Модернизация сознания

Мария Кривовяз
Прочитала очередную историю о равнодушии чиновников к простому "маленькому" человеку. Извечная тема, о которой можно рассуждать до бесконечности, но все равно ничего не изменится. Вот это равнодушие в чиновничьей среде бросается в глаза сразу. Обсуждается и осуждается.

Странно, почему только простые "маленькие человечки" не замечают в своей среде не то что равнодушия, а самой настоящей жестокости? 

Вспомнился случай,который произошел лет 20 назад. Тогда все было в дефиците. В город привезли по тем временам редчайшую экзотику - партию бананов. Естественно, к палатке сразу же выстроилась огромная очередь(торговали на улице -  магазин бы просто не вместил столько народу). К продавцу без очереди подошел интеллигентного вида мужчина и попросил завесить несколько штучек заграничной невидали - матери в больницу отнести. От толпы отделились два бугая и, взяв "выскочку" под белы рученьки, отвели в кусты. Избивали мужчину жестоко, ногами. Народ стоял в стороне и, казалось, не замечал всего этого. Одни отвернулись, другие опустив глаза в землю, исподволь подглядывали за происходящим. Но ни один не остановил бесчинство, не вступился за "желающего пролезть без очереди" и завладеть заморскими плодами в то время, как им могло не хватить. Благо, кто-то догадался вызвать "скорую".  Приехали медики и отвезли окровавленного мужчину, которого "поборники правды" отметелили до полусмерти, в реанимацию....

Наступил новый век. Магазины изобилуют товарами, в стране говорят о модернизации и высоких технологиях. Появились люди новой формации. Если бы вышеизложенная ситуация произошла в наши дни, все было бы по - другому. Толпа не стала бы равнодушно созерцать драку со стороны. Поколение next не осталось бы безучастным к чужой беде. Расталкивая друг друга, молодые люди бросились бы к кустам ....чтобы заснять потасовку на мобильники и выложить в интернет....