Колюшка

Наталья Каблукова
Хорошо Колюшке у бабушки в деревне, раздольно. Хочешь, бегай по двору, с собакой Веткой играй, хочешь -  со сродной сестрицей Дарёнкой змея в поле запускай. А ещё можно залезть на стайку и, притаившись, радоваться, что бабушка ходит по двору, ищет внуков, а глянуть  вверх не догадывается.
Вообще весь дом бабушки похож на её большую пуховую шаль, настолько в нём Колюшке тепло, уютно, безмятежно.

Только в этот раз Колюшка приехал из города печальный. Ходит из угла в угол, вздыхает так тяжело, что бабушка забеспокоилась, не заболел ли часом любимый внук.
-  Что случилось, Колюшка, - спрашивает бабушка. -  Чего пригорюнился,  маковка? Иль обидел кто?
 - Как же мне не печалиться, баушка, - отвечает Колюшка  как Иван-царевич, о котором бабушка давеча вслух внуку читала. – Ведь у нас дома еды нет.
- Как так, еды нет,  - охнула бабушка, всплеснула руками и села на лавку. А у самой перед глазами картина: морят подлые родители Колюшку голодом, не кормят мальчика.
- Так, нет,-  кивает головой Колюшка, а глаза слезами наполняются. – Только пюре да котлеты, сосиски да суп. А ещё, - он понизил голос, - мама варит борщ и заставляет его есть! А я его не люблю.
- Страсти какие, - возмущается бабушка, а сама хитро улыбается.  – А чего ты бы поел? Из доброй еды?
  - Ну не знаю,-  протянул Колюшка всё ещё печально. – Может быть сухариков. Или чипсов. Лимонаду можно. Если немного, то зубы же не испортятся? А ещё, баушка, вечеринки хочется.
- Какой – такой вечеринки? – удивляется бабушка.
- Ну, такой, на которую Дарёнка собиралась.
  - Фу-ты, ну-ты, - рассмеялась бабушка. – Не вечеринка, а вечёрки. Девки наши деревенские по вечерам  на вечёрки собираются. Вот Дарёнка с ними хотела, только кто её отпустил, мала ещё в  восемь лет на вечёрки ходить. А праздник я вам тут устрою. Дарья! – зовёт бабушку внучку. – Поди сюда!

Достала бабушка кошелёк, заглянула в него. Призадумалась, потом вынула всё, что было, целых 120 рублей, и говорит.
- Дарья, собирайтесь, пойдёте с Колюшкой в магазин на "болоте".  Купите всё для праздника. Вот вам деньги, берите, что душе хочется.

А их долго уговаривать и не надо. Куртки натянули, в галоши впрыгнули и, держась за руки, вприпрыжку до сельпо. Вернулись, все руки заняты. Хохочут, принесённое на столе раскладывают. Тут и сухарики в пачках, и чипсы, и лимонад, и мармеладные червяки – гуляй душа, вечеринка нынче.
Так радовались, что даже сил не хватило лимонад допить, да мармеладных червяков съесть. Хозяйственная Дарёнка прибрала оставшуюся  еду в холодильник, сказала, что это  про запас.

Счастливый Колюшка спал, разметавшись на постели, и чему-то улыбался во сне.
Бабушка подошла к внуку, укрыла сползшим одеялом, осторожно поправила подушку и тихонечко положила рядышком большую кедровую шишку. То - то Колюшка утром удивится...

Какое это счастье, когда тебе 5 лет и у тебя есть любящая бабушка.