О том как Тотошка научился говорить

Владимир Царицын
О том, как Тотошка научился говорить

Тотошку назвали Тотошкой в честь знаменитого песика из сказки «Волшебник Изумрудного города». Он и был похож на веселого и неугомонного сказочного героя, словно сошел с картинки книги. Он был таким, каким его описал писатель Волков и нарисовал художник Владимирский - черненький, маленький, взъерошенный, с глазами-бусинками, хвостиком каралькой, с торчащими ушками и ярким алым язычком. Тотошка и Тотошка. Только вот разговаривать не умел.
Маленькая Леночка, папина и мамина дочка, назвала его так.
В тот день, когда в доме Топольковых появился этот новый обитатель, Леночке исполнилось семь лет, и осенью она должна была пойти в первый класс. До первого сентября оставалось совсем мало времени – каких-то двенадцать дней. А двадцатого августа – это был день рождения Леночки, - папа подарил ей песика. Собственно говоря, имя Тотошка было для этого зверька определено Леночкой заранее, еще тогда, когда вопрос иметь или не иметь собаку не стоял, вернее, стоял, но очень неопределенно.
Вся стена над Леночкиной кроватью была увешена фотографиями собак разных пород. Эти картинки Леночка вырезала из ненужных журналов и на скотч прилепляла на стенку. Леночка никогда не ныла и не канючила, не просила маму с папой: купите собаку! Я собаку хочу! Но родители знали – самая заветная мечта дочери, - иметь четвероногого друга. Знали, но собаку не покупали. На то были причины.
- Вот вырастешь, - говорила мама, - станешь взрослой, тогда заведем собаку. А пока… Ты же знаешь, моя золотая, папа целыми днями на работе, приходит поздно вечером уставший. У него работа тяжелая. А я… у меня, хоть я и дома все время нахожусь, и без живности дел - целый воз.
- Знаю, - грустно отвечала Леночка.
Дел у мамы действительно было много, целый воз. Мама работала дома – делала какие-то документы, сидя за компьютером. Иногда ей звонили, и она подолгу разговаривала по телефону. Иногда приходили какие-то тетки, и мама с этими тетками сидела на кухне. Все тетки -  и мама заодно с ними - курили и разговаривали, часто спорили. А когда тетки уходили, мама снова садилась за компьютер. А к папиному приходу надо было еще обед приготовить, а чтобы обед приготовить, надо было в магазин сходить и на рынок. А еще постирать – и папины вещи и свои и Леночкины и общие. И погладить. А компьютер почти не выключался,  мама иногда и ночью за ним сидела. Леночка этот компьютер ненавидела. Когда мама сидела и работала, лицо ее было каким-то… чужим.
- Знаю, - вздыхала Леночка.
Мама была права: дел у нее много. Но как хотелось Леночке собачку!
- Мам, а когда я вырасту? – спрашивала она чуть позже, начиная разговор издалека.
- Скоро детка, - отвечала мама, глядя на монитор компьютера.
- Скоро – это когда? – не унималась Леночка.
Мама отрывала взгляд от монитора, терла уставшие глаза, и, повернувшись на вращающемся стуле к дочке, улыбалась:
- Скоро, очень скоро, мое золотце. Ты так быстро растешь! Совсем недавно писала в пеленки, а вот уже и в школу пойдешь...
- Я писала в пеленки? – искренне удивлялась Леночка.
- Писала, еще как. Стирать не успевали.
- А кто стирал?
- Я стирала. И папа стирал. Ты работы нам обоим подбрасывала.
- Не может быть! Чтобы я писала в пеленки?!
- Все маленькие дети писают в пеленки, - говорила мама и снова поворачивалась к проклятому компьютеру, вздыхала: - и какают…
- Ужас! – говорила Леночка. – Мам…
- Что? – спрашивала мама, не оборачиваясь.
- А когда я пойду в школу, я тогда уже буду взрослой?
- Относительно, - отвечала мама, продолжая стучать пальцами по клавиатуре.
- Относительно – это как?
- Относительно, это… Ох! – Мама опять вздыхала и на ее лице появлялась недовольная гримаса. Она какое-то время думала, потом, наконец, решившись, но все-таки без особой охоты выключала компьютер и поворачивалась к Леночке. Насовсем. Вернее, на сегодня насовсем. Предлагала, стерев выражение недовольства с красивого лица (оно снова становилось родным и близким): – А знаешь что, милая, давай-ка пойдем, прогуляемся. В зоопарк сходим, хочешь?
