Битва за еду

Владимир Лузан
Приобрели мы мяса на зиму, заднюю часть от туши. Надо ее разделить на куски. Приспособился я  пилить мясо на куски на циркулярной пиле. Отходов меньше чем топором. Мелкая крошка собирается в таз под станком, можно использовать на котлеты. А что разлетится так птичкам на корм. Синиц много вокруг, соберут все. Так я думал, но что получилось, читайте сами.
Первыми обнаружили, разлетающиеся мелкие крошки мяса, сороки белобоки. Шесть птиц летали вокруг двора и усиленно стрекотали, боясь приблизиться ко мне, осторожничали. Они садились на коньке крыши, перелетали с криком на забор, на столб на сарай, то на провода, на навес и все время трещали на своем языке. Прилетела стайка синиц, эти меня не боялись, сразу стали подбирать крошки у станка, тоненько посвистывая. А сороки  разорались так, что в ушах стоял один их крик. Но вот  все мясо распилено на куски и убрано в контейнер, тазик с крошками тоже. Я вошел в дом и в окно стал наблюдать за птицами. Они сразу кинулись к станку, где крошек было больше. Стрекот сразу стих. Но тут налетела стая голубых сорок, штук тридцать. Они прилетели на крики белобоких сорок. Вот тут началась карусель в воздухе. Настоящий воздушный бой: пикирование, атака, невообразимые петли и пируэты. Все это сопровождалось таким гамом, что соседи вышли посмотреть, что случилось. Белобокая сорока крупнее и сильнее голубой, но шесть против тридцати силы не равные. И пришлось, белобоким сорокам с позором покинуть место кормежки. Только синички не терялись, они сновали между крупных птиц и собирали свою добычу.
Вот тут к нам во двор пошла третья волна желающих, поживиться мясом. Это все соседские кошки десять штук. Но голубые сороки не желали оставлять место кормежки. Часть продолжала собирать крошки мяса, а остальные начали атаковать кошек. Вот тут я увидал и бомбометание. Одна из кошек самая  отважная упорно продвигалась к станку. Сороки с криком пикировали на ее, а она, встав на задние лапы, пыталась поймать птицу. Остальные кошки, испугавшись, забились в кусты и под ящики, и веранду, выглядывая, ждали своей добычи. И вот я увидал первую атаку с бомбометанием химического оружия птиц. Сорока с криком пикировала на кошку. Кошка,  стоя на задних лапах, приготовилась к прыжку, еще мгновение и кажется, произойдет гибель птицы. А сорока сделала, неповторимый разворот с испражнением кишечника. И птичий помет залепил кошке глаза и пасть. Как по команде все птицы стали испражняться на кошку, и она убежала.  Голубые сороки выиграли поле битвы. Все крошки были собраны, снег истоптан по всему огороду. Наступила тишина. Через полчаса я выглянул в окно. Под станком сидело четыре кошки, и поочередно засовывали лапы в щель среди чурок, и тщательно вылизывали их.  Я вышел к станку, кошки отошли чуть в сторонку. Я раскатал чурки и увидел хорошую кучку крошек мяса. Разделил на четыре части остатки,  скатав шарики, я кинул мясо кошкам, все-таки заслужили они свое.
Вот так поели мяса все, кто пришел или прилетел на дележку.