Антинаучное толкование прозвищ - З, И

Юрий Прокуратов
З - земля.

     Азбучная истина - "Живёте зело Земля". Зело теперь трактуют как усердно, со 
     рвением. Но допустимым является смысл зело – село. Зело – место жительства в
     глобальном смысле.  Первые три Истины – это ключ для правильного прочтения
     остальных.

ЗАБАРА - медлительный  человек.  Сидит,  раскис,  по  бокам  развис.

ЗАБЕЛИН, ЗАБИЛА - легко возбудимый, психопат. Смирен,  смирен,  а  не  суй  перста  в  рот!

ЗАБЛУДОВСКИЙ - опустившийся,  блудный   сын.  Блудный  сын  -  ранняя  могила  отцу.  Гуляет,  погуляет - устанет,  перестанет.

     - Вы не заблудились, товарищ? - приветливо, чуть лукаво улыбнулся.
     - Да нет. Хотел  было  воды  попить, да не знаю где.
     - Знаете что? Идемте ко мне. Там и чайку попьем и поговорим.
                «Самый человечный человек»

ЗАБОЛОЦКИЙ, ЗАБОЛОТНЫЙ -  житель  заболотья. Жив, як пес, загинув, як собака. Аби болото, а жаби будуть.

ЗАБРОДА, ЗАБРОДСКИЙ - не  местный, приблуда, бродяга.  Та  вiн  у  нас  заброда:  усе  десь  блука - чи  на  роботi  де,
чи  й  так, - хто  його  знай  де  вiн.

ЗАВАДА, ЗАВАДСКИЙ - надоедливый, путающийся  под  ногами. Йому  й  муха  на  завадi.   Поганому   животовi   й  пироги   на   завадi.

ЗАВАЛИНИЧ - ленивый, неповоротливый. Замерзла  тетка,  на  печи  лежа  (свинья  дверь   растворила,  а   ей   лень  было  сойти  да  притворить).

     Прогул  на  руку  врагу.

ЗАВАЛИШИН - Права  ножка,  лева  ножка -  подымайся  понемножку!

ЗАВАЛЬНЫЙ - Господи,  господи,  до  обеда  проспали;  встали,  помолились,  - снова  завалились.

ЗАВАРЗИН (заварза) - неряха, нечистоплотный. Чистоты (со слуги) не спрашивай, был бы пьян.

ЗАВАРОВ - смутьян; устраивающий завару,  ссору,  смуту,  свалку,  драку. Как  Марина  заварила,  так  и  расхлебывай (Мнишек).

ЗАВГОРОДНИЙ - Волк  не  пастух,  свинья  не  огородник. Межа  не  стена,  а  перелезать  нельзя.

ЗАВИДОНОВ - с дурным глазом; досадующий   на   чужую  удачу;   жалеющий, что у  самого  нет  того,  что  есть  у  другого. 
И  мы  видывали,  да  не  завидывали.  Завидлив  бывает  обидлив. Завистливый  по  чужому  счастью  сохнет.
 
ЗАВІРЮХА* -  беспокойный   человек,  неуживчивый,  недовольный.  Завiрюха - треба  кожуха.

ЗАВОЛЖСКИЙ - живущий  за  Волгой. На  незвана  гостя  не  пасена  и  ложка.

                За  Волгой  для  нас  земли  нет!

ЗАВОРОТНЫЙ - сторож  при  воротах, запирающий  село  к  полю. Взойдет  солнце  и  перед  нашими  воротами.
Без клопоту нема догляду.

                За  здоровье  тех  ворот,
                Из  которых  весь  народ! 

ЗАВЬЯЛОВ -   человек  вялый.  У   Бога   впереди  дней  много:  наработаемся.

ЗАГАЙНЫЙ -  который  медленно  работает,  не  торопится,  копающийся. Не  стiльки  того  дiла,  як  один  загай.

ЗАГВОЗДИН - умелец; (загвоздка) - мудреная   задача  над   которой  надо  подумать. На  одном  гвозде  всего  не  повесишь.

ЗАГИБЕНИН - забубенный, отчаянный  гуляка.  И  муж  не  знает,  где  жена  гуляет.

ЗАГЛАДИН -  охотно  исправляющий  проступки,  ошибки  свои.  Ошибся,  что  ушибся:  впредь  наука.

