Глаголить - Орати Словом ВсеЯСветы, а не тольк

Нина Гринбанд
Гг



1.  Г - 1) знак Буковника Всесвятной Грамоты: Глагол - Господним Лагом Высшей Людской Святости помогает Восходить. Глаголить - Орати Словом ВсеЯСветы, а не только на Земле; 2) Г - буква древнесловянской Азбуки со значением Глас (речь); 3)  буква древнерусского алфавита, КирИллицы, стоящая между ВЕди и ДобрО
2.  Га (санскр.) -  окончание, определяющее движение, расширение, достижение в пространстве и т. п. Напр.: ВеГа, ИндИГА, КамчУГА, ПинегА и др.; озёра: ЛАдоГА, ОнЕГА. Следует отметить, что это суффиксальное окончание, слог -ГА-, восходящий к санскриту, сохраняется в русском языке для однозначения ряда понятий, сопряжённых с движением, нарастанием – например, ДорОГА, ТелЕГА, КолымАГА, ВьЮГА, ШуГА, и др.(Н.Р. ГУсева)
3. -га, -уга, -юга, -ега  - окончания названий рек АрхАнгельской губернии, значения которых можно вывести из финского языка: Волонга, Паленга, Палуга, Иожуга, Рочуга, Еюга, Урдюга, Немнюга, Мулъюга, Пинега, Онега, Индега, Чуега и мн. др. Означенное окончание есть не что иное, как финское слово j;ggi, okki, означающее РекА (А.И. Шренк)
4.  Габук (сущ., м. р.) - коршун (арх.)
5.  ГаварЕя (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГаварЕи, (род. п. ед. ч.) ГаварЕи, (род. п. мн. ч.) ГаварЕй - 1) семейная ссора, скандал, драка; 2) неурядица, замешательство, созданное чрезвычайными обстоятельствами: СлЫшишь, ГаварЕя какАя случилась у РОхмистровских – за долги всё до Чёрного пОроха сегодня описАли (сум.); ГаварЕи-то я сколько натворИла, -- всю почти посУду перебИла: Пал НА земь шкАп (И.М. Дуров) (сум.)
6.  ГавЕда (сущ., ж. р.), син. ГавЯда, (собир.) ГавЕдь - 1) гадость;  2) а) (бран.) неуч, разиня; неуч, бестолковый (А.О. Подвыс.) (мез.); б) ср. с польск. Gawedzic (болтать, толковать)
7.  ГавЕдно (нар.), от ГавЕда - плохо, гадко (мез.)
8.  ГАвиньга (гидр.) - река в Кирилловском уезде Вологодской губернии; от го, гави (санскр.) - корова, гавини – стадо коров, гавиша – жаждущий коров, владелец стада ( эти термины  говорят о связи рек с началом скотоводства) (С. В. Жарникова)
9.  ГАвишна (гидр.) - река в Вельском уезде Вологодской губернии; от го, гави (санскр.) - корова, гавини – стадо коров, гавиша – жаждущий коров, владелец стада ( эти термины  говорят о связи рек с началом скотоводства) (С.В.  Жарникова)
10.  ГАвка (сущ., ж. р.), син. ГАгва, ГАгка, ГАхка, ГагУн, ГавкУн,  (фин.) haahka, hahka  –  Samateria Mollissima,  водящаяся на прибрежных скалах, островах и ЛудАх БЕлАго (Белого) моря и СЕвернАго (Северного) океана, птица ГАга, которую промышляют для добычи ЕЯ (её) ЦЕннАго ( ценного) пуха;  ГагУн, ГавкУн – самец ГАги (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.)
11.   ГавконУть (гл., сов. в.), от ГАвкать, (сов. в.) ГАвнуть -  гавкнуть (юго-зап., сев.-зап.)
12.  ГаврАн (сущ., м. р.) - ворон (сврск.)
13.  ГаврИла (имя собств., м. р.),  (род. п.) ГаврИлы, (твор. п) ГаврИлом - 1) А как тебя звать? - спросил Челкаш. - Гаврилом! - ответил парень (Челкаш. А. М. Горький); 2) ГаврИла ОлЕксич -  дружинник Александра Невского, герой Невской битвы 1240. Родоначальник многих русских боярских и дворянских фамилий ( в т. ч. Пушкиных)
14.  ГавЯна (гидр.) - река в Усть-Сысольском уезде Вологодской губернии;  от го, гави (санскр.) - корова, гавини – стадо коров, гавиша – жаждущий коров, владелец стада ( эти термины  говорят о связи рек с началом скотоводства) (С.В. Жарникова, Н.Р. Гусева)
15.  ГАга (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГАги  -  северная морская птица из семейства утиных;  4 вида. Длина обыкновенной ГАги около 63 см.  Пух высоко ценится. Места обитания - на БАренцовом, БЕлом и БалтИйском м., охраняются в специальных заповедниках; охота запрещена (олон.)
16.  Га-Га
17.  ГагАра (сущ., ж.р.), (мн.ч.) ГагАры, (род. п. ед.ч.) ГагАры, (род. п. мн. ч.) ГагАр,  син. РевУха  - 1) Columbus arcticus,  водящаяся на побережьях БЕлАго (Белого) моря, а также у озёр и побережьев  Северной Двины птица, отличающаяся весьма громким криком и поэтому называемая РевУха; у ПомОров примета: ГагАра кричитъ – нА море Падётъ крутой ВЕтеръ (А.О. Подвыс.) (арх., онеж., кем.); 2) водящаяся на побережьях Белого моря, а также на озёрах и болотных ЛАмбушках  птица, отличающаяся весьма громким криком. При виде летящей в воздухе ГагАры дети выкрикивают:"Утки, утки, у ГагАры головА болИт!" для того, чтобы последняя снизилась в лёте. Приметы: Крик ГагАры в облаках  летом предвещает сухую солнечную погоду, вполне благоприятную для сенокоса; ГагАра летит летом С ЛЕта  на СЕвер – к хорошей солнечной погоде, а с Севера На ЛЕто – к дождю; Крик ГагАры, напоминающий фразу:"По СтожАрам, по СтожАрам!" предвещает продолжительное, не менее суток, ненастье; ГагАра кричит На Море – ПалЁт КрутОй ВЕтер (И.М. Дуров) (повс.)
18.  ГагАрка (сущ., ж. р.) - 1) Uria troile,  птица кайра толстоклювая, глупая,  водящаяся на побережьях CевернАго (Северного)  океана (А.О. Подвыс.) (кол., мез.); 2) син. ВшИвка – водящаяся на озёрах у побережьев Северной Двины птица с рогастою головкой на длинной шее и с несоразмерно малыми по туловищу крыльями. Рассказывают, что птица эта, прилетающая раннею весной, когда луга на островах залиты ещё водою, привязывает своё гнездо на длинной, из прошлогодней травы свитой верёвки, к кусту, и затем в плавающее гнездо несёт яйца, а когда вода начинает сбывать,  то по мере стока ЕЯ (её),  гнездо опускается на землю. Говорят также, что птица эта, опустившись по прилёте на воду, не поднимается с НеЯ (неё) до СамАго (самого) отлёта (А.О. Подвыс.) (арх.); 3) (мн.ч.) ГагАрки, (род. п. ед.ч.) ГагАрки, (род. п. мн .ч.) ГагАрок - молодая (см.) ГагАра (И.М. Дуров) (повс.)
19.  Гагач  (сущ., м. р.), от вепс. Kaha; - ветки на стогу
20.  ГагУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГагунЫ, (род. п. ед. ч.) ГагунА, (род. п. мн. .ч.) ГагунОв - самец Гаги (И.М. Дуров) (повс.)
21.  Гад(ъ) (сущ., м. р.),(мн. ч.) ГадОвья, ГАды, (род. п. ед. ч.) ГАда,  (род. п. мн. ч.) ГАдин(ъ), ГАдов,  — 1) змея, ящер; гады, гадов(ъ) (М.В Ломоносов, ПСС, т. 3, стр. 300, А.О. Подвыс.) (холм., онеж.); 2) (бран.) (о человеке) вредный, желчный: Этот МужицЁнко, Гад паршИвой, всЁ норовИт, как бы когО подсидЕть, как бы когО угрОбить (И.М. Дуров) (повс.)
22.  ГАдина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГАдины – 1) змея, см. Гад; 2) (бран.) (о человеке) каверзный, вредный, желчный, ругательный, см. Гад (2) (И.М. Дуров) (повс.)
23.  Гадал (сущ., м. р.) - тот, кто гадает, ворожит (сев.)
24.  ГАдАнье (сущ., ср. р.) - безразличное употребление ударения (А.Н. Гранд.) (Зимн.б.)
25. ГАдешв(ъ) (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ГИдшща – а) (бран.) паршивец, паршивка; б) имеющий  или имеющая коросту (повс.)
26.  ГАдить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ГАдит, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГАдят, син. Гадовать, (сов. в.) СгАдить  –1) марать, пачкать, портить; поговорка: ПортнОй ГАдит, а УтЮг ГлАдитъ (А.Н. Гранд.); ПортнОй СгАдит, а утЮг СглАдит (И.М. Дуров) (повс.); 2) извергать нечистоты, тошнить, извергать рвоту; 3) портить, вредить делу, делать полрыв начинанию, вообще каверзить (И.М. Дуров) (повс.); 4) обезображивать, искажать (А.Н. Гранд.) (арх., мез., холм., чуд.)
27.  ГАдник(ъ) (сущ., м. р.), ГАдница (ж. р.) -1) паршивец; имеющий коросту, чесотку, см. ГАдешв(ъ) (А.О. Подвыс.); 2)  человек, болеющий тяжёлой кожной болезнью (мез.)
28.  ГАдовАть  (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ГадовАю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ГадовАет, (3 л. наст. в. мн. ч.) ГадовАют, син. БрЕзгать - брезговать, быть противным, до тошноты и отрыжки: НикОли не ИдАл(ъ)  ГАдует ево от Эвтово (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
29.  ГАеть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ГАю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ГАет, (3 л. наст. в. мн. ч.) ГАют, (прош. в.) Гаел, (сов. в.) ПогАеть – хулить, ругать, надсмехаться за глаза; пословица: Если муж жену ПогАет, тогда ктО её похвАлит (И.М. Дуров) (сум.)
30.  ГАжла (сущ., ж. р.), син. Гаждя – тростник (кем.)
31.  ГайдамАк (сущ., м. р.) (мн. ч.) ГайдамАки - казацкие и крестьянские отряды на Украине в XVIII в., выступавшие против польской шляхты
32.  ГайдУк (сущ., м. р.), син. ГейдУк, от венг. Haiduk – пехотинец – 1) в 15- 19 вв. участник вооружённой борьбы южнославянских народов, молдаван и других против турецких завоевателей;  в русско-турецкую войну 1877 – 1878 гг. ГайдукИ вместе с русскими войсками боролись за освобождение Болгарии; 2) служитель у вельможи, для прислужения при езде; ЗапЯточник высокого роста (влкрск.)
33.  ГАйер (сущ., м. р.) - балаганный шут
34.  Айка СлабИт – (перен.) трусить, не решаться, не осмелиться: У тебя ище вИдно, ГАйка слабИт сходить в мОре по мАчты до сАмого Клотика (И.М. Дуров) (повс.)
35.  ГАйкать (гл., несов. в.) - кричать, см. ГайчИть (помор.)
36.  ГайнО (нар.) –  очень много (вилег.)
37.  ГАйнО (сущ., ср. р.) - 1) гнездо; гнездо белки  (А.О. Подвыс.)(онеж.); 2) горло (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 2)
38.  ГАйрус –  хариус (вепс.)
39.  ГайтАн (сущ., м. р.), син. ГайтАшва, ГайтЯн, ГостЯн, ГотЯн(ъ)— 1) а) шнурок, тесьма: На ГайтЯне иногда и ЗолотУшки привешивались  (А.С. Герд) (баб.); б) синяя или красная тесьма, которою обшивают воротник, а иногда и рукава в мужских сорочках  (А.О. Подвыс.)(пин.); в) син. ТкАнец(ъ) - ленточка или шнурок, на которых носят крест на шее с привешенным передком, а также с модною костяной уховёрткою или завёрнутым в тряпочку каким-либо талисманом, или же прядью волос УмершАго (умершего) родственника, чтобы не тосковалось по нём  (А.О. Подвыс.)(повсем.); 2) а) длинная, ЯркАго (яркого) цвета лента, вплетаемая девушками в косу (запечор.); б) вплетаемый женщинами  в косу шнурок, см. ГайтАшка (А.О. Подвыс.) (онеж.)
40.   ГайтАшка  (сущ., ж. р.) - верёвочка, которою привязывается горло ВересчАнки к палочкам, составляющим Рёбра этого рыболовного снаряда  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
41.  ГайчИть (гл., несов. в.) - окликать, опрашивать встречное на море судно (А.О. Подвыс.) (помор.)
42.  Гак (сущ., м. р.), (род. п. ед. ч.) ГАка, С ГАком – 1) термин, относящийся к мерам длины и веса неопределённой величины. Отсюда выражения: ВерстА С ГАком, т.е. расстояние заключающее в себе полную в 500 сажен ВерстУ с излишком, который может быть и четверть, и ПолверстЫ, а иногда и больше. Этот излишек и составляет Гак. Пуд с ГАком – с довеском некоторой произвольной величины. Особенно большую роль играет Гак среди рыбаков на ПрОмысле при определении веса выловленной рыбы до её реализации (И.М. Дуров) (повс.)
43.  Гал(ъ) (сущ., м. р.) - 1) высота; 2) прямое движение вверх, см. Гал (нар.) (А.Н. Гранд.., А.О. Подвыс.) (арх., мез., холм., чуд.)
44.  Гал(ъ) (нар.), (мн. ч.) ГАлы, (род. п. ед. ч.) ГАла, (род. п. мн. ч.) ГАлов – 1) а)  высота полёта мяча при игре; ДавАть ГалА – бросать вверх мяч для того, чтобы поймать его в руки с высоты полёта вниз (И.М. Дуров) (сум.); 2) син. Вгал(ъ) – вверх с подскоком; Бросить Мяч В Гал(ъ); КидАть в ГАл(ъ) -  вверх, а не по горизонтальному направлению: УстрелИл Утку В Гал – на лету; БрОсить мячъ въ Галъ – вверх, а не по горизонтальному направлению: УстрилИлъ утку На ГалУ -  на лету  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (арх., мез., холм., чуд.)
45.  ГалАдавАть (гл., несов. в.) - подкидывать мяч при игре вверх, см. Гал (нар.)  (И.М. Дуров) (сум.)
46.  ГаладьЯ (сущ., ж. р.), (род. п.) ГаладьИ, син. ГалдьЯ – Clipoa Sarrdina, мелкий вид сельди, промышляемой в Белом море у берега села  СорОки в Кемском Уезде. В 1000 штук ГаладьИ – весу 1,5-2 пуда (А.О. Подвыс.); особенный мелкий вид сельди, промышляемой в Сорокской губЕ; в 1000 штук ГаладьИ весу 24-33 кг  (И.М. Дуров) (сор., шиз., сух., выг.)
47. ГалактиОн (имя собств., м. р.) -  ГалактиОн ВологОдский  - (в миру князь ГавриИл ИвАнович БЕльский) (ум . 1612), затворник, преподобномученик, пострадавший от польских завоевателей. На месте его подвигов основан ВологОдский СвЯто-ДухОвский монастырь. Память в Православной церкви 24 сентября (7 октября)
48.  ГалАнить (гл., несов. в.) - 1)  а) работать  веслом через углубление в корме лодки для её движения вперёд, см. РулИть; б) плыть на лодке, действуя в корме одним веслом (А.Н. Гранд.) (арх., мез., холм., чуд.); в) двигать шлюпку или Карбас при помощи одного гребного весла, вращаемого с кормы винтообразно руками гребца; весло вставляется в специальную петлю из верёвки, а у судна для этого делается  выемка на корме, отчего оно двигается довольно быстро по воде вперёд, качаясь с борта на борт. Качание КАрбаса происходит от того, что вращающий веслом с кормы всегда раскачивается всем своим туловищем из стороны в сторону при вращении веслом в воде (И.М. Дуров) (повс.);  2) вздорить, бездельничать, болтаться без дела; 3) шутить, смеяться, весело и громко смеяться; отсюда: ПогалАнить – посмеяться, позабавиться, похохотать  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (арх., кем., холм.)
49.  ГалАнка (сущ., ж. р.), син. ГалАнина – 1) брюква, турнепс, корень капусты, (перенос.) корень большого сорняка (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 2); 2) «голландская печь» – печь для отопления, в отличие от русской печи, находится во всех комнатах кроме кухни (мез.)
50.  ГАлань (сущ., ж. р.) - гавань
51.  ГалдарЕя (сущ., ж. р.) - большое крыльцо под крышей у магазина
52.  ГалдЕть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ГалжУ, (3 л. ед. ч.,  наст. в.) ГалдИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ГалдЯт, (ед. ч., прош. в.) ГалдЕл – шуметь, кричать, не слушая друг друга, устраивать шумиху: Да бУдет вам, РебЯта, ГалдЕть-то, БольшИм разговАривать мешАите (И.М. Дуров) (повс.)
53.  ГалдьЯ (сущ., ж. р.), (род. п.) ГалдьИ - син. см. ГаладьЯ
54.  Галентурник (сущ., ж. р.) - женский праздничный костюм  (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1)
55.  ГаленьЁ (сущ., собир.) - 1) дурачество, смех, умора: Ой, ГаленьЁ одно! Ну,  ГАленьё.. ДЕвка, ну и ГаленьЁ! (мез., печ.); 2) ( о ребёнке) чудо, проказник, проказница: Наше ГАленьё В ЗАмуж пошлО (лен.)
56.  ГалИть (гл., несов.в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ГалЮ, (3 л. ед. ч., наст. в.) ГалИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ГалЯт, (ед. ч., прош. в.) ГалИл  -  1) проказничать, отсюда НагАлить – напроказничать: НагалИлъ-отъ бидУ и бЫлъ такОвъ (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) (о лошади) лягаться, брыкаться: ГАлИтъ-отъ тотъ конь, не подходИ! (А.О. Подвыс.) (арх.); 3) шутить, смеяться весело, громко разговаривать (И.М. Дуров) (кем., шуер., сор., выг., шиз., сух.,вир., колежм.)
57.  ГАлить (гл., несов. в.), ( возвр.) ГАлиться, ГАлицце, ГАлитьце,   (1 л., ед. ч., наст. в.) ГАлюсь, (2 л, ед. ч., наст. в.) Галиссе, (3 л. ед. ч., наст. в.) ГАлитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ГАлятце, (ед. ч, прош. в.) ГАлилсе - 1) смешить, удивлять , выдумывать: Не ГАли - не выдумывай  (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); 2) а)  пялиться, глазеть, пялить глаза, глазеть, смотреть, дивиться и любоваться, засматриваться : Ты поштО такО НаяновАто на ей ГАлиссе-то (И.И. Мос.) (мез. ); б) злорадствовать, смотреть ради любопытства: БУдет тебе зря-то ГАлиться на котЁнка (И.М. Дуров) (сум.); 3) (возвр.) издеваться, надсмехаться, мучить с издёвкой   (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1);  4) ( о детях) – кричать, плакать, капризничать, проказничать; НагАлить – напроказничать, ВзгАлить, ВзгАлиться -   раскапризничаться, расплакаться, раскричаться (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.); 5) кричать в сердцах, сердиться : отсюда: СгАлить - рассердиться, взъесться (А.О. Подвыс.) (пин., мез.); 6) смеяться,  насмехаться, издеваться: Не ГАльсе пОпусту (И.М. Дуров) (помор., печ., кол., пин., мез., сум.); 7)  кидать прямолинейно вверх шариком или МячЁм (мячом) в игре  (А.Н. Гранд.)  (арх., мез., холм.)
58.  ГАлица (сущ., ж. р.), (мн. ч.)ГАлици, (род. п. ед. ч.) ГАлици, (род. п. мн. ч.) ГАлиц, син. ГАлиця  – 1) птица галка  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) ( холм., сум., сор., шиз.); 2) (бран.) (о человеке) чернокровая, невзрачного вида, черноволосая женщина (И.М. Дуров) (сум.)
59.  ГАлицко--ВолЫнская ЛЕтопись - часть ИпАтьевской летописи, описание событий с нач. 13 в. до 1292 на территории Галицко-Волынского княжества и др.
60.  ГАлки (сущ., мн. ч.) - масть игральных карт
61.  Галлей (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГаллЕи, (род. п. ед. ч.) ГаллЕя, (род. п. мн. ч.) ГаллЕёв,  син. (ж. р.) ГаллЁя,  ГаллЕя, ласк. ГаллиЁк, ГАллийка, Кгаллий,  Галать, ГАлий, ГальЯ — 1) мелкая беломорская сельдь, водящаяся у берегов КольскАго (Кольского) полуострова (А.О. Подвыс.) (кол., мез.); 2) рыба морской вьюн, малёк Сайды (И.М. Дуров) (сум.)
62.  Галога (сущ., ж. р.), от вепс. Hall, син. ГалАга, Гудега, Юдега – иней, туман ( арх.)
63.  ГАлоцьё ОтрОдьё – (бран.) ребёнок, родившийся от чернокровой матери; не любимый в семье, худой телосложением ребёнок  (И.М. Дуров) (сум.)
64.  Галс (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГАлсы, (род. п. ед. ч.) ГАлса, (род. п. мн. ч.) ГАлсов, от нидерл. Hals - 1) курс судна относительно ветра. Различают левый Галс (ветер дует с левой стороны) и правый Галс; 2) отрезок пути судна (от поворота до поворота), идущего зигзагообразным курсом при встречном ветре, тралении и т. д.; 3) верёвка, при помощи которой подтягиваются на ветреный угол паруса  (И.М. Дуров) (повс.)
65.  ГАлстук (сущ., м. р.) -1) от. нем . Halstuch - шейный платок,  полоска ткани, платок или лента, охватывающая шею под воротничком рубашки, блузы и т. п. и завязываемая спереди узлом или бантом.; 2)   шарф (уст.)
66.  ГалстУн (сущ., м. р.) - ошейник (мез.)
67.  ГАлстушник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГАлстушники, (род. п. ед. ч.) ГАлстушника, (род. п. мн. ч.) ГАлстушников – 1) (о селёдке) покрасневшие жабры около головы – признак начала разложения при продолжительном лежании свежей рыбы в куче  (И.М. Дуров) (сум.); 2) ГАлстушник-ЗуЁк – см. ЗуЁк-ГАлстушник
68.  ГАлтель (сущ., м. р.), от нем . Hohlkehle - выемка, желобок -  1) скругление внутренних и внешних углов на деталях машин, в литейных формах и т. п.;  2) узкая планка, прикрывающая щели в стыках соединений, напр., деталей мебели; 3) столярный рубанок для выстругивания на брусках желобков (выкружек), фигурных профилей (калевок)
69.  ГалтОвка  (сущ., ж. р.) - очистка поверхности небольших металлических изделий (от заусенцев, ржавчины, формовочной земли и т. д.) во вращающихся (т. н. ГалтОвочных) барабанах песком, наждаком, корундом или другими абразивными материалами. Применяют также ВИбро- и ГидроГалтОвку
70.  ГАлтер (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГАлтеры, (род. п. ед. ч.) ГАлтера, (род. п. мн. ч.) ГАлтеров,  син. ГАлтерь, ГАлтырь,  от нем.  Halter – вставка для чернильного пера; ручка для писания чернильным пером  (И.М. Дуров) (сум.)
71.  ГалтЕрить (гл., несов. в.) – спец. строгать тёс, предназначающийся на крышу, особым инструментом – двуручным рубанком с полукруглым лезвием, ГалтЕрником, для того, чтобы делать по краям тёса желобки для стока воды (помор.)
72.  ГалтЫрь  (сущ., м. р.) - 1) выемка в виде жолобка, делаемая для украшения на оконных рамах, дверя или иной столярной работе: У ивО вси рАмочки ГалтЫрью понадИланы (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) син. см. ГАлтер
73.  ГалУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГалунЫ, ГалУнья — 1) оборки из лент на юбках, платьях (сврск.); 2) золотая, серебряная или мишурная тесьма для отделки одежды и пр.: Вышивали ЗакрАек, ЛежАча ДерЕвина — это СерЁдка, потом идут ЗаузОрья, ЗаузОрья сверху, снизу ГалУнья, оборочки  (А.С. Герд) (подп.)
74.  ГалУха (сущ. м. р.), (род. п.) ГалУхи- 1) забавник, ГаУтник, шутник, см. ГалУшник, см. ГалУшить (2) (пин., холм.); 2) потеха, смех: И ГалУха же у нас вчера былА над пьяным МИтькой  (И.М. Дуров) (повс.); 3) конусообразная гора, сопка среди низменного болота в окрестностях СумскОго ПосАда  (И.М. Дуров) (сум.)
75.  ГалУшить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ГалУшу, (3 л ед. ч. наст. в.) ГалУшить, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГалУшат, см. ГалИть - 1) мутить; 2) смеяться, потешаться, проказить, НаДсмехАться (насмехаться)  (И.М. Дуров) (мез., сух., сор.)
76.  ГалУшка (суш., ж. р.) - пшеничная клёцка, сваренная в воде или в борще (южн.)
77.  ГалУшник(ъ) (сущ., м. р.) - насмешник (А.О. Подвыс.) (холм., пин.)
78.  ГАлфвинд (сущ., м. р.), от нидерл . halfwind, букв. - полветра - курс парусного судна, при котором его продольная ось перпендикулярна направлению ветра
79.  ГалЫзь (сущ., ж. р.) - куча веток, прутьев, хвороста: Под галЫзью медвЁть рОву спрЕтал - дак дух-от тяжОлой (И.И. Мос.) (помор.)
80.  Галь (сущ., ж. р.) (нескл. - И.М. Дуров), син. (см.) ГальбА - насмешка, издевательство, отсюда: ГАлить, ИзгалЯться, ИзгилЯться; Поверье: ПоймАлася мышь, ВрАз и Бей: СтАнешь ИзгилЯться – МышЕй РазведЁшь(А.О. Подвыс.) (повс.)
81.  ГальбА (сущ., ж. р.), (род. п.) ГальбЫ – непринуждённый смех, чрезмерное веселье, хохот: На собрАньи была ВечОр такАя ГальбА, что все ВпокАточку НагалИлись над СловАмы КузьмЫ ИвАновича  (И.М. Дуров) (сор., шиз., выг.)
82.  ГАльдей (сущ., м. р.) - мелкая треска, пикша  (мез.)
83.  ГальЕт (сущ., м. р.), син.ГальОт,  (ж. р.) ГальЁта, ГальОта  - 1) вид морского парусного судна, разновидность шхуны голландского образца, на Севере появилась с 18 века, галиот; малая галера; На Ладоге одномачтовое; 2) небольшое купеческое судно (влкрск)
84.  ГальЕтчики (сущ., мн. ч.),син.  ГальЕтники – управляющие судном галиот
85.  ГальЁ (сущ., собир.), син. ГольЁ - 1) голь, нищета, 2) что-либо голое, голое место, предмет или вещь; 3) веник, хворост,; 4) лесная заболоченная поляна с множеством луж, заболоченное, пересохшее озеро: О тУнтуры ГАльё (И.И. Мос.) (помор.)
86.  ГальЁта (сущ., ж. р.) - небольшое купеческое судно (сврск.)
87.  ГАлька  (сущ., ж. р.) - 1)  син. ОбкАтыши - округлённые обломки горных пород диаметром 1-10 см, окатанные текучей водой или морскими волнами (сев.); 2) (собств.) (род. п.) ГАльки - уменьш.-пренебр. от ГалИна  (И.М. Дуров) (повс.)
88.  ГальнУть (гл., сов. в.), син.  ЛегАцце -  лягнуть: КорОва ГальнУла - дак подОйник-от ОпрУжила) (И.И. Мос.) (помор.)
89.  ГАльхепИгген (Galdhоpiggen) (топон.) - наиболее высокая вершина Скандинавских г. в Норвегии (2469 м). Ледники
90.  ГАльчить (гл., несов. в.), син. ГОльчить, (см.) ГОлцыть – громко, с оживлением говорить (А.О. Подвыс.) (помор.)
91.  ГальштАттская КультУра - (в археологии) , раннего железного века (ок. 900-400 до н. э.) в Юж. и Ср. Европе. Названа по г. Гальштат (Hallstatt) в Австрии. Остатки поселений, могильники, рудники. Носители гальштатской культуры, главным образом, иллирийцы и кельты. Хозяйство: земледелие, скотоводство, металлургия.
92.  Галья (сущ., ж. р.) - солёная сельдь (А.О. Подвыс.) (помор.)
93.  Галь-Яхта – парусное судно с двумя мачтами (И.М. Дуров) (повс.)
94.  Галюза (сущ., ж. р.), син. ГалЮса - пьянь, неработь: (мена звонкого согласного на глухой) (арх.)
95.  ГалЯнить (гл., несов. в.) - смеяться, хохотать: ТаковО-то ужъ вЕсело бЫло, до Переса ГалЯнили (А.О. Подвыс.) (помор.)
96.  Гам (сущ., м. р.) (род. п.) ГАма – шум, крик, галдёж: Што за Гам такой там творИтце? (И.М. Дуров) (повс.)
97.  ГамазА (сущ., ж. р.) – син. ГомозА – непоседа  (мез.)
98.  ГАмазом (нар.) - гуртом, гурьбой: Всю рЫбу ГАмазом сдАли на пУнкт, нЕкогда было сортировАть ю; Все Гамазом ВвалИлись с Улицы  в Избу (И.М. Дуров) (повс.)
99.  ГамАн (сущ., м. р.), син. ( уменьш.) ГаманОк – кисет, мешочек для табака, обычно кожаный, на  кожаном шнурке который носили на шее; ГаманОк использовался также и для денег (сврск.)
100.  ГамАши (сущ., мн. ч.) - летняя обувь (вин.)
101.  ГамаЮн – древнерусская вещая птица = ГА МА ЙQ НЪ – начало (НЪ) главной (МА) полосы (ГА) печалей и забот (ЙQ); видимо, имеется ввиду катаклизм и его последствия, предсказанные ясновидящей (Г.С. Гриневич)
102.  ГАмбурцева,  ГОры (топон.) -  подлёдные горы в Вост. Антарктиде, в районе плато Советское. Длина до 1300 км. Высота до 3390 м. Ледниковый покров толщиной 600 м и более. Открыты советской экспедицией в 1958. Названы по имени Г. А. Гамбурцева.
103.  ГамЕрной столб – номерной столб
104.  ГАметь  (гл., несов. в.), син. ГАмить - шуметь, кричать: МужикИ ГАмят там о цём-то  (И.М. Дуров) (печ.)
105.  ГамОнить (гл., несов. в.), (1 л., ед. ч. наст. в.) ГамОню, (3 л. ед. ч, наст. в.) ГамОнит, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГамОнят – шуметь, нарушать спокойствие на воде во время лова: Да бУдет вам ГамОнить-то Вёсламы, всю рЫбу перепужАете (И.М. Дуров) (колежм., нюх., сум.)
106.  ГамУля (сущ., ж. р.) - невзрачная женщина, подозрительных качеств подруга (А.Н. Гранд.)  (арх., мез., холм., чуд.)
107.  Гамфешт (топон.), син. Омарфист  - так называют ПомОры город Гаммерфест в Норвегии, при Северном океане (А.И. Подвыс.) (помор.)
108.  Ган(ъ) (сущ., м. р.) – ЛёгкиЯ (лёгкие), на высоких подпорках сани, у СамоЕдов(ъ) для езды на оленях (А.О. Подвыс.) (мез.)
109.   Ганавицы (сущ., мн. ч.), син. Нагавицы — брюки (кол.)
110.  ГанАть (гл., несов. в.) - гадать (холм.)
111.  Ганга (гидр.) - 1) река в Онежском уезде Архангельской губернии; 2) река в Кемском уезде Архангельской губернии; от ганга (санскр.) - реки, главная водная артерия Северной Индии (принятое русское сокращение  - Ганг) (С.В. Жарникова, Н.Р. Гусева)
112.  ГангАс(ъ) (сущ., м. р.), син. ГИнгас(ъ) — (лопар.) петли для ловли оленей- лопарская ловушка на диких оленей, мелких, пушистых зверей и куропаток в виде верёвочной петли, прикрепляемой к сучьям и ветвям деревьев и кустарников , которая, при попадании животного  или птицы  и при движении  их взад и вперёд, затягивается и удушает жертву (А.И. Подвыс.) (кол., мез.)
113.  Ганго (гидр.) -  озеро в Кемском уезде Архангельской губернии; от ганга (санскр.) - реки, главная водная артерия Северной Индии (принятое русское сокращение  - Ганг) (С.В. Жарникова, Н.Р. Гусева)
114.  Гангозеро (гидр.) - 1) озеро на Кижском погосте; 2) озеро в Ладейнопольском уезде Олонецкой губернии; от ганга (санскр.) - реки, главная водная артерия Северной Индии (принятое русское сокращение  - Ганг) (С.В. Жарникова, Н.Р. Гусева)
115.  Гангрека (гидр.) - река в Ладейнопольском уезде Олонецкой губернии; от ганга (санскр.) - реки, главная водная артерия Северной Индии (принятое русское сокращение  - Ганг) (С.В. Жарникова, Н.Р. Гусева)
116.  ГангУт (топон.) -   русское название п-ова Ханко (Финляндия). Во время Северной войны 1700-21 около ГангУта авангард русского галерного флота под командованием Петра I 27.7 (7.8).1714 разгромил шведскую эскадру контр-адмирала Н. Эреншельда и захватил все 10 вражеских кораблей, одержав первую в истории русского флота крупную морскую победу
117.  ГАндвик (гидр.), Gandvik, ГАндвиг, от  gandr - волшебство,  vik(lahta) - залив  - песенное название Белого моря скандинавского происхождения; кроме того, так называются:  весь Ледовитый океан к северу от европейских берегов; Белое море; теперешняя Кандалакшская губа; Ганд - чудовище, а Вик – залив, Море Чудовищ  (саам.)
118.  Ганза или поморские города (Hanse oder Sehestete) — союз поморских немецких городов, имевший в XIV — XVI вв. крупное торговое и политическое значение. Перемещение торговых путей из Средиземного моря в Атлантику (начало XVI в.) положило предел дальнейшему росту союза. Торговое соперничество западных и восточных ганзейских городов и Ганзы с Данией и ливонскими городами довершило процесс распада Ганзы (XVI — XVII вв.)
119.  ГАнка (сущ., ж. р.), (род. п.) ГАнки – ткань свинцового цвета, идущая преимущественно на подклад к мужским костюмам: под пиджак, на спинку к жилету и к брюкам (И.М. Дуров) (сум.)
120.  Ганна (сущ., ж. р.), син. Ганга - палка применяемая саамами при ворожбе
121.  Гант  (сущ., м. р.) - шнурок, на котором вешают крест (влкрск.)
122.  ГантАн (сущ., м. р.), син. ГойтАн – шнурок для креста
123.  ГАнуть (гл., сов. в.) - загадать
124.  Ганы (сущ., мн. ч.), син. Гонги - колдовские чары саамов, посылаемые ими в своих врагов; которые, попав в человека или животное, могли причинить им большой вред и даже лишить жизни. Одни учёные писали, что Ганы - это маленькие свинцовые копья; другие говорили, что Ган - имеет вид мухи. Считалось также, что одни саамы обладали способностью посылать Ганов, а другие - обезвреживать их. Для того, чтобы Ган проявил "свое вредное действие", надо было знать имя отца того лица, в которое "пускался" Ган.  Вероятно, такие топонимы, как Ганга (остров в Кандалакшской губе), Гангас (губа в Колвицком озере), Гангас-варака (гора у Колвицкого озера), и производный топоним Гангасиха (губа около острова Ганга) в основе своей имеют слово Ган, или Ганг
125.  ГанЫк (сущ., м. р.), син. ГанОк — крыльцо
126.  ГАнька -  1) (собств., м. р.) (уменьш.) от Гаврила (А.Н. Гранд.)  (арх., мез., холм., чуд.); 2) (собств, ж. р.) (уменьш.) от Агафья  (И.М. Дуров) (повс.)
127.  Гар (гидр.) - река в Устьсысольском уезде; от гар (санскр.) - брызгать, гара – жидкий, увлажняющий (С.В. Жарникова)
128.  ГарАже (прил., сравн. ст.), син. ПогарАже – быстрее, сильнее
129.  ГАрва (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГАрвы, (род. п. ед. ч.) ГАрвы, (род. п. мн. ч.) Гарв, ГАрвов,  син. ГАрба, ХАрва, от вепс. Harv, ср. с норв. Garn (ставная сеть) — 1) древняя ПомОрская СЁмужья сеть с загнутым спиралью краем; ставная, для ловли СЁмги, сеть длиною при кольях в 10-15, шириной от 1 до 5, а высотою в одну сажень, отороченная сверху и снизу ТетивОю, и прикрепляемая к верхней тетиве тонкой верёвочкой, называемой: ПожилИна, ПоджИлка, на которую нанизывают верхний ряд ячей сети, привязывая ПожилИну к ТетивЕ узлом через КаждыЯ (каждые) три ячеи. ГАрвы окрашивают красною или ольховой коры краскою, и ставят их по несколько рядом, в небольшом между собою РаЗстоЯнии (расстоянии) ребром к берегу.  Ячеи в ГАрвах КрУпныЯ (крупные), в 2,5-4 вершка, а грузила (КИбасья) вплетаются берёстой в кольцо из берёзовых прутьев, - для того, чтобы не проходили сквозь ячеи и не путались в сети (см. ШарАнец(ъ). ГАрва образует сетяную в воде стену, на которую устремляющаяся вверх по реке СЁмга натыкается и завязает в ячеях. ГАрвы бывают МорскИЯ (морские), в несколько вёрст длины ( в устьях Печоры ТОпь), и РечнЫЯ (речные), выше описанные, КотОрЫЯ (которые) РаЗставлЯют ( расставляют)  в искусственной ЗАтиши (ЗАводь) образуемой посредством ПереплЁта, или же вбивая в дно реки колья с приваливаемым к ним хворостом (А.О. Подвыс., А.И.Шренк) (онеж., кем., кол., мез.); 2) крупноячеестая сеть-ловушка с завёрнутым концом для ловли сёмги. Ставилась на колья, вбитые в дно водоёма, обычно на малой глубине или по обсушке. Иногда – любая сеть для крупной рыбы:  КИбас такой делали, из ВЕресу ЛучОк плели, камешек завёрнут в БерЁсту, КлубовьЁм-то завернут да с ЛучкУ ту привязывают к ГАрве (А.С. Герд) (кол., мез., тер.); 3) СтавнАя сеть для ловли СЁмги длиною от 10,5 м до 21,3 м, а глубиною (в высоту) в 2,1-3,5м, обнесённая сверху и снизу ТетивОю. К верхней ТетивЕ прикрепляются деревянные (еловые) продолговатые, овальные и ромбовидные плоские поплавки, а к нижней – круглые КИбасы (натуго закрепляемые в БерЁсту камни для того, чтобы они не проходили сквозь ЯчеИ и не путались в сети). ГАрбы окрашиваются тёмно-коричневой, из ольховой коры, краской. Расставляются они в воде по несколько штук, параллельно, на небольшом друг от друга расстоянии, ребром к берегу на Тонях, природных или искусственно созданных рыбаками в виде ЗабОров и СтЕн из хвороста. ЯчеИ в ГАрбах делаются крупные в 10-20 см (И.М. Дуров) (повс.)
130.  ГАрвиз (сущ., м. р.) , син. ГАрьюз(ъ), (см.)  ХАриус, ХАрьюз – Salmo thymalus, водящаяся в озёрах Онеж., Холм., Кем. и Пин. уездов весьма вкусная мелкочешуйчатая, до 5 фунтов весом рыба  (А.О. Подвыс.)(арх.)
131.  ГарвистАть (гл., несов. в.) - слоняться, шататься, ходить без дела (А.О. Подвыс.) (кем.)
132.  ГардамАн (сущ., м. р.) - кожаный накулачник; надевался во время сшивания паруса (помор.)
133.  ГАрдель-фал (сущ., м. р.) – см. КАрдель
134.  ГарИп (сущ., м. р.)  - иноземец, странник (дррск.)
135.  ГАрище (сущ., ср. р.) - пепелище, пожарище (олон.)
136.  ГАркать  (гл., несов. в.), син. ГаркАть, (сов. в.) ГАрнуть, (3 л. ед. ч.) ГарчИт, (прош. в.) ГАркнул, ГАрнул — 1) хрипло лаять, кричать громко и отрывисто, звать криком кого-то ( лешук., пин., перм., мез.); 2) кидаться чем-либо в состоянии чрезмерного озлобления и раздражительности: Я Буде скамЕйкой ГАрну, то замолчИшь тогдА! И когдЫ он ГАрнул кАменем в вОду, то только один пузырЁк со дна Выстал исе  (И.М. Дуров) (повс.)
137.  ГАрко (нар.) - хорошо, весьма хорошо, отлично: Ребята у меня в разгрЁбе зерна ГАрко рабОтают  (И.М. Дуров) (сум., сор., выг., шиз., колежм., сух. )
138.  ГармазИново сукнО, син. ГармазИльное, ГормозИтное, КармазИнное -  шерстяное сукно очень высокого качества  ярко-красного цвета, вышло из употребления в начале 18 в. (сврск.)
139.  ГармОль (сущ., ж. р.), син. (мена сонорных согласных)  ГармОнь, ГармОшка, ТальЯнка  - 1) музыкальный инструмент ГармОника (А.Н. Гранд.)  (арх., мез., холм., чуд.); 2) син. (экспресс.) ГармОнишко, (мн.ч.) гармОнишки, (род. п. ед. ч.) ГармОнишка, (род. п. мн. ч.) ГармОнишёк – плохая, износившаяся, неисправная гармония  (И.М. Дуров) (повс.); 3) (уменьш.) ГармОшка – детская губная гармошка; песня: ТрЕтей мИленькой ничЕм не дорожИл, Взял послЕднюю ГармОшку ЗаложИл, У ГармОшки нОжки Точеные, Все ЗадвИжки ПозолОченые, ГармонИшко на два тОну, на два тОну, ПосидИ-ко мИлой дОма, мИлой, ДОма  (И.М. Дуров) (повс.)
140.  ГармОника (сущ., ж. р.) –  под этим названием  бы известен западноевропейский инструмент  клавишного типа 19 в., со стеклянными клавишами, на которые нажимали пальцами или ударяли по ним палочками, см. ГармОль
141.  Гарнадер (сущ., м. р.), син. Горнадер, от франц. Grenadiers, grenade – гренадёр, пехотинец, конник в европейских армиях 17 – 20 вв.; первоначально гранатомётчик, с конца 18 в. - служащий отборной пехотной части или соединения; в России термин известен с конца 18 в.
142.  ГАрнец (сущ., м. р.), син. ГАрчик – мера сыпучих тел
143.  ГарнитУрник (сущ., м. р.) - часть народного костюма девушки
144.  ГарнитУровый (прил.), син. ГарнетУровый, ГродетУровый, ГордетУровый,  ГарнатУровый: - из гардетура: ГарнитУровый ПлатОк, ГарнатУрова Пара, см. ГордетУр
145.  ГАрно  (сущ., ср. р.) - поклажа, кладь на повозках, санях, а также и на судах, см. ТабУрки (А.О. Подвыс.) (мез.)
146.  ГАрнуть (гл., сов. в.)  -1)  гаркнуть (юго-зап., сев.-зап.); 2) кинуть, бросить (А.О. Подвыс.) (онеж.)
147.  ГарпулЁр (сущ., м. р.), син. (см.) БойнИк
148.  ГарпУн (сущ., м. р.), от  нидерл . Harpoen -  1) метательное охотничье (главным образом на морских животных) орудие - острый зубчатый наконечник из камня, кости, металла, соединённый с древком ремнем. Известен с эпохи палеолита. Современный ГарпУн - металлическая стрела, состоящая из ШтОка и ГолОвки с четырьмя раскрывающимися ЛАпками. На головку навинчивается ГранАта, которая взрывается в теле животного. Метание ГарпунА производится с помощью ГарпУнной пушки; 2) палка с острым, зазубренным наконечником, привязанная к длинной верёвке. Такими Гарпунами в старину били крупного морского зверя. Случалось, что и друг друга били, когда ссорились. Современный Гарпун совсем не похож на старинный. Им стреляют из пушки. Бить китов им очень удобно, а вот для рукопашной драки он не годится – тяжёл (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
149.  ГАрус (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГарусА, (род. п. ед. ч.) ГАруса, (род. п. мн. ч.) ГарусОв, от польск. Harus - 1) а) сучёная белая или цветная шерстяная пряжа; шерсть для шитья, вышиванья и выделки грубых тканей; ГАрусные ЧулОчки - шерстяные, из ГАруса, чулки; ГАрусный ПлатОк — блестящий яркий шерстяной платок  (вин., мез., олон., холм.); б) шерстяные окрашенные в чёрный или другого цвета нитки, употребляемые на изготовление чулок и носков (И.М. Дуров) (повс.); 2) грубая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения с двухсторонней набивкой. Изготовляют платья (сврск.); 3) шерстяная материя всех цветов, преимущественно гладкая или с воланами (но без цветков), употребляемая ПомОрками на СарафАны, кофточки и платья. Одежда, сшитая из ГАруса, составляет наряд ПомОрки, выходную её одежду, надеваемую на себя в праздники во время гуляний и ГОстьбищ. Частушка: Купи, бАтюшка, на плАтье ГолубОго ГАрусу: Спаси Господи, МилЯшку, на мОри, на Ярусу  (И.М. Дуров) (повс.)
150.  ГАрусник  (сущ., м. р.) - 1) торговец гарусом; 2) сарафан (вин., мез., уст., холм.)
151.  ГАрчить (гл., несов. в.), син. ГАркать, (3 л. ед. ч. наст. в.) ГарчИт -  -  ( о собаке) хрипло лаять; ( о человеке) ворчать, ругаться (мез.)
152.  Гарь (сущ., ж. р.), (род. п.) ГАри, син. (пин.) Горь - 1) запах ГорЕлАго (горелого): ОткУда-то ГАрью пАхнет, что-нибудь и где-нибудь горИт (И.М. Дуров) (повс.);  2) а) остатки после пожара (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); б) выжженное пожаром лесное пространство (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
153.  ГАрьё (сущ., ср. р.),– низкий пустынный  с песчаными дюнами берег, видимый с моря (помор.)
154.  ГАрьи (сущ., мн. ч.), (род. п.) ГАрей, (уменьш.) ГарьякИ – 1) снежные переносы через дорогу зимой, небольшая вьюга от ветра, срывающего верхний слой снега  с крыш и земли и в в вихре переносящего его на другое место. Примета: Со СрЕтенья (с 17 февраля) начинАют ГАрьи КутИть; ГАрьи КутЯт и ОткУчивают три недели, т.е наблюдается период снежных переносов в течение двух месяцев с половины февраля по март месяц (до 1-го апреля) включительно; ГАрьи ВьЮт; ГАрьи КутЯт (повс.); 2) син. ГарьякИ – значительно меньшего размера и легче по своей вьюжности   (И.М. Дуров) (сор.)
155.  ГАрьюс (сущ., м. р.) - (см.) ХАриус, рыба из семейства лососевых
156.  Гарьяка (сущ., ж. р.), син. Гарюка, (мн.ч.) Горюки, Харяки – выпивка при купле-продаже (каргоп.)
157.  Гас (сущ., м. р.) - керосин (сврск.)
158.  ГАсень (сущ., м. р.) - дощатая  дымовая труба на избе (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
159.  ГасИть (гл., несов. в.) - истреблять, уничтожать (арх.)
160.  ГАсно  (сущ., ср. р.) - пустота, воздух во льду или подо льдом: ГАсно Этта - дак хрОмкой лёд; 2) пустота под снегом или прорытая в СумЁте пещера, где прячутся во время снежной бури; 3) снежная берлога белого медведя: ОшкУй с ГАсна вЫпрянул (И.И. Мос.) (помор.)
161.  ГаснЯ (сущ., ж. р.) - искра при ковке РаскалЁннАго (раскалённого) ДО Красна (докрасна) железа (А.О. Подвыс.) (повс.)
162.  ГАсьник(ъ)  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГАсьники, (род. п. ед. ч.) ГАсьника, (род. п. мн. ч.) ГАсьников,  син. ГАсник(ъ), ГАшник(ъ), ГАчник, Гач(ъ), ПодживОтник(ъ)  — 1) а) матерчатый пояс, тесьма, кушак, шнур или ремень для штанов (олон.); б) крепкая тесьма, употребляемая вместо пуговицы у мужских кальсон, как связки для того, чтобы они не сваливались с ног (И.М. Дуров) (повс.); в) ремень, верёвочка, шнурок- вздёржка для поддержания на талии поясной одежды – портов, панёвы, юбки; тесьма для завязки штанов, порткОв, шаровар, панталон. Шнурок завязан узлом и не даёт штанам спадать; подживотник, ширинка (мез.); г) крепкая тесьма, употребляемая для подвязывания рубашек, фартуков, брюк  (А.Н. Гранд.)  (арх., мез., холм., чуд.); д ) син. (пин., холм.) Ошкур(ъ), (малорос.) ОчкУр(ъ) -  втягиваемая в верхний край крестьянских портов тесьма или шнурок с завязываемыми спереди концами (А.О. Подвыс.) (арх., онеж., шенк.); 2) поясной ремень промышленника, к которому на ГультЯх крепятся БахИлы (помор.)
