Ёкъ, Иръ - Единение ДНК Фактора и Всего ОКрестного

Нина Гринбанд
Ёё



1. Ё (мест., личн.) - ей, её (влкрск., онеж.)
2. Ё -  Ё-К р о ё -  как выражение удивления, возмущения чем-нибудь  в сильной степени; Бог ты мой:  А у нас-то здесь всё выкормлено, травы нет,  хорошей -  Ё-КроЁ, сколько было!  Когда война- то началась, мы сено грабили в поле, смотрим, самолёты летят с чёрными  крестами -  всё, Ё-КроЁ...(прион.)
3.  Ё"-Ёкъ, Иръ - знак Буковника Всесвятной Грамоты: Это Единение ДНК (Фактора) и Всего ОКрестного Мiра. "Сердце Ёкнуло" - значит, Человек обратился ко Всему Информационному Мiру и Концентратами ЖизнеНачал понял, что в данный момент необходимо предпринять
4. Ёберза (сущ. (м., ж. рр.) - егоза, непоседа: - Одде ето Ёберза-то, дак НастоЯща ЕбЁрза, всю ЛАвку ОебЁрзил, пока ЖОрива дожидАлся! Экту бУдёшь ЕбЁрзить, дак тибе Щанов не НапАшисе. Не великИ, у Тятьки, в колхозе Зароботки-те, хоть КОжану заплАту на ЩанЫ пришивай, - беспокоилась бабка Олёнка за Безуивного внука (С. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы)  (В.-Т.)
5. Ёбор (сущ., м. р.) - тот, кто ругается по-матерному
6. ЁвАльница (сущ., ж. р.) - одеяло, покрывало, сшитое из овчин;  Да сделают Ёвальницу, как УдеЯло, овчину вместе сошьют;  Ёвальницы на кроватях застилали новые (онеж.)
7. Ёвонде (нар.) - вот тут (вел.)
8. ЁгО (мест., личн.) - его, персону мужского рода: «Ладно, я воду снесу ЁгО, затоплю». ЁгО затопить и не можетъ, онъ не тОне... (Кафтанъ съ золотомъ. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 455)
9. ЁгО (мест., прит.) - его, принадлежащие ему: ...ну онъ сокрутИлъ вси платья ЁгО.  (Кафтанъ съ золотомъ. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 455)
10. Ёж (сущ., м. р.) - 1) приспособление для прополки грядок (чуд.); 2) (бран.) Штоб тебе ЁжА против шерсти родить: см. ЕжовИстой  (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
11. Ёжитьце (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) Ёжусь, (3 л ед. ч. наст. в.) Ёжитце, (сов. в.) СъЁжитце, син. Ёжиться -  сжиматься, корчиться, собираться в складки, сжиматься от горячего воздуха: Катаем тесто, оно Ёжитце, Ёжитце (И.М. Дуров) (повсем.)
12. ЁжИха (сущ., ж. р.) - (ботан.) трава, употребляемая на корм скоту: ЁжИха — это трава, по краям сеют, а в середину клевер (онеж.)
13. Ёз(ъ) (сущ., м. р.) (новг., 14 -16 вв.), син.  (ж. р.), Ёза,  Йоза, ЗабОрье, (см.) ЗаЁзок(ъ), Ес, мн.ч. Ёзы, Йозы - 1) род небольшого забора – рыболовный снаряд из вбитых в дно реки кольев, называемых: БелонОга, к которым прикрепляют КонусообрАзныЯ (конусообразные) ПлетЁныЯ (плетёные) ловушки  на рыбу (А.О. Подвыс.) (арх., шенк.); 2) кольё, колья,  которые вбивают в дно реки и переплетают прутьями для ловли сёмги,  род небольшого забора, рыболовный снаряд из вбитых в дно реки кольев, к которым прикрепляют конусообразные плетёные ловушки: Ёз заберут, а у голове сделают ЗамАн, а там уж сеть, и на Кузвоте лесом забирают;  В Ёсях рыбу ловят, на царский стол шла, см. Ез(ъ) (помор., онеж.)
14. Ёзище (сущ., ср. р.) - место, где вбиваются Ёзы (помор., онеж.)