ЗАГОРОВСКИЙ, ЗАГОРСКИЙ - живущий  за  горой. Не  страшны  злыдни  за горами. Смерть  не  за  горами,  а  за  плечами.

ЗАГОРЯНСКИЙ, ЗАГУРСКИЙ - Хвали  горку  на  взлобке  лежучи. Козел  по  горам,  и  баран  по  горам.
    
ЗАГРЕБЕЛЬНИЙ - жадный, ненасытный,  загребущий,  прожорливый.   Всякая   рука  к  себе  загребает.

ЗАГУМЕННЫЙ -  лентяй,  шатун,  кто  от  работы  прячется,  спит за  гумном;  волокита.  Лень  одежду  бережет. 
Ленивый  сидя  спит,  лежа  работает.

                Лодыря  не  держи  в  секрете - тяни  его  в  газету.

ЗАДЕРІЙ*, ЗАДИРАКА*, ЗАБІЯКА* - кто   затевает   ссоры,   драки. Бабы  бранятся,  так  платки  с  голов  валятся.

                Зависть  не  соблюдает  праздников.
                лат. изречение

ЗАДНЕПРЯНСКИЙ, ЗАДНЕПРОВСКИЙ - житель  заднепровья. Арарат  всем  горам  гора,  Евфрат  всем  рекам  река.

ЗАДОВ - который  позади  всех,  отстающий,  последний. Голова  болит,  заду  легче.  Что  сельская  попадья, 
меж   людей  задом  места  ищет. Умен,  да  задом.

                Любой  зад  хорош  для  любого  сидения.
                Ромен  Роллан

                Ложи  в  зад!
                М. Зощенко

                Она  столь кичилась своим  великолепным белым  задом,
                что ни  с  кем  не  хотела  этим  задом  поделиться.
                Генри  Миллер

ЗАДОРНОВ -  вздорный,   упрямый,  самонадеянный;  вспыльчивый,  безрассудно  предприимчивый. 
Задор  берет,  да  силы  нет.  Знать  Феклу  по  рылу  мокру.

ЗАДОРОЖНЫЙ - живущий  по  другую  сторону  дороги.  Бабе  дорога  от  печи  до  порога.

                Красивая  и  смелая
                Дорогу  перешла.

ЗАДОЯ - кто   сдаивает   чужих   коров.  Не  вымем  корова  молока  дает,  а  рылом.  Которая  корова  пала, 
та  и  удойлива  была.

ЗАДУНАЙСКИЙ - находящийся за  Дунаем,  на правом его берегу. Нехай  мене  не  ховають  нi  попи, 
нi  дяки,  нехай   мене  поховають  задунайськi  козаки .

ЗАЗИМКО - который зимой  тощает, болеет, а  весной поправляется. Одной  ногой  в  могиле  стоит. 
Краше  в  гроб  кладут.

                Если  я  встану,  ты  у  меня  ляжешь!

ЗАИКИН, ЗАИЧЕНКО - косноязычный,  запинающийся. Умную  взять - не  даст  слова  сказать.

     - Здравствуйте, - говорит. И заикнулся, имени-то  моего  еще  не  знал.   
     Оглянулась,  а  это  Владимир  Ильич. Смутилась.  Не  могу  слова  вымолвить.
                А. Лаврентьева, уборщица в Совнаркоме

ЗАЙДА - не  местный,  приблудный. З дурнів  вийшов, а до розумних не пристав.

ЗАЙЦЕВ, ЗАЯЦ, ЗАЄЦЬ* -  осторожный,  быстрый. Полоханий заєць  і  пенька  боїться. Поки  зайця  вбьють,  вола   з’їдять.

ЗАЙЧЕНКО, ЗАЙЧУК - Не  дорог   конь,   дорог   заяц.  Заяц  не  трус:  себя   бережет.

ЗАК, ЗАХ (немец. Zahn -  зуб;  Zacke - зубец; Zah - упорный, выносливый) Кабы  не  зубы,  так  и  душа  бы  вон!

ЗАКОВЕРЯ, ЗАКАРЛЮКА -  хитрый  или   замышляющий; задирающийся, залупляющийся.   Крадеться,   наче   вовк   до  ягняти.