163.  ГасудАрьсво (сущ., ср. р.) - государство
164.  ГАтить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ГАчу, (3 л. ед. ч. наст. в.) ГАтит, (3 л. мн. ч., наст. в.) Гатят, син. (см.) БлёвАть  – отрыгать перед рвотою, тошниться   (И.М. Дуров) (повс.)
165.  Гать (сущ., ж. р.) - запруда, плотина; настил из брёвен или хвороста для проезда через болото или топкое место; плотина для проезда, прохода через небольшую речку, пруд
166.  Гаук (сущ., м. р.) -  (вепс.) ястреб
167.  ГАфель (сущ., м. р.) - 1) рангоутное дерево, поднятое на  БизАнь-мачте под углом к ней и обращенное к корме. К ГАфелю прикрепляется парус-БизАнь; 2) ГАфель-ШхУна - трёхмачтовое парусное судно с косым снаряжением: ГАфельная шхуна  имеет косые (на Гафелях, а  не на Реях) паруса (И.М. Дуров) (повс.); 3) поперечина  на мачте ЛодьИ,  см. Гик(ъ) (помор.)
168.  ГАха-Муха
169.  ГАхка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГАхки, (род. п. ед. ч.) ГАхки, (род. п. мн. ч.) ГАхкок, син. ГАхха, ГАфка — 1) водящаяся на прибрежных скалистых островах и Коргах Белого моря и Северного Ледовитого Океана птица ГАга, отличающаяся своим особо ценным пухом и весьма крупными яйцами (И.М. Дуров) (повс.); 2)  птица ГАга: ВОна-где ГАхха лЕтит (И.И. Мос.) (мез.)
170.  ГАча (сущ., ж. р.), (мн. ч., нескл.) ГАчи, ГАци,  син. ГАця, СолпА, СОполя, КолОша — 1) (мн. ч., нескл.)  - а) штанина, нижняя часть брюк (кол., мез.,  сиб.); б) НижниЯ (нижние) оконечности крестянских портов (А.О. Подвыс.) (повс.); в) оконечности крестьянских кальсон  (А.Н. Гранд.)  ( мез., холм.); г) нижний край крестьянских портов, сопли у брюк, подол у сарафана, юбки или платья: И ГрязАва ты, Олька, ходишь вЕцьно Гаци у сарафАна ЗамАраны и ОбрибушАлись  (И.М. Дуров) (повс.);  2) а) (бран.) неряха (А.О. Подвыс.)(онеж., шенк.); б) о нерасторопном, вялом, несообразительном, несмышлёном  человеке  (И.М. Дуров) (повс.); 3) (мн. ч.) - а) необыкновенно тонкие и длинные и нефигуристые ноги, несоразмерные туловищу; б) слишком короткие и неуклюжие ноги (И.М. Дуров) (повс.); 4) загадка: БеспортОцьной ГАця, по пОлкам скАцё, сметАну лАцё (кошка) (И.М. Дуров) (повс.)
171.  ГАшник (сущ., м. р.)  – см. Гасьник(ъ)
172.  Гаять (гл., несов. в.) - открывать: Што ты рОтОт ГАешь  (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1)
173.  ГаячИть (гл., несов. в.), син. ГоячИть – громко, с оживлением говорить (помор.)
174.  Гбеж  (сущ., м. р.) - 1) сустав, сгиб; 2) поворот, наклон (дррск.)
175.  ГваздАться (гл., возвр., несов. в.), син. ГвоздАться – пачкаться
176.  ГверстА (сущ., ж. р.), син. ДверстА, ДресвА - песок из частичек с острыми кромками: продукт разрушения камней в результате нагревания (арх.)
177.  Гверстяной (прил.), син. Дресвяной - зернистый камень типа гранита и гнейсов, быстро разрушающийся, но не „взрывающийся“ в результате нагревания
178.  ГвозданУть (гл., сов. в.), син. ГвоздонУть
179.  ГвОздевы (фамилия) - ГвОздев МихаИл СпиридОнович (между 1700 и 1704 - после 1759)  - российский военный геодезист, картограф и навигатор, первооткрыватель Северо-Западной Америки; подпоручик геодезии (1749). Начало пути Сын солдата лейб-гвардии Семёновского полка, Гвоздев в 1716-19 учился в Московской навигационной школе, в 1719-21 - в Петербургской Морской академии. Прервав образование, в 1721-25 проводил опись рек под Новгородом; был возвращен в академию и окончил её в 1727 в чине геодезиста. Сразу же получил назначение в экспедицию Дмитрия Павлуцкого и Афанасия Шестакова и осенью 1730 прибыл на Камчатку, где в 1731-32 выполнил обследование рек западной и восточной частей полуострова. Открытие Северо-Западной Америки После тяжёлой голодной зимовки Гвоздев в июле 1732 по приказу Павлуцкого возглавил морской поход к "Большой земле" (Аляске). Командуя ботом "Св. Гавриил" (шкипер Кондратий Мошков, четверо матросов, 32 солдата, переводчик и тяжело больной цингой подштурман Иван Фёдоров, перенесённый на судно "против воли"), Гвоздев отплыл из устья Камчатки к мысу Дежнева. Завершил открытие островов Диомида и впервые в истории пересёк Берингов пролив с запада на восток. 1 сентября нового стиля положил начало открытию Северо-Западной Америки: подошел к самой западной оконечности материка (мысу Принца Уэльского), но из-за сильного волнения и ветра не смог высадиться. Гвоздев проследил и нанес на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, у 168° западной долготы обнаружил остров (Кинг). В октябре со сломанной мачтой и сильной течью судно вернулось в устье Камчатки. По сообщению Ивана Скурихина, участника плавания, бот 5 дней шел на юго-восток вдоль лесистого побережья, а затем повернул на юго-запад к острову (Кинг). Участие во Второй Камчатской экспедиции Беринга. До зимы 1733 Гвоздев управлял Камчатскими острогами. Но в 1735 по ложному доносу под конвоем был отправлен в Тобольск, где почти три года содержался под стражей до установления невиновности. В 1739 прибыл в Охотск и выполнил его съёмку. В 1741 назначен геодезистом во Вторую Камчатскую экспедицию Витуса Беринга. На дубель-шлюпке (парусно-гребном корабле) "Надежда" под командой Алексея Шельтинга описал около 800 км западного побережья Охотского моря, и участок восточного берега острова Сахалин. Нехватка продуктов и большая течь в судне вынудили мореходов вернуться. Осенью 1743 Гвоздев составил первую в истории точную карту Берингова пролива. В 1755-58 в должности картографа он также проводил съёмку пахотных земель и покосных угодий Иркутской губернии; с марта 1759 в отставке. Дальнейшая судьба неизвестна. В честь Гвоздева названы острова в Беринговом проливе (острова Диомида) и мыс на Сахалине
180.  ГвоздИлка (сущ., ж. р.), син. ГвоздИло  - 1) железный инструмент для выдерживания гвоздей и для пробивания круглых отверстий в железе (А.Н. Гранд.)  (арх., мез., холм., чуд.); 2) гвоздодёр (И.М. Дуров)
181.  ГвоздИло (сущ., ср. р.) - о человеке, который говорит весьма колко, резко и двусмысленно: Ну и ГвоздИло ты, ГригОрий, всех заставил замолчать в компании (И.М. Дуров) (сум.)
182.  ГвоздИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ГвожжУ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ГвоздИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГвоздЯт  - 1) приколачивать на гвозди; часто бить в дерево один возле другого гвозди, при сколачивании досок вместе или в крышу строения  (И.М. Дуров); 2) (о морозе) жестоко морозить; клевать, бить; примета: ВарвАра МостИт, Сава крепИт, а МикОла гвоздИт  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров)  (повс.)
183.  ГвоздОвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГвоздОвки, (род. п. ед. ч.) ГвоздОвки, (род. п. мн. ч.) ГвоздОвок - небольших размётов ручной бурав по дереву  (И.М. Дуров)  (повс.)
184.  ГвоздЮха (сущ., ж. р.) - струпчатая сыпь на теле (А.О. Подвыс.)
185.  Гвозь (сущ., м. р.), (уменьш.) ГвоздОк, (собир.) ГвОзьЁ , син.  ГвОздьЁ, (род. п.) ГвозьЯ -  1)  гвоздик, гвозди, гвоздей:  выпадение звука Д   (А.Н. Гранд.); ВколотИ-ко ГвоздОк во СтЕну (И.И. Мос.); В КолобАшке ГвОздьЁ держали  (холм., мез.); 2) деревянная затычка в бочке (перм.)
186.  Гданьск (Gdansk) (топон.) -  город в Польше, на Балтийском м., в дельте р. Висла, административный центр Гданьского воеводства. 466 тыс. жителей (1992). Крупнейший порт страны; грузооборот ок. 20 млн. т в год.  Университет. Поморский музей. Остатки городских укреплений и портовых сооружений 14-15 вв., костел Девы Марии (14 - нач. 16 вв.), Главная ратуша (14-16 вв.), арсенал (нач. 17 в.). Дома в стилях ренессанса и барокко. Впервые упоминается в кон. 10 в. В 10-13 вв. центр Восточно-Поморского княжества. В 1793-1918 под германским господством (назван Данциг). По Версальскому мирному договору 1919 - "Вольный город Данциг" под управлением Лиги Наций. В 1939-45 был оккупирован Германией. ГдАньская БУхта  - залив в юго-восточной части Балтийского м. Длина 74 км, ширина у входа 107 км. Глубина до 115 м. В ГдАньскую БУхту впадает р. Висла. Основные порты: Гдыня, Гданьск (Польша), Балтийск (Российская Федерация)
187.  Где (вопр. мест.) - пословицы: Где был? - У друга. - А что пил? - ВОду, показалась слАще мЁду; Где конь ВалЯитце, тут ии шЕрсть остАнитце; Где лодьЯ не рЫщет, а на Якори бУдет; Где рыба не хОдит, а святОго не мИнет; Где гОре найтИ, как зАмуж не пойтИ (И.М. Дуров)  (повс.)
188.  ГдЕ-ка – где
189.  Где ли, син. ГдЕ-лЭ– 1) рано: Ещё Где ли убежала на автобус (мез.); 2) син. Где-лИбо  - где-нибудь (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
190.  ГдЕ-нет(ъ), ГдИ-нет(ъ) – как же, где же; где уж, куда уж: ГдЕ-нет КуликУ до ПетровА Дня; ГдИ-нетъ ему супротИвъ нас (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (шенк., холм., мез.)
191.  Г(ъ)  ДЕреву – к дереву:  звук Г в предлоге К (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
192.  Гдов (топон.) -  город (с 1780) в Российской Федерации, Псковская обл., на р. ГдОвка, близ её впадения в Чудское оз. Основан в 1431 как крепость
193.  Г(ъ) ДОму – к дому:  звук Г в предлоге К (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
194.  ГдЫня (Gdynia)  (топон.) -  город и порт в Польше, на Балтийском м. 252 тыс. жителей (1992). Судостроение и др. Рыболовецкая база. Военно-морской музей
195.  ГЕдровые  шляпы - (искаж.) от Фетровые
196.  Гейби ( союз) – словно, будто
197.  ГЕйзер (сущ., м. р.), от  исл . geysir, от geysa — хлынуть  - источник, периодически выбрасывающий фонтаны горячей воды и пара до высоты 20-40 м и более. ГЕйзер - одно из проявлений поздних стадий вулканизма. Известны в Исландии, США, Новой Зеландии, Российской Федерации (на Камчатке)
198.  ГЕйнуть (гл., сов. в.) - крикнуть, гикнуть (сев.)
199.  ГелиотрОп  (сущ., м. р.) - (ботан.) садовый душистый цветок лиловой окраски (олон.)
200.  Гемеря, син. Ямяря - то время, где свет тьму перекрывает, сумерки (Е. В. Барсов. Причитания Севернаго края. Т. 2)
201.  ГемнАзия (сущ., ж. р.) - гимназия:  замена звука И на звук Е (А. Н. Гранд.) (холм., мез.)
202.  Гемп  Ксения Петровна  (1894-1998)  -  биолог, географ, этнограф, историк, краевед, директор лаборатории морских водорослей Северного отделения Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М.Книповича (1943-1974), руководитель исследований флоры и запасов, Балтийского Белого, Баренцева и Черного морей, почетный член и член президиума Географического общества при Академии наук СССР, почетный гражданин г.Архангельска. Рукописи: книги "Выдающийся памятник истории поморского мореплавания ХУ11 столетия", "Сказ о Беломорье"; работы "Водоросли Белого и Баренцева морей"; статьи "Краткое описание растительности на нерестилищах беломорской сельди в Онежском заливе и в Сорокской губе ".(1952), "Эпифиты промысловых водорослей Белого моря" и др.; отчет "Применение альгиновой кислоты в резиновой промышленности"; краткий технологический отчет "Трубки из альгиновой кислоты"; обзор исследований по морским водорослям и их использованию (1962); отзывы и рецензии на статьи и брошюры; лекции "М.В.Ломоносов и Север", "Имя Ломоносова на карте мира", "М.В.Ломоносов - великий сын русского народа" (1972), по истории и культуре Севера и др. Автобиография. Документы служебной и общественной деятельности. Переписка с научно-исследовательским институтом, предприятиями, учёными по вопросам исследования беломорских водорослей и их применения в народном хозяйстве, по истории и культуре Севера, об издании её книг. Автобиография. Документы к биографии. Фото. Документы её мужа- историка и педагога А.Г.Гемпа (1893-1977)
203.  ГенерАл-КвартирмЕйстер (сложн. сущ., м. р.) – руководитель военных операций
204.  ГеОргий (имя собств., м. р.) - "ГЕОРГИЙ СЕДОВ" -  ледокольный пароход, назван по имени Г. Я. Седова. Построен в 1909. Водоизмещение 3217 т. Участвовал в первой российской арктической экспедиции к устьям рек Обь и Енисей (1920), в поисках экспедиции У. Нобиле (1928), в плавании к Земле Франца-Иосифа (1929), в экспедиции по исследованию Карского м. (1930, руководители О. Ю. Шмидт, В. Ю. Визе, капитан В. И. Воронин). В 1937-40 совершил дрейф через Центральный Арктический бас. В эксплуатации до 1967. В 1967 построен новый ледокол "Георгий Седов" водоизмещением ок. 6 тыс. т  для гидрографических работ
205.  ГЕра – Богиня Земли, жена Зевса, согласно Мифологическому словарю = ГЕ РА – Божественная Земля; Солнечная Земля (Г.С. Гриневич)
206. Герб (сущ., м. р.) -  Герб Архангельска  - принят 27 мая 1998 г. практически полностью повторяющий исторический герб города, утверждённый 2 октября 1781 года. 2 октября 1780 года указом императрицы Екатерины II был утверждён герб города Архангельска. Однако его история уходит корнями во времена Петра I, причём великий реформатор России является одним из авторов герба столицы Поморья. Появление герба Архангельска связано с деятельностью Петра I по созданию русской регулярной армии. Войска для обеспечения их продовольствием размещали по губерниям и провинциям. При этом полки получали в основном наименования по городам, и на полковых знамёнах велено было помещать гербы соответствующих городов. Так как большинство городов в это время гербов ещё не имело, то появилась необходимость их составить. Полковые знамёна с гербами изготовлялись централизованно в Москве в Оружейной палате, начиная с 1712 года, и оттуда рассылались в полки. Герб Архангельска – Архангел Михаил на коне, поражающий дьявола, - появился впервые на знамени Архангелогородского полка в 1712 году, но уже в 1730 году в гербовнике армейских и гарнизонных полков вид его изменился - Архангел изображен без коня. В записной книжке Петра I, относящейся к 1701 году, есть сделанный карандашом эскизный рисунок знамени. В центре знамени государственный герб, а вокруг - парные изображения четырёх гербов: астраханского, сибирского, архангельского и ещё одного герба, принадлежность которого не ясна. Это самый ранний по времени рисунок архангельского герба. И возможно, идея эмблемы этого герба принадлежит самому Петру. Автором окончательной композиции архангельского герба, сохранившейся без изменений до 1917 года, считается граф Франциск Санти. Он был приглашён для сочинения гербов Петром I в 1722 году в учреждённую тогда геральдмейстерскую контору. Екатерина II продолжила дело Петра Великого, и при проведении губернской реформы в 1775-1782 годах было предписано: «…каждому городу иметь герб, утверждённый рукою Императорского Величества, и оный герб употреблять во всех городовых делах». Таким образом, уже существовавший герб Архангельска был официально утверждён императорским указом 2 октября 1780 года. На золотом фоне изображён летящий в лазоревом одеянии Архангел Михаил, вооружённый мечом и щитом и ниспровергающий поверженного дьявола, что символизирует победу сил добра над силами зла. В советское время религиозные темы на официальных символах были не допустимы, поэтому был принят герб светского характера, на котором изображён корабль, так как Архангельск - крупный порт. Возвращение к историческому гербу Архангельска произошло в 1989 году, когда он был восстановлен решением 11-й сессии Архангельского горсовета
207.  ГЕрбовый (прил.)  -  бумага со значком государственного герба: ГЕрбовая БумАга
208.  ГеркулЕс (имя собств.)  - 1)  моторно-парусная зверобойная шхуна (Россия). Построена в 1908. Судно экспедиции В. А. Русанова (1912), пытавшейся пройти Северным морским путем из Баренцева в Берингово м. Экспедиция пропала без вести. Судьба судна осталась невыясненной; 2) латинская форма имени Геракла. В переносном смысле - человек огромной физической силы; 3) с лат . Hercules,  созвездие Северного полушария; в Геркулесе обнаружен рентгеновский пульсар Her X-1, отождествляемый с оптически переменной звездой HZ Her. По направлению к Геркулесу движется Солнечная система; 4) ГеркулЕсовы СтолпЫ (лат .), Столбы Геракла (греч.), Столбы Мелькарта (финикийск.) -  древнее название Гибралтарского пролива.  В греческой мифологии СтолпЫ, поставленные Гераклом на краю мира в память о своих странствиях. В разное время идентифицировались со скалами на противоположных берегах Гибралтарского или Мессенского проливов.В переносном смысле - край света, предел мира; "дойти до Геркулесовых столбов" - дойти до  края света
209.  ГерлЫга (сущ., ж. р.) - посох овчара с крючком на конце для ловли овец (южн.)
210.  Герьвь, или Гхы - -1) знак Буковника Всесвятной Грамоты: Через Мышление Мужское ЖизнеНачало приобретает Космический Дар ОКрест Идти и через СправноСлавие Детки с опорой на Материнское ЖизнеНачало Восходит как Единица ЖизнеСтроя; 2) буква древнерусского алфавита, КирИллицы, стоящая между буквами Иже и Како
211.  Геть-рУсские (сущ., мн. ч.) - этруски, т.е. воины русские, особая воинская каста (возможно, это были остатки войска Энея); отсюда – Гетман – военачальник и Геть - (межд.) (укр.). Государство этрусков просуществовало около 800 лет, с Х до II в. до н. э. (Е.И. Классен, Ф. Воланский)
212.  ГЕя - Богиня Земли, Мать-Земля у русичей = ГЕ ЙА – Она (ЙА) Земля-планета (ГЕ) (Г.С. Гриневич)
213.  ГжАтёнь  (сущ., м.р.) - рычаг: ТУта, бывАт, ГжАтёнь нать (И.И. Мос.) (помор.)
214.  Г(ъ) ЖильЮ – к жилью:  звук Г в предлоге К (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
215.  Гиб (сущ., м.р.) - изгиб, изогнутая часть чего-либо (арх.)
216.  ГибАло (сущ., ср.р.), син. БгАло -  1) приспособление с помощью которого гнут дуги; их изготовляют из серебристой ивы и вяза (Зимн. б.); 2) станок для загибания полозьев дровен ( в дровнях) (уст.)
217.  ГибАн (сущ., м.р.) - окунь (румын.)
218.  ГИбель (сущ., ж. р.) - 1) безвозвратная утрата; 2) а) крайнее множество: ГИбель ВсЯкАго нарОду было там О Ярмонги; б) несметное множество, весьма много, чересчур много: ГИбель, сколько сейгОд грибОв растёт в лесу; НА Мори вИдели ГИбель кипЕло рЫбы И.М. Дуров) (повсем.); 3) а) опасность, страх: ГИбель КрАйна ЛЕсом хОдит  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); б) выражения: ГИбель НаступАет НарОдная, т.е одолевает страх предстоящего голода, мора от болезней: ЧУет моё сЕрдце ГИбель нашу нарОдную – выражение сожаления о разбивающихся старых устоях быта и религии среди консервативно настроенных элементов деревни – церковников и староверов (И.М. Дуров) (повс.)
219.  ГИгна (сущ., ж.р.) , син. Игна, ХИгна –  (лопар.) привязываемая к голове оленя вожжа с прикреплённою на переднем конце острою костью , могущую по произволу ПрАвящАго (правящего) давить оленя в лоб, чтобы заставить его повиноваться. Сверх того, на ГИгне привязваются пасущиеся в тундре одиночные олени (А.О. Подвыс.) (кол., мез.)
220.  ГижИгинская ГубА (гидр.) -  внутренняя часть зал. Шелихова в Охотском море. Длина 148 км, ширина у входа до 260 км, на севере - 30-40 км, глубина 88 м
221.  Гик(ъ) (сущ., м. р.) - поперечина на мачте ЛодьИ (помор.)
222.  ГилунИ (сущ., мн. ч.) - севернорусские вареники, начинённые творогом, толчёным маком, ягодами, бобами, мясом, капустой. Их варят и едят со сметаной, маслом или мёдом
223.  Гиль (нар.) -  гибель сколько, очень много
224.  Гильфердинг, Александр Фёдорович (1831 1872) – русский славист- историк, лингвист, собиратель севернорусских былин. Автор трудов „О сродстве языка славянского с санскритским“ (1853), „Об отношениях языка славянского к языкам родственным“ (1853, магистерская диссертация), „История балтийских славян“ (1855), „Борьба славян с немцами на балтийском поморье в средние века“ (1861) и др. Член-корреспондент Петербургской академии наук (с 1856 г.)
225.  ГимзИть (гл., несов. в.) – мыть, драить, как следует (уст.)
226.  ГинунгагАп -  в скандинавской мифологии мировая бездна, заполненная инеем, из которого в начале времён возник великан Имир
227.  ГИнуть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ГИнет, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГИнут, (сов. в.) ПогИнуть, ср. с польск. - 1) син. ГИнути - гибнуть, погибать, гибнуть, погибнуть: Гине нещАсной! (Е. В. Барсов. Причитания Севернаго края. Т. 2); Всё однО ГИнутъ, тАкъ ли ИнАко ли,. МнОго ли ихъ тАмотки ГИнет?  См. ЛовЕц(ъ), НасыкАться (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (кол., холм., мез., печ., перм.); МнОго людЕй прежде ГИнуло нА мори от вина на плохой ПосУдишке; Из-за вина мнОго ГИнет хороших людЕй; Плясовая песня:  Не за дЕньги наша ГИнет головА, Наши Домы на три чАсти раздЕлят,  Мою мИлую в острОг посАдят (И.М. Дуров) (повс.); 2) исчезать, пропадать, скрываться куда-либо: СгИнул кудЫ-то, а только что сейчАс был здесь (И.М. Дуров) (повс.); 3) (прош вр. ед. ч.) ГИнул, (прош. в. мн. ч.) ГИнули  - с задором громко окликнуть, вызывающе выкрикнуть (И.М. Дуров) (повс.)
228.  ГиперборЕя и БорЕй  -  в греческой мифологии пребывающий в вечном блаженстве народ, обитавший на северном краю мира. ГиперборЕи пользовались особой любовью Аполлона, уходившего к ним на зиму из Дельф. Почитались в святилищах Аполлона в Дельфах и на Делосе. Многочисленные мифы повествуют о прорицателях из ГиперборЕи - основателях храмов и оракулов Аполлона. В переносном смысле ГиперборЕя - страна севера, страна - легенда. «Все без исключения полагают, что ГиперборЕя означает «живущие за северным ветром-БорЕем», и что оно происходит от греческих слов hyper - «над, сверх, по ту сторону», и Boreas - «северный ветер». Именно так считали античные писатели, так принято считать и сейчас, однако у нас другое суждение. Если понимать всё так буквально, тогда непонятно, как же можно «жить за ветром», будь хоть он северный, западный или южный, тем более «над» или «по ту сторону» обыкновенного дуновения воздуха. В крайнем случае, «жить» можно «по ту сторону» какого-то моря, океана, гор и т.д., но уж никак не «за северным ветром» или «за его пределами». Греки не знали истинного значения имени северного ветра, получив его в наследство от своих предков, пришедших в незапамятные времена с Севера, из ГиперборЕи на Балканы. А секрет открывается просто: если принять за основу, что слово БорЕй или БорЕя имеет связь со священным тотемным животным наших предков - медведем, тогда всё становится на свои места» «Гиперборейские тайны Руси», В.Н. Дёмин 
229.  ГиппокАмп -  в греческой мифологии Морское существо в виде Морского конька с ногами коня и телом, оканчивающимся змеиным хвостом. Морские божества в Др. Греции и Риме часто изображались на колесницах, запряженных ГиппокАмпами
230.  ГИрвас (сущ., м.р.), син. Ирвас, ШардУнь, ШардУн(ъ) – (лопар.) 1) олений самец во втором году; если он Кладенный то называют Бык ГИрвас, Бык ШардУн, см. Бык(ъ) (3) (А.О. Подвыс.) (кол.); 2) некастрированный олень-самец – вожак стада (И.С. Меркурьев) (мез.)
231.  ГиридАя (гидр.) - река в Устьсысольском уезде; от гирида (санскр.) - горами данная, горная (С. В. Жарникова)
232.  ГирлИга (сущ., ж. р.) - (тюркск.) принадлежность чабана в виде  длинной палки с крюком, которым ловят овцу за ногу
233.  ГИрло (сущ., ср. р.) - поморское название горла Белого моря: Пал ВзвОдень в ГИрло (И.И. Мос.) (помор.)
234. ГистОрия НатурАльная  - естественная история (М. Муратов. Ломоносов)
235.  Гись (гл., несов. в.) - есть, кушать; пословица: Гись, дак нос гнЁтся, а слУшать, дак Ухо не вернЁтся  (И.М. Дуров)
236.  ГИхна (прил.), (ж. р.) ГИхна, (ср. р.) ГИхно, (род. п. ед. ч. м. р.) ГИхного, (мн. ч.) ГИхны, (род. п. мн. ч.) ГИхных - их, принадлежащая им:  ГИхна ИзбА стоит на КраЮ дерЕвни (И.М. Дуров) (повс.)
237.  ГИчка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГИчки  -  быстроходная узкая лёгкая гребная шлюпка с острым носом и транцевой (незаострённой) кормой. ГИчки с 6-8 веслами применялись до нач. 20 в. в ВМФ для разъездов. Современные спортивные ГИчки имеют от 2 до 10 вёсел 
238.  ГИша – Бог войны у кафиров Афганистана, потомков рысичей Инда =  Широкая жизнь – высокая (достойная) смерть (напоминает надпись на амулете этрусского воина) (Г.С. Гриневич)
239.   Главк -   1) (греческая мифология) морское божество. Согласно мифу, был рыбаком из Анфедона в Беотии. Выпил колдовское зелье, после чего оказался в море и был превращен в бога. Изображался старцем с морским хвостом; 2) отец Беллерофонта, разорванный своими лошадьми. Превращён богами в божество Тараксиппа
240.  ГлАвнОй (субст. прил.) - 1) см. ВедУн, ВражнОй, ВежливОй; 2) см. ОлЕнь (1е)
241.  ГлагОл  (сущ., м. р.) - слово, Глаголъ - «слово», не только изреченное, но и написанное;  Глаголъ добро есте: слово - это наше достояние, богатство (дррск.)
242.  ГлагОлить  (гл., несов. в.) - говорить, сказывать (дррск.)
243.  ГлагОлица (сущ., ж. р.) -  одна из двух славянских азбук. От КирИллицы отличается формой букв. Предположительно создана КирИллом и МефОдием в 9 в. Была распространена в 10-11 вв. в Болгарии и Моравии, в Хорватии существовала до кон. 18 в.
244.  ГладЕя (сущ., ж. р.) - лихорадка, см. ТрясавИца  (А.О. Подвыс.)
245.  ГладИлка (сущ., ж. р.) - принадлежность гончара: деревянный горшечный ножик
246.  ГлАдить (гл., несов. в.), син. ПоглАдить, НаглАживать – растирать, разминать, массировать
247.  ГлАдкОй (прил.) (наличие ударения на окончании, но ударение на первом слоге преобладает), син. (малорос.) - 1) имеющий ровную, скользкую, скользящую  поверхность;  говорится о предмете с гладкой поверхностью: чисто обструган, отшлифован (И.М. Дуров) (повс.); 2) син. ГлАдинькой, (мн.ч.) ГлАдиньки, (род. п. ед.ч.) ГлАдинького, (род. п. мн.ч.) ГлАдиньких, син. ГлАденькой  - выхоленный, выкормленный, круглотелый: КонЁк-то у тебя Выходился в ПоскОтины, ГлАдинькой стал какОй  (И.М. Дуров, А.Н. Гранд.) ( холм., повс.); 3) полный, здоровый, см. ГладУха (2) (А.О. Подвыс.) (повс.)
248.  ГлАдко (нар.) - 1) ровная полоса плетения соломы; 2) ГлАдко без ПридАци – обменяться предметами без доплатыдруг другу, Ухо нА ухо (И.М. Дуров) (повс.)
249.  Гладкобородова, Анна - легендарная северная сказительница
250.  ГлАдный (прил.) - голодный, ненасытный, жадный, хищный (сврск.)
251.  ГладУн  (сущ., м. р.) - место на суше, лишённое растительности; 2) ровная заснеженная поверхность поля (болота, озера, луга и т.д.) (помор.)
252.  ГладУха (сущ., ж. р.) - 1) а) ТОрос с рАвною, ГлАдкою поверхностью. На таких ГладУхах любят располагаться  ЮровА Нерьпи, где и подстерегают их ПромЫшленники, ср. НалЕдица  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор.); б)  гладкая поверхность на льду реки, обычно на ней сверлят лунки для зимней рыбалки: По ГладУхи КарбаскИ на КренЯх ТенУли (И.И. Мос.) (помор.); 2) полная, моложавая женщина, см. ГлАдкой  (А.О. Подвыс.) (повс.); 3)  обсыхающий в отлив камень в море (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
253.  ГлАдушка (сущ., уменьш.) от ГлАдыш, син. ГлАдуха – гриб млечник обыкновенный, Lactarius trivialis
254.  ГлАдушкой (прил.), син. ГлАдЫшкой – гладкий (арх.)
255.  ГладУшник (сущ., м. р.), (мн.ч.) ГладУшники, (род. п. ед.ч.) ГладУшника, (род. п. мн. ч.) ГладУшников - ровная, гладкая ледяная поверхность (И.М. Дуров) (повс.)
256.  ГлАдца (сущ., ж. р.), син. ГладцА (род. п.) ГладцЫ - гладкая, ровная льдина на реке или море (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
257.  ГлАдыш (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГлАдыши  - 1) гладкий берёзовый лист (мез.); 2) берёзовый веник (пин.); 3)  а) (мн.ч.) - семейство водяных клопов. Длина 7,5-18 мм. Ок. 200 видов. Обычны в пресных водоемах. Способны летать. Хищники, нападают на головастиков, мальков рыб, вредят рыболовству; б)  семейство жуков. Длина до 4 мм. Св. 300 видов. Большинство обитает в соцветиях растений семейства сложноцветных, некоторые на ржавчинных грибах
258.  ГлАдЫшной (прил.), син. ГладОшной  (арх.)
259.  ГлАдь (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГлАди, (род. п. ед. ч.) ГлАди, (род. п. мн. ч.) ГлАдей, син. НастИл – 1) а) вышивка, имеющая много общего с тканьём; является его имитацией; рисунок создаётся постепенным изменением длины прямых линий. При обычной ГлАди допускаются наряду с горизонтальными линиями и вертикальные(А.Н. Гранд.) (холм., мез.); б) особый вид женского рукоделия: вышивание нитками, шёлком или бумагою "Гонь" по тонким материям (батисту и коленкору) узоров ГлАдью (И.М. Дуров) (сум.); 2) ровная, скользкая, скользящая  поверхность (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); пословица: Ширь да ГлАдь - БОжья БлагодАть (И.М. Дуров) (повс.); ровность: На озере тишь да Гладь, да Божья благодАть (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1); 3) см. ЛаптА
260.  ГлАжи (сущ., мн. ч.) - 1) все гладкие ягоды, кроме малины, морошки, княжени: ГлАжи-то мы ГрабИлкама берЁм (И.И. Мос.) (помор.);  Придём на болото, а там на КлОчах больше ЖуравИны и ГлАжей (лод.); Пойдёмте за ГлАжом, ГлАжи — МорОшка, ЗемЯнка — ЗемлянИка (А.С. Герд) (кириш.); 2) морошка (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1)
261.  Глаз(ъ) (сущ., м. р.), (арх.) ГлАзик, (мн. ч.) ГлазА, (род. п) ГлазОв(ъ) -1) орган зрения; Поговорка: Один Глаз – на кОмпас, другОй – на ФлюгАрку, - говорится о человеке, имеющем раскосые глаза, смотрящие в разные стороны; Примета: Глаз прАвый чЕшется – на ЛЮбых смотрЕть;   (И.М. Дуров); 2) надзор, досмотр, наблюдение: За ребЁнком нужен хорОшой ГлАз теперь, уж он стал бЕгать одИн себЕ (И.М. Дуров); 3) а) болезнь, бывающая, по народному поверью, от ХудОго, т.е. от недоброжелательного взгляда (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., вилег., вин.,  лешук.,  холм., мез., печ., перм.); б)  сглаз, недобрый человеческий взгляд;  в)  по ПомОрскому поверью своего рода болезнь, бывающая у маленьких детей от дурного ГлАза и  худой думы (И.М. Дуров); 4) а) окно на лицевой стороне дома; окна: ГлазА ОтворЯть и ЗапирАть – открывать и закрывать окна (И.С. Мерк.) (помор.); б) (мн. ч.) ГлазА дОма – окна по лицевой стороне дома: Домъ нашъ ГлазАми стоИтъ Къ РикИ (А.О. Подвыс.); 5) а) Съ ГлАзу, Съ ГлАзъ ПрийтИ – см. ПризОр(ъ); Глаз нА Глаз – *один на один, наедине, на очную ставку: Я свёл их Глаз нА Глаз для объяснения;*против другого, лицо в лицо: Мы с Марьей долго сидели Глаз нА Глаз, но я от ней ничего ВЫпытать не смОг  (И.М. Дуров); б) ПодбИло ГлазА – говорится, если от действия солнечных лучей ГлазА болят или плохо видят; в) ВзЯть въ ГлазА – внимательно обдумать, обсудить  (А.О. Подвыс.) (повс.); 6) выражения: ГлазА да ГлазИща – говорится, когда требуется особо бдительный надзор и наблюдение; ГлазА дОма остАвил -  говорится о человеке, ничего не видящем перед собою в темноте сразу же при выходе из помещения с ярким светом; ГлазА по ЛОжки, глазА по ЛУковици – взгляд, выражающий беспредельную радость, восторг или наоборот, страх, видимый ужас. Пословицы и поговорки: БрАнь не дЫм, ГлазА не Ес (ест); ГлазА-то страшАтся, а рУки дЕлают; Дам разА, дак вЫпучи ГлазА; За глазА и царЯ бранЯт. Народные приметы: Если ГлазА чешутся, начиная с правого – радоваться, а с левого – плакать  (И.М. Дуров); 7) ГлАз с ПоволОкой – томный взгляд, задорно-скромное выражение глаз (И.М. Дуров) (повс.)
262.  ГлазАтый (прил.), син. ГлазАстый, (ж. р.) ГлазАста, (ср. р.) ГлазАсто, (мн. ч.) ГлазАсты, (род. п. мн. ч.) ГлазАстых  – 1) а) бойкий, пронырливый, предусмотрительный; б) зоркий внимательный (И.М. Дуров); 2)  зрячий (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 3) (бран.) имеющий большие НавЫкат круглые глаза (И.М. Дуров) (сум.)
263.  ГлазЕй (сущ., м. р.) - человек, подсматривающий за кем-нибудь (сврск.)
264.  ГлазЕнции (сущ. мн. ч.) - прислОвие: ГлазА Да ГлазЕнции – самый бдительный надзор, крайняя осмотрительность  (А.Н. Гранд.) ( холм.)
265.  ГлазЕт (сущ., м. р.) - парча с шёлковой основой, гладко протканная золотыми или серебряными нитями (сврск.)
266.  ГлАзинья   (сущ., мн. ч.), от ГлазА, син. ГлазЫ, (ласк.) ГлАзыньки, ГлАзочьки, – (экспресс.): ЖЕнечка ЗавывАливал ГлАзинья, рубаху всю изорвал на себе (А.С. Герд) (карг.)
267.  ГлАзнецы (сущ., собир.) , син. ГлАзник - 1) стеклянное монисто; бусина; 2) небольшой кусок льда (А.О. Подвыс., И.С. Мерк.) (кол.)
268.  ГлАзник (сущ., м. р.) –1)  одно зерно бус, бусина (И.С. Мерк.) (помор.); 2) глухое заросшее озеро:  ГлАзники — ето такие глухие озерки, бездонны, потом ЗарастАется (А.С. Герд) (медв.)
269.  ГлазобИвец (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГлазобИвци, (род. п. ед. ч.) ГлазобИвца, (род. п. мн. ч.) ГлазобИвцев, ГлазобИвцей – драчун, спец в драке, по подбивке синяков под глазами: Ишь ведь какОй он ГлазобИвец, фонарЕй-то Под ГлазА сколько настАвил ребятам (И.М. Дуров) (сум.)
270.  ГлазовИна (сущ., ж. р.) - лужа на болоте
271.  ГлазоворОтной (прил.), син. ГлазоубИтной – БеЗстЫдный (бесстыдный); огрубевший до полной нечувствительности, дерзкий  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
272.  ГлАзОнько (сущ., ср. р., экспресс.), син. ГлАзЫнько, (см.) ГлАзинья - глаз (Зимн. б.)
273.  Глас (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГлАсы,  от греч . Echos -  в древнерусском церковном пении ладово-мелодический модус. ГлАсы различались по господствовавшим в них ладовым структурам, по мелодическому содержанию и количеству ПопЕвок. Вместе они образовали систему ОсмоглАсия
274.  ГласИт (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.), син. Кажет
275.  ГлАсис (сущ., м. р.), от  франц . glacis - скат, откос -  пологая земляная насыпь впереди наружного рва крепости, долговременного сооружения или полевого укрепления. Возводится для улучшения обстрела местности, маскировки и защиты укрепления 
276.  ГлАсные (субст. прил.) -  1)  в лингвистике - звуки речи, состоящие главным образом из голосового тона. При произнесении гласных положение языка, губ и мягкого неба таково, что воздух проходит через полость рта, не встречая препятствий, которые могут способствовать возникновению шума; 2)  выборные члены земских собраний и городских дум в России со 2-й пол. 19 в.
277.  ГлашАтай (сущ., м. р.) - 1) в старину лицо, объявлявшее народу официальные известия; 2) (перен.)  провозвестник, тот, кто провозглашает, утверждает, защищает что-либо важное, значительное (высокое), напр., ГлашАтай Истины
278.  Гле (предл.) - для
279.  ГлЕ (гл., повел. накл.) - гляди, погляди, взгляни, посмотри: ГлЕ, как хорошО я пишУ-то (И.М. Дуров) (сум.)
280.  Глеб  (имя собств., м. р.) -  Глеб (?-1015)  князь муромский, сын князя Владимира I. Убит по приказу Святополка I. Вместе с братом Борисом канонизирован Русской православной церковью
281.  Глев (сущ., м. р.) - цветение воды:  По осени бывает Глев, говорят: опять реку всю ГлЕвом ЗасадИло — Глев, когда вода цветёт (А.С. Герд) (пуд.)
282.  ГлЕвель (сущ., ж. р.) - плесень, образовавшаяся на пищевых продуктах и рыбе вследствие порчи и разложения (И.М. Дуров) (повс.)
283.  ГлевЕть (гл., несов. в.) (3 л, ед. ч. наст. в.) ГлевЕт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГлевЕют, (м. р., прош. в.) ГлевЕл - (о рыбе) покрываться плесенью вследствие порчи и разложения (И.М. Дуров)
284.  ГлЕдень (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГледнИ, син. ГледЕнь, (род. п. ед. ч.) ГледнЯ, (род. п. мн. ч.) ГледнЕй  -1) знак в море для указания глубокого места между отмелями, ставится на границе фарватера (И.М. Дуров);  2) возвышенное место для наблюдения за окружающей местностью (часто это скала, большой камень, холм и т.д.) (помор.); 3) высокие утёсы на берегу моря, совершенно лишённые растительности, встречаются на берегу Мурмана, ср. БугОр (И.М. Дуров)
285.  ГледЕть (гл., несов. в.), син. ГлидЕть, ГлёдЕть, (повел. накл.) ГлЕнь, ГледИ, ГлидИ, ГлИ-ко! ГляИ, ГляйИ, (3 л ед. ч.) ГледЕт, син. ГлидАт,  (3 л. ж.р. прош. вр.) ГледЕла, (м. р.) ГляйЕл(ъ), (возвр.) ПогледИмсе – глядеть, глядела, глядел;  (повел. накл.) звук И на месте Я:  гляди, глЯнь, обрати внимани, посмотри, погляди: ГлИко СкорЕ, какО Анево-то!  (И.И. Мос.); глядит, глядела, встретимся: замена звука Я  на звуки Е, Ё, И;  (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., печ.)
286.  ГледИткось (гл., повел. накл.), син. ГлЕй, ГлЕй-ко – смотри-ка, гляди-ка, обрати внимание, посмотри, (см.) Гле (И.М. Дуров)
287.  ГлЕзи (сущ., собир.) син. Глезд, ГлЕзди, Клезд – слякоть (арх.)
288.  ГлезнИшше (сущ., ср. р.) - голенище: У БахИл ДОлги ГлезнИшша (И.И. Мос.) (помор.)
289.  ГлезнО (сущ., ср. р.) - голень, лодыжка (дррск.)
290.  ГлезнУть (гл. сов. в.) - поскользнуться (сев.)
291.  ГлЕк (сущ., м. р.) - кувшин
292.  ГленИтце (гл., возвр., несов. в.), син. ГлЕнитце (замена звука Я на звук Е) , (прош. в.) ГлЕнулъсь - нравится, глЯнется; глянулся, понравился : Девкам-то нашим  у МАньки на сарафАни  сИтец уж бОльно ГлЕнитце; Мне ГлЕнитце Федька, хорОший парень РостЁт (И.М. Дуров, А.Н. Гранд.) (сум., холм.)
293.  ГлЁзко (нар.), син. ГлОска, ГлЁска  - скользко (сев.)
294.  ГлИ (гл., повел. накл.), син. ГлИ-ко – гляди, посмотри, посмотри-ка: ГлИ-ко, судЁнышко какъ ВзвОдишшо трЕплетъ  (А.О. Подвыс.) (помор.)
295.  ГлИба (сущ., ж. р.), син. ГлИбка  - ком земли, навоза, снега и т. д. (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1)
296.  ГлИбки (сущ., собир.) - простокваша
297.  ГлИва (сущ., ж. р.) - слизь: ФсЯка рЫба ГлИвна, а ёрш-от сАмой ГлИвной. В водЫ дЕрево ОглИвело - ГлИвной топлЯк (И. И. Мос.) (помор.)
298.  ГлиздА  (сущ., м., ж. рр.) -  бранное прозвище: Разве это человек? ГлиздА он - вот кто. Ему, суке, надо шкуру спустить, - испАкостился и ПоскОтину испАкостит. Где у тебя стАдо, душа с тела вон? (А. Зуев. Тлен) (уст.)
299. Гликосе (гл., повел. накл.) — посмотрите: Гликосе, жоланненьки мои, дак не токо вам говоря то моя нравиццэ, эвон и им поладиласе (М.П. Терещенко, Яреньга)
300.  ГлИнник (сущ., м. р.) - скатились оба на ГлИнник; Оставили отлежаться на ГлИннике (А. Зуев) (уст.)
301.  ГлинникУ (нар.) - в длину (Зимн.б.)
302.  ГлИной (прил.) - гнилой, гнилостный (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1)
303.  ГлиномЯтной (прил.), син. ГлиномЯтный - выбитый из глины, глинобитный; пол из битой глины  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., повс.)
304.  ГлинотЯп(ъ)  (сущ., м. р.) - насмешливое прозвание печникам и горшечникам (А.Н. Гранд.) (холм.)
305.  Глинт (топон.), от эст . Glint -  Балтийско-Ладожский уступ, обрыв плато, протягивающийся вдоль южного берега Финского зал. до Ладожского оз., высота до 56 м. Сложен кембрийскими глинами и песчаниками, перекрытыми известняками ордовика
306.  ГлинтИна  (сущ., ж. р.)  - гнильё, труха (пин.)
307.  ГлИнянный (прил.) - глиняный: применение удвоенного звука Н   (А.Н. Гранд.)  (холм., мез..)
308.  ГлистА (сущ., ж. р.) - маленькая рыбка из породы уклеек
309.  ГлИфер  (сущ., м. р.) - литер
310.  ГлобИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГлобИны, ГлобИни, ГлобИньё,(род. п. ед.ч.) ГлобИны, (род. п. мн. ч.) ГлобИн ьёв –  кряж дерева, предназначенный на дрова, кусок сухоподстойного кряжа в отрубе не толще 15 см в диаметре, используется преимущественно на дрова (И.М. Дуров) (повс.)
311.  ГлОбы (сущ., мн. ч.) - полАты в гумне или сарае (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1)
312.  Глов (сущ., м. р.) - плесень: (см.) ЗаглевЕл, либо ЗаглЕвал, плесенью ОбойдЁт, Глов на хлебе (А.С. Герд) (пуд.)
313.  ГлОговый (прил.) - боярышниковый
314.  ГлодАться (гл., возвр., несов. в.)  – яростно спорить, ссориться, ругаться,  перебраниваться: Я те ПогложУсь! (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., мез., онеж., уст.)
315.  ГлОмма (Glomma) (гидр.) -   река на юге Норвегии. 611 км. Протекает в Скандинавских горах, через ряд озёр, образуя водопады. Впадает в пролив Скагеррак
316.  ГлонУть (гл. сов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ГлонЁт, (3л. мн. ч. наст. в.) ГлонУт, (ед. ч., прош. в.) ГлонУл(ъ), (мн. ч., прош. в.) ГлонУли  – 1) глотнуть, сделать глоток, проглотить, глотнул; (повел. накл.) ГлонИ– отпей, сделай глоток: выпадение звука Т (А.Н. Гранд.) ( холм.); 2) проглотить; 3) перетерпеть неприятности, вынести, не пожаловавшись и не попеняв никому, свои обиды и оскорбления: В ЗамУжестве мне пришлось мнОго ГлонУть от мУжей роднИ-порОды (И.М. Дуров) (повс.)
317.  ГлОт (сущ., м. р.)- 1) завистливый человек (мез.); 2) мироед, кулак; 3) син. (см.) ГлотИло -  обжора, пьяница  (А.О. Подвыс.): от Гл;т (коми)— водяное чудовище из легенды удорских коми-зырян, имеющей топонимическую подоплёку: а) Теперь мне стало ясно, почему в моей родной деревне Сафоново Мезенского района Архангельской области обжористых людей называли Глотами: "Ну эдакой ты Глот, пошто без разбору-то всё в рот мечёшь, да и не жуёшь вовсё!?" (Н. Окулов в рецензии на Kirpiklass (Official VK Community); б) А ещё про пьяных иногда говорили: "Глот нажорался", то есть напился допьяну (Л. Левша) (мез.)
318.  ГлотИло (сущ., ср. р.) - (бран.) прозвание пьянице и обжоре, см. ГлОт(ъ) (3) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм., мез., перм., уст.)
319.  ГлотИть  (гл. сов. в.)  - (водку) пить (вин.)
320.  ГлОтка (сущ., ж. р.), син. ГлОть – 1) пьяница; 2)  обжора; 3) безобразный крикун, долго и много кричащий: ну и ГлОтка: весь дЕнь КрычИт и не осИп гОлос  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 4) гортань (И.М. Дуров) (повс.)
321.  ГлотУха (сущ., ж. р.) - черемха (В. Е. Барсов. Причитания Северного края. Т. 1)
322.  ГлубЕть (гл., несов. в.) - становиться рыхлым, глубоким (о снеге)
323.  ГлУбко (нар.), син. ГлЫбко, ГлубОко – 1) скользко: Уж очень ГлУбко на льдУ было стоЯть; На ГубЫ порАто ГлУбко, ноги так и ГлуздЯт по НаливАнцю (И.М. Дуров) (повс.); 2)  глубоко (пин.)