15. Ёйной (мест., прит.), (мн. ч.) Ёйны – её, принадлежащее ей: Этот Ёйной чтО ли сарафАн-то? Ёйной муж (И.М. Дуров) (повс.)
16. Ёк – 1)  надь-то, Ё; 2)  Ёк КарамЫ - .(бран.) Закурить, что ли, Ёк карамЫ. (вин., мез., прион.,  холм.)
17. Ёканья (имя собств., ж. р.), (род. п.) Ёканьи – Йокангская ГубА и острова того же имени у Мурманского берега. Во время интервенции белых в 1918-1919гг. и вначале 1920г. Йокангские острова были превращены в политическую тюрьму, куда ссылали всех большевиков и им сочувствущих. Йокангская тюрьма была одним из жесточайших изоляторов, где люди томились в самых невероятных для человека условиях: голодные, холодные и истязаемые непосильным трудом и наказаниями со стороны культурных варваров-белогварлейцев и их союзников-иностранцев (И.М. Дуров) (повс.)
18. Ёкать  (гл., несов. в.), (3л. ед. ч. наст. в.) Ёкат, (прош. в.) Ёкало, (сов. в.) Ёкнуть (прош в., безл.) Ёкнуло -  1) (о сердце) внезапно содрогнуться; дрогнуть, взволноваться; Ёкнуло (сердце)  -  перепалось, обмерло, дрогнуло: СёгОдне Ёкнуло моё сердЕчко – чУяло, что бедА приключИтся в нАшом дОме (И.М. Дуров) (повс.); Екает бьётся сердечко, т. е. предчувствует что-то  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т 2); 2) а) удариться чем-либо во что-либо, стукнуться, ушибиться, столкнуться  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); б) испытывать резкие, ритмичные толчки: палец нарывАт — Ёкат, Ёкат (Поной) (И. С. Меркурьев); 3) (о звуке) раздаться: СтрилИлъ это Онъ ей надъ сАмымъ Ухомъ-то, да какъ Ёкнуло, такъ она и повалИласе  (А.О. Подвыс.) (шенк.); От Экой новости, дак СЕрчё так и Ёкнуло (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); 4) (сов. в.) ЗаЁкать, ЗаЁкнуть – вбивать, забивать что-либо: КлИнъ-отъ ЗаЁкалъ, топЕре не вЫташшишь; см. Ёкнуться (2) (А.О. Подвыс.) (повс.); 5) тянуть рывками, резкими движениями, дёргать: Олень Ёкаёт (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
19. Ёкко (част., указ.) - употребляется для указания на предмет, находящийся в отдалении; вон:  Санька, Ёкко Серёга побежал (прион.)
20. Ёкнуться (гл., сов.) - 1) (экспрес.) тронуться умом, сойти с ума: Баба чуть не Ёкнулась: видит, девчонка в ванне висит вверх ногами и кровь капает (А.С. Герд) (онеж.); 2) удариться, треснуться обо что-либо: УтекАлъ, вишь, онъ прЫтко, да о стИну-то и Ёкнулсе  (А.О. Подвыс.) (повс.)
21. ЁколоменЕ  -  (бран.) ЁколоменЕ, куды лезешь? (мез., чуд.)
22. Ёктаться (гл., возвр., несов. в.), син. (см.) ЕктАть (2) - заикаться, икнуться:  : Вот и сейчас Ёкчет, хороший красивый парень, да пуганый, вот и Ёкчет (онеж.)
23. ЁктУха (сущ., ж.р.), син. ЕктУха – 1) икота; 2) женщина, с заиканием или не выговаривающая чего-либо (онеж.)
24. ЁкУна -  ЁкУна вАня (бран.) Во ЁкУна вАня, полез куда (онеж.)