ЗАКОРА -  податливый,  которым   помыкают,   носящий  на  закорках. Я  его  с  плеч,  а  он  на  руки.

ЗАКРУТКИН -   нетерпеливый,   скорый   человек.   Носиться,  як  курка  з  яйцем.  Как  свинья  к  корыту  лезет.

     Скоро  на  тебя  наденут  деревянный  макинтош.
                к/ф “Операция «Ы»”

ЗАЛАТА - бедняк,  нищий. Нищий  болезней  ищет,  а  к   богатому  они  сами  идут. Було та загуло.

ЗАЛЕСНЫЙ - залесные  жители.  В  лесу  люди  лесеют,  в  людях  людеют.

ЗАЛИЦЯЙЛО - фат, ухажер, щеголь. Кожна Ганна  по-своєму гарна.

ЗАЛОМОВ, ЗАЛАМАЙ - запрашивающий,  ломящий  несообразную  цену.  Что  милее  ста  рублей? - Двести. 
Держи  девку  в  темноте,  а  деньги  в  тесноте.

                Еще раз заламываю страдальчески свои руки. Клюв ледоруба уходит в
                глубину гениального мозга по самое не хочу!

                Даша Бирюкова

ЗАЛУЗЬКИЙ* - живущий  за  лугом. Як сіно косять, то дощів не просять.

ЗАЛЬЦМАН - мастер солевар или солельщик; соленый. Без хлеба не сытно, а без соли не сладко. Без  соли  хлеб  не  еда.

ЗАЛЫГИН -  лгать   слишком    нагло,   неправдоподобно,  завираться.  Лживому  надо  памятну  быть. 
Ври  да  помни!  Долго  думал,  да  хорошо  соврал.

                Буду  бить  аккуратно,  но  сильно.
                к/ф «Бриллиантовая  рука»

ЗАМАНСКИЙ - повеса. Женское  свойство (норов)  и  на  свинье  не  объедешь.

                Половое  воздержание - всегда безвредно.

ЗАМКОВОЙ -  замкнутый  в  себе  человек, скрытный.   Замок   да   запор,  девки   не  удержит.   
К  пустой избе  замка  не  надо.  Для  умного  печать,  для  глупого  замок.

                Граница  на  замке.

ЗАМЛИНЬСКИЙ* - живущий за  млином, мельницей.               

ЗАМЯТИН - дебелый, крепкий; (замялся) - не  дает  дельного  ответа,  спутался,  смешался.
Где  нужен  волчий  рот,  а  где  и  лисий  хвост.

ЗАНЕСИГОЛОВА - любящий рисоваться, хвастливый  человек. Хвастун  іде - земля  гуде,  тин  розлягається; 
на  хвастуні  свити  нема,  він  величається.

ЗАПАШНОЙ - есть  крестьяне  на  оброке,  есть  на  запашке. Выпахал  котелок  с  деньгами.

                Россия  должна  накормить  своих  крестьян.
                А. Заверюха - министр  с/х

ЗАПЛЮЙСВІЧКА* - хвастун, загордившийся. Выше  носу  плюнешь - себя  заплюешь.

ЗАПОРОЖЕЦ - из  казаков  Запорожской  Сечи.  Казак  в  Запорогах,  что  пень  при  дорогах.

ЗАРАЙСКИЙ - (евр. ЗАРАЙ - восход  солнца).  Солнце  восходит - старым  радость,  а  заходит - молодым  сладость.

                Вперед, заре  навстречу,
                Товарищи  в  борьбе!

ЗАРЕЦКИЙ - живущая  за  рекою,  по  ту  сторону. И  за  рекой  люди  живут.

ЗАРЕЧНЫЙ - Живет  за  рекой,  а  к  нам  не  ногой. Всего  не  перенять,  что  по  реке  плывет.

ЗАРОКОВ - клятвенно  обещающий,  не  делать  чего-либо, давший  обет,  завет,  обещанье. 
Зарекся  пить  от  воскресенья - до  поднесенья! Стыд  не  дым:  глаз  не  ест.

                Клянемся  тебе,  товарищ  Ленин...
                речь  Сталина  над  гробом  Ленина

ЗАРУБИН - кто  первый  начал  рубить  лес.  Зарубай,  сглаживай,  да  никому  не  сказывай!

