Станция Конечная

Андрей Биргер
Ладно.
Давайте назовем его - Юра.
А это, пусть будет - станция Конечная.
Твою мать, никакого воображения!
* * *
 Юра ехал в метро. Приближалась конечная остановка, на которой, естественно, все должны выйти. Вагон освещал достаточно тусклый свет - вагон был достаточно старый, на дверях и стенах вагона висело множество реклам и объявлений, половину из которых уже давно надо убрать. В вагоне было много людей, а Юрий стоял сзади прислонившись к дверям напротив тех которые должны будут открыться. Люди стояли неподвижно на его расстоянии к дверям - кто держась за поручень, кто читал книгу, и т.д.
Все места были заняты - на конечной остановке собиралось выходить несчитанное количество людей. Вероятно все имели интерес к какому-нибудь торговому центру который находился там, или еще к чему-либо.
Вот и поезд приехал на конечную остановку. Радио забасило:
- Станция - Конечная. Поезд дальше не идет, просьба выйти из вагона!
Юру это достаточно раздражало - он помнил как прежде были времена, и говорили достаточно доброжелательно:
- Просьба освободить вагон.
Да... это время прошло.
Это было еще не самое удивительное, или точнее - раздражительное. Юра огляделся по сторонам - не один человек не двигался с места. Все стояли на своих местах, даже уже тогда когда открыли двери. Все стоят на местах, как ни в чем не бывало. Можно подумать, поезд дальше последует куда-то, куда каждый должен попасть.
- Простите, можно я выйду? - Юра вышел вперед.
На него посмотрели ленивые пренебрежительные взгляды.
- Прошу прощения, я должен выйти! - Юра заговорил громче.
Также лениво народ начал двигаться, давая Юре проход, не снимая с него своих каких-то бедных, неприятных взглядов. 
Юра молча вышел.
* * *
Теперь Юра был уже на улице. Было мрачное вечернее небо и холодный воздух. Зато здесь было просторнее - не приходилось пробираться сквозь толпу людей, следуя по поднятому асфальту вдоль шоссе. Это был крайний район города - травянистый и более чистый по экологии. На пути не было больших толп людей, здесь были люди на расстоянии друг от друга, идущие сами по себе. Пока Юрий шел медленно вперед, оглядываясь, и словно чего-то выжидая, у него зазвонил телефон. Юра быстро вынул мобильник из кармана - видимо, именно этого звонка он и ждал.
- Да?
- Юра. Ты уже вышел из метро? - говорил гнусавый медленный бас.
- Вы сами знаете. Вы разве не слышите отчетливые голоса, - отвечал он воодушевленно. - Аромат экологии крайнего района города? Этот аромат можно даже почувствовать через телефон...
- Юра, не время давать голоса своей душе, ты готов к делу?
- А то. Так с чего же мне надо начать?
- Идите вперед и сверните направо, когда увидите большие ряды гаражей. Дорога будет идти к главному парку. Там вас встретит ваш друг.
- Мой друг? Что за черт? Какой еще друг?
- Юра, ты помнишь что я говорил тебе недавно?
- Я помню то что говорил ты мне недавно. Также как и помню то что говорил ты мне давно.
- Давай обойдемся без колкости. Ты так же как и я знаешь, что все что происходит - происходит не просто так. Все серьезно, и мы должны уметь убивать в себе мечтательных идиотов! - голос повысился на последних фразах.
Юра медленно произнес:
- Зато ты не сказал мне - зачем.
- Зачем? - в недоумении переспросил голос.
- Да, Петр. Зачем?
И Юра отключил телефон. Он пошел вперед смотря прямо. Он не был против того что ему сказали делать, и Петр про это также хорошо знал.
* * *
  Юра уже свернул и пошел вдоль  гаражей. Впереди уже был виден парк - большой пышно лиственный парк, светлый, не смотря на вечерний мрак. А перед парком стоял как раз новый коллега Юры - высокий тощий длинноносый мужчина в темных очках. 
