Письма к демократу

Михаил Анохин
                Письмо первое.

Уважаемый "К" прочитал Ваше письмо с превеликим множеством хвалебных реверансов в сторону Западной цивилизации.  Слов нет, фасад сего здания "великолепен  и премного красив", но взгляни, дорогой мой, на фундамент  этого здания?  Приглядись  внимательно,  чем  наполнены системы  его  жизнедеятельности,  каковы идеалы и самое главное,  какова будущность этого великолепия? Впрочем, я явно обращаюсь не по адресу, поскольку влюбленные все видят иначе и там,  где мерзость и порок,  им мерещится свобода человеческая.  Попробуем зайти с другой стороны и обострить ситуацию до предела,  ведь то, что доведено до предела, то и обнажено во всех своих качествах; плохих и хороших. 
Вот вопрос от которого можно оттолкнутся и сделать первый шаг, боюсь сказать,  к не традиционному,  но смею думать,  к оригинальному рассмотрению всего  лишь  одного  аспекта кажущейся "выгоды" демократических ценностей. Начнем с вопроса извечного, нравственного вопроса.
Можно ли  полюбить культуру каннибальского племени и плакать вместе  с  матерью,  потерявшего  единственного кормильца,  и  причитать  вслед за ней:  "И в старости своей мне теперь не кушать нежных пальчиков  ребенка!?"
О,  как  Вы возмутились!  Я даже вижу Ваше разгневанное лицо и слышу Вашу реплику: 
"И это Вы?  Вы  смеете  так ставить вопрос?"
Как видите, смею и более того, утверждаю - можно! От чего же нельзя,  коли мы восхищаемся действиями Великих и Гуманистических Демократий, скажем в Персидском заливе,  или в той же Югославии, но это, мой дорогой демократический друг,  всё лежит на поверхности в глубине же Великие и Демократические "съедают" за один присест десятки тысяч нежных ручек детей и жесткое мясо стариков.
И какая же при этом огромная разница!  Старая мать-каннибалка  оплакивает  невозможность  насладиться  вкусом детских  пальчиков  из  физиологических потребностей из тяги к "вкусной и здоровой пище", но чаще всего по нужде. А Великие и Гуманистические проглатывают человеческую плоть, даже не ощутив её вкуса. И  что самое поразительное, даже не насытив себя! а единственно, ради торжества Принципа! Да, да,  ради того гуманистического принципа, которого они в упор не видят в каннибальском племени.
Цивилизованные государства "пожирают" и старых и малых не только силой пластиковой взрывчатки и  самонаводящимися  бомбами,  они  в большей степени и по преимуществу,  "пожирают" их на фондовых рынках, на биржах во всей  системе сложнейшей "кухонной машинерии" так похожей,  по своему существу,  с пыточным застенком "Святой инквизиции",  ведь  и та "давила" и "мяла" человеческую плоть не из-за физиологической потребности в раздавленном и поджаренном мясе,  как каннибальское племя,  а во имя высоких целей ими понимаемого гуманизма.
Не кажется ли Вам, уважаемый адвокат демократии, что в таком коротеньком местоимении и содержится  вся  соль вопроса, ведь – (ими и нами) - это ни что иное, как чужие - не люди и следовательно,  законный объект охоты (давления, экономических санкций, вооруженных вторжений, идеологической,  культурной и прочей диверсии) и свои,  то есть  -  люди,  интересы  которых следует защищать всей своей мощью?
Было бы  долго и занудно разбирать все "достоинства" демократии,  но все-таки невозможно совершенно  обойти, хотя бы право говорить то,  что считаешь нужным, однако же говорить так,  чтобы не задел личность (Вот и я,  по этой же причине, вынужден обозначить Вас как "К"), поскольку и у личности то же есть права, следовательно, на деле по существу, демократия разрешает говорить обезличенно.  Но позвольте, разве таких прав человек был когда-нибудь лишен?  Обернитесь к библиотечным полкам и Вы убедитесь в том,  что такое право существовало  с  того момента, когда человек научился письму. Тот же Эзоп, Плавт к примеру?
Но, что стоит право сказать то,  что ты считаешь нужным и важным, если у тебя нет средств, чтобы тебя услышали?  По сути дела демократия даёт право высказать своё  мнение,  своё  суждение  вовсе  и не человеку,  а средствам, иначе говоря, деньгам, которыми может распорядиться человек.  И за это право, Демократические и Гуманистические,  готовы стереть с лица земли "каннибальское  племя",  поскольку  оно  не ведает о таком праве!
Преступление,  разумеется,  со стороны  каннибалов,  не слыханное!
Вы много  и  цветисто  высказывались  в пользу права "избираться и быть избранным",  я  Вас  понимаю,  ведь именно это право наделила Вас умом и талантом,  которые не были заметны прежде, так сказать, демократия проявила  весь Ваш "созидательный потенциал". 
Мне ни чего не остается делать,  кроме как порадоваться за Вас -  хоть одному повезло в этой жизни, но откровенно говоря, я не испытываю особого восторга от того, что всем нам повезло с Вами.  Не обижайтесь,  я порой даже думаю, что нам вообще не повезло! 
Однако последнее Ваше телевизионное выступление все расставило на места,  оказывается: 
"На всех всего все равно не хватит". И тем обосновали вопиющее неравенство.
Вот видите, как порой случается,  начал  говорить,  о  праве избираться и быть избранным и не заметил как,  соскользнул на другие  демократические права,  принцип которых, так удачно сформулирован Вами.  Как быстро Вы их осваиваете! А еще говорят,  что  учится  в  Вашем возрасте бесполезно!  Это, смотря чему учиться и главное, где учиться!
Разумеется, каннибальское племя,  не  знающее  столь высоких гуманистических принципов и главное - прав, обречено на демократическое "просвещение".  И вот, в небе каннибальского племени,  как знамение Бога Цивилизации, Гуманизма и Демократии, появляются сверхзвуковые истребители,  а к берегам идут авианосные флотилии,  в аэропортах высаживается десант миссионеров: финансисты, политики  и  прочие  проводники демократических прав и не менее демократических свобод.
Начинают объяснять каннибалам,  что  убивать человека на потребу живота своего, не хорошо,  постыдно и грешно и Бог демократии может за это  покарать огнем и мечем. Что убивать можно, но по закону и для того чтобы убитого бросить в печь и там в прах его сжечь.
Каннибалы пытаются объяснить им,  что человека они не едят,  разве что вас, или вон ту хорошенькую блондинку,  что с Вами,  съели бы за милую душу, Но разве Вы – белые тоже человеки?
Ведь человек для них только тот, кто из их рода-племени, все  же остальные - законный и естественный объект охоты. Ведь точно так же и рассуждают представители цивилизованного общества,  для них каннибалы - объект приложения усилий цивилизованного мира.
И тогда наступает момент  неизбежности  просвещения. Отлавливают  несколько десятков способных каннибальских юношей и увозят учить их азам демократии и цивилизации.
Не стану утомлять Вас описаниями методов и основ просвещения, насколько мне известно, Вы сами не давно просвещались и,  говорят,  окончили курс просвещения на отлично и теперь у Вас имеется диплом,  что Вы  цивилизованный человек, испивший из самого колодезя гуманности, я искренне рад за Вас, но опять же, опасаюсь за нас. Что сделаешь, с возрастом становлюсь опасливым.
                * * *
Проходит время  и каннибальские юноши начинают задавать неудобные вопросы,  например такие:  "От чего  это голодом  и болезнями убивать человека позволяется в демократиях и при этом,  видимой потребности, как бы и не видно вовсе, поскольку еды в супермаркетах, гастрономах полно?  От чего это у одних все есть и яхты,  и  личные самолеты,  и загородные виллы, а другие зимой от холода дрожат в подвалах,  сараях и бараках?  В  каннибальском племени подобного нет, и не было! Зачем бомбы, ракеты?"
А самые "продвинутые" в образовании каннибалы,  спрашивают:  "Против кого НАТО?" И уж совсем не удобными становятся вопросы,  когда спрашивают демократов:
"Кому мы мешали?"  Ведь  не скажешь же им,  в самом деле,  что в земле,  где обитает каннибальское племя, содержатся  полезные для демократии и гуманизма,  ископаемые.  Впрочем,  наиболее "просвещенным" каннибалам, и это сказать можно, от демократии не убудет, к тому же нужны местные кадры.  Да,  простит меня Бог за  подобное  сравнение: "Козлы ведущие баранов на бойню".
"Просветители" на такие вопросы отвечают сходным образом во все времена и эпохи,  разве что время изменяет терминологию аргументов: 
"Не путайте  личное  убийство человека,  совершенное хотя бы и в крайней нужде с тем, что совершается по логике Самой Государственной  Демократической Машины,  по тем её внутренним Правилам и Законам,  которые и есть - суть; Гуманизма, Цивилизации и Просвещения,  и  эта  логика  является обязательной для всего населения Земли.  Потому что нет, и не было,  и не будет ни чего лучшего для человека! И чтобы эта логика, эти высокие принципы в реальности стали всеобщими,  для этого существуют Вооруженные Демократические Силы."
"Просветители" несомненно, коснутся и таких  понятий, как  конкуренция  и  естественный отбор лучших людей из демократического людского сонма и даже сделают в сторону прозелитов реверанс:
"Ведь мы и из вашего каннибальского племени выбрали самых лучших!  а следовательно Вы и достойны дворцов, яхт, потому, что Великая Демократическая Машина и есть самый правильный и  надежный  инструмент отбора лучших."
Остановимся на этом,  иначе мне пришлось бы  цитировать  и цитировать азы демократической науки без конца, которые Вы мне так подробно изложили в своем письме.  Вы-то это всё знаете не понаслышке,  не с экранов телевидения,  где часами бормочут "просветители", заговаривая голодных и злых граждан, а из первых рук, да, в конце-то концов мы вовсе и не каннибальское племя,  но вот от того, что "не", может быть, именно потому, что "не" я и пишу Вам эти, бесконечные письма, разумеется, почти безо всякой надежды быть услышанным. На то, чтобы стать понятым,  я и вообще не рассчитываю, ни в этом веке, ни в будущем,  пока не пресытитесь демократией и не поймете,  что права и свободы,  о которых Вы так восторженно говорите,  на самом деле, худшие кандалы и цепи из всех цепей и кандалов, что были придуманы на Земле.
Когда Ваша демократия будет справлять  пиршество  по случаю полной и окончательной своей победы,  Вы обнаружите, что на земле не осталось жизни и кругом Вас ходят тени  людей.  Впрочем, для того,  чтобы увидеть грядущею мертвечину,  нужно чтобы остался хотя бы один  видящий, но что гарантирую Вам, так это то, что в каждом живущем будет сидеть тоска и точить,  точить человека, как древесный жук точит мертвое дерево,  пока оно не рухнет от слабого дуновения ветра.
Так что мне,  как бы Вас не коробило, все-таки удобней,  душевней  что ли,  плакать с матерью-каннибалкой, чем оплакивать где-то, кем-то попранные  демократические права и свободы,  которые защищает экономическая и вооруженная мощь Демократической Всемирной Империи.  Такое уж  у  меня странное право,  не быть гуманистом в Вашем демократическом смысле и постоянно становиться на  сторону слабого,  хотя бы он и питался человеческим мясом, может и стану на его сторону именно потому, что питается человеческим мясом по нужде и обычаю, тогда как Ваша демократия,  "поедает" людей от роскоши, от обжорства в качестве лекарственного препарата,  для улучшения пищеварения, то есть для того, чтобы шестерни Демократической  Машины имели постоянный материал для своей смазки.
На этом разрешите откланяться, и дай Вам Бог не оказаться,  "смазочным" материалом для Вашей, столь горячо любимой, машины..
Прокопьевск 2000 год.