ЗаменЯющиЯ (заменяющие) постель оленьи шкуры; 4) СшИтыЯ (сшитые) из оленьих шкур ПоволОки, которыми  обивают СамоЕдский Чум(ъ). Этихъ ПоволОк(ъ) четыре:  две НижниЯ (нижние) – шерстью вниз, и две ВерхниЯ (верхние) – шерстью наружу; из них НЮками называются собственно ДвЕ ВЕрхниЯ (верхние). А две НижниЯ (нижние) – ПоднЮчьями (ПоднЮчья) (А.О. Подвыс.) (мез.)
2799. НЮка — см. Нюк
2800. Нюл (кильд.) — стрела (саам.)
2801. Нюльп (нотоз.) — безрогий (саам.)
2802. НЮма (гидр.), (ласк.) НЮмушка - приток Северной Двины; в  основе названия реки лежат угро-финские слова: в саамском языке Нюн, Нюнь буквально значит Нос (Мыс), в вепском Нем - мыс, полуостров, в эстонском Нээм - мыс. Вот и получается в переводе Мысовая Носовая река. НЮма сильно петляет в своём пути, образует многочисленные носы, или иначе мысы-излучины: Как-то Рас НЮма порато РозлилАсь, чуть ли не до самого УгОра добралась, а МалЕнько МистЕчка для ПрохОду Есь около воды (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки); А речка летом? Наша любимая речка-НЮмушка, тогда ещё глубокая, была источником нашей радости летом...  Несёмся с угора от церквей, на ходу одежЁнку скидываем и ЗалетАем в вОду. Обязательно сплАваем на Тот бЕрег за ОсОчкой. Это ЗелЁный ЛуговОй ЛучОк, не горький, приятный на вкус. КупАемся До ПосинЕния, и ведь обязательно кто-нибудь из мальчишек закричит с берега, увидев, что кто-то один ещё в воде: «Кто послЕдний из водЫ, тому завЯзывать узлЫ!» Пока выберешься, они таких УзлОв НавЯжут, да ещё и в ВодЕ Узлы ПомОчат, чтобы ТруднЕе было их РазвязАть (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Детство наше деревенское) (вин.)
2803. Нюн (екостр., кильд.), син. нюнне (тер.), нюнь (екостр., кильд.), нюоннь (нотоз.) - нос, горный отрог, выступ (саам.)
2804.  НЮни (сущ., мн. ч.) - 1) слёзы, плач, капризы; РапускАть НЮни – расплакаться, раскапризничаться (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.); 2) губы (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
2805.  НЮнитьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) НЮнитце, (3 л. мн. ч.) НЮнятце, син. НЮниться  - плакаться, капризничать, плакать, см. НЮняндать  (И.М. Дуров)(повс.)
2806.  НЮня (сущ., ж. р.) -   1) плакса, каприза, прозвище (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 2) непроворный, неудалый   ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
2807.  НЮняндать (гл., возвр., несов. в.), (син.) НЮниться,  НЮни распускать — плакать, капризничать, см.   ****риться, ПИзяндать (повс.)
2808. НЮрА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НюрЫ, (корел.),  син. (см.) НЯша, от  (саам.) Нюр, Нюрр - подводная мель (А.О. Подвыс.); подводный камень, порог на реке, мель, образованная мягкими породами (ил, глина, песок), в которых глубоко увязает шест (И.И. Мосеев) (мез.); Как поморы мели величали: На взморье – Буруньё у Бережины. На Бережине – Ягры песчАны. По Ягры – Нериньги горбами Вдоль Ягры – РЁлки как рёбра За Яграми – НАволок намыт Под Наволоком – Няша лежит.  Вдоль Няши – НюрЫ уснули. За НюрАми – НИлакса тянется. За НИлаксой – грудами Луды..! (А. В. Антонов (Шаньга. Словарь Белинсгаунзена. Лоция)
2809. НЮрики (сущ., мн. ч.), (род. п.) НЮриков (корел.) - летняя в роде башмаков, кожаная обувь у корелов (А.О. Подвыс.) (кем.); сшитые из кожи без накладных подошв и каблуков летняя обувь; удобная и весьма лёгкая обувь для хождения по лесам и болотам-тундрам в летнее время. Незаменимая обувь у КорЕла  (И.М. Дуров) (повс.)
