Осенний бред

Владимир Милов Проза
Бессонница. Снова проклятая осень. Как я не люблю осень! Хотя осенью хорошо пишется, нет ни комаров, ни мух, а бабье лето радует глаз дивными красками – «лес, словно терем расписной – лиловый, золотой, багряный», студеный утренний воздух бодрит уставшие силы.  Осенью обычно подводят итоги: весны, лета, самой осени, а бывает и так – жизни, эпохи. Может потому, что следом за осенью приходит могильщик – зима с белым саваном и ледяным покоем. Устал. Мой нездоровый и краткий сон, врачи называют его волчьим, чуткий, напряженный, когда реагируешь на каждый звук, на малейший отблеск света, и как будто едешь на электричке, которая кланяется каждому столбу, и ты просыпаешься на каждой станции, открываешь полузрячие очи и силишься сообразить, где находишься. А народ в вагоне живет своей жизнью, что-то бубнит, в одном углу пьют водку, в другом целуются, играют в карты, толкуют о политике. Господи, как же надоело-то все! Мой сон походит на угарный бред, когда мысли выстраиваются в серый, бесконечный состав, состоящий из грязных однотипных вагонов, и тянутся они через всю ночь, громыхают на стыках, маневрируют в тупиках, перестраиваются и вновь ползут, серые и угрюмые, как осенние тучи.

Но нет, я никуда не еду, а лежу в спальне на широкой кровати, на сбитой простыне и скомканной подушке и силюсь заснуть, сорваться как альпинист с пика реальности и улететь в черную пропасть бездны, сна ли смерти – все равно. Устал. Как я устал, Господи! Я нездоров, я угорел от лжи, в которую с попустительства Твоего погрузилась нынче Россия. Вот эта народная массовка, что представлялась мне народом в вагоне – это телевизор, интернет, газеты, радио, листовки в подъездах, рекламные щиты, митинги, демонстрации – правые, левые, зеленые, голубые, отходящие красные, воскресающие коричневые – все о чем-то радеют, все к чему-то стремятся и все Ложь. Ложь, как раковая метастаза, подобно гигантской паутине опутала все: искусство, политику, религию, стоит лишь тронуть одну микроскопическую нить, как в отместку она начинает дробиться и множиться, ответвляться и пускать новые ветви. Мы погрязли во лжи, она завернула нас в кокон и если мы ещё можем пошевелиться, то только благодаря эластичности этой паутины. Зачем, Господи, ты позволил Лжи обрести такую силу и столько личин? Моя кровь отравлена. Она несет в мозг не благодатный кислородный коктейль, а ядовитую смесь угарного газа – оттого и бессонница. Это ещё пока здоровые клетки мозга протестуют против Лжи, сопротивляются, не дают себя завернуть в кокон и подготовить к жертвоприношению. Ещё в раннем детстве, благодаря Великой литературе я выработал иммунитет ко Лжи, но с годами он ослаб, я ведь с самого рождения был приговорен жить в стране, в которой концентрация ложи в обществе всегда была запредельна. Сейчас же она стала убийственна. Я не сетую, Господи, на все воля Твоя. Только не мог бы Ты мне придумать какую-нибудь иную смерть, более благородную, чем бесславно угореть  в чумном бараке, под названием Россия. Уж лучше давай куда-нибудь на войну. Дай только, подсунь мне какую-нибудь идею, дай в неё уверовать, ведь воевать тоже нужно во имя чего-то – глупо погибать за пустышку. 

Я не люблю политику и политиков. И черт бы и всех куда-нибудь подевал бы всех вместе с домочадцами, с охранниками и подхалимами. Нисколько не стал бы печалиться. А если бы их надумали бить кнутом на Красной площади и гнать пешком через всю страну куда-нибудь на Сахалин, чтобы они, как говаривала некогда Екатерина Великая: «понюхали пятку России-матушки»,  и воочию увидели жизнь русского народа, то видит Бог, бросил бы все дела и даже пешком бы пошел в первопрестольную посмотреть на это. Мне даже видится такая картина, как предприимчивые старушки  по пути их позорного шествия поштучно продают в комплекте с медицинскими перчатками собачьи экскременты, чтобы зеваки долго не искали под ногами, чтобы им запустить чиновничью харю. Вот они истинно рыночные отношения – спрос рождает предложения. Сколько у нас от Москвы до Сахалина? По прямой около 10 000 км – это ж сколько народа можно осчастливить? Вот вам, братцы, демократия! Любо!
 