- Здравствуй друг, - улыбнулся мужчина, и в отражении его очков показался невозмутимый взгляд Юры.
- Мы уже на ты?
- А почему бы и нет? У нас с тобой много работы.
- Почему Петр прислал тебя ко мне?
- Потому что есть две вещи, через которые надо пройти.
Он замолчал. Из парка послышались голоса и подул легкий ветер. Он продолжил:
- Первое - это то, что ты не совсем понимаешь что от тебя хочет Петр. Ты даже почти ничего не понимаешь. Вторая - это то что Петр сам не очень понимает чего добивается. В скором времени он может просто съехать с катушек.
- Последнее время он мне напоминает игрушку, которую дергаешь за веревку и говорит любые из четырех фраз. Эти слова мне до смерти надоели.
- Он не такой странный каким хочет казаться.
Вновь молчание. Вновь их голоса заглушил легкий ветер, который принес с собой парка шум других голосов и опавшие листья, которые летели красивыми виражами. Это была осень.
- Ты хоть скажи как тебя зовут? - спросил Юра.
- Ах да, прошу прощения, - мужчина опустил свой взгляд, как бы стыдясь что он забыл представиться по началу. - Меня зовут Николай.
И в этот момент Николай полез в карман и достал оттуда пачку сигарет - аккуратную и ничуть не помятую. Он открыл ее перед Юрой, пачка была целой, и спросил:
- Не хочешь сигарету?
- Нет. Нам нужно ясное представление, сигареты все мозги затуманят.
Николай улыбнулся.
- Ты не волнуйся. С этого мы можем начать.
И он вынул сигарету и закурил.
Теперь они пошли - вперед по парку.
* * *
- Ты, естественно, знаешь что мы делаем?
- Ох, кем же я должен быть, если я не знаю? - улыбнулся Николай.
- Мне кажется или Петр сказал тебе много чего что не говорил мне?
- А что с того? Вдруг он мне больше доверяет?
- Я работаю на этого сукина сына уже четыре года, - Юра остановился и преградил путь Николаю. - Я с ним все время общаюсь только с помощью телефона, я не разу его не видел! Хочешь сказать что он еще и показался перед тобой?
- Ты помнишь зачем и почему ты пришел к нему и согласился на эту странную работу?
Юра замолчал.
В его работе нельзя было вспоминать не только прошлое, но даже вчерашний день. Петр ему это ни разу не говорил, но казалось старался дать это хорошо понять. Юра еще не слишком хорошо научился не думать о прошлом, и поэтому этот вопрос сломил его, и вместе с этим в его глазах замелькали иллюзии чего-то старого.
- Прости, - сказал Николай, после чего Юра сразу удалился от него вперед.
- Юра, мы должны найти его уже сегодня! И сейчас! - крикнул Николай.
Юра обернулся и прохрипел:
- Тогда не мешай мне, - и вновь зашагал вперед.
Николай догнал его и они молча пошли вперед.
Впереди из левой тропы, закрытой густой листвой выскочил человек в ярком костюме. Он обернулся и посмотрел на Юру и Николая, после чего выпучил глаза. Юра и Николай остановились. Юра ткнул пальцем и закричал:
- Это он!
И здесь началась погоня.
* * * 
 Юра и Николай забыли обо всем и побежали за человеком, которого они должны были поймать. Кровь кипела, дышать нельзя. Это была ярость, это было старание - сделать то что надо сделать. Но тот парень тоже был не промах, он не давал себя поймать. Они все бежали по темной дороге идущей вглубь парка, закрытой тенями высоких деревьев с пышной темной листвой. Сбивали с дороги встречных людей, но их было немного. Этот парень до сих пор на расстоянии. Бег.
