Букиния. Главы 2-3

Хорошулин Виктор
2. Враг

На Букинию напали.
Слишком хорошо жил буквенно-цифровой народ. А за их жизнью наблюдало одно существо. Таинственное и загадочное. Словом, чудовище. Жило оно в подземной норе, изредка выползало оттуда на поверхность и зорко осматривало окрестности. Нюхало воздух. Слушало звуки. Завидовало.
Там, под землёй, чудовищу было тоскливо и грустно. Ещё и тесно, пожалуй. И наверняка оно голодало. Чем там питаться, под землёй? А тут, на поверхности – красота! Леса, озёра, животные и жители, разводящие хозяйство… Ешь, не хочу! Жадность взыграла, злоба.
Вылези оно, допустим, зимой, когда снег и морозы, то и заползло бы сразу обратно в нору. Морду зимним ветерком бы обдуло, и всё – на месяц с температурой… А летом!... Понравилось монстру лето, мягкая, душистая трава, густые кроны деревьев, домики со вкусным запахом, исходящим изнутри, зверьки-животные, копошащиеся поблизости. Захотелось ему всё это захватить и жить тут хозяином, повелевать всеми,… и быть всегда сытым и довольным. Здоровый был зверюга, крупный и могучий. На дракона похож. А может, драконом и был. Я-то не видел его, так,.. говорили… Да и страшно было бы мне на него глядеть, а уж бороться с таким… В школе по физкультуре я не блистал… плохо учили, у меня часто освобождения по физкультуре были.
И имелась у чудовища армия зверюг помельче, но тоже очень опасных, имеющих зубастые пасти и иногда изрыгающие огонь из этих пастей. Похожи они были на крыс или ящериц… словом, что-то среднее. Дракончики такие. Не хотелось бы мне с ними встретиться. Бегаю-то я не очень быстро…
Вот и пошёл Дракон войной на земли Букинии. Не сам лично, а сперва послал своих подданных – дракончиков. А те были злы, беспощадны и кровожадны.
Вот так внезапно закончилась весёлая и спокойная жизнь Букинии.

3. Первые сражения

В первых сражениях Букиния терпела поражения. Хоть и не дремала городская стража, да попробуй, заметь стремительно движущиеся вражеские силы, тёмные, сливающиеся с ночною мглой. Попробуй, подними мгновенно городскую оборону, собери силы и дай достойный отпор! К тому же враг оказался силён, проворен и необычен. Одни огнедышащие пасти чего стоили! Этим огнём и были подожжены сначала заборы, затем и городские дома. И защитники города страдали от огненных языков. Падали, обожжённые и ослеплённые, и попадали в зубы нападающих.
А на подходах к городу слуги Дракона уничтожили несколько небольших поселений, жители которых, находясь на ночном отдыхе, не ожидавшие нападения, были испуганы и, конечно, совершенно беззащитны.
Если бы не дисциплина цифр, то и первый большой город Букинии был бы взят в течение ночи. Но стойкие цифры, быстро разобрав оружие, сумели дать отпор первой волне атакующих. Единицы кололи врага копьями, Четвёрки и Семёрки рубили топорами, Девятки использовали пращи, Восьмёрки, Тройки и Шестёрки достали тугие луки и колчаны со стрелами, а мощные Двойки рубились мечами. Большой Ноль рвал врага голыми руками. Ему оружие не требовалось, он был даже рад размяться. Из домов выбегали буквы, беспорядочно и в панике, но затем, спохватившись, доставали различное оружие и вступали в битву.
Дракон понял, что захватить город сходу не удастся. Наступил рассвет. А в свете дня, между прочим, подземные твари не очень охотно сражаются. Солнце на них давит.  И когда совсем рассвело, чудовище поняло, что нужно либо усилить напор, увеличив число нападающих, либо бросить силы на ближайшие селения. Всё-таки, город уже готов к обороне, подняты и вооружены все жители, и отпор ожидается серьёзный. Но, поскольку огонь может разгуляться, жители должны тушить пожары, да ещё и отбивать атаки, есть возможность помучить соперника. Поджарятся – утихомирятся.
А вот деревеньки ближайшие надо захватить. Война ведь, это вам не прогулка на озеро! Опустошить вокруг города всю местность, ограбить… и возможно,… что-то поджечь. «А как иначе,  - думал Дракон,  - захватчик я или кто?».
Были у чудовища кроме мелких подданных-захватчиков и другие, более крупные. Существовала даже так называемая гвардия, особые хищники, свирепые и жестокие. Обзавёлся, стало быть, настоящей армией.
Собрал Дракон своих советников-захватчиков и коротко побеседовал с ними. И решил, что правильно поступает. Грамотно. Пусть город горит, потом его будет легче взять. А сейчас надо нанести удар по ближайшей округе. По деревням, значит.
- Главное – неожиданность! – говорил своим подданным Дракон. – Тогда мы быстро успокоим местное население! И будем ими повелевать, .. теми, кто уцелеет! Ах-ха-ха-ха-ха!!!!
Весело было Дракону. Только не ведал он, что наблюдал за ним, всё слыша и мотая себе на ус, один Ворон, прилетевший неизвестно откуда и спрятавшийся в глубине листвы ближайшего к драконьей норы дубу. Всё слышал Ворон. И думал. Размышлял. Анализировал.
И вскоре улетел в деревню. В ту, где недавно пела и веселила народ буква А.
А драконьи войска напали на очередное селение.