Мысли вслух 5

Артем Карпицкий
Горизонт событий узок и несправедлив. Когда приходит Туз Крестов, никого не волнует, что твоё сердце отдано некоей ярко-алой Даме. Да, в обойме присутствует Джокер, но и он любит пошутить, перевоплощаясь то в пешку, то в главного генерала шахматного войска. Нечестная игра... Вся наша жизнь - нечестная игра. Краплёные карты, магнит под столом с рулеткой, кости со смещённым центром тяжести... И, конечно, главное блюдо - жестко ограниченный выбор вариантов.
Трассы давно проложены на картах, их нельзя изменить, нельзя перестроить. Просто не хватит власти... Бетонные блоки справа и слева. Не вырваться, не пожертвовав всем. Да и смертельный риск ничего не гарантирует... Не факт, что в нужный момент у бога окажется хорошее настроение, а дьяволу наскучит играть. Бетонные блоки справа и слева - проще не высовываться за них, держать направление и мчаться на пределе скорости. Вниз, вверх - какая, в сущности, разница? Ведь твой маршрут с рождения...
Предопределён.
Деньги, сила - лишь способы расширить границы клетки. Или сделать её золотой. Зачем? А просто так. Просто меряться крутостью оков, гуляя по кругу в полумраке одиночной камеры. Кто-то думает, что тюрьма души способна вместить двоих, но это заблуждение. Следствие разных мифов... Например, сказочки о половинках. Беда в том, что истина находится в совершенно иной стороне.
За пределами огороженной стенами и колючкой области.
Точно так же некий гигант духа может вообразить себя контролирующим ситуацию. Мол, ничего страшного в одиночном заключении нет, решётки - милый элемент декора, а угрюмые надзиратели сгодятся для поддержания атмосферы. Мол, лишнее испытание воли не повредит, особенно, если последнего уровня самоограничения рукой подать. Такой человек ещё и счастлив будет, сочтёт жизнь удавшейся - выбор то сделан по его вкусу. Но...
Это тоже иллюзия.
Свой выбор? Своя колея? Это не более чем канава, по которой катится в пропасть потерявшее ось колесо... Да, именно так. Когда ситуация выходит из-под контроля, когда она пущена на самотёк - некоторое время может казаться, что всё в порядке. Солнышко светит, птички поют, цветочки расцветают. Что ещё нужно для счастья?
Свобода.
Птица бьётся о прутья, ломая крылья, волк рвётся из капкана, отгрызая лапы, бывалый зек сбегает за день до освобождения... Безумие? Или им всем просто осточертел плен? Кто знает... Куда важнее другой вопрос - почему живые существа, жертвуя всем, воюют с видимой несвободой? Почему железные стены их не останавливают, а тонкая паучья нить мысленной ограниченности держит мёртвой хваткой? Казалось бы - дёрни посильней, просто шагни вперёд или взмахни рукой - и белесый узор опадёт жалкими ошмётками, открывая путь в иную реальность, в иную жизнь. Казалось бы, что может быть проще? Но...
Простые решения принимаются сложнее всего.