По мнению «сурового» Данте правитель должен обладать четырьмя качествами: «мудростью, мужеством, справедливостью и умеренностью». Помните, как костили Молчалина в школьных сочинениях за эту самую «умеренность», хотя и по сей день не пойму, что же в неё плохого? Разве это плохо когда человек умерен, т.е. ему присуще чувство меры: в еде, в питье, в сладострастье? Он умеренно зарабатывает, в данном контексте, в вопросе о политике – умеренно ворует деньги из казны, умеренно тратит, лжет, но в пределах допустимой меры, так сказать, в государственных интересах. Впрочем, каждый уважающий себя чиновник действует исключительно в интересах государства: ворует ли он, берет взятки, мухлюет ли на выборах, пристраивает ли на теплые и «хлебные» места родственников все это только во благо процветания бедной Родины. Хотя какой именно Родины как-то стыдятся  уточнить.  Вот тут-то бы и сгодилась, ох, как бы была очень кстати, эта умеренность. Но коль даже этого нет, то об остальных трех качествах и говорить не приходится.

«Тройка-Русь, куда ты мчишься?» Ответ на этот хрестоматийную задачу вы получите сами, если найдете ответ на следующие не менее каверзные вопросы: «Тройка-Русь кто тобою правит? Кого ты везешь, с какого дурного овса нашла на тебя такая прыть, что ты, закусив удела понеслась по ямам и по рытвинам? И самое главное – Кто мы? Что мы?»

Когда власть ни к чему неспособна, беззуба, деморализована, немощна, и чем-то напоминает старого развратника-импотента в женской бане, когда и позывы есть, и для действий необъятное поле, и око видит, да зуб неймет. А признаться то в этом стыдно, то остается только одно – старая проверенная показуха, говоря урочным языком, он для нашей власти наиболее понятен – это понты. Как говорят в местах не столь отдаленных – хороший понт дороже денег. А тут не за горами выборы, вот они и посыпались понты, как искры от фейерверка, лови их охапками. Вот Путин ошейник на уссурийского тигра вешает, вот на субмарине на дно Байкала спускается, вот с интеллигенцией чай пьет и попутно за жизнь справляется, леса с самолета тушит. Столько разных талантов в одном человеке, что просто диву даешься: и егерь, и моряк-подводник из компании Кусто и этакий либеральный барин, пестующий крепостную труппу и летчик- пожарный, короче универсальный солдат – Рембо отдыхает, и взгляд такой же грустный, как будто у него все родственники в один день померли. Не знаю, может кого-то это и умиляет, а надо сказать, наше телевиденье приложила для этого все усилия, разжижая мозги сограждан телесериалами, чтобы подобные понты возымели действо. Все это мне напоминает анекдот времен Советского Союза: «Дзержинский приходит к Ленину и говорит: «Владимир Ильич, субботник отменяется – эсеры надувное бревно украли». Тут, по мнению пиарщиков, должна напрашиваться аллегория с Петром I, ан и этого не вышло, далеко кулику до орла.   Петр I действительно всем интересовался, а не колотил понты перед выборами и у него, все получалось и он присоединял земли к России, а не профукивал их, и чиновников-казнокрадов, если украденное ими превышало стоимость корабельного каната – вешал, а не переводил с повышением на другую должность. Словом удалось подчеркнуть лишь полную противоположность. Не по Сеньке шапка. 

