Бабушкины сказки - Варварин День

Ангелина Могилевская
Варварин день

Однажды в мою жизнь пришла Святая Варвара Великомученица и сподвигла она меня на земные подвиги.
Прихожу я как-то в гости к одной своёй знакомой – поговорить надо было. Пошли мы на кухню чаю-кофе попить: где еще обсуждаются у нас дела с близкими людьми? Хоть в Москве – столице нашей Первопрестольной, хоть в глубинке наших земель необъятных – все задушевные беседы ведутся на кухне.

Сажусь я в уголок, чтобы не мешать хозяйке хлопотать да угощения разные на стол ставить. Кухонька маленькая, да вместительная. Часто в ней помещалось людей побольше, чем квадратных метров. В бок мне уперлась батарея, правда, холодная – ведь весна уже была, не топили. Посмотрела я на батарею, а на ней стоит икона.
- Что это у тебя икона стоит так? – спрашиваю. - Чья это?
- Да это Варвара, - отвечает хозяйка, заваривая чай. – Хочешь возьми себе.

Замешкалась я. Вроде бы нет у меня никакой связи с Варварой – зачем мне икона? У меня есть две любимые иконы, старинные, да много новых, современных. А я не настолько религиозна, чтобы увешивать весь дом иконами.

И тут вспомнила я, что когда была маленькой, то лечила меня подруга моей мамы Варвара Игнатьевна – маленькая, хрупкая и очень добрая женщина. И даже когда я уже сама стала мамой, она приходила к нам лечить моего сына. «Пожалуй, возьму я икону в память о Варваре Игнатьевне», подумала я. «Правда, не очень уж икона красивая и какая-то черная, да и размерами большевата…» Но не привыкла я отказываться, когда мне что-то дают, а уж икона – это, наверняка, какой-то знак.

- Возьму Варвару, если отдаешь мне…
- Да бери, - сказала моя знакомая. – Только у неё история не очень хорошая…
- Нет-нет-нет! – остановила её я. – Ничего мне не говори!
Вот таким был первый мой подвиг: бесстрашие. Не испугалась я и внесла в дом незнакомку, поверив, что ничего плохого она мне не принесет.

Взяла я православный календарь и ахнула! День памяти Святой Варвары отмечают 17 декабря! А с этим днём у меня связано два события: в этот день умер мой дедушка, которого я никогда не видела, да и он обо мне ничего знать не мог – умер за семь лет до моего появления на свет. Но его портреты чуть ли не с детства сопровождали мою жизнь.

Второе событие произошло со мною – в этот день на сороковом году жизни, я умирала, но выжила. И все говорили, что это дедушка Александр Артамонович спас меня. Оказывается, спасал меня не только дедушка, но и Варвара Игнатьевна, которая не задолго до того года тоже совершила свой переход. Мы ещё ходили с мамой прощаться с нею, и было это тоже в декабре.

А Святая Варвара спасает людей от внезапной кончины. Поэтому путешественники перед тем, как отправиться в путь, обращаются к ней за помощью и берут с собой её иконку. А я как раз очень часто езжу по другим городам и странам.

Уф! Когда я связала все события в одну цепь неслучайностей, я поняла, что просто обязана была забрать эту икону в дом.

Повесили мы икону в «Красный угол», прямо под иконой Николаю Чудотворцу. Смотрю я на Варвару – ну что мне сделать с нею, чтобы она похорошела? Не Варвара, конечно, а икона. Взяла я её в руки, повынимала все старые гвоздики от оклада, который, видимо, срывали с неё когда-то, хотела протереть её спиртом или ещё чем-нибудь подобным, да побоялась испортить. Хотя, что было портить, если она и так вся чёрная, закопченная… задняя сторона покрашена половой краской. Наверно, закрывали ею какую-то дыру… «Да, отдать бы её в реставрацию» - подумала я, украшая икону ветвями искусственных листьев: хоть так будет покрасивее.

И как всегда, стоит только подумать, как это и происходит. С вами такое бывает?
Вроде бы случайно, познакомились мы с реставраторами. А у нас была стара икона, которую мы очень любили, много раз обращались к Образу Пресвятой Богородицы в трудные минуты, и она нам очень помогла когда-то. Но старенькая была икона и вся осыпавшаяся. Под окладом-то не очень были видны все изъяны, но глазик правый был здорово поврежден. Ценности она не представляла ни для кого, кроме нас. А тут появились молодые реставраторы, которым деньги были очень нужны, – они ждали второго ребёнка – потому и запросили за реставрацию вполне терпимую для нашего бюджета сумму.

Отдали мы нашу Царицу в ремонт.

Забирая икону обратно, прихватила с собою Варвару: пусть посмотрят, что можно с нею сделать. Посмотрела жена-реставратор, посовещалась с мужем-реставратором и объявляют они: сто долларов, да не стразу отреставрируют, потому что ребёнок родится, некогда будет. Вздохнула я, попрощалась с Варварой и отпустила её.

