Иже кратка - как концентрату СредоточитьСя в ещё б

Нина Гринбанд
Йй

1. Й – иже кратка:   знак Буковника Всесвятной Грамоты:.. чтобы дать принципы как концентрату СредоточитьСя в ещё более КраТком...
2. Йа (мест., личн.) - я: БЕлоо полотнА две трубЫ, Гът, Йа ПринислА (мез.)
3. ЙАиц (сущ., м.р.), от ЗАяц, также ЗАецей, Заеци
4. Йго (мест., личн., м.р., род. п.), от Он: Согласилась будто как идти (замуж) за ЙгО (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
5. ЙдИ (гл., повел.накл.), (2 л. ед.ч.) Йдешь — иди, идёшь:  Аж не найдЕшь, дОму не Йди;  Ты пошшо не Йдешь то? (помор.)
6. ЙегОрий (имя собств., м.р.) - Егор; Кь ЙегОрью. К ЕгОрью (мез.)
7. ЙезЫк (сущ., м.р.) -  язык: До ПИсен ли До ГулЯнке - ЙезЫк на губЕ вИснет (кол.)
8. Йей (мест., личн., ж.р., дат.п.), от ОнА  - Йей коньця декабрЯ бУет пятнАцеть -  в конце декабря - отсутствие предлога; Йей прибАвили две коровы КакОво-то Разу — как-то раз (мез.)
9. ЙейЕ (мест., личн., ж.р., род.п.), от ОнА - Я ПрЯм ЙейЕ сижУ (мез.)
10. ЙЕкой (прил.) - экой
11. ЙемУ(мест., личн., м.р., дат.п.), от Он - ЙемУ нОс и рОт перекосИло бЫло - использование плюсквамперфекта для передачи давнего действия (мез.)
12. ЙЕсли (союз) - Йесли он рукА дЕржит или он испОртит (мез.)
13. Йети (сущ., м., ж. рр.) , син. (см.) АвдОшка – прозвание снежного  человека в вятском крае:  Так, по рассказам местного жителя Эдуарда Копытова, его дед, когда работал лесником в Верхошижемском районе, в марте 1957 года увидел целую семью снежных людей неподалеку от старой дороги... Здесь же, тоже в 50-х годах, произошел другой интересный случай: зимой ехал по этой дороге мужичок. Вдруг в сани вскочил косматый, страшный леший... Лошадь испугалась и понесла. Во двор избы влетели, вышибив ворота, хотя мохнатый попутчик перед деревней с саней спрыгнул... Видели снежного человека и нынче летом, неподалеку от одной из заброшенных деревень района, где он кормился на орешниках (вятск.); Ведь лес в Разбойном Бору и по берегам р. Кишкиль, где, возможно, находится убежище Йети, вырубается. А там к тому же растут редкие растения: кувшинка белая, сон-трава, встречается уникальный можжевельник древовидный. Необходимо остановить рубку леса и по берегам речки Липовки, близ д. Верхолипово, где Валерий Иванович повстречался однажды с семьёй снежного человека. Он вабил, но вместо волков к нему выскочили из леса какие-то маленькие любопытные существа. А следом появилась и лохматая огромная мамаша, похожая на медведицу. Уставилась грозно на охотника. Потом, сменив гнев на милость, лапой указала детёнышам на овраг, и все вместе они скатились в него и исчезли. Сергееву удалось разглядеть (см.) АвдОшек: лицо у них чёрное, мохнатое, нос приплюснут по-обезьяньи, губы толстые, как у негра, рот огромный. Общаются жестами и свистят... За это их ещё (см.) Шиликунами в народе называют или Ботанушками. Предупреждают, чтобы близко не подходили (В.И. Сергеев, уроженец д. Маркитаны Советского района. Многие годы он проработал в Верхошижемском районе охотоведом)  (вятск.)
14. Йетот (мест.), (твор п.) Йетима -  этот, этими
15. -(й)га, -ньга , -еньга, -ньга  (сев.-зап.),  син.  дррск. йуга,  йъга,   сp. фин. Juka -juga > (-jъga >) -jьga > -йга – водопад,  кильватер (ср. также:  juva – русло,  небольшая, речка), карел. juka, эст.  juga juga > (-ь;ъga >) -ь;ьga > -еньга, -е-njuga > (-е;ъga >) -е;ьga > -еньга – водопад: БАбЕНЬГА, ПустыНЬГА, ТАвЕНЬГА, КокшеНЬГА (А.К.Матвеев) – характерный для финно-угорских  названий формант,  от саам. joke,   juki
16. ЙевдЕнья (имя собств.) - Евгения
17. ЙЕгна  (сущ., ж.р.), син.Егна  - стоящий на корню ствол спиленного или сломанного ветром дерева: Он на ЙЕгны ЛабАз ПостАвил, С Егны-то крестЫ прЕжэ дЕлали ВысОки (И.И. Мос.) (помор.)
