Антинаучное толкование прозвищ - Е, Ж

Юрий Прокуратов
Е - есть. Девичье  нет  дороже  естя.  Что  больше  есть,  то  больше  надо.

     Азбучная истина - "Глаголи добро есть". Добро это правильно накопленное имущество, 
     которое никто не может отнять (истинное богатство) и которое можно и нужно
     передавать потомкам. И таким имуществом является богатство языка (глаголи –
     словарный запас). Истину несут не написанные, а сказанные слова.

ЕВГЕНЬЕВ (греч. ЕВГЕНИЙ - благородный). Его  сам  сатана  пестовал.

ЕВГРАФОВ (греч. ЕВГРАФ - хорошо  пишущий). Писаря  пируют,  а  мужики  горюют.

ЕВДОКИМОВ  (греч. ЕВДОКИМ - славный, уважаемый).  Славна  Астрахань  осетрами,  Сибирь - соболями.

     Так  проходит  слава  мира.
     лат.  изречение

ЕВЛАМПИЕВ (греч. ЕВЛАМПИЙ - светящий). Другой  головы  не  приставишь.

ЕВРЕИНОВ (ЕВРЕЙ - пришелец). Дорогой  идешь,  и  то  спотыкаешься.

     Veni,  vidi,  vici.  Пришел,  увидел,  победил.
     лат. изречение
               
ЕВСЕЕВ, ЕВСЕЕНКО (греч. ЕВСЕЙ - благочестивый). Ел  бы  мясо,  да  в  зубах  вязнет.

ЕВСТАФЬЕВ (ЕВСТАФИЙ, греч. ОСТАП - крепкий, здоровый, уравновешенный) - Кому  скромно,  а  нам  на  здоровье  (сказал  кот  Евстафий,  постригшись  и  посхимившись,  да  поймав  мышку).

ЕВСТИГНЕЕВ (ЕВСИГНЕЙ - греч. добрый родственник).  На  его  бабушке  сарафан  горел,  а  мой  дедушка  пришел  да  руки  погрел.

ЕВТУХОВ (греч. ЕВТИХ - счастливый).  Дураку  везде  счастье.

ЕВТУШЕНКО - Не  то  счастье,  о  чем  во  сне  бредишь,  а  вот  то  счастье,  на  чем  сидишь  да  едешь.

     Железной  рукой  загоним  человечество  к  счастью.
     (лозунг с  1918г.)

ЕГОРОВ  (рус.  форма ЕГОР от  греч. ГЕОРГИЙ). На  всякого  Егорку  есть  поговорка.  Не  идет  Федора  за  Егора;  а  Федора  идет,  да  Егор-то  не  берет.

ЕДВАБНЫЙ - шелковый.  Ой  возьми, мати, єдвабну хустиноньку. Бреше,  як  шовком  шиє.

ЕЖОВ - скряга, недоступный богач. Ежу  для  того  щетина  дана,  чтоб  собаки  не  кусали. Скупо не глупо.

ЕКИМОВ (др. евр. ИАКИМ - учрежденный,  установленный)   - Еким  плох - не  теряет  крох. Пьян,  а  об  угол  головой  не  ударится.

ЕЛАНСКИЙ - крестьянин, у  которого пашня в лесу, на елани, куда  и  он  иногда  самовольно  выселяется. Пахать - не  руками  махать.

     Лес  рубят - щепки  летят.
     И. Сталин

ЕЛИЗАРОВ (др. евр. ЕЛЕАЗАР - которому  помогает БОГ). Был  Елизар,  да  только  блюдо  облизал.

ЕЛИСЕЕВ  (др. евр. ЕЛИСЕЙ - спасенный БОГОМ)  Елисейские Поля (взято из греч. боговщины); употребляется в значении посмертной  жизни. Он  отправился   на  Елисейские  поля, -  помер. Cидит  Елеся  ноги  свеся.

ЕЛИСТРАТОВ - елистратишкой уничижительно называли регистратора (чин дореволюционной администрации).

ЕЛКИН (елкин) - кабак, на который в обычае ставят елку; (елкий) - затхлый, прогорклый. От яблони яблочко,  а  от  елки  шишка. Еловым  веником  не  парятся.

     Шел  я  лесом,  видел  чудо
     Под  зеленой  елочкой:
     Девка  целку  зашивала
     Тоненькой  иголочкой.      
               
ЕЛЬЦИН - пряничник, булочник, кондитер; из  г. Ельцы; (ельцы) - разного  вида  фигурное  печенье. Елец  всем  ворам  отец. Говорят,  что  в  Ельцу  бобы  по  яйцу.

     ЕБН - Ельцин  Борис  Николаевич.

