З. Завида. Заговор. Закуп. Заманица. Затынка...

Юрий Ульянов
З  –  буква  Русско-Славянского  алфавита.  Знак  Заката,  Пожирания  и  Паразитизма.  Знак  отсутствия  опоры  Духовности  в  самонадеянности  Людского  Всезнания. 
ЗГ  –  корень  древнерусского  языка.  Обозначает  элементарный  огонь  ( искра ),  или  малую  часть  чего-либо  ( Дрязга  –  малая  часть  Драки ).  Так  же  можно  рассматривать  значение  этого  корня  как  зарождение  чего-либо:  огня,  жизни,  мысли  ( искры ).  Так  же,  ЗГА  –  это  угол,  изгиб,  извилистая  тропинка,  кроха,  малость,  капля.  Словарь  Даля  определяет  слово  ЗГА  как:  темнота,  потёмки,  темень: « не  видно  ни  Зги ».  Отсюда  и  слова:  Згинуть  –  пропасть  в  потёмках,  Згинка  –  тёмная  ночка,  Заг-Заг  ( Зиг-Заг )  –  сложная  система  изгибов,  Загрос  –  сложная  горная  система  в  Иране.   
ЗА  –  по  ту  сторону,  позади,  вслед,  вместо,  ради,  по  причине,  в  силу.
ЗААПА  –  надежда,  ожидание.  Отсюда  происходит  слово:  Внезапно  ( нежданно-негаданно,  неожиданно ).
ЗАБОБОНЫ  –  пустяки,  вздор,  предрассудки.
ЗАБОРОЛЫ  –  деревянные  щиты,  устанавливавшиеся  на  городских  стенах,  для  защиты  обороняющихся  от  стрел  врага.
ЗАБРАЛО  –  верхняя  часть  стены,  за  которой  прячутся  обороняющиеся  воины.  Так  же,  Забралом  называли  металлическую  пластину  на  передней  части  шлема  воина  с  прорезью  для  глаз,  которая  защищала  его  лицо  от  стрел  и  ударов  копьём  и  мечом.
ЗАБУЛДЫГА  –  пьяница,  гуляка,  буян.
ЗАБУСЕЛ  –  посерел,  потемнел.
ЗАВАДА  –  помеха.
ЗАВЕРТЫ  –  водовороты.
ЗАВЕРТЬ  –  метель,  буря.
ЗАВИДА  –  зависть.  Отсюда  и  слово:  Завидовать.
ЗАГАР  –  палящий  ( чернящий )  огонь  Солнца.  В  буквальном  переводе  –  За-Га-Р  ( Это  Горение  Ра ).
ЗАГНЁТКА  –  закоулок  в  русской  печи,  куда  сгребается  жар,  угли,  от  которых  потом  можно  будет  вновь  « Загнетить »  печку. 
ЗАГОВОР  –  текст  магического  характера,  сопровождаемый  определёнными  обрядовыми  действиями.  В  Древности  Заговаривали  практически  всё:  живность,  посуду,  хозяйственные  предметы,  оружие,  амулеты  и  даже  Дом.  Заговор  мог  осуществляться  как  в  устной  форме,  так  и  в  виде  Рунической  вязи,  нанесённой  на  предмет  или  живность.  Заговоры  делали  как  правило  на  утренней  и  вечерней  Заре.  Все  эти  сакральные  действа  выполняли  Обавники  ( Маги,  Чародеи,  Колдуны ),  которые  заговаривали  не  только  предметы,  но  и  людей,  нанося  на  их  тела  соответствующий  рисунок  в  виде  татуировки.  У  древних  Славян  был  широко  распространён  метод  узелкового  Заговора,  этой  техникой  владели  УЗОЛЬНИКИ  –  знахари,  которые  при  помощи  охранных  узелков  делали  свои  Заговоры  на  защиту  от  Злых  Духов,  на  сохранение  здоровья  и  многое  другое. 
ЗАГОДЯ  –  заранее.
ЗАДНИЦА  –  спор  о  наследстве.
ЗАЖДЬ  –  задняя  часть  тела,  зад.
ЗАЗОЛА  –  кручина,  печаль,  грусть.
ЗАЗОР  –  позор.  А  слово  НЕЗАЗОРНО,  наоборот  означает  не  позорно.
ЗАЗРЕТЬ  –  осуждать,  хулить.
ЗАЗУЛА  –  пропойца,  пьяница  обрюзглый  лицом.
ЗАКОН  –  начало-начал,  порядок,  исповедь,  завет,  обычай,  вера.  В  буквальном  переводе  слово  Закон  означает  –  Космическая  Судьба  ниспосланная  Сущим.
ЗАКУП  –  полусвободный  крестьянин,  попавший  в  зависимость  к  феодалу  Боярину,  путём  получения  у  него  ссуды.  Простолюдин  ставший  Холопом  за  долги  ( купа ),  который  после  отработки  своего  долга  ( купы ),  вновь  становился  свободным.  Такой  человек,  став  Холопом  лишь  на  время,   мог  иметь  и  своё  собственное  хозяйство,  работая  как  на  себя,  так  и  на  хозяина.
