Системный кризис

Александр Клюшников
С высоких трибун неоднократно звучало, что кризис к нам импортирован, и не является нашим. Соответственно, если у его продуцента – США, он системный, то у нас нет. Но так ли это?
Попробуем «станцевать от печки»: Чем была вызвана перестройка? Ответ очевиден – системным кризисом СССР, его системы власти, управления и общественных отношений. Что мы делали с тех пор? Мы старательно копировали западную, капиталистическую систему во всех её проявлениях. Последние годы неизменно звучали воодушевлённые рапорты, как хорошо нам это удаётся. Вот и удалось… Совершенно неизбежно и естественно, что некритично копируя чужую систему – либеральную демократию и общество потребления, мы вместе с её достоинствами, коих, по сути, и не так много, старательно скопировали и все её недостатки, в том числе и те, которые сейчас привели западную систему к кризису. Ибо, как можно говорить, что у нас нет системного кризиса, если есть все его основные проявления, являющиеся чётким порождением этой системы, таких как - секуляризация общества, доминирование частного над общественным, превалирование материального над духовным, расслоение на богатых и бедных (на которое была так недавно обращено внимание президентом, со словами – «ещё не преодолено увеличивающееся расслоение общества на богатых и бедных» - это при том, что ещё в 1990м году, 19 лет назад, этого расслоения, по сути, и в помине не было), и порождённые ими: демографическая проблема, ослабление государства и его импотенция, патерналистские настроения с одной стороны, и нежелание граждан служить государству и обществу, с другой (то есть – государство нам обязано, мы же государству – нет) и т.п. Значит мы из кризиса «социалистического» государства плавно попали в кризис капиталистического, который был всего лишь отсрочен падением СССР, дав капиталистическим государствам (неоколониальным) нежданные ресурсы для прожирания. Таким образом, мы старательно попали во все возможные кризисы современного мироустройства.
А теперь рассмотрим, чем это нам грозит:
Современная ситуация куда опаснее, чем та, которая была при распаде СССР. Почему? Потому, что тогда, невзирая ни на что, был силён патриотизм, идея служения государству, законопослушность, естественным воспринимался примат общественного служения над частным, и люди, приветствуя перестройку, считали, что её осуществление приведёт лишь к тому, что страна станет сильнее, гибче, возрастут её возможности, а значит, как следствие – вырастет благосостояние общества и конкретно каждого человека. Что просто к социалистическим достижениям добавятся плюсы капиталистического общества, но без их минусов… И потому люди терпели.
Сегодня этих сдерживающих факторов практически нет, каждый сам за себя. А значит, терпеть никто не будет и процесс при обвале пойдёт по тому же пути, как это было при аналогичной ситуации в Аргентине, например – «Зарождение и последствия экономического кризиса на примере Аргентины. Пример выживания» - http://www.2bz.ru/argentina.htm, и «Кризис в Аргентине: как это было» - http://www.ch-z.com.ua/articles/naz_sec/argentK.
Я приводил уже раньше мнение специалиста про «криминальный взрыв» - http://klyushnikov-a.livejournal.com/19764.html. Это всё явления одного ряда и следствия одной причины – несправедливости современного общественного и государственного устройства нашей страны (я уже не говорю про мир), которое заключается в нарушении баланса общего и частного в сторону частного. Хотя чего можно ожидать от страны победившего либерализма? Ведь основа либерализма – безоглядный индивидуализм.
Так что решением проблемы может быть только восстановление баланса (кстати, в СССР баланс так же был нарушен, только там – в сторону общественного). И никак иначе.