ЕМЕЛЬЯНОВ (лат. ЕМЕЛЬЯН - соперник, участник состязания). (Емеля) - пустомеля, дурачок. Нет  в  голове,  нет  и  в   мошне. Отчего  мужик  дешев ? - Оттого,  что  глуп.

ЕМЕЦ - расторопный, ловкий, скорый, смышленый; взяточник, подкупной негодяй.  Глуп  дает  деньги,  глупей  того  не  берет.

ЕПИФАНОВ (греч. ЕПИФАН - знатный, известный). Далеко  свинье  на  небо  смотреть.

ЕРЕМЕЕВ (др. евр. ИЕРЕМИЯ - возвеличенный БОГОМ). Еремеевы  слезы  о  чужом  пиве  льются. Еремея  потчуют  умея:  взяв  за  ворот  да  взашеи.

     Говорит  Фома: «Сейчас!»
     А  Ерема: «Через  час!»
     С. Маршак

ЕРЕМЕНКО - Ты  ему  про  Фому,  а  он  тебе  про  Ерему. Указчик  Ерема,  указывай  дома!

ЕРЕМИН - Ерема,  Ерема!  сидел  бы  ты  дома,  да  точил  веретена. Оробей  Еремей - обидит  и  воробей.

ЕРИН - беспутный, тунеядный человек, плут и мошенник,  развратный  шатун; задира, забияка.  Вор  слезлив,  а  плут  богомолен.

     Я  в  домотдыхе  была,
     Там  меня  обидели:
     Всех  водили  под  кусты
     А  меня  не  видели.

ЕРМАК, ЕРМАКОВ, ЕРМАШ (др. евр. ИЕРЕМИЯ - возвеличенный БОГОМ). Сунуло Еремушку к семи чертям.(Ермак) - жернов  для  ручных крестьянских  мельниц. Евши  пирог,  вспомни  и  сухую  корочку.

ЕРМИЛОВ - Деревенщина  Ермил,  да  посадским  бабам  мил. Милый  не  злодей,  а  иссушит  до  костей.

ЕРМОЛАЕВ, ЕРМОЛИНСКИЙ (греч. ЕРМОЛАЙ - посланец  народа); (ермолить) - с неуживчивым  характером. Как  постелишь,  так  и  выспишься.               

ЕРОФЕЕВ (греч. ЕРОФЕЙ - освященный БОГОМ). (Ерофеич) - настойка, водка. (Ерофейничать) - пьянствовать.  Мне  ничто  ни  почем:  был  бы  ерофеич  с  калачом.

     Я  люблю  тебя,  Жизнь,
     Что  само  по  себе  и  не  ново.

ЕРОХИН - упрямый, упорный, задира,  сварливый  человек. (Ерохориться)- хорохориться, важничать, ломаться. Драчливый  петух  жирен  не  бывает.

     Я  люблю  тебя,  Жизнь,
     Ну,  а  ты  меня  снова  и  снова.
     «Русское  радио»

ЕРШОВ - строптивый, сварливый человек. Ерши неспорое кушанье:  на  грош  съешь,  а  на  гривну  хлеба  расплюешь. 

     За  сумасбродства  царей  страдают  ахеяне.
     лат.  изречение

ЕСАУЛОВ - помощник, подручник военачальника, первый после атамана; чин  капитана  в  казачьих  войсках. Любви  нужна воля, а уму простор.

     Нам  вчера  в  дивизию
     Привезли  провизию.
     Командир  наш  экономный
     Показал  нам  ***  огромный.

ЕСЕНИН - чистый, ясный; (есень) - ясное небо..  В  осень  и  у  воробья  пиво. Легки  чужие  руки,  да  не  к  сердцу.

ЕСИПОВ (др. евр. ИОСИФ - умножающий). Даром  и  чирей  не  сядет,  а  все  прежде  почешется.

ЕФИМОВ, ЕФИМЕНКО (греч. ЕФИМ - благожелательный). Хоть  он  и  свинья,  а  все-таки  человек.

ЕФРЕМОВ (др. евр. ЭФРАИМ - плодовитый. Ephrayim - название одного из древнеизраильских племен). Ефрем  любит  хрен,  а  Федька - редьку.

ЕЩЕНКО* (ЯЩЕНКО) (від ЯЦЬКА, ЯКОВА, ИАКОВА,  др. евр. ИАКОВ - вытесняющий,  выживающий).  Ой, Боже, Боже! Яка моя жизнь тяжка!

* * *


Ж - живете.

     Азбучная истина - "Живёте зело Земля". Зело теперь трактуют как усердно, со 
     рвением. Но допустимым является смысл зело – село. Зело – место жительства в
     глобальном смысле.  Первые три Истины – это ключ для правильного прочтения
     остальных.