ЗАКУТ  –  хлев  для  мелкого  скота.  Отсюда  слово:  Закуток  ( в  сильные  холода  мелкий  скот  заводили  в  дом,  делая  для  него  в  углу  Закуток ).
ЗАЛОЗ  –  гибель,  опасность.  Так  фраза  « Залозный  путь »  –  означало  Опасную  дорогу.
ЗАЛОЗНЫЙ  ПУТЬ  –  дорога  от  среднего  Поднепровья  до  устья  Дона.  Считается,  что  этот  Путь  назван  так  из-за  поросшей  ивовой  лозой  степи,  через  которую  лежала  дорога.  Но  на  самом  деле  из-за  опасности,  подстерегающей  путников  от  набегов  кочевников.
ЗАЛОМ  –  скрученный  особым  образом  пучок  колосьев,  сделанный  колдуном  или  ведьмой  для  порчи  посева  или  нанесения  вреда  здоровью  хозяина  нивы.  Подобный  Залом  с  соответствующим  наговором  мог  погубить  не  только  урожай,  но  и  самого  хозяина  того  поля  на  котором  был  сделан  подобный  Залом.  Самое  сильно  воздействие  подобный  Залом  получал  в  ночь  на  Ивана  Купалу. 
ЗАМАНИЦА  –  какое-либо  действие,  сделанное  даром,  лишь  из-за  угождения  к  определённому  лицу.  Отсюда  и  современное  слово:  Замануха  ( но  уже  имеющее  другой  смысл ).
ЗАМАНЪ  –  какое-либо  напрасное  действие.
ЗАМАТЕРЕВШИЙ  –  состарившийся,  набравшийся  жизненного  опыта.
ЗАМЁТЪ  –  забор,  ограда.  Отсюда  и  слово:  Замётано  ( огорожено,  застолблено ).
ЗАМЯТНЯ  –  замешательство,  междоусобица.
ЗАМЯТЪКА  –  грусть,  печаль,  волнение,  беспокойство.
ЗАПЪ  –  мнение,  подозрение.  Отсюда  слово:  Запрет.
ЗАПИНАТЕЛЬ  –  искуситель,  соблазнитель,  тот,  кто  подталкивает  к  каким-то  действиям,  пинает.   « А  тот,  кто  это  сделал  –  пусть  пинает  сам  на  себя ».
ЗАПНУТЬ  –  задержать,  засунуть,  уронить.
ЗАПОВЕДЬ  –  наказ,  наставление,  поручение.
ЗАПОВЕДНЫЙ  –  запретный.
ЗАПОВЕДЫВАЛ  –  наказывал,  наставлял,  убеждал.
ЗАРДЕЛАСЬ  –  раскраснелась,  обрадовалась.
ЗАРЕВЪ  –  последний  летний  месяц  август.
ЗАСЕКИ  –  оборонительные  сооружения  в  лесу  из  деревьев  и  камней,  делавшие  путь  непроезжим,  а  лес  непреодолимым  препятствием.
ЗАСЕНИТЬ  –  заградить,  заслонить.
ЗАСТАВА  –  засада.
ЗАСТЕНЬ  –  тень.
ЗАСТИТЬ  –  заслонить,  закрыть.  « Отойди,  ты  мне  свет  Застишь ».
ЗАТВОРЪ  –  закрытое  хранилище,  без  окон.  Иногда  так  называли  тюрьму-темницу.
ЗАТОН  –  место  заливаемое  водой  в  половодье.
ЗАТОЧНОЕ  МЕСТО  –  пустынное,  глухое.  Отсюда  и  слово:  ЗАТОЧИТЬ  ( то  есть  –  упрятать  наглухо ).
ЗАТЫНКА  ( ЗАТИНКА )  –  место  скрытое  за  оградой  ( за  Тыном )  города  или  крепости.  Иногда  так  называли  поселения  в  тени  ( то  есть  в  густом  лесу )  или  расположенные  за  городскими  стенами.
ЗАТУГА  –  тугой,  тесный,  перетянутый,  грусть,  печаль,  горе.
ЗАТУЛ  –  место,  где  можно  что-либо  спрятать  или  укрыться  самому.  Отсюда  и  слово:  Затулить  ( спрятать,  скрыть ).
ЗАУМЬ  –  невнятная,  непонятная  речь.
ЗАУШНИЦА  –  пощёчина,  затрещина.
ЗАХАБ  –  въезд  в  крепость.
ЗАЩИТИТЬ  –  спрятать  за  щит.  Огородить  от  опасности.
ЗАЯПИЕ  –  лож,  выдумка.
ЗАЯПИВЫЙ  –  лукавый,  лживый,  бессовестный.