Вена. Пратер, Карлскирхе, Штраус

Екатерина Сергеевна Шмид
В этот день, после утреннего ритуала, поехали в Пратер. Кругом разрыто, грязно, пыльно и очень шумно. Зашли на территорию Пратера. У входа стоит  знаменитое громадное колесо обозрения. Ему уже сто лет. Купили входные билеты. Сначала попали в круглое полутемное помещение, где представлена история Австро-Венгерского государства. Под потолком картины  сражений, портреты, а внизу, за стеклами витрин, макеты различных событий. Вот дама с коляской гуляет по парку. Вот паровозик едет мимо станции; сражение – турки нападают. Потом попадаешь из этого помещения мимо ателье с мгновенной фотографией,   на лестницу, которая ведёт уже собственно в вагон колеса  обозрения. Вагоны настоящие, железнодорожные. Наверное, такие были раньше: они короткие, на много короче, чем современные. Небольшая очередь и вот служащий, очень серьёзного вида мужчина в белой рубашке, впускает нас по счёту в вагончик. Я хотела  запечатлеть мужа на фоне всей Вены, но в нужный момент сфотографировать не удалось. Что-то застряло, момент был пропущен.

Вена – это не тот город, который я помнила. Какие туристы? Какие мобильные телефоны? Вонючие имбисы? Этого всего не было. Был степенный, солидный город. Теперь это муравьиные тропы разноголосой  публики. Но стоит отойти от  этих троп, как сразу попадаешь в старую Вену. Потом мы отправились в Карлскирхе. Эту церковь надо реставрировать, но денег нет и предприимчивые австрийцы придумали: устроили внутри лифт с тем, чтобы за деньги пускать туда посетителей. Люди, поднявшись на лифте, должны были ещё идти пешком вверх несколько этажей. Муж сказал: «Редкая птица  доползёт туда». Я струсила, наверх пешком не пошла. Уже в лифте мне было жутковато. Сердце замирало. Лифт прозрачный, а по бокам пропасть. Страшно. Посидела наверху на стульчике, посмотрела кругом. На этом мой   обзор города с верхушки церкви и закончилась. Муж возмущался, что испоганили церковь, что только деньги зарабатывают. Я справилась у кассирши. Мои предположения подтвердились. Это только на время реставрации. Церковь громадная и деньги требуются немалые.

 Вокруг церкви парк. Посидели в парке. В этот день погода наладилась. Было солнечно, но не жарко. Дул лёгкий приятный ветерок. Все три предыдущих дня лил дождь. Нас это не смущало, нам было хорошо. Посидев здесь, мы поехали в городской парк. Stadtpark  -  красивейшее место. Это мои самые лучшие,  полные таинственности воспоминания. Красивый памятник Штраусу – изюминка парка. Он играет на скрипке, чуть расставив ноги и склонив голову,  вокруг него  беломраморные фигуры  кружат  в вихре вальса. Изысканный, великолепный памятник. Я помню белые стульчики, расставленные по краю красивых газонов, тихую музыку. В сумерках памятник подсвечивался. Это было так красиво и необыкновенно! Мы даже думали сначала, что это закатное солнце освещает короля вальсов. Прилично одетые люди прохаживались, некоторые сидели на скамейках и белых стульчиках.  Теперь это зоопарк или балаган, как хотите! Сейчас памятник композитору почему-то покрыли золотой краской, чем его страшно опошлили. Кружащиеся в вихре вальса фигуры покрыты грязным налётом. Кругом снуют туристы, которые, не стесняясь, облепляют памятник, выглядывают со всех сторон Штрауса как мартышки, выпущенные на волю. Один даже пытался просунуть голову ему между ног.