ЖАБОТИНСКИЙ (жабота, забота) - заботливый. Всякая  жаба  себя  хвалит. Коня  куют,  а  жаба  лапу  подставляет.

     У Надежды Константиновны... жаба. Будут  лечить.
     В. Ленин

ЖАБЧЕНКО (жаба) - злая  баба,  неотвязный,  докучливый  человек.  Баба,  что  жаба.  Жаба  гласом  устрашает  льва. Жаба  цицьки дасть.

     Жабы  для  природы  некрасивые.
     Константин П.

ЖАВОРОНКОВ - Выехал  на  поле  соловей - жаворонков  считать.

ЖАДОВ - голодный, жадный. Денежка  спать  не  дает. Держи  карман  шире.

     На  руле сидел Маевич  и  жадным  взором смотрел на Лидию, 
     полная грудь которой волновалась и упругие выпуклые  бедра 
     дразнили своей  близостью.
     А. Аверченко
   
ЖАК - бурсак, певчий; кровопивец,  кровосос; (жак) - большая  муха,  питающаяся  кровью  животных. Муха  в  мед  попала - значит  пропала. Битий жак, бита голова.

ЖАКОВ - прижимала,  притеснитель.  Водить  очима,  наче  злодiй  по  ярмарку.

ЖАРКОВ, ЖАРКОВСКИЙ - ретивый; горячий, с сильным  стремлением  и  страстным  порывами. Горячо  сыро  не  живет.

ЖАРОВ, ЖАРИКОВ - Жару  в  шапку  не  нагребешь. На  двух  свадьбах  сразу  не  танцуют.

ЖВАНЕЦКИЙ, ЖВАКИНА - надоедающий повтореньем  одних  и  тех  же  острот  и  рассказов. Либо  дождь,  либо  снег,  либо  нет.

ЖДАНОВ - ожидающий чего-то, полный чаяний  и  надежд. Ждать  не  устать, было бы чего. Нежданный гость лучше жданного.

ЖДАНОВИЧ - Желанный  гость  зову  не  ждет. Жди  как  вол,  обуха!

     Жди  меня,  и  я  вернусь.
     Только  очень  жди.
     К. Симонов
 
ЖДАХА -  Ждали, ждали, та й годі  сказали.

     Перемен!
     Мы  ждем  перемен               
     В. Цой

ЖЕГЛОВ - горячий,  запальчивый, вспыльчивый, рьяный. Не  горячись,  простынешь - пожалеешь.

     А  теперь  Горбатый!
     к/ф «Место встречи ...»

ЖЕЛЕЗНОВА, ЗАЛІЗНЯК* - торговец  железом;  крепкий,  стойкий,  твердый;  немилосердный,  бездушный. На  всякий  чих  не  наздравствуешься.

     Железная  леди.

ЖЕЛЕЗНЯК, ЖЕЛЕЗНЯКОВ - На  грубое  слово  не  сердись,  на  ласковое  не  сдавайся.

     Караул  устал.
     А. Железняков

ЖЕЛУДЬКОВ (желудок) - род мясистого пузыря, в котором переваривается и усваивается пища; (желудь) - упавший плод.

ЖЕМОЧКИН - любит красоваться, выказывать  пригожество  изысканными  приемами, жеманный  человек,  с ужимками, кокетка. Нос  крючком,  брови  шатром,  рот  жемочком.

ЖЕМЧУЖНИКОВ - спесиво красующийся, непомерно дорожащий собою; (жемчуг) - редкость, драгоценность.

ЖЕНИЛО - имеющий склонность к ухаживанию за женщинами. Женился, как на льду обломился.

ЖЕРДЕВ, ЖЕРДЯЕВ - долговязый,  оглобля,  поджарый. Велик  жердяй,  да  жидок;  мал  коротыш,  да  крепыш.

ЖЕРЕБЦОВ - старый,  худощавый  щеголь  и  волокита. Как  ни  заплетай  косу,  девка,  а  не  миновать  расплетать. Кобылка - брык,  и  жеребенок - брык.

     Секс  оральный,  анальный  и  банальный.

ЖЕРЕХОВ - род хищной рыбы, ерш, бычек. Ерш  бы  в  ухе  да  лещ  в  пирог.

ЖЖЕНОВ - что сожжено  в уголь  или  пепел; поджаренный. На  бедняка  и  кадило  чадит.

ЖИВАГО - Смолоду  наживай, а  под старость проживай. Отцы наживают, детки проживают. Нажил от службы - чирей  на  боку.

     Живи  и  дай  умереть  другим.
     Ян  Флеминг

ЖИГУНОВ - непоседа, вертлявый, заводной; (жига) - волчек. Бывают  и  сидни  в  честь.

