Солдатские сказки 11

Анатолий Матвеев
СОЛДАТ И СУЛТАН

Хоть и в замиренье турецкий султан с нашим царем, хоть и клялся сидеть смирно, да только немцы с французами его с пути сбивают. Потому всегда чужими руками свой интерес блюдут. Немцы германят, французы французят, а вместе супротив нашего царя науськивают. Дескать, не по праву Крымом владеет. Дураку много слов не надо. Расхрабрился турецкий султан и опять на нашего царя войной пошел. Сам, со своим войском.
Пришел черед, ступай Иван Еремеев долг сполнять. Потому как война без солдат, что песня без слов.
Сошлись в чистом поле меж высоких гор, и такая карусель закрутилась: турки наступают, наши
насмерть стоят. Турок много, ан наших не одолеют; наших мало, ан турок не победят. А они прут без удержу, будто кто их за пятки кусает. Ну да нашим не впервой. Каждого турка спешат пулей одарить.
День бились, два бились, на третий турецкий султан ружьям роздых дал. Потому как нельзя из них все время стрелять. Ружье - вещь казенная и тонкая, а от частого употребления испортиться может. Это не солдат. За ружья немцам и французам деньги плачены и немалые.
Как только затишье наступило, царь наш генералов собрал и спрашивает:
- Как же так, господа генералы, мы турок допрежь били, недавно били. Отчего в третий раз побить не можем?
Генералы руками разводят: не знаем, дескать. Солдат тот же, ружья те же, пушки и те те же. Провианту маловато, да обмундирование никуда не годится. Да наш солдат и в рваном и некормленый хорошо воюет. А только нечисто с турками. Нет ли тут какой-либо хитрости?
- Так пошлите солдата разведать, - приказал царь.
Генералы долго думать не стали, попался им первый под руку Иван Еремеев.
- Иди, солдат, делай, что приказано.
Солдату что, хоть к черту в пекло, был бы приказ. Подкрался Иван, смотрит: турки гуртами сидят, в редкой каше воду варят. Потянул носом Иван и думает: "Ваши наших щей не гуще". Ну да не воздух глотать пришел. Сидит, ждет. Смотрит: турок-солдат поднялся и в сторону. До ветру, значит. С запаха его что ль так разобрало? Ну да Иван спрашивать не стал, стукнул легонько, так, чтобы поклажа не ерепенилась. Доставил царю. Генералы у турка спрашивают:
- Как так наступаете и страху в вас нет?
- Да у нас теперь два страха: один - вы, а другой - немцы с французами в бой палками гонят, и не разберешь, какой страшней, - отвечает турок.
- Как быть, господа генералы?
Те плечами пожимают, руками разводят. Тут Иван не стерпел:
- Надо поверх турок в немцев с французами стрелять.
- Так тому и быть, - говорит царь.
Утром турки поднялись, построились и наступают. "Аль аллах" кричат, друг к другу жмутся, а наступают. Стали наши солдатики поверх турок стре¬лять. И Иван Еремеев не отстает. Как стрельнет – так немец падает, как стрельнет – так француз готов.
Они как уразумели такое дело, палки побросали – и бежать, турки за ними. Так, почитай, до самого Стамбула и бежали. Немцы с французами впереди, турки сзади. А турецкий-то султан не то что бегать, ходить не приучен. Куда ж ему! Он-то нашему царю в ноги – бух.
- Прости, мол, бес попутал.
Наш царь строг, да отходчив. Простил. Генералам сказал, те – полковникам, полковники – капитанам, а уж те солдатам остуду сделали. Очень разгорячились наши ребятушки: не останови, до самой Африки турок гнали бы.
А турецкий-то султан, как замиренье вышло, приказал немцев с французами к нему не допускать. Да куда там! Дверь закроешь – они в окно, окно на запор – в трубу лезут. Ну да пусть басурманский султан своим умом живет. Не нашим же солдатикам его стеречь. Их, чай, дома ждут не дождутся. Только кому как, а Ивану еще, как медному котелку, служить да служить.