Сестры

Наталья Аннеева
Студенческие каникулы кончились .  Нужно было добираться до города. Зимой путь был один – через реку, затем 7 км пешком  до районного городка  и потом около часа езды на автобусе.  Вот и все. Молодым это было -  раз плюнуть.  Только вот погода стояла теплая не по времени.  Лед на реке таял.

Утром мать  ушла на работу, поцеловав дочерей на прощание, и они, позавтракав и быстро собравшись, отправились в дорогу. Девчонки были как девчонки, старшая – посерьезней и поумней,  а младшая, как водится, – писаная красавица. Они не были дружны, сказывалась разница в возрасте почти в 3 года, разные интересы и подруги и то, что раннее детство прошло у них по разным бабушкам:  одна росла в городе, у матери отца,  другая – в деревне;  любви между ними не было,  но не было и больших ссор. Мать, овдовев, учила и воспитывала  их одна, и к  ней они обе были очень привязаны.

Утро было солнечное и теплое. Снег уже весь растаял. Село  располагалось на острове посреди реки.  Вытянутый вдоль , остров заканчивался песчаной косой, с которой до  противоположного берега было около километра.  Летом и зимой при отсутствии льда  здесь была лодочная переправа, а в морозы по застывшему льду ходили и даже ездили на машинах. 

Когда девочки дошли до берега, там уже стояло человек шесть мужчин и женщин, все с беспокойством  смотрели на реку. Лед лежал на реке мостом шириной около 200 метров , а выше и ниже  темнела и плескалась вода.  Идти было страшно. Но другой дороги не было.Все чего-то ждали, но на реке ничего не менялось.

Время шло. Народ постоял, постоял - и понемногу разошелся…  Рисковать никому не хотелось.  Девчонки остались на берегу одни.  За студенческую  жизнь добираться домой и уезжать из дома им как только не приходилось!  Через реку ходить они не боялись, потому что вся жизнь села была связана с рекой, и несчастных случаев на их короткой еще памяти не было.  Бывало, кто-то проваливался под лед, но все всегда выбирались.  Однако старшая боялась за сестру. Та была слабее, и в случае чего...  Но опоздание на занятия грозили отработками и прочими прелестями.
 
Так простояли они около получаса. Попутчики не появлялись. 
 Наконец какая-то старая уже женщина с котомками  подошла к ним и спросила, чего они стоят и  ждут.
- Лед плохой? Айда, девки! Не боись! Перейдем!
Девчонки ступили на лед следом за старухой, которая уверенной походкой двинулась вперед.

Сначала лед казался крепким. Но ближе к середине реки в нем стали видны полыньи и промоины, он прогибался под ногами, в промоинах при каждом шаге колыхалась темная вода. Старуха вдруг остановилась, в глазах у нее мелькнул страх.
-Девки, вы уж смотрите! Я ведь совсем слепая!  Идите вперед!

Возвращаться было так же страшно, как и идти вперед.  Пошли вперед.  Старшая из сестер шла впереди, высматривая наиболее безопасную дорогу, затем шла младшая, потом – старуха. Между дышащими промоинами пробирались быстро  и осторожно, вода плескалась, солнце светило, а небо сияло весенней незамутненной голубизной.  Старшая молчала и думала, что если младшая уйдет под лед, она пойдет следом.  Младшая шагала за ней и, надеясь на нее по привычке, на такую, как ей казалось, уверенную, почти ничего не боялась. О чем думала старуха – неизвестно. Промоины она, вероятно, не видела, брела по следам девчонок. Над рекой  парили сердитые ангелы, охраняя компанию. Дорога казалось бесконечной.
 
Наконец, все они все-таки благополучно добрались до противоположного берега. Там тоже стояли люди, глядя на сумасшедших. Идти через реку не решался ни один. Кто-то из стоявших  пообещал рассказать все матери. Старшая сердито взглянула на него, но промолчала.
(Слава богу, мать ничего не узнала.)

Когда девчонки поднялись до половины горы по дороге к старинному городку, знаменитой когда-то крепости,  и обернулись, ледяной мост на реке уже оторвался от берегов и плыл себе вниз по течению. Старшая  посмотрела на сестру.  Та  улыбнулась ей  всем своим миловидным лицом, и старшая ответила ей такой же ласковой улыбкой. В этот миг девчонки поняли: они любят друг друга, они связаны навсегда, и то , что  их соединяет, крепче всех внешних обстоятельств, сильнее дружбы и привычки. Это - чувство родства и древней общности по крови.  И после, среди неразберих, непорядков, неурядиц жизни, воспоминание об этой минуте гасило  вспыхивавшие временами обиды. Ведь как они поняли тогда, на реке, самое главное, они - сестры.