ЖИДКОВ - тонкий, неплотный, непрочный, слабый, бессильный. Один брат  сыт  и  крепок,  другой  жидок  и  редок.

ЖИЖКА - живучий, обладающий  неодолимым  желанием; жгучий; (жижки) задняя  сторона  колен,  подколенные  сухожилия. Не довго вже мені жижкати, не сьогодня - завтра смерть.

ЖИЗДИК - вздорный,  сварливый; (жиздорить) - вздорить, задирать, быть сварливым, ссориться.  Муж  с  женою  бранятся,  да  под  одну  шубу  ложатся.

ЖИЗНЕВ - живучий. Живет  - ни  себе,  ни  людям. Живи - почесывайся, умрешь - свербеть не станет.

ЖИЛИН, ЖИЛИНСКИЙ - мошенник, неправедный  стяжатель,  охотник присваивать чужое. Тяните жилы,  покуда   живы.  Жилы  рвутся  от  тяжести,  слезы  льются  от  жалости.

ЖИЛЬЦОВ - мальчик для прислуги; работник; уездный дворянин, живший при государе временно, на  воинской  службе.  Не  ищи  жилья,  ищи  хозяина.

ЖИРИНОВСКИЙ - бездельник, мот,  кутила; жирующий, отдыхающий, лежащий на боку; живущий роскошно. Куда  запевала,  туда  и  подголоски.

ЖИРОВ - богач,  самонадеянный, спесивый, с лишними затеями на богатстве  основанными.  На  чужом  жиру  недалеко  уедешь.  От  жиру  и  собака  бесится.

ЖИТОМИРСКИЙ - из   Житомира. Купил  не  купил,  а  поторговать  можно.

ЖИТНИК, ЖИТНИКОВ -  смотритель   житных,  хлебных  запасов.  Смотри,   молодец,  держись  за  конец!

     За  наше  жито  много  врагов  побито.

ЖИХАРЕВ - трусливый,  робкий; (жихнуло) - екнуло,  забилось,  дрогнуло. Что  проку  робеть:  року  не  минуешь,  а  только  надрожишься.

ЖЛОБИН - На  ершах  и  щуки  давятся.

     В  лагере  убивает  большая  пайка,  а  не  маленькая.
     В. Шаламов

ЖЛУКТОВ (жлукто) - корыто; кадка без дна, в которой бьют белье.

ЖМАКИН - скряга, скупец; (жменя) - пригорошня. Будешь  богат,  будешь  и  скуп.
               
     Ты  не  жми  меня  к  забору,
     Не  пыряй  туды-сюды,
     Ты  не  думай,  я  не  дура,
     Как  поженимся - тады.

ЖМУДИН - прижимала,  притеснитель,  обидчик;  скупец, скряга; родом из Жмуди (Нижняя Литва) Не  от  скупости  скупость  вышла,  от  богатства.

     Завоевано  революцией - подтверждено Конституцией.

ЖМУРКО - тот кто жмурится, щурится; (жмурик) - тот кто зажмурился, покойник.

ЖУК, ЖУКОВ - Как  жук  в  навозе  копается. На  небо  не  вскочишь,  а  в  землю  не  закопаешься.

ЖУЛИНСЬКИЙ* - мошенник в мелких сделках, карточных играх; (жулик) - ученик преступника. Ночуй, завтра поужинаешь: корова отелится - молочка похлебаешь. Лгать  не  устать,  лишь  бы  верили.

     Мама,  я  жулика  люблю,
     Мама,  я  за  жулика  пойду.
     Жулик  будет  воровать,
     А  я  буду  продавать.

ЖУКОВСКИЙ, ЖУЧКОВ - Подле  пчелки  в  медок,  а  подле  жука - в  навоз.

ЖУПИНА (жупан) - начальник округа; (жупан) - короткий теплый верхний кафтан.

ЖУРАВЕЛЬ - длинноногий. Долгое  коротко  не  будет. Лягушечка  курлычет,  свой  животик  веселит.

     Существует  лишь  то,  что  можно  измерить.
     Макс  Планк

ЖУРАВЛЕВ - Пошел   ба   журавль   в   мерщики,  так  не   берут;   а  в  молотильщики  не  хочется.

ЖУРАВСКИЙ, ЖУРАВЧЕНКО - Одна  у  журавля  дорога - на  теплые  воды.

ЖУРБА, ЖУРА - печальный, горестный; - бранчливый,  выговаривающий.  Печаль  не  уморит - а  с  ног  собьет.

ЖУРБИН - Не  твоя  печаль  чужих  детей  качать. Легко  псу,  да  неуедно.