Банальная история

Галина Михалева
Лилька любила осень. Любила ее  и с яркой небесной синью, шуршащим золотом , и вот  такую  , какую видела сейчас через оконное стекло, с  хмурым,  серым небом, с дождливыми слезами, уныло падающими вниз. Она грустила сейчас, наблюдая эту тоскливую слякоть, грустила о том, что  еще не свершилось и вряд ли когда –нибудь  случится так , как хотелось бы. Впрочем, она еще и не очень разобралась в своих желаниях.  Была только какая-то тоска, которая подкатывала к самому горлу, словно комок, сдавливала , хотелось  плакать и смеяться одновременно.  И в вот в таком встрепанном состоянии был виноват самолет, на котором ей пришлось лететь совсем недавно. Лильке совсем не нравилось летать. Она боялась этих огромных серебряных птиц, боялась, что когда-нибудь полет может стать последним. Ведь сколько подобных случаев уже было на ее памяти. А после того, как погибла подруга и вовсе – появился страх острый, такой жгучий, что она едва сдерживалась, чтобы не начать паниковать. Летать же приходилось часто . То командировки, то к месту отдыха…Конечно, можно было бы и поездом доехать, но их она совсем  терпеть не могла за медлительность, качку, необходимость терпеть рядом  совершенно чужих людей более долгое время. Собирая  дорожную сумку, она нервничала.
–А ты напейся. Говорят, в таких случаях помогает,– посоветовала ей позвонившая подруга.
Лилька тогда только фыркнула и пожала плечами, будто Наташа могла видеть ее. И   пожалела, что  не последовала ее совету, когда услышала, что лететь придется на стареньком, видавшем виды самолете.
Устроившись у окна, Лилька уткнулась носом в стекло, пытаясь отвлечься. Наконец, самолет вздрогнул, но с места не сдвинулся. Вместо этого (Лильке было хорошо видно со своего места) к винту подошли двое и принялись крутить его, но тот упрямо не желал подчиняться.
Лилька внутренне ахнула, скукожилась, противно затрепетало сердце и затряслись руки.
-Все… Это все…,– стучало в висках, в глазах закипали слезы,– но я не хочу! Не хочу! Я еще так молода!– переживала она.
-Граждане, не волнуйтесь,– прощебетала белокурая,  с кукольным лицом   бортпроводница,– задерживаемся по техническим причинам. Сейчас подъедет техник и отправимся,– мило улыбалась она.
Люди заволновались, зашевелились.
–Лучше бы уж и не лететь вовсе,-  послышалось сзади.
Лилька напряглась, прижав ладошки к щекам, не отрывая  глаз от окна. В это самое время к самолету подлетел взъерошенный велосипедист с полуметровым ключом и принялся колдовать у винта. Что именно он делал, Лильке видно не было, хоть и было очень  интересно, как можно управляться такой штуковиной. На секунду любопытство даже оттеснило страх,  но только на секунду…
–Это, наверное, будет мой последний, нет, скорее, предпоследний путь,– обреченно думала она.
Дальнейшее происходило будто во сне. Она механически, следуя команде, пристегнулась и зажмурилась. Она так боялась, что не замечала ничего и никого вокруг и очень удивилась, когда рядом раздался приятный мужской голос.
–Девушка, ну, зачем же так бояться?–изумленная Лилька повернула голову. На нее весело смотрели  необыкновенно чистые, почти прозрачные голубые глаза в густых зарослях пушистых ресниц.  Хозяином их оказался  худощавый человек лет сорока с волнистой светлой шевелюрой на голове.
–Староват немного,– привычно отметила про себя Лилька,– а так…хорош…
–Не бойтесь. Все будет хорошо,– улыбнулся он, сияя ямочкой на правой щеке.
Не поверить таким глазам Лилька просто не могла и не хотела. И она сразу успокоилась. Оставшееся время пролетело незаметно. Они весело болтали обо всем и ни о чем.  Умный,  чуть ироничный, с легкой, усталой грустинкой попутчик очень заинтересовал Лильку. Именно такие мужчины  ей  нравились.  Девушка опомнилась  только, когда самолет коснулся земли. Стало радостно, что полет прошел успешно и   невыносимо грустно от того, что через несколько минут с новым знакомым придется расстаться, а она даже имени его не знает.
–Алексей,–словно прочитав ее мысли, произнес голубоглазый красавец.