2810. НюркОм (нар.) - син. (см.) НыркОм  (И.М. Дуров) (сум.)
2811. Нюрр (тер.) — подводный камень (саам.)
2812. Нюрькед (кильд., екостр.) - свистеть (саам.)
2813. Нюх (сущ., м. р.), (род. п.) НЮха – чутьё, обоняние: У него хорОший Нюх, куда ни уйдИ, вездЕ разЫщет (И.М. Дуров); поговорка: Повар и НЮхая  НаЕстся (белом.)
2814. НЮхалка (сущ.,  м., ж. рр.) - 1) син. НаУшник – сыщик, шпион (печ., перм.); 2) син. НЮхало (сущ., ср. р.), (род. п.) НЮхала - неразворотливая, тихоня, ср. ШишкУнья (И.М. Дуров) (повс.)
2815. НЮхлой (прил.) - (разг.) вялый, непроворный, неповоротливый, нерасторопный: Ой, Коль не НЮхлые! Ой, ЛЕшой вас носИл ВоденАя сИла, ой вы НЮхлые!  (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
2816. Нюхничать, син (см.) Нюгайдать ( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2817. НЮхоцькой (прил.), НЮхоцька, (мн.ч.) НЮхоцьки, (род. п. мн.ч.) НЮхоцьких, син. НЮхотский– 1) уроженец, выходец из Нюхчи (И.М. Дуров) (повс.); 2) ТрескоЕды НЮхотские – прозвище жителей НЮхчи
2818.  НюхоцЯнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) НюхоцЯнки, (род. п. ед. ч.) НюхоцЯнки, (род. п. мн. ч.) НюхоцЯнок - уроженка Нюхчи
2819.  НюхтИть (гл., несов. в.) - принюхиваться, разведывать (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
2820.  НЮхцяне (сущ.,  мн. ч.), (род. п.) НЮхцян, син. НюхчАне, НЮхотские – 1) жители с. НЮхчи (И. М. Дуров) (повс.);2) поговорка: НюхчАне — те же англичане, только наречие не то (нюх.)
2821. Нюхч (кильд., нотоз., баб.) — лебедь (саам.)
2822. НЮхча (топон.), син. НЮхця, (род. п.) НЮкци, Нюхци, син. НЮфча   -  1) а) название НЮхча в переводе с саамского означает Лебедь;  поморское село на западном берегу Белом моря, одно из старейших поселений на ПИнежье: Была тут Чудь. Это давно было, ещё Очень давно. Потом уже как крепостное право стАло, дак сюды нарОду-то и бежАли; Ча звали предводителя. У него хороший был Нюх. Тако говорЯ: СлЫшишь, как Ча! (В.С. Когин, 1938 г.р.) (нюх.); поговорка: От НЮфчи до СУльцы без ХлЕбца не СУйся (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.);   б) село НЮхча СОрокского района на БеломОрском побережье, на границе с ОнЕжским районом ( в АрхАнгельской губернии) СЕверного КрАя. Единственное рыбацкое село на БеломОрье, где наряду с рыбными промыслами есть и хлебопашество; засевается ячмень и рожь. Бытовой уклад жизни этого села резко отличается от остальных рыбацких сёл Беломорья, что обуславливается отдалённостью селения от культурных центров района (И. М. Дуров) (повсем.); в) НЮхча – большое село, расположенное на двух берегах одноимённой речки, впадающей в Пинегу. Условно правобережная часть деревни разделена на околотки: Шилово, Гора, Заручей, Осяткино. Речка НЮхча в пору весеннего половодья разливается так широко, что трудно поверить летом, глядя на неё в районе деревянного моста между деревнями, что это одна и та же река. Заливные луга в пойме реки, так называемые ИсАды, - это богатый урожай сена в летнее время. В верховьях реки имеются отвоёванные много лет назад у тайги такие же заливные луга, места выездных летних сенокосов. Много таких участков и по берегам Пинеги, которую летом тоже нельзя назвать большой рекой. Другое дело – весной. Весной, в короткую пору большой воды, в верховья Пинеги заплывают большие колёсные пароходы, трубные голоса которых эхом откликаются в пинежских лесах и глухих СузЁмах. Население занимается лесохимией да сплавляет весной в плотах заготовленный зимами лес. Понемногу развито и сельское хозяйство, в основном животноводство: держат коров, овец, лошадей, без которых крестьянину нельзя. Растениеводство развивать невыгодно из-за короткого лета и постоянных заморозков, убивающих ранние посевы зерновых и картошку в пору цветения. Но для себя понемногу выращивают самое необходимое: рожь, ячмень, коноплю. Из овощей: картошку, репу, редьку, капусту, лук, морковь.(В.П.Баскакова. Отец) (пин.); 2) неповоротливый, недогадливый, см. ВахлАк(ъ) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез., онеж., шенк.); 3) По-НЮхченски – на НЮхченском диалекте – см. Сура (3)
2823.  НюхчАне (сущ.,  мн. ч.) - жители села (см.) НЮхчи: СумлЯне и СорочАне иногда даже осуждали жителей других деревень: «а в НЮхче–то: Красный СарафАн, да Голубая КосЫнка…», «деревенцы ярко: жёлто, да оранжево любили…, «одевались лучше всех СумлЯне и СорочАне – все в тон; ВиремчАне и НюхчАне – хуже, всё кое–как одевались…» (Экспед. дн. Яскеляйнен Е.И., 1995 г., Беломорск, инф. Попова А.Л.)
