Церковь-птица

Беларуски Куток
Церковь-птица
Натальянка


Если вы хоть однажы бывали в Гродно, то наверняка постояли на берегу Немана, полюбовались Верхним и Нижним замками и уж, конечно, не преминули заглянуть в знаменитую Борисоглебскую (Коложскую) церковь, построенную еще в 12-ом веке. Но рассказали ли вам ту историю, которую слышала я?

Мастер, строивший церковь, задумал ее в виде птицы со сложенными крыльями: еще мгновение, и, набравшись сил, она взмоет ввысь. В это время архитектор встретил гродненскую княжну и влюбился в нее. Впрочем, прекрасно понимая, что ему не суждено стать ее мужем – слишком многое их разделяло.

Кто знает, о чем думал создатель Коложи, стоя в свой последний вечер на берегу Немана: о неудавшейся любвн, о несбывшейся мечте сотворить церковь-птицу?

В тот же вечер любовь и вера привели к церкви и княжну. Долго стояли они на обрывистом берегу, не в силах расстаться. Печально поблескивали звезды в ночном небе, предрекая горькую участь влюбленным, да негромко шумел Неман – Хроникос, манящий в путешествие по бесконечным волнам вечности. И не знали они, что совсем скоро судьба соединит их навсегда.

...И вдруг увидели они крестоносцев, под покровом ночи подступивших к городу. Слишком далеко было до княжеского дворца, поздно бежать к нему, чтобы предупредить жителей об опасности. Однако раздался над Неманом грозный звон церковного колокола. Проснулся замок, и город был спасен. Но уйти, не оставив после себя ни одной жертвы, кровожадные рыцари не могли. Один из них пустил стрелу, нацелив ее на мастера. Княжна заслонила его собой...

Удар был так силен, что стрела пронзила обоих. И упали влюбленные в последнем обьятии, теперь уже вместе навечно, в воды Хроникоса-Немана.

А как память об их любви, о людях, ценой своей жизни спасших родной город, осталась на гродненской земле птица Каложа.
1999

http://globus.tut.by/grodno/index6.htm#kolozha
- фото Коложи и других достопримечательностей Гродно