25. Ёкшаться (гл., возвр., несов. в.) - общаться
26. Ёла (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Ёлы, (род. п. ед. ч.) Ёлы, (род. п. мн. ч.) Ёл, На Ёлы - 1) (норв.) а) построенное по образцу Норвежских морских лодок судно об одном парусе и с весьма острым носом и кормою; употребляется для прибрежных разъездов на Мурманском побережье и при производстве такм же ТрескОвАго (трескового) промысла (А.О. Подвыс.) (кол.); б) один из наиболее распространённых видов ПромыслОвого Судна у Рыбаков-ПомОров на Тресковых ПрОмыслах. Ёла строится по образцу НорвЕжских морских лодок: на ней устанавливается одна мачта с Штафок- и Кливер-парусами, нос и корма очень заострены. Ёла – судно гребное, на четыре весла; приспособлена она для ПрОмысла АртЕлью в 3-4 рыбака. За последнее время в ПрОмысле вводится тип Ёлы МотОрной, снабжённой 5-6-сильным двигателем простейшей конструкции. На Ёле, как на всяком ПромыслОвом Судне, имеются: а) будка-каюта, устроенная на корме, для отдыха рыбаков во время лежанки на Ярусе и для защиты от непогоды во время шторма; б) балластный ящик, в который, когда Ёла порожняя, для придачи ей устойчивости на воде обычно накладывают груз камней и проч. По мере нагрузки Ёлы рыбой, груз этот выбрасывается; в) чердак с двумя отделениями для пойманной рыбы и для укладки снасти со всеми к ней принадлежностями (И.М. Дуров) (повс.); 2) отсюда Ялик -  лёгкое на ходу беспалубное однопарусное судно с высоким носом и кормой; применяется для рыбного промысла у мурманских берегов и в Норвегии, откуда и взят ПомОрами образец этого судна;  Вид открытой парусной рыбачьей лодки с высокими бортами: Ёла — она с мачтой, паруса (кем.); Большая шлюпка с парусом Ёла называлась, высокие бортовИны такие, мачта такая: Я-то ДевцОнкой была КодЫ, то РыбАцила ходила КазАчкой на Ёле, третьим ЦеловЕком  (А.С.Герд) (севмор., белом., волх., онеж., тер.); 3) (устар.) лёгкое на ходу одномачтовое парусное судно: МАленька Ёла — так пудОф на двЕсти (Кандалакша); Раньшэ фсё Ёлы о парусАх были (Захребетное); Ёл много погибАло (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 4) большая моторная лодка, бот: СтАли нашы правИтельсво покупАть Ёлы в НорвЕгии (Териберка); Поехали на мотОрной Ёлы (Голицыно) (И. С. Меркурьев)
27. ЁлдЫга  (сущ., ж.р.) - рыба сиг небольших размеров: Ёлдыга — маленькие сиги (шекс.)
28. Ёле -  Еле-не-Еле – едва: ТашшУ Ёле-не-Ёле, я иду, гада не вижу (прион. ); 2) Ёле ЛЫко ПритянУть - с трудом прийти. Вчера напилась, Еле ЛЫко домой ПритянУла, тяпнулась, дак Еле пришла (тер.)
29. Ёлзать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. вр.) Ёлзаю, (3 л. ед. ч. наст.вр.) Ёлзат,  (сов.в.) ЁлзонУть, син. Ёрзать -  1) неспокойно сидеть на одном месте, крутить попой на лавке, стуле и т.п.: Что ты крутишься на печке, того гляди Ёлзонешь вниз. Ну,что я тебе говорила? Эт-та надо было СвЕрзиться с Экой высоты (З. А. Кушева) (прион.); 2) егозить, сидя на чём-либо: Да Будит тебе Ёлзать По Лавки, вси брЮки на зАдницы изотрЁшь (И.М. Дуров) (сум.)
30. Ёлка (сущ., ж.р.) - 1) узор ритуального свадебного хлеба (сврск.); 2) вид травянистого растения — полевой хвощ: (И. С. Меркурьев);  А это не хвощом у нас называют, а Ёлкой;  Ёлка - толстый корень, в картошке растёт, вот коль много Ёлки-то в огороде (прион., тер.); 3) основная часть бороны: Борона из трёх частей состоит, из борннИцы, ето третья часть Ёлка (прион.); 4)  син. (см.) Ёла: Раньше всё Ёлка была на рыбной ловле, плавучесть хорошая у неё (А.С. Герд) (онеж.); 5) Ёлка МОху – навитой на длинную палку и в таком виде продаваемый для конопачения деревянных строений мох (А.О. Подвыс.) (арх.)
31. Ёлман (сущ., м.р.) - нечистая сила, леший: ЛЕший ты, Ёлман; она так криво говорит (тер.)