324.  ГлУбкой (прил.), (ж. р.) ГлУбка, (ср. р.) ГлУбко, (мн. ч.) ГлУбки, Род п ед. ч. ГлУбкого, (род. п. мн. ч.) ГлУбких, син. ГлУзкой (сор.) – скользкий, скользящий (И.М. Дуров) (повс.)
325.  ГлубнИк(ъ) (сущ., м. р.), син. ГлУбник, ГОрьный, МатЁра  - (мор.) северо-западный ветер. Тот же ветер в Кольском Поморье, где он несётся вдоль по берегу, называется (см.) ПоберЕжник(ъ)  (А.И. Шренк, А.О. Подвыс.); ГлУбник - ветер со стороны материка: НОцью ГлУбник ПадЁт (И.И. Мос.) (помор., арх., мез.)
326.  ГлУбница (сущ., ж. р.), син. ГлубнИца, (мн. ч.) ГлубнИцы, (род. п. ед. ч.) ГлубнИцы, (род. п. мн. ч.) ГлубнИц - 1) вырубка в шпангоуте для свободного стока воды в льяло на месте установленной помпы на судне (где нанос на судне); 2) а) ЛьЯло в ЛОдье, откуда вода вычерпывается  ПлИцою  (А.О. Подвыс.) (повс.); б) ЛьЯло в большомм КАрбасе, ШнЯке и БрАмы, откуда вычерпывается вода ПлИцей (И.М. Дуров) (повс.)
327.  ГлубОко (нар.) - см. ПОжня (1б)
328.  ГлубоковОдные ВпАдины -   океанические глубоководные жёлоба
329.  ГлубОкой (прил.), (мн. ч.) ГлубОки, (род. п. ед. ч.) ГлубОкого, (род. п. мн. ч.) ГлубОких -  1) неопределённой глубины, большой глубины; 2)  (о человеке) глубокомысленный, вдумчивый, серьёзный, умный: Этот человек ГлубОкой мУдрости, не нАм четА смЕртным  (И.М. Дуров) (повс.); 3) ГлубОкой Остров(ъ) – остров в море с крутыми берегами, около КотОрАго (которого) по глубине воды можно становиться у берега на самых больших судах  (А.О. Подвыс.) (помор.)
330.  Глубый (прил.), син. Грубый (берег) — крутой, высокий
331.  ГлУбь (сущ., ж. р.), син. (см.) ГлУпь - глубокость, глубина: ТакОй-отъ ХИвусъ пАлъ, што нАшу-то избУшку завалИло сАжени нА три ГлУби; Надо быть сАжень пЯть тУтотки ГлУби есть (А.О. Подвыс.) (повс.)
332.   ГлУдко (нар.), син. ГлУздко, см. ГлУзко – скользко: ГлУздко, вишь, бЫло, кОнь-отъ СглУздилсе да и сломАлъ нОгу (А.О. Подвыс.) (повс.)
333.  ГлУдкой (прил.), син. ГлУдкий, ГлУздкой - скользкий  (А.О. Подвыс.) (помор., мез., печ., олон.)
334.  ГлуздАть (гл., несов. в.), (возвр.) ГлуздАться – 1) син. ГлуздИть, (3 л. ед. ч. наст. в.) ГлуздИт, (3 л. мн.ч., наст. в.) ГлуздЯт,  (возвр.) ГлуздИться, СглуздИть, СглуздИться, ГЫлзать – скользить, скользить ногою, ПоскОльзываться: ГлУздко, вишь, бЫло, кОнь-отъ СглУздилсе да и сломАлъ нОгу, см. ГлУдко, ГлУзко, ГлУдкой  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); Не могу пойти, спОжки ГлУздятъ (В. Е. Барсов. Причитания Северного края. Т. 1); 2) быть сонливым, клониться ко сну: ВсЁ-то онъ ГлуздАтъ – всё его клонит ко сну; Какъ дЕнь-отъ, такъ и ГлуздАтсе, а въ нОчи отъ евО ПокОю нИту, см. РазглУдаться  (онеж., шенк.); 3) медлить, мешкать, см. ЗаглУздаться (А.О. Подвыс.) (мез., онеж.)
335.  ГлуздЫрь (сущ., м. р.) -1)  птенец, ещё не умеющий летать; 2) молокосос; 3) умный, разумный; 4) (ирон.) дурак (сврск.)
336.  ГлУзко (нар.), син. ГлУдко — скользко (под ногами): По Улици иттИ ПорАто ГлУзко, да КАтко (И.И. Мос., А.Н. Гранд.) (холм., мез., олон.)
337.  ГлУзкой (прил.), (мн. ч.) ГлУзки, син. (см.) ГлУбкой (И.М. Дуров) (сор.)
338.  Глум(ъ) (сущ., м. р.)   - 1) шумное веселье, игра; 2) насмешка, насмехательство,  издевательство (свск.); 3) Въ ГлУмъ БрАть, Въ Глумъ ВзЯть – насмехаться, издеваться, в смех обращать: И стегАли ево, и страмИли всякимъ дИломъ – всё Въ ГлУмъ ВзЯлъ, пошЁлъ ещё пУще тово; ГлУмъ НапущАть – срамит, позорить: ДИвка гулЯщая – у насъ вси РОбя стали ГлУмъ На неё НапущАть; ПринЯть На ГлУмъ – поднять на смех: мЫбыло ево НА Глумъ ПрИняли што полуУмново; см. ГлумотвОрец(ъ), ЗаглУмоватой (А.О. Подвыс.) (помор.)
339.  ГлумИтьце (гл,., возвр., несов. в.), (3 л ед. ч., наст. в.) ГлумИтце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ГлумЯтсе,  - 1) надсмеяться, издеваться, смеяться: И не стЫдно тебе, Ваня, над дЕвушкой ГлумИтьце; 2) кощунствовать, бегохульничать (И.М. Дуров) (повс.)
340.  ГлумотвОрец(ъ) (сущ., м. р.), син. ГлумотвОрник(ъ), (мн. ч.) ГлумотвОрники, (род. п. ед. ч.) ГлумотвОрника, (род. п. мн. ч.) ГлумотвОрников - 1) человек, относящийся с насмешкой к святыням, кощунствующий (сврск.); 2) насмешник (А.О. Подвыс.) (мез.); 3) развратник, развратитель, развратительница (И.М. Дуров) (сум.)
341.  ГлУмство (сущ., ср. р.)  - шутка, надувательство; для ГлУмства – шутки ради (сврск.)
342.  ГлупЕть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ГлупЕю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ГлупЕт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ГлупЕют – 1) лишаться рассудка, СумасшЕдствовать, находиться в состоянии тихого помешательства: Он нАчал ГлупЕть уж дЕсять годОв тому назАд; СлЫшали, ВасИлей-то ГерАсимовиць опЕть ГлупЕт; 2) стать на миг несообразительным: ПОлно, лАдно ГлупЕть-то – ведь не ОнлрЕй ездил нА море, а сЫн его ОлЁшка (И.М. Дуров) (повс.)
343.  ГлупЕшенько (нар.) - (экспресс.) от ГлУпо: В годах ещё дитя МолодЁшенько, Умом-разумом сердечное ГлупЁшенько (Е. В. Барсов. Причитанья СЕвернАго края. Т. 1, стр. 173)
344.  ГлУпинькой (прил., экспресс.), от (см.) ГлУпый – 1) неразумный, слабоумный, юродивый, нарвный, недоразвитый от природы: КакОй ты ГлУпинькой, и повЕрил уж, чтоя ходИла по вецерИнам; Он ГлУпенькой, что мАленькой: не может понЯть, ЧтО НасмЕшка, а ЧтО – ЧЕстное СправедлИвое СлОво (И.М. Дуров) (повс.); 2) син.  см. ГлУпой (1)
345.  ГлУпое ( субст. прил.) - неразумное поведение
346.  ГлУпОй (прил.), (ж. р.) ГлУпа, (ср. р.) ГлУпо, (мн. ч.) ГлУпы, (род. п. мн. ч.) ГлУпых  (наличие ударения на окончании, но ударение на первом слоге преобладает)  - 1) а) глупый (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., чуд.); б) душевнобольной, помешавшийся (И.М. Дуров) (повс.); 2) слабоумный, умственно не развитый, недоразвитый, слишком наивный; 3)  опрометчивый, несообразительный, ненаходчивый: Ну, как же ты Не ГлУпой, когды из-под нОсу выгодного покупАтеля отпустИл; 4) (бран.) тупоумный,  недоразвитый; поговорки: ГлУпая порОда – бАба да корОва, ОвцА да кУрица – хУже их нет; ГлУпому женИться – и нОчь корОтка (И.М. Дуров) (повс.)
347.  ГлупЫш(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГлУпыши, син. ГлУпыш - 1) а) слоёный пирог из кислого теста (пин.); б) белые оладьи  (Е. В. Барсов. Причитания Севернаго края. Т. 2); 2) а) птица семейства буревестников. Длина ок. 50 см. На севере Атлантического и Тихого ок. и частично в Северном Ледовитом океане. Гнездится колониями на уступах скал, иногда вместе с другими птицами; б) птица ржанка – ГлУпая, см. Зуёк (1)  (И.М. Дуров) (повс.); 3) см. Моевна; 4) идиот, помешанный, тупоумный, см. ГлУпой (И.М. Дуров) (повс.) 
348.  ГлупЫшка (сущ., ж. р.) - наивная, слишком доверчивая, слишком открытая (мез.)
349.  ГлУпь (сущ., ж. р.) - 1) глубина, глубокое место; 2) размер в глубину (А.Н. Гранд.) (холм., мез., печ., перм., уст.)
350.  ГлупЯщей (прил., прев. ст.) - предельно глупый (сев.-вост.)
351.  ГлухарИ (сущ., мн. ч.) - прозвище жителей села Сояна
352.  ГлУхАшшей (прил., прев. ст.), от (см.) ГлухОй - предельно глухой (арх.)
353.  ГлухнЯ (сущ., ж. р.), (род. п.) ГлухнИ, син. ГлухОтка, (мн. ч.) ГлухОтки, (род. п. ед.ч.) ГлухОтки, (род. п. мн.ч.) ГлухОток (сум.), ГлушнЯ, (род. п.) ГлушнИ - ( о человеке) глухой, рассеянный, невнимательный: КакОй ты ГлухнЯ стал – тебЕ говорЯт, а ты не слЫшишь (И.М. Дуров) (повс.)
354.  ГлухОй (прил.), (ж. р.) ГлухА(я), (ср. р.) ГлухО(е) -  1) ( о водоёме) не имеющий стока, не проточный (мез.); 2) ГлухАя КОпала – см. КосАч(ъ); 3) ГлухАя ПовОзка –  НАглухо закрытая, так, что сидящего в ней никому не видно. В ГлухОй повОзке отправляли, неизвестно куда, как правило, политических преступников (сев., перм.); 4) ГлухАя ПонЁва – ПонЁва из четырёх полос ткани,  сшитых длинными сторонами так, что образуется замкнутый круг. Последняя четвёртая полоса обычно другого цвета и из другой ткани и называется ПрОшва, а вся ПонЁва такого покроя носит название ГлухАя (мез.); 5) ГлухА(я) ПорА, син. ГлухОе ВрЕмя  – а) полночь, ночное время; б) период новолуния. Замечают: клёв рыбы на удочку в реке и озёрах, имеющих протоки (ручьи, соединяющие озеро с озером или рекою), в ГлухУю ПОру прекращается; а в озёрах с тёмною водой, не имеющих видимых и подпочвенных протоков, При ГлухОй ПорЫ ЗавсегдА бывАет КлЁв. Особенно удачен клёв, по суеверному убеждению ПомОра, здесь будет тогда, когда УдИльщик (рыболов) Уйдёт из дома Не СказАвши, куда и зачем он идёт, стараясь при этом уйти незамеченным людьми (И.М. Дуров) (повсем.);  6) ГлухАя ТетЕря – 1) глухарка (самка глухаря); 2) (прозв.) к тому кто что-то не расслышал, или прослушал (мез.); 7) ГлухИе СарафАны – закрытые, с небольшим вырезом, по самой шее; вместо лямок в нём проймы (сврск.)
355.  ГлухотА (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) ГлухотЫ – 1) син. (см.) ГлухнЯ; 2) захолустье, глушь лесная, отдалённость от населённых мест, малонаселённая местность: ГлухотА же у нас здесь – дИкая (И.М. Дуров) (повс.)
356.  ГлухохОня (сущ., м., ж. рр.), син. ГлухомЯтка, ГлухОня – глухня, насмешливое прозвище худо слышащим: пример слоговой вставки  -ХО- (А.Н. Гранд.) (холм., мез., печ., перм., уст.)
357.  ГлухОтьё (сущ., ср. р.), син. (см.) ГлухнЯ- (бран.) глухой, невнимательный (И.М. Дуров) (сум.)
358.  ГлушИть (гл., несов в.), (3 л. ед. ч. наст. вр.) ГлушИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГлушАт  - 1) ГлушИть РЫбу  – а)  бить рыбу тупым или острым орудием; берут деревянную колотушку (Кий: КОлот) и сильно бьют её по льду в том месте, где видна неподвижно стоящая рыба. Рыба теряет на какое-то время способность двигаться и всплывает наверх, где её и ловят руками (сев.); б) убивать пойманную рыбу ударом в голову (А.О. Подвыс.) (повс.); в) оглушать; г) ловить ночью рыбу, приманивая её огнём и ОглушАя ударом по голове  (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., печ.); д) оглушать рыбу  ударом по голове посредством удара топора (Обухом) по  осеннему тонкому льду, ОглушАть в воде рыбу. Обычно осенью, когда берега водоёма отмёрзнут нетолстым прозрачным льдом, удерживающим вес человеческого тела, ГлушАт Щуку и НалИма  (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) ГлушИть УдУ - заложить КрючЁк (крючок) УдЫ, чтобы не путался и не задевал острым концом верёвочки, к которой прикреплена УдА; также: завязывать петлей АрестЕги, чтобы они не путались и не цеплялись одна за другую. И то и другое делается тотчас по снятии с крючков пойманной рыбы. При ловле трески, когда надо вновь приготовить Ярус к делу, ТяглЕц  надевает ТЮк на втыкаемую в ПОрУбень ТрещОтку и начинает разматывать его, развязывать петли АростЕг (это называется: РазглушАть Снасть) и передаёт их НаживОдчику, который сидит там же, где и ТяглЕц ( в КОре на ШнЯке) и должен поспевать наживлением крючков по мере передачи их ему ТяглецОмъ (на Мурманских промыслах) (А.О. Подвыс.) (кол.); б) связывать очищенные от прокисшей наживки удЫ привезённого с моря Яруса, около ЗАжУбры через узел петлёю из ПодлЕска, прикреплённого к той же УдЕ. Это делается для того, чтобы во время сушения Ярус не запутывался УдАми между собой. Перед нажилением для лова Яруса свежей наживкой узелок на УдЕ РазвЯзывается (И.М. Дуров) (повсем.); 3) заглушать болезнь; заглушать полезные злаки и травянистую растительность в поле, огороде и на лугу сорняками: Ну и ГлушИт сейгОд у нас ГрЯны МокрИця проклЯтая; 4) морить в наглухо закрытой посуде что-либо, охлаждать горячий утюг в тушилке (И.М. Дуров) (повс.)
359.  ГлушнЯ (сущ., ж. р.) - см. ГлухнЯ
360.  ГлуЯльная ДорОга, син. ГулЯльная дорога -  дальняя дорога (онеж.)
361.  ГлЫбкий (прил.) - глубокий (мез.)
362.  ГлЫбозько (нар.)  - скользко (мез.)
363.  ГлЫбОко (нар.), син. ГлУбОко, ГлЫпко — глубоко: ГлЫбоко в рекИ-то? ГлЫпко здесь Озеро (И.И. Мос.) (помор.)
364.   ГлЫбь (сущ., ж. р.) - глубь (арх.)
365.   ГлЫз (сущ., м. р.), син. КлЁз, ГлЁс - беломорский янтарь: ГлЫз - морьскОй ЛАдан. Во цЕрьквы жгАли КлЁз — морскОй ЛАдан (И.И. Мос.) (помор.)
366.   ГлЫза (сущ., ж. р.), син. ГлЫзка, ГлЫбка, (мн.ч.) ГлЫзья, (собир.) ГлызОвьё   - 1) а)  кусок (сахара), кусочек; глыба,  ком, ОтлОмок ОкрЕпшАго (окрепшего) снега, ОтлОмок льда, ком земли; вообще ГлЫба (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); б) о почве, состоящей из комков, неровной, трудной для проезда или обработки (сврск.): КолотУшка — это ГлЫзья КолотИть, комья земли нераспаханной, когда пашешь (А.С. Герд) (тихв.); в) глыба; ком чего-либо ТвЁрдАго (твёрдого) (А.О. Подвыс.); 2)(уменьш.) ГлЫзка, ГлЫзок(ъ) – кусочек чего-либо ТвЁрдАго (твёрдого), напр., кусок , кусочек СахарУ, соли;  засохший ком земли: На столЕ ГлЫзка сАхару, см. ОглЫзок(ъ) (И.И. Мос., А.О. Подвыс.) (повс.)
367.  ГлЫзко (нар.) - скользко (А.О. Подвыс.) (кол.)
368.  ГлЫзкой (прил.) - скользкий, см. ПлЕшка (А.О. Подвыс.) (кол.)
369.  ГлЫзь (сущ., ж. р.), (род. п.) ГлЫзи – глыба рассыпчатой почвы, массив твёрдой породы, отвалившийся от скалы или отвесного обрыва берега, холма или горы (И.М. Дуров) (нюх.)
370.  ГлысьвА (сущ., ж. р.) -  нарост из ракушек на днище судна  (помор.)
371.  ГлЮдкий (прил.) - расшатанный (помор., мез., печ., олон.)
372.  Гля (предл.) – для (мез., олон., онеж.)
373.  Глядения (сущ., мн. ч.)
374.  ГлядЕльце (сущ., ср. р.) - разлом горы, глубокая промоина, выворотень от упавшего дерева – место, где видно напластование горных порд (перм.)
375.  ГлЯденовское КОстище -   жертвенное место железного века (4 в. до н. э. - кон. 1-го тыс. н. э.) у с. Гляденово, Пермская обл. Скопления золы, кости жертвенных животных и пр (перм.)
376.  ГлЯдень (сущ., м. р.), син. ГледЕнь, ГлядЕнь, (мн. ч.) ГлЯдни,  (род. п. ед. ч.) ГляднЯ,  (род. п.мн. ч.) ГляднЕй -  1) а) знак в море  для указания глубОкАго (глубокого) места между отмелями (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор.); б) знак на берегу (обычно крест или пирамида из камней), указывающий безопасный фарватер при заходе в становище или пролив (помор.); 2) возвышенный пункт у становища, с которого открывается широкий вид на море. Отсюда наблюдали за морем: В тЁмную осЕннюю ночь вЫшел КИрик нА гору, на ГлЯдень МорскОй, ПАл на песОк, простонАл. Ах, ОлЁша, ОлЁшенька!…(Б. Шергин. Любовь Сильнее Смерти)  (помор.); 3) возвышенный пункт у села, откуда наблюдают за морем; 4) звОнница  (кем., пин., арх.); 4) скалистый, лишённый растительности утёс на морском берегу, скалы около становИща ГаврИлово на Мурманском берегУ (И.М. Дуров) (повс.)
377.  ГлядЕть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ГляжУ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ГлядИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ГлядЯт – 1) смотреть, высматривать, наблюдать, приглядывать; выражения: ГлядИ в Оба – смотри зорко, чтобы не попасть судном на подводные камни во время хода между отмелями; ГлядИ ПолуглазкОм – смотри глазами так, чтобы незаметно было взгляда другим (И.М. Дуров) (повс.); 2) поговорка: ГлядИ въ Оба, а въ однО не мОда (А.О. Подвыс.) (онеж.)
378.  ГлядЕча, син. Гляче; На рекУ по нИточке ГлядЕчи
379.  ГлядИкоте  (гл., повел. накл., мн. ч.) – поглядите-ка, обратите внимание (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., перм., уст.)
380.  ГлЯн (сущ., м. р.) - предмет домашнего обихода и хозяйственной принадлежности (арх.)
381.  ГлЯнуться (гл., возвр., сов. в.),  (2 л., наст. в.) ГлЯнешься, (3 л. ед. ч.,  наст. в.) ГлЯнется, ГлянЁтся, (3 л. мн. ч., наст. в. ) ГлянУтся, (ед. ч., прош. в.) ГлянУлся, ГлянУлось, ГленУлъсь, (мн. ч., прош. в.) ГлянУлись     – 1) а) понравиться , нравилось, понравился, нравишься, нравится, понравится; б) песня: В убОре, во нарЯде, Милой ГлЯнётся – хорОш (И.М. Дуров) (повс.); 2) переглянуться (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., печ.)
382.  Глянь (гл., повел. накл.), син.  ГлЯнь-ко, ГлЯнькос; ГлИн, ГлИн-ко, ГлИн-кос, ГлИ-ко, ГлИт-ко, Лико, ГлЯть – посмотри, посмотри-ка,   глянь-ка, Гляди-ка, смотри-ка, зри,  см. ГледЕть (арх.)
383.  ГлЯча (сущ., ж. р.) – жидкая грязь: Он в ГлЯчу упал, весь извозюкался (В.В. Попов.) (пин.)
384.  ГнАнье (сущ., ср. р.) - быстрая езда (сев.)
385.  ГнАть (гл., несов. в.), (3 л ед. ч., прош. в., ж. р. ) ГналА, (3 л. мн. ч., прош. в.) ГнАли - 1) быстро ехать (сев.); 2) о плавании судном по морю: перегонять с места на место, перемещаться с якорной стоянки на рейд в защищённую от непогоды бухту на постоянное местопребывание в зимний период времени, см. ОтгОн (И.М. Дуров) (повс.)
386. Гнев (сущ., м. р.) - Не несИ ГнЕву  - не гневись: ; ...Не несИ ГнЕву кручИнная сусЕдушко...  (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1. Стр. 21)
387.  ГнЕдко — гнедая лошадь (В. Е. Барсов. Причитания Северного края. Т. 1)
388.  ГнездИтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л ед. ч., наст. в.) ГнездИтце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ГнездЯтце – (о куре) подыскивать себе гнездо для кладки яиц: Курица ГнездИтце – цыплЯт хочет, наверно, пАрить (И.М. Дуров) (повс.)
389.  ГнездИца (сущ., ж. р.) - пустота в кости, где находится мозг (А.И.Подвыс., И.М. Дуров) (холм., сум.)
390.  ГнездО (сущ., ср.р.), (мн. ч.) ГнЁзда, (сущ., собир.), син. ГнездьЁ, ГнезьЁ,  (род. п. мн.ч.) ГнЕсьёв, ГнЁс, син. (мена согласного н на р) ГрездО, ГрЯздО: Много ГнЁс – 1) много гнёзд; гнездо, гнёзда , гнёзд (арх.); 2) свой дом, семья, живущая в собственном небольшом домике,  многолюдная семья, живущая под руководством наистарейшего члена в семье; 3) углубление в шпангоуте и носовом штевне КАрбаса для мачты съёмного паруса (помор.); 4) термин, употребляемый при игре в БАбки:    две штуки Бабок, выставленные рядом (вместе): ПостАвь нА Кон ГнёздО БАсок; Выиграл четыре ГнездА БАсок, т.е. восемь штук (И.М. Дуров) (сум.); 5) ГнездО Утичье – Созвездие Плеяд. Заимств. из самоедского языка, в котором созвездие это называется  Нябы-сары и значит в буквальном переводе не Утичье гнездо, а Утичьи яйца, см. Утичье ГнездО (А.И.Подвыс.); 6) (мн. ч.) ГнЁзда  - 1) ступы в сукновальнях на больших водяных мельницах, в которых сукно толкут большими пестами, см, ТолкАч; 2) составная часть бороны, образованная скрещением грядок и колец. В ГнЁзда вставляются сверху Зубья с наклоном вперёд (мез.)
391.  ГнездовОе Перо – полупух, полупушье, низший сорт СмЕшаннАго (смешанного) с перьем пуха (А.И.Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
392.  ГнездОвские КургАны - древнерусская курганная группа (ок. 3000 курганов), городище и селище 10 - нач. 11 в. у с. ГнездОво, к югу от Смоленска. Погребения с оружием, украшениями, посудой, монетами и др. Найдена древнейшая русская надпись (сер. 10 в.) на КорчАге (сврск.)
393.  ГнездОвьё (сущ., собир.) (мн.ч.) ГнездОвья, (род. п. ед. ч.) ГнездОвья, (род. п. мн. ч.) ГнездОвьёв – 1) гнёзда птиц; 2) свой родительский старый дом, семья, живущая вместе под одной крышей: На РОдины есь и у менЯ своё ГнездОвьё; Мы живЁм своИм ГнездОвьём – все вмЕсте (И.М. Дуров) (повс.)
394.  ГнетенИца (сущ., ж. р.), син. ГнЕтница - какая-то болезнь, дух, давящий по ночам спящих, вызывающий кошмары (волог., олон)
395.  ГнЕтень  (сущ., м. р.), син. ПотЯг – термин, применяемый при сенокосе: кол, которым прижимается сено на возу (мез.)
396.  ГнетеЯ (сущ., ж. р.), син. ГнетхЕя — лихорадка, см. ТрясавИца (А.И. Подвыс.) (мез.)
397.  ГнетЁт (гл., безл. ) - мучает (мез.)
398.  ГнетИна (сущ.,ж. р.), (мн. ч.) ГнетИны, (род. п. ед.ч.) ГнетИны – картофедьная и вообще другая ботва, ср. НетИна  (И.М. Дуров) (сум.)
399.  ГнетИть  (гл., несов. в.), (1 л ед. ч. наст. в.) ГнечУ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ГнетЁт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГнетЯт, (прош. в. ед. ч.) ГнетИл - 1) а) гнести пригнетать, нажимать (А.И.Подвыс.); б) нагнетать, давить книзу (повс.); в) нагнетать, подавлять сверху, погружать медленно книзу, прессовать  (И.М. Дуров) (повс.); 2) подкладывать огонь под костёр или в печку (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) гладить, массажировать, растирать. Среди ПомОров часто наблюдаются заболевания грыжного характера, как последствия тяжёлой физической работы, требующей напряжения всех частей человеческого организма, называемых здесь своеобразною болезнью – Пуп пал. Признаки этой болезни: отсутствие аппетита, понос, боли и колики в животе и спине. Способ лечения один – нужно ГнетИть. Для этого больной располагается плашмя вверх спиною на ровной поверхности земли  или на комнатном полу, при этом руки должны быть протянуты по швам, а ноги вместе. При этом связки одежды вокруг пояса развязываются. Поверх больного в полусогнутой позе с расширенными ногами становится знаток, умеющий ГнетИть, который ладонями обеих рук, с силою нажимая на тело, растирает больного от плеч вдоль спины книзу от бёдер к пояснице  поочерёдно. Затем на хребтовой кости  между плеч обеими руками делается довольно сильный нажим, от которого в позвоночнике получается ХрупЕние - признак благоприятного ГнетЕния. В этих случаях говорят: В спинЕ ХрупИт – пуп прихОдит на своё мЕсто. В медицине как особый вид внутреннкй болезни заболевание Пуп Пал неизвестно, но среди ПомОров это одна из распространнёнейших болезней, имеющаяся почти у каждого человека, занятого физическим трудом. Вылечивается путём умелого массажированья, глаженья весьма скоро. С  этой болезнью к медицине вообще ПомОры не обращаются, т.к. Последняя этой болезни не признаёт и лечить, по убеждению ПомОров, не умеет  (И.М. Дуров) (повс.); 4) туго набивать, прессовать; 5) копить в сундуки приданое для дочки, будущей невесты, в замужество: Марья уж давнО ГнетЁт в сундукИ ПридАное дляя дОчери  (И.М. Дуров) (повс.)
400.  ГнетИсь (гл., повел. накл.), - лезь: С сыном дерись, да на печку ГнетИсь. А с зятем дерись и за тЯгу (дверную ручку) держись. (плес., мез.); ГнетУтся — пролезают в щели; с улицы лезут в дырки в дворных дверях, которые специально выпилены для собак, кошек: Собаки, тряся ушами и жалобно поскуливая, ГнетУтся во дворы, на мягкие от влажного весеннего воздуха ОбъЕды  (Непогодь. И. Турченко )
401.  ГнетОк (сущ., м.р.), син. ГнЕтке, ГнЁтушка, Жма, Заженик  - наименование домового, указывающее на функции, свойства, формы его проявления, называемый так по причине того, что он ГнетЁт, жмёт, наваливается во сне на человека (сев.)
402.  ГнЕхать (гл., несов. в.) - ударять (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1)
403.   Гнёт (сущ., м. р.) – груз (обычно камень), который используется как пресс для Загнетания продуктов (см. ЗагнестИ) (мез.)
404.  ГниздО (сущ., ср. р.), син. (см.) ГнездО - гнездо: произношение звука И на месте   Е (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., печ.,  уст.)
405.  ГнИла (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГнИлы, (род. п. ед. ч.) ГнИлы, (род. п. мн. ч.) ГнИл, син. ГнилА,  (уменьш.) ГнИлка, (прил.) ГнИляной - глина, глинка, глиняный:  ГнИляной КАшник — скажут, ЛАтка, в которой творят тесто, молоко да тесто положат, КАшник горшок из ГнИлы (А.С. Герд, А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (карг., кон., сум.,  холм., пин., мез.)
406.  ГнилОй (прил.), (прев. ст.)  ГнилЯщей — сырой, прогнивший, очень сырой,  гнилой;  ГнилОй Угол (сев.-вост., лен.)
407.  ГнилА (субст. прил.), (ср. р.) ГнилОй, (мн. ч.) ГнилЫ, (род. п. мн. ч.) ГнилЫх – разложившийся кусок мяса  (И.М. Дуров) (повс.)
408.  ГнИленной (прил.), (ж. р.) ГнИленна, (ср. р.) ГнИленно, (мн. ч.) ГнИленны, (род. п. ед. ч.) ГнИленного,  (род. п. мн. ч.) ГнИленных, син. ГнИляной, см. ГнИла  – глиняный, сделанный из глины, относящийся к глине: Не бОйсе, не размОкнет – ведь не ГнИленной (И.М. Дуров, А.О. Подвыс.) (повс.)
409.  ГнИльтина (сущ., ж. р.) - согнИвшее дерево (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 2)
410.  ГнирьЁ (сущ., собир.) - гнильё (А.О. Подвыс.) (мез.)
411.   ГнОева (сущ., собир.) - гниль (А.О. Подвыс.) (повс.)
412.  ГноеннИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГноенникИ, (род. п. ед. ч.) ГноенникА, (род. п. мн. ч.) ГноенникОв – 1) прыщ на теле, угорь, небольшой чирей с гнойною головкой; 2) всякое созревшее нагноение на теле, происходящее от нечистот, получаемых, по убеждению ПомОров, в большинстве случаев, от БАенной НЕчисти, и лечится ЗнАхАрками посредством специальных заговоров (И.М. Дуров) (повс.)
413.  ГноИти (гл., несов. в.) - унаваживать (мез.)
414.  ГночевИца (сущ., ж. р.) - навозная жижа (А.О. Подвыс.) (онеж.)
415.  Гнус(ъ) (сущ., м. р. ), син. (экспресс.) (ж. р.) ГнусИна, ГнУсь, ГнУсное – 1) слепни, мошка, комары, оводы и прочие кровососущащие насекомые; змеи и пр.Но было всё тихо, только шуршали и пискали в траве какие-то малые зверюги, должно - лесная Гнусь (А. Зуев. Тлен); 2) а) нечистое мелкое животное; гадина, крыса, мышь, лягушка, крот: Гнус АмбАрный – мыши, кроты, крысы: Три днЯ въ СтАнахъ што ГнУсъ въ подпОльи сидИли, такА въ мОри погОда былА; Насъ МАлость былА, а Ихъ што ГнУса въ анбАрахъ, сИла нисосвитИмая (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (повс.); б) общее название крыс, мышей, кротов, лягушек, пауков, ящер и др. мелких животных и пресмыкающихся, считающихся у ПомОроввв Поганью, наносящей вред человеку   (И.М. Дуров) (повс.); 3) потравленная и сбитая в комья мышами и крысами мукА   (И.М. Дуров) (повс.)
416.  ГнУса (сущ., ж. р.) - копошунья, небойкая баба (В. Е. Барсов. Причитания Северного края. Т. 1)
417.  ГнУтко (нар.) - скользко (А.О. Подвыс.) (онеж.)
418.  ГнУчкой (прил.) - гибкий (А.О. Подвыс.) (повс.)
419.  ГнушАться (гл., возвр., несов. в.) - пренебрегать (мез., холм.)
420.  ГнЮто (сущ., ср. р.), син. Утица , от самоед. Уто – сани у СамоЕдов для перевозки ЧУма и хозяйственных принадлежностей приперекочёвке (А.О.Подвыс.) (мез.)
421.  ГняздО (сущ., ср. р.) - гнездо: применение звука Я вместо звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
422.  ГобЕц (сущ., м. р. ), см. ГолбЕц
423.  ГобзИ;ть (гл., несов. в.), (1 л., ед. ч., наст. в.) ГобжжУ, ГобзЮ  - делать обильным, плодным; Обильным, избыточествующим делаю (В.И. Даль, Слов. Акад. 1790)
424.  ГобИно (сущ., ср. р.)  - богатство; урожай (дррск.)
425.  ГобьЯн (сущ., м. р. ) - мифический «хозяин» амбаров, овинов, клетей, погребов - родственник домового (сррск.)
426.  ГовАривать (гл., несов. в.), многокр. в прошлом - 1) говорить. 2) советовать, предупреждать: Ведь ГовАривала я ему не раз (мез.)
427.  ГовЕдина (сущ, ж. р.) - 1) говядина; поговорка: По БАрину ГовЕдина, по Кушанью и Вилка; см. СвежИть (2) (А.Н. Гранд., А.О.Подвыс.)  (холм., шенк.); 2) телятина, баранина, овечье мясо; пословица: По бАрину – ГовЕдина (И.М. Дуров) (повс.)
428.  ГоведУн(ъ) (сущ., м. р.) - волшебник (А.О.Подвыс.) (холм.)
429.  ГовЕйно (сущ., ср. р.), син. ГовЕнье, ( ж. р.) ГовИна   - пост; у верующих: поститься и ходить в церковь, готовясь к исповеди и причастью (сврск.)
430.  ГовЕнник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГовЕнники, (род. п. ед. ч.) ГовенникА, (род. п. мн. ч.) ГовенникОв,  син. ( чередование Н на Л) ГовЕльник, ГовЕйник, (мена согласного Й на Л) ОговЕльник, ГовЕннеце, ГовьЕннеце – 1) передняя загнутая часть саней; 2) вязка, стягивающая загнутую оконечность санных полозов друг с другом поперечно вверху (А.Н. Гранд.)  (холм.); 3) стягивающий ВЕрхниЯ (верхние) части полозьев, у саней Вяз(ъ), к которому привязывается Тяж(ъ) (А.О.Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
431.  ГовЕнье (сущ., ср. р.) - 1) время поста: МяжговЕнье — это можно и молочное есть, ИзлажАлись жениться, а в ГовЕнье не ВенцАли (А.С.Герд) (кирил.); 2) ГовЕнье БольшОе, ГовЕнье ВелИко – см. ВелИко ГовЕнье
432.  ГоветАн(ъ) (сущ., м. р.), син. ГовитАн(ъ) – 1) верёвка, которою связывают в рыболовном устройстве ЗабОр(ъ) верхние края РазщЕпы, см. ЗабОр(ъ) (1)  (А.О.Подвыс.) (повс.); 2) капкан, западня из проволоки на мелких животных (кол.)
433.  ГовЕть (гл., несов. в.) - 1) готовиться к исповеди, постясь и посещая церковь; 2) поститься, ничего не есть (сврск.)
434.  ГовЁнной (прил.), (ж. р.) ГовЁнна, (ср. р.) ГовЁнно, (мн. ч.) ГовЁнны, (род. п. мн. ч.) ГовЁнных, син. ГовЁнской – 1) а) ДрЯннЫй (дрянной), худой, гадкий, навозный, никуда не годный, очень плохой; пословица: СвекровА НевЕстки –ГовЁнна подрУга  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); б) (бран.) непутёвый, ленивый, неуживчивый, каверзный, НерАзвитой, НехозЯйственной; в) худой гадкий, навозный, дрянной СвекровА НевЕстки – ГовЁнна подрУга  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 2) предмет, относящийся к дворовому и хлевному инвентарю, как-то: лопата, вилы, метла для очистки помёта из-под скота  (И.М. Дуров) (повс.); 3) ГовЁнно КрохОтьё – а) смёрзшийся или иссохший от жары лошадиный кал; б)  сравнительное с животным калом: ссохшееся, съёжившееся до неузнаваемости под влиянием жары или холода живое существо: КотЁнок-то на Улици замёрз в ГовЁнно КрохОтьё – нАдоть отогрЕть его на пЕчки (И.М. Дуров) (повс.)
435.  ГовЁньё (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ГовЁнья, (род. п. ед. ч.) ГовЁнья, (род. п. мн. ч.) ГовЁньёв – хождение ко всем церковным службам в течение 3-6 дней ВелИкого (или других) ПостА замаливать свои грехи, готовясь таким образом к обряду покаяния; Песня: Не НапАдывай пОрохА, На напАдывай МолодА, На тАлую землю; Чтольна тАлую землю; На травУ-муравУ, на злОе КорЕнье, В ПетрОво ГовЕньё, В ПетрОво ГовЕньё, В Вербно ВоскресЕньё (И.М. Дуров) (повс.)
436.  ГовненнОй (прил.), (мн. ч.) ГовненнЫ, (род. п. ед. ч.) ГовненнОго, (род. п. мн. ч.) ГовненнЫх – навозный, относящийся к навозу, соприкасающийся с навозом (И.М. Дуров) (повс.)
437.  ГовнЕть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ГовнЕю, (3 л ед. ч. наст. в.) ГовнЕт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГовнЕют – портить, марать грязью, пачкать: Я не люблю ГовнЕть: у меня штобы бЫло всё ЧИн по чИну, а не Как попАло (И.М. Дуров) (повс.)
438.  ГовнО (сущ., ср. р.), (род. п.) ГовнА -  (бран.) гордец, заносчивый, заноза, выскочка, грубиян, невежливый, непочтительный к старшим, не уважительный, своевольный: ВсЯкое ГовнО, а ищЕ с совЕтом суЁтсе; ГовнО какое – шАпки с головЫ снять не хОчет (И.М. Дуров) (повс.)
439.  ГовнопролУбка (сущ., ж. р. ), син. ГовнопролУбница, ГовнопрорУбка – весеннее время во второй половине марта, когда ручьи несут в проруби на реках или озёрах  самую грязную навозную воду, см. ДАрья  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.)
440.  ГовнЮха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГовнЮхи, (род. п. ед. ч.) ГовнЮхи, (род. п. мн. ч.) ГовнЮх, син. (см.) БезпелЮха, ср. БовнО, ГовнЯк (И.М. Дуров) (повс.)
441.  ГовнЯк (сущ., м. р. ), (мн. ч.) ГовнякИ, (род. п. ед. ч.) ГовнякА, (род. п. мн. ч.) ГовнякОв  - (бран.) негодяй, дрянь, дурак (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
442.  ГовнЯть (гл., несов. в.) - портить, марать, грязнить (А.Н. Гранд.)  ( холм., кем., мез., пин.)
443.  ГОвор (сущ., м. р. ), син. ГовОр, (мн. ч.) ГОворы, ГоворА, (род. п. мн. ч.) ГоворОв -  1) слово, слова; 2) разновидность языка, используемая жителями одного или нескольких соседних, обычно сельских населённых пунктов и обладающая некоторыми специфическими чертами на разных уровнях языковой структур; 3) говор, наречие, язык (И.М. Дуров) (повс.); 4) разговор, молва, слух: По всей дерЕвни ГовОр идёт про Таньку ПопОвську (И.М. Дуров) (повс.)
444.  ГоворЁно (страд. прич., прош. в.), син.  ГовОрено, от Говорить – многокр. в прошлом было сказано (советано, указано)
445.  ГоворЕнь (сущ., м. р.), син. (мена сонорных согласных) ГоворЕль – болтливый человек; разговоры (арх.)
446.  ГоворИльны (прил.) - говорящие
447.  ГоворИть (гл. несов. в.), (3л., ед. ч. наст. в.) ГоворИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГоворЯт, (прош. в. мн. ч.) ГоворИли - 1) а) употребляется в форме СтрадАтельнАго (страдательного) залога в смысле: быть условлену, обещану: ВсИ мы слЫшали отъ евО, што жеребЕцъ былъ ГовОренъ въ придАное (А.О.Подвыс.) (холм., пин.); б) употребляется в смысле: быть обещану, обусловлену, сказано было, порешенО: нАми уж ГовОрено Было относительно количества людей в ЗвенИ нашей бригАды на ПрОмысле (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) ГоворЯтъ – о крике, щебетанье птиц; народная примета: Если ПрилЁтныя весною птицы не ГоворЯтъ,  то бУдетъ ещё хОлодъ, ЗасИверка (А.О.Подвыс.) (пин.); б) о птице, обитающей на побережье моря -  гоготать, кричать: Там вот за Лудушкой слЫшно, что ГагУн ГоворИт, а здЕсь вот за Наволоком ГоворЯт Гуси – што бАбы на рЫнки торгУются (И.М. Дуров) (повс.); 3) ГоворИть о чём-то СмЕхом - говорить о чём-то в шутку, несерьёзно (пин.); 4) ГоворИть Въ ПОкать – см. ПОкать; ГоворИть ВсУпоръ – см. СУпоръ; ГоворИть ИкОтою – см. ИкОта; ГоворИть съ ОдновА - см. СъОдновА (А.О. Подвыс.); 5) от ГоворИть: ГОворь, ГовОря – разговор; См. ГоворкОй;  см. ГОворко; см. ГоворУн(ъ), ГоворУха (А.О. Подвыс.); 5) наушничать, кляузничать, лгать, хвастать: НаговорИт он вам и мнОго, да тОлку в этом будет мАло (И.М. Дуров) (повс.) 
448.  ГоворкОй (прил.), (ж. р.)  ГовОрка(я ), син. ГоворкА, (прев. ст.) ГоворкАщей, син. ГоворкОй, (ж.р.) ГоворкА, (ср. р.) ГоворкО, (мн.ч.) ГоворкИ, (род. п. мн. ч.) ГоворкИх  — говорливый, разговорчивый, СловоохОтливой,  очень разговорчивый, речистый: Ты-то ГоворкОй, разговаривашь! (смеётся). А эти-то мужики не разговариват! (О.Г. Куколева, Унежма (1914 – 2006); Сын-то у тебя, Анна, какОй ГоворкОй,  не в РодИтеля-бАтюшка, видно, вЫшел (А.Н. Гранд., А.О.Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
449.  ГОворко (нар.) - шумно, громко  (А.О.Подвыс.) (онеж., холм., пин.)
450.  ГоворОк (сущ., м. р.) - петь или читать ГоворкОм, т.е. РечитатИвом (сев.-вост.)
451.  ГоворУн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГоворунЫ, (род. п. ед. ч.) ГоворунА, (род. п. мн. ч.) ГоворунОв, ГоворУней, (ж. р.) ГоворУха, син. КрикУн(ъ), МироЕд(ъ)  – 1) а) крестьянин с превозмогающим на МирскИх СхОдах голосом, - обыкновенно из зажиточных  (А.О.Подвыс.) (повс.); б) крикун, с превозмогающим голосом на собраниях и СхОдах человек, обыкновенно из кулацкой части населения (в прошлом) (И.М. Дуров) (повс.);  2) а) умеющий, -ая хорошо РаЗсуждАть (рассуждать), речистый; словоохотливый, говорливый (А.Н. Гранд.)  ( холм., кем., мез.); б) речистый, обладающий красноречием, краснобай: Ну и ГоворУн же, этот товАрищ; в) разговорчивый, общительный (И.М. Дуров) (повс.); 3) ГоворУха – один из видов болезни (см.) ИкОта (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
452.  ГоворЯ (гл., безл.) - говорят: в выражениях: ГоворЯ тебе – не трОжь рукАмы; ГоврЯ, вчерась былА хорОшая ПопАжа на губЫ Сельдей; ГоворЯ, СейгОд набОр в солдАты небольшОй бУде (И.М. Дуров) (сум.)
453.  ГовОря (сущ.), син. ГОвор(ъ), ГоворнЯ, ГовОрья — 1) наречие, говор, язык; 2) разговор, молва, слух, речь, беседа, разговоры: ЦЮю, Этта не НорвЕжска говОря-то (И.И. Мос., А.Н. Гранд.)  (холм., кем., мез..)
454.  ГоворЯщий (субст. прил.), син. ГоворЮчий – эпитет вещей птицы – орла
455.  ГовЯдо  (сущ., собир.), син. ГовЯдно   - крупный рогатый скот (влкрск.)
456.  ГовЯтка (сущ. ж. р.), (мн. ч.) ГовЯтки, (род. п. ед. ч.) ГовЯтки, (род. п. мн. ч.) ГовЯток – смёрзшийся кусочек лошадиного кала, лошадиный смёрзшийся навоз, разбитый на небольшие кусочки (И.М. Дуров) (повс.)
457.   ГогАра (сущ., ж. р.) - гага, гагара (А.Н. Гранд.) (холм., кем., мез.)
458.  ГОгланд, син. Сур-Сари (топон.) -  остров в Финском заливе Балтийского моря, в составе Российской Федерации (Ленинградская обл.). Ок. 21 км2. Высота до 158 м.; ГОгландское СражЕние - 6 (17).7.1788, между российским и шведским флотами около о. Гогланд. Российский флот (адмирал С. К. Грейг) выиграл сражение, сорвав планы противника по завоеванию господства на Балтийском м. и захвату Санкт-Петербурга
459.  ГоголЁк (сущ., м. р.) - свернувшийся в жидкости и не разболтавшийся комок чего-либо МучнИстАго (мучнистого) (А.Н. Гранд.)  (холм., кем., мез.)
460.  ГОголий  (прил.) - гордый, статный: от выражения (ХОдИть ГОголем, т.е. ЩЁголем, см. ГОголь (3) (олон.)
461.  ГОголь (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГоголЯ, (род. п. ед. ч.) ГОголя, (твор. п.) ГОголём , (род. п. мн. ч.) ГОголей – 1) а) Anas craeca, особая порода диких уток; самка; селезень ЕЯ (её) называется КазачОк(ъ). В одном из заклинаний от ПризОра говорится: На тИхой ЗАводи плАваетъ сИрый ГОголь, на томъ на сИромъ ГОголе не дЕржится ни водА, ни росА (А.О. Подвыс.) (арх., онеж.); б) поговорка: Как с ГОголя водА  (И.М. Дуров) (повс.);  2) щёголь, франт, модник: звук Ё на месте звука Е после ударения;  ГОголиная Маcть – тёмно-серая, напоминающая цветом дикую утку-ГОголя  (А.Н. Гранд.)  ( холм., кем., мез.); Каким ГОголем нарядИлсе-то, даже трУдно узнАть, што это МикИшка наш идёт  Как с Гоголя водА  (И.М. Дуров) (повс.); 3) статный, фигуристый, прямой корпусом; Песня: Ходит МИлой ГОголем, Да настоЯщим ЩЁголем   (И.М. Дуров) (повс.)
462.  ГогОна (сущ., ж. р. ), (мн. ч.) ГогОны – 1) крикун (так называют петуха, который громко поёт) (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1); 2) гордая, важная, надменная особа (южн., новг.)
463.  ГоготАть (гл. несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ГогочУ, (3 л. ед. ч., наст. в.) ГогОчет, (3 л. мн. ч., наст. в.) ГогОчут, (сов. в.) ЗагоготАть, (то же в малорос.) - 1) а) хохотать С РОЗсыпью; ТАкъ-отъ ево и подЁргиватъ,  словно ГоготАть хОчетъ (А.О. Подвыс.); б) хохотать, смеяться нагло глаза: КогдЫ он надо мнОю ГоготАть стал, я со слезАми  от стыдА ушла с ВецерИны домОй  (И.М. Дуров) (повс.); 2 ) (разг.)  съесть; 3) болтать, говорить (волог.); 4) о крике диких гусей и Гаги говорят, чо они ГогОчут; кричать по-гусиному, см. МолвА, ГоворИть (2), РазговАривать (2)  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
464.  Год (сущ. м. р.), (мн. ч.) ГодА, (род. п. мн. ч.) ГодОв, ТрИ Года – соединение двух слов под одно ударение  (А.Н. Гранд.) – 1) год:  С тогО ГОду (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., пин.); ДА, тяжёлые были ГодА, но прожИли их незамЕтно, а тепЕрь доживЁм свой вЕк кАк-нибудь (И.М. Дуров) (повс.); 2) (мн. ч.) годы, три гОда, возраст: Уже и ГодА подошли моему Сыну женИться, а Девке в ЗамУжество ИдтИ (А.Н. Гранд.) ( холм.); ТебЕ ГодА-то уж ПодобрАлись, говоришь, скоро ШестьдесЯт стУкнет (И.М. Дуров) (повс.)
465.   ГодАть (гл., несов. в.) - гадать
466.  ГОде (нар.), син. ГОди – довольно (волог.)
467.  ГОдеж бУду – пригоден буду (сврск.)