Дорога с тенями закончилась, они выбежали на большую тропу за которой падал травянистый каньон к реке. Людей стало на пути стало больше, иногда приходилось просто проплывать сквозь толпы недоумевающих людей. И на следующем повороте все закончилось. Юра сделал прыжок и повалил парня. Тот больше и не шелохнулся. Николай остановился и улыбнулся:
- Молодец Юра.
- Звони Петру!
- Только не звоните этому ублюдку! - вдруг злобно заныл парень.
- Молчи! - ткнул парня лицом в асфальт Юра, когда парень в принципе и почти не двигался.
- Да ты даже не знаешь!..
Не успел парень договорить фразу, как Николай, словно контроль потеряв - ударил парня ногой в горло. Парень в ответ издал душераздирающее хрипение и скомкался.
- Ты что, с ума сошел!? Зачем ты пнул его?! - заорал на него Юра.
- Звони Петру, он тебе еще скажет кое-что, и ты меня поймешь!
- Бить его с такой силой по горлу - это уж слишком, не смотря ни на что!
- А ты сам знаешь, что сделал он...
На этот раз не договорил Николай. У Юры зазвонил телефон, и Николай замолчал резко.
Юра взял телефон - звонил Петр. Сам.
- Ответь, - шепнул Николай.
Юрий посмотрел на парня - он был недвижим но видно было что жив. Ответил на звонок.
- Да?
- Вы справились?
- Сука-а-а... - прорычал парень лежа.
- Мы взяли его.
- Вы молодцы, - Юра расслышал его улыбку. - Юра, ты отдохни, ты много работал в последнее время. Оставь парня Николаю, он сам приведет его.
- Но...
- Юра, делай что я скажу.
- Хорошо, - и повесил трубку.
Николай посмотрел на него и сказал:
- Отличная работа напарник. Ты знаешь что будет сейчас.
Он взял парня - тот стонал, лицо было жалким. Николай ушел, положив руку парня себе на плечо и так и шел.
Он отдалялся, а для Юрия опять все исчезло.
* * *
- Станция - Конечная. Поезд дальше не идет, просьба выйти из вагона!
Юра огляделся по сторонам - не один человек не двигался с места. Все стояли и сидели на местах как ни в чем не бывало. Можно подумать, поезд дальше последует куда-то, куда каждый должен попасть.
- Простите, можно я выйду? - Юра вышел вперед.
На него посмотрели ленивые пренебрежительные взгляды.
- Я должен выйти! - Юра повысил голос.
- Точно? - спросил кто-то из сидящих.
- Точно!! - крикнул агрессивно Юра.
Юре открыли проход и он молча вышел.
* * *
 Юра шел по центру зала, здесь было не меньше людей - все шагали нервно к выходам, к лестницам, словно взбешенная армия муравьев. Юра пробирался сквозь них, через стук шагов, чьи-то голоса и смех, и в следующие моменты он услышал как кто-то крикнул его имя. Он решил что ему показалось, но он обернулся, увидев перед собой десятки двигающихся друг за другом лиц, в каменной серьезности, пренебрежении, или в каких-то глумящихся улыбках. Не казалось чтобы кто-то там кричал его имя, он повернулся обратно, люди толкали его. В момент этой давки он снова услышал свое имя. Вновь обернулся, и Юрий увидел впереди медленно двигающийся облик Николая.
- Давай проходи! Чего встал!? - услышал он крик перед тем как толпа сбила его с ног.
- Юрий! - теперь он точно слышал крик Николая, пока эта бездушная толпа чуть ли не толкала и не пинала его двигаясь вон.
Юрий лежал и не мог встать. Мимо него проходили и окидывали пустыми взглядами. Словно фабрика рабов. Но так и было - здесь все были рабами. Рабы, которых вновь захватило время - чужое и собственное.
- Юра встань! Мы должны идти! - это уже показался Николай, протягивая руку своему коллеге и расталкивая людей близ себя.
Юра встал с помощью Николая и они ринулись вон из метро, обгоняя всех.