32. Ёлой ПоднимАться – см. ПоднимАться Ёлой
33. Ёлочка (сущ., ж.р.) - 1) комнатный цветок, туя: Надо хоть ёлочку полить, а то засохла совсем здесь на окне (чуд.);  Это чайное деревцо (канд.);  2) дикое полевое и луговое растение. Ёлоцка на суходоле растёт и на сенокосе, обкосили там, и растёт на скошенном месте синенька, только побилАе чернил, растёт и на лугах.(прион.); 3) Палка с привязанным к ней на конце пучком хвойных веток, мочала и т. п. для обметания сажи из трубы русской печи, помело: Зимой печь часто топим, сажи много собирается, дак через месяц-то и надобно её выбирать, вот и пригодилась Ёлочка (онеж.);  В  Ёлочки, син.  На ЕлУшечки, На ЕлУшецки  - одна из стадий роста льна. Показалися Котецки, а потом скажуть: лён в Ёлочки (вытег., карг.)
34. Ёлуи (сущ., мн. ч.), син. Елуя, ЕлуЯ, ВЕшала  – приспособление для сушки на открытом воздухе солёной рыбы и рыболовных снастей, состоящее из столбов с поперечными жердями (Мурманский берег) (И. С. Меркурьев);  ВЕшала делались, сушили и на эти ВЕшала убирали сети, они были как жерди, Ёлуи назывались, и ВЕшала, они одно и то же, только назывались по разному (белом.); Были Ёлуи сделаны для сушки, столбы вкапывали, на них шесты, а поперёк палки (кем., севмор)
35. ЁлунИца (сущ., ж. р.) , (мн. ч.) ЁлунИцы, (род. п. ед. ч.) ЁлунИцы, (род. п. мн. ч.) ЁлунИц, син. ЁлУня, (мн. ч.) ЁлУни, (род. п. ед. ч.) ЁлУни, (род. п. мн. ч.) ЁлУн – вкопанные в землю (одно или несколько) по ПромыслОым СтановИщам МУрмана столбы с прикреплёнными к ним поперечными жердями, называемыми ПАлтухи. На эти жерди нанизывается для сушения посоленная ТрескА. На них же развешиваются для просушки рыболовные снасти – ТюкИ (И.М. Дуров) (повс.)
36. Ёльма ( нар.) -  много: Кругом Ёльма леса, черемуха растёт, сосна (кондоп.)
37. ЁлхА (сущ., ж.р.)  -  ол ьха: У ЁлхИ брусвЯ н о  Д рУ б ьё (И.И.Мос.) (помор.)
38. Ёльник (сущ., м. р.), (мн.ч.) Ёльники, (род. п. ед.ч.) Ёльника, (род. п. мн.ч.) Ёльников – 1) еловый лес; 2) еловая роща; такая роща имеется в рыбацком селе Вирьма и считается здесь священной рощей. В прошлом, под страхом сурового наказания из этой рощи воспрещалось рубить даже отмирающие ветки и сучья дерева. Существует легенда: когда первые жители пришли на реку Вирьму, и стали выбирать себе место для постройки деревушки, то срубили бревно и пустили его вниз по течению реки: куда, мол, оно приплывёт к берегу, там и будем строиться. И как раз бревно прибило течением прибило около этой рощи. Когда люди пришли в рощу и хотели рубить в ней еловый лес на постройку, то обнаружили на одном из деревьев ВерИги (железные цепи), по легенде носимые евангельскими апостолами ПетрОм и Павлом. Каким образом эти Цепи-ВерИги оказались в Виремской роще, история умалчивает, но факт тот, что с этого времени (по легенде) в роще была построена часовня ПетрУ и Павлу и учреждён соловецкими монахами праздник ПоклонЕния ЧестнЫм ВерИгам Петра и Павла, называемый здесь и до сих пор ПрАздником ПетрУ-ВерИг. В этой роще первоначально хоронили покойников и служили молебны с крестными ходами. Теперь же в этой роще молодёжью в летние дни устраиваются гулянья и хороводы, и эта роща в глазах современного поколения утратила всякое значение священного заповедника (И.М. Дуров) (вир.); 3) еловая порода леса, идущая здесь на постройку нежилых строений и в распиловку на доски для постройки ПромыслОвых судов: Карбасов, Брам, судов-пАрусников, а также на БондАрное производство кустарей (И.М. Дуров) (повс.)
