Первый снег

Назимов Марат
               
               

                Из цикла "Времена года"


          ...Весь день лил, усиливаясь с порывами  ветра, холодный дождь.  Вечером он как бы слегка потеплел от  света фонарей и окон, а глухой осенней ночью  плеснул по окнам и исчез. Потянуло ледяным ветром, он сорвал остатки мокрой листвы с деревьев и превратился вдруг в снег. С рассветом, с первыми лучами солнца, бодро поднимавшимся в чисто промытом небе, двор стал неузнаваем. Он весь был заботливо укрыт искрящимся пушистым одеялом, той же праздничной новогодней ватой укутал снегопад и деревья, уныло-мокрые и зябко поскрипывавшие накануне вечером. От подъездов пробежали, исчезая за углом, первые следы.
         Юная  студентка-первокурсница, едва открыв глаза, чуть не закричала от радостного удивления, еще не видя снега за окном, но угадав его присутствие по ярким отблескам на потолке, по тишине и свежести этого утра. Вскоре, быстренько умывшись и даже не позавтракав еще,  она закружилась перед зеркалом в новенькой шубке-дубленке, подаренной родителями, зная, что будет сегодня сказочно-прекрасной Снегурочкой-принцессой. А, впрочем, почему только сегодня? Нет, она будет такой всегда! Она подбежала к окну и долго смотрела на искрящийся снегом двор и только заметив почтальона, появившегося из-за угла, вспомнила, что пора собираться в институт.
          На втором этаже, в почти пустой уже квартире суетилась супружеская пара. Оба давно уже плотно позавтракали, собрали и отправили в школу детей, объяснив, что заедут на ними после уроков и отвезут уже в другой дом. В собственный новый дом-особняк, который папа, удачливый бизнесмен, построил в уютном тихом месте, возле сосновой рощи. Сейчас они поглядывали время от времени в окно, ожидая появления грузовика, чтобы увезти с ним последние оставшиеся в квартире вещи, и радовались тому, что переезд выпал на это солнечное и снежное утро, открывавшее им новую счастливую жизнь…   
               Этажом выше уже давно стоял у окна, протирая очки и покашливая,  больной старик  Ему стало немного лучше в это утро, но, давно уже болея и зная, чем он болен, думал о том, что этой зимы уже не переживет. Когда-то он впервые переступил порог этой квартиры, вернувшись после армейской службы. Уходил в армию из прогнившего барака послевоенных лет на заводской окраине, а за время его службы родители получили квартиру в новом доме. А теперь… Давно уже нет родителей, выросли, повзрослели дети, дочь уехала с мужем-офицером, сын остался с ним, давно женат, имеет своих взрослых детей. Тесновато, конечно всем в этой маленькой квартире, но ничего, скоро станет просторнее…Старик вздохнул и покачал седой головой, подумав, что зимой копать могилу в мерзлой земле тяжелее. Он долго еще стоял так, потирая зябнувшие руки и прижимая их к чугунной батарее отопления, радуясь, что дожил таки до первого снега. А ведь не надеялся. А раз так, то может быть, доживет и до весны...
             Внизу хлопнула дверь подъезда, по свежему снегу, оставляя первые следы пробежала девушка в распахнутой дубленке. Она задела ветку, прогнувшуюся под искрящимся снегом, и он скользнул вниз радужной струйкой, переливаясь на утреннем солнце разноцветными искорками....Девушка счастливо рассмеялась, подставив руку под эту струйку. Улыбнулся и старик у окна. Все-таки жизнь продолжается...