- Что происходит? - проронил Юра.
- Нам нужно поймать несколько людей и забрать одну машину.
- Что за люди? Что за машина?
- Люди эти плохие, а у них в машине бомба.
- Бомба?
- Они хотят взорвать какое-то здание, чуть ли не школу.
- И ради чего все это?
- Ради зла!
Юра вдруг остановился. Они уже были у выхода, в переходе метро.
- В чем дело? - озадаченно спросил Николай.
- Тебе звонил Петр?
- А как же?! Он мне сказал взять тебя! Ты немного опоздал!
Юрий ничего не ответил и они вышли из перехода на улицу. День был пасмурный, прошел дождь.
- Этот тип, которого мы ловили, связан с этим?
- Похоже на то.
- У нас есть оружие?
Николай тут же достал два пистолета и один протянул Юре. Тот проверил обойму - все в порядке.
Снова дома вокруг и деревья, потемневшая зелень. Все казалось ярким, кроме неба. Странный день.
- Мы знаем куда мы бежим?
- Дальше гаражей, дальше дороги в парк.
- Почему мне не звонил Петр?
- Слишком много вопросов задаешь!
- Я бы не задавал, если бы он и со мной связался. Я теперь совсем не в курсе что происходит!   
Они уже перебежали дорогу к парку.
- Готовься! - крикнул Николай подняв пистолет. Юрий сделал аналогично.
Так они вбежали в дорогу пробегающие через гаражи. Юрий бежал за Николаем, пока тот не подбежал к одному гаражу с зелеными дверями и не выбил их. Там и было все веселье - темные грязные стены и трое человек стояли с оружием рядом с машиной.
- Выезжай!!! - крикнул один из них увидев ворвавшегося Николая и тут же все как по команде подняли пушки и началась пальба.
Машина поехала, Ник прыгнул в угол, дальше от дверей.
- Не стреляй!! - крикнул он Юре.
Юра понимал - он мог задеть машину, где была бомба и весь гараж мог полететь, а там был Николай. Те трое не двигаясь стреляли, Ник опрокинул перед собой старый деревянный стол, Юра стоял рядом с дверями.
- Беги за машиной! Уничтожь ее!! - крикнул Ник, после того как заметил как машина скрылась из гаража.
Юра не медля побежал во всю силу, так как и машина рискнула поехать быстро. Ник в это время занялся тремя ребятами - быстро встал и выстрелил ранив одного, но не убив. Тот издал вопль, отходя. Ник снова пригнулся, и в этот момент все почти что стихло - не считая отрывистых стонов раненого и звука открываемой обоймы оружия, для перезарядки. После этого стало еще тише, стоны прекратились, Ник сидел с распахнутыми глазами насторожившись.
- Он умер, - услышал он голос одного из бандитов, и спустя несколько секунд и одного вдоха другой заговорил.
- Тебя ведь зовут Ник, да? Ты хоть понимаешь что этот твой Петр добивается невозможного.
- В наше время можно сделать возможным все! - резко ответил Ник, держа пистолет наготове.
- Какой же ты легкомысленный, черт возьми! Ради того, чтобы ты знал что все не так просто, мы и согласились с Яковом, которого вы убили в прошлый раз, перейти на это дерьмо!
- Ну как ты понимаешь - значит кто-то должен быть против вас. И я один из них. Такова суть игры.
- Для тебя, значит, это все-таки игра? - он присел на стол который был рядом с ним, тот самый стол на котором еще лежала бомба, которая сейчас понеслась по дороге. Второй стоял с поднятым пистолетом в руке, опустив глаза на труп.
- А для тебя это что? - обернул взгляд Ник.
- Для меня, мой друг, это война.
- Ты как и я знаешь что война это тоже игра. Для нее нет определения! Как для жизни, как для любви, как для дружбы...
- Ты считаешь что к этим вещам через которые мы проходим нет определения, потому что тебя запутал Петр. Я уже давно знаю чего он добивается, но я выбрал другой маршрут пути.