2824. Нюэммель (кильд.) - заяц (саам.)
2825. Ня (отриц. част.) - не: ПОнес поп менЕ в КУпель Окунать, я как впЁр ноги в краЯ, и ГОворю:"ПокА Ня назовЁшь МЯня ВолОдей, а СёстрУ Ольгой, - Ня дАм Окунуть". ПрИшлось пОпу согласИться. Так я стал Володей, сёстрА — Ольгой (Н.В. Красовская. Папины байки) (заон.)
2826. НЯвга (сущ., м., ж. р р.)  - НЯвгающая, просящая (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
2827. НЯвгать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) НЯвгат, (3 л., мн. ч., наст. в.) НЯвгают, син. НЯвандать, НЯвжить, НЯвкать, НЯлгать, Няргать, НЯфкать, (сов. в., однокр.) НявганУть, син. НЯвнуть — 1) а) ср. с корельск. «няукоа» (о кошке) мяукать( Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  КЫска НЯвкат; КЫсанька НЯвкаёт (Г.Я. Симина ) (олон., пин.); Кошки НЯвгают (Териберка); Кошка НЯлгат (Оленица); Кошка НЯфкат — ись захОцет (Кузомень) (И. С. Меркурьев);  б) говорить в нос; противно кричать (как кошка); петь противным голосом; издать мяукающий звук (А.О. Подвыс.) (кем.); в) (о человеке) говорить певуче, ныть надоедать навязчивыми просьбами (И.М. Дуров) (лен., шенк., белом.); назойливо просить: Что ты НЯвкашь, МИшка, Исть хочешь? - иди, поИшь (Г.Я. Симина ) (пин.);  2) плакать, РаспускАть НЮни: Не НЯргай! (юго-зап., сев.-зап.)
2828. НЯвги (сущ., мн. ч.) — рыбьи ввнутренности (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
2829. Нявкелес (прил.) (нотоз.) - скользкий (лёд или обледенелая поверхность предметов) (саам.)
2830.  Нявь (нотоз., кильд., екостр.), син. Ньяв - быстрое течение в реке (саам.)
2831.  Няда —  (нен.) ягель (лишайник, служащий кормом для оленей)
2832.  Нядэй (прил.)  —  (нен.) ягельный
2833.  Нядэй-Пэ (топон.-орон.), син. Надайпай (А.И. Шренк), Нядэй паэ (карта Регули), Ньяда-Пай, Няда-Пай (Гофман), Ньядей-Пе.- гора между проливом Югорский Шар и Море-Из к ВЮВ от Париденя-Пэ. - мшистая скала  (А.И. Шренк), мшистая гора, моховая гора (Гофман). Шренк пишет, что округлённая вершина этой горы покрыта обильным Ягелем. См.  Няда, нядэй (А. К. Матвеев.  Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала. 2-е изд., перераб. и доп.— Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1990.—288 с.)
2834.  НЯзя – 1) (гидр.) река, приток Уфы; 2) лесостепь по длине реки НЯзи, понаправлению к Нязепетровскому заводу, Эта лесостепь часто упоминалась в быту Полевского завода (перм., урал.)
2835.  Нял (сущ., м. р.) - песец (саам.)