                Шесть часов до Нового года.  Весь ж.м. завален елками,
                - все уже набрались.  Ради бизнеса можно и мать родную зарубить.
                Ю. Прокуратов

ЗАРУДНЫЙ - из  семейства  рыжих. Где  уж  нам  уж  выйти  замуж,  мы  уж  так  уж  как-нибудь.

                Этакий  балбес  Зарудный! 
                Такому  олуху  навоз  бы  возить.
                В. Ленин

ЗАСЛАВСКИЙ - ушедший за славой. Ворота из-под собаки лают.

ЗАСЛОНОВ - заступник, покровитель,  защитник. “Заслонушка”  - так  невестка  чествует  свекра  и  свекровь.
Не  по  печке  заслонка.

                Братья  и  сестры...
                К  вам  обращаюсь  я,  друзья  мои!
                И. Сталин

ЗАСУЛИЧ - сулящий,  посульчивый.   На   посуленном   далеко  не  уедешь.  Кому  дали,  а  мне  посулили.
Посуленное данному  не  ближняя  родня. Посулился - продался.

ЗАСУХИН -   сухой,   усохший;   заболеть   параличом,  сухоткою ноги, руки.  Иноходец  в  пути  не  товарищ, 
а  больной  в  избе  не  сосед.

ЗАСЯДЬКО - караульщик. Немой  караул  закричал,  безногий  на  пожар  побежал.

                Лед  тронулся,  господа  присяжные  заседатели!
                Ильф  и  Петров

ЗАТОНСКИЙ (затон) - продолговатая речная бухта.

ЗАТУЛИН - надежный.  Хоть  плох  муженек,  да затулье   мое:  завалюсь  за  него - не  боюсь  никого.   
Старость от  соблазна  не  затулье.

ЗАХАРОВ, ЗАХАРЧЕНКО (др. евр. ЗАХАРИЯ - памятливый). Бестолков  да  памятлив.

ЗАЦЕПИН - задира,  нахал. Если  выходя  из  дому  зацепишься, то  скоро  опять  там  быть.
Неделя  закатилась,  нигде  не  зацепилась.

ЗБРУЕВ - шорник,  работающий  конскую  сбрую,  упряжь. На  потливую  лошадь  всегда  овод  садится.

ЗВЕЗДИНСКИЙ - счастливый, удачливый, талантливый; (звездануть) - сильно ударить. И любя бьют.

ЗВЕНИГОРОДСКИЙ (Звенигород) - название многих населенных пунктов. Звону  много,  да  толку  мало.

ЗВЕРЕВ - дикий,  лютый. На  кой  лешему  жилетку,  коли  у  него  шерсть  своя?

     Как  зверь  влачит  своей  супруге
     Текущий  кровью  жаркий  кус
     Так  я  со  связочкой  моркови
     С  универсама  волокусь
     Еще  лучек  там,  может  репка
     Картошечки  пакетик-два
     Еще  бутылочка  там  крепкой
     Чтоб  закружилась  голова. 
                Д. Пригов

ЗВОНАРЕВ -   церковный   служитель  обязанный  звонить  в  колокола; - болтун, сплетник. На  Москве толсто звонят,
да  тонко  едят. Звони,  поп,  в  колокола, чтобы  попадья  не  спала.

                Скоро  колокола  будут добровольно  перелиты
                на медную проволоку для электростанций.
                В. Ленин

ЗВОРЫКИН - специалист  по  приготовлению  напитков; (звары,  извары)  - специальные  сосуды для  приготовления  напитков. На  что  спрос,  на  то  и  цена.

ЗВЯГИЛЬСКИЙ, ЗВЯГИНЦЕВ - скандалист; (звягать) -  брюзжать, ворчать;  - тявкать, приставать,  клянчить.
Не  боится  волк  собаки,  а  боится  звяги.

                Раздражительное  племя  поэтов.
                лат. изречение

ЗЕЛЕНЧУК, ЗЕЛЕНСКИЙ -  торгующий   зеленью,  зельем. От старости  зелье -  могила.  Добрая  жена  веселье, 
а  худая - злое  зелье.

ЗЕЛЕНЫЙ, ЗЕЛЕНЮК - не  имеющий  жизненного  опыта. Живешь - не  оглянешься,  помрешь - не  спохватишься.

