IX фестиваль русского искусства петербургская осен

Валентин Филатов
«Петербургская Осень» подарила слушателям, как минимум, 3 новых шедевра. А это уже достойно места в истории! Не каждый фестиваль отмечен хотя бы одним.
Игорь Усольцев. Газета «Новый Петербургъ»

Подводя итоги фестиваля, нельзя удержаться от превосходных степеней. Всего было с избытком. И художественных впечатлений, и обиды на недостаток рекламы и информации, и радости за творчество детей и взрослых, и огорчения на равнодушие со стороны журналистов.
Валентина Пухова. Газета «Музыкальное обозрение»

С замиранием сердца ждал Восьмого фестиваля «Петербургская Осень». После прошлогоднего концерта в Капелле, которым закрывался Седьмой, минул год, а то, что я тогда услышал, до сих пор звенит в сердце. Такие музыкальные впечатления не забываются... Хорошо-то как! Вот где радость - побывать на таких концертах, господа!
Валентин Филатов, художник

Фестиваль русского искусства задумывался в 2000 году одновременно с созданием Ассоциации «Русская Традиция». Однако лишь к 2002 г. оказалось возможным провести презентацию нового Фестиваля. Большую помощь и содействие оказал первый музыкальный редактор фестиваля доцент РГПУ им.А.И.Герцена пианист Михаил Воротной, в то время бывший директором Концертного хора Театра Оперы и Балета им.М.П. Мусоргского. Одним из центральных событий проекта стало выступление этого хора под управлением В.В. Столповских в Малом зале Филармонии им.М.И.Глинки с программой, посвящённой памяти П.И.Чайковского в день его кончины 6 ноября. Другим знаковым событием 1 Фестиваля стало выступление Молодёжного Камерного Оркестра «Балтика» на той же сцене. В исполнении коллектива прозвучала кантата А.Смелкова «Дметриус Император» (солист народный артист Узбекистана и Украины Грайр Ханеданьян, тенор), «Вальс-фантазия» М.Глинки, «Децимет» Д.Стефановича и премьера Симфонии №4 «Балтика» М.Журавлёва (солистка З.Журавлёва, сопрано).
Тогда же обозначились принципы фестиваля. Каждый год программа объединяла 3 основных направления в исполнительском искусстве – профессиональное академическое, любительское музицирование, как академическое, так и фольклорно-этнографическое, и выступления детей. В этом объединении авторы концепции фестиваля стремились выявить главное: любовь к развитию отечественной традиции в её разнообразии. Часть программ воспроизводила атмосферу салонов Петербурга прошлых веков: в Красной гостиной Дома композиторов, в Музее-квартире Н.А.Римского-Корсакова, в Музее-квартире А.А.Блока, в зале Петербургского отделения Российского Фонда Культуры и на других площадках. Фестивальная афиша представляла программы, связанные с культурной традицией российской глубинки. На петербургских сценах выступали гости из Вологды, Ростова-на-Дону, Кирова (Вятки), а также из Москвы, Гатчины, гости из-за рубежа (Германия, Польша). Основу фестиваля составляет музыка петербургских авторов. Произведения современников соседствуют с русской классикой, выявляя взаимосвязь стилей, преемственность традиций и непрерывность Школы, развивающейся в Петербурге с глинкинских времён. Кроме музыки фестиваль объединяет изобразительное искусство (проведены 4 авторских и 1 сборная выставки), театр (было 5 театральных представлений), кино (показаны 2 кинопрограммы), литературу (5 литературных вечеров).
Пожалуй, впервые именно в этом году организаторам – Ассоциации «Русская Традиция» Союза композиторов Санкт-Петербурга и Детской Школе Искусств им.М.И.Глинки – удалось объединить практически все виды искусства в рамках одного фестиваля. Так, в рамках «Петербургской Осени»-2010 пройдут Международный конкурс детского рисунка «Симфония цвета» (1-4 ноября, ДШИ им.М.И.Глинки, Выставочный центр Союза Художников на Большой Морской), литературный вечер-встреча с петербургскими поэтами (10 ноября, Дом писателей), полная ретроспектива фильмов режиссёра А.Кайдановского и премьера фильма Л.Наумова (14 ноября, кинозал Дома композиторов), театральное представление (2 ноября, Культурный центр «Троицкий»), искусствоведческая конференция (XXXV Шостаковичские чтения, 9 ноября, Дом композиторов) и, конечно же, разнообразные музыкальные программы, традиционная основа фестиваля русского искусства «Петербургская Осень». Вот описание лишь нескольких эпизодов концертной программы фестиваля.
31 октября,  в  воскресенье, в 19.00 распахнёт свои двери Дом композиторов, где состоится ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ. Программа «ПО СТРАНИЦАМ ОПЕР» представит творчество редкого коллектива – Ансамбля виолончелистов Санкт-Петербурга под управлением Ольги Рудневой. С этим прославленным ансамблем выступят солисты петербургских музыкальных театров. Прозвучат фрагменты из опер Анисимова, Бородина, Журавлёва, Жученко, Круглика, Мусоргского, Нестеровой, Прокофьева, Радченкова, Римского-Корсакова, Светлова, Смольянинова, Следина, Фалика, Чайковского.  Соседство классики и современности, серьёзной академической музыки и стихии мюзикла и буффонады придаст особый аромат этому незаурядному событию музыкальной жизни города.