Второй парень поднял глаза, будто чего-то испугавшись.
-...Пошли с нами, и мы завершим все смыслы понятий, войдем снова в этот хрупкий мир, и покажем людям что все можно легко объяснить! - так закончилось его ораторство, воодушевление, и в этот момент они услышали взрыв. Машину подбили. И Ник сразу подал голос, сказав:
- Прости, товарищ. Но мой маршрут продвигается по другим остановкам.
Он встал, поднял пистолет, его собеседник злобно оскалился и ловким быстрым прыжком сумел увернуться от пуль, и выпрыгнув из гаража, скрылся. Ник разряжал всю обойму, и убил второго парня с оружием, не успевшего среагировать.
Так и все закончилось, и Ник решил на время остаться там, решив что тот человек может еще вернуться.
 А Юра бежал к машине, не менее ловкими трюками перепрыгивая через все преграды. Он бежал, машина пыталась от него скрыться. Не так хорошо у нее это получалось - началась прямая трасса, машина ехала, Юрий встал посреди дороги, и чуть отдышавшись прицелился и стал разряжать пистолет в машину. Около шести выстрелов, и появился огонь - машина взорвалась и кувыркнулась в воздухе над асфальтом. Постояв немного, Юрий отошел от дороги и сел на перила у какого-то заброшенного магазина. Он смотрел вокруг и в скором времени получил на телефон сообщение.
"Отличная работа. Скоро все закончиться" - это было сообщение от Петра.
Юра был доволен таким сообщением. Он хотел вернуться обратно в гараж, и посмотреть как там дела. Он пошел обратно. И в этот момент он вдруг начал что-то вспоминать. Что-то из прошлого, что ему говорили, чтобы он вспоминать не смел.
Нет. Не вспоминай... это плохо кончиться...
...- Ты спал?
- Я-то спал. А у тебя как дела?
- Я тебе снилась?
- Нет. Ты же здесь.
- (иронично) Пустой романтик!
- (смех) Главное, что я тебя тебя здесь вижу!
- Какие сны тебе снились?
- Странные...
...Нет. Зачем. Не вспоминай.
Но он не мог теперь остановиться. Только остановил свое движение.
...- Не веди себя как ребенок! Ты знаешь что все случается!
- (злобно) А ты чего такой равнодушный? Теперь тебе и на меня наплевать!?
- Я люблю тебя!
- А я тебя нет!
...Не-е-ет!!!
Юра упал и потерял сознание.
Все теперь завершено. Юра все сделал.
Но под конец он сделал ошибку.
* * *
- Станция - Конечная. Поезд дальше не идет, просьба выйти из вагона!
Юра огляделся по сторонам - не один человек не двигался с места. Все стояли и сидели на местах как ни в чем не бывало.
- Простите, можно я выйду? - Юра вышел вперед.
На него посмотрели ленивые пренебрежительные взгляды.
- Я должен выйти! - Юра повысил голос.
Мужчина, который был ближе всего к нему в вагоне, ударил его кулаком по лицу. Юра скорчился от боли, из носа покатила кровь. Он упал. Мужчина который сделал удар нагнулся над ним и прохрипел с яростью:
- Ляг и заткнись!!
Юра закрыл глаза, последнее что он видел были этот мужчина со злобной физиономией, и еще десятки не двигающихся людей.
Потерял сознание.
* * *
- Итак, я думаю что совещание можно начинать? - это говорил сидящий за столом мужчина, высокого роста, с большими глазами.
Также за этим длинным узким столом сидело еще четыре человека, они сидели и переглядывались. Это был зал с белыми пустыми стенами. В то время как тот высокий мужчина со строгим выражением лица, так сказать, провозгласил начало, из угла отвернулся еще один человек - бородатый мужчина с задумчивыми глазами. Этим последним человеком являлся Петр. Он сел за стол.
