О пьянстве 7 Ноября

Веруня
Как и всегда,  желаю  написать об одном, а  вспоминается и описывается  иное, с собой не поспоришь….


Иногда сомневаюсь, стоит ли помнить давно минувшее.  Не проще ли забыть?!
 
Признаюсь -  прожитого не стыжусь.  Как и того, что  в школьные времена трижды оказалась  пьяной.  Было и  было,  травой поросло, той, что успела с тех пор  выгореть, да и не один раз…

И улыбаюсь, и грущу. С кем «выпивала и закусывала», тех  нет  рядом.  И дружба «на всю жизнь»  не состоялась. Не получилась, бывает…

…7ноября. Я семиклассница. Осенний праздник  отмечаю  в компании  одноклассников и ребят из параллельного класса. 

Алик, парнишка с соседней улицы, старше на три года. Среди нас   единственный, кто понимает в алкогольных напитках.  Несколько недель мотался он по городу с маленьким чемоданчиком, отыскивая,  в известных ему местах,  вина.   

Утром   все  изрядно промёрзли в колонне демонстрантов.   Нашу школу  почему-то всегда пропускали через  площадь Дзержинского одной из последних.   «Смыться»    не удавалось  Следили строго.

Днём собрались у подружки Лары.  Расстарались. Вкусной еды много.

« Рымникское»,   «Чёрные глаза», «Улыбка», «Фрага», «Педро» -   винные бутылки,  с трудом добытые Аликом,  соседствуют   на белоснежной   скатерти   со старинным  фарфоровым сервизом, принадлежащим  семье Ларисы.  И хрустальные   фужеры -  на длинных ножках,  высокие -  под стать посуде.
 
Утомительные переговоры с её матерью,  предшествующие этому дню,  закончились  успешно, но взято обещание: ведём себя прилично, как и подобает вести себя  хорошим детям, посуду не бьём, после окончания празднования  перемываем, вытираем насухо и отправляем  на законное место в пузатый дореволюционный буфет.   Мы на все условия согласны. 

А подружкина мама отправляется в гости к родственникам на весь вечер.
Ура! Повезло!

С Вовиком, пареньком из параллельного класса,  осматриваем стол, поправляем приборы.

Трудно сказать, кому из нас двоих пришла шальная мысль заранее откупорить   бутылки. Кажется, мне.  Сказано - сделано. Открыто с десяток бутылок.  Для того, чтобы впоследствии не отвлекаться на ерунду.

Стопочкой, величиной с напёрсток, «по пути следования» опробовали содержимое. Из благих намерений. Желая знать, понравятся ли вина нашему коллективу…


… Удался ли праздник – не ведаю. Весь вечер просидела на стуле -  ни встать, ног не чувствовала,    ни сказать, ни сглотнуть -  онемела….

А мальчик Вовик  мирно сопел на кровати в соседней комнате. Напробовались!




16.10.10


http://www.proza.ru/2010/10/17/751