- Я мамочка на птичий рынок хочу, собачек посмотреть.
- В зоопарке тоже собачки есть. Дикие собаки Динго называются. И еще там волки, лисы. Ну, ты же знаешь, мы же с тобой уже ходили в зоопарк.
- Ходили, - соглашалась Леночка. – Вот именно – ходили… Динго – это не то, мамочка. И волки с лисами – не то. Они не собаки.
- Почему не то? Почему не собаки? Они же называются – собаки Динго. Только дикие. И волки такие же, как собаки. И лисы тоже относятся к песьим.
- К песьим… - повторяла Леночка. – Все равно – не то. Вот на птичьем рынке… мы туда с папой ходили.
- И все-таки, Леночка, пойдем лучше в зоопарк. До него и ближе, а на этот птичий рынок через весь город ехать. Пока туда, пока сюда, я обед к папиному приходу приготовить не успею.
- Хорошо, - грустно соглашалась Леночка, - пошли в зоопарк.
И они шли в зоопарк, в который раз уже шли.
Подобная ситуация возникала часто и они с мамой всегда шли в зоопарк, а иногда в парк - кататься на качелях и каруселях. По дороге Леночка вертела головой, желая увидеть какую-нибудь собачку - бездомную или гуляющую с хозяином. Иногда на их пути встречались собачьи своры. Мама боялась этих свор, переходила на другую сторону улицы или поворачивала назад, и они шли другой дорогой.
- Мам, ну чего ты их боишься? – спрашивала Леночка. – Собачки ведь такие добрые. Они просто кушать хотят. Потому и лают иногда, кушать просят. У них ведь хозяев нет, некому дать.
- Бывали случаи, - говорила мама, - вот такие собачьи стаи нападали на людей и загрызали насмерть.
- Нет, - спорила Леночка, - собачки добрые. Они не загрызут, даже если очень голодными будут…
Странное дело, но собаки эти (и не только эти – все) никогда Леночку, идущую с мамой или с папой (одной ей пока еще гулять не разрешалось) не облаивали. На других людей лаяли, когда они, эти люди, проходили рядом с местом, которое собаки по каким-то причинам считали своим законным, а на Леночку никогда. Наверное, они чувствовали ее к ним отношение, любовь Леночкину чувствовали.
«Если бы у меня была собачка, - мечтала Леночка, - я бы назвала ее Тотошкой. Почему ее? Его! Мне нужен собачий мальчик, чтобы его можно было назвать Тотошкой. Я бы научила его говорить. Ведь Тотошка умел говорить. Правда, говорил он только в Волшебной стране, а в Канзасе молчал. Ну и что?! А я бы все равно научила Тотошку, и он бы разговаривал со мной. Это он в Канзасе не мог разговаривать. Я же не в Канзасе живу! А вовсе даже в Новосибирске».
Книжки о приключениях Элли и ее друзей в Волшебной стране Леночке читал папа. Каждый вечер перед сном. Леночка сама еще не умела читать. Все буквы алфавита она уже знала, но складывать их в слова пока не научилась. Вот скоро она пойдет в школу и научится читать. И тогда сама прочитает все книжки о Волшебной стране, где птицы и звери умеют разговаривать. И не только звери и птицы - даже соломенное чучело, деревянные солдаты и медвежья шкура, набитая опилками. Всего таких книжек было у Леночки… она загибала пальцы, считая: «Волшебник Изумрудного города» - раз, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» - два, «Огненный бог марранов» - три, «Семь подземных королей» - четыре и «Желтый туман» - пять. Вот, целых пять штук. Но любимой ее книжкой была первая – «Волшебник Изумрудного города». Леночка каждый день брала ее в руки и рассматривала картинки. Песик Тотошка весело смотрел на Леночку с картинок, и, казалось, подмигивал ей. Словно хотел ободрить ее и сказать: потерпи еще чуть-чуть, самую малость. Будет и у тебя такой же красавчик, как я. Точно будет…
Конечно, это было бы чудом, если бы нарисованный песик заговорил. Но еще большим чудом стало бы для Леночки то, если бы родители вдруг решили подарить ей собачку на день рождения. И не просто собачку, а собачку, похожую на Тотошку. Нет, таких чудес уж точно не бывает.
Но чудо свершилось!