468.  ГодЕйник(ъ) (сущ., м.р.) – 1) (устар.) грузовое двинское судно, длиной примерно 12 сажень, с каютой на корме и двускатной крышей; поднимало до 9 тонн груза (олон.); 2) речное, в роде КаюкА, судно на Северной Двине (А.О. Подвыс.) (арх., холм.)
469.  ГодИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГодИны, (род. п. ед. ч.) ГодИны, (род. п. мн. ч.) ГодИн, син. ГодовщЫна, (мн. ч.) ГодовщЫны, (род. п. ед. ч.) ГодовщЫны, (род. п. мн.ч.) ГодовщЫн  – 1) годовщина, годичный срок; 2) память об умершем через год, справляемая религиозным обрядом панихидой и обедом в доме семьи умершего. Если годовщина эта касается смерти отца или матери, то дети (незамужние девицы) снимают в этот день с себя траур (И.М. Дуров) (повс.)
470.  ГодИноцек (сущ., м. р., экспресс.) - любезный, милый (мез.)
471.  ГодИны (сущ., мн. ч.) - годовое поминовение по умершем, см. ГодИна(2)  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
472.  ГОдистый (прил.) – пожилой, старый (мез.)
473.  ГодИти (гл., несов. в.) - 1) угождать; 2) приготовлять, устраивать
474.  Годить (гл., несов. в.) - метить в кого-либо или во что-либо, целиться (холм., пин., мез.)
475.  ГОдиться (гл., возвр.,  несов. в.)  - издеваться (мез.)
476.  ГодкИ (сущ., мн. ч.), (род. п.) ГодкОв – родившиеся дети в одном году или один в конце проходящего, другой в начинающемся году, а также и родившиеся через год один после другого (И.М. Дуров) (повс.)
477.   ГОдный (прил.) - хороший, путный, пригодный
478.  ГодовАлые хлебА – пролежавшие год
479.  ГодовАти (гл., несов. в.) , син. ГодувАти – кормить, содержать (сврск.)
480.  ГодовИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГодовикИ, (род. п. ед. ч.) ГодовикА, (род. п. мн. ч.) ГодовикОв,  (ж. р.) ГодовИца – 1) а) имеющий,-ая  годичный возраст; б) также о скоте: У меня был ГодовИк (И.М. Дуров) (повс.); в) загадка: ЗагонУ загАдку, закИну за грЯдку: пусть моя загАдка Год ГодовИт, ГодовИцы ДерЁт, в рУки кладЁт (засеянная в поле озимая рожь) (И.М. Дуров) (сум., нюх.); 2) а) нанявшийся, нанявшаяся на год (А.Н. Гранд.) ( холм.); б) закабалившийся договором на рыбный промысел из пая на год (И.М. Дуров) (повс.); 3) отживающий год по обещанию родительскому или своему лично бесплатно в монастыре, см, ВклАдчик (И.М. Дуров) (повс.)
481.  ГодовИна (сущ., ж. р.) - 1) годИна; 2) чем ли особенно знаменательное время; 3) годовщина после смерти или иного чего-либо (А.Н. Гранд.)  (холм., кем., мез., пин.)
482.   ГодовИчное (прил.) - годовое, годичное, на год (севрск.)
483.  ГодовОй рабОтник – работник, нанятый на год
484.  ГодовУшка (сущ., ж. р.) - вид одежды (сврск.)
485.   ГодовщИна (сущ., ж. р.) - при общинно-артельном пользовании рыболовными участками на реках и озёрах Холм. и Шенк. уездов, угодья эти делятся между общинниками на четыре ГодовщИны, применительно к четырём ДесЯткам или ОтдЕлам, на которые обыкновенно делятся эти селения. Каждый ДесЯток делится в свою очередь на две ПеремЕны, так что в круговом обращении каждое угодье достаётся На ПеремЕну через восемь лет, см. ДесЯток(ъ) (3) (А.О. Подвыс.)
486.  ГодОк (сущ., м. р.), син. ПогОдок – сверстник (мез.)
487.  ГОдом(ъ) (нар.), син. ГодАми - 1) по временам, в определённые годы: ОвсЫ ГОдомъ бывАют (А.Н. Гранд.)  ( холм., кем., мез.); 2) в иной год (иногда), см. По (6) (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) через год, не в каждый год: Годом у нас урожайй морОшки бывАт очень хорОший; поговорка: Год гОдом – не ровнЯть (И.М. Дуров) (повс.)
488.  ГодОф(ъ) (сущ., мн. ч., род. п.) - годов: звук Ф на месте звука В (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.)
489.   ГОдьё (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ГОдья - годное, всё, что годится, пригодное: Выбери из верЁвок тут всё ГОдьё, а остальное можно ссдать ТрепИцьнику (И.М. Дуров, А.О. Подвыс.) (повс.)
490.   ГодЯщой (прил.), (ж. р.) ГодЯща, (ср. р.) ГодЯщо, (мн. ч.) ГодЯщы, (род. п. мн. ч.) ГодЯщых – 1) очень пригодный, очень хороший (А.Н. Гранд.)  ( холм., кем., мез.); 2) пригодный, то, что можно использовать: Етот сАк ище ГодЯщой; КажИсь  ГодЯщо кусок МерЁжи нашОл (И.М. Дуров) (повс.)
491.   Гож(ъ) (нар.) -  пригоден, годен, хорош, подходящ; Поговорка: Задний ум хорОш, да к дЕлу не Гож (И.М. Дуров) (повс.)
492.  ГОже (нар.), син. ГОжё, ГОжо, замена звука Е  на звук О после шипящих – 1) син. (см.) БАско - исправно, хорошо, красиво, прилично (И.М. Дуров) (повс.); 2) пригодно, может использоваться, как раз; 3) нужно : В хозяйстве ГОже будет (А.Н. Гранд.)  (холм.)
493.  ГОжёй (прил.), (мн. ч.) ГОжи, (род. п. ед. ч.) ГОжого, (род. п. мн. ч.) ГОжих,  син. ГОжий, ГОжой – замена звука И  на звуки Ё,  О после шипящих – 1) исправный, пригодный, годный, подходящий, нужный, ср. ГодЯщой; 2) хороший, красивый, миловидный, ср. БаскОй   (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
494.   ГозЁба (сущ., ж. р.), син. ГозЕбка, ГОзьба, (мн. ч.) ГОзьбы, (род. п. ед. ч.) ГОзьбы, (род. п. мн. ч.) ГОзёб, ГОзьбов, ГозьбА, ГостЁба , ГостЕба — 1) гощение, угощение, пир, пирушка праздник. Бытующий среди ПомОров обычай по случаю семейного торжества: в день рождения, в именины, о ВелИком ЗаговЕньи, на Масленице (см. БесЁда). В этот день в семье обычно идёт усиленная подготовкак угощениям: стряпаются бЕлые пирогИ, Рыбники, разное сдобное печенье, закупаются (заблаговременно) сладости, вино, орехи и проч. Обычно днём через специальную ЗазывАльницу на ГОстьбУ сзываются  к 7-8 часам вечера гости, в состав которых входят: родные, кумовья и кумушки и некоторые из хорошо и близко знакомых. Гости являются в означенные часы в своих лучших нарядах и угощаются до часу-двух ночи, а иногда и больше. В дореволюционное время ГОзьбы эти составлялись из группы гостей от 3 до 50 человек, смотря по  обширности родни. Характерно отметить здесь то, что ГОзьбы по количеству гостей бывают одинаковы как  у зажиточных и середняцкой части населения,  так и у бедняков с тою лишь разницей, что у бедняков на ГОзьбы было поменьше роскоши и обилия в питье и кушаньях; 2) обычай, когда подрастает в семье девушка до возраста ДевИчества, т.е. периода гуляний по ВечерИнкам,  ВечЁркам и т.д. Когда девушка становится в возрасте невесты, то близкие родственники: дяди, тёти, брат, сестра и им подобные, живущие отдельно от семьи девушки, берут её к себе на временное жительствование -  в гости, на период, например, СвЯток  или  ВелИкого ЗаговЕнья. Здесь девушка только и делает, что гуляет, спит, ест вволю; 3) обычай брать родителями свою дочь, ставшую в замужестве МолодИцей, весною по уходе мужа на отхожие промыслы из села, погостить, где она также почти ничего не делает. Гостит обычно до сенокоса, во время которого уходит в дом СвЁкра и СвекрОви помогать им управляться с сенокосом и прочими работами по двору (И.М. Дуров) (повс.)
495.  ГозьбИщё (экспресс.), (мн. ч.) ГОзьбища, от (см.) ГОзЁба – свадебные причитания – (см.) Вопы: а)  на могиле родителей: Я была в Дорогом-то Честном ГозьбИщё, любимом, у своИх-то крАсных сОлнышек: уж я звалА да вызывАла из их в ДОрого-Честно ГозьбИщё – на свою-то на слёзно-слезлИву свАдебку; б)  в доме родственника с прощальным девичьим приветом: ЧелОм да спасИбо за ТвоЁ за ДОрого-чЕстно ГозьбИщё любИмое, уж как у тебя, моя милая, любимая тётушка, не в ГостЯх ГостИла, - в саду жила (И.М. Дуров) (повс.)
496.  ГОити – каузатив (побудительный залог) от ЖИти, а последний – форма 2-го лица ед. ч. наст. в.  к Быть (сврск.)
497.  ГОить (гл., несов. в.), (возвр.) ГОиться – обслуживать, ухаживать, исцелять, живить, с душой относясь к делу; управлять скотину в хлеву; обряжаться, управляться со скотиной в хлеву (мез., лешук., уст.)
498.  Гой еси, син. Гой естЕ, от (см.) ГОить – приветственная формула, первый компонент которой связан с глаголом ГОити – каузатив (побудительный залог) от Жити, а последний – форма 2-го лица ед. ч. наст.вр. к Быть; пожелание здоровья, соответствующее сегодняшнему Будьте здоровы (сврск.)
499.  ГОйи (гл., повел. накл.), син. Годи – будет, достаточно; конечно, баста
500.  ГОйно (нар.),  от ГОйный - приятно,  красиво, изобильно  (арх.)
501.  ГОйный (прил.) - красивый, богатый, приятный, изобильный
502.  ГойтАн (сущ., м. р.), син. ГантАн, ГойтЯн, (мн.ч.) ГойтЯны, (род. п. ед.ч.) ГойтЯны, (род. п. мн. ч.) ГойтЯнов  — 1) а) шёлковый или бумажный шнурок, узкая тесьма, к которой прикрепляется нательный крест,  носимый на шее каждого из религиозников; б) вообще тонкий шнур, или бумажная узкая  цветная ленточка, тесёмка длиною до полуметра (И.М. Дуров) (повс.); 2) верёвка, стягивающая Чупу; 3) верёвка, идущая от Ловды к краю ЁрдАна; при помощи её вытягивают МерЁжу из воды на поверхность льда (И.М. Дуров) (повс.); 4) женское украшение (сврск.)
503.  ГойтЯжек(ъ) (сущ., м. р.) - лямка у сарафана, (см.) ГойтАн (А.О. Подвыс.) (онеж.)
504.  ГойтЯшек (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГойтЯшки, ГойтАшки, (род. п. ед. ч.) ГойтЯшка, (род. п. мн. ч.) ГойтЯшков – шнурок для ЗашнУрывания ботинок и башмаков, тонкий круглый шнур, продеваемый в вороток дамской рубашки и в детские штанишки взамен связок, шнур или ленточка, подвязываемая к нательному кресту, см. ГойтАн (И.М. Дуров) (повс.)
505.  ГОкать (гл., несов. в.) - ухать
506.  ГОланка (сущ., ж. р.), син. ГолАнка, (мн. ч.) ГолАнки, (рол. п. ед. ч.) ГолАнки, (род. п. мн. ч.) ГолАнок, от ГоллАндка — 1) круглая или прямоугольная печь с изразцами до потолка; 2) а) голландская печь (А.О. Подвыс.) (повсем.); б) печь ГоллАндка, в противопоставлении русской, имеющаяся в обиходе ПомОрского дома как неотъемлемая принадлежность и украшение комнат-ГОрниц. Печь эта делается кирпичная, в большинстве случаев ФигУрчатая с многочисленными карнизами, колонками и другими украшениями. За редким исключением, она бывает белая; белится 2-3 раза в год жидким мелом, и лишь немногие печи имеются ОкрАшеные (окрашенные) масляною краскою под мрамор или иные цвета  (И.М. Дуров) (повс.)
507.  ГолантарктИческое  ФлористИческое Царство, от греч . holos - весь, anti - против и arktikos — северный -  занимает холодные, умеренные и частично субтропические районы южного полушария (Антарктида и прилежащие острова, Огненная Земля, Зап. Патагония). Современная флора очень бедна (менее 2000 видов), отличается значительным эндемизмом (10 эндемических семейств). Характерны лишайники и мхи (особенно в Антарктиде), антарктические буки, араукарии, некоторые папоротники (на Южно-Американском континенте), миртовые кустарники, вересковые (главным образом на островах)
508.  ГоларктИческое  ФлористИческое Царство, син. ГолАрктика, от греч . holos - весь и arktikos — северный  - занимает внетропическую часть северного полушария. Характерны сложноцветные, злаки, осоки и др.; из древесных растений - берёзовые, ивовые, ореховые, хвойные и др. На Крайнем Севере, главным образом, мхи и лишайники (ягель), кустарники
509.  ГОлба (сущ., ж. р.) -  расстояние между холмами: В ГОлбы-то ЗАтульё (И.И. Мос.) (помор.)
510.  ГОлбец(ъ) (сущ., м. р.), син. ГобЕц, ГОлубЕц, ГОобьец (сев.-зап.), ГоубЕч, ГоубЕц, (уменьш.) ГОлбчик – 1) син.  ГолобЕць - поморское деревянное надгробие в виде домика с окошком и столбом с крышей и встроенной в него иконкой Выговского ЛитьЯ;  надмогильный столб с кровелькой (у староверов надмогильные кресты ставят только наставникам;  2) припечная лежанка, деревянная пристройка к печи, служащая для лежания: под ним делается вход или лаз в ПодпОлье; небольшая надстройка над погребом. За печью в кухне деревянный настил, который с печью соединялся: Полати. В ПОдпол вела дверь, а над ней сверху  размещался чулан между  печью  и  полатями; 3) а) деревянная), в роде полатей, приделка к печи, под которою устрОивается (устраивается) ход в подполье (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) ПОдпол: место под полом избы для хранения овощей: картофеля, моркови,  свёклы и различных заготовок (Зимн.б.); в) ГОлбчик(ъ) (сущ., м. р.), син. ГОлбик(ъ) -  полатцы, рундук  прилавок около печи, под которыми устроен вход в (см.2, 3) ГОлбец (А.О. Подвыс.) (печ., перм.) 
511.  ГОлевой (прил.) кафтАнец, син. ГОлевый  - сшитый из ГОли, китайской шёлковой ткани вроде КАмки; покрытый сверху Голью; ГолевАя ПарчА
512.  ГоледУха (сущ., ж. р.) - гололедица (А.О. Подвыс.) (повсем.)
513.  ГоленИще (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ГоленИща, (род. п. ед. ч.) ГоленИща, (род. п. мн. ч.) ГоленИщ, ГоленИщев – верх сапога и БахИлы, покрывающие ноги по голени до колена  (И.М. Дуров) (повс.)
514.  ГОлец (сущ., м. р.), син. ГолЕц, (мн. ч.) ГольцЫ, ГОльцы, (род. п. ед. ч.) ГольцА, (род. п. мн. ч.) ГольцЁв, ГольцЕй — 1) выдающийся из воды в реке или в море камень. Названием ГОлец(ъ) обозначается в виде СОбственнАго (собственного) имени, один из островов в Мурманском устье Северной Двины (А.О. Подвыс.)  (повс.); 2) чистая ровная поляна в лесу (А.О. Подвыс.); 3)  а) рыба  подсемейства собственно лососевых, Salmonidae : особый род СЁмги, меньше ростом, с более нежным мясом и со всеми теми же привычками и свойствами, какими обладает сама СЁмга. Род ГольцЫ, Salvelinus, представлен следующими наиболее известными видами: S. alpinus— обыкновенный, или арктический, ГолЕц; S. fontinalis— АмерикАнская ПАлия; S. namaycush— КанАдская ПАлия; S. leucomaenis— Кунджа; S. malma— МАльма; S. drjagini— ГолЕц Дрягина; б) Salmo alpinus, рыба СёмужьЯго (сёмужьего) рода, меньше и круглее Сёмги, но с таким же красноватым мясом и с теми же как СЁмга свойствами и привычками (см. ВальчАг(ъ), весом в 2-15 фунтов, длиною до трёх четвертей аршина; водится в Северном океане у островов Новой Земли и КолгУева, а также у КАнинскАго (Канинского) берега (А.О. Подвыс.); в) рыба из семейства, близкого к Сёмге, но меньше и круглее Сёмги, с теми же, как СЁмга, свойствами  и привычками, весом 1-6 кг, длиною до 0,5 метра. Водится в Северном Ледовитом океане у островов Новой Земли и КолгУева, а также у Капинского бЕрега (И.М. Дуров) (повс.)
515.  ГОлзать (гл., несов. в.), (сов. в.) ГолзонУть – ёрзать (онеж.)
516.  ГОлик(ъ) (сущ., м. р.), син. ГулИк, ГолИк, ГолЯк, (уменьш.) ГоличОк, ЦиснЯк — 1) а) истрёпанная метла; в Кем. уезде поверье: ГОликомъ подметать лАвки – РаздОръ въ семьЕ живЁтъ (А.О. Подвыс.); б) берёзовая метёлка, очищенный от листьев веник, употребляемый для метения пола; в) веник, изношенный веник, употребляемый для подметания мусора в сенях и на улице возле выходной  из дома двери – у ворот, взамен метлы. Существует поверье: Нельзя ГоликОм напАхивать  при подметании мусор нА ноги – жена не будет любить; Пол подметать поздно вечером и выносить мусор на улицу нельзя – ЖивОт (богатство) Из дому выносить; ГоликОм подметАть Лавки НельзЯ – раздОр в семье живёт; Защадка: По Зени скОк, По лАвкам скОк, сел в уголОк - не ВорОхнется (ГолИк) (И.М. Дуров) (повс.);  2) голые прутья, связанные в Пук, издержавшийся веник (А.Н. Гранд.)  (холм..); 3) отработанный, стёршийся веник, которым добела с помощью речного песка начищали мосточки в заулке, драили в бане некрашеные полы; ГолИк БАнный - старый веник без листьев, который используется для ШОрканья ДрессьвОй пола: Был ЦиснЯк Этта — нОнце-от ГолИк  (И.И. Мос.) (помор.)
517.   ГолИмый (прил.) -  нищий (вин.)
518.  ГОлинькой (прил.), (ж. р.) ГОлинька, (ср. р.) ГОлинько, (мн.ч.) ГОлиньки, (род. п. мн. ч.) ГОлиньких – 1) применение И вместо Е, О вместо И (А.Н. Гранд.) (холм..); 2) (о человеке) чересчур бедный, неимущий, круглый сирота, безобидный: У нас одИн такой по ДерЕвни ГОлинькой растЁт – бещ отца, без мАтушки (И.М. Дуров) (сум., сор., колежм.)
519.  ГОлиться (гл., возвр., несов. в.) - (А.Н. Гранд.)
520.   ГолИца (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ГолИцы –   нижние вязаные, надеваемые на голое тело рукавицы, см. ВерхОнька, ВерхОньки
521.  ГолИцыны (фамилия) - ГолИцын Михаил Михайлович (1675-1730) -  князь, генерал-фельдмаршал (1725). Брат Д. М. ГолИцына. Участник Азовских походов 1695-96 и Северной войны. В 1720, командуя отрядом гребного флота, одержал победу около Гренгама. С 1728 президент Военной коллегии и член Верховного тайного совета. Умер в опале; ГолИцын Михаил Михайлович (1681-1764) - князь, генерал-адмирал (1756). С 1748 главнокомандующий российским флотом, с 1750 президент Адмиралтейств-коллегии
522.  ГоличЁк (сущ., м. р.) - 1) син. ГолячЁк - ласкательное имя раздевшемуся ребёнку; 2)  (уменьш.) от (см.) ГолИк (А.Н. Гранд.)  (холм., кем., мез.)
523.  ГОлка (сущ., ж. р.) — 1) (мн. ч.) ГоллЯ  ветвь, ветви (сврск.); 2) син. Голк -  крик, галдёж; шум, гул, отзвук (помор)
524.  ГоллАндия (Holland) -  средневековое графство, затем провинция в составе Нидерландов исторических, а в 17-18 вв. в составе Республики Соединённых провинций (которая по названию провинции часто называется Голландией, Голландской республикой). В составе современных Нидерландов (также иногда неофициально называются Голландией) разделена на 2 провинции - Северную Голландию и Южную Голландию
525.  ГоллАндка (сущ., ж. р.), син. ГрУбка – вид отапливания жилья, см. ГОланка
526.  ГОлО (нар.) - 1) пусто; 2) (прил, ср. р.), (мн. ч.) ГОлы, (род. п. ед.ч.) ГОлого, (род. п. мн. ч.) Голых, ср. ГОлой – а) БеЗснЕжно (бесснежно) (А.Н. Гранд.)  (холм..); б) (о земле) бесснежно зимою, не покрылось весною зеленью вследствие холодов или других факторов природы: засухи и т.п.: ПОле сейгОд у нас совсем Голо, - травы хоть бы ЗащипнУть где было (И.М. Дуров) (повс.);  3) загадка: С лОкоть мохнАто, С лОкоть ГОло, с Локоть в Жопу ушлО (прялка) (И.М. Дуров) (повс.)
527.  ГоловА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГОловы, (род. п. ед. ч.) ГоловЫ, (род. п. мн. ч.) ГолОв, (экспресс.) ГолОвушка - 1) возвышенная вверх по течению реки часть острова: Два днИ мы ево съ сУдномъ на ГоловЫ ждАли (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) большой кусок сахара (уст.); 3) а) см. Вёрша; б) см. ПрИшва; 4) На ГоловУ – если при закладке фундамента нового дома посягнуть НА ГоловУ ЧужакА, то тот, по поверью, вскоре может умереть. В связи с этим в новый дом впускают сперва животных – петуха или кошку, особенно чёрной масти. Бывает и так, что старики, уставшие от жизни, сами первыми входят во вновь отстроенный дом; 5) Голова ГорЫ – вершина, макушка; 6) название военных и административных должностей в России 16-17 вв. (СтрелЕцкий ГоловА, ОбОзный ГоловА, ПИсьменный ГоловА и др.) и выборных городских и сословных должностей в 18 - нач. 20 вв. (ГородскОй ГоловА, ВолостнОй ГоловА, РемЕсленный ГоловА); 6) син. ГолОва - пЕред ГолОвой – перед призывом в армию; 7) лучший сорт зернового хлеба, падающий при отвЕйке на Гумне в переднюю часть Вороха (А.Н. Гранд.) (холм.); 8) син. ГоловнОй СнОп(ъ) – верхний из составляющих СуслОн(ъ) снопов, натыкаемый колосьями вниз на поставленный в средине СуслОна кол (А.О. Подвыс.) (повс.); 9) см. КлАд(ъ); 10) Къ ГоловИ, Это Къ ГоловИ – не к добру, к смерти (говорится в случае какого-нибудь худого, по суеверным признакам, предзнаменования) (А.О. Подвыс.) (помор.); 12) поговорка:  Держи ГОлову УклОнно, а Сердце покОрно (мез.); 13) (мн. ч. ) - пески, карпетки (А.О. Подвыс.) (помор.); 14) см. НЁрша (сум., колежм., нюх.); 15) небольшое Юро особенно крупной сельди, обнаруженной рыбаками на море во время лова, считается ГоловОй БольшОго Юра Сельди, всегда следующего за своей ГоловОй в больших массах  (И.М. Дуров) (повсем.); 15) в МолевОм сплавУ леса по рекам БеломОрья с места вырубок ГоловОй считаются Первые Брёвна, приплывшие в Запань формирования. Говорят: ГоловА уж пришла в ЗАпань, т.е. лес сплавом подошёл к Запани (И.М. Дуров) (повс.); 16)  (о человеке) глава семьи; Пословица: ГоловА повЫросла, а умА не Вынесла (И.М. Дуров) (помор.); о человеке: Эка ты ГоловА! (Е. В. Барсов. Причитания Севернаго края. Т. 2); 17) а) приметы и суеверия: двушки говорят в ПокрОв день: ПокрОв ПресвятА БогорОдица!  ПокрОй землю снежкОм, а мою ГолОвушку ПовОйничком, крАсным ПодзатЫльничком; Держи Голову в хОлоде, брЮхо в гОлоде, а нОги в теплЕ и бУдешь здорОв; б) детские ПригУдки-припЕвки: Утки, Утки, у ГагАр ГоловА болИт (при виде летящих уток и гагАры), см. ГагАра (И.М. Дуров) (повс.)  ; 18) мыс, нос, оконечность острова  (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 2)
528.  ГоловАн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГоловАны, (род. п., ед. ч.) ГоловАна, (род. п. мн. ч.) ГоловАнов  - 1) а) тюлень или Нерьпа меньшей против ОбыкновЕннАго (обыкновенного) величины, но отличающиеся несоразмерно большою ГоловОю. ПромЫшленники утверждают, что ТакИЯ (такие) особи ВырОстАют(ъ) (вырастают) из детёнышей, рождаемых самками на прибрежных льдинах на пути следования Юровом (известно, что морские звери, совершая свои передвижения, никогда не отстают от Юрова, и даже РождАющиЯ (рождающие) на пути самки бросают своих детёнышей (помор.); б) син. ГоловАнь -  большеголовый, физически недоразвитый тюлень, выросший в условиях бескормицы: ГоловАнь- НебаскОй, худОй зверь (И.И. Мос.) (мез.); 2) а) употребляемый на КорЕльском береге, в виде поплавка у рыболовной сети, деревянный чурбан, удерживающий сеть в горизонтальном положении и в то же время удерживаемый на одном месте каменным якорем (А.О. Подвыс.)  (кем.); б) деревянный чурбан, употребляемый в виде поплавка у рыболовной сети. Он удерживает сеть в горизонтальном положении и в то же время сам удерживается на одном месте каменным якорем  (И.М. Дуров); 3) прозвище человеку, имеющему несоразмерную туловищу голову , большеголовый; 4) умный смышлёный, вдумчивый, см. БашковАтой: Вот Етот председатель сельсовЕта, можно сказАть, у нас ГоловАн-пАрень (И.М. Дуров)
529.  ГоловЕнецьки (сущ., мн. ч.) - головёшки: КлЮшецька эта для ГоловЕнецек — в ПецИ шевелить (кирил.)
530.  ГоловЕник (сущ., м. р.) - часть саней-дровен (мез.)
531.  ГоловЁшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГоловЁшки -  1) (уменьш.) от ГоловнЯ -  головёнка, маленькая головня, обуглившисй небольшой кусочек бревна: применение звука Ш на месте Н (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 2) (мн. ч.) часть передка саней, где ЗагинАются (загибаются) вверх полозья, см. ГоловА (А.О. Подвыс.) (холм., пин.); 3) о чеовеке, имеющем, маленькую, бездарную пустую голову: У его ГоловЁшки стОльки, што шАпку носИть (И.М. Дуров)
532.  ГоловИнка (сущ., ж. р.) - голова (сев.)
533.  ГоловИца (сущ., ж. р.) - околОченнЫЯ головки льна (Е. В. Барсов. Причитания Северного края. Т. 1)
534.  ГоловИще (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ГоловИщи, (род. п. ед. ч.) ГоловИща, (род. п. мн. ч.) ГоловИщей - 1) изголовье (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) очень большая, некрасивая лохматая голова, ср. ГоловАн (1(б) (И.М. Дуров) (повс.)
535.  ГолОвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГолОвки, (род. п. ед. ч.) ГолОвки, (род. п. мн. ч.) ГолОвок - 1) верхние концы изогнутых ПолОзьев саней, крепко соединённые деревянной рамкой, идущей от передней пары КопЫльев; 2) название хорошего зерна при Веянии; 3) а) часть ВеретенА в виде утолщения, имеющего шарообразную или цилиндрическую форму; б) верхняя оконечность столбика у Бабы, в которую вставляется железный стержень  (И.М. Дуров) (повс.); 4) отборная, крупная навага; лучший, отборный сорт наваги, наиболее крупная навага  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 5) см. СыротОк(ъ); 6) (антон.) к (см.) ГоловИще – маленькая, аккуратно причёсанная голова (И.М. Дуров) (повс.); 7) (мн. ч.) ГолОвки - носки из овечьей шерсти (мез.)
536.  ГоловнА (субст. прил. ж. р.), (ср. р.) ГоловнО, (м. р.) ГоловнОй,  (мн. ч.) ГоловнЫ, (род. п. мн. ч.) ГоловнЫх -  1) (син. (см.) ГоловА; 2) первая стайка зверя или рыбы (И.М. Дуров) (повс.); 3) ГоловнА БедА – сильное несчастие, семейное горе: ГоловнА БедА НакрЫла нашу семью: Марья родила и задушИла нОчью своего ребЁнка; ср. ГоловщИна (И.М. Дуров) (повс.); 4) (м. р.) ГоловнОй  – относящийся, принадлежащий  к голове, носимый на голове  (И.М. Дуров) (повс.); 5) ГоловнОй КАрбас – карбас, в котором находится ГоловнОй рыбак, идёт всегда впереди на разведках, см. ГоловнОй РазгрЁб (И.М. Дуров) (повс.); 6) ГоловнОй РазгрЁб – приловле нескольких РазгрЁбов (звено бригады) ГоловнЫм называется то, в котором идёт ГоловнОй Карбас. Он составляется из наиболее опытных рыбаков  (И.М. Дуров) (повс.); 7) ГоловнОй РыбАк – самый опытный старший рыбак в Юровом ПрОмысле на РазгрЁбе  (И.М. Дуров) (повс.); 8) ГоловнОй Хлеб – самый крупный и тяжеловесный зерновой хлеб (А.Н. Гранд.)  ( холм., кем., мез..)
537.  ГолОвничество (сущ., ср. р.) -  денежный выкуп в Древней  Руси, выплачивавшийся убийцей (ГолОвником) родственникам убитого (дррск.)
538.  ГолОвной (прил.), от (см.) ГоловА – главный, самый лучший, отборный, см. ГоловнА (А.О. Подвыс.) (повс.)
539.  ГоловнЯ (сущ., ж. р.), (род. п.) ГоловнИ – син. (см.) ГоловЁшка (1)
540.  ГоловОдец (сущ., м. р.) - женский свадебный головной убор (мез., уст.)
541.  ГоловОй (нар.) - все до одного, поголовно: ОкромЯ ей никовО въ избИ нЕбыло, вси ГоловОй съ утрА ушли изъ дОму (А.О. Подвыс.) (помор.)
542.  ГоловочИстый (прил.) - о льне
543.   ГоловУхой (прил.) - простоволосый (арх.)
544.  ГолОвушка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГолОвушки, (род. п. ед. ч.) ГолОвушки, (род. п. мн. ч.) ГолОвушек — 1) маленькая, миниатюрная головка; Песня: Экой Ваня, разудАла ГоловА, РазудАла ГолОвушка, Ваня, твоЯ, РазудАлая ГолОвушка, Ваня, твоЯ, Да сколь далЁко уезжАет от менЯ (И.М. Дуров) (повс.); 2) выражение:  Во ВсЮ ГолОвушку – от всей души: Кадриль ИгрАют четыре человека, да песни поют Во Всю ГолОвушку, да чтоб песня круто пелась (кем.)
545.  ГоловщИк (сущ., м. р.) - (мн. ч.) ГоловщикИ, (род. п. ед. ч.) ГоловщикА, (род. п. мн. ч.) ГоловщикОв – у старообрядцев-беспоповцев руководитель общиной, священствующее лицо, совершающее все обряды и таинства у беспоповцев: крещение, покаяние и отпев покойника (И.М. Дуров) (повс.)
546.  ГоловщИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГоловщИны, (род. п. ед. ч.) ГоловщИны, (род. п. мн. ч.) ГоловщИн – убийство в драке, уголовное преступление: Не пЕй ты, Кузьма, вина, харАктер, у тебя худОй, долго ли до ГоловщИны быть (И.М. Дуров) (повс.)
547.  ГолОвь (сущ., м. р.), син. ГолОфь, ГОловень, (мена сонорных согласных) ГоловЕль, ГОломень – рыба головль, голавль  (арх., сев.)
548.  ГОловы (сущ., мн. ч.) - расположенные на морском берегу поросшие лесом нагорные утёсы, резко выделяющиеся по горизонту берега, см. МедвЕжьи ГОловы (И.М. Дуров) (повс.)
549.  ГологолОвой  (прил.) - без покрытия на голове (Е Королёва) (вилег.)
550.  ГолодАй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГолодАи, (род. п. ед. ч.) ГолодАя, (род. п. мн. ч.) ГолодАев - 1) голодающий, не имеющий средств к жизни человек (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) прозвище для голодных и ненасытных: Ну и ГолодАй же какОй ты, братец, стал, сколько ни кормИ, всё Есть прОсишь (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
551.  ГолодАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ГолодАю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ГолодАт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГолодАют,  см. ГолодовАть – быть голодным в течение нескольких суток, недоедать из-за недостатка пищевых продуктов, соблюдать диету по совету врача, ПОстничать по религиозным своим убеждениям, истощать организм (И.М. Дуров) (повс.)
552.  ГОлОдЁн(ъ) (прил.) - служит сказуемым в предложении; безразличное использование ударения  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
553.  ГолоднЯщей (прил., прев. ст.), син. ГолоднЮщей - очень голодный (сев.-вост), (юго-зап.)
554.  ГолодовАть (гл., несов. в.) син. Жить ГОлодом, (см.) ГолодАть  - голодать, плохо питаться (повс.)
555.  ГолодОвка (сущ., ж. р.) - голодное время (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 2)
556.  ГОлодом (нар.) – 1) на голодный желудок; 2) ГОлодом(ъ) Жить – см. Жить (1б)
557.  ГОлой (прил.), (ж. р.) Гола, (ср. р.) ГОло, (м. р.) Гол, (мн. ч.) ГОлы, (род. п. ед. ч.) ГОлого, (род. п. мн. ч.) Голых - 1) (наличие ударения только на первом слоге) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) о лишённом растительности скалистом береге, оголённом при отливе в море выступе подводной скалы; 3) в выражениях: С ГОлого, что со святОго; Гол как сокОл; ГолЫм ГолЁшенёк, т.е. кроме изрядно поношенного белья на себе ничего нет; 4) бесприданница, не имеющая в запасе материалов для одежды, а также носильного и выходного белья и платья (И.М. Дуров) (повс.)
558.  ГоломеннА Выть – чаепитие с прикускою чего-нибудь съестного перед обедом или с утренним завтраком (И.М. Дуров) (повс.)
559.  ГоломеннаЯ Рыба – рыба, выловленная на ГлУби, в открытом море (И.М. Дуров) (повс.)
560.   ГоломеннЕе (прил., сравн. ст.) - вдали от берега, дальше от берега (И.М. Дуров) (повс.)
561.  ГолОменно (нар.), син. ГолЫменно – 1) а) вдали от берега, в море (арх.); б) слишком далеко от берега, на просторе моря, на глуби (И.М. Дуров) (повс.); 2) ГОломенно ИттИ – см. ИттИ ГОломенно
562.  ГоломеннОй (прил.), (ж. р.) ГоломеннАя, (ср. р.) ГоломеннОе – находящийся в открытом море, ср. ГоломеннИк (5) (И.М. Дуров) (повс.)
563.  ГоломеннОй ВЕтер – 1) син. (см.) ПоберЕжник; 2) ветер, дующий с открытого моря (И.М. Дуров) (повс.)
564.  ГоломеннОй КУбас – син. (см.) ГоломеннИк (3)
565.  ГоломеннОй Якорь - син. (см.) ГоломеннИк (4)
566.  ГОломень (сущ., ср. р.), син. ГОломенье, ГоломЕжня,  ГОломя ,  ГОломянь – 1) дальнее от берега, открытое (ГОлое) море  Должно, по ГОломяни направили, Али въ ГОломя отнесло; ВИтеръ у нАсъ изъ сАмой ГОломяни тЯнетъ (А.О. Подвыс.) (помор.); КотОры на ГоломЕжни камни, КОртами называли, на берегу моря камни лежат — просто КамЕшник (А.С. Герд.)(мез., онеж.)
567.  ГоломеннИк(сущ., м. р.), син ГоломЕнынИк  — 1) последний от берега поплавок сети (И.И. Мос.) (помор.); 2) син. (см.) Побережник; 3) крайний в открытом море Кубас; 4) якорь, поддерживающий крайний в открытом море Кубас; 5) самый отдалённый от берега в море остров (И.М. Дуров) (повс.); 6) ГоломеннИк ВЕтер – см. ГоломеннОй ВЕтер; 7) ГоломеннИК Кубас – син. (см.) ГоломеннИк (3)
568.  ГоломЁдный (прил.) - очень сладкий, медовый (мез.)
569.  ГОломни – ГОловни :-ВН- произносится как -МН- (юго-зап., сев.-вост.)
570.  ГоломЯ (предл.) - некоторое время тому назад (мез.)
571.  ГОломя (прил., твор. п.), также ГОлЫмя -  голыми (арх.)
572.   ГОломя (сущ., ж. р.), (род. п.) ГОломени, син.  ГоломеннА ВЕха – 1) а) открытое море, даль морская: судно ушло далеко в ГОломя – чуть паруса видать стало (И.М. Дуров) (повсем.); б)  в Поморье называется место, отдалённое от берега, открытое море: НовОй раз берЕже плыть нать, а новОйраз - ГолОме. ПЫлко ГОломя (И.И. Мос.) (мез.); 2) оголенная природою от сучьев часть дерева, от комля до РоссОхи, что идЁт на бревно
573.  ГОломя (нар.), син. ГоломЯ, ГолОме, Голомянно, (см.) (сравн.степ.) ГоломЯннее — 1)  (простор.) давно — употребляется наипаче для означения прошедших нескольких часов (Слов. Акад. 1790, то же знач. Слов. Акад. 1806);  2) (дррск.) плоские бока, стороны меча, сабли, тесака (помор., мез., арх.); 3) много; открытое место, см. ГОломя (сущ.,  ж.р.) (дррск.)
574.   ГОломянка (сущ., ж. р.), син. ГОломянная ЧАйка – см. ЧАйка ГОломянная
575.   ГоломЯннее (прил., сравн. степ.), син. ГоломЕнее, ГОломяннее  - идти ГОломЯннее, МОристее, МОрее, см. ГОломя (нар.)  – плыть ближе к открытому морю, подальше от берега, в ПротивУполОжность (противоположность) тому, что называется (см.) БережАе  (А.И.Шренк, А.О. Подвыс.) (помор.)
576.  ГОломЯнник(ъ) (сущ., м. р.), син. ГОломЁнник(ъ) - 1) см. ПоберЕжник(ъ) (1); 2) см. КУбас (1)
577.   ГОломЯнно (нар.), син. МОристо – далеко от берега, в открытом море; в ГОломя – в сторону моря; ИдтИ Въ ГОломя, ГоломЯнно (МОристо) – плыть открытым морем, а не въ видУ берега  ( (А.И.Шренк, А.О. Подвыс.) (помор.)
578.   ГоломЯнной (прил.),  син. ГоломЯнный, ГОломянной, ГоломЯной - 1) в открытом море находящийся, относящийся,  принадлежаший к ГОломяни (А.О. Подвыс.); в открытое море смотрящий; уходящий далеко в море; 2) конец острова, островов, ориентированных в сторону моря, губы, озера, т.е. объекты, удаленные от берега ; 3) относящийся к открытому морю, мористый: ГоломЯной вЕтёр. ГоломЯна ЛУда (И.И. Мос.) (помор.); 4) ГОломянное Ужище – см. ШарАнец(ъ) (2); 5) ГОломянной ВЕтер(ъ) – ветер с моря; 6) ГОломянной Кубас(ъ), ГОломянной Якорь – см. Кубас(ъ)(1) (А.О. Подвыс.)
579.  ГОлопь (сущ., м. р.) - деревянная щепная птица -  у поморов  символ Святого Духа
580.  ГолорУч (нар.) – голыми руками
581.   ГОлос(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГолосА, (род. п. ед. ч.) ГОлоса, (род. п. мн. ч.) Голосов  - 1) (свад.) напев;  2) В одИн ГОлос – причитать нескольким плакальщицам в унисон, иногда обнявшись, раскачиваясь из стороны в сторону; 3) ДавАть ГОлос(ъ), син. ГОлос ДавАть,см. ДавАть ГОлос – а) говорить, откликаться, отзываться: КОльки ужъ врЕмени клИчемъ, да не ДаЁтъ ГОлосу; ТакА ужъ эта дИвка у нАсъ, совсИмъ ГОлосу ни ДаЁтъ (А.О. Подвыс.) (повс.); б)  высказывать своё мнение в собраниях; в) отзываться на оклик,  заявлять о себе кличем (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) ОтстАть от(ъ) ГОлосу – спасть с голосу, потерять голос, см. ВопИть (А.О. Подвыс.) (повсем.); 4) отзвук, эхо голоса: Далеко слЫшался Федин ГОлос пО морю и берегАм, когда он уезжал на прОмысел и пел вместе с ребятами песню, ср. ДавАть ГОлос (И.М. Дуров) (повс.); 5) Голосс БежИт – зычный, певучий голос, бесперебойно, плавно, внятно и мелодично поёт, музыкально поётся: ГОлос у тебя хорошо БежИт – ВторУ пЕсню поёшь без Устали (И.М. Дуров) (повс.); 6) ГОлос МОря -  инфразвуковые волны, возникающие над поверхностью моря при сильном ветре в результате вихреобразования за гребнями волн. Поскольку скорость распространения инфразвука значительно превышает скорость перемещения области шторма, то ГОлос МОря может служить для заблаговременного предсказания наступления его; 7) ГОлосом ВодИть – петь по нотам, петь отчётливо, протяжно и с переходами в Голосе, петь церковные молитвы по ГласАм; 8)  Голос ОтдавАть – см. ОтдавАть Голос (И.М. Дуров) (повс.)
582.  ГолосАн (сущ., м. р.) - дьякон   (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 2)
583.  ГолосИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ГолошУ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ГолосИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГолосЯт - 1) а) петь голосом жалобные прИчеты; б) петь по нотам, петь громко и отчётливо: УмЕешь ты ГолосИть: Так ГолосИт песни, что на Улицу слЫшно (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) выть, плакать (олон.); б) плакать, причитать над покойником (А.О. Подвыс.) (холм., пин.); в) плакать, истериченски реветь,  причитать, взвывая, искусственно плакать при свадебных ВОпах: Ну и МастерИца же ты ГолосИть, Анна; Мы на свАдьбы у Веры МихАйловной во время "ВОлюшки" все наплАкались за тобОй и невЕстой вслед; ГолосИне ГолосИ, а сына тебе теперь не оживИть  (И.М. Дуров) (повс.); 2) сильно кричать, завывать, безобразно реветь (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
584.  ГолосУнья (сущ., ж. р.) – певица с хорошим голосом
585.  ГолотИться (гл., возвр., несов. в.) , син. КолотИться - (мена звонкого согласного на глухой) (арх.)
586.  ГО;лоть  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГОлоти – гололедица; мелкий дождь, во время ниспадения или по ниспадении от холоду смерзающийся или в лед претворяющийся (Слов. Акад. 1790, то же знач. Поликарпов) (Слов. Акад. 1806).
587.  ГолоУшем (нар.), син. (прил.) ГолоУший  - без головного убора: Чё ходишь ГолоУшем?  -  без шапки (кол., мез., сиб.)
588.  ГолОушка (сущ., ж. р.) - головушка: выпадение  звука В перед звуком У  (А.Н. Гранд.)  (холм., кем., мез.)
589.  ГолоцЕн  -
590.  ГолошЕльница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГолошЕльницы, (род. п. ед. ч.) ГолошЕльницы, (род. п. мн. ч.) ГолошЕльниц, син. (онеж.) СтиховОдница – 1) знающая хорошо СтарИнныЯ (старинные) ОбрЯдовыЯ (обрядовые) песни женщина; она служит обыкновенно руководительницею и запевалою у невесты при ЗаплАчке; СтиховОдница – от того, что песни при ЗаплАчке , подобно всем другим, складываются в стихах, см. СтиховОдничать (А.О. Подвыс.) (онеж., пин.); 2) женщина, умеющая подплАкивать на свадьбах и у покойника, хорошо знающая СвАдебные ВОпы и ПохорОнные ПричитАния. В каждом селе есть несколько этих специалисток, участвующих по приглашению на свадьбе или похоронах, для проведенияя обрядовых ВОпов и ПричитАний; за это её щедро вознаграждают деньгами, подарками, поят и кормят её, см. ПодголОсница (И.М. Дуров) (повс.) 
591.  ГолошЕньё (сущ., ср. р.), (род. п.) ГолошЕнья  - плач в Голос нескольких ГолошЕльниц на свадьбе, см. ЗаплАчка (1б) (И.М. Дуров) (повсем.) 
592.  олошЕя (прил), (мн. ч.) ГолошЕи, (род. п. ед. ч.) ГолошЕей , (род. п. мн. ч.) ГолошеИх – с  обнажённой шеей: До того ты дохОдишь ГолошЕей, что заболИт у тебя гОрло (И.М. Дуров) (повс.) 
593.  ГолтЕшки (сущ., мн. ч.), син. ГолчЕки – мальки, молодая корюшка: ГОлтЕшки, или ГОлчЕки — это КОрехи; когда вырастет, то и будет КОрех (онеж.)
594.  ГолтИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГолтИны,  (уменьш.) ГолтИнка , (мн. ч.) ГолтИнки  – 1) деревянная заготовка для получения дранки, применяющейся для изготовления корзин (мез.); 2) (уменьш.) тонкая лучина, из которой плетутся решётки для посуды под ПодгнЁт  (И.М. Дуров) (сум.)
595.  Голтинница (сущ., ж.р.) - корзина из дранки (Щепы) или "Виценная" ёмкостью до 30 литров, обычно бельевая (уст.)
596.  ГОлуб (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГОлубы, ГолубЯ, (род. п. ед. ч.) ГОлуба, ГОлубя, (род. п. мн. ч.) ГОлубОв, ГолубЕй, (ласк.) ГолубЕйко – 1) птица голубь. Существует поверье: Голубя убивать нельзя – святая птица. Потому и бережно охраняют Голубей в деревне, стараясь даже прикармливать их; строят для Голубей под фронтоном крыши гнёзда, и у кого поселятся голуби около дома, то считаютс, что этот дом всемейной жизни будет счастлив и покоен (И.М. Дуров) (повс.); 2) ГОлуба ЗаводИть - выбирать кавалера:  Я на ПосидУхи пошла и выбрала своего кавалера, это значит Голуба ЗаводИли (тихв.) (А.С. Герд.)
597.   ГолубЕйко (сущ., ср. р.), (род. п.) ГолубЕйка, син. ГолубЕюшко, от (см.) ГОлуб  -  1) (экспресс.) весьма ласковый, скромный, почтительный: Мой дорогой ГолубЕюшко, дИтятко сердЕчное; 2) голубого, синего цвета, окрашенный в ярко-голубой цвет: На БАри там стоит чьё-то ГолубЕЮшко, не трЕстовско ли судЁнышко бУде (И.М. Дуров) (сум.)   
598.  ГолубАнушко (сущ. уменьш.-ласк.), син. (см.) ГолубЕйко (1)  - голубчик (вин., мез., пин., холм.)
599.  ГолубАться (гл., возвр., несов. в.) - см. ГолЫбь
600.   ГолубЕль (сущ., ж. р.), син.ГолубИца, (мена сонорных согласных) ГолубЕнь, ЦЁрненька – 1) а) Vaccinium uliginosum, ягода голубица (А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез.); б) Empetrum Nigrum, голубика, голубица,  гонобобель; кустарник семейства брусничных. Растёт в северном полушарии; в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор. Ягоды съедобны (А.Н. Гранд.)  ( холм.); в) употребляется только в свежесобранном виде; в запас эту ягоду не собирают как скоропортящийся продукт (И.М. Дуров) (сум.); 2)  качели (арх.); 3) см. ГолЫбь
601.  ГолубЕнник (сущ., м. р.), син. (мена сонорных согласных, чередование Н на Л) ГолубЕльник – заросли голубики (арх.)
602.  ГолубЕц(ъ) (сущ., м. р.) - 1)  голубая медная краска (водная углекислая медь; 2) ГолубЕцъ - конь:  Удастся ГолубЕц, ненадобен и дубец“. ГолубЕц означает здесь голубого коня, который наредкость удается лихим, и тогда не нужно ДубцА, погонялки (В.И. Даль упоминает в числе лошадиных мастей мышастую или голубую, пепельного цвета); 3) син. ЧАлка, НЕдопесец(ъ) – песец в переходном от КрестовАтика  шестимесячном возрасте, покрывающийся одномастною, но ещё не запушившеюся шерстью (А.О. Подвыс.) (мез.)
603.  ГолубЕюшко(сущ., м., ж. рр.) - голубчик, голубок (А.Н. Гранд.)  (холм., кем., мез.)
