Городские рассказы. монумент

Евгений Ездаков
Живу я рядом с Монументом воинской славы. Когда несколько лет назад решил привести себя в форму, наряду с отказом от выпивки, похудением, чтением книг, включил в список важнейших дел и физические нагрузки. Надумал я бегать. Достал спортивный костюм, старенькие кроссовки. Бегать все время как-то не очень получалось. Со временем мои занятия физподготовкой превратились в прогулки на свежем воздухе. Этакие долгие променады, во время которых очень хорошо думается. На ум приходят разные интересные мысли, которые я стал позже записывать. А потом записки стали превращаться в некое подобие литературных опусов.

         Человек я замечательный. В том смысле, что стараюсь замечать то, что вокруг меня происходит. Монумент дал мне столько интересных наблюдений! Сколько разных людей, встреч, ситуаций, разговоров. А как различается утренняя, дневная, вечерняя и ночная жизни Монумента! Некоторые из моих зарисовок предлагаю вам. Все эти истории – чистая правда. Их просто нужно было заметить.

 

         СКУЛЬПТУРЫ И ПАМЯТНИКИ.

         Справа и слева от основной группы находятся небольшие плиты, посвященные погибшим в Афгане и в Чечне. Недавно обнаружил, что они закрыты некими временными сооружениями. Я спросил у какого-то работника, зачем это. Знаете, что он мне ответил?

         -Расширять кладбища будем!

 

         Сильно заметна разница между «афганцами» и «чеченцами». Конечно, дело и в разнице в возрасте. Но есть и принципиальные отличия. У первых – больше печали, спокойствия и мудрости. Вторые – сильные, злые и агрессивные. Станут ли они со временем похожими на первых?

 

         Есть на Монументе плиты, где обозначены предприятия, работавшие в городе во время войны. Издалека наблюдаю красивую пару. Парень лет 18-ти объясняет девушке, чему посвящен этот памятник:

         -Это заводы, которые приехали в эвакуацию. Их высаживали в чистом поле, и они через месяц начинали выпускать военную продукцию. В голоде и холоде …

         И так далее. Девушка с интересом слушала. Здорово, да? Есть только одно маленькое «но». Парень говорил все это … матом.

 

         Главная скульптура на Монументе –  огромная фигура скорбящей матери. Если смотреть на нее снизу вверх ночью, то в отблесках вечного огня впечатление, конечно, сильное. Однажды пьяненький мужичок, покачиваясь, стоял прямо под ней. Что-то без умолку болтал, цеплял соседей. Видимо, захотел взглянуть на ночное небо. Поднял голову, а там! Мужик стоял молча минут десять. Потом медленно повернулся и побрел куда-то с опущенными плечами. Он явно был подавлен и раздавлен. Наверное, надо чаще смотреть на небо.

 

         Вечный огонь. Все так же днем несет службу почетный караул из школьников. Все также у мальчишек одно плечо значительно ниже другого под тяжестью учебного АК. Все также девочки в больших белых бантах и нешкольном ярком макияже. Все также поздним вечером пацаны тырят деньги. Но сейчас вечный огонь все больше и больше выполняет функцию костра. Вокруг него собираются подростки, пьют пиво, целуются, глядят на огонь. Особого почтения уже нет. Но и откровенного хамства немного. А уроды были всегда. Помните историю со стрельбой? Это для тех, кто думает, что времена изменились принципиально.

         Хотя увидел и новые явления. Школьник – разводящий караула строевым шагом подошел к маленькому толстенькому и явно богатенькому женишку и отрапортовал о готовности караула к свадьбе. Последнее я, конечно, придумал. Не слышал. Не знаю, за деньги или «по дружбе». Но мальчишка, как мог, чеканил шаг, когда подходил к молодоженам. Жених был очень горд. Это действительно был «самый счастливый день» в его жизни. Раньше это называлось «отдать честь».

 

ПИВО

Пиво пьют на Монументе всегда. Зимой – несколько меньше. В любых упаковках, разного объема, всех сортов и видов. Пиво – опознавательный знак у молодежи в системе «свой – чужой». Пиво пьют с закуской и без. Пьют прямо из упаковки и из пластмассовых стаканчиков. После введения закона, запрещающего распивать его в публичных местах, стали на лавочках отворачиваться в сторону деревьев. Вроде, и не пьем. Стали заворачивать бутылки в специальные пакеты. Теперь пивные бутылки точно так же валяются везде, но «спрятанные» в эти пакеты.

 

Присел как-то на лавочку. Рядом – три девицы. У каждой в руке по бутылке пива. Как по команде, словно горнисты, подносят бутылки к губам. Краем глаза замечаю, что что-то не так. Незаметно приглядываюсь. Две особы пьют обычно. Третья, поднося бутылку ко рту, перекрывает горлышко языком, чтобы напиток не лился. Не любит пиво, что ли? Но добросовестно изображает компанию. «Нельзя отрываться от коллектива»?