39. ЁльнЯк (сущ., м. р.), (род. п.) ЁльнякА – 1)молодая еловая поросль; 2) син. (см.) Ёльник (1,3) (И.М. Дуров) (повсем.)
40. Ёльчик (сущ., м.р.), син. КумешОк  - (уменьш.) рыба мелкая кумжа: Раньше-то рыбы много было всякой, а теперь нет, детишки дак ловят Кумешков, еще Ёльчики мы их называем (тер.)
41. Ёмать (гл., несов.) - улавливать на слух и записывать (о словах): Каждо слово Ёмает деревенско, всё пишет (прион.)
42. Ёмка (сущ., ж.р.) - пучок, который можно захватить пальцами одной руки (влкрск.)
43. Ёмко (нар.), (сравн. ст.) ЁмчЕе  - 1) а) сильно; крепко:  Ей Ёмко ХлыкнУлось, кто вспоминая (карг.); ЁмчЕе ухватить — крепче скажут, бери ЁмчЕе ;  ЁмчЕе — при колке дров, обух чтобы ударялся не мягко, а крепче, жёстче (тер.); б) сильно, действительно прочно; заключительное слово в заговорах и заклинаниях вроде: Будьте мои словА КрЕпки и Ёмки И. М. Дуров) (повсем.);  2) аккуратно, основательно; сноровисто: Колько бабок в день наставишь, раньше Ёмко жали, чтоб ничего не оставалось (карг.); 3) ( гл., безл.) прохладно, зябко: Теперь солнце садится, стало Ёмко так (сев.-вост.); 4) вместительно, убористо, подручно: КазАлось мнОго, а вЫшло Ёмко – одному унести можно И. М. Дуров) (вир., сор.)
44. ЁмкОй (прил.), син. Емкий -  1) выносливый в работе; хваткий:  Вон иной человек и сухой, а рабочий, вон как Ваня, он Ёмкий (чуд.); 2) (о саже) сильно въедающийся, оседающий в большом количестве: Осинник, дак тот продирает сажу в трубу, она Ёмкая (карг.); 3) холодный, вызывающий неприятные ощущения от холода: Вода у нас Ёмкая очень, зубы аж ломит (прион.); 4) вместительный, объёмистый, просторный, см. Ёмко (4) (А.Н. Гранд., И. М. Дуров) (повсем.)
45.  Ёмкость (сущ., ж.р.) - сноровка, ловкость: Ёмкости никакой, через силу воротит, ловкости никакой (тер.)
46. ЁмУ (мест., личн.), см. Ён - ему: Хозяинъ сиделъ помИмо стола и какъ будто ПризаснУлъ, а ЁмУ и приснилось и показалось, што Успенье Богородиця Цяриця небесная на воздусяхъ надъ столомъ стоитъ;.. (Святой работникъ. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 455)
47. Ён (мест., м. р.), (ж. р.) ЁнА — он, она: «Выходи, мужикъ, оттуда», ЁнА говоритъ ЁмУ. Ёнъ и вЫшоу; она ЁмУ въ ноги и пала (Замахнись, а не ударь. Записана въ Петрозаводскомъ у. oт крестьянки, жены Севастьяна. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 231) (олон.)
48. Ёна (сущ., ж. р.) — длинный ряд сетей, связанных вместе (от 15 до 30 штук), для лова рыбы: В однУ Ёну стАвиш (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
49. ЁндАна (сущ., ж. р.), син. ЁндИна, ТАсма – (самоед.) поперечный, обвязываемый через хребет и брюхо оленя в упряжи, в виде подпруги, ремень, к которому привязывается ПОводъ (Сян(ъ) другого, рядом ЗапряжЁннАго (запряжённого) с левой стороны оленя; вместе с тем ЁндАной поддерживается (см.) СсА (А.О. Подвыс.) (мез.)