604.  ГолубИха (сущ., ж. р.) - голубка, самка голубя (сев.)
605.  ГолубкО (собств.) - кличка сизым лошадям (А.Н. Гранд.)  (холм.)
606.  ГолубнЯк(ъ) (сущ., м. р.) - усохшая вершина дерева, на которую любят садиться дикие голуби (А.О. Подвыс.) (арх., онеж., шенк.)
607.  ГолубОй  Кит , син. Блювал , СИний Кит -  морское млекопитающее семейства полосатиков. Длина до 33 м, весит до 150 т (самое крупное когда-либо жившее млекопитающее). Окраска тела тёмно-серая с голубоватым оттенком. Был распространён от Арктики до Антарктики. Почти истреблён. Промысел запрещён. В Красной книге МСОП
608.   ГолУбушка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГолУбушки, (род. п. ед. ч.) ГолУбушки, (род. п. мн. ч.) ГолУбушек - 1) (экспресс.) милая, ласковая, скромница; 2) (перен.) вертлявая, подлиза, ехидная: ПопАлась ты мне в рУки, ГолУбушка, дак я тебя НедОлго ВЫучу умУ-рАзуму (И.М. Дуров) (повс.) 
609.  ГОлубь ЛеснОй – см. БоровОй ГОлубь
610.  ГолУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГолунЫ – галуны, нашивки военного чина (сев.)
611.  ГОлуп(ъ) (сущ., м. р.), син. Голупь, (см.) ГолуБ(ъ), (уменьш.) ГолопОк(ъ) – голубь, голубок: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной (А.Н. Гранд.): Ежели совсем невмоготу ПридЕться, попроси у БОженьки ПОмоши. Вот так: «ГолопОк, ГолопОк, ты лети во ЦертОг, к Богу-БАтюшке, ко ЛюбЕюшке. Попроси его ВЫруки для меня Степанидушки» (А. И.  Чашев. Боженьку попросим) (лешук., мез., холм., чуд.)
612.  ГолУха (сущ., ж. р.), (род. п.) ГолУхи – об оставленных немытыми хозяйственных предметах: На БолшемЫтии у нас СейгОд ИзбомЫтници ГолУху  сделали - два УхвАта и ПЕкло немЫтым оставили (И.М. Дуров) (повс.) 
613.  Голую – на Голую косу - косить  На Голую косУ, не связывая хлеб в снопы, а сгребая как сено
614.  ГолцЫть (гл., несов. в.), син. Голцить, Голчить, см. ГАльчить - говорить, кричать, шуметь: Эк голова, как Голцятъ! Голцыла да Голцыла с девцОнкамы; (безл.) ГолцЯт — говорят (Е. В. Барсов. Причитания Севернаго края. Т. 2)
615.  ГолштИния (топон.) -  Гольштейн, Шлезвиг-Гольштейн
616.  ГолыбАться (гл., возвр., несов. в.), син. ГолубАться – 1) качаться на качелях; 2) колебаться, трястись (А.О. Подвыс.) (онеж.)
617.  ГолЫбь (сущ., ж. р.), син. ГолубЕль – качель (А.О. Подвыс.) (онеж.)
618.  ГОлый (прил.) - бедный: Гол как СокОл (вин., мез.)
619.  ГолЫнь (сущ., ж. р.), син. ГладУха-  гладкий (без снега) лёд (помор.)
620.  ГолытьбА (сущ., ж. р.),син. ГулЯщие люди.  - 1) бедняцкие массы казачества;  2) в Русском государстве городская и сельская беднота, обычно не имевшая постоянного местожительства и нанимавшаяся на различные работы  (сврск.)
621.  ГолЫш(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГолышИ, (род. п. ед.ч.) ГолышА, (род. п. мн. ч.) ГолышЕй, ГолышЁв, (уменьш.) ГолышОк  -  1) а) мелкий беломорский Корюх, малёк Корюха (И.М. Дуров) (сум.); б) водящаяся в реках ПечОрской системы рыбка в роде КОрюхи (мез.); 2) син. ОдИнец(ъ), син. ОдИнок(ъ) – выходящий на поверхность воды камень в море; пословица: У ГолышА тА же ДушА  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
622.  ГолЫшница (сущ., ж. р.) – питьевая вода (пин.)
623.  ГолышОк (сущ., м. р.) - 1) син. см. ГолЫш (1); 2) оголённый, совершенно обнажённый, голый; Загадка: РасширЯю я МохнАтку, засуну ГолышкА (рукавица и рука) (И.М. Дуров) (повс.)
624.  Голь (сущ., собир.), (мн. ч.) ГОли - голытьба, беднота, нищие; Голь ПерекАтная (вин., холм., пин., мез.)
625.  ГОльды (сущ., мн. ч.), син. (самоназв.) НАни -  устаревшее название нанайцев; народ преимужественно в Хабаровском крае. 12 тыс чел (1992 г.).  Придерживаются традиционных верований (От Альфы до Омеги. М. 2000)
626.  ГОльё (сущ., собир.) -  шкуры животных, лишённые волосяного покрова в процессах кожевенного производства; полуфабрикат кожи в преддубильных операциях (сврск.)
627.  ГольЁм (нар.) - 1) На ГолО (нАголо); 2) есть что-либо БеЗ хлеба, когда нужен к тому хлеб; 3) пить вино без закусывания (А.Н. Гранд.)  (холм.)
628.  Гольк (от нем.: Holk) – судно, прямой предшественник КОгга, с более плоским дном и более низкими боевыми надстройками на носу и корме
629.  Голько Исть (есть) - есть не закусывая хлебом: Голько хлебать молоко (Е. В. Барсов. Причитания Севернаго края. Т. 2)
630.  ГольтепА (сущ., ж. р.), (род. п.) ГольтепЫ – шантрапа, обрванцы, невежды, серость, голытьба; Частушка: Нам не нАдоть занимАтьце С деревЕнско ГольтепОй: НичегО не понимАют, Только"ЗнАчит" говорЯт (И.М. Дуров) (повс.); бедность (Е. В. Барсов. Причитания Севернаго края. Т. 2)
631.  ГольтИна  (сущ., ж. р.), (уменьш.) ГОльтинка -  1) расколотое сухое полено для щепания из него лучины: ГольтИну-то поштО сожгАл? С ей, с ГольтИны-то ВетьлуцИну ШшИплют (И.И. Мос.) (помор.); 2) (уменьш) тонкая сосновая ДрАнь, из которой плетут корзины (А.О. Подвыс.) (повс.)
632.  ГольфстрИм, от англ . Gulf Stream -  система тёплых течений в северной части Атлантического океана, простирающаяся на 10 тыс. км от берегов п-ова Флорида до осторовов Шпицберген и Новая Земля. Скорость от 6-10 км/ч во Флоридском проливе до 3-4 км/ч в районе Б. Ньюфаундлендской банки, температура поверхностных вод соответственно от 24-28 до 10-20 °С. Средний расход воды во Флоридском проливе 25 млн. м3/с (в 20 раз превышает суммарный расход воды всех рек земного шара). У 40 °з. д. собственно Гольфстрим переходит в Северо- Атлантическое течение, которое под влиянием западных и юго-западных ветров следует к берегам Скандинавского п-ова, оказывая влияние на климат Европы
633.  ГольцЫ (сущ., мн.ч.), син. ГольцИ, (род. п.) ГольцЕй, ГольцЕв, см. ГОлец(ъ) - 1) название горных вершин, поднимающихся выше верхней границы леса (сиб.); 2) а) род пресноводных и проходных рыб семейства лососей. Длина до 88 см, весят до 15 кг (ПроходнЫе ГольцЫ). У берегов Европы, Сев. Азии (наиболее известны ПАлии и Кунджа) и Сев. Америки. Объект промысла; б) род рыб семейства вьюновых. Длина до 30 см. Известно св. 100 видов, главным образом, в Азии, встречаются в Европе. Обитают как в высокогорных водоёмах, так и в подземных водах. Являются объектом промысла (сврск.)
634.  ГОлью (нар.) - есть без хлеба, пить чай без сахара: Не Ешь рЫбу-то ГОлью, тут тебе полОжено на стОл молочкО пАрено, ШАнежки, тут сахарЁк – берИ всЁ, что вИдишь (И.М. Дуров) (повс.)
635.  ГольЯн (сущ., м. р.) -1)  болото на водоразделе между речками Исетской и Чусовской системы, который здесь близко сходятся (перм.); 2) ГольЯны -  род рыб семейства карповых. Длина не более 20 см, весят до 100 г. 10 видов, в реках и озёрах Евразии и Сев. Америки. Некоторые виды - объект промысла (Озёрный ГольЯн в Якутии)
636.  ГольЯф(ъ) – Голиаф (М.В Ломоносов, ПСС, т.2, стр. 243) (холм.)
637.  ГольЯш(ъ) (сущ., м. р.) - водящаяся в ОнЕжском заливе рыбка в роде КОрюхи (А.О. Подвыс.)
638.  ГольЯшное (прил., ср. р.), син. ВальЯжное, ВальЯчное– резное, точечное, прочное, крепкое, иногда в обобщённом значении – красивое, удобное (сев.: мез.,  холм., Зимний берег Белого моря)
639.   ГолЯдка (сущ., ж. р.) - 1)  см КолЯдка; 2) пьяница (А.О. Подвыс.) (арх.)
640.  ГОлядь (сущ., собир.) - балтийское племя, в 1-м - нач. 2-го тыс. н. э. населяло бассейн. реки Протва между землями вятичей и кривичей; ассимилировано восточными славянами 
641.  ГолЯк (сущ., м. р.) -  1) син. ГОлик - веник из прутьев без листьев; 2) бедняк, оборванец, бродяга (мез., уст.)
642.  ГолЯхи (сущ., мн. ч.), син. ГолЯшки, ПроголЯхи, син.  БрОдни - высокие болотные сапоги с ботфортами: их можно натянуть на всю ногу, можно скатать до колена, а по истечении срока службы обрезать ГолЯхи и сделать КалИшкИ: в них удобно бродить по огороду вместо калош (уст., мез.)
643.  ГоляцЁк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГоляцькИ, (род. п. ед. ч.) ГоляцькА, (род. п. мн. ч.) ГоляцькОв – (о человеке) совершенно раздетый, раздетый донага, не имеющий белья и одежды, кроме той, что на себе, ср. ГОлой (И.М. Дуров) (повс.)
644.  ГолЯшка (сущ., ж. р.), ( мн. ч.) ГолЯшки, (род. п. ед. ч.) ГолЯшки, (род. п. мн.ч.) ГолЯшёк - 1) (мн. ч.) а) резиновые сапоги, см. ГолЯхи (сев.); б) парусиновые сапоги или мешковина; в) голенища;  г) голые ноги;  2) голень у ноги; 3) верх сапога (см. ГоленИще), валенка или чулка (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 4) самая тонкая и длинная часть весла между МЫлицей и ПерОм, находится за бортом гребного судна (И.М. Дуров) (повс.)
645.  ГоляшОм (нар.) - нагишом (мез.)
646.  ГомАзить (гл., несов. в.)
647.  ГОмАйдать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ГОмАйдаю. (3 л ед. ч. наст. в.) ГОмАйдает, (3 л. мн.ч. наст. в.) ГОмАйдают, (безл., сов. в.) ЗагОмАйдалось – 1) разговаривать в нос себе, гнусавить себе под губы, говорить невнятно (повс.); 2) почёсываться, щекотиться, копошиться на теле: Што-то ЗагОмайдалось Под  Пазухой, хоть  не вОшь ли в рубАхи Ходит (сум.); 3) ГомАйдать – разбираться в ворохе тряпок, шуршать бумагами, стружкой, сухим сеном: Ты что там ГомАйдашь в углУ – спать не даёшь; Чем ГомАйдать тебе тут, дак ВозьмИксь смотАй ПрЕдена мотОк на МотовИло – пусть сОхнет (И.М. Дуров) (сум., вир. )
648.  ГОмза (сущ., ж. р.) - сложенная кольцом мочальная верёвка, которую морские ПромЫшленники подкладывают под котелок с едою, - для того, чтобы не опрокидывался (А.О. Подвыс.) (помор.)
649.  ГомЭр – слепой поэт у греков; = Омир, син. Овир(праслав.) - наиболее вероятное древнее звучание имени ГомЭра = О ВИ РЪ - Слепец (Г.С. Гриневич)
650.  ГомОк (сущ., м. р.), син. КомОк - (мена звонкого согласного на глухой) (арх.)
651.  ГомонИть (гл., несов. в.) - кричать, шуметь, озорничать:  не ГомонИте! -  Не кричите! (уст.)
652.  ГомУля (сущ., ж.р.), син. ГомЫля, ГомУлька, ГомЫлька –  1) большой платок, даримый женихом невесте перед отъездом к венцу. Когда, перед отъездом в церковь, родитель благословляет невесту, - жених набрасывает на неё ГомЫльку, так, чтобы лицо было закрыто, и в это время СвАдебницы поют: Пала ГомЫлька на бУйную гОлову, её вИтромъ ни сдУетъ и чАстымъ дождёмъ ни смОчитъ. При входе в церковь СвАтья снимаетГомЫльку, а после ОкрУтки снова накрывает ею невесту, которая не открывается и по приезде молодых  в дом жениха – даже и садяь за свадебный стол, пока не принесут сладкий пирог. Тогда свекровь благословляет молодых хлебом, обращается к гостям со словами: СвАдебники и СвАдебницы, СусИди и СусИдушки, смотрИти на мою невЕстушку, каковА, - и затем снимает с молодой ГомЫльку, ср. ОтпевАть (А.О. Подвыс.) (пин.); 2) шаль для покрытия невесты, подарок жениха, после свадьбы становится собственностью свекрови (холм., пин., мез.)
653.  Гон (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГОны –  название земельной меры, применяемой при измерении земли:  старинная мера длины, примерно четверть километра
654.  Гонзати (гл., несов. в.)  - избегать (дррск.)
655.  ГонЁбной (прил.), син. (чередование губных согласных: б на м) ГонЁмной от ГоньбА (арх.)
656.  ГонЕть (гл., несов. в.),  (1 л. ед. ч. наст. в.) ГонЕю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ГонЕт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГонЮт – гонять, разгонять , см. ГонИть (И.М. Дуров) (повс.)
657.   ГонЕтьце (гл., возвр., несов. в.), син. ГонЯтьце, (3 л. ед. ч. наст. в.) ГонЯитце, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГонЯютце – бегать вслед, искать случая сблизиться, завлекать всяческими приёмами, ухаживать ВперекОр желания; Частушка: СошьЮ с убОркой сарафАн, бЕленькой марАитце, ФартОвинькой ГонЯитце... или: ТрУдно дЕвушке ГонЯться Как не нАдоть дуракУ (И.М. Дуров) (повс.)
658.  ГонИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ГонЮ, (3 л ед. ч. наст. в.) ГОнит, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГОнят,  (повел. накл.)  ГонИ! (мн. ч.) ГонИте! , — 1) а) гнать, выгонять, см. Выгонить: Нужно сУдно ГонИть в ТелЯчьи ОстровА на зимОвку, а не оставлЯть его в РекИ, см. ВЫгонка (1)  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); б)  гнать, изгонять, преследовать; гонит, быстро едет  (А.Н. Гранд.)  ( холм.); 2) а) гнаться за кем-либо, см. НагонИть, ДогонИть, УгонИться; см. ЗаправлЯться, БегтИ, ПонОс(ъ), СостигАть;  б) преследовать (И.М. Дуров) (повс.); 3) (сов. в.) НагонИть -  набивать, возвышать цену, см. ЗадобрИть (А.О. Подвыс.) (повс.)
659.  ГОнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГОнки, (род. п. ед. ч.) ГОнки, (род. п. мн. ч.) ГОнок - 1) а) несколько соединённых плотов из сплавляемых по реке брёвен. Гонки скрепляются между собою СчАлками, и гонят их иногда  в один ряд, а иногда в два, один О-бок(ъ) другого (А.О. Подвыс.) (повс.); б) плот из строевой (деловой, хвойной) древесины, сплавляемый по рекам;  плоты на реке, лесной сплав по рекам; 2) гуртовой увод скота; в) лесной сплав по рекам (И.М. Дуров) (повсем.); 3) состязание в езде, быстрая езда, частая езда: Ну и ГОнка же нам была в Ету зИму -  двАцеть петь рАз пришлось съЕздить в СорОку с ИзвОзом (И.М. Дуров) (повс.); 4) подневольное беганье, вынуждаемая обстоятелствами беготня: И зАдал же ты нашим дЕвкам сегодня ГОнку - не Евши спАть ЗалеглИ, иак устАли; 5) добывание смолы, дёгтя и воодще занятие по перегонке из одного материала друших  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 6) гуртовый увод скота, групповой уход из деревни людей га ОтхОжие заработки по принуждению: У нас ГОнка дЕвок на рабОту в СорОку што-то сслАбо совсем идЁт (И.М. Дуров) (повс.)
660.   ГОноболь (сущ.. ж. р.), син. ГонобОбель, ГонобЕль, (см.) ГолубЕль   - голубика: ГОноболю поглядим, а там собирать сходим, пока вы ЗдИсенько А.С. Герд) (Зимн.б., мез., тихв., холм.) 
661.  ГонобольнЯк (сущ., м. р.) - место, где растёт ягода ГОноболь; заросли ГОноболи (сврск.)
662.  ГоновОдить (гл., несов в.), ГоновОд(ъ) (сущ., м. р.)  - см. ВачУжня
663.   ГоношИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ГоношУ, (3 л ед. ч. наст. в.) ГоношИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГоношАт, син. ГонОшить, ГонобИть, (возвр.)  ГоношИться, (сов. в.) СгонОшить – 1) а) делать наскоро (пин., мез., уст.); б) как-нибудь, не старательно делать, варганить, сварганить, состряпать (А.О. Подвыс.) (онеж.); в) приготовлять что-либо поесть к завтраку, к ПАужине и к ужину: Чего-нибудь сейчас СгоношУ на зАвтрак вам (И.М. Дуров) (повс.); 2) (возвр.) - что-либо делать, суетиться ,  волноваться,  беспокоиться), стараться, готовить (печ., перм., уст.); 3) беречь, копить, припасать, собирать (уст.); 4) расшевеливать, ЗатрОгивать (затрагивать); 5)  заниматься кропотливым рукодельем  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
664.  Гонт (сущ., м. р.), от польск . Gont  - короткая кровельная дрань;   кровельный материал - клиновидные дощечки (еловые, сосновые и др.) с продольным пазом в толстой кромке (торце). При устройстве кровли узкая кромка одной дощечки вставляется в паз другой. Длина 50-60 см, ширина ок. 10 см.
665.  ГончАр (сущ., м. р.), син. ЧерепАн – промысловое действующее лицо
666.  ГончАрный Горн - печь для обжига керамики. Появился на Древнем Востоке около 3-го тыс. до н. э.
667.  ГончАрный Круг -  станок для формовки глиняной посуды. Появился на Древнем Востоке в 4-3-м тыс. до н. э. Древнейший ГончАрный Круг вращался рукой; более совершенный ГончАрный Круг имел внизу маховое колесо, вращаемое ногами.
668.   ГОныш, син. ГОнош (арх.)
669.  ГОнчие (субст. прил.) -   группа пород охотничьих собак древнего происхождения. По запаху следа ГОнчие находят зверя в лесу и с лаем ГОнят его (отсюда название). В мире ок. 40 пород ГОнчих; отечественные - РУсская, РУсская ПЕгая и др.
670.   ГоньзнУти (гл. сов. в.) - спастись бегством (дррск.)
671.  ГонЯть ИкОТу – см. ИкОта, ЗазывАть
672.  ГонЯючись – гонясь: пример слоговой вставки  -ЮЧИ- (А.Н. Гранд.) (холм., чуд, мез.)
673.  ГоорЯт (гл., безл.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ГоорУ  – говорят, говорю (арх., пин.)
674.  ГОпник (сущ., м. р.) - проказник, разбойник
675.  Гопьё (сущ., собир.)
676.  Гор (сущ., м. р.)
677.   ГорА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГОры, (род. п. ед. ч.) ГорЫ,(вин. п. ед. ч.) ГорУ, (род. п. мн. ч.) Гор, см. ГОрний  - 1) всякое значительное возвышение; холм, бугор, поросший леском, высокий речной берег. Отсюда выражение ГорА, Две ГорЫ, Три ГорЫ из-за РёгОстрова – определения расстояния по контурам отдалённого берега, имеющего в себе ГОры с более близким лесистым выступом море – полуострова, морского мыса и т.п. (И.М. Дуров) (сум.); 2) а) высокий, возвышенный берег (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 2);  суша: Вытащи Карбас нА-Гору! - На берег. Отсюда и повсеместное на МезЕни название деревень с окончанием -горА (А.И.Шренк). ПомОр редко назовёт берег моря или реки просто БЕрегом. Чаще он называет берег ГОрой: ВЕтёр ГОрьной пал. (И.И. Мос.);  БЕрегом, а точнее БерЕжиной ПомОры называют только узкую полосу берега, прибрежную ЛуговИну. Небольшие холмы ПомОры называют БоркАми, УгОрами, горы - ВарАками, ВАлдами, Нерингами; Идти В ГОру – идти против течения;  б) берег моря или реки: Ехать ГорОй – ехать берегом, не водою; Выйти нА Гору – сойти на берег; Жить на ГорЕ, на ГОры – жить на берегу; см. ВыставАть (А.О. Подвыс.); 3) ГорА ПечАли – скорби, огорчения (А.Н. Гранд.)  ( холм.); 4) а) термин, означающий МатерИк. Когда дует ВЕтер с МатерикА, то говорится в противоположность ВЕтру, дующему с ГОломя: ВЕтер с ГОры;  ГОрной ВЕтер; Выйти на ГОру; Жить на ГОры – жить на берегу, выйти с воды на берег (И.М. Дуров) (повс.);  б) материк, матёрая земля: Жить въ ГОрАхъ – жить на материке, см. ЛодьЯ (1а), ТЕмень (б); 4) а) загадки: Днёмъ ГОрами, а ночью полЯми;   Днёмъ ГОрой, а нОчью пОлемъ (постель) (онеж., кем.); б) (бран.) поговорка: ДерИ ихъ ГорОй – чОрт бы ихъ побрал (А.О. Подвыс.) (помор.); 5) мерило грандиозности, неизмеримой величины: ПрАздник-то наступАт – ГорА-горОй; Туча-то НадвигАитце – ГорА—горОй (И.М. Дуров) (сум.)
678.  ГорАже (нар.), син. ГорАзне, (см.) ГорАзно - 1) гораздо, значительно: У нас ГорА ГорАже вЫше вашей ЧУпоргоры; 2) (сравн. ст.), от ГорАздо – сильней, крепче, чувствительнее, звонче, громче: ГорАже кричи ему, ведь он глухОй (И.М. Дуров) (повс.)
679.  ГорАжычек  (сущ., м. р.) - (экспресс.) от ГарАж (вел.)
680.  ГорАздый (прил.), син. ГорАздный, ГорАзный – здоровый, сильный (помор.)
681.  ГорАзно (нар.), син. ГорАзд, ГорАздо, (сравн.степ.) ГорАзне, ГорАжже, (см.) ГорАже, ГорОже - звук Н  заменяет Д  - 1) искусно, умело; ГорАзд – умеет;  2) весьма, очень, сильно, хорошо,  ещё сильнее, лучше: ПорАто ГорАзно полюбИлася она пАрню; Не ГорАзно сОвисти у ево мнОго, см. ЧУть (А.О. Подвыс.) (повс.); ГорАзно ты прЫткой стал (И.М. Дуров) (сум.); 3) гораздо, значительно ( А.Н. Гранд.) (  холм.)
682.   ГорАзной (прил.) - 1) подходящий, соответствующий, удобный; 2) см. ГорАздый  (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
683.  ГоразнУха (сущ., ж. р.), син. ГорознУха – умелая женщина  (помор.)
684.  ГОрайдать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ГОрайдаю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ГОрайдат, (3 л. мн. ч. наст. в.) Горайдают, (сов. в.) ЗагОрайдать – 1) (о человеке) говорить с раздражением в голосе, грубить в разговоре: ОпЕть ты ЗагОрайдала – не живЁтся в ПокОи стАрой КоргИ; 2) ( о воде) журчать,  клокотать в бешеной быстроте течения в скалистых ущельях гор, струиться потоком  срели скалистых выступов в ГорЕ (И.М. Дуров) (повс.)
685.  ГорАс, син. ГорАзд — 1) (прил.) - способный, ловкий ; 2) (нар.) очень, ладно, хорошо, см. ГорАзно (помор.)
686.  Горб (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГорбЫ, (род. п. ед. ч.) ГорбА, (род. п. мн. ч.) ГорбОв – горбыль, выпиленный из крупного дерева, отброс после выпиловки из бревна поделочного материала (И.М. Дуров) (повс.)
687.  ГорбАтой (прил.), (ж. р.) ГорбАта, (ср. р.) ГорбАто, (мн. ч.) ГорбАты, (род. п. мн. ч.) ГорбАтых, син. ГорбАтый - 1) см. ШестОк(ъ); 2) ГорбАтый МЕрин, син. КОвшик –  названия для Созвездия Большой Медведицы (кол.); 3) сгорбленный, сутулый; Пословица: ГорбАтого МогИла испрАвит; 4) имеющий выпуклость, не гладкий с изгибами (И.М. Дуров) (повс.)
688.  ГорбАч (сущ., м. р.) - 1) сильный грузчик; переносит на спине мешок весом 150 кг; 2) ГорбАтый Кит - морское млекопитающее семейства полосатиков. Длина до 17-19 м, весит до 40 т. Спинной плавник в виде Горба (отсюда название). Распространён широко, встречается в дальневосточных морях. Промысел запрещён. В Красной книге МСОП.
689.  ГорбИна (сущ., ж. р.) - плечи, загривок
690.  ГорбовИк  (сущ., м. р.), син. (см.) ТурсУк- фанерный ящик, изогнутый в форме полукруга, ведра на три, сверху закрывается крышкой (Н. Сорокина) (олон., прибайк.)
691.  ГорбУлИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГобУлИны, (род. п. ед. ч.) ГорбУлИны, (род. п. мн. ч.) ГорбУлИн – выпуклость, изгибы на ровной поверхности (И.М. Дуров) (повс.)
692.  ГорбУль (сущ., м. р.), син. ГорбЫль, (мена сонорных согласных) ГорбунЁк, ГорбУнь, ГорбУш , ГорбЫш, ГорбУшОк;  ГорбЫшок (арх.)
693.  ГорбУша ( сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГорбУши, (род. п. ед. ч.) ГорбУши, (род. п. мн. ч.) ГорбУш  - 1) а) предмет, применяемый при сенокосе:  особый вид косы,с укороченной, кривой ручкой; род косы с двояко выгнутою рукоятью, косы, несколько походящей на серп, и перебрасываемой при каждом взмахе со стороны на сторону, причём крестьянин трудится над работою в согбённом положении, СгОрбившись; это делает сенокос одним из самых утомительных полевых занятий северных жителей, делает его истинною СтрадОю, страданием,  и время сенокоса заставляет СтрадАть весь Север; но не один Север, целая Сибирь в это время СтрадАет, т.е. косит, также как и Архангельцы, ГорбУшею: ибо русская коса, в Сибири ЛитОвкою, а в Архангельске СмОйкою называемая, которою крестьянин косит стоя, не сгорбишшись, следовательно, с несравненно меньшим трудом, и здесь в весьма ещё не многих местах, сколько мне известно, вошла в обыкновение. Общее употребление ГорбУши в Сибири и в АрхАнгельске, общее название её в той и другой стране, и наконец, название ЛитОвки для русской обыкновенной косы, заставляют полагать, что в старину вся Россия СтрадАла ГорбУшею, и освободилась от этого страдания введением из Литвы тамошней косы, не проникшей ещё доселе до отдалённых пределов Архангельского Севера и Сибири. Любопытно также мимоходом заметить, что в одном из языков, принявших сильную примесь от славянского, именно в латышском, глагол СтрадАть вообще значит РабОтать (А.И. Шренк); б) род большого с рукоятью серпа; употребляется почти повсеместно в АрхАнгельской губернии вместо косы для кошения травы, При ЧЁм(ъ) (причём) необходимо нагибаться. О кошении травы ГорбУшею говорят: СкоблИть ТравУ: В рАнешно-то врЕмё нОнешних СтОёк-то не знавАли: ВИдзи ГорбУшама окАшивали (А.О. Подвыс., И.И. Мос.) (повс.); в) серпообразной формы коса, которой на БеломОрье косят траву на лугах, морских и лесных сенокосах.  При кошЕнии ГорбУшей КосцУ приходится нагибаться, размахивая косою удар вправо, удар влево поочерёдно, держа косу за ручку-КосьевИще обеими руками (И.М. Дуров) (повсем.); 2) горбатая женщина (помор., вин., пин., мез., плес.); 3) проходная рыба семейства ЛосОсей. Длина около 0,5 м, весит около 1,5 кг. В северной части Тихого океана, редко в реках Северного Ледовитого океана к востоку от реки ЛЕна. Важный объект промысла. Акклиматизирована в БАренцевом, БЕлом и СЕверном морях.
694.   ГорбЫ надеть – котомки надеть
695.   ГорбылИ (сущ., мн. ч.) -  семейство морских рыб отряда окунеобразных. Длина от 20 см до 2 м, весят до 80 кг. Ок. 150 видов, в тропических и субтропических водах всех океанов. 2 вида в Чёрном м. Объект промысла (сврск.)
696.  ГорбЫлина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГорбЫлины, (род. п. ед. ч.) ГорбЫлины, (род. п. мн. ч.) ГорбЫлин – горбыль, см. Горб (И.М. Дуров) (сор., шиз., выг., сух.)
697.   ГОргать (гл., несов. в.) - кричать, звать (пин.)
698.  ГорготАть (гл., несов.) (1 л. ед. ч. наст. в.) ГоргочУ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ГоргОчёт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГоргОчут – 1) (очеловеке) ржать по-лошадиному, неприлично хохотать, громко и вызывающе смеяться; 2) (о лошадях) ржать: Лошадь ГоргОчет, наверно, пить прОсит (И.М. Дуров) (повс.)
699.  ГордАчлив (прил.) - гордый
700.  Гор день-боут (сущ., м. р.)  -- вид креплений на парусе
701.  ГордетУр (сущ., м. р.), син.  ГродетУр  ГардетУр, (искаж.) ГарнатУр, ГарнитУр– название плотной немнущейся одноцветной шёлковой ткани, названной по первоначальному месту производства – Гор де  Тур во Франции; Каждая нить основы ткани закрывалась  двумя нитями тёмно-синего, тёмно-зелёного, тёмно-лилового и т.п. цвета и бытовала в купеческой среде и у духовенства
702. ГордлИвой (прил.), (мн. ч.) ГордлИвыя —  высокомерный, надменный: «...Какъ ГордлИвыя ВетлЯныя нешУтушки Мне-ка съ грУбости ГорЮшице сказали...»  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1, стр. 30)
703.  ГОрдость  (сущ., ж. р.) – гнев, презрение (сврск.)
704.  ГордЯнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГордЯнки (род. п. ед. ч.) ГордЯнки, (род. п. мн. ч.) ГордЯнок – гордячка, спесивая; частушка: БАбы судят на мостУ, что я ГордЯночка растУ, Не ГордЯнка, бАбы я, Такой харАктер у менЯ (И.М. Дуров) (повс.)
705.  ГорЕ (нар.) – вверх (дррск.)
706.  ГоревАнье (сущ., ср. р.) - огорченье: Съ ГоревАньевъ-то этихъ, ДругО, подИ, пОмеръ давно, подИ (А.О. Подвыс.)
707.  ГорегОрький (субст. прил.), син. ( м., ж., рр.) ГОренка – 1) крайне пристрастившийся; 2) крайне жалкий  (А.Н. Гранд.)  ( холм.); Сама я сяду на катучий белый камышек, Растоскуюсь ГорекОрькая обИднушка... ; Не тужИ да бедна мать ты ГорегОрькая... (Е. В. Барсов. Причитанья СЕвернАго края. Т. 1, стр. 174, 181)
708.  ГорЕлка  (сущ., ж. р.) - водка (твер.)
709.  ГорЕлы ЛУды – лишённые растительности надводные островки на Сумской губе Белого моря (И.М. Дуров) (сум.)
710.  ГорЕлы(е ) ЧАды – физическое на о. Новой Земле явление в виде ПодымАющАгося (подымающегося) летом, при грозе, дыма в горах (А.О. Подвыс.) (помор.)
711.  ГоремЫка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГоремЫки (род. п. ед. ч.) ГоремЫки, (род. п. мн. ч.) ГоремЫк – син. (см.) ГорЁвой
712.  ГОре МЫкать – жить бедно (вин.)
713.  ГоремЫщьно (нар.) - плохое житьё, беспризорное помыкание жэизнью, тяжело в семейной жизни (И.М. Дуров) (повс.)
714.  ГоремЫщьной (прил.) - син. (см.) ГорЁвой
715.  ГОренка (сущ., ж. р.), ГОрница, ГОрний –  1) пристраиваемая к крестьянской избе, у ПовЕти, комнатка без печи, составляющая в летнее время род ГостИННАго (гостиного) покоя (А.О. Подвыс.) (онеж.); Мне б в ГОренку скатЁрку новую, эта-то вся ИсприхудИлась (А.С. Герд) ( пин., мез., уст.); чистая комната, светёлка  (А.Н. Гранд.) ( холм.); 2) чистая половина избы: верхняя комната в крестьянском доме, верхний ярус жилой постройки. ГОрница обычно служила для приёма гостей: ГОренка - в смысле: "на ГорЕ", вверху, над другими жилыми помещениями при КурнОм, По ЧЁрному, отоплении. Нижнее помещение, (1-й этаж), обычно, по тому времени, отапливалось По ЧЁрному, так сказать, имело КурнОе отопление,  а верхнее,  (2-ой этаж), не имело никакого отопления, но пол верхнего этажа имел люки, которые открывались, как только топка в нижнем помещении оканчивалась. Тёплый, нагретый воздух с нижнего этажа через люки подымался в ГОренку. Часто вместо люка пол ГОренки имел у стен одну или две подъёмные половицы,  заменяющие люки. ГОренки, (вторые этажи), в северных деревнях служили не для увеличения жилой площади, а  только для комфорта. Поэтому и делались только в домах зажиточных людей  (Михаил Романов. Родовая Повесть);3) чистая, уютная комнатка, имеющаяся почти в каждом ПомОрском доме. В ГОренке этой иногда (но не всегда) спят члены семьи – холостые парни или девушки (И.М. Дуров) (повс.)
716.  ГОрепАшица (сущ., ж. р., метаф.) - вдова, причитывающая о себе, горемычная; женщина, удручённая горем (Е. В. Барсов. Причитания Северного края. Т. 1)
717.  ГОресть (сущ., ж. р.), (род. п.) ГОрести, син. Горесь, (экспресс.) ГОресь-ПригОресь — горечь: Как пьют мужики эту ГОресь-винИще; ГорчИцю  заварИла – ГОресь-ПригОресь (И.М. Дуров) (повс.)
718.   ГорЕть (гл., несов. в.), (сов. в.) СгорЕть - 1) крутиться с детьми, находиться в постоянных заботах и треволнениях за воспитание содержание детей своими силами: СгорЕла я совсЕм сейгОд с ребятИшками в забОтах да делАх суетлИвых; 2) примета: щЁки ГорЯт – ругАет кто-либо (И.М. Дуров) (повс.); 3) бушевать: ТрОи сУтки море ГорЕло погОдою (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1)
719.   ГоречАвка  (сущ., ж. р.), син. ГенциАна  - (ботан.), род трав и полукустарников семейства ГоречАвковых. Около 400 видов, главным образом,  в умеренном поясе северного полушария. Некоторые ГоречАвки - лекарственные растения (возбуждающее аппетит, желчегонное средства); используются также в ликёро-водочном производстве (сев.)
720.  ГоречАсно (нар.) - горько (помор.)
721.  ГорЁ ( сущ., ср. р.), син. ГОрiо — 1) горе; ГОрьом ГорьовАть (мез., лешук, пин.); 2) а) горемыка, бедняга: БЫли дАве у МихЕича, живЁтъ онъ  ГОрiо хУдо какъ (А.О. Подвыс.) (мез.); б) горемычный бедняга, сиротка, несчастливый; ср. БесчАсной, ГорЁвой; Свадебные причитания: Я кругОм сиротА - ГОрё, бЕдная... Уж как бУдёт слетАться Жарка  птица   ЖипУча али ГОрё-ГОрька птИца КукУша... (И.М. Дуров) (повс.); 3) несчастье, несчастная жизнь; пословицы: Где ГОрё найтИ, как зАмуж не пойтИ; МОре – ГОрё, а без мОря – вдвОе; Частушка: Мама, Горё, мАма, Горё, Под окОшком сИне мОре, Море сИне глубОко, Мил уЕхал ДалЁко  (И.М. Дуров) (повс.)
722.  ГорёвАть (гл., несов. в.) - горевать:  звук Ё на месте звука Е перед ударением (А.Н. Гранд.) (холм.)
723.  ГорЁвой (прил.), (ж. р.) ГорЁва, (ср. р.) ГорЁво, (мн. ч.) ГорЁвы, (род. п. мн. ч.) ГорЁвых, син. ГоремЫка, ГоремЫщьной, ГОрё-гОрькой – 1) горемычный, выросший без родительского надзора и ласки среди чужих людей, бездомный, беспризорный; 2) несчастливый, неудачливый в жизни: КакОй ты ГорЁвой человек, не везЁт тебе в жИзни; 3) некудышный, неважный, плохой:  РабОтник, я знаю, ГОрё-гОрькой он стал тепЕрь (И.М. Дуров) (повс.)
724.  ГорзонУть (гл., сов. в.) - ударить (олон., онеж., печ.)
725.  ГорИлка (сущ., ж. р.) - хлебная водка
726.  ГОрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГОрки, (род. п. ед. ч.) ГОрки, (род. п. мн. ч.) ГОрок – 1) ледяная гора, не так ещё давно бытовавшая зимою с КрещЕнья по МАсленицу включительно по всему БеломОрью. Устраивалась Горка с пологих влзвышенных берегов реки или среди реки на льду на КОзлах, вделанных в лёд. Как в первом, так и во втором случаях ГОрка делалась из снега, смешанного с осколками льда, и ливалась водою в морозы, отчего она превращалась в сплошную ледяную массу. По внешнему виду ГОрка устраивалась так: на самой возвышенной оконечности её устраивалась четырёхугольная площадка размером 3 в дину и 6 и более метров в ширину. Затем от края площадки шириною до 4 метров делался скат с уклоном до 30-40° вплоть до поверхности льда реки; по льду реки прокладывалась поливаемая вместе с ГОркою водою ДорОга шириною с полотно ГОрки. Длина этой ДорОги делалась в звисимости ширины реки или вообще реки, удобной для раската. С боков и на площадке ГОрка украшалась высокими ёлками, расстанавливаемыми в интервале ПолмЕтра (полуметра) друг от друга. На этой ГОрке вообще проводилось массовое катание взрослой молодёжи ежедневно с 15 часов и вплоть до темноты, а в праздничные дни – с 13 часов дня. Плата за катание с ГОрки, в пользу ПодрЯдчиков, РабОтавших ГОрку, устанавливалась за сезон от 30 до 50 копеек. Кроме дневного катания устраивались также иллюминационные вечера в тихую погоду. Обычно с 20 часо По ПолУдни ГОрка освещалась бумажными цветными фонариками, развешиваемыми на ёлках по всей ГОрке и даже ДорОге. Для более яркого света и придачи эффекта вечерней иллюминации около ДорОги на СредИне реки сжигались Бочки-СмолЯнки, дрова и прочий древесный хлам. Плата за вечер с катающегося человека существовала от 5 до 10 копеек. Это разумное, полезное и приятное развлечение молодёжи сейчас прекратило своё существование; Частушка: Помни ГОрки, Помни САнки, Как с тобОй катАлися; Помни Узеньку ДорОжку, Где мы целовАлися (И.М. Дуров) (повс.); 2) (мн.ч.)  ГОрки - вид символики узора мезенской росписи (мез.)
727.   ГоркАшшей (прил., прев. ст.) - предельно горький  (арх.)
728.  ГОрко (нар.), син. ГОрмя – (о горении) жарко, сильно: КудА ужъ тутъ бЫло гасИть, ГОрмя горИло (А.О. Подвыс.) (повс.)
729.  ГорлАн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГорлАны, (род. п. ед. ч.) ГорлАна, (род. п. мн. ч.) ГорлАнов, ГорлунЫ, син ХарлапАй - 1) а) много и смело говорящий на мирских сходках крестьянин, хотя и не богатый, но уже отслуживший обществу КакОю()НибУдь (какою-нибудь) выборною повинностью, см. ГоворУн(ъ), ВЫскочка (А.О. Подвыс.) (холм., пин.); б) крикун, мироед, превозмогающий криком на сходе  (А.Н. Гранд.)  (холм.); в) крикун, много и смело говорящий на собраниях, ВЫскочка, ср. ХарлапАн(И.М. Дуров) (повс.); 2) прозвище едомена; Едома - околоток д. Кевролы Пинежского района
730.  ГорлАнить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ГорлАнит, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГорлАнят, (прош. в. ед. ч.) ГорлАнил, см. ГорлАн – кричать, много говорить на собраниях, вообще говорить с этнузиазмом, громко выкрикивая; домогоаться криком: Он только и умЕет, што ГорлАнить, а ПУтнёго слОва сказАть Не СмЫслит (И.М. Дуров) (повс.)
731.  ГорлАтный (прил.) - сшитый из очень тонкого меха, взятого с шеи животного: ГорлАтная Шапка – по форме – высокая прямая шапка с ТУльей, расширяющейся кверху (сврск.)
732.  ГорлАть (гл., несов. в.) - кричать что-есть мочи, реветь, домогаться криком  (А.Н. Гранд.) ( холм.)
733.  ГорлАч (сущ., м.р.) - см. КрИнка,син. БалАкирь КубАн
734.  ГОрло (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ГорлА, (рол. п. ед. ч.) ГОрла, (род. п. мн. ч.) ГорлОв, син. ГИрло, ГорловИна — 1) самая узкая и потому сверхопасная часть моря с «кошками», мелями и водоворотами – ГОрло Белого моря - пролив, соединяющий северную часть Белого моря с Баренцовым море; считается центром сакрального мира Белого моря:  2) пролив, соединяющий два бассейна; 3) а) (бран.) Што РазорАлся, ГОрло ты Эдакое ПогАно (А.О. Подвыс.) (холм.); б) выражение: ГОрло ДрАть – кричать до Исступу, защищать кого-либо (И.М. Дуров) (сум.); в) ГОрло ВторОе – см. ВторОе ГОрло; г) ГОрло ПЕрвое – см. ПЕрвое ГОрло; д) ГОрло ТрЕтьё – см. ТрЕтьё ГОрло;  4) а) одно из отделений РыболОвнАго (рыболовного) снаряда (см.) РЮжа (А.О. Подвыс.); б) вставная сеть конусообразной формы в МерЁже и Нёрше (И.М. Дуров) (повс.)
735.  ГорловИца (сущ., ж. р.) - болезнь горла: НапИлсе онъ сАмой этой студЁной водЫ, да такУ ГорловИцу схватИлъ, што въ двА дни и пОмеръ (А.О. Подвыс.) (помор.)
736.  ГорлодЁр (сущ., м. р.), (мн. ч.) Горлодёры, (род. п. ед. ч.) ГорлодЁра, (род. п. мн. ч.) ГорлодЁров – 1) певун громкоголосый; 2) син. (см.) ГорлАн (И.М. Дуров) (повс.)
737.  ГорлопАн  (сущ., м. р.) -  крикун, см. ГорлАн(ъ) (пин.)
738.  ГорлопАнить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ГорлопАню, (3 л. ед. ч. наст. в.) ГорлопАнит, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГорлопАнят - кричать, что есть мочи, реветь, домогаться криком, ругаться  (И.М. Дуров) (повс.)
739.  ГОрма (сущ., ж. р.), от вепс. Hormhi;n, син. Йорма  – растение Кипрей — Иван-Чай: О потсЕки-то ГОрмы СпроЁм (И.И. Мос.) (помор.)
740.  ГормазИнский (прил.) - из КармазИна, тонкого ярко-алого сукна
741.  ГормажИн (сущ., м. р.) - гармазИн, красное сукно
742.  ГормОнь (сущ., ж. р.) - Играть В ГормОнь: ИгрАютъ ПАрни В ГормОнь (А.Н. Гранд.) (холм., мез..)
743.  ГОрнак  (сущ., м. р.) , (уменьш.) ГОрначок - горностай (кол.)
744.  ГОрная (прил.) - сухопутная, береговая (холм., пин., мез.)
745.  Горнеци (сущ., мн. ч .) -  горшки
746.  ГОрнешьная (сущ., ж. р.), син. ГОрнишна — горничная  (А.Н. Гранд.)  (холм.)
747.  ГОрний (прил.) - 1) верхний, высокий; 2) вышний, небесный, божественный (дррск., олон.); 3) а) ГОрний ВЕтер(ъ) – дующий с материка ветер (Е. В. Барсов. Причитания Севернаго края. Т. 2); б) ГОрний ЗвЕрь – возящийся и промышляемый на суше (в ПротивУполОжность (противоположность) морскому зверю); в) ГОрний ПрОмысл(ъ) – промысл ГорнЯго (горного) зверя (помор.); г) ГОрняя (ГорбЫлистая) ЗемлЯ – находящаяся на возвышенной местности земля (А.О. Подвыс.) (холм., пин.)
748.  ГОрник (сущ., м. р.) — ветер с гор (сврск.)
749.  ГОрница (сущ., ж. р.), син. Горьниця, (см.) ГОренка, КомОра, КомнАта –  1) а)  парадная комната на втором, верхнем, этаже большого поморского дома; б) син.  ГОрнича -  звук Ч применяется  вместо Ц; пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной Р горница (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм.);  2) а) чистая половина избы, лучшая комната, как правило с печкой-голанкой; б) чистая комната в доме, где обычно ПомОрская семья в праздничнве дни пьёт чай и вообще сидит с гостями. В повседневном быту ГОрница в большинстве случаев пустует; заходят в неё только для того, чтобы подмести пол, подобрать пыль и помыт на праздник, ср. Горенка; Загадка: Ни окОшек, ни дверЕй, - пОлна ГОрница людЕй (огурец) (И.М. Дуров) (повсем.); 3) син. ГОрнушка -  жилое помещение, обычно в отдельной клети, неотапливаемое, летнее, СгребИ Угли КлюкОй в ЗагнЕту и поставь молоко в ГОрнушку (вин., Зимн. б., мез.)
750.  ГОрницьна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГОрницьны, (род. п. ед. ч.) ГОрницьной, (род. п. мн. ч.) ГОрницьных – 1) (о человеке) привыкшая к лёгкому труду, белоручка, барствующая: Она ведь у нас ГОрницьная, на ГубУ носа морОзить не поЕдет; 2) относящийся к ГОрнице (И.М. Дуров) (повс.)
751.  ГОрной (прил.), (ж. р.) ГОрна, (ср. р.) ГОрно, (мн. ч.) ГОрны, (род. п. ед. ч.) ГОрного, (род. п. мн. ч.) Горных, син. ГОрней – 1) с горы,  сматерика, с земли: Он ГОрный жИтель, кажИсь, и нАмори-то  никогда не бывАл; 2) а) ГОрней ВЕтер (чаще), син. ГОрной ВЕтер (реже) – ветер с ГорЫ, т.е. материка; б) ГОрной Пал – (о ветре) подул с материка, с берега  (И.М. Дуров) (повс.); 3) ГОрной ПрОмысел – береговой прОмысел в ГубАх Белого моря возле устья рек, где расположены рыбацкие сёла  (И.М. Дуров) (повс.)
752.  ГорностАль (сущ., м. р.), син. ГорностАрь, ГорностАйко, (мена согласного Й на Л) ГорностАлко, ГорностАлька, ГорностАл, ГорностАлик, ГорностАлушко, ГорностАлюшко — горностай; пушной зверь, обитающий в лесах БеломОрья в очень незначительном количестве  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); ...Да там спят мои сердечны милы детушки... Бывъ какъ...ГорностАли под малиновымъ подъ прУтикомъ... ; ...Из-под камышка явись да ГорностАлюшком... (Е. В. Барсов. Причитанья СЕвернАго края. Т. 1, стр. 181, 19)
753. ГорнУль (сущ., м. р.), син. ОтлЁвыш - чугунчик
754.  ГорнУшка (сущ., ж. р.) - 1) часть печи: ямки на шестке печи для хранения жара; 2) а) маленький горн в шестке русской печи для приготовления ГорЯчАго (горячего) кушанья (заменяет очаг)  (А.Н. Гранд.)  (холм.); 3) небольшое кузнечное ГОрно примитивного устройства в кузнице кустаря-ПомОра; 4) чугунная печка-камин с поддувалом внизу её. Употребляется вместо кузнечного Горна на отхОжих рыбных прОмыслах в море, на судне (И.М. Дуров) (повс.)