 

Меня, как человека, привыкшего «добывать» пиво в боях с «душманами», помнящего длиннющие очереди, ( а также длинные очереди из тех, кто «без очереди»), нормальной тарой для разливного пива считавшего десятилитровые пластмассовые канистры, поначалу больше всего удивлял один факт: как можно не допивать пиво?!

 

ПРАЗДНИКИ

9 мая. Много ветеранов в парадных костюмах с наградами. Чиновники. Значительно моложе, тоже в парадных одеждах, без наград. Ждут высокое начальство. Похоже, давно. Моложавая женщина без возраста, явно «куратор» ветеранов от администрации, следит за порядком. Ее очень раздражает, что старики никак не могут больше минуты не переступать за невидимую черту, известную только ей. Она уже покрикивает, чтобы ветераны равняли носки ботинок. Для особо непонятливых показывает толстым пальцем с золотым кольцом, где находится граница лояльности. Ей наверняка кажется, что ее работа будет оценена по тому, насколько ровно стоят ее подопечные. Ветераны, как могут, равняют свои, наверняка не очень здоровые, ноги, прошедшие долгие дороги войны. Как будто выполняют команду «равняйсь!» Но долго устоять не могут. И все начинается заново. Женщина, по-моему, чувствует себя генералом. А ждут маршала Жукова. Я ждать не стал. Ушел. Шел и думал. До чего же надо было довести этих людей, чтобы они это хамство воспринимали как праздник.

 

Салют. Назначен, кажется, на 23 часа. Огромное количество народа разного возраста. Многие с детьми. Многие подогреты. Ждут фейерверка, как главного события своей жизни. Салют запаздывает. Дальше передаю точно по минутам. Через минуту толпа начинает гудеть. Через две начинают бросать пустые бутылки и банки на землю. Через три – полные, но на асфальт. Через четыре минуты возникают очаги недовольной активности. Через пять – это захватывает всех собравшихся. Кажется, что в этот момент не хватает для крайних действий лишь вожака с призывами и выстрела «Авроры». Возможно, именно так и брали Зимний дворец. По прошествии пяти с половиной минут грянул салют. Обиды и недовольство забыты. Знак «минус» мгновенно превратился в «плюс». Все счастливы. И не дай бог, если не получат обещанного количества залпов!

 

Дни пограничника, десантника и подобные им. Ведут себя так же, как и везде. Но у самого вечного огня большинство ведет себя скромнее и трезвее.

 

МОЛОДЕЖЬ.

У всех – мобильные телефоны. Как их используют? 90 процентов времени демонстрируют друг другу мелодии и картинки. Из оставшихся десяти половину звонят стоящим рядом. Оставшаяся половина используется родителями. В нашем детстве кричали в форточку: «Иди домой». Ответ не изменился: «Да уже давно иду!» Остальные звонки – «по делу».

Матерятся почти все. Но есть разница. Некоторые не ругаются, а разговаривают. Другие матом хотят привлечь к себе внимание. Хоть кого-нибудь.

Вообще, я думаю, отсутствие внимания – главная проблема для молодых людей. Пионеров нет, комсомола нет, родителям, по большому счету, все равно. Живи и радуйся! Даже пожилые люди замечания делать почти перестали. То ли от страха, то ли от бесполезности, то ли от усталости. Но почему-то полного счастья это не принесло. Неожиданно выяснилось, что ты вообще никому на фиг не нужен. Это хорошо. Неделю. А потом? Вот и стараются привлечь к себе внимание хоть кого-нибудь матом, ржанием, питием пива, нарядами, поведением. Мир, отзовись! Не дает ответа.

 

СПОРТСМЕНЫ.

В основном лыжники (зимой) и бегуны (в любое время года). Две главные категории. Те, кто бежит за «рекордом» и те, кто бежит за здоровьем. У первых – такие зверски искаженные лица! Кажется, что они жутко ненавидят спорт.

Ходоки. В основном пожилые люди. Написал и понял, что к «ходокам», к сожалению, отношусь и я. Поражает регулярность занятий. Особенно привлекает внимание одна пара. Колоритный дед наматывает круг за кругом. Его жена, которая «просто» сопровождает его, ни на шаг не отстает.

Есть еще немного людей, которые занимаются какими-то видами то ли борьбы, то ли гимнастики. Они полностью сосредоточены в себе. Ловят кайф. Им по фигу остальной мир. По крайней мере, во время занятий.

