Бабушкины сказки - Любовь возрождает Жизнь

Ангелина Могилевская
Любовь возрождает Жизнь

Жизнь меня очень любит! Любит так же, как я люблю в золотую осень долго бродить в строю высоких величественных деревьев. Я вижу, как листья преображаются из зелёных в самые разные оттенки жёлтого и красного, и во всём своём великолепии ложатся на склон земли. Некоторые падают очень лениво до самой земли. Некоторые похожи на небольшие парашюты, что крутятся и вертятся на ветру, пока не достигнут земли. 

Затем, с холодными северными ветрами, они пребывают в другой стадии возбуждения. Поднявшись в воздух, они кружатся то тут, то там, чтобы броситься прочь от их материнского дерева.

Иногда они запутываются в ветвях стелющейся  по стене дома лозы, будто ещё живы. Иногда заканчивают свою жизнь, как проходящий мусор. Иногда приземляются в тихом глубоком бассейне с водой, остаются там, дожидаясь, когда воду сольют. Бывает, что листья несутся в непримиримом потоке от осеннего дождя, кружат и кружат, следуя течению.
Я люблю те листья, что приземляются на тротуары, и когда наступаю на них, я слышу их хруст. А когда была маленькой, я любила делать из падающих листьев маленькие шалашики для кукол в нашем дворе за домом.

Осень - это красивое время года. Но я знаю, что скоро придет зима.
Листья, за которыми я наблюдаю столь короткое время, спрячутся под снегом, который покроет их с обещанием весны и появлением новых листьев. Благодарю тебя, Господи, что Ты поделился со мною этим красивым временем года!

В каждом замечательно ухоженном парке или саду есть такое заветное местечко, куда почти никто не заходит. Там живут Гномики и Феечки, но их никто не видит. Ну, почти никто, кроме тех, кто видит…

И вот в одном старом саду, в его тихом углу росла старая Вишня. Она действительно была очень старая и уже не приносила красивых темно-фиолетовых, сладких вишенок. Да и кому их было приносить? Дети многочисленной семьи выросли и поразъехались – кто в город, а кто и вообще в другую страну. И уже не звучали их веселые голоса, и не кому было прийти, будто за вишнями, чтобы встретить здесь красивую любовь. И больше не признавались в любви друг к другу молодые влюбленные, укрывшись от любопытных посторонних глаз и ушей под густой раскидистой кроной старой-престарой Вишни.

Никто уже не приходил проведать старую Вишню. И когда весной она снова не расцвела своим некогда пышным цветом, то решили её осенью срубить. Старая Вишня уже давно тихо плакала от обиды и одиночества, от своёй никчемности и никому ненужности, и от этого на её сморщенной коре застывали янтарные слезы.

И никто не знал, что один цветочек на старом дереве все-таки расцвел. Только Фея Цветов прилетела к этому единственному и прекрасному цветку, полюбовалась на него и вдохнула в него свою Любовь. И эта Любовь совершила чудо – через какое-то время на этой веточке появилась Вишенка. Она была еще маленькая и зелёная, совсем, как молодые зеленые листики старой Вишни, которые украшали каждую её ветку. Поэтому Вишенку никто не мог заметить.
Один Листочек жил близко-близко к маленькой Вишенке. Так близко, что они стали совсем родными. Рано утром  Листочек поил Вишенку росой, которую сберегал для неё в своих складках у черешка. Днем нежно укрывал свою любимую от жаркого солнца. А по ночам они вместе любовались тёмным небом, усыпанным яркими звёздами, и долго шептались, хотя никто их не подслушивал. Листочек рассказывал Вишенке о тучках и ветрах, о солнышке и  луне и, конечно же, о любви. И однажды, когда Солнце ярко светило и Вишенка была вся пронизана светом (ну, до чего хороша!) он поклялся Вишенке, что будет любить её всю жизнь и никогда не оставит её одну…

День за днем, день за днем… Вишенка становилась всё красивее. Она стала такая спелая, сочная, яркая и Листочек опасался, что кто-нибудь увидит её и захочет отнять у него такую красавицу. Поворачиваясь на ветру, Листочек все время старался укрыть свою любимую от посторонних глаз. Увы, никаких посторонних глаз не было. Лето проходило, а дети снова не приехали, не навестили свой старый сад и старую Вишню. Да, обидно…

Стало холодать по вечерам и Листочек старался укрыть любимую потеплее своим телом. Холодный ветер один за другим срывал и уносил в неведомую даль соседние листья. Но стойкий и верный Листочек продолжал ухаживать за своей Вишенкой. Он не покидал её. Да и она из всех сил старалась быть рядом, хотя постарела и была уже не такая красавица, как прежде. 