2836.  Нял (гл., прош. в.), син. Няв, Няу,  ант. НенЯл – осилил, смог: Кабы я Няу это здЕлать, дак тебя бы не просИу (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2837. НЯлгать, син. (см.) НЯвгать
2838. Няльм (печ.), син. няльм (кильд, нотоз., баб.)  - устье реки; рот (саам.)
2839. Няндомский район Архангельской области – 1) деревни: ВЕрола, МОша, СтУпинская - звук И произносится на месте древнерусского ЯТЬ под ударением перед мягким и перед твёрдым согласным согласным: На сИне – на сене, СосИди – соседи, на свИте – на свете; 2)  все говоры: сравн. степ. прил и наречий на – Ее: БелЕе, БелЕ; 3)  дат., предл. пп. ед.ч. сущ. 1 скл. на -А имеют форму с окончаниями -И(-Ы) и -Е, В избЫ и В избЕ; В ТрубЫ и В ТрубЕ, На зарИ и На зарЕ и т.д.; 4) мягкие Н, Д, Т после мягкого Л: БольнЁй, ПО Льдю, ЛьдЯ, пальтЁ
2840. Нянь (сущ., м. р.) - хлеб: ЧеринЯнь – пироги с рыбой; ПельнЯнь – пельмени (коми-зырян.)
2841. НЯнька  (сущ. ж. р.), (мн. ч.) НЯньки, син. Неньки, см. НЕнька - 1) бабушка:  И удумали куда-жо эту дочерь девать...испостроили ей темнИчу, дали ей водитча НЯньку.. (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. С. 16—7); 2) (мн. ч.) — мамки, верныя служанки исполняютъ приказанія: НЯньки-МАмки, вЕрны служанки, какъ бАтюшку служили, какъ матушке служили, такъ послужите мне крАсной дЕвице Настасье-царевне»  (Данило-царевичъ и Настасья-царевна. С. 149—51)  (Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки)
2842. НЯпа (сущ. ж. р.) - отдалённая от жилья ПОжня (А.О. Подвыс.) (онеж.)
2843. НЯра (сущ., м., ж. рр.), син. НяркУша — капризный ребёнок, см. НЯркать (2)
2844. НЯрга (сущ., м., ж. рр.) - плакса (лен.)
2845. НЯрзомское море (гидр.) - Карское море: А подле Югорской шар подле остров Вайгачь ходу ГрЕбью (т.е. на вёслах – авт.) день, проезд из моря окияна в урочище в Нярзомское море («Скаски». Воспоминания пинежскаго помора были записаны в 1623 году по приказу тобольских воевод. «Русская историческая библиотека», издательство Археографической комиссии; т. 2, стб. 1087-1082. Поморская-Почта Беломор)
2846.  Нярк (кильд., екостр., нотоз., тер.) -  мыс (саам.)
2847.  НЯркать (гл., несов. в.), Няркат, (гл., возвр., сов. в.) НанЯркатьсе — 1) блеять: Козонька моя Окол меня НЯркат;  2) плакать, капризничать: Ой, какой НяркУша РобЁнок, всё НЯркат, всё КапрИзит; Всё ему НегОже, всё НЯркат, как котЁнок, НанЯркался, хвАтит Боле; Такой НЯра, всё НЯркат: ЦевО целый день НЯркашь?  (Г.Я. Симина ) (пин.)
2848. Няркенч (кильд., екостр.), син. няркиш (нотоз.), няргий (тер.) — мысок (саам.)
2849. НЯртало (сущ., ср. р.) (зырян.)  – аркан для ловли оленей (А.О. Подвыс.) (запечор., мез.)
2850. НЯтина (сущ., ж. р.) - ботва (прион.)
2851. НЯукать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) НЯукат, (3 л. мн. ч., наст. в.) НЯукают, син. (см.) НЯвгать (И. М. Дуров) (сум.)
2852. НЯча (сущ., ж. р.) -  (ботан.) звездчатка, мокрица, сорняк на огороде (вытег.)