                Не  думай  о  секундах  свысока.

ЗЕМЛЯНОЙ, ЗЕМЛЯНИКИН - закопавшийся  в  землю. Держись  за  землю:  трава  обманет. Земля  любит  навоз.

                Власть  советам, 
                Земля  крестьянам,
                Мир  народам, 
                Хлеб  голодным.
                В. Ленин

ЗЕМЛЯЧКА -   одноземец,  соземец,  рожденный  в  одном  с  кем-либо  государстве.

                На  чужой  стороне  и  кости  по  родине  плачут.

ЗЕМСКОВ (земский) -  волостной,  приказный  или  общинный писарь;  - старший   писарь   при   вотчинной   конторе.

                Перо  пишет,  а  ум  водит.

ЗИЛЬБЕРШТЕЙН – серебряный камень

ЗИМИН - зимующий,  зазимовавший  где-либо;  - житель  или сторож,  зимовья. Не  первую  волку  зиму  зимовать.

                Будут  на  ферме  корма - не  страшна  зима.

ЗІНКЕВИЧ*, ЗИНОВЬЕВ (греч. ЗИНОВИЙ - богоугодный, долгожданный,  желанный). Лишнее  пожалеешь - последнее  потеряешь.

ЗИНЧЕНКО  - разиня, ворона; (зинуть) -  разинуть рот; (зинчик) - стрекоза.

ЗЛАТОУСТ - красноречивый. Женщина  без  разговора - что  двор  без  забора.

ЗЛОБИН -  исполненный   злобы.   Надувся,  як  жаба  на  пеньку. Грози  богатому,  так  денежку  даст.

                Лучше  открытый  упрек, чем  тайная  злоба.
                арабская пословица

ЗЛОЧЕВСКИЙ - бесчинный, нарушающий  порядок,  не соблюдающий  приличий.  Злая  жена - злее  зла.

                Юбку  новую  купили
                И  сказали: «Береги!»
                А  ребята - хулиганы
                Разорвали  спереди.

ЗМИЕВСКИЙ -  злой  человек, скрытный и злобный. Выкормил  змейку, на свою шейку. Льстец  под  словами, змей  под  цветами. 

                Змея  кусает  не  ради  сытости,  а  ради  лихости.

ЗНАМЕНСКИЙ -   кто  носит  знамя:  прапорщик,  портупей - прапорщик. На  грош  амуниции,  а  на  рубль  амбиции.

                Наше  знамя - ленинизм, 
                С ним  мы  строим  коммунизм.

ЗОЗУЛЯ - прорицательница; употребляется  как  ласкательное  слово  для  женщины,  преимущественно  матери.

                Знать  добре  спить,  що  не  чує,  як  кує  зозуля.

ЗОЛОТАРЕВ, ЗЛОТНИК - золотых  дел  мастер.  “Золотарь” - насмешливое  название  очистителя  отхожих  мест.

                Ремесло  не  коромысло: плеч  не  отдавит.

ЗОЛОТУХИН -  чахлый,  золотушный. Больны  раны  на  своих  плечах. Жаль  друга,  да  не  как  себя.

ЗОРИН - разрушитель, погромщик; (зорить) - разорять. Пропойное рыло вконец разорило!

ЗОРКИН, ЗОРЬКИН - у кого острое зрение и  навык  все  видеть. Первая  жена - как  утренняя  зоря, 
а  вторая  жена - как  красное  солнышко. 

                И  Ленин  видел  далеко,
                На  много  лет  вперед.
                С. Михалков

ЗОРИЧ - у кого глаза  хороши,   кто  видит  ясно  и  верно. Гость  не  много  гостит,  да  много  видит.
         
                Говорила  мене  мать
                Да  приказывала,
                Чтоб  ребятам  не  давала,
                Не  показывала.

ЗОСИМОВ (греч. ЗОСИМ - жизнеспособный,  готовый  в  путь). Живи  почесывайся,  умрешь - свербить  не  станет.

ЗОТОВ (греч. ЗОТ - дающий жизнь). Не  пряди  ушами,  не  миновать. На  то  и  голова,  что  бы  в  ней  ум  был. 