Пошли дожди. Холодные и злые, они старались из всех сил разлучить Вишенку и Листочек - любящих и верных друг другу. И вот однажды, хмурым ранним утром, Листочек не увидел свою любимую – она исчезла. Одинокий Листочек враз постарел и почернел от горя. Он старался найти свою Вишенку на пожухлой траве под деревом, но глаза уже почти ничего не видели. Жизнь стала ему не мила! Не хотелось больше жить, болтаться на холодном ветру, плакать вместе с дождем.

А тут снова прояснилась природа – засветило Солнце и легкая паутина полетела по воздуху. Дожди разбежались по разным краям, а небо стало таким чистым и нежно-голубым, будто вновь нарождённое. Стало так приятно пахнуть осенью – пришло «Бабье Лето». Бабье – значит, женское, значит снова Любовь, Радость и еще что-то неведомое! На душе у Листочка потеплело, он перестал страдать и стал лучше видеть. И вдруг он увидел на земле свою Вишенку! Он лежала на пожухлой траве уже совсем сморщенная, но еще такая прекрасная… «Боже, как я хочу к ней!» - воскликнул Листочек.

Мы можем долго и нудно молить Бога, чтобы Он что-нибудь дал, что-нибудь принес, сотворил какое-нибудь чудо… Так почему же мы не всегда получаем того, о чём мечтаем и молимся? А потому, что или не верим, или на самом деле не хотим, или боимся чуда, а потому и не получаем. Нет в нас веры в то, что Бог всемогущ и что Он всегда рядом и всегда дает нам то, о чем мы его просим. Только просить надо один раз, но так, будто прямо в сердце твоём разгорелось пламя, и чтобы Небеса над тобой засияли огнем Веры, Любви и Благодарности. И тогда с Небес снизойдет на нас Благодать и Бог сможет нам Своё Благо дать.

«Боже! Как я хочу к ней!» – всем сердцем воскликнул Листочек, и Бог его услышал. Подул резкий ветер и сорвал Листочек с ветки. «Лечу! Я лечу к тебе, милая!» – воскликнул Листочек, и вдруг разочарованно замолк – ветер погнал его далеко-далеко от старой Вишни. «Я пропал, я никогда её больше не увижу…», произнес с горечью Листочек и чуть не заплакал, падая на землю.

Но нет, Бог мудр и добросердечен и всё устраивает в жизни так, чтобы на земле всегда пребывали «сии три: Вера, Надежда и Любовь». Листочек зацепился за паутинку, и тут появился маленький Гномик. Он взял Листочек, отнёс к Вишенке и положил его сверху. Совсем постаревшая, сморщенная Вишенка приоткрыла глаза и облегченно вздохнула – они снова вместе.

Вскоре пришла Зима и похоронила их под своим покрывалом из пушистого белого снега. А тут и садовник со своим помощником принесли топоры и пилы и срубили старую, никому не нужную Вишню. Вот и всё, никаких воспоминаний.

Зимой всегда кажется, что природа спит и ничего не происходит под снегом. Но это только так кажется. На самом деле, и под толстым слоем пушистого снега, и под толщей земли и даже в самых её глубинах идут свои процессы, и там тоже живет Жизнь.

Внутри Вишенки была маленькая косточка. Косточка всегда твердая и не вкусная, поэтому, когда едим вишню, косточку мы всегда выбрасываем. А в косточке, оказывается, прячется сама Жизнь. Она такая – Она всегда прячется куда-нибудь, чтобы мы не могли её найти, а найдя - ценили.

Ещё шла зима, но в природе что-то изменилось. Дни стали длиннее, а ночи - короче. Земля пропитывалась живительной влагой подтаявшего снега. Вся прошлогодняя трава и листья сгнили и дали пищу новым растениям. Косточка разбухла, налилась силой  и раскрылась. Из неё появился расточек, который стал прорывать землю, а маленькие корешки углубились в неё. И когда снег окончательно сошел и земля прогрелась, Росточек пробился к свету и потянулся вверх. 

Наступила весна, за нею лето. Не было больше старой Вишни, но на её месте выросло новое, молодое крепкое вишневое деревце. Жизнь снова заявила о себе! Это Любовь помогла ей возродиться. Любовь маленькой Вишенки и Листочка… Любовь Гномов и Феечек, населяющих нашу Землю… Любовь Солнца и Земли.

Пройдёт немного лет и молодая Вишня зацветёт… Ведь Жизнь продолжается! Возможно, что дети тех детей узнают, что есть на Земле полный романтики уголок, и захотят вернуть детство своих родителей в свою жизнь. А почему бы и нет? Все возможно…