Взять хотя бы последний понт Владимира Владимировича – поездка на Дальний Восток на «Калине». Может полюбопытствовать, кому интересно    http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/707356-echo/: пустая трасса чуть ли не сорок машин сопровождения, причем из отечественных только «Калины» премьера фекально-желтые, цвета детской неожиданности. Вот тут с аллегорией угадали, только непонятно, кого намек касается в большей степени машины или водителя.  Нужно ли говорить, что даже у Сталина такого кортежа никогда не было, как-то это не очень вяжется с мужественным Рембо или кого там ещё, не знаю, образ которого В.В. то и дело примеряет не себя, как шельма-денщик генеральский мундир в отсутствии хозяина. Может, испугался, что террористы, которых он собирался «мочить в сортире» «замочат» его в кювете? Но сдается мне, что больше террористов власть боится своего собственного народа. А потом спрашивают, чего же это народ у нас так не любит платить налоги? Это, по сути, подобные фортели власти – дешевые клоунские трюки, но кто подсчитал, во что они обходятся налогоплательщикам, т. е. нас с вами. А если здраво на это взглянуть, то это напоминает причуды набалованного ребенка, которого родители привели в парк культуры и отдыха. Он топает ножкой и, уставив указательный перст – маленький, пухленький, с обгрызенными ногтями и  говорит:  «Хочу! Хочу вот эту лошадку! Хочу  этот самолетик! Машинку желтенькую! Тигрика! Хочу! Хочу! Хочу!» Да и черт с ними с деньгами! Россия – богатая страна, кто её только не грабил – все никак растащить не могут. От нее не убудет, даже если Путин и в кругосветку сплавает в сопровождение всего российского флота, а Медведев его станет охранять с воздуха, всей ещё пока способной летать авиацией, но у меня возникает один вопрос в стране, которая существует только за счет продажи ископаемых, и куда ни плюнь во всех сферах разруха, премьеру, что больше заняться нечем?

Власть в России любила всегда немного почудить. Л. И. Брежнев, например, занял первое место на конкурсе чтецов-декламаторов. Не знаю, выпадала ли тогда у него челюсть или нет, но читал он Есенина «Ты жива ль ещё, моя старушка?» По отзывам свидетелей – у него и впрямь получалось душевно и трогательно, видимо эта тема была для него наболевшей. Ну, дали и дали ему диплом – он же не развалил сельское хозяйство или армию. Один бывший председатель колхоза рассказывает, как к нему в хозяйство приехал Хрущев. Они в то время только-только начали разводить немецких свиней беконной породы и в закутах был неокрепший ещё молодняк:  худые, длинные, неказистые поросята. Никиту Сергеевича это не впечатлило, и тогда он зашел к свиньям в клетку и нагнулся в непристойной позе: «Вот таких свиней нужно выращивать!» – показал он председателю в качестве наглядного примера свою грузную тушу. Возможно, этого и не было и вся это история не более чем анекдот. Но мило, вполне в  духе времени, что расскажут о сегодняшних причудах власти и главное, будет ли кому о ней рассказать?   

Бессонница. За окном скучно моросит дождь, и, в жидком свете фонарей, качаются деревья. Монотонный гул дождя по подоконнику, чем-то мне напоминает российский эфир, когда ежесекундно, каплю за каплей, с завидным упорством, тот самый случай – капля камень точит, нам в головы вбивается ложь. И я уже начинаю сомневаться в своей памяти, а может и действительно, Егор Гайдар – экономический гений, который спас страну от голода отпустив цены? Что в стране не было вообще продуктов, причем никаких и все заводы и фабрики, вероятно, работали в холостую и производили пшик. Лжете, подлецы! У меня в то время была возможность отовариваться на базах и я хорошо помню, что все склады с пола до потолка были забиты продуктами, а в магазинных и впрямь кроме соли и морской капусты ничего не было – все торгаши ждали, как манны небесной, отпуска цен. Лавочники готовились стать аристократами. И стали. Лукавый Чубайс как-то, давая комментарий той смутной эпохе,  проговорился: «В те времена вообще умные люди не хотели идти во власть». Не знаю насчет умных, но порядочные люди не хотели идти во власть – это точно. Они и сейчас туда не идут. Более того, придя во власть их там или сожрут, или они сольются с общим фоном чиновников, перестав быть порядочными. Даже если льва бросить в клетку к гиенам – его съедят. Замкнутое пространство клетки не даст уму шанса воспользоваться своим преимуществом.

Я не случайно завел разговор о Гайдаре. Сегодняшней власти далеко небезразлично, как будет она выглядеть в глазах потомков. А ныне покойные Гайдар, Собчак, Ельцин – это «апостолы» первой демократической волны и если сейчас позволить высечь их, то и их сподвижникам-последователям не избежать кнута и позорного клейма истории, за развал великой страны. Поэтому, пока есть такая возможность, героев нужно облагородить, отретушировать, кого-то отрезвить, очеловечить, наделить мудростью, смелостью, что-де это были идейные борцы. А то, что там пишет о Путине и Собчаке какая-то Мария Салье не верьте, есть официальная версия.