- Ну что же, - облокотился на столе сидящий в центре мужчина, тот самый который и сказал "давайте начнем". Наконец скажем что его зовут Владимир. - Как мы уже знаем от Петра, - он сидел и смотрел на него взбудоражено. - Что человек под его контролем по имени Юрий, уже закончил проходить уроки. Теперь нам нужно поговорить о том что будет дальше.
- А мы также должны дать знать ему зачем это было нужно, - подал голос другой мужчина по имени Михаил.
- Вы и так знаете что он не останется неведомым по тому что происходит, - сказал Владимир.
- Я хочу сам вспомнить, зачем и для чего, мы есть сами? - заговорил медленно следующий человек по имени Анатолий, однако в этом голосе была ирония.
Петр сидел и слушал, уловив эту иронию. Он сразу начал говорить, вполне серьезно:
- Мы знали что мы можем создавать на грани мира. Я создал это все ради того чтобы сохранить мирское добро и убивать во всех наших действиях зло. К этому я и готовил Юрия.
После этого наступило в зале молчание.
- А ради чего?
- Ничего не ради, - ответил спокойно Петр.
- А в чем же смысл?
- В том то и дело что смысла нет. Я знал это еще как только это начиналось. Я долго думал, и приходил к выводу что здесь, нигде, ни в чем, нет смысла. И я выбрал одно. Ради чего-то это нужно было сделать, чтобы мы вдруг поняли что смысл и вправду есть в каждом нашем деле.
- Петр, вы просто гений! - ответил Анатолий и громко расхохотался.
На него укоризненно посмотрел еще один человек в помещении, который еще ни сказал ни одного слова. У этого человека не было имени.
- Отставить смех! - крикнул грозно Владимир. - Вы ведь знаете Петр и то, что вам нужно ответить еще на некоторые вопросы?
- И потом меня убьют?
- Таковы правила, - вот эту фразу уже сказал человек без имени, человек со стеклянным равнодушным лицом.
- Вы хотите знать... кто же я?
- Да.
И тут все замолчали. Петр будто готовился сильно шокировать своей правдой. Но случилось нечто непредвиденное.
Петр резко вскочил - выхватил из своих брюк спрятанный нож, взметнул его во Владимира. Тот только успел вылупить глаза и получил нож в лоб, и откинулся мертвым на стуле. Никто и не успел опомниться, только Анатолий крикнул несколько бранных слов не в силах пошевелиться от ужаса, и тогда Петр достал пистолет и разрядил две пули ему в грудь. Анатолий сначала откинулся назад, и упал телом на стол. Остальные, уже почти опомнившись от ужаса, захотели вскочить и выбежать, но не успели. Получили по пуле оба, в несколько секунд.   
И вот Петр остался один - и перед центром стола откинутый на стул Владимир, с громадными глазами и ножом во лбу, от места куда попал нож уже вытекала кровь. Упавший на стол Анатолий. А также валявшиеся на полу Михаил и безымянный человек. Петр расслышал как еще дышит безымянный человек - он подошел к нему и начал говорить не быстро и громко:
- Человек без имени. Раз уж ты еще живой, я поведаю тебе свою тайну. Мое настоящее имя не Петр. Мое настоящее имя Юрий. И я и есть тот самый Юрий, который мой ученик, приходящий мне на смену. И знаешь, на самом деле в чем смысл? Не в той чепухе, которую я вам горланил только что. Весь смысл в том, чтобы мой молодой я, смог понять как надо. Чтобы я в другом будущем не столкнулся с такими ублюдками как вы!!!
На последней фразе он сорвался. Нацелил пистолет на еще дышащего человека без имени и разрядил пистолет в его голову. После этого он остался совсем один.
Через несколько минут Петр услышал как кто-то произнес его имя. Он обернулся и увидел перед собой Николая - коллегу Юрия.
- Петр?
- Николай.
