Советы начинающему литератору

Михаил Васьков
Дорогой друг! Я дилетант в вопросах поэзии и прозы. Тебе нужно обязательно обратиться к более сведущему человеку. Но некоторые советы я могу дать, может быть, они помогут тебе.
1. у будущих писателей и поэтов должно быть обязательно непреодолимое желание писать. Кажется,  А.П.Чехов сказал примерно так: " Не можешь не писать- пиши."
2. Нужно искренне, преданно любить поэзию и прозу, подразумевается, что не только свои произведения.
3. Помни изречение: " Краткость - сестра таланта."Избегай длиннот, очень распространенных предложений. Сопоставляй разные варианты фраз.
4. Избегай шаблонных слов и выражений, не гонись за внешне видимой красотой слов и предложений.
5. Имей терпение и желание перерабатывать свои творения несколько раз. Напиши, пусть полежит неделю, месяц, потом вернись , и переделай, поправь, добавь, убери , измени то , что сочтешь нужным.
6. Будь самокритична, учись, не переставая.
7. Больше читай классиков, учись у них, но слепо не подражай.
8. Если настигнут неудачи, не бросай любимое дело." все пройдет".
9. Не позволяй кружиться голове при успехах.Будь скромной , но в меру.
10. Покажи свою душу в своих творениях.Но " раздеваться" нужно в разумных пределах.
11. Пиши только о том, что хорошо знаешь. Будь всегда правдива.
12. Докажи свою любовь к людям. Без нее не нужно всем этим заниматься.
13. Определи себе ежедневное задание по творчеству, и , по возможности, строго следуй ему.Преодолевай, когда возникнет, лень .
14. Будь всегда в курсе новейших поэзии и прозы.
15. Всегда думай о читателях, учитывай его интересы, взгляды и т.д. , и т. п.
  Желаю творческих успехов!
  Твой собрат по перу.
17 августа 2009 г.
 PS Не волнуйся, если обнаружишь, что я сам не всегда следую этим известным, конечно , тебе советам. Советовать всегда легче, чем исполнять их.Надеюсь, что эти советы будут интересны и полезны читателям Интернета, почему я и прибег к этому виду информации.