Проходит время, и привозят нам домой нашу икону, а меня как раз не было – я была в отъезде. Звонит мне мой муж и сообщает радостным голосом: «Иконы привезли уже готовые. А Варвара такая красивая! Небеса над нею - ну просто необыкновенного бирюзового цвета. Оказывается, восемнадцатый век! Ты представляешь, на обратной стороне они отмыли девять иконок – жития и мучения Варвары!» Все это так восторженно он мне говорит, а под конец: «И мы должны заплатить за эту работу триста долларов…» Это уже тихо так.
Бамс! Как обухом по голове! И тут моё эго начало возмущаться: как это так, даже не спросили меня, могу ли я такие деньги заплатить за икону… нужна ли мне она сейчас… пусть бы висела, как есть… Потом, когда поуспокоилась, вспомнила, что Бог нас никогда не нагружает больше, чем мы можем вынести, и что самые трудные задания даются самым любимым ученикам… А реставраторы разрешили платить по частям. На том и сговорились – вот мой второй земной подвиг: смирение. В общем, приняла я эту ситуацию, и сразу же деньги пришли ниоткуда и смогли мы рассчитаться за работу.

Вернувшись домой, я нисколько не пожалела о деньгах – так уж действительно была хороша Варварушка, что глаз не отвести!

А когда я все-таки сказала реставраторам, что нельзя было ставить нас в такое положение, то знаете, что они ответили? «Мы, - говорят, - понимали это, да не могли удержаться и решили, что если вы откажетесь платить, Бог с вами. Пусть это будет наш вклад в святое дело». Вот, оказалось, какие чудные люди восстанавливали нашу Великомученицу Варвару!
Стали мы её всем показывать, кто в дом приходил. Все любовались ею, а я думала: «Что же еще меня так связывает с этой иконой, что я не могу пройти мимо неё, чтобы не полюбоваться?» И тут одна наша подруга, глядя на икону, говорит: «А как твоя Ирина (внучка моя старшая) на Варвару-то похожа!» Всмотрелась я: и правда, до чего же похожи! Еще роднее стала мне Варварушка.

Приближался декабрь, а там и Варварин день. Тут едем в машине с мужем, обсуждаем дела наши, прямо скажем, не очень хорошие и спокойные. Муж мой и говорит мне: «Знаешь, мне пришла такая мысль: надо принести что-нибудь в жертву, чтобы дела наши повернулись в лучшую сторону. Давай отдадим что-нибудь ценное. Что ты думаешь?»

Есть на Руси такой обычай – дарить иконам, которые помогли в делах, золотые изделия. Это символ благодарения, благодарности. А давать что-то вперед – это как-то на взятку похоже. И что давать? И кому давать? И вдруг я сказала: «Давай Варвару в церковь отдадим». Сказала и чуть не заплакала… самое ценное у меня на сегодня была эта икона… Отдаём! Только куда, в какую церковь? «На Варварку, - сказала я уверенно, будто точно знала. – Раз есть улица, там и храм есть», - размышляла я.

А было это 14 декабря. Утром следующего дня мы завернули нашу Варварушку и повезли сначала в Свято-Данилов монастырь. Спросили куда отдать, что посоветуют. В одной из церквей монастыря нам сказали, что есть церковь Варвары где-то на Таганке. Пошли мы в Троицкий собор. А мы любили заходить туда – там были мощи Святого князя Преподобного Даниила - основателя монастыря и Хозяина Москвы - и Николая Чудотворца.

Как увидели женщины-прихожанки эту икону, пали ниц, стали ей молиться. Защемило сердце моё вновь – жалковато будет расставаться-то с полюбившейся иконой! Тут посоветовали нам служительницы отнести Варварушку в храм Иоанна Воина, что на Октябрьской станции метро. Там её мощи находятся.

Приехали мы туда, а служба утренняя закончилась, и батюшки уже нет. Вошла я в храм, тишина, нет никого, только сторож молодой. Храм, видно, старый, намоленный, но икон так много, что пройти негде. Потеряется тут моя Варварушка…

Поехали в Патриархию – что там посоветуют? Приехали, а нам говорят, что это должен быть наш выбор – куда хотите, туда и отдайте.
- А есть ли храм или церковь Варвары в Москве? – спрашиваю.
- Есть, на Варварке, - и дают телефон батюшки. Вот еще один знак: слушать надо было своё сердце сразу же. Поехали на Варварку и увидели, что храм Варвары находится прямо против Кремля, на самом лучшем месте улицы Варварки. Отдали икону батюшке, попрощались…

На следующий день пришли в храм на праздник Святой Варвары. Шла служба. Народу было – не пройти, но я пробралась наверх и смотрела, как красиво освящают мою Варварушку, как люди благоговейно подходят к Ней, как любуются, как целуют. И тут мое эго снова высунуло голову: это моя икона! Это я принесла ее! Это я такой молодец! Да, слава Богу, вспомнила сказку про лягушку, что шлепнулась в болото с огромной высоты (вы знаете, о чем я говорю, а не знаете, попросите взрослых рассказать вам эту сказку) – эго мое разом свернулось в клубочек и закатилось куда-то. Сразу легко стало на душе, светло и радостно по-божески. Вот и третий мой подвиг земной – непривязанность.

Выстояли мы с мужем службу, выходим и муж мой, почти «святой Николай» и говорит: «Вот у нашей Варвары уже есть свой дом!» «Да еще какой красивый, да в каком месте!» - подхватила я. Вот она, Радость Благодати!

Как могут наши подвиги сравниться с подвигами Святой Великомученицы Варвары! А для меня - это настоящие подвиги. Спасибо, Варварушка, и до свиданья! Еще увидимся!