Ошибся? Поправим! Короткометражный киносценарий

Галина Завадовская
НАТ. ПЛОЩАДКА ЛЕТНЕГО КАФЕ НА БЕРЕГУ ДОНА ДЕНЬ

Солнечный летний день. Рядом с танцевальной площадкой за нарядно накрытым столом сидит компания из двух толстых МУЖЧИН 30-и лет, четырёх ДЕВУШЕК 18-и лет и АЛЛОЧКИ, кудрявой блондинки 40-а лет. На столе цветы, шашлыки, овощи, фрукты, несколько бутылок (водки в том числе).

Компания наслаждается отдыхом, но подобострастно посматривает на Аллочку. Видно, что хозяйка она.
ВОВИК-ТАПЁР играет задушевные мелодии.

Все соседние столики вокруг танцевальной площадки заняты разнообразными компаниями: милиционерами в форме, разухабистыми БРАТКАМИ, пожарниками в форме, встречающимися бывшими одноклассниками вокруг старушки-учительницы, администрацией в белых рубашках с галстуками, ярко одетыми торговыми работниками.

Мужчина 1 надевает Аллочке сияющие камушками часы, Мужчина 2 дарит ей огромный букет. Оба целуют её в щёки, поднимают рюмки.

МУЖЧИНА 1
Тост за то, чтоб наш подарок на Ваш, Алла Константиновна, юбилей…

МУЖЧИНА 2
…вёл отсчёт в нужном Вам, Алла Константиновна, направлении!

Девушки аплодируют, целуют её. Аллочка смеётся, любуясь сияющими часами.

АЛЛОЧКА
Тогда это будет обратный отсчёт! Не боитесь за свои доходы?

Мужчины кисло переглядываются. Все выпивают, активно закусывают. Не закусывает только Аллочка, она рассеянно оглядывается вокруг.

Вдруг нервная дрожь проходит по её спине. Грудь поднимается, щетинка на бритых ножках встаёт дыбом, кругленькое пузико делает безуспешную попытку достигнуть стандарта «плоский живот».

На площадку летнего кафе входит КРАСАВЧИК 25-и лет.
Его ДРУГ запирает чёрную «BMW» с московским номером и догоняет его.

Девушки, по примеру Аллочки, разворачиваются, как металлическая стружка на магнит, любуются Красавчиком. Он с отличной фигурой, длинноног, небрежно гибок, стрижен коротко.

Мужчины 1 и 2, взглянув на восторженные женские лица, демонстративно увлекаются закусками.

ДЕВУШКА 1
Ну, как же он хорош, скотина!

ДЕВУШКА 2
Эх, жаль, что москаль!

ДЕВУШКА 3
Но красавчик!

Аллочка одним глотком выпивает водку из рюмки, зажатой в кулачке. Боевито выпрямляет спину.

АЛЛОЧКА
ДевУньки, не глядеть! Он - мой!

Девушки бормочут между собой.

ДЕВУШКА 1
Да никто и не собирался!

ДЕВУШКА 2
Глупо соперничать в таком деле с собственной хозяйкой!

ДЕВУШКА 3
Не враги ж себе!

Вовик-тапёр душевно исполняет местный шлягер.

ВОВИК-ТАПЁР
Левый, левый, левый берег Дона
Пляжи, плёсы, чайки у затона…

Вся публика за столиками сочувствует песне, кто-то даже подпевает. Красавчик с другом, не реагируя на музыку, торопливо поедают шашлыки.

МУЖЧИНА 1
Не по-нашему гуляют! 

МУЖЧИНА 2
Ни местный колорит, ни плеск донской волны их не веселит!

ДЕВУШКА 1
Заглатывают шашлыки, будто год некормленные!



ДЕВУШКА 2
Особенно этот, высокий, «Красавчик»!

ДЕВУШКА 3
Мясо прямо руками хватает, в соус макает, чавкает!

ДЕВУШКА 4
И жуёт со стонами! Как голодный зверь!

Но Аллочке это нравится. Она кокетливо играет плечами.

АЛЛОЧКА
Мужчина и должен быть немного зверем! В этом есть страсть! Бухгалтер и юрист…

Она взглядывает на двух Мужчин и продолжает

АЛЛОЧКА
…это ж диагноз! Это уже не мужчины, а мужчинки!

Мужчины переглядываются, пожимают плечами и продолжают жевать, шевеля толстыми щеками, как хомяки. Аллочка отворачивается.

МУЖЧИНА 1
Вот стерва! А мы ей такие часы с бриллиантами «от всего любящего коллектива» подарили!

МУЖЧИНА 2
(продолжая)
…И теперь спокойны насчёт ближайшего будущего.
Ну, а глотать оскорбления – что здесь такого! Это входит в служебные обязанности.
За то и платит.

ДЕВУШКА 4
Аллочка Константиновна! Может, белый танец заказать? Так я слетаю!

Аллочка с видом стратега.

АЛЛОЧКА
Не спеши. Пусть поедят сначала.



Выпивает очередную рюмочку, будто ставит точку.
Вовик-тапёр заливается, исполняя местный шлягер. Аллочка, слушая его, морщит лицо, качает головой, страдая.

МУЖЧИНА 1
(притворно сочувствуя)
Вовик-тапёр так жалеет, так сочувствует женской доле, что плакать хочется! 

МУЖЧИНА 2
(притворно сочувствуя)
Будто понимает, как больно, когда красива, богата и одинока! К тому же 40 стукнуло!

ВОВИК-ТАПЁР
(поёт)
Рядом, рядом омуты и мели,
Мы до них добраться не сумели…

Аллочка с грустью подпевает. Рассеянно осматривает соседние столики. Но не теряет из виду Красавчика.

МУЖЧИНА 1
Наша компания в такой день её, конечно, не очень устраивает.

МУЖЧИНА 2
(делая вид, что не понимает)
Компания самая демократичная. Люди заехали просто пообедать в тени, под плеск речной волны, и слегка отдохнуть на природе.

МУЖЧИНА 1
Там менты…

МУЖЧИНА 2
…в рубашках цвета собственных бесстыжих глаз.

МУЖЧИНА 1
Там братки…

МУЖЧИНА 2
…с шеями шире голов.





МУЖЧИНА 1
Там что-то отмечают пожарники. Тут встреча бывших одноклассников. Рядом кто-то ещё - типа администрация…

МУЖЧИНА 2
…А так, в основном, всё работники торговли. Свои, можно сказать. Причём, полно примелькавшихся лиц.

МУЖЧИНА 1
А машины, ты видел, какие? Не какие попало! А такие, что не стыдно в люди выехать!

Мужчина 2 разливает водку.

МУЖЧИНА 2
В общем, всё замечательно: гуляем - жизнь удалась! 

Все выпивают.

ДЕВУШКА 1
Тяжело отдыхать чисто женским коллективом. Скучно.

Мужчины, переглянувшись в ответ на её слова, отодвигаются. Потом, исподтишка взглянув на Аллочку, заговорщицки чокаются вдвоём, выпивают, закусывают и увлекаются своей беседой.

Аллочка не замечает их манёвров. Она вся в напряжении, глазом косит на Красавчика, выжидает «момент нападения». А между делом одна, будто задумавшись, опрокидывает рюмочку.

Тогда скучающие Девушки начинают сами себя развлекать.

За боковым столиком сидит ПИДЖАК 60-лет. Он морщинист, стрижен коротко, пиджак висит на нём, будто велик. На столике перед ним одинокая бутылка минералки и стакан. Под ногами несколько сухих листьев.

Особенно сиротски-нелепо он смотрится на фоне огромного «Хаммера» с полуразвёрнутыми колёсами, будто притаившегося за его спиной.

Девушка 1 начинает тихонько высмеивать его и хихикать. Остальные наперебой увлечённо подхватывают.

ДЕВУШКА 1
Учитель математики, что ли? В такую жару, такой пиджак!

ДЕВУШКА 2
А на столе, смотрите,  одна дурацкая бутылка минералки!

Девушки 3 и 4 рассматривают друг у друга бижутерию.

ДЕВУШКА 3
Ну, нет у тебя денег, кроме как на воду, сиди дома у телевизора!

ДЕВУШКА 4
На продавленном диване! Ха-ха-ха!

ДЕВУШКА 1
(любуясь маникюром)
Какой сволочью надо быть, чтобы так изощрённо мешать людям отдыхать!

ДЕВУШКА 2
(берясь за свой телефон)
Девочки, девочки, как контрастно он смотрится на фоне этого «Хаммера»! Блеск и нищета! Хоть фотографируй!

Аллочка уже пьяна, вступает в разговор рассеянным голосом.

АЛЛОЧКА
Здесь
(пауза)
не надо никого фотографировать!
Не принято.

МУЖЧИНА 1
Язык лыка не вяжет, а мозг по-прежнему на страже!

Тем временем Красавчик с Другом сыто отваливаются от шашлыков. Сидят, икают и поглаживают животы.
Аллочка взмахом делает лихой знак Девушке 4.

АЛЛОЧКА
Заказывай «белый» танец!

Вовик-тапёр вдохновенно, с дрожью в голосе, запевает по-английски, с удовольствием кося глазом на тысячную купюру, торчащую из тетрадки с текстами.






Красавчик удивлён приглашением на танец от раскудрявленной 40-летней блондинки.

Но не отказывается. Торопливо утирается комком салфеток и, актёрствуя, с готовностью приобнимает Аллочку. Она трепещет от удовольствия! Её сотрудники с удовлетворением наблюдают за ней.

МУЖЧИНА 1
Ну, что ж, пусть расслабится! Ну, нет у женщины радости, кроме удачи в бизнесе!

Но в танце пьяная Аллочка начинает вести себя просто непристойно: она кладёт голову на плечо Красавчику, смачно целует его в шею и в ухо, шарит руками по спине и ягодицам, «захватывает» его своими бёдрами.

Сотрудникам становится неловко за неё. Они перебрасываются стыдливыми упрёками.

МУЖЧИНА 2
Облепила его, как жвачка.

МУЖЧИНА 1
Ты на хрена ей столько наливал?

МУЖЧИНА 2
Если я бухгалтер, так что, считать её рюмки должен?

МУЖЧИНА 1
Ты ЭТО видишь?  Что она вытворяет?

МУЖЧИНА 2
Не зацикливайся!  Пусть отдыхает!

Наконец песня закончивается.
Красавчик с трудом преодолевает настоятельное желание пьяной Аллочки продолжать раскачиваться. И бережливо подгребает её к встречающему коллективу.

Она ещё на своей волне и будто не видит окружившие её заботливые лица и тянется к Красавчику. Зато они видят, что часы с брюллиантами исчезли с руки именинницы.

Аллочка ещё призывно протягивает руки вслед Красавчику. Но отсутствие часов меняет её выражение лица от любовной муки до оскорблённости и агрессивных воплей. Не слышных, впрочем, среди самозабвенных песенных воплей Вовика-тапёра.

Первыми на Аллочкин отчаянный визг  оборачиваются братки. Потом менты. Те и другие медленно поднимаются. Вслед за ними поднимаются пожарники.

«Администрация» (в белых рубашках и галстуках) наоборот, опускают головы, будто ничего не замечают.

Взгляды поднявшихся сходятся на Красавчике с Другом.

ОДИН ИЗ БРАТКОВ
Чужаки наших обидели!

Тем временем Красавчик с Другом поднимаются из-за стола и как ни в чём не бывало продвигаются к своей машине.

Ближе всех к ним оказывается обсмеянный Девушками Пиджак.
Он подходит к Красавчику с Другом и что-то  тихо им говорит.

В ответ те ржут, как клоуны, и распахивают дверцы своей машины, собираясь уезжать.
 
Тогда Пиджак грустно смотрит в сторону гигантского «Хаммера» и  медленно прикрывает сморщенными веками усталые глаза.

«Хаммер» рыкает, как укушенный бык, и, подняв облако пыли, мигом закладывает такой крутой вираж, что никто не понимает, куда он делся!

Раздается резкий металлический треск!
Красавчик еле успевает отскочить, а его «BMW» уже стоит с показательно вывернутой правой дверцей.

«Хаммер» же, угрожающе рыча, продвигается к очередному, левому, борту жертвы. Он только ожидает сигнала: усталого движения век. Но не дожидается.

Красавчик суёт руку в карман и быстро-быстро что-то лепеча, будто пожимает руку Пиджаку.
Заинтересованное общество слышит только обрывки слов.

КРАСАВЧИК
Прости…    Ошибся…

На что Пиджак понимающе кивает.

ПИДЖАК
Ошибся? Поправим!

«BMW», оставив в пыли отломанную правую дверцу, торопливо уезжает.
Пиджак открывает сморщенную ладонь. На ней сияют бриллиантами часы Аллочки.