Поток

Рыженко Таня
 Миниатюра

Взять бы, да уехать в Урюпинск. Так, я и живу в Урюпинске.  И могу сказать, что нет здесь ничего интересного. Здесь пусто, тоскливо и скучно. Здесь просто и одиноко. И как-то отрешенно. Здесь одиночество перестало быть проблемой, ибо стало данностью. Здесь под окнами вьется плющ. И ты ему рад. Рад, что видишь, осознавая, что у тебя остался только этот клочок реальности, благодаря которому ты еще жив. Здесь, в этом городе, подобие города (жалкой копии города) ты наконец-то забываешь имена и звуки людей, которые некогда окружали тебя и имели на тебя определенное влияние. Они (эти люди) забывают тебя тоже. Ибо ты в прошлом (их прошлом). В данный момент ты жив только для себя, для них – исчез… И они тебя забыли… Как у Платонова, Андрея, Платоновича: сокровенный человек еще помнил вещи, но вещи его уже забыли… Как это сейчас понятно мне. Наверное, именно так наступает чистое, осознанное одиночество, стерильное одиночество… Как это безупречно, эталонно и показательно… Как это непорочно: Стерильное Одиночество. Абсолют. (Возможно, по Гринвичу.)

 
                так: «Эли! Эли!..» не было бы сказано!

 
                так: розы были

 
                так:

 
                их нет.

 
(использован фрагмент стихотворения  Г. Айги «И: отцветают розы»)
 
© Риженко Тетяна,2010