Двадцатое августа была суббота. Когда Леночка проснулась, в ее комнату заглянули, а потом вошли, загадочно переглянувшись между собой, папа с мамой. В руках у папы была корзинка.
- С днем рождения, Леночка! – улыбаясь, поздравила ее мама, подошла к постели и расцеловала дочку в обе щечки. – Поздравляю тебя, радость моя!
- С днем рождения, ребенок, – строго сказал папа, он иногда старался быть строгим, но Леночка знала, что эта строгость невзаправдишная и что папа еле сдерживается, чтобы не разулыбаться, а то и расхохотаться. – И я тебя тоже поздравляю, причем, от всей души. И желаю быть умницей и ответственным человеком. Сегодня тебе исполнилось семь лет, а семь лет – это уже приличный возраст.
Папа тоже подошел к Леночке и чмокнул ее в нос. Корзину он спрятал за спину, и Леночка не видела, что в ней лежит. Но ее сердечко почему-то сильно забилось от предчувствия неожиданного или наоборот – давно ожидаемого счастья.
- Мы с мамой решили сделать тебе подарок, - сказал папа и вытащил из-за спины корзинку. Там был…
- Тотошка! – радостно воскликнула Леночка. – Живой?!
- С утра вроде бы живой был, - не смог сдержать улыбки папа.
- Тотошка! Родной мой!
- Я давно говорил, - сказал папа маме, - наша дочь собачьей породы. На нее дворовые собаки не лают, своей считают. Слышишь: Тотошка… родной мой… - передразнил он дочь.
Но Леночка уже не слышала папиных слов и не видела ничего, кроме маленького пушистого комочка, уютно устроившегося на дне корзинки. Широко распахнутыми глазами она смотрела на неожиданный подарок и не могла поверить своему счастью. Неужели?! Неужели сбылась ее мечта?
- Тотошка, - любовно шептала она, - родной мой песик.
- Теперь ты взрослая, - напомнил папа, - будешь о своем Тотошке заботиться. Кормить его будешь, воспитывать…
- И пеленки стирать? – спросила девочка.
- Ну… - задумался папа, - пеленки, не пеленки, а лужицы вытирать придется, пока он на улицу ходить не станет.
- А он уже умеет ходить? – спросила Леночка и, не дожидаясь ответа, вытащила щенка из корзинки и поставила его на пол рядом с кроватью.
Тотошка словно ждал, что его вытащат из корзинки - из временного, но домика - тут же завертелся на месте как волчок, потом остановился спиной к Леночке и сотворил лужицу. Ох, вздохнула мама и пошла в ванную за половой тряпкой, но Леночка опередила ее  и сама, схватив с полотенцесушителя сохнущую на нем тряпку, бегом вернулась в комнату и принялась промокать мокрое пятнышко на ковровом покрытии. Тотошка следил за действиями своей маленькой хозяйки, склонив голову набок. Потом, спотыкаясь, смешно поковылял под кровать. Леночка тоже полезла под кровать, и, кажется, слегка там застряла, она была уже достаточно большой девочкой, не такой большой, как мама, но все-таки. А Тотошка уже выбрался с другой стороны кровати и замер, зачарованно глядя на яркую вертикальную полосу света между двумя половинками штор.
- По-моему Тотошка хочет гулять, - донесся до мамы и до папы из-под кровати Леночкин голос.
Мама снова вздохнула (и почему это мамы так часто вздыхают?), а папа засмеялся и, легко приподняв край кровати, помог сияющей счастьем Леночке выбраться на свет божий.
Девочка подхватила песика на руки и спросила:
- Ты хочешь туда, на улку? – И обращаясь к родителям: - А сколько ему лет? Ему уже есть годик?
- Ему еще и месяца нет, - улыбнулся папа.
- Такой маленький?! А он большим станет?
- Он, конечно, подрастет немного, но очень большим не будет. Это порода такая. Декоративная.