Ролики. Катаются в основном дети. Но есть и взрослые. Сразу видно, кто катается для здоровья, а кто – себя показать. Кто – мастер, а кто – еще учится. Один папа (явно из новых русских) привел сынишку лет пяти. Новые дорогие коньки, шлем, наколенники, налокотники, перчаточки. Но пацан совсем не умел кататься и, поэтому, все время держался за руку отца. Но очень хотел всех удивить. Сверкая глазенками говорит папе: «Сейчас быстренько сгоняю до Меча!» А тот, гордый за ребенка и довольный за себя, и отвечает: «Не, еще собьешь на скорости кого-нибудь».

А есть еще те, кто общается с природой, черпают энергию от деревьев, от земли, от солнца. У них такие светлые лица!

СЕМЬЯ И ДЕТИ.

Жаль, что уже написана «Ярмарка тщеславия». Почему гуляние с детьми превратилось в демонстрацию чего-либо? В основном, финансовых возможностей. Игрушки, одежда, ролики становятся не развлечением, а средством выражения. Думаете, дети хвастаются ими друг перед другом? Нет. Они уже ведут себя соответственно. Сами придумали?

Вот молодая мама катит перед собой «навороченную» коляску. Сама одета безвкусно, но дорого и ярко. Коляску катит прямо по середине дорожки. Постоянно звонит по мобильнику в перламутрово-розовом корпусе. Когда разговаривает, останавливается, перекрывая движение. Все остальные вынуждены ее обходить. Маме это нравится. Краем глаза она следит за впечатлением, которое она производит на окружающих. К ребенку она ни разу не нагнулась! Если захочешь познакомиться с такой женщиной – сделай комплимент коляске. Комплимент ребенку ее огорчит.

А эта мамочка наоборот почти полностью залезла головой в колясочку и так едет. Поэтому постоянно натыкается на людей, другие коляски и на препятствия. Но голову из коляски не вынимает. И все время что-то говорит ребенку.

А вот типичная истеричка. Она ни одного слова не произносит нормально. Только на повышенных тонах. И лексикон, прямо скажем, не детский. И ребенок весь дерганый, плаксивый. Надеюсь, это только сегодня. Хотя вряд ли.

Большой крепкий папа с «боевым» прошлым и бычьей шеей. Хочет с сынишкой лет четырех покормить птичек. Птички почему-то не спешат за кормом. Папа, после нескольких неудачных попыток покормить пичуг, произносит: «Чево, падлы, зажрались?» И посмотрел недобро.

ПЕНСИОНЕРЫ

Это только для молодых все «старичье» одинаково. Одинаково бестолковы, бесполезны, нравоучительны, брюзгливы. «Старичье» - это от 40 до 90. А они разные. Но на Монументе почему-то меньше брюзжащих, раздраженных, злых, поучительных. Не то, что в магазине или в ЖЭКе. Здесь пенсионеры более рассудительны, общительны, добрее. Даже к молодым. У пожилых здесь, в общем-то, не принято делать замечания. Парк – это место для созерцания и обсуждения. То, что на улице вызывает гнев и ненависть, на Монументе лишь пища для размышлений, повод поговорить со знакомыми и незнакомыми людьми. Молодежь, кстати, тоже реже огрызается.

Видимо, надо чаще бывать на природе.

СВАДЬБЫ.

На этих мероприятиях больше всего видно социальное расслоение. Не смотря на одинаковую пышность церемонии. Все стараются сделать свадьбу пышной и одинаковой. Разница только в дороговизне свадебных машин, нарядов и сумме пожертвований. Если кто-то жертвует крупную сумму (не мелочь, а купюры), то обязательно исподволь смотрит на окружающих: «Ну, как я вам? Крут? То ли еще будет!»

Обязательно надо снимать свадьбу на мобильный телефон. Без этого и свадьба не свадьба. А фотографы и видеооператоры снимают стандартно. В этом месте жених берет невесту на руки, здесь молодые целуются, тут обнимаются. И поскорее. И все время напоминают: «Улыбочку, улыбочку!» Своих собственных улыбок маловато.

И счастливых лиц все меньше и меньше. Нет, конечно, никто не плачет. Но и особой радости не видно. Для многих свадьба если и не рядовое, то и не выдающееся событие. Может, просто узаконили свои давние отношения. Может, предчувствуют что-то. Не знаю.

МИЛИЦИЯ

Здесь, как и во всем нашем обществе, попадаются совершенно разные типажи. Вот молоденький сержантик пытается объяснить подросткам, что нехорошо плевать на святом месте. Те пока его не понимают, но не злятся и, по крайней мере, плевать перестают. А этот бугай, угрожая дубиной, обещает всем(!) поразбивать бошки. Пацаны, обозлясь, уходят. Один, зайдя за стелу, «роняет» бутылку. Она, естественно, разбивается. Парень доволен.

