Однажды

Чёрный Сэм
Этот не ангел пришёл ко мне:
«Я заберу тебя в другой мир»
(песня в стиле Gothic)

Как часто это уже случалось: ты смотришь на нее и понимаешь, что она лучше, чем все твои мечты? Теперь ты должен всего лишь это произнести. Ты собираешь воедино все свои слова, проигрываешь в уме беседу в тысячный раз – всё либо глупо, либо смешно. Но теперь ты это сделаешь, и будь что будет, она не должна уйти, она должна остаться с тобой любой ценой! Ты открываешь глаза и видишь белый потолок и белые стены. Опять сон.

Еще полчаса с открытыми глазами, которые уставились в одну и ту же точку на потолке, не приносят ничего нового. Черные чернила в оконном стекле напоминают о полночи, а те, что в комнате, почти не разгоняются слабым светом ночника. Ты пробуешь снова уснуть, но сразу же, как только твои ресницы соприкасаются друг с другом, перед глазами является светящееся лицо. Может при помощи книги будет проще уснуть?  По левую руку стоит стенной шкаф с более чем двумястами запыленными томами. Ты протягиваешь ее и ощущаешь кожаный корешок книги с золотым теснением. Спонтанно открытая страница сразу же вызывает холодный пот: «его поразила белая, почти прозрачная кожа и изнутри светящееся лицо ангела, в котором не было видно ни кровинки, когда он увидел Диану перед алтарём». Шум падающей книги почти совсем не воспринимается тобой. Лицо становится теперь видимым даже с открытыми глазами и кажется, что оно медленно приближается. Будто что-то смывает все мысли прочь, в голове лишь играет музыка наподобие какого-то средневекового монастырского хора с органным сопровождением. Теперь ты смотришь прямо в глаза, которые уже заполнили все вокруг.  Из зрачков исходит темнота. Пение затихает. Затем медленно и музыка. Темнота. Тишина.

Следующий рабочий день забирает почти все силы, и ты радуешься скорому возвращению в твою маленькую квартирку, пока женский голос не спросил тебя, не сходишь ли ты на следующей остановке. Ты не можешь решиться повернуться и бормочешь что-то о твоём сожалении по поводу загороженного тобою выхода и о том, что ты охотно поможешь вынести вещи из автобуса. Двери открываются, и ты оказываешься на тротуаре с двумя чужими чемоданами в руках. Но теперь ты должен посмотреть на нее и тебя будто молнией бьет. Все проходящие мимо определенно только делают вид, что они не слышат набат твоего сердца. Женщина начинает беспокоиться, справляется о твоём самочувствии и замечает, что твоё лицо вдруг совершенно побледнело. Ты отвечаешь, что всё уже в полном порядке и наверняка это произошло из-за давления воздуха, ведь ты же не можешь этой ничего не подозревающей женщине рассказать, что хотя вы и встретились здесь в первый раз, её лицо преследует тебя уже много недель. Она медленно уходит в сопровождении пожилого мужчины, который принял от тебя чемоданы. Ты стоишь еще некоторое время, смотришь на тучи в небе и понимаешь, что сна тебе сегодня опять не видеть. 

1998 Киев