День рождения – самый лучший день в мире! И он весь такой хороший – от начала до конца, то есть с утра и до самого вечера. Это, конечно, детей касается, у взрослых все сложнее. Бабушка, например, никогда своему дню рождения не радуется. Непонятно…
Леночка знала, что сегодня – праздничный обед и праздничный ужин. Да что там – и завтрак будет праздничным! Из кухни пахло ее любимым какао и еще чем-то, до невероятности вкусным. А к обеду мама пиццу испечет и чебуреков налепит. Больше всего на свете Леночка любила мамину пиццу, в ней было мало теста и много колбасной начинки. И она была очень сочная, совсем не такая, какую папа иногда покупал в пиццерии. Так что сегодня папа в пиццерию не пойдет, а пойдет в супермаркет и купит там большой торт, кучу конфет, напитки разные газированные и, конечно же – мороженое. Еще один торт принесет бабушка, она в соседнем подъезде живет. Сама испечет. Мама торты печь не умеет, а бабушка печет - пальчики оближешь! Наверное, сегодня бабушка испечет свой фирменный торт, как она его называет – медовик. Придут тетя Женя с дядей Женей – Леночкины дядя и тетя. Дядя и тетя Жени – самые родные Леночкины дядя с тетей. Дядя Женя – родной папин брат, а тетя Женя – мамина сестренка близнец. Но это только так считается, что мама и тетя Женя  - близнецы. На самом деле тетя Женя совсем не похожа на маму. Другие говорят – вылитая, как две капли воды похожа, а Леночка так не считает. Мама красивая и волосы у мамы длиннее, чем у тети Жени. Нет, тетя Женя тоже красивая, но мама красивее.
Все гости принесут подарки. Подарки Леночка любила. Бабушка была практичной женщиной и всегда дарила внучке что-нибудь из одежды – чтобы польза от подарка была надолго. Дядя Женя с тетей Женей купят как всегда новую книжку и новую куклу. Хотя, на этот раз, может быть, подарят что-нибудь к школе. Даже – скорей всего.
Подарки – это здорово! Но самый лучший, самый дорогой подарок Леночке уже сделали папа с мамой. Лучше просто быть не может.
Тотошка был такой тепленький, почти горячий. И пушистый, шерстка мягкая, как у котенка. Глаза у него были голубые, щенячьи. Они смотрели на Леночку с интересом, и постепенно в них появлялось выражение доверия. А может быть, это только Леночке так казалось?..
Не откладывая процесс обучения в долгий ящик, Леночка приступила к делу.
- Я буду тебя звать Тотошкой. Ты согласен?
Песик склонил голову набок и мигнул обоими глазами одновременно. Это было похоже на согласие.
- Умница, - похвалила его девочка. – А меня зовут… - Леночка на секунду задумалась, потом улыбнулась, - меня зовут Элли.
Тотошка уселся на попку и пискнул.
- Вообще-то… - Леночка наморщила лобик и приложила палец к губам, воровато оглянувшись на дверь, - вообще-то, меня зовут Леночкой. Или Леной. Мама зовет Леной, когда сердится. Леночка – это слишком длинно, а Лена мне не нравится. Я по телевизору слышала, что Лена по-нерусски – значит Элен. А Элен, - похоже на Элли. И вообще – мне имя Элли очень нравится. Будешь звать меня так, договорились?
Тотошка молчал.
- Ах, да! Ты же еще не умеешь разговаривать. Это не беда, я тебя научу. Начнем прямо сейчас.
Леночка знала все буквы. Знала, что первая буква алфавита –  это буква «а». С нее она и начала.
- Скажи: а-а-а.
Тотошка молчал и любовно смотрел на девочку.
- Скажи: а, - повторила Леночка настойчивей, но Тотошка продолжал молчать.
- Ну, это же так легко, - едва ли не расстроилась Леночка, – а - и все. Скажи: а-а-а.
Но песик молчал.
- А-а-а, - твердила Леночка, - а. А-а-а. А. А. А-а-а.
- Тяф! – вдруг сказал Тотошка.
- Тяф? Почему – тяф? Я ведь тебя просила сказать «а». А ты – тяф!
- Тяф! – повторил Тотошка и склонил голову набок. Он вообще любил склонять голову – то на один, то на другой бок.
- А-а! – догадалась девочка, - тебе трудно говорить «а»! Может быть, тогда начнем изучать буквы с обратного конца? Скажи: я.
- Тяф! – сказал Тотошка.
- Да не «я», а «тяф». Тьфу ты! Не «тяф», а просто – я. Я - и все.
- Тяф! – удивленно и немного расстроено произнес Тотошка. Казалось, он пытается угодить хозяйке, но никак не может взять в толк – чего она от него добивается.
- Ох, - вздохнула Леночка, - как же с тобой трудно… - и подумала вдруг: - «Вот и я начала вздыхать. Как мама… А! Я поняла! Мама так часто вздыхает, потому что ей со мной часто бывает трудно. Но неужели так часто? А может быть, я такая же бестолковая, как мой Тотошка?».