18. ЙЕгнеш  (сущ., м.р.) - ягнёнок
19. ЙегнЯтко (сущ., ср.р.) - ягнёнок
20. ЙеИшница (сущ., ж.р.) - яичница
21. ЙЕдного (прил., род.п.) - одного: Вот тепЕрь-то Ни ЙЕдного не дам! ЙЕдного слОва не сказАу на прощАньё (А.А. Истомин и др.) (уст.)
22. ЙедрЕнше (прил., сравн.степ.), от ядрёный- также Поменше, Ранше
23.  Йей (личн. мест.), У Йей – ей, её; у неё (арх.)
24. ЙЕкой (прил.) - экой: дифтонг  ЙЕ-  на месте ударного звука Э  (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.)
25. ЙеконОмно (нар.) - экономно
26. Йель (сущ., ж.р.) - ель:  ударный звук -Е-  заменяется дифтонгом -ЙЕ-  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
27. Йемнь, син. йемне - земля, страна (саам.)
28.  ЙЕня (имя собств., уменьш.), от ГеннАдий — Гена (арх.)
29. ЙЕсь (гл., несов.в.) — есть, имеется: О шитье купальника:  У меня резинка ЙЕсь тОненька, здЕлаю на ОпУшэцьку (мез.)
30.  ЙетАж (сущ., м.р.), син. ИтАж - этаж: звуки ЙЕ, И на месте безударного звука Э   (А.Н. Гранд.)  (холм.,  чуд.)
31.  ЙЕтот (указ. мест.), ЙЕтима - этот , этими: дифтонг  ЙЕ-  на месте ударного звука Э   (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.)
32.  ЙЕхать (гл., несов. в.) -  ехать: ударный звук -Е-  заменяется дифтонгом -ЙЕ- (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
33.  ЙЕхо (сущ., ср. р.) - эхо: звуки ЙЕ на месте звука Э  (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.)
34. ЙещЁ (нар.) - ЙещЁ не напИтось — с причастием от возвр. гл. (мез.)
35.  Йёкнуть (гл., сов. в.), (безл.) ЙЁкнуло - ёкнуть: применение дифтонга  ЙЁ- вместо ударного звука Ё  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
36.  ЙёмУ (личн. мест., дат. п.), от Он - ему:  Мы ЙёмУ и лОжку не ДайИм, мы ЙёмУ и глазА ВЫцапайим (мез.)
37.  ЙИ (союз) – и (арх.)
38. ЙивАн  (собств.) - Иван:  безударный звук -И-  заменяется дифтонгом -ЙИ- (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
39.  Йивовы (прил., мн. ч.) - ивовые
40. ЙигрА  (сущ., ж. р.) - игра
41. ЙИдёт (гл., 3 л., ед. ч., наст. в.) - едет:  ПосмотрИ, хто в пОли-то ЙИдёт?  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
42. ЙидУ (гл., 1 л. ед. ч. наст. в.) - иду (арх.)
43.  Й ижейное  знак Буковника Всесвятной Грамоты: "I" - Знак Концентраторов двух Начал: Мужского и Женского, их приход Лучём в НовоКосм. Следующий, вторичный порядок спирализации можно представить двумя разрезами: первичной и вторичной спиралей (і-і, ї-ї.). Соответствующий числу 100 порядок спирализации представляет букова "Ї", "И двухдесять". В современном математическом представлении степенных порядков, аналогичное соответствие: 0 – нулевой порядок, 10 – первый порядок, 100 – второй, 1000 – третий и т.д.
44. Йиз (предл.) - из, Йиз Йих – из них (арх.)
45. ЙизбА (сущ., ж. р.), изь ЙизбЫ, вь ЙизьбЕ, но: К ИзбЕ, В ИзбУшку  (арх.)
46. Йзгреби (сущ., собир.) – материал (лён) низкосортный, предназначенный для очёса
47. Йиздит (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.), (2 л. наст. в.) ЙИздиш, ЙИздят – ездит, ездишь, ездят
48.  ЙИзретка (нар.) - изредка (арх.)