Кто-то делает замечания лишь мамам с колясками. Другой придирается ко всем подряд. Третий назначает здесь свидания девушкам. Причем, по моим наблюдениям, разным. Но вот что объединяет большинство. Они не выходят на Монумент охранять покой и порядок. Они приходят сюда карать!

Хотя, должен сказать честно, на Монументе в целом спокойно. Даже ночью. Не располагает Монумент к агрессивности. Агрессия здесь в основном показная. Для девочек. И для себя. На Монументе почти все люди братья и сестры. Вот так бы везде и всегда.

ТЕХНИКА.

На Монументе стоят образцы военной техники. Ею интересуются несколько категорий посетителей. Ну, просто любопытствующие и дети с экскурсиями – понятно. Есть ребятишки, главная цель которых – оторвать от пушки, например, какую-нибудь деталь. Надо видеть их лица. Вот это усердие и остервенение! Зачастую их морально (в смысле, аморально) поддерживают родители. Неудача в вандализме расценивается как личное оскорбление. Многие мальчишки готовы часами ползать по броне, по дулу, на крыльях самолета. Возможно, будут военными. Но особенно меня умиляет совсем не редкая категория юношей после 16. Забравшись на танк, они начинают на нем прыгать. Наверное, с целью пробить многотонную махину насквозь. И так они прыгают минут по 15 – 20. Когда у них ничего не получается, лица выражают явное разочарование. Один такой «пробивной» прыгал на самоходке перед  девочками во время дождичка. И, естественно, поскользнулся и навернулся на бетон. А там высоты метров пять вместе с постаментом. Что дальше было? Да ничего. Поглаживая ушибленное место (то ли голову, то ли задницу), он стал громко хохотать. Наверное, это было самое яркое впечатление в его жизни. К сожалению, постаменты все чаще становятся заменителями стола для выпивающих. Но что еще хуже, со стола после себя не убирают.

ЦВЕТЫ.

У Монумента много цветов. Летом, естественно, больше. По праздникам – просто завались. Часть из них (те, что посвежее) рано утром забирают обратно продавцы цветочных ларьков. Так что некоторые растения кочуют. Но основную массу складывают в мешки и относят на помойку. Грустное зрелище. Почему-то у меня возникает аналогия с людьми.

ЗАТМЕНИЕ

Полное. Я сам пошел наблюдать его на Монумент.

Народу собралось много. Люди воспринимали это событие, как очередной праздник. Типа Дня города или 9 мая. Надели лучшие свои наряды. Многие пришли с семьями и с пивом.

Поначалу все было, как обычно. Смотрели на солнце через специальные очки, темную пленку и (что было для меня необычно) компьютерные диски. Закопченных стекол, кстати, я не заметил. Народ радовался незапланированному радостному событию.

Поначалу, когда Луна лишь чуть-чуть «наехала» на светило, все шло обычно. Но постепенно, по мере уменьшения солнечного диска, многое стало меняться. Изменилось освещение. Замолкли птицы и собаки. Днем наступала ночь! Но вечером не бывает таких красок, оттенков и тонов! Удивительная картина.

В это время из соседних домов подошла компания слегка выпивших юнцов с девочками. Мальчики горбили спинки и старательно изображали из себя блатных и крутых. В подтверждение этого они начали кричать что-то вроде: «Кто разрешил начать без нас?» Я уж подумал, что сейчас они потребуют повторить затмение заново. Но всем, в том числе и их девочкам, было на них уже наплевать.

Жалко, что включили фонари. Интересно было бы увидеть, как выглядит темная ночь ясным днем.

Темень наступала. Галдящая и возбужденная толпа стихала и смолкала. Люди, не отрываясь, смотрели на небо. Наконец Луна полностью скрыла Солнце. Эти две минуты запомнились мне надолго. Мужчины, женщины, старики, дети стояли, не шелохнувшись, с поднятыми головами. Что думали они? О чем? Наверняка, многие поняли или почувствовали, как мал человек, как он ничтожен в масштабах Вселенной. Как мелки все, абсолютно все проблемы, неурядицы, ссоры и споры. Что, по большому счету, мы лишь песчинки в огромной пустыне Космоса. Может быть, это и был для кого-то момент истины?

В тот момент, когда появился первый луч солнца (и это не литературный штамп!), раздались «бурные и продолжительные аплодисменты» (а это, конечно, уже штамп). Таких оваций не слышала ни одна земная «звезда». Да после этого, какие они, на хрен, звезды?

Люди искренне радовались возвращению Солнца, возвращению света. Жизнь продолжалась. Возможно, некоторые после затмения изменят свое отношение к своему существованию на Земле. Но, наверняка, многие задумаются об этом.

Почаще бы бывали такие события.