Новый год в кпз

Владимир Лузан
Два друга водителя перед Новым годом разговорились про новогоднюю красавицу, елку. Заспорили, какую лучше ставить. Искусственную или натуральную. Виктор настаивал на искусственной елке:
- Она вечная, раз купил, на десять лет, а то и более хватит. И густая, и кучерявая, только запаха хвои не хватает, так можно взять хвойный аромат и побрызгать. Благодать!
- Ну, я с тобой не согласен,- возмущался  Федот. Достал из коробки, собрал и елка. Нет, это не праздник. Вот пошел в лес походил, выбрал красавицу елочку, воздухом подышал, срубил в машину и домой. Смола свежая, в доме аромат хвои. Вот это чувствуется Новый год!
-А не жалко дерево? Ведь если весь город будет рубить без плана скоро и зеленой зоны не останется вокруг города. Да и как срубить, а если лесники или милиция задержит, штрафом не отделаешься, да и позора не оберешься.
-Сколько рубил ни кто не задерживал, да и лесу на всех хватит. Сколько там самосева, щеткой поднимается.
- Сколько веревочки не виться, конец все равно будет.  Давай купим искусственную елку и тебе.
-Нет, дорого! Перед самым праздником съезжу и срублю.
Так к единому мнению они и не пришли. Каждый остался при своем мнении. Только Федот,  как вроде и обиделся. Время шло, приближался праздник. Снега в этом году навалило по колено. Красота в лесу.  На лапах ели и сосны пушистый снег так и сверкает на солнце. Сказка, да и только.
  Виктор установил свою искусственную елочку и всем рассказывал как хорошо. А Федот все ворчал:
- Я  натуральную елку буду устанавливать.
Тридцатого декабря сразу после работы, Федот на машине заехал в лес, маршрут от карьера проходил мимо леса. Он заранее приглядел себе елочку и ехал прямо к ней. Один удар топора и красавица в руках браконьера. Бережно укутал одеялом и увязал, чтобы не побилась в кузове. И довольный Федот двинулся к городу, думая про себя вот будет праздник, а искусственная так себе. На въезде в город стоит пост ГБДД, Федоту его не нечего бояться, весь день он проезжал мимо груженый гравием и не разу не остановили. Да и кто захочет лезть в кузов грязной машины. Так рассуждал браконьер. Но в этот раз инспектор жезлом приказал остановиться.
-Что пустой едешь?
-Да, опоздал немного, погрузчик уже уехал, вот порожняком еду, да детям подарок везу…
Тут Федот понял, что сболтнул лишнего. Инспектор вежливо поинтересовался,
 -Какой подарок? Из карьера? Ну-ка покажи!
Побледневший Федот не знал, что ответить. Он закашлялся, потом покраснел как рак. И молчал. Инспектор, усмехаясь, полез в кузов и увидел большой сверток с торчащим комельком.   
-А накладная или чек есть? Из леса везешь? И клейма на ней нет. Будем оформлять протокол.
Ладно, думал Федот, штраф заплачу, деньги есть, да и скорее домой. Но судьба злодейка в этот раз приготовила еще одно событие. Когда Федот подписал акт, и достал было уже деньги, что бы рассчитаться на месте. Подъехала еще одна милицейская машина. Инспектора подошли к ней, отдав честь. Доложили обстановку. Полковник Милиции вышел из машины и подошел к Федоту. Посмотрел документы на машину, права и приказывает:
- Машину на арест площадку! Водителя в КПЗ на три дня, Для выяснения обстоятельств совершения преступления в предновогодние дни.
У Федота открылся рот, но ни одного звука не сорвалось с его губ. Он понял, что праздник в этом году пропал. У сотового телефона села батарейка, а позвонить не разрешили. Сами сообщили жене, что Федот задержан для выяснения обстоятельств. Тридцать первого декабря выходной день, на работе никого. Первого и второго января праздники. Так что Федот домой пришел только поздно вечером второго числа, когда истекли трое суток, назначенные начальником милиции.  Деньги  все потратил на штрафы, срубленная елка обошлась в две с половиной тысячи, нарушение общественного порядка, пошумел немного в милиции, и за штраф стоянку, надеясь, что на работе никто не узнает. Все праздновали наступление Нового года! Первый раз встречал праздник в КПЗ, без шампанского, елки, веселья и салюта.
После всех праздников вышел на работу. Вот тут его ожидала еще одна неприятность, на  доске объявлений красовалась его фотография и сообщение из милиции. Каждый водитель считал своим долгом подойти и похлопать по плечу и посочувствовать о празднике в КПЗ. На этом история, можно сказать, и закончилась. Только Федот встречал следующий Новый Год с искусственной елкой.