Политические акторы и информационные потоки

Александр Клюшников
Для начала нам нужно понимать, какие акторы политической системы являются основными действующими лицами спектакля. Это – глава государства и его команда - раз, разнообразные политические элиты – два, бизнес – три, но он, как четырёхглавый змей-горыныч, имеет подакторов, это – финансисты, торговцы, промышленники и ВПК, инновационные компании (каждый из которых имеет свои, часто диаметрально противоположные, интересы, потому их имеет смысл маркировать как подразделы третьего пункта), общественные объединения, как выразители чаяний народа, в том числе и политические партии – четыре, бюрократия – пять, армия – шесть, крупнейшие религиозные объединения – семь.
В идеале все эти акторы являются малозависимыми друг от друга, что обеспечивает конкуренцию между ними и, как результат, итоговый вектор политики государства, как продукт консенсуса.
У нас не так, система упрощена, что приводит к искажениям курса государства в сторону одного из акторов, или групп акторов, близких друг другу по устремлениям и интересам, при игнорировании интересов других. Так, партии являются частью вертикали власти, номинально подконтрольной главе государства и его команде, но в реальности – сращенная с бюрократией. В итоге общество оказывается без своего представительства во власти, в результате чего оно заменяется всевозможными эрзацами – этой ситуацией в своих интересах пользуются те, кто может это сделать – бизнес, иностранные государства через системы грантов и финансирование политических сил внутри страны и СМИ, бюрократия через выдачу выгодной для себя информации для принятия решений вышестоящим органам. В итоге система управления искажается, управляющие сигналы не доходят, а контрольные не проходят наверх. Информация снизу поступает фрагментарно, в малом объёме и с большими искажениями. Соответственно, это даже в идеале должно приводить к неверным управляющим сигналам, принятым на основе этой информации, когда же, как у нас сейчас, информация отредактирована в интересах тех групп, которые предоставляют эрзац народного представительства (а в последнее время, в 2000х – и бизнеса), это приводит к тому, что управляющие сигналы невольно формируются верховной властью в интересах этих групп. Ситуация усугубляется ещё и тем, что заинтересованные группы имеют возможность формировать информационное поле в своих интересах, что ещё больше запутывает ситуацию.
В итоге государственная машина движется не в тех направлениях, как во внешней, так и во внутренней политике, искажения накапливаются, что приводит к росту напряжений в структуре. Но напряжения не могут расти беспредельно, итог всегда один – слом системы, или как в земной коре – землетрясение, скачком приводящее систему к новому равновесному положению.

Так, как я понимаю, произошло в Советском Союзе, и привело к его гибели. Там единственным актором, способным формировать информационный поток, была бюрократия и сращенная с ней партократия, став, по сути, единым целым, хотя изначально они задумывались как конкурирующие и взаимно контролирующие друг друга структруры. Сыграла свою роль и недосягаемость их для спецслужб, которой не было при конструкторе системы – Сталине, потому спецслужбы не могли помешать перерождению системы, вынужденные наблюдать за этим со стороны (т.е., при Сталине было три конкурирующих, взаимно контролирующих и дополняющих структуры – спецслужбы, партия и исполнительная власть). В результате этот актор в лице выразителей своих интересов и привёл к перестройке и последующему слому системы в своих интересах. Своей цели, которой был перевод своего латентного богатства в реальное, выраженное в звонкой монете, они добились.
На данном этапе их основной целью является закрепление «навечно» имеющейся ситуации, при которой бюрократия является единственным привилегированным классом в стране. А то, что это приведёт к дальнейшему её распаду, их мало волнует, да и, в большинстве своём, они этого просто не понимают, и не думают об этом, каждый на своём месте отстаивая свои маленькие интересы, которые в масштабах государства дают результирующий вектор сопротивления переменам.