50. Ёндать (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫёндать - 1) перегонять оленей с одного пастбища на другое (мез.); 2) копать, рыть: Ёндала, Ёндала, яму-то ВЫёндала под собой; 2) ходить без дела, бездельничать: Что Ёндает-то, ходит  взад и вперёд (онеж)
51. ЁндИна (сущ., ж. р.)  - составная часть оленьей упряжки, верёвка: Через ЯкомОлку — ЁндИна (мез., тер.)
52. Ёндаться (гл., возвр., несов. в.) - вертеться (мез.)
53. Ёнзать (гл., несов. в.) -  ползать: Ёнзали по Лепику да траву обрывали.(онеж.)
54. Ённый  - см, ЕЁный
55. Ёной (мест., указ.), син. Ённой-  употребляется для указания на предметы, действия, обстоятельства, событияи т. д.; этот (эта, это):  Я не помню уж Ёного ничего;  Ёна красна, Ёна бела была пальва; Ёной Раз, син. Ённой раз  - иной, другой раз:  Ённой раз уйдёшь с улицы (онеж.)
56. ЁнЫ (мест., личн., 3 л. мн. ч.) -  они: По дОмамъ розошлись ЁнЫ; ..и стали сбираться ЕнЫ,  што целовИка на съеденіе ЁмУ дать надо... (Замахнись, а не ударь. Записана въ Петрозаводскомъ у. oт крестьянки, жены Севастьяна. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 231) (олон.)
57. Ёра (сущ., ж.р.), син. Ера, (уменьш.) Ёрка, ( м. р.) Ёрник, Ерник, Ярник — 1) всякий низкий кустарник по безлесным Тундрам, растущий преимущественно же род березника – Betula nana L. (А.И. Шренк); 2) ивовая роща, ивняк (кимж.); 3) непоседа, егоза,  повеса, распутник, сквернослов, удалой, лихой человек (помор., сврск.); 4) хитрец, плут, пройдоха, ехидный, лукавый  (А.Н. Гранд.) (Зимн. б.,  холм., чуд.); 5) задиристый характер человека  (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
58. ЁрбОвой (прил.) - гербовый: ...взяу ёнъ въ правую ручьку листъ ЁрбОвый, бумажку, сталъ ёнъ думать-годАть, нЕкуды письма писать (Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 205)
59.  ЁрдАн (сущ., м. р.), син. ЕрдАнь - прорубь во льду на реке или озере для ловли рыбы: ... пришолъ ПЁрша, запихалъ мЁршу, пришолъ БогодАнъ, згленУлъ въ ЁрдАнъ — ершА Богъ далъ;.. (Ёрш. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 2)
60. Ёрандить (гл., несов. в.) - ( экспресс.) издавать треск, тарахтеть: Ён слышит, трактор Ёрандит, думат, с цего бы Вася спит в ём (вытег.)
61. Ёрзать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. вр.) Ёрзаю, (3 л. наст. вр.) Ёрзат, (3 л мн. ч. наст. вр.) Ёрзают, (повел. накл.) Ёрзай  - 1) ползать, не вставая с места, соскальзывать; 2)  не сидеть на месте мирно, егозить, ср. Ёлзать: Не Ёрзай на коленях, надоел (А.Н. Гранд , И. М. Дуров) (повсем.)
62. Ёрить (гл., несов.в.) -  шалить, озорничать: Ёра ты Ера, что ты все Ёришь-то, что теперь ТрЁснуть-то будешь (кем.)
63. Ёрка (сущ., ж. р.) - см. Ёра
64. Ёркать (гл., несов.в.), (сов.в.) Ёркнуть   -  1)  с шумом взбаламучивать воду:  Стали Ёркать моторами, дак всю рыбу перевели, испугали (онеж.); 2) (сов.в.) сделать что-н. в большом количестве за один раз. Ёркнула десять чашек чаю, много выпить — говорят, за двадцать километров Ёркнула (ваш.)
65. Ёрнуть (гл., сов.в.), син. Ернуть –  1) (о внутренней боли)  кольнуть: У меня так сердце и Ёрнуло (подп.); 2)  (о молнии).  Ударить: Весной-то как Ёрнуло, помню, дак лес-то и загорелся (кириш.); 3) внезапно провалиться, нырнуть: Болото, станешь, так и качается, думаешь, что туда так и Ёрнешь (прион.)
