Самоуничижение паче гордыни

Александр Клюшников
Как не вспомнить эти слова Серафима Саровского, услышав следующее:

"18 апреля 2010
Медведев: Катынская трагедия — это преступление Сталина и его приспешников
«Трагедия, которая случилась у нас под Смоленском, не оставила равнодушным никого. Для Польши она стала национальной трагедией. И у нас в стране она вызвала самые горькие эмоции, и поэтому у нас был объявлен траур.Поэтому я посчитал правильным проводить в последний путь президента Польши Леха Качиньского и его супругу Марию». Об этом заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев.
«У нас были разные периоды в истории, — отметил президент России. — Последний был не из легких. Но перед лицом тяжелых утрат мы можем приложить усилия для сближения позиций наших стран, чтобы наши народы слышали друг друга лучше, находя разрешение самых трудных проблем». «Одна из них — Катынская трагедия. Хотя с нашей стороны все оценки давно даны. Катынская трагедия — это преступление Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной», подчеркнул Дмитрий Медведев."

 
Достали унижаться!

Да, сила не только в пушках и ракетах, не только в экономике и интеллектуальном потенциале страны, сила так же и в том, чтобы признавать свои ошибки, несомненно, но самоуничижаться при этом нельзя! Нельзя быть робким и нерешительным, нельзя унижать и втаптывать в грязь своих предшественников лидеру Великого Государства!
Слабых не любят – их презирают и используют.
А принижение своей истории и Государей в угоду чужим, для того чтобы им понравиться или что-то выторговать – это слабость.
И странно, если этого не понимает Глава Государства Российского!

Да, нам нужно примирение с Польшей, но не пристало вымаливать его на коленях!

Нет, какова ирония – польский Президент, в ситуации на порядки менее значимой, чтобы не потерять лицо, был согласен неоправданно рисковать при заходе на посадку. А тут…
То высказывания за гранью фола, в стиле «нам плевать», то тогда, когда это не нужно – кланяемся до упаду. Вы уж определитесь наконец, что ли, Дмитрий Анатольевич, в роли-то. А то «штормит» как то Вас непонятно, и в результате всем невдомёк – то ли мачо, то ли… не мачо. Народец не понимает-с. Волнуется. Опасаюсь я - как бы чего не вышло, эдакого.
Мне то самому почему-то кажется, что Вам лучше бы подошла роль умного и интеллигентного человека, играющего на нюансах, без крайностей. Дипломатичного - но твёрдого!  Тогда, собственно, и играть будет никого не надо. Сугубое ИМХО, конечно.

В связи с этим хотелось бы напомнить стихотворение, которое уж больно подходит к ситуации со Сталиным, написанное Тютчевым по аналогичному поводу внуку Суворова, отказавшегося вручать награду генералу Муравьёву за подавление польского восстания: 

ЕГО СВЕТЛОСТИ КНЯЗЮ А. А. СУВОРОВУ

Гуманный внук воинственного деда,
Простите нам, наш симпатичный князь,
Что русского честим мы людоеда,
Мы, русские, Европы не спросясь!..

Как извинить пред вами эту смелость?
Как оправдать сочувствие к тому,
Кто отстоял и спас России целость,
Всем жертвуя призванью своему,—

Кто всю ответственность, весь труд и бремя
Взял на себя в отчаянной борьбе,
И бедное, замученное племя,
Воздвигнув к жизни, вынес на себе,—

Кто, избранный для всех крамол мишенью,
Стал и стоит, спокоен, невредим,
Назло врагам, их лжи и озлобленью,
Назло, увы, и пошлостям родным.

Так будь и нам позорною уликой
Письмо к нему от нас, его друзей!
Но нам сдается, князь, ваш дед великий
Его скрепил бы подписью своей.

12 ноября 1863 Ф.И.Тютчев.
Стихотворения. Москва, Ленинград: Советский Писатель, 1969.

«Прозвище «Муравьёв-вешатель» получил благодаря историческому анекдоту, согласно которому после назначения его на должность губернатора Гродненской губернии в 1831 году его спросили, не родственник ли он повешенному декабристу Муравьёву-Апостолу. На что Михаил Николаевич ответил, что происходит не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые сами вешают.» - что, и за него изволите извиняться?!

А может и за всех остальных, тьмы которых полегли во имя создания и процветания Российской Империи?

Кроме того, Президент Медведев должен бы как юрист знать известное высказывание Марка Туллия Цицерона: «Когда гремит оружие, законы молчат».
И это касается не только поляков под Катынью, но и всех наших военных, действовавших в боевых условиях, в том числе и в последних войнах, даже если они и назывались «контртеррористическими операциями».