Он помог Лильке вынести сумку. А она ревниво наблюдала, как , радостно сияя лучистыми глазами, к нему спешила высокая, статная,  элегантная дама.
-Моя жена,– ласково произнес он.
–Лариса,- мягко улыбаясь представилась она,– мы вас подвезем,– тепло проговорила Лариса,– правда, милый?
–Да-да, конечно! С удовольствием,– спокойно поддержал Алексей.
А теперь, стоя у окна  Лилька  наблюдала, как стекают чистые слезинки по прозрачному стеклу и думала…думала о том, что больше они не встретятся с Алексеем, ведь он даже не спросил телефон…И, наверное, так и должно быть.  У него такая милая, теплая жена…Таких обманывать просто грех…И ей было бы совестно причинить боль Ларисе. В это самое время во двор въехал перламутровый, цвета морской волны автомобиль. Это был его автомобиль. Этот необыкновенно чистый оттенок…Она узнала бы его из тысячи!  Не раздумывая, Лилька выскочила из квартиры , а еще через секунду оказалась на улице и попала прямо в объятия Алексея. Теплые  губы коснулись ее щеки.  Как оказывается она его ждала, как хотела оказаться в его объятиях!
-Как ты меня нашел?– шептала она, вдыхая аромат дождя, исходивший от него.
–Алексей засмеялся:  Дурочка!  Ну, какая же ты дурочка! Мы же подвозили тебя, а я еще и сумку донес до квартиры.
–И верно,– пронеслось в голове у Лильки,– совсем поглупела.
-Мы так и будем стоять под дождем? – Алексей провел рукой по ее щеке.
–Пойдем,- спохватилась Лилька и потянула его за руку.
–А как же Лариса?– опомнилась Лилька, вспомнив лучистые глаза жены Алексея.
–-А что Лариса?– удивился он,–ты должна знать, что понравилась мне, но жену я люблю и никогда не брошу. Мы с ней вместе уже целую тысячу лет.
-Отношения без обязательств,– больно кольнуло, но еще через мгновение все стало неважным. Он взял ее руки в свои, прижался  прохладной щекой. Потянувшись к нему , Лилька обняла его. Его руки гладили ее по плечам, спине, перебирали волосы, губы нежно целовали . И вскоре тела  и ноги их сплелись, дыхание соединилось. Лилька совсем потеряла голову. Весь мир перестал существовать. Были только эти руки, ласкавшие ее, эти глаза, горевшие желанием, это тело…
Потом , оставшись одна , она долго чувствовала на губах его поцелуи. Он ушел, а она сразу стала ждать звонка,  встречи… Встречи хоть и были   не очень частыми, но  полными страсти и огня…  А еще позже он пропал, не звонил, не приезжал.  Лилька поняла, что любит его. Она всегда знала, понимала, что Алексей не будет с ней до конца никогда, но ничего поделать не могла. Отчаявшись, она позвонила ему.
-Понимаешь,– устало проговорил он,– Лариса догадывается, а мне не хочется огорчать ее.
–А меня можно?!– хотелось крикнуть, но Лилька стиснула зубы.
Шел дождь, когда она вышла на улицу. Намокшие, увядшие листья уже не казались золотыми. Лилька брела , не замечая, как капли текут по ее лицу. Она не заметила, как дошла до кафе, где они часто встречались с Алексеем. Не раздумывая, она вошла и направилась к их столику в уголке, который  был занят. Сидели двое. Молодая девушка , распахнув глаза,  с немым обожанием смотрела на своего собеседника, что-то говорившего ей. Голос показался Лильке знакомым, она внимательно присмотрелась. Ошибки быть не могло. Это был Алексей. Удивление, обида, злость, усталость переплелись в один клубок, скорее похожий на бомбу.   В этот момент к ним подошел официант, принесший мороженое с фруктовым сиропом.  И  Лилька не выдержала. Клубок взорвался. И это было неожиданно не только для тех двоих , но и для  самой Лильки. Внезапно  она схватила вазочку и пристроила ее содержимое на светлую шевелюру своего обидчика.
–Получай!– повернувшись, она быстро вышла, шепча под нос,–мерзавец…нет, какой мерзавец… как противно…
Вернувшись  домой,  Лилька  залезла под душ и долго –долго  терлась, отмывая невидимую грязь.