755.  ГОрнц (сущ., м. р.)  - кружка, стакан; горшок
756.  ГОрный (прил.), син. Горнiй, ГОрные – береговой; Ветер Горный – береговой, с берега дующий, см. ГорА (А.И. Шренк) (холм., кем.)
757. Горныш (сущ., м. р.), (мн. ч.) Горныши - род форели: ручьевая форель, дикая форель (А Гуляев) (арх.)
758.  ГОрняя АртЕль – вольная при АрхАнгельском порте артель рабочих для переноски грузов с берега на суда и обратно, или, как говорят местные жители,  На Гору, ср. ГорА (2) (А.О. Подвыс.)
759.  ГОрняя ЗемлЯ – см. ГОрний (3г)
760.  ГорогУшина (сущ., экспресс.), син. ВорогУшина – ворог, враг
761.  ГОрод(ъ)  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГородА, (род. п. ед. ч.) ГОрода, (род. п. мн. ч.) ГородОв, В ГОроди -  звук И на месте звука Е, Из(ъ) ГОроду -  преобладание безразличного произношения окончаний, НА ГОрод(ъ) - перенос ударения на предлог (А.Н. Гранд.) - 1) а) АрхАнгельской ГОрод – этими названиями обозначают ГОрод АрхАнгельск – вторым ПомОры (о нЁм у них поговорка: ГОродъ АрхАнгельской, а нарОдъ в Ём ДьЯвольской), а первым крестьяне прочих местностей губернии (А.О. Подвыс.); б) обычное у жителей ХолмогОрскАго (Холмогорского) КрАя название города АрхАнгельска.  Поговорка о женихах, начинающих богатыми невестами, а кончающих бедными: ПошЁлъ СначАла Къ ГОроду,  потОм СпустИлся к КОробу (А.Н. Гранд.)(холм.); в) обычное название у ПомОров Города Архангельска, имеющее и ПосейчАс значение собственного имени; например: ПоЕхал В ГОрод, НаходИться в ГОроди, ЖивЁт в ГОроди, - следует понимать не где-либо, а лишь только в Архангельске. Другие же голрода, включая сюда Кемь и Петрозаводск, не называются ГОродом, а просто: ПоЕхал в Кемь, Уехал в ПетрозавОдск,  в Ленинград, в Мурманск и т. д. Поговорка: ГОрод АрхАнгельской, а нарОд в ём живёт дьЯвольской; 2) граница постановки Рюх, Бабок в игре; конечнуй пункт стоянки в игре мячом, в игре – ХолобцЁм и др.  (И.М. Дуров) (повс.)
762.  ГородЁнко (сущ., ср. р.) - (побер. Белого моря, онеж.)
763.  ГородИще (сущ., ср. р.) - 1) гора, холм, возвышенность; 2) поселенческая единица союза семи племён ПоморЯн в долине Нотеци во второй половине 11 - начале 12 веков; Второй союз племён - между рек Вепжей и нижней Вислой, состоявший из 8 племён, основной формой оборонительного поселения которых были небольшие ГородИща; 3) (в археологии) -  остатки древнего укрепленного поселения или города. Древнейшие ГородИща - эпохи неолита, большинство - железного века
764.  ГородкИ (сущ., мн. ч.) - 1) бревенчатые стенки, на КотОрыЯ (которые) ставят ВытАскиваемыЯ (вытаскиваемые) на берег или на лёд суда для починки и осмотра повреждений  (А.О. Подвыс.) (помор.); 2)  небольшие, из брусков в половину и три четверти метра длины клеточки, являющиеся подставкою для промысловых, типа ШнЯки, судов во время их зимней стоянки на сухом берегу; делаются ГородкИ для того, чтобы не сгнивало дно от земли и не заливало судна приливом воды (И.М. Дуров) (повсем.); 3) расставленные в ряд БАбки  в игре во ФлОт (сум.); 4) вырубленные во льду фигуры скобообразной формы, на которые ставятся РЮхи при игре в РЮхи зимою (И.М. Дуров) (повс.); 5) полати (онеж., кем.)
765.  ГороднИца  (сущ., ж. р.) - часть моста (дррск.)
766.  ГородничАнин (сущ., м. р.) - городничий;  в России 16-17 вв. то же, что ГородовОй ПрикАзчик; в 1775-1862 -  глава административно-полицейской власти уездного города
767.  ГородовОе  ПоложЕние  -  закон о городском самоуправлении в России: 1) 1785, по Жалованной грамоте городам, сословное самоуправление; 2) 1846 для Санкт-Петербурга, 1862 для Москвы, заменяло Шестигласную думу всесословной Распорядительной думой; 3) городская реформа 1870; 4) 1892, одна из контрреформ. Сузила компетенцию городских органов самоуправления
768.  ГородовОй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГородовЫ, (род. п. ед. ч.) ГородовОго, (род. п. мн. ч.) ГородовЫх  - 1) из города, городской, живущий в городе  (И.М. Дуров) (сум.); 2)  в Российской империи с 1862 нижний чин полицейской охраны в городе; 3) ГородовОй Карбас, ГородскОй КАрбас(ъ), см. КАрбас(ъ) – большой парусный баркас для речного сплава речных грузов  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.); 4) ГородовОй ПрикАзчик - в России 16-17 вв. комендант укреплённого города и начальник его гарнизона, см. ГородничАнин; 5) ГородовЫе КазАки - казаки, которые несли гарнизонную службу на укреплённых линиях по южным и восточным границам России в 15-17 вв. Получали денежное жалованье и землю. Имели выборных атаманов
769.  ГородовУха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГородовУхи,(род. п. ед. ч.) ГородовУхи, (род. п. мн. ч.) ГородовУх – городище, развалины древнего городка, крепостного сооружения; так называется в СумскОм ПосАде ГородИще старинного крепостного сооружения – острога: существовавшего здесь с 1583 по 1764 годы  (И.М. Дуров) (сум.)
770.  ГородОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) (см.) ГородкИ -  – 1) старинное укрепление; 2) местное название с. Пустозерска в Мезенском уезде (бывший Пустозерский острог) (А.О. Подвыс.); 3) название естественной плоской возвышенности (около версты в длину, сажень 50 ширины и 5 сажень вышины) близ селений Шарапова и Емецкого в Холмогорском уезде между озёрами Задворским и Яфанским. В старину, во время военных тревог Новгородской эпохи, местностию этой пользовались для устройства засад (А.О. Подвыс.); 3) вид хоровода; 4) (мн.ч.) бревенчатые клетки, на которые ставят вытаскиваемые на берег или на лёд суда для починки и осмотра повреждений; 5) полати (онеж., кем.); 6) небольшие селения, сооружавшиеся, как правило, крестьянами-земледельцами при слиянии рек для защиты пахотных земель, занимаемых вдоль берегов рек (помор.); 7)  (см.) ГородкИ  -  русская народная спортивная игра. Выбивание палками (БИтами) с определённых расстояний (Кон - 13 м, ПолукОн - 6,5 м) из ГОрода (квадрат 2х2 м) пяти ГородкОв (цилиндрических чурок длиной 20 см), составленных в виде различных фигур (партия состоит из 15 фигур). Игра возникла в 20-х гг. 19 в. в России и на Украине; 8) см. ГородкИ - обусловленная в игре граница постановки, напр., БАбок, Рюх, КЕглей; 9) живописное местечко на реке ЕмцЕ в четырёх верстах к юго-западу от села ЕмецкАго (Емецкого), представляющее собой высокий сосновый бор  (А.Н. Гранд.)  ( холм.); 10) промежуток между отверстием МерЁжи и составляющею прямой с ним угол оконечностью  СтЕнки  (А.О. Подвыс.); 11) см. ЗатулИть; 12) загородка из паруса или специально сшитая из мешковины завеска. Употребляется зимой рыболовами, удЯщими навАгу на льду в ГубЕ, для предохранения от ветра  (И.М. Дуров) (сум., колежм.)
771. 769. ГородскАя РеспУблика - политические союзы ПоморЯн в устье Одры (Водра), приобретшие более "городской", чем "племенной", характер: Волин, Щецин и др.
772.  ГородскОй РомАнс - вид романса нач. 20 века. Стал популярным в мезенских деревнях и встречается  до сих пор
773.  ГородьбА  (сущ., ж. р.) - ограда, забор
774.  ГорожАнин (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГорожАна - преобладание безразличного произношения окончаний (А.Н. Гранд.) ( холм..)
775.  ГорознУха (сущ., ж. р.) -  умелая женщина
776.  ГорОй (нар.) - берегом
777.  ГорОнить (гл., несов. в.) - отзываться на вкус горечью: ХУдо масло, на  язЫуъ-то тАкъ ГорОнитъ  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
778.  ГоронИцян  (сущ., м. р.), (собир.) ГорОччина  - горожанин; горожане, городские жители (Зимн.б.)
779.  ГорОх(ъ) МорскОй - см. ТурА, МорскОй ГорОх
780.  ГорОхной (прил.), син. ГорОшной
781.  ГорОховик(ъ), (род. п. ед. ч.) ГорОховика, (род. п. мн. ч.) ГорОховиков, син. ГорОховник, ГорОхоёк, ГорОшник  - 1) а) пирог, начинённый горохом (А.Н. Гранд.) (холм.); б) начинённый горохом пирог из ячменной муки  (А.О. Подвыс.) (повс.); в) пирог, начинённый распаренным предварительно в кипятке горохом. ГорОховник относится к разряду постного кушанья, а поэтому стряпается с Постным (растительным) маслом в дни, когда ПомОрами не употреблялись раньше молочные продукты, и в посты  (И.М. Дуров) (повс.); 2) название гриба ( в связи с внешними особенностями) (арх.)
782.  ГорОховина  (сущ., ж. р.) - горошина (А.Н. Гранд.) (холм.)
783.  ГорОховы ШтИ – суп, сваренный из одного гороха или с примесью к нему овсянки, ср. ГорОховик (1) (И.М. Дуров) (повс.)
784.  ГороцкОй (прил.) - городской: звук Ц „изгоняет“ ДС в середине слова (А.Н. Гранд.) (  холм..)
785. 783. ГОрочка-катУшечка (метаф.) - место праздничного гулянья (печ.)
786.  ГорОчный (прил.) - горчичный (дррск.)
787.  ГорОшина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГорОшины, (род. п. мн. ч.) ГорОшин - выражение: СъЕл с ГорОшину – почти что ничего не поел, находился день полуголодом (И.М. Дуров) (повс.)
788.  ГорОшнича (сущ., ж. р.), син. ГорОхница (сущ., ж. р.), син. ГорОшница — 1) а) распаренный горох в воде (Зимн.б., мез., вин., холм.); б) похлёбка из ВарЁнАго (варёного гороха) (А.Н. Гранд.) ( холм.); в) похлёбка из гороху с примесью крупы  (А.О. Подвыс.) (пин.); 2) ГорОшница -  фукус (водоросль) (арх.)
789.  ГОрская (топон.) - деревня в Шенкурском уезде. О тамошних женщинах поговорка: ВысОкие поклОны, нИзкие поклОны – ГорчАнки  (А.О. Подвыс.)
790.  Горсь (сущ.,  ж. р.), (мн. ч.) Горсти, (род. п. ед. ч.) Горсти, (род. п. мн. ч.) ГорстЕй, син. Горьсь — 1) а) горсть (А.О. Подвыс.) (повс.);б) мера сыпучих предметов в обхвате двух ладоней рук:  Я тебе дал Две ГОрсти ГорОху – запОмни смотри (И.М. Дуров) (повс.); 2) ладонь; 3) поговорка: СЕяное ГОрьсью, ГОрьсью собирАй (А.Н. Гранд.) (холм.)
791.  Горсть (сущ., ж. р.) - 1) см. ПовЕсмо; 2) На ГорстИ, син. На рУчки – способ жатвы; им пользуются, если во ржи много сорняков. Жнец срезает стебли серпом и сразу кладёт их на землю, „ГорстЯми“, т.е. маленькими пучками, какими он может захватить рукой. После высыхания он связывает 3-5 таких пучков в сноп. Снопы бывают от 20 до 80 см в диаметре. Их легче молотить, но требуется больше времени, чтобы их вязать (сврск.)
792.  ГортАть (гл.,  несов.  в.) - сгребать
793.  ГорУшка (сущ., уменьш.) - 1) детская ледяная горка из снега (А.О. Подвыс.) (мез., пин., шенк.); 2) невысокая гора, возвышенный холм, покрытый травянистой растительностью, возвышение; Частушка: Все ГорУшки исходИла, Все крутЫе БережкА; Не нашлА такОго Зелья ПрисушИть к себе ДружкА  (И.М. Дуров) (повс.)
794.   ГорцЯнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГорцЯнки, (род. п. ед. ч.) ГорцЯнки, (род. п. мн. ч.) ГорцЯнок – живущая на возвышенности в селе, на холме, выше всех домов, построенных понизменному берегу реки, в лощине (И.М. Дуров) (сум.)
795.  ГорчАвой (прил.), син. (мена согласного в на л) ГорчАлой – прогорклый (арх.)
796.  ГорчАнки (сущ., мн. ч.) - см. ГОрская
797.  ГОрче (прил., сравн. ст.), син. ГорчЕй – горше (арх.)
798.  ГорчУха (сущ., ж. р.), син. ГорчАвка, ГорькУха, ГорЯнка - названия гриба ( в связи со вкусовыми особенностями)
799.  Горша (сущ., ж. р.) - сорная трава (Е. В. Барсов. Причитания Северного края. Т. 1)
800.  ГОрше (прил., сравн. ст.) - больше (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 2., стр.46) (холм., мез., твер.,  чуд., арх.)
801.  ГоршЕня (сущ., м. р.)  - мастер-горшечник (холм.)
802.  ГоршОвик  (сущ., м. р.)  - тряпка для вынимания горшка из печи
803.  ГоршОк  (сущ., м. р.), син.МОлостов -  1) объём, обвитый БерЁстой, пеленаный, для сухих припасов; 2)  (мн. ч. ) ГоршкИ, (род. п. ед. ч. ГоршкА, (род. п. мн. ч.) ГоршкОв, В ГоршкИ – а) ругательное прозвище крестьян, занимающихся выделкою гончарных изделий из глины (И.М. Дуров) (повс.); б) ГоршкИ – прозвание жителей Тимощелья; 3) пословицы: В чужОм ГоршкИ слаще щИ;  ГоршОк КотлУ не товАрищ; ЗавИдует ГоршОк КотлУ, а Оба на однОм ОчагУ (И.М. Дуров , А.О. Подвыс.) (повс.)
804.  ГоршОцёк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГоршОцьки, (род. п. ед. ч.) ГоршОцька,  (род. п. мн. ч.) ГоршОцьков, син. ГоршОцик, ГоршЕчек(ъ) - (уменьш.) от ГоршОк(ъ) – аккуратный, маленький, изящно сделанный (см.) ГоршОк  (И.М. Дуров, А.О. Подвыс.) (повс.)
805.  ГоршОцьник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГоршОцьники, (род. п. ед. ч.) ГоршОцьника, (род. п. мн. ч.) ГоршОцьников, ГоршОчники, см. ГоршОк (2) – 1) прозвание жителей Усть-Кымы; 2) человек, занимающийся выделкой горшков; 3) торгующий горшками, продающий горшки  (И.М. Дуров) (повс.)
806.  Горь (сущ., ж. р.) - 1) горечь (мез.); 2) см. Гарь
807.  ГОрька ПьЯница – алкоголик, спившийся До Нельзя; Частушка: Я у Батюшки жилА, Ела кАшку с МолочкОм; За ГОрьку ПьЯницу попАла, - Тёрла слЁзы кулачком  (И.М. Дуров) (повс.)
808.  ГОрько (нар.) - свадебный обычай при Приводном БольшОм столе и на второй день при ПоздравлЕньи целовать НовобрАчному НовобрАчную, а затем и гостям-мужчинам, начиная с ТЫсяцного,  своих жён  (И.М. Дуров) (повс.)
809.  ГОрьковать (гл., несов. в.) - испытывать горе (Е.В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1)
810.  ГОрькой (прил.), (ж. р.) ГОрька, (ср. р.) ГОрько, (мн. ч.) ГОрьки, (род. п. мн. ч.) ГОрьких – 1) несчастный, обиженный, беззащитный, печальный; 2) Песня: ЛихИ СосЕдюшки БранЯт, Не совЕтуют ЛюбИть Меня ГОрьку ДЕвушку несчАстную, Велят брОсить позабЫть; 3) Свадебные причитания: ...Уж как бУдет СлетАтьце Жарка птИця ЖипУця Али ГОрё-гОрькая птица КукУша. КОли рАзны ПтИци ЖипУци, - Удачно пойдёт мне-ка рАнняя невОля велИка, Женско ЖитьЁ ПодначАльнё; А кукУша – дак уж ГОрько Житьё моё, ПобЕдной. Или: ПриустОйся во мене, БЕдность, - обИда велИкая, не катИтесь вы, мои слЁзы кипУчия...(И.М. Дуров) (повс.)
811.  ГОрьмя ГорИт – 1) пылает, ярко горит, очень сильно горит; 2) о человеке с высоким темпераментом: ретиво и рьяно стремится, берётся за дело, добивается настойчиво, оживлённо, с желанием действует (И.М. Дуров) (сум.)
812.  ГОрьска (субст. прил.), син. (см.) ГорцЯнка
813.  ГОрьской (прил.), син. ГОрьной — 1) материковый, береговой ветер; 2) горный; 2) живущий в д. ГОра (арх.)
814.  ГорЮн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГорюнЫ, (род. п. ед. ч.) ГорюнА, (род. п. мн. ч.) ГорюнОв, (ж. р.) ГорЮха  – 1) нытик, ханжа, лицемер;горемыка (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1); 2) круглый сирота, несчастный человек, обиженный судьбою и людьми (И.М. Дуров) (повс.); 3) детская прибаутка при виде насекомых: Муха -ГорЮха, БлохА – ПопрядУха,  КомАр – ПискУн, ТаракАн – ВизгУн (И.М. Дуров) (сум.)
815.  ГорЮчей (прил.), (твор. п.) Горючима, син. ГорЮч, ГорЮций –  1) жгучий, обжигающий, раскалённый  (холм., пин., мез.); 2) ГорЮция СлЁзы, син. ГорЮчия СлЁзы – так говорится о слезах, льющихся из глаз по причине большого сердечного горя, тяжёлых переживаний, тоски и утрат; Песня: Как не знАт-то не знАт, Мой мИленькиий дружОк не ВЕдает, Про моЮ-то тоскУ,  Да мИлый про кручИнушку, Да про моИ-то слЁзы, МИлой, про ГорЮчия...(И.М. Дуров) (повс.); Тут ГорЮци бедна слёзы проливать буду, Мне-ка жаль тошно  бЕдна дИтятка... ; ...Хоть рабОтушку побЕдны мы работаемъ Все ГорЮчима слезами обливаемся... (Е. В. Барсов. Причитанья СЕвернАго края. Т. 1, стр. 178, 181); 3) ГорЮчей ДОжжик - тёплый дождь; 4) ГорЮчий КАмень - намогильный камень (сврск.)
816.  ГорЮша (сущ., собир. экспресс.) -1)  горе горькое; 2) (метаф.) причитывающая о себе, см. ГорЮшица: Я утрУсь бЕдна Горюша шитым пОлотном... (Е. В. Барсов. Причитанья СЕвернАго края. Т. 1, стр. 179)
817.  ГорЮшица (сущ., ж. р., метаф.), син. ГорЮша, ГорЮшиця, ГорЮшниця – несчастная, печальная; вдова, причитывающая о себе : Помоги мать Пресвятая БогорОдица, ВозрОстить мне желанно моё дитятко До полнА-молодецкаго его возраста, Не въ укОръ было бъ победной мне ГорЮшице...  (Е. В. Барсов. Причитанья СЕвернАго края. Т. 1, стр. 179)
818.  ГорЯнеть (гл., несов. в.) - горчить: Рыбий жир ГорЯнеет – Горчит.(мез., прион.)
819.  ГорЯцинько ДЕльцо, (мн. ч.) ГорЯциньки, (род. п. ед. ч.) ГорЯцинького, (род. п. мн. ч.) ГорЯциньких - наскоро, на скорую руку сделанное, только что обработанное ДЕльцо (И.М. Дуров) (повс.)
820.  ГорЯцька (сущ., ж. р.), (род. п.) ГорЯцьки – 1) гнев, раздражение: И взялА меня ГорЯцька тогдА, что пОпусту дЕнь пропАл; 2) болезнь, сопровождаемая сильным повышением температуры и бредом больного  (И.М. Дуров) (повс.)
821.  ГорЯчее (субст. прил.) - чай, кофе: Нанял фатЕру с ГорЯчимъ(В. Е. Барсов. Причитания Северного края. Т. 1)
822.  Горячий (прил.) - ГорЯчее ВинО – водка (печ.)
823.  ГорЯчЕня (сущ., ж. р.) - выпечка горячая (Н. Венц (Козенова) (котл.)
824.  ГорЯче Пить – ЛАкомиться чаепитием (А.Н. Гранд.) (холм.)
825.  ГорЯчи – 1) почётный для родителей новозамужней обед у молодых после свадьбы (А.О. Подвыс.) (арх.); 2) деревенская увеселительная церемония на другой день после БраковенчАния. Ещё с самой почти ночи для молодых супругов изготовляется жаркая баня, затем их будят рано утром, бросая в двери спальни битую глиняную посуду и после УтреннЯго (утреннего) чая препровождают мыться. В это время ШаферА всячески стараются изловить молодых, чтоб отвезти их в баню, посадив на Зубья Бороны, но ИстопнИца участливо ПомАгАет (помогает) избежать нежелательной езды, и чаще торжествует ЕЯ (её) сторона. Когда молодые моются в Бане, свадебные Гости на лошадях прогуливаются по деревне, одевшись как можно карикатурнее и ВЫмаравшись сажею, ВзЯвши с собою Горшки, ЖарОвни, ПечнЫЯ (печные)  ВьЮшки, Лопаты, Веники, УхвАты, Железные Листы, Кочерги и тому подобное, чтоб во всё это, для АккомпанИмЕнта (аккомпанемента) поющим, производить невыразимый звон и треск. Пользуясь прогулкою гостей, домашние готовят обеденный стол. Гости возвращаются, переодеваются, и к ним выходят МолодЫе с подарками в руках для своих родителей. Именно молодой СупрУг приносит Тёще стакан пива и материю на платье. Все Гости Силятся узнать: - ХорОшъ-Ли (хорош ли) подарок, не подбит ли стакан, ибо качества подарка служат сильным разоблачением в качестве молодой Супруги, оцениваемой в ту минуту Супругом; затем Молодые Распивают БАнник, просят Гостей сесть за стол, ПОДчуют (потчуют) их чаркою, садятся сами, и Тёща приносит ГорЯчие БлинЫ, откуда и название пиршества ГорЯчи. За БлинАми следует обычная смена Кушаний и Заключительная Чарка, подносимая Молодыми. После обеда Молодая подметает Веником пол, а гости для забавы Подкидывают на пол Перья, крайне затрудняя тем ПодпАхивание (подметание) и вызывая множество Комичных Острот (А.Н. Гранд.) ( холм.)
826.  ГорЯчий (прил.), (ж. р., экспресс.) ГорЯченька – вспыльчивый,  вспыльчивая (вел.)
827.  ГорЯчий КАмень (Устьянский край) - в посёлке Богдановский в ста метрах от дороги, у ручья, лежит удивительный камень. Он имеет форму бруса длиной 1,5 м, высотой около 1 метра. Имеющий плоские верхнюю и боковые грани, камень создает впечатление, как будто вытесан человеческой рукой. При этом боковые грани камня наклонены к нижнему основанию так, что ширина его сверху составляет 0,75 м, снизу около 1 метра. Верхнее основание камня, лежащего на пологом склоне ручья, параллельно земной поверхности. Камень ориентирован так, что выступающий из земли торец его обращен к ручью на север. В верхней части торца видны клинообразные насечки, которые заметно отличаются от естественных сколов и углублений, вызванных воздействием природных условий. Нижняя часть торца - тоже плоская. Каким образом возник такой камень, никто не знает. Все очертания камня указывают, что он является каким-то древним, таинственным историческим памятником, см. ЧУдское Кладбище (уст.)
828.  ГорячИцце (гл., возвр., несов. в.),  (прош., в.)  ГореЦился, (сов. в.) ЗагорецИлся  — сердиться, сердился; вспылил, рассердился (мез., вел.)
829.  ГорЯщой (прил.), см. ГОрё -  горемыка, бедный, обиженный: ГорЯщой ты мой, кто тебя смел обИдеть  (И.М. Дуров) (повс.)
830.  ГоспОда (сущ., ж. р.) - монастырь; В ГоспОду не пихАть – в монастырь не отдавать
831.  ГоспожИнь день, син. ГоспожЕнь день, ГоспожИнь пОст
832.  ГоспОть – Господь:  звук Т на месте звука Д (А.Н. Гранд.); ГОсподи ВЕсть ( холм.)
833.  Гостбище (сущ., ср. р.) - см. ГостИбьё
834.  ГОстейка (сущ., ж. р.), син. (мена согласного Й на Л) ГОстелка- лихорадка (волог., арх.)
835. ГОсти (сущ., мн. ч.), (род. п.) ГостЕй – примета: по субботам и вообще накануне праздника гостящих называют ВшИвые Гости,  мешающие предпраздничной уборке в доме (И.М. Дуров) (повс.)
836. ГостИбищо  (сущ., ср. р.) - см. ГостИбьё; ...Когда ждать в гости любимое ГостИбищО  (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1)
837.  ГостИбьё (сущ., собир.), син. ГостИбище, ГОстбище – 1) пир, угощение, гощение, приглашение и приём гостей; Во ГОстбище – в гостях; Не осуди На ГостИбье; ...Когда ждать в гости любимое ГостИбищО  (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1)
838.  ГостИнец (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГостИнцы, ГостИнци, (род. п. мн. ч.) ГостИнец — 1) лакомства, десерт, сладости, фрукты; 2) а) подарок, приношение (сврск.); б) подарок кондитерскими изделиями, фруктами, сдобным печеньем или иным чем  из вкусно приготовленных кулинарных изделий. Частушка: Я сидела у окошка, На стекОлках лёд намЁрз, ДожидАлась я МилЯшки, Он ГостИнец не принЁс; 3) обычай, бытующий и ПосейчАс среди молодожёнов. В первый год молодой, уезжая из дому на ОтхОжий Заработок (Рыбный ПрОмысел, на пароходы и суда), обязан по прибытии на место службы или работы, а иногда и с пути-дороги в виде весточки прислать молодой жене-МолодИце при письме небольшую посылочку с пряниками, конфетами, кондитерским печеньем, фруктами и т. п., сладостями, называющимися в совокупности ГостИнцы. Частушка: Идёт "ВитАлья" Пароход, ВезЁт ГостИнец коробОк, В однОм углУ ЗакУсочки, В другОм – письмО от ДУшечки; 4) а) венерическая болезнь, завезённая в семью с ОтхОжих Заработков; б) человек, заразившийся одной из венерических болезней: ГдЕ это ты НахватАлся таких ГостИнцев-то, не дАром-то худОй стал  из лица совсЕм; От своей дУрости купИл себе В СемьИ на бедУ ГостИнци (И.М. Дуров) (повс.)
839.  ГостИнить (гл., несов. в.) - угощать, одаривать
840.  ГостИный (прил.) от Гость — купеческий; ГостИный Сын – сын купца (холм., пин., мез.)
841.  ГостИный двор – в русской архитектуре XVI – XIXвв. - торговое сооружение в 1-2 этажа, слагающееся из одинаковых по размеру и конфигурации помещений, предназначенных для купеческих лавок и складов; торговые ряды
842.  ГостИный Сын, см. Гость - купец, ведущий заморскую торговлю (сврск.)
843.  ГостИтать (гл., несов. в.) — гостить (Е. В. Барсов. Причитания Севернаго края. Т. 2)
844.   ГОститво (сущ., ср. р.) -  - пир (дррск.)
845.  ГостИть (гл., несов. в.), (1.л. ед. ч. наст. в.) ГощУ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ГостИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГостЯт, (прош. в.) ГостИл, (сов. в.) ЗагостИть, (повел. накл.) ГостИ, ГостИте, ЗагостИ –  1) идти, жаловать в гости, приходить по приглашению, почтить хозяев своим присутствием по их просьбе, см. ВОять, Ружник(ъ); 2) (повел. накл.) приглашение уходящим в смысле: заходи ещё, не забывай заходить, приходи: ЗагостИ ко мнИ хлИба сОли кУшать, на вИнну чАрку (И.М. Дуров) (повс.); 3) жить по приглашению в доме родственников в определённые периоды времени года, см. ГостьбА  (И.М. Дуров) (повс.)
846.  ГостИтьце (гл., возвр., несов. в.), син. ГостИться, (3 л. ед. ч. наст. в.) ГостИтце, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГостЯтце, (прош. в. ед. ч.) ГостИлся, (прош. в. мн. ч.) ГостИлись, син. ГосьтИцца   - взаимно гостить друг у друга, посещать ГостьбЫ по взаимному приглашению, обмениваться визитами: Мы с ВорОнинскима уж давнО ГостИмся (И.М. Дуров, А.Н. Гранд.) (повс.)
847.  ГостомЫсл - легендарный предводитель новгородских словен, первый князь или посадник (1-я пол. 9 в.) (дррск.)
848.  Гость (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГОсьти, ( экспресс.) Гостюшко, син. Гось — 1) старинное название купца, главным образом, иногороднего или иноземного (дррск.);  купцы; гости:  мягкое произношение согласной С ; В(ъ) ГОстЯх(ъ) - сбережение ударения в начале слова (А.Н. Гранд.) (холм., мез., пин.); 2) поговорки: КОли Гость въ избИ, знАчитъ Богъ тебЯ не остАвилъ (кол.); Гость – послАнецъ бОжий (А.О. Подвыс.)(мез.); ГОсь  за стОл, дак не Кось (кость) на стОл (И.М. Дуров) (повс.); 3) ГОсть ВЕтренной см. ВЕтренной Гость
849.  ГостьбА (сущ., собир.), син. ГОстьба,  ГосьбА, (мн.ч.) ГосьбЫ, (род. п. ед. ч.) ГосьбЫ, (род. п. мн. ч.) ГозЁб,  ГОсьба, ГозьбА, ГозьбИще, ГОстьбище, ГостьбИщё, (род .п.) ГостьбИщ, ГостЕбище, ГостИбье, см. ГозЁба, ГостИть - 1) а) праздничный приём гостей с застольем; пиршество с особым приглашением гостей; б) пир, потчеванье, угощение, званый вечер, пребывание в гостях, участие по особому приглашению на пирах (дррск., олон.); в) быть в гостях по приглашению на семейное торжество, по случаю именин, свадьбы, новоселья и проч.(И.М. Дуров) (повс.);  2) а) гощение, хождение по гостям: ГостьбУ ГостИть – ходить по гостям:  Дило у Ихъ извИстно какОе, тОлько ГостьбУ ГостЯтъ (А.О. Подвыс.); б) визитирование молодых после их свадьбы поочерёдно ко всем родным и знакомым, участвовавшим на свадьбе (И.М. Дуров) (повс.); 3) (перен.) кладбище (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.); 4) ПолюбОвная ГостьбА – последнее, в заключение свадебных празднеств, гощение новобрачных у своих родителей, а также у других родных и знакомых, При Чёмъ (причём) молодых заставляют целоваться после каждой выпитой рюмки; 5) а) побывка на родине отпускных солдат; этого рода ГОстьбы крестьяне не жалуют, и в продолжение ЕЯ (её) не раз приходится слышать: СкОро ли тебИ идтИ-то? Поговорка: ОтставнОй солдАтъ да стАрая дИвка въ дОми – то выходИ скорИе  вОнъ  (А.О. Подвыс.) (повс.); б) временная побывка на родине уродных или вообще родственников во время отпуска по службе  или просто из желания посетить родные места (И.М. Дуров) (повс.)
850.  ГОстьица (сущ., ж. р.) - оспа (олон.)
851.  ГостЯн(ъ) (сущ., м. р.) - см. ГайтАн(ъ)
852.  ГосудАрева ДорОга, син. ГусудАрьска ДорОга  – 1) см. ЦАрская ДорОга; 2) под этим названием до сих пор известна вв народной памяти проложенная Петром ВелИким дорога от села Нюхчи сс берегаа Белого моря к ОнЕжскому озеру до ПовЕнца. По этой дороге, как говорит предание, Пётр силами ПомОрских людей с БеломОрья и ТЯглых ЛюдЕй МонастЫрских тащил свои два военных фрегата ВОлоком из Белого моря в Онежское озеро. Дорога эта давно уже заросла лесом и уничтожилась и лишь немного заметна около села Нюхча. При царизме из местной церкви ежегодно совершался крестный ход с молебствием (И.М. Дуров) (нюх.)
853.   ГосудАри БрАтцы – восклицание, обозначающее очень глубокое изумление (А.Н. Гранд.) (холм..)
854.  ГосудАрство (сущ., ср.р.) - политическая организация общества с определённой формой правления (монархия, республика). По форме государственного устройства государство может быть унитарным или федерацией
855.  ГОсьи (сущ., собир.) - галлюцинации (сев.-двин.)
856.  ГОсья (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГОсьи, (род. п. ед. ч.) ГОсьи, (род. п. мн. ч.) ГОсей – 1) гостья, всякий человек женского пола, посетивший хозяев дома по какому-либо делу, приезжая женщина в доме, женщина-БесЕдница; 2) при игре в Рюхи: РЮха, выбитая с ГородкА, но вылетевшая от удара вне черты ГородкА. Эта РЮха кладётся перед лунками ГородкА и подлежит вторичному выбиванию обязательно через черту ГородкА (И.М. Дуров) (повс.)
857.  ГотОвити (гл., несов. в.), син. ГОтувАти - готовить, приготовлять (пин., мез.)
858.  ГотОво (нар.) - полно, довольно, будет: ГотОво вамъ СурОвиться – полно вам сердиться (А.О. Подвыс.) (онеж.)
859.  ГотОвой (прил.)
860.  Готовыш (сущ., м. р.) -
861.  Гош (прил.) - пригож, годный: Мне на призыве сказали:"ГОш парень во флОт" (И.М. Дуров) (повс.)
862.  ГотЯн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч., уменьш.) ГотЯшки, син. СнУр, (см.) ГайтАн(ъ) — 1) шнурок, ленточка или тесьма, на которые вешают грудной крестик; 2) тесьма, поддерживающая на плечах верх сарафана (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм.)
863.  ГОять (гл., несов. в.) - ласкать, холить, нежить (А.О. Подвыс.) (шенк.)
864.  Граб  (сущ., м. р.) -  (ботан.) род деревьев, реже кустарников, семейства берёзовых. Ок. 50 видов, в Северном полушарии, в т. ч. и на Дальнем Востоке. Лесообразующая порода. Древесина твёрдая, применяется при производстве ткацких челноков, музыкальных инструментов и пр.
865.  ГрабанУть (гл., сов. в.),  от  ГрАбать, син. ГрабАть  -  быстро побежать (арх.)
866.  ГрабАрь (сущ., м. р.)  - землекоп (арх.)
867.  ГрабАстать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ГрабАстаю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ГрабАстат, (3 л. мн. ч., наст. в.) ГрабАстают – 1) о человеке завистливом, жадном: забирать всё, что попадётся под руку, загребать вместе с мусором, отбросами, присваивать имущество: КогдЫ МатвЕй умер, дак сестрА ОлёксАндра готОва бЫло всЁ в ДомУ себЕ ЗаграбАстат; 2) сгребать граблями, лопатой или вилами  не слишком чисто, оставляя следы сгребаемого (И.М. Дуров) (повс.)
868.  ГрабАстатьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ГрабАстаитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ГрабАстаютце, (прош. в.) ГрабАстались – 1) ползком выбираться из воды, ямы, взбираться ползком на брюхе по крутому склону на высокий берег, на гору, взбираться по углу стены на крышу; 2) разрываться, ковыряться в куче мусора, тряпья, опилок, стружки, в сене или в снегу: Ишь как кУрица-то лАпами ГрабАстаитце в ПескУ (И.М. Дуров) (повс.); 3) син. (см.) ГрабАстать (1)
869.  ГрабАстенькой (прил.), от (см.) ГрабАстать – загребать, захватывать - вороватый, грабитель, захватчик (печ.)
870.  ГрабАстить  (гл., несов. в.), син. (см.) ГрабАстать - загребать, завистливо захватывать (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.,онеж.)
871.  ГрАбать (гл., несов. в.) - 1) сгребать сено граблями (мез.); 2) щупать (Е. В. Барсов. Причитания Северного края. Т. 1)
872.  ГРАбельцы (сущ., мн. ч., уменьш.), от ГрАбли –  небольшие грабли с пятью длинными деревянными зубьями (пин.)
873.  ГрабИлка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГрабИлки, (род. п. ед. ч.) ГрабИлки, (род. п. мн. ч.) ГрабИлок,  син. НабИрка, (лешук.) ПобирУшка  -  а) деревянное орудие с зубьями и ложбиной между ними,  для сбора  лесных ягод (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.); б) специальный деревянный гребень-черпак для сбора ягод: ГлАжи ГрабИлкама БерЁм (И.И. Мос.) (кем., кол.); 2) совкообразный черпак, выдалбливаемый из обрубка берёзы, имеющий на оконечности до 15 зубьев, длиною каждый до 20 см, и ложбиною между ними. Этой ГрабИлкой ПомОрка собирает с прута лесные ягоды: чернику, бруснику, голубику и вороницу. При помощи ГрабИлки сбор ягод производится раза в 3-4 быстрее, чем руками, хотя и ягода собирается в этих случаях с мусором; в ГрабИлку попадаются частицы прута и листочки ягодника (И.М. Дуров) (повс.)
874.  ГрабИна (сущ., ж. р.) - рябина (пин.)
875.  ГрАбить  (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ГрАбаю, ГрАблю, (3 л ед. ч., наст. в.) ГрАбит, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГрАбят, (прош. в., м. р.) ГрАбил, (прош. в., ж. р.) ГрАБила  — 1) (о картошке) нагребать в ведро; гребу:  пример   расподобления слогов; 2) насильно отнимать чужую собственность;  3) а) сгребать, грести граблями  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм.); б)) сгребать сено граблями; Частушка: Я косИла, ГрАбила, Только врЕмя трАтила (И.М. Дуров) (сор., шиз., выг., сух., шуер., кем.)
876.  ГрАбиться (гл., возвр., несов. в.) - хвататься, цепляться за что-либо (пин.)
877.  ГрабкИ (сущ., мн. ч.) - На ГрабкИ, син. На КрЮк, на ЛучОк, КрючИть – косить хлеб.  Стебли, скошенные на ГрабкИ, остаются на ГрАбельцах и, падая с них, ложатся ровными рядами, колосьями в одну сторону, так что их удобно вязать в снопы (печ.)
878.  ГрАбли (сущ., мн. ч.), (род. п.) ГрАблей, син. (экспресс.) ГрАбушки  – 1) (насм.) о руках, имеющих необычайно длинные, сухие и тонкие крючковатые пальцы, в которых плохо держится какой-либо предмет; 2) старческие трясущиеся костлоявые пальцы рук (И.М. Дуров) (повс.)
879.  ГрабловИще (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ГрабловИща, (род. п. ед. ч.) ГрабловИща, (род. п. мн.ч.) ГрабловИщ, ГрабловИщей, ГрабловИщев, син. ГраблевИще, ГрабИлень, см. ЦавьЁ – а) рукоять граблей, древко граблей: Зубья в колодочку ЗакладАются, а колодка насаживается на ГраблевИще, целиком называется ГрАбли (А.С. Герд, А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., Е. В. Барсов. Причитания Севернаго края. Т. 2); б) длиною до 2 м рукоять ГрАблей, обычно окрашиваемая цветными красками в виде витой верёвки или однотонная голубого, зелёного, синего и др. тёмных цветов (И.М. Дуров) (повс.)
880.  ГрАбостить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ГрАбощу, (3 л. ед. ч. наст. в.) ГрАбостит, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГрАбостят – син. (см.) ГрабАстать (И.М. Дуров) (сум.)
881.  ГрАд (сущ., м. р.), (род. п. ед. ч.) ГрАда, ГрАду, (мн. ч.) ГрАды - 1) город. города (М. Муратов. Ломоносов); 2) син. ГрадИньё; примета: ОсЕнний Град – предвестник холодов и ранней зимы (И.М. Дуров) (повс.)
882.  ГрадИть (гл., несов. в.) - кадить
883.  ГрадОвка (сущ., ж. р.) - вид хлебного изделия
884.  ГрАеть (гл., несов. в.),  (3 л. ед. ч. наст. в.) ГрАет, (сов. в.) ЗагрАет, син. (см.) ГрАять - 1) (о птице  ВОрон) кричит; Примета: Ворон ЗагрАет пОутру рано – к несчастью; 2) (о человеке) громко смеяться, хохотать (И.М. Дуров) (повс.)
885.  ГрАждана (сущ., мн. ч.) - граждане (А.Н. Гранд.) (холм.)
886.  ГрАй (сущ., м. р.), син. (ср. р.) ГрАяние – карканье, птичий, вороний крик стаей, по поверьям предвещает несчастье (олон.)
887.  ГрАлица (сущ., ж. р.) - отражение, в виде столба, СОлнечнАго (солнечного) или ЛУннАго (лунного) света на море (А.О. Подвыс.) (помор.)
888.  ГраматУшка (сущ., ж. р., уменьш.) - узкая цветная ленточка
889.  ГрАмота (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГрАмоты, син. (уменьш.) ГрАмотка, ср.  греч . Grammata  - 1) процесс обучения, или собственно письмо, книга, бумага, записка (холм., пин., мез.);  чтение и письмо; умение читать и писать; 2) официальный письменный акт, удостоверяющий какое-либо международное соглашение или устанавливающий какие-либо правовые отношения: РатификациОнная Грамота, ВерИтельная Грамота и др.); 3) письменный акт, официальный или частный, в России 10 - нач. 20 вв., свидетельство на пожалование лицу или общине прав, владений, наград, отличий (Данная Грамота, ЖАлованная Грамота и др.) или о совершении каких-либо сделок, установлении каких-либо отношений: КУпчая Грамота, УставнЫе Грамоты и др.; 4) старинное народное название всякого документа, письма; 5) документ, выдаваемый в награду за успехи в каком-либо деле: ПохвАльная Грамота, ПочЁтная Грамота; 6) а) письмецо, письмо, записочка (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); б) письмо, записка: Я сегодня от ДрОльки получИла БольшУщу ГрАмоту – на большом листУ бумаги написал; в) (уменьш.) маленькая записка, ПИсемце, долгожданная весточка на клочке бумажки, телеграмма  (И.М. Дуров) (повс.); 7) (перен.) ФИлькина ГрАмота  - безграмотный, не имеющий юридической силы документ; КитАйская Грамота  - непонятный документ; незнакомое дело (влкрск.)
890.  ГранАта (сущ., ж. р.)  -  старинное название пушки  (дррск.)
891.  Грандилевский Аркадий Никандрович, (1875, с. Емецкое Холмогорского уезда Архангельской губ. – 1914, Архангельск) – священник, учёный-самоучка в области археографии, лингвистики и этнографии; историк родины М. В. Ломоносова, автор книги «Родина Михаила Васильевича Ломоносова. Областной крестьянский говор». Окончил Емецкое 2-классное училище, затем в 1895 году - Архангельскую духовную семинарию, в 1905 году - Московскую духовную семинарию. По личной просьбе его направили в Куростровский приход священником Дмитриевской церкви. Здесь началась его исследовательская деятельность. По приглашению академика А. А. Шахматова, посетившего Куростров в 1900 году, Грандилевский развернул археографические изыскания в деревнях Холмогорского уезда. В архиве Куростровского погоста он обнаружил 42 древних документа и в 1901 году передал их в библиотеку Академии наук в Петербурге. Аркадий Никандрович настойчиво искал материалы к биографии М. В. Ломоносова. В 1901-1913 гг. написал ряд трудов по истории Холмогорской земли. В 1907 году был переведён в Щукозерский приход Холмогорского уезда, а затем – в Вознесенский приход того же уезда. В 1914 году по болезни выехал в Архангельск, где вскоре умер. Похоронен в ограде Михайло-Архангельского монастыря в Нячерах
892.  ГранЕсиё  (сущ., ж. р.), син. ГранеслОвие - стихотворная строка в старообрядческих канонах; церковный стих; сочинение похвальное в честь кого-то (дррск.)
893.  ГранеслОвник (сущ., м. р.) - название сложной по составу книги (дррск.)
894.  ГранИшный (прил.) - заграничный (помор.)
895.  ГрАнка  (сущ., ж. р.) -1) син. ГрЯнка, ГрЯнА -  большая игла для сшивания ГрУбАго (грубого) полотна, парусов и рогож (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) ХвОйная ИзбУшечка на КОзлики поставят, потом ГрЯночку положат на козлы, чтобы держалась, из дерева палку делают, ГрАнкой зовут (А.С. Герд) (кондоп.)
896.  ГрановИтая (прил.), син. ГряновИтая - облицованная гранёным камнем
897.  Грань (сущ., ж. р.) - см. ЗаводскАя Грань
898.  ГрАфство (сущ., ср.р.) – 1) при феодализме: земля, находящаяся во владении графа; 2) в США, Ирландии, Великобритании,и некоторых других странах: административно-территориальная единица
899.  ГрафЫня (сущ., ж. р.) - графиня: ударный звук И заменяется звуком Ы (А.Н. Гранд.) (пин., холм., чуд.)
900.  ГраЮчий (прил.) - крикливый (о вОроне)
901.  ГрАять (гл., несов. в.), син. (см.) ГрАеть, ГрАть, ПогрАивать, ПогрАять, ПогрАть - 1) (о людях) громко смеяться, посмеиваться; хохотать; ГрАять в(ъ) ЗахОды – смеяться до упаду,  см. ОгрАять (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) (о птицах) кричать,  каркать (А.Н. Гранд.)  (холм.)
902.  ГребЕлька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГребЕльки, (род. п. ед. ч.) ГребЕльки, (род. п. мн.ч.) ГребЕлек, ЧЕрез ГребЕльку –  узкая плотина поперёк речки:  А как бежАла я через МостОчек, ухватИла кленовый листОчек, А как бежала через ГребЕльку, проглотИла водЫ капЕльку – вот и вся моя еда ( Коза-ДерезА. В книге Жар-Птица Ирины Карнауховой)
903.  ГрЕбень (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГрЕбни, (род. п. ед. ч.) ГрЕбня, (род. п. мн. ч.) ГребнЕй, син. Кужель -  1) отделение ШнЯки, где помещаются смотанные ТюкИ до наживления их, см. ШнЯка (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) орудие для расчесывания льняной кудели при подготовке её к прядению (сврск.); 3) каждый из столбов, на которых, как на сваях, строят амбары и КладовЫЯ (кладовые) (А.О. Подвыс.) (пин.); 4) верхушка морской волны, покрытая пеной во время сильного ветра. Отсюда выражения: ВолнА НабирАт ГрЕбень – постепенно увеличиваясь и поднимаясь выше, вспенивается; ДержАть Карбас на ГрЕбень – держать всё время направление (курс) в разрез волны, что считается наиболее безопасным при плавании во время шторма на море в мелкой ПомыслОвой ПосУде (И.М. Дуров) (повс.); 5) ГрЕбень рЫбий - из моржовой кости (сврск.)
904.  ГребеЮшка, (мн. ч.) ГребеЮшки, (род. п. ед. ч.) ГребеЮшки, (род. п. мн. ч.) ГребеЮшок, син. ГребеЮшечка - 1) ласкательное имя маленьким детям, помогающим сгребать кошеную траву (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) (ирон.) (о человеке) ленивый, избегающий уборки скошенной травы на лугу: Ну и ГребеЮшка мне сегодня в бригАду попАлась – чуть РукАмыы пошевЕливат, точно боится ГраблЯмы до травЫ дотронуться  (И.М. Дуров) (повс.)
905.  ГребеЯ (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГребеИ, (род. п. ед. ч.) ГребеИ, (род. П мн.ч.) ГребЕй  - название действующего лица на сенокосе; женщина, сгребающая скошенную траву (И.М. Дуров) (повс.)
906.  ГребЁнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГребЁнки, (род. п. ед. ч.) ГребЁнки, (род. п. мн. ч.) ГребЁнок, син. ГребОнка, ( чередование Н на Л) ГребЁлка - 1) головная расчёска  (И.М. Дуров) (повс.); 2) острога с зазубринами для КолотьЯ крупной рыбы (А.О. Подвыс.) (холм., чуд.); б) широкая острога с большим количеством зубьев, зазубрины которых направлены в одну сторону ( по одной на зубце). Оружие, употребляемое для КолотьЯ крупной рыбы  (И.М. Дуров) (повс.)
907.  ГребЁтце (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.), от ГрестИсь, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГребУтце – 1) (о человеке в воде) а) загребает руками, силясь добраться к берегу; б) старается дорбраться до дому к ночи, несмотря на сильную усталость от трудного и дальнего пути; 2) действие движения лодки по воде вручную на вёслах: А хУдо же, дЕвки, ГребЁтце у нАс – скеОлько ни Едем, а КАрбас – всё нри с мЕста (И.М. Дуров) (повс.); 3) топорщиться: На своём ПепелИще и петУх ГребЁтце (поговорка) (И.М. Дуров) (повс.)
