Замятин МЫ

Ольга Яблокова
   Роман-утопия «МЫ» был написан беспартийным инженером-кораблестроителем Евгением Замятиным в 1920 году. Издан в Советском Союзе он не был еще долгое время после этого.  Впервые опубликовали его во Франции, куда автор уехал из молодого и еще строящегося социалистического государства. Ходят многочисленные легенды о причине создания этого произведения, но при этом точного ответа нет ни у кого, ведь конце XIX – начале XX века многих волновали вопросы равенства, как социального, так и личностного. Дальше всех в их решении пошли идейные вожди будущего Советского Союза. Видимо, произведение Замятина – творческий ответ на эти же самые вопросы.
   Действие романа происходит в двадцать девятом веке в стране под названием Единое Государство, в котором господствует тоталитарный политический строй. Это совершенно особое государство: люди, живущие в нем, не имеют имен, а называются заглавной буквой и порядковым номером; все их действия подчинены жестким нормативам; население проживает в городе, огороженном Зеленой стеной;  все дома стеклянные и все квартиры идентичны и тд и тп. События, описанные в романе, происходят примерно за сто двадцать дней. Это период строительства интеграла - космического корабля – самого важного проекта вышеназванной страны. Цель его очень проста, определенна. Она формулируется автором одной фразой: «проинтегрировать бесконечное уравнение вселенной», то есть найти во вселенной живые миры и сделать их похожими на Единое Государство.
   Повествование в романе ведется от лица инженера – строителя интеграла и по форме представляет собой его дневник. Записывает Д-503 (так зовут главного героя) события своей жизни не забавы ради, а с определенной целью.  Каждый нумер (так называются граждане Единого Государства) имеет возможность и долг вложить в интеграл какой-либо продукт своей профессиональной деятельности: поэт – стих или поэму; музыкант – мелодию.  Д-503 пытается описать свой мир так, чтоб все другие миры, планеты или галактики, до которых долетит интеграл, захотели жить также.  (Видимо, помимо инженера космического корабля он хочет быть еще и инженером душ!). В его заметках сочетаются: трактовка условностей и знаков его мира, рассуждения, описание событий жизни.
   Замятин строит структуру своего романа совершенно определенным образом: фиксированные на бумаге переживания героя спиралевидны.
   Начинает Д-503 свой дневник с полного цитирования свежего номера государственной газеты. Никаких своих индивидуальных переживаний он в заметку не включает. Просто фиксирует то, что важно и ясно всем его соотечественникам. Цитата содержит сведения о строительстве интеграла.
После чего переходит к пространным размышлениям о красоте точности и уродстве хаоса. Хаос, по его словам, господствовал в древние времена, в их же мире царствует точность, размеренность, аккуратность во всем. Эта мысль будет претерпевать определенного рода изменения в зависимости от части романа и состояния героя. В самом начале она – непреложная истина, которая принимается как естественное положение дел. В кульминации романа она  воспринимается как естественное положение дел, с которым не хочется мириться. И в развязке она воспринимается как естественное положение дел, к которому нужно стремиться.
   Таким образом, в романе-антиутопии Евгения Замятина очень тесно сплетены друг с другом два понятия: политика и личность. И первое и второе в конце произведения терпят крах, но и у первого и у второго есть надежда на восстановление.
Стоит ли говорить, что во многом автор предрек судьбу жителей Советского Союза?
Прошло уже чуть менее столетия после написания антиутопии, но «МЫ» до сих пор тревожит умы.