66. Ёрка -  (гидрон.) река в Мезенской обл., берега которой заросли кустами
67. Ёрпа (сущ., ж.р.), син. Ёрча - палка с сучьями, вокруг которой укладывают снопы: Возьмут палку с сучьями, Ёрпой ее звали, да к етой палке снопы и приваливали комлями вниз, девять снопов вкруг положат, а наверх шляпу из десятого снопа (онеж.)
68. Ёрша (сущ., ж.р.) –  1)  рыболовный снаряд из прутьев, верша: Ёрши делаются с ВИцъев (плес.);  Делали ишо Ёршу, рыбу ловили ершЕй (белоз); А где БЫрко место, Быр страшный, Ёрши ставили, в Ёршу шла рыба, котора по течению идёт (онеж., уст.); 2) лица, проулок: Пойдёшь прямо, а направо будет Ёрша (уст.)
69. Ёрш-ЩетИнник-Ябедник – прозвище ерша: Ну, Ёрш-ЩетИнник-Ябедник, повернись головой.  - Нет, Щука ХарчИста, ешь ершА с ХвостА (М.М. Коргуев, Как Елена КоролЕвна вывела царского сына от волшебного короля, 1938) (беломор.)
70. Ёршиль (сущ., м. р.) - ёрш: Ёршиль — рыба бузлИвая, беспокойная (онеж.)
71. ЁршИщо (сущ., м. р.) — (экспресс.) от Ёрш: Пошло ЁршИщо по мелкимъ рекамъ, no глубокимъ вОдамъ, зашло ЁршИщо въ Ерепово озерИщо (Ёрш. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 2)
72. ЁсЁтко (гл., 3-е л, ед. ч.наст. вр.) от Быть, син.ЁсЯтко - есть, имеется: У дойки куры ЁсЁтко;  Маловато вас ЁсЯтко, в магазине у нас ЁсЯтко хлеб белый;  Топерь у нас ЁсЯтко в деревне при магазине всё, что мне надо, у меня ЁсЯтко (прион., онеж., шексн.)
73. Ёсла (сущ., мн. ч.) - дёсны:  Зубы в Ёслах ростут, они когда болят, дак распухают, Ёслы-то (ваш.)
74. Ёт -  знак Буковника Всесвятной Грамоты: Когда мы Есть и умеем Восходить Концентратами ЖизнеНачал (мужским "Y" и женским "X"), то образуетСя эта Букова. Концентраты ЖизнеНачал обозначаютСя точками
75. Ётам -  > ТудА да Ётам - . Туда-сюда: Один Сергей так скитает, ТудА да Ётам (прион.)
76. Ётиньки-Ётиньки, син.  Ёсте-сте-сте -  подзывные  слова для овец, см. Ёцит-Ёцит (волог., кем.)
77. Ёхчет  (гл., 3 л. ед.ч. наст. вр.), син. Ёкчет - не выговаривает чего-то, заикается (онеж.)
78. Ёцит-Ёцит, син. Ёче-Ёче,   Ёчи-Ёчи, Ечк-Ечк, Ёчки-Ёчки, Ёци-Еци, Ецк-Ецк, Ёцки- Ёцум,  Ёченька, Ёченьки, Еченька, Ечуньки - подзывные слова для овец (белом., прион., онеж.)
79. Ёчкать (гл., несов.в.) - пререкаться, оговариваться: Не Ёчкай! (лешук., мез.)
80. Ёша (сущ., ж.р.) - зимнее пальто на вате с большим круглым воротником: Раньше Ёши ещё были, воротники большие, тёплые (ваш.)
81. Ёшкать (гл., несов.в.) – крутиться, вертеться на одном месте; болтаться, (см.) ЕлОзить (сев.)
82. Ёшкатьце  (гл.,   возвр.,  несов.в.), (1 л., ед. ч. наст. вр.) Ёшкаюсь, (3 л. ед. ч. наст. вр.) Ёшкаитце, (3 л. мн.ч. наст. вр.) Ёшкаютце, син. Ёшкаться  - 1) стесняться, робеть, не решаться на чито-либо (А.С. Герд) (тер.); 2) а) тереться одной среди мужчин, находиться в обществе подозрительных; б) ходить по притонам, знаться с распутного поведения женщинами (И. М. Дуров)




Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru