Секретарь деканата

Аракся Григорова
       В деканате нашего факультета секретарём подрабатывал студент пятого курса, Толя Воронин.

     Редеющие на висках волосы, очки с толстыми стеклами, необычная резкость и живость в движениях соответствовали его кличке. Называли его Вороной, а представляли героиню знаменитой тогда передачи «радио няни» птицу – секретаря.
      
      Толя обладал феноменальной избирательной памятью. В любой день, в любое время занятий он мог безошибочно назвать предмет, преподавателя группу и аудиторию, в которой проходят занятия, не сверяясь ни по одному из вопросов с расписанием.
      
      Все 600 студентов нашего факультета знали, что Ворона помнит не только их фамилию, имя, отчество, откуда они приехали, но и остальные анкетные данные При виде студента он иногда пощелкивал пальцами и выдавал эту информацию как автомат. Гукасян Аннаида Грачиковна, Армавир или Крыштафовский Рональд Денисович, Орджоникидзе.
      
     С легкостью Толе давались гуманитарные науки, особенно он блистал в знании истории КПСС. Помнил все про съезды, и безжалостно исправлял любые неточности, кем бы они ни были допущены. Преподаватели здоровались с Толей за руку, что очень сильно повышало его значимость не только в глазах студентов, но и в собственных.
      
     Декан факультета, Гром – баба, как её называли студенты, за высокий рост, строгий вид и громкий прокуренный голос, похожий на крик, безмерно доверяла Вороне, не могла обойтись без него, казалось, он стал её записной книжкой. У вас занятия, третий курс, 305 группа, 108 аудитория, 4 –тый корпус, напоминал Толя, и Ариадна Семеновна, схватив бумаги неслась в четвертый корпус, четко зная, что время на дорогу Толя точно рассчитал.
      
     Зам декана, преподаватель физкультуры, появлялся в деканате редко, чувствовался его страх перед всем обилием бумаг, объявлений, суеты, создаваемой преподавателями и студентами беспрестанно кишащих в тесной комнатке. Если к нему обращались, то слышали в ответ жалобный тихий голос «Анатолий Васильевич, будьте добры, помогите разобраться».

     Такое обращение заставляло Ворону вскочить из за стола, пробиться сквозь толпу, ожидавших своей очереди, и протиснувшись вплотную к Михаилу Петровичу доверительно, чуть ли не в ухо шептать «да, да. Что вы хотели Михаил Петрович?
      
     Как неординарная личность, Толя был не просто известен среди студентов, о нем ходили анекдоты, его цитировали, пересказывали байки, в которых он был главным героем. Ни одно застолье не проходило без того, чтоб кто-нибудь не вспомнил очередного рассказа о Вороне, вызывая громкий, дружный и в то же время добрый смех.
      
     У студентов с Кавказа был особый подход к Толе, стоило обратиться к нему «брат», и Толя расшибется, но старается выполнить просьбу. Так, однажды, Рагиф решил поехать работать летом со стройотрядом в Чехословакию, а допуск на досрочную сдачу экзамена получить было очень сложно.

     Ариадна Семеновна не любила нарушать учебный процесс, и никакие распоряжения сверху или просьбы не могли поколебать её уверенности во вреде преждевременной сдачи.

     Студент должен учить по ночам, твердила она, для этого ему дают два – три дня, а если он ночь не просидел, предмета знать не будет. Услышав, неизменное, помоги брат, Ворона выписал допуск, зарегистрировал его, дождался пока Ариадна Семеновна поедет в министерство, и помчался к Михаилу Петровичу.

     Рагиф бежал за ним, не зная куда, но доверяя его заговорческому виду. Вбежали в спортзал, остановились перед строем студентов, которым только что была дана команда смирно, и приглушенный голос Вороны эхом отозвался в пустом зале.

          Михаил Петрович распишитесь на допуске за ректора, а я распишусь за декана. Что ты, Толя, на весь зал прохрипел перепуганный Михаил Петрович. Ну ладно, быстро отреагировал Толя, тогда я за ректора, а вы за декана.
    
     Все остальное заглушил дикий хохот. История получила огласку. И так повлияла на Ариадну Семеновну, что выдавать допуски стало её любимым делом. Подписывая она бурчала « кто вас знает, к кому подписывать понесете», при этом Толя краснел, и говорил, опять вы Ариадна Семеновна начинаете. Продолжаю, улыбалась Ариадна Семеновна.
      
Самой любимой историей про Ворону у студентов была история сдачи Толей химии. Сдать химию Нинель Давыдовне, означало запомнить это событие на долгие годы. Очень строгая женщина, не терпящая никаких отступлений от правил, установленных ею, никаких блатов. Воспользоваться шпаргалкой на химии не мог никто, даже асы этого дела.
      
Ворона не мог выучить химию, этот предмет ему просто не давался. Учебник химии на столе стал постоянным атрибутом, Толя честно открывал его и листал, но видимо не было места в его голове всем этим формулам.
      
На экзамене Вороне достался вопрос о порядке расположения элементов в таблице Менделеева. После того, как Толя рассказал все о Менделееве и его семье, очки удивленной женщины поползли вниз, а глаза уставились на студента, сдававшего уже далеко не первый раз. Ответьте, напряженно выдавила, Нинель Давыдовна решив, приблизить его к сути вопроса, каков же все-таки порядок расположения элементов в таблице столь хорошо известного вам Менделеева. Толя вскочил с места, выпрямился как по команде смирно, и отчеканил. Элементы в таблице Менделеева расположены в порядке, указанном партией и правительством.

От слез, вызванных смехом у Нинель растеклась тушь и черные ручейки потекли по щекам, Толя как истинный джентльмен кинулся вытирать их платком. Нинель отмахивалась от него, потом вдруг взяла его зачетку и поставила свою роспись, Оценку сам поставишь, сказала она, пусть Менделеев подскажет какую, и долго потом стучала ручкой по столу, пытаясь успокоить смеющихся студентов, забывших о том, что идет экзамен. Зато ни одной двойки по химии в этот день поставлено не было, что само по себе уже было легендой.