908.  ГреблО (сущ., ср. р.),  син. ГреблОвище, ГрАбло, ГрабовИца, ШАлга, ГрЕблЫшко ( уменьш.), син. ГрЕблОшко, ГребОк,  на ГребОк, см. На Голую КосУ – 1) ручка грабель; то, чем огребают зёрна; 2) приспособление для расчистки мостов и дорог от снега; 3) весло для управления паромом или баркою; 4) линейка для выравнивания с краями сделанной хлебной засыпи в четверик при продаже или приёмке хлеба: СЫпать под ГреблО (А.Н. Гранд.) ( холм.); 5) огромный из толстых брусьев треугольник, к которому припрягают лошадей и проезжают с ним по дороге для укатывания ЕЯ (её) во время глубоких снегов или Заметей (А.О. Подвыс.) (арх., холм.)
909.  ГрЕбля (сущ., ж. р.), от ГрестИ – 1) действие вёслами (от ГрестИ) по воде на гребном судне, карбасе, шняке, ёле, лодке и т. д.; 2) сгребание скошенной травы в копны во время уборки луга в сенокосную пору (И.М. Дуров) (повс.)
910.  ГребнОй (прил.), (ж. р.) ГребнАя, (ср. р.) ГребнОе, (мн. ч.) ГребнЫе, (род. п. мн. ч.) ГребнЫх – 1) передвигающийся по воде при помощи вёсел: ГребнОй Карбас; ГребнОе СудЁнышко; 2) ГребнОе ВеслО – применяется исключительно во время ГрЕбли на КАрбасе (И.М. Дуров) (повс.)
911.  ГрЕбовать (гл., несов.в.) - брезговать, пренебрегать  (влкрск.)
912.  ГребОк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГребкИ, (род. п. ед. ч.) ГребкА, (род. п. мн. ч.) ГребкОв, син. (см.) (онеж.) Гребь, (род. п.) ГрЕби – 1) барочный руль, потесь, большое, из ЦЕльнАго (цельного) бревна весло на барках и плотах;  (мн. ч.) вёсла большого плота; выполняют функцию руля (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) один взмах веслом во время передвижения судна на вёслах (И.М. Дуров) (повс.)
913.  ГребонУть (гл., сов. в.), син. ГребанУть -   в значение  усиленного действия; вставка безударных гласных О, А  в середине слова (А.Н. Гранд.) ( холм.)
914.  Гребро (сущ., ср. р.) - посаженная на длинную палку деревянная доска (Е. В. Барсов. Причитания Севернаго края. Т. 2)
915.  ГрЕбь (сущ., собир.), (мн. ч.) ГрЕби, (род. п.) ГрЕбей, син. ГрЕбля  – 1) а) уборка сена граблями , период уборки сена граблями, стадия сенокоса, когда сено высохло и его надо сгребать и складывать в копну или зарод; гребля СкОшеннАго (скошенного) сена: У нас сегодня Гребь (А.О. Подвыс., И.С. Мерк.) (повс.); б) подбирание высохшей на лугу травы в кучи; в) количество сухого сена, ПолучАемАго (получаемого) от покоса (А.Н. Гранд.)  (повс.); 2) а) гребля (веслом), самый процесс передвижения при помощи вёсел, ср. ЗалопАтить; поговорка ПомОров о трудности гребли в море: Тихо не лИхо да ГрАбля лихА (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор.); б) способ передвижения на воде на КАрбасе без парусов при помощи вёсел (И.М. Дуров) (повс.); 3) длинное морское весло; ПотабАнь-ко ГрЕбью (И.И. Мос.) (помор.); 4) см. ГребОк(ъ)
916.  ГредУшший (прил.), син. ГредУщий - идущий навстречу (холм., пин., мез.)
917.  ГрезАва (сущ., ж. р.), син. (см.)  ГрязАва, ГрезнЯля, ХрАпка -  грязнуля;  неряшливый человек,  неряха (повс.)
918.  ГрезЕнт (сущ., м. р.), син. ГрезЕт , от франц. Grisette - однотонная шерстяная или низкосортная шёлковая ткань с мелким цветочным или травчатым тканым узором того же, обычно серого цвета
919.  ГрЕзить (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗагрЕзить, (безл., прош. в.,  возвр.) ГрЕзилось - 1) видеть во сне; снилось; 2) делать что-либо необдуманно, под влиянием воображения – Грёзы , см. РазгрЕживать; 3) дурачиться, дурить, озорничать (сев.); 4) бродить; 5) воображать несбыточное, фантазировать, говорить несуразное (И.М. Дуров) (сум.); 6) (сов в.) НагрЕзить - ШалЕть (шалить), проказничать, (сов.) НашалЕть, напроказничать; повесничать, бедокурить (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм., мез.)
920.  ГрезнИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ГрезнИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГрезнЯт – пачкать грязью, замарать, загрязнить (И.М. Дуров) (повс.)
921.  Грезнъ (сущ., м. р.) - 1) гроздь; 2) куща деревьев или кустарников; 3) плод, ягода (сврск.)
922.  Грезь (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГрЕзи, В ГрезЕ, син. Гресь –  грязь, нечистоты, грязи; в грязи:  замена звука Я на звук Е (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
923.  ГремЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ГремИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГремЯт – (о человеке) буянить, скандальничать, шуметь: ОпЕть ОндрЕй там дОма вовсю ГремИт пьЯной (И.М. Дуров) (сум., вир.)
924.  ГремОк (сущ., м. р.) - кочка, бугорок (холм.)
925.  ГремУчий РучЕй, син. ГремУцёй РучЕй, ГремУча СтрелА – 1) источник, колодец, образовавшийся, по народному преданию, от ГромовАго (громового) удара молнии или копыта богатырского коня в землю, наделённый чудесною силою восстановлять потерянное зрение (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., повс.); 2) ручей, вытекающий из источника, образуемого, по поверью ПомОров, от удара в этом месте (где источник)  в землю молнии во время грозы (И.М. Дуров) (повс.)
926.  ГремЯщы (прил.), син. ГремЯч,  ГремЯчий - журчащий (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 5) (холм., арх.)
927.  ГрЕна (сущ., ж. р.) - грядка (Зимн. б.)
928.  ГрЕнить (гл., несов. в.) - 1) грести граблями (онеж.); 2) грести вёслами (А.О. Подвыс.) (кем.)
929.  ГрЕница (сущ., ж. р.) - перекладина в СоловАрне, на которой висит ЦрЕн(ъ) (А.О. Подвыс.) (арх., кем., пин.)
930.  ГренлАндия (Grenland)  (топон.) - остров в Северном Ледовитом океане, крупнейший в мире. Территория Дании (с 1953); пользуется самоуправлением с мая 1979. 2176 тыс. км2. Население св. 55,7 тыс. человек (1993), в т. ч. гренландцев (эскимосов) ок. 90%. Админ. центр - Готхоб. Св. 80% территории занято покровным ледником мощностью до 3400 м. Объём льда 2,6 млн. км3. Высота до 3700 м (г. Гунбьерн). У берегов ежегодно образуется 13-15 тыс. айсбергов. Климат морской субарктический и арктический, на леднике - континентальный. На побережье тундровая растительность, много птиц. Обитают: северный олень, мускусный овцебык, белый медведь, песец; в прибрежных водах моржи, тюлени. На северо-востоке Гpенландский национальный паpк. Добыча криолита, руд цветных и редких металлов. Рыболовство, морской промысел. Рыбоконсервные заводы, овцеводство, оленеводство
931.  ГренлАндский кит, син. ПолЯрный кит -    морское млекопитающее семейства гладких китов. Длина до 21 м. Обитает в Северном Ледовитом океане, Беринговом и Охотском морях. Под угрозой исчезновения. Промысел запрещён. В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП)
932.  ГренлАндский ТюлЕнь - морское млекопитающее семейства настоящих тюленей. Длина до 2 м, весит 150-160 кг. В арктических водах Атлантики и прилежащих морях
933.  ГренУть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ГренУ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ГренЁт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГренУт, син. ГребанУть -1) двинуть ГреблОм; один раз  дружно в несколько вёсел сделать Гребок (И.М. Дуров) (повс.);  2)  сделать гребок веслом, оттолкнуться: ГренИ-ко ИшшА МанЕнько (И.И. Мос.) (помор.); 3) а) призаняться греблею сена (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); б) один раз ГраблЯми сгрести скошенную траву, один раз лопатой сгрести с дороги снег и проч. (И.М. Дуров) (повс.)
934.  ГрестИ (гл. несов. в.),  (1 л. ед. ч. наст. в.) ГреблЮ, ГребУ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ГребЁт, (3 л. мн. ч.  наст. в.) ГребУт, (прош. в. ед. ч.) ГрЁб, (прош. в., мн. ч.) ГреблИ - СтАвливание  ЗвУка Л в СлОво  – 1) сгребать (сено), сгребать в кучу граблями траву, сенокосить, сбрасывать, сгребать в кучу лопатой снег, мусор, землю и т.д.; тащит хватает (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 2) работать веслом на гребном судне  (И.М. Дуров) (повс.)
935.  ГрЕсь (сущ., ж. р.), син. (см.) ГрЕзь, ГрЕс, но:  по ГрезЕ, ГрАзно; также: Петь, но: ПьАтой – грязь, грязно; пять, пятый (карг., мез.)
936.  ГрЕто Масло, син. ГрЕтое МАсло - топлёное масло (мез.)
937.  ГрЕть ПокОйников, син. ГрЕть РодИтелей - обычай топить баню для предков
938.  Грех (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГрехИ, (род. п. ед. ч.) ГрехА, (род. п. мн. ч.) ГрехОв  - 1) а)  ругань, брань (мез.); б) скандал, домашняя ссора; Частушка: Ты не свАтайся, МилЯшка, БлИзко к дОму не ходИ: Не ГневИ моих родИтелей, ГрехА не заводИ (И.М. Дуров) (повс.); 2) у верующих всякого рода оскорбительное действие словом, помыслами или делом, а также безнравственные поступки, ложь и т.п.  (И.М. Дуров) (повс.)
939.  ГрецЮшной (прил.), (мн. ч.) ГрецЮшны, (род. п. ед. ч.) ГрецЮшного, (род. п. мн. ч.) ГрецЮшных, (ж. р.) ГрецЮшна, син. ГречУшной  ГречУшный – 1) маленький, дробный, мелкий: Лошади у евО двИ, да такИ ГречУшны (А.О. Подвыс.); 2) гречневый, приготовленный из гречи, гречневой муки, начинённый гречневой кашей (напр., пирог) (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
940.  ГречАники (сущ., мн. ч.) - блины из гречневой муки (холм.)
941.  ГречИха (ботан.) -  род одно- и многолетних трав семейства ГречИшных, крупяная культура 4-5 видов, в Северном полушарии. Возделывают практически один вид - ГречИху ПосевнУю. Крупяная и медоносная культура. Листья - источник витамина Р ; ГречИшные -   семейство двудольных растений. Преимущественно травы и полукустарники. Ок. 800 видов (ок. 30 родов) по всему земному шару, но преимущественно в Северном полушарии. Наибольшее значение имеют ГречИха, РевЕнь, ШавЕль, ДжузгУн, ГорЕц
942.  ГречУшник (сущ., м. р.), ГрЕшневик –  валяная шляпа цилиндрической или почти цилиндрической формы, получившая название от печенья из гречишной муки; этот вид шляп обычно бывает с ПерелОмом или с ПодхвАтцем, т.е. стенки цилиндра немного сужены в середине
943.  ГрешОнка (сущ., ж. р.) -  (обих.) небольшая корзинка с двумя ручками (волог.)
944.  ГрЕшьник(ъ) (сущ., м. р.), син. ГрЕшник(ъ) - пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной Ш (А.Н. Гранд.) (холм.)
945.  Грёза (сущ., ж. р.) - 1) сон; 2) воображение
946.  ГрЁм (сущ., м. р.) - остров хорошего строевого леса среди смешанного леса чаще на возвышенном месте; возвышенное место в лесу (мез.)
947.  ГрЁхать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ГрЁхат, (сов. в.) ГрЁхнуть, (прош. в., безл.) ГрЁхало, (сов. в., безл.) ГрЁхнуло  – выражение ПомОров о чрезвычайно хорошем улове рыбы: ГрЁхнуло же тебе НавАжки – да и ещЁ, видно, ГрЁхнет: на хорОшо мЕсто попАлось постАвить мерЁжу (И.М. Дуров) (повс.)
948.  Гриб-птИца ( сл. сущ., ж. р.), син. ГрИп-птИца - птица гриф
949.  ГрибАм (сущ., твор. п. мн. ч.) в сочетании: За ГрибАм – за грибами (онеж.)
950.  ГрибАн(ъ) (сущ., м. р.), (ж. р.) ГрибАнья – сердитый человек; кто постоянно угрюм, ничем не доволен (А.О. Подвыс.) (мез., онеж.)
951.  ГрибАнитьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ГрибАнитце, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГрибАнятце  - 1) а) капризить, выражать наклонность к плачу (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.);  2) а) капризничать, хмуриться, угрюмиться: Да кАк тебе не стЫдно ГрибАнитьце-то при лЮдях?   (И.М. Дуров) (повс.); б) хмуриться, угрюмиться (А.О. Подвыс.) (онеж.)
952.  ГрИбник(ъ) (сущ., м. р.) - пирог с грибами (А.О. Подвыс.) (шенк.)
953.  ГрибнИца (сущ., ж. р.), син. ГрибОвница – 1) суп из свежих или солёных грибов, грибная похлёбка: Вот я как-то (см.) ЗаприохОтовала ГрибОвницы (тер., уст.); 2) похлёбка из сушёных грибов (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин., мез.)
954.  ГрИбнуть (гл., несов. в.) - подвергаться брожению, кваситься, киснуть (А.Н. Гранд.)  (арх., Зимн. б.)
955.  ГрибОвник (сущ., м. р.) - 1) син. ГрибовИк - пирог с грибами:  Завтра пирог вам СпекУ с грибам, ГрибОвником называется, потом и с ягодкам, этакой СпекУ, (см.) ЗагибУлечку (А.С. Герд) (чер.); (Е. В. Барсов. Причитания Севернаго края. Т. 2);  2) любитель грибов (холм., чуд.)
956.  ГрибОвница (сущ., ж. р.) - 1) а) суп из грибов (А.Н. Гранд.); б) похлёбка сваренная из грибов; суп из сушёных или солёных грибов  (И.М. Дуров) (повс.); 2) а)  любительница грибов  (А.Н. Гранд.)  (холм.); б) прозвище любительниц-женщин собирать грибы, кроме своего потребления ещё и на продажу (И.М. Дуров) (повс.); 3) место в лесу, где больше всего растут грибы (И.М. Дуров) (повс.)
957.  ГрибоЕд (сущ. м. р.), (мн. ч.) ГрибоЕды , (род. п. ед. ч.) ГрибоЕда, (род. п. мн. ч.) ГрибоЕдов - 1) любитель покушать грибы, во всех видах приготовленные (И.М. Дуров) (повсем.); 2) червь, поедающий гриб на корню в лесу (И.М. Дуров) (повсем.); 3) ГрибоЕды - коллективное наименование жителей д.Грибанихи Онежского района: Коли в лес пошёл да белых грибов не набрал, так в лесу не бывал  (онеж.); 2) (мн.ч.) семейство жуков. Длина 2-6 мм. Ок. 200 видов. Живут в грибах и гнилой древесине; питаются , главным, образом мицелием (грибницей)
958.  ГрИбы (сущ., мн. ч.) - подводные наносы песка в виде уступов (помор.)
959.  ГрИва (сущ., ж. р.), (род. п.) ГрИвы - 1) а) продолговатая возвышенность, сухой промежуток между двумя ручьями или  озёрами (мез.);б) возвышенность, поросшая лиственным некрупным лесом, между двумя озёрами, ручьями или речками  (И.М. Дуров) (сум.);  2) высота на лугу, не заливаемая весеннею водою (А.Н. Гранд.)  ( холм. чуд., печ.); 3) быстрое при извилине реки течение, где УстрОивают (устраивают) ЗакОл(ъ) (онеж.); 4) ГрИва Леса – растущий полосою лес (А.О. Подвыс.) (мез.); 5) (насм.) (о человеке) длинноволосый, с густыми длинными лохматыми волосами: Ну и вЫращена у тебя ГрИва, поди гОд целой не стрИг (И.М. Дуров) (повс.)
960.  ГрИвенка (сущ., ж. р.) - 1) оторочка из тесьмы вокруг воротника одежды; 2) часть ворота у одежды, прилегающая к шее (А.Н. Гранд.)  ( холм., мез.); 3) лямка, помочи, на которых тяжести (А.О. Подвыс.) (онеж.)
961.  ГрИвенник (сущ., м. р.) , син. (ж. р.)  ГрИвна - 1)  а) мера массы (веса); денежно-весовая (ГрИвна серебра - в монетах, ломе или слитках) и денежно-счётная (ГрИвна - в монетах) единица в Древней Руси. Слитки серебра назывались ГрИвнами, в XIII веке они получили название «РУбль», поскольку изменилась технология их производства: длинную серебряную проволоку рубили на части определённого веса. Размеры и формы слитков были различными. Новгородские слитки имели удлинённую форму и вес около 200 грамм, а киевские – шестиугольную форму и вес 160 грамм. Существовали также черниговские, волжские и литовские гривны.  Деля рублёвую ГрИвенку на две части, получили ПолтИны, на четыре - ЧетвертакИ. Из рубля впоследствии стали делать мелкие монеты - ДЕнги. Для этого рублёвую ГрИвенку вытягивали в проволоку,  рубили на мелкие куски, каждый из них расплющивали и чеканили монету. В Москве из рубля изготовляли 200 ДЕнег, в Новгороде - 216. В то время рубль равнялся 10 ГрИвнам Кун. Отсюда и пошла русская десятичная монетная система, которая существует и сейчас: 1 Рубль = 10 ГрИвенникам, 1 ГрИвенник = 10 КопЕйкам (А. Леднев, М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984); В Средней и Северной Европе называлась «маркой». Название ГрИвна происходит от украшения из золота или серебра в виде обруча, которое носили на шее - На ЗагрИвке. Потом это слово приобрело новое значение — стало соответствовать определённому количеству (весу) ценного металла (ГрИвна серебра — денежно-весовая единица).  Поскольку это количество серебра могло слагаться из определённого числа одинаковых монет, возник счёт их на ШтУки. ГрИвна, состоящая из определённого количества монет, называлась ГрИвной Кун (денежно-счётная единица). Гривна СеребрА (весовая) и Гривна Кун (счётная) стали на Руси платежно-денежными понятиями. Количество серебра в ГрИвне, как и соотношение ГрИвны СеребрА и ГрИвны Кун, менялось. В 12 в. в Новгороде ГрИвна СеребрА (ок. 204 г) равнялась 4 ГрИвнам Кун (1 Гривна Кун - ок. 51 г). С 13 в. новгородская ГрИвна стала называться РублЁм. ГрИвной с 1701 называлась монета ГрИвенник; б) син. ГрИвенка - денежная и весовая единица в Древней Руси: русская мера массы 12-17 вв.: ГрИвна ЗолотАя – монета, ценою равная 56 ЧервОнцам в 17 в.; 1 большая ГрИвенка = 2 СкАловым (малым) ГрИвенкам = 96 ЗолотникаАм (409,51 г). К концу 17 в. заменена ФУнтом, равным приблизительно 400 г;  медная монета ценою в 10 копеек;  в 19 в. - серебряная 10-копеечная монета. Чеканилась с 1701 до 1930 обычно из серебра, с 1931 из медно-никелевого сплава; 2) серебряное или золотое шейное украшение в виде медальона в Древней Руси (дррск.)
962.  ГригОрей (имя собств.) -1) ГригорИй:   замена окончания -Ий на - Ей (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) Григорий Неокесарийский - 17 ноября по старому стилю – день св. Григория Неокесарийского: Приехала зима на пегой кобыле; Весна и осень на пегой кобыле ездят
963.  ГрИди  (сущ., мн. ч.) -  княжеские дружинники, телохранители князя (9-12 вв.). Жили в дворцовых помещениях — ГрИдницах (дррск.)
964.  ГрИдино( топон.) - небольшая рыбацкая деревня на западном берегу Белого моря, в так называемом Карельском Поморье. Местное население, ПомОры, является потомками староверов, бежавших на север от религиозных притеснений в XVII веке. По преданиям многие поморские деревни ещё в XIX веке населялись карелами. В этой связи можно упомянуть известного русского сказочника М.М. Коргуева из деревни Кереть, мать которого была карелкой и который сам владел карельским языком ("Сказки Карельского Беломорья", Петрозаводск 1939). В прошлом ПомОры имели контакты также с СаАмами (Лопарями). Об этом говорят лексические заимствования из саамского языка, связанные с явлениями природы и хозяйственной жизни (рыболовство, оленоводство)
965.  ГрИдка (сущ., ж. р.), син. СтеблО, Жёрдка – одна из сторон треугольника корпуса рала и сохи: см. Жёрдка
966.  ГрИдня (сущ., ж. р.), син. ГрИдень - комната, покой, горница;  ГрИнюшка СтолОвая – столовая комната (сврск., онеж.)
967.  Гридь (сущ., м. р.) - княжеский телохранитель, дружинник, воин (дррск.)
968.  ГризЕтовый (прил.), син. ГлазЕтовый  - см. ГлазЕт
969.  ГрИня (сущ., ж. р.), син. ГрЫня, ГрЫдня, ГрИдня, ГрИдница, Гирня, Гирнюшка, ГрИвенка, (мн. ч.) ГрИдни, ГрИны, ГрИвены – 1) горница, покой, палата, приёмная в княжеских  палатах; 2) изба (холм., пин., мез.)
970.  ГрИнька (собств.), (род. п.) ГрИньки, от ГригОрий; так называют в отличие от взрослых детей (И.М. Дуров) (нюх.)
971.  ГрИппа (собств.), (род. п.) ГрИппы, (ласк.) ГрипИнушка  -  (уменьш.) от АгриппИна (И.М. Дуров) (сум., сор., вир.)
972.  ГрипчИться (гл., возвр., несов. в.) - грезиться (кол., уст.)
973.  Грит (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.), син. Гыт, Я гу – говорит; я говорю
974.  ГрИть (гл., несов. в.) - греть (Зимн. б.)
975.  ГроБ (сущ., м. р.), см. ДомовИна
976.  ГробнИця (сущ., ж. р.) – архитектурное сооружение, вмещающее тело умершего и увековечивающее его память, их разновидности – египетские пирамиды, античные и позднейшие мавзолеи; сруб, сооружение в виде домика, которым накрывают могильный холм (помор.)
977.  ГробнЯ (сущ., ж. р.) - пещера, провал, грот (А.О. Подвыс.) (помор., шенк.)
978.  ГробызнУть (гл., сов. в.), син. (чередование звонкого с глухим согласным) ГробыснУть (арх.)
979.  ГробЫльё (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ГробЫлья, (род. п. ед. ч.) ГробЫлья, (род. п. мн. ч.) ГробЫльев – выпукло выделяющиеся у старых людей на иссохшем от времени и работ теле кости и суставы ног, рук и спины: Уёго всё ГробЫльё стАло на видУ – скОро видно смЕрть придЁт (И.М. Дуров) (повс.)
980.  ГродетУр  (сущ., м. р.)  - плотная шёлковая ткань
981.  Гроза, громовой удар - вид символики узора мезенской росписи
982.  ГрозИться На Нас – угрожать нам  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 94) (холм., мез., чуд., арх.)
983.  ГрозовАя Туча -  обозначение сватьи с крутым сердцем в северно-русской свадьбе
984.  ГромАда (сущ., ж. р.) - мирская сходка, собрание, сход, казацкая община 
985.  ГромаднЕющий (прил., прев. ст.), син. ГромаднеЮщой, (мн. ч.) ГромаднеЮщи, (род. п. ед. п.) ГромаднеЮщого, (род п. мн. ч.) ГромаднеЮщих,  ГроммАдный, ОгромаднЕющий  - 1) показывает весьма большую величину; удвоение согласной М,  вместо громаднейший  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (помор.); 2) громадный, очень большой по величине, слишком великий (И.М. Дуров) (повс.)
986.  ГромЕть (гл., несов. в.), (сов. в.) СгромЕть — 1) кричать, орать; заорать; 2) греметь, грохотать (А.Н. Гранд.) (холм., мез., уст.)
987.  ГромИть (гл., несов. в.), син. ГромЕть  - греметь (печ.)
988.  ГрОмной (прил.) - подобный грому; небесный, пророческий (олон.); звучный, громкий (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
989.  ГромовА (прил.) (мн. ч.) ГромовЫ, (род. п. мн. ч.) ГромовЫх – 1) грозовая туча; 2) в выражениях: ГромовА Речь - обличающая, бичующая беспорядки; ГромовА ПорА – неспокойное время, тяжёлое время вследствие эпидемических заболеваний с многочисленными смертельными исходами (холера, испанка, тиф и пр.), военное напряжение в стране; ГромовА Баба – сердитая, сварливая, РугАтельница, грубиянка  (И.М. Дуров) (повс.)
990.  ГромовА(я) СтрелА, см. БелемИть  – 1) молния; есть поверье, что ГромовА СтрелА во время  грозы всегда летает вслед за молнией и  обязательно ударяется о какой-либо предмет: дерево, камень и т.д. Поэтому человеку нельзя прятаться за деревья – она убьёт его насмерть. Во время грозы нельзя оставлять раскрытым окно – СтрелА залетит в комнату и может зажечь своим огнём дом. Случается пожар, тушить который очень трудно. В ГрОзу, когда летит СтрелА, не следует прятаться за занавески, которыми завешаны бывают окна, т.к. СтрелА любит прятаться  за занавески и может убить здесь человека  (И.М. Дуров) (повс.); 2) шлак, образуемый ударом молнии об землю (А.Н. Гранд.) ( холм.)
991.  ГромОн (сущ., м. р.) - гром (сврск., онеж.)
992.  ГромотОк(ъ) (сущ., экспресс.), (род. п.) ГромоткА, от Гром – 1) а) о звуках; сильный гром, грохот (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.,  уст.) (южн.); б) сильный стук, грохот, раскатистый гром: Как ЗатОпали ногами в теАтри, только ГромотОк пошёл по всем углам зАлы; Как взорвАлась ета мИна, что Митька на берегу мОря из  ружья прострелИл,  Ажно по всему лЕсу сьрАшнойй ГромотОк пошёл, см. ГрОхнуть (3) (И.М. Дуров) (повс.)
993.  ГрОмушко (сущ., экспресс.), к Гром
994.  ГромчАе  (прил., сравн. ст.) - громче (арх., мез., печ.)
995.  ГроновИтые (прил.)  ПалАты - Грановитая Палата  (сводчатый зал для торжественных приёмов в московском Кремле), получившая своё наименование из-за отделки гранями её восточного фасада
996.  ГрОнуться (гл., сов.в.) - грохнуться оземь
997.  Грот(ъ) (сущ., м. р.) - 1) средняя мачта ЛодьИ (помор.); 2) пещера, обычно искусственная. А в морском деле Гротлавный парус на Главной мачте.  (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
998.  Грот-люк (сущ., м. р.) - люк,  расположенный  впереди ГрОт-МАчты
999.  ГрОт-МАчта (сущ., ж. р.) -  вторая на судне мачта, начиная от носа. Она устанавливается на судах, в большинстве случаев крытых палубою (И.М. Дуров) (помор.)
1000.  ГрОтсель (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГротселЯ, (род. п. ед. ч.) ГрОтселя, (род. п. мн. ч.) ГротселЕй, син. (см.) БизАнь  – парус от Грот-мАчты; косой парус  (И.М. Дуров) (помор.)
1001.  ГрОхать (гл., несов. в.), син. КрОхать - (мена звонкого согласного на глухой) (арх.)
1002.  ГрОхнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ГрОхнёт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГрОхнут, см. ГрЁхнуть - 1) громко ударить, произвести грохот (А.Н. Гранд.); 2) громко расхохотаться (А.Н. Гранд); громко и дружно в один голос захохотать (И.М. Дуров) (повс.); 3) упасть, с силой ударившись о землю, неожиданно свалиться на землю, удариться шумно о землю: И ГрОхнул же он, сердЕшной, о дОски, Ажно ГромотОк пошол (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 4) громко и шумно заиграть Зараз на нескольких музыкальных инструментах, грянуть полным оркестром духовых инструментов (И.М. Дуров) (повс.)
1003.  ГроховшИк (сущ., м. р.)– человек, отмеривающий сыпью зерновой хлеб, принимаемый по торговой или казённой надобности (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., печ., уст.)
1004.  ГрохОт(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГрохотА, (род. п. ед. ч.) ГрОхота, (род. п. мн. ч.) ГрохотОв - 1) хохот, громкий смех (сврск.); 2) а) гром от падающих и РаЗсыпАющихся (рассыпающихся) предметов; гром от орудийных выстрелов (А.О. Подвыс.); б)  оглушительные раскаты грома, раскатистое эхо от орудий, ружейных выстрелов или от взрывов и т.п. (И.М. Дуров) (повс.);  3) а) большое решето для очищения и сортировки зерна; б)  широкая плетёная из ДрАнок корзина с редким дном для подсевания худо ОтвеяннАго (отвеянного) на ГумнЕ зернового хлеба (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); в) корзина из дрАнок с промежуточными скважинами для отсевания снега от мёрзлой рыбы  (А.О. Подвыс.) (арх., холм., онеж.); г) корзина из лучиновых дранок, сплетённая с промежуточными скважинами. Размеры её от 70 до 100 см в квадрате, высота стенок от от 15 до 20 см; с двумя или одной ручкой для отсеивания зимой от мёрзлой наваги и сельди снега и других примесей,, во время размораживания рыбы  (И.М. Дуров) (повс.)
1005.  ГрохотИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ГрохотИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГрохотЯт, син. ГрохотАть, ( безл.) ГрохОтит – 1) хохотать, громко смеяться; 2) смеются, стучат, шумят; 3) а) "ГрохотАть" рыбу - чистить рыбу с помощью (см.) ГрохОтки (сврск.); б) ГрохотИть Рыбу -  отсеивать снег, льдинки и сор от сельди или наваги вовремя размораживания  (И.М. Дуров) (помор.)
1006.  ГрохОтка (сущ., ж. р.) - обруч с натянутой сеткой для очистки мороженой рыбы от снега (сврск.)
1007.  ГрохотУля (сущ., м. р.) - хохотун,  громко смеющийся  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1008.  ГрОш (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГрошИ, ГрошЫ, (род. п. ед.ч.) ГрошА, (род. п. мн. ч.) ГрошЕй, син. (малорос.) ГрОши - 1) син. ПолпирогА - старинная медная монета в две копейки, медный двухкопеешник; позднее полкопейки; 2) земельная мера, равная 1/8 (см.) КопЕйки; 3) а) ср. польск . Grosz  -  (мн. ч.) ГрОши — деньги, монета различных времён и стран. Начала чеканиться в Италии в 12 в. В России в 17-18 вв. медная двух-, с 19 в. полукопеечная монета. Современная разменная монета Польши (1 грош = 1/100 злотого) и Австрии (нем. Groschen); 1 грош - 1/100 шиллинга); б) медные монеты в полкопейки (И.М. Дуров) (повсем.); 3) деньги, деньжонки, состояние: КоЁКакИе ГрошИ Водятся и в Нашей Церкви; НамЕдни мАслицко брАли, такъ ГрошИ просИть пришлА  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез., онеж.); И у менЯ про чЁрной дЕнь вОдятся коё-какИе ГрошИ; НельзЯ в наше врЕмя жить без ГрошЕй вв кармАни, особлИво если в гОроди  (И.М. Дуров) (повс.); 4) пословица: И рУбль да плАчет, а грОш – да скАчет (И.М. Дуров) (повс.)
1009.  ГрошевИк(ъ) (сущ., м. р.) - скряга, жадный (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.)
1010.  Груб (сущ., ж. р.) - 1) глубь; 2) скучен, надут: Вси гОсти На веселИ, а ты НадУт; у всехъ кровь в личЕ игрАе (Е. В. Барсов. Причитания Севернаго края. Т. 2)
1011.  ГрУбка (сущ., ж. р.), см. ГоллАндка
1012.   ГрУбно (нар.) - грустно (сврск.)
1013.  ГрУбность (сущ., ж. р.) - грубость, невежество: Мы отъ евО окромЯ ГрУбностей ничевО не знАемъ  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1014.  ГрУбный (прил.), син. ГрУбой — 1) грубый, невежливый, дерзкий, необходительный; 2) жёсткий (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
1015.  ГрУбо (нар.) -  1) толсто, густо; 2) ГрУбо сказАть — нагрубить: ...Буде ГрУбо тебе СкАжут — Не бранИть ихъ СтАть... (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1, стр. 23)
1016.  ГрубОй (прил.), (ж. р.) ГрубА, (ср. р.) ГрубО, (мн. ч.) ГрубЫ, (род. п. мн. ч.) ГрубЫх – 1) жёсткий, твёрдый; 2) (о человеке) грубый, дерзкий, необходительный, сердитый, невежда (И.М. Дуров) (повс.)
1017.  ГрУбой БЕрег(ъ) – 1) крутой берег (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) крутой скалистый морской берег (И.М. Дуров) (повс.)
1018.  ГрУда (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГрУды, (твор. п. ед. ч.) ГрУдой, (род. п. мн. ч.) ГрУд, (уменьш.) ГрУдочка - 1) толпа, компания: ГрУдой ходить; 2) син. КладОк, ОбАбок, СтОйка – см. СуслОн; 3) большая куча чего-либо (И.М. Дуров) (повс.); 4) а) твёрдая глыба; б) твёрдая глинистая глыба (И.М. Дуров) (повс.); 5) дорога, покрытая комьями замёрзшей грязи; 6) мёрзлая земля; 7) ГрУда огня – костёр  (А.Н. Гранд.) (холм., мез., уст.); 8) массовое скопление в одном месте рыбы: СейгОд у нас в ГубЫ ГрУда Сельдей бЫло (И.М. Дуров) (повс.)
1019.  ГрудИна (сущ., ж. р.) - грудь
1020.  ГрудИнка (сущ., ж. р.) - 1) см ПуповИха; 2) см. НагрУдник сарафана
1021.  ГрУдить (гл., несов. в.) - загребать, собирать, копить; ГрУдит дЕньги- копит деньги (сев.)
1022.  ГрУдка (сущ., ж. р.), син. ГрУдочка - 1) (уменьш.), от Грудь; 2) (уменьш.), от ГрУда; 3) маленький кусочек сахару;  4) небольшое количество чего-нибудь, см. ГрУда (А.Н. Гранд.) (холм., мез.,  уст.); 4) грудь у животного, имеющая шерсть иного цвета окраски, чем надругих частях тела; 2) вышитая грудь у верхней мужской сорочки и кокетка у женского платья (И.М. Дуров) (повс.)
1023.  ГрудкИ (сущ., мн. ч.), син. ГрУдки - творог (вилег., мез., пин., холм.)
1024.  ГруднИца (сущ., ж. р.), син. НагрУдник – передний брус ткацкого станка
1025.  ГрУдно (нар.) - 1) торно на дороге вследствие замёрзшей комьями грязи; непроходимо по той же причине в поле (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., печ., уст.); 2) густо, кучно, в большом количестве; говорят о большом Юро сельди в море во время её лова, ср. СтУлом (И.М. Дуров) (повс.)
1026.  ГруднОй (прил.), (ж. р.) ГруднА, (ср. р.) ГруднО, (мн. ч.) ГруднЫ, (род. п. ед. ч.) ГруднОго, (род. п. мн. ч.) ГруднЫх, (сравн. ст.)  ГруднЕе – 1) (о ребёнке) питающийся грудью матери, не отлучённый от кормления грудным молоком матери; 2) ( о рыбе) массовый подход рыбы к берегам: СейгОд был ГруднОй ПрихОд  в нашу ГубУ селЁдки;  ГруднЕе – гораздо бОльше количественно был ПрихОд в сравнении с предыдущим в ГубУ, где рыба обычно промышляется (И.М. Дуров) (повс.)
1027.  ГрУдный (прил.)- замёрзший (дррск.)
1028.  ГрУдОк (сущ., м. р.) -1) пастушеский рожок изогнутой формы (олон.); 2)  костёр (пин.)
1029.  Грудь – Под Грудь -  носить пояс Под Грудь, т.е. надевать пояс очень высоко на Грудь
1030.  ГрУжены (прил.) - гружёные
1031.  ГрУз (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГрУзы, (род. п. ед. ч.) ГрУза, (род. п. мн. ч.) ГрузОв – гриб груздь; грузди подразделяются на БерЁзовики, растущие в берёзовых рощах под слоем берёзового листа на земле, и ОсИновики, растущие в лесу с осиновыми зарослями  (И.М. Дуров) (повс.)
1032.  ГруздОчки (сущ., мн. ч.), от ГрУздь – ГруздОчки  (см.) ЯдрЁны (холм.)
1033.  ГрУзель (сущ., м. р.), син. (мена согласного й на л) ГрУзей, Грузь, ГрУсь - груздь (юго-вост., арх.)
1034.  ГрУзиво (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ГрУзива, (род. п. ед. ч.) ГрУзива, (род. п. мн. ч.) ГрУзив,  син. ГрУзево,  (мена согласного в на л) ГрУзило, ГрузИло, (мн. ч.) ГрузИлы, (род. п. ед. ч.) ГрузИла, (род. п. мн. ч.) ГрузИл — 1) а) кусочек железа, прикрепляемый к Леске,  который тянет вниз как леску, так и привязываемый к ней поперёк железный прут, называемый ПеревЁсло, см. Леска, ЛесА (А.О. Подвыс., И.С. Мерк.) (кем., кол.); б) грузило, тяжесть, груз на леске, удерживающий удочку на глуби (И.М. Дуров) (повс.); 2) (о человеке) слишком много и долго за один приём поглощающий пищу: Ну и ГрузИло же ты, - скОро вот уже чАс как ешь и всё НагИстьсе не мОжешь  (И.М. Дуров) (повс.)
1035.  ГрузИнской БогорОдицы – выражение о людях, не умеющих жить и есть экономно: едят много и роскошно, когда есть изобилие продуктов, а когда нет их – сидят голодом: Сегодня у них ГрузИнскй БогорОдицы, а зАвтра – ФрОлу ГолОдному (И.М. Дуров) (повс.)
1036. ГрУзитьсе (гл., возвр., несов. в.) — (о небе) наполняться тучами, темнеть: НабухАет, грУзится небо. Тучи торопятся, липнут друг к дружке, сливаясь в одну огромную и беспросветную   (И. И. Нечаева)
1037. ГрУзно (нар.), (мн. ч.) ГрУзны, (род. п. ед. ч. ) ГрузнА, (род. п. мн .ч.) ГрУзных  -  1) (о  судне) загружено до предельного и свыше объёма вместимости груза в судне, нагружено до краёв борта, находящегося в незначительном расстоянни от поверхности воды (И.М. Дуров) (повс.); 2) загружено: Судно-то ГрУзно порАто, нать не ОпрУжилось (И.И. Мос.) (помор.)
1038.  ГрУзный (прил.), (ж. р.) ГрУзная - тяжёлый,  (о женщине) беременная
1039.  ГрузовОй КАрбас – большой карбас с грузоподъёмностью до 200 пудов, приспособленный специально для перевозки морем бочек с рыбой, муки и прочего тяжеловесного и громоздкого груза  (И.М. Дуров) (повс.)
1040.  ГрУзь (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГрузИ – груздь, грузди  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1041.  ГрумалАн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГрумалАны,  ГруманлАны, (род. п. ед. ч.) ГрумалАна, (род. п. мн. ч.) Грумаланов, син. ГрумалАнд(ъ), – зимовавший на ШпицбЕргене ПромЫшленник; русские промышленники, плававшие на Грумант (Шпицберген) и зимовавшие там  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1042.  ГрумалАнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГрумалАнки, (род п. ед. ч.) ГрумалАнки, (род. п.,  мн. ч.) ГрумалАнок - ходившее на Шпицберген судно (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1043.  ГрумАн(ъ), син. ГрУмант, (род.  п.) ГрУманта (топон.) - 1) название архипелага Шпицберген. (дррск.); 2) старинное название на Беломорье острова ШпицбЕргена (И.М. Дуров) (повс.); остров Шпицберген (по говору морских ПромЫшленников); куда с  давних  пор ходили на рыболовецких судах промышлять архангельские и мезенские поморы; остров Шпицберген (по говору морских промышленников), отсюда (см.) ГрумалАнд(ъ), ГрумалАнка (А.О. Подвыс.) (вероятно, из шв. Gr;nland , Фасмер, 1, 464)
1044.  ГрУнь (сущ., ж. р.)  - тихая конская рысь
1045.  ГрУня (сущ., ж. р.) - прозвище для здоровой и сильной женщины
1046.  Грус (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГрУзи – груздь
1047.  ГруснА (сущ., ж. р.) -  местность среди тундры, бильно покрытая ягодами (А.О. Подвыс.) (мез.)
1048.  ГруснОй (прил.) -  густо, обильно покрытый цветами или ягодами (А.О. Подвыс.)  (повс.)
1049.  ГрУстко (нар.) - тяжко, грустно (дррск.)
1050.  ГрЫжа (сущ., ж. р.), (мн. ч.)ГрЫжи, (род. п. ед. ч.) ГрЫжи, (род. п. мн. ч.) ГрЫж  - 1) см. ГрЫзь (1); 2) рана, нарыв, веред; в одном из заклинаний от ГрЫжи говорится: ПридИ щУка къ РабУ Божию (такому-то) и Выгризи своИми золотЫми зубАми ВИтрянную ГрЫжу, напУщенную ГрЫжу, Жильную ГрЫжу, КостянУю ГрЫжу, СосцОвую ГрЫжу, КрАсную ГрЫжу, МОкрую ГрЫжу, см. ЗАговор(ъ) (А.О. Подвыс.)  (повсем.); 3) болезнь в полости кишек живота и половых органов, появляющаяся вследствие тяжёлых физических работ у взрослых и большого плача у детей. По убеждению ПомОрки, у каждого человека есть ГрЫжа, которых насчитывали 25: БЕлая ГрЫжа – белая горячка, КрАсная ГрЫжа – краснуха, ЗелЁная ГрЫжа, ГолубАя ГрЫжа, СтановАя ГрЫжа, НапУщенная ГрЫжа, ПортЯжная ГрЫжа, СердЕчная ГрЫжа, КишЕчная ГрЫжа, ПуповАя ГрЫжа, ЯИчная ГрЫжа, МошЕчная ГрЫжа, , СпиннАя ГрЫжа, ЛомовАя  ГрЫжа, КостяннАя ГрЫжа, ПодкОжная ГрЫжа, НожнАя  ГрЫжа, РучнАя ГрЫжа, ЖИльная ГрЫжа, ГлазнАя ГрЫжа, ГоловнАя ГрЫжа, БрюшнАя ГрЫжа, СуставнАя ГрЫжа, ВЕтренная ГрЫжа и ИспУганная ГрЫжа; Все эти  ГрЫжи лечатся специальными заговорами т снадобьями ЗнАхАрками, в большинстве случаев минуя медицину. Из вышеперечисленных 12 Грыж считаются в человеческом организме основными: в ГоловЕ, в ПупУ, в Теле и на Сердце. Но все их лечит ЗнахАрка своими заговорами, если твёрдо не знает, какою из ГрЫж болеет человек, применяя следующие заговоры: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Стану я Раб Божей (имя) и пойду, не перекрестясь, из дверей в двери, из сеней в сени, из ворот в ворота в чистое поле; из чистого поля – в синее море. В синем мори стоит ЗлАтырь камень. Под Златырем камнем стоит щука медна, зубы железные, щёки бумажные,  глаза оловянные; заедает загрызает все двенадцеть ГрЫж: в ПупУ и в ГоловЫ, и в бЕлом Тели, и в ретИвом СЕрци. И ныне и прИсно и во веки веков. Аминь."   Или: "Стану я Раб Божей (имя) благословясь, пойду, перекрестясь. Пойду на чисто поле. Там есть камень, под камнем лежит щука: рот железной, зубы оловянны; заедает и загрызает ГрЫжу бЕлу, ГрЫжу чЁрну, ГрЫжу КостЯннУ, Грыжу ПуповУ, ГрЫжу ПритОчную и все двенадцеть  ГрЫж. Во имя Отца и Сына и Святого Духа.  Аминь." Наговор делает Знахаркою на молоко, воду, желчь от Сёмги, смешанную с молоком или тресковым (рыбьим) жиром, а затем даётся пить больному наговоренное снадобье три раза в сутки. Таким образом, на ГрЫжу наговаривают до трёх раз, и если после третьего раза (на четвёртый день после первого наговора) болезнь не прекратится, то ЗнахАрка эта не сможет вылечить, - "Не по человЕку ПришлАсь" – и приглашают другую. И если эта не поможет, тогда только обращаются за помощью к медицине. Для некоторых видов ГрЫжи существует как лекарственное средство (см.) ГрЫжная ТравА, которая настаивается на вине, и по чайной ложке пОится больному три раза в сутки (И.М. Дуров) (повс.)
1051.  ГрЫжная ТравА – растущая на болотистых местах трава – ВенЕрины Волосы, которою в настОянном на вине виде лечат некоторые из ГрЫж у взрослых мужчин и женщин, см. ГрЫжа, ГрЫзь (3) (И.М. Дуров) (повс.)
1052.  ГрЫжник(ъ) (сущ., м. р.) - больной грыжей (повс.)
1053.  ГрызУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГрызунЫ, (род. п. ед. ч.) ГрызунА, (род п. мн. ч.) ГрызунОв – (о человеке) ругательный, дерзкий на слова и выражения  (И.М. Дуров) (повс.)
1054.  Грызь (сущ., ж. р.) -  1) грыжа: Как ЗахОдишь ЗарожАти, за ГрЫзь ЗахОдит, либо ИспОдь хватит, либо спина, вот Грызь ХвАтит (медв.); 2) боль, ломота (А.С. Герд)  (олон.); 3) общее название болезней женских половых органов; отсюда ГрЫжная ТравА – Caprilli Veneris, растущая на болотистых местах трава ВенЕрины Волосы, которою лечатся в простонародье от женских болезней (А.О. Подвыс.) (повс.)
1055.  ГрыстИсь (гл., возвр., несов. в.) -  ругаться, ссориться; вступать в спор (вел.)
1056.  ГрЯд(ъ) – град, градобитие. По поверью крестьянскому, существует обычай во время ГрадобИтия Кидать на Землю Железные Листы в надежде, что от ударов по железу градовая туча разобьётся (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., повс.)
1057.  ГрядА (сущ., ж. р.), син. ГрЯдка - 1) две перекладины, утверждённые вверху избы для сушения дров; б) две перекладины в избе у печи; на них сушили дрова; 2) а) полка вокруг избы, полавочник (влкрск., холм., пин., мез.); б) ДеревЯнныЯ (деревянные) полки, ПротЯнутыЯ (протянутые) вдоль стен над окнами деревенской кухни;  3) вспаханная под ОгорОдныЯ (огородные) растения площадь земли; 4) сухая узкая полоса земли между двумя ручьями или озёрами, параллельными друг другу; 5) параллельно ЛежАщиЯ (лежащие) длинные ряды каких-либо предметов (А.Н. Гранд.) (холм.); 6) ГрЯда - сухая среди болота местность (А.О. Подвыс.) (холм., пин.)
1058.  ГрядЕшь (гл., 2 л. ед. ч. наст. в.), син. ГрядЭшь – идёшь (влкрск., онеж.)
1059.  ГрядИль (сущ., м. р.) - вал
1060.  ГрЯдка (сущ., ж. р.), (уменьш.) ГрЯдоцька, ГрЯдочка, ГрядУшка,  (мн.ч.) ГрЯдки, ГрЯды, ГрядУшки, см. ГрядА – 1) син. КорЯки, Мороты -   часть тележного корпуса: две продольные жерди у телеги, образующие бока кузова, на которые вешались веники, а также одежда для просушки; 2) син.(см.) ВоронЕц(ъ) — а) ряд жердей  ( полка или жердь, или (см.) ВоронЕц,  идущие от печи к стене, наравне с полатями), укреплённых горизонтально между ВоронцАми; перекладины под потолком какого-либо помещения; использовались при добыче ДеревЯнного или Живого , Нового огня путём ВытирАния огня; б) перекладина над ЧувАлом (печью) для вешания и сушки одежды, берёзовых веников и пр.: На грЯтки полотЕнцё ВЕснет (И.И. Мос.); в) две жерди над печью в курной избе для сушки дров и лучины (сврск., помор., олон.); г) перекладина между столбами (онеж.); д) тонкий строганый колышек, прикрепляемый к стенам над очагом в избушке для просушки во время отдыха мокрого и обледеневшего на ЛовУ платья; деревянные палки, протянутые в помещении для просушки белья и платья, вешалка для платья; Поговорка-шутка: Холоду-гОлоду – амбАры стоЯт, а наготЫ, босотЫ -  ГрЯдки лОмятся; Загадка: ЗагонУ загАдку, закИну за ГрЯдку, пусть моя загАдка - Год ГодовИт, ГодовИцы ДерЁт, в рУки кладЁт (рожь сеять) (И.М. Дуров) (повс.); 3)  принадлежность гумённой постройки (олон., уст.); 4) западня на птиц (А.О. Подвыс.) (мез.); 5) вешалка для платья; жердь в избе вместо вешалки (Е. В. Барсов. Причитания Севернаго края. Т. 2); 6) полка у стен избы (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1061.  ГрЯдки (сущ., мн. ч.), син. БатожкИ, ХлудцЫ, ОстрякИ — 1) ореховые, еловые, или берёзовые палки для плетения рам бороны (сврск.); 2) шесты, слеги, жерди, подвешенные или закреплённые горизонтально (для сушки сена на сеновале) (мез., уст.)