ЗОЩЕНКО - Тонул - топор  сулил; вытащил - топорища  жаль.

ЗУБ, ЗУБАТОВ - язвительный,  насмешливый,  дерзкий  и  острый  на  язык. Здесь  сорвалось,  так  там  удалось.

                Без  гнева  и  пристрастия.
                лат. изречение

ЗУБЕНКО, ЗУБАРЕВ - говорящий пустяки, вздор. Лесть  без  зубов;  а  с  костьми  съест.

                Новые зубы - это  навсегда  забытые  старые.
                Г. Малкин

ЗУБОВ,  ЗУБРИЦКИЙ - зубоскал. Когда  зубов  не  стало,  так  и  орехов  принесли.

ЗУДИН -  надоедливый   человек,  тот,  кто  зудит,  докучает. Где  зудит,  там  и  чешут.

ЗУДОВ - Стряхни  его  с  плеч,  а  он  на  руки  лезет. Губы  зудят - к поцелуям.

ЗУЕВ (зуить) - суетиться,  метаться,  туда  и  сюда;  - вертлявый, елозивый,  непоседливый. 

                За  недосугом  когда-нибудь  без  покаяния  умрешь.

ЗЫБИН - неустойчивый, быстро приходящий в колебание. Задел  рукой - поплатился  головой.

ЗЫКИН - обладающий  громким,  звучным  голосом.  Песни  за  горою  поют - только  зык  стоит!
               
                Нет,  твой  голос  нехорош.
                Слишком  громко  ты  поешь!

ЗЮГАНОВ - мелкий,  ничтожный; (зюга) - двушка,  2 копейки (феня).  На  час  ума  не  стало,  а  навек  дураком  прослывешь.

ЗЮЗИН - крошечный;  слезливый;  - пьяница,  у  кого  язык  от хмелю  коснеет; (зюзик) - вялый,  нерасторопный, разиня.
Послушай  дело,  Кузя!  А  Кузя  пьян,  как  зюзя.

* * *

И - иже.

     Азбучная истина - "И иже" (в современном языке осталось еже-годно,
     еже-дневно)– И  (в каждом цикле) =Вечно

ИБРАГИМОВ  (мус. ИБРАГИМ, др. евр. АВРААМ - отец  множества) - соответствует -
АВРАМЕНКО, АБРАМОВ.

                На  худой  лошадке  поскорей  в  сторонку.

ИВАНОВ, ИВАНЧЕНКО, ИВАШКО, ИВАНГОРОДСКИЙ (др. евр. ИОАНН - благодать  БОЖИЯ). Иван  Иванович - почетное   
или   шуточное   имя  и  отчество  немцев и  калмыков, отзывающихся  на  эту  кличку.

                Милый  Ваня,  завтра  баня,
                Приходи,  не  позабудь.
                Если  ***  стоять  не  будет,
                Раскачаем  как-нибудь.

ИВАНИЦКИЙ, ИВАНЦОВ, ИВАНЧУК - С  именем  Иван,  без  имени   болван.               

ИВАШОВ, ИВАШКЕВИЧ - Один  Иван - должно; два  Иван - можно;  три  Иван - никак  не  возможно
(сказал  немец  про  Ивана  Ивановича  Иванова).

ИВОЛГИН - птица «желтый дрозд».

ИВЧЕНКО (ИВА - др. евр. ИОВ - угнетенный  или враждебно преследуемый) Беги от добра - спасешься 
и  от  зла (турецкая пословица).

ИГНАТЬЕВ, ИГНАТЕНКО, ИГНАТОВИЧ (лат. ИГНАТ - огненный, неведомый,  незнаемый) - У нашего  Игнашки  ни  овечки,  ни  барашка.

ИГОРОВИЧ (др. сканд. ИГОРЬ - обладающей  силой,  воитель). Перед  смертью  не  наживешься.

                Изучай  умело  военное  дело.

ИГРУНОВ - лицедей,  шут;  музыкант; - картежник. Рад  бы  играть,  да   тузы   нейдут.   В  игре,  что  в  бане 
(все  равны).  Играй,  да  не  отыгрывайся.

ИГУМЕНОВ - Ты  дочь  попова,  да  я  и  сам  игумнов  сын.  Игумен  за  чарку,  братья  за  ковши.