49.  ЙикОна (сущ., ж. р.) - икона
50.  Йим (л. мест., твор. п.), (вин. п. мн. ч.) Йих -  ним, них: С Йим – с ним
51. ЙимАть (гл., несов. в.) - ловить  (О. Э. Озаровская)
52.  ЙимЕть (гл., несов. в.), (прош. вр., мн. ч.) ЙимЕли  - иметь, имели (арх.)
53. ЙинОй (прил.) - иной (пин.)
54. ЙисИ  (гл., 2 л., наст. в.),— ешь;  Не ЙисИ? - Не ешь?
55.  Йискать  (гл., несов. в.) - искать (арх.)
56.  ЙиспугАться (гл., несов. в.) - испугаться (арх.)
57. Йись (гл., несов. в.), син. Йисть, (см.) Исть – есть: применение дифтонга ЙИ- вместо ударной гласной Е (А.Н. Гранд., О. Э. Озаровская) (холм.); И потом принесли кухАрки Йись сестрЫ-то (Марко БогАтый, сказка пересказана Василием Петровичем Грязновым, 51 год, Вожгоры) (мез.); КовдЫ Йись-то бУдём? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
58.  Йих (прит. мест.), Йихны, В Йихну ( ВЫхну),  К Йихней (КЫхной), син.Ихны— их, ихние (арх.)
59. ЙицО (сущ., ср. р.) син. ИйцО, ИцО — яйцо: ПодАй-ко Йицо-то! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
60.  Йишь (межд.) - видишь, чувствуешь (А.Н. Гранд.)
61. Йовлевич (отч.), от (см. ) Иов - Сто лет пожелтевшей фотокарточке, на ней мой прадед – Алексей ЙОвлевич ЧАшев, 1863 года рождения, крестьянин деревни ПЫлема, основанной нашим далёким предком ИвАном пять веков назад на высоком берегу реки Мезени (А.И. Чашев. Не коновалы мы не...) (мез.)
62. ЙОла (сущ., ж. р.) - парусно-вёсельная поморская лодкая для прибрежного лова рыбы (Зимн. б.)
63.  Йомала (имя собств.) - карельский бог грозы; Карельское божество Йомала тождественно славянскому Перуну и скандинавскому Тору. В древнерусских летописях говорится, что языческий Перун (бог грозы и неба) был деревянным, «а глава его серебряна, а ус злат». В "Записках о Московии" Гербенштейна указывается, что «в древности в Новгороде поклонялись и чтили какого-то Перуна, стоявшего на том месте, где ныне монастырь, прозванный от того Перунским».
64.  Йён (мест.) - он: Но, Йён и отпирается: Нет, говорит, я не видал никого да не бывАл нихто (Царские Загадки, сказка пересказана К. С. Кузнецовым из Вигово, 67 лет, Кондобережье) (заон.)
65.  ЙОта - буква греческого алфавита (i), обозначавшая звук „и“, самая маленькая; Ни на ЙОту - ни на сколько
66. ЙотИрование (сущ., ср. р.) - Отсутствие ЙотИрования слов в ПомОрьской говОре, т. е. использование редуцированных окончаний, сравним с русск. языком: (русск.) ЗнАЕт, БЕгаЕт, ПАдаЕт, ОтстаЁт, ВыключАЕт  — (помор.) ЗнАт, БегАт, ПАдат, ОтставАт, ВыклюцЯт и др. (И.И Мосеев (помор.)
67.  Йу (союз) – у: заменяется дифтонгом -ЙУ- (А. Н. Гранд.) (холм., чуд.)
68.  ЙугОр (собств.), син. ЙигОрь – Егор:  ударный звук Е  заменяется дифтонгами ЙУ-, ЙИ-  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
69.  Йуз Йух – из них: Мы Йуз Йух пьём - мы их них пьём (мез.)
70.  ЙУпка (сущ., ж. р.) — юбка: ИдЁт наша-то ФершалИца. Йупка-то Коль короткА - очень короткая юбка (мез.)
71.  Йыми (мест, мн. ч., твор. п.) - ими: С ЙЫми-то не бИси не здИютце! – Вот уж с ними-то точно ни черта не сделается! (арх.)
72. ЙюлА (сущ., ж. р.) - юла:  безударный звук -Ю-  заменяется дифтонгом -ЙЮ- (А. Н. Гранд.) (холм., чуд.)
73. ЙЯков (собств.) - Яков: ударный звук -Я-  заменяется дифтонгом -ЙЯ- (Гранд.) (холм., чуд.)





Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru