Мёртвое море или райский уголок... Часть I

Таисья
Сегодня мы с подругой Элизабет вернулись с Мёртвого моря, где провели пять замечательных сказочных дней, и куда я езжу отдыхать минимум один раз в год.

Этот уникальный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земного шара, находится в 180 км от моего дома. Грех не съездить, когда такое чудо, что называется, в двух шагах.

Мёртвое море  называют также Солёным или Асфальтовым. Это – уникальный по своим целебным свойствам курорт, аналогов которому в мире нет. Мёртвое море – это по сути озеро, расположенное в межконтинентальной впадине, образовавшейся при расколе Евразии и Африки. Его длина 76 км, ширина - 17 км, глубина до 350 м.

Одна из особенностей района Мёртвого моря - его необыкновенные метеорологические условия. Оно расположено на 412 метров ниже уровня моря.

Магическую силу целительных свойств Мёртвого моря знали и Аристотель, и царь Ирод, и Клеопатра.

"Очень горькая и солёная вода, в которой не живёт рыба и не может утонуть ни человек, ни зверь", - писал Аристотель за триста с лишним лет до нашей эры.
Воду и соль отсюда везла к себе римская знать.

Легендарная Клеопатра так ценила косметические свойства грязей и солей Мёртвого моря, что один из её мужей, Марк Антоний, завоевал для неё одну из областей, прилегающую к этому водоёму.

Иудейский асфальт (выход на поверхность моря битуминозных веществ) использовался для промышленных и медицинских целей.
Из растений прибрежных оазисов, особенно бальзамического дерева, делали ценную косметику, духи и лекарственные средства.

На Мёртвом море совершенно уникальный солнечный свет. В этой самой низкой точке Земного шара исключительно толстый слой воздуха. Вместе с естественным фильтром водяных паров и минералов, поднимающихся с поверхности воды, он отражает вредные ультрафиолетовые лучи - жёсткий ультрафиолет, обжигающий кожу, и пропускает мягкий  ультрафиолет, который обладают целебными свойствами. Плюс к этому плотный озоновый слой.

Поэтому побережье Мёртвого моря является уникальным местом для приёма солнечных ванн в лечебных целях. Даже при продолжительном пребывании на солнце здесь нельзя обгореть. Тем не менее, рекомендуется соблюдать осторожность и загорать постепенно.

Воду Мёртвого моря трудно назвать водой, правильнее было бы сказать крепкий раствор соли, поскольку концентрация всевозможных солей (Mg, Ca, K...) достигает 42%. Чтобы добиться такого эффекта в домашних условиях, придётся засыпать в ванну три мешка соли и умудриться размешать ее до полного растворения. Даже если это получится, всё равно образовавшаяся жидкость не сможет сравниться с водой Мёртвого моря - в точности воспроизвести её чудодейственный состав невозможно.

Около 1 млн. лет назад здесь находилось очень солёное море Лашон, высохнув, оно оставило после себя мощный пласт соли толщиной до 2 км, который пролегает в том числе и под Мёртвым морем.

Множество минеральных веществ поступает в Мёртвое море из горячих ключей, питающих его. Вода, соль, грязи здесь содержат практически все основные элементы таблицы Менделеева. Среди них 21 вид различных минералов (включая магний, кальций, бромид и калий). Из них 12 уникальны. Их количество в 10 раз превышает количество солей и минералов, содержащихся в водах Средиземного моря.

Благодаря такой высокой концентрации минералов организм расслабляется, разглаживается кожа, стимулируется кровообращение и смягчаются метаболические расстройства. Плотность этого раствора соли столь велика, что даже не умеющий плавать человек, легко держится на поверхности и не тонет.

Основной элемент термоминеральных источников вдоль побережья Мёртвого моря - сера. Принятие горячих серных ванн укрепляет кровеносную систему и увеличивают поступление кислорода в организм.

Климат в районе Мёртвого моря обусловлен соединением двух воздушных масс. Из Индийского океана, через сотни километров выжженной пустыни, лишенной растительности и свободной от промышленных выбросов сюда приходит исключительно очень сухой (влажность - 25%), необыкновенно чистый, свободный от аллергенов воздушный поток. Здесь его встречают подымающиеся с поверхности моря, насыщенные целебными минеральными веществами и кислородом испарения.

Эффект от их смешения с жарким воздухом пустыни усиливается тем, что впадина Мертвого моря находится в окружённой горами непродуваемой котловине. Поэтому воздух здесь представляет собой уникальную взвесь хлоридных солей: магния, соды, калия, кальция и брома. Концентрация брома, например, известного своим успокаивающим действием, в воздухе Мёртвого моря превышает обычную в 20 раз. Человек, оказавшийся в районе Мёртвого моря, попадает как бы в режим круглосуточной лечебной ингаляции.

Местные лечебные грязи представляют собой продукт жизнедеятельности единственных живых существ Мёртвого моря - крохотных археобактерий - обладают противовоспалительными и гармонизирующими свойствами. Популярное обёртывание чёрной глиной оказывает и косметическое, и терапевтическое воздействие, очистка и стимулирование кожи, расслабляющее действие на мускулатуру и эмоциональное состояние, улучшает циркуляцию крови и облегчает ревматические боли.

Все вышеперечисленные характеристики создают такой благотворный комплекс для человеческого организма, который более нигде в мире нельзя смоделировать в полной мере.

А ещё в окрестностях Мёртвого моря были найдены знаменитые Кумранские рукописи. Это более 600 манускриптов, доказывающих, что иудейская секта ессеев ещё во II веке до Рождества Христова исповедовала принципы, удивительно схожие с евангельскими заповедями.Первые свитки с манускриптами из Кумрана случайно нашёл мальчик - бедуин в 1947 году.

В районе Мёртвого моря находились библейские города Содом и Гоморра.

Наш пятизвёздочный 18-ти этажный отель был великолепен. Интерьер гостиницы украшен внутренними садами и фонтанами, оформлен мрамором в неоклассическом римском стиле. Сама крупнейшая фешенебельная гостиница с лучшим курортно-оздоровительным центром расположена в центре оазиса Эйн-Бокек на западном берегу Мёртвого моря, в самой низкой точке на земле - 400 м ниже уровня моря.
   
Из её окон открывается панорамный вид на пустыню Негев и Мёртвое море.
Легко можно добраться к историческим местам: минеральные источники Эйн Геди, горы Моав, туристический комплекс Кумран и крепости Массада, находится на расстоянии 1,5 часа от Иерусалима и 2 часов от Международного Аэропорта Бен Гуриона.

Мне хочется рассказать об одной семейной паре лет пятидесяти плюс - Розе и Семёне, с которыми нам посчастливилось вместе отдыхать. Как они были хороши собой. Он - худощавый брюнет. Она - стройная, даже изящная черноволосая женщина с короткой спортивной стрижкой. Они встречались нам всюду: в ресторане и в бассейнах, в лобби и на концертах... Мы с Элизабет просто любовались ими.

Роза и Сёма были активными людьми, они не шли по земле, а словно парили над ней, крепко державшись за руки. Да и общаться с ними было легко и приятно, настолько они были отзывчивыми, улыбчивыми  и доброжелательными. Они были похожи на пару голубков, воркующих друг с другом, вместе облетели весь мир, и я была счастлива, что мне удалось с ними познакомиться в этом уникальном месте. Теперь я с уверенностью могу сказать, что мне просто везёт на интересные встречи с замечательными людьми.

А ранняя южная ночь густой шоколадной лавиной опустилась на горы, изменив несколькими вкусными мазками вечерний пейзаж. Волшебное море уснуло, источая лечебные ароматы всей таблицы Менделеева. Золотые звёзды, оберегаемые острым серпом луны на огромной бархатной подушке неба, прощально мне подмигивали, и было очень грустно расставаться с этим чудесным краешком Вселенной.

Я не прощаюсь с этой сказкой, я просто говорю ей: - До свиданья!

16 сентября 2010 г.

Часть II.

http://www.proza.ru/2011/10/24/1474