                На  кого  игумен,  на  того  и  братья.

ИЕРУСАЛИМСКИЙ - Їхала  Хима  з  Русалима  бiлою  кобилою:  тарадайка  торкоче,  кобила  бiгти  не  хоче.

ИЗГОЕВ - выжитый из рода. (Изгой) - в древней Руси князь, не имеющий наследного права на великокняжеский трон.

ИЗОТОВ - Где  любят - не  учащивай,  а  где  не  любят - тут  ни  ногою.

ИЗВЕКОВ - проживший  или  изживший  век;  глубокий  старик. Старость  не  радость,  а  пришибить  некому. 
В  старой  кости  сугреву  нет. Жить  живи,  да  честь  знай:  чужого  века  не  заедай.

                Не  расстанусь  с  комсомолом -
                Буду  вечно  молодым!

ИЗВИЦКАЯ - ненадежный   в  слове,  плутоватый; уклончивый, двуличный. У  всякого  плута  свои  расчеты.

                На  час  ума  не  станет,  а  навек  дураком  прослывешь.

ИЗМАЙЛОВ (др. евр. ИЗМАИЛ - услышанный БОГОМ).  Жди  как  вол  обуха!

ИЗНУРЕНКОВ -  истомленный,  истощенный,  доведенный   непосильными  трудами  и  лишениями  до  изнеможения. 
Обносился  тулуп - плешь  да  шкура.  Кривая  рожа  от  зеркала  отворачивается.

                Пусть  не  хватает  сил,  но  желание  похвально.
                лат. изречение

ИЗОТОВ (ИЗОТ, греч. ЗОТ - дающий жизнь)

ИЗРАИЛОВ, ИЗРАЭЛЬ (др. евр. ИЗРАИЛЬ - борец с БОГОМ, имя патриарха ИАКОВА, данное ему после таинственной борьбы с БОГОМ).

ИЛЛАРИОНОВ (греч. ИЛЛАРИОН - веселый, радостный). Девушка   плачет - замуж  хочет.

ИЛЬИН, ИЛЬЕНКО, ИЛЬЧЕНКО (др. евр. ИЛИЯ - верный, крепкий,  неподкупный). На  что  корова - была  бы  жена  здорова.

ИЛЬИНСКИЙ, ИЛЬИЧЕВ - Дома  Илья,  а  в  людях  свинья. Илья   грозы   держит.               

     Была  коптилка  да  свеча - теперь  лампа  Ильича.

ИНИН (инка, инька) - замужняя женщина у самоедов, русские на севере называют так всякую нерусскую женщину.

ИНОЗЕМЦЕВ - уроженец  иной  земли. Дурак  за  дурой  далеко  ходил.

                Заграница  нам  поможет.
                Ильф  и  Петров

ИННОКЕНТЬЕВ (лат. ИННОКЕНТИЙ - невинный,  безвредный). На  чужой  двор  вилами  не  указывай.

ИОНОВ (др. евр. ИОНА - голубь).  Она  к  нему  голубится,  а  он  от  нее  тетерится.

ИОФАН, ИОФФЕ (греч. ЕФИМ - благожелательный)

ИПАТЬЕВ (греч. ИПАТИЙ - высочайший). Ипата  горбата  исправит  гроб.

ИППОЛИТОВ (греч. ИППОЛИТ - коневод). Коню - овес,  а  земле - навоз.

ИСАКОВСКИЙ, ИСАКОВ (др. евр. ИСААК - смех). Быть  было  так,  да  помешал  Исак.

                Удержите  ли  смех   друзья?
                лат. изречение
 
ИСАЧЕВ, ИСАЕВ (др. евр. ИСАЙ - спасение ГОСПОДНЕ). Исай, понемножку  кусай.

ИСАЧЕНКО -  Наш  брат  Исайка - без  струн  балалайка. Переученный  хуже  недоученного.

ИСТОМИН -   скоро  и  сильно   истомляющийся,   впадающий   в слабость. Жалеть  коня,  истомить  себя. 
Недаром  старцы  уроды.  Годы  калечат.

                Высшее  благо  медицины - здоровье.
                лат. изречение

ИЩЕНКО - кто   всегда    ищет  чего,  плохой   пастух. А  где  щи,  тут  и  нас  ищи.