Леночка повернулась к песику. Тотошка смотрел на хозяйку влюбленными голубыми глазами.
- Тотошка, ты бестолковый? – спросила Леночка и так же, как ее песик наклонила голову набок, Тотошка тут же повторил движение хозяйки.
- Нет, - решила Леночка, - ты не бестолковый, просто ты еще маленький. Но мы все равно будем с тобой заниматься. Начнем с простого. Ты умеешь говорить «тяф», вот и будем с тобой говорить «тяф». А ну-ка, Тотошка, скажи – тяф.
- Тяф! – радостно выкрикнул Тотошка и завилял хвостиком.
- Умница! – похвалила песика Леночка и пошла на кухню, сказав своему ученику, чтобы он ее ждал и никуда не уходил. Ей надо кое-что уточнить у мамы, но она скоро вернется, и они продолжат урок. А куда это он интересно уйдет, мог бы подумать Тотошка. Посадила на стол, а стол высокий, не спрыгнуть…
Мама стояла у кухонного стола и раскатывала тесто, руки у нее были в муке. И на носу была мука, видимо мама почесала его «мучной» рукой.
- Мам, - обратилась к ней Леночка, -  а я бестолковая?
- С чего это ты взяла?
- Так… Подумалось что-то.
- Вовсе ты не бестолковая, - сказала мама, - а очень даже сообразительная. Ты – умница у нас с папой. В школу пойдешь, и учиться хорошо станешь, я в этом уверена. А если ты сейчас чего-то не знаешь или не понимаешь, так это потому, что ты еще маленькая. Ну, скажем, не совсем взрослая, - поправилась мама.
- И я, и я, и я того же мнения, - весело пропела Леночка и убежала в свою комнату, где на столе ее терпеливо ожидал Тотошка.
- Мы с тобой не бестолковые, - сказала Леночка, отрицательно покачав головой, - но чтобы стать совсем умными надо учиться, учиться и еще раз учиться. Так один старый дедушка говорил.
И обучение пошло полным ходом.
- Тотошка, скажи тяф.
- Тяф!
За уроками Леночка не заметила, как пришло время праздничного обеда, и скоро пожалуют гости. Мама, все приготовив, вместе с папой, который уже сходил в супермаркет и все по списку купил, зашли в Леночкину комнату.
- Леночка, - сказала мама, - пора надевать праздничное платье и встречать гостей.
- А я научила Тотошку разговаривать, - радостно сообщила девочка родителям.
- Уже? – удивился папа. – Быстро. И что он умеет говорить?
- Пока только одно слово… - смущенно сказала Леночка.
- Продемонстрируй.
Леночка повернулась к Тотошке.
- Тотошка, скажи тяф.
- Тяф! – гордо тяфкнул Тотошка и с достоинством посмотрел на Леночкиных родителей.
Мама улыбнулась, а папа восхищенно сказал:
- Класс! - И вытянул вперед руку с торчащим вверх большим пальцем. – Ты прирожденная дрессировщица.
- Я не дрессировщица, я учительница, - поправила папу дочь.
- А давай-ка, учительница, - вмешалась в их разговор мама, - переоденемся. А то вот-вот гости придут. Бабушка уже звонила, сказала, что собирается. А ей недолго к нам идти.
Переодеться до прихода гостей Леночка не успела, прозвенел звонок, и папа пошел открывать дверь.
- Давай скорей, учительница ты наша…
Бабушка скептически отнеслась к живому подарку. Кто с ним гулять будет, спрашивала она. Я буду гулять, ответила Леночка. Я во дворе буду гулять. Ну-ну, ответила бабушка. Мы все вместе будем гулять с Тотошкой, сказал папа.
А пришедшим вслед за бабушкой Женям Тотошка понравился. Правильно, что завели собачку, сказал дядя Женя. Ребенок должен приучаться к ответственности. Дядя Женя был старше папы и всегда выглядел… ну очень серьезным. И ответственным. А тетя Женя взяла Тотошку на руки и принялась его расцеловывать. Прямо в мордочку. Тотошка фыркал и искал глазами свою хозяйку Элли, видимо ища у нее защиты, целоваться с незнакомой тетенькой ему явно не нравилось. А тетя Женя не унималась. Да какой же он красивенький, восторгалась она, да какой он потешный, да какая он прелесть! И имя ты ему, Леночка подобрала просто замечательное. Твой песик – вылитый Тотошка. А мама Тотошку не целовала и не очень-то им восхищалась. Какие же они все-таки разные – мама и тетя Женя. Даром, что близнецы.
