О стратегиях, принципах и критериях управления

Всеволод Новопашин
    Не всегда при управлении можно выбирать ту или иную стратегию, тот или иной критерий. Сама возможность выбора варианта управления является большой удачей, которой не всегда пользуются. Что тогда выбрать в качестве цели, как в народной пословице, - "синицу в руках" или "журавля в небе"?
     Каждая система управления имеет уже принятые критерии управления. Они бывают устойчивы, но не всегда оптимальны. Управление системой в настоящее время - это идеи и действия, побуждающие к изменению уже существующих критериев управления. При отсутствии таковых идей и действий система обычно использует общепринятые критерии управления, которые можно моделировать приближённо как систему равенств, неравенств, ограничений.
     Невозможно представить себе такие критерии управления социально-экономической системой, которая устраивает всех её участников, все её элементы и подсистемы. Внутренняя противоречивость подсистем является источником её развития и самоорганизации, изменения со временем её качественных свойств.
     Управление в каком-то смысле может быть оптимальным. Когда множеству её качественных состояний сопоставляется определённое число, а всем возможным мыслимым состояниям - какая - то функция, то оптимальность управления связывается с выполнением заданных ограничений при управлении и с математическими свойствами этой функции. Потеря адекватности любого критерия качества при его любом количественном отображении очевидна, но при этом достигаются цели оптимизации стоимости, затрат, экономических и производственных показателей.
      Американский математик Ричард Беллман сформулировал принцип, согласно которому оптимальность системы никогда не может быть достигнута при помощи оптимизации её подсистемы. Однако моделирование взаимного влияния подсистем, учёта влияния управления на различные состояния системы позволяют оптимизировать относительно большие сложные системы. Например, при переработке продукции можно оптимизировать не только часть затрат на данном участке, но и потенциальные, будущие затраты, на дальнейших участках в той степени, в какой на них влияет управление на отдельном участке управления.
      Интересно изучение неопределённости управления, оценки, насколько влияет оптимизация на отдельном участке системы на общие показатели системы. При рисках прогнозируемых н непрогнозируемых реакций системы на управление её частью, процесс оптимизации может в целом наносить ущерб всей системе.
    Цель успешного управления целой системой может достигаться только управлением всеми подсистемами в отдельности. Для успешного управления, и успешной оптимизации системы на её различных участках, нужно составить модель взаимного влияния управления на взаимно зависимых участках производства. Затраты, которые возникают на этапах дальнейшей переработки, или же, "потенциальные затраты", тогда будут входить в критерии оптимизации для отдельных участков производства, или же, подсистем.