1062.  ГрязАва (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГрязАвы, (род. п. ед. ч.) ГрязАвы, род. п. мн. ч.) ГрязАв, син. ГрязнУхъа, (мн. ч.) ГрязнУхи, см. НерЯха - грязнуля, неряха (И.М. Дуров) (повс.)
1063.  ГрязАвить (гл., несов. в.) – марать, грязнить (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.)
1064.  ГрязЁн ( прил.)– грязен, замаран: Шчо уж больно грязЁн? (уст.)
1065.  ГрязнА (прил., ж. р.) ягода , (мн.ч.) ГрязнЫ Ягоды – народное название ягоды черники из-за её тёмно-синего цвета
1066.  ГрЯзник(ъ) (сущ., м. р.) - лужа на дороге (Е. В. Барсов. Причитания Северного края. Т. 1)
1067.  ГрязнОй (прил.), син. (уст.) ГрязкОй – грязный (наличие ударения на окончании) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1068.  Грязнопан (сущ., м. р.) – неопрятный, нечистоплотный человек
1069.  ГрязнУли  (сущ., мн. ч.) – прозвище жителей всех деревень по р. Пёзе, Мезенский район
1070.  ГрЯзовье (сущ., собир. ) - ПОжня на низменной болотистой местности (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1071.  ГрялИвая (прил., ж. р.) - любящая гулять, веселиться
1072.  ГрянА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГрЯны, (род. п. ед. ч.) ГрянЫ, (род. п. мн. ч.) ГрЯн – 1) гряда на овощном огороде; 2) возвышенность, поросшая ягодниковым кустарником и мхом Ягелем среди тундры между торфяных болот и ложбин (И.М. Дуров) (повс.)
1073.  ГрЯнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГрЯнки, (род. п. ед. ч.) ГрЯнки, (род. п. мн. ч.) ГрЯнок, (твор. п.) ГрЯнкама  - 1) а) длинная плоская игла; большая и толстая игла для вязания из шерсти: Ране мужикИ-от ГрЯнкама сАми вязАли (И.И. Мос.) (помор.); б) трёхгранная большая игла для сшивания грубого полотна, парусины, из которых шьются паруса и брезенты (И.М. Дуров) (повс.); 2) название мойвы после нереста:  Мойва — ИкрЯнка называется, а как выходилась — чёрная такая мойва, ГрЯнка, икру выпустит и чёрная, как гад, ИкрЯнка посветлей будет и помягче (А.С. Герд) (белом. ); 3) син. ГрянА – а) см. ГрАнка; б) (уменьш.), от (см. ГрянА (1) – маленькая, аккуратно и красиво сделанная гряда в огороде; в)(уменьш.), от (см. ГрянА (2) небольшая влвышенность среди торфяников на болоте (И.М. Дуров) (повс.)
1074.  ГрЯнкий (прил.) - громкий, раскатистый
1075.  ГряновИтая (прил., ж. р.), син. (м. р.) ГряновИт - 1) (о палАте) грановитая, облицованная гранёным камнем; 2) (о туче) готовая грянуть громом
1076.  ГрЯс (сущ., м. р.), син. ГрЯзд, (ж. р.) ГряздА – группа однородных растения, грядка: Луку ГрЯс один
1077.  ГрястИ (гл., несов. в.) - идти (дррск.)
1078.  ГрЯхнуть (гл., сов. в.), (1л. ед. ч. наст. в.) ГрЯхну, (3 л. ед. ч. наст. в.) ГрЯхнет, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГрЯхнут, син. (см.) ГрОхнуть (сум.)
1079.  ГС Рибер Скин  -  норвежская компания GC Rieber Skinn – ведущий мировой производитель изделий из меха тюленя – создаёт в Архангельской области дочернее предприятие «ГС Рибер Скин – Поморье», которое будет вести промысел с маломерных судов. До этого GC Rieber Skinn не занималась добычей, а приобретала шкурки тюленей в Канаде, России и у норвежских промысловых компаний. Норвежская фирма GS Rieber skinn AS поможет коренным жителям Поморья в возрождении традиционного лодочного зверобойного промысла в Белом море и планирует построить на Соломбальской судоверфи 20 зверобойных лодок
1080.  ГубА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГУбы, (род. п.  ед. ч.) ГубЫ, (род. п. мн. ч.) Губ,  син. Губица - 1)  а) название далеко вдающихся в сушу морских заливов и бухт на севере России, в которые обычно впадают крупные реки. ГубА  носит название той реки, устье которой выходит в ГубУ  (например, Онежская ГубА, Обская ГубА) (помор., влкрск.); б) залив моря, вдающийся внутрь материка и образуемый в большинстве случаев устьем впадающей в море реки. Почти всегда ГубА не отличается глубиною русла и прозрачностью воды. В большинстве случаев ГубА имеет на своём пространстве много небольших островов, подводных и надводных отмелей, с обилием около них морских водорослей. Вода в ГубАх почти всегда мутная, вследствие мелководья и приносимых речною водою песку, илу и проч. В зимнее время, вследствие влияния пресной воды и сравнительно неглубокого бассейна, со многими водорослями и отмелями, ГубА покрывается льдом слоем от 70 до 140 см толщины. На ГубЕ, которая имеется у каждого села в БеломОрье, промышляется сельдь, навага и др. рыба БеломОрских пород (И.М. Дуров) (повс.); 2) полоса земли, вдающаяся в реку, озеро;  3) территориальный округ в Русском государстве XVI—XVII вв., в пределах которого действовала уголовная юрисдикция губного старосты. Как правило, совпадала с волостью, с середины XVI в. с уездом; 3) речной залив (А.Н. Гранд.)
1081.  ГУба  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГУбы, (род. п. ед. ч.) ГубЫ, (род. п. мн. ч.) Губ,  Богородская, Успенская, ЗдвИженская, ИльИнская, СемЁновская, Гриб ИвАньской, ПетрОвской - 1) син. Трут, ЧагА, ЩакА, БакА– 1) а) названия пластинчатого гриба – сухих древесных грибов, чаще берёзовых, иногда сосновых - Polyporus igniarius Fr. , Polyporus formentarius Fr, волнушек ( в связи с названиями церковных праздников); на ТрУт ловят обычно искры огня,  высекая огонь над над коробкой с крышкой, после того как искры попадают на Трут и огонь разожжён, Трут гасят, закрыв коробку крышкой; б) наросты на строевом лесе, делающие его негодным в постройку; в) болезненный нарост на теле; (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); б) гриб из породы груздей, но худших по вкусу качеств (А.Н. Гранд.) (холм.); в) любой съедобный гриб  (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) ременная петля, в которую вдевается ИкумАлка в оленьей упряжи; верёвочная или деревянная у саней и керёж, к которой присоединяется оленья упряжка (А.О. Подвыс., И.С. Мерк.) (кем., кол.); 3) пословица: ГубА тОлще – дак брЮхо тОньше, - говорится про сердитого, т.е посердишься, дак и посидишь голодным -  не евши; Народная примета: Если появится на Губе рта прыщик с лдевой стороны  - к неприятности, с правой – к досаде  (И.М. Дуров) (повс.)
1082. 1080. ГубАн (сущ., м. р.) (мн. ч.) ГубАны, (род. п. ед. ч.) ГубАна, (род .п. мн.ч.) ГубАнов – (бран.) о человеке, имеющем толстые, отвислые или оттопыренные губы  (И.М. Дуров) (повс.)
1083.  ГубАрка (сущ., ж. р.)  -  собака (олон.)
1084.  ГубермАнка (сущ., ж. р.) - гувернантка (пин.)
1085.  ГубЕрния (сущ., ж. р.) - в России с начала 18 в. и до 1929 г. (сейчас в Финляндии): основная административно-территориальная единица
1086.  ГубинА (сущ., ж. р.) - земляника (холм.)
1087.  ГубИть (гл., несов. в.) - оставить без присмотра
1088.  ГУбиця (сущ., ж. р.), син. (см.)  ГУбница, ГУбнича, ГУбницця, ГрИбниццця  - похлёбка из грибов: ГУбицю-то Исти бУдите, нет? (И.И. Мос.) (арх., мез., пин.)
1089.  ГУбка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГУбки, (род. п. ед. ч.) ГУбки, (род. п. мн. ч.) ГУбок  – 1) а) син. ЛАхта - небольшая губа, мелководный морской заливчик; б) (уменьш) от ГубА – образуемый устьем реки залив; поговорка-примета: Въ ТИхой ГУбки бОльше рЫбки (А.О. Подвыс.) (помор.); в) образовавшиеся по низким берегам озёр и рек небольшие заливчики со спокойным, почти стоячим и дае обратным течением воды, ср. ЗАводь; Поговорка-примета: В тИхой ГУбке бОльше рЫбки  (И.М. Дуров) (повс.); 2) древесный гриб, нарост на дереве (лешук.)
1090.  ГубнАя РефОрма -  в Русском государстве в 30-50-х гг. 16 в. Изъяла из суда наместников дела о разбойниках и ворах и передала их ГУбным учреждениям
1091.  ГУбник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГУбники, (род. п. ед. ч.) ГУбника, (род. п. мн .ч.) ГУбников  – 1) открытый пирог с грибами (А.О. Подвыс.) (повсем.); 2) закрытый пирог, начинённый мелко изрубленными солёными  волнухами, смешанными с овсянкою (крупой) и картофелем, сдобренным растительным маслом. Постное кушанье ПомОра, ср. ВолнУшник  (И.М. Дуров) (сум.)
1092.  ГубнИца (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГубнИцы, (род. п. ед. ч.) ГубнИцы, (род. п. мн. ч.) ГубнИц  - 1) похлёбка из грибов или волнух  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) женщина, занимающаяся удЕбным лОвом или у бЕгами зимой НавАг и другой рыбы На МорскОй ГубЫ  (И.М. Дуров) (сум., колежм., нюх.)
1093.  ГубнОй (прил.), (ж. р.) ГубнА, (ср. р.) ГубнО, (мн. ч.) ГубнЫ, (род. п. мн. ч.) ГубнЫх – 1) изобильный грибами; народная примета: Если Озимь не везде взошлА и остАлось мнОго пушИстыхъ мИстъ, то гОдъ будитъ ГубнОй; ГубнОй Дождь – не частый, падающий редкими каплями и содействующий рощению грибов дождь (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) относящийся к ГубЕ, принадлежащий ГубЕ предмет из промыслОвого инвентаря, употребляемого во время лова на местной ГубЕ; 3) прОмысел рыбы невдалеке от берега: СейгОд ГубнОй ПрОмысел не осОбо удачной идЁт (И.М. Дуров) (повс.)
1094.  ГубнЫе УчреждЕния -  органы местного управления в России с 30-40-х гг. 16 в. по 1702 в масштабе ГубЫ. Состав: ГубнЫе старосты, ГубнЫе ЦеловАльники, ДьячкИ. Ведали сначала сыском и судом по уголовным делам, затем другими вопросами текущего управления
1095.  ГубовИна (сущ., ж. р.) - см. ЛахтА
1096.  ГУбы (сущ., мн. ч.), син. ГУбки, БрИлы – грибы (пластинчатые): Пойду в лес по ГУбы (арх., лешук., мез., пин.); ГУбы ЛомАть – СбирАть грибы (А.О. Подвыс.) (повс.); поговорка: Пришёл - ни Туяса ни Губ т. е. пришёл с пустыми руками (повс.)
1097.  Губь (сущ., ж. р.), (род. п.) ГУби - падёж скота от эпидемических заболеваний: Осенесь ГУбь нашлА на скотИну (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (онеж., нюх., колежм.)
1098.  ГувнО (сущ., ср. р.) - гумно: -МН- произносится как -ВН- (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (юго-зап., сев.-вост.)
1099.  ГугАй (сущ., м. р.) - филин
1100.  ГУгало (сущ., ср. р.), син. ГУгала, ГУгали, ГУгалье  – верёвочная качель, см. ГУгать (А.О. Подвыс.) (кол., мез., онеж.)
1101.  ГУгать  (гл., несов. в.), син. ГугАть, (возвр., несов. в.), ГУгаться  (1 л. ед. ч., наст. в.) ГУгаю, см. ГУгало - 1) раскачивать, качать, качать на качелях, качаться ( В.И. Даль, А.О. Подвыс.); 2) Ухать, глухо кричать, см. ГУкати (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
1102.  ГуговАть (гл., несов в.) - надоедать, приставать: Не ГугУй, дадУтъ те хлИба, сЫтъ бУдешь (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1103.   ГУголь (сущ., м. р.), син. КУголь – кусок, комок (мена звонкого согласного на глухой) (арх.)
1104.  Гуда (гидр.) - река в Усть-Сысольском уезде Вологодской губернии; от гуда (санскр.) - кишка, канал изливания (С.В. Жарникова, Н.Р. Гусева)
1105.  ГУдеветь (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗагУдеветь- покрываться, покрыться инеем (мез.)
1106.  ГудЕга (сущ., ж. р.), (род. п.) ГудЕги, син. ГУдега, ГустЕга, Юдега, ГУдёво  - 1) густой, в виде снега иней на деревьях после обильного снегопада; Народная примета: МнОго ГудЕги – къ ХлиборОдному гОду; МАло ГустЕги на ЛисУ – къ неурожАйному году (А.О. Подвыс.) (повс.); Ёлхи во ГУдёвы стоЯт, берЁзы ОкУржавили  (И.И. Мос.); 2) осенний иней в виде снежинок, густо осевший на дерево или металлические предметы после сильного мороза. Существуют приметы: Если зимою ЗагУдевеют шляпки гвоздей на обшивке у судна – быть продолжительной оттепели; Много ГУдеги – к хлебородному году, мало- к  неурожайному  (И.М. Дуров) (повс.)
1107.  ГудЕние (сущ., ср. р.)  - игра на музыкальных инструментах типа свирели, гудка (дрслав.)
1108.  ГУдено (Gudena) (гидр.) - самая большая река в Дании, на п-ове Ютландия. 158 км, площадь бассейна 2,6 тыс. км 2. Впадает в прол. Каттегат
1109.  ГудЕц (сущ., м. р.), - певец, музыкант (дррск.)
1110.  ГудИло (сущ., м. р.) - 1) мот, распутный человек (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.); 2) см. ПогудАло; 3) язык от очень большого колокола; предмет, которым ударяют о звенящий предмет с целью извлечь как можно сильнее звуки; 4) о человеке, обладающим весьма громким баритоном (И.М. Дуров) (повс.)
1111.  ГудОк (сущ., м. р.) - 1) древнерусский трёхструнный смычковый  музыкальный инструмент, похожий на виолончель; 2) флейта, дудочка, свистулька (А.Н. Гранд.) ( холм.)
1112.  ГУж(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГужИ, (род. п. ед. ч.) ГужА, (род. п. мн. ч.) ГужЕй,  син. ГужИна, (экспресс.) ГужИшко — 1) а) ременная часть упряжи: кожаная петля в хомуте, которой с помощью дуги прикрепляют оглобли к упряжи (олон.); б) сыромятный из звериной кожи ремень, вдеваемый вв ДеревкА хомута,  с помощью ремня оглобли прикрепляются к хомуту (И.М. Дуров) (повс.); 2) (мн. ч.) -  нарезанные полосками рубцы или кишки, сваренные с чесноком и пряностями (сврск.); 3) заменяющая уключину верёвочная петля или СтрОпка на Борте ГребнАго (гребного) судна, в которую просовывается весло (А.О. Подвыс.) (повс.); 4) нижняя и верхняя стенки РазъЕзда МерЁжи и нЕвода, см. НИжница и ВЕрхница (И.М. Дуров) (повс.)
1113.  ГужЕль  (сущ., м. р.), см. КУжЕль
1114.  ГУжина (сущ., ж. р.), син. УшивАльник – третий ремень, пропускаемый сквозь петли БИла (2), образующий небольшое кольцо (диаметром около 5 см) и связывающий ручку и Било (сврск.)
1115.  ГУжка (сущ., ж. р.)  - верёвка, которою привязывают ПогудАло к РУмпелю на судах , см. Румпель (А.О. Подвыс.)
1116.  ГужОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ГужкИ, (род. п. ед. ч.) ГужкА, (род. п. мн.ч.) ГужкОв — прикрепляемая к ПУнде петля, в которую продевается привязываемый к нижней ТетивЕ ПОезда ремень, см. ПОезд(ъ) (1) (А.О. Подвыс.);  ременная петля, прикрепляемая к концу ПУнды (И.М. Дуров) (повс.)
1117.  ГужОм  (нар.), син. ГужевЫм   - на санях, телегах, очередью, гуськом: БелУхи-то ГужОм стАдо плывут (И.И. Мос.) (помор.)
1118.  ГУзать (гл., несов. в.) - мешкать, трусить, отказываться (холм.)
1119.  ГУзивцы (сущ., мн. ч.) - грузила (онеж.)
1120.  ГУзник (сущ., м. р.)
1121.  ГУзно (сущ., ср. р.), (род. п.) ГУзна,  син. ГузнО, ГУзка, ГУзьё – 1) а) седалищная часть человеческого тела, задница: ОгУзьё-то своЁ ВЫкати (И.И. Мос.); б) тазовая часть туловища; в) промежность; 2) а) син. Донце, КопЫл – доска с утолщением в конце, в который вставлена ручка гребня ПрЯлки, похожего на лопатку. На одном конце этой доски сидит ПрЯха. Иногда конец гребня вставляют в обычную скамью; б) нижняя доска у прялки, к которой в вертикальном положении прикрепляется сама прялка; на этой доске – ГУзно – сидит ПрядеЯ во время прядения ниток из кудЕли (И.М. Дуров) (повс.); 3)  верхняя площадка ледяной горки; 4) средняя часть брюк спереди; средняя часть мужских брюк спереди, промежность (И.М. Дуров) (повс.); 5) низ в носовой и кормовой части КАрбаса (А.Н. Гранд.) ( холм., мез..); 6) см. ВзвОз(ъ); 7) верхняя площадка, с которой спускаются катающиеся на горках (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.)
1122.  Гузовьё (сущ., собир.) - часть растений
1123.  ГУйна (сущ., ж. р.) - см. БУйна (1)
1124.  ГУкарь (сущ., м. р.) - употребительное в Белом море двухмачтовое судно с широким носом и круглою кормою (А.О. Подвыс.) (кем.)
1125.  ГУкати (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ГУкат, (3 л. мн. ч.) ГУкают,  син. ГукАть, КукАть  — 1) а) искать, звать, кричать, см. ГУгать (А.Н. Гранд.)(холм.); б) (малорос) ГукАть  – звать, кликать, ср КУкать  (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.);  2) а) (о маленьких детях) начинать разговаривать, лепетать невнятно (И.М. Дуров) (повс.); б) (о детях) кричать, плакать: Не ГукАй, не ГукАй, Исть дамъ (А.О. Подвыс.);  3) (о кошке) по-своему разговаривать с котятами: Кошка-то ГУкат, разве котЯта есь (И.М. Дуров) (повс.)
1126.  ГУкера,  Остров (топон.) -   в Северном Ледовитом океане, на юге арх. Земля Франца-Иосифа, в составе Российской Федерации. Ок. 508 км2. Высота до 576 м. Большая часть территории покрыта ледниками. В бухте Тихая в 1913-14 зимовала экспедиция Г. Я. Седова. Назван по имени Дж. Д. Гукера
1127.  Гул (сущ., м. р.)  - (праслав.) ГУ ЛЬ – Важная выраженность звука (Г.С. Гриневич)
1128.  ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей , трудовых поселений и мест заключения) - в СССР в 1934-56 подразделение НКВД (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Специальные управления ГУЛАГа объединяли многие ИТЛ в разных районах страны: Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Дальстрой НКВД/МВД СССР, Соловецкий ИТЛ (УСЛОН), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В лагерях были установлены тяжелейшие условия, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима. Заключённые бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектах на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. Чрезвычайно высокой была смертность от голода, болезней и непосильного труда. После выхода в свет книги А. И. Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" (1973), где он показал систему массовых репрессий и произвола в Советском государстве, термин "ГУЛАГ" стал синонимом лагерей и тюрем НКВД, тоталитарного режима в целом
1129.   ГулЕбщик (сущ., м. р.) - охотник (сврск.)
1130.  ГулевАн (сущ., м. р.), (ж. р.) ГулевАнка, син. ФрЕйлина - любовник, ухажёр; любовница (сев.)
1131.  ГулЕйко (сущ., ср. р.) - таракан (холм., пин., мез.)
1132.  ГулЕли (гл., 3 л. прош. в. мн. ч.) - гуляли (карг., мез.)
1133.  ГулЁвной (прил.), син. (чередование взрывной на фрикативный согласный) ГулЁбной, (чередование губных согласных б – м) ГулЁмной (арх.)
1134.  ГулИ (сущ., мн. ч.) - чрезмерные гулянка,   разгул. Пословица: Сегодня ГулИ, зАвтра ГулИ, а там, смотришь, ГулИ и в лАпти ОбулИ  (И.М. Дуров) (повс.) 
1135.  ГулИк (сущ., м. р.) - веник из прутьев (карг.)
1136.  ГулИстый (прил.) - гулкий, громкий (сврск.)
1137.   ГулИть (гл., несов. в.) - литься: Кровь Гула, Гула, т. е. лилась (Е. В. Барсов. Причитания Севернаго края. Т. 2)
1138.  ГУлко (нар.) - звучно, громко: Из ружьЯ-то какъ стрИлилъ, тАкъ-отъ ГУлко отдавАло, Ажно къ вЕрху понеслО  (А.О. Подвыс.) (повс.)
1139.  ГУлкой (прил.), син. (см.) ГулИстый - звучный, громкий (А.О. Подвыс.) (повсем.)
1140.  ГульбА (сущ., ж. р.), (род. п.) ГульбЫ, син. (см.) ГулЯнка, РазгУл – песня: Лет семнАдцати ДевцЁнко, За ГульбОй рано пошлА...; Частушки: Не ругАй, мама, меня За ГульбУ, за ВОлюшку, ... или: Не ругАй-ко меня, мАменька, За лИшнюю ГульбУ: ПриочИщу ваши ГОрници, В сЕйгодном годУ  (И.М. Дуров) (повс.)
1141.  ГУльбище (сущ., ср. р.) - 1) галерея, опоясывающая здание на уровне первого или второго этажа;  в русской архитектуре 16-17 вв. галерея, часто открытая, окружающая церковь, трапезную или дворец на уровне подклета;  2) син. ГулевАнье - гулянье (М. В. Ломоносов, ПСС, Т. 4, стр. 217) (холм., мез.)
1142.  ГУлькин — С ГУлькин Нос — очень мало:  Снега-та с ГУлькин Нос, давно ле ПрогалИзины на холме чернели (Субботник. Т. В. Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1143.  ГульдИть (гл., несов. в.), (сов. в.) СгульдИть – лукавить увёртываться (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
1144.  ГульлИвой (прил.) - 1) а) разгульный, распутный, блудливый, разнузданный; гулящий человек, гуляка  (Е. В. Барсов. Причитания Северного края. Т. 1); б) любитель повеселиться, посещающий все ВечерИны и пляски (И.М. Дуров) (повс.); 2) располагающий к гулянию: ГульлИвое время (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.)
1145.  ГУльнОй (прил.), (ж. р.) ГульнА, (ср. р.) ГульнО, (мн. ч.) ГульнЫ, (род. п. мн. ч.) ГульнЫх - 1) вольный, гуляющий свободно на просторе, бродячий, предоставленный своей собственной воле (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 2) бродячий: ГУльная СобАка, ГУльная ЛОшадь (А.О. Подвыс.) (онеж.); 3) син. (см.) ГульлИвой (1) (И.М. Дуров) (повс.)
1146.  ГульнЮть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ГульнЮ, (3 л. ед. ч., наст. в.) ГульнЁт, (3 л. мн.) ГульнЮт, син. ГульнУть  – предаться разгулу, полусекретно временно отдаться развратной жизни с посторонним мужчиной или женщиной, изрядно попьянствовать: Любшь ты, я вижу, ГульнЮть здоровЕнько (И.М. Дуров) (повс.)
1147.  ГультАй (сущ., м. р.), син. ГультЯй – гуляка, кутила, лентяй, повеса
1148.  ГультЯ (сущ., ж. р.) - ремешок для подтягивания голенища бахилы к поясному ремню-гаснику (помор.)
1149.  ГульцАстый (прил.) - звонкий
1150.  ГУлюшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГУлюшки, (род. п. ед.ч.) ГУлюшки, (род. п. мн. ч.) ГУлюшок,  син. ГУли, ГУльки, ГУлючки, (м.р. ед.ч.) ГУляноцик– 1) а) ласкательное имя голубям; голубок (А.Н. Гранд.) ( холм.); б) птица-голубь; колыбельная песенка: У-лю, лю-лю, лЮлюшки,  ПрилетЕли ГУлюшки (И.М. Дуров) (сор., вир., колежм., сум.); 2) прозвание жителей Заакакурья Архангельской губернии, т. к.в деревне около церкви жило много голубей; 3) син. ГУлючки - прятки  (холм.)
1151.  ГулЯга (сущ., ж. р.), син. ГулЯка, (мн. ч.)  ГулЯки, (род. п. ед. ч.) ГулЯки. (род. п. мн.ч.) ГулЯк -  (мена звонкого согласного на глухой)  - 1) прогуливающийся; 2) разгульный (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 3) ведущий разгульную жизнь,  опустившийся человек, мот, пьяница, развратник (И.М. Дуров) (повс.)
1152.  ГулЯльчик(ъ) (сущ., м. р.), син. ГулЯльщык, (мн. ч.) ГулЯльщыки, (род. п. ед. ч.) ГулЯльщыка, (род. п. мн. ч.) ГулЯльщыков, (ж. р.) ГулЯльчица – 1) наряжающиеся, маскирующиеся на святках (А.О. Подвыс.) (кем.); 2) син. ГулЯка - любитель погулять, катающийся по селу на лошади, запряжённой в санки, см. ГулЯга;  3) ухаживающий за девушкой парень, сопровождающий девушку на гулянье кавалер (И.М. Дуров) (повс.)
1153.  ГулЯнка  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГулЯнки, (род. п. ед.ч.) ГулЯнки, (род. п. мн. ч.) ГулЯнок - 1) а) прогулка (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) народное массовое гуляние (И.М. Дуров) (повс.);  2) а) широкий разгул; поговорка: От ХудОй ГулЯнки блИзко до ЛежАнки, т.е. до ареста  (А.Н. Гранд.) ( холм..); б) времяпрепровождение в развлечениях  во время массовых гуляний, пьянство компанией (И.М. Дуров) (повс.); 3) син. ГулЯньице - (о женщине) разгул в компании мужщин, РазврАтничанье (И.М. Дуров) (повс.); ...Што не Господу пошла Богу МолИтися, За ГульбОй пошла она да за ГулЯньицемъ... (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1, стр. 23)
1154.  ГулЯрной (прил.) - праздничный;  ГулЯрное платье - выходное, праздничное: ...Не окИнься бедна вдОвушко молОдая … На ихъ цветно — ты, на ГулЯрное на плАтьице...(Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1, стр. 22)
1155.  ГулЯш (гл., стяж. форма) – гуляешь
1156.  ГулЯщая (прил.), син. Гуляшчая (женщина) – женщина, которая предпочитает компанию (со всеми вытекающими последствиями), а не дом (уст.)
1157.  ГулЯщие ЛЮди - в России 16 - нач. 18 вв. общее название вольноотпущенных холопов, беглых крестьян, посадских людей и др. лиц без определённых занятий и местожительства. Не несли государственных и феодальных повинностей, жили главным образом работой по найму
1158.  ГумАга (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГумАги - бумага, письмо: звук Г на месте  Б , см. ГумАжный (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров, Е. В. Барсов. Причитания Севернаго края. Т. 2)
1159.  ГумадрИха (сущ., ж. р.) - танец
1160.  ГумАжной (прил.), (ж. р.) ГумАжна, (ср. р.) ГумАжно, (мн. ч.) ГумАжны, (род. п. мн. ч.) ГумАжных,  син. ГумАжный -  1) (о лице) белый, румяный (печ.); 2) бумажный, из бумаги:  звук Г на месте  Б (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм.,сор., вир., сух., колежм., нюх.)
1161.  ГУмайдать (гл., несов. в.) - 1) говорить невнятно, говорить себе под нос, бормотать; 2) син. (см.) ГУкать (1) (И.М. Дуров) (сум.)
1162.   ГуманИка (сущ., ж. р.), син. КуманИка - мена звонкого согласного на глухой: звук Г на месте К (А.Н. Гранд.) (арх.)
1163.  ГумЕнник(ъ) (сущ., м. р.) - 1) крытое строение  на  гумне, расчищенное пространство,  в  котором  происходит молотьба, т.е. место, где молотят хлеб,  а  по засекам складываются снопы; (уменьш.) ГумЕнце, син. ГумЁжко, ГумЕшко, (экспресс.) ГУмнишшо, ГУмнешко (арх. ); 2) площадь земли под ГумнАми и возле ГумнА (А.Н. Гранд.) (Зимн. б.); 3) мифическое существо, обитавшее по языческим верованиям, на ГумнЕ; мифический покровитель ГумнА; 4) а) птица семейства утиных. Длина ок. 90 см. В Восточной Гренландии, на севере Евразии; главным образом, в тундре и лесотундре. Объект охоты. В некоторых местах численность сокращается; б) Гусь ГумЕнник(ъ) – один из видов ЛикАго (дикого) гуся на о. КолгУеве  (А.О. Подвыс.) (мез.)
1164.  ГуменнЫе КормА  - грубые корма, полученные при уборке зерновых культур,- солома, мякина, сухие стержни кукурузных початков
1165.   ГумЁнный (прил.), син. ГумЕнной – 1) обитающий по мнению суеверов, в ГУмнах и ОвИнах дух ( то же, что ДомовОй в ДомАх), перебирающий КолосникАми и размётывающий вымолоченное зерно ЗагУнуть (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) относящийся к ГумнУ, прилегающий к ГумнУ  (А.Н. Гранд.) ( холм.)
1166.  ГумЁнце (сущ., ср. р.), син. ВенЕц – 1) причёска старообрядцев в виде стрижки без без пробора, с выстриженным  или выбритым при этом на темени кружком, соответствующим католической тонзуре. Обычай этот объясняется чисто религиозными, христианскими мотивами: выстриженный на макушке венец указывает на то, что человеку, обладающему им, самим Богом предначертан „венец бессмертия“; возможно также, что это символизирует терновый венец Спасителя; 2)  невысокий пологий холм (сврск.);
1167.  ГУмЁнщик (сущ., м. р.) - сторож, смотритель при гумне
1168.   ГумЁшки (сущ., мн. ч.), от ГумЁнце – невысокий пологий холм – ГумЁшевский РуднИк., Медная гоРа или просто ГорА - вблизи Полевского завода. Одно из наиболее полно описанных мест со следами древних разработок, богатейшее месторождение углекислой меди (МалахИта). Открытые в 1702 году крестьянами-рудознатцами два ГумЁнца по речке ПолевОй начали разрабатываться позднее. Одно ГумЁнце (Полевой РуднИк), около которого Гениным в 1727 году был построен медеплавильный завод, не оправдало возлагавшихся на него надежд; второе (ГумЁшевский РуднИк) свыше сотни лет приносило владельцам завода баснословные барыши. О размере этих барышей можно судить хотя бы по таким цифрам: заводская цена пуда меди была 3 руб. 50 коп., казённая цена, по которой сдавалась медь, - 8 руб., и были годы, когда выплавка меди доходила до 48 000 пудов. Понятно поэтому, что такие влиятельные при царским дворе люди, как Строгановы, пытались „оттЯгивать ГумЁшки“, ещё более понятно, какой жуткой  подземной каторгой для рабочих была эта медная ГорА ТурчанИновых. По приведённым в „Летописи“ В. ШишОнко сведениям, в ГумЁшках добывались МалахИт, МЕдная ЛазУрь, МЕдная Зелень, МЕдный КолчедАн, КрАсная МЕдная РудА, Медь СаморОдная КристАллами в форме ОктАэдров, БрошантИт, ФольборИт, ФОсфоро-хальцИт, ХАлькотрихИт, ЭлИт (П.П. Бажов. Малахитовая шкатулка,  1939)
1169.   ГУмник (сущ., м. р.) - губник: -БН- произносится как -МН- (карг.)
1170.  ГУмница (сущ., ж. р.) - 1) грибовница; 2) губница:-БН- произносится как -МН- (пин.)
1171.  ГумнО (сущ., ср. р.), (экспресс.) ГумЁшко, ГумЕнце – склад, помещение для снопов; расчищенная площадка для молотьбы, зерноток; отгороженное место для сжатого хлеба; сарай, где хранят и молотят хлеб, сушат снопы ( вин., пин., мез.)
1172.  ГумУлька (сущ., ж. р.)  - большой платок, дарившийся женихом невесте перед отъездом к венцу
1173.  ГУна (сущ., ж. р.), син. БУна, ГУнушка, БУна-БУнушка, ГУня , (мн.ч.) ГУни- верхняя заношенная одежда, рубище, ветхая одежда, тряпьё, обноски ; поддёвка, иногда рубашка (мез., лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря)
1174.  ГунбА (сущ., ж. р.), син. ГунЬбА - ( чередование твёрдого с мягким согласным) (арх.)
1175.  ГунбьЕрн (Gunnbjrn) (топон.) - гора в хребте Уоткинса на востоке Гренландии. Высота 3700 м - наибольшая в Арктике
1176.  ГУнгач (сущ., м. р.), син. Юнгач — филин: ГунгачЁм-то филина звали, ГУнгач, ГУнгает он так «гу-у-у», «гу-у-у», ГУнгач говорит, ЗагУнгал не перед добром (А.С. Герд) (подп.)
1177.  ГундИть (гл., несов. в.) - занудствовать: Не ГундИ! - Не занудствуй! (уст.)
1178.  ГундОриться (гл., возвр., несов. в.) - уплотняться,  прижиматься друг к другу, удобно устраиваться (мез., уст.)
1179.   ГундОсить  (гл., несов. в.)  - говорить неразборчиво,  через нос, гнусавить (мез., уст.)
1180.  ГунзУн (сущ., м. р.), син. ( чередование Н на Л) ГулзУн – чугунная задвижка дымохода печи (арх.)
1181.  ГУни (сущ., мн. ч.)  - бельё (кон.)
1182.  ГунИть (гл., несов. в.), (сов. в.) ГунУть, СгУнуть, СгунУть — 1) говорить, приговаривать, потешать; ЗагУнь! - Угомонись! (Зимн.б., мез., уст.,  холм.); 2) толковать, РаЗскАзывать (рассказывать), болтать: Не ГУнь, знАемъ, какъ онО бЫло-то; НасЕрдка, вишь, промЕжъ Ихъ былА, она и СгУнула, см. ЗагУнуть (А.О. Подвыс.) (холм., мез., пин., онеж.., шенк.)
1183.  ГУнуть (гл., сов. в.) - проговорить, промолвить, издать звук, см. ГУнИть (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1184.  ГУнушки (сущ., мн. ч.) - приятное выражение лица, приятная улыбка (мез.)
1185.  ГУны (сущ., мн. ч.)  - понятие индийской философии, прежде всего Санкхьи, где Гуны - составные качества силы Пракрити, действующие в Космическом, Индивидуально-Психологическом и Этическом планах: Саттва (Гармония, Уравновешенность, Святость), Раджас (Источник Движения и Страдания), Тамас (Препятствие Движению, Безразличие, Алчность). В других школах Гуны - Качество, Свойство Вещи
1186.  Гунь ( собств., м. р.) -  1) в китайской мифологии герой - усмиритель потопа, отец Юя; 2) молчи! Ни гу-гу! Ср. ЗагУнь (И.М. Дуров) (сум.)
1187.  ГуньбА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ГуньбЫ, (род. п. ед. ч.) ГуньбЫ – 1) (ботан.)  Trifolium officinale. Трава, от корня ежегодно возрождающаяся (Слов. Акад. 1790, то же знач. Слов. Акад. 1806). 1) Мелкая сыпь во рту у грудных младенцев, молочница. Aphthae; 2) (ботан.)  растения: а) Carum carvi, травянистое растение тмин: созревшее семя собирается, сушится, а затем в высушенном виде посыпается на ржаные из кислого теста калачи  вместо аниса (И.М. Дуров) (повс.); б) Meliotus coerulea; в) Pulmonaria officin., медунка, медуница; г) Trigonella foenum graecum, верблюжья трава (В. И. Даль); д) растение полевой анис (А.О. Подвыс.)(онеж.); 3) разговор (Е. В. Барсов. Причитания Северного края. Т. 1)
1188.  ГУня (сущ., ж. р.), син. ГУнька, (мн. ч.) ГУни — 1) а) (простонар.). рубище, ветхая изодранная одежда (Слов. Акад. 1790, то же знач. Слов. Акад. 1806); б) рубашка (сврск., онеж.); в) плащ (сврск., онеж.); г (собир.) ГуньЁ (род. п.) ГуньЯ – а) ветхая одёжка, изношенное бельё; старая рухлядь, тряпьё (И.М. Дуров) (сум.); в) старая рухлядь, тряпьё, обноски (А.О. Подвыс.) (шенк.); г) балахонишко (Е. В. Барсов. Причитания Севернаго края. Т. 2); 2) худая, ветхая, истасканная одежда, рубище; заплатник, тяжелко (сев.-вост.); 3) поддевка, парусинник, ветхий полушубок или армяк, крытый простым холстом (тверск., перм.); 4) вялый, нерасторопный человек (В.И. Даль) (сврск.)
1189.  ГУнько (нар.) - тихонько: нАдоть ГУнько говорИть, а то ребёнка разбудишь (И.М. Дуров) (сум., нюх.)
1190.  ГУра (сущ., ж. р.) - гора, сугроб
1191.  ГУрайдать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ГУрайдат, (3 л. мн. ч. наст. в.) ГУрайдают - урчать: Что-то сегодня весь день ГУрайдат в брЮхи  (И.М. Дуров) (повс.)
1192. 1189. ГурАн (сущ., м. р.) -1) дикий козёл: Идёт ТунгУс по тайге, слышит в кустах шорох, стреляет на звук. А там оказавается был человек. Везут его в Читу, судят, спрашивают : " Как у тебя поднялась рука на человека?" А он отвечает : " А я думал там был ГурАн", то есть дикий козёл по ихнему. С тех пор всех, кто издавна живёт в Забайкалье называют ГурАнами; 2) потомок русского и бурятки: У гостеприимного ГурАна  для гостей всегда ШАньги на столе (кол., сиб.)
1193.  ГурЕй (сущ., м. р.), син. ГурИй, (ж. р.) ГУрья, (мн. ч.) КАкуры -  1) высоко сложенные камни друг на друга для примет: так по МурмАнскому берегу Русской ЛаплАндии называются конусообразно с заострёнными вершинами сложенные груды камней, местами виднеющиеся с моря, и весьма важные для наших безкомпасных плавателей, имеющих по ним свои приметы о расстояниях, СтановИщах и т.д. (А.И.Шренк, Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 2); 2) а) род столба из накладываемых  одни на другие диких камней; ПромЫшленники складывают ГУрьи на морском берегу для обозначения места, где они ПромышлЯли. В селе КандалАкше, на западном БЕрегЕ (берегу)  БЕлАго моря, в Кем. уезде неудачных ловцов во время СельдянАго (сельдяного) промысла заставляют в шутку целовать ГУрей (А.О. Подвыс.) (помор.); б) слово, употребляемое для обозначения полного неулова на ПрОмысле, в выражениях: ГУрья СпрОбовал – т.е.ловил, потратил время, а ничего не добыл. Ничего не попало. С Гурьем Выехал, ГУрья СпрАвил, С Гурьем ВернУлся и т.п. (И.М. Дуров) (повс.)
1194.  ГУрий — 1) (собств.) 15 ноября по старому стилю – день мученика ГУрия: ГУрий на пегой кобыле (В.И. Даль III, 549); 2) см. ГУрей
1195.  ГУркать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ГУркат, (3 л. мн. ч., наст. в.) ГУркают, син. (см.) ГУкать - говорить (онеж.)
1196.  ГуркотИть (гл., несов. в.) - грохотать
1197.  ГурностАль (сущ., м. р.) - горностай  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1198.  ГурнУть (гл., сов. в.), син. КурнУть - (мена звонкого согласного на глухой) (арх.)
1199.  ГУродА (сущ., мн. ч.) - города, также: ПумолчИ, БульшОй, ДурОга, РозУткрЫт и т.п. (арх.)
1200.  ГурОдовАтый (прил.) -  городской, Не  ГурОдовАтый – сельский, недалёкий: КожАн — мужик невысокий, не ГУродовАтый (белом.)
1201.  Гурт (сущ., м. р.) - перегоняемое стадо скота (олон.)
1202.  ГУрья (сущ., ж. р.) - 1) см. ГУрей; 2) ГУрья СпрОбовал – см. ГУрей
1203.  ГусАк  (сущ., м. р.) - ливер, грудные потроха с печенью (олон.)
1204.  ГусАр (сущ., м. р.) - в старой армии военный из частей лёгкой кавалерии, носивших форму венгерского образца; ГусАры – особые кавалерийские полки русской армии. К 1812 г. существовало 12 гусарских полков (влкрск.)
1205.  ГУсело (нар.) - заплесневело (мез., лешук.)
1206.  ГусЕлой (прил.), син. ГУселый – заплесневелый, ЗаплеснЕвший,  покрытый плесенью, налётом плесени, начавшие портиться продукты (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М. Дуров, Е. В. Барсов. Причитания Севернаго края. Т. 2)
1207.  ГУсель (сущ., ж.р.), (род. п. ед. ч.) ГУсели - 1) плесень; 2) что-либо, покрытое, покрывшееся плесенью (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1208.  ГусЕльщина (сущ., м. р.), син. ГусЭльшина – гусельник (онеж.)
1209.  ГусЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед.ч., наст. в.) ГусЕт - плесневеть, покрываться плесенью, портиться,  см. ЗагусЕть (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1210.  ГУсёнь (сущ., м. р.) - стручок: У ВЕзёля ГусёнЁцьки МАхонны да цЁрнёньки  (И.И. Мос.) (помор.)
1211.  ГусИна ТравА — хвощ (Зимн. б.)
1212.  Гусиная дорога -  поморское название созвездия Млечного Пути , связанное с направлением отлёта птиц (помор.)
1213.  ГусИная ЗемлЯ — у поморов так называлась некая северная земля, где покоятся души храбрых и добрых людей (помор.)
1214.  ГУсли (сущ., мн. ч.)  - старинный струнный щипковый музыкальный инструмент
1215.  ГУснуть (гл., несов. в.), (3 л ед. ч. наст. в.) ГУснет, (3 л., мн. ч. наст. в.) ГУснут – сгущаться : Тесто в КвашнЕ уже ГУснет (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1216.  ГУстега (сущ., ж. р.) - см. ГУдега
1217.  ГУстера (сущ., ж. р.) - стайная рыба. Серебристым, сильно сплющенным с боков телом напоминает молодого леща, но её легко отличить по плавникам (у подлещика они все серые, а у ГУстеры основания грудных имеют красноватый оттенок), да чешуя крупнее.  Обитает ГУстера в тех же водоёмах, что и лещ, а сверх того её можно встретить в любой зоне - на мелководье и в яме, в скоротечной струе и тихой заводи, зарослях трав и в стороне от них, на мягком и твёрдом грунте. Питается личинками насекомых, моллюсками, червями, водорослями (сев.)
1218.  ГустОе (субст. прил.) – заваренное пойло скоту густой консистенции (уст.)
1219.  Густо МолокО – творог (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1220.  ГусудАрский (прил.) - государственный (служащий) (мез.)
1221.  Гусь (сущ., м. р.) – самоедская одежда из оленьей шкуры с капюшоном (арх.)
1222.  Гусь ГумЕнник(ъ)  - большой чёрный гусь со светлой полосой поперёк клюва, см. ГумЕнник(ъ) (мез.)
1223.  Гусь КлОкот(ъ) – см. КлОкот(ъ)
1224.  Гусь НемОк(ъ), Гусь Чёрной – см. КазАрка
1225.  Гусь Яловик(ъ) – не выводящая в определённую пору детёнышей самка ДикАго (дикого) гуся, ср. ДЕтная (А.О. Подвыс.) (мез.)
1226.  ГусЯми ИгрАть – детская массовая игра. Заключается она в следующем: все участвующие составляют стадо ГусЕй и ЛебедЕй, кроме двух, один из коих становится ХозЯйкой, а другой ВОлком. ГУси пасутся в поле, в то время как Волк, притаившись где-либо в стороне, зорко следит за ними. Игра начинается кличем ХозЯйки нараспев: Гуси—лЕбеди – домОй!" Те отвечают: "Нам нельзя идти домой!" - "Что же так?" - "Серый Волк под горОй." - "Что дЕлает?" - "СЕреньких да бЕленьких овЕчек Ест." - "Гуси-лЕбеди – домОй!!!" При этих словах дети, подражая лёту птиц, бегут к ХозЯйке, а Волк старается кого-нибудь их них поймать. Пойманный отводится Волком к себе в лОгово, а остальные при возгласе ХозЯйки "Гуси-лЕбеди – в ПОле!" снова бегут обратно, и опять Волк ИмАет одного их них. Игра эта продолжается до тех пор, пока Волк не переиаскает у ХозЯйки всех птиц. После чего ХозЯйка и Волк меняются ролями, и игра продолжается до тех пор, пока не надоест играющим (И.М. Дуров) (сум.)
1227.  ГусЯнки (сущ., мн. ч.) - название судов
1228.  ГутАрить (гл., несов. в.), син. ГутОрить — говорить (Зимн.б., холм.)
1229.  Гутачь — сова (В. Е. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1)
1230.  ГУтки справлять – плакать впрИчет
1231.  ГУторить (гл., несов. в.) - оживлённо говорить, РаЗсуждАть (рассуждать) (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
1232.  Гутяной (прил.) - замешанный на молоке (?):   Гутяной суп если с ячменя, СтОлкнУт в ступе да КИслом зальют (лод.)
1233.  ГУшша (сущ., ж. р.), син. Гуща, (мн. ч.) ГУшши, ГУщи – 1) а) гуща или осадок от выбродивших кислот, употребляемый для чистки металлов; б) густота, густой осадок; в) ожимки от бражки, мучной осадок в кислом квасу (И.М. Дуров) (сум.);  2) а) вид кушания (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); б) см. Тесто (нюх.);  в) творог (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 2); 3) чащА лесная, поросшая кустарникообразными растениями (ивой, вербой, можжевельником) (И.М. Дуров) (повсем.); 4) Гушши ПалИть – термин для обозначения неудавшегося сватовства, вообще, официального отказа невесты (А.Н. Гранд.) (Зимн. б.)
1234.  ГущАк (сущ., м. р.) - чаща, кусты (мез.)
1235.  ГУщенник (сущ., м. р.), ГУщенники — большие, открытые пироги с творогом , испечённые на сковороде  в русской печке (арх., лен.)
1236.  ГЫбель (сущ., ж. р.), син. (см.) ГИбель (холм.)
1237.  ГыдАнский  ЗалИв (ГыдАнская ГубА)  - на юге Карского мроя., у северного берега ГыдАнского п-ова. Длина ок. 200 км, ширина 62 км, глубина 5-8 м. Большую часть года покрыт льдом; ГыдАнский полуОстров - на севере Западно-Сибирской равнины, между Тазовской и Обской губами на западе и Енисейским зал. на востоке. Длина ок. 400 км, высота до 200 м. Тундра и лесотундра. Месторождения природного газа.
1238.  ГЫлзать (несов. в.) -  см. ГлУздить
1239. ГЫкать  (гл., несов. в.)  - подражать крику лебедей (В.И. Даль)
1240.  Гыр (сущ., м. р.) -  вид ступы, используемой для приготовления крупы; изготавливалась из цельного куска ствола, внешняя часть обычно делалась на конус с оставлением "ножки" - основания. Вынималась с помощью долота внутренняя часть и Гыр готов. Обычно высота ГЫра не превышала 90 см, а глубина 50 см.  (печ. коми)
1241.  ГЫрандать (гл., несов. в.) - громко смеяться, ржать. Лошадь тоже ГЫрандает (пин., мез., лешук.)
1242.  ГЫрнич (сущ., м. р.) - глиняный горшок  (печ. коми)
1243.  ГЫрья (сущ., ж. р.) - гиря (арх.)
1244.  Гыть (гл., 3 л. ед. ч.), син. Грит – говорит
1245.  Гыч (сущ., м. р.) - пескарь (пин.)
1246.  Гэпэтэуха (сущ., ж. р.) - (прозв.) учащаяся профессионального училища (арх.)



Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам. > Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru