Ищите лису в заповедном лесу. Дашины сказки. Любов

Конкурс Сказок
Давайте жить дружно. Дашины сказки

В этой сказке  есть начало. И не будет ей конца.
Долго так зверье молчало. Но они нашли кота.
Кот расскажет, кот покажет, как живется им теперь.
Летопись  найдем однажды, кто тут ангел, кто тут зверь?

Все начиналось со Слова и с кота Баюна.
Об это знал еще Александр Сергеевич Пушкин и нам передал в свое время.
Это и на самом деле  так.
 Сначала был Баюн.
Он нам оставил первые сказки и былины на свитках своих. И свидетельство тому каждый с детства помнит:
Идет направо – песнь заводит, налево- сказку говорит…
А уж потом, все внимательно прочитав и выслушал,  те сказки записал А.С. Пушкин. Он вернул нам и Руслана, и Лешего, и Кащея, и Балду, и князя Гвидона и  всех остальных любимых героев.
А потом, значительно позднее  многие из  сказочных свитков нашлись.
Рукописи и на самом деле не горят. Не об этом ли нам кот Бегемот намекнул уже в середине 20 века, и вернул сожженную рукопись целой и невредимой.
И стали эти хроники кота Баюна  увлекательными повествованиями о заповедном лесе, о его жителях.
Кого там только не было, и таинственные волхвы, и  ведуньи-ведьмы, и Лешие, и Домовые.  Конечно, без чертей не обошлось.
Да и всех других обитателей заповедного леса в сказках наших было немало.
Сколько  о них нам с вами уже  рассказывали.
Но есть у сказки удивительная особенность, она не стареет и никогда не надоедает.
Стоит только взглянуть на огонь, потрескивающий рядом,  согревающий наши души, как и начинает звучать сказка.
Новая или старая?
А какая разница, лишь бы сказка была, а слушатели всегда найдутся.
Вместе с котом Баюном больше всего любили наши сказки Домовые.
Они хранили их и считали самыми главными сокровищами.
Вот к одному из Домовых мы с вами и заглянем.
Да не простому Домовому, а царскому. Во дворце у нашего царя Гороха тоже был свой Домовой или Дворцовый. А при нем рыжий кот Макар. Только что-то у них там не поладилось, да и сбежал однажды в зимнюю пору кот Макар в лес заповедный  к Домовому  Прохору, хозяйничавшему   в избушке на курьей ножке у  Бабы Яги самой.
Там он прижился. Хотя чего только не случалось потом, но жил наш Макар у Прохора и Яги и не тужил.
С этого времени история его и начнется.
Сказка 2  Кот Макар и Домовой Прохор

Снова в гневе Домовой
Не пришел Макар домой.
Где же бродит этот кот?
Прибавляет он забот
Расшались в доме мыши,
И огонь горит все тише,
Дров никто не принесет.
Где же бродит этот кот?

Зимой в избушке на курьей ноге все было тихо и спокойно.
Огонь полыхал в печке.  Домовой в теплых валенках бродил по дому, сказки разные рассказывал. Столько он всего знал и ведал, что только успевал слушать и старался запоминать кот Макар.
Но вот весна наступила, новый год скоро. Все в лесу оживилось, все стали к празднику готовиться. Стал кот Макар  пропадать из дома.
А ведь так у них все хорошо было, когда Домовой ночами за порядком следил, а кот днем глаз не смыкал. Мышей везде расставил, чтобы никакие чужие духи не пробрались. Те свое добро охраняли.
Хотя никто к Яге не наведывался особенно, но мыши без кота разбежались. За  всем   присматривать   самому надо было. Вот и не мог домовой глаз сомкнуть, пока кота дома не было.
Макар вернулся, обещал больше не отлучаться. Но проснулся Домовой – пусто. Вот и верь котам после этого. Но вернется, оправдается, он от семи Домовых отбрешется, как Яга любит повторять.
№№№№№№№№№

Когда кот пропал снова, Домовой послал за ним вороненка.
- Найди  его, и посмотри, что это с нашим Макаром случалось, - говорил Домовой.
Вороненку долго искать Макара не пришлось, сидел он на лесной опушке и с лисой Алисой  беседовал.
Ничего говорить им вороненок не стал, назад к Домовому полетел.
- Влюбился, - каркнул вороненок, - совсем наш кот голову потерял.
- В кого это он влюбился? – насторожился Домовой.
- В лису, он уговаривает ее с вами пожить, - признался вороненок.
- Лисы нам только не хватало, - тяжело вздохнул Прохор.
Но Домовой знал, что влюбленного кота убедить он никак не сможет. И без того Макар упрям был, а тут влюбился…
А что было ему делать?
Сел он на крыльце   поджидать кота и лису.
А они уже идут рядом, веселые, счастливые.
- Привет, Домовой, - говорила Алиса , - тебе Макар не говорил, что  я  здесь  с вами буду жить.
Домовой промолчал, но  лиса сразу поняла, что не особенно он ей рад.
Кот сразу же увидел, что  Домовой не пустит к ним  в дом лису. Так и вышло.
- Мне Яга передала, что если  ты его так любишь, так и живите в твоей норе, с милой и в норе рай будет.
Кот  застыл от удивления на месте, не знал, что сказать.
Лиса сделала вид, что уходит. Ждала, что он ее вернет, а кот стоит как вкопанный и молчит.
- И очень надо, мне и ты- противный старик, и  твой кот  не нужны, - обиженно кричала лиса.
Домовой взглянул на кота Макара.
- Я хотела вам подарок сделать  – себя подарить думала, а раз так, живите, как хотите. И назад не зовите, не вернусь ни за что…
Кот Макар не успел за нее заступиться. А теперь, после таких слов не очень хотел защищать лису, - он понял, что нужен был Лисе не он сам, а  только дом Яги ей очень нравился.  Теперь ее след прослыл.
Кот с Домовым снова одни  сидели на крыльце избушки.
- Не переживай. Лиса хитра и расчетлива. Она никогда никого не любила.
- Но я ее люблю, - признался кот Макар
- Что же ты за ней не бежишь? – спросил Домовой? – вот и я говорю, ненадежная она, и забудь ты ее лучше..
Легко сказать, да трудно сделать.
Только лиса не дала коту про себя забыть. Тот, кто полюбил лису – потерял покой, даже если они расстались вроде. Так потом говорил всем домовой Прохор. Он это точно знал и своими глазами видел.




Сказка  3  Как Лиса решила отомстить коту


Ох и хитрая лиса,
Подвести решив кота.
Вдруг стащила петуха
Ой лиса, как ты лиха.
Горько плачет петушок
Золотистый гребешок

А  после изгнания лисы  дело было так.

Посидела лиса на лесной опушке, поняла она, что избушки Яги ей не видать, а так хотелось  покрутиться в уютном домике, и себя немного мудрой ведьмой почувствовать, и выпасти в глазах всего заповедного леса. Мечты, мечты…
Но раз они  так жестоки,  и она должна что-то сделать.
Ничего хорошего лиса не придумала. Покрутилась, повертелась, забралась в курятник Бабы Яги – раньше она на такое не решилась бы, но у обиды глаза завидущие, а лапы загребущие. Решила лисица полезное с приятным сделать, и обед себе приготовить и коту Макару с Домовым отомстить заодно.
Курицы все разбежались, как только она появилась, а петух растерялся.
Его лиса и схватила. Петух и пикнуть не успел. Только смотрел на нее да молчал. Петухи ведь утром поют, а это был полдень. И не хотелось ему признаваться, что он так легко в лапы лисы попался. А за гордыню свою должен он был жестоко поплатиться.
Так ни Домовой ни  расстроенный кот Макар  и не увидели, что нет у них петуха.
Вроде оба  были дома, и не спал ни один, а такое безобразие произошло.
Прибежала курица, да и рассказала им о том, что случилось в курятнике у них. Про лесу ту самую, которая недавно с котом была, не забыла напомнить.
Разозлился кот Макар  пуще прежнего.
- А ты почему молчала, глупая курица. Когда не надо вон какой шум поднимаете. А беда случилась и молчите все.
- Испугалась я, она такая рыжая и такая страшная, - призналась смущенная курица.
Кот не стал больше слушать курицу, что  от этого толку да и спрашивает у Домового:
- Что делать, куда бежать, петуха спасать надо.
Кот успел вовремя, лиса  не знала, куда ей бежать, отовсюду ее выгнали уже, вот и раздумывала, то туда побежит, то обратно. Да и петух еще мешает думать, вертится, а он тяжелый. Да и шкура на лисе рыжим пламенем гореть начала. За воровство ведь рано или поздно платить придется. Только пока она о том не думала.
А тут наш кот Макар подоспел. Теперь он совсем не был на влюбленного похож. Свирепый такой, шерсть искрится, глаза сверкают – любой испугается.
Бросила лиса петуха, да немного поздно опомнилась. Оказалась она  в самом центре болота, когда от кота прыгнула ловко в сторону. Лиса всегда хорошо прыгала, только на этот раз не туда, куда следовало улетела.
Петух то перепрыгнул с одной кочки на другую и быстро выбрался из трясины, Макар его передал Домовому. Тот с ним пошел, только задержался немного. А сам кот дальше за лисой бросился.
Хотел Макар пригрозить ей, но болото вовремя нюхом почувствовал. Иначе бы они теперь вместе с лисой тонули. Остановился  кот и стал смотреть за ней.
А лиса тонет, туда бросится, сюда прыгнет, а все напрасно. Да еще устала она от беготни такой, совсем из сил выбилась.
- Ты на той кочке оставайся, - посоветовал ей кот.
- И ты не вытащишь меня?- удивленно спросила лисица.
Не узнавала она кота Макара.
№№№№№№№№

