Сенокос

Владимир Лузан
Макушка лета, солнце ворот. Самое жаркое время для всех. Сельские жители говорят, что летом день год кормит. Огород, поле, сенокос, и до самых морозов есть работа в поле. Так же много работы у птиц, выкормить новое поколение. Только рано утром можно услышать пение птиц. А днем они заняты сбором насекомых и семян для своих беспокойных вечно голодных птенцов.
На  лугах поднимаются травы скоро сенокос. Косари достали свои косы и пробуют их на прочность. Где-то, что-то подбить, подправить. А самое главное это отбить косу. Это важное и тонкое дело не всякий берется отбивать. У косы надо оттянуть тонкую полоску, шириной три – четыре миллиметра, а толщиной с папиросную бумагу. Вот тут нужна сноровка. Шире сделаешь, загнется валиком. Тоньше сделаешь, обломится в самый ответственный момент. Вот и сидит косарь, над косой положив ее на бабку, и вызванивает молотком. Да не на бабушку не пугайтесь. А специально выкованную  пластину как наковальня маленькая. Она закрепляется в чурке. Вот её и называют бабкой. Хорошо отбитая и отточенная коса страшней ядовитой змеи. Весь сенокос проработает, только поправляй. И с уважением ставь на место, не бросай где попало. Её острое жало вмиг поранит кожу, и долго незаживающая рана будет беспокоить.
Приехали мы к деду в село, помочь с сеном. Отец с друзьями и мы подростки. Всего шесть человек. Бабушка забеспокоилась, где стелить дом то маленький. Дед спокойно ответил сеновал на сарае большой. Но мы на сенокосе в шалаше и в палатке спать будем. 
Косить легко рано по утру, когда лежит роса. Коса легко срезает траву и укладывает в ряд. Вот когда поднимется солнышко и высушит влагу, трава становится жесткой как проволока. Вот тут можно и отдохнуть. Сходить на речку или озеро и смыть едкий пот. И на стане можно послушать байки стариков. А какой аромат свежескошенного сена. Луговые сенокосы обладают своей прелестью разнообразия трав. Чуть подсушенное сено, настеленное в шалаш или палатку как бальзам от усталости. Чуть прилег, и сладкая истома разливается по телу, убаюкивает аромат, и глаза сами закрываются в легкой дреме. К вечеру встаешь, отдохнув телом и душой, опять косить до самой темноты. А вечером у костра наевшись сытной каши и запив все свежим хлебным квасом готовы слушать рассказы деда до утра. Чего только не услышишь за всю летнюю ночь. И про лешего, про кикимору, водяного, чудеса! А каких щук и сомов ловили в соседнем озере, не поверишь. Говорят, что в кузов машины в длину не помещались. Это какая у них машина была? Наверно игрушечная думаешь, засыпая и улыбаясь. Утром  дед до рассвета успевает, и костер развести, и чай вскипятить. Когда только спит. Разбираем свои косы и на покос. А косы подправленные, у кого надо и отбиты. Когда дед делал, и не знаем. Прошло три дня. Укос первого дня можно сгребать в копны. Вот тут работаем в самое пекло. Солнце палит неустанно, пот ручьем стекает по спине. Одно желание побежать и окунуться в озеро. Но дед следит строго. Сделал дело, гуляй смело! И поторапливает быстрее, быстрее. Ведро свежего кваса выпито до капельки, дед достает из родничка остуженный лесной чай, настоянный на землянике и малине. Ну, дед, молодец. Знает чем утолить жажду.
К вечеру на покосе стояли двадцать копен сена. Мы усталые и довольные после купания в озере, уплетали зеленые щи из щавеля. У деда есть рядышком хорошая полянка. Хорошо летом! Потом сметали в стог. Вот можно и домой. Но почему-то так хочется еще побыть в деревне, подышать чистым с неповторимым ароматом воздухом. С городом не сравнишь!