Я поражаюсь на сегодняшнюю власть – настолько она непробиваема и непотопляема, хоть что про неё пиши – никакой реакции. Вот, что значит русский менталитет. Почитаешь, где-нибудь на Западе депутат проститутки недоплатил и уже рвут его на части газетчики, склоняют на все лады товарищи по парламенту, такой шум поднимется, чуть ли не конец света, смотришь, и жирный крест нарисовали на политической карьере этого деятеля, а у нас власть даже не почешется. Во уж воистину – вольно собаке и на владыку лаять.
Понятия не имею, что там Лужков  с Жириновским  не поделили, может один пасеку развел, а второй назло ему рядом с пасекой шершней, но стали друг друга грязью по телевиденью поливать. Жириновский обвинил Лужкова в коррупции – этим сейчас никого не удивишь, грех не велик, вроде мелкой шалости, когда голуби гадят на памятники, что тут поделаешь – природа, не заклеить же им задницы. Потом по ТВЦ показали передачу-расследование, где прямо заявили, что Жириновский снабжал чеченский боевиков оружием. «Всё, – думаю, – книга Жириновского «Последний вагон на Север» для него, как сон в руку».  Тишина. Ни опровержений, ни доказательств. Ну, снабжал, значит снабжал – не безоружными же им воевать. А не снабжал, значит, дурак, мог бы снабдить, все равно бы ничего не было. Вот вам наглядный пример, Горбачевско-Ельцинско-Путино-Медведенской и гласности, и демократии, и законности, и всего остального.

Сейчас даже самые рьяные сторонники Путина, как правило или из числа лавочников-«аристократов» или однопартийцев-«однокорытников», чтобы как-то оправдать существующий режим сразу начинают вспоминать времена Сталина. Я не оправдываю Иосифа Виссарионовича, но ребята, господа-демократы, вы давно его уже переплюнули по количеству злодеяний. Даже по вашим лживым подсчетам население  России убывает каждый год по миллиону. Двадцать лет вашего правления – вот вам Великая Отечественная Война, а если умирало больше миллиона, то вы уже захватили и гражданскую войну, и годы репрессий. Чем вы-то лучше Сталина? Вы развали  все, что можно было развалить: армию, ЖКХ, систему образования, свели на нет сельское хозяйство, промышленность.  Россия в общем рейтинге заняла 57 место, сразу после Казахстана. Украина - 69-е. По экономическим показателям Россия на 34-м месте, (это благодаря трубопроводам) по уровню жизни - на 82-м, Украина - на 45-м и 91-м соответственно. И вы ещё что-то тявкаете на Сталина? А есть ли показатели, где мы впереди планеты всей? Есть, уважаемые россияне, первое место мы занимаем по количеству чиновников – около 1,5 мил. человек,   то есть по одному госслужащему на каждые 100 россиян. Для примера, армия – 1 00000.  Алкоголики - 2,3 миллиона (это официальные цифры и их можно смело умножать на 2)   Наркоманы – в  России, по подсчету независимых экспертов, более 5 миллионов наркоманов. Об этом сообщили в Федеральной службе РФ по наркоконтролю (ФСКН). Ну, по кол-ву евреев у власти мы занимаем в мире лишь второе место после Израиля – тут гордиться нечем. А вот такого кол-ва МЧС на душу населения нет нигде в мире, причем численность этой организации строго засекречена, но больше чем армия – причем 80% руководящий состав, которые и дыма-то отродясь не нюхали и ни в каких ликвидациях аварий не принимали непосредственного участия, разве, что в качестве зрителей. Это очень хитрая контора. В этом году, когда горели леса по всей стране, думалось бы, господин Шойгу – герой России, выведи всею орду на бой со стихией, дай каждой штабной крысе  по лопате, если их больше миллиона – куда их беречь? Ан, нет и тут умудрились отсидеться, привлекли армию, десантников, дедку с клюшкой, да бабку с тяпкой – потушили. Но зачем же нам столько МЧСников? Давайте, рассуждать логично. Во-первых, чем больше министерство, тем больше на него выделяется денег, соответственно и шире поле деятельности для казнокрадов, несколько лет назад, по-моему, даже осудили какого-то там генерала из МЧС, который прикупил себе особнячок в Испании рядом   Антонио Бандерасом. «Ах, как много на свете кошек!»  – восхищался когда-то Есенин. Может быть, численность подопечных Шойгу как-то связанно с количеством кошек? Иной раз показывают, как герои-спасатели снимают их с деревьев и слезы умиления наворачиваются на глазах благодарных телезрителей. А вот интересно, что будет, если не снимать  кошку с дерева? Кто-нибудь когда-нибудь видел кошку, упавшую с дерева и разбившуюся насмерть? А потом такой крамольный вопрос, не сочтите меня за изверга, кошке, которой хватило ума влезть на дерево, но не хватило спуститься с него – стоит ли вообще жить на свете? А может МЧСники нужны власти, как люди наиболее подготовленные, ведь у многих из них за плечами армия и не путинская с метлами и носилками, специализирующая на ПХДе (парко-хозяйственный день) и строительстве генеральских коттеджей, а ещё та – советская – настоящая, и дай им завтра оружия и пойдут они защищать от собственного народа «демократические ценности»?