2853. НЯша (сущ., ж. р.) (фин.), (мн. ч.) НЯши, (род. п. ед. ч.) НЯши, (род. п. мн. ч.) Няш, син. НЯча, Нячь, (мена согласного М на Н) МЯша, Въ НЯши – 1) а) грязь, глина; мокрый снег с водой под ногами (сев.) (А.И.Шренк); НЯша есь в лАхты (Поной); На кУйпоге Няша (Тетрино); ТакА запАшыста НЯша (Стрельна) (И. С. Меркурьев); А инЫ края, дак СплошнА Грезь да НЯча ОлепИла (С.Е. Засухин (Поздеев) Бабкина дума про Россию (В.-Т.);  б) син. НЯча - Ну и НЯча по дороге, все сапоги в ГрЕзе ЗапЕтала (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); 2)  тина, болото, трясина: ХодИлъ дАве, да не дошЁлъ, проступИлся въ НЯши (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 3) а) глинисто-иловатая у рек и озёр почва на низменной местности (А.О. Подвыс.) (арх., холм.); б) тонкий ил с гниющими водорослями в полосе прилива (И.И. Мосеев) (мез.); илистый берег во время отлива, часто топкий, с гниющими водорослями: Андели -Хранители! Батюшки Святы!!! Ты туды не ходи - в НЯше увЯзнешь (Н. Куренгина) (белом.); ШевельнУла сизым пером, запричитала МАтерно спросонок ШквОрень-РЫба в студёной вязкой НЯше под чугунной ЗастрУгой, и пахнУло в сером простуженном воздухе КИслыми Штями на отработке  (Чумаход) (А.В. Антонов (Шаньга) (мез.); Как поморы мели величали: На взморье – Буруньё у Бережины. На Бережине – Ягры песчАны. По Ягры – Нериньги горбами Вдоль Ягры – РЁлки как рёбра За Яграми – НАволок намыт Под Наволоком – Няша лежит.  Вдоль Няши – Нюры уснули. За Нюрами – НИлакса тянется. За НИлаксой – грудами Луды. Под Лудами – Лёшшадь ЛемёхА топОршшит.   В Голомя Кармакулы стоят. О Кармакулы Корга вымЫриват. За Коргой – Заструга. Под Застругой – Банка. На Банке – Кошка. На Кошке – Поливуха. На Поливухе Бакланец торчит. У Бакланца абик выгОливат! (А. В. Антонов (Шаньга. Словарь Белинсгаунзена. Лоция);  в) топкое, илистое, вязкое дно морского побережья: Не хОдь тудЫ – УльнЁшь в НЯшу!  (К.П. Гемп) (кем.);  г) береговая почва в полосе прилива-отлива: Всё, мы дома, мы в веселье, Корг на НЯше КАтко в Брег (А. Чуркин) (мез.);  4) ОтъЕзжая НЯша – общинные сенокосные луга на МудьЮжском острове в АрхАнгельском уезде при впадении Северной Двины в Северное Море. Они делятся на Четыре Четверти, каждая Четверть – на Три Трети, а каждая Треть – на Четыре ПоловИнки. ПоловИнки распределяются по числу РевИзских Душ, и поэтому, с увеличением населения, распределение это становится менее и менее выгодным, так, что, напр., по 8-ой РевИзии ПоловИнка приходилась на 8 душ, а по последней РевИзии – на 13 душ. Четверти меняются через семь лет, а ПоловИнки рапределяются по жребию (А.О. Подвыс.)
2854. НЯшанной (прил.) - относящийся к (см.) НЯше: НЯшанны места (Кандалакша)(И. С. Меркурьев)
2855. НяшевАто (нар.) - болотисто, топко (И.М. Дуров) (повс.)   
2856. НяшевАтой (прил.), (ж. р.) НяшевАтая, (ср. р.) НяшевАтое, (мн. ч.) НяшевАты, (род. п. мн. ч.) НяшевАтых, син. НЯшенной, (ж. р.) НЯшенна, (ср. р.) НЯшенно, (мн. ч.) НЯшенны, (род. п. мн. ч.) НЯшенных от (см.) НЯша –  1) топкий, болотистый (А.О. Подвыс.) (кем.); 2) вязкий, непроходимый, тинистый (И. М. Дуров) (повс.)
2857. НЯшенной (прил.), син. (см.) НЯшанной, НЯшной (И. С. Меркурьев);
2858. НЯшица (сущ., ж. р.), син. НЯшыця — тина: НЯшыця ростёт (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
2859. НЯшной (прил.) - грязный, испачканный, извоженный в грязи (арх.)





Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru