Cинопсис Лоскутное покрывало

Белякова Надежда Александровна
 Надежда Белякова Романтическая комедия. Полный метр 90 минут.

 Автор слов и мелодии  песен - «Лодочка –скорлупка», «Отчего это у любви..»,«Пиратская народная про долги», «А к старой Пенелопе все ходят женихи, забытые любовники, и бывшие мужи!
Романс «Позвольте!»- автор
Надежда Белякова
skazky@mail.ru    besttales@yandex.ru



Действующие лица

Арина Родионовна, Аринка, Радионна-
кустодиевская красавица -20 лет
Её подруга Татьяна, стойная девушка.-20 лет
Татьянина пра-пра-пра - модистка Аделина-40 лет
Другая пра-пра-пра  Невеста-20 лет
Её мать-38 лет
Жених- вертопрах-25 лет
Его мать-40 лет
Толик-30 лет
Томазо-35 лет
Пушкин Николай Алексеевич-35 лет
Друг скульптор-40 лет
Его мама Маргарита Андреевна-55лет
Старушка  Ведунья и ее черный кот-.79лет
Эдик-Эдуард Арнольдович Огинский-37 лет
Его друзья байкеры.20-40 лет
Их друг - Рок музыкант20 лет
Мария Ивановна 40 лет
Бизнэс вумэн- 35 лет
Охранники Томазо-по 35 лет
Бака Надя и Бабка Люба-по 70 лет
Шеф-повар-50 лет.
Гости в мастерской Николая Пушкина-25-65 лет


В подмосковном городке Забалтуйске живет красавица Арина Родионовна, очаровательная толстушка, двадцати лет. Арина увлекается лоскутным шитьем и создает из него смелые модели одежды, которые носит сама. И это выделяет ее из повседневного облика жителей городка. Но кроме этого она талантливый повар. Она работает поварихой в столовой частной фирмы, в которой работают строители. Она собирает рецепты , и готовит по ним порой изысканные блюда. На удивление своей напарницы не уносит ничего домой, а готовит «с фантазией», относится к продуктам ,как художник к краскам. Она влюблена в прораба одной из бригад-Толика, красавца и сердцееда . Но ничего, кроме страданий, эта влюбленность ей ничего не приносит ..И, чтобы помочь ей, ее помощница-повариха посоветовала найти в чаще леса ведунью, которая обладает способностью « поворачивать ход событий» по желанию заказчика. Но предупреждает, что старушке нужно «для памяти», что-нибудь подарить. Потому, что, как не сильны ее чары, а годы берут своё - слаба памятью стала старушка. Что бы не забыла поворожить, нужно ей памятку-гостинец оставить. Арина, взяв яркую брошь , отправляется в путь, чтобы приворожить Толика и подвигнуть его на то, чтобы он сделал ей предложение руки и сердца.
Она находит ведунью. Дарит ей брошь. и уходит , чтобы ждать свое счастье. Но ей не повезло. Ворону привлекло сверкание Арининой броши. Её брошь украла ворона. Поэтому старушка, не увидев ее памятку, ничего не предприняла для счастья девушки. Арина напрасно ждала счастливых перемен, которые так и не наступили в ее жизни. Она стала беспокоиться: не случилось ли беды со старушкой.Арина отправляется к ней в чащу леса. А там бродил по лесу и охотится Томазо Дантеццо. После развода с женой в Италии, чтобы резко изменить свою жизнь, он приехал в Россию Здесь он ведет фермерское хозяйство. Он выслеживал лося .Оказалось, что Арина и лось- еще немного и столкнулись бы .Но он не заметил Аринку, вернее –полагал, что хруст веток от пробирающегося по лесу лося. Он выстрелил. Увидев упавшую Арину, он испугался, что случайным выстрелом, убил девушку Но пуля просвистела над ее головой. Просто сильный испуг и шок вырубили ее. Ей создают прекрасные условия. Она приходит в себя. И наслаждается той деликатной заботой, которой ее окружил, чувствующий себя виноватым , хозяин фермерского хозяйства Начинается большая светлая любовь. Они счастливы. Его ферма процветает и Аринка тоже цветет от любви. Рестораны Москвы, самые дорогие бутики-все покоряется ими. Конечно, они посещают и модный меховой бутик «L`escalie en sciel».Здесь они покупают роскошную шубу. Он буквально увешивает ее драгоценностями .
Дарит обручальное кольцо в дорогом ресторане. и делает ей предложение. Но в этот вечер поднялся сильный ветер , который перерос в ураган.. Действие переносится в лес.. От ветра дом ведуньи ходуном ходит. Ураган валит деревья. Падает и береза прямо на порог ее дома. Из опустевшего гнезда, когда-то свитого в ветвях упавшего дерева, выпадает та самая Аринкина брошь. Тут ее замечает и ведунья. До слез, огорченная старушка, причитает и сокрушается, что память её подвела, и поэтому она вовремя не помогла девушке.
Ведунья идет в лес и там ворожит, что бы помочь девушке обрести то, о чем она просила старушку. И ее ворожба сделала свое дело! Все изменилось.
Томазо спит. Поворачивается и смотрит на лежащую женщину(показать только силуэт). Реакция отвращения на его лице проявляется по-итальянски очень бурно. Оказалось, что он в своей спальне в Италии с прежней женой
Из темноты проявляется счастливое лицо Аринки ..Потягивается в той же шубе и драгоценностях Больше на ней ничего нет. Она лежит на лоскутном покрывале.. Но , открыв глаза замирает от ужаса, Томазо больше нет. Она в своем девичьем доме. В довершении этого бреда, Арина видит Толика , стоящего в дверях и рассматривающего ее с не меньшим изумлением. Он небрежно делает ей предложение, которое она с негодованием отвергает. В растрепанных чувствах , как была в шубе, драгоценностях, и тапочках она бежит к подруге Татьяне, которая работает в кафе. Татьяна-ровестнца Арины, стройная брюнетка ,подвижная , любящая посмеяться.
Подруга скептически отнеслась к ее рассказу. И подняла её на смех, но тоже припомнила семейную историю о том, что ее пра-пра-пра-пра-пра, жившая когда-то в Польше, чтобы выдать дочь замуж, тоже прибегла к помощи родственнице-чародейке. А помощь была нужна потому, что девица была очень глупа. Чтобы помочь беде подарила «умную шляпку» и свадебное платье, которое не изнашивается, всем всегда впору и к лицу. Вскоре к этой даме явилась другая заказчица с просьбой помочь женить ее сына-вертопраха и шалопая. А женить его нужно на самой умной девушке, чтобы ума на обоих хватило! И она подарила ей карету, в которую как только сядут молодые- сразу полюбят друг друга. Да и на свадьбу если на ней поехать- брак будет счастливым и продолжительным.
Невеста-глупышка по настоянию матери , не снимает на людях шляпку , это» делает ее очень умной». Но она случайно оказалась рядом с кафе - шантаном, куда до того заглянул по привычке вертопрах и шалопай. Было очень жарко и она сняла «умную шляпку». Зашла в заведение попить и увидела там его. И, поскольку оказалась без «умной шляпки» на голове, тотчас влюбилась в него. Он, чтобы произвести впечатление подвез ее домой в карете.Так они полюбили друг друга.
Арина, слушая рассказ подруги, заметила то самое счастливое свадебное платье из той истории, которое Татьяна не показывала никому, потому что и бабушка и мама не разрешали, полагая, что не поверят, да еще и сочтут , что они полное «ку-ку».
Татьяна объяснила ей, что узнала по сарафанному радио ,о больших переменах в жизни Толика, вернее- его измены выплыли наружу,и,покинутый всеми своими пассиями ,он отправится к Арине Родионовне, делать предложение. Поэтому Таня приготовила платье для Арины.
Что бы ничто не мешало скорее сыграть свадьбу с Толиком, раз уж она его любит.
Но Арина объясняет, что все изменилось в ее жизни.
Татьяна рассказывает, как недавно познакомилась с байкером, который заглянул в кафе, где она работает, попить. Сама, не зная почему , она рассказала ему эту историю про платье и карету – всю эту историю. Они стали встречаться. Татьяна старается развеселить подругу. Девушки смотрят модный журнал мод. Арина вздыхает, что только худых показывают. Только ими восхищаются и фотографируют Подражая фотомоделям, делают друг другу прически. Макияж..Поют вместе другую их девичью песенку. Пока они поют, экскурс- нарезка, о том, как складывается жизнь у героев этого фильма-мужчин .Без голоса, без комментариев – только на фоне песни.
Толик пытается заглядывать в окно Арины. Бродит вокруг дома .Томазо один пьет перед телевизором , смотрит охоту в России по «Дискавери».Байкер Эдик, Эдуард Арнольдович Огинский-друг Татьяны, подъезжает на своем «Харлее» к салону продаж элитных мотоциклов. Но идет не в салон, а в кабинет. директора .Там в кабинете достает из шкафа гламурно- офисный прикид –«Рубашка-галстук». И выходит в зал переговоров. Садится во главу стола. Заседание или переговоры начинаются.
Дизайн-студия фотографа. Он фотографирует. Лица не видно- только силуэт Быстро двигающихся манекенщиц, он фотографирует с упоением.
Блиц, вспышка и фото застыло. Отъезд. И это фотография в одном из журналов, который, распевая, держит Арина, в то время, как Татьяна играет на гитаре.
За окном стало темно. Арина уходит от подруги. Идет туда, где была ферма Томазо. Видит руины времен перестройки.
Она в ужасе оттого, что ничего не понимает, что же произошло на самом деле. Боится, что ее рассудок помутился. За окном стало темно.Арина уходит домой, но у дома ее караулит Толик. Крупно его лицо , но уже с двумя фингалами под каждым глазом. Теперь видно , что он с букетом ромашек. Увидев его, она буквально отскочила назад, и вовремя спряталась за старым деревом. Она плачет , вспоминая былое счастье с Томазо. Запахнyв шубу, решительно идет к реке. Плачет и размазывает косметику, которую старательно до того нанесли с Татьяной.
Она решила утопиться и рассуждает, что именно шуба, как нельзя кстати:
-Намокнет, станет тяжёлой, вместо камня на шее. Быстрей отмучаюсь! Ведь..ну, как мне теперь жить?! Томазо, где же ты? А был ли ты? Может быть ,я просто рехнулась...?
Она в этой шубе входит в реку, но обращает внимание на странные щелчки . Ее с упоением фотографирует фотограф, работающий с самыми знаменитыми топ-моделями для известных журналов. Он искал новый образ. Ему нужно было отснять коллекцию моделей для полных. Но найти для этого никого не смог. Арина возмутилась, что этот незнакомец так бесцеремонно мешает ей в столь трагический для нее момент. Но он не обращая внимания на ее возмущение , продолжает  фотографировать. Он увидел новую для себя тему- кустодиевская красавица Арина. Фотографии обнаженной в роскошном манто летнем вечером в реке- это так ярко и экстравагантно, что он счастлив, что встретил ее. Он просит ее работать с ним .Шутит:
-Но Вы , пока не утопились, еще попозируйте мне, пожалуйста. Ну, что Вам, жалко что ли? Мне бы хотелось, еще больше экспресии. Покричите , громко, все , что наболело, имя обидчика, обругайте его.
- Все мужики....Пушкины!!!
-Ну, знаете ли! А чем мы с Александром Сергеевичем Вас разобидели?
Он вытаскивает ее из реки и не дает ей утопиться. Он расспрашивает ее, что она имеет против Пушкина и всех Пушкиных?
Тогда Аринка обьяснила ему, Николаю Алесеевичу Пушкину, что она Арина Родионовна. Экскурс в его детство. Его проблема заключается в том, что он вырос среди манекенщиц. Его мама- модельер ОДМО «Кузнецкий Мост». Он «заряжен» на 90=90=90 и не ниже 1метр 90 с экставантными наклонностями, которыми семейная жизнь невозможна. Поэтому-он еще немного , и скоро он станет старым холостяком. Ему 35 лет. Он делает ей деловое предложение , которое заключается в том, что была
разработана линия моделей для полных, в которой он хочет ее фотографировать. Она согласилась уехать в Москву прямо сейчас, чтобы не возвращаться к прежней жизни
Он поселил ее в мастерской. Но он джентльмен. Он создает новый образ. Ваяет , как Пигмалион свою Галатею. Но она не готова отдаться возникающему чувству.
Работа прошла великолепно. Успех, презентации. Он закончил работу и решил отпраздновать- устроить маленькую вечеринку для узкого круга друзей .Арина хочет все приготовить сама и посылает его за покупками. В его отсутствие Арина прибирается. Но тут возникает его мама. Она пришла разведать и узнать: «кто это там поселился в его мастерской?». Мало этого: слух о вечеринке, и живущей там девушке, подогрел любопытство , его предыдущей пассии. и манекенщиц, которые до того подняли бунт на корабле , и чуть не сорвали его будущую работу .Они выследили, когда он ушел за покупками, и нагрянули. Арина еще в себя не пришла от экзамена устроенного его мамочкой, вполне обжившей его холостяцкую жизнь, и явно не готовой «отдать сына без боя». Модели рассматривают развешанные фото Арины из последней фотосессии. И сожалеют , что не стали участвовать в его проекте.. А тут еще агрессивный наезд от топ моделей.
Сначала они пикируются с Ариной, потом начинается откровенная драка между манекенщицами за работу у Николая. Арина убегает в растрепанных чувствах. Решив вернуться в Забалтуйск, едет на электричке. На ней фартук ,тапочки и что-то из последней коллекции для полных.
Николай приходит в мастерскую с цветами, вместе с водителем тащит продукты. Пытается расспросить мать о том, куда исчезла Арина. Мать все переворачивает. Он отбивается от оголтелых манекенщиц, которые в знак запоздалого согласия , поедают все принесенное им. Приходят гости . Все съедено , кругом объедки. Довольные манекенщицы чокаются «За новую жизнь толстушек», которыми они собираются стать в ближайшее время. Кто-то швырнул кожуру от банана, кто-то уронил бутерброд с красной икрой. Николай рвется догонять Арину, отбиваясь от манекенщиц, но падает и воет от боли. Но преодолевает боль, встает, хромает, но опять поскальзывается на красной икре. Падает .Над ним склоняются и хлопочут мать и манекенщицы .В это время в мастерскую входят гости. Это несколько человек: экзальтированные художники и поэтически мрачные и драматически восторженные художницы, поэты и композиторы. Кто- под мышкой непринужденно несет мольберт с приколоченным к нему зимним пейзажем и цветущей яблоней по первому плану , кто-то с палитрой и кистями.и прочие специфические странности в облике. Почетный гость в этой процессии маленького роста, сухонький, но резвый итальянец, типа-Тото .Он смотрит на все это с искренним восхищением и восклицает, что он счастлив видеть все это-настоящую богему и жизнь русской творческой интеллигенции- все то,ради чего он приехал из Италии, и что он искал в России.
Действие переносится в Забалтуйск. Арина узнала , что ее рабочее место занято .
А она сбежала из мастерской Пушкина в тапочках, не захватив ничего , не взяв гонорар.
Денег нет. Она продает на рынке свои лоскутные одежды. Не покупают. Уходит успокоиться к Татьяне. Остается у нее.
Утро . Подруга Татьяна спит. Но сквозь сон слышит гул и рычание приближающихся мотоциклов. Вскакивает и подбегает к окну .Арина тоже любуется сценой. Подъезжают три байкера, как удалая тройка . И тянут за собой старинную карету. Татьяна выбегает из подъезда, уже переодетая в байкеровский прикид. Бабки и жители Забатуйска глазеют и судачат. Она вскакивает в карету, где ее ждет ее друг- байкер-Эдик Огинский. Целуются. Тут Татьяна рассматривает карету и и узнает герб, и понимает, что это та самая карета, о которой рассказывали в ее семействе. А байкер рассказал ей , что карету чудом удалось сохранить, потому, что прадед сразу по революции сдал ее в местный краеведческий музей, но подписал у наркома культуры Совмина СССР -товарища Анатолия Луначарского договор, что ее будут выдавать его прямым потомкам по мужской линии по их запросу только два раза в жизни –первый раз, чтобы сделать предложение, а второй раз для свадебной церемонии. Они празднуют помолвку с друзьями. В это время на машине друга-скульптора Пушкин приехал в Забалтуйск и ищет Арину. Нога забинтована, с трудом передвигается. Не застает ее дома Машина скульптора с прицепом , в который погружены амуры-фонтаны, которые он развозит по магазинам. Такая инсталляция из белых одинаковых амуров. Николай заночевал на пороге у Арины. Утром за ним на обратном пути, с не раскупленными амурами в прицепе , заезжает друг- скульптор. Оба голодны и решили заехать на рынок. По дороге встречают то одну старушку, то женщину с невероятной красоты лоскутными фуфайками сумками и прочими аксессуарами из лоскутов. Они идут с рынка с полными авоськами со снедью. Пушкин потрясен красотой этих вещей. Все увиденное покупает. Узнает, что «этого» сколько хочешь на рынке, и сегодня - все дешево! Он покупает у встреченных эти произведения. Приходит на рынок, и видит Арину.
Арина удивлена , что ее вещи у него. Спрашивает:
-Что же, он всех моих сегодняшних покупательниц ограбил?
Он потрясен ее талантом. Объясняется в любви Состоялся сложный разговор. Она считает, что не вписывается в его жизнь. Но он умоляет ее не поступать так же, как те манекенщицы, не срывать работу, тем более , что увидев ее работы, он увидел в этом новую тему. . И умоляет ее вернуться с ним в мастерскую , пусть даже только по-дружески. Там в мастерской он делает замечательную фотосессию с ее работами.
Неожиданно приходит его мама с тем итальянцем, что приходил вместе с его гостями.
Оказалось, что не смотря на всю ту суматоху, Маргарита с итальянским гостем –Данте Томазини познакомились. И за это время у них случился бурный роман. Томазини умоляет Маргариту уехать с ним в Италию. Все это резко изменило отношение Маргариты к Арине. Ведь ей придется оставить любимого сына. Она понимает, что
«Арина -то , что надо» в жизни .Сеньор Томазини – владелец модного дома во Венеции. моделями Он потрясен красотой лоскутных вещей Арины. Предлагает поработать на тему: «Венеция»
Тройная свадьба. Все в чудесной карете едут сочетаться браком.. Татьяна в счастливом платье. Арина в своем прекрасном платье из лоскутов. Маргарита в подвенечном. платье.
Пушкин ,целуя Арину Родионовну, говорит, что в свадебное путешествие они отправляемся в путешествие по всей Европе Арина будет демонстрировать серию печворк! А потом заедут и в Италию, познакомится с семьей Дантэ Томазини
Татьяна стала работать ее ассистентом. Они путешествуют всей компанией.
Мелькают города Европы, на фоне которой Арина демонстрирует свои модели.
Приезжают в Италию .И тут Маргарита особенно прочувствовано начинает понимать Арину. Там большой праздник родного городка Дантэ Томазини. Соревнуются улицы в умении приготовить угощение на всю Виаляджия на длинный стол на улице. Маргарита в шоке. А Арина умело и привычно берется за дело – готовить на большую артель –это ее прошлая профессия .Выручает Маргариту. Мечет на стол блюдо за блюдом. Это как бы «допразднование» бракосочетания Маргариты и Томазини. в Италии и вхождение в итальянскую семью, шумную многочисленную.
Арина и Пушкин в Риме. Арина позирует в своих платьях и костюмах, стиль: «богатая русская путешественница».
Пушкин ее фотографирует. В этот момент мимо идет , увешанный покупками, Томазо. Он бредет, , за своей женой ,ворчащей и бранящей его , весьма экзальтированной особой .Восхищен красотой Арины, но не может вспомнить, где он мог видеть эту красавицу. Он , как бы в оцепенении, из которого его выводит громкий крик жены: «Томазо!»,на который оглядываются: Арина и толпа на улице. Теперь и Арина замечает его. Татьяна гримирует ее, но она все поняла. И тихо, что бы слышала только подруга, прошептала:
-Так это он? Томазо?!!! Так это все было? Все это было правдой?
-Да... Это Томазо , Вернее, то, что он него осталось.
-Как это все произошло?
-Наверное, это никто никогда не поймет! и она все же , прощаясь махнула ему рукой.
Арину и Татьяну окликает Пушкин, недоумевая: в чем дело, и почему они прервали работу.
-Я люблю тебя, Пушкин !!!-искренно кричит ему Арина, радостно, словно скинув с себя тяжесть пережитого и все прошлое. Пушкин ловит этот момент и из этого получается удачное фото на обложку.



© Copyright: Белякова Надежда, 2010
Свидетельство о публикации №21004010526