Чудо родник

Владимир Лузан
В самой вершине Моховой пади расположен лесной питомник, где Благовещенский лесхоз выращивает посадочный материал сосны обыкновенной, для посадки леса. Все лето идет прополка питомника. Каждый день с группой школьников, юных лесников, на автобусе мы ездим туда, проезжая всю длину Моховой пади. Дорога узкая извилистая среди садов. Перед самым питомником у дороги небольшой домик и ухоженный участок земли. Каждый раз нас встречает хозяин дачи: «Ребята дайте воды на суп и чай. Огород поливать хожу в болото, а вот чай вскипятить, воды нет. Хоть бы проточная была водичка, а то застойная и болотом пахнет. Чай не вскипятишь, и кушать не сваришь!» Он знает, что у нас запас большой, день длинный, жаркий, ребятам пить хочется. На обратном пути мы всю оставшуюся воду ему сливаем в чистую бочку с крышкой. Жалко пожилого человека. Константин Поликарпович так, величают хозяина дачи, доволен. К нашему возвращению всегда приготовит лесной чай на малине и липе. Аромат такой, просто удивление. Так ребятишки по две кружки выпивают и еще просят. Поликарпович: «Завтра привезете водички, так еще заварю вам чаек, хорошо после работы побаловаться!». А однажды ребятишкам дал свежей редиски. Так они предложили поставить дополнительный бак для Дедушки Константина.
Весь питомник прополот. И мы неделю не ездили в Моховую падь. Ребята просили свозить их туда и завезти водички Дедушке Константину. Да вот много было работы в другой стороне. И вот мы снова едем на питомник. Прополку надо начинать сначала, вылезла маленькая травка. Установили дополнительный бак с водой и поехали. Ребятишки все с напряжением ждали встречи с дедушкой Константином. Вот и запетляла узкая дорога, знакомый поворот и дача. Но нас ни кто не встречает как прежде. Ребята расстроенные загудели:
-Он наверно в город уехал. Давайте сделаем сюрприз. Нальем в бочку воды и уедем. А он приедет, и будет удивляться.
  Но сюрприз ожидал нас. Бочка была полной. Чистая , холодная вода заполняла ее до самых краев. И все остальные ёмкости были полны. Из домика вышел дедушка Константин мы хором поздоровались, и доложили, что привезли воды. Он заулыбался довольный:
-А мне теперь не надо воду возить. Вода сама ко мне в огород пришла, в самом центре участка родник открылся. Вода чистая холодная, ключом бьет из земли. Только успеваю бочки наливать, чтобы согрелась. А то растения не любят, когда их холодной поливают. На третий день как вы перестали ездить, у меня закончилась вода. И то я экономил, только чай заваривал. Плохо без воды. Я выглядывал и гадал когда вы приедете. Решил, что утром пойду в низ по пади там, у одного садовода есть колодец, наберу воды. Хоть она и не очень чистая, с глинкой, но зато свежая. Утром просыпаюсь, беру бидончик и, не глядя под ноги, шагаю на дорожку в своих сандалетах. В одно мгновение ноги промокли и застыли от холода. Я оторопел, дождя ведь не было. Гляжу и не верю своим глазам. По дорожке ручеек течет чистой воды. А посередине участка фонтанчик. Это сейчас я ключику другую дорожку уступил и ключик почистил. А так прямо под ногами текло. Вот боженька пожалел меня, дал студеной чистой воды напиться.
Мы все попробовали свежей воды из нового ключа. А вечером дедушка Константин нас встретил свежим ароматным чаем из ключевой воды. Всю дорогу назад только и было разговоров о ключике посередине участка. И что дедушка больше не будет страдать без воды.
P.S.:   В середине недели, когда у дедушки забил ключ, в районе Благовещенска было землетрясение силой в 1-2 балла по шкале Рихерта. Возможно где-то и сдвинулись водоносные пласты и обеспечили водой дачу дедушки Константина.
15.06.1986 год.