Что же касается Величия России, о чём регулярно говорится с высоких трибун, хотелось бы напомнить высказывание ещё одного римского государственного деятеля и историка, Публия Корнелия Тацита: «Великие империи не сохранить робостью».
А римляне толк в этом знали, как никто…

Президент Медведев сказал: «из истории нужно извлекать уроки»

Конечно нужно, кто же спорит?

Вопрос – какие уроки. И, кроме того, может стоит ещё, для разнообразия, попробовать проанализировать причины, заставившие тогдашнее руководство страны пойти на этот шаг? Был ли у них другой выход? Могли ли они поступить иначе?
Попробовать поставить СЕБЯ на их место. Какое решение Вы бы приняли, с учётом всех ограничений - ситуации и возможной информированности, с учётом критерия ограниченности времени на принятие решения? Нельзя забывать, что мы сейчас знаем о том, что, как и где происходило, куда больше, чем они тогда. А они были вынуждены принимать решения, базируясь на той информации, что была им доступна тогда, в своё время. И это нельзя сбрасывать со счетов.

Кроме того, почему-то мне так кажется, что это должна быть дорога с двусторонним движением. А значит, почему бы полякам не покаяться за убитых красноармейцев? Согласно российским источникам, около 80 тысяч красноармейцев из 200 тысяч, попавших в польский плен, погибли от голода, болезней, пыток, издевательств и казней. При этом неясна судьба ещё примерно 60 тыс. человек. Источники: Райский Н. С. «Польско-советская война 1919—1920 годов и судьба военнопленных, интернированных, заложников и беженцев». Михутина И. В. «Так сколько же советских военнопленных погибло в Польше в 1919-1921 гг.?» // Новая и новейшая история. — 1995. — № 3. — С. 64—69. Михутина И. В. «Так была ли «ошибка»?» // Независимая газета. — 2001. — № 13 января.
А как быть с этническими чистками, проводившимися польскими войсками? Один из многочисленных примеров – «за сопротивление при реквизициях продовольствия полностью сожжены деревни Ивановцы, Куча, Собачи, Яблуновка, Новая Гребля, Мельничи, Кирилловка и др, их жители расстреляны» - Мельтюхов М. «Советско-польские войны.» — С. 39. — ISBN 5-7838-0951-9
Отсюда, кстати и версия - а может, были выявлены и расстреляны те, кто принимал участие в уничтожении красноармейцев и мирных жителей? Этого Вы не допускаете? Тогда вообще это юридически оправдано.
Только вот со стороны поляков что-то я стремления покаяться в этих преступлениях не вижу. Наоборот, они пребывают в уверенности - кто-то, что этого не было, а кто-то, что было сделано правильно.

Почему-то каемся только мы.

Англия так же за многочисленные геноциды каяться не хочет, она традиционно, как бы, вне подозрений. А там есть, за что сон потерять – чего стоит хотя бы спланированный геноцид индийцев, ставший результатом сознательной политики британских властей по разорению местного ремесленного производства, освобождавших рынок для английских промышленных товаров. Одновременно решалась проблема уничтожения конкурента. Дело в том, что именно индийские ткани были основным конкурентом на международном рынке тканям английским, превосходя их как по качеству, так и по цене (не стоит забывать, что именно ткани в тот период были одной из основ британской экономики), за что индийские ткачи и заплатили – головами. По сообщению британского генерал-губернатора от 1834 года: «Равнины Индии белеют костями ткачей»» - Всемирная история. Период английского завоевания. М., 2007.
Тарасов А. Н. Г-н Фергюсон, пламенный фальcификатор // Скепсис. Научно-просветительский журнал. — 2008. — № 5. — С. 146-153. — ISSN 1683-5573
И эта политика продолжалась до самых последних дней британского владычества в Индии. Всего за 200 лет было уничтожено свыше шестидесяти миллионов человек (так как данные скрывались, то по более точным цифрам спорят и сейчас).
Туда же:
Работорговля.
Опиумные войны в Китае.
Геноцид аборигенов в Австралии, приведший к их почти полному истреблению.
Геноцид индейцев.
Геноцид буров ( в англо-бурских войнах впервые было применены англичанами такие изобретения как – концентрационные лагеря, в которых были убиты в основном дети – 24000 из 26000 погибших и тактика выжженной земли).
И многое, многое другое.
Из всего этого извинения принесены только за работорговлю…

Нет, я не призываю брать пример с англичан, Боже упаси, слишком уж мерзостно.

Но унижаться хватит.