Лизетта продолжение16

Дмитрий Топильский
Орестова карета лихо неслась назад,к Симоновой слободе!Лиза,смотрела в оконце кареты,путая мысли,чувства,восторг и робость.Украшения жгли ей руки ,и ей неистово хотелось все же отказаться от оных,ибо не верила Лиза,что может даже взять в руки нечто подобное!Но,взирая на сидящего рядом,счастливого Ореста,она молчала или тихо шептала молитву...Неожиданная встреча с Ядзей слегка смутила Ореста...Ненадолго он вспомнил ,когда видел ее в последний раз,как уносила его карета в чужбину просвещенной Европы,а ее-в Санкт-Петербург,к столичным огням и радостям.Но,былые воспоминания вскоре сошли на нет,уступив место чувствам,и он ,уже не спрашивая и не робея,взял в руку ладонь Лизы и нежно ее поцеловал...За что мне дары столь драгие,Орестушка?-Чай,не царица я ,да не барыня вельможная,дабы таким златом убираться?  -Полно ,Лизетта,не кручинь мне душу сомнением,да возрадуйся,ибо ты и есть отныне Царица!!!!Сердца моего ты царица,ангел мой нежный и души моей горлица!!!Орест заключил Лизу в обьятия и нежно поцеловал в губы...   Так они и ехали,в неистово несущей их карете,млея сердцами и радуясь друг другу.Казалось,мир был создан исключительно для них,и любовь расцветала вокруг,как полевые ароматные васильки.За окнами кареты проносились живописные картины московских несравненных пейзажей,пара купеческих возов на встречу,да курляндский экипаж графини Ланье лишь усиливали в блаженном спокойствии эту несравненную идиллию.Вскоре,показался и сам монастырь,и Лиза,в счастливо-блаженном томлении,прошептала Оресту-Орестушка,друг мой сердечный!Пусти меня тут,я до избы сама добегу,не хочу.чтобы видели нас чьи нибудь очи недобрые!-Будь,по твоей воле!-не стал возражать Орест и крикнул Пахому в окно-Стоййтьь!!!!Карета остановилась,спрыгнувший Потап открыл дверь,наградив Лизу поклоном,и Лиза,подобрав полы сарафана,лихо спрыгнула со ступеней и побежала в слободу.Орест долго смотрел ей вслед,затем,после кивнул Пахому и Потапу и его карета неспешно тронулась в усадьбу.Он не стал окликать Лизу,зная,что снова вернется к ней,и вновь его чувства и ее станут их общим достоянием душ.   Пришедшая в избу Лиза застала матушку спящей...Она торопливо положила на стол два пятиалтынных и полтину,а подаренные Орестом драгоценности-спрятала в углубление в стене,куда еще покойный батюшка прятал рубли,да червонцы,от гостей пришлых,да глазастых.После Лиза вышла во двор,перекинулась парой слов с подружкой Маруськой,женой валенщика,затем,прочтя троекратно молитву пред киотом,решила ко сну,хоть еще и не вечерело.Лиза вспомнила на мнгновение годы лишений,и ей внезапно захотелось просто отдохнуть..Душой...Наскоро поев медового пирога,и,угостившись молоком,Лиза отправилась ко сну.В голове ее проносились разные мысли...о Оресте,о себе,о матери...О грядущем.Лиза не могла порою понять ярких и пышных изречений Ореста о любви.все,что она видела-лишь свадьбы слободские,да речи сватов слышала велеречивые,но,совершенно не схожие со словами Ореста.В слободе стояла тишина,изредка нарушаемая конским ржанием,перебранкой кузнеца с подмастерьями ,да пением соловьев.Слободской люд был кто-где,даже дети не шумели и не галдели,и все казалось напоено,словно вином,некоей сакральной тишью,которая была присуща лишь тогдашнему времени,оставшемуся лишь в прошлом...(продолжение следует)