Праздничный обед прошел шумно и весело, но (так показалось Леночке) слишком затянулся.
«Скорей бы мама доставала из холодильника мороженое что ли, - думала она, - тогда бы я по-быстренькому съела свою порцию, и мы с Тотошкой пошли бы в мою комнату и продолжили урок русского языка».
Но вот и мороженое мама принесла. Леночка быстро с ним расправилась, и они с Тотошкой с маминого разрешения, конечно, и с разрешения всех присутствующих ушли. Леночка знала, что гости еще долго будут сидеть за столом и выпивать. День рождения Леночкин, но праздник-то общий, ему все рады.
В этот прекрасный день они только одно слово и выучили. Ничего, думала Леночка, еще много дней впереди, научит она Тотошку говорить. И на следующий день и все оставшиеся до школы дни она чуть не с утра до вечера учила своего песика русскому языку. А когда сама стала учиться в первом классе, поняла – нужен комплексный подход к их занятиям. Леночка стала терпеливо объяснять Тотошке, что такое буква, скажем, «а» и в каких словах она используется, показывала картинки, рисовала эту букву на своей личной классной доске фломастером. Песик оказался смышленым парнем, но не все звуки у него пока получались. Хорошо получался звук р-р-р, еще кое-какие. У-у-у нормально произносил Тотошка, и-и-и. Ну и так – все остальные тоже пытался. Но слова из этих звуков пока у него не складывались. Только тяф. Зато Тотошка продемонстрировал Элли (Леночке, то есть) и по ее просьбе папе с мамой свои вокальные данные. У Леночки в комнате стоял кассетник, и девочка частенько его включала. Однажды она поставила кассету с записью Лаймы Вайкуле и когда певица запела, Тотошка вдруг подхватил песню и стал вторить тоненьким голоском:
- У-уу-уу. И-ии-ии. У-иу-иу. И-уи-уи…
Леночка тоже стала подпевать и у них получилось трио – Леночка, Тотошка и Лайма Вайкуле.
Родители хлопали в ладоши, а папа даже предложил написать на телевидение, и они наверняка получат приглашение выступить в программе Дог-шоу.
- Не торопись, - сказала Леночка, - мы еще потренируемся.
И они стали тренироваться под музыку. Тотошка не только Лайму Вайкуле любил, он и к Пугачевой неплохо относился и к Валерии и к другим певицам. Но вкрадчивый с необычным мягким акцентом голос латвийской певицы ему был ближе всех. Может, потому что и у него самого был акцент, собачий акцент. А вот на мужской голос он совсем не реагировал. Ну, в музыкальном аспекте. Даже Преснякова Тотошка не уважал, а уж его-то фальцет мужским голосом назвать трудно. А может быть, Тотошку не устраивал репертуар Преснякова? Может быть… Потом, думала Леночка, когда Тотошка научится говорить хорошо, тогда она его об этом спросит обязательно.
Тотошка пел, и иногда у него не только у-у-у и и-и-и получалось. Иногда звук «и» становился похожим на «е». Порой «у» слышалась как «ю». Короче – процесс обучения медленно, но шел.
- Над согласными вам надо более плотно поработать, - советовал Леночке папа.
Может, папа и не верил в успех дочери по обучению Тотошки человеческому языку, но вслух этого не произносил, наоборот – он был рад, что у Леночки за все время ежедневных занятий с песиком не пропал азарт, что ей не надоели эти уроки. Дочь вырабатывает характер, говорил он маме. И согласись – не самое худшее времяпровождение. Что ей – телевизор весь день смотреть? Там сама знаешь чего в этом ящике насмотреться можно.
И мама тоже была довольна. Тем, что Леночка, проводя много времени с Тотошкой, позволяет ей работать на компьютере.
- Ты только учебу не запусти!
- Мам, ты что? Я же должна всему, чему меня в школе обучают и Тотошку научить. Как я могу плохо учиться?!
