Солдатские сказки 10

Анатолий Матвеев
СОЛДАТ И РУСАЛКА

Раз решил Иван по жаркому дню искупаться, тело охладить, мундир ослобонить. Речка у них не особенная: поуже Волги, пошире ручья, недалече текла.
Выбрал омуток поспокойнее, разделся и в воду, после жары - рай да и только. Нахолодился и к берегу загребает.
Видит: девица недалече плывет. Волосы русые, глаза зеленые, плечико мягкое, белое. Личность вроде знакомая, а кто такая - не припомнит никак. Солдат и в реке солдат. Женский пол никогда мимо не пропустит: либо глазом окинет, либо еще чем проймет. Девица плывет и Ивану с улыбочкой:
- Привет, солдатик!
- Здравствуй, дорогая! Позвольте узнать, чьих вы будете?
- Тутошняя. А не желаете со мной вперегонки плыть?
Солдат еще головой кумекает, с какого краю на такую кралю наступление начать, а тут такое дело - крепость сама сдается.
- Хоть с женским полом вперегонки плавать и не приходилось, а с вами хоть сейчас.
- Вон до тех кусточков, - говорит девица. - Айда.
Пыхтел-пыхтел Иван, ан обогнала его девица.
- А обратно не желаете?
- Желаю.
А сам с первого-то раза отдышаться не может. Поплыли, и опять та же картина.
- Может, еще разок? - раззадоривает девица.
Поотстал Иван, видит: а у девицы-то вместо ног хвост рыбьей чешуей блестит.
- Эге, - думает солдат, - от такого плаванья я скоро раков кормить буду.
Доплыл и говорит:
- Вы хоть и быстро плаваете, а вот я до двадцати сосчитаю, не успеете вы до кусточков и обратно вернуться.
- Успею.
- Не успеете.
- Успею.
- Ну, давайте.
Поплыла, только хвост по воде ключом бьет. А Иван на берег. Оделся: хоть не людской породы, а неудобно без мундира перед ней. Русалка подплывает и спрашивает:
- Кудай-то вы? Аль наплавались?
- Да куда ж мне с ногами за твоим хвостом угнаться?
Она аж позеленела. И давай солдата разными словами честить.
- Извиняюсь, - говорит Иван, - время полуденное. А у нас война войной, обед по распорядку. Водяному от меня кланяйтесь и передайте, что солдатской душе и в раю место найдется.
Она хвостом как шибанет, и нет ее, а солдат к дому. Чай, обед на столе стынет.