«Ансамбль виолончелистов Санкт-Петербурга» — профессиональный музыкальный коллектив, завоевавший любовь и признание публики в родном городе и за рубежом. Ансамбль создан в 2000 году известным и авторитетным преподавателем и виолончелисткой Ольгой Рудневой. В его составе восемь виолончелистов и пианист. Подобных ансамблей очень мало в мире. Одна из причин этого — крайне редкое обращение композиторов к такому инструментальному составу. Кроме того, не всегда удается объединить в одном коллективе достаточное количество интересных и ярких солистов, обладающих развитым чувством ансамбля.
В среду 3 ноября, в 19.00 уютный зал Музея-квартиры Н.А.Римского-Корсакова приглашает на концерт «Русская квартетная традиция». Нечасто в последние годы проводятся вечера квартетной музыки, между тем, когда-то этот жанр совместного музицирования был одною из основ музыкальной жизни не только Северной столицы, но и всей музыкальной России. Немало замечательной музыки создано для струнного квартета. Дебютирующий в этой программе Новый Невский Квартет представит, в основном, сочинения наших современников. – Дмитрия Стефановича, Михаила Журавлёва, Андрея Фролова, Станислава Важова, совсем юного автора 15-летней Дарьи Туричиной, дебютировавшей в «Петербургской Осени»-2008 с симфонической пьесой «Русская фантазия». Но концерт такого рода был бы неполным, если бы не прозвучало в нём классической музыки. Именно таким, по праву ставшим классикой ХХ века, явился Квартет №8 Д.Шостаковича, который прозвучит в этом концерте. В программе примет участие Зоя Журавлёва (сопрано), в исполнении которой в завершении вечера прозвучит песня «Нечего унывать» С.Важова на стихи А.Арбузова для голоса и квартета.
50-летию замечательного, но, к сожалению, мало известного публике композитора Андрея Фролова будет посвящён концертный вечер 6 ноября в Доме композиторов. В первой части программы «Музыкальное приношение» состоится выступление выдающегося молодого московского пианиста и композитора Алексея Чернова. В его исполнении прозвучат Соната №9 А.Скрябина, три этюда-фантазии самого А.Чернова и десять багателей крупнейшего современного композитора Украины Валентина Сильвестрова. А.Чернов, лауреат 29 международных конкурсов, известен в нашей стране и далеко за её пределами как яркий интерпретатор творчества А.Н.Скрябина, стипендиатом Фонда имени которого он является. Второе отделение представит творчество юбиляра. Прозвучат две премьеры: в исполнении лауреата международных конкурсов Екатерины Марук (сопрано) и Марии Алшундба (фортепиано) публика услышит вокальный цикл «Подари мне сад» на стихи М.Цветаевой, а дуэт Станислав Лямин (виолончель) и Александр Ромодин (фортепиано) исполнит Сонату для виолончели и фортепиано А.Фролова.
Второй год подряд в рамках «Петербургской Осени» проводится конкурс молодых композиторов России СТАМ (Современная Тональная Академическая Музыка). Особенностью этого проекта является то, что имена лауреатов определяет публика, которой выпадает случай впервые услышать новые сочинения авторов в возрасте от 20 до 30 лет. Номинантами в этом году станут  Михаил ПУЧКОВ (Москва),  Алексей ЧЕРНОВ (Москва),  Константин ШИРЯЕВ (Москва), Павел АЛЕКСЕЕВ (Москва), Андрей  БУНДИН (С.Петербург), Екатерина ЯЦЮК  (Новосибирск), Владимир ОРЛОВ (Саратов), Григорий ЗАЙЦЕВ (Москва). Конкурс состоится в Доме композиторов в воскресенье 7 ноября в 17 часов.
Великолепная программа «Русские дуэты», неоднократно звучавшая в различных залах нашего города и представляющая лучшие образцы женской вокальной лирики Глинки и Даргомыжского, Чайковского и Рубинштейна, Римского-Корсакова и Ипполитова-Иванова, Шостаковича и Гаврилина, Белова и Журавлёва, состоится в прекрасном и акустически совершенном зале Духовно-просветительного центра «Свято-Духовский» Александро-Невской Лавры в пятницу 12 ноября в 19 часов. Перед почитателями русской вокальной музыки выступят Зоя Журавлёва, Надежда Хаджева и их бессменный концертмейстер Алексей Махлаевский.
 Завершением фестиваля станет грандиозный концерт-посвящение 170-летию П.И.Чайковского. Зал Академической Капеллы 15 ноября объединит на одной сцене Молодёжный Симфонический оркестр им.А.И.Паулавичюса, Хор вокального отдела Музыкального колледжа им.Н.А.Римского-Корсакова, Хор мальчиков Хорового училища им.М.И.Глинки, Сводный хор ДШИ им.М.И.Глинки и солистов – Зою Журавлёву (сопрано), Михаила Огороднова (фортепиано), Эдуарда Комлева (ударные). Первая часть концерта будет целиком посвящена творчеству гения русской музыки. Прозвучат Полонез и Сцена письма Татьяны из оперы «Евгений Онегин» и увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта». А второе отделение представит публике две премьеры. Мелодраматические фрагменты для большого оркестра, фортепиано и ударной установки «Безымянная звезда» написано Виктором Огородновым несколько лет назад и, наконец, дождалось своего выхода к публике. А финальной точкой программы будет сочинение художественного руководителя фестиваля Михаила Журавлёва Симфония №11 «Петербург», памяти П.И.Чайковского для сопрано, смешанного и детского хоров и большого оркестра, на стихи М.Журавлёва.
Большинство концертных программ фестиваля бесплатны, а цены на входные билеты других концертов не превышают 100 рублей. Оргкомитет фестиваля выражает уверенность, что посетители фестивальных программ получат незабываемо яркие впечатления и ждёт всех на концертах «Петербургской Осени».