Души

Сергей Соболев Сергеев
Жили – были души…

Души были на небесах, а жили в людских сердцах.

На небеса души попадали после того, как человек издавал последний в своей жизни выдох, освобождая душу от бремени находиться при человеке, и она уносилась прочь. Она становилась свободной, и как все свободное могла перемещаться в любом направлении. Только  иного направления кроме небес у души не существует.

На небесах души отдыхали, восстанавливали утерянные силы, делились впечатлениями и опытом. Там  царили покой и тишина, потому, что души не могли  шуметь, они были невесомы, невидимы и переговаривались между собой только шепотом.

 Они никогда не перебивали друг друга, и каждая душа могла рассказать все, с чем ей приходилось столкнуться на земле. После этого душа замолкала, а другие души начинали неторопливо обсуждать  услышанное или молча обдумывать сказанное, чтобы потом высказать свое мнение.   

Затем, по истечении некоторого времени, души, отдохнувшие, набравшиеся сил, вновь возвращались к людям. Они опускались на Землю и парили над ней, ожидая момента рождения человека. Это были новорожденные младенцы, чей первый вдох до самой его смерти давал пристанище ищущей приюта душе.

Иногда души возвращались на небеса до срока. Сроки никогда не определялись, душа могла вернуться мгновенно, если за первым вдохом младенца следовал его последний выдох, и душа вынуждена была отлетать, так как жизнь тела исчислялась несколькими мгновениями. Это не было преждевременным возвращением, просто такой срок жизни был определен человеку. Кем и почему – над этим души никогда не задумывались. Им это было ни к чему.

Возвращением до срока считалось возвращение, когда душа покидала тело, но человек при этом не умирал и продолжал жить. Как такое могло произойти?

Люди называли это – продать душу дьяволу. И хотя никакой продажи не существовало, да и сам дьявол  не мог купить ни одной души, душа вынуждена была оставить человека.

Души сами были рады покинуть такого человека, потому, что видели и понимали, что человеку душа не нужна. А сами люди говорили о таком человеке – человек без души.
 
 Души, возвратившиеся до срока, имели очень несчастный вид. Рассказывая о том, что было на земле, они плакали, страдая от унижения и горя. И было от чего – ведь их продали.  Такие преждевременные возвращения приносили много страданий самой душе, а также другим душам, видевших страдания своей подруги. Нескоро такая душа готова была спуститься к людям…

Бывали такие времена, достаточно часто и с определенной периодичностью повторяющиеся, когда полет душ на небеса сопровождался суматохой.

Души отлетами в  небеса огромными стаями, было тесновато,  небеса населялись все новыми и новыми  жильцами. Сплошным  караваном летели души, чтобы успеть занять свое место. Они даже едва успевали рассказать о том, почему они вернулись, как их уже теснили вновь прибывшие. Не скоро после таких явлений души  могли покинуть небеса, люди плохо рождались и души подолгу отдыхали.

Это означало, что на земле случались эпидемии и войны.

Иногда души не возвращались вообще. Это случалось во все времена, но особенно в годы войн, когда люди гибли в водных пучинах, или земных недрах.  Они вынуждены были оставаться с человеком навсегда, не находя выхода и видя как меняется его тело и превращается в прах…

А что чувствовали души? Что может чувствовать душа, оставшаяся с человеком после его смерти?

Души, обитавшие на небесах, скорбели об утерянных подругах, обреченных вечно метаться в пустотах земной тверди, или в трюмах затонувших кораблей, но не теряли надежд увидеть опять своих подруг, потому что такие случаи бывали  – потерянные души иногда возвращались.

«Спасите наши души!» - кричали люди в предчувствии своей кончины. Почему в самый последний момент человек помнил о душе и молил о ее спасении?

«Спасите меня! Меня и только меня!» - кричал тот, кто продал душу. Помнил ли он о душе, думал ли он о других, понимал ли зачем жил?