И действительно, училась Леночка отлично - получала практически одни пятерки, четверок и тех мало было. Так что совмещение процесса обучения Леночки в школе с процессом обучения Леночкой Тотошки дома на успеваемость не влияло. Мама с папой были довольны, Леночка тоже, а про Тотошку и говорить нечего. Целых три, а то и четыре часа песик терпеливо ждал возвращения своей хозяйки из школы, лежа на коврике в облюбованном им и Элли уголке. А когда девочка приходила, радости Тотошки не было предела. Он визжал и тяфкал, прыгал вокруг хозяйки и носился по комнатам как угорелый.
- Соскучился, мой родной? – спрашивала Леночка.
- Тяф! – жаловался Тотошка.
- Сейчас маленько отдохну, покушаю, сделаю домашние задания, и мы с тобой приступим к уроку, - строго говорила маленькая хозяйка.
- Тяф! – соглашался Тотошка.
- Леночка, мой руки и садись обедать, - звала ее мама с кухни.
- Сейчас, мам!..
Но сначала они с Тотошкой шли гулять.
Рано утром перед работой Тотошку во двор выводил папа. А днем и вечером, как получится - у кого из старших время есть. Но Леночка всегда была с Тотошкой, и он не отходил от нее ни на шаг. На первых порах они гуляли вместе с папой, естественно, по выходным, в будние дни - с бабушкой, реже с мамой. Но прошла осень, потом зима, за зимой весна и вот-вот наступит лето, Леночка закончит первый класс и перейдет во второй. Она уже совсем большая, почти взрослая. Леночке разрешили гулять с Тотошкой одной. Правда, только во дворе, чтобы мама могла поглядывать в окошко и контролировать процесс прогулки. На всякий случай. Хулиганов-то полно! А Тотошка – маленькая собачка – защитить Леночку не сможет. Его самого защищать надо.
- Я его защитю, - обещала Леночка.
- Защитю... - передразнивала мама. – Граматейка! А еще собаку вздумала русскому языку учить. Он у тебя тоже «защитю» будет говорить?
- Защищу, - исправлялась Леночка. Получалось вроде бы правильно, но как-то некрасиво. – Мамочка, я смогу защитить Тотошку, - нашлась она.
- Сможешь, сможешь, - улыбалась мама и гладила дочь по русой головке, - конечно, сможешь. Но я, если ты не возражаешь, буду все-таки в окошко поглядывать. Со двора не уходи, будь на виду.
- Хорошо, мамочка!
В тот день, когда Тотошка заговорил, так оно и случилось. На Тотошку напали, а Леночка его защитила.
Леночка заболталась с подружкой - с соседкой по парте и, так получилось - соседкой по подъезду. Вернее, получилось-то все как раз наоборот – они подружились незадолго до первого сентября (семья Марины, так звали Леночкину подружку, приехала в этот дом в конце августа прошлого года, уже после Леночкиного дня рождения, и поселилась в том же подъезде, в котором жили Топольковы). А когда пришли в первый класс, то сразу решили сесть за одну парту. Девочки разговаривали о школе, точнее, о том, что меньше чем через неделю конец занятий и впереди каникулы, целых три месяца.
Марина похвасталась, что сразу после школы она поедет с мамой на две недели в Москву, а в августе перед вторым классом они с мамой и папой поедут в Турцию. А Леночка сказала, что ни в Москву, ни в Турцию она не поедет, потому что у ее второй бабушки в деревне тоже совсем неплохо. А с Тотошкой там будет вообще здорово.
- Но в Турции есть море, - возразила Марина. – Даже целых три. А в твоей деревне море есть?
- Моря там, конечно, нет, - рассудительно ответила Леночка, - но зато там озеро. Одно, но такое замечательное!
- С пиявками, - скорчила гримасу Марина.
- Ни с какими, ни с пиявками, - чуть не заплакала Леночка и обиделась на Марину, это была их первая серьезная размолвка. – Если хочешь знать, в бабушкином озере вода самая чистая в мире! Там подводные ключи бьют. Вот! А в твоем море медузы и осьминоги разные.
- Ну, во-первых, -  начала Марина, - море не мое, а Средиземное…
- Да не интересно мне, какое там море в этой Турции! Не хочу я ни в какую Турцию ехать! И не поеду! Нам с Тотошкой у бабушки в деревне лучше, чем в Турции будет.
На самом деле Леночка, конечно, слегка лукавила, в Турцию или еще куда-нибудь к морю, она съездила бы с удовольствием. Но у Топольковых не было денег на подобное путешествие, да и Тотошку с кем оставить? Да и не хотела Леночка, если бы даже бабушка согласилась приютить песика и позаботиться о нем, расставаться со своим питомцем даже на короткое время.
