Возможно ли лидерство России?

Александр Клюшников
Я считаю, что возможно, просто надо уметь сметь. Кто смеет – тот может. Приведу всего три примера этого:

Япония, которая от сёгуната Токугава (эпохи Эдо, изоляционизма) до конца эпохи Мэйдзи (реформ) прошла путь становления в виде первоклассной промышленной державы за срок менее чем в 50 лет.

США – от Британской колонии, не самой богатой и не самой большой, основой экспорта которой являлся вирджинский табак – до одной из сверхдержав, держателя мировой валюты – менее чем за 100 лет, по сути.

Слабая, раздробленная Россия, являющаяся провинцией Монгольской Империи – взлёт до сильного, динамично развивающегося, экспансионистского государства Ивана Грозного (увеличившего территорию страны в 40! раз), с сильной экономикой, передовой армией, имеющей много нововведений, которые Запад перенимал у нас (например – именно у стрельцов впервые в мире была введена единая военная форма, именно стрельцы были первой в мире армией, основой вооружений которой являлось огнестрельное оружие, а не подсобным – как на Западе, передовая артиллерия и т.п.). И всё это чуть больше чем за пятьдесят лет – меньше чем за два поколения!

Вообще у нас можно отследить несколько периодов роста, и каждый был после практически полного распада государства. Причём каждый последующий взлёт был намного сильнее предыдущего. Так что вполне логично было бы предполагать, что мы находимся на пороге очередного взрывного роста могущества. Я уже рассуждал на эту тему в ЖЖ раньше, вот подробнее - Циклы развития России.

Конечно, мне можно на это возразить, что, мол, жить то хочется сейчас… Да, хочется, всем, и мне тоже. Только есть одна мелочь, которая все эти возражения изничтожает на корню – развивающееся государство, хочет оно того, или нет, улучшает жизнь своих граждан, хотя бы потому, что нет другого выхода, так как, во-первых, нужно демонстрировать превосходство своей модели развития, во вторых – только улучшение жизни позволяет затем улучшать и количество, и качество людей – голодный человек не о науках думает, а где бы кусок хлеба добыть. Потому в усиливающемся, развивающемся государстве и люди будут жить всё лучше. Взять хотя бы Сталинскую эпоху – его фраза «жить стало лучше, жить стало веселее» была не на пустом месте – ведь реально с каждым годом уровень жизни возрастал, весьма существенно, причём, цены снижались, многообразие товаров увеличивалось. И это, заметьте, в государстве, которое находилось в полностью враждебном окружении! Это фантастика, но это было.

Далее, сверхцель, будучи означена, диктует способы её достижения, позволяя конструировать необходимые для этого инструменты и механизмы, в том числе и властные. А вот пока она не обозначена – и механизмы конструировать бессмысленно.

Так что нет больших и недостижимых целей – есть маленькие люди, не смеющие сметь, не видящие дальше своего носа. Да и в обыденной жизни так – то, что для одного невозможно, для другого – обыденная рутина.

Кроме того, а есть ли иной выход? :) Мир конкурентен по факту, от нас это не зависит. И сражение за лидерство, и за существование идёт беспрестанно каждый день, каждую секунду. Проигравшие выбывают – вон, все учебники истории ими переполнены. Потому есть только два пути – зависимость от чужой силы, от покровителя, и неизбежный проигрыш в конце (хотя бы потому, что свои интересы придётся приносить в жертву суверену, а значит, ослаблять себя в его пользу). Либо наращивать свою силу.

И сейчас самое время. Мир переживает кризис. И этот кризис не столько экономический, сколько ценностный, кризис старых моделей и начало поиска новых. И потому тот, кто сможет предложить и навязать новые ценности и модели, и будет лидировать в новую эпоху.
Так что у нас есть всё для достижения лидерства, просто большинство привычно смотрит на Запад, даже не задумываясь о поиске иных путей. А новая эпоха требует оригинальных подходов. Как, впрочем, и лидерство – ведомый, идущий по чужому пути, никогда не станет ведущим.