Лиса смотрела на Макара с одной стороны, а  Домовой с  другом. Петух дрожал от страха, на руках у Домового, но тоже хотел дождаться, чем дело кончится.
- Может быть потом, - неопределенно говорил Макар,- завтра приду, а пока посиди там и подумай, как жить дальше.
- Да что же мне в болоте ночь ночевать, - взвыла лиса.
- А я тебя туда не загонял, это ты сама голубушка там оказалась, - напомнил ей Макар.
Каким он жестоким был. А ведь еще вчера в любви объяснялся.
Но напрасно что-то кричала Лиса коту, он ушел, не оглядываясь. И слово свое держал – до завтрашнего дня точно не появится. А еще ночь впереди.
Осталась лиса в середине болота на кочке. И расплакалась она от бессилия и тяжелой доли своей.  Русалка мимо проплыла, хвостом махнула и дальше отправилась.  Ни одной живой душе она не нужна была. Вот какие они жестокие.
А еще говорят, что в заповедном лесу такие добрые и отзывчивые и звери  и духи, только где они, добрые и отзывчивые?
Сказка 4  Водяной хочет спасти лису

Ох и добрый Водяной
Не ходит ты за лисой
Пусть она в тиши болот
Посидит и все поймет.

Ушел кот Макар с Домовым к себе в избушку. Он еще не знал, что чуть не умер петух от страха, и теперь не только петь, но и кукарекать даже перестал.
Понял кот, что перед всеми он виноват. Стал Макар  советоваться с Домовым, что с петушком  делать.
А лиса в полном одиночестве сидела и вспоминала, как волки воют. Ей и самой так выть  хотелось от обиды и скуки. Вдруг кто услышит. Только если бы она знала, что кто-то ее спасать прибежит, то и завыла бы, наверное. Но не верила Алиса, что ее пожалеет кто-то.
- Ах бедная я , да несчастная, - то ли распевала, то ли завывала лиса.
Яга мимо пролетела в ступе своей, даже не взглянула на нее.
Думала тайно лиса, что та ее не видела. Такого позора она не переживала прежде.
А тут и  появился Водяной.
Он хотел Ягу поприветствовать, но той уже и след простыл, зато   на лису  наткнулся.  И хотя это не его озеро было, а Болото соседнее, но он часто тут бывал.
- Что это с тобой, - спросил Водяной.
- От кота спряталась, - призналась лиса.
Она знала, что надо говорить половину правды, тогда поверят и в остальное.
- От какого кота, что-то не вижу я его тут.
- Да ушел он вместе с Домовым своим и моего петуха унес.
- А если он ушел, что теперь прятаться, вот и ты иди.
- Не могу, тонуть я начинаю, - призналась лиса, - вроде и петуха не ела, а тяжелая стала  от страданий и переживаний. Ты бы помог мне выбраться.
Но пока просила она Водяного, а тот думал, вытаскивать ее или нет, и прикидывал, что лучше – отправить лесу подальше или тут оставить,  появился Соловей Разбойник.
Схватил он лису и  потащил  в свой дремучий лес.
Тут уж испугалась лиса. Соловей Разбойник –это не Водяной. Даже Алиса  не знала,  что у него на уме. И лес у него дремучий, там никто жить отродясь не хотел, а что ей делать в этих зарослях?
Опустилась она в дремучем лесу. А Соловей вдруг говорит:
- Живи здесь, лес большой, всем места хватит.
Поняла лиса, что хотел Соловей то ли коту, то ли Яге отомстить, вот и спас ее, но разбираться с ним не стала.
Главное, что она спасена, и никто больше ее позора не увидит.
И хотя спасибо  забыла лиса Соловью сказать, но он не особенно ждал благодарности.
Это вам не заповедный лес, а дремучий, здесь все по-другому было, как в настоящем лесу, а не там, где все духи и звери раскланивались, и слово грубое боялись друг другу сказать.
Так у лисы появился целый лес. Недаром говорится, что если в одном месте потеряешь, то в другом найдешь.
Глуховато и пусто тут было.
-Но ничего, пусть она немного обживется, а там видно будет, - говорил Соловей Лешему.
- Пригрел ты лису, - упрекал его тот, -  беда кота Макара  обошла стороной, а к нам теперь и приклеится навсегда. Разве тебе Яга не рассказывала, что если Недоля привяжется, то от нее уже не отделаться никак.
- Может, обойдется, - отвечал ему Соловей. Но он сам не особенно в это верил.
Лиса остается лисой. Но ведь и ей где-то жить надо.