Лужкова все-таки сняли, «в связи с утратой доверия президента». Опять-таки понты. Нужно было перед выборами потеснить какого-нибудь «зубра», пусть народ думает, что власть всерьез за коррупцию взялась. Но пенсию ему посчитали 247 тыс. руб. Скромная пенсия, небольшое подспорье пчеловоду. У опального Муртазу Рахимова –  президента Башкирии пенсия в 750 тысяч рублей. Наверное, может потому, что тот коней разводит, а лошадь супротив пчелы несоизмеримо больше? Если такие пенсии получают «утратившие доверие» то, сколько же она у верных сподвижников?  Не от этого и вырисовывается у нас средняя пенсия по стране?

Опять прошли выборы по России и везде с большим отрывом победила «Единая Россия». Вот воистину – чудо из чудес: сельское хозяйство вымерло, промышленность сдохла, зайдите в любой хозяйственный магазин – российского утюга не найдете, в колбасе нет мяса, а в молоке – молока, но любят у нас «Единую Россию», только ума не приложу за что? Прошлые выборы за голос платили пятьсот рублей – хороший стимул местным алкашам и малоимущим гражданам. С паршивой овцы хоть шерсти клок. А вы думаете, что если бы победила КПРФ или ЛДПР, или какой-нибудь ещё «клуб по интересам» что-нибудь бы изменилось? Мы двадцать лет видим на экране наших телевизоров одни и те же рожи, которые денно и нощно «работают», но за что не возьмись этого закона нет, того нет, а какие есть, то не работаю, а если и работают, то не так как хотелось бы – просто мистика какая-то.  Как у Н. В. Гоголя в славном Миргороде, врывается в думу рябая свинья и наглым образом сводит на нет все многолетние законотворчество.

Если бы меня пригласили бы пить чай с кем-нибудь из наших царьков, то  я бы задал им один единственный вопрос, который давно не дает мне покоя: «Господа, за что вы так ненавидите Россию?»
 У народа мне бы хотелось спросить вот что: «Поумнеешь ли  ты когда-нибудь? И как тебя нужно ещё «гнидить», чтобы взыграла в тебе наконец природная гордость?»

За окном осень, холодная, ненастная, беспросветная. В этом году даже листва какая-то бледная, выгоревшая на солнце. И ничто не радует глаз, и ничто не греет душу: муть, сырость, безысходность. Хочется в усмерть напиться водки, и, завернувшись в одеяло, наконец, заснуть, чтобы ничего не видеть и не слышать. Но – не пью. Не пью принципиально. Зато никто не скажет, что это пьяный бред. Я согласен – это бред.  Бред, но не пьяный. Я потихоньку начинаю тоже сходить с ума. В этой стране хорошо жить только сумасшедшему. Тогда охотно веришь, что если «милицию» переименовать в «полицию», то она перестанет брать взятки и выворачивать карманы у пьяных, а начнет бороться с преступностью. Верю. Я уже верю. Я верю даже, что если колхозную клячу назвать арабским скакуном, то у неё сразу появится удивительная прыть и грация. А иногда и вовсе в голову приходят самые бредовые мысли:
Своих князей повесить на осине
И пригласить варягов к нам княжить?
Ведь не круглые же дураки были наши предки, когда решились на такой шаг? Что-то мне подсказывает, что наемники и воровать будут меньше, и княжить грамотнее, да и ненавидеть мы их сможем уже на законных основаниях – иноземцы, что с них взять?  Господи, как же все мерзко-то!
 
15. 10. 10 г.