- Конечно, не поедешь, - неприятно улыбнулась Марина. – Твои мама с папой не поедут и ты не поедешь. У них, наверное, денег нет.
- У кого денег нет?..
- Ты что, дура?
- Ты сама дура!
Размолвка  перерастала в нешуточную ссору.
- Я дура?
- Ты!
- Я? Ах, ты…
Тотошка никогда не убегал далеко от хозяйки. Он и на этот раз был недалеко, но стояли девочки и ссорились на углу дома, их подъезд был крайним, а из-за угла неожиданно выскочил здоровенный ротвейлер. Выскочил и нагло ухмыльнулся.
«Сейчас я тебя съем!», - угадал Тотошка по глазам и ухмылке здоровяка его недобрые намерения.
Вряд ли ротвейлер, гуляющий без поводка и намордника и вдали от своего хозяина (ох, как часто это бывает!), съел бы Тотошку. Наверное, напугать просто решил. Но Тотошке стало так страшно, что он вдруг закричал:
- Элли! Спаси меня! Убивают!!!
Громко закричал. И Элли его услышала. Она забыла о Марине, о дурацкой ссоре и опрометью бросилась к своему любимцу, встала между ним и ротвейлером и, подняв руку, закричала на здоровяка:
- Уходи отсюда! Не тронь моего Тотошку!
Ротвейлер сделал удивленное лицо (морду, конечно), поморгал. На всякий случай, а может быть, чтобы скрыть неловкость задрал заднюю лапу и, пометив кустик, убежал к хозяину, который спокойно курил и даже не смотрел в их сторону.
Леночка схватила Тотошку на руки.
- Маленький мой! Ты цел?
- Он… он… он чуть не съел меня, - захлебываясь воздухом, сбивчиво говорил песик. – Он хотел меня съесть, Элли. Он…
- Ну, что ты… - успокаивала Тотошку Элли, прижав его к груди, - собаки не едят собак. Он просто хотел тебя попугать. Он большой, но глупый. И хозяин у него глупый. Был бы умным, держал бы своего гиганта на поводке…
Леночка даже внимания не обратила на то, что ее Тотошка разговаривает. Она говорила с ним как с маленьким ребенком и гладила по голове.
Она принесла Тотошку домой, ушла с ним в свою комнату и только тогда поняла, что песик обрел дар речи. Чудо свершилось. Хотя, какое это чудо? Это не чудо, это плод ее труда. Она добилась успеха, она научила Тотошку говорить!
- А почему ты раньше так долго не говорил? Все тяф, да тяф.
- Как это не говорил? – удивился Тотошка. – Очень даже говорил. Только ты меня не могла понять.
- А теперь смогла?
- Ага, теперь смогла.
Прозвенел звонок в дверь. Наверное, папа пришел с работы, подумала Леночка, сегодня же пятница, папа никогда не остается по пятницам на сверхурочную. Наоборот, он использует переработку и работает только до обеда. По пятницам. Мама открыла дверь, и Леночка услышала звучный «чмок» поцелуя и папин голос.
Точно, папа!
- Вот и папа наш пришел, - громко объявила мама. – Леночка! Ты сегодня пойдешь обедать или нет? Сколько можно звать?!
- Сейчас мам, - откликнулась девочка и повернулась к говорящему песику, чтобы продолжить разговор. У нее так много накопилось вопросов к Тотошке!
Улыбающиеся мама с папой заглянули в Леночкину комнату. Тотошка, как всегда сидел на столе, а их дочь на стуле напротив него и они о чем-то тихо разговаривали. Но как-то странно они разговаривали, не по-человечески. Песик порыкивал и поскуливал, а Леночка отвечала ему похожими звуками, но иногда в ее речи проскальзывали и вполне понятные человеческие слова.
- Вы что делаете? – удивилась увиденному и услышанному мама, улыбка сползла с ее лица. – Леночка, ты почему...
- Мы разговариваем, мама, - ответила Леночка.
А папа внимательно посмотрел на дочь и на Тотошку и сказал маме:
- Слышишь, они разговаривают.
- Но как? – еще больше удивилась мама. – На каком языке? На собачьем? На человеческом? На каком-то смешанном?..
- А это совершенно не важно. Главное – они понимают друг друга.