Бабушкины сказки - Пустое яйцо

Ангелина Могилевская
Ангелина Могилевская
Серия БАБУШКИНЫ СКАЗКИ - от моих друзей

Пустое яйцо

Джереми родился психически отсталым, а тело его было скруче¬но болезнью. В 12 лет он всё ещё учился во втором классе и, казалось, был неспособен развиваться. Учительница Джере-ми, Дорис Миллер, час¬то раздражалась из-за него. Мальчик извивался на стуле, нёс чепуху, часто просто хрюкал. Иногда он говорил четко и ясно, как будто луч света прони¬кал в его затемнённый разум. Однако чаще всего Джереми просто раздражал свою учительницу. Од-нажды ей даже пришлось вызвать родителей мальчика на консультацию. Когда они пришли, Дорис сказала им: «Джереми должен ходить в специальную школу. Нечест¬но держать его вместе с маленькими детьми, у которых нет проблем с обучением. Посудите сами, он на 5 лет старше всех остальных ребят в классе».
Мама Джереми заплакала, а её муж ответил: «Мисс Миллер, у нас поблизости нет таких школ. Для Джереми будет большим шоком, если мы заберем его из этой школы. Мы знаем, что ему здесь очень нравится».
После того, как родители мальчика ушли, Дорис ещё долго сиде¬ла и смотрела на снег за ок-ном. Казалось, что его холод проникал прямо в душу. Она хотела бы посочувствовать им. В конце концов, их единственный ребенок был неизлечимо болен. Но держать его у неё в классе было несправедливо. Ведь у неё еще 18 других детей, а Джере¬ми всех отвлекает. К тому же он никогда не научится читать и писать. Зачем тратить на него время?
Она обдумывала ситуацию, и её охватывало чувство вины. «Мои проблемы ничто по сравнению с этой несчастной семьей», - думала она. «Господи, помоги мне быть более терпеливой по отношению к Джереми». С этого дня она старалась не обращать внимания на звуки, издаваемые Джереми и на его пустой взгляд.
Однажды он, прихрамывая, подошел к её столу. «Мисс Миллер», воскликнул он достаточно громко, чтобы услышал весь класс. «Я Вас люблю!».
Остальные дети захихикали, а Дорис покраснела. Она произнес¬ла: «Это очень мило, Джере-ми. А теперь вернись на свое место, пожа¬луйста».
Наступила весна, и дети взволнованно говорили о приходе Пас¬хи. Дорис рассказала им историю об Иисусе, а потом, чтобы подчер¬кнуть идею о начале новой жизни, дала каждому ученику большое пластиковое яйцо. «Пусть каждый из вас возьмет с собой это яйцо домой, а завтра принесите в нём что-нибудь, символизирующее нача¬ло новой жизни» - сказала она. «Вы поняли?» «Да, мисс Миллер» - ответили все дети, кроме Джереми. Он внимательно слушал, не сводя с неё глаз. Он даже не издавал своих обычных звуков. Понял ли он, что она рассказала о смерти Иисуса и Его воскресении? Понял ли зада¬ние? Может, ей стоит позво-нить его родителям, чтобы объяснить, что нужно сделать?
В тот вечер у Дорис на кухне засорилась раковина. Она позвони¬лa хозяину квартиры и целый час ждала, пока тот приедет. После это¬го ей надо было поехать за продуктами, погладить блузку, подготовить тест по словам на завтра. И она совсем забыла о родителях Джереми.¬
На следующее утро дети пришли в школу. Смеясь и болтая, они поместили яйца в большую специальную корзину на столе мисс Миллер. После урока математики было решено открыть яйца: в первом Дорис нашла цветок. «Несомненно, цветок - это знак новой жизни», - сказала она. – «Когда из земли начинают появляться рас¬тения, мы знаем, что пришла весна. Малень-кая девочка за первой партой подняла руку: «Это моё яйцо, мисс Миллер», - сказала она. В следующем яйце была бабочка. «Мы знаем, что гусеница превращается в прекрасную бабоч-ку. И это тоже новая жизнь». Маленькая Джуди гордо улыбнулась и сказала: «Мисс Миллер, это моё яйцо». Потом был камень со мхом. Дорис объяснила, что мох тоже символизирует новую жизнь. Билли, сияя от радости, произнес с задней парты: «Это мне папа помог».
Затем Дорис открыла четвертое яйцо. Оно оказалось пустым. «Конечно, это Джереми его положил», - подумала она: «Наверняка он не понял моего задания. Если бы только я не забыла позвонить его родителям». Она не хотела обижать Джереми и поэтому молча поло-жила яйцо на стол и потянулась за другим. Неожиданно Джереми заговорил: «Мисс Миллер, а Вы не будете говорить про мое яйцо?»
Дорис взволнованно ответила: «Но, Джереми, оно же пустое». Он посмотрел ей в глаза и мягко сказал: «Да, но могила Иисуса тоже была пуста».
Время остановилось. Когда Дорис снова смогла говорить, она спросила его: «А ты знаешь, почему могила Иисуса была пуста?». «Да, Иисуса убили и положили туда. А потом Отец забрал Его к себе».
Прозвенел звонок на перерыв. Пока дети бегали по школьному двору, Дорис плакала. Холод внутри её сердца полностью растаял.
Спустя три месяца Джереми умер. Пришедшие на похороны удиви¬лись, увидев на крышке гроба 19 пустых яиц.
Из всех сокровищ в мире самое ценное - это возможность поделиться с кем-то частицей своего сердца.
Бабушка Ангелина