Плохие мысли

Виктор Сотков
Рутина бытия выматывает человека настолько, что он готов сделать последний шаг и.. пропасть, неизбежность, забвение. Ежедневные проблемы, быт и прочие мелочи могут подтолкнуть сильную личность на необдуманный… стой!... а может обдуманный шаг??? Может это решение продиктовано обстоятельствами, которые нам простым обывателям не ведомы. Что для счастливого человека жизнь? Постоянное веселье, радость утра, радость ночи, радость дня, но для человека востребованного, необходимого обществу (так он считает сам, так считают и люди его окружающие, во всяком случае, положительные отзывы от них он слышит каждый день), но в то же время несчастного, любая минута – борьба со страшным желанием умереть.

Откуда возникают мысли о суициде? Вот ты живешь, ты радуешь всех своим присутствием (тебе так кажется), ты не можешь позволить себе расстроиться, ты не можешь себе позволить расплакаться, потому что сила в тебе. Ты искренне веришь, что  умеешь многое, можешь изменить этот мир, можешь управлять судьбами людей, можешь менять их жизнь, можешь поднимать их из грязи и воздвигать на олимп, поближе к себе, но можешь и скидывать их с трона одним своим желанием, можешь заставить их умолять о помощи, о защите, можешь… И таких можешь у тебя наберется более тысячи, но все это в силах сделать лишь один человек, он далеко от тебя и одновременно рядом с тобой, ты не видишь его, а он смотрит на тебя. Он выше всех, он…

Ты не возмутим, с этим поспорить трудно, ты можешь обидеть человека, тебе это ничего не стоит. Все это ты? С последним можно согласиться, но вот все сказанное ранее относится не к тебе, это все мнимый образ, отлично выстроенная модель, каменный саркофаг. А тогда что находится внутри? Умный и, возможно, добрый, любящий семью гражданин. Противостояние твоего супер образа и внутреннего содержания приводит к одной мысли - мысли о самоубийстве.

Ты не делаешь этого только потому, что боишься осуждения соседей, боишься страшной боли, которая возможно приведет тебя к мучениям, боишься страданий людей тебе близких, боишься быть похороненным за пределами кладбища. Все это второстепенные страхи, главный страх, который должен преследовать каждого, думающего о лишении себя жизни, состоит в следующем: отсутствие прощения среди дорогих тебе людей, они никогда не cмогут отпустить тебя, они не готовы к такой потере; ты вечно будешь возвращаться, смотреть на слезы и плакать. Там, куда ты попадешь, тебя ждут страшные вещи, нигде, слышишь, нигде в мире не одобряют суицид.

Первая мысль: камикадзе! Хочу тебя разуверить, все это продиктовано только лишь земной выгодой. Если ты мне не веришь почитай историю Японии. Не думай, что десятки прекрасных дев будут ублажать тебя, скорее наоборот. Хочешь узнать больше о муках, открой христианские писания и изучи их. Принимая решение, помни, что земная жизнь коротка, она длиться чуть более ста лет, а вот небесная жизнь, она вечна. Не отбирай у себя то, что тебе по праву не принадлежит. А мысли, это только лишь мысли, и как говорил Уильям Джеймс: «Нет, пожалуй, ни одного думающего человека, который, хотя бы раз в жизни, не задумывался о самоубийстве».