Молчание. При котором Николай разглядывал все трупы.
- Я знаю всю правду, - сказал он наконец.
- Отлично. Тогда зачем ты здесь.
- Петр... ты сам знаешь. И ты знаешь что именно я позабочусь о том чтобы Юрий был в конце был не проигравшим а победившим.
Петр сделал резкое движение, и Николай еще более резким движением выхватил пистолет и повалил Петра к остальным.
* * *
Юра снова очнулся в метро, резко распахнув глаза, словно после удара. Он оглянулся - на этот раз он не стоял, он сидел рядом с дверьми. Он оглянулся - половина вагона была пустой, и только один человек стоял у задних дверей, не решаясь садиться. Задняя часть шеи болела, видимо Юра был без сознания упав шеей на железный подоконник вагона. Все люди которые сидели в вагоне либо молчали, либо дремали, только две женщины сидевшие напротив разговаривали друг с другом, но они разговаривали жестами. Юра посмотрел на них и стал следить за их движениями рук и пальцев, на лицах обеих были улыбки...
- Эй! Дорогой мой, любимый! - Услышал Юра злобный иронически голос.
Он обернулся, и увидел того самого человека, которого он ловил вместе с Николаем. Юра вскочил с места, и тот человек сразу же побежал в противоположную сторону.
- Давай Юр, попробуй меня поймать! Ха-ха!!!
Юра кинулся за ним забыв обо всем, так как они перебегали из вагона в вагон. Парень бежал быстро, оглядывался с мерзкой улыбкой, а у Юры пробежали воспоминания того дня:
"...- Молодец Юра.
- Звони Петру!
- Только не звоните этому ублюдку! - вдруг злобно заныл парень.
- Молчи! - ткнул парня лицом в асфальт Юра, когда парень в принципе и почти не двигался..."
 Похоже, воспоминания - это теперь было не важно.
- Ха-ха-ха! Не поймать тебе меня!
В Юре только поднималась агрессия - он правда мог задуматься, почему этот тип здесь, но Юра уже давно отвык задумываться над странным. Тем более, он не был мертв когда Николай его унес.
- Станция - Конечная! Поезд дальше не идет, просьба выйти из вагона!
"Освободить вагон - сука ты такая!" - успел про себя поправить Юра, вспомнив старые времена, перед тем как и он, так и этот парень вылетели из вагона.
 Юра бежал за ним. Никак не удавалось приблизиться к нему. Они выбежали на улицу, Юра все не терял его с поля зрения, и в следующие моменты - Юрия сбивает машина. Тот с криком кувырком отлетает назад, машина остановилась, но не надолго. Юра лежал с раскрытыми глазами на земле, тяжело дыша, в тот момент когда к нему с криками стали подбегать люди, машина дала задний ход, развернулась и скрылась на шоссе. Парень успел скрыться. Юрий лежал с остекленевшими глазами тяжело дыша, над ним появилась взволнованная толпа людей. Один человек склонился над ним - Юра узнал в нем Николая, но Юра не сказал ни слова. А Николай улыбнулся и начал говорить:
- Эй, Юра. Теперь - все будет совсем не так! Можешь даже не думать об этом человеке! Юра! Ты все делаешь неправильно! Пора начинать сначала, и ты начнешь сначала, но теперь все пойдет по другому, хоть и не исключен факт что тебя собьет машина...
Юра попытался подняться на ноги - он сделал это, никто его не останавливал, только все смотрели на него. Юрий чувствовал головокружение, и походкой пьяного он последовал вперед. Он почувствовал привкус крови и посмотрев вниз он увидел как из его рта потекла кровь. Он не останавливался, он все пытался идти вперед. А небо светило над ним, а на шоссе ехали машины, а под ним был серый асфальт.
- Юра, ты больше не очнешься там! - услышал он крик Николая.
И после этого он упал на асфальт и потерял сознание.
...И вправду - себе на удивление, он очнулся не в метро...